Сколько денег вы тратите на покупку любимого кофе? Уверены, заядлые кофеманы ответят, немало. Но всё в этом мире относительно: пока мы наслаждаемся оригинальными блендами согласно личному бюджету, кто-то приобретает самый дорогой кофе, стоимость которого доходит до $100 за 35 грамм.
Правда, что самые дорогие зерна позволяют приготовить совершенный эспрессо? Вопрос спорный. Конечно, есть зависимость между ценой и композицией вкуса. Однако в большей степени на стоимость влияет технология производства, не используемая в промышленных масштабах.
Мы составили рейтинг – список самого дорогого кофе в мире. Не удивляйтесь, если обзор специфики его создания перевернёт ваше представление о традиционных методах производства. Редкие виды получают из продуктов жизнедеятельности различных животных.
Лидер: Black Ivory
Самый дорогой сорт кофе в мире, цена которого составляет почти $3 тысячи за килограмм, родом из Таиланда. Какое основание имеется у производителя, чтобы предлагать гурманам купить столь дорогой и самый лучший моносорт по отзывам экспертов?
Плантация Black Ivory Coffee расположена в северной части Таиланда, где выращивается сорт Thai Arabica. Тёплый климат и достаточная влажность обеспечивают комфортные условия для созревания экзотических плодов.
Название Black Ivory в переводе звучит как «чёрная слоновая кость». Действительно слоны принимают участие в производственном цикле. Важнейшие этапы начинаются после сбора урожая:
- ягоды скармливаются слонам, которые проходят ферментацию в их пищеварительном тракте, затем выводятся естественным образом (с калом);
- собранные ягоды промывают, просушивают на солнце, очищают от кожуры, отбирают исключительно крупные.
Так получают Блэк Айвори, который по праву считается самым дорогим на мировом рынке. Берется около 33 килограмм ягод для скармливания животному, а получается всего 1 кг зерен премиум-класса.
Его обжаривают только под заказ, фасуют в фирменную упаковку (как на фото). Вот почему кофе таиландского бренда отличается свежестью, неповторимостью, высочайшим качеством. Вкус свежесваренного эспрессо очень бесподобный: мягкий, нежный, без горечи, с уловимыми нотами какао и специй, лёгкими карамельными оттенками. Сорт кофе считается уникальным – получить подобную композицию в природных условиях практически невозможно.
Kopi Luwak
Элитный вид кофе производится с участием азиатских пальмовых циветт, небольших зверьков. Если посмотреть видео или картинки в сети интернет, их можно спутать с лисицами из-за схожей мордочки. Они поедают ягоды, которые ферментируются в пищеварительном тракте. В результате зерна кофе приобретают хороший мягкий вкус, без горечи, с нотами шоколада и земляных орехов.
Микролот Копи Лювак растёт в нескольких странах. Фермерский кофе дешевле: его получают от животных, проживающих взаперти. В другом случае – собирают в природе, чтобы они сами отбирали плоды. Настоящий и самый дорогой кофе считается тот, который производят индонезийские кочующие циветты.
Сколько стоит зерновой Kopi Luwak? В зависимости от производителя цены варьируются в широких диапазонах – от нескольких тысяч рублей за 100 г. Однако самое дорогое кофе производят в Индонезии, где используется исключительно «дикий» Лувак.
Cofea Deversa
Оказывается, дорогие сорта кофе умеют определять рукокрылые. На юго-востоке Коста-Рики растёт премиальный сорт Cofea Deversa.
Вблизи фермы обитают летучие мыши, прилетающие угоститься созревшими ягодами. Они делают надкус кожицы, чтобы высосать мякоть. На ветках остаются зёрна в оболочке. 2-3 дня они высыхают естественным путём. Дальше их срывают, очищают, повторно просушивают двумя методами – сухим и влажным. Так получают оригинальный и вкусный кофе под названием Летучая мышь.
Откуда взялась идея отбора зёрен с помощью рукокрылых млекопитающих? Они имеют крайне чувствительный аппарат обоняния, соответственно, отбирают вкуснейшие и спелые плоды.
Приготовленному эспрессо присущи оттенки шоколада, ореха, сменяющиеся экзотическим фруктовым букетом. В аромате уловимы специи и нектарин. Стоимость пакета 250 гр. составляет 6 500 колонов (местная валюта Коста-Рики).
Jacu Bird
Дорогой кофе в зернах Jacu Bird получают путём частичной ферментации в юго-восточной части Бразилии. Птицы Жаку, именуемые местными жителями, съедают сочные красные ягоды. Потом зёрна выводятся с помётом. Работники кофейного сада «Камоцим Эстейт» собирают, очищают, промывают и сушат зёрна.
Интересный факт: кофейные растения высаживают вместе с фруктовыми и лесными насаждениями, уход за ними ведётся исключительно органическими способами. Особенность сорта кофе в его экзотических акцентах. Вкусовой букет дорогостоящего Жаку Берд имеет ореховые ноты, оттенки фруктов и ржаного хлеба. Великолепная композиция дополняется ароматом чёрной патоки. Стоимость относительно высокая – 87 фунтов за пакет 125 грамм.
Blue Mauntain
Какой кофе является самым изысканным? Редкий и необычный сорт Blue Mauntain, выращиваемый на склонах гор острова Ява. Голубая гора – так называется он в переводе на русский.
Из чего сложилась его популярность? Благодаря безупречно сбалансированной кислинке, сладости и горечи сваренного напитка. Длительное послевкусие даёт возможность наслаждаться ореховыми нотами. В аромате чувствуются сочные нектарины. Данный сорт растет в других регионах, но продаётся немного дешевле.
На заметку кофеманам: некоторые разновидности кофе доступны в России. Например, Riserva Blue Mountain от компании Molinari (Италия) и Kopi Luwak (Индонезия) представлены в ассортименте нашего интернет магазина.
Настоящий кофе стоит дорого, но не все догадываются насколько. Цена элитных товаров премиум-класса доходит до 90 000 руб. и более за 1 килограмм. Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 самого дорогого кофе в мире с кратким описанием производства и особенностей товаров.
Кофе Black Ivory
Самым дорогим сортом кофе в мире считается «Блэк Айвори». За 1 кг продукции придется заплатить около 1100 американских долларов. Название торговой марки переводится как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Производство расположено в Таиланде, попробовать его можно в отелях сети Анантара. Стоимость одной чашечки составляет 50 долларов.
Удивляет не столько цена, сколько способ производства. Бережно выращенные плоды премиум класса скармливают слонам. Проходя через пищеварительный тракт, зерна подвергаются воздействию желудочного сока, а также ферментов в кишечнике. Кроме того, помимо кофе слоны едят и свою обычную пищу. В результате зерна пропитываются фруктовым ароматом.
Подобный способ ферментации используется и в некоторых других элитных сортах. Делается это для получения мягкого продукта с бархатистым вкусом без характерной недорогому напитку горечи.
Для получения 1 кг готового сырья слону приходится скармливать около 33 кг свежих зерен. Это связано с тем, что для производства элитного сорта подходят только крупные и целые зерна.
После того, как кофе выйдет естественным способом, погонщики собирают его вручную. Далее ягоды моют, извлекают зернышки и подвергают сушке.
Guatemala El Injerto Coffee
Нежная кремовая структура, утонченная кислинка, нотки жасмина и экзотических фруктов, длительное послевкусие с оттенком какао характеризуют продукт из Гватемалы. Плантации кофе здесь расположены на высоте 1650 м над уровнем моря, заняты в основном сортами Пакамара, Марагоджип, Бурбон.
За 1 кг кофе Эль Инжерто придется заплатить около 1100 долларов.
Hacienda La Esmeralda
Элитный кофе из Западной Панамы обладает пряными, фруктовыми и шоколадными нотками. Продукт премиум класса заслужил множество наград. Стоимость 1 фунта (около 0,45 кг) достигала 170 долларов. Даже после сложностей в компании и падении цены до 21 доллара, она постепенно росла. Сейчас 1 эспрессо из Hacienda La Esmeralda стоит в 4 раза дороже обычного напитка.
Плантация расположена на склонах горы Бару. Земля и вода здесь чистые, вмешательство человека в природу минимально. Владельцы компании уверены, что вкус кофе формируется во время роста и созревания. После этого важно сохранить качество продукта, поскольку улучшить и обогатить его уже не получится. Именно по этой причине за растениями осуществляется тщательный уход.
Премиальное сырье собирается вручную. Кроме того, отбираются только спелые красные ягодки. Далее их перебирают, несколько часов промывают, сушат в 2 этапа. За 3 дня до отправки товара покупателю, зернышки подвергают механической протирке друг об друга. Это требуется для удаления сухой кожицы. Особое значение предается температурному режиму во время всех этапов производства.
Jacu Bird
Это еще один сорт кофе, который производится путем ферментации. Только здесь зерна проходят через пищеварительный тракт птицы Жаку, а не слонов. На плантациях фирмы Jacu Bird растут также фруктовые деревья, имеется и обычная лесопосадка. Все это делается специально для того, чтобы птицы питались разнообразно и кроме частичной ферментации зерна обогащались фруктовыми и ореховыми нотками.
Птичий помет также собирается вручную, а ягоды проходят стандартную для подобных разновидностей обработку. При этом все нюансы производства продукта держатся в секрете. Товар довольно редкий, выпускается строго по предварительному заказу. Стоимость 1 кг кофейных зерен составляет около 500 долларов.
Kopi Luwak
За килограмм кофе Копи Лювак с мягким карамельным вкусом, тонким ароматом шоколада и ванили придется отдать около 700 долларов. В России это один из самых известных сортов дорогой продукции премиум класса. Производится она также специфично, как Блэк Айвори, но вместо слонов кофейные ягодки скармливают мусангам.
Основные производства расположены в Индонезии (Филиппины), Вьетнаме и Южной Индии. Высокая стоимость обусловлена специфичностью получения готового товара, а также тем, что лучший товар получается только при использовании помета диких мусангов.
Специальные фермы также существуют, но животные там не размножаются, живут в клетках, подвергаются всевозможным манипуляциям по увеличению продуктивности. В результате зерна получаются менее ароматными, напиток из них более низкого качества.
Считается, что свойства подобного кофе сохраняются всего лишь 6 месяцев.
Кофе Blue Mauntain
Это довольно дорогой и редкий сорт с мягким ароматом и богатым букетом без горчинки. Килограмм кофе Блю Маунтин можно купить за 400 долларов.
Зерно может получить название Blue Mauntain только если произрастало в определенных районах (Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте 910-1700 м над уровнем моря), а также обрабатывалось по специальной технологии.
80% продукции отправляется в Японию. Там его не только реализуют как конечный продукт, но и используют для производства ликера Tia Maria.
Coffea Diversa
Гонзало Эрнандес владеет настоящим кофейным садом. Здесь произрастают различные сорта. Сам кофе производят по разным технологиям. Специфическая обжарка зерен считается «фишкой» Coffea Diversa. Продукция отпускается под заказ небольшими партиями.
Видео о самом дорогом кофе
Подборка дорогих сортов кофе:
Роль мусангов в производстве кофе:
Сравнение самого дорогого и самого дешевого кофе из кофейни Старбакс:
Дорогих сортов кофе существует множество. Зачастую цена обусловлена особыми условиями выращивания ягод или специфическим процессом их последующей обработки. Продегустировать различные варианты можно в специальных кофейнях. Часто общественные места элит-класса, например, гостиницы или рестораны, закупают премиальную продукцию для своих гостей.
При покупке дорогостоящего кофе главное – не нарваться на подделку. Если стоимость товара сильно отличается от общерыночной – стоит задуматься, а не фальсификация ли это. Если уж платить большие деньги за чашечку кофе, то наслаждаться настоящим продуктом.
Самый дорогой кофе стоит сотни долларов за килограмм. Его выращивают в уникальных климатических условиях, а в процесс производства вовлекают не только людей, но и животных. Десятку самых дорогих сортов кофе открывает Black Ivory.
Какие сорта кофе самые дорогие? Журнал Luxhabitat составил список из десяти самых дорогих сортов кофе в мире. В него вошли Black Ivory, Finca El Injerto, Hacienda La Esmeralda, Kopi Luwak, Saint Helena, Molokai, Blue Mountain, Fazenda Santa Ines, Los Planes и Mi Esperanza.
Black Ivory
Black Ivory: Wikipedia
Какой сорт кофе самый дорогой в мире? Это Black Ivory. Название сорта переводится как ‘черная слоновая кость’ неслучайно. Благодаря пищеварительной системе слонов получается самый дорогой кофе в мире. Он производится из зерен арабики в Таиланде.
Сколько стоит самый дорогой кофе в мире? Стоимость Black Ivory — более $1,1 тыс. за килограмм зерен. Высокая цена обусловлена тем, что большая часть зерен кофейной вишни, которые скармливают слонам, пережевывается, сильно повреждается в процессе переваривания или вовсе теряется. Те зерна, которые удалось найти целыми, имеют уникальный аромат, полученный благодаря желудочному соку слона.
Finca El Injerto
Второе место среди самых дорогих сортов в мире занимает сорт El Injerto. Его выращивают в Гватемале на единственной плантации. Кофе обладает приятным вкусом ягод и фруктов, а послевкусие наполнено нотами шоколада и орехов. Высокая стоимость кофе (более $1 тыс. за килограмм) объясняется тем, что его готовят из редких сочных и мелких бобов. Уникальному вкусу способствует влажный и дождливый климат.
Hacienda La Esmeralda
Зерна Hacienda La Esmeralda: Flickr
Третье место в мире занимает Hacienda La Esmeralda. Один килограмм этого кофе обойдется в $800. Его выращивают в Панаме на склонах горы Бару в тени деревьев гуавы. Высокая цена обладателя прекрасного вкуса и богатого аромата обуславливается уникальными знаниями и опытом людей, которые выращивают этот кофе. В процессе производства каждое зерно тщательно проверяют и взвешивают, что еще больше увеличивает трудозатраты и стоимость.
Kopi Luwak
Kopi Luwak: Wikipedia
Четвертый по стоимости сорт кофе в мире — Kopi Luwak. Его производят во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Главное звено в производстве этого элитного кофе — пищеварительная система мелких зверьков цивет. Процесс ферментирования зерен чем-то схож с Black Ivory. Плоды кофейной вишни скармливают зверькам, собирают и затем тщательно просушивают. Уникальный вкус кофе обусловлен ферментами, которые выделяет пищеварительный тракт цивет. Кроме того, зверьки выбирают только лучшие зерна. Приобрести зерна такого кофе можно за $350 за килограмм.
Saint Helena
Пятый сорт кофе по стоимости в мире получил название в честь острова Святой Елены. Этот остров известен не только как место выращивания элитного кофе, но и как тюрьма французского императора Наполеона Бонапарта. Кофе сорта Saint Helena имеет приятный карамельный привкус с нотками цитрусовых. Стоимость одного килограмма зерен составляет около $175. Высокая стоимость связана не только с приятным особенным вкусом, но и сложностями его транспортировки: остров Святой Елены расположен в 1800 км от побережья Африки.
Molokai
Шестой самый дорогой сорт кофе — Молокаи. Его выращивают на Гавайях. Один килограмм кофе стоит чуть более $100. Как объясняет Марк Сток, высокая цена обусловлена ??навыками приготовления этого кофе и прекрасными условиями его выращивания на вулканической почве. Все это в совокупности создает экзотический напиток с уникальным вкусом.
Blue Mountain
Седьмой в топе самых дорогих сортов — ямайский Blue Mountain. Его выращивают в голубых горах Блу-Маунтинс на высоте около 1500 метров. Сильные дожди, которые выпадают на территории, обеспечивают кофе обильным поливом. Готовому напитку не достает горечи обычного кофе, он очень мягкий на вкус. Blue Mountain популярен в Японии, где его можно приобрести по цене $110 за килограмм.
Fazenda Santa Ines
Fazenda Santa Ines — восьмой самый дорогой кофе в мире. Его выращивают в бразильском предгорье Мантикеры, а традиции его производства насчитывают более 100 лет. Fazenda Santa Ines — очень сладкий, яркий напиток с нотками лимона и гвоздики. Кофе имеет яркий цитрусовый привкус, но он обладает нежной текстурой и многослойным сложным вкусом. Очень ароматный, с шоколадной консистенцией, сливочным привкусом и долгим сладким послевкусием.
Los Planes
Сальвадорский сорт Los Planes — предпоследний в топ-10 самых дорогих кофе. Он производится силами только одной семьи и в небольших количествах, что и определяет его высокую стоимость. Один килограмм этого кофе обойдется в $88. Популярен Los Planes за его необычный вкус с нотками какао, мандарина и карамели. Этот сорт неоднократно входил в десятку лучших кофе в мире, а в 2006 году даже занял второе место.
Mi Esperanza
Замыкает десятку самых дорогих кофейных зерен в мире Mi Esperanza. Этот кофе стоит $77 долларов за килограмм и пользуется большой популярностью среди настоящих кофейных гурманов. Его главная особенность — более насыщенное горькое послевкусие, чем у других сортов. Mi Esperanza имеет яркий ореховый вкус и вкус нескольких специй, что еще больше привлекает любителей кофе.
Чтобы ощутить уникальный вкус и аромат, гурманы готовы раскошелиться на самые дорогие сорта кофе. Каждый из представленных сортов изготавливается по уникальной технологии и имеет неповторимый вкус и умопомрачительный аромат. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Кофейные зерна в целом сложно причислить к дешевым продуктам. Средняя стоимость килограмма кофейных зерен составляет около 20 долларов за один килограмм. На конечную стоимость зерен влияют различные факторы: условия произрастания, трудность сбора, метод обработки и другое. Любовь к кофе – не самое дешевое удовольствие.
Но некоторые сорта выделяются даже на общем фоне своей высокой стоимостью. Дорогостоящий кофе относится к элитным продуктам, для его производства часто обеспечиваются специальные условия. Стоимость такого кофе составляет сотни долларов за один килограмм. Некоторые особенности производства могут показаться очень необычными, но это не уменьшает количества фанатов дорогостоящих сортов кофе.
Black Ivory
При словах «самый дорогой кофе» чаще всего вспоминается известный сорт Копи Лювак. Этот сорт кофейных зерен действительно стоит дорого, но не является самым дорогостоящим. «Самым из самых» является таиландский сорт под названием Black Ivory.
Многие знают о специфическом способе производства кофе Копи Лювак. Интересно, что Black Ivory производится схожим методом, за тем исключением, что «производителями» являются слоны. Животные употребляют ягоды кофе в пищу, после чего плоды выводятся естественным путем. Ферментированные ягоды собирают. промывают, высушивают на солнце, а затем тщательно перебирают, оставляя только самые крупные и качественные плоды.
Из-за специфики производства и строгого отбора для получения одного килограмма готового сорта Black Ivory требуется не менее 33 килограммов ягод кофейного дерева. Это во многом обусловило высокую стоимость – более тысячи долларов за кило.
Поэтому ответом на вопрос, какое самое дорогое кофе в мире, будет Блэк Айвори. Этот сорт занимает лидирующую позицию в рейтинге самых дорогостоящих кофейных сортов.
Finca El Injerto
Кофе сорта Finca El Injerto по стоимости не уступает Black Ivory. Этот сорт производят в Гватемале. Кофейные деревья произрастают на высоте около 1650 метров. Влажный дождливый высокогорный климат способствует формированию особого вкуса, свойственного только этому сорту кофе. Стоимость кофейных зерен доходит до тысячи и более долларов за килограмм.
Такая высокая стоимость объясняется просто. Для изготовления кофе отбираются только мелкие, но при этом очень сочные зерна. Сложность и строгость отбора удорожает кофе. Но высокая стоимость оправдана: сорт Финка Эль Инджерто имеет очень нежный и сладкий вкус с фруктовыми нотками, а также шоколадно-ореховое послевкусие. Кофе получил несколько наград и признание мирового уровня.
Hacienda La Esmeralda
Стоимость килограмма сорта Асиенда Ла Эсмеральда составляет около 850 долларов. Этот уникальный сорт выращивают в Панаме, на одной-единственной ферме, находящейся в горной местности. Специфика этого сорта заключается в том, что кофейные деревья растут в затенении, а все плоды собираются исключительно вручную.
Естественно, собранные плоды проходят через тщательный отбор и сортировку. На ферме работают опытные сотрудники. Благодаря профессионализму рабочих фермы и специфическим условиям культивации этот кофейный сорт отличается богатой вкусовой палитрой, содержащей множество фруктовых и цветочных ноток во вкусе. Кроме того, сорт также завоевал ряд наград на престижных международных конкурсах и признан одним из наиболее желанных кофейных сортов во всем мире.
Kopi Luwak
На фоне Black Ivory небезызвестный Kopi Luwak кажется очень дешевым – его стоимость составляет «всего» 350 долларов за килограмм. Но Копи Лювак является самым дорогим из тех сортов, которые доступны в свободной продаже. Элитные дорогостоящие сорта вроде Black Ivory нельзя купить просто так, его производят строго на заказ. Копи Лювак доступен любому покупателю, который имеет средства и желание попробовать этот сорт.
Производство похоже на Black Ivory. Маленькие зверьки мусанги, они же малайские пальмовые циветты, употребляют плоды кофейного дерева в пищу. Ферментированные плоды, вышедшие естественным образом, промываются, подсушиваются и сортируются.
Считается, что мусанги способны выбирать только лучшие плоды кофейного дерева, что обуславливает мягкий изысканный вкус кофе. Самый дорогой Kopi Luwak производят в Индонезии.
Ospina и Saint Helena
На пятом месте расположились сорта Оспина и Святая Елена. Оспина произрастает в Колумбии. Как и в случае с Асиендой, кофейные деревья произрастают в тени. Почва в этом районе состоит из вулканического пепла, что также обуславливает уникальные вкусовые и ароматические свойства кофейного сорта. Стоимость Оспины составляет более 250 долларов за килограмм.
Святая Елена получил свое название в честь места происхождения – небольшого острова в Атлантическом океане. Как и Оспина, Святая Елена растет на вулканической почве. Кофе этого сорта имеет приятный вкус с карамельными и цветочными нотками. Стоимость зерен составляет от 175 долларов за килограмм. Высокая стоимость обусловлена не только вкусовыми качествами, но и логистическими сложностями – ближайший к острову материк, Африка, располагается в 1800 километрах.
Другие сорта
В число самых дорогостоящих сортов кофе также входят следующие:
ямайский Blue Mountain,
панамский Esmeralda Geisha,
бразильский Fazenda Santa Ines.
Стоимость этих сортов кофейных зерен превышает 100 долларов за один килограмм. Каждый из этих сортов имеет уникальный специфический вкус, свойственный только конкретному кофе. На вкусовую палитру влияют условия произрастания и культивации, а также условия сбора, обработки и приготовления.
В целом дорогие сорта кофе отличаются мягким, даже нежным вкусом, приятным послевкусием и богатством вкусоароматических оттенков. Разница в стоимости зависит от сложности производства сорта кофе. Некоторые разновидности доступны в свободной продаже, другие, как Black Ivory, изготавливаются только под заказ.
Честный отзыв о том самом напитке, зёрна которого выходят через пищеварительный тракт пальмовых куниц.
Приехав на Бали, я обратила внимание на странное название кофе с изображением животного, похожего на кошку. Первая мысль была, что это напиток для животных или у него звериная бодрость. Как выяснилось позже, его изготавливает близкий родственник известного всем мангуста Рикки-Тикки-Тави.
Для того чтобы исследовать весь процесс, я отправилась в небольшое фермерское хозяйство, где выращивают кофе, какао, самих зверьков и проводят дегустации.
При входе меня встретила улыбчивая балийская женщина. Она сопроводила меня в тропический сад, где рассказала и показала растения, которые используются для приготовления напитков, какао, кофе.
Фото: из личного архива Киры Феклисовой
Мы плавно подошли к клеткам, в которых суетились глазастые кошки с картинок. Это животное называется лувак или азиатская пальмовая циветта. Днём они плохо видят и в основном спят, зато ночью выходят на охоту.
Они гурманы по своей природе, так как очень любят пить слабоалкогольный забродивший пальмовый сок и закусывать его ягодами кофе красного цвета, которые иногда называют «кофейные вишни».
Фото: из личного архива Киры Феклисовой
Имея сверхтонкое обоняние, зверьки выбирают самые спелые и самые вкусные ягоды, это является первым этапом изготовления. Следующий этап начинается в пищевом тракте животного.
В состав желудочного сока этих зверьков входит цебитин, который расщепляет протеины кофейных зёрен, что и придаёт напитку особый привкус.
Местные жители собирают непереваренные, полностью сохранённые кофейные зерна. Затем промывают их, высушивают и обжаривают. Во время обжарки кофе приобретает более насыщенный вкус.
Ежегодно на планете производится лишь около 500 кг этого кофе. Оптовая цена кг необжаренных зёрен кофе лувак составляет от $ 100 до $ 300.
Чашка кофе лувак в специализированных кафе варьируется от $ 5 до $ 10, что по балийским меркам очень дорого, так как цена обычного кофе начинается от $ 1,5.
Фото: из личного архива Киры Феклисовой
Производство бодрящего напитка на фермерских участках имеет свои нюансы. Зверьки, которые содержатся в клетках, лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. И вынуждены есть то, чем их кормит персонал.
Это отражается на вкусе и качестве кофе. Цена такого продукта будет ниже, чем добытого в дикой природе под пальмой, где уснул лувак.
После рассказов про способ производства кофе и знакомства со зверьками, которых так и не удалось погладить из-за их агрессивности, нас отвели на террасу дегустаций.
Сначала мы пробовали классический кофе с дополнительными вкусами: имбирь, женьшень, какао, мёд, кориандр, куркума. Вкусовые рецепторы постепенно стали уставать от горьких, ярких и насыщенных вкусов. А затем нам принесли кофе Лувак.
Фото: из личного архива Киры Феклисовой
По сравнению с обычными сортами этот кофе отличался своей аристократичностью и мягкостью. У него особый вкус с лёгкой горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла и мёда, а также устойчивым приятным послевкусием.
Держа чашку с кофе в руках и наслаждаясь его ароматом, совершенно забыла про своеобразный способ производства. Я решила, что, выпивая его, я буду обладать кошачьей грацией и скоростью. А изображение пушистого зверька как раз про это.
Мнение врача
Кофе – один из самых спорных продуктов, его исследуют вдоль и поперек. Одни проводят исследования и доказывают, что напиток на 100% полезен. Другие учёные говорят, что многими любимая арабика вызывает рак.
В первую очередь надо сказать о том, что кофе в 60% случаев вызывает гиперчувствительность. Люди, которые родились и выросли в России, не очень хорошо «переваривают» этот продукт. Поэтому всё же стоит проверить, как ваш организм реагирует на кофеин.
Также напиток может быть опасным для лиц с повышенной чувствительностью к глютену (группа сложных растительных белков). Исследования за 2013 год показали, что у людей, страдающих целиакией или аллергией на глютен, растворимый и переработанный кофе вызывал нежелательную реакцию.
Часто в напитке из-за неправильной транспортировки и хранения появляются митотоксины, производящиеся плесневыми грибами.
При этом употребление натурального кофе такой реакции не давало. Он не только прогоняет сонливость, повышает реакцию, ускоряет обмен веществ, но и повышает уровень дофамина.
Если говорить о кофе, полученном таким образом, как Лувак, нужно определённо согласиться со вкусовыми качествами. По полезным свойствам этот напиток не особо отличается от других сортов. Более того, он лишается большинства кофейных свойств.
Чаще всего за границами Бали и тропических стран Лувак продают поддельный. Очень сложно определить качество кофе. Хотя сегодня производители подобного продукта появляются и в России.
Какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья: растворимый, капсульный или молотый? Ответ найдёте по ссылке.
Оказывается, одни из самых дорогих сортов кофе на мировом кофейном рынке — это сорта ферментированного кофе, которые производят при помощи животных. Несколько сортов, о которых мы сегодня расскажем, получают в процессе специальной ферментации, которая происходит в желудках разных видов животных, а сами зерна проходят кишечник и в результате естественных процессов выходят наружу.
Сорт кофе «Блэк Айвори» (Black Ivory)
Этот сорт получают при помощи слонов, и при стоимости свыше 1000 долларов за килограмм, он является одним из самых дорогих в мире. Этот сорт производят в Таиланде, а сырьем для него служат зерна аравийских сортов кофе, распространенные в этом регионе. Зерна кофе скармливают слонам, а затем те, попадая в желудок животных, под действием желудочного сока проходят процесс ферментации. После естественного процесса погонщики слонов собирают вышедшие зерна, тщательно промывают их, сушат и обжаривают. Это очень редкий вид кофе, который можно приобрести в Таиланде.
Сорт кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)
Этот кофе производят во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В качестве помощника, без которого невозможно получить эту разновидность крепкого напитка, выступают небольшие зверьки — циветты или виверры. Индонезийцы, занимающиеся производством кофе сорта «Копи Лювак», разводят этих животных на специальных фермах. Ну а сам процесс получения во многом схож с производством кофе Black Ivory: зерна скармливают животным, а впоследствии собирают, промывают и сушат.
Сорт кофе «Жаку Бёрд» (Jacu Bird)
Этот кофе получают в Бразилии, где местные фермеры разводят птиц жаку из отряда курообразных специально для того, чтобы те поедали спелые зерна кофе. Фермы, занимающиеся разведением жаку и производством элитного кофе, расположены в регионе Педра-Азул на юго-востоке страны.
Кофе «Летучая мышь»
Это, пожалуй, самый редкий и самый молодой из всех разновидностей ферментированного кофе. Как можно догадаться из названия, его получают при помощи летучих мышей, поедающих спелые зерна кофе. Ферма по его производству находится в Коста-Рике, а количество производимого объема столь мало, что элитный товар расписан на годы вперед.
Во всех случаях зерна кофе подвергаются воздействию желудочного сока животных, но до конца не перевариваются. Сок разрушает белковые соединения, которые придают кофе горечь. Кроме того, зерна насыщаются микроэлементами и ферментами, которые также влияют на конечный вкус. В результате ферментации напиток, сваренный из таких зерен, приобретает особенно мягкий и насыщенный вкус, который так ценят гурманы.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ??
Популярность кофе в мире не знает границ: ежедневно жители планеты выпивают более полутора миллиардов чашек кофе. Хотя истинных гурманов среди них немного, настоящие ценители готовы платить тысячи долларов за килограмм зерен эксклюзивного кофе. Какой кофе самый дорогой и почему он столько стоит?
Удивительно, но в рейтинге самых дорогих сортов кофе первые места занимают вовсе не зерна редких пород кофейных деревьев, выращенных в особых условиях. Самыми ценными считаются напитки из кофейных зерен, которые подверглись ферментации.
Блэк Айвори (Black Ivory) — «Черный бивень»
Самый дорогой кофе в мире производят в Таиланде. Чтобы стать деликатесом, кофейные зерна должны пройти через пищеварительную систему слона и выйти естественным путем. Зерна, съеденные слоном, подвергаются ферментации в желудке и кишечнике животного, в результате из кофе уходит горечь и появляется приятный мягкий вкус.
Попробовать самый дорогой кофе можно на Мальдивах и в Таиланде, заплатив около 50 американских долларов за чашку. Конечно, такой кофе — не повседневный утренний напиток, а скорее гастрономическое приключение.
Необязательно тратить много денег, чтобы получить хороший кофе. Рассказываем, как выбрать и приготовить бюджетный напиток.
Копи Лювак (Kopi Luwak)
Копи лювак — редкий и очень дорогой сорт кофе родом из Индонезии. Технология производства кофейных зерен этого сорта состоит в ферментации продукта в организме мусангов, маленьких зверьков семейства виверровых (местное название животного — лювак). Мусанги с удовольствием поедают кофейные зерна, а благодаря одному из компонентов их желудочного сока — цибетину — зерна утрачивают горечь и приобретают мягкий приятный вкус. Зерна после обжарки совершенно безопасны.
Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain)
Кофе сорта арабика, выращенный в уникальных климатических условиях Ямайки, имеет не только оригинальный вкус, но и необычные внешние характеристики: его зерна отличаются сине-зеленой окраской и круглой формой.
Ореховый вкус с кислинкой — отличительная особенность кофе Блю Маунтин. Мягкий и слегка терпкий букет оставляет сладковатое фруктовое послевкусие.
Асьенда ла Эсмеральда (Hacienda La Esmeralda)
Уникальный редкий сорт кофе из Панамы, выращенный на вулканических склонах горы Буру, имеет вкус с нотой бергамота и цитрусовой кислинкой, богатый аромат с мандариново-жасминовыми оттенками и сладкое послевкусие.
Кофе с деревьев сорта Esmeralda собирают вручную — на ферме придают особое значение степени зрелости кофейных бобов, и это объясняет, почему она такой дорогой.
Кофе «Святая Елена» (Saint Helena Coffee)
Название дорогой сорт кофе получил по месту происхождения — острову Святой Елены. Сегодня этот удаленный уголок суши известен не только в качестве последнего пристанища Наполеона, но и как родина знаменитого сорта кофе. Экологически чистый регион, вулканические почвы, высокогорные плантации на высоте 3000 метров — великолепные условия для производства кофейных зерен. Сорт кофе «Святая Елена» — темный и насыщенный, сладковатый на вкус с оттенком ореха.
Среди известных поклонников кофе — композиторы Бах и Бетховен. Возможно, мировой славой гении отчасти обязаны любимому напитку. Известно, что Бетховен собственноручно готовил себе крепкий кофе, а Бах посвятил кофе целое произведение — «Кофейную кантату».
Ел Инхерто (Finca El Injerto)
Известный сорт кофе из Гватемалы — призер международных кофейных конкурсов. Богатый вкус готового напитка с шоколадным послевкусием и без кислинки — результат действия влажного и пасмурного климата, которым отличается регион.
Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)
Как известно, Бразилия — мировой лидер по производству кофе, а Фазенда Санта Инес — лучший кофе в этой стране, его собирают только вручную, а ручной труд всегда ценится дорого. Цитрусовые оттенки в аромате и шоколадный вкус очень ценят гурманы. Этот кофе удачно сочетается со сливками.
Лос Плейнс (Los Planes)
Дорогой и престижный сорт кофе из Сальвадора со вкусом какао и цветочным запахом имеет ряд престижных наград кофейных конкурсов.
Кона (Kona Coffee)
Название сорту дал регион Кона на Гавайский островах. Сочетание благоприятных для кофе природных условий позволяет получать кофейные зерна с уникальными свойствами. В последние годы гавайский кофе приобрел популярность у ценителей: готовый напиток сорта Кона имеет нотки корицы и ореха и по вкусу напоминает свежую выпечку.
Блу Бурбон (Rwanda Blue Bourbon)
Элитный кофе из Руанды имеет тонкий вкус с ароматами специй, ореха и вишни, что позволило ему войти в десятку самых дорогих сортов кофе. Блю Бурбон включен в ассортимент популярных сетевых кофеен по всему миру, и у каждого есть возможность его попробовать, хоть и стоит это недешево.
Что можно сделать?
Кофе может быть полезен не только в качестве напитка. Познакомьтесь с необычными способами кулинарного использования кофе .