Среди большого количества сортов баклажанов люди могут приобрести семена для выращивания. Помимо привычных темно-фиолетовых, есть овощи белого, красного, желтого, зеленого и других окрасов. Овощ имеет необычный вкус и представляет собой что-то среднее между грибами и мясом.
История происхождения
О баклажане было известно еще древним грекам и римлянам. Люди, жившие в те времена, дали овощу необычное название — «яблоки бешенства». Они считали, если употреблять их в пищу, человек заболеет бешенством.
Данного мнения люди придерживались в течение длительного времени. Отношение к овощу изменилось после открытия Америки. Индейцы выращивали баклажаны, и европейцы обратили на них свое внимание. В России овощи стали известными с XVII века.
Ботанические особенности и описание
Баклажан относится к семейству Пасленовых. Окультуренный вид — это однолетнее растение. Имеет прямой стебель, основание часто деревенеет, в высоту достигает 1,5 м. Куст не нуждается в опоре, раскидистый. Лиственность выражена слабо. Листовые пластины яйцевидной или овальной формы. Могут быть светло- или темно-зелеными, на некоторых экземплярах видна фиолетовая окраска.
Баклажан имеет мощную корневую систему. Располагается она под самой поверхностью грунта. Отдельные корни часто идут вглубь земли. У некоторых сортов корень достигает в глубину 2 м.
Вегетационный цикл и классификация
Период цветения у растения начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки поодиночные или собраны в соцветия. Баклажан является самоопыляемым растением, но возможно участие насекомых в этом процессе. Пыльца тяжелая, поэтому переносится ветром на расстоянии до 1 м.
Созревание плодов наступает на 100-160-й день после появления ростков. Зрелые плоды вытянутой в длину формы. С виду похожи на грушу. Один баклажан может весить от 20 г до 1 кг. Бежевая мякоть может быть покрыта кожурой разнообразный оттенков — красный, синий, желтый, белый, зеленый. Окрас не всегда однотонный, а на поверхности иногда видны интересные «рисунки». Но, как правило, баклажан темно-фиолетового цвета. Внутри мякоти есть небольшие семена.
После заготовления семенного материала он сохраняет свою всхожесть от 5 до 7 лет.
Полезные свойства
Баклажан содержит в себе много полезных веществ. Благодаря их активному действию положительно влияют на работу внутренних органов. Принимают активное участие в функциональности систем.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность овоща составляет 100 кДж на 100 г. Баклажаны содержат в себе железо, калий, натрий, фосфор, йод и другие вещества. Также в их составе много клетчатки, витаминов, минеральных и дубильных веществ. Среди витаминов находится фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамин В и В2.
Вкусовые качества
По запаху свежие баклажаны напоминают грибы. В жареном виде по вкусу их можно спутать с мясом, телятиной. Необычный вкус баклажана нравится всем, кто его попробовал. Во время употребления блюд из баклажанов усиливается выработка пищеварительных соков.
Лечение и профилактика болезней
Баклажаны уменьшают риск развития атеросклероза, способствуют улучшению работы сердца, а также приводят в норму состояние сосудов. Они нормализуют работу почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
Сок из баклажана обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
Из-за того, что баклажаны не дают накапливаться в организме мочевой кислоте, их используют при борьбе с подагрой. Полезны овощи для больных диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Баклажан входит в меню многих диетических блюд.
Особенности культивирования
Баклажаны характеризуются длительным сроком созревания плодов. В зависимости от сорта сроки наступления спелости варьируются от 80 до 160 дней. Поэтому баклажаны выращиваются исключительно рассадным методом. Как правило, семена высаживаются одновременно с болгарским перцем или на 5-7 дней раньше.
Температурный режим
Баклажаны сильно реагируют даже на незначительные колебания температуры. Резкое снижение или повышение негативно влияет на овощ. Это приводит к опаданию цветов и плодов. Чтобы баклажаны могли спокойно плодоносить, температура воздуха должна находиться в пределах 25-28 °С.
Погодные условия
Недостаток освещения сказывается на внешнем виде растения и влечет за собой массу проблем. Продолжительная пасмурная погода приводит к вытягиванию побегов баклажана. В результате они становятся тонкими и хрупкими. При неосторожном обращении легко обламываются. Такое же явление может спровоцировать высадка баклажанов в тени деревьев или близко расположенного забора.
Влажность
Поскольку баклажан является выходцем из тропиков, они капризны в этом плане. Недостаток воды сказывается на росте. Они медленно растут, выпускают много веток и зацветают раньше времени. В результате этого плоды становятся мелкими.
Структура почвы
Баклажаны растут на рыхлой почве с высоким содержанием питательных элементов. Почва обязательно должна быть не кислой и не содержать в себе возбудителей растительных заболеваний. Баклажаны любят рыхлый грунт, который хорошо насыщается влагой.
Грунт для овоща готовится следующим способом. 1 часть низинного торфа смешивается с 2 частями перегноя. Последнее составляющее — 0,5 части прошлогодних опилок. Почва готовится с осени и хранится в сарае или в любом другом закрытом помещении.
Таблица отличий сорта от гибрида
Многие дачники не обращают внимания на вид баклажана. Не придавая значения, сорт это или гибрид, часто сталкиваются с разными проблемами. Как правило, получают не тот результат, который ожидали. Зная отличия между сортом и гибридом, можно выбрать самый подходящий вариант.
Характеристика | Сорт | Гибрид |
Что собой представляет | Отдельная группа растений, отобранная в результате селекции | Является результатом скрещивания нескольких сортов |
Всхожесть и плодоношение | Собранные семена прекрасно всходят и дают хороший урожай на следующий год | Собранный семенной материал к воспроизводству не способен. Урожайные только в первый год высадки |
Иммунная система | При атаке вредителей требуют помощи со стороны человека | В результате селекции иммунитет получил хорошие защитные свойства |
Это основные факторы, по которым можно отличить гибрид от сорта. На упаковке указывается, что собой представляет баклажан и является ли он сортом. Исходя из полученной информации каждый желающий может выбрать то, что ему больше всего подходит и что он желает видеть в баклажанах.
Как выбрать семена
При подборе семенного материала учитываются многие факторы.
Срок созревания
Баклажаны, как и другие овощные культуры, по срокам созревания различаются. Если климатические условия позволяют, человек смело выращивает на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если погода не радует теплом, выбираются скороспелые сорта. В последнем случае баклажаны созревают в короткое и прохладное лето.
Массовость и урожайность
Второй фактор — количество плодов, которое дает баклажан. Человек, который выращивает овощ исключительно для себя, выбирает варианты со средней урожайностью. Если фермер высаживает синенькие с целью продажи, к его вниманию представляются урожайные сорта.
Длительность периода плодоношения
Кто-то желает оборвать спелые плоды за один раз, зачистить участок и заниматься другими делами. Есть и такие, которые хотят готовить блюда из свежих баклажанов до глубокой осени. В таком случае рекомендуется брать во внимание длительность периода плодоношения.
Зимостойкость
Если человек проживает в местности, где зима не желает так просто давать бразды правления весне, наблюдаются частые поздние заморозки. Многие люди высаживают весной баклажаны и другие овощи несмотря на то, что морозы могут вернуться. Труд человека не будет напрасным, если он высадит сорта, обладающие прекрасной устойчивостью к похолоданию и кратковременным низким температурам.
Баклажан – очень популярный и полезный овощ семейства пасленовых. Используется для приготовления различных блюд и консервирования. Он является частым ингредиентом диетических блюд и никогда не вызывает аллергических реакций организма. Многие садоводы интересуются, какие лучшие сорта баклажанов?
В составе плодов содержится огромное количество полезных веществ, минералов и витаминных комплексов. Регулярное употребление овоща снижает уровень холестерина и укрепляет именную систему. Этот представитель пасленовых является одним из самых любимых овощей для огородников, поскольку при минимальном уходе всегда дает хороший урожай. Существует колоссальное количество сортов и гибридов, плоды, которых контрастно отличаются по размеру, цвету, форме, требуемых условий произрастания и вкусовым качествам.
Лучшие сорта баклажанов по периоду созревания
Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.
Ранние
Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.
«Аметист»
Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.
«Викар»
Зрелость наступает спустя 108-115 суток после первых всходов. Плоды небольшие 100-150 грамм. Плодовитый, дает до 15 килограмм с куста.
«Японский карлик»
Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.
«Восточный экспресс»
Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.
Среднеспелые
Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.
«Голиаф»
Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.
«Клоринда»
Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.
Позднеспелые
Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.
«Торпеда»
Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.
«Батайский»
Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.
«Принц»
Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.
«Бычий лоб»
Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.
Лучшие сорта баклажанов для теплиц
При выращивании продукции в теплице можно получить ранний урожай. При правильном уходе растение будет обильно плодоносить. Поддерживая оптимальные условия влажности и температуры с куста можно получить в среднем 7-12 килограммов овощей. Предлагаем ознакомиться сортами баклажанов, которые лучше всего подходят для теплиц.
«Робин Гуд»
Гибридная среднеспелая форма с кустом до 60 сантиметров высотой. Плоды небольшие грушевидной формы, урожай можно получить на 90 день от момента прорастания. Баклажаны можно использовать, как для свежих блюд, так и для консервирования.
«Городовой»
Интересный сорт с высокими кустами до 2,4 метра, требующими дополнительного формирования. Плоды небольшие длинной до 35 сантиметров. При уходе можно получить до 9 килограмм с одного куста. Плоды могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых качеств.
«Софья»
Кусты до 1,5 метра начинают поздно плодоносить. Овощи имеют длину до 30 сантиметров и массу до 900 грамм. Сорт отличается высокими показателями урожайности — до 17 килограмм. При этом сами плоды могут храниться около 3 месяцев и хорошо переносят транспортировку.
«Щелкунчик»
Популярный среднеранний сорт с урожайностью до 6 килограмм. Кусты не превышают 90 сантиметров высоты. Плоды овальные, длиной до 15 сантиметров, с массой до 500 грамм. Мякоть нежная с отличными вкусовыми качествами. Хорошо лежат и транспортируются. Для хорошего урожая достаточно поддерживать оптимальные условия температуры и влажности.
«Байкал»
Баклажан имеет высокий куст до 1,2 метра с урожайностью до 8 килограмм с метра квадратного. Растение неприхотливое в уходе. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Зрелые плоды можно получить через 110 дней после прорастания семян. Плоды грушевидные, массой до 400 грамм со светло-зеленой мякотью. Отлично подходит для консервирования.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
При выращивании культур на открытом участке стоит подбирать морозоустойчивые сорта с ранним или средним периодом созревания. Предлагаем ознакомиться с лучшими вариантами.
«Вакула»
Высаживать рассаду рекомендуют не ранее конца мая. Кусты имеют крепкие стебли высотой до 1,2 метра и формируются самостоятельно, без дополнительного прищипывания. Сорт устойчив к перепадам температур. Урожайность куста не превышает 8 килограмм.
«Бычье сердце»
Растение неплохо переносит весенние заморозки, но все же высадку в открытый грант нужно осуществлять после их окончания. Кусты компактные до 80 сантиметров высотой и плодами до 800 грамм. Урожайность до 12 килограмм. Требует минимального ухода, который сводиться к своевременному поливу.
«Алексеевский»
Отличный вариант для выращивания на огороде, поскольку имеет хорошие показатели устойчивости к низким температурам. Кусты до 70 сантиметров высотой дают небольшие плоды, весом в 100-150 грамм. Побеги очень ломкие, из-за чего требуется обязательная подвязка. Урожайность до 10 килограмм.
«Альбатрос»
Низкорослая форма с кустом похожим на шар. Плоды средних размеров со средней массой в 150-200 грамм. Кожица овоща имеет интересный лиловый окрас. Урожайность не превышает 10 килограмм с куста.
Отличительной чертой сорта является длительный период плодоношения – до начала первых морозов. Плоды цилиндрической формы с ярким пурпурным окрасом. Средняя масса 300-250 грамм. Урожайность до 9 килограмм.
Лучшие сорта баклажанов с высокой урожайностью
Практически все баклажаны имеют довольно неплохие показатели урожайности. Однако для консервирования, дальнейшего хранения или продажи подходят сорта, которые максимально эффективно и долго плодоносят. К таким относятся следующие сорта.
«Дельфин»
Отличительная черта продолговатые плоды с фиолетовой глянцевой кожицей. Мякоть вкусная, сероватого оттенка. Момент созревания наступает на 120-130 день. Масса плода колеблется в пределах 400-700 грамм. Урожайность до 8 килограмм с квадратного метра.
«Дирижабль»
Имеет большие цилиндрические плоды массой до 1,3 килограмм с плотной мякотью. Кожица темно фиолетовая, глянцевая. Созревание за 120-135 суток. Урожайность до 11 килограмм.
«Экави F1»
Кусты высотой до 1,3 метра. Сорт относиться к раним, поскольку урожай можно получить через 110 суток. Плоды лиловые, грушеобразные, весом в 270-300 грамм. Урожайность составляет 10 килограмм с квадратного метра.
Лучшие сорта баклажанов для длительного хранения
Баклажан уникальный тем, что длительное время может сохранять безупречный внешний вид. При этом овощ не теряет ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Сорта с большим сроком хранения перечислены далее.
«Фаворит F1»
Гибридная форма для выращивания в теплице. Кусты средней раскидистости. Требует подвязывания и опоры. Плоды длинной до 30 сантиметров и массой до 350 грамм могут долго храниться, в прохладном проветриваем месте.
«Шарапова F1»
Еще один долгожитель с периодом хранения до 3 месяцев. Поды крупные до 0,5 килограмма, блестящие, цилиндрической формы.
«Рома F1»
Имеют почти черный цвет кожицы. Плоды в среднем имеют массу в 250 грамм. Урожайность достигает 5 килограмм с квадратного метра. Отлично переносят транспортировку и могут храниться свыше двух месяцев.
«Алмаз»
Среднеспелый сорт с урожайностью до 8 килограмм. Созревание наступает на 140-150 день после появления всходов. Плоды небольшие продолговатые массой 130-200 грамм. Сохранность в течении двух месяцев.
«Бегемот F1»
Ранний высокоурожайный сорт, плоды которого созревают на 100 день после первых всходов. С одного квадратного метра можно собрать до 15 килограмм овощей. Плоды могут сохранять свежесть и вкусовые качества в течении 30-50 суток.
Лучшие сорта баклажанов без семян
Для приготовления свежих блюд и консервирования подойдут сорта, не имеющие внутри семян. Это гибридные формы, имеющие отличные вкусовые качества. К ним относятся:
Виды баклажанов по цвету плодов
В представлении каждого, баклажан должен иметь фиолетовый окрас в немного варьирующих оттенках. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сейчас создано огромное количество сортов и гибридов в самых разнообразных цветах.
Классический фиолетовые
Белые
Сиренево-розовые
Зеленые
Красные, оранжевые и желтые
Видео-обзор лучших сортов баклажанов
В ролике представлено описание 8 отличных сортов баклажанов с хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Присоединяйтесь к просмотру!
Огромное количество баклажанов, которые отличаются формой, цветом, вкусом, периодом плодоношения дают возможность каждому садоводу подобрать для своего участка наилучший сортовой вариант. Правильный выбор сорт — это только половина дела. Чтобы получить хороший урожай, необходим грамотный уход и соблюдение агротехнических норм. Хорошего урожая!
У многих опытных и начинающих садоводов популярностью пользуются баклажаны – в плодах данной культуры содержится высокая концентрация полезных веществ, к тому же они отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Однако нередко начинающие дачники сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с выращиванием этой культуры, из-за чего в дальнейшем отказываются ее сажать. Дело все в том, что баклажаны представляют собой довольно капризное растение – оно чувствительно к плодородности грунта, подкормке, любит теплый климат. Баклажаны остро реагируют на влажность почвы, не выносят затененных участков. Любой промах в области агротехники сказывается на снижении урожайности или вообще приводит к полной потере урожая.
В нашем обзоре лучших сортов баклажанов мы хотели бы рассказать нашим читателям о ряде наиболее популярных сортов этой овощной культуры. Дело в том, что каждая разновидность нуждается в определенном уходе, который может серьезно отличаться от типа ухода за другим сортом. Стоит отметить, что баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В почву высаживают в виде двухмесячной рассады, стараются защитить от возможных заморозков, похолоданий и резких перепадов температур.
Десять самых хороших сортов баклажанов
10. Бибо F1
Один из немногих сортов белых баклажанов, которые подходят для российских климатических условий. Культура считается раннеспелой, однако семена высеивать на рассаду придется в марте или феврале – в этом случае получится собрать урожай в августе – начале сентября. Сорт оптимально подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте либо парнике. Между рядами придется соблюдать расстояние порядка 65 см, а между растениями в одном ряду – около 35 см. В результате, на 1 квадратном метре площади участка удастся высадить приблизительно 4-6 кустов. Если баклажаны будут расти чересчур близко друг к другу, то это приведет к значительному снижению урожайности.
Наибольший урожай удастся получить в случае, если в прошлом сезоне на месте баклажанов росли бахчевые или бобовые культуры, морковь, укроп или салат. Куст вырастает максимум на 90 см. Плоды имеют овальную форму, окрашены в белый цвет, слегка удлиненные. Структура идеально ровная, шкурка не имеет характерного блеска. В длину плоды вырастают до 18 см при диаметре 8 см, средняя масса одного овоща 350 г, однако встречаются и особо крупные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть довольно плотная, горечь в ней отсутствует, овощ долгое время можно хранить, он с легкостью переносит продолжительную транспортировку.
- Превосходные вкусовые характеристики;
- Легко переносит недостаток влаги;
- Можно транспортировать на дальние расстояния;
- Хорошо сопротивляется разного рода заболеваниям;
- Хранится долгое время.
- Стебли с частыми шипами;
- Не совсем привычная окраска плодов.
9. Бегемот F1
Гибридный сорт, характеризующийся весьма высокими показателями урожайности в случае правильного ухода за культурой. Растения обладают листвой светло-зеленого цвета и овальной формы. В пленочных теплицах высота стеблей может достигать порядка 145 см, в стеклянных конструкциях они бывают еще выше – до 2,5 м. С момента появления первых всходов до сбора первого урожая проходит всего лишь 110-120 дней. Средняя масса плодов находится в промежутке от 250 до 340 г. Кожица обладает насыщенным фиолетовым окрасом, идеально гладкая и имеет характерный глянцевый блеск. Плоды по своей форме напоминают грушу, их длина составляет 14-18 см при диаметре около 8 см. Мякоть окрашена отличается желтовато-белым оттенком, обладает средним уровнем плотности, горечь слабая – практически не ощущается.
С одного куста можно собрать от 2,5 до 6 кг плодов – это зависит от климатических особенностей конкретного региона. Поливать растения даже в жаркие месяцы следует исключительно теплой водой, в противном случае можно повредить нежную корневую систему, из-за чего растение будет себя угнетенно чувствовать.
- Отличается достаточно высокой урожайностью;
- Практически все плоды обладают превосходным товарным видом;
- Хорошие вкусовые характеристики.
- Мякоть практически не имеет запаха;
- Кусты придется формовать и подвязывать;
- Необходимо поливать растения только теплой водой.
8. Балагур
Еще одна гибридная разновидность баклажанов, которую вывели отечественные селекционеры с учетом климатических особенностей большинства регионов страны. Культура принадлежит к кистевому типу – одному из наиболее урожайных. Если грамотно ухаживать за растением, то с одного куста можно получить от 50 до 100 плодов. Сам сорт прекрасно приспосабливается к конкретным климатическим условиям. На одной кисти может произрастать от 5 до 7 овощей. Их форма может быть вытянутой, в форме эллипса или груши. Кожица отличается насыщенным глянцевым блеском, обладает лиловой окраской, плотная, но довольно тонкая. Мякоть отличается белой окраской, долгое время сохраняет упругость. Длина баклажана составляет от 10 до 17 см при диаметре 3-6 см, его масса находится в пределах 50-130 граммов.
Куст вырастает небольшим и не сильно раскидистым. Листвы на нем немного, и она при этом некрупная. С момента появления всходов до наступления технической спелости овоща проходит порядка 85-100 дней. С одного квадратного метра собирают до 7,5 кг плодов, причем все они поспевают приблизительно в одно и то же время с разницей один-два дня. Мякоть совершенно не горчит, ее используют для приготовления блюд, консервации на зиму и для заморозки.
- Очень высокие показатели урожайности;
- Поспевает в очень короткие сроки;
- Отличается великолепными вкусовыми характеристиками;
- Приспосабливается к климату, в котором растет.
- Необходимо формовать кусты;
- Из-за тонкой кожицы перевозить на слишком значительные расстояния не удастся.
7. Жизель F1
Данный гибрид с легкостью выдерживает неблагоприятные климатические условия, причем это касается не только резких и серьезных похолоданий, но и чрезмерного повышения температуры. Это один из немногих сортов, за которым легко ухаживать – при соблюдении вполне привычных агротехнических мер удается обеспечить стабильно высокие урожаи. Стебли рослые, но при этом весьма мощные – высота куста обычно составляет 1,8 – 2 метра. Несмотря на то, что куст получается сильным, его нужно будет обязательно подвязывать, так как он в условиях сильного ветра и под тяжестью урожая может попросту сломаться. Соцветия у него имеют лиловый оттенок, а по своей форме очень схожи с бутонами картофеля. Сорт является раннеспелым – с момента прорастания до сбора первых плодов проходит порядка 110 дней.
Средняя масса баклажанов составляет 300-400 граммов. Овощ имеет диаметр примерно 7,5 см, в длину вырастает до 30 см, обычно удлиненной формы. Кожица окрашена в темный цвет – от фиолетового до черного. В структуре содержатся семена, однако их мало, и они обладают незначительными размерами. Выращивать овощ следует исключительно рассадным методом, кусты плодоносят с июля по сентябрь.
- Довольно приличные показатели урожайности;
- Превосходный товарный вид;
- С легкостью переносит даже продолжительную транспортировку;
- Отличные вкусовые характеристики;
- Выдерживает практически любые капризы погоды.
- Нуждается в хорошем освещении.
6. Японский карлик
Один из наиболее низкорослых сортов во всем обзоре лучших сортов баклажанов – кусты вырастают максимум на 40 см. Данную разновидность вывели сибирские агротехники во многом в соответствии с климатическими особенностями данного региона. Компактные размеры растений позволяют их высаживать значительно ближе других сортов – на одном квадратном метре может поместиться от 5 до 7 кустов. Урожай получается достаточно крупным: баклажаны имеют форму груши, в длину бывают до 18 см, их масса нередко достигает 400 граммов и даже больше. Считается, что этот сорт скороспелый – первые плоды снимают с кустов буквально через четыре месяца после высеивания семян на рассаду.
Кожица у овоща достаточно тонкая. Даже в условиях недостатка влаги мякоть не приобретает горчинку, сохраняет свою светло-бежевую окраску, внутри не наблюдаются пустоты. Выводили данный сорт именно для выращивания в условиях открытого грунта, однако в парниках и теплицах чувствует себя тоже вполне комфортно.
- Компактные низкорослые кусты нет необходимости подвязывать;
- Сорт подходит и для теплиц, и для открытого грунта;
- Достаточно быстро созревают плоды;
- Нежная и весьма плотная мякоть, лишенная горчинки и иных неприятных привкусов;
- Отлично подходит для заморозки, консервации и приготовления в свежем виде.
- Оптимальная урожайность достигается только при среднесуточной температуре 25 градусов;
- Чувствителен по отношению к нехватке влаги.
5. Вера
Еще один довольно компактный сорт, кусты которого способны вырасти до 75 см. Листва отличается средним размером и сочно-зеленой окраской с фиолетовыми прожилками. Листья и стебли почти не имеют шипов, если же все-таки имеются, то расположены очень редко. Сорт подходит для выращивания и в открытом грунте, и под пленкой. Наибольшую урожайность баклажаны показывают в первом случае. Плоды полностью вызревают примерно через 120 дней после появления первых всходов. Выращивают сорт исключительно в виде рассады, причем сажают ее в конце февраля, а в грунт перемещают ближе к концу мая, когда вероятность возникновения заморозков сводится практически к нулю.
Этот сорт любит много свободного пространства, поэтому на одном квадратном метре должно быть не более трех кустов. Растения довольно прихотливые – им придется обеспечить должный уровень освещенности, увлажнения почвы, регулярно подкармливать.
- Не слишком крупные кусты;
- Хорошо чувствует себя как в грунте, так и в теплице или парнике;
- Прекрасные товарные и вкусовые качества.
- Нуждаются в большом количестве свободного пространства;
- Придется три-четыре раза за сезон дополнительно подкармливать.
4. Щелкунчик F1
Весьма популярный у садоводов-любителей сорт, принадлежащий к раннеспелому типу – первые плоды собирают примерно через 3,5-4 месяца после всходов. Ряд других параметров зависит от того, в каких условиях выращивается культура. В частности, это относится к высоте куста. Если в открытом грунте баклажан в высоту редко бывает больше 1 метра, то в парниках и теплицах он способен вырасти до полутора метров и даже более. Раскидистость баклажана средняя, однако все равно на одном квадратном метре почвы вырастает полноценных 4 куста. Листва довольно крупная, имеет почти правильную форму, окрашена в темно-зеленый цвет.
Во время цветения формирует много завязи, благодаря чему удается обеспечить продолжительное плодоношение. Плоды обычно имеют форму шара или груши, в длину вырастают до 15 см, кожица плотная, но тонкая, отличается характерным глянцевым блеском. Масса одного плода находится в промежутке от 240 до 450 граммов, однако встречаются и более крупные экземпляры – до 750 г. Вкуса горечи у мякоти не обнаружено. Семена получаются весьма мелкими, поэтому их не заметно. С одного квадратного метра можно собрать вплоть до 20 кг плодов.
- Одни из самых высоких показателей продуктивности;
- Плоды характеризуются превосходными вкусовыми характеристиками;
- Урожай отлично подходит для продолжительного хранения;
- С легкостью переносит достаточно длительную транспортировку.
- Неправильный уход за культурой может стать причиной возникновения различных заболеваний.
3. Мишутка
Несмотря на то, что этот сорт поспевает довольно поздно, он все равно пользуется большой популярностью у многих садоводов. Эта культура прекрасно подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Плоды полностью созревают через 140-150 дней после всходов, сорт также характеризуется высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму груши, окраска темно-фиолетовая, у отдельных овощей может даже быть черной. Масса одного овоща в среднем составляет 250 граммов, его мякоть снежно-белая, во вкусе не ощущается горчинка. Такие баклажаны подойдут для приготовления первых и вторых блюд, консервации и замораживания. На одной кисти формируется порядка двух-трех плодов.
Семена сажают для получения рассады в конце февраля. Пикировать их разрешается только после того, как на каждом растении появится 2-3 настоящих листа. В открытый грунт разрешается высаживать в первых числах июня. Если завязалось слишком много плодов, то лишние нужно удалить – это поможет повысить качество оставшихся овощей.
- Приличные вкусовые характеристики;
- Универсальность использования;
- Высокая урожайность.
- Лишние плоды с кустов нужно будет удалять для того, чтобы оставшиеся сохранили свой товарный вид.
2. Миледа F1
На втором месте расположился еще один гибридный вариант с весьма коротким сроком созревания, причем разработали этот сорт голландские селекционеры. Продукция характеризуется высокими показателями урожайности и прекрасными вкусовыми свойствами. Как правило, с данным сортом работают фермеры, высаживая его в парники и теплицы, однако садоводы-любители наловчились выращивать такие баклажаны даже в условиях открытого грунта. Плоды обладают темно-пурпурной окраской, в длину вырастают от 18 до 23 см. Растения довольно массивные, обладают обильным количеством листвы, которая хорошо закрывает урожай от воздействия прямых солнечных лучей.
В овоще содержится незначительное количество семян. Масса одного плода составляет порядка 200-250 граммов. С одного куста собирают 8-10 кг урожая. Гибрид с легкостью сопротивляется различным заболеваниям. При необходимости баклажаны можно перевозить на очень дальние расстояния. Они долгое время сохраняют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
- Подходит для открытого грунта, теплиц и парников;
- Приличная урожайность;
- Хорошие вкусовые показатели;
- Можно хранить долгое время.
- Плохо переносит даже кратковременные похолодания, не говоря уже о продолжительном понижении температуры или заморозках.
1. Анет F1
Ну вот мы и добрались до лидера рейтинга лучших сортов баклажанов, которые только способны плодоносить в российских климатических условиях. Данный гибрид был выведен германскими селекционерами, он характеризуется превосходным качеством плодов, отличной продуктивностью, иммунитет у него высокий – растение отлично сопротивляется любым заболеваниям, выдерживает значительное снижение температуры окружающей среды и так далее. В плане сроков созревания культура принадлежит к среднеспелому классу – с момента высадки в открытый грунт до сбора урожая проходит около 65-70 дней.
Высота растения может быть до полутора метров. Сами плоды в длину бывают до 25 см. Стоит отметить, что они вырастают и еще больше, однако становятся перезревшими, во вкусе появляется не слишком приятная горчинка. Масса одного овоща находится в пределах 160-250 граммов, у него почти белая мякоть, а кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет с ярким глянцевым блеском. Плоды универсальны в плане приготовления.
- Весьма высокие показатели урожайности;
- Хорошо сопротивляется большинству болезней и вредителей;
- Можно хранить в течение долгого времени;
- Приятный вкус и товарный вид.
- Семена плодов не подойдут для самостоятельной посадки.
В заключении полезное видео
Подошел к окончанию наш рейтинг лучших сортов баклажанов. Мы постарались максимально подробно рассказать об особенностях каждого из сортов как в плане выращивания, так и в области переработки урожая. Если же у вас уже имеется собственный опыт выращивания культур, о которых мы рассказали, то поделитесь им с другими читателями – им наверняка будет интересно получить информацию непосредственно из первых рук.
Давайте рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и их описание с особенностями и фото. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, те, что отличаются высокой урожайностью и имеют нетипичный окрас. Поэтому при выборе стоит учитывать разные моменты, включая сроки созревания, урожайность, сложность выращивания и тому подобное.
Как выбрать сорт по сроку дозревания?
В теплицах чаще сажают поздние сорта баклажан, в открытом грунте – ранние. Большую роль при выборе семян играет и климат, ведь чем он холоднее, тем раньше должны дозреть баклажаны.
Сорта баклажан по сроку дозревания
- Ранние сорта дают урожай очень рано, сбор осуществляется максимум через 100 дней. Благодаря этому можно не ждать большую часть лета, чтобы полакомиться любимым овощем. Сюда относятся: «Вакула», «Галина F1», «Надир», «Негус», «Мария», «Сиреневый туман», «Алексеевский».
- Среднеспелые разновидности поспевают за 105-135 дней в среднем. К данной категории стоит отнести «Лебединый», «Комета», «Сюрприз», «Альбатрос».
- Поздние сорта баклажанов поспевают не ранее чем за 140 и более суток. Их преимущество в насыщенном вкусе, приятном аромате. К поздним разновидностям относятся «Бычий лоб», «Черный красавец», «Мишутка».
Какие самые лучшие урожайные сорта баклажан?
Сорта урожайных баклажанов пользуются большой популярностью, но не стоит забывать, что за ними нужно и больше ухода. Как минимум качественные подпорки и дополнительные подкормки помогут развиваться овощу.
Лучшие урожайные сорта баклажан
- «Король севера F1» считается одним из наиболее урожайных видов. С квадратного метра можно собрать до 15 кг баклажан! Гибрид имеет продолговатые плоды темно-фиолетового окраса, мякоть белая, не горчит.
- «Фиолетовое чудо» – ранний сорт, с метра квадратного собирают по 14 кг овоща. Баклажан фиолетовый, очень вкусный универсальный в плане употребления.
- «Бегемот F1» рекомендуется для выращивания в теплице. Именно в подобных условиях с одного метра квадратного можно собрать 14 кг баклажан. На улице урожайность упадет до 7-9 кг.
- «Балагур» дает с куста за сезон в пределах 60 штук баклажан. Овощ фиолетового цвета. Вкус приятный, без горечи. Растение может произрастать и в открытом грунте и в теплице.
- «Надир» – высокоурожайный сорт, который позволяет собирать с метра квадратного по 7 кг овощей за сезон. Разновидность фиолетовая с тонкой кожицей, масса плода до 200 грамм.
- «Негус» отличается по многим параметрам. Урожайность с метра квадратного составляет от 7 кг и более. Растет небольшим кустом, до 50 см.
- «Алмаз» имеет темную кожуру и светлую, нежную мякоть. Плоды продолговатые, длиной до 17 см. Урожайность – 5 кг с метра квадратного.
Нашим читателям понравились статьи:
Чем и когда лучше подкормить рассаду баклажан
Как подобрать сорт по цвету?
Сегодня известно невероятное количество сортов баклажан и ежегодно появляются новые разновидности. Первое, что бросается в глаза при виде каждого отдельного сорта – цвет овоща.
Разнообразие сортов баклажан по цвету
- Из фиолетовых красавцев стоит в первую очередь рассматривать популярный «Алмаз» и «Черный красавец». Первый имеет массу плодов 200 г, второй – 250-300 г. При этом баклажаны этих сортов не имеют горечи, мякоть плотная, хорошо хранится. Кроме того, можно обратить внимание на «Городской F1», «Банан», «Буржуй», «Альбатрос», Блэк Бьюти», «Черная луна».
- Белые сорта баклажанов популярны благодаря приятному вкусу без горечи с грибной ноткой. Плюс и в том, что в овоще мало семян. Они неприхотливы, выращиваются на участках с разным типом почвы. Из белых сортов лучшими качественными характеристиками отличаются «Сосулька», «Айсберг», «Лебединый», «Пинг-понг», «Пеликан», «Вкус грибов». Последний кроме привкуса грибов имеет еще и типичный грибной аромат.
- Сиренево-розовые баклажаны пока еще редкость на прилавках магазинов и рыночных площадях, но вырастить диковинку можно без проблем на любом участке. Высокими показателями всхожести отличаются: «Розовый фламинго», «Матросик», Бумбо», «Сиреневый».
- Зеленые баклажаны только кажутся неспелыми, эта разновидность может порадовать вкусовыми качествами даже гурманов. «Зелененький» обладает грибным привкусом, а по форме напоминает больше грушу, максимальный вес – 300г. «Изумрудный» имеет нежную мякоть, без горечи. Выращивается в открытом грунте и теплицах, неприхотлив.
- Красные, оранжевые и желтые баклажаны весьма редко встречаются даже в виде семян. Их отличает горьковатый привкус, в составе имеется много каротина, а внешне они очень похожи на помидоры. Самые распространенные виды «Золотые яйца» и «Красный раффлед», другие разновидности преимущественно выращиваются в Голландии, Турции, Мексике, Африке.
Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц?
Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц
В открытом грунте чаще всего выращиваются ранние, выносливые сорта баклажанов, к которым относятся:
- «Негус» – ультраранний сорт созревает за 70-90 дней в зависимости от качества ухода. Баклажаны хорошо хранятся, выдерживают длительные перевозки. Сам овощ небольшой до 300 грамм.
- «Вакула» дает 12,5 кг овоща с одного метра квадратного. На такой площади сажают не более 5 растений. Уживается в любом климате. В обязательном порядке молодое растение подвязывается, так как отдельные баклажаны могут достигать 400 г!
- «Балагур» – высокоурожайный сорт. На одном растении за сезон можно собрать 50-80 плодов. Большой вес требует дополнительных подпорок, чтобы хрупкий стебель не сломился.
- «Санчо Панса» отличается рекордными размерами баклажан и относится к урожайным разновидностям. Один шарообразный овощ может достигать 900 г! Сорт уживчив, не боится мозаики и паутинного клеща. Среднего срока созревания.
Для выращивания в теплице подойдут не все сорта. Такие растения должны уметь уживаться без обилия солнечного света и свежего воздуха. Сюда относят: «Фиолетовое чудо F1», «Бибо F1», «Байкал F1», «Бегемот F1». Баклажаны этих сортов отличаются высокой уживчивостью в теплицах, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Баклажан – очень вкусный, полезный и красивый овощ, который часто высаживается на грядках отечественных огородников. И это неудивительно, ведь количество полезных компонентов в нем сильно превышает показатели других овощей, а вариантов его приготовление великое множество. Но с выбором ростков или семян у огородников часто возникают проблемы.
Дело в том, что сегодня можно найти несколько сотен разновидностей этого чудесного растения и выбрать среди них действительно урожайный сорт – та еще проблема. Но видя запросы общественности, мы решили изучить эти сорта и отобрать для несколько разновидностей белых баклажанов, которые отлично плодоносят в любых условиях климата. Почему баклажаны белые? Их вывели селекционеры , скрещивая сорта фиолетовых баклажанов, ученые пытались добиться отсутствия горечи в плодах. И им это удалось, убрав темный пигмент, в белых плодах отсутствует горечь. Семена баклажанов белых сортов обладают хорошей всхожестью.
Лучшие сорта белых баклажанов
1. Белая лилия. Этот сорт имеет очень хороший иммунитет к болезням, плохому уходу и прекрасно плодоносит в любых условиях. Его стебель может вырастать до одного метра, а плоды достигают длины в сорок сантиметров. Вес каждого баклажана – до 650 г. Что же касается самой мякоти, она не имеет горечи и на вкус достаточно пресная, но отлично показывает себя при готовке. С одного квадратного метра кустов получиться сорвать до 10 кг свежих баклажан.
2. Белое яйцо. Недавно появившийся гибридный сорт баклажан. Отличается своей раннеспелостью и способен давать плоды чуть больше чем через 120 дней после посева. Высота кустов не превышает одного метра, а вот ширина достаточно большая. Кусты ветвистые с крупными листьями. Плоды не такие большие. Обычно они небольшие, яйцевидной формы, весом до 300 грамм. Цвет белый, а вот мякоть кремовая, с нежным, ярко выраженным вкусом. Плавильный уход позволяет получить до 12 кг с 1 кв. м кустов.
3. Гибрид Бибо. Один из самых крупных сортов, которые известны в отечественных сельскохозяйственных магазинах. Его высота может превышать 1 метр и его нужно подвязывать. Также от стебля идут небольшие ответвления и крупные листья. Что же касается вызревания, то для этого требуется больше 4х месяцев. Плоды большие, до 30 мс в длину и до 15 в диаметре. Вес каждого может достигать 1,2 килограмма. Квадратный метр посадок приносит до 14 кг баклажан.
4. Бейби Уайт. Очень ценен вкусовыми качествами, способностью воспроизводить высокий урожай до самых заморозков. Подходит для теплиц и открытых участков. Масса плода 0,2 кг. Внешне баклажан выглядит как цилиндр при созревании, ярко-белого цвета, переходящего при биологической спелости в молочный; с белой мякотью, без горечи на вкус. Агротехника: посев: февраль – март. Для рассады подойдут торфяные стаканчики, поскольку сорт плохо переносит пересаживание. Для выращивания этот сорт предпочитает высокие грядки, основой которых является органика, суперфосфат из 3 столовых ложек на 1 м. кв. Во время роста растений грядки мульчируют (защита от перегрева и сохранение влаги). Оставляют до 8 завязей. Осуществляют подкормки 1 раз в 2 недели калийными удобрениями.
5. Сосулька: относится к среднеранним сортам, достаточно урожайный (до 7 кг с куста). Благодаря отсутствию соланина, готовить из этих баклажанов блюда можно без вымачивания. Плоды массой до 0,25 кг, с беловатой мякотью без горечи. На плодоножке почти отсутствуют шипы. Растение любит солнечное местоположение и требовательно к влаге. Подходит выращивание на грядках и в теплице. Агротехника: посев: февраль – март. Семена баклажанов всходят уже через неделю. Рассада отзывчива на азотные и больше всего на фосфорнокислые удобрения. После выращивания в торфяных горшочках, высаживают в дренажную почву, удобренную органикой. Далее 2 раза за сезон подкармливают сложными минеральными удобрениями. Для получения богатого урожая в теплице следует с 6 вечера до 8 утра затенять растения, то есть не злоупотреблять освещением. На грядках проводят мульчирование для сохранения влаги. На кусту достаточно оставить не больше 6 завязей.
Выращивание баклажанов
Баклажан снижает уровень холестерина в крови и в целом хорошо влияет на организм.
Баклажан – типично теплолюбивое растение: семена прорастают при 22–24°C, а для всходов требуется минимум 21°C днём и 18°C ночью. Оптимальная температура для правильного дальнейшего развития – 22–28°C днём и 18–20°C ночью. Более низкие температуры сильно тормозят рост растений.
Баклажан предпочитает перегнойные почвы, плодородные, богатые питательными веществами с pH 6,5–7,5, солнечные и защищённые от ветра места.
Выращивание
Из-за теплолюбивости баклажанов рекомендуется выращивать их в теплице, но если ожидается жаркое лето, они легко могут вырасти и на грядке.
Семена высевают в марте во влажную почву. Всходы могут появиться через 10–15 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, можно замочить семена в воде на ночь. Когда саженцы достигают высоты нескольких сантиметров и дают настоящий лист, их нужно пересадить в ёмкости диаметром около 9 см, заполненные торфяным субстратом. В середине мая можно высаживать баклажаны на грядку.
Готовый саженец для посадки должен иметь 6–8 листочков и стебель 15–20 см толщиной с карандаш. Также нужно обратить особое внимание на вредителей, которые могут колонизировать растения, в основном на тлей, паутинных клещей и тепличных белокрылок.
В мае или начале июня можно высадить саженцы в землю на ту же глубину, на которой они росли в горшке, на расстоянии 60–70 см друг от друга. После этого нужно обильно полить их у основания. Чтобы ускорить рост и цветение, можно накрыть баклажаны фольгой, сделав небольшой туннель, открывая его в жаркую погоду. Также рекомендуется мульчировать почву.
Баклажаны также можно выращивать на тюках соломы, в субстрате из кокосового волокна или в циновках из минеральной ваты. Растения нужно проветривать в самые тёплые часы в жаркие дни.
Удобрение
Баклажаны высаживают в грунт в первый год после внесения навоза осенью (не более 40 т/га). Органические удобрения нужно дополнять минеральными на основе химического анализа субстрата.
Азотные удобрения впервые вводят через 3–4 недели после посадки растений, а второй раз – после начала завязывания плодов: 10 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр. В начале цветения баклажаны также удобряют сульфатом калия в дозе 10 г на 1 квадратный метр.
В случае выращивания в теплицах с использованием питательного раствора 1 литр должен содержать в среднем 238 мг азота, 39 мг фосфора, 264 мг калия, 130 мг кальция, 61 мг магния, 48 мг серы, 0,84 мг железа, 0,55 мг марганца, 0,32 мг бора, 0,05 мг меди, 0,33 мг цинка и 0,05 мг молибдена (pH = 5,5, ЕС = 2,09).
Так как баклажан – теплолюбивое растение, в умеренном климате один куст может сохранить только несколько хороших плодов, поэтому важной процедурой является удаление ненужных бутонов путём обрезания побегов. Выращивание в теплице позволяет ограничить срезку и оставить больше боковых побегов.
Баклажаны нужно подвязывать, чтобы стебли не гнулись и не ломались под тяжестью плода. Растения поливают часто, но небольшим количеством воды, а опрыскивание водой снижает риск заражения паутинным клещом.
При выращивании в теплице можно проводить гормонизацию растений, то есть использовать гормоны роста на развитых цветках. Это позволит получать плоды в неблагоприятных условиях без опыления.
Болезни и вредители
Баклажаны чрезвычайно подвержены грибковым заболеваниям, в основном серой гнили. Также часто появляются такие вредители, как паутинный клещ, трипсы, тля и тепличная белокрылка. Химическую защиту нужно осуществлять только в соответствии с рекомендациями для баклажанов и инструкциями, указанными на этикетках средств.
Сбор урожая
Обычно собирают баклажаны через 30–40 дней после цветения, в середине августа, когда плоды уже хорошо окрашены, а мякоть и семена мягкие. Плоды нужно аккуратно срезать с плодоножки секатором или острым ножом, их можно хранить 2–3 недели в помещении с максимальной температурой 10°С. Собирать баклажаны нужно последовательно, по мере того, как они достигают зрелости, обычно каждые 4–5 дней. С 1 квадратного метра можно ожидать примерно 5–7 кг плодов.
Баклажаны – растения, предпочитающие, как правило, южные климатические условия. Из-за этого выращивать их в открытом грунте в умеренных широтах не так просто. Им попросту будет не особо уютно – даже те сорта, которые всегда дают высокий уровень урожая, могут требовать от условий и ухода чересчур много. Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды придется потрудиться
Обязательно необходимо учитывать погодные условия и максимально стараться не допускать ошибок. В противном случае урожай будет минимальным или вовсе не получится. Именно поэтому новичкам будет гораздо сложнее получить хороший урожай, выращивая баклажаны именно подобным образом.
Однако значительно облегчить усилия помогут специально выведенные сорта. Они более приспособлены для выращивания в открытом грунте, поэтому не принесут особо крупных проблем. Об этих сортах, а также о некоторых особенностях выращивания и пойдет речь в статье.
Содержание
Сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте
Итак, есть три сорта, которые хорошо подходят для выращивания в открытом грунте. Подробнее о них вы можете узнать ниже.
Алексеевский
Данный сорт поспевает рано. Он хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. И если конкуренцию в теплице ему могут составить другие сорта, то вот что касается улицы, то равных ему точно не найдется. Кустики нельзя назвать слишком крупными – их высота достигает примерно семидесяти сантиметров. Сами они довольно ветвисты. Плоды обладают обычными, классическими размерами.
Они обладают формой цилиндра, темным лиловым окрасом и весом, достигающим 150 граммов. Что касается мякоти, то она окрашена не в белый, а совершенно белоснежный оттенок. Баклажаны данного сорта приятны на вкус и не имеют специфической горечи.
Робин Гуд
А вот еще один сорт, который стойко выдерживает любые не особо благоприятные условия. Плодоносит он с огромным успехом, не является капризным. Он не нуждается в каком-то особом, крайне сложном уходе, поэтому отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, если вы не обладаете значительным опытом в подобных делах. Кустики у Робин Гуда не высоки и достигают в высоту семидесяти-ста сантиметров.
Зато они очень раскидисты, а значит, баклажанов на них умещается много. Сами плоды нельзя назвать маленькими – масса каждого способна достигать трехсот граммов.
По форме и окрасу баклажаны необычны – они внешне похожи на грушу. А вот оттенок у них не темно-фиолетовый, а светло-сиреневый. Кроме того, данный сорт отлично подходит как для солений, так и для заквашиваний. В любом виде баклажаны будут вкусны и аппетитны.
Алмаз
Данный сорт за последнее время обрел огромную популярность и побил много рекордов, касающихся урожайности. В простых условиях, на обыкновенном участке вы сможете получить до восьми килограммов с квадратного метра.
Это вполне приличные цифры, поэтому урожай при должных стараниях вы получите достойный. Сорт данный обладает маленькими размерами, напоминающими особые контейнерные растения.
Кустики в высоту достигают не более, чем пятидесяти шести сантиметров. Зато на единицу площади приходится крайне много баклажанов. Внешний облик у плодов не особо примечателен.
Баклажаны обладают обыкновенной традиционной формой (цилиндрической). В длину они достигают четырнадцати-восемнадцати сантиметров, а весят, как правило, от 100 до 165 граммов. Окрас у кожицы темный фиолетовый, а у мякоти – светлый, слегка зеленоватый. Горечь у плодов отсутствует.
Особенности выращивания баклажанов
Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно посадить культуру. Крайне важно выбрать подходящее место на вашем участке. При выборе важно уделять внимание следующим нюансам:
- Растения, которые выращивались на данном участке до баклажанов;
- Растения, которые впоследствии будут соседничать с баклажанами;
- Разновидность грунта, который вы можете предложить, и его соответствие требованиям;
- Освещение на вашем участке и то, насколько оно подходит выбранному сорту.
Также важны и другие показатели – наличие ветра и его скорость, влажность воздуха, погодные условия и прочее подобное.
В качестве предшественников отлично подходят практически любые огородные культуры. Единственным исключением в данном случае становятся пасленовые. К этой группе относятся болгарские и острые перцы, картошка, а также томаты.
Если вы хотите посадить баклажаны на подобное место, высадите сначала минимум три года. Лучше всего размещать культуру на тех местах участка, где в прошлом или позапрошлом году выращивалась капуста, репчатый или зеленый лук, морковка либо бобовые растения.
Баклажанам не особо нравятся затененные участки, поэтому соседями лучше выбирать репчатый или зеленый лук, щавель, салат, укроп, петрушку и чеснок.
Лучше всего для выращивания баклажанов подходит легкий, рыхлый грунт, состоящий из песка и перегноя. В суглинистой или глинистой почве расти им не понравится. Если на вашем участке земля именно такая, размешайте ее с перегноем, торфом, древесными опилками и песком. Тогда урожай будет намного крупнее.
Баклажанам также очень сильно нравятся солнечные лучи. Их необходимо выращивать в прилично освещенном месте. Культура не должна перекрываться тенью. Если говорить о ветре, то северные ветряные порывы баклажанам уж точно не придутся по душе. Если на вашем участке часто дует ветер с севера, лучше высадить ограждение для баклажанов. Для этого прекрасно подойдет кукуруза.
Что касается почвы, то больше всего баклажанам понравится сухой, а не влажный грунт. Застой влаги может оказаться губительным для них, поэтому рекомендуется останавливать выбор на тех местах, которые располагаются на небольших вершинах, холмах.
Правильный уход подразумевает полив культуры единожды в десять суток. В период активного роста растения нуждаются в трех подкормках. Первая должна приходиться на массовое образование бутонов, вторая – на период перед сбором урожая, а третья – после снятия всех плодов.
Если вы правильно и ответственно подойдете к выращиванию баклажанов в открытом грунте, то точно сможете вырастить хороший урожай. Главное – придерживайтесь рекомендаций и следуйте всем важным советам.
Баклажаны
Баклажаны известны своим капризным нравом. Тем не менее, это растение остается одним из наиболее часто выращиваемых на домашних и коммерческих огородах. Благодаря работе селекционеров сегодня существует множество разновидностей, которые адаптированы к различным условиям. Современные разработки позволяют подобрать лучшие сорта баклажанов, соответствующие всем запросам, которые в большей степени важны для овощевода.
Особенности выращивания
Прежде чем решить, какие баклажаны лучше сажать на своем участке, нужно проанализировать сортовое описание культуры и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Для этого необходимо ориентироваться на следующие параметры:
- рекомендуемый регион возделывания;
- способ выращивания (открытый или защищенный грунт);
- общие характеристики (цвет, вкусовые качества, размер и т.д.);
- вегетационный период;
- урожайность;
- требования агротехники;
- устойчивость к атакам паразитов и развитию заболеваний.
В большинстве регионов культуру рекомендуется выращивать при помощи рассады. Это надежный способ получить сильное растение, которое принесет хороший урожай. Семена баклажанов начинают сеять примерно в марте, чтоб к середине мая – началу июня получить готовые кусты. Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 50-70 дней. Временные рамки будут зависеть от разновидности культуры, ее вегетационного периода, климатических условий местности и других факторов.
Высадка рассады в грунт выполняется примерно в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В петлицы пересадка производится на 1,5-2 недели раньше, чем на открытые грядки. Во втором случае дополнительно рекомендуют использовать пленочные укрытия для молодых растений, чтобы обезопасить их от перепадов температур.
Рассада баклажанов перед пересадкой в грунт должны быть около 20 см в высоту, иметь 3-4 пары сформированных листочков и, желательно, единичные бутоны.
Алмаз
Самыми лучшими считаются сорта, проверенные временем. Как раз к таким и относится баклажан Алмаз. В Госреестре он появился в 1983 году, а популярность свою приобрел задолго до этого события.
Оригинатор | Донецкая опытная станция ИОБ УААН |
Территория возделывания | Черноземье, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток |
Сроки вегетации | 110-150 дней |
Высота куста | До 60 см |
Цвет биологической/технической спелости | Бурый/темно-фиолетовый |
Вес | 100-160 г |
Продуктивность | 3-7 кг/1 м 2 |
Алмаз считается среднеспелым видом. Посадочный материал начинают заготавливать в конце февраля – в марте, и высаживают в грунт поздней весной или ранним летом. Он хорошо приспособлен к открытым грядкам, а также применим к выращиванию в парниках. Рекомендуемая схема посадки – 40х60 см. При пересадке в открытый грунт растению нужно создать укрытие в виде пленочного тоннеля.
Алмаз обладает хорошим иммунитетом. Он устойчив ко многим заболеваниям (в частности, к вертициллезному и фузариозному). Уход за ним не доставит много хлопот. Кроме того, сорт пригоден к механической сборке, поэтому активно используется в коммерческих хозяйствах.
Альбатрос
Еще один давно известный вид баклажанов. Он занесен в Госреестр в 1986 году, и определен как среднеспелый урожайный сорт.
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства и бахчеводства», Астраханская обл. |
Территория возделывания | Нижневолжский регион |
Сроки вегетации | 115-130 дней |
Высота куста | До 60 см |
Цвет биологической/технической спелости | Коричневый/светло-фиолетовый |
Вес | 250-350 г |
Продуктивность | 6-7 кг/1 м 2 |
Альбатрос не безосновательно уже несколько десятков лет пользуется высоким спросом среди огородников. Его ценят за следующие положительные качества:
- высокий процент всхожести семян;
- ростки проклевываются достаточно быстро;
- оригинальная грушевидная форма;
- крупноплодность;
- сильный иммунитет (растение устойчиво к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям);
- отсутствие горечи во вкусе;
- длительное хранение.
Альбатрос – сортовая культура, а не гибрид. Поэтому из зрелой продукции можно поучить собственный посадочный материал на следующий год. Тем не менее, поскольку плоды достаточно долго вызревают, растение желательно выращивать рассадным способом и перемещать в теплицы. В открытом грунте Альбатрос успеет дать урожай в южных областях.
Бегемот F1
Бегемот F1 – это гибрид, который был занесен в официальные источники в 1998 году. За это время он в полной мере оправдал свое название (из-за крупных плодов). Это среднеранний высокорослый сорт баклажанов, который характеризуется обильной продуктивностью и высоким качеством урожая.
Оригинатор | ООО «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва |
Территория возделывания | Черноземье, Центральный и Северный регионы, Восточная Сибирь, Поволжье, Дальний Восток, Северо-Запад |
Сроки вегетации | 100 дней |
Высота куста | До 2 м |
Цвет технической спелости | Темно-фиолетовый |
Вес | 300-350 г |
Продуктивность | 17 кг/1 м 2 |
Бегемот F1 рекомендован к выращиванию в условиях парника. Размеры его куста будут напрямую зависеть от высоты теплицы: чем выше конструкция, тем больше сможет вытянуться куст. В плодородном грунте при соблюдении должного ухода Бегемот может достигать 2,5 м.
Плоды вырастают достаточно крупные. Их средняя длина составляет 18 см, а диаметр – 9 см. Они ценятся за отменный вкус, красивый внешний вид и высокое качество продукции (товарный вид имеет 99% плодов). Овощи можно использовать для приготовления различных блюд, для консервирования и переработки. В свежем виде их можно хранить 1-1,5 месяца.
Бибо F1
Один из самых лучших баклажанов белого цвета. В большей степени, он предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте он будет показывать хороший результат роста в южных регионах.
Оригинатор | Компания «Monsanto Holland BV», Нидерланды |
Территория возделывания | Все региона |
Сроки вегетации | 80-90 дней |
Высота куста | До 85 см |
Цвет технической спелости | Белый |
Вес | 200-250 г |
Продуктивность | 5 кг/1 м 2 |
Бибо F1 – очень ранний вид баклажанов. Его вегетационный период длится до 90 дней. В теплом климате при соблюдении должных агротехнических мероприятий плоды поспевают даже за 50-60 дней. Созревание не дружное. Продукт формируется вытянутый, слабоглянцевый, до 18 см в длину и 8 см в окружности. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть без горечи. Ее цвет, как и кожицы, белый.
В теплицах Бибо можно выращивать безрассадным способом. Однако, при понижении температуры воздуха ниже +15 С растения перестают развиваться. Сорт обладает сильным иммунитетом. Отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью.
Буржуй F1
Гибридная культура Буржуй относится к самым большим сортам баклажанов. Плоды поспевают примерно в течение 3,5 месяцев и имеют нестандартную округлую форму. Растение рекомендовано для выращивания в открытом грунте, но может расти и в теплицах.
Оригинатор | ООО «Агрофирма «Седек», Московская обл. |
Территория возделывания | Все районы |
Сроки вегетации | 105-115 дней |
Высота куста | До 80 см |
Цвет технической спелости | Темно-фиолетовый |
Вес | 300-400 г |
Продуктивность | 5-6 кг/1 м 2 |
Куст формируется очень мощный, способный вынести тяжесть урожая. Он вырастает средней высоты с полураскидистой кроной. Плоды формируются шаровидные, умеренно глянцевые. Шипы на чашечке либо очень редкие, либо отсутствуют полностью. Поспевают недружно, поэтому овощи можно собирать с июля по сентябрь.
Буржуй выделяется отменным вкусом. Его мякоть плотная, бело-зеленого цвета, без горечи. Сорт характеризуется отличной транспортабельностью и товарным видом плодов. Его использование – универсальное.
Премьер
Баклажан Премьер был разработан на востоке Украины. Он заслуженно пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности и раннеспелости. Его можно успешно возделывать как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом при выращивании под пленочными укрытиями готовый продукт можно получить на несколько недель раньше. А при соблюдении должной агротехники – повысить продуктивность растения вдвое.
Оригинатор | Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Украина |
Территория возделывания | Центрально-Черноземный район, Поволжье |
Сроки вегетации | 105-115 дней |
Высота куста | до 60 см |
Цвет технической спелости | Красно-фиолетовый |
Вес | 250-350 г |
Продуктивность | 50-70 т/га |
Премьер вырастает овально-цилиндрической формы и достаточно крупных размеров. Плоды имеют привлекательный внешний вид и могут долго храниться. Мякоть плотная, ярко-белого цвета, отменного вкуса без горечи. Продукт отличается хорошей транспортабельностью, поэтому его часто выбирают для выращивания в коммерческих целях.
Суклейский
Это среднеспелый сорт баклажанов, рекомендованный для возделывания в теплом климате. Его также можно выращивать в северных широтах при условии произрастания в теплицах.
Оригинатор | Приднестровский НИИ сельского хозяйства, Молдова |
Территория возделывания | Северо-Кавказский район |
Сроки вегетации | 135-145 дней |
Высота куста | До 70 см |
Цвет технической спелости | Темно-фиолетовый |
Вес | 200-300 г |
Продуктивность | 3-6 кг/1 м 2 |
Суклейский является среднеспелым сортом универсального предназначения. Плоды формируются крупные, вытянутой грушевидной формы, длинной до 25 см. Они характеризуются отменным вкусом и отличным товарным видом.
Суклейский обладает сильным иммунитетом и устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Он не слишком прихотлив в уходе. Для получения богатого урожая достаточно регулярно выполнять прополку, рыхление земли и подкормку комплексными удобрениями.
Фиолетовое чудо F1
Фиолетовое чудо пользуется большой популярностью благодаря многим положительным качествам. Культура рано поспевает и подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Баклажаны можно условно отнести к бессемянной разновидности, поскольку для сорта характерно небольшое количество семян в мякоти.
Оригинатор | ООО «Семко-Юниор», г. Москва |
Территория возделывания | Все регионы |
Сроки вегетации | 90-100 дней |
Высота куста | До 90 см |
Цвет технической спелости | Темно-фиолетовый |
Вес | 150-350 г |
Продуктивность | 7-8 кг/1 м 2 |
Плоды получаются глянцевые, вытянутые, до 20 см в длину и до 6 см в диаметре. Мякоть зеленая, приятного вкуса, без горечи. Шипы на чашечке либо неявно выражены, либо полностью отсутствуют.
Главным преимуществом этого сорта является пролонгированное плодоношение. При должном уходе куст может давать урожай несколько раз, вплоть до середины осени.
Фиолетовое чудо обладает высоким иммунитетом и редко подвергается заражению вертициллезом. Плоды универсальны в использовании, долго хранятся в свежем виде и при этом не теряют товарный вид.
Черный красавец
Сорт разработан для возделывания в открытом грунте в теплом климате. При его использовании в северных широтах следует выращивать культуру рассадным способом с пересадкой в теплицы. Иначе овощи не успеют вызреть.
Оригинатор | ООО «Агрофирма «Поиск», Московская обл. |
Территория возделывания | Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы |
Сроки вегетации | 200 дней |
Высота куста | До 70 см |
Цвет технической спелости | Коричнево-фиолетовый |
Вес | 150-250 г |
Продуктивность | 350 ц/га |
Черный красавец славится своим внешним видом и вкусовыми качествами. Плоды формируются грушевидной формы и могут достигать 20 см в длину. В общей своей массе они не слишком крупные, однако, при должном уходе могут весить 600-700 г.
Кожица плодов тонкая. Мякоть нежно-кремового цвета, обладает отличным вкусом без горечи, семена практически отсутствуют. Применение – универсальное.
Сырую продукцию используют в приготовлении овощных блюд и для консервирования.