Какой рис надо есть чтобы похудеть?

Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Некоторые люди ошибочно подразумевают под пропаренным – рис быстрого приготовления. На самом деле это не так. Пропаренный рис действительно проходит несколько фаз предварительной обработки (замачивание, термическая обработка паром и сушка) и его крахмал частично клейстеризирован, но при этом время варки пропаренного риса дольше, чем у обычного и составляет 30-40 мин.

Более того, этот рис практически невозможно переварить. Он легко выдерживает долгое томление в таких блюдах как плов, фаршированные и тушеные овощи, прекрасно держит форму в супах, рагу и других блюдах с большим объемом жидкости.

Люди, предпочитающие рассыпчатые сорта риса на гарнир или для салатов, остаются горячими поклонниками пропаренного риса. Владельцы ресторанов общественного питания тоже обожают пропаренный рис, еще и потому, что он среди других рисов имеет самый большой коэффициент водопоглащения и при приготовлении значительно увеличивается в объеме. По этой же причине, пропаренный рис также любят люди, которые придерживаются диет по снижению веса. Значительно увеличиваясь в объеме, порция отваренного риса Gold имеет более низкую калорийность, чем другие виды риса.

Естественно, что наибольшее количество рецептов с пропаренным рисом можно найти в американской кухне – это американский хэш, шипящий рисовый суп, джамбалая и многие другие (вы можете найти на нашем сайте через поисковую строку). Однако, сейчас, он является самым популярным рисом в мире.

Как ни странно, пропаренный рис органично прижился в узбекской кухне. Пловы на его основе широко распространены. Присутствует он и в еврейской кухне, на нашем сайте вы можете посмотреть пошаговый рецепт еврейского плова в мешке или Ош-халта. Он широко распространен в ресторанах общественного питания как в виде гарниров, так и в фаршированных и томленых блюд.

рецепты вареного риса

Диетический пропаренный рис

Ни для кого не секрет, что рис часто используется в диетическом рационе. Из всего многообразия сортов и типов с целью снижения веса рекомендуется использовать, прежде всего, пропаренный рис Gold. Существует несколько причин, почему обработка паром делает этот вид злака таким диетичным.

Во-первых, пропаренный рис имеет один из самых высоких коэффициентов водопоглощения. Соответственно, чем больше крупа впитывает воды (имеющую нулевую калорийность), тем меньше калорий получается в 100 г готового блюда. Если калорийность пропаренной рисовой крупы 350 ккал, то в ста граммах отварного риса будет всего около 110 ккал.

Во-вторых, в процессе обработки зерна горячим паром происходит частичная клейстеризация крахмала, который при дальнейшей сушке сильно уплотняется. Поэтому рис Gold практически невозможно переварить, а при сравнении с необработанным белым рисом он варится дольше. Рекомендуемое время варки для пропаренного риса — 30 минут, для белого кубанского — 20 минут. При соблюдении рекомендуемого времени варки гликемический индекс пропаренного риса будет достаточно низким — всего около 65, тогда как белый рис легко переварить, и его гликемический индекс возрастет до 75.

В-третьих, отрубевая оболочка с рисового зерна снимается уже после пропаривания. Пар проходит через оболочку и переносит часть полезных веществ (витамины группы В, РР, минералы) в крахмал зерна, и только после этого зерно шлифуется. Американские ученые называют цифру сохранения полезных веществ: около 80% от первоначально содержащихся в отрубевой оболочке.

Польза пропаренного риса для здоровья

Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кроме снижения веса, рисовая крупа прекрасно себя зарекомендовала для общего оздоровления организма. Рисовый крахмал часто сравнивают с пористой губкой, так как он легко адсорбирует и выводит из нашего организма различные шлаки, токсины и излишки соли. В рисе нет глютена, и это делает его идеальным продуктом питания для людей с непереносимостью к белкам злаков. Поэтому, используя рис в диете, вы не только снижаете вес, но и очищаете организм, улучшаете общее самочувствие.

И в завершение хочется сказать несколько слов об углеводах в рисовой крупе, чтобы снять необоснованные страхи. Дело в том, что они по своей природе «длинные». В отличие от простых форм длинные или сложные углеводы медленно усваиваются организмом, равномерно отдают энергию длительное время. Недаром в базовой пирамиде здорового питания злаки являются ее фундаментом. А согласно последним исследованиям в области здорового питания британского доктора Сэлли Нортон, опубликованным в журнале British Journal of Nutrition, без длинных углеводов похудеть вообще невозможно.

Общие рекомендации

Перед варкой всегда промывайте рисовую крупу.

Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

рецепт еврейского плова

Рецепт приготовления еврейского плова

Сегодня мы рассмотрим приготовление пропаренного риса на примере плова. Возьмем для наглядности рецепт Еврейского плова в мешке Ош-халта . Этот плов должен томиться 3-4 часа, поэтому ни один другой вид риса не сравнится с пропаренным по стойкости к длительной термообработке.

Рецепт приготовления плова в мешке – самый старинный и традиционный в Бухаре. Его способ приготовления подробно описан нашим другом Голибом Саидовым в книге “Мархамат”. На нашем сайте Мир-круп его воспроизвели сразу два автора Диана Симендеева и Нина Минина-Россинская. Спасибо им огромное за подробное описание и пошаговые фото.

История блюда берет начало из быта работниц бухарских ковровых мануфактур, которые приносили на обед своеобразные полуфабрикаты – полотняные мешочки с ингредиентами плова (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел в начале рабочего дня и варились до обеда, где каждая работница распознавала свой плов по своему мешочку. Затем рецепт переместился в домашний быт и часто стал использоваться на бухарско-еврейских свадьбах и праздниках.

Итак, рекомендации

Пропаренный рис обязательно промывайте перед закладкой в смесь.

Риса нужно брать вдвое больше, чем мяса.

Баранина, жир, репчатый лук и зелень должны быть очень мелко нарезаны.

Все ингредиенты закладываются в льняной мешок. Завязать его надо так, что бы оставить место для разбухшего пропаренного риса(около 10%). Оставлять больше места также не рекомендуется, т.к. после разбухания риса не должно оставаться пустот.

Крепко завязанный мешочек опускают в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился “с головой”. Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томится 3–4 часа. За это время, мешочек с пропаренным рисом и мясом переворачивается 2–3 раза с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось.

Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным (мелко нарезанная зелень отдает цвет пропаренному рису). Это вполне диетический вариант, поскольку варится в воде.

Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

Только пропаренный рис подходит для приготовления еврейского плова, не пытайтесь его заменить, выбирайте качественный пропаренный рис Gold от Агро-Альянс.

Рис ширатаки – еще одна популярная альтернатива рису для людей, сидящих на низкоуглеводной и низкокалорийной диете. Он сделан из корня коньяка, который произрастает в Азии и богат уникальной клетчаткой, называемой глюкоманнаном. Согласно упаковке продукта, 3-граммовая порция риса ширатаки не содержит калорий (85).

Кроме того, яичная лапша полезнее, чем макароны?

«Предложение яичной лапши более широкий спектр питания, чем у обычных макарон, включая большее количество белка и незаменимых аминокислот », – сообщает Гросс Yahoo Health. У них также более низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают одинаковых повышений и понижений уровня сахара в крови и, как следствие, обеспечивают более устойчивую энергию.

Кроме того, сколько риса можно есть на диете?

Если вы придерживаетесь диеты, состоящей из 2000 калорий, вам следует стремиться к: От 225 до 325 граммов углеводов каждый день. Но если вы стремитесь к более быстрой потере веса, старайтесь есть только от 50 до 150 граммов углеводов каждый день.

Также Кус-кус полезнее риса?

Кускус полезнее риса? ‘Если сравнить белый рис в кускус, становятся калории почти такие же, – говорит Роб. ‘Тем не мение, кускус содержит больше белка и больше витаминов и минералов, так что можно сказать, что это было немного здоровый.

Просто так, сколько калорий я должен съесть в день похудения?

Пытаясь похудеть, общее практическое правило: снизить потребление калорий до 500 калорий меньше, чем необходимо вашему телу для поддержания текущего веса. Это поможет вам сбросить около 1 кг массы тела в неделю.

Что полезнее: рисовая или яичная лапша?

Рисовая лапша – здоровая альтернатива желтая яичная лапша и ее можно использовать практически во всех традиционных азиатских рецептах. Они не содержат пшеничной муки, что означает, что они не содержат глютен и подходят для всех, кто страдает непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.

Найдено 17 связанных вопроса и ответов

Лапша полнеет?

Подавляющее большинство лапши быстрого приготовления низкокалорийны, но также содержат мало клетчатки и белка. Они также известны с высоким содержанием жиров, углеводов и натрия. Хотя вы можете получить некоторые микроэлементы из лапши быстрого приготовления, в ней отсутствуют важные питательные вещества, такие как витамин A, витамин C, витамин B12 и другие.

Яичная лапша богата углеводами?

Обычная яичная лапша готовится из яичных желтков, муки и загружены углеводами. К счастью, вы можете поменять несколько ингредиентов, чтобы приготовить яичную лапшу с низким содержанием углеводов, которая идеально впишется в вашу кето-диету.

Можно ли есть рис в рамках диеты?

Короче белый рис не кажется ни вредным, ни благоприятным для похудания. Тем не мение, диеты с высоким содержанием цельного зерна, например, коричневого рис более последовательно было показано, что они помогают похудеть и поддерживать здоровую массу тела (24, 25, 26).

Что мне есть на ночь, чтобы похудеть?

Ниже приведены некоторые из лучших закусок для похудения.

  1. Хумус и овощи. Хумус – это традиционное средиземноморское блюдо, которое люди готовят из пюре из нута. …
  2. Палочки сельдерея и ореховая паста. Сельдерей – низкокалорийный овощ. …
  3. Фруктово-ореховая паста. …
  4. Нежирный сыр. …
  5. Орехи. …
  6. Яйца вкрутую. …
  7. Греческий йогурт с ягодами. …
  8. Эдамаме.

Смогу ли я похудеть, если перестану есть рис?

Если пшеница и рис потребляются в соответствии с потребностями вашего организма наряду со сбалансированной диетой, включающей все микро- и макроэлементы, при сохранении дефицита калорий вы сможет похудеть без компромиссов на ваше общее состояние здоровья », – говорит Чабра.

Кускус – плохой углевод?

Хотя кускус содержит ограниченное количество белка, снижающего уровень сахара в крови, довольно много углеводов, с 36 граммами на чашку (157 граммов) (1). Те, у кого проблемы с сахаром в крови или диабет, должны быть осторожны при употреблении продуктов с умеренным и высоким содержанием углеводов.

Могу ли я есть кускус каждый день?

Кускус с достаточным количеством белка и некрахмалистых овощей также поможет замедлить высвобождение сахара. NHS рекомендует, чтобы крахмалистые продукты, включая кускус, следует употреблять ежедневно и составлять около трети вашего ежедневного рациона.

Кускус полезнее картофеля?

Кускус может выглядеть как зерно, но на самом деле он сделан из манной крупы (например, макарон). С участием больше белка, чем в картофеле или рисеКускус также является идеальной едой для восстановления – его баланс углеводов и белков достигает волшебного соотношения 4: 1 для восстановления углеводов: белков.

Сколько калорий мне нужно съедать в день, чтобы сбросить 2 фунта в неделю?

Ставить реалистичные цели

Как правило, чтобы сбросить от 1 до 2 фунтов в неделю, вам нужно сжечь На 500–1,000 калорий больше, чем вы потребляете каждый деньчерез низкокалорийную диету и регулярную физическую активность.

Сколько калорий нужно съедать, чтобы терять 5 фунтов в неделю?

Если вы хотите сбросить 5 фунтов за неделю, вам нужно будет сократить потребление пищи на 17,500 калорий, что является огромным дефицитом калорий. Если вы весите 250 фунтов, вам нужно будет снизить дневное потребление калорий примерно до 1,250 калорий в день, что слишком мало, чтобы считаться голодным.

Как подсчитать калории, чтобы похудеть?

Просто возьмите свой текущий вес и умножьте его на 13 (если вы вообще не тренируетесь), 15 (если вы тренируетесь несколько раз в неделю) или 18 (если вы тренируетесь пять или более дней в неделю). Число, которое у вас останется, является приблизительным представлением того, сколько калорий вы, скорее всего, потребляете прямо сейчас.

Рис или лапша больше полнеют?

В основном они оба являются источниками углеводов. Для сравнения, 100 граммов белого риса содержат 175 калорий. Столько же калорий содержится в 50 граммах лапши (сухой, сырой). Так за ту же сумму (например: 100 граммов) лапши будет содержать больше калорий.

Может ли лапша набрать вес?

Если есть макароны 3 раза в неделю, вы не наберете вес, согласно новому исследованию – и это может даже помочь вам его потерять. Многие люди считают, что вам следует избегать употребления слишком большого количества макаронных изделий – наряду с другими рафинированными углеводами – если вы хотите похудеть.

Полезна ли рисовая лапша для похудения?

Рисовая лапша — отличное низкокалорийное блюдо, которое можно включить в свой обеденный стол. Но, как и все остальное, они только здоров как какой ты их готовишь.

Можно ли есть лапшу, пытаясь похудеть?

Нет необходимости отказываться от спагетти ради здорового питания

Хотя некоторые люди могут стараться избегать употребления слишком большого количества углеводов при попытке похудеть, новое исследование показало, что питание паста как часть здорового питания действительно может помочь вам сбросить несколько лишних килограммов, если потребуется.

Сколько раз в неделю я могу есть лапшу быстрого приготовления?

Человек, который потребляет всего три порции лапши быстрого приготовления в день, со временем станет недоедать, потому что он не получит необходимое количество питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы, для поддержания здоровья. Итак, подумайте об ограничении потребления лапши быстрого приготовления до XNUMX-XNUMX раза в неделю– предлагает мисс Сео.

Рис хорош для похудения?

Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным для похудания. Тем не менее, диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, более последовательно показала, что способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровую массу тела (24, 25, 26).

Жесткая рисовая диета для похудения — распространенный вариант сбросить вес. Диетологи любят рис за то, что он быстро насыщает организм и способствует очищению от солей и других вредных веществ. В его составе присутствуют витамины и микроэлементы, поэтому нет слабости и упадка сил. Но важно понимать, что монодиеты нельзя практиковать дольше 5 — 7 дней.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Преимущества рисовой диеты

Рис способствует выведению соли, благодаря чему уходит застоявшаяся жидкость и, соответственно, уменьшаются объёмы тела. В этом злаке нет глютена, поэтому диета подходит для людей с его непереносимостью. Полезным считается рис в виде длинных зерен. Его меньше всего обрабатывают, поэтому в составе сохраняется больше полезных элементов.

В рисе много клетчатки, которая очищает кишечник. Благодаря этому процесс похудения идет намного быстрее. Рисовая диета не требует особых усилий в приготовлении, поэтому подходит тем, у кого нет времени стоять у плиты.

Правила диеты на рисе

Правила диеты на рисе

Во время такого питания обязательно нужно пить много воды, не менее 45 — 50 мл на 1 кг веса. Но нельзя пить одновременно с приемом пищи — должен быть перерыв хотя бы 25 — 30 минут. Вода должна быть без газа, можно пить минеральную.

Завтрак — главный прием пищи. Нет трехразового питания, есть нужно тогда, когда появляется голод. Необходимо полностью исключить любые соусы и усилители вкуса, соль используется минимально. Лучше вообще от нее полностью отказаться на время диеты.

Специалисты из Токио провели ряд исследований, которые показали, что коричневый рис удовлетворяет потребности более 4 миллиардов человек по всему миру.

Как питаться?

Эта диета — один из жестких и эффективных способов похудеть, если вес нужно сбросить срочно. Практиковать ее можно не дольше 3 дней, повторять не чаще одного раза в месяц. Никакого особенного меню нет, основное питание — рис.

Стакан риса отварите и употребляйте в течение дня. Старайтесь разделить его поровну на несколько приемов пищи. Рис медленно пережевывайте, ешьте не спеша, чтобы почувствовать насыщение.

Если будет чувство голода, можно добавить пару несладких яблок. Других продуктов в рационе нет — это снижает эффективность жесткой рисовой диеты. Когда практикуется такое питание, от спорта и сильной физической нагрузки лучше отказаться.

Еще один вариант разрешает введение грейпфрута и болгарского перца. Эти продукты содержат витамины и другие ценные элементы, которые необходимы организму.

Рис варится на воде так, чтобы получилось 300 г порции. Его нужно поделить на три приема пищи. Перед едой необходимо выпить полстакана свежевыжатого сока грейпфрута. Половинку болгарского перца нарезать соломкой и добавить в каждую порцию риса. Практиковать такое питание можно не дольше 3 дней.

Китайские ученые провели исследование о влиянии риса на здоровье, в котором принимали участие 550 человек. Результаты показали, что рис улучшает состояние здоровья, в том числе и психологического, если сочетать его с полезными продуктами.

Важно помнить о том, что рис выводит не только соли, но и калий. Рис крепит, поэтому не стоит практиковать такое питание, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во время диеты обязательно нужно прислушиваться к своему самочувствию и отказаться от нее, если появятся проблемы со здоровьем.

Читайте далее

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.

Как лечить колики малыша: практические советы родителям

Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.

Колики у детей: причины и лечение

Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?

Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате

Стресс и болезни

Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса

«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс

Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?

Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним

Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.

Простые способы избавиться от усталости и стресса

Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.

Средства от цистита

Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Каша, паэлья, ризотто, плов — современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения — как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!

Польза для похудения

Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация липидного обмена, как результат — жиры про запас больше не откладываются;
  • затраты энергии на переваривание крупы;
  • жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
  • улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
  • благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.

А самое главное свойство этого злака — он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

Не рекомендуется выбирать этот злак для диеты при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них — истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

Выбираем продукт

Бурый, чёрный и белый виды риса для похудения

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

Хороший выбор для похудения — красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки — от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней — сосредоточены витамины и микроэлементы.

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы — нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

Самый удачный выбор для похудения — чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака — в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой — зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.

Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма — 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо — только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам — каша с добавлением мёда или фруктов, на обед — диетические супы (лучше на рисовом отваре), на ужин — гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак — стакан отварного жемчужного зерна, на ужин — 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты — рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня — по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня — по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал — суточная норма, ежедневно — отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры — под запретом.

Выбирайте такие рисовые диеты, которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Способы приготовления

Отварной рис для похудения

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность — не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

Что лучше для похудения — рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

Салат

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу — соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.
  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие — кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг. промыть, нарезать кубиками.
  3. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  4. Зелень петрушки измельчить.
  5. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  6. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  7. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Суп

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень (укроп, петрушка).
  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.
  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

Рис наряду с гречкой и овсянкой является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.

Рис — одна из древнейших злаковых культур. Археологи утверждают, что его выращивали в Китае еще девять тысячелетий назад. В кухнях мира есть национальные блюда из риса: ризотто в Италии, паэлья в Испании, джамбалайя на юге США, кокосовый рис в Колумбии, сладкий — в Португалии. Однако сегодня все чаще говорят о бесполезности риса: в растении слишком много углеводов, которые вредны для человека. Так ли это, и как похудеть на рисовой диете, разбираемся со специалистами.

7 диетических блюд из риса / Рецепты на каждый день и советы специалистов

Виды риса

Существуют тысячи видов риса, которые отличаются по толщине, размеру, форме, липкости, цвету, вкусу и аромату. Производители классифицируют рис в зависимости от формы и метода обработки злака.

«Различают длиннозерный, среднезерный и короткозерный рис. У длинных зерен тонкое ядро. Он овальной формы, длина примерно в четыре раза больше ширины зерна. К таким видам относят жасмин, басмати. Блюда из риса получаются рассыпчатыми и воздушными. Средние зерна имеют более короткое и широкое ядро. Во время готовки такой рис, например, арборио, приобретает нежную и полулипкую консистенцию. Короткие зерна — это мелкий рис, он самый клейкий. Например, рис для суши , из такого любят готовить китайцы», — рассказывает пищевой технолог Олег Прошин.

Рис продают в цельном или обработанном виде. Один из видов необработанного риса — коричневый. В таком злаке остаются важные для здоровья компоненты — отруби, зародыш. Ингредиенты богаты клетчаткой и антиоксидантами, микроэлементами и минералами.

«Поскольку отруби и богатый питательными веществами зародыш остаются нетронутыми, эти сорта обычно дольше готовятся и имеют более ореховую текстуру, чем рафинированный белый рис. Необработанный рис может быть не только коричневого цвета, но и бурого, красного, черного, фиолетового. Еще один плюс — отсутствие глютена. Поэтому он подходит тем, у кого целиакия или кто сознательно отказался от глютеносодержащих продуктов», — продолжает технолог.

На этикетках обработанного риса производители указывают, что рис обогащенный. В процессе очистки из продукта удаляются отруби и зародыш, остается только крахмалистый белый слой — отсюда и название «белый». Такой рис теряет большинство витаминов. После обработки производители химическим путем возвращают потерянные вещества обратно в зерно. Отсюда и название «обогащенный».

Рисовая диета

О том, что на рисе можно похудеть, мир узнал в 1939 году. Диету разработал доктор медицины Уолтер Кепмнер. С помощью риса он лечил пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек.

В 2006 году в Америке вышла книга об этой диете The Rice Diet Solution . Она имела большой успех. Сегодня такая система питания применяется в американских клиниках для лечения людей с гипертонией и ожирением.

«В рисе мало натрия, это злак с высоким содержанием сложных углеводов . Им требуется больше времени на переваривание, поэтому человек долго остается сытым. Малое количество натрия в злаке не дает организму накапливать лишнюю воду и снижает давление на почки. Согласно диете, на первом этапе человек должен употреблять 800 калорий в день, затем увеличивать рацион до 1200 калорий. Есть можно рис с рыбой, овощами и обезжиренными молочными продуктами, бобовыми, постным мясом. Можно есть не только коричневый рис, но и белый», — говорит врач-диетолог Анастасия Магбут.

По словам специалиста, такая диета поможет уменьшить жировые отложения, снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление и работу сердца.

Побочные эффекты рисовой диеты

Рисовая диета — монодиета, больше недели придерживаться ее врачи не рекомендуют. Такой рацион может вызвать дефицит питательных веществ.

«В день человек должен употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Монодиеты этот принцип нарушают, идет перекос, который может навредить. Например, человек может получать недостаточное количество белка. Такое рацион уменьшает мышечную массу. А ее мы должны беречь. Рис увеличивает количество глюкозы в крови, что тоже нехорошо, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа», — продолжает врач-диетолог.

Так как же быть? Стоит ли включать рис в рацион, если вы на диете. Да, отвечают специалисты. Главное — не впадать в крайности.

Диетические блюда из риса

1. Суши

«Угостите ими любимого человека, если вам предстоит романтическая ночь. Рис, как известно, повышает уровень тестостерона у мужчины. А обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Рыба и морепродукты усиливают этот эффект», — советует Анастасия Магбут.

2. Рис с овощами

«Хороший вариант для обеда. Если хотите сбалансировать блюдо по белкам, съешьте его с кусочком запеченного либо сваренного на пару мяса», — разъясняет врач-диетолог.

3. Рис с капустой

«Плюс этого блюда — сочетание риса и брокколи. Капуста — овощ-молодости, она насыщает блюдо необходимыми веществами. Особенно витаминами С и К», — поясняет Магбут.

4. Диетический рисовый суп

«Многие боятся того, что в супе картофель. Он и рис наполняют суп вредным крахмалом. Но эти страхи безосновательны. В рисе и картофеле естественный крахмал, он приносит пользу, помогает обмену веществ. Если хотите, чтобы его было меньше, бросайте картофель в горячую воду», — советует диетолог.

5. Рисовый пудинг

«Десерт подходит и детям, и взрослым. Его можно сделать, например, на завтрак. Чтобы снизить калорийность пудинга, приготовьте его на растительном молоке и без сахара. Обычно банана хватает, чтобы десерт был сладким. Если нет, используйте натуральные сахарозаменители, например, мед, стевию», — рекомендует Магбут.

6. Диетическая рисовая каша

«Секрет любой диетической каши — вода вместо молока, отсутствие сливочного масла, фрукты или мед вместо сахара. А еще ПП-каша должна быть жидкой. Такое блюдо, как и рисовый отвар, полезнее для желудка. Лучше взять для каши коричневый рис», — говорит Анастасия Магбут.

7. Голубцы с рисом и мясом

«Хорошее блюдо для ужина. Оно насыщает, при этом не оставляет тяжести в желудке. Хорошо усваивается, перед сном человеку не хочется что-то пожевать», — отмечает диетолог.

Что можно сделать?

Хранить рис правильно. Выбирайте зерно в прозрачных упаковках небольшого объема. Храните в стеклянных или жестяных банках в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный срок — 18 месяцев.

Споры вокруг риса – тема не новая, но всегда актуальная и вызывает оживленные беседы среди диетологов и тех людей, которые постоянно борются с лишним весом. А главным предметом «нападок» на рис стал его химический состав, где почти 90% занимают углеводы и около 8% белки.

Диета на рисе – это же райские условия для образования жира, когда организм получает невероятное количество углеводов.

Так сложилось, что само слово «углеводы» уже наводит на подозрение, а уж если количество вещества переходит 50-процентный рубеж, рис охотно заменяют гречкой или вовсе переходят на чистую белковую пищу. В этот момент большинство людей забывает, что углевод углеводу – это всегда рознь, как один вид риса – другому.

Сейчас узнаем, как «рисовые» углеводы способствуют похудению, и какие из диет на этих зернах показали высокую эффективность.

рис в плошке

Каким образом рис помогает худеть

Все дело в сорте рисовых культур, а также в форме самих зерен, от которых зависит содержание клетчатки в их составе. Для диетического питания важно выбирать рис длиннозерный, поскольку он сохраняет наибольшее количество полезных соединений за счет специфики обработки, а также в несколько раз меньше содержит крахмала.

В зависимости от вида риса меняется качество углеводов – они могут быть простыми и сложными.

Самый популярный сорт риса – белый (от круглого до длинного зерна), его чаще всего используют в кулинарии разных стран. Универсальный вкус этого злака позволяет готовить даже сладкие десерты, ведь 4% его составляют сахара.

Однако существует и самый полезный сорт, обладающий более выраженным вкусом, но – с меньшей популярностью. По неведомой причине даже худеющие люди обходят его стороной. И совершено зря.

колосья с рисом

Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного.

Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления.

Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Чем меньше калорий мы съедаем, тем эффективнее худеем. Но здесь важно не впадать в крайности: помните, что минимальный порог составляет 800 ккал в сутки, если энергетические затраты составляют до 1500 ккал (например, при малоподвижном образе жизни – пассивном похудении).

Кстати, за счет содержания клетчатки, рисовая диета служит для похудения и очищения организма одновременно.

Все дело в том, что «правильные» сорта риса обогащены клетчаткой – пищевыми волокнами, которые легко усваиваются и очень деликатно чистят кишечник, избавляя от запоров.

Клетчатка помогает дольше ощущать сытость и снижает уровень сахара в крови, нормализуя выработку инсулина. То есть, чем меньше этого гормона поступает в кровь, тем меньше в организме откладывается жира «про запас».

разные сорта риса

Что происходит с организмом в период рисовой диеты

Начнем издалека – с 1939 года, когда впервые задались вопросом, можно ли похудеть на рисе? Выяснилось, что рисовые зерна помогают не только худеть и выводить из организма шлаки и токсичные вещества, но также дали прекрасный результат в качестве профилактики сахарного диабета, гипертонической болезни и почечной недостаточности.

Поэтому рисовая диета, в отличие от других разновидностей, рекомендована здоровым людям и тем, кто страдает от артритов, сосудистых и других заболеваний. Как только вы начинаете придерживаться диетического питания, где основу представляет рис, в организме происходят следующие изменения:

  • нормализуется работа пищеварительных органов;
  • выводится лишняя жидкость и вредные вещества;
  • усиливается метаболизм, благодаря очищению от шлаков;
  • сжигается вдвое больше жира (энергетические затраты на переваривание возрастают).

Не забывайте, что для похудения подходят только бурые сорта. В порядке исключения, можно составить рацион для разгрузочного дня из белого риса (обязательно длиннозерного) в качестве легкой чистки ЖКТ.

колосья и бурый рис

Кратко и емко о правилах похудения на рисе

Вариаций «рисового» меню для похудения придумано несколько десятков, в каждом из которых есть свои нюансы – калорийность рациона, сопутствующие продукты и прочее.

Однако все диеты, основанные на рисе, объединяют простые, но важные правила:

  1. Завтрак всегда состоит из риса. Пропускать его не рекомендуется, чтобы избежать переедания в последующие приемы пищи.
  2. Обязательная часть рациона – вода. Минимум 3 стакана в день, чтобы вместо очищения рис не обернулся запором (он отличается крепящим воздействием).
  3. Исключите соль полностью, чтобы получить от диеты желаемый эффект. Исключить стоит и продукты, в составе которых изначально присутствует соль.
  4. Откажитесь от острых соусов (в том числе домашних кетчупов), а в качестве заправки используйте немного оливкового или льняного масла.
  5. Есть разрешено только отварной или приготовленный на пару рис. Другие способы готовки на время диеты исключены.
  6. Старайтесь есть больше овощей и фруктов, богатых калием, чтобы устранить дефицит этого вещества в организме (рис при диете для похудения помимо солей вымывает и калий).

Последнего пункта опасаться не стоит, поскольку в меню продолжительных диет всегда присутствуют содержащие калий продукты.

рис с малиной в тарелке

3 диеты на рисовой основе

Вначале напомним, что большинство диет, основанных на рисе, подразумевают использование только бурых сортов этого злака. Похудеть на обычном рисе, из которого мы привыкли готовить каши и ароматный мясной плов, будет очень тяжело.

Во-первых, с порцией белого риса вы получите быстрые углеводы, которые моментально «провалятся» и принесут лишь кратковременное насыщение.

Во-вторых, такой рис большую часть полезных элементов попросту теряет в процессе обработки (например, шлифовка или пропарка), тогда как бурый рис всю пользу сохраняет – пищевые волокна и отрубная часть остаются при нем, попадая к нам в тарелку. Чтобы худеть эффективно, выбирайте соответствующий сорт рисовых культур и – можно смело переходить к подсчету «тающих» килограммов.

торт из риса с овощами

Трехдневная диета на рисе

Начнем с простой монодиеты, которая вернет вашему телу отличную форму всего за 3 дня. Ее суть заключается в строгом ограничении рациона: только отварной и рис и чистая питьевая вода.

Любые специи, соль, сахар, кофе, фрукты или овощи полностью исключены из рациона. В результате диеты, если питаться правильно, вы потеряете от 2 до 4 кг лишнего веса за счет мощной детоксикации кишечника и потери лишней влаги.

Суточное питание трехдневной диеты состоит из 250 г риса (вес рассчитан для сырой крупы!). Весь объем отваривается в большом количестве воды до готовности и делится на 5 равных частей. Порция риса полагается на завтрак, обед и ужин, а также два перекуса в течение дня – дневной и вечерний. В течение суток выпивать как минимум 1 литр воды, чтобы вас не настигли проблемы со стулом.

Очищать организм, следуя трехдневной диете, рекомендуют не чаще 1 раза в месяц. Если целью выступает похудение от 5 кг и выше, здесь поможет рисовая диета для похудения на 7 дней.

блюдо из длиннозерного риса

Недельная диета на рисе

Отличается сбалансированным рационом, который позволит ощущать полную сытость в течение дня за счет овощей и фруктов, очень богатых клетчаткой. В сочетании с бурым рисом, обогащенным пищевыми волокнами, эффект придется по душе даже тем, кто с трудом наедается ограниченными порциями.

Семидневная диета подразумевает трехразовое питание и два обязательных перекуса, пропускать которые нежелательно. Порция отварного/парового риса составляет 70 г для завтрака и 130 г для обеда/ужина.

Порция овощей или фруктов при этом должна соответствовать: меньше – можно, больше – не рекомендуется. Строгих ограничений здесь нет, поэтому «лишние» 50 г морковки или укропа диетическому питанию вовсе не навредят.

Рисовая диета для похудения – меню:

Дни неделиЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжин
ПонедельникРис и зеленое яблоко. Через час – чашка зеленого чая или водаЛюбой фрукт (за исключением бананов и винограда на все дни)Рис, салат из овощей и зелени с ложечкой растительного маслаФрукт или овощ на выборРис и свежая морковка (средних размеров)
ВторникРис, столовая ложка сметаны жирностью 10%, средний апельсинФрукт/овощРис, тушеный или отварной кабачок, зеленьФрукт/овощРис, тертая морковь со столовой ложкой нежирной сметаны
СредаРис и крупная грушаОвощ/фруктРис, салат из огурцов и зелени с чайной ложкой оливкового маслаОвощ/фруктРис, 120 г натурального йогурта, 50 г отварной капусты (цветной или брокколи)
ЧетвергРис, стакан кефира и крупное зеленое яблокоФрукт/овощРис, салат из редиса, моркови и зелениФрукт/овощРис, 4 половинки грецкого ореха и отварная капуста
ПятницаРис и 40 г изюма, стакан нежирной ряженкиФрукт/овощРис, салат из зелени с ложечкой оливкового масла, отварной кабачокФрукт/овощРис, пучок салатных листьев и 2 ядра грецкого ореха
СубботаРис, крупное зеленое яблокоФрукт/овощРис, тушеный баклажан и пучок салатных листьевФрукт/овощРис, 80 г натурального йогурта, средний грейпфрут
ВоскресеньеРис, крупная груша и 10 миндальных орешковФрукт/овощРис, салат из помидоров и зелениФрукт/овощРис, тушеный кабачок

Рисовая диета позволит сбросить до 10 кг за неделю, не изнуряя себя голодом. Единственный недостаток (впрочем, это относится к любой диете) состоит в полном отсутствии соли. Поэтому первые пару дней пресная еда воспринимается как нечто безвкусное. Просто перетерпите – результат этого стоит.

Кстати, семидневная диета предусматривает альтернативное меню для тех, кто очень любит мясо и не в силах отказаться от него даже на несколько дней. В обед разрешается включить в рацион 150 г отварной говядины, куриной грудки или нежирных сортов рыбы, но вдвое сократить овощную часть.

Минус дополненного меню – меньший эффект похудения (потеря веса составит в среднем 5 кг).

рис с яблоком и мятой

9-дневная диета – баланс риса, белков и овощей

Еще один способ похудеть на рисе представляет диета, где помимо риса рацион составляют белки и овощи. В сущности это монодиета с фиксированным меню, которое меняется каждые три дня – вначале едим злак, затем переходим к белку и завершаем овощами:

  • Три рисовых дня. Зерна подготавливаем накануне вечером. 200 г риса заливаем 300 г холодной воды и оставляем на ночь. Варим до готовности и делим объем на 5 порций. В течение дня выпиваем 1 литр воды и пару чашек зеленого чая.
  • Три белковых дня. Отварное куриное филе без соли от 800 г до 1 кг в день (разделить на 5 порций). Из питья только вода.
  • Три овощных дня. Ежедневно съедаем по 1 кг овощей на выбор – свежие огурцы, тушеный кабачок или капуста. Можно добавить морковь и помидоры, но в ограниченном количестве (в пределах 200 г).

Поскольку меню достаточно однообразное, в качестве сладости ежедневно можно съедать по чайной ложечке меда. Отсутствие соли и обильное питье обеспечат до минус 1 кг каждый день диеты.

приготовленное куриное филе на тарелке

В завершение – о противопоказаниях для рисовой диеты

Диета на буром рисе не принесет вреда здоровому организму, но в случае проблем со здоровьем переходить на диетическое меню желательно после консультации с врачом.

Существуют следующие противопоказания:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • болезни желудка или кишечника;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • период беременности и кормления;
  • систематическое образование запоров;
  • болезни печени, почечная недостаточность.

Неполадки со здоровьем в сочетании с рисовой диетой могут привести к обострению хронических заболеваний. Не забывайте, что этот злак вместе с вредными веществами способен вымывать из организма калий, который необходим для качественной работы нашего сердца и сосудов.

Рис при похудении: свойства и советы по употреблению

Каких только диет для похудения не существует! Каждый, кто решил сбросить лишний вес, подберет именно ту, что подходит в каждом индивидуальном случае. Одни предпочитают сидеть на яблочно-кефирной диете, другим больше нравится овсянка, третьи быстрее приближаются к идеальной фигуре, употребляя в пищу овощи. Но многие, собираясь выбрать диетическое меню, задаются вопросом: полезен ли рис при похудении, каковы его свойства и какие советы по употреблению существуют.

Свойства риса

Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.

В темном рисе намного больше полезных микроэлементов, чем в белом, но вкусовые качества лучше у белого.

Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.

Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.

Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.

Польза и вред

Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.

Но здесь еще нужно учитывать множество других факторов: времяпровождение, темп жизни, движение, употребление в пищу помимо риса других продуктов и специй, количество потребляемой пищи и многие другие.

Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое. А рис варить на воде без добавления молока, сахара, масла и других калорийных ингредиентов. На ночь нельзя есть не только эту зерновую культуру, но и другие блюда. Оптимальным решением будет выпить стакан кефира или зеленого чая.

При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.

Какой вид диеты выбрать?

Похудеть с помощью риса можно, но разумно сочетая его с разными продуктами. И к быстрому способу такой вариант отнести нельзя, нужно запастись терпением.

  • Строгая рисовая диета. Заключается в том, что основными продуктами, которые добавляются к рису, становятся фрукты и овощи. Низкое количество калорий позволяет сбросить лишний вес. Но если после окончания диеты начать питаться как раньше, вес может вернуться.
  • Более щадящая и полноценная диета, в которой присутствуют рыба, курица, яйца. При этом организм получает необходимый ему белок. Вес снижается постепенно и дольше не набирается, если придерживаться правильного питания.
  • Быстрая. За три дня можно избавиться от пяти килограммов, если есть небольшие порции риса, добавляя к ним поочередно фрукты или овощи. Из овощей допустима свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры. Из фруктов – яблоки, груши, сливы, апельсины.
  • Еще более сложная диета длится неделю и дает результат до шести – восьми килограммов, если от нее не отступать. Суть ее в том, что сваренную крупу без соли и специй (примерно триста граммов) делят на три приема пищи. В перерывах между едой нужно пить зеленый чай и воду. В день можно съедать три яблока. На четвертый день в обед можно добавить немного куриного мяса, а вечером дополнить чай ложечкой меда.
  • Следующая диета состоит из двух блюд. За пять дней должно уйти столько же килограммов. Двухразовое питание делится на завтрак и ужин. Утреннее блюдо – 200 граммов отварного риса, вечернее – 300 граммов рыбы, приготовленной без масла.
  • Не каждый выдержит и такую диету, рассчитанную на три дня. Стакан риса отваривается и делится на три порции. Это вся еда на день. Допускается пить свежие соки – апельсиновый и яблочный. Через три дня такого питания вес должен снизиться на пять килограммов.
  • Более щадящая диета рассчитана на две недели. И в это время допускается употреблять пищу, а в дополнение к крупе – яйца, творог, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все это кушают маленькими порциями. Пить можно зеленый чай и кофе без сахара. При такой диете на завтрак можно съесть два отварных яйца, выпить кофе. На обед допускается съесть порцию риса с курицей (все это должно быть отварным), свежий огурец, попить чай. Полдник может состоять из творога и яблока, а на ужин едят рис с овощным салатом. При такой диете меню получается разнообразным, и продержаться на ней не так уж и сложно. Организм будет снабжен необходимыми жирами, белками и углеводами, и не получит такого стресса, как при более жестких рисовых диетах. За две недели вес снизится на семь килограммов.
  • Рисово-овощная диета. Обещает потерю девяти килограммов за девять дней, если придерживаться строгих правил. Каждые три дня меняется продукт. В первые дни нужно есть только отварной рис: двести граммов распределяются на сутки. Во вторые три дня за день можно съесть килограмм куриного мяса, и в последние – килограмм овощей. Каждый день нужно съедать несколько маленьких ложечек меда, но между основными приемами пищи.
  • Еще одна недельная диета предполагает употребление в пищу риса и кисломолочных продуктов. Больше ничего добавлять нельзя.

Похудение с помощью риса удобно тем, что он является уникальной крупой, способной сочетаться с очень многими продуктами – овощами и фруктами, рыбой и мясом, со всеми специями и соусами. Любое блюдо при желании можно улучшить и сделать его более вкусным.

Используя любой из этих вариантов, можно сбросить лишний вес. Но при выборе диеты нужно ориентироваться на свое здоровье и индивидуальное самочувствие. При малейших сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.

Подробнее о рисовой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Ссылка на основную публикацию