Какой самый вкусный сорт жимолости?

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Жимолость Альтаир

Масса плода (г)

2. Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великанадостигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Жимолость Бакчарский великан

Масса плода (г)

3. Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Жимолость Голубое веретено

Масса плода (г)

4. Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплоднаяхарактеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Жимолость Длинноплодная

Масса плода (г)

Синеглазка, Морена, Черничка.

Но лучший сорт-опылитель

5. Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Жимолость Золушка

Масса плода (г)

6. Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Жимолость Ленинградский великан

Масса плода (г)

Гжелка, Голубое веретено,

Синяя птица, Старт

7. Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Жимолость Морена

Масса плода (г)

Синяя птица, Старт

8. Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Жимолость Нимфа

Масса плода (г)

9. Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Жимолость Синяя птица

Масса плода (г)

Голубое веретено, Золушка,

Морена, Памяти Куминова,

10. Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Жимолость Томичка

Масса плода (г)

Голубое веретено, Синяя птица,

Васюганская, Дочь Великана,

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мой сад расположен на юго-востоке Рязанской области в р.п. Сапожок. Жимолостью я занимаюсь с 2015 года. За рекомендацию этой культуры спасибо моему наставнику Браткину В.П..

Выращивание жимолости — не самое простое занятие, но оно приносит свои плоды в виде вкусных и полезных ягод. В нашей полосе эта культура интересна ранними сроками созревания, хотя ряд сортов, в основном канадских, позволяет заметно продлить потребление этого витаминного чуда (правда, заявленные оригинатором сроки созревания в наших условиях сдвинуты на более ранний период, но как минимум 2 -3 недели “канадцы” нам прибавляют). Радует культура и разнообразным вкусом ягод, а у отдельных сортов — еще и ароматом.

Первыми сортами в моем саду стали «Дочь великана», «Восторг» и «Югана». Ну а когда распробовал я эту чудо-ягоду — далее, как говорится, понеслось… И теперь у меня 31 сорт на испытании. Основной “костяк” – сорта Бакчарской селекции: «Югана», «Восторг», «Дочь великана», «Уссульга», «Стрежевчанка», «5-11-20», «Синий шарик», «Сибирячка», «Мамонтенок», «Синий утес».

Есть сорта из Мичуринска: «Мичуринское диво», «Мичуринская лада», «Вечный зов», «Княгиня», «Лёня», «Антошка», «Диана», «Эверест», «Подарок наукограду», «Поклон Сибири», «Северное сияние», «Петр 1», «Памяти Куминова».

Из Новосибирска у меня только «Царевна» и «Мармеладная».

Конечно же, появились и канадские сорта — вся тройка Бореалисов (“Бореал Бьюти”, “Бореал Бист”, “Бореал Близзард”) и «Аврора» с «Индиго Джемом». Есть и американский сорт – «Голубой банан».

Совет
По опыту, при выборе сорта нужно больше ориентироваться на отзывы простых садоводов, нежели на отзывы селекционеров — у специалистов другие критерии оценок (устойчивость к болезням, габитус куста, пригодность для промышленных посадок и т. п.), а вкус порой ставится на последнее место. Это применимо не только к жимолости, но и к другим плодово-ягодным культурам.

Жимолость — 2021

По итогам этого года могу выделить лидеров – это:

«Мичуринское диво» (имеет сладкий вкус с земляничным привкусом),

«Вечный зов» (крупные, сладкие ягоды, хорошая нагрузка урожаем),

«Югана» (очень высокая урожайность, крупные ягоды. Кусту 7 лет).

Из зарубежных хорошим вкусом отличились «Бореал Близзард» и «Бореал Бист», у этих сортов и ягоды на кустах хорошо держатся. «Бореал Бьюти», хоть и обладает благородной кислинкой, но осыпается. «Голубой банан» выдал неплохие «сигналки» десертного вкуса. Из Бакчарских новинок интересны: «Синий утес» (хороший вкус), «Сибирячка» (неплохой вкус). Что касается сорта “Мамонтёнок”, который многие хвалят, то пока его преимуществ я не отметил. В этом году наблюдал первое плодоношение этого сорта. Заявленного размера плодов не получилось, да, и вкус не особо хороший — в общем, середнячок. Правда, и год по погодным условиям не типичный. Буду наблюдать за ним дальше. Из новосибирцев пока ничего не приглянулось, но по “сигналкам” судить еще рано. Из мичуринцев пока не плодоносили: «Фишка», «Алладин», «Эверест», «Северное сияние», «Поклон Сибири», «Подарок наукограду», «Петр 1», «Памяти Куминова». По первым плодам интересны: «Мичуринское диво», «Вечный зов», «Лёня», «Княгиня».

Кстати
Хотелось бы отметить немаловажный факт, что сорта Мичуринской, канадской и американской селекции не были замечены в осеннем-зимнем повторном цветении, в отличии от сортов Бакчарской селекции. Последниее в большей или меньшей степени повторно цветут. Меньше всех, правда, цвела “Югана” — цветки были единичными, по этому и урожайность сорт не потерял. Сильнее всех цвели “Уссульга” и “Дочь Великана”. Они в урожайности потеряли сильно. Остальные «бакчарцы» осенью цвели, но слабо. Конечно о сортах Мичуринской, канадской, американской селекции выводы делать рано, но пока по этому показателю они более приспособлены к моим условиям.

Ягоды съедобной жимолости поспевают в садах одними из первых. Они невероятно вкусны и полезны, отличаются богатым витаминным составом и низкой калорийностью. Мы подготовили рейтинг лучших сортов, предназначенных для посадки и получения полноценного урожая в условиях средней полосы России.

Пышные кусты жимолости, ранней весной радующие своим очаровательным цветением, а уже в начале лета способные подарить богатый урожай вкусных и полезных ягод, можно встретить во многих садах средней полосы России. Один куст жимолости съедобной дает от 2 до 4 кг ягод. Созревать они начинают самыми первыми в саду, за что особенно ценятся. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а также органическими кислотами. При этом калорийность 100 грамм составляет всего 30 Ккал. Полезными являются не только ягоды, но и листья, высушенные ветки и кора.

Для выращивания жимолости в средней полосе подходят многие сорта, но далеко не все. Перед выбором лучшего важно обратить внимание на показатели его зимостойкости, требования к тому, где лучше посадить кустарник. Еще один важный нюанс – устойчивость сорта к заболеваниям, например, сажистому грибку или мучнистой росе. Покупка растений, имеющих необходимый иммунитет, в дальнейшем значительно облегчит уход и позволит обеспечить достойный урожай. Не стоит забывать и о том, что разные сорта дают ягоды различного размера и вкуса.

Практически все сорта съедобной жимолости являются самобесплодными. Это значит, что для получения богатого урожая сажать их нужно как минимум два для обеспечения полноценного опыления. В качестве компаньонов лучше всего подбирать разные сорта, но важно, чтобы они имели одинаковый срок цветения.

Топ-10. Бореал Близзард

Канадские жимолости набирают популярность в России, в том числе и за счет своей позднеспелости. Так, Бореал Близзард поспевает только в середине июля, что считается одним из его достоинств.

  • Масса плода: 3 г
  • Срок созревания: 1-2 декады июля
  • Средняя урожайность: до 5 кг
  • Высота куста: 1,5 метра
  • Морозостойкость: до -40 градусов

С успехом сажать в средней полосе России можно канадские сорта жимолости, например, Бореал Близзард. Он относится к числу позднеспелых и начинает давать урожай примерно с середины июля. Созревание происходит поэтапно, обеспечивая свежими ягодами примерно на месяц. Кусты относительно небольшие, но урожайность начиная с пятого года плодоношения составляет до 5 килограмма. Это обусловлено, в том числе, и размерами ягод, достигающих 3-4 грамм. Канадская жимолость Бореал Близзард самобесплодна и нуждается в соседстве с опылителями с аналогичными сроками цветения. Популярность этого и других канадских сортов постепенно растет, хотя далеко не везде их можно приобрести без предварительного заказа.

  • Канадский сорт жимолости
  • Поздний срок созревания
  • Крупные ягоды весом до 4 грамм
  • Урожайность до 5 кг с куста
  • Самобесплодность
  • Не везде есть в продаже

Топ-9. Морена

Ягоды жимолости Морена начинают поспевать уже в первых числах лета, поскольку она относится к числу наиболее раннеспелых.

  • Масса плода: 3,5 г
  • Срок созревания: 1 декада июня
  • Средняя урожайность: 2-3 кг
  • Высота куста: до 1,7 метра
  • Морозостойкость: до -34 градусов

Морена – раннеспелый сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами. Посадить его можно как в средней полосе России, так и в большинстве других регионов. Кусты высотой до 1,7 метра имеют красивую шаровидную крону и небольшую густоту. Кисло-сладкие ягоды Морены начинают поспевать уже в первой декаде июня, но для предотвращения осыпания их лучше обирать с кустов каждые 2-3 дня. Плоды достаточно крупные, до 3,5 грамм, отличаются достойной лежкостью. Как и многие другие сорта жимолости, этот является самобесплодным, зато обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям и нападкам насекомых-вредителей.

  • Крупные ягоды с хорошей лежкостью
  • Мощные кусты с шаровидной кроной
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Растение самобесплодное
  • Постепенное созревание

Топ-8. Синяя птица

В то время, как большинство популярных сортов жимолости были выведены относительно недавно, Синяя птица появился в 80-е годы прошлого века, но до сих пор продолжает оставаться популярным.

  • Масса плода: до 1,5 г
  • Срок созревания: 1 декада июня
  • Средняя урожайность: 2-3 кг
  • Высота куста: 1,4-1,7 метра
  • Морозостойкость: до -40 градусов

Сорт жимолости Синяя птица был выведен в 80-е годы прошлого века, когда в СССР началось активное распространение этой ягоды. Он отличается отличной морозостойкостью, что позволяет сажать кустарник как в средней полосе, так и в большинстве других регионов. Синяя птица – один из наиболее раннеспелых видов, полакомиться его вкусными и ароматными ягодами со сладким вкусом можно уже в начале июня. Сорт самобесплодный, поэтому для получения полноценного урожая рядом должны быть другие кусты жимолости с аналогичным сроком цветения. При условии правильного ухода и регулярной подрезки кустарник будет радовать вкусными ягодами не менее 30 лет.

  • Один из первых популярных сортов жимолости в СССР
  • Ранний урожай уже в начале июня
  • Морозостойкость до -40
  • Ягоды с преимущественно сладким вкусом и легкой кислинкой
  • Самобесплодность

Топ-7. Длинноплодная

Если на участке мало места, то стоит посадить жимолость сорта Длинноплодная, ведь ее кусты отличаются наиболее компактными размерами.

  • Масса плода: 1,5 г
  • Срок созревания: 1 декада июня
  • Средняя урожайность: 1,5-2 кг
  • Высота куста: 1,3 метра
  • Морозостойкость: до -40 градусов

Съедобная жимолость сорта Длинноплодная была выведена уральскими селекционерами и отлично подходит для выращивания в средней полосе. Ягоды довольно крупные, удлиненной формы со слегка бугристой поверхностью. Урожайность зависит от возраста растения и правильности ухода, но редко бывает менее 1,5-2 кг, а порой и превышает эти средние значения. Ягоды сладкие с минимальным количеством кислоты, но в засушливые годы в них может ощущаться легкая горчинка. Кусты у Длинноплодной жимолости довольно компактные, всего 1-1,3 метра в высоту, но, как и другим, им нужен компаньон для полноценного опыления. Садоводы высоко оценивают характеристики этого сорта.

  • Компактные кусты высотой не более 1,3 метра
  • Крупные ягоды с преимущественно сладким вкусом
  • Ранние сроки созревания
  • Самобесплодность
  • При недостатке влаги во вкусе появляется горчинка

Топ-6. Амфора

Жимолость Амфора способна дольше других сохранять ягоды на ветках, практически не осыпается, что позволяет получать более качественный урожай.

  • Масса плода: 1,5 г
  • Срок созревания: 3 декада июня
  • Средняя урожайность: 1,7-2 кг
  • Высота куста: 1,5 метра
  • Морозостойкость: до -40 градусов

Тем, у кого на участке не слишком много свободного места, стоит посадить жимолость Амфора. Она вырастает не более 1,5 метра в высоту, но способна давать отличный урожай сочных и ароматных ягод массой до 1,5 грамма. Вкус – кисло-сладкий, с едва уловимой горчинкой. Растение предназначено для выращивания не только в средней полосе, но и в более суровом климате, ведь выдерживает морозы до -40 градусов. Амфора – один из тех видов жимолости, плоды которой дольше других не осыпаются. Сажать сорт лучше всего на солнечных частях участка, где он будет чувствовать себя наиболее комфортно. Иммунитет к болезням у растения отличный, а вот от вредителей его нужно регулярно обрабатывать.

  • Среднепоздний сорт, поспевает в конце июня
  • Практически не осыпается
  • Компактные размеры куста и отличная урожайность
  • Выдерживает морозы до -40
  • Самобесплодность

Топ-5. Голубое веретено

Голубое веретено – один из тех сортов жимолости, что обладает отличными показателями устойчивости к большинству заболеваний, а также реже других подвергается нападкам вредителей.

  • Масса плода: до 1,5 г
  • Срок созревания: 1-2 декада июня
  • Средняя урожайность: от 2 кг
  • Высота куста: до 1,5 метра
  • Морозостойкость: до -40 градусов

Жимолость Голубое веретено ценят на относительно компактные размеры кустов, не занимающие много места на участке, а также устойчивость к самым непростым погодным условиям. Сорт не боится морозов до 40 градусов, отлично переносит засуху, что позволяет сажать его даже в условиях Сибири. Свое название он получил благодаря удлиненной форме ягод, имеющих вес 1-1,5 грамма и длину 2,5 см. Вкус плодов во многом зависит от погоды – в засуху в нем ощущается легкая горчинка, а при переувлажнении почвы – пресность. Сорт самобесплодный, то есть для получения урожая необходимо наличие рядом кустарников с аналогичным периодом цветения. Созревание происходит постепенно, поэтому, чтобы не допустить опадания, их рекомендуется обирать каждые два дня.

  • Устойчивость к болезням, морозам, жаре, засухе
  • Удлиненные плоды весом до 1,5 грамма
  • Компактные размеры куста
  • Высокие показатели урожайности
  • Самобесплодность
  • Вкус зависит от погоды
  • Ягоды созревают постепенно, поспевшие опадают

Топ-4. Дочь великана

Жимолость Дочь великана способна выдерживать зимние холода до -50 градусов, что является самым лучшим результатом зимостойкости.

  • Масса плода: 1,8 г
  • Срок созревания: 2-3 декады июня
  • Средняя урожайность: 3,5 кг
  • Высота куста: 1,7 метра
  • Морозостойкость: до -50 градусов

Жимолость Дочь великана – это гибридный сорт, для создания которого использовался популярный в средней полосе России Бакчарский великан. Он относится к числу среднепоздних, начинает созревать во второй половине июня. Ягоды крупные, средним весом 1,8 грамма, но отдельные достигают 3-х грамм и длины 3-4 см. Вкусовые качества у них отличные, без горечи и с минимальным количеством кислоты. Дочь великана самобесплодна, нуждается в соседстве с опылителями. Одно из преимуществ – высокая морозостойкость. Ему не страшны морозы до -50 градусов, поэтому кусты не требуют укрытия. Сорт устойчив к болезным и вредителям. В своих отзывах садоводы часто называют его одним из лучших.

Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.
Спасибо!

  • Как заставить жимолость плодоносить?
  • Почему не растет и не цветет жимолость?
  • Белые червячки в ягодах жимолости – что за вредитель?

Посмотрите, пожалуйста, на сайте есть статья, как раз с описанием сортов: Сорта жимолости
Возможно она поможет выбрать)

Евгения, а вот не знаю (потому что они все созрели в одно время и были все какие-то не такие… Я ожидала большего, если честно. Я просто раньше жимолость никогда не пробовала, видимо, ожидала какого-то феерического вкуса, ею все так восхищаются… ну и получила ))
А по рекомендации питомника эти — самые вкусные.
Вообще в нашей полосе суперранних я не встречала. Посмотрите еще сорт Изюминка, он, вроде, пораньше должен зреть.

А какой высоты Вы хотите? У меня кусты достаточно молодые, где-то 60 сантиметров высоты. Жимолость вообще растёт- ну очень медленно, начиная давать хорошие урожаи на 7-8 год.

Главное — не от поколения беречь, для них и растим (ну и для себя, конечно, моя любимая ягода )), а от стай прожорливых дроздов или других птиц. Лет 10 назад не собирали таких урожаев жимолости мы, а почему? Вышла как-то рано утром из дома, птиц 10 наверное точно вылетело из кустов. Вот, оказывается, кто лакомится! С тех пор стала после завязи ягод накрывать кусты сеткой. И, кстати, сын тоже не лезет под сетку, понимает, что потом больше достанется ягод. Как созреют, снимаю сетку и сразу собираю подчистую всю ягоду.

Да, это правда. У нас дрозды съедают иргу за пару часов))) а ее сеткой не накроешь(( и ленточки из фольги не особо помогают. Ну, пусть едят. Тоже божьи твари… у них птенцы очень смешные и бесстрашные: прямо с руки мошек пытаются склюнуть.

Так Вам подойдут практически все сорта, тем более пока они дорастут до этого размера — пройдёт много лет. Да и подрезать никогда не поздно.

А вообще у нас в Подмосковье — жимолость первая ягода года.

Хочется еще первее))) разброс, как я понимаю, в пределах 3-4 недель. Хотелось бы попасть в самые ранние ягоды.

Разброс у жимолости у нас в Подмосковье по созреванию максимум неделя- полторы, так что главное — подобрать сорта по сроку созревания максимально близко.

А зачем Вам такая скорость созревания? У нас в Подмосковье плюс-минус 10 дней, в зависимости от области или места. Вот у меня, например, дачный посёлок находится в низине, а в 3-х км от нас деревня, она выше метров на 15, чем мы. Так у них и цветы, и сирень, и ягоды раньше созревают, а у нас на несколько дней позже. У меня дача на севере МО, а на юге быстрее созревает, жимолость очень на тепло реагирует. У меня «Голубое веретено», опылитель к нему «Синичка» — она очень невысокая, до 1 м, но и ягод не так, как у других. «Десертная» тоже невысокая, но я их прореживаю и удаляю некоторые ветки.

Ого! Ничего себе у вас урожай! Это с одного куста? Сколько лет кусту? Какой это сорт? Какой сорт вам больше нравится?
У меня дача тоже в низине, все позже созревает. А в начале лета хочется побыстрее ягод. И смысл жимолости в том, чтоб пораньше первые ягоды получить :-). а так бы я ее и не сажала.

Так это только часть с одного куста, в этой миске 1/3 с куста. Я куст обираю за день в лучшем случае. У меня 5 кустов. Голубое веретено, Синичка, Ленинградский великан, Десертная, 4 не помню уже (записи на даче), люблю все и посадила бы даже, если бы она в августе плодоносила, обожаю жимолость за её вкус, то что без косточек, за кладезь витаминов. Моим кустам от 17 до 12 лет… приросты в сезон около 10 — 15 см, но я говорила, что стригу их (бывает ветки подмерзают). В прошлом году было мало жимолости, она вся осенью отцвела, на весну не осталось. Надеюсь на этот год.

Жимолость – растение, которое с каждым годом становится все более популярным. Существует довольно много сортов – какие-то съедобные, какие-то нет. Рассмотрим самые лучшие.

Лучшие съедобные сорта жимолости

Съедобная жимолость имеет приятный вкус. Селекционеры проделали большую работу, чтобы избавить ее от недостатков. Лучших сортов несколько.

Сибирячка

Сорт вывели в 1972 году в Томской области. Плоды имеют массу до полутора грамм, довольно сочные и ароматные. Употреблять можно свежими или переработанными. Культура начинает плодоносить примерно через 2 года после высадки, но максимальной урожайности достигает спустя 15 лет (4 килограмма).

Нимфа

Основное достоинство жимолости этого сорта – сладкие и приятно пахнущие ягоды, которые практически не горчат. Плоды имеют массу около грамма, долго не осыпаются. С одного куста можно получить до 2 килограмм ягод. Сорт не боится морозов.

Сильгинка

Куст не очень высокий, до полуметра. Ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Радуют нежным и приятным ароматом. Масса одного плода – максимум полтора грамма. С куста можно получить до трех килограмм жимолости. Растение отличается устойчивостью к неблагоприятной погоде.

Золушка

Сорт, выведенный в Сибири. Ягоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат примерно такой же, как у земляники. На восьмой год после высадки можно получить с растения до 5 килограммов плодов.

Роксана

Отличается высокой стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5. Плодоношение наступает спустя 3 года после высадки, максимальная урожайность – 3,5 килограмма.

Сувенир

Сорт отличается очень вкусными ягодами. Дегустаторы оценивают их на 4,7 баллов. Урожайность средняя, примерно 2,3 килограмма с куста. Морозостойкость высокая.

Славянка

Урожайный сорт, с которого можно получить до 4 килограмм ягод. Является частично самоплодным. Морозостойкость высокая, можно выращивать жимолость по всей России.

Ленинградский великан

Ягоды этого сорта очень вкусные. Максимальная урожайность – 3 килограмма с куста. Растение нуждается в опылителях. Не повреждается холодами даже в самые суровые зимы.

Избранница

Вкус этой жимолости очень высоко оценивается дегустаторами – на 4,9 баллов. Зрелые ягоды с куста не осыпаются. Максимальная урожайность – 3 килограмма. Морозоустойчивость – до -40 градусов.

Изюминка

Неприхотливый сорт, высоко оцениваемый дачниками. Имеет дегустационную оценку 4,8 баллов. Урожайность средняя – до 1,8 килограмм. Растение нуждается в опылителях.

Содружество

Крупноплодная разновидность, дающая первый урожай уже на третий год. Созревание жимолости растянутое. Морозостойкость – до -45 градусов.

Соловей

Стойкий к холодам, морозам и болезням сорт. Идеальный вариант для выращивания в промышленных масштабах. Созревание наступает ближе к концу июня.

Пушкинская

Сорт подходит для промышленного выращивания. Срок созревания – май. Стоит помнить, что ягоды очень быстро осыпаются. Урожайность высокая – порядка 3 килограмма с куста. Морозостойкость – до -40 градусов.

Лучшие сорта несъедобной жимолости

Декоративная жимолость станет украшением любого участка. Конечно, ее плоды нельзя использовать в пищу. Но все же многие разновидности пользуются популярностью.

Каприфоль Душистая

Кустарник высокий, до шести метров в длину. Не представляет никаких сложностей в уходе. Плоды имеют насыщенный красный оттенок. Растение любит освещенные места и плодородный грунт.

Брауна

Кустарник имеет высоту до пяти метров. Побеги довольно сочные, листья имеют форму эллипса. Окрашены неоднородно: снизу – голубой цвет, сверху – зеленый. Цветки окрашены в красно-морковный оттенок.

Альберта

Кустарник невысокий, до 1,2 метра. Ветви тонки и раскидистые, слегка поникшие. Листья окрашены в зелено-голубой цвет. Цветы отличаются приятным ароматом. Сорт отличается стойкостью к засухам, но не подходит для сурового климата.

Генри

Сорт выведен в Тибете. Куст может достигать 2,5 метров ростом. Хорошо себя чувствует даже в тени. Цветки раскрываются в середине лета. Плоды черные.

Каприфоль Немецкая

Куст довольно высокий – до пяти метров. Может расти даже в затененных местах. Цветки имеют разные окрасы: от желтых до фиолетовых. Жимолость хорошо справляется с морозами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гекрота

Гибрид, полученный благодаря скрещиванию американского и вечнозеленого видов. Цветки двухцветные, формируют красивые бутоны. Аромат у них просто невероятный. Плодов растение не формирует.

Джеральда

Характерная черта сорта – присутствие листьев зимой. Они остаются зелеными даже при -20 градусах. При помощи такой жимолости можно создать зеленую конструкцию на весь год.

Тельмана

Распознается по соцветию, сформированному двумя мутовками. Цветение непродолжительное, но пышное. Плоды желтые. Листья довольно густые и мощные. Устойчивость к зиме умеренная.

Сизая

В России практически не выращивается, но иногда встречается. Хорошо переносит засуху и холода. Цветение длится 2 недели, выглядит очень красиво.

Покрывальная

Куст имеет высоту до трех метров. Цветки сначала лимонные, потом становятся пурпурными. По оценкам специалистов, растение способно достигать возраста в 100 лет.

Максимовича

Очень красивый кустарник, богато облиственный. Во взрослом возрасте способен достигать двух метров. Сорт нетребователен к уходу и отличается стойкостью к зиме.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья и средней полосы

Существуют сорта, которые лучше всего подходят именно для выращивания в Подмосковье. Они способны справиться с местными условиями без особых проблем.

Огненный опал

Неплохой сорт, ягоды которого имеют универсальное назначение. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния – они не портятся. Урожайность высокая – до 6 килограммов с куста. Сорт нуждается в опылителях.

Альтаир

Растение не боится болезней и вредителей, ягоды имеют дегустационную оценку 4,4 балла. Подходит для промышленного выращивания. Урожайность неплохая – до трех килограмм. Устойчивость к морозам высокая.

Голубое веретено

Сорт дает хороший урожай, не боится морозов и засух, а также устойчив к болезням. Единственный недостаток – быстрое осыпание плодов после созревания. Применение у них универсальное.

Длинноплодная

Зимостойкий сорт, который отличается стойкостью к осыпанию. Вкус ягод очень приятный, назначение – универсальное. Урожайность – до трех килограмм с куста.

Золушка

Зимостойкий и устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Так как куст низкий, могут возникнуть неудобства со сбором ягод. Растение нуждается в опылителях.

Морена

Вкус ягод оценивается на 4,5 балла. Плоды долго не осыпаются с куста даже по достижении зрелости. Максимальная урожайность составляет 2 килограмма.

Нимфа

Описание указанного сорта представлено выше.

Лучшие сорта жимолости для Урала и Сибири

Сорта жимолости для Сибири и Урала отличаются стойкостью даже к самым суровым условиям. Растения будут радовать владельцев даже после холодных зим.

Сибирячка

С описанием этого сорта можно ознакомиться выше.

Огненный опал

Данный сорт описан ранее.

Морена

Описание указанной разновидность жимолости представлено выше.

Нарымская

Куст жимолости довольно густой и имеет круглую форму. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Созревание ранее, но растянутое. Первые ягоды формируются спустя пару лет после высадки. Растение устойчиво к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям.

Берель

Устойчив даже к самым суровым зимам. Плоды имеют приятный вкус, не осыпаются и не горчат. Мякоть у них волокнистая. Лучше всего жимолость подходит для изготовления соков или компотов, кто-то делает из нее пищевой краситель. Сорт нуждается в опылении.

Волшебница

Отличается средними сроками созревания. Ягоды вкусные и обладают десертным вкусом. После созревания они могут осыпаться, но в небольших количествах.

Герда

Зимостойкая среднеранняя разновидность, которая обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Первых плодов следует ожидать спустя 3-4 года после высадки. Назначение у них универсальное.

Ленита

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Созревание наступает поздно, но ягоды при этом сладкие и не осыпаются. При должном уходе можно получить до полутора килограмм жимолости с куста.

Бакчарского

Популярная на севере разновидность, отличающаяся средними сроками созревания. Ягоды не имеют горечи, кисло-сладкие по вкусу. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Зимородок

Куст способен достигать высоты 2 метра, плоды довольно большие. На вкус они приятные, с еле заметной кислинкой. Среднеранняя разновидность.

Славянка

Описание этого сорта представлено выше.

Земляничная

Один из самых популярных среди начинающих садоводов сорт. Ягоды отличаются приятным вкусом и ароматом. Растение нетребовательно к уходу.

Фиалка

Куст довольно компактный, имеет круглую крону. Форма ягод напоминает кувшин. У них плотная кожица и кисло-сладкий, без горечи, вкус.

Шахиня

Растение имеет средние размеры и овальную крону. Плоды довольно крупные, имеют десертный вкус. Считается одним из лучших сортов.

Капель

Сорт выведен на Дальнем Востоке. Ягоды умеренных размеров, окрашены в синий цвет. Мякоть нежная, по вкусу кисло-сладкая. Сорт устойчив к морозам, но боится резких перепадов температуры.

Колокольчик

Куст умеренного роста, довольно густой. Ягоды средних размеров. В зрелом виде они осыпаются с умеренной скоростью. Растение отличается стойкостью к морозам и не боится температурных колебаний.

Лакомка

Сорт нижегородской селекции. Куст среднего роста, имеет овальную крону. Ягоды кисло-сладкие, приятно пахнут, созревают рано.

Бакчарская

Куст имеет высоту до 1,6 метров. Ягоды большие, не горчат, приятны по вкусу. С одного куста можно получить до двух килограммов урожая. Растение не склонно к сбрасыванию плодов.

Бакчарский великан

Еще одна крупноплодная разновидность. Кусты способны дорастать до двух метров. Ягоды кисло-сладкие по вкусу.

Волшебница

С описанием указанного сорта можно ознакомиться ранее.

Синеглазка

Куст невысокий, имеет рост около метра. Плоды небольшие, весом примерно 1 грамм, кожица у них плотная. С одного растения можно получить до 500 грамм урожая. К сожалению, жимолость сильно осыпается.

Лучшие сорта жимолости для юга России

Для южных регионов рекомендуется подбирать саженцы, которым не страшны засухи и высокие температуры воздуха. В противном случае вкус плодов будет горьким. Стоит отметить, что на самом деле вариантов очень мало, так как даже самая приспособленная жимолость на юге растет плохо.

Сильгинка

Описание данного сорта представлено ранее.

Фиалка

С характеристиками этой разновидности жимолости можно ознакомиться выше.

Куминовка

Сорт имеет десертное назначение. Можно выращивать его не только на юге России, но и в средней полосе. Плоды довольно большие, кисло-сладкие, но без горечи. С одного куста легко можно получить до двух килограмм урожая.

Морена

С информацией о растении можно ознакомиться ранее.

Московская 23

Куст может достигать высоты до 2,5 метров. Плоды крупные и вытянутые, по вкусу терпкие. Урожайность высокая, до 4 килограмм с куста. Осыпаемость умеренная.

Павловская

Куст широкий, имеет высоту до полутора метров. При этом ягоды немаленькие, овальной формы и с острым кончиком. Они длительно висят на ветвях и не осыпаются.

Соска

Десертная разновидность. Куст высокий, до двух метров высотой. Ягоды большие, до трех сантиметров. Форму они имеют цилиндрические. По вкусу жимолость кисло-сладкая, без горьких ноток.

Видео-обзор лучших съедобных сортов жимолости

Ролик с обзором сортов жимолости, которые дают самые вкусные ягоды. Советуем к просмотру!

Жимолость – популярное растение, которое может стать идеальным украшением участка. Съедобные сорта дают вкусные и полезные плоды, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья. Самые лучшие и неприхотливые сорта, приведенные выше, высоко оцениваются как специалистами, так и любителями.

Жимолость – очень популярная культура у садоводов, поэтому они часто интересуются: какие сорта самые крупноплодные, вкусные, урожайные. На одном из участков специалисты проверили около 50 сортов. После проверки подобрали те, которые оптимально отвечают потребительским предпочтениям. В этой статье подробное описание этих сортов жимолости с фото и названиями.

Жимолость бакчарской селекции

Фото: Жимолость бакчарской селекции

Главное требование к сортам жимолости – чтобы ягоды была крупная, сладкая и неосыпающаяся, потому что это отрицательный признак для жимолости.

Крупной считается ягода с массой более одного грамма.

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Среди отобранных встречаются сорта с массой 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5 г. В этой статье вы найдете описание длинноплодных сортов жимолости, сладких сортов без горечи и поздних сортов.

Фото: Сорта жимолости, устойчивые к тле

Алтайская и бакчарская селекции

Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.

Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться.

Сорт жимолости Сувенир

Жимолость сорт Сувенир

Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.

Фото: Сорт Сувенир

Сорт жимолости Морена

Жимолость сорт Морена

Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.

Фото: Сорт Морена

Соловей

Жимолость сорт Соловей

Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.

Фото: Сорт Соловей

Пушкинская

Жимолость сорт Пушкинская

Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.

Фото: Сорт Пушкинская

Сорт жимолости Амфора

Жимолость сорт Амфора

Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.

Фото: Сорт Амфора

Карамель

Жимолость сорт Карамель

Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.

Фото: Сорт Карамель

Славянка

Жимолость сорт Славянка

У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.

Фото: Сорт Славянка

Жимолость сбор жимолости

Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом. Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.Фото: При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом

Альтаир

Жимолость сорт Альтаир

Сорт Альтаир – черничный вкус и аромат, куст не загущен, нагрузка ягодами средняя. Ягоды весом чуть больше 1 г. Совершенно не осыпаются, даже в бурю, дождь и град. Урожай высокий, плодоносит долго.Фото: Сорт Альтаир

Сорт жимолости Ленинградский великан

Жимолость Ленинградский великан

Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.

Фото: Ленинградский великан

Огненный опал

Жимолость Огненный опал

Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.

Фото: Огненный опал

Жимолость Дочь Великана

Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана . Это наиболее интересные варианты из нового поколения.Фото: Дочь Великана

Жимолость Сорт Югана

Фото: Сорт Югана

Жимолость Бакчарский великан

У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся.Фото: Бакчарский великан

Урожай жимолости собирают с помощью обрезки

Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.

жимолость съедобная фото сорта

Жимолость

Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.

Жимолость съедобная (фото, сорта и их особенности)

При подборе посадочного материала учитывайте, что один куст не даст хорошего урожая, необходимы групповые посадки не менее 3 разносортных кустов. Лучшими опылителями считаются сорта Сластена, Фианит и Берель. Если в предложенном ниже описании сортов жимолости отсутствуют рекомендации по опылителям, их можно выбрать самостоятельно:

  • приобретайте одновременно цветущие сорта;
  • ориентируйтесь по срокам созревания, не берите кусты, спеющие одновременно.

Сортов немало, выбор саженца может стать сложной задачей, и чтобы не растеряться при покупке, лучше заблаговременно определиться с наиболее привлекательными вариантами, а мы вам в этом поможем! Всю необходимую информацию о сортах съедобной жимолости мы объединили в таблице, где помимо описания вы можете ознакомиться с фотографиями. Также для удобства поиска мы разделили сорта по срокам созревания.

Таблица сортов жимолости

Ягоды овальные, вытянутые, крупные, кисловато-сладкие;

Ягоды некрупные, сладкие (немного терпкие) с очень сочной и нежной мякотью;

Ягоды кувшиновидные, сладко-кислые, крупные, с ароматом брусники и толстой шкуркой;

Крупноплодный сорт с овальными, кисло-сладкими на вкус ягодами, присутствует небольшая горечь. Шкурка средняя по толщине. Косточек много;

Крупные, коробчатовидные ягоды сладкие, приятные на вкус;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, узкоовальными, очень вкусными ягодами. Шкурка тонкая, мякоть сочная и очень нежная (кисловато-сладкая, ароматная);

Крупноплодный сорт, ягоды овально-удлиненные, сладкие с тоненькой кожицей;

Ягоды до 10 г, овальные с нежной мякотью, кисло-сладким вкусом и легким ароматом;

Ягоды веретеновидные, крупные, вкус типичный кисловато-сладкий, присутствует едва заметная горечь;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисловато-сладкие с легкой горечью, ароматные. Кожица среднеплотная, а мякоть сочная и нежная;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, овальными, сладкими, очень ароматными (нотки земляники) ягодами;

Ягоды мягкие и сочные, средние по величине, бочковидные (иногда цилиндрические), вкус сладкий, свежий. Аромат напоминает чернику и голубику. Шкурка среднеплотная;

Плоды крупные, овальные, вытянутые. По отзывам вкус посредственный, слегка терпкий, поэтому чаще всего используется для джемов;

Плоды веретеновидные или цилиндрические, крупные с тонкой кожицей и приятной по консистенции, сочной мякотью. Вкус оригинальный, кисло-сладкий, напоминает землянику;

Плоды крупные, вытянутые, сладкие с незначительной горечью и волокнистой мякотью. Шкурка плотная;

Крупноплодная жимолость с кисло-сладкими, сочными и волокнистыми ягодами;

Ягоды у сорта Карина крупные, цилиндрические, кисловато-сладкие с сочной и ароматной мякотью. Кожица среднеплотная;

Ягоды средние по величине, колокольчатые, на вкус сладкие с небольшой кислотой и сильным ароматом;

Лебедушка – крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми (иногда изогнутыми с зауженной верхушкой и основанием) ягодами. Плоды сладкие с плотной мякотью, шкуркой и очень приятным ароматом;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными, сладко-кислыми ягодами;

Крупноплодный сорт с вытянутыми (иногда с заостренным кончиком), сладко-кислыми с легкой горчинкой ягодами. Кожица плотная;

Ягоды крупные, по форме цилиндрические. На вкус плоды сладкие с незначительной кислотой. Шкурка тонкая, консистенция мякоти очень нежная;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические с валиком на кончике. Шкурка тонкая, мякоть очень нежная, кисло-сладкая с едва заметным освежающим ароматом;

Ягоды кисловато-сладкие, каплевидные, вытянутые, бугристые, немного изогнутые. Крупноплодный сорт;

Плоды крупные с тонкой шкуркой, овальные с острым кончиком, вытянутые, сладкие и ароматные;

Ягоды крупные, кисловато-сладкие с приятным ароматом и тоненькой кожицей, овальные, вытянутые;

Крупноплодный сорт с удлиненно-каплевидными, кисловато-сладкими, плотными ягодами;

Плоды сладко-кислые, сочные, мягкие, веретенообразные;

Ягоды веретеновидные, сладко-кислые с легкой горчинкой, средние по величине. Шкурка прочная, мякоть очень нежная;

Крупноплодный сорт со сплюснутыми, широко-веретеновидными, кисловато-сладкими ягодами;

Крупноплодный сорт с кувшиновидными или овальными (с валиком на кончике) ягодами. Вкус кисло-сладкий, под кожицей могут быть пустоты;

Ягоды средние по величине, кисло-сладкие, цилиндрические;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, слегка бугристыми, кисловато-сладкими ягодами;

Ягоды овальные с тупо заостренным концом, крупноплодный сорт. Вкус кисло-сладкий с горчинкой и приятным ароматом. Кожица среднеплотная, а мякоть нежная и сочная;

Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисло-сладкие;

Плоды удлиненные, иногда с заостренным кончиком, кисловато-сладкие с приятным ароматом, тонкой шкуркой и плотной мякотью;

Крупноплодный сорт с кисло-сладкими, сильно вытянутыми, слегка изогнутыми ягодами. Мякоть плотная, сочная;

Ягоды некрупные, овально-эллиптические, сладковато-кислые иногда с горечью;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, веретеновидными или стручковидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица грубая;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисловато-сладкие, удлиненно-грушевидные с валиком на кончике;

Ягоды продолговатые или каплевидные, кисло-сладкие с отчетливым приятным ароматом (напоминает голубику);

Крупноплодный сорт, ягоды округло-овальные, вкусовые качества отличные, шкурка тонкая;

Ягоды овальные или обратно-веретеновидные, кисло-сладкие, достаточно крупные. Кожица тонкая, мякоть нежная;

Ягоды овальные, кисло-сладкие с тонкой шкуркой. Крупноплодный сорт;

Ягоды некрупные, удлиненно-овальные, немного приплюснутые, кисловато-сладкие с приятным ароматом;

Ягоды кисло-сладкие с сильным ароматом, удлиненно-цилиндрические. Крупноплодный сорт;

Крупноплодный сорт с удлиненно-грушевидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица плотная, мякоть волокнистая;

Плоды овальные, кисловато-сладкие с незначительной горечью и очень нежной шкуркой. Крупноплодный сорт;

Плоды крупные, кисло-сладкие со слабым ароматом, овальные с зауженной вершиной. Шкурка тонкая, мякоть плотная;

Крупноплодный сорт с широко-веретеновидными, кисло-сладкими ягодами;

Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисло-сладкие, веретеновидные, широкие, шкурка тонкая;

Ягоды средние (иногда крупные), овальные или узкоовальные, вытянутые часто с приплюснутым кончиком. Мякоть кисловато-сладкая, кожица тонкая;

Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, немного бугристыми, кисловато-сладкими ягодами. Плоды имеют очень приятный фруктовый аромат;

Плоды крупные, кувшиновидные, вытянутые, слегка изогнутые, к верхушке зауженные. Шкурка тонкая, прочная, мякоть тугая, волокнистая;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, вкусными, сладко-кислыми ягодами, кожица очень тонкая;

Ягоды цилиндрические, вытянутые, крупные. Шкурка тонкая, а мякоть кисловато-сладкая, очень сочная и нежная;

Крупноплодный сорт с вытянутыми, кувшиновидными, кисловато-сладкими ягодами (присутствует легкая горечь). Мякоть плотная;

Ягоды вытянутые, кувшиновидные, крупные, очень сладкие с незначительной горечью;

Плоды крупные, веретеновидные, вытянутые, сладкие, ароматные с легкой терпкостью, кожица средней плотности;

Ягоды некрупные, кувшиновидные или цилиндрические, вытянутые, сплюснутые по бокам. Шкурка плотная, мякоть суховатая, волокнистая, сладко-кислая, ароматная;

Плоды схожи с черничными, сладко-кислые с тонкой кожицей;

Тут представлены фото и описание далеко не всех сортов съедобных видов жимолости, в питомниках и садовых центрах выбор может быть намного шире. Уверены, что благодаря ознакомлению с наиболее распространенными сортами, выбрать саженцы для своего сада будет гораздо проще.

Ссылка на основную публикацию