Полезные ягоды, которые можно вырастить самостоятельно, издавна стали пользоваться популярностью. Огородники с удовольствием ухаживают за растениями, а в сезон радуют домочадцев и гостей вкусными продуктами. Одним из таких является жимолость – неприхотливый кустарник с ягодами, которые по внешнему виду напоминают виноградинки. В них содержится огромное количество необходимых микроэлементов, которые способны очистить организм от шлаков и токсинов, а также наладить работу многих внутренних органов и сосудов.
Выращивают растение практически повсеместно. Главное – подобрать самый правильный сорт. Для климата Подмосковья тоже существует различные виды растения. Они устойчивы к заморозкам, поэтому хорошо приживаются и плодоносят. Съедобная жимолость отличается неприхотливостью в уходе и постоянством урожая. Помимо полезных свойств кустарники помогут украсить огород. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ягоду и наслаждаться вкусными плодами.
Топ-10 лучших сортов жимолости для Подмосковья
10 Голубое веретено
Название сорта позволяет вообразить красоту кустарника. Растение словно веретено раскидывается в пространстве и украшает сад. Для Подмосковья сорт подойдет как нельзя лучше, так как он славится морозоустойчивостью. Растение сильнорослое – достигает размеров в целый метр. Плоды достаточно крупные – массой в 1,3 грамма. Плотная кожура делает ягоды транспортабельными. Товарный вид сохраняется длительный период времени. Поэтому жимолость можно выращивать с целью продажи.
Приятный кисло-сладкий вкус отмечен многими садоводами. Голубое веретено консервируют и едят в свежем виде. Лечебные свойства позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. К тому же ягоды не калорийны, а значит будут идеальной пищей для тех, кто соблюдает диету. Отзывы покупателей носят положительный характер. Неприхотливость и стабильная урожайность нравится большинству. А вот склонность к осыпанию спелых жимолостей может не устроить требовательных огородников.
9 Мильковчанка
Родина Мильковчанки – Камчатка. После ее выведения, сорт сразу стал известным среди селекционеров России. Он имеет средний срок созревания и приносит качественный урожай около 1,5 килограммов. Куст средней густоты, слаборослый, компактный. Плоды небольшие – около одного грамма. Сладкие с приятным кисловатым привкусом. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества Мильковчанки. Мякоть ягод сочная и нежная, а кожура не слишком толстая – практически не ощущается.
В Подмосковье растение довольно популярно. Его характеристики позволяют вырастить жимолость даже в суровых климатических условиях. Побеги отлично переносят температуру до –30-ти градусов. Это достоинство выделяет сорт среди многих. Покупатели отмечают неприхотливость в уходе. К тому же, плоды пригодны для переработки и несут в себе множество полезных микроэлементов, которые улучшают работу всего организма. К незначительным минусам причисляют не самый богатый урожай по сравнению с другими видами растения.
8 Томичка
Востребованная разновидность съедобной жимолости во всей России прославилась неприхотливостью и достойной урожайностью. Специалисты, которые создавали сорт, являются лидерами селекционной сферы деятельности. Томичка относится к среднерослой категории. Ее высота равняется 160-ти сантиметрам. Листья слегка опушенные и имеют небольшой размер. Кувшиноподобная форма ягод миловидно украшает куст. Они осыпаются в зрелом виде, что относят к недостаткам сорта.
Длина плодов достигает 35-ти миллиметров, а вес их доходит до одного грамма. Дымчатый налет на поверхности кожуры защищает жимолость от внешних факторов окружающей среды. Она имеет темно-фиолетовый оттенок и отлично сохраняет внешние качества при транспортировке, несмотря на тонкость кожицы. Мякоть вкусная и сочная. Томичку используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Садоводы с удовольствием выращивают сорт и отмечают в своих отзывах, что он не капризный, поэтому они рекомендуют сажать его новичкам и опытным огородникам.
7 Герда
В 1987 году создана Герда, получили ее путем скрещивания нескольких сортов. Она низкорослая – вырастает всего до 150-ти сантиметров. Прямые побеги крепкие и выдерживают низкие температуры. Плоды не большие – до 0,7-ми граммов. Герда хорошо приживается в Подмосковье. В регионе для растения есть все необходимые условия, которых, кстати, нужно не так много. Она может красиво раскинуться на грядках и украсить двор, не требуя особенного ухода за собой. Зрелые жимолости не осыпаются с куста.
К середине июня пора будет собирать кисло-сладкие плоды. Урожай сорт приносит довольно щедрый, чем нравится всем садоводам. К тому же, Герда отменно противостоит различным заболеваниям, а также имеет отличные зимостойкие характеристики. Огородникам нравится ухаживать за ней, они отмечают, что в процессе выращивания больших усилий не требуется, с этим справится даже новичок. Созревают жимолости съедобные не одновременно, что не критично, так как плоды не склонны к осыпанию.
6 Золушка
Вывели растение в 1974 году. По прошествии немалого количества лет Золушка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ее возделывают по всей территории России и практически везде она хорошо приживается и приносит достойный урожай. Сорт причислен к низкорослым – максимальная длина 70 сантиметров. Плоды довольно длинные – около 2-ух сантиметров. Зреют в июне, либо в первой декаде, либо в третьей – это зависит от условий выращивания. В Подмосковье Золушка пользуется высоким спросом.
Благодаря неприхотливости и стойкости сорта, его можно сажать в различных регионах. Он хорошо адаптируется к морозному климату, осенью редко болеет. Поначалу кустарник будет давать до 1-го килограмма урожая, а спустя 7 лет жимолости можно собрать около 5-ти килограммов. При регулярном поливе Золушка принесет качественные ягоды без привкуса горечи. Их можно использовать в различных кулинарных целях. Несмотря на многочисленные плюсы, сорт имеет недочеты – осыпание зрелых ягод и их не одновременное созревание.
5 Югана
Относительно новый сорт, появившийся 9 лет назад, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и стать довольно востребованным в Подмосковье. Куст невысокий – 150 сантиметров. Ягоды на нем созревают в июне. Они имеют темно-синий окрас с характерным налетом на поверхности. Вкусовые качества находятся на высоком уровне. Дегустаторы ставят им оценку в 4,9 балла за счет приятной сладости в сочетании с кисловатым привкусом. Питательные жимолости понравятся сладкоежкам.
Урожайность Юганы очень щедрая – от 3,5-ой до 6-ти килограммов со взрослого куста в сезон. Плоды хорошо держатся на ветвях – собрать их после созревания можно более чем спустя месяц. Благодаря плотной кожице ягоды отлично транспортабельны, они сохранят симпатичный внешний вид при длительной лежке. К тому же, их часто замораживают – вкусовые качества продукт практически не меняет. Отзывы огородников в основном положительные. К минусам можно отнести самобесплодность растения. В остальном оно идеально подойдет для выращивания даже новичкам.
4 Длинноплодная
Сорт уральской селекции ценится за многочисленные преимущества. Ранние крупные ягоды порадуют домочадцев необыкновенным вкусом. Длинноплодную жимолость получили, скрестив сладкоплодную камчатскую форму с алтайскими опылителями. Растение относят к среднерослым, оно вырастает раскидистым и симпатичным на вид. Цвести начинает в первой половине мая, а плоды спеют к июню. Форма удлиненная, с немного заостренным кончиком. Цвет темно-фиолетовый. Они отличаются своими самыми крупными размерами при должном уходе – в длину достигают 2,7 сантиметров, а вес может быть около 2-ух граммов.
Сочная мякоть имеет немного терпкий вкус. Из ягод отлично получаются джемы и варенье. Даже после обработки они будут оказывать полезное воздействие на человеческий организм. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на отлично. В климатических условиях Подмосковья урожайность составит до 2-ух килограммов с куста в сезон. Спелые плоды не осыпаются на землю, что является огромным плюсом. К достоинствам приписывают и компактность кустарников – места для них потребуется немного. Если растению будет не хватать влаги, оно может приобрести горьковатый привкус.
3 Синичка
Выводился сорт А. Скворцовым и А. Куклиной – известными в России селекционерами. Его внесли в реестр в 1988-ом году. С тех пор он славится вкусными и полезными свойствами. Растение сильнорослое, достигает 2-ух метров в высоту. Двуполые цветки имеют небольшие размеры, они появляются к весне. Крупные плоды в 4 сантиметра имеют вытянутую цилиндрическую форму. На их темно-синей поверхности можно обнаружить незначительные бугорки и заметный налет.
Мякоть Синички довольно сочная, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Сорт часто применяют в кулинарии. Различные пироги, компоты и джемы из него получаются отменными. Вырастить растение не составит большого труда, стандартный уход позволит получить щедрый урожай. Со взрослого куста в этом случае можно собрать до 7-ми килограммов жимолости в сезон. Синичка вполне устраивает новичков в садовом деле. Она не капризна и устойчива к низким температурам. Тонкая кожура ягод не позволяет длительно сохранять их товарный вид, поэтому они не транспортабельны.
2 Альтаир
? Повышенная устойчивость к болезням и перепадам температур
Страна: Россия
Средняя цена: 1 120 руб.
Рейтинг (2023): 5.0
Жимолость съедобная отличается повышенной устойчивостью к морозам и различным болезням. Ее плоды особенно приятные на вкус. В год урожайность достигает 2-ух килограммов с одного куста. За эти качества селекционеры очень полюбили сорт. К тому же, его неприхотливость позволяет прилагать минимум усилий для выращивания – достаточно обильного полива перед созреванием и несложных процедур по уходу. В высоту растение достигает 140-ка сантиметров, что является среднестатистическим ростом кустарников.
Не капризный сорт может успешно ужиться как на солнце, так и в затемненной местности. Плоды применяют в кулинарии – консервируют или готовят различные блюда. Также их можно употреблять в свежем виде – они имеют характерный кисловатый привкус, чем нравятся большинству людей. Огородники положительно отзываются о выращивании Альтаира. Они отмечают богатство урожая и полезность ягод. В графе недостатков пишут о тонкой кожице плода.
1 Ленинградский великан
Говорящее название жимолости позволяет сделать вывод, что растение имеет немалые габариты. Не зря его называют гордостью российской селекции. Ленинградский великан отличается очень сладким вкусом, которого не имеют другие сорта. Вес одного плода может достигать 4-х граммов, что является значимым достоинством для большинства садоводов. К тому же, побеги и корни выдерживают температуру до –40-ка градусов. За счет этого, Великан пользуется популярностью в Подмосковье.
Болезни и вредители жимолости не страшны – она отлично противостоит им. Форма ягод колокольчатая, немного вытянутая и в то же время «пузатая». Они остаются на месте даже после созревания. Урожайность составляет от 3-х до 5-ти килограммов в сезон с одного кустарника. Отзывы покупателей дают полное право назвать сорт одним из самых лучших. Сочная и ароматная мякоть придется по вкусу практически всем – даже пернатым. Поэтому жимолость может быть немного ими подпорчена.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Жимолость – это распространённый ягодный кустарник в Подмосковье. К съедобным сортам относятся кусты с синими или фиолетовыми плодами. Их употребляют свежими, сушат, готовят морсы, желе, джемы и варенья.
Витамины А, С и группы В, клетчатка, фруктовые кислоты, дубильные и пектиновые вещества, калий, йод, кальций, фтор – обеспечивают пищевую ценность и лечебные свойства растения. Жимолость также используют как декоративный кустарник.
Особенность кустарника – устойчивость к сильным морозам и хороший иммунитет к болезням и вредителям. Эти качества делают ягодную культуру популярной.
Благодаря нашему ТОПу, Вы узнаете о лучших сортах, которые рекомендованы селекционерами для выращивания в Подмосковье.
Высокоурожайный, морозостойкий, сладкоплодный сорт выведен из жимолости Камчатской на опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Пригоден как для домашнего, так и для промышленного выращивания.
Ленинградский великан представляет собой куст высотой 1,5-2,5 метра. Его округлая крона состоит из тускло-зелёных листьев, имеет ширину 1,5-1,7 метра. Рядом рекомендуется высаживать сорта: Гжелка, Морена, Мальвина.
Плодоношение жимолости наступает на 2-4 год роста. Это среднеспелый сорт. Плоды собраны в виде гроздей, которые вызревают неравномерно и крепко держатся на ветвях. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 3 кг плодов в год. Он даёт урожай в течение 30 лет.
Ягоды бугорчатые, овальные, с круглым донышком и верхушкой. Они окрашены в темно-синий цвет с лёгким восковым налётом. Длина одной ягоды 2-3 см, ширина – 1,2 см. Вкус очень сладкий. Недозревшие плоды имеют кислинку. Употребляют их в свежем и переработанном виде. Мякоть сочная, нежная.
Сорт устойчив к болезням, кроме мучнистой росы. Поражается щитовками, тлёй, гусеницами-листовёртками. Выдерживает зимние температуры до -40 оС.
Среднеурожайный, морозостойкий сорт с кисло-сладкими плодами. Относится к группе сортов Павловской селекции. Выращивается в домашних условиях и для промышленной переработки.
Растёт в форме куста, высота которого достигает 1,5 метра. Прямостоячие ветви образуют округлую компактную густую крону. Куст самобесплодный. Чтобы получить хороший урожай Альтаира, надо посадить рядом сорта-опылители: Морена, Мальвина, Голубое веретено.
Сочные ягоды жимолости Альтаир имеют кисло-сладкий вкус с лёгкой терпкостью. Они растут гроздьями, не опадают. Каждая ягодка имеет цилиндрическую форму. Средняя длина – 2 см. Вес – 0,9-1 грамм. Цвет – сине-голубой с хорошо выраженным восковым налётом.
Урожайность одного взрослого куста – 2-2,5 кг ягод в год. Первое плодоношение наступает на 3-й год развития саженца. Растение хорошо переносит низкие зимние температуры, устойчиво к болезням, вредителям, повторному цветению. Плодоношение сохраняет в течение 25 лет.
Высокоурожайный, морозоустойчивый, ранний сорт. Выведен из дикорастущих растений Камчатки и Сибири в Московском питомнике.
Куст жимолости Синичка вырастает высотой 2 метра и более. Яркие зелёные продолговатые листья находятся на изогнутых побегах и образуют округлую крону. Особенность сорта – медленное развитие саженцев первые 5-6 лет жизни. Трёхгодовалый куст имеет высоту 0,5-0,7 метра, но уже начинает плодоносить. На седьмой год жимолость достигает двухметровой высоты.
Синичка сохраняет хорошее плодоношение в течение 30 лет. Соседство жимолостей-опылителей (Камчадалка, Мальвина, Золушка) способствует получению обильного урожая – 5-7 кг ягод с куста в год. Полакомиться первыми зрелыми плодами можно уже в середине июня.
Плоды Синички овальные, длиной 2-3 см. Вес каждой ягодки – 0,7-0,9 граммов. Цвет кожицы тёмно-синий, почти чёрный с ярко выраженным восковым налётом. Она тонкая и мягкая, поэтому легко повреждается. Вкус мякоти – сладкий с кислинкой, без терпкости и горечи. Аромат – ярко-выраженный.
Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к болезням и вредителям. Ягоды Синички быстро портятся и плохо переносят транспортировку.
Крупноплодный, морозоустойчивый, ранний сорт выведен селекционерами Урала и прекрасно акклиматизировался в Подмосковье. Он популярен среди садоводов.
Высота кустарника около 1 метра. Он имеет шаровидную форму с тонкими зелёными и светло-коричневыми опушёнными побегами. Листья – темно-зелёные, ланцетовидные, покрытые пушком.
Растение даёт первый урожай на 3-м году жизни. Урожайность 1 куста – 2,5-3 кг ягод в год. Это один из самых ранних сортов, созревание плодов которого приходится на начало июня. Они вырастают до 3 см в длину и весят 2 грамма каждый. Ягоды имеют сочную красно-фиолетовую мякоть и покрыты тёмно-синей кожицей с фиолетовым налётом. Вкус – кисло-сладкий, без горечи.
Жимолость длинноплодная поражается мучнистой росой, грибковыми заболеваниями, тлёй, паутинным клещом, златкой.
Сорт выведен в 2010 году при скрещивании жимолостей Камчатской и Турчанинова. Он среднеспелый, транспортабельный, морозоустойчивый.
Высота взрослого куста – 1,5 метра. Он имеет раскидистую крону, образованную многочисленными коричневыми ворсистыми побегами с насыщенными зелёными листьями. Для хорошего плодоношения его садят рядом с жимолостями: Дочь Великана, Восторг, Стрежевчанка. Даёт хороший урожай в течение 30 лет.
Урожайность куста – 3,5-6 кг ягод в год. Плоды созревают в конце июня. Они покрыты темно-фиолетовой, почти чёрной кожицей с восковым налётом. Ягода имеет форму овала или кувшина. Средняя масса -1,5 грамма. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, без терпкости.
Югана устойчива к болезням и вредителям.
Раннеспелый, среднеурожайный, морозоустойчивый сорт вывели уральские селекционеры в 1974 году и адаптировали его сначала к условиям Сибири и Урала, а затем и Московской области.
Это низкорослый пышный куст. Высота взрослого растения 50-70 см. На его ветвях расположены салатовые листья в форме вытянутого овала.
Начинает плодоносит на 3-м году жизни. 4-х летний саженец даёт до 1 кг ягод в год, 7-летний – 2-5 кг в год. Опыление цветков и объём урожая возрастают при соседстве жимолости камчатской селекции: Лазурная, Ленинградский великан, Камчадалка, Герда. Первые ягоды созревают в начале июня. Неравномерное их вызревание заставляет садоводов собирать урожай в несколько этапов вручную в течение всего первого летнего месяца. Несобранный вовремя урожай опадает на землю.
Спелые цилиндрические ягоды имеют чернильный цвет кожуры с легким восковым налётом. Её поверхность бугорчатая. Мякоть нежная, сладкая с лёгкой кислинкой и земляничным оттенком вкуса. Плоды мелкие, разного размера. Их масса – 0,8-1,5 грамма.
Жимолость Золушка устойчива к температурам до -30 оС, заболеваниям и вредителям. При неправильном уходе поражается мучнистой росой, монилиозом, тлёй, клещами, нематодами, молью-пестрянкой.
Среднеспелый, урожайный, морозостойкий сорт выведен селекционерами Сибири на основе сорта Синяя птица. Адаптирован к условиям севера России.
Взрослый куст раскидистый, высотой до 1,5 метра. Побеги гибкие коричневого цвета со светло-зелёными листьями. Плодоношение начинается на второй год жизни растения. Соседство жимолостей-опылителей (Челябинка, Ассоль, Кувшиновидная) способствуют лучшему перекрёстному опылению и повышению урожайности Герды.
Полноценный урожай до 1.5 кг ягод можно собрать уже с 4-хлетнего растения. Первые плоды созревают в середине июня. Кожица окрашивается в темно-синий цвет. Перезревшие ягоды становятся сизыми и не осыпаются с куста. Мякоть сочная, нежная, ароматная, с кислинкой. Вес плода – 0,5-0,7 грамма.
Жимолость Герда устойчива к заморозкам до -45 оС, засухе и болезням при соблюдении правил ухода.
Крупноплодный, ранний, зимоустойчивый сорт был получен томскими селекционерами на основе жимолости Турчанинова. Растёт во всех регионах России.
Томичку легко отличить от других жимолостей по форме куста и ягод. Средняя высота куста – 1,5 метра. Побеги прижаты друг к другу, поднимаются вверх, а их верхушки склоняются к земле. Светло-зелёные листочки заострены и покрыты едва заметным пушком. Благоприятное соседство с сортами: Голубое веретено, Синяя птица.
Кустарник даёт первый урожай на 3-ем году жизни. Урожайность 2-3,5 кг ягод в год. Крупный плод имеет форму кувшина, широкий у плодоножки он постепенно сужается к приплюснутой вершине ягоды. Его масса – 1 грамм. Кожица тонкая, бугристая, насыщенного фиолетового цвета с восковым налётом.
Растение не требовательно в уходе, стойко переносит морозы до -50 оС, плодоносит в течение 30 лет, плохо переносит засуху.
Среднеспелый, зимостойкий сорт выведен Камчатскими учёными путём свободного опыления жимолости Камчатской. Рекомендован для разведения всей регионах России, в том числе и в Подмосковье.
Кустарник среднерослый, умеренной густоты. Побеги гибкие, жёлто-коричневого цвета, опушённые, слабораскидистые. Листья округлые, некрупные, зелёные, матовые, слабо опушённые.
Ягоды овальные, созревают в середине июня, не осыпаются. Длиной до 1,5 см и весом до 1 грамма. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Кожица мягкая, фиолетово-синяя. Урожайность сорта – 1,5 кг с куста в год.
Жимолость Мильковчанка – самобесплодная, устойчивая к морозам, болезням и вредителям.
Крупноплодный, среднеспелый сорт получен селекционерами Сибири на основе жимолости Старт и адаптирован к Московской области.
Кустарник имеет высоту 0,8-1 метр. Крона округлая, слабо загущённая. Побеги зеленые или коричневые, прямостоячие. На старых ветках кора шелушится. Листья зелёные, овальные с заострённым кончиком и пушком. Лучшие жимолости-соседи: Томичка, Золушка, Синяя птица, Камчадалка.
Куст начинает плодоношение в 4-хлетнем возрасте. Урожайность – до 2 кг ягод с куста в год. Плоды жимолости созревают в конце июня неравномерно. Они крупные, до 3 см в длину и весом до 1,3 грамма каждый. По форме напоминают веретено, поэтому сорт получил такое название. Кожица плотная с поперечными бугорками, сине-голубого цвета с восковым налётом. Вкус ягод сладковато-кислый, иногда с горчинкой. Переспевшие плоды осыпаются.
Жимолость Голубое веретено компактна, не требовательна в уходе, выдерживает морозы до -45 оС, засуху, мало болеет.
Жимолость на Дальнем Востоке и в Сибири — самая желанная ягода, потому что самая первая. После длинной морозной зимы земля долго оттаивает и накапливает тепло. Даже трава ещё растёт неуверенно, когда первые кустики жимолости на солнцепёке покрываются нежными жёлтыми колокольчиками. Поразительно надёжное растение: выдерживает любые морозы и под снегом и без снега; после особо снежных зим выходит без критических повреждений — оттаяла, отряхнулась, расправилась и цветёт, как ни в чём не бывало. Плодоносит обильно и ежегодно вкусными ягодами, устойчива к болезням и вредителям, приживается на самых разных типах почв – мечта садовода!
Съедобная жимолость — характеристики лучших сортов
Это всё о жимолости съедобной, или голубой. В ботанической классификации, как водится, единства нет: то статус не определён, то переименовали, то кого-то из вида в подвид разжаловали. Для садоводов это не так уж и существенно, главное, чтобы были ягоды: много, крупные и вкусные. Вот о съедобной жимолости, способной удовлетворить самые разные вкусы, и будет статья.
Такая разная съедобная жимолость
В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разными:
- по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
- по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
- по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
- по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
- по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
- по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
- по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
- по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).
Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.
У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….
Жимолость (Lonicera). © treespk
О селекции жимолости
Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.
Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.
Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.
Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.
Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.
Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.
Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!
Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.
Российские сорта
О старых сортах писать не буду, неподъёмная тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При перечислении сортов в скобочках буду указывать оценку вкуса по 5-бальной шкале.
Для того, чтобы прочувствовать параметры новых сортов, привожу характеристики хорошего старого сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3.7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2.5 кг на куст, осыпается сильно, на 5 баллов.
Бачкарский питомник (Томская область)
После рекордно крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили в продажу ещё много замечательных сортов: «Дочь Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.
«Восторг» в этом году прошёл госсортиспытания и включён в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неосыпающимся и с высокой урожайностью. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать путём отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так и принято собирать жимолость в лесу.
Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды около 2 г, сладкого вкуса с ароматом. Сибирячка не осыпается совсем.
Жимолость «Стрежевчанка». © gimolost Жимолость «Дочь Великана». © sadisibiri Жимолость «Восторг». © gardenacademy
Южно-Уральский НИИ (Челябинск)
Хочу сделать лирическое отступление и пропеть дифирамбы старому южноуральскому сорту «Черничка» (5,0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, прямо-таки концентрированный. Сорт среднеспелый и созревал у нас позже основных ранних сортов, когда уже свежей жимолости, вроде, наелись. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовки, как правило, ничего не оставалось.
Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы от свободного опыления сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Еткуль» с ягодами до 1,6 г, неосыпающиеся.
Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабой осыпаемостью, сухим отрывом ягоды.
Жимолость «Еткуль». © agropit
НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)
Селекция мичуринских сортов уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность для механизированной уборки, выровненность и одновременное созревание ягод, среднерослые прямостоячие кусты, пригодность плодов к транспортировке, сухой отрыв, слабая осыпаемость.
Сорта с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В порядке перечисления у них идёт и осыпаемость: у «Дианы» ягоды не осыпаются при созревании, у «Княгини» осыпаются на 1 балл, у «Памяти Куминова» осыпаются побольше, на 2 балла.
Сладкие ягоды у сортов «Голубой Десерт» (5,0) и «Трое Друзей» (5,0), но относительно мелковаты: 0,8 и 1 г, соответственно, зато не осыпаются.
Жимолость «Княгиня». © agropit Жимолость «Голубой Десерт». © parkrose63 Жимолость «Касмала». © tvoisad54
Алтайские (Барнаул)
Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного помельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.
Зарубежные сорта жимолости
Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.
Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).
Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.
О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.
Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.
Белорусский ранний сорт «Зинри» выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.
Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).
Жимолость «Борелис» (Borealis). © Jim-Bernis Ingvaldson Жимолость «Амур» (Amur). © Vaclav Kovalcik Жимолость «Дует» (Duet). © Johnstown Garden Centre
Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Ягоды жимолости созревают самыми первыми, на неделю раньше, чем садовая земляника, и значительно раньше, чем смородина, крыжовник и малина. По вкусу ягоды не уступают голубике и чернике, но в отличие от них, жимолость не требует особых условий выращивания.
У садоводов жимолость пока не пользуется высокой популярностью. Возможно, дело в том, что старые сорта жимолости, такие, как «Голубое веретено», не отличались высокими вкусовыми качествами. Ягоды были мелкими, кислыми, с явной горчинкой.
Но селекционеры любят эту культуру. Выведено более сотни сортов жимолости отечественной селекции, ежегодно появляются новые перспективные гибриды, в продаже можно найти современные сорта канадской селекции, — от старых сортов они выгодно отличаются великолепным вкусом ягод и высокой урожайностью.
Лучшие сорта жимолости
Из сотен сортов съедобной жимолости довольно сложно назвать самый лучший. При выборе сорта для своего сада ориентируйтесь на сроки созревания, размер куста, обращайте внимание на величину и вкус ягод, а также степень их осыпаемости.
Многие сорта жимолости имеют такую особенность: их ягоды осыпаются по мере созревания. Поскольку ягоды созревают не одновременно, то необходимо регулярно собирать спелые. Осыпавшиеся ягоды сохраняются на земле несколько дней в первозданном виде, но лучше использовать мульчу или расстилать под кустами укрывной материал в период созревания ягод.
Некоторые сорта устойчивы к осыпанию. Зрелые ягоды продолжают висеть на ветвях, это позволяет собирать урожай массово, для этого достаточно расстелить под кустом покрывало и стряхнуть все ягоды на него.
В России есть несколько питомников, которые занимаются селекцией жимолости. Самые известные — это ОГУП «Бакчарское» в Томской области и Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Вавилова под Петербургом. Их сорта имеют говорящие названия:
«Бакчарский великан», «Дочь великана», «Юбилейная Бакчара», «Гордость Бакчара», «Томичка», «Восторг», «Ленинградский великан». Это высокоурожайные сорта с крупными кисло-сладкими ягодами.
Интересны сорта жимолости канадской селекции: «Аврора», «Индиго Джем». У них крупные ягоды с великолепным десертным вкусом, сладкие, практически без кислинки.
Ягоды жимолости: «на вкус и цвет. »
Когда впервые видишь фото ягод жимолости, удивляешься их необычной форме. Удлинённые, ровные или бугристые, в форме цилиндра с тупым вдавленным носиком или веретеновидные с острым кончиком. Их объединяет насыщенный тёмно-синий цвет с сизым налётом.
Вкус ягод от кислого с лёгкой горчинкой до приторно сладкого, так что каждый садовод может подобрать сорт жимолости по своим предпочтениям. Наибольшей популярностью пользуются сорта с крупными кисло-сладкими или сладкими ягодами. Несмотря на тонкую кожицу и нежную желеобразную мякоть, ягоды не мнутся при сборе.
Величина ягод различается, самые крупные достигают в длину 4,5-5 см. В среднем, длина ягод 2-4 см, по весу от 1,5 до 4 г. С годами увеличивается не только количество ягод, но и их размер. На молодых кустах ягоды чуть мельче, к возрасту 6-7 лет кусты входят в пик плодоношения, ягоды достигают своего истинного размера.
Урожайность ягод с куста растёт с каждым годом. Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, в первые годы урожай небольшой, до 1 кг ягод с куста. Взрослые растения высокорослых сортов способны давать 5-6 кг ягод.
Созревание ягод растянуто на 3-4 недели. В то время как первые ягоды уже начинают созревать, жимолость продолжает цвести и завязывать новые плоды. Для выращивания в своём саду это очень удобно, ведь можно каждое утро собрать горсть восхитительных свежих ягод, приготовить домашний десерт или просто закинуть их в рот, проходя мимо.
Ягоды жимолости: полезные свойства
Пользу жимолости сложно переоценить. В китайской медицине из сушёных бутонов и цветов готовят травяные чаи, их применяют для поддержания жизненных сил. Считается, что регулярный приём настоя цветов жимолости способствует продлению жизни.
Жимолость часто называют ягодой долголетия. Само название «жимолость» олицетворяет собой соединение двух корней: «жизнь» и «молодость». И дело не только в созвучии этих слов. В ягодах жимолости содержится селен, довольно редкий минерал, который замедляет старение организма, продляет молодость и добавляет энергии.
Ягоды жимолости благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды. Полезные свойства жимолости проявляются в начале лета и в разгар зимы. В ягодах жимолости содержится множество витаминов: витамин К, провитамин А, витамины группы В: содержание витамина В1 составляет 200% от суточной нормы, а витамина В2 — 150%. Высокое содержание витамина С делает жимолость великолепным средством от зимнего авитаминоза.
Жимолость известна своими бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Варенье из жимолости или джем из перетёртых ягод спасёт вас от зимних простуд, поможет справиться с ангиной, гриппом и бронхитом. Считается, что ягоды жимолости помогают снять головную боль.
Джемы из жимолости имеют приятную желеобразную текстуру из-за высокого содержания пектинов в ягодах. При употреблении свежих ягод пектины работают как антирадианты, они выводят из организма тяжёлые металлы и токсины.
Высокое содержание минералов: фосфора, кальция, калия, магния, марганца, йода и незаменимых аминокислот способствует общему укреплению организма, улучшает память и мозговую деятельность. С таким послужным списком остаётся только удивляться тому, что жимолость нечастый гость в наших садах.
Выращивание жимолости в саду
Жимолость можно отнести к тем редким культурам, про которые говорят: «посадил и забыл». Она не требует создания особенных условий, сложной подготовки почвы, как голубика и другие лесные ягоды. Выращивание жимолости максимально просто. Необходимо лишь правильно подобрать место для этого ягодного кустарника.
Выбор места
Стоит сразу оговориться, что места потребуется довольно много. Кусты жимолости съедобной достаточно крупные, взрослый куст можно сравнить с кустом красной смородины. В зависимости от сорта, высота куста может быть от 1 до 2,5 м, в диаметре кусты высокорослых сортов достигают 1,5 м.
В естественных условиях: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке дикая съедобная жимолость растёт в лиственных лесах и составляет подлесок. Растение хорошо мирится с полутенью, но предъявляет высокие требования к влажности почвы.
Выбор места во многом зависит от климата в вашем регионе. Если лето у вас прохладное, а солнечных дней не так много, можно посадить жимолость на открытом солнечном месте. В южных регионах, а также там, где лето бывает жарким и засушливым, жимолость лучше сажать в полутени от высоких деревьев или построек, либо устраивать над ней полог из притеночной сетки.
Вообще, жимолость — это скорее растение для средней полосы, Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего востока. Она имеет высокую зимостойкость, легко переносит морозы до -40°С без какого-либо укрытия. А вот жару и сушь жимолость переносит плохо. При недостатке влаги растение может преждевременно сбросить листья, ягоды жимолости на жаре больше горчат.
Жимолость нетребовательна к составу почвы и кислотности. Она хорошо растёт и на слабокислых, и на нейтральных почвах. Лишь в случае, если почва сильнокислая или щелочная, придётся проводить предварительное раскисление или гипсование.
Жимолость предпочитает хорошо дренированные рыхлые почвы, богатые гумусом. На тяжёлых суглинках или бедных песчаных почвах лучше заменить грунт в посадочной лунке на более плодородный и воздухопроницаемый. Жимолость любит увлажнение, поэтому её лучше сажать в низине, а не на возвышении. Однако она не готова жить на болоте. При близком залегании грунтовых вод необходимо устройство дренажа.
Жимолость довольно рано заканчивает вегетацию. К концу июня – началу июля урожай полностью собран, цветочные почки на следующий год заложены, и растение начинает готовиться к отдыху. В этот период новые листья не нарастают, к концу лета листва буреет. Выглядит это непривлекательно, поэтому не стоит сажать жимолость на парадных местах, ей место в глубине сада или среди ягодных кустарников. Жимолость хорошо уживается с чёрной и красной смородиной, крыжовником, иргой.
Опыление жимолости
При посадке жимолости не удастся обойтись 1-2 кустами. Цветение жимолости очень раннее, оно начинается в апреле, а в южных регионах в марте, — в этот период насекомые-опылители ещё не слишком активны. Жимолость зацветает раньше, чем абрикосы, сливы и алыча. Опыление цветков происходит перекрёстно, благодаря ветру, поэтому необходимо высаживать несколько разных сортов жимолости.
Не стоит переживать о том, что цветы жимолости пострадают от апрельских заморозков. Морозы до -7° они переносят без повреждений. Если же в вашем регионе морозы долго не отступают, можно сажать среднеспелые и позднеспелые сорта жимолости.
Для лучшего опыления жимолость сажают небольшими группами, но допускается посадка рядами. Расстояние между растениями и расстояние до забора или других растений определяйте, исходя из размеров взрослого куста. Для высокорослых сортов оставляют не менее 1,5 м между растениями в ряду. Низкорослые сорта можно сажать чаще, с расстоянием 0,8-1 м между кустами.
Существуют списки сортов опылителей жимолости для каждого конкретного сорта, однако запомнить такое количество информации просто нереально. Достаточно понять главный принцип: необходимо подбирать сорта с одинаковым сроком цветения. Если же вы хотите растянуть сбор ягод на два месяца, можно посадить по 2-3 куста каждого срока плодоношения: раннего, среднего и позднего. Эта информация всегда указывается в описании сорта.
Сроки посадки
Вегетация жимолости начинается очень рано, уже при температуре +3°С растения просыпаются, начинается сокодвижение. В этот период почва ещё недостаточно оттаяла, поэтому посадка саженцев затруднительна.
Саженцы с открытой корневой системой нужно успеть посадить до того, как проснутся почки, что практически невозможно. Как правило, жимолость сажают в сентябре – октябре. В этот период как раз саженцы поступают в продажу.
Растения с ЗКС можно сажать в течение всего сезона, но необходимо обеспечить им более тщательный уход: следить за влажностью почвы, при необходимости притенять их от яркого солнца.
Лучше покупать 2-х-летние саженцы и сажать их осенью. При таком способе посадки уже в следующем году вы попробуете первые ягоды. При весенней посадке жимолость хуже приживается и вступает в плодоношение через год.
Посадка
Посадка жимолости и дальнейший уход не представляют каких-либо сложностей. Под посадку готовят стандартные ямы, как для любого ягодного кустарника. У жимолости поверхностная корневая система, в этом она похожа на чёрную смородину. Достаточно выкопать лунки глубиной 40 см и 40-50 см в диаметре.
Если почва тяжёлая, глинистая, лучше устроить дренаж. Для этого посадочную лунку копают на 10-15 см глубже, на дно насыпают слой битого кирпича, камня или керамзита, сверху засыпают его песком, и уже на песок идёт слой земли.
Поскольку жимолость будет расти на одном месте не один десяток лет, необходимо хорошо заправить посадочную яму органикой и минеральными удобрениями. Почву из посадочной лунки смешивают с перегноем, низинным торфом или зрелым компостом. Вместо перегноя можно вносить гранулированное органическое удобрение, например, «Куровит».
Добавляют комплексное минеральное удобрение из расчёта 100-150 г на лунку. Можно вносить простые удобрения: суперфосфат (70-80 г) и сульфат калия (30-40 г). При весенней посадке вносят также азотное удобрение: мочевину или аммиачную селитру (20-30 г). При посадке осенью азотные удобрения не добавляют, т.к. они быстро растворяются и вымываются из почвы.
Если вы сажали ягодные кустарники, то вы знаете, как посадить жимолость, технология такая же. На дно посадочной лунки насыпают небольшой холм земли, устанавливают на него саженец жимолости, расправляют корни, немного присыпают землёй и заливают водой. Воды нужно очень много, 1-2 ведра, чтобы почва в лунке превратилась в жидкую грязь, это обеспечит плотное прилегание корней к почве, исключит образование воздушных карманов, а также обеспечит запас влаги на первое время.
После того как вода впитается в почву, досыпают землю. Жимолость не заглубляют при посадке. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают на ту же глубину, как они росли в горшке. Саженцы с открытыми корнями закапывают до корневой шейки. После посадки почву мульчируют органикой: щепой, хвойным опадом, соломой или торфом.
Если посадочная лунка была хорошо заправлена удобрениями, в первые три года после посадки можно не подкармливать жимолость. На песчаных почвах подкормки проводят более часто, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из лёгкого грунта, а сами почвы бедны по питательности.
Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение с равным соотношением элементов или с преобладанием фосфора и калия, например, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) или «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).
Поскольку вегетация жимолости начинается очень рано, то и подкормки проводят раньше, чем для других растений. Первая подкормка проводится, как только начинают раскрываться почки, практически сразу после таяния снега. Весной в почву вносят аммиачную селитру для стимуляции роста. Мочевина усваивается более медленно, она должна быть переработана почвенными бактериями, а для этого почва должна прогреться.
Следующие подкормки проводят перед цветением и в период плодоношения или сразу после его окончания. В этот период растениям нужны фосфор и калий, поэтому выбирают комплексные удобрения с низким содержанием азота, например, «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур» (NPK=3:3:6).
Если зима выдалась снежной и периодически выпадают дожди, жимолость может обходиться без дополнительных поливов. В засушливую весну растения нужно регулярно поливать. У жимолости тонкие, но упругие ветви, они слегка изгибаются, но не гнутся под тяжестью урожая. Растению не требуется ни опора, ни подвязка.
После окончания плодоношения растения оставляют в покое до следующего года. Молодым кустам не требуется обрезка, жимолость растёт свободно и сама формирует развитую крону. Взрослые кусты склонны к загущению, периодически нужно прореживать старые побеги, чтобы куст лучше освещался и проветривался. К санитарной обрезке прибегают с 4-5-летнего возраста кустов, удаляют ветви, которые растут внутрь куста, прореживают крону.
Жимолость практически никогда не болеет. Это свойство выгодно отличает её от других ягодных кустарников. Среди насекомых у жимолости не так много врагов. Конечно, есть специфические вредители жимолости, такие как жимолостный минёр и жимолостный клещ, но встречаются они редко. Иногда жимолости досаждает тля, впрочем, не больше, чем смородине или крыжовнику.
Размножение
Если вам понравился какой-то сорт жимолости, вы легко можете размножить его черенкованием или корневыми отводками. Жимолость размножают зелёными или одревесневшими черенками.
Зелёные черенки нарезают в тот момент, когда молодые приросты достигли размера карандаша. Их отламывают от ветки с пяточкой, обрывают нижние листья, обрабатывают срез стимулятором корнеобразования, например, препаратами «Корневин», «Корнестим», и высаживают в рыхлую почву или в песок. Для того чтобы уменьшить испарение, верхние листья срезают наполовину. Для укоренения черенков подбирают тенистое место, куда не заглядывает солнце. Черенки опрыскивают водой по нескольку раз в день, чтобы листья сохраняли тургор.
Размножение одревесневшими черенками — более простой процесс. Достаточно нарезать небольшие черенки в начале вегетации, обработать их стимулятором корнеобразования и укоренить в школке. Эту процедуру можно делать как ранней весной, так и в начале осени.
Размножение методом корневых отводок подходит для молодых кустов, чьи ветви легко пригнуть к почве и пришпилить. Часть ветви засыпается слоем земли и поливается в течение всего лета. К осени на закопанной части появятся дополнительные корни, и ветку можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.
Размножение жимолости семенами возможно, но прибегают к нему только селекционеры для получения новых гибридов. Поскольку жимолость является перекрёстно опыляемым растением, семена несут генетический код обоих родителей. Растения, выращенные из семян, не сохраняют в полной мере материнских качеств, поэтому результат непредсказуем.
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Наряду с малиной, смородиной и крыжовником уже достаточно давно садоводы выращивают жимолость. Наибольшей популярностью пользуется голубой (синий) и съедобный вид этой садовой культуры. На их основе были выведены многочисленные сорта. Это растение способно расти в условиях короткого лета. Плоды жимолости поспевают в самые коротки сроки.
Любители жимолости, которые уже не первый год занимаются ее разведением, выбирая лучшие сорта, обращают внимание на вкусовые характеристики плодов, урожайность, дружность созревания, внешний вид куста. Наши эксперты в этой области провели исследование и составили рейтинг лучших ранних, средних и поздних сортов жимолости, а также тех, что подходят для выращивания в Подмосковье.
Как правильно ухаживать за жимолостью
Выбор места посадки
Жимолость предпочитает полутеневые или слегка солнечные участки с хорошо дренированной почвой. Однако она может адаптироваться к различным условиям, от полной тени до участков с прямыми солнечными лучами, при условии обеспечения адекватного ухода.
Почва
Жимолость предпочитает богатые органическими веществами, хорошо дренированные почвы с pH от 6.0 до 7.5. Если ваши условия отличаются, вы можете добавить компост или песок для улучшения структуры и влажности почвы. Избегайте тяжелых глинистых почв, так как они могут способствовать заболеваниям корней.
Посадка
Растения следует высаживать на расстоянии около 1.5-3 метров друг от друга, в зависимости от их ожидаемого размера. Сделайте яму глубиной примерно в два раза больше глубины корневого кома и на треть шире его диаметра. После посадки укройте землю вокруг растения мульчой.
Полив
После посадки жимолость требует обильного полива. В будущем, умеренный полив будет достаточен. Важно избегать переувлажнения, поскольку это может вызвать гниение корней.
Удобрение
Жимолость может плохо расти на бедных почвах, поэтому рекомендуем ежегодно подкармливать компостом или органическим удобрением. Если рост остается слабым, можно использовать удобрение с высоким содержанием азота.
Обрезка
Обрезка жимолости обычно проводится весной, до начала активного роста. Обрезка помогает формировать красивую форму куста, а также стимулирует обильное цветение. Удалите все мертвые, больные или слабые ветви, а также ветви, которые слишком плотно расположены друг к другу.
Защита от вредителей и болезней
Жимолость может страдать от мучнистой росы, афиды, паутинного клеща, гниения корней и других заболеваний. Чтобы предотвратить это, обеспечьте правильный полив, дренирование и воздухообмен. Если вредители или болезни уже присутствуют, вы можете использовать фунгициды или инсектициды в соответствии с инструкциями производителя.
Применение
Жимолость используется в ландшафтном дизайне как декоративное растение. Она также может использоваться как живая изгородь или для затенения веранды. Некоторые виды жимолости могут быть использованы в качестве пищи или лекарственных растений, но всегда нужно убедиться, что конкретный вид безопасен для такого использования.
Рейтинг лучших сортов жимолости
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие ранние сорта жимолости | 1 | Голубое Веретено | 5.0 |
2 | Нимфа | 4.9 | |
3 | Длинноплодная | 4.8 | |
4 | Томичка | 4.7 | |
5 | Синяя птица | 4.6 | |
Лучшие средние и поздние сорта жимолости | 1 | Югана | 5.0 |
2 | Бархат | 4.9 | |
3 | Дочь Великана | 4.8 | |
4 | Мальвина | 4.7 | |
5 | Волхова | 4.6 | |
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья | 1 | Павловская | 5.0 |
2 | Фиалка | 4.9 | |
3 | Лазурная | 4.8 | |
4 | Камчадалка | 4.7 | |
5 | Герда | 4.6 |
Лучшие ранние сорта жимолости
Наряду с другими кустами плодово-ягодных, посаженных на приусадебном участке, жимолость созревает самой первой. Этот процесс возможно ускорить, если посадить самые ранние сорта культуры. Наслаждаться вкусным урожаем можно будет уже в первой половине июня.
Голубое Веретено
Первое место рейтинга занимает сорт жимолости Голубое Веретено. Выведен он барнаульскими селекционерами. Верхняя часть растения овальная, сформирована редкими веточками и листочками. Побеги, имеющие зеленый окрас, стоят прямо. Если рассматривать ягоды, то они напоминают удлиненное веретено. По этой причине у данного сорта такое название.
Ягодки синие в плотном восковом налете и с многочисленными бугорками. Каждый плод весит по 0,9-1,5 г, а в длину достигает почти 3 см. При благоприятных условиях мякоть жимолости Голубое Веретено сладкая с явной кислинкой. Но если долго не идут дожди, то во вкусе начинает преобладать горечь. Поспевают плоды в конце второй недели июня. Собирать их следует не откладывая, поскольку они быстро опадают.
В отзывах садоводы хвалят этот сорт жимолости за то, что он приносит большой урожай. С одного куста возможно собрать до 2,5 кг ягод. Голубое Веретено внесено в рейтинг лучших также за то, что кусты каждый год хорошо плодоносят. При этом сырье крупное и с хорошими вкусовыми качествами. А резкое снижение или повышение температур, а также всевозможные вредители этой жимолости не страшны.
Вы часто просите нас помочь вам с выбором сортов жимолости, и поэтому мы решили сделать подборку лучших ее сортов для условий Средней полосы России.
- Голубое веретено – раннеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к морозам, засухе, вредителям и болезням. Кустарник низкорослый, округлый, с изогнутыми ветвями. Ягоды крупные, кисловато-сладкие, в засуху приобретают горечь. Недостаток сорта – зрелые ягоды быстро осыпаются.
- Жимолость Морена. Ягоды крупные, кувшиновидные, сладко-кислые. Зрелые плоды почти не опадают. Куст высотой до 170 см, овальной формы.
- Сорт Нимфа. Зимостойкий сорт, идеально подходит для выращивания в суровом климате. Устойчив к болезням. Ягоды крупные, удлиненные, бугристые. Мякоть сладковато-кислая, терпкая, с пряным ароматом.
- Жимолость Синяя птица. Неприхотлива в уходе, зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, по вкусу напоминают чернику.
- Сорт Сильгинка. Урожайный, устойчивый к вредителям. Ягоды крупные, с тонкой кожицей, сладкие, ароматные. Куст высокий, раскидистый.
- Жимолость Восторг. Сорт с крупными кисло-сладкими ягодами. Созревшие плоды почти не опадают. Иммунитет к негативным факторам высокий.
- Сорт Волшебница. Крупноплодный, ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Очень урожайный, устойчивый к засухе.
При выборе сортов жимолости помните, что это – перекрестно опыляемая культура. Для успешного плодоношения желательно выращивать на участке сразу 3-4 сорта, или выбирать сорта-пары.
Например, для сорта Голубое веретено лучшим опылителем станет сорт Синяя птица, в то время как сам сорт Голубое веретено – прекрасный опылитель для жимолости Морена.
- , чтобы оставлять комментарии
Среди многих садоводов бытует устойчивое мнение о том, что все розы капризны, не устойчивы к заморозкам и абсолютно не могут сопротивляться воздействию внешних факторов. Вы удивитесь, если мы скажем, что это не так?
Говоря о силе и устойчивости роз садоводы подразумевают разные параметры или их совокупность. Здесь стоит упомянуть и зимостойкость, и иммунитет к заболеваниям, и сопротивляемость вредителям.
Розы — популярные цветы среди садоводов, и для их процветания требуется особый уход и внимание. Без надлежащего удобрения розы могут стать слабыми, увядшими и не иметь яркого цвета, которым они известны. Удобрения для кустов роз необходимы для обеспечения здорового и яркого цветения. При правильном выборе удобрений и техники их применения кусты роз можно сохранить здоровыми и красивыми.
Декоративные цветущие кустарники — популярный выбор для садоводов, которые хотят добавить цвет и текстуру своему открытому участку. Эти кустарники бывают разных форм, размеров и цветов и могут использоваться в качестве бордюрных растений или центральных элементов ландшафтного дизайна. Многие виды цветущих кустарников также могут привлечь в ваш сад красивых птиц, бабочек. Читайте дальше, чтобы узнать больше о видах декоративных цветущих кустарников и о том, как вырастить их у себя во дворе.
* Все описанные ниже модели будут доминировать на рынке в первом полугодии 2022 года.
Все чаще в садах наших земляков появляется новый кустарник – жимолость съедобная. Одним она напоминает голубику, другим – чернику, но это совсем другое. При этом не менее интересное, полезное и вкусное. Ягоды жимолости можно употреблять в свежем виде, делать из них консервации, замораживать. Она универсальна и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Поэтому кому ранее было сложно вырастить голубику, должен обязательно посмотреть в сторону жимолости. А наш рейтинг лучших сортов 2023 года покажет на самые перспективные саженцы этого кустарника. Встречаем самые лучшие ягоды жимолости съедобной, которая должна расти в каждом саду, наряду со смородиной и крыжовником.
Рейтинг саженцев лучших сортов жимолости 2023 года
Жимолость Гордость Бакчара (1 место)
Гордость Бакчара – лучшая крупноплодная жимолость.
Один из самых интересных сортов жимолости съедобной, как нам кажется, является Гордость Бакчара, которая была выведена на Бакчарском опорном пункте НИИСС. Она урожайная, имеет крупную ягоду и очень вкусная. Куст крупноплодный, ранний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 3 грамм, длина ягоды – до 4 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.8 балла, урожайность высокая – до 4 кг. Показатели, как для жимолости, просто идеальны. Так что именно саженцы этого сорта мы рекомендуем для посадки.
- крупная и очень вкусная ягода;
- высокоурожайный сорт;
- компактный куст.
Жимолость Нимфа (2 место)
Нимфа – самая вкусная жимолость.
Теперь пришла очередь показать самую вкусную жимолость 2023 года. Конечно, важно учитывать и плодовитость куста, поэтому после долгих раздумий мы отдали предпочтения сорту Нимфа. Куст крупноплодный, среднеспелый, среднерослый, высота – около 1.8 м, вес ягод – около 2 грамм, длина ягоды – до 3 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.9 баллов, урожайность средняя – около 2 кг. Конечно, по многим параметрам она уступает Гордости Бакчара, но по вкусу – это одна из лучших ягод, поэтому саженец этого сорта просто необходимо заполучить в свой сад. Ведь все характеристики сорта точно не ниже средних. Выведен сорт Нимфа на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.
- очень вкусная ягода;
- устойчива к осыпанию.
Жимолость Берель (3 место)
Берель – самая урожайная жимолость.
Выведен сорт Берель в НИИ им. М. А. Лисавенко и считается одним из самых урожайных сортов жимолости современности. Поэтому непременно мы вносим его в ТОП 3 лучшей съедобной жимолости 2023 года от «Как выбрать». Куст поздний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 0.9 грамм, длина ягоды – до 2.1 см, дегустационная оценка – 4 балла, урожайность очень большая – в среднем 4 кг. Подходит больше для закатки, но многим нравится его кислинка с терпкостью и в свежем виде. Так что саженцы жимолости Берель однозначно актуальны для домашнего участка.
- высокая урожайность;
- сорт устойчив к осыпанию.
Лучшие сорта жимолости 2023 года названы, купив три саженца указанных сортов, вы точно дадите прекрасный старт по выращиванию этой чудесной культуры в своем саду. При этом никто не останавливает продолжать расширять границы и в перспективе обзавестись еще другими перспективными сортами. Это важно, ведь для хорошего опыления необходимо высаживать несколько кустарников жимолости съедобной, так как она самобесплодна по своей природе. И для начала надо минимум три саженца трех разных сортов, чтобы точно получить первый урожай. Например, Гордость Бакчара, Нимфа и Берель, которые мы выделили в этом рейтинге лучших саженцев жимолости 2023.
Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие сорта черной смородины.
Как выбрать.
Новости | Отзывы | Обзоры
Извините, раздел наполняется
Встречаем самые интересные сорта ежевики, которые должны расти в каждому саду.
Раскрываем рейтинг саженцев самых популярных сортов черной смороды, которые стоит высаживать в 2022 году на своем участке.
Выберите раздел
Что мы предлагаем?
Проект в помощь покупателю и человеку Как выбрать. , это информационный портал для всех, кто желает правильно выбрать новую покупку. Мы знаем, как выбрать и делимся этим с вами. Научитесь правильно выбирать, чтобы эффективно жить и всегда получать качество и надежность.
2011 – 2023 admin@kak-vybrat.com © Авторские права защищены.
Все материалы сайта выложены в ознакомительных целях и показывают только субъективное авторское мнение.