Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Без этой культуры не обходится ни одно застолье. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок, ведь только из подрощенного севка можно получить урожай лука уже в первый год.
Существует много сортов , поэтому, прежде чем приобрести какой-нибудь из них, предлагаем ознакомиться с сортом в нашем кратком обзоре.
Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура. Отлично выращивается в северных широтах. Луковица аккуратной вытянутой формы с плотной консистенцией. Одна головка в среднем весит 100 г. Шелуха ярко-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая.
Чешуйки друг с другом сомкнуты плотно, в каждой луковице их насчитывается около четырёх слоев. Из-за того что шейка узкая, её усыхание наступает быстро, предупреждая проникновение внутрь тела луковицы вредителей и микробов. Размеры севка небольшие — около 2 см в диаметре. Урожайность Центуриона — на высоком уровне.
Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый. Ценится за высокое содержание витамина С.
В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо. Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.
Золотистый семко – раннеспелый сорт. Луковица плотная, масса 80-100 грамм. Полуострый вкус, отличная урожайность! Хранение не менее 5- 7 месяцев
Большое преимущество данного гибрида состоит в том, что он районирован и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальне-Восточном регионах, а также повсеместно на юге страны. При этом, независимо от региона выращивания, дачники получают стабильный урожай без особых усилий.
Данный сорт относится к раннеспелому типу. Полное созревание происходит за 2,5 месяца. Отличительная черта сорта состоит в том, что он почти не образует гнезд и растет одиночными крупными луковицами. Это значит, что лук Семко не выращивают для получения зеленого пера.
Плоды имеют округлую форму. Цвет шелухи золотистый, однородный. При разделывании лук практически не вызывает слез. Вкус пикантный, но не слишком острый, поэтому плоды можно использовать и в свежем виде для салатов, и подвергать термической обработке
Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный. Характеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета.
При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться. Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.
Стурон – среднеранний сорт с острым вкусом. Урожайность до 8 кг/м2. Луковицы округлые, плотные, массой до 90 г. Окраска желто-коричневая. Подходит для сушки, замораживания и консервирования и выгонки на перо. Лежкость отличная.
Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах
Штур – среднепоздний, высокоурожайный сорт универсального использования. Луковицы высокотоварные красивые, полуострого вкуса, с хорошей устойчивостью к стрелкованию, идеальны для длительного хранения.
Сорт обладает высоким содержанием сухого вещества – 15,6 %, прекрасно подходит и для частного, и для промышленного выращивания.
Лук Стригуновский местный (его ещё называют Стригунок) — это сорт лука репчатого отечественной селекции универсального назначения, поэтому он давно полюбился нашим хозяйкам. Луковицы ещё хороши тем, что относятся к северным сортам, поэтому диапазон подходящих регионов для его выращивания довольно широк
- раннеспелый вид;
- не требователен в уходе;
- высокий иммунитет к паразитам и болезням;
- хорошая вызреваемость урожая — 55–97%; имеется 2–4 зачатка;
- урожай с длительным хранением (до 6 мес.);
- хорошие транспортировочные качества;
- пригодность плодов к употреблению свежими и переработанными.
Шетана – репчатый лук, выведенный селекционерами из Чехии, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. В государственный реестр внесен недавно. Рекомендуют высаживать севком на выращивание репки.
Сроки созревания сорта среднего периода, необходимо 105 дней для полного вызревания. Луковки среднего размера, плотные, вес каждой репки достигает 90 г. Масса плода из семени — около 50 г. Шетана относится к полуострым сортам.
Форма лука округлая, цвет чешуек желто-соломенный, мякоть сочная, белая. Толщина шейки средняя. Внутри три зачатка. С одного квадратного метра снимают до 5 кг урожая.
Длительно хранится в хорошо проветриваемых помещениях без прорастания всю зиму до следующего посадочного сезона. Сохранность урожая приближается к 95%.
Какой сорт лука лучше хранится зимой. Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы
После сбора урожая или после покупки репчатого лука на зиму возникает вопрос, где его хранить. Экономные хозяйки стараются запасти этот овощ впрок, так как к весне цена репчатого лука увеличивается в 2-3 раза.
О том, как сохранить лук до весны и какие условия при этом соблюдать, расскажем в статье.
Какие сорта репчатого лука лучше хранятся зимой
При выборе сорта репчатого лука для посадки учитывают вкусовые качества, размер луковицы, его лежкость.
Важно! Сорта с острым вкусом хранятся дольше сладких и полуострых.
Предлагаем обзор сортов, подходящих для длительного хранения.
Фермер поздний
Поздний сорт, устойчивый к болезням. Луковицы от 150 до 250 г, покрыты шелухой золотистого цвета. После длительного хранения не теряет товарный вид.
Ред Барон
Десертный раннеспелый. Луковицы насыщенного красно-бордового цвета не красят другие продукты при приготовлении. Цвет не бледнеет во время длительного хранения. Подходит для выращивания во всех климатических поясах. При соблюдении условий пролежит до весны.
Стригуновский местный
Раннеспелый . Отличается острым вкусом. Круглые луковицы покрыты желтой многослойной шелухой, благодаря чему отличаются хорошей лежкостью. Выращивают во всех регионах.
Стурон
Среднепоздний . Луковицы с острым вкусом золотистого цвета. Лежкость — 9 месяцев. Подходит для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом, устойчив к основным заболеваниям культуры.
Кентавр
Среднепоздний. Имеет остро-сладкий вкус. Неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням. Сочные луковицы сохраняют свои качества на протяжении 8-9 месяцев.
Халцедон
Среднепоздний острый сорт. Подходит для выращивания в теплом климате. Луковицы достигают веса 140 г, покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета.
Алеко
Среднепоздний. Характеризуется острым вкусом. Главная особенность — отсутствие “слезной” реакции при нарезке. Луковицы имеют продолговатую форму.
Сибирский желтый
Среднепоздний. Выращенные в холодном климате луковицы имеют маленький размер. Максимальный вес — 20 г.
Подготовка лука к хранению
Правильная подготовка репчатого овоща к хранению увеличивает его лежкость.
Важно! Луковицы, поврежденные во время выкапывания или с признаками гнили, не укладывают на длительное хранение. Их используют в приготовлении блюд в первую очередь.
Правила уборки урожая:
- Собирают урожай в сухую погоду. О зрелости луковицы судят по сухим перьям, по сухой внешней шелухе и ее цвету (цвет зависит от сорта).
- В зависимости от климатической зоны лук собирают в середине августа, начале и середине сентября.
- Опытные огородники луковицы не выдергивают за ботву, а сначала подкапывают.
- Выкопанные овощи сушат. Если позволяет погода, то на грядке. В другом случае — лук раскладывают под навесом или в проветриваемом сухом помещении.
- Перед сушкой лук очищают от земли. Если позволяет площадь, то укладывают в один слой — так он быстрее просохнет. На маленькой площади его периодически перекладывают, меняют слои местами.
- Максимальный срок сушки — 10 дней.
- Обрезку корней и ботвы делают после полного высыхания. Обрезают неполностью: основание перьев оставляют длиной 3-4 см, корешки — 0,5 см.
- Одновременно с обрезкой делают калибровку — сортировку по размерам.
При какой температуре хранить лук в квартире
На балконе репчатый лук хранят при температуре +2…+5°С. Допустима и минусовая — до –2°С.
Однако в квартирах намного теплее, и репчатый лук в домашних условиях хорошо сохраняется при температуре до +20°С.
Главное — не подвергать его колебаниям влажности воздуха. При повышенном показателе луковицы начинают гнить, при низком уровне — сохнуть. Оптимальная влажность для овоща — 70-75%.
Выбор помещения, места и тары для хранения в квартире
Луковицы любого сорта держат в темном, сухом и прохладном месте.
Самый лежкий сорт лука. Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
Репчатый лук – незаменимый в кулинарии овощ. Его используют при приготовлении различных блюд круглый год. Позаботиться о сохранности овоща в зимний период следует заранее. Важно не только создать оптимальные условия для длительного хранения, но и подобрать наиболее подходящий для этих целей сорт лука.
Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта лука: Геркулес , Стригуновский ; Глобус, Стурон , Ред Барон , Центурион , Бамбергер .
Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших
Перед тем как сажать севок, многие задумываются, какой вид лука-севка лучше выбрать, чтобы он не портился зимой. Далее представлен топ лучших сортов лука-севка, которые долго хранятся и отличаются хорошей урожайностью.
Геркулес
Этот сорт лука был выведен голландскими селекционерами специально для длительного хранения (о луке-севке голландского происхождения читайте здесь ). К преимуществам сорта Геркулес относят его высокую урожайность. За сезон можно собрать до 8 килограмм лука с 1 квадратного метра. Овощ устойчив к различным заболеваниям и вредителям.
Многие сорта репчатого лука при выращивании его на репку подвержены стрелкованию . Сорт Геркулес избавлен от этого недостатка. Мощная корневая система растения позволяет возделывать его даже в засушливом климате и избавляет огородников от необходимости частого полива грядок.
Репчатый лук сорта Геркулес имеет приятный чуть островатый вкус, без горечи. Мякоть овоща белая и сочная. Эти качества позволяет употреблять его в свежем виде. Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки. Поэтому используется в приготовлении супов и маринадов.
Сохранить луковицы этого сорта можно до весны . Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Место для хранения лука должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией воздуха.
- Оптимальная температура воздуха для хранения – 15-20 градусов.
- Хранят урожай в картонных коробках, чулках, сетках, деревянных ящиках.
- На луковицах обрезают корни и перья, оставляя 5-сантиметровые хвостики.
При всех своих достоинствах сорт Геркулес имеет и недостатки, это невозможность получения семян в домашних условиях и высокая стоимость посадочного материала.
Стригуновский
Это сорт лука обладает хорошей приспосабливаемостью и способен давать урожаи даже в северных районах.
Урожайность Стригуновского лука средняя. С 1 квадратного метра собирают от 1,5 до 3 кг. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.
Лук Стригуновский отличается острым вкусом. Мякоть овоща сочная, без горечи. Пригоден для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной обработки.
Луковицы хорошо хранятся до следующего урожая. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:
- хранить при температуре 18-20 градусов, в сухом, проветриваемом помещении;
- луковицы размещают в картонных коробках или сетках;
- высохшее перо укорачивают до 7-10 см.
Лежкость овоща при соблюдении оптимальных условий составляет 98%.
Глобус
Репчатый лук этого сорта относят к высокоурожайным и среднеспелым разновидностям. При своевременном уходе урожай овоща достигает 4-5 кг с 1 квадратного метра грядки. Лук Глобус устойчив ко многим заболеваниям, особенно не восприимчив к пероноспорозу.
Луковицы с белой сочной мякотью имеют выраженный острый вкус . Используется для приготовления маринадов и любых видов термической обработки.
Урожай хранится без потери вкусовых качеств в течении 5-6 месяцев с момента уборки, при соблюдении следующих требований:
- луковицы необходимо тщательно просушить;
- поместить в картонные коробки, пластиковые ящики или сетки;
- хранить в теплом, сухом подвале или кладовке квартиры с хорошей вентиляцией.
Стурон
Отличительными особенностями лука Стурон являются быстрый рост, крупные луковицы, простота ухода. Сорт устойчив к стрелкованию.
- перед уборкой –70%;
- после дозревания – 100%.
Урожайность овоща колеблется от 2,3 до 2,5 кг с 1 квадратного метра.
Лук Стурон восприимчив к следующим заболеваниям:
- ложная мучнистая роса;
- мозаика;
- шейковая гниль.
Белая мякоть луковицы имеет характерный остропряный привкус. Используется для употребления в свежем виде, приготовления приправ и соусов.
Стурон убирают на хранение только после того, как полостью высохнет верхняя чешуя луковицы. Овощ сохраняется в свежем виде на протяжении 8-9 месяцев при температуре +2+3 градуса и влажности воздуха 70-80%.
Голландские сорта лука для посадки под зиму. Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму
Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.
Какой лук-севок сажать под зиму?
Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.
Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.
Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:
- Штутгартер Ризен ( на фото сверху ),
- Есаул,
- Турбо,
- Супра,
- Ред Барон,
- Кармен.
- Стурон
- Радар
- Бессоновский Местный,
- Стригуновский Местный,
- Даниловский 301,
- Арзамасский Местный,
- Форум,
- Трой,
- Шекспир.
В основном эти сорта подходят для Средней полосы.
Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон
Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки
Озимые сорта лука-севка
Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).
Среднеспелые гибриды F1:
- Сеттон
- Турбо
- Штуттгратер-Стенфилд
- Антре
- Атаман
- Гордион
- Евро 12
- Кержак
- Гелиос
- Гарнет
- Румба
- Восторг
- Блонд
Атаман
Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м?.
Купидо
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м?. Данный сорт можно хранить.
Ред Рей
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м?. Годится в хранение.
Штуттгартер-Стенфилд
Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м?.
Антре
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м?. Годится в хранение.
Гордион
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м?.
Евро 12
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м?. Годится в хранение.
Кержак
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м?. Годится в хранение.
Блонд
Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м?.
Ред Якут
Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м?.
Дольше всего хранится лук поздних сортов. Это именно тот лук, который вы покупаете в магазине. Но если вы выращиваете сами, то для хранения выбирайте более поздние сорта (Центурион, Геркулес, Ред барон, Штуттгартер ризен).
- Какой лук хранится дольше?
- Какие сорта лука не Стрелкуются?
- Можно ли хранить лук натянутым?
- Какой самый сильный лук?
- Когда сажать лук халцедон?
- Что лучше сажать рядом с луком?
Какой лук хранится дольше?
Наилучшая лежкость свойственна следующим острым сортам: «Геркулес», «Стригуновский», «Стурон», «Сквирский», «Альфа», «Центурион», «Золотистый». Из полуострых разновидностей лучше всего переносят зимовку «Супра», «Глобус», «Эллан», «Каратальский», «Манас F1», «Бонус F1».
Какой сорт лука самый лучший?
- ШТУТГАРТЕР РИЗЕН. Это самый популярный лук у профессионалов и любителей.
- СТУРОН. Один из лучших среди круглых сортов репчатого лука, отличается ранним созреванием и имеет приятный полуострый вкус.
- КУПИДО. Считается ранним и высокоурожайным гибридом.
- СЕТТОН.
- РЕД БАРОН.
- ОЛИНА ( Бамбергер) .
Какой сорт лука можно сажать под зиму?
Для посадки под зиму лучше всего подходят острые сорта лука. Именно они отличаются лучшей холодостойкостью. Для получения репчатого лука лучше выбрать севок диаметром около 1,5 см. Для пера – 2-3 см.
Какой зимний лук лучше?
Для зимнего хранения лучше отдать предпочтение разновидностям: «Геркулес», «Стригуновский», «Стурон», «Сквирский», «Альфа», «Золотистый», «Глобус», «Супра», «Эллан» и «Бонус F1». Среди шалота фаворитами являются: «Айрат». «Альбик».
Какие семена лука самые лучшие?
- Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура.
- Золотистый семко – раннеспелый сорт.
- Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука.
- Стурон – среднеранний сорт с острым вкусом.
Какие сорта лука не Стрелкуются?
Самый популярный сорт острого лука — Штуттгартер Ризен. Огородники любят его за ранний (от отрастания севка до сбора урожая до 75 дней) и высокий урожай (с 1 м2 посадки собирают до 8 кг репки). Луковицы приплюснутые, плотные, крупные, массой до 180 г. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям, хранится 6—8 месяцев.
Какой лук лучше сажать весной?
Простая подготовка севка к посеву Для посева весной используют «отборный» лук-севок — плотный, с целой, блестящей шелухой. Чем свежее семена, тем лучше, поэтому предпочтителен севок прошлогоднего урожая (в крайнем случае, не старше 2-х лет). Если луковицы неоднородные, разного размера, их лучше отсортировать.
Какой лук лучше сажать?
Какой лук лучше сажать на зелень? Выбирайте для посадки на зелень многолетний лук-батун, шнитт, шалот, слизун или обычный репчатый лук, как советует Иван Дубровин, автор книги «Все об обычном луке». Эти разновидности лука дают хороший ранний урожай в открытом грунте.
Какой лук лучше выбрать новичку?
Восточные луки выглядят весьма колоритно, но для начинающих мы рекомендуем прямые длинные луки. Длинные плечи прямого лука обеспечивают комфортный вытяг и стабильный выпуск. Кроме того – прямые длинные плечи дают стабильный выстрел и прощают мелкие ошибки, в отличие от короткого «норовистого» рекурсива.
Что нельзя сажать после лука?
- Морковь Она нетребовательна к качеству почвосмеси, но нуждается в хорошем освещении.
- Свекла
- Тыквенные
- Клубника
- Пасленовые
- Бобовые
- Капусты
Как посадить лук под зиму чтобы не пошел в стрелку?
- на 4 месяца подвесьте севок в сетке в прохладном месте – 5-10°С;
- еще 2 месяца выдержите при комнатной температуре;
- за 2 недели перед посевом подсушите на батарее или печи.
Какой лучше сажать лук крупный или мелкий?
Размер посадочного материала. Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.
В каком месяце лучше садить лук?
В идеале высаживать лук по уже мерзлой земле. Поэтому конец октября-начало ноября идеально подходит для посадки. К тому же осенью севок сажают намного гуще, чем весной.
Можно ли хранить лук натянутым?
Если постоянно хранить лук в натянутом состоянии, то это не приведет ни к чему хорошему. Важно отметить, что усталость плеч возникает лишь у классических типов лука, в случае с блочной моделью данного недуга не происходит.
Как лучше хранить лук чтобы он не сгнил?
Как хранить лук, чтобы не сгнил – температура и влажность. Как мы уже сказали, идеальное место для хранения должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваться. Наиболее оптимальная температура – 7-13 °С. Влажность воздуха – 65-70%.
Какой срок годности у лука?
Условия и сроки хранения лука репчатого свежего, реализуемого в розничной торговой сети Б. 1 Лук рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 5 сут; свыше 10 °С включительно – не более 3 сут.
Сколько хранится лук в вакуумной упаковке?
Заготовленный лук очищенный в вакуумной упаковке может храниться до 10 суток, а срок хранения вскрытой упаковки ограничен 2 сутками.
Какой самый сильный лук?
BEAR MOTIVE-6 – самый мощный – выпущенные из него стрелы имеют самую высокую скорость (327,5 фпс) Скорость не 350 потому что лук протестирован в другом стандарте, со стрелами другого веса и не с максимальными установками и не с оптимальной растяжкой (для всех луков просто выбраны одинаковые условия).
Когда можно сажать лук весной?
Посадка лука весной проводится, когда пройдут заморозки. Хотя культура эта довольно холодостойкая и способна пережить кратковременные понижения температуры, нужно дождаться, когда температура будет 2–3 °С выше нуля. В таких условиях семена лука начинают прорастать.
Какой лук сажать на головку?
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие.
Какой репчатый лук лучше?
чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать; аромат у лука должен быть слабым и не едким; красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).
Какой самый сладкий лук?
Эксибишен – позднеспелый сорт сладкого лука, который выведен нидерландскими селекционерами. Однако, несмотря на иностранное происхождение, у наших огородников лук Эксибишен пользуется большой любовью. Выращивать его можно разными способами – семенами, рассадой и севком.
Когда сажать лук халцедон?
Когда сеять лук Халцедон в открытый грунт — зависит от региона и климата. Главный ориентир — температура воздуха и грунта: она не должна опускаться ниже 5?, в противном случае рост и развитие лука может замедлиться или полностью прекратиться.
Можно ли сажать озимый лук весной?
Вы можете посадить этот севок весной, как только появится возможность подготовить грядку. В комнатных условиях сохранить севок с осени до весны сложнее, чем приобрести его в феврале-марте. Если ваши луковички диаметром 1,5-2 см, тогда следует хранить их при комнатной температуре (они не застрелкуются летом).
Когда лучше сажать лук зимой или весной?
Сроки посадки зависят от температурных условий, потому в каждом регионе они свои. Общий подход при определении сроков посадки лука на зиму – это за 2-3 недели до наступления стабильных холодов. В северных регионах лук на зиму сеют в середине октября, в центральных – во второй половине октября, в южных – начале ноября.
Какой лук лучше проращивать?
Старайтесь выбирать крепкие луковицы среднего размера, особенно те, которые уже начали прорастать – это ускоряет получение результатов. Луковицы, прошедшие отбор, нужно подготовить к проращиванию: промойте их под теплой водой и снимите верхний слой шелухи.
Что лучше сажать рядом с луком?
- Морковь Лук и морковь без проблем уживаются на одной грядке.
- Ягоды Земляника и клубника тоже являются хорошими соседями для лука.
- Зелень Укроп хорошо растет рядом с луком.
- Редис
- Помидоры
- Капуста
Какой лук севок лучше покупать?
Лук-севок не должен быть сильно мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками белого цвета. Это свидетельствует о том, что он уже прорастает. Сухие корешки допустимы. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете.
Были ли наши ответы полезными?
Спасибо за ваш отзыв!
Популярное за последний день
Когда прищипывать макушки у огурцов?
Когда огурец перестает расти вверх, стебель закрепляют вверху на шпалере и позволяют ему расти свобо.
Как увеличить цветение огурцов?
Чтобы количество и качество урожая были на высоте, начните подкормку огурцов органикой: настоем птич.
Зачем обрезать кончики у огурцов?
Через срезы в огурцы лучше проникает рассол и маринад. Такие огурцы быстрее замаринуются, быстрее ст.
Почему у огурцов толстый кончик?
Недостаток микроэлементов Дефицит микроэлементов – самая распространенная причина появления искривле.
Сколько зреет огурцы?
При благоприятных погодных условиях для роста и развития всходы огурцов появляются на 5-7-й день пос.
Сколько могут лежать огурцы до засолки?
Чтоб сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше, их помещают в герметичный пакет. Так плоды буд.
Как спасти мутные огурцы?
Если помутнели банки с солеными огурцами, то нужно слить рассол, прокипятить его, залить им огурцы н.
Что будет если не подвязывать огурцы?
Огурцы в открытом грунте без подвязки не отпускают длинные отростки, загущаются, загнивают и высыхаю.
Нужно ли обрывать усы у огурцов?
Часть усов остригается, чтобы было удобнее двигаться от одного ряда к другому, выполнять полив и соб.
Нужно ли снимать кожуру с огурцов?
Чистить огурцы или нет — решает каждый для себя сам. Согласно исследованиям, кожа огурца имеет полез.
Лук репчатый красный – это особая разновидность подобных корнеплодов, отличающийся от других видов репчатого лука окраской, химическим составом и вкусом. При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные правила, только тогда можно получить качественный большой урожай данного корнеплода.
В статье также будет рассказано, какой сорт красного лука самый сладкий, какой – самый крупный, сорта для Подмосковья и средней полосы, для Сибири, для хранения, а также о многом другом.
Следует подбирать для высадки те сорта красного лука, которые районированы для региона выращивания, только тогда они будут хорошо расти, а их головки будут крупными.
Основные характеристики
Как говорят специалисты, родиной красного лука является Средняя Азия, он считается разновидностью обычного репчатого лука.
Сорта красного репчатого лука могут отличаться друг от друга своими характеристиками – размерами, оттенком окраса шелухи и мякоти.
Красный вид репчатого лука практически не бывает чересчур острым. Чаще всего в его вкусе чувствуется легкая острота. Есть сладкие сорта красного лука, которые употребляются в пищу свежими. Также существует лук репчатый красный салатный, который используют для приготовления различных видов салатов, для консервации, особенно для зимних заготовок с использованием маринадов.
Причем, вкус этой разновидности репчатого лука зависит от того, в каком регионе выращивается, от соблюдений агротехнических мероприятий при выращивании этой овощной культуры.
Сорта красного лука для Подмосковья
Для выращивания в климатических условиях Подмосковья подходят следующие сорта красного лука.
Лук Бомбей красный
Этот сорт красного лука относится к салатным разновидностям репчатого лука. В перьях и луковицах этого красного салатного лука остроты практически нет, их вкус – приятный, в них содержится большое количество фитонцидов и витаминов.
Клубни – крупного размера, уплотненные, плоской формы. Шелуха имеет темно-красную окраску, а мякоть – светло-сиреневого оттенка. Урожай лука Бомбей можно закладывать на хранение, так как его луковицы отличаются хорошей лежкостью.
Красный лук Брунсвик
Этот сорт красного лука отличается ранним сроком созревания и очень популярен у овощеводов данного региона. Лук севок Брунсвик красный можно высаживать рассадным способом, получая при этом большие урожаи.
Фото сорта Брунсвик
Сорт Брунсвик среднеспелый. Период от всходов до уборки 100-105 дней, созревает в июле-августе. Луковицы массой 80-120 г, плоскоокруглые диаметром 5-7 см. Шелуха окрашена в ярко-фиолетовый цвет, а мякоть – в розовый. Собранные луковицы могут храниться практически до весны.
Лук Кармен красный (Ред Кармен)
Этот сорт относят к среднеспелым – от момента появления перьев до выкапывания луковиц проходит примерно 4 месяца. Окрас корнеплодов – темно-красный с фиолетовым оттенком. Масса луковиц небольшая – не более 70 г, вкус – средне острый.
Лук Красный Барон (Ред Барон)
Этот красный лук голландской селекции – раннего срока созревания: корнеплоды вызревают примерно за 3 месяца. Его полуострые луковицы имеют насыщенный красный или фиолетовый окрас и округлую форму. Их вес – 20-25 г, урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии.
Сорта красного лука для Сибири
Красные сорта лука прекрасно растут в Сибири.
Лук севок Роми
Этот сорт красного лука отличается универсальностью применения урожая, высокой урожайностью, способностью хорошо переносить перевозки на любые расстояния, долгим сроком хранения, дружным созреванием урожая. Масса головок – 80-110 г. Данный красный сорт устойчив к стрелкованию.
Также лук Роми устойчив к большинству грибковых заболеваний.
Лук Уральский красный
Сорт лука Уральский красный относят к разновидности Шалот, поэтому его обычно выращивают как двулетнее овощное растение.
Кожица луковицы – темно-красного цвета, а плотная мякоть – красноватого цвета с фиолетовым отливом. Вкус стрелок и луковиц – не слишком острый.
Красный лук Черный принц
Этот лук выведен российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в регионах с коротким летним периодом и непредсказуемыми погодными условиями. Сорт Черный принц можно выращивать в Сибири и на Урале, а также в других регионах с аналогичными погодными условиями.
Урожай репчатого лука собирают примерно через 3,5 месяца после прорастания посадочного материала. Округлые луковички имеют фиолетовую шелуху и сладкую плотную мякоть. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью и в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.
Флорентийская торпеда
Луковички данного сорта – немного вытянутой формы, длиной до 12 см, диаметром около 6 см. Шелуха – малиновой окраски с фиолетовым отливом. Мякоть – тугая, розового оттенка с малиновым отливом.
Вкус луковиц Флорентийская торпеда – сладкий с небольшой остротой. Сорт относится к салатным.
Сорта красного сладкого лука для средней полосы
Обычно для выращивания в средней полосе берутся соответствующие сорта сладкого красного лука севка, чтобы выращивать данную овощную культуру в однолетнем режиме. И после посадки лука севка весной, к концу лета гарантированно собирать урожай красных головок лука со сладким вкусом.
Красный лук Даниловский 301
Луковицы данного сорта имеют округлую или плоско округлую форму, их средний вес – 100-130 г. Шелуха имеет сиреневый или фиолетовый окрас. В одном гнезде может вырастать до 3 луковиц. Сорт является среднеспелым и собирают урожай примерно через 120 дней после появления перьев.
Лук репчатый Пуговка красная
Данный сорт лука вырастает примерно за 3,5 месяца при выращивании из севка в однолетнем режиме. Луковицы маленькие, плоской формы, весом около 60 г, со сладким вкусом.
Собранный урожай используют для приготовления, а также для маринования и приготовления солений.
Крупные сорта красного лука
Для многих дачников размер овощей имеет первостепенное значение, поэтому они интересуются: какие сорта красного лука самые крупные?
Лук репчатый Красная горка F1
Скороспелый гибрид из уральской коллекции луков. Луковицы в диаметре до 7 см в диаметре в год посева, весом до 400 граммов. Окраска сухих и сочных чешуй красная, вкус полуострый. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, лук Красная горка прекрасно хранится до 10 месяцев.
Требователен к плодородности почвы, хорошо переносит пониженные температуры и засуху. почвы. Посев проводят весной в конце апреля-начале мая.
Лук репчатый Северное сияние
Раннеспелый сорт красного лука для выращивания в Сибири, урожайный, с крупными головками до 200 граммов. Сорт Северное сияние подходит для длительного хранения (8-10 месяцев).
Можно выращивать в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до полегания листьев 85-90 дня (из семян) и 60-70 дня (из севка). Урожайность в Западно-Сибирском регионе до 3 кг/м2.
Лук репчатый Кондор F1
Скороспелый гибрид красного лука, крупноплодный, вес головок до 400 граммов. Сорт Кондор салатного назначения, обладает отменными вкусовыми качествами.
Лук репчатый Стиляга (шалот)
Раннеспелый урожайный сорт. Рекомендуется для однолетнего выращивания на зелень или на репку через рассаду. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт в конце апреля-начало мая на глубину 1,0-1,5 см.
Сбор урожая начинают, когда растение достигнет высоты 20-30 см. При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 г.
Лук репчатый Озорник
Среднеспелый сорт (113-125 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев), масса 70-120 граммов, но в случае выращивания через рассаду вес луковиц может достигать 400 граммов.
Используют в свежем виде, домашней кулинарии и хранения более 5 месяцев. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян через рассаду, и двулетней — через севок.
Красный лук Брауншвейгский
Среднеспелый сорт красного лука Брауншвейгский может выращиваться повсеместно в России, в том числе и в Сибири. Луковицы округло плоской формы, крупные, с темно-красной шелухой и белой с красными прожилками плотной мякотью.
Вкус корнеплодов – сладкий с легкой остротой, которая придает им пикантности. Вес луковиц Брауншвейгского может достигать 80-120 г.
Красный лук Кампилло F1 (Country Value)
Раннеспелый сорт лука Кампилло F1 был выведен английскими селекционерами. С момента прорастания посадочного материала до выкапывания луковиц проходит примерно 3 месяца.
Округлые крупные корнеплоды имеют вес от 100 г и выше. Шелуха – красной окраски, мякоть – белая с красноватым отливом. Собранные луковицы Кампилло отличаются высокой лежкостью.
Красный лук Ред Якут
Этот красный лук – позднего срока созревания, с момента прорастания севка до выкапывания урожая проходит примерно 4,5 месяца. Форма спелых луковиц – удлиненно-округлая, со средним весом – до 150-170 г. Урожайность до 9 кг/м?.
Шелуха – бордовая с фиолетовым отливом, сочная плотная мякоть – белая с розовыми прожилками. Полуострые луковицы используют для приготовления салатов, для зимних заготовок. В соответствующих условиях урожай этого лука может храниться до полугода.
Красный лук Ред Цеппелин F1
Этот гибридный лук высаживают семенами и уже через 4 месяца после их прорастания собирают крупные луковицы. Их окрас – красный, насыщенный. Округлые луковицы вывешивают до 500-550 г, срок их хранения в соответствующих условиях – до 5-6 месяцев.
Полуострые плоды используют для приготовления салатов, при приготовлении рыбных или мясных блюд.
Лук Ялтинский красный
Этот сорт выводился специально для выращивания на юге России, в других регионах страны он вызревать не успевает. Ведь для полного созревания луковиц требуется не менее 5 месяцев, а также теплые погодные условия.
Форма спелых головок – плоскоокруглая, приплюснутая, средний вес – до 160 г. Окрас шелухи – фиолетовый с красноватым отливом. Мякоть плотная и сочная, полуострая на вкус.
Вопросы читателей
Какой сорт красного лука не только сладкий, но и урожайный?
На это можно ответить, что многие сорта красного лука отличаются нежным сладким вкусом и высокой урожайностью – например, Черный Принц, Даниловский 301, Пуговка красная. А острота в их головках может появляться только при нерегулярных поливах.
Каковы основные плюсы красных сортов лука?
Большинство таких сортов лука отличаются неплохой лежкостью, хорошей урожайностью, ранним и средним сроками созревания головок, хорошим внешним видом и пикантным вкусом, а также высокой стойкостью к большинству болезней.
Возможно ли выращивать сорта красного лука с большими луковицами (более 500 г)?
Самыми крупными сортами такого лука считаются: гибрид Ред Цеппелин (вес луковиц до 600 граммов), Красная горка F1 (масса луковиц до 400 граммов), Кондор F1 (до 400 граммов) и некоторые другие.
Какие существуют сорта красного лука шалот (семейного)?
- Цебруне,
- Стиляга,
- Красный салатный,
- Стиляга Элит мини,
- Монастырский.
Какие сорта красного лука подходят для длительного хранения зимой?
- Северное сияние,
- Брунсвик,
- Красная горка F1,
- Роми,
- Кампилло F1,
- Ред Якут,
- Ред Цеппелин F1,
- Черный принц,
- Бомбей.
Лучшие сорта красного лука: отзывы тех, кто сажал
Сергей, 44 года, Самарская область
На своем огороде в прошлом году из лука севка на пробу посадил красный лук Ред Барон. И через 3,5 месяца после появления всходов уже выкопали плоскоокруглые красные луковицы, вес каждой составлял около 100 г. Причем их шелуха – более темная, фиолетовая, а мякоть – красная. Заложили собранный урожай на хранение и использовали луковицы сорта практически до весны.Ольга, 50 лет, г. Рязань
Выращивала красный лук Черный Принц. Созрели головки примерно через 3,5 месяца после посадки, их перья в высоту достигали 40 см – нежно-зеленые с легким налетом воска. Луковицы крупные, с приятным сладковатым вкусом. С каждого квадрата площади собрали около 5 кг красивых, ровных головок. Рекомендую всем.Татьяна, 39 лет, Ялтинская область
Три года назад услышала про Ялтинский красный лук и решила попробовать посадить его на своем огороде. Созревают луковицы этого сорта долго – до 5 месяцев. Однако у него такой приятный сладковатый вкус, плотная мякоть, поэтому данный лук я использую в салаты. Правда, лежкость у Ялтинского красного лука небольшая – считается, до 4 месяцев, но мы его съедаем быстрее – настолько он вкусный.В начале марта перед каждым дачником стоит дилемма: купить севок сейчас или подождать еще месяц? Сегодня вместе постараемся разобраться в луковых премудростях, чтобы не было обидно за урожай и не потратить лишнего.
Как выбрать?
В марте наступает разгар продаж лука-севка: много сортов и разные цены. Чем ближе срок посадки, тем меньше вариантов. Первое, на что стоит обратить внимание, это диаметр лука-севка. Перед продажей и упаковкой лук калибруют по размерам, и грамотный производитель обязательно укажет параметры на упаковке в виде фракции.
Диаметр 8 — 14 мм — мелкая фракция. Это оптимальный размер для весенней посадки, такой лучок не стрелкуется. Правда, есть риск, что на бедной почве получатся мелкие луковицы.
14 — 21 мм — средняя фракция. Севок такого размера не стрелкуется при правильном хранении (об этом ниже). Считается лучшим размером для посадки весной: можно вырастить крупные луковицы.
21 — 24 мм — крупная фракция. Севок предназначен для посадки только на зелень, так как, скорее всего, пойдет в стрелку к середине лета. Сажать такой лук нужно как можно раньше. Главные плюсы — раннее созревание и гарантированный урожай.
24 — 30 мм — крупная фракция, появилась в продаже сравнительно недавно. Преимущество — очень низкая цена, но такой севок предназначен только для получения зелени или собственных семян.
Выборок — лук-севок диаметром 30 — 40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Также при покупке стоит обратить внимание на следующие условия:
— температура воздуха в месте продаж. Лук очень требователен к температуре и при резких перепадах тронется в стрелку или вовсе загниет;
— температура воздуха на улице. В мороз (ниже минус 5 градусов) лук на улице и в помещениях без отопления покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Такой лук после размораживания выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.
Если верхняя чешуйка луковичек выглядит как ошпаренная, это означает, что лук перевозили и хранили при низких температурах и подморозили. Из-за стресса такой севок быстро тронется в рост, и сохранить его до посадки в грядку не удастся. Зато точно можно посадить его на подоконнике и получить урожай витаминной зелени.
Как хранить?
Агрономы сходятся в одном: лук нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре от +10 до +15 °С. Чаще всего такая температура в наших квартирах возле балконной двери. При хранении самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменения возможны в пределах 1 — 2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Луку-севку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке или в незакрытых деревянных и пластмассовых ящиках. Важно! В картонных коробках лук быстро отсыревает.
Своим опытом с нашими читателями поделилась Галина Валентиновна Смирнова, пенсионерка, дачница с 45-летним стажем:
— С возрастом стало сложнее возиться с собственным луком-севком, поэтому покупаю. Выбирая, всегда смотрю на сами луковички — чем больше шелухи, тем лучше. Также стараюсь поговорить с продавцами о том, где и как хранился лучок зимой. После покупки тщательно перебираю весь лук, подозрительные экземпляры выкидываю. Сушу под батареей на газете дня три. Потом кладу в полотняный мешок и подвешиваю на стенку в комнате около балкона: температура не должна превышать 18 гра-дусов. А отсутствие света обеспечивает штора. Если лук-севок начинает все-таки прорастать раньше срока, то заворачиваю мешок в газеты и убираю в холодильник, но всегда слежу, чтобы слой газет был сухой. В апреле положу мешок на балкон, от света и влаги защитит шерстяной платок. В идеале следует покупать лук в апреле, но тогда и цены выше, и выбор сортов меньше.
Обзор сортов
До проверки сортов лука на сайте Госсорткомиссии РФ я добралась впервые. И меня ждало немало сюрпризов. Во-первых, многие наши семейные сорта лука (сажаешь одну луковичку, а получаешь до пяти к концу лета), как оказалось, представляют собой не репчатый лук, а лук-шалот. Во-вторых, многие годы моя семья выращивала сорта, которые вовсе не рекомендованы для нашего региона. Такие популярные сорта репчатого лука, как «ред барон», «центурион», «штуттгартер ризен» и «кармен МС», рекомендованы для более южных регионов, где весной не такие резкие перепады дневных и ночных температур, как у нас. Поэтому даже если мы хранили лук-севок правильно и посадили вовремя, то не застрахованы от стрелкования. Воистину зона рискованного земледелия. Впрочем, тут многое зависит от опыта и трудолюбия дачника.
Понятие «многозачатковый» в описании сорта или гибрида репчатого лука означает количество побегов, которые даст луковица соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо.
Итак, какие же сорта репчатого лука рекомендованы к выращиванию в северо-западных регионах? Это хорошо известные огородникам со времен СССР «арзамасский местный», «даниловский», «мячковский» и «одинцовец». Но есть и новинки, о них далее.
Репчатый лук «садко» рекомендован для включения в Госреестр РФ в 2018 году по заявке ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». Средне-спелый гибрид, зимостойкий. Луковица округлая, средней плотности, массой 130 — 270 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые; сухих чешуй 2 — 3. Шейка средней толщины, одно-двухзачатковый.
Вкус полуострый. Устойчив к стрелкованию.
«Сеншуй елоу глоб» включен в Госреестр РФ в 2015 году по заявке французских селекционеров. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, средней плотности, массой 90 — 110 г. Сухие чешуи желтые, сочные — белые с зеленоватым оттенком; сухих чешуй три. Шейка тонкая, однозачатковый. Вкус полуострый. Срок хранения до восьми месяцев.
«Зодиак» — позднес-пелый гибрид, включен в Госреестр РФ в 2017 году по заявке ООО «Селекционная фирма «Гавриш». Луковица округлая, средней плотности, массой 110 — 300 г. Сухие чешуи светло-желтые с коричневатым оттенком, сочные — белые; сухих чешуй 4 — 5. Шейка средней толщины, двух-трехзачатковый. Вкус сладкий. Зимостойкость высокая.
Лук-шалот «сережка» — сорт включен в Госреестр РФ в 2005 году по заявке ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 25 г. Сухие чешуи желтые, число их 3 — 4, сочные чешуи белые. Многозачатковый. Вкус острый. Хранится в течение восьми месяцев.
Лук-шалот «великоустюгский» — сорт включен в Госреестр РФ в 2011 году по заявке ООО «НПО «Сад и огород». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 22 г. Сухие чешуи темно-коричневые с красноватым оттенком, число их 5, сочные — белые с фиолетовым оттенком. Число луковиц в гнезде шесть. Шейка средней толщины. Вкус полуострый.
Лук
В Госреестре РФ представлено более 378 сортов репчатого лука (в т.ч. гибридных). Они обладают разными вкусовыми качествами: «Глобо» и «Ред Барон» очень сладкие, а от «Арзамасского местного» и «Колобка» слезы льются рекой. Отличаются они по срокам выращивания и агротехнике культивирования. Каждый из сортов имеет свои особенности.
Выбор сорта
Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.
Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:
- сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
- характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
- размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
- способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
- региону выращивания – южный и северный.
Севок различается по размеру:
- от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
- от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
- от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
- от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
- от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.
Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.
Лучшие сорта
В данный список вошли только проверенные сорта, отличающиеся хорошими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и отличным товарным видом.
Стурон
Один из лучших сортов репчатого лука голландской селекции, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Имеет округлую, слегка вытянутую с одного конца форму, золотистую шелуху и очень сочную мякоть. Вкус – сладкий, умеренно острый, аромат – яркий. Вес – от 185 до 210 г. Показывает хорошую урожайность (до 35 кг с 1 га) при условии соблюдения правильного севооборота. Лежкоспособность хорошая – при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 8,5 месяцев. Подходит больше для получения зеленых перьев.
Устойчив ко многим заразам и вредителям, но все-таки подвержен мучнистой росе и нематодам. Для выращивания лучше всего подходят рыхлые плодородные, песчаные и суглинистые земли. Чем выше кислотность почвы, тем мельче будут репки. Лучше всего разводить «Стурон» из семян.
Эксибишен
Среднепоздний голландский гигант славится невероятно нежным сладким вкусом. Благодаря внушительным размерам (от 1 до 1,2 кг, но в среднем от 250 до 900 г), его часто демонстрируют на садоводческих выставках. При должном уходе можно получить крупные головки уже в первый сезон.
Подходит для культивирования рассадным и безрассадным способом с соблюдением правил агротехники. Срок вегетации составляет примерно 127-135 суток. Имеет ровную овальную форму, покрыт шелухой бледно-желтого оттенка. Показывает отменную урожайность – до 5,2 кг с 1 м 2 , но совершенно не подходит для длительного хранения – на плодах появляются гнилостные изменения уже через 3-4 месяца с момента сбора урожая. Прост в уходе, переносит засуху и негативное воздействие окружающей среды. Устойчив к фузариозному увяданию.
Центурион F1
Предназначен для посадки в средней полосе России. Данный репчатый лук является среднеранним, вегетационный период – 92 дня. Невероятно урожаен – при правильных агротехнических действиях с 1 м 2 реально собрать до 6 кг (в среднем от 3 до 4,2 кг). Головки широкие, обратнояйцевидной формы, среднего размера, весят от 90 до 155 г. Шелуха имеет золотистый цвет, мякоть сочная и плотная. В меру острый, с пикантными нотками. Идеален для салатов, консервации и жарки.
Отличается отличной всхожестью, севок тоже хорошо прорастает. Ему не страшны такие болезни, как пероноспороз и шейковая гниль, но не может похвастаться устойчивостью к альтернариозу и пепелице. Неприхотлив в уходе: его культивируют в Центральном, Южном и Северном регионе. Единственным недостатком является то, что головки приходится тщательно отбирать при покупке: на рынке можно нарваться на некачественные сеянцы, которые не дадут всходов.
Алеко
Лучший сорт красного лука для средней полосы. Овощи имеют округлую форму и хорошую плотность, весят в среднем 65 г, но могут достигать 90-100 г. Фиолетовая шелуха плотно прилегает к сочной, острой мякоти. Срок созревания – средний, урожайность – стабильная, от 1,1 до 2 кг с 1 м 2 . Используется в качестве отличной приправы ко многим блюдам и салатам.
Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, подходит для перевозки на длительные расстояния и долгого хранения. Однозачатковый – получается много зелени. На посадку идут как семена, так и севок: до полного созревания проходит примерно 100 дней с момента образования первых всходов. У «Алеко» в целом нет недостатков, если не брать в расчет его чувствительность к некоторым заразам.
Халцедон
Раннеспелый южный, период выращивания – 105-115 суток. Отличается хорошей урожайностью – до 7,5 кг с 1 м 2 . Идеален для длительного хранения – до 8 месяцев. Лучше всего произрастает при +19-21C°, но может выдерживать температуру до -5C°. Выведен для выращивания в Подмосковье, Поволжье и на Кавказе. Культивируется в основном из семян методом прямого посева: таким образом можно получить наиболее крупные плоды
Довольно внушительные головки имеют округлую форму и вес от 130 до 150 г, их диаметр составляет 11 см. В одном гнезде обычно вырастает от 1 до 3 репок. Вызреваемость находится на уровне 98%. Чешуйки светло-коричневого оттенка, плотно прилегают к плодам, перья могут вытягиваться до 17 см. Мякоть отличается мясистостью и хорошей плотностью. Вкус острый, но не жгучий. Его основными характеристиками является отличная стойкость к снижению температуры, повышенная лежкоспособность, транспортабельность. «Хальцедон» устойчив к разным заболеваниям.
Бамбергер
Вытянутый среднеспелый сорт лука из Голландии отличается повышенной урожайностью и невероятными вкусовыми качествами. Овощи удлиненной формы, имеют мягкий вкус и пряный аромат. Можно добавлять в салаты, супы-пюре и консервировать. Урожай созревает за 3 месяца: с 1 м 2 обычно получается около 6 кг.
Головки имеют длину 10 см и весят около 75 г, покрыты желтовато-коричневой шелухой с бронзовым отливом. Подходят для длительной транспортировки и хранения, не стрелкуются. Можно выращивать в любом регионе страны.
Устойчив к трипсу, мучнистой росе и гнилостным грибкам, хорошо переносит нашествие нематоды и мух. Из недостатков «Бамбергера» стоит отметить довольно едкий запах и склонность к осыпанию шелухи. Подходит для зимней и весенней посадки.
Сигма
Прекрасный среднеспелый вид, который можно вырастить в Центральном и более Южных регионах. Максимальный размер имеют репки, полученные из севка. Форма округлая, а вес составляет около 65-75 г. Характеризуется классическим острым вкусом. Цвет шелухи – желтый, из одной лунки может вырасти 2-3 шт.
«Сигма» дает хороший урожай – 240-260 ц с 1 га. Пригоден для долгого хранения. Имеет иммунитет к мучнистой росе, неприхотлив в уходе. Рекомендуется выращивать на репку по схеме 20х5 см в случае с семенами (25х8 см – в случае с севком). Подходит для приготовления вторых блюд и супов.
Альбион F1
Невероятно сладкий среднеспелый вид с вегетационным периодом от 95 до 120 суток. Урожайность белых репок небольшая – всего 1-2 кг с 1 м 2 . При этом обладает превосходным полуострым вкусом и приятным ароматом: лучше употреблять свежим. Отличается своей выносливостью и холодностойкостью. Аккуратные головки имеют отличный товарный вид.
Семена сеют уже в начале апреля в заранее подготовленный грунт. Почва известкуется, удобряется и разрыхляется. Уровень pH земли не должен быть менее 6,2 (в противном случае замедляется рост и развитие).
Арзамасский местный
Самый старинный северный лук со средним сроком вегетации. Вес плодов достигает 75-80 г. Форма – немного вытянутая. Цвет чешуи – светло-коричневый. Имеет выраженный острый вкус, плотные репки, поэтому используется в основном для приготовления блюд, а свежим обычно не употребляется в пищу.
Недостатком является слабый иммунитет к пероноспорозу и мухе. Выращивается через севок. Показывает отличную лежкость: можно транспортировать на длительные расстояния. Естественная убыль находится в пределах 4,5%.
Тимирязевский
Ранний скороспелый, выращиваемый в супесчаных почвах. Вегетация длится от 75 до 83 суток с момента прорастания. Отличается хорошей урожайностью (от 2 до 3,5 кг с 1 м 2 ). Головки характеризуются округлой формой, весят от 50 до 70 г. Число стрелок высотой 100-120 см – от 2 до 4. Универсален в использовании и долго не теряет своих вкусовых качеств. Имеет умеренный острый вкус.
Культивируется в Центральном, Средневолжском, Уральском, Сибирском регионах. Пригоден для сушки. Недостаток – подвержен пероноспорозу и гнили.
Ред Барон
Еще один красный сорт репчатого лука. В описании к нему производитель указывает ранний срок созревания (от 81 до 95 суток) и средний показатель урожайности (147 ц с 1 га). Репки выровненные, слегка приплюснутые и округлые, весят от 51 до 115 г. Чешуйки плотно прилегают к сочным плодам. Вкусовые качества отменные: слабоострые нотки и восхитительный аромат.
Популярен в Подмосковье и подходит для культивации в Центральном и Южном регионе, на Урале. В одной луковице содержится до 9% сахаров, от 20 до 25 г витамина С и множество флавоноидов.
Золотничок
Классический вид со средним сроком вегетации – 95-105 дней. Круглые репки весом до 72 г довольно сочные, с белой мякотью. Наделены умеренно острым вкусом. Урожайность средняя – 150-320 ц с 1 га. Количество урожая зависит от места произрастания культуры. Наилучшая урожайность наблюдается в Западно-Сибирском регионе. Пригоден для длительного хранения и транспортировки. Употребляется свежим и консервированным.
Возделывается в основном в однолетней культуре методом прямого посева в грунт. Идеален для подзимней посадки. Вес головок зависит от условий выращивания и может составлять от 52 до 95 г. «Золотничок» устойчив к болезням и засушливой погоде, но у него не выработан иммунитет к некоторым видам грибка.
Сноубол
Еще один белый лук. Довольно крупный, имеет правильную форму. Практически не стрелкуется и устойчив к резкому перепаду температур. Период вегетации средний: его часто сеют под зиму. Весной высока вероятность появления гнили и мучнистой росы. Вкус у сочных плодов средне-острый. Является малогнездным, способен дать богатый урожай: с 1 м 2 при соблюдении севооборота и правил ухода можно получить до 6 кг.
Плоды у «Сноубола» довольно большие: их вес достигает в отдельных случаях 145 г, но обычно варьируется от 100 до 127 г. Собранный урожай можно сохранить вплоть до следующего посева, но нужно часто проводить переборку овощей. Используется во многих блюдах и салатах.
Глобо
Головки гигантского размера, их масса – от 300 до 550 г (отдельные экземпляры могут весить до 1 кг), имеют белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками желтоватого оттенка. Вырастить крупные, эллиптической формы овощи можно за 121-162 суток. Главное преимущество – невероятно сладкий (приятный) вкус и отсутствие резкого запаха. С 1 м 2 обычно собирают 8,5-10 кг продукта.
«Глобо» весьма холодоустойчив. Севок можно высаживать в +5-градусный грунт. Пригоден для культивирования практически во всех областях страны, устойчив к заразе и неприхотлив в уходе. Долго хранится и подходит для перевозки на дальние расстояния.
Шалот
Этот сорт лука – настоящий деликатес: часто используется в кулинарии для приготовления супов-пюре и изысканных блюд. Вес небольшой – от 21 до 53 г, головка в диаметре составляет всего 4 см.
Главными отличиями шалота от других являются: гнездовой тип луковичек, более нежная мякоть и менее резкий аромат, короткий срок вегетации и возможность хранения при комнатной температуре. В его составе очень много сахаров, поэтому данный овощ калорийнее стандартной репки – 75 ккал на 100 г против стандартных 42 ккал.
Лук одна из самых популярных культур, присутствующих в огороде любого опытного садовода. О нем вспоминают в первую очередь, когда приходит время засеивать грядки овощами и другими полезными продуктами питания.
Однако неопытные садоводы часто не знают какие именно культуры выбрать, чтобы получить максимально много качественного лука. Рассмотрим лучшие разновидности лука севка, того самого который используется для посадки.
Содержание
ТОП-лучших сортов лука севка
То на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе лука севка:
- урожайность продукта;
- сроки созревания;
- ценовой диапазон.
В Российской Федерации есть несколько самых популярных сортов, качество которых подтверждено как специалистами, так и обыкновенными огородниками.
Сорт севка «Стурон»
Данный вид лука ценится за свой ранний урожай. Он собирается на пол месяца раньше всех аналогичных посевных материалов.
Вес луковицы колеблется в районе 90-130 граммов. Но у данной разновидности есть одна неприятная особенность, вкусовые качества зеленых перьев лука достаточно специфичные. Именно поэтому использовать его на зелень не рекомендуется.
- Противостоит известным недугам, которые поражают большинство луковых культур;
- Может долго храниться как в летнее, так и зимнее время;
- Не подвержен быстрому гниению.
Специализированные магазины и рынки продают данный товар по цене от 130 до 150 рублей за один килограмм.
Сорт севка «Штутгартер Ризен»
Главной отличительной чертой данного вида лука является его исключительная возможность приспосабливаться к любым климатическим регионам. Это раннеспелое растение, поэтому размер луковиц далек от мелких луковичек.
Форма овоща различается, бывает стандартной округлой и нестандартных плотных луковиц. Одна подобная луковица может весить более 250 грамм. Зелень лука можно использовать в пищу, при приготовлении различных блюд, или для заготовок на зиму.
За данным сортом необходимо тщательно ухаживать, регулярно поливать и рыхлить. Если же указанные процедуры не произвести, то может возникнуть гниль. Но все эти минусы окупает большая урожайность данной культуры. Цена севка за один килограмм около 50-60 рублей.
Сорт «Центурион»
Относительно новая разновидность лука. Отличается продолговатой формой и весом до 200 г. Вкусовое сочетание продукта не пресное, а достаточно жгучее. Он отлично подойдет к овощным салатам или сытным гарнирам.
Всхожесть Центуриона идеальная, почти ни одной отсечки. Урожай у данного вида плодовитый. Это не случайно ведь он без потерь справляется с многими болезнями и приспосабливается к неблагоприятным условиям.
Цена лука достаточно приличная, может достигать свыше 200 рублей за килограмм.
Севок «Геркулес»
Гибридная культура, которую относят к разряду среднеранних. Плоды вырастающие из данной категории лука достигают массы в 150-160 граммов.
Характерная черта данного вида это его острый вкус, который наделяет любой рецепт запоминающимися нотками. Сроки хранения луковиц достаточно высокие. Болезни влияют на данный вид, но он достаточно силен, чтобы справиться с ними с минимальными потерями.
Морозы и перепады Геркулесу не страшны, поэтому здесь он более чем оправдывает свое название. Ценовой диапазон за килограмм около 200 рублей.
Озимые сорта лука
Всем известно, что процесс засеивания лука характерен не только для весенних месяцев, но его также можно сажать под зиму. Озимые сорта составляют отдельную категорию разновидностей лука севок.
Севок «Шекспир»
Один из самых популярных озимых сортов. Он представляет ценность и для специалистов, выращивающих овощи не первый год на продажу, и для обычных огородников сажающих для себя.
Луковицы получаются округлой формы, белоснежные. Их вкус достаточно пикантный, но не слишком острый. Чешуя имеет насыщенный, ярко выраженный коричневый цвет.ВАЖНО. Чешуя настолько плотная, что лук с легкостью переносит любые зимние морозы.
Самый выносливый сорт, которому не страшны ни морозы, ни ветра ни другие негативные природные явления. Урожай можно собрать на пару недель пораньше его собратьев.
Озимый севок «Радар»
Самое главное для этого вида лука это не забывать ухаживать за ним. В отличие от своих собратьев он нуждается в большем внимании. Если правильно подойти делу, то на выходе можно получить луковицы весом до 250 граммов.
Сахарно белая сердцевина луковицы покрыта рыжеватой оболочкой. Урожай достаточно большой, всхожесть продукта равна почти 100 процентам.
Вкус приятный, без привычной многим сортам горчинки. Он пользуется большой популярностью на отечественных овощных рынках.
Севок «Сеншуй Эллоу»
Поспевает довольно рано, адаптируется под любые температуры. Северные регионы обожают данный вид лука, ведь он подходит к их типу почвы и прекрасно произрастает. Ему не свойственно уходить в стрелку. Хранится всю осень и зиму.
Вкус достаточно острый, но приятный. У луковиц оптимальная длина, их масса достигает 200 граммов. Любой специализированный рынок или соответствующий магазин может предоставить данный сорт по оптовым ценам.
Севок «Бамбергер»
Родиной этого сорта является Германия. Острота этого лука средняя. Форма продолговатая, с вытянутыми верхом, чешуя желтая.
Средне острая разновидность имеет яркий сладкий привкус. Самый главный минус данной разновидности это малое время хранения. После того как лук собирают, его можно хранить не больше полугода.
После пришествия данного периода времени лук начинает очень быстро портиться. Но обычно опытные огородники предвидят это и используют весь имеющийся запас за 5-6 месяцев.
Во время фазы активного роста, он довольно устойчив и к погодным условиям, и к отсутствию поливов. Ухаживать за данной разновидностью намного проще чем за его морозостойкими собратьями.
ВАЖНО. Совершенно не подходит для ряда блюд из-за своего мягкого и сладкого вкуса. Хорошо сочетается с легкими, летними салатами.
- Какой лук хранится дольше?