В стремлении облагородить свой участок и засадить диковинными растениями и плодовыми деревьями, опытные садоводы обращают свои взоры на такую культуру как айва японская, посадка и уход в Подмосковье за которой не представляют особой сложности. В последние годы эта культура приобрела широкую популярность. Для многих знакомы ее другие названия «Цидония», «Северный лимон», но суть от этого не меняется: айва относится к редкому типу растений, способных одновременно украшать клумбы и цветники и радовать вкусными плодами.
Айва японская – листопадный кустарник с густой листвой. На родине вырастает до 3 м, в Подмосковье и средней полосе достигает полутора метров. Хеномелес считается обладателем раскидистой кроны. Зеленые побеги с возрастом становятся древовидными и изменяют окраску на черно-бурую. Цветки крупные около 5 см, собраны в соцветия по 2-6 штук. Плоды диаметром до 6 см внешне похожи на яблоко, имеют округлую форму и зеленовато-желтый оттенок. Созревают осенью, отличаются душистым ароматом, терпкие на вкус и пригодны в пищу.
Растение любит жару и свет, но одновременно выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от региона, отличается пышностью цветения. К примеру, кустарник, растущий в Сибири, на Урале будет давать меньше плодов, нежели культура, выращиваемая в Подмосковье, Ленинградской области или Краснодарском крае.
Сорта айвы японской тоже довольно разнообразны. Их так много, что описание может занять несколько станиц. Но отечественные садоводы предпочитают выращивать определенные разновидности кустарника:
- украинской селекции – Николай, Лихтар;
- отечественные кустовые сорта – Золотое яблоко, Гранатовый браслет;
- французские – Симони, Нивали;
- бельгийские – Мерлози;
- голландской селекции – Фасцинейшн.
- японские – Умбиликата, Тойо Нишики;
- американские – Кримсон энд Голд, Ред Джой.
Не меньшей популярностью пользуются такие зимостойкие сорта хеномелеса как Рубра, Гайарди, Ника, Папеля, Витаминный, Калиф, Элли Моссел и многие другие.
Выращивание хеномелеса как и китайской айвы соответствует общим правилам разведения садового кустарника, поэтому не представляет сложности. Все начинается с выбора здорового саженца. Его лучше приобретать весной в питомнике, когда деревце достигло 30 см в высоту и имеет зелено-коричневый ствол, 3 пары распустившихся листьев.
При покупке в магазине растение нужно подержать в карантине, провести тщательный осмотр. При наличии паразитов выполнить обработку. Перед высадкой саженец на полчаса поместить в стимулятор роста.
В открытый грунт молодое деревце лучше сажать весной, пока не началось сокодвижение. Уже через месяц оно полностью адаптируется к новым условиям. Многие сажают растение под зиму, но до наступления морозов теплолюбивый куст айвы может не прижиться.
Хеномелес – растение изначально экзотическое, поэтому для посадки следует выбирать участки с хорошим освещением. Идеально подойдут южные территории. Здесь кустарник будет пышнее цвести, а плоды вырастут более сладкими и ароматными. В тени же растение развивается слабо. Влияние ветра, в особенности северного, и сквозняков должно быть минимальным.
Особых требований к качеству и составу грунта айва японская не предъявляет, поэтому посадка и уход считается легким. Правда она предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной pH-реакцией. Это может быть любая земля, только не песчаная. От ее использования лучше отказаться.
Участок лучше готовить осенью. С этой целью нужно очистить землю от сорной травы, перекопать ее на штык лопаты, внести перегной или компост, минеральные калийно-фосфорные удобрения. Весной перед высаживанием культуры процедуру повторить.
Когда все предварительные этапы пройдены, нужно приступать непосредственно к посадке, соблюдая определенный порядок.
- Выкопать углубление 60*60*50 см. Поместить в него смесь из компоста, суперфосфата, древесной золы.
- Опустить в углубление саженец так, чтобы корень находился на подушке из удобрений.
- Засыпать яму почвой, придерживая одной рукой деревце, затем легка утрамбовать.
- Участок обильно полить теплой отстоянной водой.
Когда жидкость полностью впитается, поверхность у основания нужно покрыть слоем мульчи – опилками, торфом либо древесной корой.
Прежде чем высаживать на своем участке красиво цветущий хеномелес, следует продумать оптимальное расположение для его последующего роста. Дело в том, что взрослый куст плохо приживается на новом месте. Растение обладает мощной корневой системой, которую при выкапывании несложно повредить. Кроме того, на побегах имеются шипы, и чтобы просто окопать айву, зачастую приходится их обрезать.
Поэтому для получения нового растения материнский куст можно размножать, и делать это надо вегетативным способом и генеративно (семенами). В первом случае сохраняются все основные сортовые характеристики. Второй вариант предполагает выращивание культуры, адаптированной к местным условиям, но имеющей свойства, отличные от родительских.
Этот метод дает до 70% всхожести. Допускается укоренение как молодых зеленых побегов весной, так и одеревеневших двухлеток осенью. В первом случае нужно подготовить черенки с 2-3 междоузлиями и почками. Место среза (под 45°) обработать «Корневином» и заглубить в субстрат из песка и торфа (3:1). Спустя 2-2,5 месяца, когда черенки пустят корни, их можно высаживать на постоянное место.
Во втором случае длина черенка должна быть примерно 30 см. Его обрезают под почкой, и заглубляют в землю. Укоренение лучше проводить в теплице: спустя месяц почву разровнять пролить и замульчировать торфом. В сад можно переносить через год.
Выращивание айвы генеративно – процесс длительный и трудоемкий. Взрослой культуре потребуется прививка, иначе, оставаясь дикой, она станет плохо плодоносить и давать мелкие и несъедобные плоды.
Правда, семенной способ считается самым быстрым, поскольку материал легко получить из переспелых плодов, а впоследствии посеять под зиму. Независимо от условий зимовки всходит около 80% семян.
Но их можно сеять в квартире на рассаду. Для этого требуется заглубить посадочный материал во влажный песок и хранить таким способом всю зиму в домашних условиях, но при температуре около 0°С (этот процесс называется стратификацией). В феврале семена извлекаются и высаживаются в питательный субстрат. Молодые сеянцы пикируют в открытую землю спустя 1,5 месяца, когда появится пара настоящих листьев.
Наиболее сложный и трудоемкий вариант размножения. Прививку проводят весной или летом на штамбах высотой 1-1,5 м. В качестве подвоя используют грушу, боярышник, рябину, иргу. В южных регионах дл этого берут айву обыкновенную. Новые растения отличаются высокой декоративностью, но имеют чересчур длинные стебли, под которые нужно подставлять опоры.
Такой способ считается наиболее простым и доступным. От взрослого куста отделяют часть молодых побегов с хорошо развитой корневой системой. При заглублении на новом месте срезы рекомендуется обработать Корневином. Молодую поросль высаживают на расстоянии 1,5-2 м, присыпают грунтом. После этого их нужно полить и замульчировать слоем торфа или перегноя. Новые кусты могут отличаться от материнского размерами плодов.
Этот способ позволяет получить новый куст с материнскими характеристиками. Осенью нижние побеги не старше двух лет нужно надрезать, затем пригнуть и уложить в заранее подготовленную траншею глубиной 6-9 см. Их фиксируют зажимами и присыпают почвой. Корешки прорастают уже к весне, а спустя год после укоренения новые саженцы можно отделять от «матери» и высаживать самостоятельно. Интервал между ними должен быть не менее 2 м.
Садоводы, у которых на участке красуется японская айва, утверждают, что выращивание и уход за растением не представляет сложности. Но чтобы добиться пышного цветения и обильного урожая, важно знать, как и когда проводить полив, подкормку и обработку почвы.
Хеномелес хорошо реагирует на мульчирование, поэтому землю у основания следует покрыть слоем опилок, торфа или древесной коры. Это целесообразно сделать после окончания дождей, когда грунт немного подсох, но еще сохранил достаточное количество влаги.
Растение отзывчиво и на полив. Делать это нужно несколько раз за сезон. Частота зависит от погодных условий: в засушливый период полив увеличивают, в сырую погоду – сокращают.
- Первый раз орошать почву следует в начале цветения для улучшения завязи плодов.
- Второй полив следует проводить в июне, чтобы предупредить осыпание плодов.
- До окончания периода плодоношения поливать кустарник необходимо еще 2-3 раза.
Прекратить орошение почвы рекомендуется в сентябре, чтобы рост молодых побегов остановился, а растение сохранило морозоустойчивость.
Для полива нужно использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую воду. С этой целью на солнечное место ставят бочку и наполняют ее доверха. Холодный полив может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.
Подкармливать хеномелес нужно аккуратно, начиная со второго года. В первый сезон после посадки почва сохраняет достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценного развития саженца.
В последующие годы вносить удобрения нужно по такой схеме.
- В начале весны после схода снега в прикорневой области равномерно распределить перегной или компост, смешанный с калийной селитрой либо суперфосфатом.
- Следующую подкормку нужно провести летом и использовать для этого отстоявшийся раствор куриного помета или аммиачной селитры.
Если почва недостаточно плодородна, растение подкармливают третий раз аналогичным раствором. Делают это в начале августа.
В процессе ухода за айвой японской не следует забывать и об обрезке. В зависимости от цели различают следующие разновидности.
- формирующую;
- омолаживающую;
- санитарную.
Мероприятие нужно проводить ежегодно ранней весной до начала движения соков либо осенью за месяц до наступления холодов. Удаляются все слабые, поврежденные побеги. У правильно сформированного куста следует оставлять 5-6 молодых ветвей и 9-10 старых. «Старожилов», возраст которых составляет около пяти лет не должно быть более трех на одной культуре.
Декоративную обрезку способны проводить только профессиональные садовники. Это делается, если растения выращивается в качестве садового элемента для украшения бордюра или ландшафтного дизайна.
По многочисленным свидетельствам садоводов, которым нравится, как цветет японская айва, ее кусты способны переносить морозы до 30°С. Это позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с суровым климатом. Но к продолжительной зиме растение нужно готовить заранее.
После уборки урожая необходимо оголить ветки, очистить почву вокруг от остатков и замульчировать слоем листьев. Чтобы куст не обмерз, его следует плотно укутать нетканым материалом и обвязать прочным шнуром. Молодые растения с небольшим количеством веток укрывают лапником либо пригибают к земле, чтобы впоследствии они оказались под покровом снега. Для этого побеги пришпиливают с помощью проволочных зажимов либо осторожно наклоняют вниз, а сверху укладывают груз. В качестве укрывного материала можно использовать также картонные коробки.
Хеномелес – растение неприхотливое и практически никогда не подвергается нападкам вредителей. Обладает оно и высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако если в отдельные годы сезон выдается чересчур прохладных и дождливым, возможно поражение кустарника некоторыми болезнями.
- Некроз. По краю листовой пластины появляется серый налет, который постепенно захватывает всю поверхность. Листва засыхает и скручивается.
- Церкоспориоз. Характеризуется образованием крупных темно-коричневых пятен, которые со временем светлеют.
- Рамуляриоз. На листьях появляются бурые пятна незначительных размеров.
Для борьбы с болезнями рекомендуется опрыскивать кустарники 0,2% раствором фундазола либо 10% раствором медного купороса.
Плоды айвы твердые, небольших размеров, кислые на вкус, но очень ароматные. Они содержат витамины С, В1, В2, пектины и микроэлементы. Сбор ранних сортов начинается в сентябре. Они лежат недолго – до 1,5 месяца, поэтому их отправляют на переработку. Хозяйки готовят из них вкусные и полезные компоты, варенье, желе, мармелад по собственным рецептам.
Среднеспелые сорта убирают в октябре. Они способны храниться примерно три месяца в условиях холодильника при температуре не выше +5°С. Многие стараются заморозить плоды, так они сохраняют аромат и все вкусовые качества. Как правило, их оставляют до Новогодних праздников и готовят из них угощения.
К сбору поздних сортов приступают в конце октября и заканчивают в ноябре. В условиях Подмосковья урожай поспевает долго, поэтому снимают его с куста в недозрелом виде. Плоды рекомендуется убирать до наступления заморозков, так как под воздействием отрицательных температур они становятся мягкими и теряют свой вкус и аромат.
Именно поздние сорта способны храниться в течение 5-6 месяцев, постепенно дозревая в темноте. Чтобы уберечь айву от порчи и продлить срок лежки, каждый плод следует обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.
Многие садоводы заготавливают на зиму и листья. Их собирают в летом и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем в затененном хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье складывают в банки и плотно закрывают крышками.
Японская айва не требует ухода и ценится за презентабельный внешний вид, вкусные плоды и морозостойкость. На фото и в жизни она необычайно красива в период цветения и радует глаз яркими густо посаженными цветками. Ее польза в питании поистине неоценима, а благодаря богатому составу плоды и листья нашли широкое применение в народной медицине. К тому же растение неприхотливо и выносливо – уход не отнимает много времени и не требует выполнения сложных мероприятий. Редкий садовник, увидев цидонию, не начинает «примерять» ее к своему участку.
Айва — невероятно полезное и вкусное плодовое дерево, способное расти на большинстве типов грунтов. Однако, если вы рассматриваете возможность выращивания этой культуры, важно знать правила ее ухода и хранения.
Выращивание айвы
Айва предпочитает места на свету или в полутени, при комфортной температуре около 5-25 °C. Растение зацветает в мае и может выдерживать морозы до ?30 °C.
Корневая система айвы поверхностная, поэтому культуру лучше выращивать на плодородных суглинках, черноземе или дерновой почве. Легкие песчаные почвы тоже подходят, но урожайность будет ниже.
Если вы выращиваете молодые кустики, помните, что на зиму их нужно пригнуть к земле и укрыть лапником или агротканью. Обрезку и моделирование айва переносит очень хорошо, но к этой процедуре стоит приступать только с 4-5-летнего возраста растения. Важно не допустить сильной загущенности куста и бороться с обильной корневой порослью.
Хранение айвы
Для сохранения свежести айвы необходимо соблюдать определенные условия хранения. Температура должна быть от нуля до двух градусов, влажность воздуха — не менее 80%, а место хранения — обязательно темное. В течение всего периода хранения следует периодически проверять состояние плодов. Разные виды айвы могут сохранять свежесть до 120 дней.
Заморозка айвы
Айва отлично замораживается, и это может стать отличным решением для тех, кто хочет сохранить урожай на зиму. Заморозку лучше проводить в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются на рынке по доступной цене. Замороженную айву можно использовать для приготовления сока, компотов и вкусных десертов.
Советы и выводы
Айва — культура, способная расти на многих типах грунтов и выдерживать морозы до ?30 °C. На зиму молодые кустики рекомендуется укрывать лапником или агротканью. Для сохранения свежести айвы необходимо соблюдать определенные условия хранения, включая температуру от нуля до двух градусов, влажность воздуха не менее 80% и темное место хранения. Заморозка — отличный способ сохранить урожай на зиму и использовать его для приготовления различных блюд. Помните, что обрезку и моделирование айва лучше проводить только с 4-5-летнего возраста растения и не допускать сильной загущенности куста.
Нужно ли обрезать малину при посадке осенью
При посадке малины осенью целесообразно удалять подсохшие стебли, чтобы не тратить энергию растения на их развитие в бесплодную ветвь. Однако, обрезание побегов не является обязательным, так как это может привести к ослаблению растения перед зимним периодом и уменьшению урожая следующего года. Перед посадкой нужно выбрать качественный саженец малины, представляющий собой побег длиной 20 сантиметров и диаметром не менее 5 мм, с хорошо развитой корневой системой. Приобретенные кустики перед посадкой нужно поместить в воду на двое суток для укрепления корней. Рекомендуется проводить посадку на глубину 5-7 см, с дальнейшей укладкой слоя мульчи на поверхность грунта для сохранения влаги.
Нужно ли хранить масло черного тмина в холодильнике
Масло черного тмина является довольно ценным продуктом в пищевой промышленности. Оно содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако, вопрос о том, нужно ли его хранить в холодильнике, всегда остается открытым.
Согласно инструкции, масло черного тмина следует хранить в темном и прохладном месте. Это могут быть кухонные шкафы или ниши, не подверженные прямому солнечному свету и сильной тепле. Важно помнить, что масло не должно подвергаться длительному воздействию высоких температур.
Если бутылочка с маслом черного тмина уже вскрыта, рекомендуется хранить ее в холодильнике. Это поможет сохранить его свойства на более длительное время. Однако, если комната, где вы храните масло, практически всегда прохладная, то можно обойтись без холодильника.
В итоге, ответ на вопрос о хранении масла черного тмина в холодильнике можно сформулировать следующим образом: после вскрытия храните в холодильнике только в том случае, если ваша кухня слишком теплая.
Какая высшая оценка в Японии
В Японии высшая оценка за экзамены составляет 100 баллов. Обычно экзамены имеют форму письменных тестов и оцениваются по процентной системе. Отметки за экзамены имеют большое значение и являются основой для перехода из средней школы в старшую. Успех на экзаменах считается главной целью для японских школьников, поэтому они очень усердно учатся и стремятся к высоким результатам. Также в Японии значительное значение имеет общественное мнение и социальная репутация, которые тесно связаны с уровнем образования. В связи с этим в Японии очень серьезно относятся к учебе и продолжительное время уделяют урокам и самостоятельной подготовке, чтобы получить наиболее высокую оценку.
Как можно есть в шашках
Русские шашки — это игра на доске 8х8 клеток, где каждая сторона занимает первые три ряда шашками. В этой игре можно бить произвольное количество шашек в любых направлениях. Простая шашка ходит только вперед, но может бить назад, а дамка может ходить на любое число полей. Главная цель игры — съесть или запереть все шашки противника. Чтобы выиграть, игроку нужно анализировать и предугадывать ходы соперника, использовать ловушки и умело перемещаться по доске. В шашках есть тактика и стратегия, и победитель определяется не только удачей, но и глубиной понимания игрового процесса. Игра в русские шашки развивает логическое мышление, способность к выработке стратегии и принятию решений в условиях ограниченности ресурсов.
Айва — растение, которое лучше всего растет на свету или в полутени. Идеальная температура для нее — от 5 до 25 градусов Цельсия. В мае айва начинает цвести. Однако, несмотря на свою нежность, растение способно выдерживать морозы до минус 30 градусов Цельсия. Это делает его выносливым и долговечным, а наличие такого качества позволяет выращивать айву даже в холодных регионах. При правильном уходе и подходящих условиях растения, айва может достигать высоты до нескольких метров, а его плоды будут иметь отличный вкус и пользу для здоровья человека.
Последний перенос состоялся! Больше переносов не будет!
17 мая, в 20.00, мы соберемся для того, чтобы начать цикл лекцией про все самые популярные и распространенные винные сорта. Первым, ввиду летней теплой погоды, не может быть ничего, кроме величайшего белого сорта мира Шардоне. Особенности выращивания и виноделия, лучшие регионы мира и великие вина и люди, стили, характерные ароматические ноты, потенциал и развитие. По желанию сопровождаем совместной онлайн-дегустацией..
Не забудьте подготовиться .
Ссылки на мои соцсети.
Фейсбук https://www.facebook.com/roudenko.
ВКонтакте https://vk.com/daily_winegraph.
Инстаграм https://www.instagram.com/daily_winegraph.
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/daily_winegraph.
Вивино https://www.vivino.com/users/dailywinegraph.
Поддержать этот канал можно по ссылке.
DonationAlerts https://www.donationalerts.com/r/dailywinegraph
Видео взято с канала: Денис Руденко
Как заморозить яблоки, грушу и айву на зиму
Секреты успешного сохранения яблок, груш и айвы в морозильной камере. Подходят плоды любой степени зрелости зеленого и желтого цвета..
Заходите на наши странички в соц.сетях, подписывайтесь и добавляйтесь в друзья!
https://ok.ru/profile/579024726476.
https://www.instagram.com/korvin_leo/.
https://vk.com/leo.
89002631132 WhatsApp.
#мускусные_утки #индийскийбегунок #лпх
ЛАПЧАТКА (Курильский Чай) кустарник, ЦВЕТУЩИЙ ВСЕ ЛЕТО! Посадка, уход, обрезка и ЛУЧШИЕ СОРТА.
Кустарниковая лапчатка (курильский чай) один из самых красивых декоративных и неприхотливых кустарников! Лапчатка кустарниковая единственный кустарник, который цветет все лето с начала июня до заморозков. Именно поэтому лапчатка незаменимый кустарник в ландшафтном дизайне любого сада..
Лапчатка кустарниковая кустарник неприхотливый, но любящий солнце и безветренные места. Кустарниковая лапчатка бывает желтой, розовой, красной, белой, оранжевой, поэтому легко впишется в дизайн любого сада..
Среди кустарниковой лапчатки есть сорта низкорослые, миниатюрные, а есть довольно высокорослые высотой более метра..
Самые известные сорта желтой лапчатки кустарниковой это Голдфингер, Голд Тепих, Голд Стар, Манго Танго, Фридхем, сорта карликовой лапчатки Кобольд..
Среди оранжевой лапчатки распространены сорта: Танжерин, Хоплейс Оранж, Оранж Стар..
Сорта розовой лапчатки Лавли Пинг, Претти Полли, Пинк Квин..
Какой сорт лапчатки кустарниковой выбрать решать Вам, но несомненно среди всех сортов лапчатки Вы найдете тот, который подойдет именно Вам и украсит именно Ваш сад..
Посадка, уход и выращивание кустарниковой лапчаткой дело несложное, главное высадить этот декоративный кустарник на солнечном безветренном месте..
Лапчатка крайне неприхотливый кустарник, который редко поражают вредители и болезни..
А главное, что кустарниковая лапчатка один из самых зимостойких кустарников, выдерживающий морозы до -45 градусов..
#ЛапчаткаКустарниковая #КурильскийЧай
Советы по выращиванию АЙВЫ
Видео взято с канала: Вкусный Огород
Одно из моих любимых плодовых деревьев в саду айва обыкновенная или, как ее называют ботаники продолговатая (Cydonia oblonga). Середина осени время сбора урожая айвы, чем мы сегодня и займемся..
Чтобы быть всегда в курсе новостей, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, а так же делитесь информацией со своими друзьями и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях..
Мой сайт: http://www.bagira.cz.
Личный профиль Facebook: http://www.facebook.com/bagnyuk.irina.
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/usadba.bagiry.
Группа в VKontakte: http://vk.com/usadba.bagiry.
Группа в Одноклассниках: http://ok.ru/group/52244976697483.
Канал Instagram: https://instagram.com/bagira.cz
Видео взято с канала: Усадьба Багиры
Аленький цветок или АЙВА как альтернатива комнатным цитрусам
Субтропическим растениям в Харькове под открытым небом не уютно,а на подоконниках тесно и негде этим благородиям-неженкам хорошо разогнаться. Старик давно искал растение по содержанию витаминов и кошерному уходу способное не только заменить цитрус,а и выращивать просто в открытом грунте или как какой нибудь гибискус в горшке на подоконнике.
Обрезка Айвы японской. Плодовые кустарники. Часть 9 Автор Николай Рабушко. ©
Обрезка Айвы японской. Плодовые кустарники. Часть 9 Автор Николай Рабушко..
Часть 9.
Обрезать кустарники из этой группы проще. Их допустимо резать и более радикально (временами даже на пенек), или только слегка..
Это кустарники, цветущие весной или в начале лета на прошлогодних приростах. К ним относятся:
весеннецветущие спиреи спирея острозазубренная, белая, Тунберга, Вангутта, городчатая, дубравколистная, ниппонская, пепельная и т. д..
кольквиция прелестная форзиция чубушник дейция вейгела.
гортензия крупнолистная керрия японская айва японская..
Их обрезают сразу после цветения, удаляя старые отцветшие ветки или укорачивая их до хорошо развитой почки или сильного бокового прироста. Создаются благоприятные условия для цветения на следующий год. Для постепенного омолаживания куста полезно иногда полностью удалять наиболее старые ветки, подращивая им на замену новые..
Есть здесь и нюансы. Например, у керрии японской отцветшие ветки надо обрезать до основания или на сильные молодые побеги. Почти так же обрезается после цветения и миндаль трёхлопастной. Гортензия же садовая (особенно в молодом возрасте), наоборот, обрезается слабо удаляются только слабые и повреждённые побеги. А у взрослых гортензий удаляют лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. При этом даже отцветшие соцветия гортензии лучше на зиму не обрезать – они в некоторой степени защищают приросты и цветочные почки от морозов. Обрезаем соцветия ранней весной. Форзицию ранней весной не обрезают, так как можно потерять много потенциальных цветков. Этот кустарник нужно обрезать после цветения. Весной, до распускания почек, следует лишь удалить подмерзшие части побегов до здоровой древесины..
Авторы Николай и Алина Рабушко..
Николай Рабушко, садовод-любитель с 20-летним стажем, обрезавший и прививший уже не одну сотню деревьев, о многом расскажет вам, и, главное, покажет наглядно свои приемы работы не в учебном классе, а в саду!
Обрезка плодовых деревьев. Видеокурс Николая Рабушко: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlAt3k2G4ihAPswNkA3mIJHxwRqWEBg5
Обрезка кустарников: плодовых и декоративных. Видеокурс: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlAt3k2G4ihC2zUagXCjPV511gK8bdYRP.
Уход за деревьями: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlAt3k2G4ihDlc-TNeBpCCOl_h82xGTpR.
Секреты садовода: https://www.youtube.com/playlist?list=PL5D370C7D7B0F1C30.
Планирование участка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlAt3k2G4ihCBEXsXGo_ogocVzvFZhNuc.
Нужные семинары и лекции для дачи, сада и огорода: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlAt3k2G4ihDeeBNtAN0gL2e6zy4zz8Kg.
Прививка плодовых деревьев: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlAt3k2G4ihANKjHrpNS4_ZDQ9WmEjdof.
#обрезка #крона #формирование #деревья #плодовые #рабушко #николай..
? ВНИМАНИЕ:.
При использовании удобрений, ядохимикатов и обработке растений обязательно соблюдайте все инструкции и будьте осторожны..
При работе в саду используйте средства персональной защиты и тщательно соблюдайте гигиену (мойте руки, обрабатывайте раны и т.д.)..
Соблюдайте правила пожарной безопасности..
Неправильное использование садовых инструментов может причинить вред здоровью..
Позаботьтесь о детях и домашних животных, не оставляйте их без надзора. Будьте осторожны с водоемами..
Некоторые декоративные растения могут быть ядовиты. Обязательно проверяйте информацию о растениях, которые Вы выращиваете..
Перед использованием советов о профилактике и лечении народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом..
Мы не несем ответственность за любые убытки или ущерб любого рода, возникающие в результате использования информации. © Вы можете делиться ссылками на видео с этого канала, можете использовать материалы на любых сайтах через ‘Встраивание видео’ или специальные плагины с использованием нашей оригинальной ссылки. Однако мы не разрешаем скачивать видео для загрузки на другие видео-каналы или на сторонний хостинге. Перепродажа наших материалов запрещена.
Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру. Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахар. Содержание1 Возвратные заморозки весной как защитить виноград1.1 Позднее открытие кустов1.2. Какие заморозки выдерживают редис, капуста, клубника и другие огородные культуры, расскажет наша справочная таблица.
Чтобы каждый раз не искать температуру. 06 декабря 2018 Тата Миусанова ответила: Зависит от того, в какой стадии находится растение. Например, неубранные клубни осенью вполне способны пережить кратковременное понижение температуры до -7 градусов, не потеряв. Какую температуру выдерживает рассада капусты Какую минусовую температуру выдерживает цветная капуста Принципы закалки С точки зрения селекционеров, после белокочанной капусты второе место присвоено цветной. Я очень люблю чеснок (в тех случаях, когда обстоятельства складываются таким образом, что мне предстоит провести выходной дома и не принимая гостей.
Какие заморозки выдерживают розы весной. Весна – пора обрезки роз, не страшен им уже мороз. Ant Ale. Вопрос о том, как правильно обрезать. Какие растения можно садить в холодных местах сада. Из ягодных растений в таких местах можно выращивать землянику, крыжовник и красную смородину, облепиху, клюкву, жимолость съедобную..
Можно сажать и малину. Какие заморозки выдерживает клубника какие заморозки выдерживает клубника весной, нужно определиться, о каком именно периоде весны идет речь. Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания. Из статьи вы узнаете, боится ли редиска весенних заморозков.
Как спасти овощ, если он замерзает? Изучите, сколько градусов смогут пережить всходы на грунте и какие ночные перепады выдерживают. Какие заморозки выдерживает виноград Виноград и весенние заморозки На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия.
Глядя на крупные янтарные плоды айвы, ныне занявшие почетные места на магазинных полках, редкий дачник не испытал искушения заиметь таких красавиц в своем саду. Стоит ли возиться с южанкой в средней полосе страны, и оправдаются ли надежды, мы решили узнать у наших экспертов.
Южанка из семян
— Соблазн вырастить айву из семян велик, но шансы получить вкусные плоды 50 на 50, — объясняет известный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин. — Особенность плодовых растений в том, что семена часто не сохраняют сортовых качеств, поэтому вместо культурного вида айвы в саду может появиться обыкновенный дичок. Но дачники — народ любопытный и упорный, к тому же, не лишенный авантюризма — а вдруг повезет?! Неплохим стимулом является и экономическая сторона вопроса — сегодня на рынке 1 кг айвы стоит от 120 до 200 рублей. Поэтому — пробуем!
Сейчас запасаемся семенами от съеденных плодов и готовим их к посеву (стратифицируем). Для этого семена перемешиваем с влажным песком и помещаем в нижний ящик холодильника, как минимум, на 90 дней. Ящик накрываем пленкой для сохранения влаги, периодически проветриваем и аккуратно помешиваем. При необходимости добавляем воды, так как семена всегда должны находиться во влажном субстрате. Весной высеваем их в грядки с плодородной почвой.
Всходов, как правило, бывает много, до поры до времени пусть растут и развиваются все. На следующий год выбираем наиболее сильные сеянцы и рассаживаем их в ряд с расстоянием между растениями 30-50 см и ждем появления первых плодов. Айва начинает их давать на третий-пятый год.
Вот тут-то и наступит для садовода момент истины. Нужно попробовать плоды с каждого деревца и оставить только те растения, которые дали самые вкусные и крупные фрукты.
От остальных тоже не торопитесь избавляться — их можно использовать в качестве карликового подвоя для сортовой груши.
Уход, как за яблоней
- Посадка — весной и осенью. Лучшее место для растения на южной стороне участка, защищенное от холодных ветров и сильных морозов. Айва светолюбива, но может расти и в полутени.
- Расстояние между деревцами 3-5 м. В зависимости от региона выращивания айва на одном месте может расти до 50-60 лет. Уход, в целом, такой же, как за яблоней и грушей.
Прививка надежнее
— Более предсказуемый результат получится, если посадить привитые саженцы, они сохраняют все «родительские» свойства, — считает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сусов. — Или же самим привить понравившийся сорт. Если у соседей или друзей растут сеянцы с крупными плодами, попросите черенки. Наилучший способ для айвы — прививка в расщеп или улучшенная копулировка.
Кстати, Владимир Иванович — автор сорта айвы, который замечательно проявляет себя в средней полосе России, вплоть до Ленинградской области. Она выдерживает морозы до -35-37°С. Вкус приближен к южным сортам. Правда, плоды наполовину меньше. Сорт называется Московская Сусова.
Не перепутайте!
Не перепутайте айву обыкновенную с айвой японской (хеномелес). Вкусы и плоды у них разные. Айва обыкновенная более теплолюбива. Японская айва больше приспособлена к средней полосе России.
Плоды айвы бывают круглыми, похожими на яблоки, и продолговатыми, как груши. У яблоковидной мякоть обычно твердая и очень ароматная. У грушевидной она мягче и слаще.
Есть сорта, которые лучше использовать в свежем виде (Совхозная, Краснослободская, Ильменская, Десертная, Португальская). Большинство сортов проявляют себя в переработанном виде (Аврора, Золотистая, Золото скифов, Подарочная, Солнечная).
Айва становится вкуснее и ароматнее через 4-8 недель после сбора, в плодах повышается количество органических кислот и пектина. И тогда ее можно использовать для переработки.
Сорта 2014 года
Крымская ароматная, Крымская ранняя, Новорична, Октябрина, Сказочная, Съедобная.
5 поводов, чтобы посадить айву
1. Если вы хотите иметь в саду карликовую грушу, привейте ее на подвой айвы, так дерево вырастет не выше 2,5-3,5 м. Плоды груши появятся уже на второй год, хотя обычно она начинает плодоносить на четвертый-пятый год. У нее улучшается вкус и окраска плодов.
2. Если у вас на участке засоленные почвы, грушу почти невозможно вырастить. Зато она даст прекрасный урожай, будучи привитой на айву.
3. Айва скороспелая и урожайная. Никогда не останетесь без фруктов, так как она цветет позже яблонь, ей не страшны поздние весенние заморозки.
4. Из айвы получается великолепное варенье. Она знаменита своим стойким ароматом. Любой джем, компот, варенье, желе, если в него добавить немного айвы, приобретает необыкновенный вкус и аромат.
5. Пектины, содержащиеся в айве, выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран.
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) – плодовое дерево, которое является близким родственником яблони и груши. Культура широко распространена в Закавказье, Средней Азии и на Юге Европы.
Плоды айвы отличаются богатым химическим составом и обладают полезными свойствами для здоровья человека.
С недавних пор айва стала встречаться на приусадебных участках и дачах Подмосковья.
Но для успешного ее выращивания в условиях средней полосы, нужно правильно провести посадку и обеспечить уход, с учетом требований культуры.
Айва способна плодоносить обильно ежегодно.
Растет ли дерево в открытом грунте в под Москвой?
На протяжении долгих лет кропотливую интродукционную работу с данной культурой вели многие селекционеры. Целью было получить сорта айвы, которые смогли бы показывать высокую продуктивность в климатических условиях, отличающихся от привычной среды обитания дерева. И это им удалось.
Поэтому айву стало возможным выращивать Подмосковье, если правильно подобрать сорта. Также важно определить место для дерева в саду и создать благоприятные условия для его развития, плодоношения.
Подходящие сорта
Существует несколько морозоустойчивых сортов айвы обыкновенной, которые подходят для выращивания в Подмосковье. И, чтобы определиться с выбором, необходимо ознакомиться с особенностями каждого из них.
Весенняя посадка для айвы предпочтительней, так как дает возможность дереву окрепнуть до прихода зимы.
Ниже рассмотрим рекомендуемые сорта айвы и когда они созревают.
Московская Сусова
Эта разновидность культуры считается самой морозоустойчивой из существующих видов. Выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Подходит для выращивания не только под Москвой, но и на юге Сибири и Урала.
Сорт назван в честь ее создателя селекционера Владимира Сусова. Дерево вырастает высотой до 2 м. Плоды округлые, слабоопушеные, желтого окраса, ароматные. Вкус их при созревании кисло-сладкий с нотками земляники, ананаса, персика.
Московская Сусова является хорошим опылителем для других сортов айвы.
Масленка ранняя
Сорт высокорослый с крупными плодами до 200 г. Опытные садоводы рекомендуют ограничивать чрезмерный рост обрезкой основного проводника на высоте 3 м с переводом на боковую ветвь. Консистенция мякоти плодов напоминает грушу.
Айва приобретает потребительскую спелость через месяц после сбора. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Урожай в прохладном помещении сберегается до 3 месяцев.
Из плодов Масленки ранней получается самое вкусное повидло.
Коллективная
Сорт выдерживает морозы до -25-27 градусов. Высота дерева достигает 2,7 м. Плоды округлые, массой 180 г, золотисто-желтого окраса. Мякоть сочная, сладкая, слегка вяжущая. Урожай созревает в сентябре.
Коллективная айва обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Скороспелка
Этот сорт растет в виде кустарника, высота его достигает 1,7 м. Урожайность высокая около 40 кг ежегодно. Плоды грушевидные, массой 120-150 г. Вкус приятный кисло-сладкий с вяжущим эффектом. Сорт обладает повышенной морозо-, засухоустойчивостью. Урожай созревает в конце августа.
Скороспелку рекомендуется регулярно подкармливать.
Необходимые условия для посадки
Айва чувствительна к холодным порывам ветра. Поэтому ее рекомендуется размещать с южной стороны приусадебного участка. При этом важно, чтобы дерево было защищено от сквозняков. Также культура требует хорошей освещенности на протяжении всего дня. Недопустима близкая посадка с высокорослыми культурами, так как это может стать причиной отсутствия урожая.
Айва обыкновенная считается влаголюбивым растением. Она способна полноценно развиваться и обильно плодоносить на суглинистой почве с низким уровнем кислотности. Растение легко переносит кратковременный застой влаги у корней, но малотерпимо к длительной засухе.
Каким методом лучше сажать?
Посадку айвы в условиях Подмосковья можно проводить разными способами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать.
Черенками
Этот способ позволяет значительно сэкономить на посадочном материале, получить достаточное количество саженцев и вырастить деревья, акклиматизированные к условиям Подмосковья.
Но для его применения необходимо наличие взрослой айвы, чтобы срезать с нее черенки. Подойдут молодые зеленые и одревесневшие побеги.
В первом случае заготавливать черенки следует в начале лета. Они должны быть длиной 15-20 см и иметь 1-2 междоузлия. Верхний срез сделать прямым, а нижний – наискось. Перед посадкой в открытый грунт выдержать черенки в растворе Корневина сутки.
Высаживать во влажную почвосмесь из торфа и песка, взятых в равном объеме. Заглублять черенки до первых листьев. Чтобы они успешно укоренились, нужно сверху установить мини-тепличку.
Ежедневно черенки проветривать и по необходимости поливать. Корни у них появляются через месяц после посадки. На зиму молодые растения утеплить. А пересаживать на постоянное место можно только в следующем сезоне осенью. Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начнут на 3-4 год.
Во втором случае использовать данный способ посадки айвы можно и ранней весной. В этот период нарезать одревесневшие одногодичные побеги и разделить их на части 25-30 см. Каждая из них должна иметь по 3 вегетирующие почки.
При посадке нижнюю из них заглубить. В остальном процедура проводится так же, как и с зелеными черенками. На укоренение одревесневших побегов требуется 1,5-2 месяца. Пересаживать саженцы в сад можно, когда они достаточно окрепнуть, но не раньше, чем на следующий год.
Семенами
Этот способ достаточно длительный и трудоемкий. Но при его использовании саженцы вырастают с высоким иммунитетом к любым неблагоприятным условиям, что значительно облегчает уход за ними в дальнейшем.
Семена для посадки собирать с плодов через месяц после их съема с дерева. Это гарантирует полное созревание. Семена тщательно промыть от слизи и слегка подсушить. Высаживать их в открытый грунт необходимо поздней осенью до наступления заморозков. В этом случае семена проходят естественную стратификацию зимой.
Перед посадкой участок перекопать, удалить корни многолетних сорняков, внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м и тщательно разровнять поверхность. Глубина заделки семян во влажную почву 4-5 см. После посадки поверхность грунта замульчировать слоем торфа толщиной 5 см.
С приходом весеннего тепла семена прорастут. Пересаживать на постоянное место их можно в возрасте 3 лет, плодоносить они начнут на шестой-седьмой год.
Саженцами
Высаживать эту культуру в условиях Подмосковья можно и саженцами. В этом случае необходимо выбирать одногодичные растения, высота которых составляет 30-40 см без признаков механических повреждений на коре и поражения заболеваниями, вредителями.
Саженец обязательно должен быть привитым, о чем свидетельствует утолщение на основном проводнике в области корневой шейки.
Подземная часть состоять из 4-5 хорошо развитых отростков. А растение должно иметь не менее 5 пар листьев, прямой стебель светло-коричневого цвета.
Покупать саженцы для посадки в Подмосковье рекомендуется в питомниках или специализированных садоводческих магазинах. Это является гарантией соответствия сортности и наличия сертификата качества.
Предпочтение лучше отдавать саженцам с закрытой корневой системой.
Какой способ выбрать?
Выбирая способ посадки айвы в Подмосковье, специалисты рекомендуют использовать саженцы от проверенных продавцов. В этом случае морозоустойчивость дерева будет соответствовать заявленной, а первый урожай созреет уже на 3 год.
Профессиональный уход на начальном этапе развития айвы, который обеспечат ей в питомнике, также благоприятно отразится на дальнейшем развитии дерева и ускорит его адаптацию к новым условиям.
Черенки необходимо применять только при наличии соответствующего опыта. Такой способ оправдывает себя, когда нужно получить много новых саженцев айвы. В этом случае растения полностью сохраняют все видовые свойства.
Семенной метод посадки айвы считается самым не популярным. Выращенные деревья можно использовать только в качестве подвоя, так как они утрачивают сортность.
Эта культура нуждается в повышенном внимании садовода при условии ее выращивания в Подмосковье. Оттого насколько правильно агротехника будет соответствовать требованиям культуры, напрямую зависит ее продуктивность.
Весной
С приходом марта необходимо убрать укрытие с айвы, иначе она может выпреть. Также веной до начала вегетации следует провести санитарную зачистку кроны от поломанных и поврежденных побегов и опрыскать дерево 3% раствором бордосской смеси.
Для молодых саженцев в это время применяется формирующая обрезка по разреженно-ярусной схеме, как для груши.
Весной для профилактики поражения вредителями и заболеваниями необходимо побелить ствол дерева и скелетные ветви медным купоросом. А в середине апреля подкормить первый раз айву мочевиной из расчета 30-50 г на 1 дерево, в зависимости от его возраста. Это позволит активизировать вегетацию.
Весенний уход предполагает также рыхление почвы у основания растения. Процедуру проводить аккуратно, чтобы не повредить корни айвы. Рыхление позволяет сохранить доступ воздуха к корням.
Летом
В начале лета опытные садоводы рекомендуют провести повторную подкормку айвы. В этот период температура уже выше +18 градусов, что подходит для применения органики. В качестве подкормки можно использовать:
- коровяк 1:10;
- куриный помет 1:15.
Питательный раствор лить в прикорневой круг из расчета 5 л на 1 растение.
В периоды засухи, которые не редкость в летний период, рекомендуется регулярно увлажнять айву. Орошение проводить вечером 2 раза в неделю с промоканием грунта в прикорневом круге на глубину 15-20 см. В течение лета регулярно удалять нарастающие сорняки у основания дерева и рыхлить почву после каждого полива.
В период формирования завязи рекомендуется провести еще одну подкормку айвы. В это время необходимо использовать 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на 10 л воды. Вносить удобрения в виде водного раствора. Это позволит ускорить созревание плодов и улучшит их вкусовые качества.
Осенью
После сбора урожая осенью провести последнюю подкорку растения, аналогичную предыдущей. Это позволит восстановить потраченные силы растения и повысит его зимостойкость.
После листопада рекомендуется собрать опавшую листву и сжечь ее. А затем провести обработку дерева 1% раствором медного купороса для уничтожения зимующих личинок и возбудителей грибковых заболеваний.
Поздней осенью при первых заморозках замульчировать прикорневой круг айвы слоем перегноя толщиной 10-15 градусов. Для молодых саженцев допустимо полностью укрытие на зиму лапником.
Зимостойкость айвы повышается с возрастом.
Когда собирать и как хранить?
Сбор урожая айвы рекомендуется проводить на этапе технической зрелости, который наступает в конце августа-в первой половине сентября. Определить готовность плодов к съему можно:
- по насыщенному желтому оттенку и аромату;
- твердой мякоти;
- небольшой терпкости во вкусе.
Плоды аккуратно снимать и складывать в деревянные ящики или плетеные корзины. Хранить урожай в прохладном темном помещении. Употреблять в пищу рекомендуется через месяц после сбора.
Сложности при выращивании
Айва восприимчива к весенним возвратным заморозкам. Ее бутоны погибают при температуре -2-3 градуса. В условиях Подмосковья такая особенность может стать причиной отсутствия завязи на дереве. Также к низкой урожайности приводит отсутствие вблизи опылителей.
- Монилиоз. Заболевание развивается при затяжной сырой погоде. Проявляется бурыми пятнами на плодах, которые впоследствии разрастаются и вызывают гниль. Для лечения рекомендуется применять препарат Скор.
- Буроватость листьев. Провоцирующим фактором развития болезни являются резкие температурные перепады в период вегетации. Сначала образуется бурая пленка с мелкими точками на однолетних побегах, затем деформируются листья, и осыпается завязь. Для лечения опрыскать крону через 2 недели после цветения бордосской смесью и повторить обработку спустя месяц.
- Мучнистая роса. Болезнь развивается при повышенной температуре и влажности. Проявляется белым налетом на листьях, который впоследствии становится бурым. Это вызывает нарушение процесса фотосинтеза и ослабляет айву. В итоге наступает преждевременный листопад. Для лечения провести обработку Топазом.
- Паутинный клещ. Этот мелкий вредитель питается соком листьев айвы. В результате его жизнедеятельности появляются мелкие светлые точки, замедляется развитие завязи, на верхушках побегах образуется тонкая паутина. Для уничтожения клеща рекомендуется применять Актеллик или Фитоверм.
- Тля. Мелкий вредитель, питающийся соком молодых побегов и листьев. Образует целые колонии, которые значительно ослабляют дерево. Для уничтожения можно использовать инсектицид Искра.
- Листоминирущая моль. Урон дереву наносят личинки-гусеницы насекомого. В результате поражения опадают листья, ухудшается вкус айвы, морозоустойчивость дерева снижается. Для борьбы с вредителем опрыскать крону Фундазолом или Диптерексом после цветения.
- Плодожорка. Вред наносят личинки-гусеницы, которые делают ходы в плодах. В результате они останавливаются в развитии и загнивают. Для уничтожения использовать биопрепарат Битоксибациллин.
При появлении признаков заболеваний и вредителей нужно сразу принимать меры, чтобы проблема не приобрела массовый характер.
Плюсы и минусы
Согласно отзывам в сети, многие садоводы выделяют преимущества и недостатки выращивания айвы в регионах с умеренным климатом.
Основные плюсы:
- универсальность применения;
- длительное хранение плодов в свежем виде;
- целебные свойства;
- компактный размер дерева;
- возможность посадки на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Недостатки:
- нуждается в укрытии;
- требует регулярного полива;
- подвержена заболеваниям, вредителям;
- страдает от возвратных весенних заморозков.
Заключение
Айва обыкновенная относится к категории культур, которые при желании можно выращивать в условиях Подмосковья. Но нужно учитывать, что любые ошибки в уходе могут привести к ее гибели. И прежде чем посадить это дерево на участке или даче, стоит трезво оценить свои возможности.
Когда убирать айву из сада. Плоды айвы: когда собирать, как правильно хранить
Плоды айвы созревают очень поздно. Поэтому урожай айвы собирают практически самым последним: в зависимости от сорта с сентября по ноябрь. Садоводы по-разному относятся к этой культуре: кто-то предпочитает лишь перерабатывать, готовить варенье, к примеру, а кто-то любит свежие плоды с терпким и необычным вкусом. Как бы кто не относился к айве, ее полезные свойства давно доказаны. Однако максимум «полезности» накапливается в хорошо вызревших плодах. Поэтому очень важно знать, когда приступать к сбору урожая.В данной статье вы найдете подробную информацию о том, когда лучше всего собирать и как хранить плоды айвы.
Плоды айвы: когда собирать айву. Айва: фото плоды
Плоды айвы: когда собирать айву. Айва: фото плоды
Лучше всего айва зреет на дереве, поэтому в случае теплой осенней погоды, нужно оставить плоды на нем до последнего: так вы соберете самые вкусные фрукты. Но если плоды стали ярко-желтыми и начали падать, значит, урожай созрел и можно его убирать. В случае, когда погода не благоволит, и заморозки приходят рано, айву можно снимать недозревшей. Главное успеть снять плоды с дерева до того, как они подмерзнут, так как потеряют не только вкусовые качества, но и не смогут долго храниться. Собранная раньше срока айва способна дозревать и в помещении, поэтому возможно хранить и несозревшие плоды.
Айва: как использовать плоды, как и где хранить
Айва: как использовать плоды, как и где хранить
Для хранения лучше всего подходят поздние сорта, потому что они, как правило,не созревают на ветках до заморозков. Даже не смотря на зеленые пятна, которые говорят о незрелости плодов, айву снимают с дерева, но в пищу не употребляют, по причине кислого и терпкого вкуса. Дозревают такие фрукты в помещении в течение 20-30 дней. В этот период плоды айвы желтеют и приобретают приятный вкус.
Айва хорошо хранится, поэтому может долго сохранять все вкусовые качества и полезные свойства. Для этого необходимо поместить фрукты в ящики и присыпать опилками. Ящики желательно поместить в погреб, так как айва лучше хранится в прохладном, но не очень влажном месте. Если обернуть каждый плод бумагой, то пару десятков «свертков» можно хранить на нижней полке холодильника. Так же возможно хранить айву в ящике вместе с яблоками. А вот с грушами — нельзя, так как плоды быстрее созревают.
Когда убирать айву в крыму. Когда нужно собирать айву?
Насаждения айвы расположены на равнине, где близко грунтовая вода, защита от ветров удовлетворительная, деревья посажены на расстояние 4X4 и 6X4 метра. Почва содержится под черным паром, вегетационный полив дается раз в месяц. В опыт включены 8-летние деревья сортов Ах-мед-жум, Голотлинская яблоковидная, Враниска Данья, Ктюн-жум, Чемпион, привитые на сеянцах лесной айвы. Чтобы изучить динамику роста плодов, наметили по три типичных здоровых дерева и на каждом этикетками отметили 10 плодов.
С помощью несложного плодомера, сделанного нами, измеряли объем отмеченных плодов 10, 20, 30 числа каждого месяца (с 10/V по 10/IX). Вес (Р) нумерованных плодов определяли, не снимая их с дерева, по формуле P = d*v, где d — удельный вес, v — объем плода. Чтобы определить удельный вес, предварительно (при каждом сроке определения объема плодов плодомером) снимали пять типичных плодов каждого сорта, определяли их объем плодомером, вес на весах и удельный вес.
Резервуар нашего прибора шарнирно закреплен в кольце, которое свободно вращается в вилке. При различном положении вилки, снабженной рукояткой, он занимает вертикальное положение. На резервуаре закреплена стеклянная мерная труб.
Перед измерением объема плода уровень воды доводят до нуля (поднимая или опуская шкалу, которая с помощью двух винтов крепится в определенном положении). Поплавок с помощью фиксатора можно удерживать в различном положении. Фиксатор зажимается гибким тросиком (автоспуском).
Плод погружают в жидкость и стрелка на шкале показывает объем вытесненной жидкости в кубических сантиметрах. Зная удельный вес плодов в момент измерения, можно определить их вес. Если измеряют плоды на значительной высоте, то пользуются рукояткой и автоспуском. Последний фиксирует указательную стрелку и результаты измерения можно записать, опустив прибор вниз. В зависимости от объема измеряемого плода шкалу можно устанавливать в различные по высоте положения, чтобы свободно вводить плод в резервуар и полностью погружать его в жидкость. Если плоды крупные, то шкалу опускают вниз, мелкие — поднимают вверх.
Наш плодомер в отличие от существующих способов измерения объема плодов (измерение диаметра, высоты и последующих вычислений) дает точные показания объема плода в различные периоды его роста независимо от формы и конфигурации. С помощью этого несложного прибора можно измерять объем айвы, яблок, груш и др.
У айвы отмечены два периода роста. В первом (июнь—июль) объем плодов увеличивался незначительно (3—5 куб. см. за декаду), во втором (август — первая половина сентября) — в среднем на 20—27 кубических сантиметров.
Удельный вес плодов с момента их завязывания до съемной зрелости в зависимости от сорта был от 0,80—0,97 до 1,12—1,21 грамма на 1 кубический сантиметр, достигая максимума ко времени прекращения притока к тканям плода пластических веществ. Объем и вес плодов увеличивались в течение 130—150 дней в первый период роста (30/V—30/VII) при средней температуре воздуха 25, а в последующем — при 20—22.
Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что плоды почти всех сортов айвы интенсивно растут в августе и первой половине сентября (набирают 70— 76% объема). Уход за насаждениями в этот период имеет особо важное значение.
В плоскостной зоне Дагестана увеличение объема и веса плодов прекращается у сорта Ахмед-жум к 20 сентября, Враниска Данья — к 30, Голотлинская яблоковидная и Ктюн-жум — 10 октября, Чемпион — к 15. Следовательно, к сбору плодов ранних сортов здесь следует приступать с 20 сентября (±5 дней), а поздних — 10 октября.
В каждом хозяйстве срок уборки урожая айвы можно определить с помощью плодомера и градуированной мензурки емкостью один литр. Для этого достаточно два-три дня подряд измерять объем одних и тех же плодов данного сорта. Если за это время объем не увеличивается, то можно приступать к уборке.
Когда убирать айву в ростовской области. Айва когда созревает
Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.
Особенности айвы
Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.
Когда убирать айву в ленинградской области. Что делать с айвой, когда ее лучше снимать?
На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт – ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.
Вопрос: Что делать с айвой, когда ее лучше снимать?
Ирина Хвощева, Кировский район.
Ответ: Айва – самый поздний фрукт. На сбор урожая можно настраиваться в октябре или ноябре. Если осень поздняя, этот процесс можно оттянуть как можно дольше. Я обычно передерживаю айву до морозов, мне это доставляет в том числе эстетическое удовольствие. Цветов и плодов на деревьях все меньше, и айва является своеобразной отдушиной перед ближайшими морозами и долгой зимой.
Но если предстоят скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды, их осыпание на землю. Лучше всего собрать айву вручную, не стоит трясти дерево: упавшие плоды побьются и для хранения будут попросту не пригодны.
Плоды айвы твердые, поэтому некоторые ошибочно думают, что они могут лежать до весны. При внешней сохранности внутренние вкусовые качества быстро теряются. У айвы, к сожалению, быстро исчезает кислота, поэтому к середине ноября изысканных конфитюров получить уже не удастся.
После сбора айва может пролежать еще примерно месяц, а в декабре уже природного вкуса от айвы и вовсе ждать не приходится.
Вопрос: Время сбора последнего урожая – поздних осенних сортов яблок и груш. Как правильно их собрать, уложить? Что мы должны иметь в виду?
Дмитрий Орехов, Волгоград.
Ответ: Для того чтобы сделать это правильно, желательно знать сорт, потому что по каждому есть определенные рекомендации. Не все сорта в момент уборки проявляют свои потребительские качества. Может, есть еще и не хочется, но пришло время собирать. Самое важное – восстановить систему сортов. Сроки хранения яблок также зависят от выбранного вами сорта. Поэтому четкий однозначный ответ дать невозможно.
Если не знаете, когда собирать, то ориентируйтесь на окраску плодов.
Зимние сорта надо стараться сохранить до весны, ведь именно в них содержание витаминов выше, чем в ранних сортах.
В плане удобства, учитывая, что яблоки обычно упакованы в коробки, легче сделать таблички на стену или на коробку с названием сорта, сроком хранения и датой укладки, а можно еще и размер указать, чтобы позже не рыться и не искать нужные яблоки!
Бывают проблемы в отношении груш – совершенно не съедобные и некоторые пытаются держать их долго на деревьях. В ветреную погоду происходит срыв плодов, урожай теряется. Зимние сорта, такие как «кюре» («вильямс зимний»), держать дольше октября не стоит. Но и в этот период они несъедобны, дозреют потом в лежке.
Вопрос: У меня сильные, разросшиеся кусты ежевики. Пожалела их и обрезала несильно. А сосед сказал, что надо было это сделать кардинально. Прав ли он?
Мария Потапова, Ленинск.
Ответ: Да, он прав. Видимо, вы начинающий садовод. Здесь надо понимать, что правильная обрезка ежевики в осенний период дает возможность растению подготовиться к зимовке и заложить цветочные почки для будущего урожая.
Осеннюю обрезку ежевики проводят, когда плети отмирают. При этом удаляют однолетние высохшие плети, старые отплодоносившие побеги срезают на уровне земли. Кроме того, нужно обрезать все лишние побеги, которые мешают формированию куста. Все оставшиеся плети, на которых ожидается урожай, нужно прищипнуть. Также вырезать нужно поврежденные и больные ветки растения.
Причем срез должен быть строго над почкой, пенек оставлять ни в коем случае не нужно, так как он может стать причиной развития гнойных процессов во время зимовки. Этот прием позволит увеличить число цветоносов на будущий год. В процессе обрезки на кусте должно остаться 6-8 плодоносящих побегов. Опытный садовод всегда оставит парочку запасных веточек на случай вымерзания или повреждения куста.
Не стоит бояться обрезать ежевику, она имеет огромную силу роста и является достаточно «агрессивным» растением, стремящимся занять как можно больше места невзирая на соседей. Жидкий, зато крепкий куст даст больше ягодок, чем сможет дать загущенный и гнилой.
Вопрос: Как сохранить чубуки винограда до января-февраля с тем, чтобы потом посадить?
Юлия Степнова, Райгород.
Ответ: Я практикую такой способ: после заготовки чубуков (черенков) винограда помещаю их в срезанные пластиковые бутылки и наливаю буквально пять сантиметров воды. Ставлю в подвальное помещение, вода там не очень активно испаряется. Если нет таких условий, то заверните черенки в плотный полиэтилен (он слегка запотеет со временем) – и можете хранить в холодильнике. Можно держать и на балконе, если прохладно, температура должна быть в пределах 4-6 градусов.
Когда убирать айву в беларуси. Сбор, заготовка и хранение айвы
Айва издавна считается символом плодородия и любви. В древних Афинах новобрачные всегда ели эти сочные плоды – согласно поверьям, это должно было принести им счастье в браке. Поверья поверьями, ну а в повседневной реальности эти яркие фрукты приносят огромную пользу нашему здоровью – айва очень богата витаминами и ценнейшими микроэлементами. Кроме того, она считается превосходным антидепрессантом и заметно улучшает общее состояние организма. Разумеется, любой дачник желает сохранить айву как можно дольше. И в этом нет ничего невозможного – эти чудесные плоды отличаются превосходной лежкостью, и, если их правильно хранить, они легко могут продержаться до весны.
сбор айвы
айву ранних сортов обычно собирают в конце августа либо в начале сентября. а поздние и среднеспелые сорта начинают убирать с наступлением октября. кстати, ранние сорта можно использовать сразу же. что касается более поздних сортов, то их технологическая зрелость обычно наступает только дней через двадцать-сорок – происходящие в айве на протяжении этого времени физиологические, а также биологические процессы способствуют улучшению аромата, вкуса и цвета сочных плодов.
Убирать айву следует только в сухую погоду, в идеале – по утрам, как только сойдет роса. Созревшие плоды собирают осторожно, либо при помощи плодосъемников, либо вручную. Также для уборки могут понадобиться лестницы.
Собранную айву складывают в заранее подготовленные корзиночки, а потом сортируют, отбирая для хранения только неповрежденную и здоровую айву. Что касается плодов с дефектами, то их рекомендуется незамедлительно переработать.
Во время хранения сочная айва окончательно дозревает, приобретая характерный желтый окрас. Также плоды утрачивают былую опушенность, а их мякоть становится менее терпкой и плотной. Примерно через две недели после того, как айва будет отправлена на хранение, в ней накопится наибольший процент сахаров и пектинов с кислотами. А затем их концентрации начнут постепенно снижаться.
как выбрать подходящие плоды?
самое главное – выбрать созревшую айву. впрочем, отобрать спелые фрукты не составит труда – все они наделены равномерно окрашенной желтенькой кожицей. кроме того, плоды обязательно должны быть достаточно плотными, без вмятинок, темных пятнышек и иных повреждений. дело в том, что айва, имеющая повреждения, очень быстро портится.
Важно знать и о том, что айва не переносит влагу, поэтому все отправляемые на хранение плоды обязательно должны быть сухими.
Если же айва приобретается для немедленного употребления, то лучше предпочесть более мягенькие плоды – они будут намного вкуснее и гораздо ароматнее.
хранение айвы
хранят айву точно так же, как и другие семечковые фрукты. кстати, ее допускается хранить вместе с яблоками. а вот закладывать айву на хранение вместе с собранными грушами категорически не рекомендуется – груши будут ускорять ее созревание, в результате чего лежкость айвы заметно снизится.
Наилучшей температурой для хранения собранной айвы считается диапазон от нуля до одного градуса. В любом случае температура хранения не должна превышать восьми градусов. А что касается влажности, то она должна находиться в пределах от восьмидесяти до девяноста процентов.
Плоды необходимо хранить в хорошо проветриваемых и довольно прохладных помещениях либо на прочных стеллажах, либо в ящичках. Предварительно айву оборачивают бумагой. Некоторые дачники хранят эти замечательные фрукты и в соломе. Еще один отличный вариант – хранить айву в ящичках, пересыпав ее опилками.
В зависимости от условий хранения, а также от сорта, айва способна храниться от двадцати до ста двадцати дней.
хранение айвы в холодильнике
в холодильнике спелую айву реально сохранить на протяжении трех-четырех месяцев – для этого ее помещают в самые нижние ящички. все плоды предварительно оборачивают бумагой или раскладывают по пакетикам из полиэтилена.
Кроме того, из айвы всегда можно приготовить изумительное варенье, ароматные цукаты, нежное желе или насыщенный джем.
В предыдущей статье мы познакомились с айвой обыкновенной – красивой плодовой культурой семейства розанных, чьи плоды являются кладезем полезных веществ. Сегодня же предлагаем поговорить о ближайшей родственнице айвы обыкновенной – хеномелесе, или айве японской, и узнать, как выращивать хеномелес, как его обрезать, размножать и в чем, собственно, польза айвы японской.
Хеномелес (айва японская): что за растение?
Родина айвы японской – Китай и Япония. В диком виде произрастает в горной местности. В культуре это растение выращивают с конца 18 века, а с начала 19 века ее начали разводить в наших краях.
Выращивание хеномелеса – это способ убить двух зайцев одним выстрелом: и участок украсить, и получить невероятно ароматные, содержащие большое количество биологически активных веществ. Айва японская плодоносит ежегодно и щедро. «Яблоки» айвы богаты витамином С, сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами каротинами и пр. При этом по мере созревания в плодах увеличивается концентрация сахаров, а вот содержание витамина С, дубильных веществ и общая кислотность – уменьшается.
Если говорить о применении айвы японской, то это, главным образом, кондитерская и пищевая промышленность. Из плодов делают джемы, желе, компоты, мармелад, пастилу, варенье, зефир. Все лакомства из айвы имеют приятный, специфический и очень сильный аромат, поэтому ее нередко добавляют в сок других плодов. Из плодов и жмыха получают крепкий уксус и техническую лимонную кислоту.
Возможно использование айвы японской и в медицинских целях. Так, настой из сухих плодов рекомендуют применять людям, у которых пониженная кислотность желудка.
Плоды хеномелеса в обычных условиях без существенных потерь полезных веществ хранятся вплоть до конца марта.
Очень удобно выращивать хеномелес для озеленения участкам горожанам, поскольку эта культура считается газо- и дымоустойчивой, хорошо переносит обрезку (кусты подрезают после цветения, летом). А еще хеномелес можно использовать для выгонки в домашних условиях: в январе-феврале это растение отлично цветет две, а то и три недели в домашних условиях.
Айва японская: описание, биологические особенности
Ботаническое название – Chaenomeles Lindl, относится к семейству розанных. Среди четырех видов, произрастающих в диком виде Китае и Японии – хеномелес катаянский, китайский, японский и Маулея – в наших широтах наиболее распространены два последних. К тому же, существует много гибридных форм, в том числе – махровых, которые возникли в разных местах вследствие спонтанной гибридизации двух видов при совместном выращивании.
Айва японская имеет вид кустарника, вырастающего до 1-3 метров, с серо-бурыми пониклыми к земле ветвями. Молодые побеги покрыты колючками, листья – овальные или округлые, «кожистые». Вегетативные почки распускаются в средине апреля, дней через 10 на фоне не до конца распустившихся листьев появляются бутоны. Цветение айвы приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Цветы – розовые, оранжевые, ярко-красные, причем размер, количество лепестков и степень махровости очень отличаются в зависимости от вида и формы. Один цветок цветет 4-7 дней, на одной ветке длиной около полуметра одновременно формируется 40-70 цветов и 20-30 ярких бутонов. Массовое цветение длится около 20-25 дней, во время которого айва японская затмевает все другие растения в саду. Иногда хеномелес японский повторно зацветает осенью единичными цветами или ветками. Перекрестно опыляется насекомыми.
Это довольно зимостойкое растение, которое лишь в очень суровые зимы повреждается морозами. Посадка айвы японской должна проводиться исключительно на светлом месте – в тени растение плохо цветет и слабо плодоносит. Благодаря сильной корневой системе (в однолетнем возрасте длина корня в несколько раз превышает длину надземной части) айва японская может пережить даже сильно сухое лето всего с одним поливом.
Айва японская: выращивание и уход
Размножение хеномелеса
Существует несколько способов:
– семенами
– корневой порослью
– черенками
– подвоями
Как размножать айву японскую семенами?
Минус этого способа в том, что сортовые качества при выращивании хеномелеса семенами не сохраняются. Семена, пригодные для посадки, созревают в сентябре-октябре, на протяжении двух лет сохраняют высокую энергию прорастания. Можно высевать как осенью, так и весной. При весеннем посеве обязательно проводят стратификацию в течение полутора-двух месяцев. Посев проводится из расчета 70-100 семян на 1 метр, из которых можно получить 50-60 штук сеянцев. Если почва хорошая, за вегетационный период сеянцы хеномелеса отрастают примерно на 40 см. Их высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте. Зацветают на второй-третий год после посева.
Как размножать айву японскую зелеными черенками?
Этот способ считается лучшим для хеномелеса. Лучше всего его проводить, имея теплицу или парник – в таких случаях выход укорененных черенков составит 75-80%. Черенки айвы японской укореняются через 30-45 дней. К осени из них вырастают растения высотой до 15 см с хорошей корневой системой. На следующий год весной их пикируют в грядки, а осенью, или уже следующей весной (через год), высаживают на «постоянку».
Как размножать айву японскую корневой порослью?
Для этого у родительского растения откапывают отдельные побеги и пересаживают в питомник. При этом в почве остается много корней, поросль появляется снова, поэтому можно использовать один и тот же маточный куст на протяжении лет в качестве источника посадочного материала.
Как размножать айву японскую прививкой?
Этот способ хорош для размножения ценных форм хеномелеса. Как подвой можно использовать айву обыкновенную или японскую, грушу, иргу, боярышник. Хеномелес, привитый на корневую шейку груши или айвы обыкновенной, образует красивейшие декоративные деревца – их можно сформировать со штамбом высотой 0,6-0,7 м. К слову, айва японская – идеальный подвой для многих сортов груш.
Хеномелес: посадка
К грунтам не слишком привередлив, но лучше всего чувствует себя на слабо- и среднекислых. Посадка хеномелеса должна проводиться весной, но при благоприятных погодных условиях можно это сделать и осенью. Для посадки хеномелеса берут однолетние саженцы или двухлетние сеянцы. Между саженцами соблюдают расстояние 1-2 метра, между рядами – минимум 2 метра; сеянцы можно высаживать гуще, соблюдая между растениями расстояние 50-60 см. На 3-4-й год начинают плодоносить сеянцы, саженцы – на второй год.
Таким образом, айва японская – растение чрезвычайно быстроплодное и урожайное. Наиболее продуктивный период хеномелеса – 5-7 лет, но при надлежащей обрезке хорошо плодоносит на протяжении 12-15 лет.
Хеномелес: обрезка
Уход за хеномелесом предусматривает обрезку растения, особенно если вы желаете получить солидный урожай. Так, обрезка айвы японской состоит в формировании веток, которое бы обеспечивало равномерное освещение. Для этого удаляют слаборазвитые, сухие ветки. У хорошо сформированного куста должно быть от десяти до пятнадцати скелетных веток разного возраста, из которых однолетних – 3-5, двух- и трехлетних – по 3-4. Ветки, которым пять лет и более, обрезают.
Хеномелес: подкормка
Если при посадке вы внесли достаточно органики и минеральных удобрений, то в первые три-четыре года растение будет нуждаться только в азотных подкормках. Вносят их ранней весной из расчета 15-20 грамм мочевины или 20-25 грамм аммиачной селитры на 1 «квадрат» приствольной полосы. После четвертого года вносят органику (компост, перегной)- один раз в два-три года по 3-5 кг на 1 «квадрат» приствольной полосы, а также минеральные удобрения для айвы японской (из расчета на 1 «квадрат» приствольной полосы, в граммах): 20-25 азотных, 15 калийный, 40 – фосфорных.
Отличная органическая подкормка для айвы японской – птичий помет. Его разводят в воде 1:10, оставляют на брожение на 10 дней, после чего вносят в приствольные полосы по 200-300 грамм на «квадрат».
Когда собирать японскую айву?
Плоды хеномелеса собирают на протяжении всего октября. В случае теплой и сухой осени они могут провисеть на кусте до ноября, принимая насыщенный цвет и увеличиваясь в массе. При этом аромат хеномелеса становится все более ярким, а восковой налет на плодах – плотным. Плоды айвы японской способны выдерживать заморозки до 3-4 градусов, но лучше собирать их до морозов.
Что сделать из айвы японской?
Очень удобно пустить плоды хеномелеса на экстракт, из которого позже можно приготовить множество блюд. Для этого 1 кг айвы очищают, нарезают кусочками, кладут в банку, засыпают таким же количеством сахара и на десять-пятнадцать дней закрывают крышкой. Затем экстракт, полученный из сахара и айвы, сливают, а из оставшихся плодов делают варенье или компот.
Можно приготовить мармелад из хеномелеса. Спелые плоды измельчают дольками, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения на слабом огне. Сваренную айву протирают через сито и уваривают в широком тазу, в конце варки добавляют сахар (на 1кг плодов – 0,6 кг сахара).
Рецептов в сети интернет очень много – было бы желание. И, собственно, айва японская. Посадка и уход за этим растением довольно просты, зато результат – невероятно красивое цветение, щедрое плодоношение, витаминный урожай – обязательно вас порадует. Успешных вам экспериментов!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”