Какой сорт жасмина добавляют в чай?

У меня в палисаднике чудесный куст жасмина. Каждое лето он усыпан ароматными белыми цветами. А можно ли использовать цветки садового жасмина в качестве чая?

  • Можно ли пересадить старый куст жасмина?
  • Подскажите, почему скручиваются листики у чубушника махрового?
  • Можно ли выращивать чубушник в комнатных условиях? Что для этого нужно?

Здравствуйте. Дело в том, что в саду мы выращиваем не жасмин, а чубушник. Который за сходство запаха прозвали жасмином. Он принадлежит к семейству гортензиевые. А настоящий жасмин растет в субтропиках и тропиках. И принадлежит к семейству маслиновых. И поэтому богат эфирными маслами, за которые его и любят. А цветы чубушника в чай теоретически можно класть, но запаха и вкуса жасминового не будет.

Здравствуйте. Дело в том, что в саду мы выращиваем не жасмин, а чубушник. Который за сходство запаха прозвали жасмином. Он принадлежит к семейству гортензиевые. А настоящий жасмин растет в субтропиках и тропиках. И принадлежит к семейству маслиновых. И поэтому богат эфирными маслами, за которые его и любят. А цветы чубушника в чай теоретически можно класть, но запаха и вкуса жасминового не будет.

Поддерживаю Василия: положить можно, но смысла нет. Я пробовала Люблю зеленый чай с жасмином, поэтому не могла удержаться от эксперимента. Насушила цветков чубушника — и разочаровалась. В сушеном виде — трава травой Так что остается просто пить чай под цветущим чубушником — чай отдельно, аромат отдельно

Когда я была студенткой и проходила преддипломную, а потом и дипломную практики, то в перечне моих объектов изучения: описания, замеров, наблюдения были и настоящие жасмины (Jasminum). Мне уже тогда нравился зеленый чай с жасмином и жасминовое масло. Поэтому я, как и Марина, занялась сбором их цветков для утилитарных целей. При этом, темно-малиновые цветки жасмина Биса (J. beesianum), желтые махровые ж. Месне (J. mesnyi), желтые простые ж. кустарникового (J. fruticans), а потом и желтые простые зимнецветущего ж. голоцветкового (J. nudiflorum) я сразу же исключила из «своих желаний», т.к. они не имели аромата. А вот желтые цветки ж.отвернутого (J. revolutum) с тонким роскошным ароматом и белые ж. лекарственного (J. officinale) с нежным запахом были собраны и использованы, но меня тоже постигло разочарование, т.к. ожидаемого аромата не было. Позднее я узнала, что для ароматизации чаев используют цветки комнатного жасмина самбак (J. sambac).

Для приготовления травяного чая, наверное нет лучше травы кипрея. Столько вариантов аромата и вкуса! Ферментация около 16 часов — ароматный чай; 22-24 часа — средне ароматный, среднекрепкий; 34-36 часов — крепкий чай (крепкая заварка). Далее купажировать можно кто чем желает: смородиновыми листьями, лимонником, мятой, чабрецом — да с чем желаете!

Есть и садовый жасмин. Куст похож чем то на флоксы. Только форма цветка более вытянута. И вкус, и аромат.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Счастливая: Я читала, что нет. Потому что это не настоящий жасмин, а чубушник. Его не едят. И не пьют.
Ольга Малеева: Скорее, нет . в интернете спросите
Наталья Папсулис: У меня такое же дерево, собирала цветы один раз и сушила, прекрасный запах исчез, и чай получился никакой, теперь только любуюсь и вдыхаю запах, когда цветёт
Нэля Ихонкина: Юлия, ну надо же! А я заваривала и пила. Вкусно!
Юлия Счастливая: Нэля, ну так приятного аппетита. Вроде, отравиться им нельзя. Но в чай совсем другое растение сушат.
Lilya Neko: Да это не тот жасмин. Лучше купить готовые бутоны чайного жасмина. Все равно их нужно уметь сушить, чтобы аромат сохранить.
Ольга Савелькина: И чего только в чай я не кидала… А так и не смогла выбрать, что мне нравится.
Женя Журавлёва: Да, это не жасмин, а чубушник. И пить его можно. Я кладу в цветочный сбор.
Диана Табачкова: Я как-то заваривала. Вкуса почти никакого. До настоящего жасмина далеко
Михаил Алексеич: Умора! Вы думаете, что надо по тайному секрету сушить цветки настоящего жасмина для чая? Да там химия, идентичная натуральному по запаху!
Natalia Pashkova: Мы использовали. Настоящий жасмин — не чубушник. Не вкусно. Мята и мелисса лучше)
Агнеса Полищюк: Все, что насобирали в дальних путешествиях (средняя, северная Европа) + наша прелесть в виде голубики, черники, морошки и т.д… А вообще-то каждый хвалит то, к чему привык. ))

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.

чубушник

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

Несколькими советами по приготовлению этого напитка мы готовы поделиться. Расскажем и о самых распространенных рецептах чая.

  • Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
  • Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
  • Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
  • Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.

Рецепты

Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.

Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.

Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.

Как правильно собирать и сушить цветы чубушника

Выяснив, что напиток из чубушника имеет много положительных сторон, многие дачники захотят узнать, как сушить чубушник для чая. Есть несколько способов сделать заготовки.

Рекомендация! Важно помнить, что собирают только распустившиеся цветы, и лучше всего для этого подходит ранее утро. И делать это нужно только в сухую погоду.

Собранные цветочки раскладывают в теплом помещении. Периодически их нужно переворачивать и проверять их качество. Это долгий процесс, но оно того стоит, ведь сохраняются эфирные масла.

Некоторые хотят ускорить процесс, и тогда чубушник сушат в духовых шкафах. В таком случае мы не рекомендуем делать температуру выше сорока градусов.

Соблюдая эти нехитрые требования, можно побаловать себя и своих родных вкусным, пахучим и полезным чаем круглый год!

Чай с жасмином

Чай с добавлением жасмина довольно популярный и почитаемый напиток из Китая, признанный во всем мире. Его ценят за необыкновенный вкус, аромат и множество полезных свойств. Существует большое количество разнообразных видов чая с жасмином, которые отличаются друг от друга вкусом и запахом. Чаще всего цветами жасмина ароматизируют слабоферментированные чаи. В этой статье рассказываем о том, как заваривать чай с жасмином, где и как его производят и какие популярные сорта стоит попробовать.

Секреты заваривания

Вкусовые качества чая с жасмином во многом зависят от процедуры заваривания. Для получения вкусного и ароматного напитка советуем придерживаться простых рекомендаций:

  • используйте фарфоровую или керамическую тару;
  • перед кипячением пропускайте воду через фильтр;
  • не нагревайте воду выше 80 градусов;
  • перед завариванием не забудьте обдать чайник кипятком;
  • соблюдайте рекомендуемые пропорции и время заваривания;
  • не используйте металлическую и жестяную посуду.

Для заваривания чая придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Холодную воду пропускаем через фильтр и кипятим в чайнике.
  2. Заварочный чайник обдаем горячей водой и засыпаем в него 4 ч. л. заварки.
  3. Аккуратно перемешиваем чай в заварнике.
  4. Заливаем заварку 300 мл горячей воды.
  5. Накрываем заварочный чайник полотенцем и оставляем на 5-7 минут.
  6. Вливаем в заварник еще 250 мл горячей воды, накрываем крышкой и ждем 5-10 минут до полного заваривания.

Готовый напиток разливаем по чашкам и добавляем в него дополнительные ингредиенты по вкусу. К чаю можно подать любимые сладости или наслаждаться чистым вкусом напитка.

Состав

В состав чая с жасмином входят зеленый или белый чайный лист и цветы жасмина. Напиток обладает сладким привкусом с ноткой горчинки и приятным свежим ароматом. Производят такой чай в Китае и Индии, где он пользуется большой популярностью.

Вкусовые характеристики чая сильно зависят от входящего в его состав жасмина. Жасмин – это кустарник, относящийся к семейству маслиновых, произрастающий в тропиках и субтропиках. Самая крупная на сегодняшний день плантация жасмина находится в китайской провинции Гуанси. Для производства чая используются цветки этого кустарника, которые обладают душистым ароматом и содержат в себе множество полезных веществ. В Китае цветы жасмина считаются полноценным лекарственным средством, которое применяют для лечения различных заболеваний. В их состав входят эфирные масла, фенольные соединения, алкалоиды, муравьиная кислота и терпеноиды.

Производство

Для производства чая используются специальные сорта жасмина, которые собирают посезонно. Всего выделяют четыре сезона для сбора урожая цветов:

  • майский сбор (длится до конца июня);
  • июльский сбор;
  • августовский сбор;
  • сентябрьский сбор (длится до конца октября).

Хотя само цветение жасминового кустарника происходит с конца весны до осени, для производства чая лучше всего подходят лепестки цветов, собранные в жаркие летние месяцы. Они обладают сильным ароматом и содержат больше полезных веществ.

Сбор урожая начинается с самого утра, когда цветы жасмина еще закрыты. Работники плантации собирают их и доставляют на производство. Там цветы сушат при температуре от 32 до 37 °С. Затем жасмин и заранее подготовленное чайное сырье выкладывают слоями и оставляют на 1-2 часа сушиться. Такая сушка длится одни сутки, после чего цветы удаляют, а чай досушивают.

Дорогие сорта чая изготавливают по более щадящей технологии. Цветы добавляют в уже высушенный чай и оставляют для ароматизации на 2-3 месяца. После окончания процесса жасминовые лепестки удаляют. Этот вариант изготовления позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов. Единственным минусом такой технологии является ручная работа, которая значительно увеличивает стоимость продукта.

Сорта

Жасминовый чай бывает белым, зеленым, черным и даже красным. Особой популярностью для его изготовления пользуются слабоферментированные чайные листья, а реже всего жасмин добавляют в каркаде и пуэры. Самые популярные сорта изготавливаются из слабоферментированного зеленого чая с добавлением жасминовых цветов.

Глаза феникса

Жасминовый чай с интересным названием «Моли Фэн Янь». Такое название чай получил из-за формы чаинок, которые закручены в овалы, чем-то напоминающие форму драконьих глаз. Этот сорт особенно популярен в Китае благодаря ярко выраженным освежающим свойствам, легкой терпкости и отсутствию излишней сладости.

Жасминовая иголка

Считается элитным сортом чая, который изготавливается из не до конца раскрывшихся чайных почек и жасминовых цветов. Такое название он получил из-за сходства высушенных чаинок с иглами. Напиток отличается в меру терпким вкусом и легким ароматом жасмина. После заваривания ХуаЧжень Ван приобретает легкий желтый оттенок.

Кружащий снег

Для изготовления этого сорта используется сырье, произрастающее в высокогорных районах. Би Тань Пяо Сюе в переводе означает кружащийся снег с косы. Этот сорт чая обладает сладковатым привкусом и выраженным жасминовым ароматом.

Жемчужина дракона

Один из самых почитаемых сортов в Китае. Отличается необычной формой скрученных чаинок, напоминающих маленькие жемчужины. Этот сорт обладает изысканным ароматом и после заваривания придает напитку соломенный цвет.

Жасминовая жемчужина

Этот сорт чая получил свое название из-за плотно скрученной формы чаинок. Он отличается ярким цветочным вкусом и оставляет долгое послевкусие. Моли ЧженьЧжу снабжает организм энергией и оказывает сильное тонизирующее воздействие.

Популярные сорта чая с отличительными особенностями приведены в таблице.

Китайское названиеПереводОсобенности
Моли Фэн ЯньГлаза фениксаярко выраженные освежающие свойства, легкая терпкость
ХуаЧжень ВанЖасминовая иголкав меру терпкий вкус и легкий аромат жасмина
Би Тань Пяо СюеКружащий снегсладковатый привкус и выраженный жасминовый аромат
Хуа Лун ЧжуЖемчужина драконаизысканный аромат, соломенный цвет напитка после заваривания
Моли ЧженьЧжуЖасминовая жемчужинаяркий цветочный вкус с долгим послевкусием

Как правильно выбрать

При выборе чая следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Зеленый чай должен быть темно-зеленого цвета, без постороннего мусора и пыли. Присутствие жасминовых цветов в чае не считается обязательным, в готовую заварочную смесь их обычно добавляют для придания красивого эстетичного вида.

Аромат чая не должен быть слишком резким и отталкивающим. При правильном процессе производства и использовании натуральных цветов жасмина запах будет тонким и приятным. Обязательно читайте состав на упаковке. Наличие искусственных ароматизаторов – признак некачественного продукта. Лучше отдавать предпочтение чаю, выращенному в Китае или Индии. Также при покупке товара следует проверить срок годности.

Хороший качественный чай должен обладать следующими характеристиками:

  • тонкий жасминовый запах без затхлости;
  • плотные чаинки темно-зеленого цвета;
  • отсутствие мусора, пыли, плесени и насекомых;
  • чаинки одинакового размера без изломов;
  • в составе отсутствуют искусственные ароматизаторы;
  • страна произрастания сырья – Китай.

Где лучше хранить

Чай с жасмином лучше всего хранить в фарфоровой или стеклянной банке с плотной крышкой. Он боится прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте для хранения непрозрачные тары. Температура хранения черного чая не должна превышать 25 °C. Зеленый чай, так же как и белый, стоит хранить в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить полезные и вкусовые свойства чая более года. Жасминовый чай легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому не стоит ставить его рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что такое чубушник

Жасмин зачастую путают с чубушником. У этих растений похожий жасминовый аромат, но они относятся к разным видам: жасмин из семейства маслиновых, а чубушник из гортензиевых. Цветы у этих растений совершенно разные. Жасминовые цветы белые, их пестики и тычинки спрятаны в узкую длинную трубку. У чубушника, напротив, цветы раскрыты, а тычинки и пестики находятся в бокальчатой чашечке.

Чубушник хорошо адаптирован к суровым погодным условиям, в отличие от жасмина, поэтому его легко можно встретить в садах и огородах России. Кустарник обычно используют для декорирования придомовых участков.

Цветки чубушника, так же как и жасминовые, можно добавлять в напиток для получения цветочного аромата. Цветы кустарника содержат эфирные масла, различные витамины и фитонциды. Чай из цветков чубушника принимают при респираторных заболеваниях, проблемах с кожей и для снятия мышечных спазмов.

Рецепты напитков

Чай с жасмином не нуждается в добавках, он сам по себе очень ароматен и вкусен. Но в сочетании с грушей, манго и цитрусовыми чай становится просто невероятным. Попробуйте приготовить такие вариации напитка по нашим рецептам.

Чай с манго

Жасминовый чай в сочетании с манго дает необычный тропический аромат. Для приготовления напитка лучше использовать спелое и сочное манго.

Ингредиенты:

  1. Жасминовый зеленый чай – 3 ч. л.
  2. Вода – 450 мл.
  3. Сок мультифрукт – 50 мл.
  4. Манго – 1 шт.
  5. Сироп топинамбура – 2 ч. л.

В заварочный чайник засыпаем чай с жасмином и заливаем 100 мл горячей воды. Даем чаю настояться 5 минут. Манго очищаем и режем мелкими кубиками, затем добавляем в заварник. Заливаем в заварочный чайник 350 мл горячей воды, сок и сироп топинамбура. Накрываем чайник полотенцем и даем настояться 10 минут. Разливаем по чашкам и подаем горячим.

Грушевый чай

Грушевый чай с жасмином никого не оставит равнодушным. Сочетание ароматной груши и жасмина придает чаю изысканный и незабываемый вкус. Для этого рецепта лучше всего подходят мягкие сочные груши.

Ингредиенты:

  1. Чай жасминовый – 3 ч. л.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Груша – 1 шт.
  4. Лайм – ? шт.
  5. Корица – 1 палочка.

В чайник засыпаем зеленый чай с жасмином и обдаем его кипятком. Грушу очищаем и растираем в пюре. Лайм тщательно моем и ? часть режем на дольки. К чаю добавляем пюре из груши, дольки лайма и корицу. Заливаем все ингредиенты кипятком и оставляем на 10 минут. К такому напитку рекомендую подать зефир или пастилу.

Лимонно-жасминовый чай

Лимонно-жасминовый чай хорошо пить в жаркую погоду, но также он отлично может заменить лимонад на праздничном столе. Напиток получается очень вкусным и обладает тонизирующим эффектом.

Ингредиенты:

  1. Зеленый чай с ароматом жасмина – 4 ч. л.
  2. Вода – 1500 мл.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Лайм – 1 шт.
  6. Тростниковый сахар – 120 г.

В заварочном чайнике заливаем жасминовый чай 300 мл горячей воды. Даем чаю настояться 10 минут. Цитрусовые тщательно моем и разрезаем напополам. Из одной части фруктов выдавливаем сок и счищаем цедру, а другую часть нарезаем дольками. В кастрюлю с 200 мл воды выкладываем цедру с сахаром и варим 15 минут на медленном огне. Получившийся отвар сцеживаем, остужаем и добавляем в кувшин. Туда же вливаем заваренный чай, литр отфильтрованной холодной воды, бросаем ломтики лимона, апельсина и лайма. Подаем охлажденным, со льдом.

Кулинарные рецепты

Жасминовый чай можно не только пить, но еще и добавлять в выпечку и десерты. Жасмин придает блюдам неповторимый вкус и приятный аромат. Предлагаем приготовить лимонные маффины, жасминовые гренки и томленые груши.

Лимонные маффины

Лимонные маффины на жасминовом чае получаются очень вкусными и буквально тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт к чаю.

Ингредиенты:

  1. Зеленый чай с жасмином – 3 пакетика.
  2. Молоко – 130 мл.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука – 100 г.
  5. Сахар тростниковый – 130 г.
  6. Масло – 40 г.
  7. Цедра – 5 г.
  8. Разрыхлитель – 10 г.
  9. Ванилин – 10 г.
  10. Соль – ? ч. л.

Чайные пакетики завариваем горячим молоком и даем настояться 10 минут. Сухие ингредиенты смешиваем в глубокой миске. В отдельной чашке взбиваем размягченное масло и яйцо. Молоко с чаем остужаем, вынимаем пакетики и переливаем в чашку с маслом и яйцом. К полученной смеси добавляем сухие ингредиенты и все хорошо перемешиваем. Специальные формы для маффинов смазываем маслом и выкладываем в них полученное тесто. Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подаем лимонные маффины с жасминовым чаем.

Гренки «Жасмин»

Жареные жасминовые гренки идеально подходят для завтрака. Их очень просто приготовить, а цветочный аромат придаст блюду изюминку.

Ингредиенты:

  1. Жасминовый чай – 2 пакетика.
  2. Вода – 300 мл
  3. Хлеб тостовый – 5 шт.
  4. Сахар – 2 ч. л.
  5. Абрикосовый джем – 100 г.
  6. Сухофрукты – 50 г.
  7. Соль – ? ч. л.
  8. Масло растительное – 30 мл.

Заливаем чайные пакетики 300 мл кипятка и оставляем на 10 минут. Заваренным чаем заливаем сухофрукты, добавляем туда сахар и соль, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут для распаривания. Сцеживаем получившийся отвар из сухофруктов в отдельную чашку. Разогреваем сковороду и выкладываем для обжаривания смоченные в чайной смеси ломтики хлеба. Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и румяную сторону смазываем джемом. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем еще 5 минут. Готовые гренки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подаем гренки с сиропом топинамбура, медом или фруктами.

Томленые груши

Томленые груши в жасминовом чае – довольно необычный десерт, который можно подать к праздничному столу. Таким блюдом легко удивить гостей, а на приготовление уйдет минимум времени. Только обратите внимание, что остужаться грушам нужно не менее 2-х часов.

Ингредиенты:

  1. Зеленый чай с жасмином – 2 пакетика.
  2. Вода – 1000 мл.
  3. Груши – 6 шт.
  4. Бадьян – 3 шт.
  5. Корица – 1 шт.
  6. Сахар – 4 ст. л.
  7. Мед – 2 ч. л.
  8. Лайм – 1 шт.

В небольшой кастрюле кипятим воду, затем добавляем туда сахар, цедру лайма, бадьян, корицу и мед. Варим сироп, пока не растворится весь сахар, после чего добавляем туда чайные пакетики и ждем еще 5 минут. Чайные пакетики вынимаем из сиропа и выкладываем в него очищенные от кожуры груши. Томим груши на медленном огне 20 минут. Готовые груши вынимаем из сиропа и остужаем в течение 2 часов. Подаем десерт в глубоких тарелках с остывшим сиропом.

Заключение

В этой статье мы рассказали о чае с ароматом жасмина, правилах его заваривания, составе, популярных сортах и кулинарных рецептах с добавлением жасминового чая. Давайте выделим интересные факты, которые стоит запомнить:

Жасминовый чай – классика сочетания китайского зелёного чая с благоуханным ароматом цветов жасмина.

Элитный жасминовый чай не ароматизируют эфирными маслами. Чарующий аромат получают путём совместного хранения свежесобранного зелёного чая и цветов жасмина в течение ста дней.

Каждую неделю цветы меняют на свежие. По окончании процесса совместного хранения цветы вручную отбирают , оставляя только чайные листья, наполненные чудесным жасминовым ароматом.

Именно поэтому Вы не найдёте в настоящем жасминовом чае цветов жасмина. Высушенные цветы жасмина пахнут совершенно иначе, это аромат сухих цветов, высушенный цветок никогда не будет источать аромат свежего.

Не верите – попробуйте сами сорвать цветок жасмина и высушить его на солнышке – аромат останется приятным, но это совсем другой аромат, непохожий на свежий запах цветущего цветка.

Очевидно, что и в составе чая высушенные цветы не смогут придавать аромат свежих. Так что если Вы приобрели жасминовый чай, который благоухает свежими цветами, но в то же время наблюдаете в нём высушенные бутоны – это не показатель качества, а, скорее, наоборот. Наличие цветов в чае – признак искусственной ароматизации.

Как же производят настоящий жасминовый чай?

Для производства элитного жасминового чая используют только верхние чайные листья и нераскрытые почки, собранные ранней весной. Цветы жасмина также берут особого сорта – только самые свежие, только распустившиеся.

Чай собирают ранним утром, до рассвета, пока солнечные лучи не успели нагреть чайный лист.

Собранное сырьё скручивают в маленькие жемчужины и выкладывают на ткань. Покрывают ещё одним слоем ткани, на который выкладывают свежие цветы жасмина.

Каждый день чайный мастер контролирует процесс сушки – ворошит и перебирает чайный лист, чтоб тот сох равномерно. Каждую неделю цветы жасмина меняют на свежие. Чай вбирает цветочный аромат и наполняется энергией солнечных цветов. По окончании процесса цветы отбирают, а чай упаковывают для продажи.

Такой процесс производства жасминового чая чрезвычайно дорогостоящий и трудоёмкий, соответственно, и стоимость этого чая немалая.

Существует и другой, более простой способ производства жасминового чая. Чайный лист собирают и обрабатывают паром вместе с цветами жасмина. Это ускоряет процесс натуральной ароматизации, но, к сожалению, в таком случае чай теряет значительную часть своих полезных свойств.

Ординарный жасминовый чай, который сейчас можно приобрести в любом супермаркете – не более, чем отходы чайного производства, сметённые со стола и «обогащённые» искусственным ароматизатором. Соответственно, и стоимость такого чая очень низкая.

Легенда

Однажды простой торговец пригласил в гости чайного мастера. Желая удивить почётного гостя, он решил приготовить чай, подаренный ему одной простой крестьянской девушкой. Заваренный чай наполнил комнату удивительным ароматом, а над чашками возникло сияющее облако, в котором чётко вырисовывался образ красивой девушки с букетом белых цветов в руках. Чайный мастер был восхищён напитком, а в видении прекрасной девушки с букетом увидел добрый знак. Присмотревшись, они определили, что девушка держит в руках цветы жасмина. С той поры жасминовый чай стали готовить во всех домах.

Виды жасминового чая

Жасминовый чай может быть зелёным, белым, желтым и даже чёрным. Но наибольшее распространение и заслуженную популярность получил именно зелёный жасминовый чай. Существует множество видов жасминового чая, но лучшими из них считаются «Нефритовая Бабочка» и «Зеленый Жасмин».

Все они отличаются неповторимым вкусом, ароматом и особым методом приготовления. Большинство видов в своем названии содержат слово “моли“, что в переводе означает “жасмин“.

Вот некоторые виды жасминового чая по китайской классификации:

  • Моли Цзюнь Шань Инь Чжень, относится к желтому чаю, с запахом жасмина и персиковым цветом. Этот сорт изготавливают в провинции Хунань. Этому напитку свойственен сладковато-фруктовый вкус.
  • Моли Сю Цю, относится к зеленному сорту, и имеет нежный и изысканный вкус с сильно выраженным запахом жасмина. Изготовления осуществляется только вручную, листья скручивают в небольшие шарики, придавая форму жемчуга. При заваривании они раскручиваются в виде спиральных нитей. Название дословно с китайского языка переводится как «скрученные жасминовые шарики». Этот напиток упоминается в различных мифах о любви.
  • Хуа Юй Де, относится к зеленому чаю, имеет нежнейший вкус и светло-зеленый цвет. Так же изготавливается вручную в провинции Фуцзянь. Листья связывают таким образом, что они становятся похожими на бабочек. За необычную форму, ему дали название, которое в переводе означает «жасминовая нефритовая бабочка». Нефритовая бабочка выделяется особенным нежным ароматом и приятным послевкусием.

Чем полезен жасминовый чай

Жасминовый чай выводит из организма токсины, очищает печень, избавляет от холестерина, помогает справиться с проблемами лишнего веса, ускоряет метаболизм , способствует лучшему обмену веществ, является отличной профилактикой сердечно – сосудистым заболеваниям.

Это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, он омолаживает организм, повышает иммунитет, является мощным профилактическим средством онкозаболеваниям. Чай с жасмином является прекрасным антидепрессантом, обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, превосходный аромат и вкус жасминового чая помогает расслабиться, снимает стресс, настраивает на романтический лад. Как известно, жасмин – мощнейший афродизиак, он усиливает сексуальную активность, особенно у прекрасной половины человечества.

Помимо вышеперечисленного – он просто изумительно вкусный и ароматный! Обязательно попробуйте – и убедитесь сами.

Как заваривать жасминовый чай

  • Для заваривания используйте мягкую очищенню воду температурой до 80°С.
  • Возьмите чайную ложку сухого чая (с горкой) на чашку или другую заварочную ёмкость объёмом 250-300 мл.
  • Залейте водой, настаивайте 3-5 минут. После этого чай необходимо перелить в другую ёмкость (отделить готовый настой от чайного листа) – длительное настаивание может сделать ваш зелёный чай горьким.

Не заливайте зеленый чай кипятком! Чрезмерно горячая вода погубит не только нежный сладковатый вкус и аромат зелёного чая , но и большинство полезных свойств этого чудесного напитка будут утеряны.

Если располагаете временем для чаепития, рекомендуем:

Заварить чай способом “пролива”

Для этого возьмите небольшой сосуд для заваривания – это может быть маленький чайник объёмом 150-200 мл, гайвань, заварник с кнопочкой слива или даже обычная чашка с заварочной ёмкостью. При таком заваривании чая нужно взять столько, чтоб сухой лист наполнил заварочную ёмкость минимум на треть.

Чай заливается водой 80°С и почти сразу разливается по чашкам. Время настоя не должно превышать время, равное вашим трём свободным вдохам.

Чай пьётся из маленьких чашек (пиал)-чтоб вы могли насладиться каждым глоточком. Таким образом вы получаете до 15-ти завариваний, в каждом из них открывая новые нотки вкуса и аромата и наслаждаясь переменой чайных состояний.

Так сложилось, что наиболее популярен жасминовый чай в провинции Сычуань и в северных провинциях Китая, его там предпочитают всем остальным сортам. Существует множество видов этого чая, внутри которых он разделяется по классам (до девятнадцати классов). Самые известные из них – Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона), Моли Сюэ Хуа (Жасминовая снежинка), Фэн Янь (Глаз Феникса) и другие.

Родина жасмина – ареал персидского залива, в Китае он появился в период с третьего по шестой века н.э., считается, что он был завезён из Персии, сорт “Жасмин Самбак”[1].

Жасминовый чай, как и другие цветочные чаи, стал популярен в Китае при династии Мин (1368-1644)[2].

Древняя сычуаньская легенда гласит, что появился он следующим образом:

Чайная дева

Однажды местные жители увидели, как из жасминовой рощи у монастыря Каменной Сутры вышел прекрасный, как драгоценный белый прозрачный нефрит, принц. Его тут же прозвали Королём Цветов “первого среди людей аромата”. А на горе драконового источника рос чай, и каждый вечер Чайная Дева выходила навстречу принцу из чайных кущ, а принц украшал её гладкие, как шёлк, волосы ароматными цветами[3]. Так и появился союз жасмина и зелёного чая, идеально дополняющих друг друга.

Есть разные способы ароматизации жасминовых чаёв, более сложный и трудоёмкий – свежими цветами, и более простой – сухими. Наиболее качественный способ – ароматизация свежими цветами. Эта технология, в свою очередь, имеет свои различия в зависимости от традиций той или иной местности.

Бутоны жасмина

Ниже мы приведём две из них – технологии ароматизации провинции Сычуань и Фуцзян.

Как правило, для хороших жасминовых чаёв сырьём служит зелёный или белый чай первого сбора. Чай собирают ранней весной, а жасмин цветёт с июля по сентябрь. Цветы высшего качества собирают в июле, и лишь тогда начинают делать жасминовый чай.

Сычуаньский метод

Сбор жасминовых цветов

Цветы жасмина собирают ранним утром, и укладывают до следующей ночи в прохладном месте. Когда к вечеру они начинают раскрываться, их в необходимой пропорции добавляют к уже высушенным, готовым чайным листьям. Свежие цветы жасмина источают сильный, нежный аромат, а чайный лист отлично впитывает любые запахи.

Через несколько часов, когда сложенный по кучам чай начинает разогреваться, листья рассыпают, сдувают вентилятором цветки жасмина, а затем опять собирают вместе для следующего сеанса ароматизации. Обычные сорта ароматизируются два-четыре цикла, а дорогие чаи могут проходить до семи циклов ароматизации. Главное в этом процессе достичь баланса между естественным вкусом чая и ароматом жасмина. В заваренном чае 70% аромата должен давать чай, и лишь 30% – цветы. Если аромат жасмина слишком сильно выражен, то настой может получиться горьковатый, если слишком приглушен – он не будет чувствоваться.

Для чая высшего сорта на 75 кг чая берётся 100 кг жасмина.

После завершения ароматизации чай ещё раз просушивается, чтобы удалить влагу, которую чай впитал из свежих цветов.

Фуцзяньский метод

Чай с жасмином

Цветы жасмина собирают в полдень, к этому времени утренняя роса уже испарилась, это упрощает процесс ароматизации чайного листа, предохраняя его от избыточной влаги. Собирают только крупные, созревшие цветы; это определяется размером и цветом бутона, цвет слоновой кости должен смениться белым, а бутон достичь полутора сантиметров в длину.

К 16:00 цветы доставляют на фабрику и держат их при температуре 38-40°C. При высокой температуре цветы дают более сильный аромат и быстрее раскрываются. Важно, чтобы бутон раскрылся не полностью, но была лишь видна сердцевина цветка.

К 20:00 цветы смешивают с заранее подготовленными чайными листьями, складывают в кучи, и при 32-37°C начинается процесс ароматизации.

Через 2-3 часа, когда куча начинает разогреваться, её рассыпают, при помощи мощного вентилятора сдувают цветы, берут свежие и цикл ароматизации повторяется.

Как и в Фуцзяни, чай ароматизируется несколько раз. Среднее количество циклов ароматизации для всех цветочных чаёв – 4 раза, но в зависимости от задумки мастера и конечного качества, количество может варьироваться.

Жасминовые чаи хранятся дольше обычных зелёных и белых, так как при ароматизации чайный лист подвергается дополнительной ферментации и пропитывается эфирными маслами, это продлевает его срок хранения[4].

Сушка жасминового чая

Существует и более простой, хотя и более долгий, способ натуральной ароматизации – высушенные цветы жасмина хранятся вместе с чаем не менее ста дней, после чего цветы выбирают[5].

При производстве хороших жасминовых чаёв, цветы после завершения процесса ароматизации удаляются из чая, чайный лист уже впитал их вкус и запах, а сам цветок почти перестал пахнуть. Но иногда в дешёвых экспортных чаях цветы жасмина оставляются, но не ради вкуса, а скорее для красоты, чтобы как-то компенсировать недостаток аромата.

Считается, что жасмин лучше всего подходит именно для зелёных и белых чаёв, он удачно дополняет их вкус, не заглушая его. С красными чаями жасмин сочетается хуже, он забивается вкусом самого чая или, наоборот, заглушает его вкус.

Химический ароматизатор

Иногда, при производстве дешёвых жасминовых чаёв, используются химические ароматизаторы, они заметно уступают по вкусу натуральным цветам. Ароматизаторы не обладают и уникальными свойствами жасмина – он чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела[6].

Жасминовые чаи – одна из древних специализаций чаеводов провинции Фудзянь, ещё со времён династии Мин (1368-1644). В Сычуани их стали делать чуть позднее, но последние 500 лет это чай являются самыми популярными внутри самой провинции.

Кроме Фуцзяня и Сычуаня на производстве жасминовых чаёв специализируются: Хунань, Дзянсу, Дзянси, Гуаньдун, Гуанси и Джедзян.

[1] Виногродская В. Страна чая или изысканность простоты. М., 2008. С. 94.

[2] Heiss M.L., Heiss R.J. The Story of Tea: a cultural history and drinking guide. Berkley, 2007. С. 160.

[3] Виногродская В. Страна чая или изысканность простоты. С. 94.

[4] Heiss M.L., Heiss R.J. The Story of Tea: a cultural history and drinking guide. С. 161.

[5] Виногродский Б., Путь Чая. М., 2008. С. 22.

[6] Виногродский Б., Путь Чая. С. 22.

0 комментариев

Другие статьи

История кофе: сорт робуста

Вся кофейная индустрия стоит на двух слонах: арабике и робусте. Именно эти два вида составляют 98% мирового кофейного производства 1 . И так уж сложилось, что аравийский кофе (арабика) востребован больше, чем конголезский (робуста). В цифрах это выглядит так: на долю робусты приходится порядка.

Ройбос

Ройбос (или, другой распространенный у нас вариант произношения, ройбуш) — кустарник из семейства бобовых Aspalathus linearis, произрастает на юге Африки. Название, вероятно, проистекающее от красного цвета ствола растения, на местном языке означает «красный куст». Напиток делается из тонких.

Зеленая, синяя, розовая и красная матча

В Чайной Компании Слон можно купить оптом несколько видов популярной нынче матчи, которые пользуются спросом в сфере здорового и правильного питания (ПП) как биологически активные добавки, содержащие витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, а также в кулинарии как.

Жасминовый чай

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Элитный жасминовый чай

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная польза зеленого чая с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.

Чай с жасмином

Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Чай с добавлением жасмина

Этот волшебный напиток был привезен в Китай из Ирана и настолько завоевал сердца, что с незапамятных времен его выращивают во многих китайских провинциях.

Самый известный и любимый чай с жасмином выращивают в Фу-Цзяне. Цветок, придающий чаю потрясающий вкус и аромат, в Китае считается культовым.

Цветы жасмина

Жасмин является символом красоты и любви, его название в переводе с персидского означает “благоуханный”.

Существует легенда о том, как в облаке пара, поднимающегося от чашки чая, один китайский купец увидел девушку с букетом жасминов.

Он вспомнил, что чай когда-то был подарен ему в благодарность за помощь ей, и воспринял это, как знак. На следующий год он стал добавлять лепестки жасмина в чай и получил необыкновенно душистый и вкусный напиток.

Особенность чая с жасмином

Свойства напитка

Основой служит чаще белый и зеленый чай.

При изготовлении качественных сортов напитка жасмина используют больше, чем чайных листьев.

После семикратной ароматизации лепестки цветка удаляются, получается тот самый необыкновенный чай с жасмином, свойства которого делают его таким желанным на чайном столе. Этот напиток:

  • успокаивает. Если необходимо избавиться от плохого настроения и привести в порядок душевное состояние, стоит выпить чашку этого напитка, как станет легче;
  • успешно борется с аллергией и снимает отеки;
  • помогает при болях в сердце и в их предупреждении, благодаря эфирным маслам, содержащимся в цветах;
  • он помогает в нормализации веса, так как выводит лишнюю жидкость, а сладкий аромат позволяет пить его без сахара;
  • он незаменим при простудах и инфекциях, благодаря своему антисептическому действию;
  • он способствует повышению жизненного тонуса и может смерить физическую боль;
  • он снижает количество глюкозы в организме.

Молочный чайный напиток

Тайский молочный чай – божественный напиток с незабываемым вкусом. Узнайте больше о тайских экзотических напитках.

Свойствах чая с гибискусом смотрите в этой статье.

Как приготовить чай с жасмином

Самостоятельное приготовление

Приготовление напитка

Для него нужны лепестки цветов, выросших на юге.

Собирать их необходимо на рассвете, когда количество эфирных масел максимально.

Бутоны и чуть вялые цветы не годятся. Лепестки необходимо высушить в тепле, закрыв от солнечных лучей.

Для приготовления самодельного чая достаточно смешать в чашке 1 часть лепестков и 4 части хорошего белого, зеленого или черного чая.

Китайский рецепт

Если есть время, можно сделать чай по китайскому рецепту.

За это время чай пропитывается ароматом жасмина. Потом лепестки отделяются от листьев вручную. Именно так делается дорогой чай с жасмином.

Виды чая

Какой чай самый полезный? Узнайте о свойствах самых популярных видов этого благородного напитка.

Рецепт вкусного дрожжевого пирога с лимоном можно узнать здесь.

Простой и легкий рецепт

Существует более простой и дешевый рецепт. Цветы и чайные листья в мешках выставляются в жаркое место, где пропитывание жасминовым ароматом идет намного быстрее.

Через несколько дней чай будет готов, но по вкусу и другим качествам он не так хорош, как при длительном изготовлении.

Чтобы иметь настоящее представление о свойствах чая с жасмином, выявить настоящий вкус и аромат, необходимо уметь его приготовить.

Время заварки зависит от основы: белый, зеленый или черный чай. Но есть общие правила приготовления:

Как правильно заваривать напиток

    • вода должна быть чистой, лучше отфильтрованной, чтобы посторонний вкус не мешал раскрыться напитку;
    • готовят чай в стеклянной или фарфоровой посуде, предварительно согрев ее.

    Есть любители добавлять в напиток лимонный сок, молоко или мед.

    Не стоит этого делать, ведь чай с жасмином имеет свои неповторимые вкусовые особенности, не нуждающиеся в добавках.

    Чай с жасмином можно пить горячим и со льдом, в первом случае он согревает, во втором отлично утоляет жажду.

    Какой чай с жасмином выбрать

    Многие фирмы выпускают чай с жасмином. Далеко не всякий можно назвать лучшим. Для приготовления качественного чая необходимы цветы жасмина, растущие в Юго-восточной Азии и собранные в летние месяцы ранним утром.

    Именно тогда они приобретают необходимые свойства. Тем, кто любит чай с жасмином, купить стоит одну из этих марок:

      1. цейлонский чай REAL “Райские птицы” соответствует всем перечисленным требованиям. В нем отчетливо проявляется аромат жасмина, выращенного на прекрасном острове Цейлон, и вкус зеленого чая;

      Чай жасминовая жемчужина

      1. китайский “Жемчужина дракона” один из самых дорогих и качественных. Называется так потому, что чайные листочки скручены в виде жемчужин. Они несколько раз пропитываются ароматом лепестков жасмина. Если верить производителю, этот чай можно заваривать несколько раз;
      2. китайский “Yun Mao Feng” признан лучшим на конкурсе элитного чая. Лепестки жасмина, выращенные в провинции Юн-Нань, несколько раз ароматизируют его чайные листья;
      3. китайский “Хоу ван” (“Царь обезьян”) самый популярный чай из провинции Фу-Цзянь. Каждая упаковка имеет индивидуальный не повторяющийся номер;
      4. Моли Чжень Чжу “Жасминовая жемчужина” является одним из престижнейших.

      Разница между зеленым и черным чаем с жасмином

      Зеленый чай с жасмином

      Сочетание жасмина и зеленого чая придает напитку поистине необыкновенные свойства.

      Он очень популярен в жарких странах, так как способен одновременно утолять жажду и придавать сил.

      Зеленый чай с жасмином необходимо заваривать кипяченой водой, остывшей до 85-90 градусов.

      Настаивать не дольше 3 минут. Для 100 мл воды необходимо 5 г чая. Заварку можно использовать 2 раза.

      Кроме изысканного вкуса, зеленый чай с добавлением жасмина обладает лечебными возможностями:

      • снижает давление при гипертонии;
      • действует как закрепляющее при диарее, так как содержит танины;
      • сохраняет остроту зрения;
      • лечит депрессию;
      • возвращает женщинам интерес к противоположному полу;
      • помогает избавиться от лишних объемов тела;
      • укрепляет сосуды;
      • способствует сохранению молодости кожи.

      Все это касается только качественного зеленого чая и не относится к пакетированным видам напитка.

      Для заваривания, напиток требует воды температурой в 95 градусов. Настаивать достаточно 4-5 минут, 5-7 г чая хватит на 200 мл воды.
      Лепестки цветка усиливают свойства чая, давая ему возможность:

      Черный чай с жасмином

      1. облегчать признаки бронхита и астмы;
      2. стимулировать внимание, память и умственные способности;
      3. выводить из организма токсины;
      4. умерить аппетит и помочь в похудении;
      5. увеличить потенцию;
      6. снять воспаление органов пищеварения;
      7. предупреждать появление опухолей;
      8. дарить ощущение счастья, благодаря эндорфинам.

      Не стоит делать черный чай слишком крепким, иначе обеспечена бессонница. Для проявления полезных свойств достаточно выдержать его 5 минут.

      Разнообразие чая с жасмином позволит каждому выбрать свой. Важно, чтобы он был настоящим, а не с искусственными ароматическими добавками. Тогда он принесет пользу здоровью и сделает мир вокруг еще более прекрасным.

Ссылка на основную публикацию