Многие кофеманы убеждены, что в обычной турке кофе получается гораздо вкуснее, чем в кофеварке или кофемашине. Поэтому сегодня мы подготовили для вас рейтинг лучшего молотого и зернового кофе для заваривания в турке.
Характеристика в рейтинге
Чашечка крепкого ароматного кофе помогает нам проснуться и настроится на долгий трудовой день или душевно провести время в компании друзей. К растворимому кофе это мало относится – по сравнению с зерновыми и молотыми видами вкус и запах у него практически отсутствуют. Хорошего кофе в магазинах много – осталось определиться, какой вкус и крепость вам больше по душе. Тем, кто только открыл для себя этот бодрящий напиток, пригодится несколько ориентиров для выбора.
Арабика и робуста. В сетевых магазинах чаще всего встречается 100% арабика разных брендов. Бленды с добавлением робусты встречаются редко. Их лучше искать в специализированных магазинчиках. Арабика дает сладость и кислинку. Робуста дает легкую горчинку и содержит больше кофеина, поэтому лучше бодрит.
Обжарка. Зерна светлой обжарки имеют легкий аромат и выраженную кислинку. Средней – дают характерное сладкое послевкусие. В темной обжарке раскрываются нотки горького шоколада. Такой кофе особенно вкусен со сливками.
Помол. Для турки лучше всего выбирать кофе среднего помола. Он универсален, подходит для всех типов приготовления, хорошо раскрывает вкус, крепость и не образует взвеси.
Лучший зерновой кофе для турки
Настоящие ценители бодрящего напитка используют исключительно кофе в зернах, самостоятельно измельчая их в кофемолке. Приготовленный таким способом напиток получается самым ароматным, так как готовый порошок не успевает выдохнуться, потерять исходный запах и вкусовые свойства. Но чтобы получить настоящее удовольствие от свежезаваренной чашечки кофе, нужно правильно подобрать зерна. Предлагаем ознакомиться с лучшими, по мнению любителей, сортами и марками зернового кофе, который рекомендуется для заваривания в турке.
3 Madeo Вьетнам Dalat
Российский производитель зернового и молотого кофе премиум класса известен ограниченному кругу покупателей. Продается он в основном в специализированных магазинах и стоит достаточно дорого. Компания предлагает широчайший ассортимент – более 150 сортов кофе. Она обжаривает зерна по собственной технологии, что делает напиток непохожим на все остальные бренды.
Кофе «Вьетнам Dalat» выращивается в горной местности Вьетнама на высоте 1500 метров над уровнем моря. Вкус напитка уникален – глубокий, бархатистый, с нотками свежего бородинского хлеба, душистого перца и темного шоколада. Настоящие гурманы различают в нем и чуть ощутимое ягодное послевкусие. Кофе, приготовленный в турке, получается плотным, густым. Многие покупатели считают его одним из лучших среди всего широкого ассортимента, представленного в магазинах. В отзывах они пишут, что в нем все идеально сбалансировано – вкус, аромат, крепость, горчинка и нежная сладость.
2 Lavazza Super Gusto UTZ
Это один из лучших и самых популярных кофейных брендов, который полюбили многие покупатели России. Настоящий итальянский кофе очень качественной обжарки производится не только в Италии – у компании есть множество филиалов за рубежом. Этот бренд считается одним из лучших не только в России, но и в Европе. Кофе официально сертифицирован, как экологически чистый и органический. Это значит, что при его выращивании не применяются химические удобрения.
Кофе Lavazza Super Gusto UTZ идеально подходит для заваривания в турке. Он нравится пользователям из-за мягкого, аристократичного, но в то же время густого и насыщенного вкуса. Состав очень гармоничный – 20% робусты придают напитку крепость и терпкость, а 80% арабики – неповторимый аромат и устойчивую пенку. Судя по отзывам пользователей, если заварить кофе покрепче, у него появляется легкий вкус шоколада.
1 Tasty Coffee Эфиопия Гуджи
? Сладкий сбалансированный кофе, одинаково хорош черным и с молоком
Страна: Россия (зерна из Эфиопии)
Средняя цена: 689 руб. (250 г)
Рейтинг (2023): 5.0
Этот кофе выпускается компанией из Ижевска Tasty Coffee. В России зерна только обжаривают, а поставляют их из Эфиопии, с родины кофе. Именно там он вырастает самым ароматным и многогранным. Этот кофе особенно хорошо раскрывается при приготовлении в турке. Но главная его особенность в том, что зерна не хранятся подолгу в складских помещениях, теряя вкус и аромат. Кофе обжаривается ежедневно, небольшими партиями по мере поступления заказов. Поэтому он всегда свежий и ароматный.
Запах и вкус напитка сбалансированные. Гурманы уловят в нем цветочные, ягодные, шоколадные нотки. Насыщенный и утонченный вкус достигается натуральной обработкой свежих зерен. Компания закупает их в небольших фермерских хозяйствах Эфиопии, а доводит до готовности на известных станциях обработки Kerchanshe. Этот кофе используется во многих кофейнях России. А теперь у истинных ценителей вкуса есть возможность готовить его дома в турке. Напиток хорош черным и с добавлением молока.
Лучший молотый кофе для турки
Если не хватает времени или просто не хочется утруждать себя самостоятельным помолом зерен, можно подобрать хороший молотый кофе. Многие неплохие марки продаются в обычных супермаркетах.
4 Mr.Viet Arabica
Mr.Viet Arabica – самый яркий и необычный кофе на российском рынке, который существенно отличается от продукции из других стран. Поставляется он непосредственно из Вьетнама дистрибьютерской компанией SENSE OF ASIA COMPANY LTD. Его даже заваривают особым способом – все указания по приготовлению напитка вы найдете на пачке с продуктом.
Молотый кофе Mr.Viet Arabica изготовлен из отборной арабики, обладает очень гармоничным и полным букетом с нотками бисквита, сливочного пломбира. В каждом глотке можно распробовать оттенки цитрусовых, легкие нотки какао бобов и пряностей. Помол универсальный – подходит для турки, кофеварок и кофемашин. Средняя обжарка дает напитку насыщенность и богатый вкус без горечи. Кофе недорогой, несколько специфичный, но большинство потребителей остаются от него в полном восторге.
3 Rokka Йемен Мока Матари
? Элитный кофе с ярким многогранным вкусом
Страна: Россия
Средняя цена: 2450 руб. (200 г)
Рейтинг (2023): 4.8
Восхитительный элитный кофе, который раскрывается постепенно, оставляет долгое послевкусие. Матари – самый узнаваемый из Йеменских сортов. Напиток с нежным вкусом и насыщенным ароматом чуть сладковатый, с пряно-фруктовыми нотками и пикантным привкусом. Это полностью экологичный кофе, собранный вручную и высушенный на солнце. В процессе обработки не используются никакие химические вещества. Ценители советуют готовить Мока Матари в гейзерной кофеварке, но и в турке он получается очень вкусным.
Тем, кто пробует элитный кофе впервые, на первом глотке вкус кажется своеобразным, интересным. Горечь полностью отсутствует, но сразу же раскрывается гамма других оттенков. Аромат сложный, насыщенный и сильный. Кофейную горчинку в напитке заменяет приятная терпкость. Кислинка есть, но она благородная. Некоторые сравнивают ее с апельсином или грейпфрутом. Это сложный по вкусу кофе, поэтому и ощущения все покупатели описывают по-разному. Можно сказать только одно – его непременно нужно попробовать.
2 Сaffe Motta IL Pregiato
Популярный итальянский кофе с пониженным содержанием кофеина, полным ароматом и долгим послевкусием. В состав входит только 100% арабика. Сырье для производства завозится из Бразилии. Несмотря на низкое содержание кофеина, он кажется в меру крепким, насыщенным и густым. Горчинки и кислинки почти нет, напиток чуть сладковатый, в послевкусии отчетливо прослеживаются нотки сливок, шоколада и орехов. Аромат насыщенный, напоминает настоящий южно-итальянский кофе из кофеен.
При всех достоинствах Сaffe Motta IL Pregiato радует доступной ценой для хорошего продукта. Многие покупают его для кофемашин, но и в турке кофе полностью раскрывает вкус и аромат. Воздушная пенка, сбалансированный вкус и аромат – это лучший вариант для тех, кто ищет вариант с низким содержанием кофеина.
1 Illy Caffe Filtro средней обжарки
? Лучший молотый кофе, который нравится всем
Страна: Италия
Средняя цена: 989 руб. (250 г)
Рейтинг (2023): 5.0
Illy считается одним из самых распространенных итальянских брендов кофе. Он поставляется в большинство стран мира, в России продается почти во всех крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Благодаря использованию качественной, зрелой арабики, сочетанию ее сортов, разных степеней помола достигается богатый вкусовой и ароматический букет.
Кофе Illy Filter Coffee – благородный и бодрящий напиток, который можно приготовить без кофемашины, в обычной турке. Он включает в себя сразу девять сортов арабики, поэтому вкус получается максимально насыщенным, очень ароматным, густым с выраженными шоколадными и цветочными нотами. Это напиток для тех, кто не любит крепкий кофе – при полноте вкуса он очень мягкий за счет отсутствия в составе робусты. Покупателям он очень нравится – они пишут, что после приготовления аромат на кухне держится не менее часа. Некоторые заваривают его просто в чашке и все равно остаются довольны вкусовыми качествами.
Лучший ароматизированный кофе для турки
Тем, кому нравится яркий, выраженный и насыщенный аромат, придутся по вкусу ароматизированные сорта кофе. Они не только бодрят, но и прекрасно дополняют или даже заменяют десерт. Ароматизированные сорта кофе предлагают далеко не все производители, но в магазинах можно найти, как дорогие, так и вполне доступные варианты.
3 Bialetti Perfetto Moka Cioccolato
? Деликатный вкус шоколада и крепость
Страна: Италия
Средняя цена: 707 руб. (250 г)
Рейтинг (2023): 4.7
Крепкий, насыщенный, ароматный, обволакивающий – так описывают покупатели этот кофе. Бленд из 20% арабики и 80% робусты раскрывается зрелыми зернами качественного кофе, дополняется мягкими нотками шоколада. Это элитный продукт, приготовленный из отборного сырья с использованием долгой ручной обжарки. Оптимальный помол еще лучше раскрывает аромат, придает напитку кремовую консистенцию. Производитель рекомендует заваривать кофе в гейзерной кофеварке, но по опыту пользователей в турке он получается ничуть не хуже.
Покупатели с удовольствием описывают ощущения – кофе крепкий, насыщенный. Вкус шоколада выраженный, но не перебивает основной аромат. Особенно хорош напиток с молоком или сливками. Недостаток только один – как и весь ароматизированный кофе, он быстро наскучивает. Это напиток под настроение, но не на каждый день.
2 Molinari Sweet Break Hazelnut & Chocolate
? Неповторимый аромат шоколада и фундука
Страна: Италия
Средняя цена: 2886 руб. (за 1 кг)
Рейтинг (2023): 4.8
Об итальянском кофе премиум класса Molinari слышали очень многие и, наверняка, встречали запоминающиеся упаковки на полках супермаркетов. В Россию продукция компании поставляется очень давно, ценится за отличное качество, полный, гармоничный вкус и относительно невысокую стоимость по сравнению с другими премиальными марками. Компания занимается только натуральным кофе – растворимые напитки не производит. Ароматизированная серия подходит для приготовления в турке и некоторых видах кофемашин и кофеварок.
Самый интересный и популярный вкус – сочетание яркого аромата шоколада и выраженных ореховых ноток фундука. Напиток десертный, очень насыщенный и густой. В линейке есть еще два вкуса – женьшень и ирландский крем, но они менее популярны. Все, кто пробовал Molinari Sweet Break Hazelnut & Chocolate, ставят напитку высший балл за качество и полноту вкуса.
1 Musetti Шоколад ароматизированный
Кофе Musetti очень ценится в Италии, хорошо известен за ее пределами. Он поставляется во многие страны, в том числе и в Россию. Найти Musetti можно только в специализированных магазинах, но в достаточно широком ассортименте – это зерновой, молотый кофе, чалды. Особую категорию составляют ароматизированные сорта напитка. Кофе достаточно дорогой, но те покупатели, которые уже знакомы с ним, знают, что приобретают неизменно качественный продукт с великолепным вкусом и ароматом, правильной обжаркой.
Среди потрясающих десертных ароматов самым популярным является кофе с ярким и насыщенным вкусом шоколада. По сравнению с другими ароматизированными марками он выражен значительно сильнее и полнее. Плюс сам кофе отличается высоким качеством – он крепкий и бодрящий благодаря индонезийской робусте, ароматный и многогранный из-за бразильской арабики. Покупатели ценят этот напиток из-за потрясающего вкуса, устойчивой пенки и долгого послевкусия.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Кофе — универсальный напиток, который заваривается разными способами, но настоящие кофеманы заваривают кофе исключительно в турке. Но чтобы напиток, сваренный в турке, получился ароматным и вкусным, при выборе кофейных зерен нужно учитывать ряд нюансов. Эксперты Еxpertology составили рейтинг лучшего кофе для турки, исходя из ряда немаловажных параметров:
Рекомендации по выбору кофе
- Самое главное – это сорт кофе. Популярные разновидности – арабика и робуста. Наиболее качественный и насыщенный напиток получается из арабики. Но робуста также имеет свои преимущества — она придает крепость и горчинку. Ценителям экзотических видов придутся по вкусу зерна с шоколадными или фруктовыми нотами.
- Место произрастания кофе также имеет значение и определяет вкусовые качества напитка. Например, зерна, выращенные в Бразилии, будут обладать шоколадно-ореховым привкусом, в Кении – фруктово-винными оттенками, в Индонезии – леденцовой кислинкой и ароматными специями, на Кубе – терпкими табачно-шоколадными нотами.
- Следующий критерий, позволяющий выбрать вкусный кофе для турки – это обжарка. Данный процесс определяет крепость и аромат напитка. Различают слабую, среднюю и сильную обжарку. Ценителям насыщенного привкуса и горчинки подойдет последний вариант. А тем, кто любит мягкость, лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку.
- Особенно важно перед покупкой кофе для турки обратить внимание на производителя. Эксперты советуют отдавать предпочтение известному бренду, у которого есть сертификат качества и положительные отзывы от покупателей.
- Добавки также определяют вкус напитка. Сейчас в магазине можно встретить самые разнообразные виды кофе со вкусом амаретто, кокоса, фруктов, ореха и прочее. Но большинство добавок — синтетические. Поэтому ценителям натурального продукта лучше обходить подобные виды напитка стороной и добавлять в него пряности самостоятельно.
- Молотый кофе быстро теряет свою свежесть и вкусовые качества, из-за чего важно обращать внимание на дату его изготовления. Лучше всего покупать зерна в местах, где продукт измельчают непосредственно перед упаковкой и продажей. Не менее важно, чтобы упаковка для кофе, который можно сварить в турке, была твердой. Это позволит надолго сохранить уникальный вкус и аромат.
Рейтинг лучшего кофе для турки
Номинация | место | наименование товара | цена за кг. |
ЛУЧШИЙ КОФЕ ДЛЯ ТУРКИ В ЗЕРНАХ | 1 | Бразилия Суль-де-Минас | 1 509 ? |
2 | Lavazza Qualita Oro | 980 ? | |
3 | Illy средней обжарки | 2 936 ? | |
4 | Kimbo Aroma Gold Arabica | 1 110 ? | |
5 | Danesi Classic | 1 989 ? | |
6 | Paulig Arabica Dark | 699 ? | |
Лучший молотый кофе для турки | 1 | Compagnia Dell’ Arabica Jamaica Blue Mountain | 26 000 |
2 | Illy Espresso средняя обжарка | 2 720 ? | |
3 | Lavazza Caffe Espresso | 1 370 ? | |
4 | Paulig Classic | 720 ? | |
5 | Jardin Dessert Cup | 870 ? |
Лучший кофе для турки в зернах
Бразилия Суль-де-Минас
Бразилия Суль-де-Минас от российского обжарщика Tasty Coffee. Производитель обжаривает зерно непосредственно под каждый заказ, что помогает сохранить и раскрыть вкус напитка при приготовлении в турке по максимуму. Если вы не пробовали свежеобжаренный кофе, рекомендуем это сделать как можно скорее. Разница с тем кофе, который обжарен более 2 месяцев назад, просто разительна. В комментариях к сорту пользователи отмечают сбалансированный вкус с нотами орехов и шоколада. Любителей кофе с молоком сорт тоже порадует благодаря невысокой кислотности.
Заказать Бразилию Суль-де-Минас можно в интернет-магазине обжарщика, а при сумме заказа от 600 рублей заказ обещают доставить бесплатно.
Достоинства
- Оценка международного специалиста Q-грейдера: 82,5;
- Свежая обжарка;
- Отлично раскрывается при приготовлении в турке;
- Доступная цена;
- Бесплатная доставка.
Недостатки
- В напитке может быть лёгкая кислотность, если не соблюдать рецепт или пропорции кофе и воды.
Lavazza Qualita Oro
Первую строку рейтинга занимает лучший итальянский бренд Lavazza, который полюбился российским покупателям. Компания имеет массу филиалов по всей Европе. Вся продукция сертифицирована и официально признана органической и экологически чистой, так как при ее выращивании не применяются вредные удобрения.
Qualita Oro – это смесь стопроцентной арабики из Бразилии и Центральной Америки. Во время производства зерна поддаются средней обжарке. Аромат насыщен ягодными и цветочными нотами. Вкус отличается легкой кислинкой и горечью, медовыми и солодовыми полутонами, богатым и продолжительным послевкусием.
По мнению кофеманов, Lavazza идеально подходит для любых видов кофемашин, включая гейзерные и капельные устройства. Также Qualita Oro можно свободно заваривать в турке. Из недостатков продукта покупатели отмечают высокую цену и то, что иногда в продукте можно встретить маленькие частицы пластика или камней. Примерная стоимость одной вакуумной упаковки Lavazza Qualita Oro (1 кг) – 1300 рублей.
Достоинства
- Сбалансированный вкус и аромат;
- Итальянское производство;
- Упаковка.
Недостатки
- Цена выше среднего.
Illy средней обжарки
Второе место рейтинга отводится кофе для турки под эпичным названием Illy. Бренд, существующий с 1933 года, отличается знаменитой «моноарабикой», особенным блендом и 9-ю видами арабики. Illy средней обжарки является эталоном хорошего кофе во всем мире. Напиток обладает мягким, бархатистым вкусом с шоколадными, карамельными и фруктовыми нотами.
Кофе Illy для турки считается одним из лучших в мире, так как перед эксплуатацией продукция проходит 114 (!) этапов по качественному контролю. Кроме того, знаменитый итальянский бренд – это единственная фирма, у которой есть двойной сертификат, подтверждающий, что компания отвечает всем мировым стандартам качества. Стоимость 250 г кофе для турки средней обжарки – от 640 рублей.
Достоинства
- Много положительных отзывов;
- Качественный продукт;
- Вкусный интересный аромат;
- Можно готовить различными способами.
Недостатки
- Стоимость.
Kimbo Aroma Gold Arabica
Третью строку рейтинга лучшего кофе для турки занимает продукт от итальянского бренда Kimbo, рожденного в Неаполе. Aroma Gold Arabica состоит из 80% арабики и 20% робусты. Зерна собраны на лучших плантациях Колумбии. Степень обжарки – средняя.
Aroma Gold Arabica отличается умеренной крепостью и кисловатостью, сладковатым вкусом, интенсивным ароматом. По мнению многих кофеманов, данный сорт кофе для турки лучший, потому что он обладает приятными шоколадно-карамельным привкусом.
Любители кофейных напитков замечают, что при варке Aroma Gold Arabica в турке образуется красивая и плотная пена. Но этот сорт не отличается сильным ароматом и достаточно нейтрален. Хотя многие отмечают, что Kimbo – это хорошая основа для эспрессо, которое отлично сочетается с молоком. Кофе Кимбо для турки упакован в жестяную либо вакуумную емкость. Средняя цена за 250 г продукта – 500 рублей.
Достоинства
- Итальянское качество;
- Обладает карамельно-шоколадным оттенком.
Недостатки
- Цена;
- Неоднородные зерна разного размера и цвета;
- Пережаренные зерна.
Danesi Classic
Четвертая позиция нашего рейтинга принадлежит кофе для турки Данези Классик, которое производилось в Риме еще с 1905 года. Это классическая разновидность итальянского эспрессо. Продукт изготавливается из зерен, выращенных в Гватемале и Бразилии. На 90% кофе состоит из арабики и на 10% из робусты. Danesi Classic отличается завершенным, ярким вкусом. Это крепкий и одновременно мягкий напиток с длительным послевкусием. Он хорошо подходит для приготовления капучино или эспрессо.
Стоимость за 1 кг Danesi Classic – 2000 рублей. Кофейные зерна упакованы в светлую вакуумную пачку с клапаном и красной полоской.
Достоинства
- Приятный вкус без горчинки;
- Дорогой элитный кофе;
- Сбалансированный, богатый вкус.
Недостатки
- Цена выше среднего.
Paulig Arabica Dark
Пятую позицию нашего рейтинга занимает кофе для турки от финской торговой марки Paulig, которая была основана в 1876 году. Вначале компания специализировалась на продаже и импорте кофе и другой продукции. Но в 1904 году фирма Паулинг стала заниматься обжаркой кофе, который со временем стал одним из лучших и самых доступных продуктов для кофеманов всего мира.
Arabica Dark для турки представляет собой зерна темной обжарки. Поэтому напиток отличается сильным ароматом, выраженным вкусом и подходит всем ценителям крепкого кофе. Купаж собран из зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке. Благодаря темной обжарке, после распития чашки кофе Arabica Dark остается долгое приятное фруктовое послевкусие. Paulig с шоколадными нотами хорошо проявляется в латте, капучино и эспрессо.
По мнению кофеманов, Arabica Dark лучший бюджетный вариант кофе. Но у него есть свои недостатки – это неудобная упаковка и горьковатый привкус. Количество кофеина – не меньше 0.7%. Присуствует легкая кислотность, ощущается высокая плотность, что подтверждается появлением стойкого насыщения после распития одной чашки напитка. Стоимость килограммовой упаковки – от 1000 рублей.
Достоинства
- 100% арабика;
- Упаковка;
- Мягкий сливочный;
- Бюджетный вариант.
Недостатки
- Слабая быстроисчезающая пенка;
- Выраженная кислинка.
Лучший молотый кофе для турки
Compagnia Dell’ Arabica Jamaica Blue Mountain
Шестое место в нашем рейтинге отводится самому экзотическому и редкому в мире кофе для турки Jamaica Blue Mountain. Элитные зерна произрастают на востоке Ямайки в высоких горах. Ценный вид арабики импортируется в европейские страны с 18 века. Легендарный сорт был выведен губернатором Ямайки в 1725 году.
Ямайская Голубая Гора – лучший вид дорого кофе для турки, который производится ограниченными партиями. Это «кофейная черная икра», обладающая неимоверным вкусом с оттенком шоколада и ореха. Элитный напиток для турки отличается фруктовой мягкостью, легкой горчинкой. А послевкусие сохраняется на протяжении 6 часов.
Напиток Jamaica Blue Mountain считается элитным из-за особой специфики выращивания. Данный сорт собирают в самых высоких горах вручную. Плантации находятся на вершине ямайских гор, на высоте больше 2000 м над уровнем моря. Для выращивания зерен используются только органические удобрения – опавшая листва, очистки зерен.
Благодаря высоте на плантациях всегда сохраняется повышенная влажность и низкая температура. «Ямайская Голубая Гора» созревает значительно дольше, нежели другие виды кофе, из-за чего зерна впитывают в себя природные ароматы. Также неповторимый аромат Compagnia Dell’ создают дубовые бочки, где хранятся и импортируются зеленые зерна.
Стоимость банки лучшего элитного молотого кофе для турки, объемом 1.5 кг – от 38000 рублей.
Достоинства
- Потрясающий характерный вкус;
- Не кислит и не горчит;
- Редкий сорт;
- Качество;
- Вакуумная упаковка.
Недостатки
- Высокая стоимость.
Illy Espresso средняя обжарка
Седьмую позицию рейтинга занимает молотый кофе для турки от общеизвестного бренда Illy. Итальянская копания пользуется особым спросом на европейском рынке, так как ее специалисты постоянно проводят исследования, чтобы улучшить аромат своей продукции.
Кофейные зерна для эспрессо средней обжарки поставляются из Бразилии, Эфиопии, Кении, Коста-Рики. Во всех этих регионах компания Illy имеет собственные лаборатории, где трудятся опытные селекционеры.
В процессе производства все сырье проходит 4 уровня контроля. Лучший кофе Illy Espresso – это смесь из различных сортов арабики. Зерна подвергают медленной термообработке и средней степени обжарки, благодаря чему сохраняется фирменный вкус итальянского бренда.
Обработанные зерна упакованы в фирменные металлические банки Illy, в которых воздух замещен инертным газом. Это значительно продлевает срок хранения продукта.
Illy Espresso имеет в своем составе небольшое количество кофеина, но это не ухудшает напитка, который все равно остается мягким и насыщенным. Стоимость 250 г молотого кофе для турки может достигать 1200 рублей.
Достоинства
- 100% арабика;
- Удобная и красивая упаковка;
- Приятный вкус с мягкой горчинкой.
Недостатки
- Стоимость.
Lavazza Caffe Espresso
Восьмая строка рейтинга отводится молотому виду кофе для турки Caffe Espresso от итальянского бренда. История создания фирмы началась более века назад. Изначально Lavazza представляла собой маленький бакалейный магазин, который постепенно стал большой компанией международного уровня.
Продукция Lavazza отличается мягким вкусом с еле ощутимой кислинкой. Самый популярный итальянский бренд представляет больше 15 видов молотого кофе для турки с разным количеством арабики или робусты. Но одним из наиболее популярных типов считается Caffe Espresso.
Покупатели отмечают, что молотый кофе от Lavazza – это стабильное качество, выразительный и насыщенный вкус. Средняя стоимость 250 г лучшего молотого кофе Caffe Espresso – до 500 рублей.
Достоинства
- Зерна не пережаренные;
- Хороший средний помол;
- Фруктово-цветочный;
- Доступная цена.
Недостатки
- Слишком горький.
Paulig Classic
Девятую строку рейтинга занимает классический вид кофе для турки, производимый финской компанией Paulig. Фирма существует больше 140 лет, а последние 25 лет бренд успешно продвигается на европейском рынке.
Отличительные черты продукции Paulig – насыщенный аромат, светлая обжарка, крепость. Classic производится из эфиопской, кенийской или центральноамериканской арабики. Это яркий и концентрированный молотый кофе, из которого можно сделать хорошее эспрессо.
Но кофеманы отмечают, что напитку Paulig Classic не хватает оригинального вкуса. Но это легко исправить, если добавить к ароматному кофе мед, перец либо даже чеснок. Примерная стоимость одной упаковки весом 250 г – от 300 до 400 рублей.
Достоинства
- Кофе для турки со средней ценой;
- Фольгированная упаковка в золотом обрамлении;
- Вкус напитка мягкий без выраженной горечи и кислинки.
Недостатки
- Мало пенки;
- Попадаются светлые зерна;
- Малонасыщенный.
Jardin Dessert Cup
Последнюю строку рейтинга занимает кофе для турки, производимый в Швейцарии и в России Санкт-Петербургской компанией Орими Трейд. Jardin включен в Топ-5 мировых лидеров кофейного рынка.
Заготовки для Jardin импортируются из Эфиопии, Гватемалы, Эквадора, Кении или Колумбии. Купаж – робуста и арабика. Вкус напитка ароматный, бархатистый с фруктовыми нотами, медовым оттенком и приятной горчинкой.
Из минусов молотого кофе Jardin Dessert Cup можно выделить чрезмерную обжарку. Но этот недостаток перекрывает выгодное соотношение качества и цены. Стоимость мягкой вакуумной упаковки, объемом 250 г – около 300 рублей.
Данный обзор является субъективным мнением редакции Tehcovet.Ru. Как формируется рейтинг. Он не обязывает к покупке и не является рекламой. Перед приобретением необходима консультация со специалистом.
Излюбленным способом приготовления кофе для кофеманов является варка в турке. Именно поэтому мы решили познакомить вас с нашим рейтингом лучшего кофе для турки по мнению Контрольной закупки, Росконтроль и экспертов Tehcovet.Ru. Мы собрали только добросовестных производителей, которые при производстве своей продукции соблюдают все требуемые нормы безопасности и качества.
Кофе занимает лидирующую позицию по объёмам мировой торговли. Этим и объясняется большое количество фальсифицированной продукции в данном сегменте рынка. Чтобы снизить себестоимость продукта, зачастую производители прибегают к разного рода уловкам; и если кофейные зерна с трудом поддаются подделке, то молотый вид просто находка для недобросовестного производителя. Самый распространённый вид обмана — подмешивание в молотый кофе более дешёвого сырья (цикория). Определить такое нарушение самостоятельно обычному покупателю порой не под силу.
Критерии выбора лучшего кофе для турки
- Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.
- Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.
- Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.
- Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.
- Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%
- Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.
- Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.
- Страна происхождения. Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют.
- Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%. Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:
- Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
- Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.
Лучший молотый кофе для турки
Упаковка молотого кофе существенно сэкономит время приготовления бодрящей чашечки кофе по утрам. К тому же современные упаковочные материалы помогают надолго сохранить аромат измельчённых зёрен, именно поэтому молотый кофе очень популярен и составляет достойную конкуренцию зерновому. Ниже представлены лучшие производители молотого кофе.
Tasty Coffee Бразилия Серрадо — выбор TehCovet.Ru
Кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Продукция обладает сбалансированным вкусом с нотами жареных орехов, шоколада и карамели. Серрадо — один из трех основных кофепроизводящих регионов Бразилии. Особенность этого кофе для турки в том, что подготавливают его специально для Tasty Coffee. Благодаря свежей обжарке вкусоароматические соединения по максимуму сохраняются в зерне, поэтому напиток точно порадует своим вкусом.
На официальном сайте компании можно выбрать степень помола из 9 вариантов.
Сорт зерен | арабика |
Страна произрастания | Бразилия |
Средняя цена, руб. | 590 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
«Амарго» от 62 Coffee Bar — эксклюзив
Amargo — это экспрессо смесь, лучше всего подходящая для приготовления кофе в турке, от премиум кофейни Краснодара 62 Coffee Bar. Заведение продает ее в розницу, а также угощает своих посетителей напитками собственного приготовления. Преимущества компании — возможность заказать любое количество данного продукта, доставка по всей России, сотрудничество с сертифицированным производителем кофе.
Состав следующий — это 80% Арабика, 20% Робуста. Страны произрастания (обработка) — Бразилия (натуральная) и Уганда (мытая). За счет этого получается необычный вкус, который приобретает кислотность ниже среднего, среднюю сладость и горечь, плотное тело, вкус темного шоколада и ореха, а также послевкусие цедры грейпфрута и темного шоколада.
Сорт зерен | 80% Арабика, 20% Робуста |
Страна произрастания | Бразилия и Уганда |
Средняя цена, руб. | 450 |
- необычный состав
- интересный вкус
- всегда свежий
- можно заказать любое количество кофе
- доставка по всей России
- поставляется из Бразилии и Уганды
- экологичный и натуральный
- лучший в соотношении цена/качество
- заказать можно только напрямую по телефону выше
«Jardin» — финалист «Контрольной закупки»
В результате дегустационного отбора кофе «Jardin» был выбран народным жюри в качестве одного из претендентов на победу. Дегустаторы отметили, что сваренный в турке кофе достаточно крепкий, в меру горький вкус, без кислого привкуса и послевкусия.
Лабораторное исследование показало, что в составе образца не содержатся более дешёвые ингредиенты (цикорий, жёлуди, жжёный сахар, каштаны ячмень). Также эксперты определили, что степень помола участника соответствует требованиям нормативной документации и составляет 80%. Единственный критерий, по которому «Jardin» уступил победителю телепередачи — количество экстрактивных веществ. По результатам измерения образец содержит 23%, тогда как значение данного показателя у победителя составило 26,4%.
Сорт зерен | арабика |
Страна произрастания | Южная Америка |
Средняя цена, руб. | 500 |
- не обнаружено посторонних ингредиентов;
- степень помола кофе соответствует норме.
- не самое высокое содержание экстрактивных веществ.
«Davidoff» — первое место в рейтинге «Росконтроль»
Представленный для независимого тестирования образец кофе «Davidoff» получил одну из высоких дегустационных оценок (8,8 из 10), а также наряду с «Dallmayr prodomo» набрал максимальный общий бал по всем критериям проверки в совокупности. Визуальный осмотр также не показал каких-либо отклонений: кофе имеет однородный, мягкий помол коричневого цвета.
Несмотря на то, что эксперты не обнаружили на этикетке наименование технического документа, в соответствии с которым выработан образец, проверенные показатели безопасности «Davidoff» отвечают требованиям стандарта ГОСТ 32775-2014. В его составе не обнаружено пестицидов, а также посторонних примесей и вредителей. Кофеин содержится — 1,08% (при норме не менее 0,7%).
Сорт зерен | арабика |
Страна произрастания | Южная Америка |
Средняя цена, руб. | 500 |
- повышенное содержание кофеина;
- благоприятная органолептическая оценка;
- безопасный состав.
- не выявлены.
«Dallmayr prodomo» — один из лидеров рейтинга «Росконтроль»
Наряду с предыдущим конкурсантом набрал наибольшее общее число баллов и занял ведущую позицию в рейтинге «Росконтроль». Заявленный производителем ботанический вид — 100% арабика и средняя обжарка, подтвердились в ходе экспертной оценки.
Показатели безопасности кофе также не вызвали замечаний экспертной комиссии. Анализ состава «Dallmayr prodomo» не выявил превышения токсичных веществ, в том числе афлатоксина В1. Экстрактивные вещества в количестве 25,3%.
Сорт зерен | арабика |
Страна произрастания | Южная Америка |
Средняя цена, руб. | 1100 |
- достоверная маркировка;
- подтверждённый ботанический вид;
- без токсичных веществ.
- не выявлены.
«Egoiste» — самая высокая дегустационная оценка
Вкус кофе «Egoiste», сваренного в турке, охарактеризован как наиболее сбалансированный, за что торговая марка и получила 9 баллов из возможных 10, при дегустационной оценке.
Микробиологические показатели исследуемого напитка также оказались удовлетворительными: отсутствие токсичных элементов и пестицидов подтверждено лабораторно.
Достоверность маркировки «Egoiste» о сорте и степени обжарки подтвердилась— арабика средней обжарки. Стоит отметить, что при визуальном осмотре кофе были замечены вкрапления шелухи, что, однако не нарушает требования ГОСТ. Количество кофеина (1,30%) также отвечает требованиям нормативной документации. Экстрактивные вещества обнаружены в доле 26%.
Сорт зерен | арабика |
Страна произрастания | Кения |
Средняя цена, руб. | 600 |
- наивысшая дегустационная оценка;
- маркировка соответствует действительности;
- подтверждённый сорт и степень прожарки;
- один из лучших по содержанию кофеина.
- наличие оболочки кофейных зёрен в помоле, допустимое ГОСТ.
«Paulig, Classic» — замыкает тройку лидеров рейтинга «Росконтроль»
Хотя данный кофе произведён по собственному ТУ завода-изготовителя, исследуемые показатели безопасности, а также органолептические характеристики «Paulig, Classic» отвечают требованиям ГОСТ 32775-2014. Дегустационная оценка средняя — 7 из 10.
Отличительная особенность образца — большое число экстрактивных веществ 26,5%. Данный факт свидетельствует о высоком качестве кофейных зёрен, из которых произведён конкурсант. Незаявленные ингредиенты, а также посторонние примеси в составе кофе не обнаружены. Содержание кофеина выше рекомендованного стандартом уровня и составляет 1,25%. Экстрактивные вещества выявлены в количестве 25,3%.
Среди недостатков данного участника тестирования — наличие незначительного числа пестицидов пиперонил-бутоксид и флутриафол.
Сорт зерен | смесь арабики и робусты |
Страна произрастания | Центральная Америка |
Средняя цена, руб. | 450 |
- самый высокий уровень экстрактивных веществ (среди всех представленных выше производителей кофе);
- равномерный мелкий помол;
- заявленный состав и степень обжарки соответствуют маркировке.
- в незначительном количестве содержит пестициды.
Лучший кофе для турки в зернах
Так как среди материалов «Росконтроль» и «Контрольная закупка» отсутствуют исследования лучшего зернового кофе, редакция нашего сайта решила составить собственный рейтинг. Мы собрали лучшие бренды кофе для турки в зёрнах, которые пользуются большой популярностью среди покупателей Яндекс.Маркет. В наш Топ-5 вошли только торговые марки, набравшие высшую оценку и большее количество положительных отзывов кофеманов.
«Lavazza» (Espresso Barista Gran Crema) — крепкий ободряющий вкус
Данный образец идеально подойдёт для утренней трапезы, так как состоит из смеси арабики и робусты, в соотношении 40% на 60%, соответственно. Благодаря большей доле робусты напиток хорошо ободряет и обеспечивает заряд энергии, по крайней мере до обеда.
Цвет зёрен кофе соответствует заявленной производителем средней обжарке. При варке эспрессо образует густую плотную пенку. Допустимо также использование для приготовления латте или капучино.
«Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.» (с).
Ника Гардо.
Содержание:
Кофе – напиток, уникальный во всех смыслах. Он является вторым по популярности напитком на Земле после чистой воды. По количеству вкусовых компонентов классический эспрессо, приготовленный из кофейных зерен хорошего сорта, превосходит даже дорогое вино многолетней выдержки. Главное – уметь выбирать правильный кофе (и, разумеется, использовать не растворимые гранулы, а зерна свежей обжарки).
Данная статья посвящена описанию лучших сортов для заваривания в турке. Она поможет вам не ошибиться с выбором и приготовить идеальный напиток с насыщенным и многогранным вкусом.
Прежде чем описывать лучшие сорта кофе для турки, расскажем о двух основных кофейных видах – арабике и робусте:
- Между данными видами существует масса отличий, начиная с того, что арабика представляет собой дерево, а робуста – куст. Арабику открыли в Эфиопии еще в IX веке, а родиной робусты считается Конго – и обнаружили данную разновидность кофейных деревьев относительно недавно, только в XVIII столетии. Зерна первого вида кофе имеют более овальную форму, а вторые – более круглые. Плантации с арабикой произрастают на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря (максимальная высота составляет 2800 метров). Робусту же можно выращивать в низине – да, и вообще эти деревья гораздо более неприхотливы и чаще всего растут в дикой природе, не нуждаясь в особом уходе.
- Однако основными отличиями между арабикой и робустой являются абсолютно разный вкус и разный химический состав. В робусте содержится примерно втрое больше кофеина, и она сильно горчит, поэтому для приготовления напитка в чистом виде ее используют крайне редко. Арабика же характеризуется гораздо более мягким и многогранным вкусом с изысканным кисловатым или бархатистым ореховым послевкусием.
Широкое разнообразие сортов арабики может ввести в заблуждение человека, который только начинает приобщаться к искусству употребления кофе. Дело в том, что для заваривания в турке подходят далеко не все сорта, представленные на современном рынке. Поэтому лучше покупать арабику не в магазине, а напрямую у производителя.
Профессиональные обжарщики подберут для вас подходящий сорт, ориентируясь на предполагаемый способ приготовления. И тогда готовый напиток совершенно точно вас не разочарует!
Помимо отдельного сорта арабики, для турки также можно использовать разные бленды, в том числе – смесь с добавлением робусты.
Робуста придаст напитку крепость и повысит его бодрящие свойства. А еще она позволит получить очень красивую и густую пенку в эспрессо (не хуже, чем в хорошей кофейне!), даже если вы будете готовить напиток в самой обычной турке.
Смешивать арабику с робустой самостоятельно не рекомендуется: чтобы не переборщить с горечью во вкусе, лучше купить уже готовый продукт. Но если вы все-таки планируете справиться своими силами, то имейте в виду, что содержание робусты в смеси должно быть не более 30%.
Что касается арабики, то мы рекомендуем попробовать следующие сорта кофе для турки:
- Бразилия Моджиана
- Бразилия Сантос
- Эфиопия Иргачиф
- Эфиопия Сидамо
- Никарагуа Марагоджип
- Колумбия Супремо
Все лучшие сорта кофе для турки отличаются ярким многогранным вкусом и очень приятным продолжительным послевкусием:
- В зависимости от сорта во вкусоароматической композиции арабики могут доминировать фруктово-ягодные, ореховые, табачные, карамельные, цитрусовые, цветочные и многие другие ноты. А насыщенный аромат поднимает настроение и заряжает энергией уже на этапе помола зерен.
- Органолептические свойства кофе зависят от его генетики (или от так называемых «энзимных свойств»). Терруар зерна в первую очередь определяется регионом произрастания плантаций, а именно – местным климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы.
Африканская арабика чаще всего имеет сладковатое ягодное и освежающее цитрусовое послевкусие. Также для многих сортов арабики, выращенной на склонах кенийских и эфиопских гор, характерен изысканный цветочный аромат.
Крепость напитка получается достаточно высокой, но при этом во вкусе нет навязчивой горечи даже при использовании зерен темной обжарки (поскольку горьковатые ноты сбалансированы сочным фруктово-ягодным букетом).
А вот азиатский кофе, напротив, преимущественно горький, но зато максимально крепкий. Поэтому его часто используют в смесях для приготовления эспрессо.
Что касается арабики из Южной и Центральной Америки, то ее вкус, как правило, более бархатистый и сладковатый. В композиции напитка преобладают шоколадные, карамельные, терпкие ореховые ноты, а также ноты сухофруктов, вяленого банана, жареных злаков и крепкого табака.
Теперь предлагаем более подробно обсудить лучшие сорта молотого кофе для турки, чтобы вы могли выбрать свой идеальный вкус:
- Начнем с арабики, которую выращивают в Бразилии. Итак, сорт Бразилия Моджиана характеризуется сбалансированной и очень яркой вкусоароматической композицией, в которой доминируют ноты фундука и грецких орехов, а также сладкое послевкусие сухофруктов. Высота произрастания плантаций составляет порядка 1000 метров над уровнем моря. Насыщенный вкус зерен обуславливается богатыми красноземными почвами, которыми славится местное высокогорье. https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/braziliya-modzhiana
- Зерна сорта Бразилия Сантос также прекрасно подходят для заваривания в турке. Они позволяют получить чистую и сладкую чашку с нотами фундука и приятным долгоиграющим привкусом молочного шоколада. Кофе Бразилия Сантос идеально сочетается с молоком. Если вы предпочитаете капучино или латте, то мы рекомендуем обязательно обратить внимание на данный продукт.
Также выше мы перечислили лучшие сорта молотого кофе для турки из Эфиопии. Назовем вкусовые особенности каждого продукта:
- Эфиопия Иргачиф имеет выраженный цветочный аромат. Также данному сорту присущ очень яркий и многогранный вкус с кислинкой лесных ягод, цитрусовых и черной смородины. Композицию дополняют терпкие ноты бергамота, которые уравновешивают ягодную кислотность.
- Эфиопия Сидамо – также весьма популярный и очень ароматный кофе, характеризующийся сладостью спелого абрикоса и дополненный терпкостью мускатного ореха. Готовый напиток отличается достаточно высокой крепостью и плотным теплом.
https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/ehfiopiya-sidamo
Эфиопия – не только родина кофе, но еще и страна, бюджет которой даже сегодня, в 2021 году, формируется преимущественно из доходов от экспорта арабики. Неудивительно, что местные сорта, качество которых контролируется на государственном уровне, являются одними из лучших в мире.
Если вы хотите узнать, какой сорт кофе лучше для турки среди выращенных на плантациях Никарагуа, то мы рекомендуем выбрать Марагоджип – знаменитые «слоновьи» зерна:
- Такое название обусловлено впечатляющими размерами кофе: зерно Марагоджип больше зернышек остальных сортов примерно в два раза.
- Выращивают плантации Марагоджип на вулканических почвах, богатых минеральными компонентами.
- Доминирующие ноты вкусоароматической композиции: красные ягоды, гранат, карамель, какао бобы, лесная смородина. Чайный аромат напитка подчеркивает карамельную сладость.
При правильно выполненной обжарке вкус сорта Никарагуа Марагоджип получается по-настоящему ярким, изысканным, с идеальным балансом между всеми вкусовыми оттенками. Он способен влюбить в себя даже самых искушенных гурманов. Прекрасно сочетается с любыми добавками: и со специями, и с алкоголем, и с тертым шоколадом, и с растительным безлактозным молоком.
https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/nikaragua-maragodzhip
Среди лучших сортов Колумбии для заваривания в турке рекомендуем выбрать кофейные зерна Супремо.
https://solocoffee.su/svezheobzharennyj-kofe-zernovoj/kolumbiya-supremo
Данный сорт имеет не только превосходные вкусовые характеристики со множеством ярких нот, но также отличается идеальным балансом между крепостью и кислотностью.
Используя колумбийский молотый кофе, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и бодрящий напиток, который зарядит вас энергией в начале нового дня.
Выбирая лучший продукт для приготовления напитка в домашних условиях., необходимо ориентироваться не только на сорта кофе для турки, но также на обжарку и помол зерен:
- Обычно профиль термической обработки выстраивается исходя из вкусового потенциала конкретного сорта, но для турки лучше всего подходит средняя обжарка. Она позволяет активизировать в зернах все необходимые биохимические процессы (в частности, запустить взаимодействие аминокислот и сахаров) – и таким образом раскрыть наиболее яркие ноты, избежав появления чрезмерной горечи.
- Приготовление в турке несколько снижает кислотность любого сорта, а горчинку, напротив, делает более явной. Поэтому в идеале обжарка кофе должна быть средней.
Что касается помола, то для турки кофейные зерна перемалывают очень тонко – практически в пыль. Измельченные таким образом частицы образуют взвесь, за счет которой напиток становится гуще: он приобретает плотное тело и изысканный бодрящий аромат.
Немаловажное значение имеет и упаковка продукта. Она обязательно должна быть светонепроницаемой и закрытой, поскольку свежеобжаренные зерна при взаимодействии с кислородом быстро «выдыхаются» и теряют свой насыщенный аромат (а молотый кофе – тем более).
Правильный кофе по-турецки — залог бодрости и хорошего настроения на весь день. Однако, чтобы напиток получился поистине вкусным, нужно правильно выбрать кофе. Какими должны быть сорт, обжарка и помол кофейных зерен для заваривания втурке(джезве)? Что предлагает рынок? О чем важно не забыть в процессе приготовления? Обо всем читайте в статье.
Какой кофе выбрать для турки: арабику, робусту или смесь
Самое дешевое кофейное зерно получают с деревьев робусты. Этот сорт неприхотлив и дает стабильный урожай, поэтому его активно закупают для масс-маркетов.Благодаря высокому содержанию кофеина робуста обладает выраженным бодрящим эффектом. Но бодрость идет рука об руку с горечью, потому что кофеин — одно из тех соединений, которые при экстракции делают напиток горьким.Если любите кофе с горчинкой и пьете его в качестве энергетика, можете выбрать робусту. Но перед покупкой прочтите про арабику. Именно она по-настоящему раскрывает потенциал кофе.В арабике меньше кофеина, и во время созревания ягоды впитывают вещества, которыми пропитаны почва и воздух. В результате заваренный кофе раскрывается букетом вкусов и ароматов. Например, если недалеко от плантации росли манговые деревья, вы ощутите в чашке привкус манго. При нарушении условий выращивания, может появиться табачное или дымное послевкусие.
Поставки арабики дегустируют и самым качественным лотам присваиваюткласс спешелти. Он означает, что:
- Урожай состоит только из спелых ягод;
- Их правильно хранили и обрабатывали;
- Не нарушили условия транспортировки;
- В зернах нет испорченных и несвежих элементов.
Даже не будучи профессиональным дегустатором, заваривая спешелти кофе, вы сможете распознать разныедескрипторы, то есть ноты. И чем больше будете тренироваться, тем скорее научитесь различать щекочущую лимонную и приятно сладкую апельсиновую кислинки.Мы однозначно рекомендуем для приготовления в турке арабику. Этот метод заваривания усиливает природный аромат зерен и позволяет дескрипторам максимально раскрыться.Нередко встречается смесь робусты и арабики: кофе получается дешевле и присутствие арабики уменьшает горечь. Однако сможете ли вы различить дескрипторы, зависит от соотношения сортов. Чаще всего робусты добавляют больше, и горечь блокирует остальные вкусы. Мы не советуем покупать для турки смеси.
Обжарка и помол кофе для турки
Особенность приготовления кофе в джезве в том, что она усиливает горечь и уменьшает кислотность. Поэтому при выбореобжаркимы рекомендуем светлую или среднюю. Обе позволяют дескрипторам раскрыться и маскируют незначительные недостатки вкуса.
Темная обжарка для джезвы не подходит. Напиток получится очень горьким и маслянистым.Помолдолжен быть очень мелким, как мука или пыль. Добиться такого размера фракций с помощью бытовой ножевой кофемолки невозможно: купитеручную кофемолку, либо попросите смолоть зерна при покупке. В нашем маркетплейсе можно заказать помол под любой метод заваривания, в том числе под турку.Помните, что не стоит смалывать кофе впрок. Чтобы в частицах сохранились аромамасла, отвечающие за вкус и аромат напитка, он должен быть смолот не позднее 15 минут до заваривания. Либо кофе надо хранить в герметичной упаковке с клапаном дегазации, который устраняет изнутри углекислый газ и защищает частицы от кислорода.
Лучшие сорта кофе для турки
Регион поставки напрямую влияет на вкусовые характеристики зерен. Бразильские сорта отличаются классическими шоколадно-ореховыми нотами, африканские — фруктово-ягодными.Приведем список лучших сортов кофе для турки из разных стран:
- Во вкусе Бразилия Суль-де-Минас вы почувствуете лесной орех, зеленое яблоко и тростниковый сахар. У кофе сбалансированы кислотность и сладость, а также плотное, хорошо ощутимое на языке тело.
- Классические для бразильского кофе шоколадные ноты присутствуют в Эфиопии Гуджи . Однако далее вкус раскрывается сладкими дескрипторами спелой клубники, персика и сливочного йогурта.
- Один из лучших сортов для джезвы привезен с Центрального высокогорья Кении. У кофе высокая кислотность, но приготовление в турке снижает ее и дарит баланс вкуса. Раскрывается он красной смородиной, какао и черным чаем.
- Уганда Сипи Фоллзотличается многообразием нот. Сначала вы ощущаете дуэт кураги и чернослива, затем его сменяет сладость красного яблока и легкая кислинка крыжовника.
- У Колумбия Уила Excelso хорошо выражена сладость, за которую отвечают медово-карамельные ноты. По мере остывания напитка они сменяются приятно кислыми дескрипторами красных ягод. Горечь полностью отсутствует.
Перечисленные сорта получили высокие оценки Q-грейдеров (профессиональных кофейных дегустаторов) и относятся к спешелти кофе. При заваривании в турке они создают удивительную атмосферу Востока с его вкусовым и ароматным разнообразием.
Что еще важно помнить, чтобы кофе в турке получился вкусным
Если хотите заваривать кофе по-турецки по всем правилам, прочитайте нашустатью, где мы даем лайфхаки и разбираемся в тонкостях использования джезвы. Главное, на что нужно обратить внимание:
Итальянцы советуют использовать для церемонии кофепития три составляющих: натуральный кофе, руки, кофейный аппарат. С последним элементом можно поспорить. В Италии не тратят время за наслаждением кофе, предпочитая выбрать для варки автоматическую кофемашину, чтобы за считанные минуты выпить горячий эспрессо.
Истинные кофеманы получают удовольствие от полного процесса приготовления: перемалывают зёрна и заваривают самый вкусный напиток в домашних условиях с помощью турки (джезвы). Осталось определиться с двумя составляющими: какой кофе лучше варить в турке и как правильно это сделать?
Арабика или робуста: предпочтения имеют значение
Любители свежеприготовленного кофе оттачивают мастерство. С приходом опыта готовят превосходный аперитив: не хуже, чем в дорогой кофейной машине. Возникает новый вопрос: какой сорт кофе стоит покупать для самостоятельного приготовления?
Лучше купить любимый купаж или моносорт, руководствуясь несколькими советами:
- Арабика обладает характерной сладостью и кислинкой. Робуста отличается приятной горечью, а когда она варится, горечь слегка усиливается.
- Робуста содержит больше кофеина, соответственно, напиток получается более крепким, чем на основе арабики.
Можно сварить помолотые зёрна из смеси двух сортов. Если нужен бодрящий эффект, содержание 20-30% робусты – оптимальный вариант.
Выбираем торговую марку
Какой лучше производитель – итальянский, немецкий, российский? Однозначного ответа нет. Учитывайте собственные финансы и опыт предыдущих покупок, чтобы составить личный рейтинг. Бюджетные бренды выпускают вполне качественные натуральные бленды.
Второй момент: откажитесь от предложений на развес. Место, температура, влажность воздуха, время хранения открытых пакетов с весовым кофе определяют его качество. Раз мы не можем отследить перечисленные факторы, стоит купить кофе в оригинальной вакуумной упаковке или железной банке.
Торговых марок огромное разнообразие, поэтому новичкам советуем прочитать отзывы и описание товаров на нашем сайте. Появятся вопросы, пишите или звоните менеджерам интернет-магазина: специалисты подскажут, какой молотый кофе отвечает вашим пожеланиям.
Обжарка
Степень термической обработки крайне важна, чтобы определить, какой кофе для турки точно подходит для ваших домочадцев. Если брать зерновой или молотый кофе темной обжарки, вы получите напиток с ярко выраженными оттенками горького шоколада, но идеально сочетающийся с молоком.
Золотая середина – средняя обжарка с характерным сладким послевкусием. Зёрна светлой обжарки можно варить: букет вкуса и аромата слабо выражен, но чувствуется лёгкая кислинка. Она часто применяется для элитных сортов, чтобы не пережечь кофейные масла, максимально раскрыв многогранные ноты.
Помол
Правильно купить кофе в зёрнах и помолоть их самостоятельно. Нет желания заниматься дополнительными делами? Смело берите молотый кофе для варки в турке. Храните его в плотно закрытой фабричной упаковке или сразу пересыпайте в стеклянную посуду. Приобретать кофе лучше для кратковременного хранения – 2-3 недели.
Споров на тему, каким должен быть оптимальный помол кофе для турки, много. Чем меньше кофейные частицы, тем быстрее происходит экстракция. Теперь подробнее.
- Средний/тонкий (мелкий) – универсальные варианты.
- Сверхтонкий – сложен в приготовлении: образуется взвесь, осаждение которой придётся долго ждать, но получится насыщенный и густой напиток.
- Крупный (грубый) – не рекомендуется использовать, крепость окажется низкая.
Советы новичкам
Кофе нужно варить согласно простым рекомендациям.
- Качественная очищенная, а не водопроводная вода. Даже элитные сорта теряют богатство вкуса и аромата вследствие взаимодействия с хлором.
- Пропорции (1:10). Например, 15 г молотого порошка на 150 мл. Крепость регулируется путём увеличения части кофе и наоборот.
- Сухие добавки (сахар, специи) смешиваются с перемолотым кофе, жидкие ингредиенты (мёд, сироп) сначала растворяются в воде, молоко добавляют в чашку.
Техника приготовления
Рецептов множество, но согласно правилам, обязательно образуется плотная пенка. Делимся классическим рецептом, с помощью которого даже неопытные гурманы готовят вкусные аперитивы. Пошагово кофе варят в турке следующим способом.
- Возьмите турку (медную, керамическую, глиняную), засыпьте молотый порошок.
- Влейте воду, поставьте на плиту, включив средний огонь.
- Дождитесь закипания – пена начнёт подниматься к горлышку.
- Снимите прибор, чтобы осела пенка.
- Верните её на плиту, повторите аналогичные действия ещё 2 раза.
- Выключите конфорку, кофе можно переливать в подготовленную ёмкость.
Ароматный апперитив, сваренный разными мастерами одинаковым методом с идентичными ингредиентами, может сильно отличаться. На это влияет масса факторов: какой помол выбран, за какое время нагревается джезва, какой состав воды. Экспериментируя с размером помола и обжарки, температурой заливаемой жидкости, достигается уникальный вкусовой букет мастерски сваренного напитка. Опытные кофеманы подсказывают: варите кофе с хорошими мыслями на основе любимого купажа, и всё получится.
Намолоть свежеобжаренного зерна, засыпать кофе в турку и поставить на огонь — простой рецепт, который сделает любой день лучше. Чтобы попробовать повторить ароматный напиток, который делают бариста в восточном кафе, выбираем лучший кофе для турки
Взять моносортовую арабику, бодрящую робусту или смесь? Покупать сразу молотый или отдать предпочтение зерновому? О самых важных моментах и тонкостях расскажем в материале про лучший кофе для турки. Также поделимся идеальным рецептом и поговорим с профессиональным обжарщиком про все нюансы выбора ингридиентов для напитка.
Выбор редакции
Tasty Coffee: «Натти»
Отличным вариантом кофе для турки станет смесь двух арабик от ижевской компании Tasty Coffee. Это не промышленный гигант, а значит подход к отбору и обжарке зерен здесь — индивидуальный. Специалисты Tasty Coffee сами ездят на фермы, чтобы выбрать зерно, и обжаривают кофе под каждый заказ. Компания указывает все характеристики кофейных зерен и даже настройки ростера для обжарки. При этом сохраняет адекватную цену на свою продукцию.
«Натти» — это смесь темной обжарки двух популярнейших арабик из Бразилии: из регионов Суль-де-Минас и Можиана. Здесь плотный вкус и аромат жареных орехов (это ясно из названия: по-английски nut — «орех»), кондитерской нуги, печенья. Горчинка деликатная, а кислотность минимальная. Все это делает кофе идеальным для заваривания в турке.
Сеть спешиалти-кофеен (то есть таких, в которых подают только зерно класса specialty — получившего высшую оценку) продает зерно собственной обжарки. Цены высокие, но за качество, как известно, приходится платить.
Смесь с лаконичным названием «Даблби Эспрессо» — наиболее бюджетный вариант производителя. Но это не делает его хуже. Несмотря на название, сам производитель также указывает, что один из способов его приготовления — турка. В составе арабика сортов Бурунди Шембати, Бурунди Напризуза и Бразилия Капарао. Дескрипторы (если проще — вкусовые оттенки) всех трех сортов — это сухофрукты, финики, шоколад и немного тропических фруктов. То что нужно для заваривания лучшего кофе в турке.
Основные характеристики
«Фу, робуста! Разве ее можно назвать лучшим кофе?», — возразят некоторые ценители. Парируем: можно. Любой опытный обжарщик заметит, что словосочетание «100% арабика» раскрутил маркетинг. Да, робуста дешевле, лишена такого многообразия вкусовых оттенков, как у арабики. Но хорошая и дорогая робуста тоже бывает. Это — один из примеров.
Республика Уганда на востоке Африки считается родиной робусты. Этот сорт придется по нраву людям, которые ценят напиток с нотами горького шоколада и табачными оттенками вкуса. И никакой кислинки. У этого лота — выразительная горчинка и ноты какао на послевкусии. Бонусом: повышенный кофеиновый заряд. Если вы пьете кофе, чтобы взбодриться, то ароматная чашечка робусты придется кстати.
Основные характеристики
После отпуска в Италии туристы часто везут в качестве подарков стальные баночки с красными шильдиками illy. Продукт — одна из визитных карточек страны Апеннинского полуострова. Лететь в Рим, чтобы закупиться этим кофе, необязательно — его в большом количестве продают у нас.
Итальянцы обжаривают и выбирают такие сорта кофе, что все кислотные дескрипторы из него уходят. Бленд (то есть смесь зерна разных сортов) Intenso, который мы включаем в наш рейтинг лучшего кофе для турки — апофеоз максимально допустимой степени обжарки. Темная, с заметным перекосом в благородную горечь. Во вкусе какао, чернослив, намеки на фундук. Производитель указывает, что это смесь девяти элитных сортов арабики. Но даже на официальном сайте нет информации, какие именно сорта. Известно, что зерно тут из Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии, Гватемалы, Кении, Ямайки.
Основные характеристики
Кофе «Бушидо» интересный образец из масс-маркета. Марка швейцаро-нидерландская, название и маркетинг с прицелом на что-то японское. Из того, что выставлено на полках супермаркетов, это в целом один из лучших брендов. Для турки производитель рекомендует пакет под маркой Specialty. В нем зерна Эфиопии Иргачефф (Yirgacheffe). Это самый высокогорный регион африканской страны, который известен своей арабикой. Большинство лотов действительно проходят как спешиал зерно. Так что тут производитель не кривит душой.
После приготовления в турке этот кофе раскроется с интересной стороны. Он довольно легкий, в нем можно почувствовать травянисто-фруктовые ноты, абрикос, цветы. Своего рода паритет: между привычным горьковатым (но без явной горечи!) кофе и современными лотами, в которых прежде всего ценится многообразие кислотности.
Основные характеристики
Швейцарский бренд известен своими отелями, шоколадом, мороженым и кофе. Собственно, линейку продуктов они запускали как раз чтобы подавать в своих гостиницах и заведениях. Продукты в некотором роде стали культовыми. Поэтому наладили бизнес по массовому выпуску и продаже.
Что до кофе, то его у компании с десяток видов. Для турки рекомендуем Caffe Crema. Эта смесь арабики. Откуда? Производитель не указывает. Обжарка средняя, но уже ближе к темной. Кофе умеренно яркий, со средним телом. Главные ноты — темный шоколад. Он хорошо показывает себя прежде всего в кофемашинах и турках. Отлично сочетается с молоком.
Основные характеристики
Кофе из бразильского региона Можиана или Моджиана — это современная классика. Золотой стандарт для кофемашин, но и приготовленный в турке он ничуть не хуже. Насыщенный вкус сочных сухофруктов (такой вот оксюморон!), какао, орехов, присутствует цитрусовая сладость. У этого сорта Unity Coffee есть оценка Q-грейдера — «кофейного сомелье» — 82 балла. Это указано на упаковке кофе. Результат нельзя назвать лучшим (такой начинается от 90 баллов, но и лоты стоят в три раза дороже), но справедливо считать достойным. Если покупать у обжарщика, то можно заказать помол специально для турки.
Основные характеристики
Один из главных сувениров, который туристы везут из Турции. В Стамбуле в фирменный отдел этой компании выстраиваются гигантские очереди. И неудивительно: у «Мехмет Эфенди» хрестоматийный вкус турецкого кофе и идеальный помол «в пыль». С ним в турке напиток раскрывается наилучшим образом. В чашке получите травянисто-горький напиток, с уходом в поджаренный ячмень и золу. При этом есть легкая сладкая кислинка.
Какое зерно используется в кофе и откуда привезено? Секрет фирмы. Отметим, что компании удается сохранять стабильный вкус напитка, что говорит о высоких стандартах качества.
Основные характеристики
Еще один итальянский бренд в нашем рейтинге лучших, тоже культовый в своем роде. Это смесь арабики с плантаций Центральной и Южной Америки и Бразилии. К сожалению, более подробные географические указания компания не дает.
Во вкусе — явные сладкие ноты, небольшая уксусно-винная кислотность, мощные цитрусовые оттенки и немного карамели. Кофе мелкого помола, что идеально для приготовления в турке. Напиток хорошо сочетается с шоколадом.
Основные характеристики
Этот кофе известен своей венской обжаркой. Чуть сильнее средней — при такой ярче раскрывается аромат.
Для турки советуем попробовать бленд Prasident — «Президент». У него стойкий аромат горячего шоколада. Сладость и интенсивность вкуса чуть выше средней и едва уловимая кислотность. По заверениям производителя, этот кофе наибольшей популярностью пользуется на родине компании в Австрии. К сожалению, компания не указывает для этого бленда регионы происхождения зерна. В пачке отчетливо видно, что эта смесь арабики и робусты.
Из турки получаем классический кофе, без каких-то ярких вкусовых оттенков.
Основные характеристики
«Эгоист» еще один — наряду с «Бушидо» — игрок из масс-маркета, который предлагает продукт значительно лучше, нежели у конкурентов. Для турки советуем бленд Noir. В нем смесь арабики из Эфиопии и Папуа — Новой Гвинеи. В отличие от других массовых брендов, этот указывает способ обработки зерна — здесь мытая арабика.
В турке этот кофе показывает себя сбалансированным. Но при гораздо большей экстракции в воде при альтернативных способах заваривания он начинает горчить. В целом вкус напитка на этом зерне ровный, классический, в некотором смысле скучный. То что нужно для хорошей чашки на каждый день.