*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Родина салата посевного – Средиземноморье. Его прародителем считают латук компасный, который до сих пор можно встретить в природе в диком виде. В культуре салат больше 5000 лет. У древних римлян он вначале был десертом, и только потом стал возбуждающей аппетит закуской. Медик из древнего Рима Гален лечил с помощью салата бессонницу.
И действительно, это растение имеет уникальные свойства. При низкой калорийности – 12 ккал на 100 г продукта листовой овощ обладает удивительной пищевой ценностью:
- содержит практически все витамины, в том числе Е и К, по их содержанию он обгоняет все другие овощи;
- накапливает немало микроэлементов, он лидер среди других овощных культур по содержанию кальция и занимает третье место по содержанию магния и железа, есть в нем такие важные микроэлементы, как йод и цинк;
- содержит органические кислоты, в том числе янтарную;
- входящий в состав гликозид лактуцин, обуславливающий горьковатый вкус листьев, снижает давление и успокаивает нервную систему.
Можно сказать, что салат – настоящая аптека на грядке.
Первую научную классификацию салатам дал Карл Линней, подразделив его в зависимости от способа формирования розетки на листовые и кочанные сорта.
Сейчас принято придерживаться классификации, предложенной Т.В. Лизгуновой, которая выделила 5 разновидностей салата:
- листовой срезной салат, у него при сборе удаляют сразу всю розетку, листья сильнорассеченные, цельнокрайние;
- листовой срывной – листовая пластинка у этих сортов цельная, края волнистые, фестонообразные или слегка разрезанные, имеется центральный невысокий стебель, листья можно срывать постепенно, по мере их отрастания;
- кочанный салат, в эту группу объединены растения, образующие кочаны разной формы с приподнятой или полуприподнятой розеткой, листья могут быть хрустящими или маслянистыми;
- ромэн с удлиненным или округлым кочаном и хорошо выраженной центральной жилкой на листовых пластинах, чтобы ромен образовал кочан, его нужно формировать, связывая на 2 недели листовую розетку через 2 месяца после посева, чтобы ушла горечь ее укутывают темным укрывным материалом;
- спаржевые сорта с толстым высоким съедобным и вкусным стеблем, на котором располагаются ланцетовидные продолговатые листья, опушенные с изнанки с ровными краями, в России выращивается редко, но очень популярен на Востоке.
Кочанный салат имеет следующие подвиды:
- масляный или баттерхед – кочан рыхлый, листья мягкие и нежные, есть краснолистные сорта;
- Айсберг или ледяной – кочан тугой, листья плотные, хрустящие, обычно зеленого цвета.
Листовые салаты включают в себя следующие сортотипы:
- Батавия с цельнокрайними светло-зелеными листьями (срывной);
- Лолло-россо – срывной салат с сильно гофрированными пузырчатыми листьями зелеными или всех оттенков красного;
- Дуболистный салат, с лопастной формы листьями, по форме напоминающими дубовые, разнообразной окраски.
Современная селекция добавила к ним салат беби-лиф, пока еще не являющийся отдельным сортотипом. У него очень плотная розетка мелких листьев. Представители – Изи-лиф и Саланова.
Наша редакция выбрала самые вкусные и урожайные сорта для этого рейтинга.
12 лучших сортов салата
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Лучшие листовые сорта | 1 | «Гранатовые кружева» | 5.0 |
2 | «Экзам F1» | 4.9 | |
3 | «Кайпира» | 4.8 | |
4 | «Лифли» | 4.7 | |
5 | «Кредо» | 4.6 | |
6 | «Сыроежкин» | 4.5 | |
7 | «Умка» | 4.4 | |
Кочанные и полукочанные сорта | 1 | «4 сезона» | 5.0 |
2 | «Тарзан» | 4.9 | |
3 | «Мини Яхонт» | 4.8 | |
Салат Ромен | 1 | «Юкатано» | 5.0 |
2 | «Витаминофф» | 4.9 |
Лучшие листовые сорта
Они образуют листовую розетку, иногда формируют небольшой кочан.
«Гранатовые кружева»
Относится к сортотипу Лолло-Россо. Листовая розетка полуприподнятая, в высоту достигает 16 см, в диаметре – до 25 см. Слабо пузырчатые сильно волнистые по краям листья имеют яркий и интенсивный бордово-красный цвет.
Вкус очень нежный, листья хрустящие, горечь не ощущается. Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, хорошо растет на подоконнике.
Созревает в средние сроки – через 40-46 дней от появления полных всходов. Сеять этот салат лучше в начале мая.
Сорт создан агрофирмой «Поиск», включен в Госреестр в 2010 г, выращивать его можно во всех регионах.
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. Но особого разнообразия видов и сортов салата раньше не было. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о 9-ти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата, которые стоит посеять уже в этом сезоне.
9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне
Сложности классификации салатов
Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.
Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат.
К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.
Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества.
Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.
Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.
Салаты — холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.
1. Салат батавия
Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.
Салат батавия
У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.
Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.
Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.
Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.
Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».
2. Салат лолло росса
Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.
Салат лолло росса
Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.
Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.
Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.
Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».
В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.
3. Дуболистный салат
Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.
Дуболистный салат. © jeannie sanders
Этот салат обладает достаточно ярким ореховым привкусом, не горчит. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда.
Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно.
Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода. При этом он отличается устойчивостью к цветушности – его можно высевать весь весенний и летний период.
Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».
4. Салат айсберг
Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.
Салат айсберг. © organicfacts
Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.
Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.
Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.
Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».
5. Салат ромэн
Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».
Салат ромэн. © typepad
Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.
Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.
Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.
Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.
Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.
Подробно о выращивании салата ромэн читайте в нашей статье 7 видов салата для вашего сада.
Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».
6. Руккола
Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.
Руккола
У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.
Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.
Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.
Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.
Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».
7. Кресс-салат
Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.
Кресс-салат. © eattheinvaders
Эта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.
В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.
Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8 ° С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.
Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка. Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот.
Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.
Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике — в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.
Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».
8. Цикорный салат витлуф
Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.
Цикорный салат витлуф
Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.
Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.
Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.
Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией. Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются.
Подробно о выращивании цикорного салата читайте в статье Цикорный салат Витлуф.
По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.
Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.
Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.
Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.
Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».
9. Валерьяница, или Салат полевой
Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.
Валерьяница, или Салат полевой. © Carl Simon
Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10 ° С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.
Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.
Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.
В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.
Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.
Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.
Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».
Дорогие читатели! Мы рассказали не обо всех интересных разновидностях салата. Их значительно больше, и все они заслуживают внимания огородников из-за разнообразия форм, вкусов, способов применения и их пользы. А какой овощной салат выращиваете вы у себя на огороде? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Нежная и сочная листва салатов радует и огородников-эстетов, и дачников-гурманов, ведь салатные культуры вкусны, полезны и весьма привлекательны. К тому же, они в целом неприхотливы и просты в выращивании — любому новичку по силам. А искушенных растениеводов и любителей экспериментов привлекает огромное сортовое разнообразие — можно хоть каждый год выбирать какие-нибудь оригинальные новинки.
Салат — растение вкусное, полезное и весьма привлекательное
- ; ; ; ; (включает сорта ‘Лолло Росса’ и ‘Одесский Кучерявец’); (включает сорта ‘Лолло Росса’, ‘Одесский Кучерявец’ и ‘Азарт’).
Яркие краски
Мне с давних пор по душе краснолистные сорта салата: нравится их вкус (на мой взгляд, более выразительный, чем у зеленых) и яркая внешность. Да и полезные свойства со счетов сбрасывать не стоит: пурпурная листва богата антоцианами, которые считаются мощными антиоксидантами.
Мой любимчик — ‘Лолло Росса’, очень нарядный и долго не зацветающий сорт. Но он уже приелся, хочется новенького… Привлек внимание симпатичный листовой салат ‘Вулкан’ от «Биотехники» — его называют самым яркоокрашенным из существующих; блестящие пузырчатые листья с волнистым краем имеют насыщенный темно-бордовый цвет. И вся эта красота может очень долго (до 2 месяцев) сохраняться летом на грядке за счет высокой устойчивости сорта к цветушности.
Салат ‘Вулкан’ от «Биотехники» и ‘Рубиновый браслет’ от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru
Не уступает ‘Вулкану’ в декоративности листовой салат ‘Рубиновый браслет’ от «Аэлиты» — урожайный среднеспелый сорт с нежной и сочной сильно гофрированной пурпурной листвой. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, высевая многократно в течение сезона, чтобы получать урожай непрерывно с весны до осенних заморозков.
- — среднеспелый сорт с компактной розеткой (до 17 см высотой и 20 см в диаметре), устойчивый к цветушности; — раннеспелый сорт с волнистыми гранатово-красными листьями, абсолютно лишенными горечи; хорошо хранится после срезки; — урожайный и очень неприхотливый сорт, сохраняющий яркую окраску листвы даже в условиях недостаточной освещенности; — среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта, устойчивый к цветушности и большинству распространенных заболеваний салатных культур.
А какие краснолистные сорта салата вы выращиваете? Чем они хороши, за что вы их любите? Буду признательна за любые отзывы и рекомендации.
Салат на балконе? Почему бы нет!
Есть у салатных культур один минус: хранятся они очень недолго. Мне проще, чем большинству дачников: мой огород прямо во дворе — в любой момент можно дойти до грядки и нащипать свежей зелени к столу. Если же вы на дачу попадаете только по выходным, остается разбить «огород» на балконе или подоконнике. И посеять салат — благо, производители предлагают разнообразные смеси подходящих для этой цели сортов.
Например, ‘Балконная смесь’ от компании «Уральский дачник» может выращиваться в домашних условиях круглогодично: в теплое время года — на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. Урожай снимают через 25-30 дней после появления всходов, а чтобы молодая зелень не заканчивалась, посевы проводят регулярно, каждые 10-12 дней.
Специальные смеси сортов салата можно выращивать даже дома — на подоконнике или балконе. Фото с сайта seedspost.ru
Смесь ‘Японская зелень’ от «Аэлиты» включает разные ультраскороспелые салатные культуры: тут и китайская капуста ‘Ласточка’, и японская капуста ‘Мизуна’, и горчица сарептская ‘Волнушка’, и амарант овощной ‘Крепыш’. Приятный пикантный вкус этой пестрой смеси дополняется ее несомненной пользой, а высокая декоративность сочетается с предельной простотой выращивания. Урожай будет готов через 3 недели после появления всходов, а сеять такой салат можно каждые две недели с ранней весны до конца лета.
Эту смесь превосходно дополнит другая — ‘Альфреско’ от «Садов России». В ее состав, помимо знакомой многим рукколы, входят малоизвестные цикорные салаты — эндивий и радиккио. Тем, кто о них еще не слышал, думаю, будет интересно почитать статью «Зеленые карусели» цикорных салатов: эндивия и эскариола.
Для самых нетерпеливых
Балконные смеси особенно хороши своей исключительной скороспелостью. Если же скромный урожай с подоконника для вас маловат, но и долго ждать зелени не хочется, выбирайте скороспелые сорта листовых салатов.
Например, кудрявый салат ‘Фантайм’ от компании «Сибирский сад» готов к уборке уже через 28-30 дней после первых всходов. При этом он отличается хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами, не стрелкуется и обладает высокой устойчивостью к болезням. Сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте и под пленочными укрытиями.
Скороспелые сорта салата для самых нетерпеливых, фото с сайта seedspost.ru
Через 32-37 дней с момента появления всходов можно собирать урожай салата ‘Умка’ от «Аэлиты». За этот срок он формирует мощные розетки массой до 350 г. Сорт хорошо растет при любой длине дня, устойчив к стрелкованию и отличается высокой урожайностью.
Чуть больше времени (до 40-45 дней) требуется для формирования урожая салату ‘Сканстар’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»). Его плотные розетки смотрятся очень необычно за счет оригинальных сильнорассеченных листьев, направленных вертикально вверх.
Кочан, но не капустный
Если с листовыми салатами у меня проблем никогда не было, то кочанные я всегда считала более трудоемкими и сложными в выращивании. А теперь хочу попробовать вырастить: капусту же сажаю — чем кочанный салат сложнее?
Можно для начала посеять «пробную версию» — кочанный мини-салат ‘Витаминофф’ от «Аэлиты». По отзывам, он очень неприхотлив и растет без особых хлопот. Кочанчики маленькие, всего 100-150 г, зато вкус необычный — с ореховыми нотками. Урожай формируется за 55-60 дней с момента появления всходов.
Кочанные салаты на любой вкус и цвет, фото с сайта seedspost.ru
А вот среднеспелый кочанный салат ‘Айс Циркль’ от компании «Сибирский сад» образует плотные кочаны массой до 570 г. Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт хорошо адаптируется к перепадам температур и дает урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.
Кочанный салат ‘Трюфель’ от «Аэлиты» привлек внимание своей необычной окраской: его крупные гофрированные листья зеленые у основания и бордово-красные по краям. Очень нарядно! Сорт среднеранний (кочаны можно срезать через 40-50 дней после всходов), неприхотливый и урожайный.
- — неприхотливый среднеранний сорт с плотными хрустящими кочанами; — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности; рекомендуется для летнего выращивания в открытом грунте; — раннеспелый сорт с рыхлыми зелеными кочанами; — среднеспелый сорт с гигантскими (массой до 700 г) кочанами; — очень урожайный раннеспелый сорт, отличающийся неприхотливостью и быстрым ростом даже в не самых благоприятных погодных условиях.
А какие кочанные салаты выращиваете вы? Расскажите в комментариях о своих любимых сортах!
Салатная экзотика
Как же без экзотики-то, многих из нас хлебом не корми — дай вырастить что-нибудь этакое, чего еще ни разу не сеяли, не сажали и не пробовали. А с салатными культурами экспериментировать одно удовольствие: неприхотливы и растут быстро — результата не придется долго ждать.
Я, например, давно хочу попробовать цикорные салаты — читала об их полезных свойствах, да и внешние данные у растений интересные. Взгляните хотя бы на эндивий — эти шикарные розетки не только грядку, но и цветник украсить могут.
Шикарные розетки эндивия могут украсить не только грядку, но и цветник, фото с сайта seedspost.ru
Эндивий ‘Кучерявец’ от «Гавриш» рекомендован для диетического питания при диабете, гипертонии, проблемах с лишним весом. Эндивий ‘Мирна’ от «Садов России» при регулярном употреблении в пищу поможет снизить уровень холестерина и повысит стрессоустойчивость. По форме растения напоминают мне декоративную капусту, только эндивий, в отличие от нее, еще и съедобен.
Не менее декоративны листья капусты японской — изящные, воздушные, ажурные. Добавьте к этому скороспелость (30-40 дней от всходов до урожая), оригинальный вкус и целый комплекс полезных свойств — и станет понятно, что этому растению тоже обязательно нужно найти место на грядке. Все еще сомневаетесь? Тогда почитайте статью Мизуна – японская капуста для ленивых
Капуста японская и амарант овощной — полезные и декоративные культуры, фото с сайта seedspost.ru
Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.
- Лучшие сорта листового салата
- Лучшие сорта кочанного салата
- Лучшие сорта салата ромэн
Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.
В культуре салат представлен 4 разновидностями:
- спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
- листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
- ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
- кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.
Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.
Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до ?5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.
Рейтинг лучших сортов салата
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие сорта листового салата | 1 | Гоген (Голландия, 2012) | 9.9 / 10 |
2 | Барлах (Голландия, 2018) | 9.9 / 10 | |
3 | Вишневая дымка (Россия, 2006) | 9.8 / 10 | |
4 | Гранд Рапидс (Голландия, 2003) | 9.8 / 10 | |
5 | Московский парниковый (Россия, 1955) | 9.7 / 10 | |
6 | Лолло Росса (Россия, 2007) | 9.7 / 10 | |
Лучшие сорта кочанного салата | 1 | Таймс (Голландия, 2017) | 9.9 / 10 |
2 | Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) | 9.8 / 10 | |
3 | Патриций (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | |
4 | Тарзан (Чехия, 1997) | 9.8 / 10 | |
5 | Берлинский желтый (Россия, 1961) | 9.7 / 10 | |
Лучшие сорта салата ромэн | 1 | Денди (Россия, 2003) | 9.8 / 10 |
Лучшие сорта листового салата
Гоген (Голландия, 2012)
Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса.
Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания.
- оригинальный вкус
- устойчивость к стеблеванию
- повышенное содержание йода
- в начале роста мелкие листочки неудобно отрывать
Недавно открыла для себя этот сорт салата. Покупаю дражированные семена, всхожесть 100 %. Грядка очень красивая, вкус пикантный с ореховым привкусом и без горечи.
Барлах (Голландия, 2018)
Новый среднеспелый салат сортотипа Дуболистный, серии Саланова. Техническая спелость товарных розеток наступает через 55 – 60 дней после всходов, но прореживать и частично срывать листья можно раньше. Растение наращивает густую, полупрямостоячую розетку высотой 12 – 15 см и диаметром 15 – 20 см. Листья мелкие, овальные, у основания светло-зеленые, к вершине темно-красные с антоциановой окраской, с ровными краями и слабопузырчатой поверхностью. Консистенция нежная, маслянистая, приятного вкуса. Масса розетки листьев при полной срезке 100 – 200 г. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в защищенном грунте даже в условиях недостаточного освещения зимнего периода.
- отличный вкус
- пригодность для тепличного выращивания
- устойчивость к стеблеванию
- быстрый рост
- густая розетка
- семена сложно найти в розничной торговле
Очень красивый, правильной формы, аккуратный, как розочки на грядке. Во вкусе присутствует кислинка с мускатным привкусом.
Вишневая дымка (Россия, 2006)
Запатентованный авторский сорт салата среднего срока созревания. Растение за 50 – 60 дней образует полупрямостоячую розетку высотой 25 – 30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, красно-вишневые, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, сверху рассеченные; по всей поверхности сильная пузырчатость. Масса листовой розетки при полной срезке 250 –270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе отсутствует горечь.
Требования к уходу общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярные поливы. Выращивают прямым посевом в грунт, но для получения более ранней зелени можно высевать на рассаду за 40 дней до высадки.
На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.
Листовые
Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.
Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.
Известны следующие сорта листового салата.
Левистро
К его особенностям относятся:
- открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
- тёмно-зелёный цвет;
- максимальный вес кочана – полкилограмма;
- очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
- диаметр кочана может достигать 18 см;
- листья ажурные, очень хрустящие;
- в плодах содержится множество витаминов;
- даёт большой урожай;
- устойчив к условиям плохого освещения.
Зреет на протяжении 45 дней.
Лолло Росса
Можно отличить по:
- длинным листьям;
- нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
- ореховому привкусу;
- диаметру кочана около 20 см.
Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.
Можно использовать в декоративных целях.
Тайфун
- крупный размер листьев;
- волнистые края листа;
- высокая сочность плодов;
- устойчивость к цветушности.
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
- при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
- листья прямые и длинные;
- в диаметре кочан может достигать 30 см;
- плоды имеют тёмно-красную окраску.
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Кочанные
Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.
Айсберг
- высокая урожайность;
- устойчивость к стрелкованию;
- масса кочана до 600 г;
- пузырчатые листья, волнистые по краям;
- продолжительный срок хранения;
- плоды сочные и хрустящие.
Срок вызревания может длиться до 90 суток.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Сенатор
Отличается такими чертами:
- кочаны крупные и плотные;
- плоды тёмно-зелёного окраса;
- сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
- даёт богатый урожай;
- отлично переносит высокую температуру.
Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.
Крупнокочанный
Особенности, присущие этому сорту салата:
- имеет очень приятный вкус;
- хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
- листья имеют плотную структуру.
Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.
Полукочанные
По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.
Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.
Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.
Эвридика
Этому сорту характерны:
- способность достигать 35 см в высоту;
- диаметр кочана около 35 см;
- крупные плоды;
- красно-зелёный цвет листьев;
- вес может быть до 500 г;
Созревает на протяжении 80 суток.
Одесский кучерявец
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Стеблевые
Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.
Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.
В нашей стране известно мало сортов этого вида.
Светлана
- длинна растений достигает 80 см;
- масса может превышать 700 г;
- плоды растения богаты протеинами;
- в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
- плоды салата можно засаливать;
- употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полностью созревает за 100 дней.
Спаржевый
Выведен был салат с такими характеристиками:
- имеет плоды серовато-зелёного окраса;
- листья прямые, средней толщины;
- может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
- созревает в разных климатических условиях;
- отличается высокой плодовитостью.
Средний срок созревания составляет 90 суток.
Римские
Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.
Денди
- имеет листья овальной формы с прямыми краями;
- цвет преимущественно тёмно-зелёный;
- устойчив ко многим болезням;
- способен перенести перепады температур.
Плодоносит через 70 дней после посадки.
Лимпопо
К признакам этого сорта можно отнести:
- кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
- диаметр листовой розетки составляет 30 см;
- хорошая устойчивость к цветушности;
- вкус у растения мягкий и достаточно нежный.
Средний срок созревания редко превышает 65 дней.
Раннеспелые
К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.
Бутерброд
Параметры данного сорта:
- листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
- плоды содержат множество полезных витаминов;
- пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.
Срок созревания не превышает 40 дней.
Жар-птица
Черты, характерные для сорта:
- листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
- данный сорт можно выращивать круглый год;
- устойчив к цветушности.
Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.
Гранд
- листья крупные и достаточно сочные;
- окрас нежного зелёного цвета;
- устойчивость ко многим болезням.
После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.
Лакомка
Можно отличить по:
- желтоватому оттенку плодов;
- маленькому весу, который может достигать 200 г;
- волнистым краям листьев и слабой морщинистости.
Сбор урожая наступает через 45 дней.
Лоло Бьендо
Следует обратить внимание на:
- выраженный аромат плодов;
- небольшую массу, не превышающую 300 г;
- желтовато-зелёный окрас листьев.
Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.
Обжорка
- диаметр розетки растения – 30 см;
- листья имеют бордово-зелёный цвет;
- вес, не превышающий 160 г.
Техническая спелость наступает через 40 дней.
Сказка
- крупная розетка растения;
- масса около 250 г;
- устойчивость к стрелкованию.
Созревает за 50 дней.
Для открытого грунта
К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.
Руксай
Признаки данного сорта:
- листья красноватые по краям и зелёные к середине;
- вес, не превышающий 400 г;
- плоды отличаются приятным ореховым привкусом.
Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.
Гасконь
- масса, достигающая полкилограмма;
- диаметр розетки – 35 см;
- устойчив к большинству распространённых болезней.
Плодоносит через 50 дней после посадки.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
Рекорд
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням;
- насыщенный зелёный цвет листьев;
- подходит для украшения блюд.
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
- большой вес, который может достигнуть 1 кг;
- высота кочана колеблется в пределах 30 см;
- содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Бакарди
- листья имеют красновато-зелёную окраску;
- вес не превышает 250 г;
- кочан имеет округлую форму.
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.
Вообще, словом “салат” многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.
Что такое “настоящий салат” и “не салат”?
Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.
В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.
А что тогда представляют собой другие “салаты”, ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой “салат”, хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:
- Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
- Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
- Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
- Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
- Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
- Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:
- Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
- Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
- Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. “Кочан” около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:
- Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
- Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
- Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
Кочанный салат можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядах продвинутых дачников. Хотите удивить соседей урожаем?
Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)
Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.
А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.
Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:
- Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
- Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
- Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.
А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!
Салат – одна из самых неприхотливых культур, поэтому многие огородники и любят ее выращивать. Сортов очень много, поэтому бывает сложно выбрать лучший и самый подходящий.
Для открытого грунта
Многим дачникам интересно, какие сорта салата для открытого грунта доставят меньше всего проблем в выращивании и при этом порадуют стабильным урожаем. Перечисленные далее разновидности заработали больше всего положительных отзывов от специалистов и любителей.
Левистро
Левистро – популярный сорт салата, который можно выращивать каждый год. Его выращивают как в небольших огородах, так и в крупных хозяйствах. Для посева лучше всего выбирать плодородную землю, только не слишком кислую. Листья у салата крупные и блестящие, очень гофрированные. Кочан неплотный и напоминает таковой у сорта ромэн. На вызревание уходит от 60 до 80 дней.
При посадке следует учитывать, что группа должна включать максимум 10 кустиков на квадратный метр. Масса одного растения – до 600 грамм, но иногда эта цифра поднимается до 800. Салат употребляется в свежем виде, его добавляют в разные блюда.
Гасконь
Салат типа Батавия с ранними сроками вызревания. До начала сбора урожая проходит около 45 дней с момента посадки. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и под укрытием. Розетка крупная, но при этом в диаметре не превышает 35 сантиметров. Листья зелено-желтые, волнистые. Одно растение может достигать массы 550 грамм. По вкусу напоминает кочанные разновидности, но свежесть хранится дольше.
Азарт
Сорт салата Азарт пользуется огромной популярностью у дачников. Это среднеспелый полукочанный сорт, проходит примерно 64 дня от посева до уборки урожая. Высоко ценится за стойкость к цветушности. Листья у растения достаточно крупные, зеленые, имеют волнистый край. По структуре они приятные и нежные, хрустят. Масса кочана – до 230 грамм. Хранить собранный урожай можно в течение недели. Используют такой салат в свежем виде, добавляя его в разные блюда.
Одесский кучерявец
Одесский кучерявец – сорт салата, который был выведен еще в 1957 году. Относится к среднеранним полукочанным сортам. Урожай получают примерно через 75 дней после посева. Зелень очень сочная и хрустящая, приятная по вкусу и структуре. Диаметр розетки – 35 сантиметров. Отдельно взятое растение может достигать массы 210 грамм.
Интересно, что данный сорт подходит не только для выращивания в открытом грунте – он хорошо себя чувствует и при посадке на балконе. А в парнике урожай будет вообще ранним. С культивированием справится даже начинающий садовод.
Важно помнить, что Одесский кучерявец любит рассеянный солнечный свет. Это нужно учитывать при подборе участка для высадки. При прямом воздействии солнца обязательно появится цветонос. Но и излишки тени спровоцируют накопление нитратов.
В состав салата входит много полезных элементов. Его рекомендуют употреблять в свежем виде людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с ЖКТ.
Среднеранний кочанный маслянистый сорт, который убирают через 55 дней. Образует крупные рыхлые головки, достигающие массой 1 килограмм. Выращивать растение можно как через рассаду, так и через посев семян в открытый грунт. При этом после середины июня его сажать уже нецелесообразно, так как во вкусе появляются горькие нотки.
Собирать урожай следует не ножом, а руками. Листья окрашены в зеленый цвет, очень сочные и имеют сладкий привкус. При приготовлении блюд Бону можно комбинировать с другими сортами салатов.
Балет
Данный сорт салата без горечи был получен в НИИ имени Вавилова. В 1997 году его внесли в список разновидностей, которые можно выращивать на территории России. Его часто сажают фермеры и любители. Достоинством Балета является его способность справляться с небольшими понижениями температуры. Урожай нормально транспортируется и хранится.
Листья у салата крупные, имеют веерообразную форму. На поверхности иногда формируется восковой налет, это нормально. Вкусовые качества высоко оцениваются дегустаторами – овощ нежный, сочный и хрустящий. Масса одного растения – до 375 грамм. Урожайность высокая – можно собрать до 4 килограмм с квадратного метра. Срок хранения – около двух недель.
Каньон
Каньон – популярный сорт салата типа Батвия. Несмотря на то, что его вывели относительно недавно, он уже пользуется большой популярностью. Относится к среднеспелым и хорошо себя чувствует как на открытом грунте, так и в отапливаемых теплицах. Масса одного растения – до 420 грамм, иногда она может достигать 700 грамм. Урожайность неплохая – до 4,5 килограмм с квадратного метра. По вкусу салат близок к кочанным родственникам, но свежесть хранит дольше.
Айсберг
Сорт салата Айсберг был выведен в Америке. Вырастить его может любой желающий, потому что он не слишком требователен. Лучше всего выбирать для него грядки, на которых ранее росли такие культуры, как картошка, лук-порей или капуста. При этом грунт обязательно должен быть плодородным и удобренным гумусом. Выращивают Айсберг из семян. Перед посадкой стоит убедиться, что погода уже стабильно теплая, потому что даже при 18 градусах кочаны формируются с трудом.
Также некоторые дачники проводят посев семян прямо в открытый грунт. Лучше всего делать это, когда почва прогреется. Оптимальные сроки – конец апреля или начало мая. Если нет уверенности в высоком качестве семян, посадки следует загустить. Грядку обязательно укрывают пленкой.
Дальнейший уход за зеленым салатом сорта Ледяная глыба прост: нужно внести удобрения перед посевом и во время формирования кочанов, поливать растение через день, а также периодически рыхлить почву. При необходимости осуществляют прореживание.
Срезку урожая проводят спустя 90 дней после посева, когда диаметр кочанов дойдет до 10 сантиметров. Лучше всего проводить данное мероприятие в утренние часы. Лучше всего хранятся молодые и рыхлые кочаны. Их держат в холодильнике до 7 дней.
Вкус листьев салата напоминает китайскую капусту, но некоторые листья имеют небольшую горечь. Овощ сочетается с разными продуктами: от мяса до рыбы. Его нередко добавляют в бутерброды.
Для теплицы
Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.
Ромэн
Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.
Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.
Кресс-салат
Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.
Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.
Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.
Московский парниковый салат
Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.
По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.
Берлинский желтый
Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.
Масса одного растения может достигать 300 грамм. Кочан полностью закрытый, светло-желтый. Урожайность неплохая – до 4,7 килограмм с квадратного метра. Листья по вкусу сладкие, имеют приятную нежную текстуру. Срок годности длительный.
Афицион
Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.
В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.
Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.
Ранние сорта
Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.
Гранд Рапидс
Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.
Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.
Сорт не боится многих болезней. Также он устойчив к корневой тле. Из отзывов дачников можно сделать вывод, что растение популярно и нравится как любителям, так и профессионалам.
Озорник
Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.
Лолло Росса
Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.
Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.
Сезон чудес
Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.
Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.
Сорта для Подмосковья
Условия Подмосковья подходят далеко не для каждого растения. Чтобы получить достаточное количество зелени, надо знать, какие сорта выдерживают суровую погоду.
Ералаш
Прекрасный сорт, дающий много урожая. Листья у него зеленые, немного волнистые. Розетка имеет умеренную плотность. С квадратного метра можно получить до 5 килограммов салата. Его используют для приготовления или украшения различных блюд. Примерный вес одного растения – примерно 200 грамм.
Эвридика
Один из лучших сортов салата для Подмосковья. Его можно размещать как в открытой почве, так и в теплице. Розетка достигает диаметра 33 сантиметра, масса одного растения – до 450 грамм. Урожайность при этом составляет примерно 4,3 килограмма на квадратный метр.
Хрустящий витамин
Среднеранний сорт, формирующий небольшие розетки до 18 сантиметров в диаметре. Листья зеленые, нежные и хрустящие. В состав входит много полезных элементов, необходимых человеческому организму. Одно растение может достигать веса в 200 грамм. С квадратного метра дачники собирают до 3,1 килограмм урожая. Выращивают культуру в открытом, но защищенном грунте.
Также для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта салата:
- Ромэн;
- Кучерявец;
- Кресс-салат;
- Айсберг;
- Лолло Росса;
- Гранд;
- Левистро.
При правильно организованных условиях выращивание салата не вызывает никаких проблем. Перечисленные сорта считаются лучшими и высоко оцениваются любителями и специалистами.