Какой сорт чеснока дольше хранится?

Существует множество видов чеснока, но не все они могут долго сохранять свои полезные свойства. Один из ключевых факторов длительности хранения — это кондиционирование чеснока. Кондиционированный чеснок может храниться дольше по сравнению с некондиционированным. При кондиционировании чеснок подвергается специализированному процессу, который помогает снизить уровень влаги в его составе. Благодаря этому чеснок становится менее подвержен разложению и порче, и он может храниться в течение многих месяцев.

Однако, наряду с кондиционированием, важно учитывать и вид чеснока для хранения. В настоящее время наиболее популярными являются три основных вида чеснока: белый, фиолетовый и мраморный. Все три вида могут храниться при правильных условиях, но каждый из них имеет свои особенности хранения и порчи.

Поэтому, чтобы узнать, какой сорт чеснока лучше хранить и какой портится быстрее, рекомендуется более детально рассмотреть каждый из них. В этой статье мы расскажем о том, как правильно хранить каждый из этих видов чеснока и какой из них наиболее пригоден для длительного хранения.

Зачем нужно знать сорта чеснока?

Один из главных вопросов, которые задают себе все любители готовить, – как выбрать правильный сорт чеснока для хранения и приготовления блюд? Кроме того, все знают, что каждый сорт имеет уникальные вкусовые и ароматические качества. Но зачем это важно?

Во-первых, знание сорта чеснока может помочь сэкономить время и деньги. Хранение и уход за каждым сортом имеет свои особенности, и при правильном подходе можно увеличить срок его хранения. При этом, покупая чеснок определенного сорта, вы можете быть уверены в его качестве и выбрать наиболее подходящий для конкретного блюда.

Во-вторых, знание сорта чеснока – это не просто вкусовые ощущения, но и польза для здоровья. Каждый сорт имеет свои полезные свойства, и правильно подобранное сочетание сортов позволяет получить наилучший эффект. Кроме того, некоторые сорта более устойчивы к болезням и вредителям, что снижает риск заражения и позволяет выращивать свой чеснок на приусадебном участке.

Таким образом, знание сорта чеснока является важной составляющей приготовления вкусной и полезной пищи, а также ухода за овощной культурой. Поэтому не стесняйтесь спрашивать продавцов на рынке и выбирайте наиболее подходящий сорт для конкретных нужд.

Сорта чеснока, которые обладают длительным сроком хранения

Чеснок — это не только вкусный и полезный продукт, но и незаменимый ингредиент в многих блюдах. Однако не каждый сорт подходит для хранения на длительный срок. Следующие сорта чеснока являются наиболее долговечными и сохраняют свои качества на протяжении нескольких месяцев:

  • Арзамасский — этот сорт отличается крупными головками и средней остротой. Он может храниться до 8 месяцев при условии правильного хранения.
  • Гречанка — этот сорт чеснока имеет мясистые головки и сравнительно мягкий вкус. Он может храниться до 6 месяцев при температуре от 0 до 3 градусов.
  • Любаша — этот сорт имеет крупные и плотные головки, характеризуется сильным ароматом и горчинкой. Он может храниться до 7 месяцев при свежем воздухе и температуре не выше +3 градусов.

Важно помнить, что правильное хранение чеснока является ключевым фактором, который влияет на его срок службы. Храните чеснок в сухом месте, защищенном от света и влаги. Лучше всего использовать сетки или корзины.

Признаки свежего чеснока

Свежий чеснок отличается ярко выраженным ароматом и не имеет следов плесени или загнивания. Луковицы, как правило, более плотные, их кожица тугая, не прилипает к сегментам. Сегменты чеснока покрыты белыми обертками, потрескавшимися при попытке раскрыть головку. На разрезанных чесночных зубочках не должно быть видно следов засыхания, пятен или зеленеющих участков.

Если чеснок поражен болезнями или хранится долго, он начинает терять свои полезные качества. При этом головки чеснока могут становиться мягкими, вода начинает копиться в первых луковичных чешуях, иногда на поверхности начинают появляться зеленые пятна. Чеснок, который долго лежит в холодильнике, подвержен образованию зеленого зародыша, который придает острый горьковатый вкус и может вызвать желудочные расстройства.

Использовать следует только свежий чеснок, который был правильно хранится и не потерял свою приятную эфирную ароматную нотку.

Способы правильного хранения чеснока

Сухое хранение

Для того, чтобы чеснок мог долго сохранить свои качества, его необходимо хранить в сухих условиях. Для этого можно воспользоваться различными контейнерами, например, картонными или пластиковыми коробками, или просто уложить его в сухие мешочки. Главное, чтобы контейнер был хорошо вентилирован и защищен от света и влаги, которые в свою очередь могут вызвать темноту и плесень.

Хранение в масле

Еще один способ сохранения чеснока — хранение в масле. Для этого необходимо выделить на мелких дольки чеснок и залить его растительным маслом, которое поможет защитить чеснок от воздействия кислорода и обеспечит дополнительную консервацию на период хранения. При этом важно следить за тем, чтобы масло полностью покрывало чеснок, и хранить такой контейнер в прохладном и темном месте.

Мороженое хранение

Несколько необычный способ хранения — мороженое. Чеснок можно нарезать на небольшие кусочки, завернуть его в пищевую пленку или пакет для замораживания и хранить в морозильнике. В замороженном виде чеснок сохраняет свои качества и до года, и при этом легко маринуется в маринадах или жарится на сковороде.

  • Важно: при хранении чеснока не рекомендуется применять пластмассовые контейнеры, которые не вентилируются.
  • Рекомендация: регулярно проверяйте чеснок на наличие плесени и повреждений, чтобы своевременно избежать его порчи.
  • Подводный камень: при хранении необходимо избегать температурных скачков, которые могут ускорить процесс порчи.

Сорта чеснока, которые быстрее портятся

Хранение чеснока является важным этапом его обработки. От этого зависит не только его вкус, но и полезные свойства. Некоторые сорта чеснока сохраняют свои качества в течение года, а другие быстрее портятся. Ниже приведены сорта, которые необходимо потреблять в более короткие сроки:

  • Белый душистый. Этот сорт имеет высокую влажность, что приводит к быстрому порче. Хранение его более чем на несколько месяцев не рекомендуется. Он обычно используется в течение 3-4 месяцев.
  • Любаша. Этот сорт обладает меньшей выносливостью и поэтому следует употреблять сообразно. Он не может храниться более шести месяцев.
  • Яренский. Этот чеснок имеет слабую защиту от вредных бактерий, что ведет к ускоренному процессу разложения. Он сохраняет качества не более пяти месяцев.

Кроме того, сорта чеснока, выращенные в виде лука, такие как черный, тоже быстрее портятся из-за своей мягкости, к которой присутствует и более слабая защита от бактерий.

Поэтому, для того чтобы увеличить сроки хранения чеснока, следует выбирать сорта, которые имеют более высокую защитную способность. Однако, не стоит забывать, что долгосрочное хранение чеснока может приводить к потере его лечебных свойств. Поэтому, лучше всего приобретать только ту порцию чеснока, которая потребуется в течение нескольких месяцев.

Как сохранить свежесть чеснока

Чеснок – не только основной ингредиент в многих блюдах, но и ценный продукт, содержащий множество полезных веществ.

Для сохранения свежести чеснок нужно хранить в правильных условиях. Не рекомендуется хранить чеснок в пластмассовых пакетах или контейнерах, так как это приводит к созданию плесени и конденсата. Лучший способ хранения – в прохладном, темном и сухом месте, например, на кухонной полке в сетчатой корзине.

Также для сохранения свежести необходимо убедиться, что чеснок не содержит повреждений или гнили. Если есть сомнения, то рекомендуется использовать чеснок побыстрее или его следует выкинуть.

  • Чтобы предотвратить преждевременное порчу чеснока, важно следить за условиями хранения и проверять продукт на повреждения.

Если вы хотите продлить хранение чеснока, можно попробовать использовать различные методы консервации, например, сушку или маринад. Однако важно помнить, что при таком хранении происходит потеря некоторых полезных веществ.

Итак, чтобы сохранить свежесть чеснока, необходимо правильно его хранить, проверять на повреждения и следить за условиями его хранения.

Рекомендации по выбору и хранению чеснока

Выбор сорта чеснока

Выбор сорта чеснока напрямую влияет на его хранение. Лучше всего выбрать сорт с большими зубчиками и плотной оболочкой. Такой чеснок будет дольше храниться и меньше портиться.

Хранение чеснока

Правильное хранение чеснока также важно для его долговременного сохранения. Чеснок следует хранить в прохладном месте, при температуре от +1 до +5 градусов. Удобнее всего хранить его на полке в холодильнике или в сухом прохладном подвале. При хранении в холодильнике, чеснок следует упаковать в фольгу или холщовый мешочек, чтобы предотвратить болезненное прорастание и пересыхание.

Признаки порчи чеснока

Признаки порчи чеснока легко узнать. Чеснок становится мягким, оболочка становится влажной или покрывается плесенью. Избегайте покупки чеснока с видимыми повреждениями или наличием зеленых побегов, что указывает на старый продукт с переросшими зубчиками.

Меры предосторожности

Чеснок может иметь свойство быстро поглощать запахи, поэтому при хранении необходимо избегать наличия сильно пахнущих продуктов вблизи. Однако, не стоит хранить чеснок рядом с яблоками и грушами, которые могут продлить его хранение, так как эти фрукты источник этилена, который способствует порче чеснока и ускоряет процесс старения. Этилена также много в картофеле и лук, поэтому лучше хранить их отдельно.

Использование порченого чеснока

Чеснок, подвергшийся порче, не следует употреблять, так как он может содержать вредные бактерии. Если вы заметили, что чеснок портится, срочно отделите порченые зубы от здоровых и тщательно промойте их в холодной воде.

Травянистое растение семейства Луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, в современное время выращивается во всех уголках света. Чеснок – популярный овощ, который по свойствам является эффективным антибиотиком и средством от вирусных простуд. Выращиванием пряного овоща занимается каждый огородник, без него невозможно представить как русскую, так и любую кухню мира.

Классификация чеснока: виды, описание

Первое упоминание о чесноке на Руси появилось в древних летописях, датированных XVIII веком. Торговцы пряностями из азиатских стран, привезли на продажу пахнущие растения, которые употребляли в пищу. В рукописях XVIII века обнаружены множество записей о применении чеснока, его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Современная селекция чеснока чрезвычайно широка во всем мире. Овощная культура классифицируется по нескольким признакам:

1. Сезонность посадки:

  • яровой чеснок сажают ранней весной;
  • озимые сорта сажают поздней осенью, перед выпадением снега.

2. Назначение сорта:

  • столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
  • технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).

3. Способность к стрелкованию:

  • стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку (цветоносный побег) с семенами (бульбочками) на конце;
  • не стрелкующиеся сорта стрелок не образуют.

5. Сроки созревания:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Яровой чеснок: описание и сорта

Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:

Абрек

Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.

Алейский

Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.

Гермидор F1

Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Гафурийский

Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.

Дегтярский

Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).

Демидовский

Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.

Дюшес

Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.

Пермяк

Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).

Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.

Уралец

Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.

Шунут

Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.

Озимый чеснок: описание, сорта

Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.

Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:

Алькор

Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.

Богатырь

Популярный, урожайный сорт, пользующийся повышенным спросом. Масса головки до 110-115 г, количество зубков 8-10 штук. Сорт отличается сильным ароматом.

Гулливер

Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.

Грибовский

Сорт среднеспелый, урожайность высокая. Головка крупная, круглая, весом до 40 г. Количество зубков 8-10 штук, окрас фиолетовый, мякоть белая.

Комсомолец

Среднеспелый срок созревания, устойчив к гнилостным бактериям, высокая урожайность, устойчивость к гнилостным бактериям. Головка плотные, весом 40 г, зубков 8-10 штук.

Любаша

Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.

Отрадненский

Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.

Парадор

Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.

Парус

Среднеспелый сорт, головки небольшие, приплюснутые. Шелуха фиолетовая, зубков 8-10 штук. Высокая урожайность и сопротивляемость к болезням.

Софиевский

Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.

Цезарь

Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.

Сортовой чеснок для центра и юга страны

Для выращивания чеснока необходимы определенные условия для посадки. Сорт культуры должен обладать высокой морозоустойчивостью (особенно это касается сортов озимого чеснока), устойчивостью к различным заболеваниям. Поскольку в центральных областях часты утренние заморозки в начале весны, сорта ярового чеснока следует выбирать с учетом климатических особенностей региона.

Опытные огородники в качестве посадочного материала выбирают сорта отечественной селекции, ведь они проверены временем. Последние новинки европейских селекций так же показали неплохие результаты по адаптации в условиях украинского климата.

Грибовский юбилейный

Яровой чеснок, стрелкующийся. Масса головки 60 г, зубков до 10 штук, форма округлая, приплюснутая. Урожайность высокая, хранение урожая 5-6 месяцев.

Грибовский 60

Чеснок яровой, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Вес головки 40 г, зубков 10-12 штук. Вкус полуострый, запах интенсивный. Устойчив к бактериальным заболеваниям.

Герман

Озимый чеснок, форма округлая, плоская. Вес луковицы 50-60 г, количество зубков 6-7 штук. Цвет чеснока светло-фиолетовый, в разрезе белый. Высокая урожайность сорта.

Гермидор

Яровой сорт французской селекции, позднее созревание, вегетация 120 дней. Головки весом до 120 г, количество зубков 16-18 штук. Сорт высокой урожайности, устойчивость к заболеваниям.

Дегтярский

Описание этого сорта смотрите выше.

Елизар

Озимый, высокоурожайный сорт. Плоская луковица, количество долек 5-7 штук. Цвет чешуй и мякоти белый, головки по 50-60 г. Отличная зимостойкость и отменный вкус.

Зубренок

Чеснок озимый, крупный, вес головки достигает 70-80 г. Количество зубков 4-6 штук, сорт раннего срока созревания. Выращивается в коммерческих целях в связи с высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу.

Лекарь

Озимый чеснок, масса луковиц от 60 до 80 г. Лежкость урожая до 6 месяцев, срок созревания 100 дней. Вкус мягкий, в меру острый, хорошие сроки хранения (6 месяцев).

Назус

Озимый сорт весом до 60-70 г, количество долек 7-8 штук. Окрас чешуй бело-фиолетовый, в разрезе белый. Сорт устойчив к заморозкам, вкус мягкий, не острый.

Подмосковный

Сорт яровой, срок хранения урожая до 6 месяцев. Форма луковица полукруглая, масса 60-70 г, зубчиков до 15 штук. Чешуйки с фиолетовым оттенком, в разрезе мякоть кремовая.

Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Масса головки 50 г, количество зубков 6-9 штук. Форма слегка приплюснутая, цвет слегка коричневый. Хранение урожая до 6 месяцев.

Сортовой чеснок для востока и запада

В нашей стране зарегистрировано больше 50 сортов чеснока, которые пригодны для посадки в регионах с холодным климатом. Сорта озимого и ярового чеснока подбирают морозоустойчивые, с высокой степенью сопротивляемости к вирусным заболеваниям.

При посадке под зиму, зубки заглубляют в почву, затем грядку мульчируют сухой травой. Также рекомендуют на грядки набрасывать снег, под такой «шапкой» чеснок перезимует и даст дружные всходы весной. Лучшие сорта чеснока, пригодные для посадки в неблагоприятных условиях:

Башкирский-85

Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.

Лосевский

Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.

Надежный

Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.

Новосибирский

Сорт озимый, не способный к стрелкованию, среднеспелого срока созревания. Головка мелкая, весом до 35 г, форма округлая. Зубков на стержне 8-10 штук, урожайность стабильная, средняя.

Орловский

Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).

Осенний

Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.

Памяти Ершова

Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.

Рокамболь

Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.

Сибирский

Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.

Сибирский гигант

Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.

Титан

Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.

Видео-обзор 5 лучших сортов чеснока

Подробный ролик с описанием 5 фиолетовых, озимых, стрелкующихся сортов чеснока для выращивания на вашем участке. Присоединяйтесь к просмотру!

Чеснок – острая приправа, неотъемлемая часть в кулинарии. Его пикантный вкус и насыщенный аромат придают многим блюдам дополнительный вкус. Опытные огородники выбирают для посадки 2-3 сорта, районированные для региона проживания. Именно такой подход гарантирует стабильный урожай, несмотря на капризы природы.

Чеснок содержит множество полезных витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и обладает антибактериальными свойствами. Растение используют не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Именно поэтому садоводы всего мира так любят его выращивать.

В статье мы рассмотрим самые популярные сорта чеснока и выясним, какой чеснок лучше — озимый или яровой. Плюс ко всему, предлагаем вашему вниманию фото с описанием сортов.

Какие бывают виды чеснока

Культура делится на две обширные группы: яровой чеснок и озимый. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем сажать растение, необходимо внимательно изучить правила посадки для того или иного сорта. Яровой сажают в конце или в середине апреля, озимый — преимущественно осенью.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

Отличия заключаются в следующем:

  1. Вкус озимых сортов более яркий, поэтому такой чеснок больше подходит для приготовления блюд. Этот овощ обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Озимые сорта могут похвастаться большими размерами — зубчики крупные, гладкие.
  3. Яровой чеснок созревает значительно дольше, чем озимый.
  4. Озимый овощ отличается большей урожайностью — свежие зубцы можно использовать уже летом.
  5. Яровые сорта хранятся дольше — вкусовые и внешние качества неизменны в течение года. В то время как озимый хранится всего 3-4 месяца.
  6. Яровой лучше переносит болезни и паразитов.

Важно! Невозможно однозначно сказать, какой сорт лучше — яровой и озимый. Все зависит от ухода и региона проживания.

Лучшие сорта озимого чеснока

Если вы решили посадить на своем участке озимый чеснок, то лучше всего для это подходят следующие сорта:

Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

  1. Алексеевский гигант — один из фаворитов на рынке чеснока. Был выведен в 1998 году и с тех пор завоевал сердца многих огородников. Характеризуется крупными зубчиками, устойчивостью к непогоде, богатым урожаем. Прекрасно хранится в комнатных условиях. Луковица весит примерно 170 г, состоит из 4-5 зубчиков. Имеет сладко-острый вкус.
  2. Любаша — результат трудов украинских агрономов и фермеров. Отлично переносит засуху и грибковые заболевания. Срок созревания составляет около 90 дней. В высоту растение достигает 1,5 м. В одной головке «живет» от 4 до 7 зубчиков. Вкус у чеснока пикантный — за это Любашу ценят кулинары. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Добрыня — белые бледные луковицы с фиолетовыми прожилками. Главное преимущество вида — высокая устойчивость к морозам и непогоде, поэтому он отлично подходит для выращивания в средней полосе нашей страны. К недостаткам следует отнести короткий срок хранения, уже через 4 месяца культура начнет терять свои вкусовые качества и витамины.
  4. Грибовский юбилейный появился в далеком 1976 году. В среднем растет в течение 80-110 дней. Отлично переносит бактериальные болезни и грибковые инфекции. Сажают растение примерно за 30 дней до наступления холодов. Луковица имеет приятный фиолетово-белый оттенок. В комнатных условиях хорошо хранится.
  5. Украинский белый. Сорт серебристо-белого цвета, с хорошей плотностью, обладает насыщенным вкусом. Любит солнечные просторные места и умеренную влажность почвы. Запах нерезкий, зато вкус острый. Урожай небольшой, но качественный.
  6. Харьковский фиолетовый — один из самых «стабильных» сортов, всегда дает хороший урожай. В пищу также употребляют стрелки чеснока, например — для приготовления салатов или чесночного соуса. В уходе культура неприхотлива, хорошо переносит морозы, слабо подвержена паразитам и болезням.
  7. Алькор. Для хорошего урожая следует придерживаться простых правил: вовремя поливать культуру, рыхлить землю и пропалывать грядки. Также не стоит забывать о подкормке. Поливать лучше всего 1 раз в неделю, удалять сорняки необходимо постоянно. Важно вовремя удалять стрелки.

Также популярностью пользуются:

Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

  1. Парус. Озимый сорт хорошо уживается в климатических условиях нашей страны. Подходит как для маленький дачных участков, так и для просторных фермерских полей. Минус сорта — Парус легко подвергается луковой мухе. Бороться с вредителем необходимо все лето. Для подкормки лучше всего подходит куриный помет. Хорошие предшественники для посадки — капуста, картошка, огурцы.
  2. Голландский Мессидор. В одной головке «уживаются» до 14 зубчиков. Как и другие озимые сорта, Мессидор не предъявляет особых требований к почве. Средний вес головки колеблется от 100 до 170 г. Вкус у плодов сочный, но горьковатый.
  3. Софиевский чеснок появился более 20 лет назад. Широко используется на территории России, Молдовы, Украины. Высаживается в открытом грунте, дает отличный урожай даже без использования особых удобрений. Обладает устойчивостью к засухе, хорошо растет даже в продолжительной жаре. Благодаря этим свойствам, Софиевский выращивают как в теплых регионах, так и в средней полосе страны. Вкус у чеснока средне-острый, головки способны хранится в течение одного года.
  4. Комсомолец. Эта разновидность чеснока нуждается в своевременной подкормке — от этого зависит количество спелых корнеплодов. Для этого используют удобрения органического происхождения. Полное созревание Комсомольца происходит через 110 дней после посадки. Выкапывать чеснок лучше всего в солнечный день. Нельзя допускать перезревания плодов, так как он будет плохо сохраняться, а также пострадают его вкусовые качества.
  5. Лекарь. В среднем период созревания составляет 105 дней. Сорт дает отличный урожай даже в неблагоприятных климатических условиях. Обязательно поливайте чеснок 1 раз в неделю, если идут дожди — количество воды сокращайте. Чеснок предназначен для маринования, приготовления блюд, отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и после термической обработки. Луковицы Лекаря обогащены полезными элементами: сахаром, витамином С, инулином.
  6. Грибовский. Вес одной головки составляет от 30 до 60 г, в ней содержатся от 5 до 12 луковиц. Поверхность зубчиков желтая, имеет фиолетовые прожилки. Высаживают культуру за месяц до наступления холодов. Как правило, это конец сентября или начало октября. Более ранняя посадка приведет к снижению урожайности. Для посадки лучше выбрать средние или крупные зубки. Растение светолюбивое, поэтому сажайте Грибовский на открытых и светлых участках. Также чеснок не любит тяжелых почв, выбирайте песчаную или глиняную землю.
  7. Дубковский. Относится к среднеспелым сортам, созревает в течение 100 дней. Чеснок Дубковский полезен, содержит витамин С и эфирные масла, отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. В одной луковице в среднем формируется около 10-12 долек. Принадлежит к универсальным сортам, активно используется хозяйками в заготовках на зиму.
  8. Герман — эта культура может храниться до 8 месяцев. Сорт крупный, лист в длину достигает 60 см. Овощ приобретает либо белый, либо фиолетовый цвет. Герман морозостойкий, хорошо переносит изменчивость погоды. Выращивать его просто, особого ухода не требует. Единственное — после полива нужно обязательно пропалывать грядки. Плоды имеют сочную мякоть и острый вкус. После сбора лучше всего хранить урожай в прохладном и темном месте — так он дольше сохранит свои вкусовые и внешние качества.
  9. Петровский. Головки у этого сорта плоской формы и одинакового размера. Почву для посадки выбирают за полтора месяца до начала посева. В качестве удобрений используют доломитку или суперфосфат. После появления всходов необходимо очистить территорию от сорняков. Петровским чесноком эффективно лечить простуду. Например, можно приготовить настой.
  10. Богатырь. Для посадки выбирают самые крупные луковицы. Сажают культуру поздней осенью; нужно, чтобы чеснок прижился. Лучше всего сделать это за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же посадить растение позднее, то велика вероятность того, что чеснок сгниет в земле, не успев укорениться. Важно регулярно поливать Богатыря, удобрять и рыхлить почву. Также не забывайте по мере необходимости удалять сорняки. Огородники отмечают, что хранится этот сорт до полугода.
  11. Гермидор — популярный сорт из Голландии. Как и все озимые сорта, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды. Массовые побеги всходят уже в начале марта. Уход за Гермидором традиционный — заключается в регулярном поливе, своевременных подкормках, удалении сорняков. Помните, что полив прекращают за 3 недели до выкапывания. Сбор урожая происходит в конце весны — начале лета.

Лучший озимый чеснок для кулинарии

Так как чеснок — незаменимый ингредиент в приготовлении многих блюд, предлагаем вам познакомиться с сортами, которые чаще других используются кулинарии.

  1. Подмосковный. К достоинствам сорта относится хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Помимо этого, ароматный чеснок хорошо подходит для употребления в свежем виде или после термической обработки. Он сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Луковицы хорошо хранятся в течение полугода.
  2. Зубренок. Сроки посева зависят от погодных условий и климатических особенностей региона. Чаще всего посадка происходит с октября до конца ноября. В одной головке такого чеснока содержится около 5 зубчиков. Несмотря на то, что сорт озимый, для посадки выбирают сухое и солнечное место. Листья растения имеют насыщенный глубокий цвет, луковицы крупные. Мякоть плотной структуры, вкусная.
  3. Антонник — универсальная культура как для садовых участков, так и для фермерских полей. Вкус у Антонника полуострый, пикантный. Период созревания составляет 80-90 дней. В начале апреля происходит первый полив. В июле уже собирают первый урожай — не затягивайте с этим, так как передержанный в земле овощ будет распадаться на зубчики.
  4. Пермяк. Отличный вариант для выращивания в средней полосе страны, которая отличается суровыми погодными условиями. Пермяк обладает острым вкусом, в нем содержится много эфирных масел. Хранится чеснок около 10 месяцев. Из-за ярких вкусовых качеств, овощ используют для приготовления острых приправ и соусов.
  5. Белорусский сорт чеснока известен своими лечебными свойствами. Овощ широко используют в народной медицине преимущественно как антимикробное средство. В уходе неприхотлив, главное соблюдать режим полива.

Яровые сорта

Рассмотрим популярные яровые сорта чеснока:

Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

  1. Гулливер. Сажать сорт можно ранней весной. Созревает через 3 месяца после посадки. В одной луковице содержится около 12 зубчиков. С одного квадратного метра огородники собирают около 1 кг урожая.
  2. Еленовский — один из «новичков» на рынке чеснока. Высаживают его ранней весной. Любит минеральные и органические удобрения. Отличные предшественники — капуста, картошка, огурцы.
  3. Абрек — среднеспелый сорт яровых. Имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Культура дает высокий урожай и долго хранится.
  4. Викторио представляет собой луковицы полуокруглой формы, желто-белого цвета. Сорт устойчив к вредителям и к грибковым болезням.
  5. Флавор. Этот вид пришел к нам из Франции. Характеризуется высокими товарными показателями. Дает стабильно хороший урожай даже в суровых погодных условиях.
  6. Сочинский. Способен сохранять свою пищевую ценность на протяжении двух лет. Луковицы плотные, в одной головке образуется около 25 зубчиков. Вкус приятный, овощ содержит сахарозу.
  7. Кледор. Плохо переносит заморозки, поэтому лучше всего сажать его в конце апреля. Срок созревания от 95 до 105 суток. Требует поливов и подкормки.

Советы по выбору

Чтобы выбрать урожайный сорт, соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. Изучите информацию об особенностях сорта и его выращивании в вашем регионе. Например, поинтересуйтесь у знакомых огородников или почитайте тематические статьи.
  2. Выбирайте сорт, исходя из климатических особенностей вашего региона. Некоторые сорта плохо переносят холода, некоторые — засуху.
  3. Подумайте, какой результат вы хотите получить — крупные луковицы чеснока или наоборот — компактные зубчики.
  4. Обратите внимание на такой фактор, как способность к долгому хранению. Некоторые сорта хранятся всего 2 месяца.
  5. Не забывайте о вкусе овоща. Возможно, вы хотите получить жгучий острый овощ, либо наоборот — ожидаете интересного сладковатого вкуса.

Заключение

Чеснок — незаменимый на кухне продукт. Даже в погодных условиях нашей страны вырастить хороший урожай не составляет особого труда. Главное — регулярно поливать растение и проводить подкормку. И яровые, и озимые сорта содержат массу витаминов и полезных элементов.

Конечно, купить чеснок всегда можно в магазине. Но он точно не сравнится с овощем, выращенным в собственном огороде.

Сорта озимого чеснока представлены большим разнообразием. Перед покупкой культуры нужно внимательно изучить лучшие виды.

Какой сорт чеснока лучше сажать под зиму

Российские и голландские сорта озимого чеснока отличаются выносливостью, морозостойкостью и хорошей урожайностью. Особым спросом у дачников пользуются несколько разновидностей культуры.

Любаша

Скороспелая разновидность демонстрирует хорошую морозостойкость. Подходит для посадки в конце сентября или в первых числах октября, размножается зубчиками, маленькими луковицами и воздушными семенами. Листья вырастают до 1,5 м над поверхностью земли.

Вкус у озимого чеснока острый, масса головок достигает 200 г. Каждый овощ состоит из 4-7 зубчиков. Хранить урожай при соблюдении основных правил можно до года. Головки подходят для применения в свежем виде и для использования в разнообразных заготовках.

Любаша позволяет собрать до 3,5 кг плодов с 1 м2

Рокамболь

Рокамболь подходит для посадки в середине осени. Фото крупного сорта озимого чеснока показывают, что вид вырастает в среднем до 1,2 м над землей. Приносит увесистые головки, состоящие из 4-6 зубков. Мякоть у разновидности сочная, вкус с остротой, но достаточно мягкий.

Рокамболь предпочитает посадку на плодородной и рыхлой почве с нейтральным составом. Хорошо переносит холода и небольшую засуху, но при этом очень не любит застоя воды в грунте.

Рокамболь по массе достигает 300 г

Чеснок уральской селекции можно размножать зубцами и бульбочками. Разновидность среднеспелая, созревает в среднем за 100 дней. На питательной нейтральной почве приносит округлые по форме головки из 9-11 зубчиков каждая. По массе плоды достигают всего 50 г.

Агат обладает выраженным острым вкусом и белой мякотью. Чешуйки у головок сначала коричневатые, но по мере созревания приобретают светло-фиолетовую окраску. Хранить урожай можно около полугода.

Внимание! Агат подходит для разведения во всех регионах России, в том числе в областях с суровым климатом.

Агат позволяет собрать до 800 г урожая с 1 м2

Добрыня

Высокоурожайная разновидность позволяет получить до 2,5 кг плодов с 1 м 2 посадок. Созревает обычно за 129 дней, особенно хорошо растет на суглинистом нейтральном грунте. Обладает повышенной морозостойкостью, успешно противостоит фузариозу и другим грибкам.

Головки небольшие, с мелкими зубчиками, до 55 г. На вкус овощ слабоострый, сочный.

Чеснок Добрыня можно хранить до полугода в темном месте

Надежный

Озимый морозостойкий чеснок принадлежит к среднеспелой категории, созревает за 122 дня. Редко страдает от грибковых и вирусных заболеваний, отличается долгими сроками хранения. С 1 м 2 посадок можно собрать до 1,3 кг плодов.

Вкус у озимого сорта Надежный очень яркий, острый и насыщенный. Масса головок не превышает 75 г. При развитии растение достигает 1 м над землей и широко раскидывается в стороны.

Озимый чеснок Надежный особенно хорошо подходит для посадки в теплице

Жеребец

Один из лучших сортов чеснока для посадки под зиму характеризуется особой выносливостью. Поспевает в средние сроки, успешно развивается как на плодородном, так и на скудном грунте при наличии минеральных подкормок. Головки у овоща фиолетово-белые, небольшие, но увесистые — до 100 г по массе. Вес отдельных зубчиков при этом может превышать 20 г.

На вкус чесночные плоды острые и сочные. Хранить собранный урожай можно в течение нескольких месяцев вплоть до января.

Урожайность озимого сорта Жеребец составляет до 1,9 кг с 1 м2

Комсомолец

Озимый чеснок обладает средними сроками вегетации, поспевает обычно за 120 дней. Любит супесчаные и суглинистые почвы с хорошими показателями рыхлости. В тени чувствует себя плохо, сажать озимую разновидность лучше на солнечном участке.

Чеснок приносит фиолетовые головки до 100 г, по форме плоды плоскоокруглые. Зубчики острые, с насыщенным вкусом и резким запахом. Разновидность достаточно урожайная, позволяет получить 1,4 кг плодов с 1 м 2 .

Озимый чесночный сорт Комсомолец можно высаживать зубками и луковицами

Титан

Среднепоздняя озимая разновидность подходит для посадки в открытом грунте. После всходов приносит плоды в среднем через 115 дней. Урожайность у разновидности высокая, до 1,9 кг, головки крупные, до 150 г по массе, сиреневого цвета. Овощ обладает сочной острой мякотью и приятным насыщенным ароматом, лежит в темном и прохладном хранилище до полугода.

Внимание! Посадку озимого сорта проводят с конца сентября до ноября. Использовать разрешается зубцы и бульбочки.

Титан отличается небольшими габаритами и вырастает в среднем до 35 см над землей

Кавалер

Один из лучших сортов зимнего чеснока размножают воздушными бульбами и зубками. Сажать овощ можно в южных регионах и средней полосе, созревание занимает около 110 дней. Урожайность озимого сорта составляет около 3 кг, головки компактные по размеру, их масса равна 65-85 г. Внешние чешуи белые, внутренние — фиолетового цвета. Мякоть слегка желтоватая, сочная, с полуострым вкусом.

Кавалер хорошо переносит зимние морозы и не страдает от грибковых инфекций. При этом разновидность негативно реагирует на загущенность при посадке, луковицы сразу мельчают.

Хранить чеснок Кавалер можно в течение семи месяцев

Стрелец

Фото сорта зимнего чеснока показывают, что овощ обладает округло-плоской формой, плоды по массе достигают примерно 65 г. Сухие чешуйки светло-фиолетовые, а кожистые — коричневые, мякоть белая с ярким острым вкусом. Сорт среднеспелый, стрелкующийся, с хорошими показателями лежкости. Хранить урожай можно до полугода, хотя со временем плоды начинают подсыхать.

Урожайность озимого сорта Стрелец высокая, до 2 кг

Башкирский 85

Стрелкующийся сорт российской селекции размножают бульбочками и зубцами. Озимый чеснок созревает быстро, в среднем за 90 дней, приносит до 700 г урожая. Головки довольно небольшие, до 60 г по массе, фиолетовые с белыми штрихами. Сорт обладает острым вкусом плотной мякоти.

Башкирский 85 демонстрирует высокую устойчивость к пероноспорозу и бактериальной гнили

Шадейка

Российский озимый чесночный сорт подходит для разведения на всей территории страны. Обладает высокой морозостойкостью, редко поражается грибками и вредителями при хорошем уходе. Поспевает примерно за 110 дней после всходов, приносит плоско-округлые плоды до 150 г по массе. Сухие чешуи светлые, кожистые обладают кремовым оттенком. Мякоть белая, имеет приятный и пикантный полуострый вкус.

Выращивать сорт Шадейка разрешается бульбами и обычными зубчиками. Посадку проводят в середине осени, в следующем сезоне чеснок приносит обильный урожай — вплоть до 5 кг.

Чеснок Шадейка способен храниться до 12 месяцев

Лекарь

Озимый чеснок не стрелкуется, поэтому размножать его можно только зубцами. Сорт поспевает в течение 108 дней, хорошо переносит посадку во всех регионах России. Даже в холодных областях дает обильные урожаи при минимальном уходе.

Плоды озимого сорта обладают массой около 50 г, состоят из многочисленных зубчиков — до 16 штук. Мясистые чешуйки у чеснока розовые или светло-фиолетовые, а покровные белые. Мякоть овоща полуострая на вкус, светлого цвета, с хорошей плотностью. С 1 м 2 можно снять до 1,1 кг урожая.

Лежкость чеснока Лекарь достигает примерно 6-8 месяцев

Лосевский

Острый озимый чеснок рекомендован для выращивания на территории всей России. Вегетационный период сорта занимает около 112 дней. Растение обильно стрелкуется, поэтому размножать его можно, в том числе бульбами. В высоту листья поднимаются до 50 см.

Сорт приносит уплощенно-округлые луковицы до 80 г по массе, состоящие из 4-5 долей. Плоды белые как снаружи, так и изнутри. Вкус выраженный острый, приятный, с насыщенным ароматом. Урожайность составляет 1,2-3 кг, объемы плодоношения зависят от условий выращивания и качества ухода. Разновидность зимостойкая, не страдает от вредителей и недугов.

Лосевский может храниться до полугода, но около 50% урожая портится раньше

Богатырь

Устойчивая к неблагоприятной погоде и заболеваниям озимая разновидность размножается тремя способами — луковицами-однозубками, бульбами и дольками. Хорошо растет в любых регионах страны, приносит большие плоды до 120 г по массе с фиолетовыми кожистыми чешуями. Снаружи чеснок белый. Вкус у разновидности острый, хорошо выражен.

Богатырь поспевает в течение 105 дней и приносит ранний урожай. Собрать с 1 м 2 можно вплоть до 2,5 кг плодов.

Богатырь подходит для хранения на протяжении полугода

Заключение

Сорта озимого чеснока бывают очень разными, но все они характеризуются высокой морозостойкостью, выносливостью и хорошими показателями урожайности. Перед посадкой долек или бульбочек нужно изучить особенности конкретного вида и его вкусовые качества.

Отзывы о сортах озимого чеснока

Сажаю озимый чеснок Богатырь уже не первый год, нравится вкус и сочность долек. Разновидность выносливая, обладает хорошими показателями всхожести, посев провожу без особого запаса. Урожай собираю рано, при этом хранится он без проблем до середины зимы.

Часто выращиваю на участке озимый чеснок Комсомолец. Разновидность нравится за крупные и вкусные плоды, дольки очень ароматные, острые. Использую овощ свежим и в заготовках. Уход за сортом простой, хотя в тени на участке его лучше не располагать. Всхожесть хорошая, потери материала небольшие.

Далеко не каждый садовод может сказать, в чем заключается разница между яровым и озимым чесноком, хотя о существовании двух его разновидностей осведомлены все. Они отличаются не только внешним видом головок, варьируются сроки высадки, есть важные нюансы в уходе.

В чем разница между яровым и озимым чесноком

Принципиальная разница между озимым («ранним») и яровым («летним») сортом становится заметной, стоит только снять с головок покровные чешуйки. У первого они многослойные, сухие и тонкие, у второго – мягкие и достаточно плотные, напоминающие пергамент.

Еще более очевидны отличия между озимым и яровым чесноком на фото головок в разрезе. У первого зубцы крупные, одномерные, их всегда четное число (4-8 штук). У второго они разноразмерные, их намного больше (минимум 15, часто до 25-30 штук), располагаются они хаотично или как бы по спирали, мельчая по направлению к центру.

Головка озимого чеснока «собрана» вокруг сухого «черешка», у ярового он отсутствует в принципе или находится в зачаточном состоянии

Находясь на грядке, озимый чеснок отличается от ярового отсутствием у второго «стрелок» и бульбочек. Соответственно, для него возможен единственный способ размножения – зубчиками.

Важно! Единственный «летний» сорт, который может «похвастаться» наличием бульбочек, – Гулливер.

Каждый чесночный лист обеспечивает питание одному зубчику. Можно определить, чем озимый чеснок отличается от ярового, по виду розетки. У первого листья широкие, кожистые, их немного. У второго их больше, они узкие, мягкие на ощупь.

«Ранние» сорта размножают двумя способами, используя еще и бульбочки, «летние» – только одним

Озимые сорта, как несложно догадаться по названию, сажают под зиму (сентябрь-октябрь). Зубчики выживают в грунте, промерзающем до -22-25 °С. Яровые высокой морозостойкостью похвастаться не могут, они подходят только для весенней посадки (апрель-май). Субстрат к этому времени должен прогреться до 5-7 °С. При подзимней посадке зубчики заглубляют в почву сильнее, чем весной – соответственно, на 6-7 и 3-4 см.

Важно! Опаздывать с высадкой в обоих случаях нельзя. Иначе «ранний» чеснок зимой просто вымерзнет, а яровой будет намного хуже и медленнее развиваться летом.

Весной на грядке различить озимый чеснок от ярового легко: всходы первого появляются буквально из-под снега и активно трогаются в рост. Второму на это требуется минимум 10-12 дней, затем он сильно «отстает». Такая разница легко объясняется наличием развитой корневой системы, которая успела сформироваться осенью, до заморозков.

Существенна разница и в том, что касается условий выращивания. «Летние» сорта предпочитают сравнительно «легкую» супесь или суглинок, озимым нужен более «тяжелый» и плодородный субстрат. Для первого очень важна постоянная насыщенность субстрата влагой, второй неплохо переносит непродолжительные засухи. Наиболее важное агротехническое мероприятие для него – рыхление. Его проводят регулярно, как только весной субстрат достаточно оттает, и появятся всходы.

Без регулярных поливов на хороший урожай яровых сортов можно не рассчитывать

Есть разница и в сроках уборки урожая. Яровой чеснок выкапывают в последней декаде августа или в первой половине сентября. Если лето выдается прохладным, он может даже не успеть вызреть до заморозков. Поэтому садоводы в средней полосе России и регионах с более суровым климатом нередко просто опасаются его высаживать. Озимый убирают намного раньше (в середине июля).

Урожайность ярового чеснока заметно меньше, чем у озимого. Разница обусловлена небольшим размером головок. Их вес варьируется в пределах 30-100 г. Масса озимого – 50-150 г (у некоторых сортов – до 200-300 г).

Какой чеснок полезнее – яровой или озимый

«В народе» считается, что яровой чеснок полезнее озимого. Разницу садоводы-любители объясняют наличием у последнего «стрелок», «вытягивающих» из головки для развития бульбочек питательные вещества, макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Но на самом деле разница не так уже существенна. Польза не является решающим критерием при выборе разновидности и конкретного сорта.

Важно! На вкусовые качества разновидность не влияет. Это в основном зависит от сорта. Его садовод подбирает «опытным путем», ориентируясь на свои предпочтения.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый

В лежкости яровые сорта однозначно «выигрывают» у озимых (разница до 5-6 месяцев). В оптимальных условиях головки без проблем долежат до середины следующего лета. Озимые – максимум до Нового года . Ближе к концу осени зубчики начинают прорастать.

Нередко озимый чеснок высыхает и портится через 3-4 месяца, почти полностью теряя пользу и вкус

Поэтому садоводы-любители, выращивающие чеснок для домашних заготовок и личного потребления, предпочитают более скороспелые «ранние» сорта. Профессиональные фермеры, культивирующие его в промышленных масштабах, – лежкие «летние».

О том, как отличить озимый чеснок от ярового, садоводы рассказывают в многочисленных видео, поэтому проблем с «идентификацией» у начинающих не возникает.

Заключение

Разница между яровым и озимым чесноком существенная, но имеющиеся отличия не позволяют утверждать, что та или иная разновидность лучше или хуже. Выбор садовод делает, исходя из своих приоритетов. Те, кому важнее лежкость, предпочитают сажать яровой чеснок. Ориентирующиеся на размер головок и урожайность – озимый.

Свежесобранный чеснок

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый – поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых – вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Озимый чеснок сорт Дубковский

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Крупный чеснок

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Большой чеснок в руке

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.

Чеснок – старейшее культивированное растение в мире. Его начали употреблять в пищу более 6 тысяч лет назад.

  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Чеснок в ящике

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.

Известный американский город Чикаго был назван в честь чеснока. Слово «чикаго» с индейского переводится как «дикий чеснок».

  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Чеснок

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Рокамболь может расти в земле годами. Так, например, если в год посадки будет недостаточно тепла и света, гигантская луковица вырастет только на 2-3 год.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Чеснок на столе

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Ссылка на основную публикацию