Какой самый ядовитый гриб в России?

Отравление грибами – это не шутки. Если вы любите заниматься их сбором, то должны знать, какую опасность представляют ядовитые растения. Есть хоть малейшие сомнения в том, что правильно идентифицировали гриб? Не рискуйте. Это может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что употребление некоторых плодов заканчивается летальным исходом.

В статье подробнее расскажем про ядовитые грибы России.

Самые опасные

Под ядовитыми принято подразумевать грибы, которые содержат токсины. Мы говорим о ядовитых веществах биологического происхождения. Не путайте ядовитые грибы с несъедобными. Во втором случае растения не едят из-за их сомнительного вкуса.

Когда токсины попадают в организм человека, они начинают негативно влиять на различные внутренние органы и системы. Даже термическая обработка условного мухомора не позволит сделать растение безопасным для употребления. В лесах России сосредоточено не так много ядовитых грибов. Например, среди 5 тыс. известных наименований только 150 из них признаны ядовитыми.

Ядовитые грибы принято классифицировать по способу влияния на организм:

  1. Вызывают пищевое отравление (энтолома оловянная).
  2. Поражают ЦНС (пантерный мухомор).
  3. Вызывают отравление, которое может привести к летальному исходу (бледная поганка).

Все три категории по-своему опасны. Однако особое внимание стоит уделить последней. Дело в том, что если человек съест бледную поганку или другого представителя третьей категории, то он может ничего не почувствовать. Определенные токсины начинают действовать только через несколько часов или даже дней. Это очень опасно, так как пострадавший не всегда успевает обратиться за медицинской помощью.

Также грибы классифицируют по содержанию токсинов:

  1. Циклопептиды. У человека появляются симптомы отравления только через 1-2 дня. После этого он может хорошо себя чувствовать, но недолго. Это называется ложным ощущением выздоровления. Если перестать принимать меры по нейтрализации яда, то состояние пострадавшего будет резко и стремительно ухудшаться. Сильнее всего влияние токсинов приходится на печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Перечисленные яды негативно отражаются на работе почек и желудка. Пострадавший начинает испытывать сильную боль, а также ощущение жажды. Опасность заключается в том, что тот же орелланин проявляется только через 1-2 недели после употребления грибов.
  3. Монометилгидразин. Если сравнивать с предыдущими, то этот токсин очень быстро проявляется (всего за несколько часов). Однако серьезную опасность представляет его поражающее действие на органы и системы.
  4. Коприн. Влияние токсина вы ощутите только в том случае, если употребляли грибы вместе с алкоголем. У пострадавшего возникнет расстройство желудка, а также тахикардия.
  5. Мусцимол. Приводит к сильному отравлению, а также общему недомоганию.
  6. Мускарин. Уже через 2 часа после употребления возникнет лихорадка. Температура тела пострадавшего не будет повышаться.
  7. Буфотенин. Недомогание возможно только в том случае, если съесть очень много токсичных плодов.

Также отдельную группу представляют грибы, которые вызывают аллергическую реакцию.

Определить, что перед вами ядовитый гриб, можно по следующим признакам:

  • бахромчатое оплетение, которое сосредоточено в верхней области ножки;
  • наличие чехла на нижней части ножки;
  • особое строение основания с булавовидным утолщением;
  • наличие яркой окраски, которая выглядит неестественно;
  • наличие пластинчатой губки под шляпкой (у съедобных растений она трубчатая);
  • присутствие на шляпке липкого налета;
  • неприятный резкий запах, который только усиливается при разломе.

Чтобы проверить, съедобен ли найденный плод, необходимо разломить его пополам. Если на изломе присутствует белесоватая жидкость, то лучше не рисковать.

Внимание! Съедобные грибы не растут рядом с гнилыми пнями, а также корнями отживших деревьев.

Отравления ядовитыми грибами классифицируются по степени тяжести:

  1. Легкое. У больного не такие выраженные признаки патологии. У него наблюдается лишь угнетение сознания, а также дыхания. Если человек употребил псилоцибиновые сорта, то он может испытывать зрительные и слуховые галлюцинации. При легком отравлении не требуется госпитализация. Клинические проявления пройдут самостоятельно через 1-3 дня.
  2. Средней тяжести. Сознание пострадавшего умеренно угнетено. Можно четко проследить преобладание того или иного синдрома (в зависимости от сорта растения). Если своевременно оказать больному первую помощь, то риски для жизни невысокие. Исключением являются случаи, когда человек употребил мухомор или бледную поганку.
  3. Тяжелое. У человека угнетены жизненно важные функции организма. Пациент пребывает в неадекватном состоянии. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы его доставили в реанимацию. До приезда врачей не отходите от больного и отслеживание его основные витальные показатели.

Признаки отравления ядовитыми грибами:

  • На первом этапе человек испытывает следующие симптомы: рвота, тошнота и понос.
  • На втором этапе, который начинается после окончания первой фазы, явные симптомы отсутствуют. Пострадавший может испытывать слабость.
  • На третьем этапе токсин добирается до внутренних органов. У пострадавшего наблюдаются следующие симптомы: слабость, тошнота, потеря аппетита, нарушение сна, кровоточивость.

Если у человека наблюдаются признаки отравления ядовитыми грибами, то нужно оказать ему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:

  1. Вызовите скорую помощь. Также можете самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.
  2. До приезда врачей промойте пострадавшему желудок. Для этого нужно три раза дать ему по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту.
  3. Дайте больному адсорбент.
  4. Обеспечьте пострадавшего водой или другой жидкостью.
  5. Уложите пострадавшего на кровать в прохладном помещении.
  6. Если больного знобит, то укутайте его.

Постарайтесь не выбрасывать остатки грибов, которые употребил пострадавший. Это может помочь медикам точно определить их вид, а также метод лечения.

Чтобы не отравиться токсичными грибами, необходимо следовать перечисленным правилам:

  1. Собирайте только те растения, которые вам известны. Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше не рискуйте.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми или являются червивыми. Дело в том, что в них могут накапливаться вещества, которые способны сделать даже съедобное растение ядовитым.
  3. Не ешьте грибы в сыром виде. Обязательно подвергайте их термической обработке или просушивайте.
  4. Перед сбором осмотрите весь гриб (от ножки до шляпки). Для ядовитых растений характерно наличие ярких цветов, колец, а также вольвы.
  5. Для сбора растений лучше брать с собой не пакет, а плетеную корзину.
  6. Собирайте дары природы только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида.
  7. Не стоит долго хранить грибы в сыром виде.

Сейчас на телефон можно скачать приложения, которые позволяют определить, ядовитый гриб или же нет. Также можете взять с собой в лес справочник-энциклопедию.

Далее пойдет список ядовитых грибов России с описанием.

Ложные лисички

Внешне ложная лисичка похожа на настоящую. Однако различия имеются. Одно из них – у ложных лисичек воронкообразная форма шляпки. Также для ядовитых грибов характерно наличие резкого неприятного запаха. Растения встречаются в хвойных лесах, где есть мох, гнилые пни.

Чтобы отличить съедобную лисичку от ложной, необходимо выполнить простой тест. Разрежьте гриб пополам. Если он является съедобным, то обязательно поменяет свой цвет на красный.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу ложную лисичку. Дело в том, что в ее составе содержатся токсины. Если же вы заблудились в лесу и есть больше нечего, то подвергните плод длительной термической обработке.

На фото представлены ложные лисички:

Самые ядовитые грибы России

Ложные маслята

Еще одни несъедобные грибы, которые маскируются под маслят. Неопытные грибники часто кладут их в лукошко для последующего употребления или продажи. Для ядовитого растения характерно наличие следующих признаков: «мох» красноватого цвета под шляпкой, отсутствие перепонки.

Самые ядовитые грибы России

Внимание! Ложные маслята являются горькими на вкус. Если человек съест их, то может произойти отравление.

Некоторые грибники утверждают, что если правильно сварить ложного масленка, то никакого отравления не произойдет. Однако не стоит рисковать собственным здоровьем.

Ложные опята

Тоже попадают в корзины невнимательных грибников. У них нет перепонки под шляпкой, а цвет – насыщенный желтый. У съедобных опят ножка обычно сероватая или же белая.

Самые ядовитые грибы России

Ложных опят выявляют по темной пластинке, которая находится под самой шляпкой. При отравлении возможны те же симптомы, что и после употребления ложных лисичек. При их обнаружении вызывайте скорую.

Говорушка беловатая

За забавным названием скрывается смертельно ядовитый гриб. Он считается родственником рядовки, так как схож с ней сразу по нескольким признакам. Для растения характерно наличие шляпки выпуклой формы, а также подвернутых к ножке корней.

Самые ядовитые грибы России

Говорушка беловатая содержит яд мускарин. Даже если подвергнуть ее длительной термической обработке, от токсина избавиться не получится. Более того, длительное воздействие высоких температур на это растение делает его еще более ядовитым.

Мухомор

Мухоморы бывают нескольких видов:

    Пантерный. Редко такой гриб получается съесть по ошибке. Дело в том, что для него характерно наличие необычной светло-коричневой шляпки, покрытой белыми хлопьями. Растению присущи неприятный запах, а также водянистая мякоть.

Сатанинский гриб

Способен вырасти до больших размеров. Его шляпка может иметь коричневый, оливковый или зеленый цвет. Сатанинский гриб путают с белым. Чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на ножку плода. У ядовитого гриба сначала появляется синий окрас, а затем ярко-красный.

Самые ядовитые грибы России

Чешуйница гребенчатая

Имеет форму зонтика. Шляпка гребенчатой чешуйницы очень красивая и необычная. Несмотря на то, что растение кажется привлекательным, его ни в коем случае нельзя есть. Для гриба характерно наличие мускариновых ядов, которые вызывают сильнейшую интоксикацию.

Самые ядовитые грибы России

Волоконница волокнистая

Имеет неприятный запах, а также обладает безвкусной мякотью. Если съесть волоконницу, то сильнейшее отравление обеспечено. В некоторых случаях оно заканчивается остановкой сердца.

Самые ядовитые грибы России

Свинушка

Светло-коричневый гриб, диаметр шапочки которого может достигать от 12 до 30 см. Раньше свинушка считалась съедобной. Однако ее опасность позволил выявить швейцарский врач Рене Фламмер. В грибе содержится антиген, который оседает на клеточной мембране эритроцитов. Если употреблять свинушку, то со временем может развиться малокровие и печеночная недостаточность.

Самые ядовитые грибы России

Галерина окаймленная

Опасный российский гриб, который встречается на гниющей древесине. Неопытные грибники путают галерину с опенком. Для растения характерно содержание токсинов.

Самые ядовитые грибы России

Паутинник красивейший

Можно встретить в хвойных лесах. Он содержит орелланины, которые вызывают почечную недостаточность.

Самые ядовитые грибы России

Строчок обыкновенный

Можно встретить на выгоревших участках. В сыром виде строчок является смертельным ядом.

Самые ядовитые грибы России

Сыроежка жгучеедкая или тошнотворная

Содержит алкалоид мускарин. Если съесть ядовитую сыроежку, то это приведет к нарушению работы кишечника и желудка.

Самые ядовитые грибы России

Решеточник красный

Выглядит как яйцо серого цвета, внутри которого есть студенистая масса. Содержит токсины, представляющие опасность для человека.

Самые ядовитые грибы России

Заключение

Из статьи мы выяснили, какие грибы в наших лесах являются ядовитыми. Их употребление влечет за собой серьезные последствия. Человеку может потребоваться немедленная госпитализация.

С давних времён собирательство, наравне с охотой, были главными занятиями человека, а сегодня в конце лета и осенью десятки грибников выходят на «охоту» за грибами. Но среди всего многообразия грибов, есть и такие, которые лучше не употреблять в пищу, так как это может привести к серьёзным заболеваниям, а зачастую и смерти. Поэтому рассмотрим категорию ядовитых грибов, и узнаём, какой самый ядовитый гриб в мире.

Очень ядовитые грибы

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Бледная поганка / Amanita phalloides

Самые ядовитые грибы в мире: Бледная поганка

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Мухомор красный / Amanita muscaria. CC0

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

Самые ядовитые грибы в мире: Ложная лисичка

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

Факты о ядовитых грибах

Факты про самые ядовитые грибы

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
  • Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
  • На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.

Красивые фото ядовитых грибов

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Грибы в России

Грибы

Сбор грибов в лесу – это приятное занятие, к которому приобщаются многие россияне. Он длится начиная с середины лета, и заканчивая осенью, и за этот период врачи традиционно констатируют массовые случаи отравления дарами природы.

Среди грибов есть исключительно полезные и ценные, богатые питательными веществами – а есть и такие, от которых можно отправиться в больницу. Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.

Седьмое место – ложные лисички

Ложные лисички

Ложные лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, и потому неопытные грибники порой выносят их из леса целыми лукошками. Отличить их от настоящих можно по более яркому цвету, совершенно другому запаху, более тонкой ножке – опытный грибник обнаруживает различия с ходу. Если в суп попала хоть одна ложная лисичка, отравления не избежать, и при первых его признаках: диарее, рвоте, болях в животе после употребления грибных блюд, необходимо неотложно обратиться в больницу.

Шестое место – ложные маслята

Ложные маслята

Ложные маслята

Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.

Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.

Пятое место – ложные опята

Ложные опята

Ложные опята

Ложные опята – это тоже частые гости в корзинках неопытных грибников. Они лишены перепонки под шляпкой, имеют насыщенный желтый цвет, в то время как у опят ножка обычно белая или сероватая. Также у ложных грибов очень темные пластинки под шляпкой. Существуют также ложные опята зонтичного типа, с коническими, а не плоскими шляпками, и тоже без перепонки. Отравление вызывает примерно те же симптомы, что и ложные лисички, и человека необходимо госпитализировать.

Четвертое место – говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Этот гриб имеет повсеместное распространение, в России встречается не только в лесах, но и на полях, а также близ человеческого жилья. Выходит массово, скоплениями. Имеет белесый окрас, коническую шляпку, которая при росте гриба приобретает форму воронки. Очень ядовитый гриб, действие токсинов которого начинается уже через 20 минут. Симптоматика отравления – падение давления и пульса, потливость, слезоточивость. Необходима срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.

Третье место – пантерный мухомор

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Тройку наиболее ядовитых грибов страны откроет мухомор пантерный. Это гриб с коричневой шляпкой и белыми точками, обитающий в лесах, в хвойных и лиственных. Красный мухомор, с которым его нередко путают, действительно съедобен, а этот – ядовит. Очень токсичный гриб, который вызывает удушье и паралич через 2 часа после съедения. Госпитализировать пострадавшего нужно в срочном порядке.

Интересно: Как ежики снимают с себя наколотые на колючки яблоки, грибы и ягоды? Описание, фото и видео

Второе место – белая поганка

Белая поганка

Белая поганка

На втором месте рейтинга ядовитых грибов разместилась белая поганка, которая оказывается в корзинах не очень часто, потому что изначально неприятна и имеет гнилостный запах. Растет в сырости, имеет белый оттенок, покрыта слизью. Шляпка коническая, ножка длинная.

Даже небольшого кусочка гриба достаточно, чтобы сильно отравиться, так как он обладает мощным ядом. В качестве симптомов – сначала признаки отравления, которые могут наступить спустя много часов после съедения гриба, как это бывает и с бледной поганкой. Состояние больного стремительно ухудшается, падает давление. Необходимо срочно вызывать скорую.

Самый ядовитый гриб в России

Бледная поганка

Бледная поганка

Бледная поганка – это гриб, который является самым ядовитым не только в России, но и в мире. Обладает мощным ядом, который отравляет внутренние органы и вовсю действует еще до того, как появятся первые симптомы отравления. А они могут начаться и через двое суток. 100 гр. этого гриба вполне достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. Симптоматика – рвота и диарея, головная боль, падение давления. Этот гриб особенно опасен тем, что неопытные грибники путают его с шампиньонами и другими вполне съедобными грибами. Ядовитых грибов на деле не так уж и много, в российских лесах куда больше съедобных даров леса – просто некоторые из них, к примеру, валуи, кульбики, коровяки, сморчки, – требуют специальной подготовки и особых методов приготовления. Однако в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности, потому как отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами.

Нельзя собирать грибы у трасс, железных дорог, в загрязненных местах, так как грибы легко впитывают отравляющие вещества и радиацию из окружающей местности. Нельзя собирать гнилые, изгрызенные червями плодовые тела, они могут накопить токсины. Грибы жарят не менее 40 минут, а условно съедобные породы необходимо вымачивать, вываривать, и подвергать другим мерам предварительной подготовки.

Самые ядовитые грибы в России – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я не ахти какой грибник. В Старом Осколе собирал одни маслята. В Белгороде как то ходили по опята. А вот во Владимирской области меня водили на лисички, белые грибы и грузди.

Вроде бы и в курсе про самые ядовитые грибы, но все же до сих пор узнаю новое про них.

Пятое место – говорушка беловатая

Этот гриб имеет широкое распространение, встречается не только в лесах, но и в полях, на полянах, в парках. В одиночестве растет редко, чаще встречается колониями, растет кольцами. Его можно видеть с середины лета и по октябрь месяц. Имеет светлую выпуклую шляпку с сероватым налетом, вырастая до максимума, становится воронкообразным. Имеет мягкую ножку, которая темнеет при нажатии, и даже в обычном виде отличается изобилием пятен.

Съеденный гриб вызывает сильное понижение давления, нарастание пульса, потливость. Из глаз могут идти слезы. Необходима госпитализация и промывание желудка, также больному дают противоядие, чтобы сохранить его жизнь.

Четвертое место – ложная лисичка

В целом, все ложные грибы очень опасны, это касается как лисичек, так и ложных опят. Лисички отличаются от настоящих оттенком, имея более насыщенный желтовато-оранжевый цвет. Ложные опята растут без колец под шляпкой. Отравление этими грибами вызывает сильнейшую рвоту, диарею, повышение температуры. Необходима госпитализация больного и оказание ему полноценной медицинской помощи. Не стоит считать, что алкоголь помогает справиться с грибными ядами, на деле он повышает их всасываемость, создавая еще большие риски для организма.

Третье место – мухомор пантерный

Мухоморы часто употребляют в пищу, путая со съедобными видами, ведь таковые тоже существуют. Но красный мухомор, который можно есть, имеет более яркий цвет, и коричневатых шляпок у него не бывает. Пантерный мухомор растет с конца июля или августа по октябрь как в хвойных лесах, так и в лиственных. Шляпка у него коричневатая, бывает также бурой, серой, на ней имеются белые точки, которые можно легко сбить со шляпки. Токсичность гриба высокая, шансы выжить зависят от количества съеденного и скорости оказания медицинской помощи. Необходима срочная госпитализация и медицинская помощь. Симптоматика проявляется в приступах удушья через 2 часа после съедения гриба, у человека начинаются судороги, он теряет сознание.

Второе место – белая поганка

Несмотря на то, что смертельных случаев от употребления этого гриба меньше, он является еще более опасным. Многие грибники разумно избегают его из-за специфического запаха, но некоторые люди все же рискуют употребить в пищу этого обитателя хвойных и смешанных лесов. Растет с июня по ноябрь, имеет белый цвет и коническую шляпку, любит сырые места. У белой поганки тонкая ножка, шляпка покрыта слизью. Для сильного отравления достаточно небольшого кусочка, прием которого приводит к болям в животе, сильному слюноотделению, судорогам. Это крайне ядовитый гриб, который дает симптомы только через 2 часа, когда яд уже распространился по организму.

Самый опасный гриб в России

Самый опасный гриб в России это бледная поганка. Он действительно сильно напоминает съедобные грибы, и потому нередко оказывается в корзине грибника, со всеми вытекающими последствиями. Поганка похожа на шампиньон, иногда ее путают с сыроежками. Обитает в смешанных и хвойных лесах, где выделяется серой или белой гладкой шляпкой, небольшой тонкой ножкой. 100 гр. гриба достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом варка, сушка и другие мероприятия от яда гриб не избавляют.

Отравление может подать симптомы только спустя двое суток, выражается в виде диареи, рвоты, пониженного давления, головной боли. Необходима врачебная помощь, иначе ситуация может стать летальной.

pyat-smertelno-yadovityh-gribov-Rossii-foto-entoloma-yadovitaya

Заметка о пяти смертельно ядовитых грибов России, кроме волоконницы, лепиотов и говорушек

В средней полосе всего лишь 5 видов смертельно ядовитых грибов, которые представляют собой серьезную угрозу для грибника. На самом деле их больше, пожалуют десятка два, но они на столько внешне не привлекательны, хорошо подходят под среднестатистическое описание поганых, что ни у одного обычного грибника просто рука не поднимется сорвать эти крошечные, смертельно ядовитые волоконницы или лепиоты или говорушки.

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

pyat-smertelno-yadovityh-gribov-Rossii-foto-blednaya-poganka

Фото: Бледная поганка (самый ядовитый гриб № 1)

В первую очередь, самый главный, основной это конечно же бледная поганка. Бледная поганка относится к мухоморам, она отличается зелёной шляпкой. Неопытные грибники её иногда путают с сыроежкой, с лесными шампиньонами с зонтиками. Это смертельный гриб номер один. Смертельная доза для взрослого человека составляет примерно от одной трети до половины шляпки.

Грибы Мухаморы — весенний и вонючий (ядовитые грибы)

pyat-smertelno-yadovityh-gribov-Rossii-foto-muhamor-belyj-vonyuchij

Фото: мухомор белый вонючий

pyat-smertelnyh-gribov-Rossii-foto-muhamor-vesennij

Фото: мухомор весенний

Следующие также мухоморы- это мухомор вонючий и мухомор весенний. Они очень похожи друг на друга, и реально отличить их сможет только специалист. Эти мухоморы практически чисто белого цвета, по действию они ничем не отличаются от бледной поганки. У них есть еще одно неприятное свойство, именно из-за этих грибов пошла легенда о том, что ядовитые грибы нельзя брать в руки. Сок этих мухоморов, вонючего или весеннего, настолько ядовит, что если взять эти грибы в руки и как-то случайно растереть кожу, или тем более руками, в которых были эти грибы дотронуться до глаз, может возникнуть серьезные воспаление кожи и раздражение слизистой оболочки глаз.

Гриб галерина окаймленная (ядовитая)

pyat-smertelno-yadovityh-gribov-Rossii-foto-galerina-okajmlennaya.

Фото: Галерина окаймленная

Четвёртый гриб, который обязательно надо упомянуть, это галерина окаймленная, двойник летнего опёнка. Где-то лет 10 назад у нас о ней почти никто ещё не слышал. Она была характерна в основном для южных регионов европейской части России. Сейчас она очень здорово распространилась в нашей средней полосе, в том числе и в подмосковных лесах, и поэтому, скажем так, если в интервале от 5 до 20 лет назад она мне попадалось всего три-четыре раза, то даже за этот год я нашёл её больше в 10 раз. Это говорит о том, что она здорово расползается, и вероятность спутать её с летним опёнком для грибников к ней не привычным, очень велика. Галерина окаймлённая содержит точно те же яды, что и вредная поганка.

pyat-smertelno-yadovityh-gribov-Rossii-foto-lozhnye-opyata-yadovitye

Фото: ложные опята ядовитые

Смертельная доза для взрослого человека составляет от 20 до 40 грибов. Главным отличием от летнего опенка является тот факт, что если летний опёнок всегда растёт пучком, то грибочки галерины, даже если их несколько, все равно стоят как бы по одиночке. Она может расти по 2 по 3 грибочка рядом, но не больше, никогда не таким здоровым пучком как летний опёнок. Ножка её покрыта достаточно характерным беловатым налётом, который складывается в некий неявный узор, а у летнего опёнка ножка покрыта характерными чёрными точечками, чешуйками. У галерины под шляпкой достаточно явно видны остатки кольца и само кольцо на ножке сохраняется, а кольцо у летнего опёнка очень быстро исчезает. Есть, конечно, отличия в окраске шляпки, но они настолько незначительны, что лучше на это не ориентироваться.

Гриб свинушка тонкая (несъедобные грибы)

pyat-smertelno-yadovityh-gribov-Rossii-foto-svinushka-tonkaya-yadovitaya.

Фото: Свинушка тонкая (ядовитая)

И пятый гриб, который безусловно стоит упомянуть из смертельно ядовитых, это свинушка (свинушка тонкая). Некоторые грибники продолжают ее собирать, утверждая, что это делали деды и прадеды. Свинушку можно есть годами, некоторые умудряются есть даже всю жизнь. Это уникальный и единственный в своем роде гриб, который, после какого-то количества употребления, вызывает аутоиммунное, то есть собственное, разрушение организмом своих кровяных телец, эритроциты крови начинают уничтожаться, защитные силы организма принимаются как враждебные. Это действие вызывает свинушка.

Топ-10 ядовитых грибов России

Ни растение, ни животное – гриб, особое царство природы. Идя в лес на «тихую охоту», важно уметь отличать съедобный и несъедобный гриб. Выглядят они, как настоящий деликатес, но собирая их, человек из охотника может превратиться в жертву. В нашей сегодняшней статье поговорим о том, какие грибы действительно опасны, и так: Топ-10 ядовитых грибов России.

Бледная поганка

Бледная поганка

Бледная поганка– легендарный, смертельно-опасный гриб на планете. Малоопытный грибник может спутать его с шампиньоном или сыроежкой. На вид она выглядит: колокольчатая шляпка, буро-оливкового цвета, на длинной ножке – белое кольцо. Для смертельной дозы взрослого человека достаточно съесть половины шляпки.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий– разновидность мухомора, похож на бледную поганку, встречается часто. Имеет запах тухлого мяса. К нему нельзя даже прикасаться, если полежит рядом с другими грибами, он их отравит.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный– произрастает в смешанных и хвойных лесах. Отличительная особенность – имеет серо-коричневую шляпку с клейкой кожицей и белыми бородавками. Мякоть белого цвета с особенно неприятным запахом.

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая– смертельно-ядовита, содержание яда намного больше, чем в мухоморе. Цвет шляпки белый с налетом в виде муки, на срезе краснеет. Отравление наступает через двадцать минут после приема в пищу, сопровождается сильным слюноотделением и понижением давления.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая– представительница ядовитых грибов, вызывающая нарушение органов пищеварения. Внешнее сходство со съедобной сыроежкой – практически 100%. Основное отличие – на срезе со временем темнеет.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб. Ядовит, хотя имеет приятный запах лука. Представитель боровиков. Шляпка мясистая, коричневого цвета. Отличительный признак – ножка, ярко-малинового цвета на разрезе приобретает голубоватый оттенок.

Гимнопилус прекрасный

Гимнопилус прекрасный

Гимнопилус прекрасный. Некоторые представители этого рода сильнейшие галлюциногены. Имеет схожесть со съедобным грибом. С ярко-оранжевой шляпкой на тонкой ножке, растет, образуя большие колонии.

Свинушка

Свинушка

Свинушка– гриб считается условно-годный, часто собирается людьми для пищевых целей. Это супер накопитель токсинов, которые не выводятся из организма. Постепенно разрушая эритроциты, с годами приводит к проблемам с почками.

Валуй ложный

Валуй ложный

Валуй ложный. Выдает себя за съедобного собрата, с одним лишь отличием – обладает резким запахом хрена. Не растет в одиночку, образует многочисленные колонии. Имеет очень горький вкус млечного сока.

Ложный опенок

Ложный опенок

Ложный опенок. На вид схож с настоящим опенком. Отличить от съедобного гриба, можно по окрасу пластин, они у него не белые, а бурого цвета. Шляпка ложного опенка серо-желтого цвета. Употребление его в пищу вызывает отравления разной тяжести, по мере накопления токсинов в организме. Центром его атаки в основном становится – сердце и мозг человека.

Универсального способа распознать, что гриб опасен, нет, поэтому если он вызывает малейшие сомнения лучше его не брать. Стоит не забывать: «Грибник, как сапер ошибается только один раз».

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта “Зеленая Дача”

Сбор грибов в лесу – это приятное занятие, к которому приобщаются многие россияне. Он длится начиная с середины лета, и заканчивая осенью, и за этот период врачи традиционно констатируют массовые случаи отравления дарами природы.

Среди грибов есть исключительно полезные и ценные, богатые питательными веществами – а есть и такие, от которых можно отправиться в больницу. Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.

Седьмое место – ложные лисички

Ложные лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, и потому неопытные грибники порой выносят их из леса целыми лукошками. Отличить их от настоящих можно по более яркому цвету, совершенно другому запаху, более тонкой ножке – опытный грибник обнаруживает различия с ходу. Если в суп попала хоть одна ложная лисичка, отравления не избежать, и при первых его признаках: диарее, рвоте, болях в животе после употребления грибных блюд, необходимо неотложно обратиться в больницу.

Шестое место – ложные маслята

Ложные маслята

Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.

Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.

Пятое место – ложные опята

Ложные опята

Ложные опята – это тоже частые гости в корзинках неопытных грибников. Они лишены перепонки под шляпкой, имеют насыщенный желтый цвет, в то время как у опят ножка обычно белая или сероватая. Также у ложных грибов очень темные пластинки под шляпкой. Существуют также ложные опята зонтичного типа, с коническими, а не плоскими шляпками, и тоже без перепонки. Отравление вызывает примерно те же симптомы, что и ложные лисички, и человека необходимо госпитализировать.

Четвертое место – говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Этот гриб имеет повсеместное распространение, в России встречается не только в лесах, но и на полях, а также близ человеческого жилья. Выходит массово, скоплениями. Имеет белесый окрас, коническую шляпку, которая при росте гриба приобретает форму воронки. Очень ядовитый гриб, действие токсинов которого начинается уже через 20 минут. Симптоматика отравления – падение давления и пульса, потливость, слезоточивость. Необходима срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.

Третье место – пантерный мухомор

Мухомор пантерный

Тройку наиболее ядовитых грибов страны откроет мухомор пантерный. Это гриб с коричневой шляпкой и белыми точками, обитающий в лесах, в хвойных и лиственных. Красный мухомор, с которым его нередко путают, действительно съедобен, а этот – ядовит. Очень токсичный гриб, который вызывает удушье и паралич через 2 часа после съедения. Госпитализировать пострадавшего нужно в срочном порядке.

Второе место – белая поганка

Белая поганка

На втором месте рейтинга ядовитых грибов разместилась белая поганка, которая оказывается в корзинах не очень часто, потому что изначально неприятна и имеет гнилостный запах. Растет в сырости, имеет белый оттенок, покрыта слизью. Шляпка коническая, ножка длинная.

Даже небольшого кусочка гриба достаточно, чтобы сильно отравиться, так как он обладает мощным ядом. В качестве симптомов – сначала признаки отравления, которые могут наступить спустя много часов после съедения гриба, как это бывает и с бледной поганкой. Состояние больного стремительно ухудшается, падает давление. Необходимо срочно вызывать скорую.

Самый ядовитый гриб в России

Бледная поганка

Бледная поганка – это гриб, который является самым ядовитым не только в России, но и в мире. Обладает мощным ядом, который отравляет внутренние органы и вовсю действует еще до того, как появятся первые симптомы отравления. А они могут начаться и через двое суток. 100 гр. этого гриба вполне достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. Симптоматика – рвота и диарея, головная боль, падение давления. Этот гриб особенно опасен тем, что неопытные грибники путают его с шампиньонами и другими вполне съедобными грибами. Ядовитых грибов на деле не так уж и много, в российских лесах куда больше съедобных даров леса – просто некоторые из них, к примеру, валуи, кульбики, коровяки, сморчки, – требуют специальной подготовки и особых методов приготовления. Однако в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности, потому как отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами.

Нельзя собирать грибы у трасс, железных дорог, в загрязненных местах, так как грибы легко впитывают отравляющие вещества и радиацию из окружающей местности. Нельзя собирать гнилые, изгрызенные червями плодовые тела, они могут накопить токсины. Грибы жарят не менее 40 минут, а условно съедобные породы необходимо вымачивать, вываривать, и подвергать другим мерам предварительной подготовки.

Самые ядовитые грибы в России – интересное видео

Ссылка на основную публикацию