Какой мед считается самый полезный?

У нас на сайте есть статья какой мёд от какой болезни подходит. Весь мёд обладает антибактериальными и антисептическими противомикробными действиями. Но не каждый мёд с тем или иным продуктом дает тот результат который может помочь в том или ином диагнозе. Поэтому читайте и копируйте рецепты с Медового сундучка.

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с. · 2 апр 2022 · svejo.ru

Человечеству известно около 300 сортов меда — ведь пчелы делают его из нектара растений различных видов. У нектара каждого вида растений свой уникальный состав — этим и объясняется разнообразие вкусов и цветов. Однако все виды меда объединяет тот факт, что это очень сладкий продукт: 95-97% сухого веса приходится на сахара. Если точнее, то в 100 г меда 82,4 грамма. Читать далее

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам, поэтому сказать что какой-то лучше было бы не правильно. Т.к. каждый сорт мёда имеет свои целебные свойства. Вот для вас сорта наиболее приемлемый и обладающие лучшими характеристиками. Акациевый Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает. Читать далее

Вы не правы: Лучший мед тот, который собрали здоровые пчелки, не у дорог а в лугах и горах. И главное условие. Читать дальше

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль. · 4 дек 2018 ·

Тип растения – чаще дело вкуса, хотя очевидно, что лесной или луговой мёд лучше, чем мёд с сельхозкультуры, где активно используют пестициды. Важным критерием качества мёда является время. Мёд должен быть зрелым (половина ячеек на рамке перед откачкой должна быть уже запечатана), все ферментативные процессы в нём должны дойти до логического конца, но не старым. Свежий. Читать далее

Наиболее полезен мед от тез пчел, которых не лечат Бипином и прочей гадость. При чем тут порода пчел?!

Семейная пасека Красновых. Производим натуральный мёд. Продукты пчеловодства. Пчелопакеты. · 24 авг 2020 · kaiga.ru

самый полезный мед – натуральный. Остальные органолептические показатели – дело вкуса и предпочтений каждого человека. найдите пчеловода, которому доверяете и покупайте у него мед. помните- дешевый мед в наше время не бывает

Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу – шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным. Читать далее

что ты, любезный, ерунду пишешь? тебя НЕ спрашивают какой мёд самый вкусный или лучший. тебя спрашивают какой. Читать дальше

самым полезным считается липовый мед. он отлично работает как противовирусное средство. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

У каждого мёда есть своя польза, поэтому сказать, что какой-то лучше нельзя. Поэтому ловите полезные свойства разного вида мёда.

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Липовый и цветочный, гречишный и из разнотравья – разобраться, какой лучше, может быть непросто.

В этом сюжете:

  • Ученые назвали привычку, которая ускоряет старение – у вас она тоже есть 11:00 27 октября
  • Штраф в полмиллиона рублей: в России готовят новый закон о тишине 09:00 24 октября
  • Ученые выяснили, что люди «танцуют» после смерти: тела двигаются еще целый год 09:00 23 октября

Многие из нас задаются вопросом – какой мед лучше, полезнее, поскольку очень любят этот продукт. Его употребляют при простуде, добавляют в десерты, выпечку и просто едят с разными добавками и чаем. Даже если вы уже раньше покупали мед, произведенный в нашей стране и даже вашем регионе, не всегда это настоящий целебный продукт. И если вы хотите получить самый полезный мед и оценить свойства этого натурального продукта, вам следует выбирать банку с учетом нескольких моментов.

Большая часть меда в супермаркете нагревается и повторно фильтруется, чтобы продлить срок его хранения. В этих процессах теряются многие природные свойства. Это просто сладкая субстанция, не имеющая тех целебных качеств, за которые ценится настоящий мед. На рынке тоже не всегда просто купить мед – он может быть прокисшим или испорченным, из-за чего возможны проблемы с кишечником.

Рейтинг меда по сортам: топ-5

Если оценивать, какой мед самый полезный, можно запутаться, поскольку разные сорта продукта обладают своими, уникальными свойствами. На основании исследований и оценки самих людей, регулярно потребляющих этот продукт, было выяснено какой мед самый ценный и полезный, составлен рейтинг сортов.

Липовый мед

самый полезный мед

Липовый мед – янтарно-желтый, считается самым полезным для женщин.
Фото: Freepik

Считается самым ценным. Обладает желто-янтарным цветом, который переливается на солнце. Обладает целым рядом лечебных свойств – помогает при простуде, уменьшает ломоту тела и лихорадку, обладает противовирусным эффектом. Раздумываете, какой мед полезен для женщин? Выбирайте именно этот: он помогает сбалансировать уровень гормонов и обмен веществ.

Гречишный мед

Какой бывает мед

Он имеет темный цвет с красноватым отливом, специфический насыщенный, терпкий вкус с горчинкой. В составе этого продукта много железа и белков, он полезен при анемии, проблемах щитовидной железы и недостатке витаминов. Имеет мощное антибактериальное, противовоспалительное действие, защищает сердце, улучшает работу половой сферы мужчин и женщин.

Мед акации

полезный мед

Мед акации – самый светлый сорт.
Фото: Sophie N. on Unsplash

Имеет слабо-желтый цвет, полупрозрачный. Какие полезные свойства этого меда? Он содержит мало глюкозы, помогает в лечении нарушений сна и неврозов, снижает давление, тонизирует стенки сосудов, полезен для здоровья глаз.

Мед из разнотравья

польза меда

Мед из разнотравья очень вкусный и полезен для здоровья мозга.
Фото: KamranAydinov on Freepik

Он насыщенного желтого цвета, быстро кристаллизуется, обладает сладким травяным привкусом. Если ищете, какой мед полезен для желудка, выбирайте именно этот. Дополнительно он укрепляет мозговые сосуды, стимулирует работу коры, предупреждает слабоумие и болезнь Паркинсона.

Вересковый мед

какой мед самый полезный

Вересковый мед – звучит экзотично. И это тоже очень полезный сорт меда.
Фото: Arwin Neil Baichoo on Unsplash

Имеет темно-коричневый цвет, быстро кристаллизуется. Обладает рядом полезных эффектов – помогает в лечении суставов, укрепляет структуру костей. Имеет легкий мочегонный эффект, защищает почки, устраняет лихорадку при ОРВИ, обладает антисептическим и кровоостанавливающим эффектом.

Как выбирать мед

Важно знать ряд правил, которые помогут определиться, какой мед выбрать. Нужно обращать внимание на несколько факторов.

Констистенция

Оцените консистенцию меда – жидкий он может быть только в период сбора и примерно месяц после него. В нашей стране мед собирают с конца июля до конца сентября, таким образом, с октября до июля весь продаваемый мед будет уже кристаллизованным, густым, за исключением верескового меда и из акации.

Если зимой или весной вы видите на прилавке магазина баночку с жидким медом – это растопленный мед, либо он разбавлен глюкозным сиропом. Важно напомнить, что нагрев выше 40 градусов приводит к потере ценных качеств продукта, превращаясь просто в сладкую массу.

Правильный выбор: берем ложку!

В магазине выбрать мед сложнее, он обычно расфасован в пластиковые или стеклянные банки, которые надежно закрыты и вскрывать их, чтобы понюхать и попробовать мед – нельзя. Поэтому покупать магазинный моде не стоит. Слишком велик риск купить подделку, которая не пойдет на пользу. На рынке продавцы продают мед в разлив и развес, и можно более детально оценить качество продукта, но и тут не обойтись без некоторых знаний. Ушлые торговцы могут обмануть тех, кто не умеет правильно выбирать мед.

Если вы проверяете перед покупкой жидкий мед, предварительно окуните в него ложку (в идеале – деревянную) и поднимите ее кверху. Если мед качественный, он будет плавно и медленно стекать с нее одной нитью, и ели нить обрывается, в месте ее стекания образуется горка по поверхности, которая медленно расправляется. Если мед разбавленный или поддельный, гретый, он стекает с ложки быстро или даже с брызгами.

Дополнительно можно покрутить ложку, наматывая на нее медовую «нить». Если образуются ровные складки, мед хороший, подделку вообще сложно накрутить на ложку.

Полезные советы: пробуй и нюхай

Всегда доверяйте своим органам чувств, они редко подводят. Недаром доброкачественность продуктов мы прежде всего проверяем глазом, нюхом и на язык. С медом все точно также, не торопитесь с его выбором. Хороший продавец, который уверен в качестве своего товара, расскажет какой бывает мед и даст попробовать – понюхать его и оценить на вкус. Качественный мед обладает специфическим, насыщенным и душистым ароматом, обладает специфическим вкусом, который ни с чем не спутать и не сравнить. Он ароматный, дает ощущение жжения на языке, приторный и вяжущий.

Польза меда для организма

Полезным может быть только натуральный мед.
Фото: jcomp on Freepik

Отсутствие медового аромата или слабо-выраженный, конфетный, карамельный или сахарный запах, а также банальный сахарный вкус – признак искусственного меда. Если на вкус ощущается нотка карамели – такой мед подвергали нагреванию.

Цвет – зависит от сорта

Оценивать качество меда по его цвету – неправильно. От окраски качество не зависит, и на глаз невозможно определить инородные примеси. Если мед почти белый, особенно если он уже засахаренный, это совершенно не значит, что в него добавлен обычный сахар. Равно как и темно-коричневая окраска не говорит о том, что в мед примешали сахарный жженый сироп либо патоку (хотя и такое тоже бывает). Окраска меда зависит от тех растений, которых пчелы собирали пыльцу.

Кипрейный, донниковый и мед из акации имеет очень светлую окраску, вишневый, падевый или гречишный мед – очень темные, коричневые, но прозрачные. Все остальные сорта меда имеют окраску продукта от светло-желтого до насыщенно-янтарного.

Проверим дома

Если вы купили мед в магазине либо на рынке, но по пришествии домой у вас закрались сомнения относительно его качества, можно проверить мед на предмет примесей дома. Можно взять ложку меда, растворить ее в воде, хорошенько размешав содержимое, и добавить в состав каплю Люголя или йода. Если раствор посинеет, это говорит о том, что к меду примешан крахмал либо мука.

  • Положите в мед кусочек хлеба, подержите минут 10-15. Если хлеб затвердел, мед настоящий, при наличии сахарного сиропа хлеб размякнет.
  • Также разотрите капельку меда между пальцами. Настоящий продукт хорошо растирается и быстро впитывается в кожу. Фальшивый мед образует комки и сгустки, пленку на коже с липкостью.
  • Посмотрите на дно банки, если она прозрачная. Там не должно быть мути и осадка – это уже тревожный знак.
  • Возьмите лист бумаги и капните на него медом. Если мед хороший, он останется каплей, если разбавлен водой – продукт образует мокрые пятна или пропитает бумагу.
  • Капните в ложку с медом пару капель уксусной эссенции. Если начнет шипеть и пузыриться, в мед подмешали растертого мела.

Как хранить мед, чтобы он не потерял целебные свойства

Натуральный мед лучше всего хранить в глиняных, стеклянных емкостях. Пластик, металл и деревянные изделия не подходят для длительного хранения, они ухудшают свойства продукта. Для хранения меда нужно прохладное, темное и сухое помещение, где нет никаких посторонних, особенно резких запахов (иначе мед их впитает). Срок хранения меда без потери его качества – до 12 месяцев.

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto

Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Первое место – липовый мед

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-foto-lipovyj-med-1-mesto

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-grechishnyj-med-2-mesto

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-akatsievyj-med-3-mesto

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-raznotrave-i-podsolnuh-4-mesto

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-lesnoj-med-5-mesto

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-vereskovyj-med-6-mesto.

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-donnikovyj-med-7-mesto.

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-klevernyj-med-8-mesto.

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Популярное в этой категории:

Один ответ на “Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест”

Дарья говорит 03.08.2019 в 11:51 :

Супер статья. Если бы еще наши пчеловоды мед не бадяжили! А то пока найдешь действительно натуральный, свихнешься. Еще каштановый очень полезен.

В составе меда есть минеральные соли и микроэлементы, а также витамины.

На Алтае начался сезон медовых ярмарок. В ассортименте десятки сортов «жидкого золота» на любой вкус: терпкий гречишный, ароматное разнотравье, элитный дягилевый… Какой мед самый полезный и какими целебными свойствами обладает этот натуральный десерт – в материале altai.aif.ru.

Светлый или темный?

Наталья Зырянова занимается пчеловодством больше 25 лет. Ее пасека находится в горах Алтая на высоте 1210 метров над уровнем моря.

«На вопрос, какой мед лучше, нельзя ответить однозначно. Ведь нельзя сказать, какой цветок самый красивый – это все-таки дело вкуса, – отмечает Наталья. – Для всех сортов меда характерны антибиотическое, антитоксическое, успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее свойства. Все меда регулируют обмен веществ, улучшают память, зрение, при наружном применении омолаживают кожу, стимулируют рост тканей, регулируют секрецию кишечника и благотворно влияют на кишечную микрофлору, повышают усвояемость питательных веществ, которые принимали вместе с медом. В народной медицине мед использовали как транспорт для лекарственных веществ, например, пили с отварами трав, чтобы усилить терапевтический эффект. Все меда оказывают положительное действие на работу печени, почек, желудка, повышают выносливость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, ядам, что особо актуально при нашей неблагоприятной экологии».

Уже 25 лет Наталья живет на пасеке в Горном Алтае.

Выбирая мед, покупатели ориентируются на внешние и вкусовые признаки. Первое, на что обращают внимание – цвет. Одни считают, что темный мед полезнее, другие, наоборот, охотятся за светлым.

«Светлые сорта меда обычно нежнее на вкус. Некоторые покупатели даже маниакально ищут белый мед, считая, что он обладает чуть ли не сверхъестественными целебными свойства. Самый белый, что ела я, был с хлопчатника. Но известно, что это растение не обладает какими-либо исключительными лекарственными свойствами. У темных сортов меда, как правило, более высокая концентрация минеральных веществ, чем у светлых», – рассказывает пчеловод.

Разный мед – разные цели

Все меда по происхождению делятся на монофлерные и полифлерные. Монофлерный – мед, собранный с цветков одного вида растений. Например, может быть гречишный, липовый, акациевый мед. На практике это означает преобладание нектара с одного вида цветков в готовом меде, так как невозможно задать пчелам жесткие параметры сбора.

«В чистом виде такой мед встречается редко. Часто монофлерными называют меда, в которых содержание меда с конкретного вида растений может не превышать 20%. Например, цвела малина, а вокруг было поле с травой. Но все равно напишут, что это малиновый мед. У монофлерных медов действие более целенаправленное. Они действуют на один или несколько органов. Гречишный мед богат солями железа и очень полезен при анемии. Липовый мед успокаивает кашель, хорошо лечит бронхит и бессонницу. Мед желтой акации любят те, кто предпочитает жидкий мед, так как он долго не кристаллизуется. Дягилевый легко узнается по специфическому вкусу и аромату, его трудно подделать», – говорит Наталья.

Полифлерный мед – мед, состоящий из двух и более видов нектаров, когда нельзя выделить один доминирующий источник. Например, разнотравье состоит из множества цветов. Такой продукт более универсален, так как в содержит в составе больше полезных веществ.

«На самом деле, преимущества одного сорта перед другим незначительны. Но, допустим, горные меда более разнообразны по составу за счет особенностей ландшафта. Склоны с разной направленностью к солнцу и крутизной создают условия для произрастания растений, у которых отличаются потребности во влаге и свете. Поэтому в горах флора более разнообразна, чем на равнине, – поясняет Наталья. – Если человек хочет оздоровить организм в целом, лучше брать разнотравье, оно более универсально. Если хочется решить конкретную проблему, то нужно ориентироваться на подходящий для этих целей сорт. А если человек просто любит мед, то можно выбирать по вкусу».

Алтайский мед очень полезен.

Мнение ученых

Несколько лет назад ученые Алтайского государственного университета провели масштабное исследование и доказали, что мед, собранный на Алтае, обладает уникальными свойствами. Территория славится разнообразием флоры, поэтому фишкой региона считается именно мед из разнотравья. Ученые подтверждают, что мед содержит много витаминов и микроэлементов.

«Мед содержит моносахара, которые не требуют инсулина для усвоения, а значит, мед воспринимается организмом значительно легче, чем сахар. Кроме того, мед менее калориен, что важно тем, кто следит за фигурой. И, конечно, он содержит множество полезных веществ – минеральные соли и микроэлементы, а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту. Поэтому такой десерт однозначно будет полезен – если человек не страдает аллергией. Употреблять мед лучше в свежем виде, не нагревая – так он принесет максимальную пользу», – отмечает доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, нутрициолог Ольга Филатова.

Кстати, засахаривание — естественный процесс кристаллизации содержащейся в меде глюкозы. Если круглый год мед остается жидким, это дурной знак. Скорее всего, недобросовестный продавец смешал натуральный продукт с синтетическим для более привлекательного внешнего вида.

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

мед

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

мед

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

мед

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Мед играет важную роль в рационе питания здорового человека, так как он имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Однако перед тем, как приобрести такой продукт, рекомендуется изучить основные сорта, которые имеются на территории страны, чтобы понять, что будет полезно для организма в целом или для определенных систем.

разные виды меда расфасованные по баночкам

Самые полезные сорта меда

  • Гречишный. Он считается одним из наиболее полезных сортов меда, который имеет темный оттенок из-за большого количества антиоксидантов в составе. Его часто применяют для профилактики воспалительных заболеваний, а также для предотвращения риска появления патологий, к которым имеет предрасположенность практически каждый человек (диабет, гипертония и так далее).
  • Цветочный мед. Помогает в нормализации состояния липидного профиля организма, а также оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы. Некоторые исследования показали наличие в меде определенных бактерий, которые положительно влияют на пищеварение.
  • Акациевый. Эта разновидность меда рекомендуется к применению людям со слабым иммунитетом. Также мед оказывает положительное влияние на организм в процессе лечения заболеваний нервной системы и заживления серьезных ран и ожогов. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющие действия.

Самые вкусные сорта меда

  • Липовый мед. Он считается одни из наиболее вкусных сортов меда, который обладает приятным сладким вкусом и достаточно насыщенным цветочным ароматом. При этом липовый мед отличается красивым насыщенным янтарным цветом, который привлекает внимание и повышает аппетит.
  • Гречишный мед. Несколько темнее привычного меда, имеет красноватый оттенок и очень насыщенный терпкий вкус. Такой мед отличается наличием небольшой горчинки при употреблении в большом количестве, но при этом послевкусие остается достаточно долгое и приятное. Его можно использовать при приготовлении различных блюд, при этом он не потеряет свои вкусовые особенности.
  • Лесной мед. Достаточно необычный и непривычный для многих вид меда, который имеет достаточно яркий цветочный аромат и приятный ненавязчивый вкус. Как правило, цвет у меда коричневатый, без выраженных желтых оттенков. Он обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и достаточно сложно добывается, а потому стоимость на него несколько выше, чем на другие виды меда.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

  1. При заболеваниях дыхательных путей. Лучшими сортами считаются липовый и донниковый меды которые имеют в свое составе большое количество полезных микроэлементов.
  2. При проблемах с пищеварительной системой. Рекомендуется употреблять липовый или гречишный мед, которые имеют в своем составе небольшое количество полезных бактерий и большое количество микроэлементов.
  3. При пониженном уровне иммунитета. Лучшими вариантами будет гречишный и акациевый меды.
  4. Проблемы с нервной системой, появление повышенной возбудимости. Упокоиться и понизить уровень стресса отлично поможет мед из акации.
  5. Повышенное давление или же состояние восстановления после инфаркта или инсульта. В данном случае улучшить состояние организма и ускорить процессы восстановления поможет дягилевый мед, а также мед с пергой.
  6. Обнаружение воспалительных процессов. Здесь отличным вариантом будет липовый мед и каштановый мед, которые повышают работу лейкоцитов.
  7. Проблемы с половой системой. И для мужчин, и для женщин отлично подходит каштановый мед, который повышает либидо и потенцию, а также оказывает положительное влияние на состояние половых систем.

Самый редкий сорт меда

Наиболее редкой разновидностью меда, которую сложно достать, но стоит попробовать, является каменный мед. Главная особенность данного продукта заключается в том, что он может быть изготовлен исключительно дикими пчелами в определенных регионах страны, а потому добыть его крайне сложно. Этим и объясняется его ценность и стоимость.

Мед откладывается в щелях скал, не имеет жидкой структуры, но при этом обладает вкусом и запахом натурального меда. Отличительной особенностью является наличие большого количества полезных элементов, вследствие чего каменный мед считается невероятно полезным для здоровья. По форме и структуре он напоминает светлые камни, отсюда и пошло его название.

мед и бадьян

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим медом, который можно приобрести на территории страны, считается эльфийский мед, который добывается в невероятно сложных условиях. Найти его можно в Турции, в пещере, глубина которой достигает 1800 метров. Именно в ней дикие насекомые устроили свое логово, где ежедневно откладывают небольшое количество данного продукта.

Для того, чтобы получить килограмм меда, требуется огромное количество усилий, а потому в 2010 году он был продан за 45 тысяч евро! На эти средства можно купить автомобиль и позволить себе запас продуктов на большое количество времени, однако специалисты говорят, что этот мед того стоит, ведь его состав по истине уникальный и неповторимый.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО “Башкирские пасеки +”, 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

О том, что мед — полезное для здоровья лакомство, известно всем. Оказывается, у разных сортов меда разнятся не только вкусовые качества — им присущ различный аромат и цвет. Есть различия и в оказываемых ими на организм целебных эффектах. Как не растеряться среди многообразия видов этого сладкого продукта пчеловодства и выбрать наиболее подходящий для себя сорт? Об этом вы узнаете из статьи.

Какой мед самый полезный?

Качественные характеристики меда определяются тем, с каких растений-медоносов был собран пчелами нектар. Одни сорта этого сладкого продукта хорошо подходят людям, страдающим от хронических заболеваний, другие — аллергикам и детям, третьи — идеальны для укрепления иммунитета в период простуды и гриппа.

Самым ранним медом является собранный в мае, когда цветет яблоня, черемуха, ива, смородина. Майскому меду присущ нежный желтовато-зеленый оттенок. Он прозрачен, в меру сладок, имеет послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.

Этим медом полезно лакомиться для укрепления нервной системы. Он поможет успокоиться, избавиться от тревожности, нервной раздражительности. Ему присущи противовоспалительные, болеутоляющие, антибактериальные свойства. Продукт показан при заболеваемости ангиной, помогает при больном горле.

Максимальную пользу дает употребление майского меда с полугодовой выдержкой. На девятом месяце он начинает засахариваться.

Какой мед самый полезный?

Людям, склонным к аллергии, следует отдать предпочтение липовому меду. Его употребление редко провоцирует развитие аллергических реакций. Этот сорт характеризуется нежной янтарной окраской, прозрачностью, душистым ароматом с цветочными нотками. В его вкусе присутствует небольшая горчинка. Засахаривание продукта наблюдается спустя 8 месяцев после медосбора. Фото: Depositphotos

Употребление липового меда помогает наладить пищеварение, способствует выведению токсинов. Лакомясь им, можно повысить остроту зрения, сделать кожу более здоровой и красивой.

Этот сорт подходит не только для аллергиков, но и для детей, и даже для диабетиков (в минимальной дозировке, по согласованию с лечащим врачом).

Еще одним сортом, подходящим для людей, имеющих склонность к аллергии, является акациевый мед. Он прозрачен, имеет слабо выраженный зеленоватый или желтоватый оттенок. Этому меду присуще наличие цветочных ноток в аромате. Он сладок, приятен на вкус. Имеет легкое фруктовое послевкусие. Такой медок очень долго не кристаллизуется.

Угоститься этой разновидностью меда стоит людям с низким гемоглобином. Это лакомство подходит детям. Народная медицина рекомендует его употребление при простуде, гриппе, сильном стрессе. Этому продукту присуще свойство устранять отеки. Он положительно влияет на почки, печень.

Лакомиться гречишным медом стоит почаще тем, кто хочет укрепить иммунитет и не болеть в холодную пору года. Этот сорт отличается насыщенной темной окраской. Он очень сладкий, терпкий, ароматный. Быстро засахаривается. При этом целебные свойства продукт не утрачивает.

Какой мед самый полезный?

Употребление гречишного меда показано при простуде и гриппе, больном горле, малокровии. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами. Фото: Depositphotos

Цветочным медом называют продукт пчеловодства, собранный пчелами с полевых растений (душица, клевер, одуванчик и другие луговые травы). Он обладает красивым золотистым оттенком, очень сладок.

Употребление цветочного меда показано тем, кто страдает от простуды, бронхита, расшатанных нервов. Это лакомство способствует ускорению метаболизма, улучшению состояния кожи и волос.

Угоститься донниковым медом следует тем, кто страдает от проблемы бессонницы. Этой разновидности сладкого продукта присуща янтарная окраска, легкая горчинка в карамельном вкусе, цветочный аромат. Она обладает антимикробными свойствами. Помогает при простуде, при сильном стрессе. Такой мед быстро засахаривается (в течение 2 месяцев).

В продаже можно найти и другие сорта меда:

  • подсолнечниковый — выводит токсины, помогает укрепить иммунитет, оказывает мочегонный эффект, улучшает обмен веществ, полезен для сердца;
  • горный — показан при нервном истощении, болезнях ЖКТ, почечных и печеночных недугах, атеросклерозе;
  • каштановый — полезен для сердца, сосудов, помогает при простуде, цистите, больном желчном пузыре.

Зная о том, какую пользу для здоровья дают разные сорта этого сладкого продукта пчеловодства, можно выбрать наиболее подходящий для себя его вид и эффективно бороться с имеющимися болезнями.

Прежде чем приступить к медовой терапии будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Также необходимо помнить, что злоупотреблять этим лакомством нельзя. Взрослому человеку стоит ограничиться 1?2 столовыми ложками меда в день, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Ссылка на основную публикацию