Заболевания простудного характера поражают птицу чаще всего в молодом возрасте, а также при содержании ее в вольере, недостаточно хорошо защищенном с северной и западной сторон.
Симптомы простудного заболевания:
— слизистые выделения из носовых отверстий;
— небольшое повышение температуры тела.
Если птица простудилась, ее необходимо изолировать от остальных кур, перевести в помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур и обеспечить ей обогрев с помощью инфракрасной лампы. Больной птице желательно добавлять в питьевую воду настой ромашки и витаминные капли.
Обычно через несколько дней птица выздоравливает: у нее прекращаются слизистые выделения из носа, приходит в норму дыхание, улучшается аппетит.
В течение недели после выздоровления птице желательно давать витаминные препараты, поскольку после перенесенной простуды она будет подвержена различным инфекционным заболеваниям.
Если же состояние пернатого не улучшилось, надо прибегнуть к помощи ветеринарного врача, поскольку при запущенной простуде у птицы начинается воспаление легких.
Воспаление легких курицы
Если вовремя не распознать простуду и не начать лечить птицу, то у нее может развиться воспаление легких.
Признаки воспаления легких:
— обильное выделение слизи из носовых отверстий;
— повышение температуры тела;
— неспособность удержаться на насесте.
Чтобы спасти заболевшую воспалением легких птицу, надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, который введет птице необходимую дозу антибиотиков.
До прихода специалиста желательно отсадить птицу в отдельное помещение с температурой не менее 30 °С, и дать
ей теплую воду с небольшим количеством чая. Чай стабилизирует кровообращение, и если птица очень слаба и не в состоянии подойти к поилке, то чай надо влить ей в клюв.
Отравления кур
Нередко у кур наблюдаются отравления недоброкачественным кормом. Для профилактики отравлений необходимо тщательно осматривать корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зернышка просматриваются темные пятна, то, скорее всего, зерно заражено плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.
Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц влажными смесями несъеденные остатки корма необходимо убрать из кормушки.
Отравление у птиц вызывает также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с использованием лаков, красок, растворителей и т. д.
Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птицы ядовитые растения, а также их семена.
К ядовитым для птицы растениям относятся:
Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически.
Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
Общие симптомы отравления:
Первые признаки отравления у кур обычно незаметны. Неопытные птицеводы часто не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у кур начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.
Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и питьевой соды, растворенную в слабом растворе марганцовокислого калия. Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36—37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.
Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).
Отравление едкой щелочью. Возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.
— опухание головы и шеи;
— воспаление и опухание век;
— затрудненное дыхание.
При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.
Отравление мышьяком. Вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают курам внутрь каждые 15 мин по 1 чайной ложке. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.
Отравление медью и цинком. Отравление вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде. Симптомами являются распухание и отмирание пальцев. При отравлениях птице дают белок, слизистые отвары и молоко.
Отравление фосфидом цинка. Фосфид цинка — сильно токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами. Отравление птиц может произойти при поедании зерновых приманок.
— нарушение координации движений;
— понос с примесью крови;
Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицей приманки для грызунов. При отравлении курам дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).
Отравление нитратами и нитритами. Возникает при поедании курами ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).
— покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости и сережек;
— снижение температуры тела;
При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.
Отравление поваренной солью. Первые признаки заболевания появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.
— парезы и параличи конечностей;
Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.
Кормовые отравления. Если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию, то они могут вызвать у птицы серьезные отравления. Связано это с тем, что при нарушении технологий в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота.
Признаки отравления в большинстве случаев носят общий характер.
Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое возникает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для птицы считается красная столовая свекла.
Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин. Так-
Же нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).
При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз — поражение грибком рода фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птице дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринарным специалистом.
Курятники — это привычное явление в сельской местности, но иногда их содержание может привести к курьезным последствиям, таким как отравление птицы. В этой статье мы рассмотрим причины отравления кур, какие продукты следует исключать из диеты птицы, как определить симптомы отравления и как провести профилактику.
Причины отравления кур
Куры могут быть отравлены не только из-за нарушения правил содержания, но и из-за воздействия внешних факторов. Среди причин отравления кур можно выделить следующие:
- Гербициды, красители, удобрения, дезинфектанты. Обычно этот тип отравления происходит в результате некорректной обработки курятника или окружающей территории с использованием химических веществ.
- Пищевые продукты, которые не рекомендуется давать курам. Список таких продуктов будет рассмотрен в следующей секции.
- Ядовитые газы и травы. Возможно, в вашем окружении есть газы, которые могут стать причиной отравления птицы, например, угарный газ. Кроме того, определенные растения, такие как иголки тисса, паслен и ракитник, также могут нанести вред.
- Неправильно дозированные лекарства. Многие владельцы кур используют лекарства для профилактики или лечения, но не следят за дозировкой, что может привести к отравлению животных.
Что нельзя давать курам-несушкам
Как мы уже упоминали выше, некоторые пищевые продукты могут быть причиной отравления кур. Следующие продукты в список кормления птицы входить не должны:
- Свежий хлеб разбухает и слипается в желудке.
- Заплесневелые мучные изделия.
- Гнилое зерно.
- Забродивший корм — ухудшается пищеварение.
- Ядовитые растения могут стать причиной отравлений.
- Сырой, зеленый или проросший картофель — нарушается процесс пищеварения у птиц.
Как определить симптомы отравления кур
Если вы подозреваете, что ваша курица может быть отравлена, следите за следующими симптомами:
- Неприятный запах.
- Липкая или слизистая кожа.
- Сероватый цвет мяса и кожи, наличие темных и зеленых пятен.
- Тусклая, суховатая кожа.
Как избежать отравления кур
Как и любое животное, куры нуждаются в правильном уходе и содержании. Чтобы избежать отравления кур, следуйте этим советам:
- Следите за дозировкой обрабатывающихся курятников химикатов.
- Исключите из диеты птицы продукты, которые могут стать причиной отравления.
- Избегайте использования лекарств без консультации с ветеринаром.
- Соблюдайте основные правила гигиены курятника и периодически проводите его дезинфекцию.
- Следите за курятником и последите за своим консерватором.
Теперь вы знаете, как выявлять признаки отравления кур, а также как избежать возникновения этой проблемы в будущем. Однако в случае сомнений или появления симптомов болезни, не рекомендуется заниматься самолечением кур и лучше обратиться к ветеринару для консультации.
Можно ли курам есть мышей
Куры могут есть мышей, но только если они не заболели или не съели отравленный крысиный яд. Кур этих животных не бояться и легко улавливают их на подстилке или на улице. Кроме того, мыши являются отличным источником белка, что полезно для птиц. Однако, если вы используете яд для избавления от насекомых и грызунов, то есть риск того, что куры также погибнут от его употребления. Поэтому необходимо быть осторожным и держать куриный корм в закрытом месте, чтобы они случайно не попробовали яд. Кроме того, если мышь была заражена какой-либо болезнью, то ее употребление тоже может быть опасным для кур. Питание кур должно быть разнообразным и включать в себя как растительную, так и животную пищу.
Почему курица лежит на боку
Дефицит витамина B-12 у животных может быть вызван неправильным питанием или нарушениями пищеварительной системы. В результате этого в организме возникают проблемы с образованием красных кровяных клеток и нормальной работой нервной системы. Курица, страдающая от дефицита витамина B-12, может испытывать слабость, замедленный рост и изменения в поведении. Изменение положения во время отдыха — один из признаков такого состояния. Курица может лечь на бок или спину, чтобы снять дискомфорт. Для нормализации состояния птицы необходимо обеспечить ей достаточное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы. В случае дефицита витамина B-12 необходимо обратиться к ветеринару, чтобы определить причину и назначить соответствующее лечение. Важно заботиться о здоровье птиц, чтобы они чувствовали себя комфортно и высиживали яйца высокого качества.
Что будет если кошка съест крысиную отраву
Если ваша кошка случайно съела крысиную отраву, ее жизнь находится под угрозой. Крысиный яд содержит антикоагулянты, которые блокируют свертываемость крови. Это означает, что даже небольшие порезы и ссадины могут стать серьезной угрозой для жизни кошки, так как она может очень сильно кровоточить. Другие признаки опасности — тошнота, рвота, боли в животе, слабость, потеря сознания. Если вы заметили такие симптомы у своей кошки, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы он провел необходимые мероприятия. Врач может сделать промывание желудка, дать специальные инъекции и прописать лекарства, чтобы спасти вашего пушистого друга. Но помните, что своевременное обращение к врачу — это единственная возможность от избежания трагической концовки.
Как высоко может взлететь курица
Однако, чтобы достичь таких высот, курице потребуется огромное усилие и мощные крылья. Обычно курицы не используются в авиации или парашютных прыжках, поскольку их возможности в этом отношении ограничены. Взлет и полет курицы настолько незначительны, что они практически незаметны для человеческого глаза. Вместо этого курицы больше времени проводят на земле, носившись по двору или ища пищу для себя и своих птенцов. Однако у некоторых пород петухов крылья более развиты, и они могут подняться на некоторую высоту. В общем, можно сказать, что курицы не являются самыми приспособленными для полета существами, их основная цель — быть на земле и производить яйца.
Куры могут быть отравлены различными веществами, такими как гербициды, красители, удобрения, дезинфектанты, огнеупорные материалы, поваренная соль, ядовитые газы и растения. Особенно опасны для кур ядовитые травы, такие как иголки тиса, паслен, стручки ракитника, а также зерна сливы и вишни. Важно помнить, что птицы также могут отравиться, если Вы не соблюдаете правильную дозировку лекарственных препаратов. Чтобы избежать отравления, необходимо следить за условиями содержания, используемыми материалами и препаратами, находящимися в доступе кур. Если Вы заметили признаки отравления кур, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару. В короткий временной промежуток можно сохранить жизнь домашней птицы, если выявить проблему и начать лечение вовремя.
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про отравление у кур несушек, цыплят и бройлеров – виды, симптомы, лечение в домашних условиях. От того, как организовано кормление зависит не только продуктивность птицы, но и ее здоровье.
Пренебрежение принципами нормированного питания – это причина авитаминозов, расстройств пищеварения и других проблем, негативно влияющих на уровень продуктивности кур-несушек.
В силу того, что куры относятся к всеядной живности, они поедают все, что находится перед клювом. Несмотря на то, что природа наделила их способностью различать ядовитые травы, в желудке пернатых периодически оказывается зелень, провоцирующая отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Достаточно чуть-чуть переборщить с поваренной солью, чтобы вызвать отравление у кур. В принципе, злоупотребление почти любым кормом и добавкой может привести к рассматриваемой проблеме.
К причинам интоксикации относится и бытовая химия, яды, используемые в борьбе с грызунами. Итак, постановка проблемы есть. Значит, можно переходить к основным вопросам – виды отравлений, их проявление и профилактика. Конечно же, ниже приведены и меры борьбы с отравлениями.
Что следует понимать под отравлением
Отравление у кур и другой домашней живности – это нарушение работы органов и их систем по причине влияния на организм токсина.
Течение интоксикации бывает:
- Во-первых, сверхострым. Такая форма проявляется сбоями в работе ЦНС, нарушенной координацией, конвульсиями. Проходит несколько часов, и птица гибнет;
- во-вторых острым. Это результат однократного или кратковременного действия на организм токсинов. Симптомы очевидны, поэтому с подтверждением диагноза проблем не возникает;
- в-третьих, хроническим. Такое течение вызывается длительным действием токсических соединений. Концентрация последних невелика или они оказывают слабый негативный эффект. Спутники интоксикации или хорошо видны, или они скрыты.
Важный момент: у кур вкусовые рецепторы не столь развиты как у нас или у КРС, МРС и свиней. По этой причине пернатые, поедая что-то ядовитое не ощущает его вкус. Так уж сложилось, что у птицы интоксикация протекает сложнее нежели у животных.
Что выступает в роли токсических агентов
Список источников токсинов представлен:
- недоброкачественными, зараженными, кормами, а также подпорченная пища и та, что подпортилась;
- ядовитой растительностью и семенами;
- ядохимикатами;
- кислотами и щелочами;
- грибами.
Независимо от вида токсического агента отравившаяся птица становится слабой, апатичной, вялой и угнетенной. Она тревожится, постоянно находится в возбужденном состоянии.
Картина дополняется судорогами, параличом, отсутствующей реакцией на внешние раздражители, рвотой, плохим или отсутствующим аппетитом, поносом (могут присутствовать следы крови), постоянной жаждой и нередко отходом несушек.
Симптоматика, в том числе степень проявления, количество признаков завит от вида и концентрации токсина, попавшего в организм. Иногда проявление интоксикации схоже с таковым при других недугах (инфекциях, инвазиях и пр.). Это усложняет постановку диагноза, а новичка вовсе вводит в заблуждение. А это потерянное время и повышение вероятности отхода пернатых.
С отравлением, как и с другими недугами проще бороться на первых стадиях их развития. Первые тревожные звоночки: стремление к уединению, исчезновение аппетита, нахождение в угле, отсутствие реакции на звук и другие раздражители. На следующей стадии нарушается работа ЖКТ, несушка слабеет и перестает двигаться, так как ее конечности сводит судорогами.
Отравление у кур по видам токсинов
Химическая интоксикация.
Любая химия проявляет токсические свойства. Она может содержаться в кормах. В курятнике, в котором содержится большое поголовье кур, и отсутствует надлежащий воздухообмен, собираются газы. Чем их больше, тем они токсичнее. Речь идет о сероводороде, углекислоте и аммиаке. Поэтому птичник рекомендуется оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.
Летом для поддержания на оптимальном уровне санитарии достаточно проветривать помещение с помощью окон. Погода это позволяет. В зимнюю пору без надежной вентиляции никак. Фермерам стоит обратить внимание на турбодефлекторы (производитель-лидер на рынке сельскохозяйственной продукции).
Санитарное состояние, в том числе газовый состав в курятнике лучше, когда вместо традиционных видов подстилочного материала используется бактериальная подстилка . В ней содержатся микробы, генерирующие из продуктов жизнедеятельности птицы физиологическое тепло. Кроме того, полезная микрофлора тормозит развитие патогенов, блокирует неприятные запахи.
Другие достоинства бактериальной подстилки: 2-летний срок службы, легкий запуск (посыпали, оросили водой и все), возможность использования отработанного материала в качестве органического удобрения или компонента компоста.
К интоксикации ведет неудачная стратегия использования ветеринарных препаратов, передозировки лекарств. Известны случаи отравления несушек дезинфицирующими составами, лакокрасочными материалами.
Отравление кур щелочью
Бывает так, что в организм птицы попадает едкая щелочь. Происходит это обычно в недостаточно проветренном курятнике, подвергшегося недавно обеззараживанию гашеной известью.
Определить проблемную птицу можно по:
- одышке и удушью;
- опухшим векам, голове и шейному отделу;
- конъюнктивиту;
- обильному выделению слюны;
- судорогам;
- посиневшему клюву и сережкам;
- гипотермии.
Эти симптомы купируются раствором молочной кислоты: кислота (1 мл) + Н2О (20 мл).
Средство дается пернатым ежедневно по три раза. Веки пернатых промываются. Для этого применяется обычная чистая теплая вода.
Отравление кур мышьяком
Мышьяк. Как такой яд попадает в организм птицы? Куры могут пробраться в незакрытое помещение с ядохимикатами или съесть приманку, содержащую средство против грызунов.
Отравление у кур мышьяком бывает острым и хроническим. Первый случай – это результат однократного, а второй – многократного действия яда.
Острое течение проблемы сопровождается:
- цианозом гребня и сережек;
- гипотермией;
- вялостью;
- постоянным чувством жажды;
- слюнотечением;
- затрудненным глотанием;
- болями в зобе (определяется пальпацией);
- коматозным состоянием.
О хроническом течении можно говорить, когда птица поносит (помет белый, водянистый, может содержать кровь), быстро теряет вес.
Важный момент: несвоевременное обнаружение отравления мышьяком – это вероятная причина массового отхода пернатых.
Среди средств, помогающих птице, попробовавшей мышьяк, лучшим является Унитиол – порошок изначально разработанный для лечения кур, отравившихся мышьяком. Средство используется в виде 10-процентного раствора и в течение десяти дней.
Альтернативный антидот: марганцовка (1 часть) + вода (20 частей). Раствор дается перорально через 15-минутные перерывы и до двух дней.
Отравление кур медью и цинком
Медь и цинк. Излишки цинка могут объясняться передозировкой добавки, в которой содержится этот элемент. Цинк переходит в корма, подолгу хранящиеся в оцинкованной таре.
При большом количестве цинка в первую очередь страдает слизистая кишечного тракта, нарушается равновесие между окислительными и восстановительными реакциями, появляются сбои в работе органов.
Птица с хроническим отравлением начинает тощать, перестает питаться, только пьет и пьет. По причине истощения слабеет мышечный аппарат.
В основе борьбы с отравлением цинком лежит исключение компонентов рациона, богатых цинком. Полезно скармливание источников меди и железа.
Что касается интоксикации, провоцируемой переизбытком меди, она также может объясняться перекормом добавками. Медь входит в состав некоторых пестицидов, фунгицидов. И если они хранятся небрежно, есть вероятность поедания их пернатыми.
При медном отравлении птица резко теряет вес, цыплята становятся дистрофиками, так как сильно отстают в росте. Велика вероятность малокровия.
Хроническая интоксикация лечится посредством отказа от использования в кормовой базе медьсодержащих добавок. Птицу с острым отравлением лечат с помощью 40-процентного раствора глюкозы. Дозировка – 0,5 мл средства на кило веса. Глюкоза вводится внутривенно.
Альтернативное решение – внутримышечное введение Унитиол – 4 мг на 1 кг живого веса. Обычно достаточно 10-дневного курса.
Далее про корма в качестве фактора, провоцирующего интоксикацию.
Отравление кур кормами
Надо признаться, кормовые отравления происходят чаще, чем интоксикация по причине той же химии. Почему безопасные корма вдруг становятся ядовитыми для пернатых?
Причиной всему служит человеческий фактор: несоблюдения оптимальных параметров хранения кормов, покупка комбикормов, кормовых добавок в поврежденных упаковках, нарушение технологии заготовки кормов, приготовление быстро скисающих влажных мешанок, злоупотребление каким-то кормом и т.д.
В интенсивном кормопроизводстве используются гербициды, инсектициды, действующие вещества которых накапливаются в растениях. Как уже было сказано, в травостое личных подворий попадается ядовитая зелень. Итак, рассмотрим, какими кормами и подкормками чаще травятся пернатые.
Поваренная соль
Иногда новички одновременно подкармливают птицу поваренной солью (растворяется в воде) и кормят соленой рыбой и ее потрохами. Что выходит? Организм кур получает соли больше, чем необходимо. А соль в избытке – это яд. Отравление у кур можно визуально определить через два-три часа после того, как соль окажется в ЖКТ птицы.
Прогноз при сильном отравлении неутешительный – птица гибнет через несколько суток. Смертельная доза соли – 3-4 г на 1 кило веса.
Отравившиеся солью особи непрерывно мучаются жаждой, не питаются, часто дышат и теряют живую массу. Клиника дополняется судорогами, параличом, парезом. Прибавьте ко всему этому нарушенную координацию, понос.
Решение проблемы – выпаивание 10-процентной глюкозы. Длительность курса – до трех дней. Отравившуюся птицу обильно поят и, если потребуется насильно, с помощью зонда.
Есть эффективный способ борьбы с поносом – использование следующего отвара: льняное семя + вода. Соотношение ингредиентов – один к тридцати. Средство настаивается 30 минут, взбалтывается и используется вместо питьевой воды три дня.
Свекла
Токсины содержатся в корнеплодах, в которых протекают гнилостные процессы. Опасной свекла становится и после варки с последующим медленным охлаждением. Во втором случае образуются нитриты. С целью профилактики отравления кур этими соединениями в рацион пернатых не включают столовую свеклу, кормовой корнеплод и его ботву с признаками порчи.
Оптимальная длительность варки кормовой свеклы – от трех до шести часов. После этого сливается вода, а корнеплоды как можно быстрее остужаются.
В тяжелых случаях птице назначается однократное внутривенное введение раствора метиленового синего. Разовая доза – 0,01 г на кило веса.
Картофель
Это незаменимый корм, особенно в зимний период. Клубни варятся, разминаются и скармливаются в составе мешанки.
Обычно куры травятся картофелем в начале весны и в летние месяцы. В это время в меню несушек оказывается картофель с частично или полностью зеленой кожурой, а, значит, с соланином – токсическим соединением.
Отравившаяся птица угнетена, не реагирует на звук, поносит, часто дышит. Также проблема сопровождается гипертермией, судорогами и параличом.
Решение проблемы: промывание зоба 0,1-процентной марганцовкой с последующей дачей отвара из семечек льна.
Животная пища
Куры могут отравиться любым испорченным кормом животного происхождения, в том числе мясокостной и рыбной мукой, боенскими отходами, сырым мясом.
Отравление животной пищей подтверждается отказом от корма, поносом с кровяными включениями, общей слабостью. У птицы опущены крылья, взъерошено оперение и нарушается работа ЦНС, что выражается параличом и судорогами.
Если подтвержден диагноз отравления животным кормом, он срочно исключается из рациона. Для пернатых делается 0,1-процентный раствор марганцовки и отвар из льняного семени (рецепт приведен выше).
О ядовитых травах мы писали ранее. С ними вы можете ознакомиться здесь.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: «Можно ли давать цыплятам, взрослым курочкам чистотел, не навредит ли организму пернатых это растение?». Существуют две противоположные теории относительно того, стоит ли скармливать курицам чистотел. Одна из них гласит, что если добавлять в корм домашней птице это растение, увеличивается яйценоскость. Некоторые фермеры, наоборот, утверждают, что чистотел, полынь, другие виды трав являются ядовитыми для пернатых, в частности, для кур-несушек. Насколько правильны эти две теории, можно понять, прочитав до конца эту статью. Мы решили дать ответы на вопросы, касающиеся пользы и противопоказаний чистотела для кур.
Можно ли давать курам чистотел
Сразу стоит сказать, что чистотел относится к ядовитым травянистым растениям. При этом нельзя не отметить, что это растение обладает целебными свойствами, но в основном для людей. Целенаправленно кормить домашнюю птицу чистотелом не стоит. В больших количествах растение может спровоцировать сильное отравление и даже стать причиной гибели цыплят.
Чистотел может вызвать у маленьких птенцов расстройство желудка (диарею). Если добавлять растение в больших количествах в корма, оно станет причиной одышки, изнуряющей рвоты, тошноты. Если куры стали вялыми, угнетенными, отказываются от корма, жадно пьют воду — это признаки отравления, которые могут спровоцировать ядовитые травы, растения.
Учитывая то, что чистотел растет на каждом шагу, при употреблении его курами в небольшом количестве переживать не стоит. Вреда для организма пернатых от этого не будет. Главное — не кормить этим растением домашнюю птицу целенаправленно, не давать чистотел в больших количествах. Разрешается скармливать чистотел птицам дозировано и в том случае, если они не отказываются его есть. Как правило, курочки, находясь на выгуле, самостоятельно выбирают и едят исключительно полезные для себя растения, травки.
Свойства чистотела
Чистотел — неприметный неприхотливый сорняк, который растет везде. Как уже было отмечено, относится к ядовитым растениям. В его составе содержится около 20 алкалоидов, которые в случае передозировки можно назвать чистейшим ядом для организма пернатых.
Помимо этого чистотел содержит витамин С, каротин, органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную), биологически активные соединения, эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. Как правило, все перечисленные вещества в той или иной мере обладают целебными свойствами, но в основном только при наружном применении.
Важно! Сок чистотела в нетрадиционной медицине принимают внутрь при лечении многих болезней, патологий. К примеру, отвары, микстуры на основе данного растения применяют в гинекологии, при лечении дерматологических проблем, патологий органов пищеварительного тракта.
Действительно, для человеческого организма чистотел приносит пользу. Но для домашней птицы, животных дает противоположный эффект. В случае передозировки алколоиды, которые содержатся в чистотеле, могут стать причиной мышечных спазмов, судорог, спровоцируют интоксикацию.
Противопоказания к применению
Учитывая то, что чистотел относится к ядовитым травянистым культурам, кормить кур, как уже было отмечено, этим растением не стоит. Опытные птицеводы хорошо знают, что куры — всеядные птицы, и они совершенно не прочь поживиться различными травками, в том числе и ядовитыми. Это, в свою очередь, может спровоцировать острую диарею, рвоту, тошноту, интоксикацию организма. Поэтому большинство фермеров сходятся во мнении, что чистотел — чистейший яд для домашней птицы.
Совет! Если в местах выгула курочек, цыплят растут ядовитые растения, травы, обязательно выкорчевывайте их.
При этом некоторые птицеводы считают, что стоит кормить кур различными видами трав, в том числе и чистотелом, но давать растение в малых дозах. У кур-несушек повышается яйценоскость. К тому же чистотел улучшает аппетит, обладает выраженным противоглистным эффектом, способствует повышению иммунитета. Противоглистный эффект усилится, если вместе с чистотелом скармливать курам полынь.
Мы можем посоветовать все птицеводам, которых интересует вопрос «Можно ли давать курам чистотел?» не впадать в крайности. Не стоит добавлять специально в корм это растение. Можно дать курочкам-несушкам, молодым особям несколько веточек этой травы, и то не чаще, чем раз в три недели. К тому же, существует множество полезных растений, трав для домашней птицы, которые не только можно, но и нужно добавлять, подмешивать в корма.
Какие травы, растения можно давать курам
Чтобы вырастить крепкое, здоровое куриное поголовье, рацион пернатых подопечных должен быть питательным, сбалансированным, полноценным. Кормить кур нужно в одно и то же время. Питание цыплят, взрослых особей должно состоять из качественных комбикормов, зерновых смесей, минерально-витаминных добавок. В обязательном порядке обогащайте питание птицы свежей зеленью, сырыми, отварными, тушеными овощами.
Свежая зелень богата всевозможными минералами, витаминами, биологически активными соединениями, органическими кислотами, которые очень полезны для организма молодняка, взрослых птиц, кур-несушек.
Опытные птицеводы советуют давать курам свежие, предварительно обработанные кипятком, листья молодой крапивы, люцерну, клевер луговой. Очень полезны для курочек луговое разнотравье, зернобобовые культуры, овес, горох, одуванчики, свинорой, портулак.
Мелко нарубленные листья молодой крапивы, ошпаренные кипятком, перемешанные с зерносмесями, отрубями — отличная питательная витаминизированная добавка для домашней птицы.
Совет! В холодное время года скармливайте курочкам пророщенную пшеницу.
Среди наиболее полезных растений, которыми можно кормить кур, цыплят, выделяют следующие:
- лебеду;
- сосновую, еловую хвою;
- конский щавель;
- силос сорных трав, растений (неядовитых);
- ягоды боярышника, шиповника, черной смородины;
- листья, плоды диких деревьев (дуб, рябина, каштан).
Все перечисленные растения лучше всего измельчать и подмешивать в основной корм домашней птицы. Также травы можно положить просто в кормушки или развесить пучками в курятнике.
Чтобы несушки давали большие яйца, с оранжевым крупным желтком, скармливайте птице сочные корма (топинамбур, ботву моркови, свеклы, свежую молодую траву). В корм курочкам, цыплятам можно добавить мелко нарезанные листья салата, петрушку, зеленый лук, зелень фенхеля. Дополняйте рацион пернатых капустными листьями, картофелем, морковкой, тыквой, кабачком. Овощи также содержат массу полезных веществ, органических кислот, минералов. Можно кормить кур яблочком, грушей, сливой, яблочным жмыхом. Перед тем, как дать пернатым подопечным овощи, фрукты, зелень, измельчите их.
Ну и напоследок перечислим ядовитые для птиц травы, которые могут спровоцировать сильное отравление. Курочкам, цыплятам категорически нельзя давать крапчатый болиголов, чемерицу, куколь, безвременник, цикуту, черный паслен, лютики. Если в местах выгула птицы растут подобные растения, необходимо их выкорчевать вместе с корнем. В идеале лучше всего выпускать кур на свободный выгул на огражденную заборчиком территорию. В этом случае снижается риск того, что курочка съест ядовитое растение.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Основу рациона кур составляет зерно, комбикорм и кормовые смеси,трава. Чтобы повысить питательность корма, добавляют подсолнечный жмых или мясокостную муку. Витамины, минералы и клетчатку куры получают из травы, овощей, зелени.
Летом рацион богаче и разнообразнее, чем зимой. В нем появляется свежая сочная трава, зелень, овощи. Птицы могут полакомиться насекомыми и дождевыми червями, но для этого им нужно обеспечивать свободный выгул. В этом случае обязательно нужно знать, какую траву нельзя курам, и выполоть ее, так как на свободе они едят все подряд и могут отравиться или заболеть.
Зимой куриц кормят в основном сухими кормами и влажными мешанками. При включении в рацион сухого комбикорма для кур-несушек повышается их яйценоскость, быстрее восстанавливается организм, улучшается общее состояние. В схемах питания бройлеров не должно быть премикса, который способствует снижению веса.
Чем нельзя кормить кур
Опытные птицеводы должны знать, какую траву нельзя курам-несушкам. Токсичные вещества, содержащиеся в таких растениях, вызывают отравление и падеж.
- Паслёновые. Из домашних культур это картофель, перец, помидоры, баклажаны, из дикорастущих — паслен, белена, белладонна (красавка). Последние определить просто: по строению и форме листьев они напоминают картофель. В этих растениях содержится опасный алкалоид соланин. В ботве, зеленом картофеле и недозрелых помидорах его концентрация особенно высока.
- Цикута, болиголов, кокорыш. Эти дикорастущие представители семейства зонтичных содержат нейротоксин цикутотоксин. Даже малое его количество может привести к мору пернатых. Цикута по строению и запаху напоминает петрушку или ботву моркови, растет на влажных почвах и в воде. Кокорыш и болиголов встречаются в полях и огородах, внешне тоже похожи на петрушку, содержат сильный паралитический яд кониин.
- Лютик (куриная слепота), калужница, живокость, купальница, адонис, борец, аквилегия. Эти растения относятся к семейству лютиковых, встречаются в домашних садах и дикой природе. Содержат опасные для птиц алкалоиды.
- Чемерица и нарцисс. Часто встречаются на домашних участках, поэтому особенно опасны. Листья этих представителей семейства лилейных ядовиты и вызывают смертельное отравление.
- Мак и чистотел. Млечный сок этих представителей семейства маковых ядовит и вызывает сильные отравления у домашних птиц и скота.
- Куколь. Сорное растение, содержащее ядовитое вещество агростемин. Растет среди зерновых посевов, поэтому может беспрепятственно попасть к курам вместе с зерном.
- Безвременник. Красивый и безобидный на вид цветок содержит опасный алкалоид колхицин, вызывающий сильные отравления.
Кур на свободном выгуле особенно важно защитить от употребления опасных растений. Для этого скашивайте все известные вам ядовитые или незнакомые растения и следите, чтобы они не попадали в корм с зерном или комбикормом.
? Кур нельзя кормить кондитерскими изделиями и продуктами, содержащими сахар. Не рекомендуется давать очень соленую и острую еду, копчености, колбасы, свежее молоко. Все эти продукты вызывают у птиц дисбактериоз.
Какую траву можно давать курам
- Клевер. Незаменимый источник белка, витамина А, аминокислот, клетчатки. Обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение.
- Одуванчик. Содержит много калия и фосфора, укрепляет кости цыплят и молодых кур, восстанавливает уровень кальция у несушек, предотвращает появление гельминтов.
- Лебеда. Этот сорняк, который растет в каждом огороде, для куриц — деликатес. В нем много витаминов, а благодаря высокой питательности куры получают полезные вещества и хорошо несутся.
- Подорожник. Содержит калий, фосфор, кальций, витамины группы А, В и С. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, улучшает иммунитет.
- Сныть. Многолетнее растение, обеспечивающее птиц марганцем, бором, железом, калием, кальцием и медью. Регулярное его поедание способствует тому, что куры больше несутся, а их организм получает необходимые вещества и быстро восстанавливается.
- Тысячелистник. Его дают курам в небольших количествах для профилактики кишечных заболеваний и гельминтов. Также это источник железа, цинка, молибдена, марганца.
- Крапива. Содержит много минералов и витамины группы В. Ее дают в измельченном чистом виде или в составе смеси с комбикормом.
- Мать-и-мачеха. Богата витаминами, укрепляет иммунитет птиц и предотвращает болезни дыхательных путей.
Не стоит постоянно кормить кур одной и той же травой. Чем разнообразнее рацион, тем лучше показатели по мясу и яйцу. Если курицы не едят свежую траву, добавляйте ее в измельченном виде в мешанки с комбикормом. Его лучше закупать у производителей, которые осуществляют продажу комбикорма оптом.
Чем еще кормят кур
Помимо травы, комбикорма и мешанок, птицы с удовольствием едят морковь, капусту, огурцы, свеклу, редис, кабачки, тыкву. Крупные овощи разрезают и дают в чистом виде либо в составе смеси. Морковь и свеклу можно давать с ботвой, но последнюю не рекомендуется давать много, так как она провоцирует у птиц жидкий стул. А вот ботвой тыкв или кабачков кормить не стоит.
Курицы охотно едят зерновые и бобовые, богатые белками. Добавляйте их в рацион, и состояние птиц заметно улучшится. На основе зерна, бобов, гороха, кукурузы и подсолнечника можно организовать полноценное питание, насыщенное белками и углеводами.
На корм курам также идут листья салата, щавеля, шпината. С большим аппетитом они едят петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, сельдерей. Вся эта зелень богата витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, поэтому входят в основу рациона птиц.
Для улучшения аппетита курам дают немного мяты и шалфея. Благодаря эфирным маслам они улучшают пищеварение и помогают усваиваться другим кормам.
При кормовых отравлениях действующим началом являются яды растительного происхождения (алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др.), содержащиеся в некоторых растениях или образующиеся в результате разложения, порчи; ядовитые вещества и приманки, употребляемые для истребления грызунов в помещениях; химикалии, применяемые в борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, а также смеси, применяемые для антисептирования строительного материала (главным образом фтористые соединения); токсины грибков и бактерий, минеральные яды (щелочи, кислоты, соли, металлы) и химические вещества (мышьяк, медь, поваренная соль, цинк, фтор). Отравление может наблюдаться при вольном содержании, когда птица имеет доступ к различным свалкам, складам стройматериалов, минеральных удобрений и химикалий, а также при употреблении протравленного зерна (семенных остатков), семян сорных растений (куколь и др.), различных грибков (спорынья, головня и др.), недоброкачественного картофеля, испорченного мяса и других кормов.
Подозревать отравление можно в тех случаях, когда среди здорового молодняка птицы начинается внезапный падеж или заболевает несколько цыплят (гусят, утят) с одними и теми же признаками. К общим признакам отравления относятся сильное беспокойство птицы, судороги, параличи, иногда понос с кровью, слюнотечение, жажда, сонливость и подавленное состояние.
При всех случаях массового отравления необходимо трупы птиц и остатки корма направить в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Путем бактериологического и химического исследования и биопробы необходимо исключить заразные заболевания и установить характер отравления. До установления причины падежа необходимо немедленно выделить всех заболевших птиц, убрать из кормушек корм, вылить из поилок воду, сменить подстилку. Больной птице давать молоко, толченый древесный уголь, раствор марганцовокислого калия.
Отравление мышьяком. Отравление наступает при поедании птицей зерна, протравленного мышьяковистыми соединениями, или кормов, содержащих препараты мышьяка, а также при выпуске птицы на поля или в сады, обработанные парижской зеленью, препаратом Давыдова, арсенитами и др.
Клинические признаки. Жажда, беспокойство, понос с примесью крови, дрожание мышц, судороги, снижение температуры тела, параличи.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживаются геморрагическое воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта с образованием язв, жировое перерождение печени и почек.
Лечение и профилактика. Внутрь дают молоко, яичный белок, глауберову соль, известковую воду (0,5%-ный раствор). Профилактика состоит в недопущении скармливания протравленного зерна и различных приманок, запрещении выпуска птицы на участки, обработанные мышьяковистыми препаратами.
Отравление фосфором. Птица очень чувствительна к фосфору и при случайном поедании его быстро погибает.
Клинические признаки. Общая слабость, дрожание мышц, сильная жажда, понос, иногда с примесью крови.
Лечение состоит в промывании зоба водой; внутрь дают марганцовокислый калий (1 : 10 000), слизистые отвары. Нельзя давать жиров, так как в них растворяется фосфор.
Отравление птицы свинцом. Птицы весьма чувствительны к свинцу. Отравление наблюдается при склевы-вании попавших в корм кусочков свинца, дробинок, свинцовых красок.
Клинические признаки. Угнетение, отказ от корма, истечения из клюва, испражнения жидкие, иногда кровянистые, посинение гребня, судороги и параличи. В тяжелых случаях отравления наступает смерть.
Лечение состоит в даче льняного семени, молока, глауберовой соли. Для ускорения выведения свинца из организма дают раствор йодистого калия (1:2000) вволю (раствор вливают в воду).
Отравление поваренной солью. Довольно часто отравление регистрируется при скармливании птице соленых рыбо-мясных продуктов, овощей, кухонных остатков, при даче соли не в растворе с мешанкой, а в кристаллах в повышенных количествах. У водоплавающей птицы отравление может наступить при содержании ее на сильно соленых морских водоемах. Нами неоднократно отмечалось отравление поваренной солью при скармливании птице свиного и даже птичьего комбикорма. Поваренная соль в дозе 4-6 г на курицу вызывает смертельное отравление. К солевому отравлению особенно чувствителен молодняк. Мы наблюдали массовое острое отравление месячных цыплят при кормлении их комбикормом, в котором содержалось 1,86% поваренной соли.
Клинические признаки. Сильная жажда, понос, крылья опущены, судороги. У месячных цыплят картина отравления напоминает кокцидиоз; цыплята стремятся к теплу и скучиваются. В случаях тяжелого отравления наступает смерть.
Патологоанатомические изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мышца сердца дряблая, печень и селезенка увеличены.
Лечение и профилактика. Промывание зоба водой, дача отвара льняного семени, молока (обрата). В качестве слабительного применяют растительное масло.
Чтобы предупредить отравление поваренной солью, нужно осторожно скармливать корма, содержащие ее, а в кормовую влажную смесь вводить соль только в растворе.
Отравление куколем. Семена куколя содержат ядовитое вещество – гитагин.
Отравление молодняка птицы наблюдается при скармливании ему муки, а также различных мельничных отходов, содержащих примесь куколя. Смертельная доза куколя – 2,5 г на 1 кг живого веса птицы, для молодняка меньше.
Клинические признаки. При отравлении появляется сильное беспокойство, слюнотечение, понос, в дальнейшем общая слабость, угнетение, потеря зрения, судороги и смерть.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечается воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка, с кровоизлияниями, кровь темно-окрашенная, как результат гемолитического действия ядовитых веществ, содержащихся в куколе. В муке при помощи лупы можно обнаружить оболочки куколя, имеющие зубчики. Размолотый куколь более ядовит, нежели цельные семена.
Лечение и профилактика. Отравившейся птице спаивают слизистые отвары, молоко, яичный белок, глауберову соль (2-5 г). Чтобы предупредить отравления, лучше не скармливать птице муку и мельничные отходы, содержащие куколь. Зерноотходы нужно рассыпать, чтобы птица не поедала семена куколя.
Отравление спорыньей. Спорынья (маточные рожки) содержит ядовитые вещества – эрготин, эрготамин, гистамин и др. Отравление наступает при скармливании птице муки, отрубей и отходов зерна с примесью спорыньи. Отравления могут протекать остро и хронически.
Клинические признаки. При остром отравлении преобладают желудочно-кишечные расстройства (слюнотечение, понос), а также нервные явления (возбуждение или угнетение, судороги). При хроническом отравлении наблюдается потемнение и омертвение зубчиков гребешка, а иногда пальцев ног.
Лечение и профилактика. Промывают зоб 0,5%-ным раствором таннина или марганцовокислого калия (0,01%-ный раствор); дают слизистые отвары, сырой яичный белок. Мука или отруби с содержанием выше 0,02% спорыньи опасны для птиць^ и скармливать их нельзя.
Отравление грибком фузариум. Не убранные вовремя с поля зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) поражаются ядовитым грибком фузариум, который продуцирует токсин. Токсин весьма стоек и не разрушается от действия высокой температуры (120°). Зерно, пораженное таким грибком, при скармливании может вызвать отравление у молодняка птицы.
Клинические признаки. Отечность подкожной клетчатки, некротические участки на слизистой оболочке языка и ротовой полости. Отмечается значительная смертность птицы.
Профилактика. Не кормить молодняк птицы (без предварительного испытания) перезимовавшим в поле зерном. Особенно осторожно нужно использовать прошлогоднее зерно – падалицу на токах, полях – при раннем полевом содержании молодняка.
Отравление недоброкачественным картофелем. Картофель, являясь широко распространенным кормом для всех видов птицы, может вызвать отравление молодняка2 так как содержит ядовитое вещество – соланин. Соланин (продукт распада крахмала) образуется в клубнях под влиянием света. В зрелых клубнях соланина немного (0,002-0,02%). Несколько больше его в очистках и особенно много в картофельных ростках (до 4,76%). Картофель незрелый и долго лежавший на свету (позеленевший) также содержит повышенный процент соланина. Поэтому скармливание птице непроваренного, сырого картофеля, особенно незрелых или проращенных клубней, может вызвать смертельное отравление.
Клинические признаки. Отмечается нарушение координации движений, расширение зрачков, параличи ног и крыльев, поносы и другие желудочно-кишечные расстройства.
Лечение и профилактика. При отравлении рекомендуется дача слизистых отваров, молока и древесного угля. Во избежание отравлений картофель необходимо скармливать только вареным. При варке соланин переходит в воду, поэтому использовать ее нельзя. Перед варкой клубни следует освободить от ростков.
Отравление хлопчатниковым жмыхом. Хлопчатниковый жмых содержит ядовитый глюкозид – госсипол (0,07-0,08%). Количество свободного госсипола в жмыхах колеблется в зависимости от места произрастания хлопчатника, вида и сорта его, способа переработки семян. При длительной даче жмыха, особенно если корма бедны витаминами и солями кальция, может наступить отравление молодняка птицы.
Клинические признаки. Наблюдается потеря аппетита, посинение гребешка и сережек, сильный понос.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживаются сильное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, перерождение и некроз в почках и печени.
Профилактика. Осторожное скармливание жмыха. Частичное обезвреживание жмыха достигается прогреванием его до 80-85° в течение шести часов, выдержкой в течение суток в 2%-ной взвеси гашеной извести, в 2,5%-ном растворе питьевой соды с последующим промыванием. Добавление к жмыху 5% сернокислого железа переводит свободный госсипол в неактивную форму и обезвреживает его.
Отравление утят льняным жмыхом. Лен содержит глюкозид-линамарин, который расщепляется в водной среде, в результате чего образуется синильная кислота. Расщепление линамарина и образование синильной кислоты происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и при хранении до скармливания.
Клинические признаки. При отравлении обращают на себя внимание нервные явления, судороги ног, шеи и головы, понос, потеря способности двигаться.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии утят обнаруживаются темно-красные пятна под кожей; в брюшной полости красноватая жидкость, печень и почки полнокровны.
Профилактика. Во избежание отравления не рекомендуется льняной жмых замачивать до скармливания. Утят лучше кормить сухим жмыхом. Жмых можно обезвреживать кипячением в течение 10 минут в 0,15%-ном растворе соляной кислоты.
Отравление утят на водоемах. При несоблюдении санитарно-гигиенических требований эксплуатации водоемов могут наблюдаться случаи массового отравления выращиваемых на них утят.
При содержании уток, особенно утят, на морских или прибрежных соленых водоемах необходимо учитывать степень сольности воды, так как повышенная концентрация солей в воде неблагоприятно отражается на состоянии здоровья уток и может вызвать смертельное отравление.
Н. В. Дахновский отмечает, что поить утят морской водой, содержащей до 0,7% солей, безвредно. На участках моря с повышенной концентрацией солей в воде (выше 0,7%) нужно на берегу устанавливать для утят поилки с пресной водой. В небольших закрытых соленых водоемах концентрация соли в воде летом в связи с испарением воды может быстро повышаться.
При солевом отравлении у утят отмечают нефриты и гастроэнтериты. Большинство отравившихся утят погибает.
Неоднократно наблюдали случаи массового отравления утят при содержании их на ограниченных непроточных зарыбленных водоемах с переуплотненной посадкой. В жаркие летние месяцы (июль-август) происходит интенсивное разложение утиного помета, в большом количестве осевшего на дно водоема. В результате выделяются вредные продукты разложения – нитраты, сероводород, аммиак; кислород, содержащийся в воде, поглощается, что вызывает массовый замор (гибель) рыбы. Павшая рыба быстро разлагается (в воде рыба разлагается в несколько раз быстрее, чем вне воды). При склевывании такой рыбы у утят наступало острое смертельное отравление.
Клинические признаки. У отравившихся утят наблюдаются судороги и профузный понос. Смерть наступала через 2-3 часа после склевывания рыбы, часто прямо на водоеме.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой кишечника и железистого желудка, в перикарде эксудат, на сердце мелкие кровоизлияния.
При постановке диагноза принимают во внимание течение заболевания, отрицательные результаты бактериологического исследования на острые инфекции, результат биодробы – скармливание павшей рыбы с водоема здоровым уткам вызывает гибель последних.
Профилактика. Не допускать переуплотненного содержания уток на непроточных водоемах. На таких водоемах посадка уток не должна превышать 200-250 голов на 1 га водного зеркала.
Мелкие водоемы, особенно расположенные вблизи населенных пунктов, неблагополучных по малярии, часто обрабатывают парижской зеленью и другими препаратами с целью уничтожения личинок малярийных комаров. Такие водоемы могут представлять опасность для уток и гусей, так как парижская зелень ядовита. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании обработанных водоемов, главным образом в первые дни после обработки.
Заболевания, вызванные отравлением кур недоброкачественным растительным сырьем и ядовитыми токсинами плесневых грибов, которые поражают корма, особенно травяную муку.
• куры скучиваются, сидят со взъерошенными перьями и опущенными крыльями;
• помутнение роговицы глаз;
При повышении концентрации аммиака в воздухе курятника у птиц развивается так называемая аммиачная слепота. При этом у кур воспаляются слизистые оболочки глаз, а из носовых отверстий выделяется слизь.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Отравления
Отравления Отравления возникают в результате воздействия на организм различных ядовитых веществ и сопровождаются нарушением функций жизненно важных органов. Многие вещества, входящие в состав бытовой химии, потрав для грызунов и дезинфекционных средств, являются
Отравления
Отравления Отравления у птицы часто проявляются в виде поноса, рвоты, общей слабости. В этих случаях рекомендуется давать следующую смесь: 2 таблетки активированного угля и 1 чайную ложку соды растворить в светло-розовом растворе марганцовокислого калия. Разводить эту
ОТРАВЛЕНИЯ
ОТРАВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕHИЯ ФОСФОРОРГАHИЧЕСКИМИ СОЕДИHЕHИЯМИЭти соединения используют в борьбе против грызунов.Признаки отравления: потеря аппетита, рвота, часто понос с кровью, воспаление слизистой оболочки полости рта, раздражение слизистой оболочки пищеварительного
Отравления
Отравления Корелла может отравиться некачественным кормом или водой. При этом она отказывается от еды, сидит нахохлившись, у нее развивается понос.Птица может быстро худеть. Серьезное отравление может привести к летальному исходу.ЛечениеПри отравлении часто требуется
Отравления
Отравления Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами. Все отравления можно разделить на пищевые и непищевые.
Отравления
Отравления При отравлении часто требуется действовать быстро, иначе канарейка может погибнуть. Ей необходимо скормить 2 таблетки активированного угля и 1 чайную ложку соды, растворив их в средне-розовом растворе марганцовокислого калия. Это средство рекомендуется
Отравления
Отравления Вкусовая чувствительность у голубей развита очень слабо. Горькие соли в больших дозах задерживают прием корма. Следует иметь в виду, что опасность представляют не только корма, имеющие примесь химически ядовитых веществ, но и содержащие токсины различных
ОТРАВЛЕНИЯ
ОТРАВЛЕНИЯ Опасность отравления собак в наше время чрезвычайно велика. Отравления могут вызывать самые различные вещества – кислоты, щелочи, лаки, краски, различные нефтепродукты, средства защиты растений, минеральные удобрения, средства для борьбы с молью, комарами,
Отравления
Отравления Собака может заболеть при попадании в ее организм ядовитых веществ, некачественных кормов, после укусов ядовитых змей и т. д. Больше подвержены отравлениям молодые и ослабленные животные.Основными симптомами отравления являются низкая двигательная
Отравления
Отравления У кур очень слабо развита вкусовая чувствительность, поэтому они легко могут отравиться, съев что-либо несъедобное или опасное, особенно на выгуле.Основные причины отравлений – это загрязненность курятника, несвоевременная уборка помета и остатков корма,
Отравления
Отравления Причинами отравления рыб в аквариуме могут быть различные факторы. Довольно часто при изготовлении аквариумов используют каркасы из коррозийных металлов. В результате окислительных процессов каркасы покрываются коррозией, которая резко изменяет
Болезни, вызываемые паразитическими грибами (микозы)
Болезни, вызываемые паразитическими грибами (микозы) Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) — одна из наиболее распространенных и опасных микозных болезней аквариумных рыб. Болеют также прудовые и промысловые пресноводные и морские рыбы.Возбудитель —
Отварной кролик с грибами
Отварной кролик с грибами Кролик (передние ножки и окорочка) – 600 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., сельдерей (ломоть) – 1 шт., грибы – 200–300 г, сливочное масло – 60 г, мука – 1 ст. л., уксус – 1 ст. л., вино – 1 стакан, черный перец (горошек) – 5–6 шт., лавровый лист – 1 шт.,