Какой pH должен быть в гидропонике?

Почему контроль рН необходим для эффективного роста растений?

Выращиванием каких культур вы бы не занимались, вода в любом случае будет являться основой их жизни. В свою очередь, важнейшим фактором способности воды эффективно обеспечивать все необходимые питательные вещества для растений, является pH и щелочность. Благо, на современном рынке существуют самые передовые системы контроля pH, которые помогают точно регулировать щелочность вашей воды, будь то вода, накопленная в резервуарах или поступающая для питания растений по линиям раздачи. Это гарантирует оптимальный рост, максимальную урожайность и эффективное использование растений, а также обеспечит максимальную всхожесть семян.

Почему щелочность не менее важна, чем рН

Выражаясь по-простому, щелочность представляет способность воды нейтрализовать кислоту. Это другими словами, содержание в воде веществ (аммиак, анионы слабых кислот, пиридин, сильные основания и т. д.), которые вступают в химические реакции с сильными кислотами. Существует три формы щелочности: свободная, карбонатная, а также общая. Выражается она в виде миллионного эквивалента карбоната кальция, а высокая концентрация ppm (CaCO3) указывает на то, что в воде присутствует больше этих компонентов. Как правило, рН возрастает по мере увеличения концентрации, однако, в зависимости от состава и соотношений составляющих, этот показатель может варьироваться между двумя образцами из разных источников с практически одинаковой щелочностью. Поэтому очень важно знать не только рН вашей воды, но и её щелочность. Тем самым, вы сможете обеспечить оптимальное поглощение растениями питательных веществ и, как следствие, их здоровье.

Как уже упоминалось ранее, по мере увеличения щелочности, в потоке воды и в других средах может увеличиваться и рН. По мере увеличения щелочности, смещается баланс определенных питательных веществ в растениях, особенно микроэлементов, таких как железо и марганец, что приводит к недостаткам их роста и развития. Таким образом, важно, чтобы испытание воды на щелочность проводилось наряду с анализом pH, чтобы наилучшим образом определять состояние вашей воды.

Во многих случаях в воду необходимо вводить кислоту (серную или фосфорную) или использовать «кислотообразующие» удобрения. Наиболее часто используемым, легко доступным и наименее дорогостоящим из них является серная кислота. Количество кислоты для «инъекций» в воду должно определяться на основании показателей щелочности, и в конечном итоге оптимальной щелочности, которой вы хотите добиться.

Как только вы достигнете желаемого уровня щелочности в результате подкисления, обратите внимание на значение pH и используйте это значение в качестве целевого показателя pH для управления кислотным впрыском.

Важно отметить, что простое установление целевого значения pH на 5.8-6.0, без начального знания щелочности, может не дать оптимальной щелочности. В некоторых случаях щелочность вашей воды может быть ниже минимальных уровней при рН 6.0, равно как оптимальная щелочность может быть обнаружена при более высоком рН, таком как от 6.2 до 6.4.

Использование RO-систем и эффектов чрезвычайно низкой щелочности

Многие производители в индустрии гидропоники используют RO системы для коррекции поступающего водоснабжения. Системы RO очень эффективны и пропускают по сути чистую H2O, убирая из неё всё лишнее. В результате воздействия СО2 во время процесса фильтрации образуется углекислота, что приводит рН воды к диапазону 5.0-6.0. В 90% случаев для большинства видов растений считается оптимальным значение рН от 5.7 до 6.0. Отлично, правда? Между тем, щелочность воды RO в этой точке составляет практически 0 ppm. Воздействие растений на воду с этим почти несуществующим уровнем щелочности может быть катастрофическим. Ведь такая вода выщелачивает существенные ионы и разъедает корневую систему.

Кроме того, чрезвычайно низкая щелочность воды означает отсутствие таких жизненно важных для здоровья растений элементов, как кальций, магний и сульфаты. Это очень хороший пример того, как важно измерять не только значение pH воды, но и знать её щелочность.

Другой важный момент – контроль pH. Вода с очень низкой щелочностью почти не контролируется с точки зрения рН. Производители, глядя исключительно на значение рН фильтрованной воды RO, задумались, можно ли добавлять кислоту, чтобы снизить рН воды с 6.2 до 5.8. Теперь, когда мы понимаем важность щелочности, снижение рН в данном конкретном случае кажется в первый момент абсурдным. Однако при ближайшем рассмотрении это не является столь необычным.

В практическом смысле щелочность создает «отталкивание» от того, что добавляется к воде – например, кислоты. Без щелочности pH воды резко упадет при добавлении небольшого количества кислоты, и это сделает контроль pH практически невозможным даже с помощью самых современных систем. Опять же, производитель понимает, что добавление кислоты в этом конкретном сценарии совершенно не нужно. Когда вы используете RO, правильное дозирование удобрений, с чередованием основного, содержащего кальций и магний, с другими, может помочь предотвратить падение pH и также обеспечить необходимое количество питательных веществ.

Преимущества сочетания инъекций удобрений с контролем pH (щелочности)

Кислоты были и всегда будут отличным инструментом наилучшего контроля щелочности оросительной воды (в основном бикарбонаты и карбонаты) и рН. К традиционно используемым кислотам относятся фосфорная, серная, азотная и лимонная.

Основными критериями выбора правильной кислоты являются её относительная безопасность, нейтрализующая сила, стоимость и содержание питательных веществ. Наиболее эффективной и широко используемой является серная кислота, однако вместе с тем это одна из самых опасных кислот. Следует соблюдать осторожность при её использовании, потому что она влечёт за собой повышение уровня фосфора.

Азотная кислота теоретически идеальна, потому что она добавляет азот нитрата, однако он испаряется и сильно окисляется, что затрудняет его обработку. Лимонная кислота – это слабая органическая кислота, к тому же, твёрдая, что делает её более безопасной, однако она менее эффективна и является более дорогой в использовании.

Как автоматизация контроля рН может помочь растениеводам

Помочь в постоянном режиме поддерживать оптимальные показатели рН и щелочности воды не только в гидропонике, но и в промышленных теплицах и оранжереях, при выращивании комнатных растений и т. д., а также снизить затраты на приобретение удобрений и рабочую силу, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и здоровье растений, обеспечить безопасную рабочую среду для персонала, помогут автоматизированные системы контроля.

Существует несколько разновидностей таких систем – это, к примеру, автономные системы, которые могут быть установлены на крупных и средних объектах и работать с любыми вышеупомянутыми кислотами, системы, пригодные для контроля объектов с расходом 5-750 GPM, а также установки для меньших объёмов выращивания. Подобный уровень гибкости систем в сочетании с удаленным доступом обеспечит контроль pH вашей воды из любой точки мира.

По материалам статьи Майка Боголавски (mbogolawski@hannainst.com). Майк более 20 лет работает в компании Hanna Instruments и все эти годы стремится обеспечить непревзойденную техподдержку и обслуживание клиентов, от выбора продукта до его окончательной установки и обучения основам грамотной эксплуатации.

Удобрения для гидропоники

Вода является основой всей органической жизни на Земле, в том числе и растительной. Растения поглощают питательные вещества только в растворенном виде, поэтому она является для них главным источником питания.

Естественно, вода – основной элемент в гидропонике, поэтому ее качество имеет первостепенное значение. Химически чистая вода в природе не встречается никогда – в ней всегда присутствуют различные микроэлементы, соединения, примеси и т.д. В связи с этим появилась необходимость классификации пригодности воды для растениеводства в соответствии с какими-либо критериями. Такими техническими показателями являются кислотность (pH-фактор), щелочность, соленость и жесткость.

Вода для гидропоники

  • Кислотность

Кислотность воды в гидропонике

В очень незначительном количестве молекулы воды H2O распадаются на ионы H и OH, соотношение которых и отображает показатель pH. Чем больше ионов OH, тем вода щелочнее и наоборот.

Соотношение количества данных ионов разделено на 14 единиц (0 – максимум кислотности (сильная кислота для аккумуляторов), 7 – нейтральная среда (дистиллированная вода), 14 – едкий щелок). Т.е. кислоты имеют значения ниже 7, а щелочи – выше. При этом единица градации означает десятикратное увеличение количества соответствующих ионов.

Кислотность в домашних условиях можно измерить при помощи лакмусовых индикаторов, тестовых наборов или электронного измерителя (pH-метр). Уровень pH воды для гидропоники корректируется с помощью специальных веществ.

Щелочность – не только обратная кислотности величина, это еще и свойство воды, определяющее стабильность показателя pH. Градуируется от 0 (чистая вода) до 5 (высокая щелочность) в зависимости от количества сильной кислоты, необходимой для доведения одного литра воды к нейтральному показателю pH.

  • Соленость (электропроводность)

Соленость электропроводность воды

Показатель количества растворенных в воде солей. Определяется лабораторным путем – выпариванием воды и последующим взвешиванием сухого остатка. Однако в быту гроверы пользуются более примитивным методом – замером электропроводности (как известно, электропроводность воды обеспечивается именно наличием солей, поскольку дистиллированная вода в идеале ток не проводит). По большому счету, просто нужно помнить – чем выше электропроводимость, тем больше солей, и тем трудней растениям впитывать воду.

Однако этот способ показывает лишь общую картину, ведь различные виды солей проводят электричество по-разному. В результате погрешность может достигать высоких значений, и эта неточность может сильно «аукнуться» гроверу. Грубо говоря, будет определено наличие некоторого количества солей, а каких именно – неизвестно. Однако для гидропоники это очень важный фактор – к примеру, растения быстро поглотят калий, а вот кальций с фосфором выпадут в осадок. Тем не менее, при достаточной практике и использовании постоянного источника воды можно вполне обходиться и без лабораторного анализа.

Измеряется соленость при помощи электронного кондуктометра.

Жесткость воды для гидропоники

Жесткость воды определяется наличием в ней ионов кальция и магния, при превышении нормы вода считается жесткой. Мыло не пенится, кожа после умывания сохнет, на посуде остается белый налет… Следует отметить, что магния в воде очень мало – кальция в ней всегда намного больше. В любом случае, при выборе питания для растений необходимо точно знать содержание кальция.

Многие ошибочно полагают, что жесткость является следствием повышенного уровня pH. И, хотя у жесткой воды часто наблюдается повышенная кислотность, прямой зависимости здесь не существует. Поэтому при высокой жесткости ни в коем случае нельзя использовать стандартные средства для смягчения воды – они попросту заменят кальций натрием, усугубив ситуацию. В этом случае грамотней будет заменить кальций калием, употребив вместо хлорида натрия хлорид калия.

Жесткость – показатель комплексный, поэтому измеряется в различных единицах. Однако чаще всего используется мг-экв/литр.

Остается добавить, что кислотность, щелочность и жесткость воды взаимосвязаны между собой. Магний и кальций представлены карбонатами, поэтому при их избытке pH, скорее всего, также будет высок. К примеру, добавив в воду кислоту можно добиться изменения кислотности, однако щелочность при этом останется той же – карбонаты просто изменят свою форму.

Вода из различных источников

Естественно, химический состав воды, взятый из разных источников, будет отличаться. Рассмотрим этот вопрос более детально:

  • Вода из естественных водоемов

Вода из естественных водоемов

Наименее подходящая для гидропонного выращивания растений из-за большого количества примесей. В ней могут присутствовать промышленные отходы, продукты гниения и различные патогенные микроорганизмы. В принципе, использовать ее можно, однако для этого придется провести цикл хлорирования и отстаивания. Также можно использовать сложные системы фильтрации и очистки, однако в этом случае овчинка не стоит выделки – ваша гидропонная система станет нерентабельной.

  • Колодезная или из скважины

Из скважины вода

Достаточно жесткая, поскольку в ней содержится множество вымытых из грунта микроэлементов. Пригодна для использования только после цикла фильтрации или отстаивания (в случае, если в ней содержится небольшое количество микроэлементов).

Водопроводная вода для полива

Поскольку эта вода проходит несколько циклов очистки, для гидропоники она вполне подойдет. Однако перед применением ее нужно отстоять два-три дня в открытом сосуде – этого времени будет достаточно, чтобы соли осели, а хлор испарился.

Дождевая вода для полива

Хороший вариант для гроувинга – она мягче вышеперечисленных видов и богаче кислородом. Однако ее качество может быть сильно снижено из-за неправильного сбора, поэтому придется соблюдать некоторые правила:

а) Крыша должна быть покрыта глиняной черепицей, шифером или другим инертным материалом;

б) Слив – только из ПВХ или оцинкованной стали;

в) Емкость для сбора должна быть выполнена из таких материалов, как бетон, полиэтилен или оцинкованная сталь;

г) В составе крыш, сливов и емкостей для сбора воды недопустимо содержание свинца, асбеста и меди;

д) После засушливого периода сбор воды нужно начинать примерно через полчаса после начала дождя. За это время скопившаяся в желобах и на крыше грязь смоется.

  • Дистиллированная вода

Дистиллированная вода

Идеально подходит для гидропоники, поскольку в ней практически полностью отсутствуют соли, микроэлементы, примеси и бактерии. Для ее получения используют дистилляторы – своеобразные устройства перегонки. В общих чертах процесс происходит следующим образом – вода нагревается и превращается в пар, который конденсируется в чистую воду. Минус дистилляции очевиден – придется потратиться на аппарат, при этом он будет потреблять достаточно электроэнергии. Также стоит упомянуть и о длительности процесса. Однако при небольшой площади гроувинга такую воду можно покупать – траты будут в пределах разумного.

  • Осмотическая вода

Осмотическая вода

Живые клетки получают отфильтрованную воду при помощи осмоса. К примеру, при утолении жажды в наших организмах происходит следующий процесс: вода всасываются в клетки желудка через их оболочки, которые одновременно задерживают некоторые содержащиеся в водном растворе соединения. Грубо говоря, водный и находящийся в клетках растворы разделены мембраной избирательного действия, которая всасывает только определенные молекулы, причем в сторону большей концентрации раствора. Растения получают воду и питательные вещества аналогичным образом.

Ученые разработали способ очистки, где используется этот принцип. Он называется обратный осмос из-за смены направления – раствор с большей концентрацией под давлением переходит в раствор с меньшей концентрацией. Подобные устройства позволяют получить воду чистотой до 99,9 процентов – при обычных методах очитки такой результат недостижим.

Как и дистиллированная, осмотическая вода для гидропоники является лучшим выбором. Однако стоит учитывать стоимость процедуры очистки – дистилляция достаточно энергозатратна. Так что очищение воды при помощи обратноосмотического фильтра является идеальным выбором для использования в домашних условиях.

Естественно, этот метод имеет и недостатки: чтобы получить литр чистой воды, потребуется от двух до четырех литров неочищенной. При этом мембрана фильтра очень чувствительна к хлору и фосфору, а также достаточно быстро засоряется солями магния и кальция (что приводит к необходимости относительно частой замены).

Методы очистки воды

Их существует достаточно много – причиной этого является разнообразие всевозможных загрязнителей. Однако по принципу действия данные методы можно разделить на четыре основные группы:

  1. Физические или механические (отстаивание, процеживание, фильтрование и обработка ультрафиолетом);
  2. Биологические (очистка при помощи активного ила, песка и т.п.)
  3. Химические (восстановление, нейтрализация, окисление);
  4. Физико-химические (обратный осмос, сорбация, экстракция, флотация, ионообмен, термические методы и электродиализ);

Естественно, во многих случаях имеет место и комплексное использование. Весь спектр данных методов широко используется при очистке воды для промышленности, а также бытового и сельского хозяйства. Поэтому мы остановимся только на тех, которые необходимы гроверам.

Методы фильтрации воды

В гидропонике фильтрация необходима для выполнения двух задач: удаления из воды относительно крупных органических остатков (чтобы защитить насосы и распылители), а также удаления нежелательных химических веществ.

Механическая (физическая) фильтрация самая простая – чаще всего она состоит из сетчатого фильтра на входе в магистраль и синтетической губки на входном патрубке насоса. Однако это излишние меры предосторожности, если вы используете водопроводную воду – в сетевых магистралях она достаточно чистая. Тем не менее, для определения способа фильтрации вашу воду придется отправить в лабораторию для определения присутствия патогенов и детального анализа минерального состава (вы должны точно знать, от каких примесей вам придется ее чистить).

Как было сказано выше, от растворенных материалов в домашних условиях лучше всего избавиться с помощью обратного осмоса, используя соответствующий фильтр. Однако есть и другие факторы загрязнения, для которых потребуются специальные методы.

  • Обработка ультрафиолетом

Обработка ультрафиолетом

Применяется только для уничтожения патогенов, поскольку не действует на загрязняющие вещества. УФ-фильтр, представляющий собой камеру с ультрафиолетовой лампой, уничтожает только живые микроорганизмы. Основной недостаток – низкая скорость обработки раствора. Еще один минус: под воздействием излучения разлагаются хелаты (соединения, удерживающие необходимые растениям металлы).

  • Фильтрация активированным углем

Фильтрация активированным углем

Такие фильтры задерживают многие примеси, связывая их с углеродом. Часто устанавливают перед системами обратного осмоса. Стоит отметить, что в качестве фильтрующего вещества используют не только активированный уголь, но и древесный.

ионообменный фильтр воды

С его помощью смягчают воду, одновременно удаляя органические соединения. Внутри пластикового или стального корпуса находится фильтрующий резервуар с ионообменной смолой, которая замещает находящиеся в воде ионы магния и кальция ионами натрия.

Биофильтры

Представляют собой контейнеры с особой средой для аэробных микроорганизмов, которые способны окислять мертвую органику и перерабатывать ее в аминокислоты и фитогормоны (к примеру, биологический ил). Также ставятся на отдельном контуре из-за низкой скорости обработки воды.

  • Керамические фильтры

Керамические фильтры

Способны удалить из воды любые формы микроорганизмов – при размере пор в 0,45 микрона вода получается стерильной. В связке с угольным фильтром позволяют достичь превосходного результата, когда в воде остаются только необходимые растению питательные элементы.

  • Фильтрация с помощью песка

Фильтрация с помощью песка

Такие фильтры хорошо задерживают мусор и патогены. Тем не менее, скорость прохождения раствора через них так мала, что применение часто становится нецелесообразным. В связи с этим применяется достаточно редко, естественно, на отдельном контуре.

Электронные таймеры для гидропонных систем

Выращивание растений в условиях закрытого грунта требует от садовода высокой степени ответственности и полной отдачи, ведь абсолютно все, что оказывает влияние на растения, теперь зависит от него. Искусственное освещение, обеспечение питательными веществами и влагой, микроклиматические параметры, – все это приходится контролировать и поддерживать на должном уровне, а в случае с беспочвенным гидропонным выращивание особенно тщательно, ведь малейшая ошибка может обойтись очень дорого.

Микроклимат для растений

Любой живой организм, включая растения, нуждается в пище, влаге и подходящих для жизни и развития условиях. Они и являются тем основополагающим комплексным фактором, от которого зависят успешность усвоения питательных веществ и протекание многочисленных обменных процессов, влияющих на здоровье и гармоничное развитие

ТОП-5 аксессуаров для выращивания растений в домашних условиях

Если при классической культивации растений на открытых грядках основную роль в заботе о зеленых питомцах берет на себя природа, то индорный гровинг весь груз ответственности перекладывает на плечи растениевода.

Мох сфагнум для комнатных растений в домашних условиях и в садоводстве

Несмотря на стремительное развитие науки и достижения научно-технического прогресса, некоторые гениальные шедевры Природы человечеству так и не удалось превзойти. Одним из таких творений является мох сфагнум – частый обитатель торфяных болот и лесов, распространенный в умеренном и континентальном климате преимущественно северного полушария. Сфагнум высоко ценится в медицине, косметологии и растениеводстве за его свойства, и все чаще этого жителя болот можно встретить в качестве элемента фитодизайна в жилищах и на клумбах.

Новинки из Голландии. О новой линейке GHS Bio

Как Нидерландам, стране, расположенной на болотах и изрезанной реками и каналами, удалось стать «законодательницей мод» в мировом растениеводстве? Вероятно, ответ кроется в удивительно трепетном и ответственном отношении голландцев к каждому квадратному метру суши и стремлении сделать его максимально эффективным.

Какие органические удобрения выбрать: особенности марок и расход компонентов

Все более востребованной и высоко ценимой в современном мире становится так называемая органическая продукция – овощи, фрукты, ягоды, выращенные в естественных или максимально приближенных к естественным условиях. И дело не только в подходящих свете и микроклимате.

Домашняя оранжерея с нуля: с чего начать

Растениеводство становится все более популярным занятием. С каждым годом все больше людей пополняют ряды фермеров, решивших заниматься выращиванием профессионально, а также садоводов-любителей.

Электро и пожаробезопасность в оранжерее

Домашние и не только домашние оранжереи – от компактных домашних гроубоксов и небольших гроурумов, до полноразмерных теплиц коммерческого предназначения – позволили человеку заниматься выращиванием растений круглый год и без привязки к климатическим особенностям того или иного региона.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 10:00–19:00; сб 10:00–16:00; вс выходной

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Сообщение desireddiamond » 11 мар 2010, 20:48

Re: pH в гидропонике

Сообщение Lysi » 12 мар 2010, 13:08

. “Обозначение pH – мера кислотных или щелочных свойств какого-либо раствора. Шкала pH имеет величины от 1 до 14. Химически чистая вода нейтральна, и pH ее равен 7. Раствор со значением pH менее 7 будет кислым, а выше 7 – щелочным.

Знать это важно также и для нас, поскольку в бесчисленных опытах было установлено, что питательный раствор для выращивания растений без почвы должен иметь pH между 5,5 и 6,5, то есть быть слабокислым. Если значение pH выше нейтрального, рост растений обычно задерживается, и чем выше будет значение pH, тем сильнее задержка роста. Объяснить это можно хотя бы тем, что высокое значение pH (от 7,0 и выше) приводит к переводу железа, марганца, фосфора, магния и кальция в нерастворимые и неусвояемые растением соединения. Поэтому всегда следует заботиться о том, чтобы раствор имел соответствующее значение pH (от 5,5 до 6,5).” .
Э. Зальцер

Re: pH в гидропонике

Сообщение biolight » 12 мар 2010, 15:48

Re: pH в гидропонике

Сообщение desireddiamond » 12 мар 2010, 20:11

Re: pH в гидропонике

Сообщение biolight » 13 мар 2010, 07:10

desireddiamond писал(а): А до какой степени слабо кислый,в цифрах можно услышать? pH 6.75 к какому оотносится?

Re: pH в гидропонике

Сообщение biolight » 13 мар 2010, 09:37

Все что растворено в воде – доступно для растений! То что не растворено (в виде осадка) может выщелачиваться (под действием выделяемых корнями кислот, + при дыхании выделение СО2 + H2O -> HCO3- подкисляющее прикорневую зону) и опять же переводиться в доступные для растения формы.
Обычно такого типа картинки рисуют для хелатов металлов, показывая при каких значениях pH они остаются растворимыми. Ибо они чаще всего выпадают в осадок, и лимитируют рост растений в системах, где корни не достают до этого осадка.

Re: pH в гидропонике

Сообщение valery » 13 мар 2010, 10:16

Если смотреть на более “промышленные” технологии (делать можно как душа лежит или как лучше получается, но, по крайней мере, – ориентироваться, мне кажется, нужно все равно на “отлаженную промышленность”), то сейчас “требования” к рН имеют более “узкие рамки” .

Если не брать экзотических, с “особыми” требованиями, растений, а рассматривать наиболее часто выращиваемую и востребованную корзину овощей и зелени – оптимумом сейчас принято считать 5,5-5,6 до 5,8 – обратите внимание это рН в СУБСТРАТЕ, то есть в корнеобитаемой среде – рН входного раствора и рН дренажа (стоков) может и отличаться.

В целом же, наиболее “рабочий” коридор лежит от 5,0 до 6,2. Требования к рН типа 6,5 или 6,75 – не совсем верны, не вполне оправданы, и “тянутся” еще из стереотипов и инерции мышления от “выращивания в почве” .

Превышение 6,2 нежелательно из за кальция. А вот взгляды на “нижний предел” сейчас довольно существенно изменился, скажем рН 4,8 считается вполне приемлимым и “комфортным” (в отдельных случаях на разных стадиях) для огурца и томата, даже и еще некоторое “опускание” ниже 4,8 все еще не смертельно – и ограничивается не столько самочуствием/здоровьем “овоща” – сколько требованиями к “современным субстратам”.

Словом, для большинства случаем можно считать оптимумом от 5,5-5,6 до 5,8.

Re: pH в гидропонике

Сообщение valery » 13 мар 2010, 10:21

Вот же, пока “сочинял”, не увидел два предыдущих поста .

Уважаемый desireddiamond, участок, который Вы “исключаете” – 5,5-6,3 – как раз и является наиболее удачным и “рабочим”. Ну до 6,2.

Re: pH в гидропонике

Сообщение biolight » 13 мар 2010, 11:33

valery, не совсем так. Точнее совсем не так. Диапазон оптимальных pH довольно широк. И нет смысла называть цифрами, пока не известна культура, которая должна выращиваться. И питательный раствор, который собирается использоваться. Наличие большого количества кальция позволяет использовать более широкие диапазоны pH – которые будут оптимальны. Форма азота, как указано в статьях Прянишникова влияет на оптимальный pH, например для Свеклы, он указывает при нитратном питании оптимум 7, а при аммонийном 5,5.
Так что в принципе, разговор без конкретики бессмыслен, но с другой стороны, а чего не поговорить?

P.S. мне кажется сообщения публикуются как то странно. Вроде опубликуешь, посмотришь – оно последнее. Через какое-то время все так же, а потом зайдешь, а перед ним уже другие сообщения и написаны раньше. Непонятненько.

Re: pH в гидропонике

Сообщение gena1 » 13 мар 2010, 12:46

C Ph я тоже искал таблицы усваиваимости (но только не рисованые, а из реальных литературных источников), так вот везде они были конкретизированы для определенного субстрата. Причем отличались они довольно значительно друг от друга, кроме усваиваимости железа. Для аэропоники я таблицы не нашел вообще. Теперь просто смотрю на листья, они мне кажутся идеальными при pH около 6-ти, но не более. (так что вполне сходится с теорией )

P.S.: Да, я тоже заметил, что с очередностью постов какие-то проблемы, особенно когда просматриваешь “новые” посты Либо косяк в скриптах на сервере, либо все одновременно (приблизительно) и долго пишут сообщения

Re: pH в гидропонике

Сообщение valery » 13 мар 2010, 16:24

Николай, если “вообще”, то Вы, конечно правы, нужно каждый случай в отдельности рассматривать.

А я для этого специально “оговорился” – “промышленные” технологии, наиболее “востребованная” корзина. На сегодня это овощи – томат, огурец, немного перец – капельный полив. И салатные проточные линии – для салатов и некоторых популярных “зеленых”.

Капиллярные маты, столы с “подтоплением” и “периодику” – не рассматриваем не потому, что они “плохие”, а просто менее распространены и для других (менее востребованных) культур.

В этом “узком” диапазоне – требования к рН именно такие. Независимо от “рецептуры” раствора. Набор химических солей в “промышленности” сейчас довольно сужен, многие соли, применяемые в “общей”, “исследовательской”, “любительской” и прочих гидропониках – в промтеплицах попросту исключены по разным причинам. Опять же – не потому, что они чем то “плохи”, попросту в данном случае – не подходят “технологически”.

А нитратным/аммонийным азотом на сегодня уже даже не столько регулируют вегетативное/генеративное развитие растения – сколько попросту стабилизируют (удерживают на оптимальном уровне) рН.

В искуственном субстрате в растворе потребление аммонийного азота идет намного активней, чем нитратного.
Поэтому корректировать рН субстрата гораздо удобнее аммонийным азотом, чем впрямую – кислотами.
Снижается постепенно рН субстрата – аммиачку потихоньку убирают, наращивая селитру. Растет рН – убирают (вернее чуть уменьшают) селитру – добавляют аммоний. Общий уровень азота – остается неизменным, присутствие аммонийного от 2-3 % до 8-10 % от “общего”. Этого “коридора” для поддержания стабильного оптимального рН – достаточно.

По сообщениям – не обращал внимания, мне, к примеру, больше мешает, что не видно списка последних сообщений. И самих сообщений.

Re: pH в гидропонике

Сообщение biolight » 13 мар 2010, 17:10

valery, наверное, вас уже можно назвать специалистом по капельному поливу. Какие фирмы им занимаются?
Вот наши МУГУ на которых выращивают и томаты и орурцы – периодика. pH – слабокислая для них рекомендуется. pH-ы мерят раствора, и первый раз от вас слышу чтоб pH мерили субстрата. Хотя с капельным поливом не сталкивался в работе. Но дело не в этом.
Я вот предполагаю что тут дело схоже с ген.модифицированными растениями. Одна большая корпорация захватила рынок и диктует стиль выращивания – заставляя пользоваться ген.модифицированными семенами продавая их и отраву к которой они устойчивы. В общем, необходимости использовать их нет, но пол америки на ген модифицированном.
А как обстоит дела с капельным поливом? Не так же? Продают технологию, но она не главное – главное расходники, на которых и делаются большие деньги. Даст ли капельный полив лучше урожай чем наша периодика на МУГУ? Я сомневаюсь. Будущее все же за Аэропоникой, хотя бы той, что Батат нам продемонстрировал – субирригационную культуру томата на фитопирамиде. И не кто не мешает сделать как в Мытищах, просто на грядках аэропонику, без пирамид.
Все это к тому, что не нужно гнаться за значениями pH, возможно, определенных только из-за того, что оборудование голландцев работает в тех пределах дольше, или еще по каким-то бизнес причинам, характерным для их технологии выращивания.
Возможно просто половину стоимости их установки составляет прибор поддерживающий это узкое значение pH – но наши ученые доказали, что оно не узкое, и нет необходимости в таких тратах на приборы. Но кто же сейчас их читает? Просто платят деньги и получают готовое производство. Людей разводят как лохов.
Надеюсь мы с вами здесь общаемся как раз для того, чтобы не использовать лишнего, и не гнаться за ненужным.

Когда речь заходит о гидропонике, воображение непосвященного человека обычно рисует сложные промышленные установки с помидорами. На самом деле, этот метод отлично масштабируется до размеров компактного гаджета, который уместится даже на окне — он называется VegeBox T-Box, и сейчас мы о нем расскажем.

Откуда есть пошла гидропоника

Впервые гидропонику в современном смысле, как выращивание растений в водном растворе, описал английский философ Фрэнсис Бэкон в трактате Sylva Sylvarum («Естественная история»). Книга была опубликована в 1627 году и популяризировала дальнейшие исследования методики. Следующей важной вехой стала работа Уильяма Фредерике Герике, доктора из Беркли. В первой половине XX века он выращивал томатные кусты семиметровой высоты в минеральном растворе, и он же ввел в употребление термин «гидропоника». Само слово придумал американский биолог Уильям Сэтчелл.

Тогда и сейчас: эксперименты Фредерика Герике с томатами были сенсацией в начале XX века, а в начале XXI превратились в обыденное явление

Дальше события развивались быстро, на 30-е годы пришлось первое успешное применение гидропонического метода — спасибо авиакомпании Pan American Airlines. На каменистом атолле Уэйк находилась ее заправочная станция, и там разбили небольшую гидропонную ферму, чтобы выращивать овощи для пассажиров самолетов. Доставка тех же овощей обошлась бы дорого, а выращивать их в местном грунте оказалось невозможным. В наше время гидропонику используют повсеместно.

Главная и важнейшая черта гидропоники заключается в том, что растения получают все питательные вещества из водного раствора. Они могут быть высажены в инертный пористый субстрат вроде кокосового волокна или вермикулита, но основную роль играет вода. Бывают активные и пассивные гидропонические системы. В активных питательный раствор подается к корням — распрыскивателем, например. В пассивных системах раствор остается относительно статичным.

Отдельную проблему составляет аэрация корней, поскольку растения не могут обойтись без кислорода. В почве воздух естественным образом присутствует в промежутках между ее частицами, а воду нужно насыщать кислородом. Раствор аэрируют помпами и насосами, либо оставляют большой зазор над водой, чтобы корни сами получали кислород (см. Kratky Method). По последнему принципу и реализована Vegebox T-Box.

Как правило, активные системы удобнее для крупных хозяйств, выращивающих множество растений сразу. Так состав раствора регулируется в одной емкости и затем поступает на множество «грядок». Пассивные идеальны для домашней установки — просто и удобно.

Что за Vegebox?

Нашего героя, Vegebox T-Box, можно частично отнести к категории гаджетов, которые называют «умными садами». Они регулярно всплывают на краудфандинговых платформах. Все началось с Click and Grow, который закрепил характерный форм-фактор: резервуар для воды плюс подставка с подсветкой. Иногда кронштейн сдвигают в серединку (Veritable), но обычно компании повторяют характерную П-образную форму. У T-Box она именно такая, только лампа двигается на шарнире, что встречается не везде.

Vegebox T-Box

«Картридж» или блок субстрата с заранее засеянными семенами служит основой типичного умного сада а-ля Click and Grow. В этом смысле система отдаленно напоминает кофемашину с капсулами. Запас питательных веществ в «капсуле» рассчитан на то, чтобы вырастить эти самые семена, а затем ее нужно заменить на новую. Удобно, но ограничивает садовода, как и капсульный кофе кофемана. Мотивация та же самая — продажи расходников.

В другом углу ринга находятся сложные аппараты, от гроубоксов до солидных гидропонных установок. В довесок к свету и воде вы получаете дополнительные датчики, помпы, фильтры и большие затраты электроэнергии. Это уже как дорогая кофемашина с десятком режимов помола и разными режимами приготовления кофейных напитков (из которых обычный человек использует парочку).

Vegebox T-Box оказался где-то посредине между двумя крайностями. Гаджет выглядит, как умный сад, но работает без заготовленного субстрата: это настоящая, серьезная гидропоника. То есть вам придется самостоятельно подливать в воду питательные вещества, а еще проращивать семена.

Скажем по секрету: вообще-то производители Vegebox занимаются комплексным озеленением и гидропонными системами. T-Box для них, скорее, проект для души, поэтому он сделан на совесть и со знанием дела.

Основные детали те же, что и у умного сада: 24-ваттная фитолампа и резервуар для воды. Насоса нет, так как система пассивная. Резервуар сверху накрывается «посадочной плитой» — крышкой с отверстиями для растений. Посадочных мест девять, но на самом деле лучше использовать восемь, а девятое прикрыть заглушкой. Через него удобно доливать питательный раствор.

В комплекте есть девять сетчатых горшочков или посадочных корзинок, в которые предстоит высадить проросшие растения. Совсем как у «большой» гидропоники! Субстратом для семян служат специальные посадочные губки. Губок в комплекте 15 штук, новые можно докупить отдельно.

Кроме того, в коробке с гидропоникой лежат блок питания, контейнер для проращивания, мерный стаканчик и щипчики для семян. Чтобы запустить гидропонику, понадобятся семена, питательные вещества и немного волшебной «химии». Но обо всем по порядку.

Готовим «грядку»

Работа с T-Box начинается с с контейнера для проращивания. В него помещается посадочная губка, а в губку щипчиками выкладываются семена. Вся конструкция заливается водой так, чтобы семена были мокрыми, но не утопали. Замоченные семена нужно оставить прорастать в тени, в прохладном месте.

Обычно прорастание занимает от одних суток до нескольких дней. Всхожесть семян зависит от того, что вы собираетесь посадить. Салат и зелень вроде базилика с петрушкой прорастают быстро. Семена с жесткой оболочкой, вроде земляники, герани и настурции, могут требовать дополнительной обработки: стратификации или скарификации. Первое подразумевает имитацию зимы и весны (семена выдерживают на снегу или в холодильнике), второе — механическое, термическое или химическое повреждение оболочки. Безусловно, семена взойдут и без этого. Что действительно важно, так это дата сбора семян. Гидропоника не волшебная и не вернет к жизни посевной материал с истекшим сроком годности.

Проклюнувшиеся семена перемещают под фитолампу T-Box, на пять-семь дней. Ожидаемый результат — корешки длиной полтора сантиметра, торчащие из губки. Ждать скучно, но у лампы есть автоматический режим работы, и она сама включается и выключается. Длительность светового дня составляет 14 часов, 10 часов умный сад «отдыхает». Время включения лампы устанавливается при подключении T-Box к питанию.

Когда ростки окрепли, губка разделяется на отдельные кусочки и каждый помещается в собственную посевную корзинку. Корзинки вставляются в слоты на крышке резервуара, а резервуар предстоит заполнить питательным раствором.

Питательный раствор: как это работает

Основой раствора служит обычная водопроводная вода. По словам Vegebox, вода подходит абсолютно любая — колодезная, водопроводная, дождевая и техническая, ее не нужно отстаивать и обрабатывать. Если, конечно, вы не решили выращивать в гидропонике южноамериканские плотоядные растения: им понадобится только дистиллированная вода.

Vegebox предлагает уже готовую линейку «химии» для своей гидропоники, однако ничто не мешает владельцу экспериментировать с другими средствами — было бы желание. Другое дело, что это непростая и сложная тема; а наличие и готового решения, и поля для опытов позволяет пользоваться T-Box и въедливому гику, и человеку, забывшему школьную химию напрочь.

Для гидропоники самой важной характеристикой воды является водородный показатель, pH, мера активности ионов водорода в растворе. Напомним, что pH является мерой содержания ионов водорода (H+) и гидроксид-ионов (OH-). Когда больше первых, то вода кислая, а если больше вторых, то вода щелочная. Шкала pH считается от 0 до 14 и является логарифмической. При нулевом pH в растворе в десять раз больше ионов водорода, чем гидроксид-ионов.

Растения могут усваивать разные питательные вещества из раствора только при определенном pH. Почему? Проще всего объяснить на примере железа. Без железа не идет фотосинтез, так что растению оно жизненно важно. В воде железо присутствует в двух формах: растворимой двухвалентной Fe2+ и окисленной трехвалентной Fe3+. Первое растения умеют поглощать, а второе — нет. Когда в воде много гидроксид-ионов, двухвалентное железо реагирует с ними, становится трехвалентным и перестает быть доступным растению. Будучи весьма реактивным элементом, железо мгновенно переходит из одной формы в другую. Так что растение в растворе с высоким pH будет испытывать недостаток железа, даже если это самое железо в воде присутствует.

Некоторые энтузиасты гидропоники пытаются справиться с проблемой, кидая в резервуар ржавые куски железа. По перечисленным выше причинам, такой подход не работает.

Растения борются с проблемой недостатка конкретно железа, выделяя из корней особые органические молекулы — хелатирующие агенты. Они захватывают трехвалентное железо, как биологические «клещи», и делает его усвояемым. В таком же виде железо часто продается как удобрение. Некоторые виды растений окисляют поверхность корней. Тем не менее, они не могут бесконечно бороться со средой, поэтому лучше всего обеспечивать им такие условия, в которых им удобно поглощать питательные вещества.

Доступность элементов в зависимости от pH

Существует определенная зона кислотности, в которой более-менее доступны почти все нужные растению элементы. Чтобы снижать и повышать pH до целевых значений, в воду добавляют кислоту и щелочь соответственно. У Vegebox собственные, отобранные типы того и другого для гидропоник, средства pH Up и pH Down. В теории, изменить pH можно чем угодно, заливайте хоть электролит из автомобильной батареи и засыпайте соду ложками; на практике это вредит растениям и полезным микроорганизмам в воде. Не предназначенные для садоводства бытовые вещества могут воздействовать на другой важный показатель: электропроводность раствора.

Электропроводность раствора (electrical conductivity, EC) выражает, как несложно догадаться, способность жидкости пропускать электричество. Величина измеряется в сименсах на метр, а в случае гидропоник — в миллисименсах на сантиметр. Чем больше в растворе ионов, тем лучше его электропроводность. Большинство питательных веществ в воде гидропоники будут находится именно в виде ионов. Следовательно, электропроводность указывает на содержание питательных веществ в воде.

Впрочем, не все питательные вещества одинаковы. Те же вышеупомянутые хелатирующие агенты снижают электропроводность раствора. Такой раствор при сходной электропроводности будет иметь более высокую концентрацию и осмотическое давление, и растение это почувствует.

Разные растения отличаются друг от друга. Для каждого существует зона с предпочтительными pH и удельной электропроводностью. Молодые ростки можно случайно сжечь большим количеством солей, именно поэтому в комплекте с T-Box для них существует отдельный проращиватель, куда нужно заливать только чистую воду. Салат предпочитает менее насыщенную электролитами воду, а базилик легко справляется с большим количеством солей. Тем не менее, в одной гидропонной системе могут сосуществовать разные типы растений, если правильно сбалансировать их потребности. В среднем значение EC должно находиться в диапазоне 1 до 2.5 миллисименсов, плюс оригинальная электропроводность воды.

Последний вопрос составляют общая минерализация воды и ее жесткость. Это два разных параметра. С жесткостью сталкивался каждый, кто когда-либо пользовался чайником: накипь, которая образуется в нем, состоит из солей кальция и магния (CaCO3 и MgCO3). Общая минерализация (TDS, total dissolved solids) показывает содержание вообще всех растворенных веществ в воде, включая неорганику и органику. Т.о., общая минерализация включает в себя жесткость, но не тождественна ей (кроме того, дополнительно принято выделять еще и щелочность воды. Соли кальция и магния разделяются в растворе на два иона, металлическая часть дает жесткость, а карбонат — щелочность).

Единицы измерения жесткости и минерализации различаются в разных странах. Чаще всего встречается американская единица ppm (parts per million) — 1 часть вещества на миллион частей воды.

Для измерения минерализации применяется прибор солемер. На деле он измеряет электрическое сопротивление раствора (EC) и прогоняет его через зашитую в прошивку формулу (которая отличается от производителя к производителю), а затем уже выдает примерное содержание частиц в воде. Сколько точно в воде содержится частиц — скажут только в лаборатории.

Знать содержание частиц в воде важно, поскольку его надо учитывать при добавлении питательных веществ в раствор (жестче вода, меньше удобрений). Вода, в которой, растворено слишком много солей (>150 ppm), неблагоприятна для растений; кроме того, когда у гидропоники есть механические части или трубки, то в жесткой воде они засоряются. К счастью, у T-Box движущихся частей нет, так что нет и проблемы.

Как правило, щелочная вода будет более жесткой, кислая — мягкой. Но это верно не всегда.

В случае домашнего выращивания салата на подоконнике достаточно ориентироваться на общеизвестные цифры. Для гидропоники желательно иметь воду с pH 5,4–7 и с содержанием солей 1500–2500 ppm. Как добиться таких значений и не сбиться в расчетах?

В случае Vegebox все уже просчитано и продумано за пользователя. Как было сказано выше, бренд выпускает готовые растворы «pH Up» и «pH Down», а также жидкие удобрения, два отдельных — A и B.

Двухкомпонентные удобрения Vegebox — стандартный коктейль из азота, калия, магния, фосфора, железа и кальция. В первый раз заливается все в такой последовательности:

  • литр чистой воды
  • 4–5 миллилитров удобрения Vegebox A
  • литр воды
  • 400 миллилитров воды с 0,2 миллилитра средства Vegebox pH Down
  • 4–5 миллилитров удобрения Vegebox B.

Если ваша вода не отклоняется в слишком экстремальные значения по pH и содержанию солей, то фокус сработает безо всяких тестеров. Получится подходящий большинству съедобных растений питательный раствор.

Залили и посадили! Что дальше?

Дальнейший уход за растением состоит в доливе питательных веществ в раствор. Доливать пора, когда уровень питательного раствора опустится на 2–3 сантиметра ниже края посадочной корзинки. Формула добавочного питательного раствора будет примерно такой: 1 литр воды, 3 миллилитра концентрата Vegebox A, 3 миллилитра концентрата Vegebox B и, если нужно, 0,3 миллилитра средства pH Down.

Чтобы было удобнее доливать новый раствор, разработчики Vegebox советуют оставлять свободным девятое посадочное гнездо. Достаточно поставить в него заглушку, открывать и подливать новую жидкость.

Через это же гнездо при желании можно брать воду для измерения ее pH. Жизнедеятельность растений естественным образом будет заставлять «гулять» показатель. В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку смена туда-сюда делает более доступными то одни, то другие питательные вещества. При «полете в штатном режиме» за один цикл выращивания растений достаточно будет долить раствор раз или два.

Частота долива будет зависеть от выбранных растений и от условий, в которые они помещены. Главным образом важна температура. Идеальный температурный диапазон самого раствора — 20–25?. По словам представителей Vegebox, с температурой самой воды делать ничего не надо, достаточно не лить кипяток в гидропонику.

Зимой необходимо ставить Vegebox подальше от батарей и обогревателей (что полезно для всех растений в целом, включая те, которые растут в горшках). Лампа гидропоники отлично заменяет естественный солнечный свет и будет куда лучше поддерживать жизнь растений, чем тусклое зимнее солнце.

Цикл роста растения в T-Box от семени до готового к употреблению экземпляра составит 28–45 дней, в зависимости от вида. Рост происходит естественным образом, но быстрее, чем в горшке с землей. Особенно хорошо в таком типе гидропоники себя чувствуют лук-шалот, мята, базилик, салаты, другие пряные и лечебные травы. Именно с зелени и стоит начинать садовые эксперименты.

Под подсчетам представителей Vegebox, в одной посадочной ячейке за 21–25 дней может вырасти пучок салата, сходный по размерам с теми, что продаются в супермаркетах. Это идеальная ситуация. На практике урожайность в основном зависит от количества семян в посадочном месте и от сорта.

Помидоры и клубника в T-Box растут тоже, однако они сложнее в уходе. Большинство растений хороши тем, что очень хотят жить и в принципе хорошо переносят тяготы и лишения жизни с человеком. Хотите начать сразу с помидоров — начинайте.

После сбора урожая и перед посадкой новых растений резервуар можно промыть холодной водой без моющих средства. Производитель советует делать это не чаще раза в 3–4 месяца. В растворе не могут завестись ни грибки, ни плесень (в отличие от горшка), так что если не пересаживать в T-Box растения из грунта, установка остается чистой.

Помимо T-Box у бренда есть еще одна примечательная «домашняя ферма»: H-Box. Это крупная установка на 12 посадочных мест, которая работает по тому же принципу, что и T-Box. Отличает H-Box форма — это почти замкнутое пространство, коробка без передней стенки. Фитолампа встроена в крышку и работает в автоматическом режиме, 14 часов света и 10 часов «сна». В одну ферму комфортно помещаются любые овощные культуры, небольшая земляничная поляна или даже арбуз. Соединив несколько ферм H-Box можно получить целый «шкаф» для выращивания домашней зелени. Подробности смотрите в нашем видео:

Вы можете приобрести Vegebox T-Box, а также другие фермы бренда в нашем интернет-магазине. До 31.05.2019 г. на всю продукцию Vegebox действует скидка 15% по промокоду VEGEHABR.

Уровень pH [пиаш] измеряют с помощью pH-метров или жидким pH тестом GHE. Для измерения уровня pH электронным pH-метром, опустите электрод в жидкость для измерений и подождите полминуты, пока показания стабилизируются. Если вы используете тест от GHE добавьте две капли жидкого pH-теста в небольшое количество раствора и сравните получившийся цвет с цветами в таблице.

Стабильный pH это один из секретов бурного роста и его резкое изменение чревато большими проблемами для растений. Стресс, вследствие скачков pH, временная остановка роста – это наименьшие из возможных трудностей.

Уровень pH лучше регулировать добавлением в раствор воды, а уж потом при необходимости вносить минимальные порции pH-up или pH-down. В обычной ситуации pH понижается из-за поглощения воды растениями; просто добавьте воду, чтобы повысить и стабилизировать уровень pH. При этом концентрация удобрений в растворе уменьшится, поэтому ее желательно поднять до уровня соответствующего развитию растений. После манипуляций добавленный раствор перемешается с раствором в системе не сразу, уровень pH нормализуется только через несколько часов, по прошествии которых необходимо провести контрольное измерение pH.

В целом, исходя из тaблицы поглощения элементов при разном уровне pH, минеральные вещества доступны для растений при нормальном уровне от 5,5 до 6,5. Однако, для получения максимального урожая, стоит придерживаться рекомендуемых уровней, для периода вегетации, цветения или плодоношения ваших растений. Если pH чересчур высокий, поглощение микроэлементов блокируется. При pH > 6,5 существует проблема нехватки марганца; при pH > 7 железо выпадает в осадок и становится недоступным для растений. Поэтому питательный раствор с pH > 6,5 вреден для растений на гидропонике. Однако строго фиксировать pH в точке 6,45 — 6,5 также неправильно. Правильнее будет плавное и естественное изменение уровня pH в нормальных пределах, например, для томатов соблюдайте гистерезис pH от 5,8 до 6,5.

pH — это измерение электрически заряженных частиц в веществе. pH — показатель кислотности раствора. Точнее говоря, показатель соотношения кислоты и щёлочи, где 1- кислота, 14 – щёлочь. Определяет способность растения усваивать питательные вещества из раствора.

Получается, что при выращивании на гидропонике, все растения обитают в слегка кислотной pH среде. Самый высокодопустимый порог pH для выращивания с запасом – 6,8. Но при выращивании в закрытых грунтах лучше придерживаться ph ниже 6,5 (иначе возникнет недостаток Марганца). Потенциальный водород/ Potential Hydrogen / pH – всё это об одном и том же. pH — это водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-

Например: чем больше в воде H+, тем вода кислотнее. Чем больше OH- (то есть меньше H+), тем более щелочная вода. Кроме того, кислотность оказывает значительное влияние на структуру выращиваемой среды, разрушение органических веществ и жизнедеятельность микроорганизмов в почве. PH также влияет на то, какие пищевые элементы, тяжелые металлы и пестициды вымываются из земли. Значение pH, которое слишком низкое или слишком высокое, может нанести ущерб вашим растениям, поэтому важно научиться правильно измерять уровень pH и определять его величину. При почвенном выращивании необходимо знать рН как воды, так и почвы. Для измерения рН почвы существуют тест-индикаторы и даже электронные измерители. Самый удобный и точный способ измерения рН воды – при помощи электронного рН-метра. Включаем, опускаем электрод в воду, слегка помешиваем для удаления пузырьков воздуха и слабых электрических зарядов, и замеряем уровень рН. Цифра на электронном табло может какое-то время «скакать», дождитесь стабилизации показаний, обычно хватает 30 секунд. Можно использовать более бюджетный вариант – жидкий рН-тест. Корректировать рН воды следует до внесения удобрений.

Низкий pH

  • Большинство питательных веществ можно легко растворить, что может вызвать избыток марганца, алюминия и железа
  • Недостатки фосфора, калия, магния и молибдена могут быть вызваны слишком частой промывкой
  • Дефицит магния, особенно в холодных субстратах
  • Почвенная жизнь заторможена
  • Симптомы слишком высокого рН (субстрат слишком щелочный)

Большинство питательных веществ растворяются довольно сложно, появляются осадки кальция, железа и фосфатных соединений. Снижение поглощения растением марганца, фосфата и железа, в частности, а также меди, цинка и бора. Это приведет к недостаткам, особенно во влажных, холодящих средах. В песчаных почвах распад органических веществ значительно возрастает, если рН высокий.

Высокий pH

Высокий pH субстрата может стать причиной дефицита микроэлементов для выращиваемой культуры, потому что при увеличении рН субстрата снижается растворимость микроэлементов. При уменьшении рН воды щелочность нейтрализуется. Идеальная концентрация щелочности будет зависеть от вида используемого удобрения (этот вопрос рассмотрен в 3 части статьи). Вся щелочность нейтрализуется, когда рН воды достигает 4,5.

Регуляция pH

Наиболее практичное решение для регуляции значения pH — использование растворов и веществ, специально созданных для небольших теплиц и любителей в выращивании. Так называемые регуяторы pH — PH Down и PH Up, Помните, что концентрация кислоты в них очень высокая, поэтому добавляйте по чуть-чуть и вновь замеряйте уровень рН, пока он не достигнет нужного вам уровня. Будьте осторожны, растения не любят резких перемен в корневой зоне. В их естественной среде обитания такого не бывает.

pH — один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и тд. Всё это оказывает влияние на рост и здоровое развитие вашего растения.

Все растения нуждаются в сбалансированном питательном рационе (пище), чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал. pH (водородный показатель) вашего питательного раствора играет ключевую роль в обеспечении доступности этих элементов для ваших растений.

chto-takoe-ph-kislotnost.jpg

Почему pH является основополагающим параметром выращивания растений?

Для того чтобы стать доступными для растений, питательные вещества должны быть растворимыми (растворяться в воде) и иметь положительный или отрицательный электрический заряд. Когда вы измеряете pH, значение, которое вы видите, основано на ионах, в частности, ионах водорода (H+). Количество H+ определяет кислотность или щелочность; если ионов водорода больше, то pH будет кислым (0-7), а если H+ меньше по отношению к гидроксильным группам (OH-), то pH будет щелочным (7-14).

Эти ионы водорода и гидроксила играют очень важную роль в доступности питательных элементов. Они могут взаимодействовать с питательными ионами и связываться с ними, заставляя их выпадать из раствора в нерастворимой форме, что означает, что ваше растение не может их распознать и поглотить. Поскольку каждый ион имеет свой собственный диапазон pH, в котором он растворим, ионы могут стать недоступными, если pH выходит за пределы этого диапазона. Это явление, известное как блокировка, является основной причиной дефицита питательных веществ, особенно таких элементов, как железо и молибден.

Вот почему так важно регулярно измерять и регулировать pH; без последовательного управления питательные вещества могут стать нерастворимыми и, следовательно, недоступными для ваших растений, что приведет к блокировке. Блокировку питательных веществ нелегко обратить вспять; постоянное измерение pH позволит вам обнаружить и устранить проблемы по мере их возникновения.

Как рН питательных веществ влияет на доступность питательных веществ для растений

tablica-ph1.png

Как измерять pH в различных условиях выращивания растений

Наряду с электропроводностью и температурой, pH является одним из основных параметров, за которыми необходимо следить, чтобы ваши растения процветали. Теперь, когда мы знаем, что такое pH, вот несколько наиболее распространенных способов измерения этого фундаментального параметра — в зависимости от условий выращивания.

Измерение pH в питательном растворе:

Существует несколько различных способов измерения рН в растворе, самый быстрый из которых — pH-метр в форме ручки или прибора с выносным электродом. Также можно воспользоваться тест-полосками . Если необходимы более точные показания, вы можете отправить образцы в лабораторию. Вот где вам стоит подумать об измерении pH раствора и преимущества каждого способа.

В питательном резервуаре:
Прежде, чем питательный раствор попадет к растениям, вы можете проконтролировать pH (кислотность). И растения смогут полноценно усваивать питательные элементы.

В питательной линии:
В зависимости от используемой системы, вы также можете контролировать уровень pH непосредственно в питательной линии. Это позволяет более точно понять с каким именно уровнем кислотности раствор попадает к растениям.

Из дренажа:
При выращивании в кокосовом субстрате очень важно следить за показаниями дренажа. Таким образом вы можете контролировать, как именно ваши растения усваивают питательные вещества.

Измерение pH в почве:

Хотя почва обладает естественной способностью предотвращать резкое изменение pH, это не означает, что вам не нужно измерять pH почвы. Но сделать это намного сложнее, нежели контролировать сам раствор.

Различные растения лучше всего растут в разных значениях pH почвы, поэтому знание значения pH вашей почвы может повлиять на культуры. Кроме того, измерение pH корневой зоны поможет вам предотвратить повреждение корней из-за кислотных ожогов.

Ниже приведены наиболее распространенные методы измерения pH почвы:

Метод разбавления 2:1: Смешайте две части дистиллированной воды с одной частью почвенной смеси. Подождите, пока твердые частицы осядут, а затем измерьте pH жидкости.
Экстракт насыщенной среды (SME): Добавьте дистиллированную воду в образец вашей почвы до насыщения. Перемешайте и подождите не менее часа, процедите через фильтр, чтобы отделить жидкость от твердых частиц, а затем измерьте pH жидкости.
Метод выливания фильтрата: Заполните контейнер с почвой до насыщения обычной водой для полива. После того, как контейнер осушится в течение часа, поставьте под него блюдце. Затем налейте на поверхность контейнера столько дистиллированной воды, чтобы со дна контейнера вытекло 50 мл (1,5 жидких унций) фильтрата; этот фильтрат можно измерить.

Измерение pH в средах без почвы:

К беспочвенным средам для выращивания относятся кокосовая койра, агроперлит , вермикулит и торф. Эти среды не обладают естественной способностью контролировать pH, поэтому очень важно управлять pH на протяжении всего цикла выращивания. Измерение pH в беспочвенных средах аналогично измерению pH раствора и почвы; использование специального прибора pH-метра — самый быстрый метод.

Щелочная вода. Уровень активного буферного эффекта в гидропонике.Образование карбонатов при растворении в воде углеродсодержащих веществ.

Щелочная вода. Уровень активного буферного эффекта в гидропонике.Образование карбонатов при растворении в воде углеродсодержащих веществ.

25 марта 2014 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Данная статья о щелочности растворов, используемых в гидропонике. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Питательный раствор для гидропоники».

Вода, находящаяся на шкале рН в зоне основ, называется щелочной. Схожесть названий приводит к недопониманию разницы между щелочностью и водой с основным рН.

Может сложиться мнение, что все воды одинаковым образом реагируют на простые законы рН, но это не так. Вообще щелочность показывает совершенно иное свойство воды, чем шкала рН, а именно: насколько стабилен рН воды. Щелочность измеряется количеством кислоты, необходимой для доведения рН воды до нейтрального. Шкала имеет деления от 0 (чистая вода) до 5, низкая (0.5), низко-средняя (0.5–2), средневысокая (2–5), высокая (>5). Единица измерения миллиэквивалент/литр (мэкв/л), не стоит даже вникать! При анализе воды эту величину часто выражают как эквивалентное содержание карбоната кальция. В гидропонике минимальный уровень активного буферного эффекта составляет около 20 мг/л карбоната кальция. Здесь возникает важное для нас понятие: буфер и буферное свойство. Буфер — это соединение, которое поддерживает стабильность рН, когда добавляют в раствор кислоту или основу. Иными словами, понадобится гораздо больше кислоты для снижения рН, если в воде много буферов. Разумеется, есть предел. Избыток кислоты превысит буферную способность раствора, но без буферов рН питательного раствора будет неуправляемым.

Чтобы понять, как работает буфер, придется перейти на язык науки. Большинство буферных свойств в естественных водах возникают, благодаря растворенным элементам, которые называются «карбонатами». Они действуют по правилам химии неорганического углерода (углерода, не связанного с органической молекулой). Они образуются, когда вещество, содержащее углерод, растворяется в воде. Это может быть просто углекислый газ или карбонизированный минерал, часто карбонат кальция, но и карбонат магния, карбонат калия, карбонат натрия и т.д.

Возьмем простейший пример:

Когда углекислый газ растворяется в воде, образуется угольная кислота:

Углекислый газ + вода = угольная кислота (карбонат)

Два водорода в Н2СО3 являются резервом ионов Н + . В зависимости от рН угольная кислота будет стабильной или лишится одного из водородов:

Угольная кислота = ион водорода + ион бикарбоната

Реакция может и продолжаться:

НСО3 – = Н + + СО3 2-

Эти реакции происходят в зависимости от рН и в обоих направлениях (то есть, от СО3 2- к Н2СО3). Когда высвобождаются ионы Н + , они сопротивляются превращению раствора в основание; когда эти ионы снова захватываются, они сопротивляются подкислению. Очевидно, тем самым стабилизируется рН. К сожалению, карбонаты буферируют рН на уровне 7, что слишком высоко для гидропоники. Составители питательных веществ должны добавлять прочие буферы, чтобы сдвигать этот баланс в сторону рН 6.

Был рассмотрен пример углекислого газа, но прочие карбонаты реагируют аналогичным образом.

Для простоты рассмотрели только карбонизированную щелочность. Буферным эффектом обладают и некоторые другие соединения. В контексте гидропоники актуальны фосфаты, силикаты, нитраты и растворенный аммиак. Обсуждение их химических свойств может завести слишком далеко. Просто нужно знать, что они играют роль, аналогичную карбонатам.

Ссылка на основную публикацию