Сорта фиолетовой картошки насчитывают несколько десятков разновидностей. Они отличаются вкусовыми качествами, ароматом, урожайностью и другими показателями. Окраска тоже может разниться – у одних клубней она чисто сиреневая, у других красноватая, розоватая и даже светло-кремовая.
История появления
Сортов фиолетового картофеля с фиолетовой мякотью выведено несколько десятков. При этом они известны уже более двух столетий. Первое упоминание относится к 1812 году – тогда была описана разновидность Вителот. Также аналогичные культуры упоминаются в сельскохозяйственном справочнике Франции (запись датируется 1817 годом).
Многие ученые сходятся во мнении, что родом такие растения из стран Южной Америки – Боливии и Перу. Здесь же фиолетовая картошка распространена и в наши дни.
Долгое время ученые не обращали внимания на эту культуру, предпочитая заниматься селекцией традиционного картофеля с белой мякотью. Тем не менее, лиловые сорта распространились в Европе и некоторых странах Азии уже в 19 веке.
Постепенно интерес к такому картофелю возрастал, спрос увеличивался, росли и цены. Селекционеры взялись за выведение сортов темно-фиолетовой картошки. За основу взяли дикорастущие разновидности с такой же или другой окраской. В результате получились как сорта, так и гибриды.
В России лиловые разновидности картофеля стали активно распространяться с 2007 года, после того, как прошел Первый международный конгресс. Клубни необычной сиреневой окраски представили селекционеры из Южной Кореи (Национальный университет города Кангвон). Это послужило импульсом для разработки отечественных диетических сортов картошки с фиолетовой кожурой.
Особенности фиолетового картофеля
Сиреневые, лиловые сорта картофеля имеют определенные особенности. Они связаны не только с внешним видом, но и со вкусом, а также с химическим составом. Основные характеристики описаны ниже.
Фиолетовые сорта характеризуются изысканным ароматом
Вкусовые качества фиолетового картофеля
Вкус сиреневатых клубней примерно такой же, как белых или желтых. Но в аромате явно заметны ореховые тона, что делает блюдо более пикантным. Если добавить вместо обычного молока кокосовое, получится настоящий экзотический гарнир. Такая картошка подойдет в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
Сорта картофеля с фиолетовой мякотью внутри применяются для приготовления всевозможных блюд:
- пюре, отварная картошка;
- жареная, фри;
- тушеная;
- ингредиент для салатов;
- чипсы.
Важно! В составе фиолетовых сортов картофеля с синей мякотью присутствует много антоцианов. Это полезные вещества, которые предупреждают развитие раковых опухолей. Поэтому врачи рекомендуют включить подобные продукты в рацион на постоянной основе.
Плюсы и минусы
Картошка с сиреневой кожурой и мякотью имеет довольно много преимуществ. Среди основных плюсов можно назвать такие:
- интересный внешний вид;
- необычный вкус;
- подходит для приготовления любых блюд;
- содержит много витаминов, минералов;
- отличается высоким иммунитетом к болезням.
Но недостатки тоже есть:
- не все сорта картофеля с фиолетовой кожурой приживутся в России, поэтому в описании нужно уточнить, в каких регионах их можно выращивать;
- стоимость посадочного материала намного выше, чем традиционных разновидностей картофеля;
- достать клубни для посадки не всегда просто;
- урожайность сравнительно невысокая.
Сорта картошки фиолетового цвета с фото и описанием
Получено довольно много сортов фиолетовой картошки. Некоторые из них можно вырастить в большинстве российских регионов. Основные культуры с хорошей урожайностью описаны ниже.
Вителот
Этот сорт фиолетового картофеля иногда также называется «Виталот» или «Негритянка». Другие названия – «Китайский трюфель» или «Синий французский трюфель». Картофелины небольшие, в среднем 70 г. Кожура типичного серовато-коричневого окраса, мякоть насыщенного сиреневого цвета.
Содержание крахмала высокое, поэтому корнеплоды хорошо развариваются. Они отлично подходят для приготовления пюре, гарниров, но не годятся для жарки. Растения поздних сроков созревания, урожайность невысокая, выращивать можно только с применением ручного труда.
Фиолетовый картофель стоит дороже многих других разновидностей
Весь синий
Судя по названию понятно, что у этого сорта фиолетовой картошки с фиолетовой мякотью вся окраска синей гаммы. При этом подкожный слой более светлых оттенков, а кожура, наоборот, темнее. Разновидность среднеранняя, урожай формируется через 80 дней после массовых всходов.
При этом успевают сформироваться крупные клубни массой 150-200 г. Но длительному хранению они не подлежат – приходится употреблять сразу или замораживать нарезанную картошку кусочками либо в овощной смеси. Пока в России сорт не получил распространения, хотя в Европе его знают уже довольно давно. Отличается хорошим вкусом и диетическими качествами.
Окраска клубней сохраняется после жарки и запекания, но утрачивается после отваривания
Взрыв
Сорт Взрыв (Explosion) отличается высокой урожайностью, дает крупные картофелины удлиненно-округлой формы. В среднем по массе они достигают 150-200 г, хотя отдельные экземпляры достигают 300 и даже 500 г. Кожура и мякоть окрашены в синий цвет. Разновидность картофеля отличается повышенным иммунитетом, особого ухода она не требует.
Сорт Взрыв дает урожай уже за 65-70 дней
Поэтому рекомендуется выращивать в небольших количествах, чтобы использовать клубни как можно быстрее.
Сирень
Название этого сорта фиолетового картофеля связано с характерной окраской – насыщенный сиреневый цвет мякоти. При этом оттенок кожуры обычный, темно-серый с коричневатым. Этот сорт отечественной селекции получен на базе ВНИИКХ. По срокам созревания Сирень относится к среднеспелым: на формирование урожая уходит 95-100 дней с момента появления массовых всходов.
Клубни небольшие, каждый по 80-100 г. При этом каждый куст дает по 10-15 картофелин, поэтому в целом урожай достаточно хороший. Растения компактные, имеют хороший иммунитет к раку и парше.
Клубни картофеля Сирень формируются за 3-3,5 месяца
Ред вондер
Название этого сорта фиолетового картофеля переводится как «Красное чудо». Его мякоть лиловая, светло-фиолетовая, сохраняет окраску даже после тепловой обработки. Подходит для всех способов приготовления – жарка, пюре, запекание. Созревает за 80-90 дней, характеризуется хорошей урожайностью. Форма клубней продолговато-круглая, масса до 150 г. В гнезде располагаются компактно. На поверхности глазки немного утоплены. Цветки розоватые, иммунитет средний. Долго лежит, может храниться месяцами.
Мякоть сорта Ред вондер насыщенного красно-фиолетового оттенка
Аметист
Аметист – это среднеранний сорт фиолетового картофеля с продолговатыми корнеплодами. Хорошо разваривается, массовая доля крахмала достигает 16%. Клубни небольшие, масса 50-70 г. Формируются за 70-80 дней. Урожайность удовлетворительная, каждый куст дает до 10 клубней. Мякоть вкусная, после варки сохраняет окраску.
Хорошо растет на легких суглинках, плодородных грунтах. При этом для выращивания подойдет любой климат – допускается возделывание в большинстве регионов России.
Сорт Аметист отличается устойчивостью к фитофторозу, раку и парше
Перуанский фиолетовый
Это старинный сорт картошки, который был выведен в высокогорных районах Анд. Дает удлиненные клубни массой примерно 80 г. Сроки созревания средние – 100-110 дней. Урожайность невысокая, зато лежкость отличная. Клубни сохраняются до весны, хорошо транспортируются. Вкус мякоти очень интересный, с оттенками грецких орехов и фундука. Цвет и аромат сохраняются даже после термической обработки.
Клубни у Перуанского фиолетового удлиненные, с выраженными глазками
Адирондак синий
Сравнительно недавний сорт, полученный в Корнельском университете США. Разновидность Адирондак синий средних сроков созревания, картофелины появляются за 95-100 дней. Кусты растения большие, листва фиолетовая, цветки белые. Иммунитет слабый, культура может пострадать от разных заболеваний. Клубни массой 80-100 г, период покоя короткий, поэтому хранятся плохо. Еще один недостаток – мякоть после тепловой обработки становится бледной.
Мякоть этого сорта разваривается плохо, поэтому подходит для жарки и приготовления чипсов
Голубой Дунай
У этого сорта картофеля кожура фиолетовая, а мякоть внутри белая. Хорошо растет на разных типах почв, приспосабливается даже к неблагоприятным погодным условиям. Устойчив к засухам, повреждению и ко всем распространенным болезням.
Урожай формируется довольно быстро – от всходов до появления картофелин проходит 70-80 дней. Кусты невысокие, сильно облиственные, цветки фиолетовые. Стебли довольно крепкие, листва темно-зеленая.
Корнеплоды крупные по 150-200 г, каждое растение дает по 8-12 штук. Форма удлиненная, немного приплюснутая. Урожайность с куста достигает 2-3 кг. Внешний вид хороший, подходит для коммерческого выращивания.
Голубой Дунай неприхотлив, не требует специального ухода
Цыганка
Цыганка – еще один сорт фиолетовой картошки с белой мякотью. По одной из версий произошел благодаря народной селекции на основе разновидностей Черный Принц и Голубой Дунай (описан выше). Разновидность среднеспелая, созревает за 70-90 дней. Листьев немного, они небольшие, окраска темно-зеленая, края немного волнистые.
Каждый куст дает от 10 до 14 картофелин массой 100-130 г. Форма овальная, часто вытянутая, поверхность ровная, впадины и бугры отсутствуют. Кожура тонкая, окраска фиолетово-синяя. Глазки небольшие, мякоть на срезе кремовая. Урожайность достаточно высокая, достигает 250 кг с сотки. Но товарность небольшая из-за разнородности клубней.
Картофель Цыганка отличается очень хорошим вкусом
Рэд Вандер
Сорт картофеля Рэд Вондер (Red Wonder) с мякоть красновато-пурпурного оттенка и кожурой фиолетового цвета. Клубни округлые, довольно крупные, форма продолговатая, масса до 100-150 г. Глазки вдавленные. Созревание идет за 80 дней. Окраска сохраняется даже после варки или жарки.
Подходит для любого способа термической обработки
Экзотик
Экзотик – это наиболее распространенный сорт в России и соседних странах, получен в Голландии. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Дает овальные клубни крупных размеров. Мякоть очень вкусная, с интересным узорчатыми рисунком. Окраска фиолетовая с белыми прожилками.
Мякоть привлекательного фиолетового оттенка с интересным рисунком
Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)
Фиолетовый Красавец (Purple Peliss) – сорт, недавно выеденный в США. Дает невысокие кусты до 80 см, листва темно-зеленая. Устойчив к парше и ризоктониозу. Клубни удлиненные, овальные, мякоть содержит большую долю воды, поэтому подходит для получения сока.
Клубни картофеля небольшие, с сочной мякотью
Заключение
Сорта фиолетовой картошки отличаются большим разнообразием. Они дают полезные корнеплоды с высоким содержанием крахмала, витаминов и антоцианов. Посадочный материал довольно дорогой, но зато вкус очень интересный, а внешний вид – своеобразный. Поэтому попробовать вырастить хотя бы 1-2 сорта у себя на участке вполне можно.
Отзывы о фиолетовых сортах картофеля
Фиолетовый картофель купить не так просто – обычно за несколько клубней просят не меньше 400 рублей. Зато если развести его у себя на участке и получить нормальный урожай, все расходы оправдаются. Из сортов можно порекомендовать Голубой Дунай. Он очень неприхотливый и вкусный. Рассыпчатый, крахмалистый – одно удовольствие готовить пюре.
Из сортов фиолетового картофеля мне больше всего понравился Экзотик. Он красивый, яркий, довольно вкусный. В выращивании очень простой – пугаться не надо. Все как обычно: редкий полив, подкормки лучше давать регулярно. Заболеваниям не подвержен, урожай сохраняется нормально. Но на нем часто колорадский жук поселяется. Так что обязательно обрабатывать инсектицидами.
Фиолетовый картофель — это необычный гость на наших столах. Он выделяется своей темно-фиолетовой окраской и имеет ряд отличий от обычного картофеля. Если вы хотите попробовать этот овощ, но не знаете, куда его применять и как готовить, наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.
Как фиолетовый картофель отличается от обычного
Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, толстую кожуру и фиолетовую окраску мякоти. Этот цвет сохраняется даже после термической обработки. Фиолетовый картофель отличается от обычного:
Какой сорт фиолетового картофеля самый вкусный
Вкус фиолетового картофеля зависит от сорта. Например, сорт «Гурман» имеет сладковатый вкус, а «Солоха» обладает мускусными нотками. Каждый найдет свой идеальный сорт, но для начала можно попробовать самые известные. Самые вкусные сорта картофеля:
Как правильно готовить фиолетовый картофель
Правильная термическая обработка фиолетового картофеля позволит сохранился весь его вкус и питательность. Рассмотрим несколько способов приготовления:
- Варить. Нужно вымыть клубни и отправить их в кипящую воду на 15-20 минут. Фиолетовый картофель можно варить целиком или порезать на кусочки.
- Жарить. Подготовьте картофель, порезав на кусочки или ломтики. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Не пережаривайте, чтобы сохранять все его вкусовые качества.
- Запекать. На лист для запекания выложите порезанный картофель, полейте растительным маслом и посыпьте специями. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Нужно ли чистить фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель не нужно обязательно чистить, достаточно промыть под струей теплой воды и вытереть бумажным полотенцем. Это поможет избежать потери ценных питательных веществ, которые содержатся в кожуре.
Сколько стоит фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель в продаже не так распространен, как обычный. Цена на этот овощ зависит от региона и места продажи. В некоторых магазинах можно найти фиолетовый картофель по цене в 129 рублей за 1 кг.
Выводы и полезные советы
Фиолетовый картофель — это овощ с необычным вкусом и ярким цветом. Если вы хотите попробовать что-то новое, обязательно попробуйте его. В своем питании использование фиолетового картофеля поможет разнообразить меню и обогатить рацион полезными веществами.
Несколько полезных советов:
- Не оставляйте клубни фиолетового картофеля в свете, так как это может привести к разрушению его цвета;
- В некоторых рецептах фиолетовый картофель может заменить обычный. Например, его можно использовать для готовки картофельных оладий или салата «жаркое»;
- Не пережаривайте картофель, чтобы сохранить его вкус и питательность.
Какие могут быть особенности человека
Человек отличается от других живых организмов рядом специфических особенностей. Одной из них является прямохождение, которое позволило ему двигаться на двух ногах и освободить передние конечности для выполнения других действий. У человека сильно развит головной мозг, благодаря чему он способен анализировать, мыслить абстрактно, принимать решения и планировать свою деятельность. Еще одной отличительной чертой является развитая членораздельная речь, позволяющая передавать и получать информацию более эффективно. Человек также способен обучаться и культуре, что проявляется в создании новых технологий, искусства и философии. Благодаря этим способностям человек изменяет мир вокруг себя и создает собственную историю.
Сколько костей в теле взрослого человека
Подсчитывая количество костей в теле взрослого человека, можно сказать, что их количество составляет около 206 единиц. Конкретное число может варьироваться в зависимости от возраста и пола, а также от индивидуальных особенностей организма. В состав человеческого скелета входят кости черепа, позвоночника, ребер, бедра, плечевого пояса, кистей и стоп. Все кости соединены друг с другом с помощью суставов и образуют устойчивую структуру, которая поддерживает тело и позволяет нам двигаться и делать различные действия. Определить количество костей в теле не только интересно, но и важно для тех, кто занимается медициной и спортом, а также для всех, кто хочет позаботиться о своем здоровье.
Как правильно пить коллаген чтобы он усваивался
Коллаген — это очень полезный белок, который помогает сохранить здоровье суставов, кожи и волос. Однако необходимо знать, как правильно его употреблять, чтобы он мог полностью усваиваться. Для этого рекомендуется принимать коллаген натощак, за 30-60 минут до еды, с витамином С. Удобнее всего размешивать порошок в воде с добавлением немного лимонного сока или мешать его в апельсиновом соке. Витамин С не только помогает улучшить усвоение коллагена, но и улучшает состояние кожи и укрепляет иммунную систему. Следует помнить, что коллаген не является заменой полноценного питания, и его прием следует комбинировать с правильным питанием и упражнениями.
Как называются дорогие японские рестораны
Рётэй — это традиционные японские рестораны, которые считаются одними из самых дорогих. Они представляют собой не только места, где можно насладиться вкусной едой. Рётэй — это места для торжественных ужинов, банкетов, важных деловых переговоров. Внутри этих ресторанов часто можно увидеть японские традиции и культуру в миниатюре: классические японские деревянные полы и сиденья, фрезерованная древесина, миниатюрные сады, а также кимоно и традиционные японские музыкальные инструменты. Блюда в таких ресторанах также впечатляют: от мастерски приготовленного суши до разнообразных кусочков мяса, обжаренных с помощью традиционной японской печи. В любом случае, посетить Рётэй — это не только возможность поесть дорогого и вкусного, но и ознакомиться с культурой и традициями Японии.
Фиолетовый картофель бывает разных сортов, поэтому и его вкус может немного отличаться. Например, сорт «Гурман» имеет сладковатый вкус, который может напоминать немного горьковатый вкус свеклы. В то же время, сорт «Солоха» имеет немного мускусный оттенок, который также чувствуется в его вкусе. Некоторые гурманы утверждают, что фиолетовый картофель вкуснее обычного, потому что содержит больше антоцианов — веществ, которые придают картофелю такой непривычный цвет. Кроме того, фиолетовый картофель богат антиоксидантами и полезен для нашего здоровья. Если вы еще не пробовали фиолетовый картофель, стоит обязательно попробовать его и оценить его уникальный вкус.
Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?
- Химический состав синей картошки
- Польза
- Вред
- Противопоказания по употреблению
- Сравнение с красной и белой картошкой
- Применение в кулинарии
- В народной медицине
- Сорта
Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.
Химический состав синей картошки
Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.
Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.
Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.
Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.
Польза
Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:
- Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
- Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
- Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
- Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
- Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
- Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
- Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.
Вред картофель может нанести людям:
- имеющим пониженное кровеносное давление;
- следящим за фигурой.
Калорийность у овоща не маленькая. Не злоупотреблять большими порциями и отдавать предпочтение более диетическому приготовлению, например, отварному или пюре на воде.
Противопоказания по употреблению
С осторожностью употреблять картофель в еду должны:
- Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
- Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
- Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.
Сравнение с красной и белой картошкой
Показатели | Фиолетовый | Красный | Белый |
Пищевая ценность в 100 г. | Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. | Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. | Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г. |
Пищевые волокна | 1,6 | 1,8 | 2,4 |
Вода | 80,1 | 76,67 | 81,58 |
Цвет очищенного корнеплода | От фиолетового до розового | Бело-желтый | Бело-молочный |
Размер кожуры | Толстая | Тонкая | Тонкая |
Срок хранения | Большой | Большой | Сравнительно небольшой |
Как разваривается | Плохо | Хорошо | Хорошо |
Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.
Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.
Применение в кулинарии
Русский народ обожает картошку за разнообразие.
Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.
Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.
Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.
В народной медицине
Фиолетовая картошка помогает от многих бед. Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.
Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).
При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.
Сорта
Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:
- Вителот.
- Сирень.
- Взрыв.
- Перуанский фиолетовый.
- Экзотик.
- Сантарка.
- Тирас и другие.
Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше. Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов. Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.
Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы
Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению
Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники
О полезных свойствах красного лука: как принимать овощ для лечения и чем он лучше своего белого собрата?
Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Для многих огородников добавление к ассортименту традиционных овощей и фруктов интересных новинок — увлекательный способ не только вырастить интересные продукты к обеденному столу, но и получить от них ту или другую пользу для здоровья. Одна из новых интересных культур, которые я недавно попробовала выращивать — фиолетовый картофель. Чем отличается фиолетовый картофель от традиционного и какие у него полезные свойства? О своем опыте выращивания одного из сортов фиолетовой картошки я расскажу в этой статье.
Какой он — фиолетовый картофель?
Фиолетовый, или пурпурный картофель имеет столь экзотичную внешность, что выглядит, как «еда с другой планеты». Но на самом деле у него вполне земное происхождение. Эта культура имеет древние корни и зародилась в Южной Америке еще тысячи лет назад. По сей день такая картошка остается основным продуктом питания для местного населения, но сегодня многие сорта фиолетового картофеля стали выращиваться во всем мире.
В общем, фиолетовый картофель — это не плод генной инженерии, а растение полученное в результате скрещивание светлых сортов картофеля с южноамериканским дикоросом, от природы имеющим фиолетовые клубеньки. В настоящее время известно более 20 сортов фиолетовой картошки.
Этот картофель, в принципе, очень похож на своих белых собратьев, кроме разве что он имеет красивую пурпурную кожуру и фиолетовую мякоть. Сортовые и гибридные разновидности пурпурного картофеля варьируются от сплошного бордового окраса мякоти до участков пурпурного на светлом фоне разной интенсивности. Вкус такого картофеля характеризуют как «мягкий, землистый, немного ореховый».
Преимущества фиолетовой картошки в сравнении с традиционной:
- имеет высокую устойчивость к заболеваниям;
- идеальное растение для декоративного огорода;
- повышенное содержание витамина С.
Недостатки:
- высокая стоимость посадочного материала;
- не везде можно найти в продаже;
- сравнительно невысокая урожайность.
Полезные свойства фиолетовой картошки
Пурпурный картофель — это не только оригинальная культура с интересной внешностью, он также имеет и многочисленные полезные свойства. Независимо от сорта, фиолетовый картофель содержит ценный антиоксидант, называемый антоцианом, который отвечает за яркий фиолетовый цвет растений (это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике).
Для человека употребление антоцианов помогает снизить риск онкологических болезней, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этот антиоксидант защищает клетки от вредных свободных радикалов, способствует улучшению зрения и здоровья глаз.
Кроме того, фиолетовый картофель имеет низкое содержание жиров и при этом богат витаминами и минералами — такими как калий (больше чем в бананах) и железо. Клубни также содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы. Фиолетовый картофель содержит большое количество витамина С, при этом его показатели в 3 раза превышают аналогичные у традиционного картофеля.
Другое неоспоримое достоинство фиолетового картофеля – низкое содержание крахмала, что делает его диетическим продуктом, подходящим для питания людей с сахарным диабетом. К тому же гликемический индекс (ГИ) — мера того, насколько продукт повышает уровень сахара в крови, у фиолетового картофеля ниже, чем у обычного. Сравнительное исследование показало, что у фиолетового картофеля ГИ — 77, в то время как у белого картофеля ГИ — 93.
Другие полезные вещества, содержащиеся в пурпурном картофеле: каротиноидные соединения, селен, тирозин, полифенольные соединения, кофейная кислота, скополин, хлорогеновая и феруловая кислоты.
Одно из исследований, проведенных в США, с участием мужчин, которые употребляли по 150 граммов картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа, употребляющая пурпурный картофель, имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой, питавшейся белым картофелем.
Полезен фиолетовый картофель и для гипертоников. Согласно исследованиям, полифенольные соединения в пурпурном картофеле работают для снижения артериального давления аналогично тому, как действуют некоторые типы препаратов против гипертонии.
Как приготовить фиолетовый картофель?
У фиолетового картофеля очень тонкая кожица, поэтому чистить картофель до или после приготовления совсем не обязательно. Поскольку синий картофель имеет мягкую влажноватую консистенцию, его лучше всего запекать, отваривать или жарить. А вот для приготовления картофеля-фри фиолетовые сорта не так хороши, по сравнению с картофелем с высоким содержанием крахмала.
Фиолетовый картофель хорошо сочетается с травами, чесноком, свининой, птицей и мягкими сырами. Вы также можете сделать из него пюре или приготовить сытный фиолетовый суп. Благодаря низкому содержанию крахмала, фиолетовый картофель не разваривается и не становится сильно рассыпчатым, поэтому клубни — хорошая универсальная основа для различных начинок, которая сохраняет форму во время приготовления.
Особенности выращивание фиолетового картофеля
Процесс выращивания фиолетового картофеля очень похож на процесс выращивания любого другого сорта. Для начала необходимо выбрать место под эту культуру и начать подготовку почвы. Грунт для посадки картофеля должен быть хорошо дренированным. Заправленная компостом грядка обеспечит культуру доступными питательными веществами.
Независимо от сорта, кусты картофеля требуют частого окучивания. Окучивание может быть выполнено как почвой, так и соломенной мульчей. Этот прием гарантирует, что формирующиеся под землей клубни не станут зелеными от пребывания на солнце.
Пурпурный картофель также нуждается в обработках от колорадского жука. Если не считать периодического окучивания и опрыскивания, процесс выращивания картофеля, как правило, не особенно трудоемок. При регулярном поливе даже начинающие огородники смогут вырастить обильные урожаи.
Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»
«Чудесник» — сорт картофеля с пурпурной мякотью и кожицей однотонного темно-фиолетового цвета. Этот сорт — достижение российских селекционеров был выведен сотрудниками Уральского НИИ Сельского Хозяйства под руководством Елены Шаниной. Картофель «Чудесник» единственный из фиолетовых сортов обладающий высоким иммунитетом против грибных заболеваний. Он также хорошо подходит для выращивания в довольно холодном российском климате. Отличается особенно высоким уровнем витамина С. В отличие от многих сортов пурпурного картофеля, он не становится бесцветным после варки.
Куст имеет сильную раскидистую листву, листья зеленые с фиолетовым оттенком, цветки белые. Клубни округлой или продолговатой формы, слегка приплюснутые, с промежуточными или неглубокими глазками. Кожица и мякоть пурпурные. Сорт «Чудесник» — среднеспелый, урожай можно собирать через 60-90 дней после посадки клубней. Урожайность невысокая.
Этот сорт я выращивала по технологии обычного картофеля, на грядках, по соседству с традиционными сортами. Из ухода ему также потребовались подкормки, окучивание, полив и защита от колорадского жука. Первое, что мне очень понравилось в этом картофеле — это внешний вид его ботвы. Стебли и листва фиолетового картофеля были настолько необычными и привлекательными, что у меня возникло желание выращивать его именно как декоративное растение в сочетании с однолетними цветами.
Стебли картофеля «Чудесник» были темно-пурпурными и казались практически черными. Молодые листики этой картошки имели темно-фиолетовый окрас, но по мере роста они зеленели. Сначала на них оставались фиолетовые отметины на зеленом фоне, после чего старые листья становились полностью зеленые, но черешки при этом сохраняли темную антрацитовую окраску. Таким образом, на одном кусте можно было наблюдать пеструю листву в течение всего сезона.
Когда «Чудесник» зацвел, он удивил меня еще больше. Лепестки его цветков были кристально белыми, а тычинки, собранные в виде конуса, имели черно-желтые полоски. Создавалось впечатление, что на цветок присела пчела, при этом у основания тычинок на лепестках имелась крупная коричнево-желтая звезда. Хотя нередко рекомендуется обрывать соцветия у цветущего картофеля, мне было жаль срывать подобную красоту, а цвел синий картофель очень обильно.
Убирали урожай «Чудесника» мы в конце августа. Об урожае мне судить сложно, поскольку я сажала сорт микроклубнями, которые в первый год дают небольшой урожай клубеньков маленького размера. Картофелины у «Чудесника» были темно-фиолетовыми, практически черными. А вот при разрезе мякоть его оказалась совсем не однотонной, как у свеклы, а имела частый фиолетовый рисунок на белом фоне.
Во время варки картофелины только немного посветлели, но фиолетовый оттенок в принципе был сохранен и у вареных клубней (примечательно, что вода в которой варился картофель, почему-то заметно позеленела).
Что касается вкуса, то, к сожалению, не могу сказать, что он был ярче, чем у обычной картошки. Скорее, напротив, вкус его мне показался своеобразным. Он отличался от обычного, но для меня — не в лучшую сторону. Скорее всего у «Чудесника» мне не хватило именно того слегка сладковатого привкуса, который есть у некоторых сортов картошки, которые я считаю вкусными. У фиолетового картофеля, вместо него, присутствовал скорее слегка горьковатый привкус. Но, в принципе, при добавлении в суп, такие особенности не критичны.
Пока мы продегустировали только несколько клубеньков картофеля «Чудесник», остальные оставили на семена. В следующем году надеемся распробовать этот сорт получше.
Узнав подробно все о фиолетовом картофеле, садоводы и огородники смогут реализовать даже самые вдохновенные планы насчет него. Вот почему так важно хотя бы вкратце ознакомиться с описанием существующих сортов. Отдельный важный нюанс — как вырастить необычный овощ качественно и без лишних проблем.
Сорта
- Срок созревания : ранний
- Масса клубня, г : 76-120
- Окраска кожуры : розовая
- Окраска мякоти : белая (иногда с фиолетовым пигментом)
- Вкус : отличный
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : поздний
- Масса клубня, г : 70
- Окраска кожуры : почти черная
- Окраска мякоти : фиолетовая
- Назначение : для производства пюре
- Лежкость : хорошая
- Срок созревания : среднеранние
- Масса клубня, г : 80-110
- Окраска кожуры : темно-фиолетовая
- Окраска мякоти : от слабо синей до темно-фиолетовой
- Назначение : столовый
- Лежкость : хорошая
- Срок созревания : среднеранний
- Масса клубня, г : 98-167
- Окраска кожуры : жёлтая
- Окраска мякоти : сине-пёстрая
- Вкус : хороший
- Назначение : столовый
- Срок созревания : среднеранние
- Масса клубня, г : 110-115
- Окраска кожуры : фиолетовая
- Окраска мякоти : от слабого синего до выраженного темно-фиолетового
- Вкус : отличный
- Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
- Срок созревания : среднеспелый
- Масса клубня, г : 97-129
- Окраска кожуры : синяя
- Окраска мякоти : сине-пестрая
- Вкус : хороший
- Назначение : пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Срок созревания : ранний или среднеранние
- Масса клубня, г : 100-130
- Окраска кожуры : фиолетовая с синеватым оттенком
- Окраска мякоти : белая или светло-кремовая, возможны вкрапления фиолетового пигмента
- Вкус : отличный
- Назначение : столовый
Описание
Свое название фиолетовый картофель получил не просто так — он выделяется действительно фиолетовой мякотью и покрыт кожурой того же цвета. Важным преимуществом таких корнеплодов является то, что из них удается готовить любое обычное блюдо, но оно будет отличаться по расцветке. В Старом Свете долгое время подобную культуру не использовали, однако затем специалисты сумели создать гибриды и сорта. Исходно же сиреневая разновидность появилась в природе и не потребовала никаких генетических изменений.
Сразу стоит оговориться, что вкусовые качества у рассматриваемой синей картошки обычные. Зато мякоть обильно насыщена антоцианами. Концентрация крахмала при этом ниже обычной. Корнеплоды рыхлые и рассыпчатые, что весьма ценится кулинарами.
Как вырастить?
Нестандартный вид картофеля растет точно так же, как и обычный. Однако ухаживать за ним придется более тщательно. Нельзя игнорировать необходимость профилактики заражения грибком. Также опасность представляют атаки:
Как семена, так и клубни должны высаживаться строго в подготовленную землю. Оптимальными вариантами считаются:
супесь с нейтральной кислотной реакцией.
Очень важно обилие солнечного света. Легкий фракционный состав грунта обеспечит необходимое поступление кислорода и снизит риск застоя воды. Выбранный участок потребуется перекопать; это можно сделать даже зимой, чтобы низкие температуры уничтожили личинки вредных насекомых. За 30 суток до высадки на 1 м2 вносят 4 кг компоста и 0,03 кг азофоски.
Фиолетовый картофель сажают в землю, температура которой – не ниже +5 градусов. Между лунками должно быть расстояние 400 мм, а междурядья делают не менее 700 мм. В каждую выемку закладывают древесную золу, которая окажется полноценным органическим удобрением и уменьшит вероятность заболеваний. Твердую почву улучшают добавкой речного песка. Сроки посадки — те же, что и у обычного картофеля.
Орошение за сезон проводится (если не стоит сильной жары) трижды:
при появлении всходов;
при завязывании бутонов;
после опадания цветков.
Как выбрать?
Конечно, желательно подбирать районированные сорта. Но это не единственный критерий, на который следует ориентироваться. Очень важно понимать, что снаружи и внутри окраска может не совпадать, что связано с достижениями селекции. Традиционно подавляющее большинство людей в нашей стране отдают предпочтение разновидностям с белой мякотью — хотя их и нельзя отнести в разряд диетических. За рубежом желтая гибридная картошка популярнее, и по вкусу она не уступает белой, хотя последняя лучше для приготовления пюре и эффективнее разваривается.
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно обрабатывать картошку.
Необычная фиолетовая расцветка, состав, богатый минералами, витаминами и флавоноидами, деликатесный ореховый вкус картофеля — все это кажется невероятным для российского огородника. Тем не менее фиолетовый картофель становится все более популярным в нашей стране. Рассмотрим, чем так хорош этот овощ и каковы тонкости его выращивания в разных климатических зонах.
Описание сорта
Фиолетовый картофель обладает нежным ореховым вкусом, отличается интересной расцветкой клубней: от бледно-сиреневого до ярко-пурпурного оттенка. Особенно ценится за полезные свойства и химический состав.
Происхождение и развитие
Кожура и мякоть сиреневого цвета не имеют отношения к генной инженерии. Предположительно цветной картофель появился в Южной Америки, затем он получил широкое применение во многих странах мира.
Справка! В разработке селекционеров участвует около 120 промежуточных образцов картофеля, что позволит в дальнейшем получить новые сорта и гибриды.
В России культура появилась сравнительно недавно. Ученые работают над улучшением показателей лежкости картофеля и устойчивости к болезням.
Разновидности сортов
Есть несколько сортов фиолетового картофеля зарубежной и отечественной селекции. У некоторых необычного цвета только кожура, другие фиолетовые и пурпурные внутри.
Голубой Дунай
Этот среднеранний сорт английской селекции устойчив к болезням, механическим повреждениям и засухе. Имеет плотную кожуру лилово-фиолетового оттенка. Урожайность картофеля Голубой Дунай — около 350 ц/га. Мякоть белая вкусная, не разваривается. Используется для супов, салатов и жарки.
Цыганка
Сорт среднеранний, плохо переносит засуху, устойчив к раку, серой гнили, парше. Мякоть желтоватая нежная. У клубней тонкая кожура, поэтому рекомендуется выкапывать их вручную. Урожайность — 200–250 ц/га, в одном кусте образуется от 6 до 14 картофелин.
All Blue
Название сорта этой фиолетовой картошки в переводе с английского означает «Весь синий». Клубни имеют интересную расцветку: кожура и середина мякоти темно-синие, а верхний слой — светло-голубой. Если разрезать картофелину, на срезе четко видно светлое кольцо. При термической обработке цвет мякоти сохраняется.
Овальные клубни крупные: некоторые весят до 200 г. Урожай хранится недолго, около 3 месяцев, быстро прорастает.
Сирень
Российский среднеспелый сорт. Клубни среднего размера, урожайность — 150–180 кг с каждой сотки. Мякоть у картошки сиреневая с легким привкусом миндаля. Хорошо подходит для салатов.
Чудесник
Среднеспелый картофель Чудесник был создан в Уральском НИИСХ. Кожура и мякоть фиолетово-аметистовые, вкус нежнее, чем у обычных клубней. Овощи богаты витамином C.
Культура устойчива к грибковым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожайность низкая: 100–180 ц/га.
Adirondack Blue
Среднеспелый картофель американской селекции. Урожайность достигает 400 кг с сотки земли. Культура подвержена парше и фитофторозу. Хранится урожай плохо, уже в середине зимы начинает прорастать и становится мягким. Мякоть чернильного цвета, разваривается плохо, больше подходит для жарки.
Майами
Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторозу, подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Продуктивность — 350–400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (весят до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус у картофеля Майами сладковатый, овощ подходит для пюре.
Вителот (Французский трюфель)
Поздний сорт, клубни дает небольшие (не больше 10 см в длину). Под кустом образуется 6–8 овощей весом 60–75, реже — до 100 г. Огородники отмечают низкую урожайность: даже при благоприятных условиях с 1 сотки земли собирают не более 200 кг.
Справка! Этот сорт особенно нравился Александру Дюма.
Трюфельный картофель обладает приятным ореховым вкусом, отличается хорошей лежкостью из-за толстой кожуры. Считается деликатесным сортом. Темно-фиолетовая мякоть содержит много антоцианов, крахмала. Подходит для пюре.
Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)
Среднеурожайный и достаточно поздний сорт. Масса клубня — около 80 г, с одной сотки земли собирают около 180 кг картофеля. Мякоть имеет ярко выраженный вкус фундука, поэтому ее часто добавляют в салаты даже в сыром виде. Снаружи и внутри овощ пурпурный.
Химический состав
Все сорта фиолетового картофеля содержат:
- антоцианы;
- кальций и калий;
- фенольные кислоты;
- витамины B1, B2, B5, B6, А, C, E;
- каротиноиды.
Клубни содержат 12-13% крахмала, что существенно ниже, чем у бело-желтых собратьев. Поэтому необычный овощ относят к диетическим продуктам.
Срок созревания
Обычно от появления первых всходов до полного созревания проходит 60–90 дней. В зависимости от сорта эти значения меняются.
Урожайность
Большинство сортов фиолетовой картошки имеют высокую урожайность: до 400 кг с 1 сотки земли. Исключение составляют сорта Сирень, Вителот и Перуанский фиолетовый. Их урожайность не превышает 200 кг с 1 сотки.
Устойчивость к болезням
Картофель сиренево-пурпурных оттенков обладает меньшей степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, чем обычный.
Основные болезни:
- фитофтороз;
- парша;
- бактериальный рак;
- все разновидности гнили.
Характеристики клубней
В зависимости от сорта мякоть бывает белая, желтая или чернильных оттенков, а кожура всегда цветная и довольно плотная. Масса продолговатых клубней варьируется от 60 до 150 г.
Требовательность к климату
В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ пока не выращивают. Однако дачники, готовые к экспериментам, одинаково удачно возделывают этот овощ во всех регионах России, кроме Сибири и Дальнего Востока: из-за сурового климата культура растет плохо. Некоторые сорта (Майами, Чудесник) более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
Преимущества и недостатки сорта
Главные преимущества фиолетовой картошки — ее пищевая ценность и богатый состав. Главные недостатки — подверженность заболеваниям и плохая лежкость.
Особенности картофеля фиолетовых расцветок:
- клубни и мякоть необычного цвета, вкус ореховый;
- культура более капризна в уходе и хуже хранится;
- картошка остается цветной даже после термической обработки.
Полезные свойства
В состав картофеля с пурпурной расцветкой входит калий, который способствует бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Антоцианы и полифенолы обладают антиоксидантной активностью, тормозят старение организма.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, витамин Е помогает сохранять водный баланс и красоту кожи, а витамины группы B укрепляют нервную систему. Каротиноиды незаменимы для полноценной работы эндокринной системы человека, кальций важен для костной системы.
Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря низкому содержанию крахмала овощ разрешен для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Особенности посадки и выращивания
При возделывании этого овоща рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Культура прихотлива в уходе, требует терпения и определенных навыков.
Подготовка к посадке
Клубни начинают готовить за 1,5 месяца до посадки. Их переносят из хранилища в более теплое место и раскладывают в один слой.
Важно! Идеальная температура для прорастания клубней — +10…+12°C. Чтобы ускорить появление ростков, семена периодически опрыскивают водой.
Когда проростки достигнут 2 см, картофель выносят на свет, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно.
Требования к грунту
Урожайность и вкус овощей зависят от состава почвы. Самый неподходящий грунт для фиолетового картофеля — суглинок, самый благоприятный — легкий и плодородный, насыщенный воздухом. Овощ плохо переносит засуху, но и застой воды требуется исключить.
Перед посадкой почву перекапывают дважды: осенью, перед первыми заморозками, и весной, непосредственно перед посадкой. Если грунт слишком жесткий, вносят речной песок.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживают овощ весной, когда почва прогреется до +5…+7°C, поскольку растение плохо переносит поздние весенние заморозки.
В перекопанной земле делают лунки глубиной около 10 см, для обеззараживания вносят древесную золу. Ямки делают по схеме 35х60 см, чтобы обеспечить достаточно места для укоренения и формирования кустов. В подготовленные лунки сажают картофель одним из выбранных способов.
Особенности выращивания
Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования обычных сортов.
Различают два способа посадки:
- традиционный глазковый;
- рассадный.
При глазковом способе подготовленный семенной материал закапывают в лунки, присыпая древесной золой. Первые всходы появляются обычно через 10–14 дней после посадки.
Во втором варианте семена сеют в домашних условиях на рассаду. После этого готовые ростки переносят на постоянное место. Пересадку начинают в мае, когда грунт прогреется до +5…+7°C.
Нюансы ухода
Для успешного культивирования фиолетового картофеля и получения богатого урожая требуется подкармливать растения, своевременно поливать и пропалывать.
Режим полива
Уход за растениями предполагает постоянный контроль за влажностью почвы. Если осадков не было в течение 10–15 дней, всходы поливают теплой водой. Особенно важно орошение в период бутонизации и после окончания цветения. Требуется избегать застоя воды в почве.
При образовании земляной корки ее тщательно разрыхляют.
Подкормка
Фиолетовые сорта картофеля нуждаются в периодических подкормках: в период бутонизации и после окончания цветения. Используют органические и калийные удобрения. Перед посадкой желательно внести перегной из расчета 0,5 кг на 1 м 2 .
Прополка и окучивание
Первое окучивание производят после появления дружных всходов. Это защитит молодые кусты от возвратных заморозков и сохранит влагу. Процедуру повторяют, когда растения достигнут высоты 30–35 см.
Прополку проводят несколько раз за лето по мере необходимости.
Борьба с болезнями и вредителями
Многие сорта устойчивы к основным заболеваниям картофеля, но меры предосторожности никогда не будут лишними.
Внимание! Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом и протравливают марганцовкой. Это защитит растения от фитофтороза и некоторых вредителей.
Важно менять место посадки, чередуя культуру на участке с бобовыми и крестоцветными.
При заболевании картофеля применяют бордоскую смесь, медный купорос, «Куприкол», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество — манкоцеб), «Ширлан», «Танос».
Колорадские жуки и щелкуны — основные враги культуры. Они портят ботву и внешний вид клубней, снижают урожайность и негативно влияют на лежкость овощей. От вредителей избавляются с помощью инсектицидов.
Сбор и хранение урожая
Условия сбора и хранения фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей.
Как и когда собирать
У клубней некоторых сортов достаточно плотная кожица — убирают овощи с использованием спецтехники или мотоблока:
- Вителот;
- Голубой Дунай;
- Перуанский фиолетовый.
Более нежные клубни лучше выкапывать вручную лопатой или вилами. К таким сортам относятся:
- All Blue;
- Цыганка;
- Сирень;
- Adirondack Blue;
- Чудесник;
- Майами.
В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10–12 см.
Выкапывают клубни только в сухую погоду. Овощи просушивают на солнце или под навесом.
Особенности хранения и лежкость
Большинство сортов не выдерживает длительного хранения. По этой причине дачники выделяют под деликатесный овощ небольшой участок земли.
Держат урожай при температуре +2…+3°C, в месте, защищенном от солнечных лучей.
Неплохие показатели лежкости (4–6 месяцев) у сортов Вителот, Перуанский фиолетовый, Голубой Дунай. Остальные хранятся не более 3 месяцев.
Трудности при выращивании
Основная проблема при возделывании фиолетового картофеля — защита от болезней и вредителей. Важно поддерживать водный баланс грунта, не допускать заболачивания и высыхания.
Советы опытных огородников и отзывы
Дачникам нравится необычный цвет овощей, вкус, урожайность культуры.
Серафима, г. Старый Оскол: «В прошлом году сажали Вителот у себя на даче. Клубни получились интересные и привлекательные. Внукам понравился необычный цвет, а муж оценил ореховый вкус».
Сергей, пос. Отрадовка: «Жена любит экспериментировать, и поэтому предложила посадить в огороде фиолетовую картошку. Заказала сорт Сирень. Засадили примерно половину сотки — получили полтора мешка картошки. За лето 2 раза поливал ее. В целом понравилась, вкусная. Буду еще сажать».
Заключение
Картофель сиреневых, лиловых, фиолетовых расцветок быстро набирает популярность среди отечественных огородников-любителей. Ценят клубни не только за необычный цвет мякоти, но и за полезные, диетические свойства.
В промышленных масштабах овощ пока не выращивается из-за прихотливости в уходе и никих показателей лежкости. Однако наука не стоит на месте, селекционеры работают над улучшением этих показателей. Есть все шансы, что ближайшем будущем блюда из фиолетового картофеля станут привычными на столах жителей России и стран СНГ.
В последнее время всё чаще встречается реклама фиолетового картофеля. Выводятся новые сорта, даются обоснования, почему фиолетовый картофель имеет полезные свойства, приводятся рецепты. Но так ли нова эта разновидность привычной нам картошки?
Характеристика фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».
Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.
Кстати! Сорт фиолетового картофеля Перпл Конго упоминался 1898 году в каталоге, составленном русским селекционером В. Е. Грачёвым. Сегодня этот сорт во многих странах известен под названием Black Russian (Русский чёрный).
Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:
- он более водянистый (до 82 %);
- менее калорийный;
- в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
- белков и жирных кислот больше;
- количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
- много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
- высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
- присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.
Важно! Антоцианы необходимы для поддержания иммунитета т борьбы с инфекциями. Здоровому человеку в сутки нужно 200 мг, больному — 300 мг. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. К тому же антоцианы не накапливаются и очень быстро выводятся, поэтому их необходимо регулярно восполнять.
Целебные качества фиолетового картофеля
Основные полезные, и в какой-то степени целебные, свойства фиолетового картофеля связаны с большим содержанием антоцианов и антиоксидантов. Его применение способно:
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укреплять стенки сосудов;
- выводить радионуклиды из организма и связывать свободные радикалы;
- повышать сопротивляемость иммунной системы укреплять её;
- снижать воспалительные процессы;
- нормализовать обменные;
- улучшить пищеварение;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить метеоризм;
- нормализовать кислотность желудка;
- стимулировать рост полезной флоры ЖКТ;
- понижать давление;
- замедлять старение организма;
- успокоительно влиять на нервную систему;
- замедлять или вовсе предотвращать развитие катаракты и близорукости.
Важно! В связи с тем, что фиолетовый картофель способен сильно снижать давление, есть его гипотоникам не рекомендуется, ну или по чуть-чуть и с большой осторожностью.
Особенности приготовления фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель сохраняет свой цвет при термической обработке, делая привычные картофельные блюда необычными и даже экзотическими.
Важно! Фиолетовый картофель варят и запекают, но не жарят. Если хочется жареной картошки, её всё равно предварительно отваривают.
В целом фиолетовый картофель готовят так же как и обычный, хотя есть некоторые нюансы:
- Отваривать фиолетовый картофель надо только в солёной воде, так лучше сохраняются полезные вещества.
- Варить лучше «в мундире».
- Хорошо фиолетовый картофель сочетается с фасолью, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
- Если картофель отваривался для салата, то по окончании варки его надо быстро охладить под ледяной водой, так он будет плотнее и лучше сохранит цвет.
- Пюрировать фиолетовый картофель можно только вручную толкушкой. При использовании блендера блюдо превратиться в клейстер.
- При варке картофеля вода приобретает красивый изумрудно-зеленый цвет. Отвар можно использовать для приготовления соуса или супа. Но по этой же причине с ним вместе нельзя варить другие овощи — окрасятся.
- Фиолетовый картофель готовится быстрее обычного.
Важно! При добавлении сливок в пюре, оно начинает менять цвет на более бледный и тусклый. Поэтому необходимо выбрать что важнее: если цвет — добавляйте воду, в которой варился картофель, если вкус — лейте сливки, жертвуя цветом.
Рецепты блюд с фиолетовым картофелем
Выискивая по интернету способы, как приготовить фиолетовую картошку, необходимо знать о большой путанице. Дело в том, что большинство подобных рецептов являются переводными. Если источником являлись французские сайты, то с большой долей вероятности можно быть уверенным, что речь идёт именно о фиолетовом картофеле. В этом отношении также могли бы сайты Перу, Боливии и других южноамериканских стран, являющихся родиной этого картофеля, и где по сей день его выращивают в больших количествах.
Если же источник — североамериканские ресурсы, то на 90 % речь идёт о фиолетовом батате. Путаница кроется в неточности перевода: purple potatoes — фиолетовый картофель, purple sweet potato — фиолетовый сладкий картофель, так называется батат.
Это два абсолютно разные растения, обладающие разным вкусом и имеющие отличия в приготовлении.
Важно! Фиолетовый картофель должен подвергаться термической обработке, фиолетовый батат можно есть сырым.
Поэтому если встречается рецепт, где предлагается натереть сырой картофель в салат, речь идёт о батате. Что же готовят из фиолетового картофеля?
На нашем сайте вы найдете несколько интересных блюд из этого необычного картофеля: