Виды листовых салатов поражают своим многообразием. Это касается их видов, текстуры, окраски, вкуса и прочих характеристик. Некоторые листовые сорта особенно популярны и прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте.
Какие виды салатов различают
Разновидности листовых салатов даже с фото и названиями оставляют вопросы. В мире выращивают сотни сортов, включая различные гибриды. Условно салаты делят на листовые и кочанные. Официальной четкой классификации пока нет. Для разделения можно использовать различные признаки:
- окрас листьев – всевозможные оттенки зеленого, красного;
- вкус – горький сладкий, пряный;
- текстура – мягкая, хрустящая, маслянистая, полумаслянистая, грубая, нежная.
Не все сорта подходят для открытого грунта. Некоторые виды листового салата лучше выращивать в теплицах, другие прекрасно чувствуют себя в домашних условиях – на балконе, подоконнике.
По срокам созревания салаты делят на три группы:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Лучшие сорта салатов для открытого грунта
Виды листовых салатов для посадки в открытый грунт многочисленны. При выборе стоит обратить внимание на самые лучшие сорта.
Латук
Это название целого рода цветковых растений, потому при выборе стоит изучить относящиеся к нему виды листьев салата с названием и фото. Следует учитывать, что некоторые сорта являются кочанными. Характеристики листового посевного латука:
- окрас желтовато-зеленый, реже красный;
- нежная текстура;
- деликатный вкус.
Замечание! Латук листовой холодостоек – всходам не страшны заморозки до -3-5 °C. Растению важно хорошее освещение, регулярный и обильный полив.
В кулинарии салатный латук хорошо сочетать с цитрусами, сладкими фруктами, пряными травами. Его вкус эффектно дополнит козий сыр, обжаренные орехи.
Вкус салатного листового латука лучше раскрывается с заправками из бальзамического, белого винного уксуса, грейпфрутового сока
Обычный листовой
Под таким определением могут скрываться разные виды зеленых салатов – фото с названиями показывают, что нередко это оказывается листовой латук или айсберг. Характерные особенности:
- листья очень тонки, концы слегка кудрявые;
- окрас зеленый;
- текстура нежная.
В качестве заправки к обычному листовому салату используют растительное масло и лимонный сок. Продукт быстро теряет вид. Его цвет темнеет, воздушная текстура оседает.
Обычный листовой салат нельзя долго хранить, а заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол
Лолло Росса
Этот листовой сорт является разновидностью латука. Основные его характеристики:
- листья крупные, концы кудрявые;
- цвет неоднородный – почти белый в основании, зеленый к середине и пурпурно-фиолетовый на кончиках;
- насыщенный вкус с ореховыми нотками, присутствует легкая горчинка.
Замечание! Салат Лолло Росса иногда называют коралловым за окраску и причудливо изрезанную листву. Благодаря декоративному виду его высаживают даже вдоль дорожек и бордюров.
Листовой сорт Лолло Росса отлично сочетается с орехами и различными заправками на их основе
Айсберг
Этот листовой сорт вывели в Америке. Там во время доставки салат засыпали льдом – его высокий слой напомнил людям айсберг. Отсюда и пошло название сорта.
Внешне Айсберг напоминает белокочанную капусту, но структура у него более рыхлая. Листья у такого салата мягкие, но при этом хрустящие. Они прекрасно держат форму, потому отлично подходят для подачи закусок, фаршировки.
Айсберг можно отнести к сладким сортам салата, хотя есть в нем и легкая горчинка. При хранении в холодильнике вкусовые и товарные качества сохраняются до трех недель.
В кулинарии Айсберг можно сочетать с любыми овощами в сыром виде за исключением корнеплодов. Рекомендован такой сорт и для мясных салатов. В качестве заправки используют сметанные соусы, майонез.
Весной сорт Айсберг рекомендуют выращивать на супесях, летом и осенью на легких суглинках
Романо
Этот сорт салата называют также Ромэн. Основные его характеристики:
- крепкие листья формируют высокую головку;
- окрас темно-зеленый;
- листья сочные и хрустящие;
- вкус пряный с ореховыми нотами.
Салат Романо сочетают с разными овощами, острыми сырами, пряностями. Его хорошо дополняет соевый соус, оливковое масло и кедровые орехи. Этот сорт используют не только в свежем виде, но и для термической обработки. Он подходит для супов-пюре, мясных рагу, тушеных овощей. Именно сорт Романо изначально использовали в рецептуре знаменитого салата Цезарь.
Одно из преимуществ салата Романо при выращивании в открытом грунте – высокая устойчивость к жаре
Цикорий
Как и латук, это растение относится к семейству Астровые. Одним из его видов является цикорий салатный, который называют также эндивий. Культивируют его преимущественно в Средиземноморье.
Эндивий бывает разрезнолистным (кудрявым) и широколистным. У его сортов зеленая или светло-желтая окраска. Листья сытные, на вкус горчат. Область их применение широка:
- в свежем виде – салаты крупяные, куриные, с пастой;
- термическая обработка – жареная зелень, добавка к макаронам, в супы, тушеные блюда.
Салатные сорта цикория лучше заправлять соусами с горчицей, ореховым маслом, цитрусами
Радиккио
Этот салат является разновидностью цикория обыкновенного. Особенно популярен он в Западной Европе. Известно множество сортов Радиккио (Radiccio). Общие характеристики:
- оригинальная окраска – красный фон и белые прожилки;
- вкус горько-пряный, смягчается после термической обработки.
Из-за вкуса Радиккио предпочитают заправлять сладким или сливочным соусом, майонезом. Часто его подают со стейком и красным вином.
Радиккио используют не только в свежем виде, но и для термической обработки. Особенно вкусны супы и ризотто. Листья салата готовят на гриле, соля и приправляя перед подачей оливковым маслом и лимонным соком.
Замечание! Для смягчения горького вкуса Радиккио советуют сочетать с другими видами листовых салатов. Эффективно также замачивание в холодной воде на 10-15 минут.
Салат Радиккио называют также Радиччио, Радиккьо или итальянским цикорием
Эскариоль
Этот салат – зеленая листовая разновидность эндивия (цикория). Окраска у него бледная, а вкус кисло-сладкий с горьковатыми нотами. Сорт особенно популярен у итальянцев.
Листья у Эскариоль хрустят. Этот сорт употребляют в свежем виде, хорошо подходит он и для тушения. Итальянца часто добавляют Эскариоль в супы с фасолью.
В России Эскариоль успешно выращивают и в средней полосе, и в Сибири
Руккола
В отличие от листового латука и цикория это растение относится к семейству Капустные (Крестоцветные). Его называют гусеничником посевным, индау, эрукой. Основные характеристики рукколы:
- общая высота 0,3-0,6 м;
- прямой ветвистый стебель со слабым опушением;
- листья слегка мясисты, жестковаты, иногда голые, но чаще рассеянно-волосисты;
- острый вкус с ореховыми и перечными нотами;
- своеобразный запах.
В блюдах руккола хорошо дополняет сладкие, кислые, жирные и соленые ингредиенты. Этот листовой салат используют в качестве гарнира к свинине, курице. С пряными травами рукколу сочетать не рекомендуют.
Рукколу рекомендуют дополнять нежными масляными и майонезными заправками
Этот листовой салат также относится к семейству Крестоцветные. Его называют кудрявой капустой, браунколь (брунколь) или грюнколь. Съедобны не только листья, но и стебель, хотя его обычно не употребляют из-за твердости.
У кале окраска зеленая или фиолетовая. Листва кружевная, кочан не образует.
Замечание! Кале выращивают не только для употребления в пищу, но также в декоративных целях, как кормовую культуру.
У свежей кудрявой капусты вкус горьковат или остр. Он и текстура листьев зависzт от сорта. Кале используют в разных странах мира:
- голландцы добавляют в картофельное пюре для приготовления национального блюда стамппот;
- японцы используют для овощного напитка аодзиру;
- турки готовят суп.
Кале прекрасно подходит для заморозки – листья приобретают сладковатый вкус, становятся ароматнее
Кресс-салат
Этот съедобный одно- или двулетник называют также клоповником посевным. Относится растение к семейству Крестоцветные. Основные характеристики:
- высота 0,3-0,6 м;
- сизоватый налет;
- пикантный вкус напоминает хрен или редьку.
Кресс-салат употребляют только в свежем виде, сушеная зелень лишается многих ценных качеств. В пищу используют и листья, и стебли. Они хорошо сочетаются с различными овощами и фруктами. Часто кресс-салат используют как приправу, дополняя мясо, рыбу, супы, омлеты. С пряными травами эту разновидность не сочетают.
Кресс-салат был известен еще в древности, причем еще и как лекарственное растение – он улучшает пищеварение, снижает давление
Листья одуванчика
Одуванчик – травянистый многолетник, включающий сотни видов. Часто он растет как сорная трава. В пищу следует употреблять молодые листья со стеблями. Горечи в них практически нет. Листья используют для приготовления салатов, супов. У зрелого сырья вкус горький и острый. Смягчить его помогает предварительное вымачивание в подсоленной воде.
Листья одуванчика лекарственного чаще применяют не в кулинарии, а народной медицине – сырье полезно для пищеварительной системы
Маш-салат
У этого листового салата много названий. В ботанике его именуют валерианелла колосковая или огородная. Называют его также корном, полевым салатом, ягнячьей травкой. Основные характеристики:
- высота 10-40 см;
- нежные листья зеленого цвета;
- сладкий аромат.
В пищу употребляют молодые прикорневые листья маш-салата. Чаще их используют в свежем виде, иногда добавляют в суп. Листовой корн можно сочетать с любыми овощами. Заправки используют нейтральные.
Маш-салат плохо переносит жару, потому в средней полосе России наиболее эффективен посев ранней весной
Литтл Джем
Другое название этого листового салата – Сюкрин. Сорт получили в результате скрещивания нескольких видов, включая Романо. Основные его характеристики:
- небольшой кочанчик продолговатой формы;
- развитая центральная жила;
- бледно-зеленая окраска;
- мягкая хрустящая текстура;
- вкус нежный, сладковат.
Замечание ! Литтл Джем (Little Gem) хорошо сочетается с морепродуктами. К таким салатам рекомендована нежная заправка.
Литтл Джем устойчив к жаре, стрелкованию и ряду заболеваний, включая вирус мозаики
Шпинат
Этот травянистый однолетник относится к семейству Амарантовые и среди овощей считается одним из рекордсменов по содержанию питательных веществ. Его внешний вид и характеристики зависят от сорта. Листья у шпината бывают гладкими или гофрированными. У летнего салата они светлее и мельче, зимние растения темно-зеленого цвета.
У шпината нейтральный вкус. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда. Этот листовой салат подходит для замораживания.
Шпинат растет быстро – процесс занимает 20-40 дней, его длительность зависит от температуры, влажности
Сорта листового салата без горечи
Большинство людей предпочитает не горькие сорта салата. Среди них особенно популярны:
Азарт — полукочанный сорт, у него нежная полухрустящая текстура
Особенности сорта Витаминный — прямостоячие розетки, светло-зеленая окраска, хрустящая текстура
Грейс — сортотип Лолло Росса, кудрявые темно-красные листья с волнистыми краями, хрустящая текстура
Забава — кресс-салат с эффектной антоциановой окраской, нежная консистенция
Особенности сорта — полуприподнятые розетки с глянцевыми темно-зелеными листьями, маслянистая консистенция, отличный вкус
У сорта плотные компактные розетки красновато-коричневого цвета, сильно изрезанные листья с волнистыми краями
Робин — это красный листовой сорт с полупрямостоячими розетками
У Рубина полупрямостоячие розетки, декоративные резные листья зеленые в центре и темно-красные по краям
Тайфун имеет полуприподнятые розетки, хрустящую и сочную консистенцию, приятный нежный вкус
Замечание! Листовые салаты могут горчить из-за недостаточного полива. Другая причина – слишком поздняя уборка.
Ранние сорта салатов листовых
Среди лучших сортов листового салата ранним является Лолла Росса. К этой группе относятся и другие разновидности:
Букет отличают полупрямостоячие розетки, полумаслянистая консистенция, крупные и сочные зеленые листья
Сорт отличают светло-зеленая окраска, хрустящая текстура, нежный вкус, хорошая холодостойкость
Гурман имеет темно-красный цвет, умеренную кудрявость, нежную консистенцию;
Это чешский листовой сорт, у него полупрямостоячие розетки светло-зеленого цвета, устойчивость к цветушности
Сорт отличают плотные розетки с крупной гофрированной листвой, насыщенно-зеленый окрас, нежная текстура
У сорта Каравай нежная маслянистая текстура, устойчивость к цветушности
У сорта темно-зеленый окрас, нежная текстура, острый вкус с пряными нотами
Для сорта Red Coral характерны красно-коричневые гофрированные листья, компактные шаровидные розетки
Вегетационный период для ранних листовых салатов обычно составляет до 40-50 дней.
Правила сочетания листьев салата
Правила сочетания листовых салатов – понятие условное. Ориентироваться следует на собственные эстетические и вкусовые предпочтения. Часто советуют играть на контрастах, сочетая нежные сорта с хрустящими, светлые листья с темными, зеленые с красными, а сорта с нейтральным вкусом с горьковатыми или пряными.
Стоит обратить внимание и на другие ингредиенты. Для создания разноцветного микса к листовому салату добавляют всевозможные овощи:
- редиска;
- болгарский перец желтого, оранжевого или красного цвета;
- цитрусы.
В продаже есть смеси семян листовых салатов – растения будут отличаться цветом, формой и размером листьев
Заключение
Виды листовых салатов различаются по срокам созревания, окрасу, форме, вкусовым характеристикам. Многие сорта подходят для круглогодичного выращивания. При выборе стоит учитывать особенности применения в кулинарии, сроки хранения.
Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты) и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние. Итак, смотрим, какие сорта салата популярны в 2020 году.
Сорта салата с фото и описанием, отзывы
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат Эвридика
Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.
Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле – мае.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Салат Одесский кучерявец
Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.
Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.
На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае – июне.
Салат листовой Гранд
Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.
Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.
Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.
Салат Хрустящий витамин
Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).
Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.
Салат листовой Китеж
Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.
Урожайность салата Китеж – 2,5 кг/кв.м.
Салат листовой Королевский
Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.
Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.
Салат Лакомка
Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки – 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.
Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.
Схема посадки: 20?20 см.
Салат Лоло Бьендо
Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.
Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.
Салат Лолло Сан
Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.
Сорт устойчив к стрелкованию.
Салат Лолло Росса
Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.
Салат листовой Ералаш, характеристика
Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.
Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.
Салат Московский парниковый
Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.
Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат кочанный Колобок
Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.
Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.
Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.
Салат Обжорка, фото и описание
Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.
Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.
Салат листовой Озорник
Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.
Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.
Салат листовой Робин
Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.
Сорт устойчив к цветушности.
Салат листовой Сказка
Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.
Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.
Салат Тайфун
Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.
Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.
Салат Трюфель
Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.
Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.
Салат листовой Сезон чудес
Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.
Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.
Смесь салатов Мультивитамин
Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.
Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.
Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.
А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?
Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.
По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!
Классификация видов и сортов, сорта по срокам созревания и лучшие для открытого грунта, а также советы по компоновке салатов
Галина Волохова 04.11.2020
Листовой салат – культура, выращиваемая в садах и на огородах. Зелень содержит полезные вещества, отлично подходит для посадки на открытых и закрытых грунтах, способна оказать положительное воздействие на организм человека. Сегодня существует более 1000 разновидностей этого растения, среди которых отдельно стоит выделить: шпинат, рукколу и цикорий. Все салаты отличаются превосходным вкусом и ароматом, их можно использовать для приготовления вкусных блюд.
Содержание
Классификация видов и сортов листового салата
Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.
Разновидности листового салата
Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.
Сорта по срокам созревания
По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:
- раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
- среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
- позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.
Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.
Батавия на огороде
Лучшие сорта для открытого грунта
Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:
- Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
- Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
- Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.
К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.
Сорт листового салата Гасконь
Листовые
К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:
Мангольд
Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.
Мангольд листья
Кале
Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.
Капуста Кале
Шпинат
Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.
Зелень шпината
Кресс-салат (жеруха)
Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.
Листовой кресс-салат
Полукочанные
Эти зеленые листовые салаты – нечто среднее между кочанными и лиственными разновидностями. Они имеют приподнятую розетку из листьев, посередине которой образуется рыхловатый кочан. К наиболее известным видам полукочанного растения можно причислить следующие:
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Салатный лист Батавия
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Эскариоль салат
Кочанные
Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Кочан баттерхеда
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Латук посевной
Айсберг
Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.
Салат Айсберг
Витлуф (цикорий салатный)
Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.
Витлуф что это
Стеблевые
Один из тех типов листового зеленого салата, которые малоизвестны в России. Разновидность растения имеет крупный стебель, на котором образуются листья и плоды. В пищу идут практически все части культуры, за исключением корня. Наиболее этот вид культуры популярен в Западной Европе и Америке. Российским огородникам рекомендуется обратить внимание на сорта «Светлана», «Погонщик», «Спаржевый». Они хорошо растут на дачных участках и огородах.
Стеблевой салат
Римские
Растения этой разновидности родом из Италии. Они имеют продолговатые листья, образующиеся вокруг кочана, плотную структуру, приятный цвет. Могут использоваться для украшения и приготовления разнообразных блюд. Высаживать их на огород рекомендуется в середине лета – июне-июле. Для хорошего роста требуется много света и влаги. Поливать нужно как можно чаще.
Ромэн
Полезный салат, который не так давно российские дачники начали выращивать на своих участках. На вкус – хрустящий, сладковато-терпкий, очень сочный. Содержит много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Подходит для приготовления гамбургеров, салата «Цезарь», сэндвичей, сладких десертов. За счет богатого состава может применяться в медицинских и косметологических целях.
Латук Ромэн
Литтл Джем
Это бледно-зеленый салат с продолговатыми сочными листьями, образующими маленький кочан. Отличается приятным сладковатым вкусом, мягким хрустом, легким ароматом, отсутствием горечи. Прекрасно подходит к морепродуктам, мясу, нежным заправкам. Считается разновидностью листового салата ромэн, поэтому часто применяется для приготовления знаменитого «Цезаря». Дополнительное наименование – Сюкрим.
Литтл Джем или Сюкрим
Без горечи
Этот вид салата листового самый полезный и вкусный. Чаще всего он имеет слегка терпкий вкус и ореховое послевкусие. Плоды могут быть совершенно разными – кочанными, полукочанными, листовыми, любыми другими. Впрочем, это даже не вид, а отдельная подкатегория, к которой можно отнести некоторые из перечисленных выше растений, а именно: батавию, эскариоль, ромэн, литтл джем. А также:
Корн
Корн – полевой салат, отличающийся от других разновидностей внешним видом. Он темный, имеет мелкие листочки, которые похожи на растущие розочки, пряный ореховый вкус и нежный аромат. Кушать его можно вместе с беконом, цитрусами, различными орехами, луком, оливковым маслом, свеклой, цикорием, яблоками и блюдами из куриного фарша. Листья содержат много полезных веществ, поэтому народные знахари рекомендуют их употреблять при гиповитаминозах.
Корн полевой салат
Сорта краснолистного салата
Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.
Салат Лолло Росса
Радиккьо
Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.
Салатные листья Радиккьо
Оаклиф
Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.
Красный дуболистный Оаклиф
Общие советы компоновки салата
Не существует отдельных правил по компоновке растений. В конечном итоге все определяется лишь вкусом, личными предпочтениями. Ничего не мешает вам поэкспериментировать со кусом, цветом, текстурой. Так что вы можете смело смешивать нейтральную светлую зелень с темной, а хрустящую – с нежной. А для придания яркости добавлять редис, сладкий перец, сыр, семена цитрусов. Подавать салатные листья на стол лучше на больших блюдах, они так красивее смотрятся.
Сорта салата, которые растут на моем участке
Заключение
Теперь вы знаете больше о видах листового салата. Нельзя сказать, какой из них полезней – красный или зеленый, шпинат, раддикьо или салат фиолетовый листовой. У каждой разновидности есть свои преимущества. Какая культура будет самой желанной определять только вам. При выборе обращайте внимание на вкусовые качества зелени, устойчивость к тем условиям, при которых она будет расти, срок созревания. Помните: при выращивании здоровых растений важно все – посадка, время ее осуществления, грамотный уход, своевременный сбор, защита от насекомых, вредителей. Успехов!
Салат
Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.
Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.
Общие характеристики
Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.
К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.
Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:
- листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
- кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
- стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
- срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
- срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.
Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.
Гейзер
Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.
Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.
Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.
Ералаш
Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.
Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.
Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м 2 . Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.
Лолло Росса
Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.
Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.
Кроме того, что Лолло Росса является питательной зеленью, это еще и декоративное растение. Благодаря своему окрасу его часто используют для украшения участка.
Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м 2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.
Гасконь
Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м 2 – 4-5 кг.
Для получения мощных розеток посадку следует выполнять по схеме 25х30 см, и обеспечить побегам регулярный полив без переувлажнения и пересушивая почвы.
Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.
Ну как же обойтись без салата на своих огородных грядках? Ведь без него летний обед – не обед. А нарежешь его с огурчиком, редисочкой и лучком – и вкусная витаминная закуска готова!
А сколько полезных веществ содержат в себе салатные листья! Они очень быстро восполняют в нашем организме их дефицит, образовавшийся за зиму.
Салат не только полезен, но и необыкновенно красив! Любые овощи, мясо, колбасы, даже сыр, разложенные на его разноцветных листьях, могут украсить любое застолье.
Салат не боится резких перепадов майских температур, поэтому его можно высевать прямо на грядку уже сегодня. Он очень быстро дает всходы, а через три недели с его кустиков можно уже срывать первые листья.
Сегодня отечественными и зарубежными селекционерами создано много очень ярких и красивых сортов и гибридов салата с разноцветными прямыми и объемными листьями разного размера и формы.
Только из них можно создать не только вкусную, но и очень декоративную грядку или клумбу, которая станет главным украшением вашего огорода.
В этой статье мы поговорим об особенностях посева и выращивания салата, а также о его различных видах.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ВИДОВ И СОРТОВ САЛАТА
Салат был известен еще до нашей эры. Из старинных летописей известно, что его выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. Причем в те далекие времена его использовали не только как съедобную зелень, но и как лекарственное растение.
В Древнем Риме на стол высокой знати салат подавали как десерт вместе с ягодами и фруктами.
В Россию салат был завезен из Западной Европы в середине XIX века, и очень быстро расселился по всей стране. Нарезанный вместе с огурцами, помидорами, редисом и другой зеленью, он стал любимой закуской и у богатых, и у бедных россиян.
Прародителем всех видов салата считается салат компасный, который в диком виде можно встретить в Средиземноморских странах Западной Европы, а также в Центральной Америке.
ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ВИДЫ И ИХ СВОЙСТВА
Салат – одна из самых неприхотливых зеленных культур. Он не боится весенних заморозков, летних перепадов температуры, проливных дождей.
Все сорта и гибриды лучших сортов салата условно подразделяются на несколько групп в зависимости от их свойств и признаков.
По видам. Самые распространенные виды салата, которые выращивают садоводы любители: кресс-салат (например, Молния); листовой (например, Роселла, Изумрудный, Гоген, Розан); кочанный (например Аттракцион, Лагунас, Сантаринас); цикорный (например, Индиго F1).
По срокам созревания салаты бывают: ультраранние (срок созревания 15 – 25 дней, например, кресс-салат Молния); ранние (срок созревания 30 – 45 дней, например, Хьюджин, Розан, Роселла, Гоген); среднеспелые (срок созревания 50 – 60 дней, например, Викторинус, Фрилл рэд, Лагунас); поздние (срок созревания 65 – 75 дней, например, Сантаринас, Робинзон).
По окраске листьев салат может быть: зеленый (например, Хьюджин, Аттракцион, Изумрудный, Фрилл грин 2, Робинзон); красный (например, Фрилл рэд, Розан); фиолетовый (например, Гоген, Туринус); двухцветный (например, Бакус, Роселла, Индиго F1).
По форме листьев салаты бывают: прямые (например, Викторинус, Аттракцион, Сантаринас); с волнистыми краями (например, Хьюджин, Бакус, Роселла, Туринус); пузырчатые (например, Фрилл рэд, Розан, Изумрудный).
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА НА ОТКРЫТЫХ ГРЯДКАХ ВАШЕГО ОГОРОДА
Агротехника всех видов салата практически одинакова. Выращивают его, как правило, на открытых грядках. Чтобы получить ранний урожай салат сеют и в теплицы в качестве уплотнительной культуры.
Время посева. Поскольку культура эта довольно холодостойкая, то высевать салат на грядки можно уже в конце апреля.
Самая комфортная температура для лучших сортов салата — + 12…+18 градусов. В жаркую погоду салат растет плохо и начинает стрелковаться вместо того, чтобы давать вам вкусную полезную зелень.
Поэтому при температуре выше + 26 градусов, рано утром или вечером после захода солнца проводите мелкодисперсное дождевание, а в полуденные часы притеняйте грядки старыми простынями или агроволокном, накинутыми на невысокие дуги, установленные над грядкой.
Почвы салату нужны легкие, рыхлые, плодородные с нейтральной реакцией (рН 7,0).
При формировании грядок для лучших сортов салата добавляйте под перекопку (на 1 кв. м): по два ведра компоста и листовой земли, ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.
Посев. Семена салата не очень мелкие, поэтому постарайтесь сеять его вручную в бороздки на глубину 1,5 – 2 см через 3 см. Расстояние между бороздками 30 – 40 см.
Когда кустики сформируются, посевы проредите, используя удаленные растения в пищу. Между взрослыми растениями должно оставаться расстояние 20 – 30 см (в зависимости от вида).
Чтобы лакомиться свежей зеленью все лето, проводите посевы салата через каждые 2 недели.
Быстрорастущий салат можно сеять на грядки с другими овощами – свеклой, морковью, репой, огурцами в качестве уплотнительной культуры.
Полив. Лучшие сорта салата требуют проведения частых поливов. В сухую, жаркую погоду поливайте его ежедневно из лейки с дождиком холодной водой.
Поливы проводите либо рано утром, либо вечером, чтобы жаркие солнечные лучи не сожгли нежные листья. После каждого полива землю прорыхлите и замульчируйте соломой или опилками.
Это избавит вас от постоянных прополок, так как мульчирующий слой препятствует росту сорняков и к тому же сохраняет драгоценную влагу в почве.
Удобрение. Салат очень быстро усваивает питательные вещества из почвы, поэтому ему необходимы регулярные подкормки (раз в две недели). Нельзя использовать для них минеральные удобрения, иначе вся химия моментально отложится в листьях.
Поэтому подкармливайте свой салат раствором навозной жижи (в концентрации 1:10), сброженной травой и древесной золой.
Уборка урожая. Для свежего потребления аккуратно отщипывайте 1 – 3 листа салата с каждого растения. После того, как середина салатного куста станет твердой на ощупь, можете вынуть все растение с корнем, иначе оно начнет стрелковаться, и его листья потеряют вкус и начнут горчить.
ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь, когда мы рассказали об особенностях выращивания салата и о его разновидностях, представляем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.
Наша коллекция
Листовой салат:
Кочанный салат:
Кресс-салат:
Цикорный салат:
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».А купить их у нас для весеннего посева вы можете уже сегодня!
Тем временем салатов этих очень много, у всех разные свойства, разный вкус, разная стойкость, цвет и размер. Мы решили разобраться в самых популярных видах, для чего собрали вместе дюжину самых распространенных в московских магазинах образцов.
А потом сгребли эти салаты в охапку и пошли в гости к Андрею Колодяжному, другу редакции, шефу ресторана «Л.Е.С.», который сам себя называет гастроботаником. Вот что из этой встречи вышло.
Радиккьо
Этот салат любят итальянцы. У радиккьо есть особенность — он перетягивает на себя весь вкус. Положи его в салатную смесь — он вылезет наружу, затмив собой всех остальных. Я не люблю его за очевидную горечь, мне она в таком виде не кажется интересной. Хотя, безусловно, есть в нем и некая интересная пряность. В целом он мне напоминает горчащую белокочанную капусту. Если же вам этот вкус по душе, то вот два правила: не миксуйте его с другими растениями, жалко переводить продукт. И подавайте его с красным мясом или с тунцом — тогда вкус готового блюда приблизится к гармонии. Если бы я взялся готовить радиккьо, то я бы сделал из него стейк, подав со сливочным соусом и с икрой.
Лолла-росса
Он похож на латук, и используют его больше для красоты и балласта. Иногда лолла-росса имеет горчинку. У этого салата грубая жила — ее можно смело выкинуть, а листья вовсю использовать в миксе салатов. Также лолло-россу можно подавать с севиче из гребешка — они не перебьют друг дружку.
Рукола
Это удобная классика. Уйма сортов с разной степенью горечи. Итальянцы руколу используют везде, я же отношусь к ней с осторожностью, и когда мне нужен такой пощипывающий горьковатый вкус, то я иду на рынок и покупаю вместо руколы цицмати — вкус у него ярче, острее, в нем больше пряности, он куда интересней и сложнее. Но если цицмати вам недоступен, то советую погрузиться в многообразный мир руколы и найти там самый ядреный образец. Руколе пойдет легкая йогуртовая заправка, которая прикроет ее горечь, но не изменит ее характера.
Мизуна
Смешная колючка, один из моих любимых салатов. Внешне чуть напоминает руколу, но только куда более мелкую, и листики у нее острее. Мизуну хорошо слегка тушить, затем засыпать пармезаном и добавлять в нее какие-нибудь орешки. После тушения мизуна потеряет внешнюю привлекательность, но пусть вас это не пугает. У мизуны есть легкая горчинка, похожая на горчинку репы, за счет этого ее очень хорошо мариновать в сладком сиропе, чтобы потом подавать с овощами и рыбой. Сироп я бы делал так: в литр воды добавил бы 50 мл сладкого уксуса, лаврового листа и кориандра. Свежая же мизуна красиво сочетается с мясом, только добавьте к ней несколько капель хорошего оливкового масла. Ну и если хочется удивить себя и близких — сварите из мизуны щи.
Шпинат
Офигенное растение. Использую его везде и всегда. Нейтральный салат с хорошей текстурой и большим содержанием хлорофилла, как петрушка. Бывает мини-шпинат, бывает большой шпинат. Второй можно жарить, и его листья будут похрустывать даже после легкой жарки. Тушеный шпинат хорошо посыпать пармезаном, свежий шпинат здорово класть в суп из кабачков. А еще он нескончаемый источник свежести.
Мангольд
По сути это свекольная ботва. Листья свеклы обыкновенной, которые можно использовать по-разному, и все это будет хорошо. Например, очень круто сочетать мангольд с рыбой, я просто обожаю это. Надо использовать сам стебелек салата; сейчас я буду его с мидиями готовить. Мангольд можно и жарить, и парить, и складывать его, например, с вишней и черешней. И, конечно же, он отлично впишется в какие-нибудь паназиатские блюда.
Легкий белковый вкус, поразительная стойкость — хорошо себя чувствует, даже после того как изрядно полежит в масле. Очень хорош собой, ну и создает в салатной миске ощущение изобилия. У корна приятная текстура, будто во рту что-то чуть взрывается. Корн хорошо дружит с молочными заправками вроде сметаны и мацони и с оливковым маслом. Подавать его можно с рыбой, легким салатами, с каким-нибудь кускусом и даже с фруктовыми салатами. Кроме того, корн здорово соединится с азиатскими соусами и заправками.
Пак-чой
Очень его люблю. Мы в Пятигорске выращивали пак-чой на своем огороде, и это было замечательно. Пак-чой отлично хрустит, у него потрясающая текстура: он и нежный, и волокнистый, и звонкий. Отчасти его можно сравнить с капустой с немолодыми стеблями, но при этом вкусными. Тушить, опалить огнем — он здорово выдерживает испытание температурой; положить в салат, но самое приятное — есть просто так, сбрызнув оливковым маслом. Когда будете ломать голову и думать, как его использовать, вспомните, что пак-чой родом из Азии, а значит, органично впишется в блюда региона.
Романо
Есть множество сортов этого салата. Когда я еще работал в Пятигорске, мы выращивали наполовину фиолетовый, наполовину зеленый романо. У этого салата приемлемая легкая горчинка, которая хорошо складывается с блюдами из дичи и из красного мяса. А вот с курицей и индейкой я его подавать не люблю — уныние. Романо из тех салатов, что довольно-таки быстро вянут, но в сравнении с латуком, который чемпион по увяданию, романо прямо-таки молодец. А еще он хорошо справляется с высокими температурами, так что не бойтесь положить его на гриль, или слегка потушить.
Фриллис
Этот салат напоминает молодую и самую негромкую руколу. В нем тоже есть хрустота и легкая горьковатость, но горьковатость эта непротивная. По своей стойкости он больше напоминает латук — быстро будет увядать. В общем, это что-то среднее между айсбергом, руколой и латуком. Этот салат здорово сочетать с цитрусами, с апельсином. Еще ему идут мушмула и персик, ревень и желтая морковь. Также хорошо подать фриллис с какой-то легкой слабосоленой рыбой или лососем. Из заправок к фриллису подойдет, например, легкий медово-горчичный соус.
Латук
Латук мы используем во всех салатах — он нейтральный и салату нужен, скорее всего, для легкого освежения рецепторов, для балласта и для красивой цветовой гаммы. Его везде все добавляют еще и потому, что он просто растет, и поэтому дешев. Если вам попадется латук с фиолетовым оттенком, то не рассчитывайте на красивый, сложный вкус, вкуса там практически нет. Еще про латук нужно знать, что он очень быстро вянет, и готовить с ним какие-то блюда впрок — только испортить салат. Приготовили — и сразу съели.
Айсберг
Очень крутой салат. Маленький круглый кочан, напоминающий молодую капусту. Максимально хрустящий и сочный. У айсберга советую убирать кочерыжку — в ней может быть сосредоточено много горечи. Айсберг универсальный салат, который можно использовать как угодно. Например, его можно пожарить на гриле, обмазав предварительно маслом. Толстая сочная часть останется толстой и сочной, а верхушка с тонкими листиками чуть опадет, но это нестрашно. И еще один нюанс: после гриля айсберг окончательно избавится от цвета, но это тоже не проблема. И еще у айсберга есть отличная способность — он здорово пропускает сквозь себя копченый вкус. То есть вы берете миску айсберга, добавляете туда чуть копченостей, перемешиваете, и у вас получается миска насыщенного ароматного салата. Ну или можно просто подкоптить сам салат, и он тоже станет невероятно ароматным. На такую щедрость еще способна капуста кейл.
Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, то можно продлить урожайность вплоть до наступления первых заморозков.
Это растение является одной из самых первых и очень декоративных зеленных культур. Оно лидирует среди прочей зелени по содержанию необходимых для человеческого организма солей кальция.
Сорта и гибриды вкусного листового салата
Сортов и гибридов салатов великое множество, и чем разнообразнее сортимент, тем лучше. Есть самые разнообразные окраски растений с гофрированными, ажурными и рассеченными концами листьев.
К примеру, такие сорта салата для выращивания в открытом грунте, как Одесский кучерявец, Забава, Ералаш, Кредо, Азарт имеют нежную зелень, красивые листья с сильно гофрированными краями, служащими не только украшением стола, но и грядки или цветника. Эти сорта устойчивы к цветушности, листья сочные, долго не грубеющие.
Очень декоративен сорт Дубрава, его оригинальные красивые дубовидные листья образуют крупную розетку массой до 250 г.
Из полукочанных самым нежным и вкусным является салат сорта Домино, он отличается большим содержанием витаминов. Из всех известных сортов наиболее богат йодом листовой салат Забава, имеющий розетку красноватых листьев весом 400 г. Урожайный сорт Бостон, среднеспелый, полукочанный, не имеющий горечи.
На практике рекомендуется остановиться на 3—5 самых удачных сортах салата для выращивания на приусадебном участке, имеющих красивый внешний вид.
Забава — среднеспелый листовой салат. Лист плоский, со слабой пузырчатостью, слабоволнистый по краю, с нежной маслянистой консистенцией.
Как видно на фото, этот сорт салата имеет темно-красные листья:
Заграва — очень распространенный сорт красного листового салата-латука среднего срока созревания. Растение очень привлекательное на вид, розетка листьев приподнятая, а листья — как произведения искусства.
Лолло-Росса — раннеспелый необыкновенно декоративный и очень вкусный сорт салата, подходящий для выращивания в Подмосковье. Его листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения — до 100 г. Формирует приподнятые, идеально подходящие для упаковки листья. Сорт всесезонный, обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и ложной мучнистой росе.
Сопран — ранний листовой салат типа Батавия. Растения объемные и тяжелые.
Обратите внимание на фото – у этого сорта листового салата листья слегка гофрированные, мясистые, нежные, хрустящие, привлекательной светло-зеленой окраски:
Растение устойчиво к верхушечному ожогу и стрелкованию.
Грациэлла — листовой салат для внесезонного выращивания в открытом грунте и даже в неотапливаемых пленочных укрытиях. Розетки компактные, плотно набитые, крупных размеров. Листья гофрированные, насыщенного темно-зеленого цвета. Устойчив к вирусу мозаики.
Робин — листовой среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до технической спелости — 30—50 дней. Масса одного растения — до 100 г. Этот один из лучших сортов салата, подходящих для открытого грунта, имеет глянцевые красно-зеленые листья
Эвридика — среднеспелый сорт салата, рекомендован и для открытого, и для защищенного грунта, и в проточной культуре. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, высокая, до 30—35 см, диаметром около 32 см. Лист крупный, со слабоморщинистой поверхностью, волнистой по краям. Окраска листьев интенсивно-антоциановая. Средняя масса розетки — 340—360 г. Это один из лучших сортов салата, так как высоко устойчив к краевому ожогу, долго не стрелкуется.
Дубачек — листовой раннеспелый декоративный высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до созревания — 40—50 дней. Влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение, урожай массой 90—100 г.
Гейзер — среднеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в проточной культуре. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев. Лист размером 24?16 см зеленый, с волнистыми краями и нежной полухрустящей консистенцией. Имеет слабопузырчатую поверхность. Масса розетки — до 250 г.
Орфей — среднеспелый сорт салата. Розетка среднего размера, компактная и полуприподнятая. Листья темно-зеленой окраски, длиной 20 см, с волнистым краем, полухрустящей консистенции. Масса розетки — до 750 г. Этот сорт листового салата также считается одним из лучших, так как очень устойчив к краевому ожогу, долго не переходит к стеблеванию и обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.
Ералаш — среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте, на балконе и в пленочных укрытиях. Декоративная розетка долго сохраняет товарный вид, а листья не теряют нежности и сочности. Окраска листьев темно-зеленая, край листа городчатый, сильноволнистый. Масса розетки — 300-400 г. Сорт устойчив к стеблеванию и краевому ожогу.
Канкан — кучерявый салат универсального назначения, подходящий для круглогодичного выращивания как в защищенном, так и открытом фунте. Листья исключительно однородные, средней толщины, с красивым глянцевым блеском и зазубринами по периметру. Сорт высокоурожайный. Средняя масса при срезе — от 450 до 800 г. Среди достоинств этого сорта салата, считающегося одним из лучших для выращивания в Подмосковье, можно отнести длительный срок хранения, устойчивость к стрелкованию и ложной мучнистой росе, толерантность к внутреннему некрозу.
Фристина — новый сорт кучерявого салата. Листья зеленого цвета с отблеском хрустящей текстуры, форма листа кучерявая. Обладает высокой устойчивостью к стрелкований и ложной мучнистой росе. Этот сорт салата для посадки в грунт является лучшим для хранения в полиэтиленовой упаковке, а значит, может быть использован для коммерческой реализации.
Фанли F1 — гибрид. Ранний салат, от посева до уборки урожая — 25-28 дней. Листья зеленые, с очень волнистыми краями, хрустящие, вкусные и без горчинки. Листовая розетка достигает размера 25 см. Общая масса — 350— 400 г. Салат длительное время выдерживает температуру до +40 °С. Устойчив к вирусу мозаики салата.
Фантайм F1 — среднеранний гибрид с вегетационным периодом 28—32 дня. Листья зеленые, сильно волнистые, хрустящие, вкусные, без горчинки. Листовая розетка до 22 см. Общая масса — 300-350 г, длительное время выносит высокие температуры, устойчив к краевому ожогу. Среднеустойчив к вирусу мозаики салата.
На этих фото представлены лучшие сорта и гибриды салата для посадки в Подмосковье:
Что касается кресс-салата, то и листья, и стебель его по вкусу напоминают редис, но гораздо нежнее на вкус. Кресс-салат нетребователен к почвам, но лучшими условиями для него являются влажные полузатененные места, в таких местах произрастания зелень салата долго остается нежной. Сортов известно немного, из них наиболее привлекателен Дукат, имеющий цельный лист, высокоурожайный, раннеспелый сорт с высоким содержанием йода.
Самым выгодным свойством кресс-салата является то, что выращивать его можно в условиях квартиры на мокрой вате или гидрогеле практически круглогодично.
Далее представлены советы огородникам по выращиванию листового салата.
Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями
Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.
А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.
Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.
Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.
Заболевание выражается в появлении крапчатости и пожелтении листьев или образовании на них некрозов и деформации в виде курчавости. Растения, заболевшие этим вирусом, желтеют, отстают в росте, отмирает сердечко, на листьях образуются светлые некротические пятна. Переносчиком заболевания являются тли, передается с семенами через пыльцу.
Некротический хлороз салата.
Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.
Меры борьбы:
- Сбор семян только со здоровых маточников.
- Выбраковка зараженных растений.
- Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
- Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
- В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
- Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.
Бактериальные заболевания (бактериозы).
Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.
При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.
При выращивании на неподготовленной (недезинфицированной) почве симптомы заболевания становятся заметными по увяданию растений из-за загнивания корней. При поражении взрослых растений симптомы появляются на листьях в виде мокрой гнили черно-бурого цвета верхних листьев или кочана.
Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.
Меры борьбы:
- Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
- Поливать следует только под корень.
- Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
- Не загущать посевы и посадки.
- Удалять пораженные растения.
Микозы.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.