Какой сладкий перец лучше посадить?

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

КАКИЕ РАННИЕ ПЕРЦЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В СИБИРСКИХ ТЕПЛИЦА

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

В этом году сажала перец «Сибирский Экспресс» и перец из семян от рыночных молдавских перцев. Сибирский Экспресс радовал своим обилием и красотой не только нас, но и соседку. Валентина Васильевна водила ко мне подруг показать сие чудо. Перчики изящные, длинные, как у горьких перцев, но при этом достаточно толстостенные сладкие. Хороши для заморозки и маринования. С грядки размером 0,4Х2.0 метра каждую неделю собирали по 25-ти литровому ведру. Последний раз оборвали плоды 19 сентября.

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Просто использую проверенные сорта. Мой фаворит Золотой слиток. Плоды у него крупные, сочные. Он не красный, желтый. Но я его и в зимние заготовки, и фарширую, и в летние салаты кладу. Прекрасный сорт!

Боярин завязывает красные, конусовидные плоды, с изогнутым носиком, толщина стенки обычная — 5–7 мм. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на «хорошо», а не «отлично», но он очень урожайный. Сорт обеспечит вас сырьём для зимних заготовок.

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м?. Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири
Название сортаСрок созревания в дняхФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайность (кг/м?)
Первенец Романцова80–112пониклые, конусовидные, красныедо 90до 7хороший и отличный0,7–2,2
Сибирский экспресс112пониклые, хоботовидные, тёмно-красные403–4хороший и отличный1.5
Толстый барон90–100направлены вверх, призмовидные, красные106–1677–10хороший и отличный2.6
Золотой слиток110пониклые, кубовидные, жёлтые1617–9отличный3.0
Боярин110пониклые, конусовидные, красные86–1605–7хороший3.9
Валентинка105–107направлены вверх, узкоконусовидные, тёмно-красные41–755–6отличный3.0

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

ТОЛСТОСТЕННЫЕ ПЕРЦЫ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Третий год сажаю Багиру, обожаю этот сорт :-* Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана ? Внутри куста три плода уже красные, всего около 15 плодов разных размеров на куст

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м? против 1.2 кг/м?.

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Еще один сорт перчика, который всегда радует — Ягуар. Куст усыпан просто перчинами. Один раз собрал с куста урожай — и фаршируй, всю семью накормишь. Перец толстостенный — вкуснейший сок внутри при фаршировке.

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м?. Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м?, а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

И еще поразил Золотой Телец от СибСада. Толстостенный, вкусный и практически без семян.

в прошлом году насадила Золотого тельца по рекомендации. Да, урожайный, да, толстостенный и крупный, но совершенно практически даже запаха перца не чувствовалось, прямо обидно стало.

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири
НазваниеТолщина стенки (мм)ВкусФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Срок созревания (дней)Урожайность
Багира6хорошийпониклые, кубовидные, тёмно-красные1321151.2 кг/м?
Ягуар7–8отличныйпониклые, призмовидные, тёмно-жёлтые2301203.4–4.2 кг/м?
Жемчужина Сибири7–8хорошийпониклые, кубовидные, красные200120–1304.8–5.3 кг/м?
Золотой телец7–10хороший и отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-оранжевые104–173100–12014 плодов растений с куста, 257–327 ц/га
Сибирский формат8–10отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-красные129 до 3001204.6 кг/м?

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

ТАБЛИЦА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Название сортаРегион районирования на территории СибириСрок созреванияФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес одного плода (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайностьИммунитет
МорозкоВосточная и Западная Сибирьсреднийконусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные55–715хороший1.0–2.3 кг/м?к альтернариозу
УловВосточная Сибирь и Дальний Востоксреднийпониклые, конусовидные, красные70–1004.2–5.0хороший и отличный95–104 ц/гак основным грибковым болезням культуры
АртёмкаДальний Востоксреднийпониклые, призмовидные, красные64–903.4–4.2хороший и отличный67–101 ц/гак вирусу табачной мозаики и грибковым болезням
Ермакраннийвисячие, призмовидные, красные53–70 до 1203.8–6.3отличный90–145 ц/гак вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию
Сударушкараннийплоскоокруглые, направлены горизонтально, красные70–877–10отличный96–198 ц/гак основным грибковым болезням культуры
Славутичраннийпониклые, конусовидные, красные56–904.6–5.6хороший и отличный155–366 ц/гак вертициллёзному увяданию

ФОТОГАЛЕРЕЯ: СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Перцы Морозко Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком перец Улов Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные Перец Артёмка Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами Перец Ермак Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками Перец Сударушка Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками Перец Славутич Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью

Морозко. Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт Морозко — один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м?), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м?), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м?), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м?) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20. +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м?) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

Использовать плёнку в качестве укрывного материала нежелательно. Ночью воздух под ней быстро остывает, а днём, стоит только солнцу выйти из-за туч, сильно нагревается. Температура в парнике поднимается до +70 °C. Растения в таких условиях гибнут. С появлением агроволокна, плёнка потеряла свою популярность, но в Сибири её используют: накрывают поверх агроволокна на время заморозков или в период затяжных дождей, чтобы защитить перцы от лишней сырости.

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23. +27 °C, ночью — около +20 °C.

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

Формирование перца

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца

Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

Сладкий перец давно стал излюбленным овощем. Многие дачники выращивают его на своих участках из-за полезных свойств и вкуса. Сладкий перец хорош и в свежем, и в обработанном виде. Секрет получения отменного урожая состоит просто в правильном выборе сорта. В данной статье будет рассказано о лучших сладких ранних перцах для Подмосковья.

Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?

Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.

Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.

Выбираем лучшие сорта перца – отзывы огородника со стажем

Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.

Сорта сладкого перца для Подмосковья

Ниже представлено 15 лучших сортов ранних перцев для Подмосковья.

Перец Агаповский

Российский гибрид дает высокий урожай, независимо от того, выращен он в открытом грунте или в теплице. Период созревания от 100 до 120-ти дней. Ему необходимо достаточное количество дневного света и своевременный полив.
Плоды хорошего качества: ровные, крупные, гладкие и очень ароматные. Вкус тоже на высшем уровне. Масса одного перчика составляет не больше 120-ти гр. Сорту Агаповский не страшны такие болезни как вершинная гниль и табачная мозаика.

Перец Морозко

Раннеспелый, среднерослый сорт сладкого перца. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания до технической спелости порядка 110-115 дней, до биологической – 125 дней.

Масса плодов около 100 граммов, толщина стенок перца Морозко составляет 5-7 мм. Семена рекомендуется садить на рассаду в феврале-марте.

Перец Атлант

Очень крупноплодный, толстостенный сорт перца с сочной и нежной мякотью внутри. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Первые перчики созревают, спустя четыре месяца после посадки. Масса одного экземпляра не больше 180-ти гр, длина перцев до 22 см.

При выращивании данного сорта необходимо уделять внимание формировке кустиков. Его начинают с удаления всей листвы до первой развилки.

Перец Винни Пух

Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в открытом грунте. Высота взрослых кустиков не превышает 30-ти см, поэтому они легко умещаются на подоконнике.

Фото перца Винни-Пух

После всходов урожай поспевает на 95-ый день. Насыщенный красный цвет говорит о готовности к сбору. Урожайность перца Винни Пух с 1 м2 обычно не более 2-х кг.

Перец Капро F1

Высокоурожайный сорт средне-ранних сроков созревания. Спустя четыре месяца можно собирать первые перцы. Высота взрослого куста не превышает метра.

Плоды удлиненные с глянцевой поверхностью и толстыми стенками. Масса плода гибрида Капро от 120-ти до 130-ти гр. Кожура спелого плода красная, а на этапе технической зрелости зеленая. Растет этот перец и в теплице, и в открытом грунте.

Сладкий перец Красный слон

Ранний болгарский перец с высокой урожайностью. У него удлиненные конусовидные плоды. Масса может сильно отличаться, начиная со 130-ти до 210-ти гр. Кожура темно-красная.

Этот сорт выращивают в открытом грунте, так как у него прекрасный иммунитет к заболеваниям.

Перец Князь Серебряный

Ранний сорт перца, подходящий для открытого и закрытого грунта. Для формирования полностью зрелых плодов ему достаточно не больше 110-ти дней. Кусты вырастают среднего роста от 45 до 70-ти см. Красные конусовидные плоды совсем небольшие.

Средний вес плода составляет 95 – 110 гр. Князь серебряный – толстостенный ранний сорт перца для Подмосковья, толщина стенок 6-7 мм. Сорт устойчив ко многим заболеваниям сорта. Применяют в свежем виде и в заготовках.

Сорт перца Лимонное чудо

Высокорослый сорт ранних сладких перцев (в сравнении с другими) плодоносит на 110-ый день после посадки. Высота взрослого куста составляет до 1-го метра. Крупные перцы имеют прямоугольную форму и золотистый желтый окрас.

Вес одного перца составляет до 180-ти гр. Он хорошо выдерживает температурные перепады Подмосковья и почти не болеет. Его выращивают и в теплице, и в открытом грунте.

Перец сладкий Зазнайка

Еще один высокорослый куст высотой до 150-ти метров. Растению обязательно требуется формировка и подвязка к опоре.

Неприхотлив в уходе и отлично выдерживает недостаток света. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Преимущество сорта в плотной мякоти и толстых стенках.

Перец Здоровье

Ранний сорт перца для подходит для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды формируются даже при недостаточном освещении. Такую способность среди перцев можно встретить не так часто.

Взрослое растение вырастает до 1,7 метров. Урожайность 4,5 кг с м2. Полностью созревшие плоды приобретают спелый красный цвет. Их можно собирать и на этапе зеленой окраски, когда необходимо сохранить урожай. Сами перчики Здоровье небольшие, массой по 40 гр.

Перец Калифорнийское чудо

Голландский сорт перца средне-ранних сроков созревания. При должном уходе можно получить плоды массой до 130 гр каждый. Продолжительность вегетационного периода от 100 до 130-ти дней.

Кусты невысокие и компактно размещаются на участке. Плоды в форме куба с толстой, плотной хрустящей мякотью.

Сладкий перец Оранжевое чудо

Подходящий сорт раннего болгарского перца для выращивания в Подмосковье. Вегетационный период не превышает 100 дней. Кусты среднерослые и выглядят вполне декоративно. Кожура окрашена в оранжевый цвет.

Фото сорта перца Калифорнийское чудо

Форма перцев кубовидная, а масса одного плода до 250-ти гр. Мякоть сочная и нежная, а вкусовые характеристики сорта на высшем уровне. Толщина стенки средняя – 6 мм. С 1 м2 собирают до 14-ти кг.

Перец Рубиновый

Стадия технической спелости начинается, спустя 130 – 140 дней. Кусты вырастают до 45-ти – 60 см. Плоды плоской округлой формы с плодами весом от 116-ти до 150-ти гр.

Урожайность с м2 составляет примерно 5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и в консервированном.

Перец Меркурий

Сорт раннего сладкого перца для Подмосковья для теплицы вырастает до метра в высоту. Период созревания от 90-ти до 100 дней. Это достаточно сложный в уходе крупноплодный сорт.

Чтобы получить хороший урожай, потребуется вносить своевременно и в нужном количестве подкормки. Масса плода – до 250-ти гр.

Перец Чардаш

Компактный кустик высотой не более 70-ти см с кроной в форме шара. Плоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми. Это больше тепличный сорт. Кусты выглядят вполне декоративно: крупные плоды свисают букетами с кустов. На одном кустике до 15-ти плодов, масса каждого их которых примерно 150 гр.

Преимущество сорта в длительном периоде плодоношения: при поддержке должного режима температур, а также уровня влажности грунта плоды формируются до самого конца октября.

Перцы Латино F1

Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16-ти кг с м2 (в условиях теплицы). В открытом грунте показатель значительно ниже. Поэтому в каком-то смысле его можно назвать сортом «для теплицы».

Перец Партнер F1 и Латино F1

Вегетационный период длится примерно 110 дней. Плоды кубовидные с плотной мякотью внутри. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаики.

Перец Какаду F1

Среднеспелый толстостенный перец для Подмосковья высотой во взрослом состоянии до 1,5 метров. Отличительная черта этого «сорта» в крупных плодах массой по 550 гр слегка изогнутой формы. Предпочтительно выращивать в теплице.

Количество урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно выбрать подходящее место посадки.

Болгарский перец Ариес F1

Гибрид родом из Нидерландов, отлично приживается в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, которые можно выращивать на территории Подмосковья. Стадии зрелости достигает на 95-ый день.

Его лучше культивировать в тепличных условиях, хотя вполне себе хорошо будет расти и на солнечной грядке в открытом грунте и при должном уходе принесет хороший урожай. Кустики средней величины, зато плоды достаточно крупные – по 350 гр. Окрас кожуры насыщенный красный. Урожайность перца Ариес составляет до 14-ти кг с 1 м2.

Новые сорта перца для Подмосковья на 2020 год

Выращивание перцев в Подмосковье несложная задача. Самое главное – выбрать правильный сорт или гибрид и ухаживать за ним должным образом.

Лучшие ранние сорта перца для Подмосковья: отзывы

Анна Викторовна, Московская обл.
На даче выращиваю несколько лет подряд перец Агаповский в открытом грунте. Ухаживать несложно. Все, что необходимо своевременный полив и внесение подкормок. Сорт отличается дружным созреванием плодов. Перцы очень вкусные и в свежем виде, и в заготовках.

Людмила Леонидовна, Бронницы
Прекрасный сорт красного сладкого перца «Винни-Пух» станет не только способом получения вкусного и полезного урожая. Преимущества этого сорта еще в декоративности и компактности. Например, я выращиваю несколько кустиков на подоконнике. Общая урожайность составляет 5-6 кг, что вполне неплохо. Так что необязательно иметь земельный участок, чтобы заниматься садоводством. Хотя и в открытом грунте Подмосковья перец Винни-Пух растет и плодоносит очень даже хорошо, судя по отзывам.

Антон Юрьевич, Люберцы
Сорт красного перца «Чардаш» прекрасно растет в теплице и плодоносит до самого конца октября даже в климатических условиях Подмосковья. Конечно, необходимо поддерживать определенный уровень температуры в теплице, проветривать ее. А также следить за влажностью почвы. Зато взамен сорт отблагодарит отличным урожаем.

перецоткр

Сорта перцев для открытого грунта для Подмосковья, описание которых представлено в этой статье, дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

В Подмосковье лето обычно влажное и теплое, погода держится в основном пасмурная. При каких погодных условиях не просто вырастить овощи на своих грядках. Однако благодаря работе селекционеров было выведено множество сортов и гибридов, которые дают высокий урожай перцев при любых погодных условиях. Все эти сорта имеют общие характеристики:

  • холодостойкость;
  • выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • хорошо растут при сильной влажности и отсутствии солнечного света.

Лучше всего растут в Центральном регионе, куда входит и Подмосковье, сорта раннего и среднего срока созревания. Их плоды успевают полностью созреть до наступления холодов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта сладких перцев этого сезона для открытого грунта

Преимущества и недостатки

Преимуществом культивирования перцев в открытом грунте является:

  • Не надо строить теплицу.
  • Перечные посадки проветривается естественным образом.
  • Не надо переживать из-за переувлажнения.
  • Лучше происходит опыления.
  • Овощи получаются более сладкими, насыщенного вкуса.

Среди недостатков можно выделить такие:

  • Изменчивость погодных условий.
  • Более частое поражение заболеваниями, особенно в конце сезона.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В Подмосковье в открытом грунте можно получить богатый урожай сладкого болгарского перца. Главное правильно подобрать сорт, который в данных климатических условиях покажет хорошую продуктивность.

Важно! Для Подмосковья рекомендуется выбирать сорта раннего срока созревания.

Атлантик

Один из лучших сортов для данного климата. Среднеранний. Считается самым устойчивым к экстремальным похолоданиям. За сезон дает с 1 квадратного метра посадок 12-14 кг овощей. Кусты вырастают мощные, стебли вытягиваются до 1 метра в высоту. Плоды вытянутые, в длину достигают 20 см. При полном созревании становятся темно-красные и набирают вес до 0,5 кг.

перецоткр1

Агаповский

Ранний. Первые спелые плоды собирают спустя 100 дней после того, как из земли появятся ростки.

Универсальный сорт, устойчивый к повышенной влажности и резким похолоданиям. Растения вырастают до 1 метра в высоту, имеют пышную зеленую корону. Перцы призмовидные с четкими гранями, набирают вес до 130 г. четкие грани. Кожица плотная, толстая, ароматная. Мякоть нежная, вкусная.

За сезон с 1 квадратного метра посадок собирают до 11 кг спелых овощей.

Среди недостатков этого сорта можно назвать слабый иммунитет к вирусу табачной мозаики.

перецоткр2

Буратино

Ранний сорт, который обрел большую популярность среди огородников. Первые овощи можно будет снимать с кустов спустя 90 дней после того, как из земли появятся ростки. Перцы вырастают до 17-19 см в длину. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Кожица тонкая, не более 5 мм. Однако она очень плотная, благодаря чему перцы могут храниться до 45 дней.

Перцы Буратино предназначены для консервации. Они сохраняют свой вид и вкусовые качества даже после термической обработки.

перец7

Винни Пух

Дает хороший урожай спелых перцев в климатических условиях Подмосковья. Сорт был выведен селекционерами России еще в 1981 году. Первые плоды поспевают спустя 110 дней после того, как из земли появятся ростки.

Кусты вырастают небольшими, до 40 см в высоту. Листьев мало, поэтому плоды спеют под прямыми лучами солнца быстро. Перцы набирают вес 45-70 г. Толщина стенки – 5 мм. С одного куста можно собрать до 1 кг спелых овощей. Перцы созревают дружно, поэтому весь урожай удается собрать за 2-3 раза.

Растения можно высаживать густо, до 5 кустов на 1 кв.м, поэтому его часто выращивают на небольших участках.

перецоткр3

Виктория

Среднеспелый сорт, который дает хороший урожай в условиях Подмосковья. Семена высевают в конце февраля, в открытый грунт рассаду переносят в мае и уже в конце июля можно будет собирать первые спелые перцы. Плоды вырастают крупные и мясистые. На одном кусте формируется 6-7перцев ярко-красного цвета. Плоды набирают массу 150-250 г.

перецоткр4

Геракл

Ранний, первые плоды созревают спустя 90-95 дней после, как на поверхности земли появятся ростки. Универсальный высокоурожайный сорт, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Перцы кубовидной формы в длину вырастают до 11-12 см. В стадии биологической зрелости весят около 150-300 г, становятся ярко-красными.

перец9

Гогошары

Этот сорт уже давно выращивают огородники Подмосковья и средней полосы России. Плоды набирают массу до 120 г. Перцы шарообразные, красного цвета. В недозрелом состоянии окрашены в темно-зеленый цвет и имеют легкую горчинку. В это время они идеально подходят для заготовок на зиму.

перецоткр5

Едино f1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Дает стабильный урожай в климатических условиях Подмосковья. Саженцы высаживают в открытый грунт, когда им исполнится 60 дней. Первые плоды с кустов можно будет срывать через 100-110 дней после того, как появились ростки.

Гибрид устойчив к понижению температуры. Кусты вырастают невысокие, однако их необходимо подвязывать к опорам, так как под весом крупных перцев стебли могут сломаться.

С одного куста собирают до 4 кг овощей средним весом 350 г. Высаживают растения с интервалом 40-45 см друг от друга.

перецоткр6

Здоровье

Сорт ранний, дает с 1 кв. метра около 5 кг плодов. Завязи формируются даже при непогоде. Хорошо растут на затененных участках, не боятся засухи и переувлажнения. Перцы успевают созреть до того, как поражается фитофторой.

Кусты высокорослые, вырастают в высоту до 1,5-1,7 метра. Их рекомендуется формировать в 1-2 стебля и регулярно удалять пасынки. Зрелые плоды красные, хотя формируются и растут зелеными.

Для увеличения урожайности перцы рекомендуется срывать недозревшими. На их местах будут формироваться новые плоды.

перецоткр7

Золотой телец

Гибрид, который хорошо плодоносит в открытом грунте в сибирских условиях. Кусты вырастают в высоту до 75 см. Плоды в форме бочонка весят 250-500 г. Перцы толстостенные до 10 мм. С одного куста собирают порядка 14 плодов. Они очень вкусные и универсальны в применении.

перец11

Корвет

Бывает красного и оранжевого цвета. Плоды созревают спустя 105-115 дней после того, как на поверхности земли появятся ростки. Кусты вырастают в высоту до 50-60 см с раскидистыми ветвями. Перцы весят 60-80 г, их толщина стенок достигает 6-7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям и дает с 1 кв. м 6-7 кг овощей.

перецоткр8

Колобок

Сорт раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и устойчив к изменениям погоды. При правильной агротехнике плоды появляются спустя 60 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Перцы сферической формы красного цвета с толстой мякотью. Универсальны в применении. На 1 кв. м рекомендуется высаживать до 5 кустов. Они вырастают небольшие поэтому их не надо подвязывать к опоре.

перецоткр9

Красный слон

Назван так из-за длины перцев красного цвета. Плоды вырастают в длину до 22 см, имеют в конусообразную, пониклую форму. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Спелые плоды набирают массу 130-200 г. С 1 квадратного метра посадок собирают 6-7 кг овощей универсального применения.

перецоткр10

Монтеро f1

Раннеспелый урожайный гибрид. Рассаду в открытый грунт пересаживают спустя 52-65 дней после посева семян. Лучше это делать в середине апреля, чтобы в июне собирать с кустов спелые овощи. При посадке 4 кустов на 1 кв. метр, с этого участка можно собрать 10 кг болгарского перца. Кусты вырастают невысокие, требуют подвязки к опоре. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок более 7 мм набирают массу до 300 г.

перецоткр11

Оранжевое чудо

Урожайный сорт, который хорошо плодоносит в климатических условиях Подмосковья. Спелые плоды можно собирать спустя 100 суток после того, как из земли появятся ростки. Кусты с пышной зеленой кроной. Плоды кубовидные, каждый из которых весит 250-270 г. Стенки толстые, плотные, хрустящие. Желто-оранжевые перцы универсальны в применении, обладают отличным вкусом. С одного куста собирают около 10 плодов. С 1 кв. метра можно собрать 14-16 кг овощей. Сорт подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте.

перецоткр12

Подарок Молдовы

Сорт, первые плоды с кустов которого снимают спустя 120-130 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты вырастают до 50 см в высоту, их необходимо формировать и подвязывать к опоре. Во время цветения надо удалять нижние побеги до первого разветвления. Устойчив ко многим заболеваниям перцев. Дает до 5 кг 1 кв. м даже при непогоде. Плоды красные с гладкой кожицей, конусовидной формы, универсальны в применении.

перецоткр13

Тополин

Сорт, первые плоды которого появляются спустя 70 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Кусты вырастают до 55 см, их необходимо подвязывать к опоре или шпалере, чтобы тонкий стебель не сломался под тяжестью плодов. Дает с 1 кв. метра при посадке по схеме 60*40 см более 5 кг спелых овощей. Перцы конусные, удлиненные, красного цвета. Универсальны в приготовлении.

Выращивание популярного болгарского перца в незащищенном грунте в отечественных климатических и погодных условиях – вовсе не простая задача.

Это неудивительно, ведь овощная культура изначально росла в наиболее жарких и влажных регионах Центральной и Латинской Америки. Однако несмотря на это, уровень агротехники и селекционной работы в последние годы настолько вырос, что получить хороший урожай болгарского перца в условиях незащищенного грунта даже в российской средней полосе вполне реально. Что ежегодно с успехом проделывают многочисленные садоводы-любители.

Советы по выбору сорта перца

При отсутствии достаточного опыта непросто выбрать нужные семена для посадки из чрезвычайно широкого ассортимента, предлагаемого сегодня в любом специализированном магазине. Поэтому следует руководствоваться некоторыми общими правилами:

Внимательно изучать описание (всегда размещается на пакетике с семенами) сорта и что является главным, для каких условий он предназначен.

В первую очередь следует определиться со сроком созревания, который нужен конкретному садоводу исходя из того, каким временем он располагает для занятия выращиванием перца. По срокам созревания все сорта делятся на три группы:

  1. Раннеспелые (80-100 суток). Такие сорта перцев лучше всего соответствуют условиям незащищенного грунта, когда период устойчивых теплых и солнечных дней относительно короткий.
  2. Среднеспелые (115-130 суток). Также могут использоваться для открытого грунта, но потребуют несколько большего внимания для получения достойного урожая.
  3. Позднеспелые (до 140 суток). Использование таких сортов сладкого перца для посадки в открытый грунт достаточно проблематично – они попросту не успеют проявить свои лучшие качества и свойства.

Во-вторых, особое внимание требуется уделить устойчивости выбираемого сорта перца к заболеваниям и вредителям, которые наиболее распространены в данном конкретном регионе. Недостаточное внимание к данному вопросу может привести к тому, что все труды по выращиванию и уходу за овощем окажутся напрасными из-за, как всегда, не вовремя проявившегося заболевания растения.

В-третьих, следует обращать внимание на сорта сладкого перца, районированные для конкретного региона, где планируется его выращивание.

В-четвертых, каждый садовод должен определиться для себя, ориентироваться на гибриды или сорта овощной культуры. Каждый из вариантов имеет свои несомненные плюсы и минусы. Основным достоинством сортов является возможность самостоятельного получения семян для будущих урожаев, а также меньшая их прихотливость к условиям и уходу при более стабильном урожае, хотя и не таком высоком урожае. Достоинства гибрида также ощутимы – большая урожайность и четко выраженные вкусовые качества. Дополнительным плюсом является то, что семена гибридов не требуют значительно подготовки к посеву, так как большая часть мероприятий уже выполнена в семеноводческом хозяйстве.

Соблюдение указанных нехитрых советов позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для его региона и именно ему сорт или гидрид сладкого перца.

Особенности агротехники

Выращивание болгарского перца в условиях незащищенного грунта имеет некоторые особенности.

Семена могут высаживаться как в специальные разовые стаканчики (их объем, как правило, 250 мл), так и в крупные емкости (ящики, контейнеры и т. д.) глубина посадки семян обычно составляет 1,5-2 см.

Уход за рассадой перца, предназначенной для посадки в открытой грунт, по своей агротехнике в принципе не отличается от ухода за обычной рассадой: производятся стандартные процедуры рыхления, полива и закаливания. При правильном их выполнении к концу мая подойдет время высадки выращенной рассады в открытый грунт.

Производить ее лучше в теплый солнечный день. Рассаду болгарского перца высаживают, как правило, в два ряда, обычная ширина грядки – около 1 метра. Расстояние между ближайшими растениями должно равняться или превышать 0,3 метра, между соседними рядами – примерно 0,5 метра.

Самые лучшие сорта перца для открытого грунта

Достаточно большое количество сортов и гибридов являются универсальными, то есть могут выращиваться как в защищенных условиях теплиц и пленочных покрытий, так и в открытом грунте. Просто во втором случае требуется значительно больший уход за растениями. Но некоторые сорта выведены главным образом именно для открытого грунта. Для полноты картины необходимо изучить свойства и тех и других.

Апельсин

Апельсин

Сорт болгарского перца Апельсин является среднеспелым. Он имеет маленького размера куст, высотой редко достигающий 45 см. Плоды овощной культуры имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, вытянутую округлую форму, гладкую поверхность. Перчинки небольшие, масса их, как правило, менее 40 грамм.

Отличительной чертой сорта Апельсин является особый сладкий вкус и четко выраженный аромат плодов. По способу употребления является универсальным, отлично подходя как для салатов, так и для консервирования или приготовления лечо.

Усилиями селекционеров сорту сладкого перца приданы свойства, способствующие выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, а именно: неприхотливость к условиям и уходу, способность противостоять действию низких температур. Кроме того, сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Один из наиболее популярных сортов болгарского перца для открытого грунта среди садоводов. Овощная культура относится к среднеспелым. Куст растения достаточно компактный и крупный — его высота может достигать 1 метра. Кроме того, для куста данного сорта характерны мощные и упругие ветви, поэтому он не нуждается в подвязке. Плоды Калифорнийского чуда достаточно крупные, массой перчинки до 120-150 грамм. При этом их структура очень мясистая, плотная. Перчинки имеют ярко-красный цвет, правильную кубовидную форму и слегка ребристую поверхность.

Сорт Калифорнийское чудо является универсальным как по месту выращивания (и в незащищенном, и в закрытом грунте), так и по способу употребления (салаты, термическая обработка при приготовлении, консервирование). Вкусовые свойства ярко выражены и по достоинству оценены многочисленными садоводами.

Дополнительным достоинством сорта является стойкость к большинству заболеваний, в частности, вертициллезному увяданию. В том числе и поэтому сорт выделяется высокой и очень стабильной урожайностью, при крайней неприхотливости к условиям выращивания и уходу за ним.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Не менее популярный и распространенный, чем предыдущий, сорт перца. Он так же, как и предыдущий, относится к среднеспелым сортам овощной культуры. Куст растения невысокий, редко превышает 0,4 метра, средней раскидистости. Перчинки имеют конусовидную форму, характерный красный цвет с темным оттенком и отличаются четко выраженной мясистой структурой плода. Они имеют относительно некрупные размеры, масса которых в большинстве случаев составляет 70-80 грамм.

Сорт отлично подходит для незащищенного грунта, но может высаживаться и в теплицах. Он неприхотлив к условиям выращивания, обладает высокой степенью устойчивости к увяданию. Популярность и широкое распространение сорту принесла его высокая и стабильная урожайность, что в сочетании с высокой приспосабливаемостью к самым разным условиям делает его крайне привлекательным для садоводов.

Вкусовые качества культуры достаточно высокие, большинство специалистов рекомендует его в первую очередь для консервирования.

Ласточка

Ласточка

Сорт Ласточка относится к среднеспелой разновидности овощной культуры. Высота его куста примерно полметра, а форма – полураскидистая. Перчинки имеют характерный светло-зеленый цвет и правильную конусовидную форму, слегка округлую. Плоды имеют относительно некрупные размеры, редко доходящие до 90-100 грамм, а также плотную и гладкую кожицу.

Сорт выведен специально для открытого грунта. Он обладает достаточной устойчивостью к различным заболеваниям, кроме того, высокой урожайностью и хорошо выдерживает транспортировку. Также сорт Ласточка способен противостоять воздействию холодных температур и даже осенним заморозкам. Наиболее часто используется для консервирования.

Сибирский князь

Сибирский князь

Сорт Сибирский князь является одним из раннеспелых. Кусты овоща относительно невысокие, полураскидистой формы. Перчинки имеют очень насыщенный и яркий красный цвет, мясистую внутренность и гладкую до глянцевости кожицу. Размеры перчинок, как правило, небольшие, редко превышают 100 грамм. Форма плода – правильный конус.

Сорт сладкого перца выведен для открытого грунта, но вполне может высаживаться и теплице. Сибирский князь имеет одну особенность агротехники – у него необходимо периодически производить обрезание боковых побегов, в противном случае перчинки будут вырастать мелкими. Рассада сорта не нуждается в пикировке.

Одним из главных достоинств сорта являются прекрасные вкусовые свойства и своеобразный аромат. По способу употребления сорт относится к универсальным, потому что допускает использование как в салатном виде, так и для различного консервирования.

Ермак

Ермак

Данный сорт относится к скороспелым (95 суток). Он выведен Приднестровским НИИСХ и может использоваться в открытом и защищенном грунте. Сорт районирован по территории России. Куст растения невысокий, редко достигает 35-45 см. Перчинки имеют пирамидальную форму и достаточно крупные, их масса достигает 85-95 грамм при средней толщине стенок — около 6 мм. Перчинки имеют на стадии технической зрелости четко выраженный темно-зеленый цвет.

Сорт выделяется высокими вкусовыми свойствами и может употребляться в любом виде: в салатах, после термической обработки и для консервирования.

Сорт вдобавок имеет высокую степень устойчивости ко многим заболеваниям, в частности, вертициллезу, вирусу мозаики табачной. Кроме того, он хорошо противостоит неблагоприятным климатическим условиям.

Добрыня Никитич

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич относится к раннеспелым. Техническая зрелость наступает через 3,5-4 месяца после всходов. Овощная культура имеет низкорослый куст и крепкий стебель.

Перчинки имеют форму прямоугольника или трапеции, глянцевую поверхность без признаков ребер. Плоды относительно крупные зачастую их масса превышает 120 грамм, при этом толщина стенок может сильно колебаться – от 0,4 до 0,8 см. При достижении технической спелости перчинки приобретают желтый цвет, который по мере дальнейшего созревания переходит в красный. Сорт Добрыня Никитич может приносить урожай до 3,6-3,9 кг/кв. м.

Беладонна F1

Беладонна F1

Гибрид болгарского перца Беладонна является раннеспелым. Куста растения имеет компактную форму. Гибрид может успешно выращиваться как в незащищенном, так и в закрытом грунте теплиц.

Перчинки на стадии технической зрелости обладают редко встречающимся молочно-белым цветом, который по мере созревания переходит в ярко-оранжевый. Плоды достаточно крупные, с толщиной стенок 6-7 мм и имеют правильную и привлекательную внешне кубическую форму размерами примерно 10*11 см.

Более ранний срок появления первых перчинок достигается отсутствием пикировки рассады. Гибрид достаточно популярен среди садоводов, что объясняется сочетанием относительно высокой урожайности и отменных вкусовых качеств плодов.

Изабелла F1

Изабелла F1

Гибрид Изабелла относится к среднеспелым, что позволяет начинать сбор плодов через 120 суток. Куст растения достаточно высокорослый, сомкнутый. Перчинки имеют призмовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет на стадии технической зрелости. Они достаточно крупные, нередко достигают массы 160 грамм и более, при этом обладают толщиной стенок до 8,5 мм и мясистой структурой.

Гибрид неприхотлив в уходе, для его успешного выращивания вполне достаточно обычно проводимых мероприятий. По способу употребления – универсальный, пригоден для салатов, термической обработки и консервирования.

Сорт обладает достаточно высокой урожайностью – до 6-8 кг/кв. м, что достигается одновременным созреванием на кусте 20 перчинок.

Бодрость

Сорт Бодрость является среднеранним растением. Первые плоды достигают стадии технической зрелости на 95-105 сутки. Куст овощной культуры достаточно высокий, сомкнутой структуры, обладает глянцевыми, удлиненно-яйцевидными листьями.

Плод имеет достаточно небольшие размеры, форму правильного конуса со слаборебристой поверхностью. Перчинки в стадии технической зрелости имеют окраску светло-зеленого цвета, затем по достижении биологической зрелости становятся красными.

Масса плода редко превышает 80 грамм, толщина стенок перчинок – 5-6 мм.

Сорт болгарского перца отличается сочетанием двух главных достоинств:

  • высокая урожайность, достигающая 9,9 кг/кв. м.;
  • отменные вкусовые свойства плодов.

Помимо перечисленного, сорт обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, встречающимся в отечественных условиях.

Заключение

Совершенствование приемов агротехники и селекционная работа дали возможность садоводам получать достойные урожаи при выращивании сладкого перца даже в непростых условиях открытого грунта. Главное для этого – правильный выбор сорта и соблюдение требований ухода за ним.

Сладкий перец является очень популярной и вкусной культурой, которую чаще всего выращивают в открытом грунте. Овощи являются не только ароматными, но и очень полезными. Рассмотрим особенности лучших сортов сладкого перца для открытого грунта.

Сорта

  • Забор красный
  • Заря
  • Звезда Востока
  • Звезда Востока гигантская красная
  • Звезда Востока желтая
  • Звезда Востока красная
  • Звезда Востока мандариновая
  • Звезда Востока фиолетовая
  • Звезда Востока шоколадная
  • Зеленое чудо
  • Злата Прага
  • Златогривый лев
  • Змейка
  • Знатный толстяк
  • Золотая пирамида
  • Золотое чудо
  • Золотой бочонок
  • Золотой ключик
  • Золотой лапоть
  • Золотой теленок
  • Золотой телец
  • Золотой юбилей
  • Зорька
  • Ода
  • Оленька
  • Омброне
  • Оранж Вандер
  • Оранжевая красавица
  • Оранжевая лакомка
  • Оранжевое патио
  • Оранжевое чудо
  • Оранжевый бочонок
  • Оранжевый букет
  • Оранжевый бык
  • Оранжевый красавец
  • Оранжевый куб
  • Оранжевый лев
  • Оранжевый мармелад
  • Оранжевый юбилейный
  • Орфей
  • Очарование

Общая характеристика

Сладкие перцы нравятся многим гурманам и аграриям. Овощи представлены в огромном сортовом ассортименте. Не составляет труда подобрать идеальный вариант для выращивания в условиях открытого грунта. Растения относятся к семейству пасленовых, к которому также принадлежат томаты, картофель, баклажаны.

В открытом грунте можно выращивать самые разные сорта сладкого перца. Это могут быть и высокие, и низкорослые экземпляры, формирующие сочные и мясистые плоды разных форм и объемов. Самыми лучшими считаются максимально урожайные сорта перцев, которые одновременно с этим являются неприхотливыми. Подобные культуры чаще всего высаживаются агрономами всех уровней.

Сладкие перцы, адаптированные под выращивание в открытом грунте, приносят плоды разных расцветок. Многие гибриды и сортовые культуры формируют красные или светло-красные овощи, но также встречаются и желтые, зеленые и темно-зеленые экземпляры. В большинстве случаев оттенки поспевающих плодов изменяются по ходу их достижения полной зрелости.

Сорта сладких перцев также различаются по своим размерам. Наиболее распространенными являются среднеразмерные экземпляры, приносящие крупные плоды. А также встречаются и более компактные или крупноразмерные и высокорослые разновидности. Для разных участков будут подходить разные сорта.

В большинстве случаев листовые пластины сладких перечных сортов представляются средними или крупными, обладающими яйцевидным строением.

От множества острых разновидностей сладкие перцы в первую очередь отличаются строением и структурой плодов. Последние поспевают более мясистыми и хрустящими, обладающими очень нежными вкусовыми характеристиками.

Особенности выбора

Поскольку в настоящее время сладкие перцы представлены огромным количеством разнообразных сортов, подобрать один идеально подходящий бывает трудно.

Ознакомимся с особенностями правильного выбора хорошего плодового растения.

Подбирая подходящую культуру для открытого грунта, важно учитывать климатические особенности региона. Сорт перца должен быть адаптированным к ним, иначе богатого урожая и здорового роста ожидать бессмысленно. Именно поэтому желательно подбирать районированные сорта, особенно если территория их выращивания характеризуется суровыми погодными условиями.

Необходимо обращать внимание на сроки созревания. В продаже можно найти семена ранних, среднеранних, раннеспелых или поздних культур. Ранние сорта и гибриды обычно начинают активно плодоносить спустя 110-120 дней после посадки, средние – через 125-135 дней, а поздние – только спустя 140 дней и более.

Лучше всего приобретать непритязательные к уходу и неприхотливые сорта сладких перцев. Существует много отличных разновидностей, обладающих такими характеристиками, но приносящих при этом очень вкусные, крупные и сочные плоды разного окраса.

Самые популярные сладкие перцы являются высокоурожайными. Будет очень хорошо, если высокая урожайность сочетается с ранними сроками созревания плодов. Высокопродуктивные сорта сладких перцев могут приносить более 14 кг ароматных овощей с одного засаженного квадратного метра. Не менее востребованными являются суперурожайные растения, которые по большей части представлены гибридами.

Важным критерием подбора сорта выступают потребительские качества плодов. Выбранная культура должна обладать отличными вкусовыми качествами, содержать множество полезных веществ и витаминов. Самыми востребованными являются сорта, приносящие плоды, легко поддающиеся любым типам переработки.

Желательно выбирать для посадки сорта перцев, обладающие крепкой иммунной системой. Такие культуры не подвержены опасным заболеваниям и инфекциям, крайне редко атакуются паразитами.

Особенности выращивания

И в Подмосковье, и на Кубани, и в Крыму, и в любых других регионах страны сладкие перцы нужно сажать в соответствии с определенными правилами. В первую очередь следует подготовить место, куда далее аграрий будет сеять семечки перца или размещать здесь рассадный материал. Подготовительными работами необходимо заниматься с осени. Для активного роста и развития перцам потребуется питательная и плодородная почва. Рекомендуется размещать растения на южной стороне, на которую не падает тень от построек или крупных конструкций. Будет очень хорошо, если в полуденные часы в выбранном месте появляется легкая затененность.

Нежелательно сажать болгарские, голландские и другие сладкие перцы в местах, продуваемых холодными ветрами или сквозняками. Надо учитывать и правила севооборота. Самыми хорошими предшественниками сладких перцев будут тыквы, бобовые растения, капуста, сидераты или бахчевые.

Для посадки сладкой культуры подойдет нейтральная или слабокислая почва. В слишком кислом грунте плоды будут формироваться очень плохо, уровень урожайности окажется очень низким.

Посаженным на открытой территории перчикам будет нужен правильный и регулярный уход. На протяжении всего вегетационного периода посадки нужно подкармливать 3-4 раза. Подойдут как готовые питательные смеси, так и составы, смешанные своими силами. В первый раз перечные кусты надо подкормить еще на этапе формирования рассады. Второй раз подкормку вносят при цветении, используя суперфосфат или гумат калия. Третья подкормка добавляется через 14 суток после второй. В этот момент растению будет нужна древесная зола.

Сладкие перцы будут нуждаться в регулярных, но умеренных поливах. Растения являются влаголюбивыми. Увлажнять их можно только теплой жидкостью комнатной температуры. Вносить воду следует только при выраженной сухости грунта.

После поливов или осадков почву на грядках нужно разрыхлять. За счет этого она будет более проницаемой и легкой. Важно заниматься регулярным удалением сорняков, растущих рядом с перечными кустами.

Многим сортам сладких перцев необходимы процедуры формирования, пасынкования и подвязки. При этом подвязка часто нужна не только высокорослым, но и средним или низкорослым кустам. Опору желательно выставлять сразу в ходе проведения посадочных работ. Благодаря этому будет исключен риск случайных повреждений корневой системы в будущем.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

2017-01-20_144324

Только в Госреестре зарегистрировано 708 сортов сладкого перца. Ассортимент огромен. Неудивительно, что даже у опытного дачника возникают сомнения, какой сорт перца лучше сажать… Глядя на пестрое разнообразие сортов в садоводческом магазине, хочется посадить все и сразу! Но… Участок ограничен несколькими сотками. Не существует универсального сорта, который подошел бы абсолютно каждому.

При выборе семян стоит учитывать следующие моменты:

  • Срок созревания,
  • Высота растения,
  • Масса, форма и цвет плода,
  • Толщина стенок плоды,
  • Урожайность,
  • Устойчивость к заболеваниям,
  • Региональные рекомендации.

По сроку созревания перцы делятся на:

  • скороспелые и ранние (раннеспелые), созревают за 90 — 110 дней,
  • средние (среднеспелые), созревают за 110 — 130 дней,
  • поздние (позднеспелые), созревают более чем за 130 дней.
  • Некоторые сорта подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах. Но отменный, качественный урожай растения дадут в теплицах.
  • Ранние перцы, как правило, тонкостенные и урожайные, поэтому их чаще всего используют в приготовлении заготовок на зиму.
  • Различают техническую спелость и биологическую спелость плода. На стадии технической спелости плод, как правило, зеленого или желтого цвета, созрел не полностью, но уже готов к употреблению в пищу. Биологическая зрелость — завершающий этап, когда плод приобрел насыщенный красный, оранжевый или желтый цвет, полностью созрел.
  • В открытом грунте лучше выращивать растения низкие или среднерослые. Под тяжестью плодов длинные ветки будут ломаться.

Много полезной информации относительно сортов перцев, их характеристики и региональные рекомендации по выращиванию растений вы найдете на сайте Госсорткомиссии: http://reestr.gossort.com/reg/main/254

А в этой статье составим список сортов, которые лучше всего сажать, по мнению коллег-дачников ?? Своими мыслями на этот счет они делятся на форумах и в видеоблогах. а в конце статьи — фотогалерея перечисленных здесь сортов.

Топ-лист

2017-01-20_112504

1. Проверенные временем, выведенные еще во времена Советского Союза и выращиваемые до сих пор сорта: Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы . Плоды у них среднего размера. пусть не крупные, но много. Вырастить их достаточно просто. А главный плюс — в устойчивости к заболеваниям.

2017-01-20_112258

2017-01-20_112235

2017-01-20_112316

2. Шикарно, прямо-таки сногсшибательно выглядят кубовидные сорта, мясистые и толстостенные. Такие мы привыкли видеть на полках магазинов. И в наших теплицах, оказывается, возможно вырастить такие. Очень довольны дачники сортами: Калифорнийское чудо (красное, желтое, оранжевое), Йоло чудо (Йоло вондер), Звезда Востока F1 (желтая, белая, красная, оранжевая, золотистая, фиолетовая, мандариновая, шоколадная), Красный бык, Париж F1, Маршал F1, Князь Игорь F1, Оранжевое чудо F1 . Самый красивый урожай дают гибриды. Они отмечены на пакетиках в семенами. Не стоит их бояться ?? Процесс выращивания ничем не отличается от сортовых растений. Просто семечки от гибридных плодов не прорастают. В этом разница.

2017-01-20_112541

2017-01-20_140335

2017-01-20_113155

2017-01-20_120059

2017-01-20_114943

2017-01-20_115050

2017-01-20_115135

2017-01-20_112725

3. Очень хорошо зарекомендовали себя среди дачников такие сорта: Нафаня, Морозко, Богатырь, Воловье ухо, Белозерка, Баргузин . Они дают богатый и качественный урожай.

2017-01-20_113017

2017-01-20_112757

2017-01-20_113107

2017-01-20_113632

2017-01-20_113740

2017-01-09_133930

4. Симпатично, мило и нарядно смотрятся в теплице и на тарелке перцы круглой, шаровидной формы: Колобок, Яблочко, Гогошар, Новогогошары, Садовое кольцо, Лампа Алладина .

2017-01-20_114353

2017-01-20_114407

2017-01-20_141143

2017-01-20_141217

2017-01-20_143005

5. Хорошие отзывы получили также сорта: Снегопад, Золотой теленок, Какаду, Факир, Желтый колокол, Атлант, Джемини.

2017-01-20_142409 2017-01-20_142426 2017-01-20_142439 2017-01-20_142501 2017-01-20_142519

Словом, на любой вкус и цвет. Внимательно прочитайте карточки с описанием сортов, взятые из картотеки Госреестра. Уверены, полезна будет вам и фотогалерея сортов. Она представляет из себя изображения с упаковок с семенами.

Этот овощ почетный гость на любом столе. Зеленые, желтые, фиолетовые и, даже, оранжевые плоды дополняют вкус блюд. Этот красавец-овощ любит тепло и плодородную почву. Выращивание на своем огороде требует определенных знания и навыков. Богатый урожай зависит не только от правильной организации посадочного процесса и ухода, но и от правильного выбора сорта.

Труды селекционеров подарили овощеводам большое сортовое разнообразие. Подробная информация о лучших сортах сладкого перца 2019 года (с фото и описанием) далее в статье.

Лучшие раннеспелые сорта

Сортовые разновидности с ранним сроком созревания хорошо подходят для умеренного климата. Разведение представителей из этой группы дает возможность лакомится свежими овощами практически весь летний сезон.

Отличительные особенности раннеспелых сортов:

  • короткий вегетативный период;
  • раннее появление спелого урожая.

Ранние сорта перца хорошо известны среди любителей огородного хозяйства. Регулярное плодоношение и замечательный вкус сладкого болгарского перца становятся основной причиной выведения новых раннеспелых гибридов и сортов.

Внимание! Данный овощ имеет 2 вида спелости. В первом случае окраска зеленая или желтоватая, но плод уже достиг максимального размера. При биологической спелости стенка становится более сочная и сладкая. Приобретает яркий цвет.

К сортам перцев, которые рано начинают плодоносить можно отнести следующих представителей:

  • Агаповский,
  • Айвенго,
  • Перец Леся,
  • Белозерка,
  • Перец красная лопата,
  • Биг мама,
  • Биг папа,
  • Винни пух,
  • Перец бугай,
  • Какаду желтый,
  • Колобок,
  • Купец,
  • Абрикосовая фаворитка,
  • Багира,
  • Ласточка,
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Красный сладкий перец, который прекрасно себя чувствует, как в закрытом грунте (теплицах), так и на открытых участках дачных огородов. Надземная вегетативная часть имеет средние размеры. Первым урожаем можно будет полакомиться спустя 120 дней после того, как семена проросли. По всей высоте растения много листьев с темным оттенком зеленого. Плоды имеют выраженную форму призмы. Крупные, сочные и очень ароматные. Хорошо подходят для салатов, консервации запекания, а также тушения.

  • относится к высокоурожайным сортам;
  • подходит для переработки (консервация, тушение, запекание);
  • устойчив к распространенным болезням и вредителям;
  • отлично хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств плодов;
  • хороший вкус;
  • подходит для теплиц, а также открытого грунта.
  • требует хорошей освещенности;
  • необходимо строго соблюдать режим полива.

Айвенго

Еще один представитель лучших сортов сладкого перца – Айвенго. Урожай появляется спустя 115 суток после прорастания семян. Этот вид очень требователен к условиям среды, а также уходу. Не получится получить сладкие плоды больших размеров на сухих и бедных минеральными веществами почвах. Следовательно, очень важно соблюдать все рекомендации по возделыванию.

Растение невысокое с плодами в виде конуса. Поверхность гладкая, в период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.

  • Айвенго относится к сортам сладкого толстостенного перца;
  • дает ранний богатый урожай;
  • плоды сладкие и сочные;
  • имеет долги срок хранения;
  • не подвергается негативному воздействию табачной мозаики.
  • не может выращиваться в открытом грунте;
  • плохо переносит недостаток света и низкие температуры;
  • требует полива по определенной схеме.

Белозерка

Данный вид относится к урожайным сортам перца для открытого грунта. Простота агротехники и практически полное отсутствие требований к условиям среды делают Белозерку любимцем многих огородников. Выращивая эти перцы (фото), можно быть уверенным в стабильном урожае высокого качества.

Вытянутые плоды, напоминающие конус, можно собирать уже спустя 150 дней после прорастания семян.

  • простота выращивания и ухода;
  • растение неприхотливо к минеральному составу почвы;
  • не требует дополнительного внесения удобрений;
  • урожай вызревает рано.

Отрицательных качеств у этого перца практически нет.

Биг мама

Сорт болгарского перца с необычной оранжевой окраской, что создает иллюзию дополнительной сладости овоща. Это связано с тем, что на психологическом уровне человек воспринимает оранжевый цвет как признак сладкого продукта.

Это крупный сорт перца, который станет настоящим украшением огорода. Большие яркие плоды начинают появляться спустя 120 суток. Данная разновидность характеризуется большим количеством сока, а также сладким вкусом. Всегда дает стабильный результат, не смотря на условия внешней среды и негативные воздействия.

  • отличается большой урожайностью;
  • быстрое созревание плодов;
  • очень красивый внешний вид;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • не воспринимает негативное воздействие болезней и вредителей, свойственных для этой культуры;
  • нормально переносит понижение температуры.

Биг мама хорошо себя чувствует в теплице и открытом грунте.

Биг папа

Какой перец может удивить? Ответ однозначный – Биг папа. Этот необычный сорт легко узнается среди других представителей данной овощной культуры. Биг папу еще называют фиолетовый или синий перец. Его необычная окраска привлекает всех любителей экзотических продуктов.

Надземная часть достаточно маленькая, не превышает 50 см. Листья и цветы с синеватым оттенком. Однако, не смотря на небольшие размеры, сорт высокоурожайный. На одном растении вызревает около 10 плодов.

Биг папа – отличный сорт для средней полосы России. Данная разновидность любит богатые минералами почвы и теплый климат. Если этот сорт выращивать в регионах, где высокая вероятность низких температур, то требуется теплица.

  • необычная окраска плодов;
  • компактные растения;
  • раннее поспевания плодов;
  • богатый урожай.
  • не любит слишком сильные прямые солнечные лучи;
  • плохо переносит пересадку.

Винни пух

Миниатюрная разновидность культуры. Высота сорта Винни Пух не превышает 30 см.

Урожай появляется спустя 110 суток. Плоды удлинены. Форма напоминает конус, верхушка заостренная. Среди преимуществ стоит отметить:

  • быстрое поспевание;
  • не поражается тлей;
  • перцы долго сохраняют красивый внешний вид;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть сочная и сладкая.
  • размеры плода небольшие;
  • в открытом грунте плоды вызревают дольше.

Какаду желтый

У огородников всегда ценятся виды перца с необычным окрасом, сладким вкусом и толстой сочной плодовой стенкой. Сорт Какаду соответствует всем этим характеристикам. Масса одного овоща при правильном уходе может достигать 0,5 кг. Надземные побеги достаточно высоки. Могут вырастать до 150 см.

  • формируются очень крупные плоды;
  • необычный желтый цвет плодов;
  • толстая плодовая стенка;
  • долгие сроки хранения;
  • хорошая транспортировка.

Семена перца Какаду желтый можно собирать и сохранять до следующего посевного сезона. Растения вырастают с сохранением всех сортовых качеств.

Колобок

Описание сорта Колобок полностью соответствует названию. Данная разновидность формируется необычные шаровидные плоды, которые напоминают маленьких красных колобков.

Низкорослый вид высотой до 35 см. Урожай начинает поспевать спустя 150-180 дней.

  • хороший вкус, который сохраняется даже после обработки;
  • за один сезон можно получить много урожая;
  • у плода толстая стенка;
  • растет как в тепличных условиях, так и в открытой почве;
  • не прихотлив в уходе.
  • подвержен антракнозу.

Купец

Сорт Купец может вырастать до 90 см в высоту. На побеге формируется несколько крупных плодов. Форма напоминает пирамиду. Сорт используется в консервации и свежем виде.

Данная разновидность хорошо переносит низкие температуры.

Важно! Сбор перца в состоянии технической спелости увеличивает срок хранения.

Положительные качества разновидности:

  • хорошо переносит холода;
  • урожайность;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к негативным факторам.

Минусы у сорта не обнаружены.

Ласточка

Совершенно неприхотливый сорт перца, который может подстроиться к любым условиям выращивания. Ласточка формирует крупные вытянутые плоды с достаточно толстой стенкой. В составе мякоти много полезных веществ, которые делают этот овощ очень полезным.

  • богат микроэлементами;
  • хорошо переносит понижения температуры воздуха;
  • сорт отличается урожайностью;
  • универсален в использовании;
  • долгое хранение и хорошая транспортировка.

Из отрицательных черт стоит отметить требовательность к минеральному составу грунта и количеству солнечного света.

Оранжевое чудо

Очень сладкий сорт с ранним сроком появления урожая. Огородники ценят данную разновидность не только за прекрасные вкусовые качества, но и за яркий внешний вид. Достигая биологической спелости, перцы приобретают насыщенный оранжевый цвет.

  • отличный вкус и внешний вид;
  • богатый урожай;
  • плоды универсальны в использовании;
  • хорошее хранение.

Бугай

Отзывы и фото о сорте Бугай полностью характеризуют данный вид. Крупный, сочный и хрустящий. Эти определения как нельзя лучше рассказывают о плодах. Этот вид относится к категории салатных, но в консервировании ему тоже найдется место.

Бугай очень не любит холод. Поэтому главной рекомендацией к его выращиванию является использование теплицы.

Лучшие среднеспелые сорта

Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.

Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.

Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.

Атлант

Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.

Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Богатырь

Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».

Воловье ухо

Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.

Гладиатор

Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.

Калифорнийское чудо

Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.

Подарок Молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

  • Беладонна;
  • Клаудио;
  • Эскимо;
  • Джемини;
  • Цыган;
  • Ранее чудо;
  • Фараон;
  • Толстяк.

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Сортовые представители и гибридные формы для выращивания в Сибири

Сорта сладкого перца для Сибири должны быть устойчивыми к спонтанным температурным перепадам и холоду. Наилучшую урожайность в таких условиях показали:

  • Сибирский бонус;
  • Перец Новосибирский;
  • Колобок;
  • Тритон;
  • Первенец Сибири;
  • Сибирский князь;
  • Пионер;
  • Купец.

Сибирские разновидности хорошо переносят неожиданные заморозки, дожди и сильные ветра. Однако, даже адаптированных представителей лучше выращивать под защитой парника.

Виды для центральных регионов и территорий Подмосковья

Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:

  • Агаповский;
  • Винни пух;
  • Купец;
  • Ласточка;
  • Колобок;
  • Атлант;
  • Викинг;
  • Красная лопата.

Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.

Заключение

Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.

Ссылка на основную публикацию