Какой сорт абрикоса лучше посадить?

Абрикос в условиях средней полосы России становится обычным фруктовым деревом: его нередко можно встретить как в больших садах, так и на небольших дачных участках. И если совсем недавно это были лишь жердели — сорта с некрупными и не всегда вкусными плодами, то в последние годы ассортимент существенно расширился. Правда, крупноплодные сорта должны быть обязательно привиты на местные подвои.

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Лель

Алёша

Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

Алёша

Айсберг

Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

Айсберг

Графиня

Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

Фаворит

Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

Царский

Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

Самоплодные сорта

Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

Монастырский

Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

Монастырский

Водолей

Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Водолей

Краснощёкий

Абрикос Краснощекий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Краснощёкий

Выносливый

Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

Выносливый

Низкорослые культивары

К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звездный ) просто вырастают не очень высокими.

Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

Принц Март

Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

Посадка на холм

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Отзывы

Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

Талия
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

Моя подруга также одержима абрикосом. Пытается вырастить на даче в Псковской области, каждый год покупает. Но уже 5 лет, и всё неудачно, гибнут.:( Но надежду ей даёт тот факт, что в Питере кто-то выращивает плодоносящие абрикосы. Но это около 5-этажного дома и с южной стороны, а двор закрыт со всех сторон другими пятиэтажками.

Таня
https://forumsad.ru/threads/abrikos-v-srednej-polose.556/

Лет пять садил деревья абрикоса, но результат постоянно плачевный, т.к. грунт супесчаный на даче и не всетда удавалось вовремя поливать. По совету оч интересного человека, ПОСЕЯЛ косточки на том месте, где должно в будущем расти дерево. Косточки проросли, и хорошо пошли в рост молодые деревца, через год привил их и сейчас имею сильно растущие деревья, без подкормок и обработок химикатами. Кстати, заплодоносили они на трёхлетних прививках.

Таурус
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

Можно задуматься о том, чтобы мульчировать деревья весной, после первого прогрева почвы. Похоже, можно немного уйти от заморозков. Главное, не перебдеть, не укрыть слишком рано.

МихСаныч
http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.80

У меня, на юге Московской области (Чехов), в разные годы были посажены однолетними саженцами сорта абрикоса: Алеша (2шт), Айсберг и Фаворит. Алеша-1 не проснулся после второй зимовки; Алеша-2, как ни странно, после второй зимовки проснулся и начал разворачивать листья, но потом всё равно засох. Фаворит вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010 г и этим летом, 120–150 см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плодик (вкусный :)), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмёрзшей. Айсберг жив, был весь в цвету весной, но плодов не завязалось. Такой вот невесёлый рассказ про абрикосы в Мос-й области.

Апрель
http://websad.ru/archdis.php?code=707723

Существует много сортов абрикоса, способных расти и плодоносить в условиях средней полосы, хотя в Госреестре РФ их значится не более десятка. Выбирая сорт, надо смотреть на его зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево несложно, но стоит учитывать рельеф: часто абрикосы сажают на специально оборудованные холмики.

Абрикосы в средней полосе России постепенно перестают быть диковинкой. Сейчас в питомниках можно встретить достаточный выбор сортов, которые хорошо переносят холодные зимы, не боятся весенних похолоданий, устойчивы к болезням. Мы проанализировали отзывы, описания сортов, их популярность и составили рейтинг лучших.

Считающийся традиционно южной культурой, абрикос стал постепенно продвигаться на север еще в конце XIX века. Именно тогда селекционеры начали работу по созданию сортов, способных переносить зимние морозы и другие капризы природы средней полосы России и Поволжья. Список их постепенно расширялся и сейчас насчитывает достаточное количество наименований.

При выборе сорта абрикоса, который будет выращиваться в условиях средней полосы России или в Поволжье, в первую очередь стоит обращать внимание на его устойчивость к холодным температурам. Зимы в этих регионах порой довольно морозные, поэтому южные сорта однозначно будут подвержены вымерзанию. Также стоит учитывать сроки созревания плодов, их размер и вкусовые качества, наличие иммунитета к болезням и вредителям, потенциал роста и размеры дерева. Наиболее популярны самоопыляемые сорта, которые могут расти по одному и не нуждаются в наличии рядом других абрикосовых деревьев.

Топ-10. Алеша

  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Алеша – один из лучших сортов абрикоса для средней полосы России. Он достаточно зимостоек, имеет оптимальные для региона сроки созревания урожая. Масса плодов средняя, поспевают они волнами и важно вовремя их собирать, предотвращая осыпание, которое характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с небольшим красноватым бочком, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. За счет неплохой транспортабельности подойдут они и для продажи. Отзывов о сорте Алеша довольно много, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных областях средней полосы России.

  • Морозостойкость
  • Самоопыляемость
  • Вкус и аромат плодов
  • Транспортабельность спелых фруктов
  • Плоды осыпаются по мере созревания

Топ-9. Фаворит

Фаворит отличает незначительная сила роста и полупрозрачная крона, не требующая формирования и обрезок.

  • Масса плода: 25-30 г
  • Сроки созревания: 2 декада августа
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Фаворит – среднепоздний сорт абрикоса, который с успехом можно выращивать в большинстве областей средней полосе России. Он является самоплодным, имеет незначительную силу роста, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Крона не слишком густая, полупрозрачная, поэтому и урожайность средняя и составляет порядка 20 кг со взрослого дерева. Плоды у Фаворита далеко не самые крупные, зато приятные по вкусу и внешнему виду. Если август выдается прохладным, то поспевают они медленно, некоторые так и остаются зеленоватыми. Сорт довольно молодой, был выведен с начале 2000-х годов, но уже стал популярным. Одно из его преимуществ – непривлекательность для тли, которой он поражается лишь в 1% случаев.

  • Устойчив к болезням и вредителям
  • Самоопыляемость
  • Полупрозрачная крона
  • Поздний срок созревания
  • Средняя урожайность

Топ-8. Айсберг

Айсберг способен дать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикосов при выращивании в средней полосе России.

  • Масса плода: 20-22 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: нет
  • Морозостойкость: до -30

Айсберг многие называют одним из лучших сортов для Подмосковья и других областей средней полосы России. Он достаточно морозостоек, имеет оптимальные сроки созревания, характеризуется вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сахаров. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка хорошо отделяется. Айсберг самоопыляемый лишь частично, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется рядом высаживать другие сорта абрикоса. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево вырастает до 3,5-4 метров, способно давать до 30 кг фруктов.

  • Морозостойкость
  • Вкус и аромат плодов
  • Высокая урожайность
  • Частичная самоопыляемость

Топ-7. Манитоба

Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.

  • Масса плода: 50-60 г
  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.

  • Сорт канадской селекции
  • Довольно крупные плоды
  • Оригинальная форма абрикосов
  • Крона требует формирования

Топ-6. Лель

Абрикос сорта Лель обычно не вырастает выше 3 метров, что является одним из его преимуществ, позволяющих дереву лучше зимовать даже в северных районах средней полосы.

  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Лель – это гибридный сорт абрикоса, для которого характерны ранние сроки созревания, небольшая высота взрослого дерева, которое редко превышает 3 метра, и оптимальные показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он считается достаточно неприхотливым, быстро приживается на новом месте и начинает плодоносить примерно на 3 год. Плоды он дает некрупные с преимущественно желтым окрасом и тонкой кожицей. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок. В качестве их недостатка многие упоминают в отзывах довольно крупный размер косточки. Важное преимущество этого сорта в том, что Лель выдерживает незначительные заморозки даже в период цветения, не скидывая при этом цветы и бутоны.

  • Компактное дерево
  • Неприхотливость и морозостойкость
  • Универсальное использование плодов
  • Средняя урожайность
  • Крупные косточки

Топ-5. Царский

Царский способен переносить зимние холода до -38 градусов, являясь одним из наиболее морозостойких сортов абрикоса.

  • Масса плода: 20-25 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -38

Абрикос Царский способен давать урожай до 40 кг фруктов, но получить его можно будет примерно через 6-7 лет после посадки. Для сорта характерны ранние сроки созревания, что хорошо при выращивании в средней полосе России и Поволжье, высота до 4 метров и небольшая загущенность кроны. Плоды среднего размера, но завязываются они ежегодно. Вкусовые качества достойные, варианты использования возможны любые. За счет неплохой транспортабельности возможно и выращивание на продажу. Царский является самоопыляемым сортом, не нуждается в соседстве с другими абрикосами. Его морозостойкость в описании указана до -38-40 градусов, однако можно найти немало отзывов от тех, у кого сорт вымерзал и при более высоких зимних температурах. Вероятно, многое зависит от конкретных погодных условий, а не только силы мороза.

  • Морозостойкость
  • Высокая урожайность
  • Ранние сроки созревания
  • Средняя загущенность кроны
  • Встречаются отзывы о вымерзании

Топ-4. Снегирек

Снегирек – уникальный сорт абрикоса, способный выдерживать морозы до -40 градусов и расти даже в северных районах средней полосы России.

  • Масса плода: 15-18 г
  • Сроки созревания: 1 декада августа
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -40

Снегирек – один из самых морозостойких сортов абрикоса. Он способен переносить зимние холода до -40 градусов, что позволяет выращивать его практически повсеместно, в том числе и в средней полосе России. Достойно противостоит он и весенним возвратным заморозкам, которые не повреждают его плодовые почки. Дерево довольно компактное, его высота не превышает 2-3 метров, поэтому урожайность средняя, на уровне 12-15 кг. Плоды среднего размера, сахара в них содержится порядка 9%, поэтому они очень сладкие, но некоторые ощущают незначительную горчинку в районе кожицы. Плодоношение саженца начинается на 3-4 год после посадки, плоды созревают в среднем в начале августа, но точные сроки зависят от температурного режима.

Абрикосы полюбились садоводам за неприхотливость и вкусовые качества. Плоды у большинства сортов созревают довольно быстро. Плодовую культуру можно назвать универсальной – из абрикосов готовят десерты, компоты, джемы. Повидло добавляют в выпечку.

Садоводы, проживающие в регионах с умеренно континентальным климатом (например, в Подмосковье), останавливают свой выбор на быстро созревающих сортах, которые отличаются неплохой урожайностью.

Критерии выбора

Абрикосы – культура, которую выращивают исключительно в открытом грунте. Подбирают сорта в зависимости от размера участка. Небольшие разновидности отлично будут себя чувствовать и на небольшом клочке земли. Абрикос – растение, практически все сорта которого отличаются неплохой урожайностью. Вкус у спелых плодов сладкий и приятный. Дерево отличается довольно продолжительным сроком жизни. Плодоносить оно начинает на 4-5 год жизни.

Все сорта абрикосов можно разделить на 2 большие подгруппы:

  • дикорастущие;
  • окультуренные.

Ко второй категории относят 54 сорта. Каждый имеет множество преимуществ. В первую очередь окультуренные подвиды довольно неприхотливы. Их также отличают отменные вкусовые характеристики. Абрикосы созревают кисло-сладкие, сочные, с мягкой мякотью. На любом участке они приживаются быстро. Адаптация к новым климатическим условиям происходит легко. Абрикосы, являющиеся дикорастущими, тоже довольно популярны среди садоводов, которые часто выращивают эту плодовую культуру на дачных участках.

По описанию специалистов, дикорастущие подвиды абсолютно неприхотливы. Они характеризуются крепким иммунитетом, способностью активно расти практически в любой почве. Плоды на дереве формируются небольшие.

Можно вырастить полноценное растение из косточки. Вкус у дикорастущего абрикоса немного отличается от окультуренного. Плод более кислый и менее сочный, ввиду небольшого содержания в мякоти сахара.

Для выращивания в Подмосковье специалисты рекомендуют выбирать районированные сорта абрикосов. В большинстве своем они были выведены местными учеными-селекционерами путем скрещивания нескольких региональных культур, которые отличаются устойчивостью к резким перепадам температур. Представлены эти подвиды среднерослыми, довольно компактными деревьями с умеренно приподнятой округлой кроной. Отличительные черты растений – высокие показатели урожайности и обильное плодоношение.

Районированные абрикосы могут быть как самоплодными, так и самобесплодными. Огородники с большей охотой выращивают первый тип плодовой культуры. При правильном уходе и соблюдении всех правил посадки саженцев огородник может искусственно повысить показатели урожайности, используя минеральные удобрения. Большинство сортов, которые не нуждаются в перекрестном опылении, дают крупные оранжевые вкусные абрикосы с легким розовым румянцем. С одного дерева собирают минимум 25-30 кг фруктов. Самоплодные культуры, как правило, начинают плодоносить на 2-3 год с момента высадки в открытый грунт.

К резким перепадам температур, характерным для Подмосковья, они устойчивы. Спелые абрикосы приятно пахнут. Практически все они сладкие, с легкой, едва ощутимой кислинкой. Средний вес плода варьируется в пределах 65-90 г. По мере взросления увеличиваются и его показатели урожайности.

Самоплодные сорта, подходящие для выращивания в Подмосковье, являются универсальными и столовыми.

Абрикосы, которые часто культивируют в Московской области, классифицируют по срокам созревания. Делятся они на 3 обширные группы.

  • Раннеспелые. Подвиды отличает способность переносить весенние заморозки. Это небольшие деревья с компактной, умеренно раскидистой кроной. У большинства ранних экземпляров крепкий иммунитет, вирусным и грибковым заболеваниям они не подвержены. У раннеспелых разновидностей высокие показатели урожайности. На деревьях зреют небольшие, аккуратные, весом не более 20-25 г, абрикосы. Вкус сладкий, мякоть сочная и мягкая. Кожица эластичная, плотная. Косточка отделяется легко.
  • Среднеспелые. Эта плодовая культура представлена высокими деревьями с широкой кроной. После посадки они формируются быстро. Плодоносить эти подвиды начинают на 3-4 год жизни. Абрикосы вырастают довольно крупными. Средний вес каждого плода составляет 30-40 г. Содержание сахара высокое. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Кожица тонкая, но плотная, поэтому транспортировку они выдерживают неплохо. Мякоть сочная, сладкая, умеренно волокнистая.
  • Позднеспелые. Если ранние и среднеспелые абрикосы достигают технической зрелости в начале или середине лета, то урожай с этой разновидности начинают собирать в первых числах сентября. Плоды на деревьях формируются крупными, с умеренно опушенной кожицей. Вес каждого – минимум 50 г. Сорта отличает не только высокая урожайность, но и неплохой иммунитет в отношении заболеваний грибковой природы. Они хорошо прорастают, даже если на них ранее нападали вредители.

Среди огородников также набирают популярность и так называемые черные абрикосы. Это гибридные сорта, которые были получены в ходе сложной и длительной селекции. В качестве родителей использовались высокоурожайные, крупноплодные разновидности абрикоса и алычи. Представлены они среднерослыми, довольно крупными деревьями с компактной, не раскидистой кроной. Средний вес плода составляет 40-45 г. Оттенок кожицы варьируется от темно-красного до темно-бордового.

Гибриды устойчивы к разным заболеваниям, заморозкам и засухе. Мякоть у абрикосов терпко-сладкая, с незначительной кислинкой. Черноплодные сорта обычно ранне- или среднеспелые. Можно начинать собирать урожай уже в начале лета. С дерева в среднем снимают до 40 кг абрикосов. Эти разновидности нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с ними нужно высадить сливу, терн или алычу. Выносливый морозостойкий вид абрикосов уже давно не является экзотикой. Разновидности можно выращивать без каких-то хлопот как в северных регионах, так и в средней полосе страны, включая Подмосковье. Главное – правильно подобрать сорт и качественно ухаживать за деревцем.

При выборе сорта необходимо учесть характеристики культуры. Растение должно обладать хорошими показателями выносливости. Большинство деревьев обладают отличными морозоустойчивыми качествами, но не все из них могут адаптироваться к другим климатическим условиям. Поэтому при посадке абрикосов в Московской области нужно выбрать сорт, который будет и морозостойким, и зимостойким.

Сорта

  • Авторы : А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко ( Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 20-22
  • Высота дерева, м : 3

  • Авторы : А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : небольшой
  • Вес плода, г : 15-20

  • Авторы : Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
  • Сроки созревания : средний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Вес плода, г : 25-30
  • Высота дерева, м : 5-6
  • Назначение : универсальное

  • Авторы : А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Вес плода, г : от 20-25 до 30-40
  • Высота дерева, м : 6

  • Авторы : А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : мелкий
  • Вес плода, г : 20

  • Авторы : Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН)
  • Сроки созревания : поздний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 30-50
  • Назначение : универсальное

  • Авторы : Л.А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
  • Сроки созревания : поздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 30

  • Авторы : Скворцов А. К., Крамаренко Л. А., ФГБУН Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : некрупный
  • Вес плода, г : 15

Особенности выращивания

Абрикосы, как и все плодовые культуры, выращивают с соблюдением основных агротехнических правил. В первую очередь садовод должен определиться с местом приобретения саженцев. Желательно обращаться только в проверенные центры селекции или питомники. Там новичок может получить консультацию от торгового специалиста по поводу основных правил по высадке саженцев. В Подмосковье климат умеренный, поэтому к посадке специалисты рекомендуют приступать в начале весны или осени. Оба этих сезона отличают довольно «ровные» погодные условия. До наступления заморозков дерево успеет хотя бы частично укорениться.

Опытные огородники советуют начинающим покупать посевной материал не старше 2 лет. Нужно внимательно осмотреть дерево на предмет различных повреждений (включая микротравмы, трещины, сколы, ожоги на стволе и признаки гнили, плесени на корневой системе). Выбирают только полностью здоровые, хорошо развитые экземпляры. На ветвях может присутствовать 2-3 зеленые почки. Если нужно транспортировать саженец на дальние расстояния, то его сразу же после покупки оборачивают влажной мешковиной. Можно приобрести также саженец с закрытой корневой системой.

Абрикос – растение довольно неприхотливое, однако важно правильно подобрать участок, на котором плодовая культура сможет быстро укорениться. Желательно, чтобы место хорошо освещалось солнцем, а в первую половину дня находилось в легкой тени. Бутоны у абрикоса довольно нежные, поэтому длительное нахождение под палящими лучами может привести к повреждению тонких, ажурных лепестков. Предпочитает эта плодовая культура качественный, рыхлый, плодородный грунт. Можно высаживать ее как в суглинки, так и в песчаники.

На предшественников абрикос не обращает никакого внимания. Посадку можно расположить рядом с черной, красной смородиной, крыжовником, вишней, черешней, сливой или алычой.

Участок специалисты рекомендуют готовить минимум за 14 дней до посадки. Место тщательно вскапывают (желательно 2 раза), боронят и при необходимости вносят в почву минеральные или органические удобрения. Дозу препаратов важно правильно рассчитать, чтобы избежать перенасыщения грунта. Избыток минералов может привести к замедлению роста дерева. Лунка должна быть умеренно глубокой и широкой (минимум 35-40 см). На дно каждой ямы помещают песок, щебень или любой другой твердый материал. Он выполнит роль дренажа, благодаря которому процесс укоренения ускорится. Если участок к посадке готовили с осени, то весной, при формировании лунки, в землю добавляют немного компоста, древесной золы или перегноя.

Корни абрикоса перед заглублением ненадолго опускают в препарат, стимулирующий рост. Если экземпляр с ЗКС, то нужно опускать его в яму вместе с «родной» землей. Чтобы ствол на первое время приобрел устойчивость, нужно тщательно утрамбовать грядку. По желанию огородники мульчируют посадку соломой. Этот материал не даст сорнякам пробиться наверх. Посадить абрикос несложно, но за ним нужно также ухаживать. Уход за абрикосом предельно простой. Деревце нужно поливать каждые 3-4 дня. Воду во время орошений используют отстоянную и теплую. К концу весны и после сбора урожая нужно внести в грунт подкормку. Препарат может быть как органическим, так и минеральным. Используют его строго в соответствии с инструкцией. Обрезать дерево не нужно. Крона у большинства сортов формируется правильно.

Если хорошо ухаживать за растением и вовремя опрыскивать деревья от вредителей, то культура даст сладкие, яркие, ароматные абрикосы.

Абрикос, как известно, растение южное. Лишь в 50-х годах прошлого века селекционерам удалось существенно продвинуть культуру на север. Но чтобы вырастить их в суровых условиях, важно подобрать правильные сорта

Лучшие сорта абрикоса

По-настоящему хороший сорт абрикоса должен соответствовать нескольким качествам (1):

  • компактная крона;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • быстрое нарастание урожайности;
  • продолжительный период зимнего покоя (если абрикос просыпается рано, весенние заморозки убьют цветочные почки у урожая не будет);
  • высокие морозо- и зимостойкость.

В северных регионах лучше всего зарекомендовали себя сорта, выведенные в Москве, Воронеже и Саратове (2).

Рейтинг топ-7 лучших сортов абрикосов по версии КП

1. Саратовский рубин

Это самый морозостойкий из всех дальше перечисленных сортов абрикоса, причем низкие температуры легко переносят не только сами деревья, но и цветочные почки. Однако деревья у него очень высокие – до 5 м. Зато плоды – чудо чудное! Они яркие, оранжево-красные, сладкие, нежные, вкусные и невероятно ароматные. Не мнутся при перевозке и долго хранятся – в холодильнике без проблем лежат 2 месяца!

2. Лель

Плоды созревают в первых числах августа. Деревья средней высоты, не больше 3 м. Абрикосы массой 20 г, оранжевые, румянца на них нет, опушение слабое. И они считаются самыми вкусными среди северных сортов – в плодах идеальное соотношение кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она крупновата.

3. Триумф северный

Сорт воронежской селекции, относится к среднепоздним – урожай созревает ближе к середине августа. Деревья с умеренным ростом, высотой не больше 3 м. А вот плоды очень крупные – массой до 50 г! Они бывают ярко-желтой окраски или оранжевые, с насыщенным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная. Урожайность у сорта высокая.

4. Алеша

Это самый ранний сорт из тех, что пригодны для выращивания в средней полосе, – урожай у него созревает уже в конце июля. Деревья высотой до 4 м. Плоды среднего размера, массой 15 — 20 г, насыщенно-желтого цвета, с румянцем и слабым опушением. Мякоть у них оранжевая, очень вкусная. Но косточка крупновата.

5. Айсберг

Урожай у этого сорта созревает в конце июля – начале августа. Деревья достигают высоты 3 м. Плоды около 20 г, желто-оранжевые, со слабым румянцем и несильным опушением. Они очень сочные, нежные и вкусные. Косточка небольшая и хорошо отделяется.

6. Царский

Сорт ранний, урожай созревает в первых числах августа. Деревья массивные, высотой до 4 м. Плоды массой около 20 г, желтого цвета. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная и ароматная. Кожица грубовата, но косточка отделяется хорошо.

7. Монастырский

Сорт относится к поздним – в годы с теплым летом урожай созревает в середине августа, а в прохладную погоду – в конце месяца. Деревья большие, выше 4 м и очень раскидистые – это надо учитывать при посадке, выделять под Монастырский больше места. Но зато плоды у него крупные, массой 25 — 30 г, а в годы с жарким летом бывают до 40 — 50 г. Они ярко-желтые, с сильным румянцем, очень вкусные. Но мякоть немного мучнистая, в ней не хватает сочности. Косточка крупная, отделяется хорошо. Урожайность радует – она ну очень высокая!

Правила посадки и ухода

Выбор сорта – это половина успеха. Но не менее важно посадить абрикос в правильное место – это все-таки южное растение и даже зимостойкие сорта могут зимой подмерзать. А еще важен правильный уход – он тоже влияет на то, как перезимуют деревья.

Куда сажать абрикос

Сажать абрикосы лучше всего с южной стороны дома, чтобы деревья были под защитой от промозглых северных ветров. Это актуально и летом, но гораздо важнее зимой – даже при небольших отрицательных температурах холодный ветер способен погубить дерево.

Идеально, если абрикосы будут посажены на небольшом склоне. Или можно насыпать холм высотой около 0,5 м и диаметром 3 м и уже на него сажать дерево – так растение получит больше тепла, ведь, как известно, холодный воздух всегда застаивается в низинах. При такой посадке абрикос начинает раньше плодоносить, у него повышаются урожайность и зимостойкость (3).

Как сажать абрикос

Саженцы абрикосов с открытой корневой системой лучше высаживать весной – за лето они нарастят корни, окрепнут и уйдут в зиму подготовленными. Деревья в контейнере, можно сажать в течение всего теплого сезона – с середины апреля по середину октября.

Ямы под абрикос должны быть таких размеров:

  • диаметр – 70 см;
  • глубина – 50 см.

Очень важно, чтобы при посадке корневая шейка абрикоса (это место, где ствол переходит в корни) была выше уровня почвы на 3 см.

После посадки вокруг саженца надо сделать валик, чтобы при поливе вода не растекалась. И обильно полить – 2 ведра на растение.

Осенью валик следует разрушить, чтобы весной там не застаивалась талая вода – это может привести к подпреванию корневой шейки.

Полив абрикоса

За сезон абрикосу требуется 4 полива:

  • в начале мая, когда идет активный рост побегов;
  • и начале июня – в это время рост побегов продолжается;
  • сразу после уборки урожая;
  • в октябре – это так называемый влагозарядковый полив, который препятствует излишнему охлаждению почвы зимой (хорошо политая с осени почва зимой теплее на 3 — 4 °С, чем не политая).

Норма полива для абрикоса зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем больше надо воды:

  • до 3 лет – 5 ведер;
  • от 3 до 5 лет – 8 ведер;
  • от 6 до 10 лет – 15 ведер;
  • старше 10 лет – 20 ведер.

Подкормка абрикоса

Удобрять абрикосы начинают со второго года. И за сезон им нужно 2 подкормки:

  • как только начнут распускаться почки – 1 ст. ложка аммиачной селитры для молодых деревьев и 2 ст. ложки для взрослых (начиная с 5-го года) на 1 кв. м приствольного круга;
  • во время налива плодов – 2 ст. ложки нитрофоски (независимо от возраста) на 1 кв. м приствольного круга.

Обрезка абрикоса

Абрикосы вообще хорошо отзываются на обрезку, но она особенно важна в прохладном и влажном климате. После формирования кроны деревья меньше болеют, плоды вырастают крупнее, растения лучше переносят зиму, поскольку у них быстрее вызревает древесина на побегах текущего года.

Обрезать абрикосы можно только ранней весной – в марте (максимум до 10 апреля – дальше начнется сокодвижение). Формировать деревья надо в виде чаши. То есть обязательно обрезать главный ствол (примерно на высоте 2,5 м), оставить несколько крупных скелетных ветвей и вырезать все побеги, растущие вглубь кроны. Очень длинные скелетные ветви тоже надо укорачивать – их максимальная длина должна быть 1,5 м.

Ну и конечно же, надо удалять все засохшие и больные побеги.

Популярные вопросы и ответы

Абрикос – культура непростая для выращивания на севере и у дачников часто возникают вопросы по сортам. Мы попросили ответить на них агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Что значит районированный сорт абрикоса?

Каждый новый сорт прежде, чем он станет доступным широкому кругу потребителей – от дачников до специализированных хозяйств, проходит полевые испытания в разных регионах России. И там, где он лучше всего себя проявил (хорошо перезимовал, дал наибольшие урожаи, меньше болел) – он получает рекомендации для выращивания.

Где районирован тот или иной сорт, можно посмотреть в Государственном реестре селекционных достижений – он есть в интернете в свободном доступе.

Чем отличаются зимостойкие абрикосы от морозостойких?

Часто на сайтах для дачников эти два термина используют как синонимы, но это в корне не верно.

Морозостойкость – это генетическая способность растений переносить низкие температуры.

Зимостойкость – это способность растений переносить комплекс неблагоприятных условий, куда помимо морозов входят холодные ветра, оттепели, подпревания.

Морозостойкость заложена в сорте на генетическом уровне, повысить ее невозможно. А вот зимостойкость можно усилить за счет агротехники.

Можно ли вырастить абрикос из косточки?

Можно, но велика вероятность, что он не сохранит родительские признаки. В большинстве случаев из косточек вырастают так называемы жердели – абрикосы, близкие по свойствам к диким деревьям. Они высокие, с длинными раскидистыми ветвями, а плоды обычно кисловатые и с грубыми волокнами в мякоти.

: Зимостойкие сорта абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Абрикосы сорта Выносливый

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Абрикосы сорта Краснощекий

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Абрикосы сорта Любимый

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Абрикосы сорта Медовый

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Абрикосы сорта Россиянин

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Абрикосы сорта Снегирек

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Абрикосы сорта Триумф Северный

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Абрикосы – популярный и вкусный фрукт, который хорошо растет в Краснодарском крае. Лучшие сорта для этого региона включают абрикос с апельсиновой мякотью, абрикос с золотой мякотью и ранний закавказский абрикос.

Культурные сорта абрикоса на преобладающей части Краснодарского края не дают регулярных урожаев, вследствие часто наблюдающего повреждения плодовых почек морозами, а также и заморозками во время цветения. На Черноморском побережье и во влажных предгорных районах абрикос сильно страдает и от грибных болезней. В условиях приусадебных садов, где деревья произрастают под зашитой строений, абрикос плодоносит регулярнее. Наиболее распространенным сортом в крае является Краснощекий.

Абрикосы – популярный и вкусный фрукт

Плюсы:
1. Лучшие сорта абрикоса для Краснодарского края отличаются высокой урожайностью, крупными ароматными плодами.
2. Абрикосы из этого региона созревают рано, что позволяет увеличить сезон сбора урожая.
3. Некоторые сорта устойчивы к болезням и вредителям, что упрощает уход за ними.
4. Некоторые из лучших сортов имеют длительный срок хранения, что позволяет наслаждаться ими круглый год.
5. Абрикосы, выращиваемые в этом регионе, известны своей интенсивной природной сладостью и сочной текстурой.

Минусы:
1. Некоторым из лучших сортов требуется более длительный вегетационный период, чем другим фруктовым культурам в регионе, что затрудняет их выращивание в более холодном климате.
2. Деревьям нужно много солнечного света, поэтому они могут пострадать, если их посадить в затененных местах сада или ландшафта.
3. Многие из этих сортов абрикоса требуют

новые сорта абрикоса

Помимо Краснощекого, питомники края выпускают еще несколько сортов, не отличающихся преимуществами перед Краснощеким. В последнее время в стандартный сортимент введены среднеазиатские сорта, из них заслуживает внимания сорт Супхони, дающий отличный продукт сушки. На Краснодарской плодово-виноградной опытной станции получены новые сорта абрикоса — Рубиновый, Сюрприз и некоторые другие, показавшие несколько большую зимостойкость, чем ранее распространенные сорта.

В приусадебных садах края в широких масштабах культивируются корнесобственные (непривитые) сеянцы абрикоса, носящие название жердели. В массе они отличаются значительно большей регулярностью плодоношения, чем культурные сорта, но по размеру плодов и по качеству их обычно уступают культурным сортам. Среди большого разнообразия форм жерделей часто встречаются обладающие вполне хорошими вкусовыми качествами, дающие очень хороший продукт в сушке.

Нередко можно встретить в приусадебных садах и сеянцы культурных сортов абрикоса, многие из которых сравнительно регулярно плодоносят и дают вкусные плоды, уступающие культурным сортам только по размерам. К числу таких можно отнести введенный в стандартный сортимент сеянец Кавказский № 18.

Часто при размножении абрикоса семенами вначале на близких расстояниях высаживается несколько сеянцев, после первых плодоношений оставляют лучшие, а худшие выкорчевывают. Таким приемом народной селекции часто пользуются в приусадебных садах Кубани.

Лучшие сорта абрикосов для Краснодарского края (список)

Краснодарский край – уникальная территория, имеющая множество климатических зон из-за разности высот над уровнем моря. Среди видов, рекомендованных к возделыванию в этом регионе, есть и строго районированные, пригодные к выращиванию только в долинах гор.

Эсделик (алаша).

Слаборослое дерево, не превышающее 2–2,5 м. Созревает в начале августа. Плоды от средних до крупных (35–50 г), зеленовато-кремового цвета. Урожайность до 25 кг с одного дерева.

Шиндахлан.

Сильнорослое дерево с широкой сильнооблиственной кроной. Плоды крупные, кремового цвета с легким розовым румянцем, средний вес 45–50 г. Срок созревания сильно зависит от вертикальной зональности, поэтому растянут от конца июня до начала августа.

Черный бархат.

Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной средней загущенности. Плоды темно-фиолетовые, средней массой 30 г. Срок созревания средний, конец июля.
Самоплодность частичная. Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Черный бархат

Хонобах.

Сильнорослое дерево с густооблиственной шарообразной кроной. Плоды массой около 25 г, оранжевые с небольшим румянцем. Сорт ранний, урожай можно снимать уже в первой декаде июля. Особенностью сорта является его строгое районирование, хорошо растет он только в горных долинах.

Тамаша.

Среднерослое дерево с шаровидной кроной. Плоды средние по размеру (30–40 г), ярко-желтые, с небольшим румянцем. Созревает рано, в последней декаде июня. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Ставропольский молодежный.

Дерево среднее или чуть выше среднего, с хорошей облиственностью. Плоды крупные, до 50 г, светло-желтого цвета, универсального назначения. Частично самоплоден, созревает в конце июля.

Рекламный.

Крупное мощное дерево. Плоды крупные, 40–50 г. Урожайность очень высокая, дерево возраста 15–18 лет способно давать по 70–90 кг плодов. Самобесплоден, требует наличия опылителей. Зимостойкость хорошая.

В заключение хочется сказать, что Краснодарский край – идеальное место для выращивания абрикосов и наслаждения их восхитительным вкусом. Благодаря мягкому климату, солнечному свету и обильным осадкам этот регион хорошо подходит для выращивания различных сортов абрикосов. Фото и описания, обзоры и список, представленные в этой статье, являются отличным ресурсом для тех, кто ищет лучшие сорта абрикосов для своего сада или фермы.

Отзывы садоводов

Вера Андреевна Даль, 57 лет, Краснодарский край.

Абрикосы росли у нас в саду всегда, сколько себя помню. Никакого особого ухода за ними не нужно, только по весне выпиливаем старые сухие ветки. Сорт не знаю какой, никогда не интересовалась, растет себе, плодоносит – и ладно.

Аркадий Иосифович Штейн, 49 лет, Майкоп.

У меня в саду растут три Леля, сажал сам, лет пятнадцать назад. Сажал ради эксперимента, долго не верил, что смогу абрикосы вырастить. Однако получилось.

Татьяна Анатольевна Лазарева, 35 лет, Анапа.

Абрикосы сажал муж, лет пять назад. Сорт Черный бархат. Прошлый год было совсем немного абрикосиков, но успели попробовать, очень вкусно. И необычно, они такие фиолетовые, как алыча, но бархатистые.

Абрикос не просто невероятно вкусный, но и полезный фрукт. Еще несколько десятков лет назад на дачных участках его выращивали не так часто, но сегодня практически каждый увлеченный садовод наслаждается сбором этих сочных плодов. И если раньше абрикосы выращивались только в теплых южных регионах, то сегодня селекционеры позаботились о том, чтобы это было возможно и в нашем климате. А для того, чтобы урожай был действительно успешным, нужно правильно выбрать сорт абрикосов, о чем и пойдет речь в этой статье.

Сорта ранних абрикосов

“Ранний абрикос”

Это один из самых ранних сортов абрикоса. Зрелые плоды можно собирать уже в середине-конце июня. Стоит заметить, что этот сорт дает довольно крупные и вкусные плоды. Деревья “Раннего абрикоса” сильнорослые, цвет плодов – желтый с легкой розовинкой. Мякоть сочная, также желтая. У сорта не только сладкий вкус, но и очень приятный аромат.

Еще один ранний сорт, который дает сочные плоды ярко-желтого цвета. Отличить их от других сортов не сложно: плоды “Алеши” будут “в точечку”. По форме абрикосы округлые, немного приплюснутые по бокам. Еще одна отличительная черта этого вида – легкий блеск плодов, а не матовость. В среднем один абрикос “Алеша” весит около двадцати граммов. Сладкий вкус с легкой кислинкой, мякоть насыщенного оранжевого цвета. У деревьев довольно раскидистая крона, по высоте дерево может быть до четырех метров. Садоводы любят этот сорт абрикоса за высокую урожайность и зимостойкость. Из “Алеши” получаются отличное варенье и компот. Впрочем, он хорош и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

“Краснощекий”

Абрикос сорта “Краснощекий” является среднеспелым, а значит собирать урожай можно уже с середины июля. Деревья этого вида довольно высокие и рослые, а плоды бесспорно крупные: один абрикос в среднем весит около пятидесяти граммов. Цвет плодов золотисто-оранжевый, у них прекрасный аромат и сладкий, сочный вкус. Описание сорта абрикоса “Краснощекого” не обходится без нескольких слов о его узнаваемой кожице: она очень бархатистая и тонкая, не такая, как у других видов. Приносить плоды деревья начинают на третий-четвертый год после высадки. У данного сорта отличный “иммунитет” к холодам и засухе. Фото сорта абрикоса “Краснощекий” смотрите ниже.

Еще один популярный среднеспелый сорт – “Десертный”. Собирать урожай “Десертного” абрикоса садоводы могут уже в середине июня. У деревьев этого вида пышная крона, они рослые и высокие (от четырех до пяти метров). Нельзя сказать, что плоды крупные: скорее, средние – вес одного абрикоса составляет около тридцати граммов. Плоды имеют характерный светло-желтый окрас и сладкий вкус с кислинкой. Кожица нежная и тонкая. “Десертный” обладает отличной устойчивостью к холодам. Другие описания сортов абрикоса с фото смотрите в статье ниже.

Поздние сорта абрикоса

Этот сорт является поздним, деревья у него умеренно рослые: средняя высота от трех до четырех метров. Время собирать плоды приходит в конце августа. Впрочем, даже в сентябре вы можете найти на ветках абрикосы, которые еще не доспели. Плоды “Фаворита” средние по размеру, вес одного абрикоса около тридцати граммов. У них приятный оранжевый цвет и яркий румянец. Что касается мякоти, то ярко-оранжевая, довольно плотная. У “Фаворита” очень нежный, сочный вкус и высокая урожайность. Также сорт устойчив к морозу. Плоды вкусны как в свежем виде, так и в закатке.

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек. Мякоть также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью. Есть и сорта, которые совершенно не бояться зимы и приличных морозов: предлагаем немного почитать и о них.

Зимостойкие сорта абрикосов

“Маньчжурский”

У этого сорта просто безупречная морозостойкость и способность к хранению. Только представьте: “Маньчжурскому” абрикосу под силу выдержать понижение температуры до минус тридцати градусов. Кроме того, деревья этого вида просто прекрасны во время цветения. Высота деревьев может достигать десяти-пятнадцати метров, а плоды чуть меньше среднего – около пятнадцати-двадцати граммов. Стоит заметить, что “Маньчжурские” абрикосы не очень сладкие, поэтому в свежем виде их употребляют редко: скорее, они подходят для компота и варенья.

“Триумф северный”

Сорт абрикоса “Триумф” является очень устойчивым к холодам, в этом плане он практически ничем не уступает “Маньчжурскому” виду. Сорт не боится ни суровых зим, ни весенних заморозков, однако при этом удивительным образом дает отличный урожай. Также сорт абрикоса “Триумф северный” устойчив к вредителям и болезням. Деревья рослые и высокие, а плоды довольно крупные: от сорока до шестидесяти граммов. Форма плодов удлиненно –овальная, иногда асимметричная. Собирать урожай можно с началы августа. Абрикосы “Триумф северные” оранжевые, с легкой розовинкой. Мякоть очень сочная, желтого цвета. В отличие от “Маньчжурских” абрикосов, плоды этого вида сладкие с приятный ароматом.

Самоплодные сорта абрикоса

У некоторых сортов абрикосов есть очень полезное качество: они могут самоопыляться. А это гарантия отменного урожая даже в том случае, если на вашем участке нет других абрикосовых деревьев.

Деревья этого вида круглые по форме, крона у них ветвится слабо. Восприимчивость к болезням довольно низкая, впрочем, как и боязнь сильных холодов. Садоводы знают, что цветковые почки “Сюрприза” практически не боятся в меру низких температур. Собирать урожай можно в конце июля. Что касается плодов, то они довольно крупные: средний вес одного абрикоса около сорока пяти граммов. Мякоть с явной кислинкой, немного суховатая. Содержание сахара в плодах среднее. “Сюрприз” отлично транспортируется и подходит как для закаток, так и для употребления в свежем виде.

“Воронежский ранний”

Этот сорт довольно равнодушен к низким температурам, но если зима выдалась морозная, то цветковые почки с высокой вероятностью замерзнут. Сорт является ранним, урожай уже можно собирать в первой декаде июня. Плоды “Воронежского раннего” небольшие, средний вес абрикоса до двадцати граммов. Вкус приятный медовый, но с легкой кислинкой. Косточки отлично отстают от мякоти.

Черные сорта абрикосов

“Чёрный принц”

“Черный принц” является самым урожайным сортом черного абрикоса. Его отличают плоды насыщенно бордового цвет с характерным абрикосовым ароматом. Мякоть не очень сочная и плотная, красного цвета. Собирать урожай можно в первой половине августа. Несмотря на то, что вкусовые характеристики сорта не идеальны, размер плодов внушительный – средний вес одного абрикоса до девяноста граммов. Деревья “Черного принца” с легкостью самоопыляются. Если сравнивать с другими сортами, то “Черный принц” довольно чуток к морозу и сильным холодам. Также у вида очень слабая транспортабельность.

“Черный бархат”

Очень зимостойкий сорт, который ко всему прочему не боится грибковых заболеваний. При этом “Черный бархат” очень чувствителен к засухе, но если влаги будет слишком много, то корни дерева начнут загнивать. Вообщем, сорт довольно капризный, и требует ухода. Тем не менее урожайность у него высокая, а собирать урожай с компактных, не очень густых деревьев удобно. Плоды имеют фиолетовый цвет и округло-овальную форму. Собирать урожай можно уже в конце августа, после чего абрикосы успешно хранятся в погребе около трех месяцев.

Хорошего урожая!

А вы знаете что-нибудь интересное о сортах абрикосов? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если вас интересуют декоративные деревья и кустарники, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Ссылка на основную публикацию