Какой лук посадить летом на зелень?

Душистые перья лука — зелень, появляющаяся в отечественных садах в начале лета. Хозяйки используют зеленый лук для украшения салатов, привнесения пикантности в горячие блюда и супы, дети с удовольствием едят в сыром виде. Выращивание лука на зелень — процесс настолько простой, что справится с ним даже новичок огородного дела.

Чем полезен зеленый лук для организма

Несмотря на то, что зеленый лук — это популярная культура, некоторые отказываются от ее употребления из-за специфического запаха. Однако исследования доказали — в перьях содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья и привлекательности.

Химический состав

Основные компоненты состава:

  • Витамин А — в 100 г лука-пера содержится 33 % от суточной дозы этого витамина.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9).
  • Витамин С (даже больше, чем в цитрусах — 43 % от суточной нормы).
  • Витамины Е, РР, К (в 100 г перьев — практически 140 % от рекомендуемой медиками суточной дозы).
  • Калий, кальций, хром, марганец, железо.

Калорийность продукта невелика — всего 20 ккал на 100 граммов, поэтому использовать в пищу перьевой лук могут те, кто придерживается даже самых строгих диет.

Лечебные свойства

Зеленые перья используются в медицинских целях. Они обогащены витамином А, поэтому помогают вернуть остроту зрения. За счет большого количества витамина С в составе зелень укрепляет иммунитет.

Едят лук при бессоннице, мигренях, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Он оказывает легкий жаропонижающий эффект, нормализует работу печени, полезен для сердца и сосудов.

Лук на перо выращивают на дачных участках, чтобы всегда иметь под рукой отличной средство от диареи. Кроме того, он считается действенной профилактикой роста злокачественных образований.

Обратите внимание! Как и любой лечебный продукт, зеленый лук должен включаться в рацион человека в умеренных дозах.

Использование в кулинарии

Зеленые сочные листья лука — перья — применяются как компоненты свежих летних салатов. Также добавляются при приготовлении мяса, рыбы, гарниров, супов, в том числе супов-пюре. Они хороши в сыром виде, но сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Подают порезанный лук к шашлыкам.

Сроки посадки на грядки весной и осенью

Высадка луковиц на перо в открытый грунт проводится на зиму поздней осенью или же ранней весной, через 2-3 недели после того, как полностью растаял снег, а опасность заморозков миновала.

При осенней посадке важно выбрать срок так, чтобы морозы наступили не ранее чем через 2-3 недели после посадки.

Обратите внимание! Можно также сажать культуру в теплице, в этом случае сроки соблюдать не обязательно, главное — обеспечить растению качественный уход.

Технологии выращивания перьевого лука

Посадка лука на зелень может быть проведена двумя способами — мостовым или ленточным. В первом случае удается сэкономить место на грядке, поскольку луковицы помещаются в грунт практически впритык друг к другу. На квадратный метр грунта потребуется до 14-15 кг посевного материала.

Обратите внимание! Такой вариант посадки выбирается для теплицы, где важно сохранить место и рационально разместить как можно большее количество культур.

При ленточном способе на грядке, предварительно перекопанной и выровненной, делают бороздки глубиной 3 см, в которые помещают луковицы. Ширина междурядий делается примерно 15-20 см. Луковицы не мешают нормальному развитию друг друга, но об экономии площади речи не идет. Методика позволяет выращивать и зелень, и репку.

Еще одна технология выращивания лука на зелень — на стеллажах. Дает возможность использовать определенную площадь более эффективно — в 3-5 раз. Стеллажи можно сделать самостоятельно, для этого к вертикально стоящим коробам крепятся горизонтальные полки нужной длины. На них высаживаются подготовленные луковицы в емкости с грунтом.

Вариант, становящийся все более востребованным — на гидропонике. Луковицу помещают в емкость с водой так, чтобы она «сидела», а не плавала. Через некоторое время появляется корешки и свежая зелень. Выращивать луковое перо таким способом можно в городских квартирах круглый год.

Дома можно «заселять» луковички в пластиковые бутылки, контейнеры для яиц, банки с узкими горлышками, поддоны.

Как лучше вырастить зеленый лук в открытом грунте

Вырастить лук на зелень несложно — сделать это можно как на грядках в открытом грунте, так и дома, на подоконнике. Некоторые садоводы используют такую хитрость: производят высадку в теплице ранней весной, до того, как «заселять» в нее томаты, перцы или огурцы. Поэтому свежие сочные перья они получают гораздо раньше, чем соседи. А к маю-июню грядки полностью освобождают и используют для типичных парниковых культур.

Сколько растет лук на зелень при весенней посадке

Выгонка лука на перо — процесс непродолжительный, даже в условиях средней полосы листья появляются примерно через 36-40 дней после посадки. Часто луковые перья вызревают в одно время с редисом ранних сортов, что используют хозяйки, делая витаминные салаты.

Выбор сорта

Каждый луковый сорт можно использовать для выгонки на зелень, но некоторые из них приспособлены к этому наилучшим образом. Установить наиболее подходящие варианты просто: луковицу нужно разрезать, далее посмотреть на расположенные внутри кольца. Наличие нескольких зачатков — колец — говорит о том, что зелень будет развиваться на каждом из них, поэтому урожайность возрастет.

Можно выбрать такие сорта:

  • Янтарный;
  • Ростовский;
  • Черный принц.

Для выращивания на перо выбирают также лук-шалот, отличающийся нежным пикантным вкусом без горечи. Кроме того, можно остановить выбор и на необычных разновидностях вроде лука-батуна, белого порея, египетского. Для каждого из них имеется огромное количество рецептов вкусных блюд.

Подготовка посадочного материала

Дачников интересует, какой лук лучше сажать на зелень. Самый подходящий вариант — средние по размеру луковицы (3-4 см в диаметре). На более мелких будет появляться всего несколько перышек, в то время как крупные луковицы займут много места на грядке, а урожайность их ничуть не больше, чем у средних.

Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:

  • Замачивание луковиц в теплой воде на 24 часа. Температура — около 30 градусов. Это самый простой способ профилактики пероноспороза, заболевания, способного погубить перо.
  • Перед помещением в грунт следует обрезать верхушки, важно при этом не травмировать зачаток.

Обратите внимание! Обрезка помогает в 2-3 раза повысить урожайность каждой луковицы.

Специфика выращивания из семян, из севка

Выращивание лука на зелень из семян практикуется редко, что связано прежде всего с тем, что на работу нужно потратить два сезона. В первый год производится посадка луковиц на семена, которые в августе убираются и отправляются на просушку. Далее в конце февраля — начале марта их высеивают в контейнеры, затем — переносят в открытый грунт на 2-3 неделях мая, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Таким образом, для получения зелени затрачено слишком много усилий и времени.

Самый простой способ вырастить лук на перо — посадка севка непосредственно в открытый грунт. Важно, чтобы посевной материал был здоровым, без следа гнили. Желаемые свежие перышки можно получить примерно через месяц после высадки.

Посадка в грядки

Лук в целом некапризен, но для него нужно выбрать светлое место, защищенное от ветров, с легким плодородным грунтом. Предварительная подготовка почвы включает в себя:

  • Перекапывание и выравнивание грядки. Очень хорошо, если в прошлый сезон в этой земле произрастали представители пасленов или тыквы.
  • С осени вносится удобрение, это перепревший компост или перегной, а также составы, обогащенные азотом.

После этого производится посадка в грунт с использованием выбранной технологии — ленточной или мостовой.

Использование опилок

Опилки часто применяют для выращивания лука на зелень в домашних условиях. Луковицы помещают в увлажненные опилки и ставят на светлое место, главное — не забывать регулярно орошать посадки. Тогда через 2-4 недели можно будет получить первых урожай сочных перышек.

Некоторые огородники предпочитают делать грядки с опилками для выгонки.

Полив, подкормка

Чтобы луковые перья появлялись быстро, обильно, не желтели и приносили только пользу, нужно создать для культуры оптимальные условия, обеспечить должный уход. Следует обеспечить посадкам умеренный, но регулярный полив, особенно на ранних этапах.

Обратите внимание! Использовать дождевание недопустимо, оно может принести лишь вред, стать причиной загнивания луковиц.

О том, что необходима подкормка, растение скажет своим внешним видом:

  • Тонкое перо блеклого оттенка — знак того, что луку не хватает азота.
  • Вянущие кончики листьев сигнализируют о дефиците фосфора.
  • Пожелтевшие перья говорят о недостатке калия.
  • Соломенно-желтые листья — признак нехватки меди.

Что делать в этом случае? Достаточно подкормить культуру соответствующим комплексом. Изумруд как основной оттенок вновь вернется на грядку.

Защита от вредителей

Самое опасное заболевание лука при выращивании на зелень — пероноспороз (мучнистая роса). Для его профилактики заготовки до посадки обрабатывают в марганцовке, а после высаживания — внимательно следят за поливом. Другие заболевания:

  • Луковая ржавчина — грибковое поражение, развивающееся при чрезмерной влажности.
  • Мозаика. Вирусное заболевание. Для лечения используют настой древесной золы.

Основными вредителями являются луковая муха, трипсы, нематоды. Чтобы уничтожить их, растений припудривают табачной пылью, красным перцем. Междурядья поливают соляным раствором.

Таковы основные методы и советы по выращиванию полезного для здоровья зеленого лука, который пользуется любовью не меньше, чем привычный многим репчатый. То, сколько свежих перьев удастся получить с одной грядки, зависит от выбранного сорта и приложенных усилий.

Зеленый лук очень полезный для здоровья человека, потому как он содержит витамин С, который так необходим иммунитету для борьбы с болезнями.

  • Виды и сорта лука для выращивания на перо
  • Как вырастить лук на зелень из семян
  • Прореживание и уход
  • Видео о том, как вырастить лук на зелень из семян

Огородники уже знают как вырастить хороший лук из семян двумя способами: луковицами либо семенами. Уход за растениями, которые выращиваются из луковиц, минимальный, в отличие от второго способа. Ведь, для того чтобы вырастить из семян нужна хорошая почва, а в зимний период потребуется досвечивание. Первое перо можно увидеть только спустя 1,5 месяца, поэтому нужно запастись терпением.

Лук на зелень из семян: выращивание

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Для начала нужно выбрать подходящий сорт семян, а только потом заниматься его выращиванием. Самым популярным считается лук батун, отличающийся развитой наземной частью, в виде длинных трубчатых листьев до 1 м. Их внешний вид схож с теми, которые у репчатого лука, но при этом у батуна больше полезных компонентов. Лук батун имеет сорта, которые делятся на кусты в весенний и летний периоды. Семена садятся в первых числах мая. В середине лета можно собирать первый урожай, к осени второй. Батун дает меньше зелени в сравнении с луком-репкой. Многолетние сорта срезаются 2 или 3 раза за сезон, однолетние – 1 раз. С 9 квадратных метров можно получить 20-35 кг лука.

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Лук на зелень из семян: выращивание

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Лук на зелень из семян: выращивание

Лук на зелень из семян: выращивание

Лук на зелень из семян: выращивание

Как вырастить лук на зелень из семян

1. В теплице.
Этот способ как вырастить лук на зелень из семян имеет много преимуществ, при этом занимает довольно много времени.
Тепличная конструкция должна соответствовать некоторым характеристикам:
— она должна быть в хорошо освещенном месте,
— иметь хорошую вентиляцию,
— при небольшой площади, можно использовать стеллажи,
— использовать капельный полив,
— помещение должно отапливаться до 15С.

Лук на зелень из семян: выращивание

Процесс посадки должен начинаться с подготовки почвы. Почву нужно подкормить составом на метр квадратный, включающим 10 гр компоста, 15 гр хлорида калия, 30 гр суперфосфата. После это граблями выровнять участок земли.

Вторым этапом является выбор семян. Лучше всего брать зерна, которым не более двух лет. При этом показатели всхожести должны быть не менее 80%.

Для выявления всхожести нужно поместить зерна на мокрую тряпку. И появившиеся ростки определят их всхожесть
Следующий этап заключается в подготовке семян.

Лук на зелень из семян: выращивание

Не используйте старые семена

Первым делом их нужно помыть и оставить в воде на сутки. Менять воду нужно три раза. Затем оставить на час семена в растворе марганцовки для обеззараживания. И последним шагом в процессе подготовки является замачивание в растворе «Эпина» на 12 часов, благодаря этому на семенах не будут развиваться грибковые болезни.

После этого можно переходить к высаживанию семян.
Для теплицы лучшее время для высаживания — это ближе к зиме и ранней весной. Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см. Это условие достаточно важное, потому как в случае слишком глубоко посева могут получиться недоразвитые луковицы.

Лук на зелень из семян: выращивание

Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см

Сажать лучше всего в три ряда, расстояние между которыми должно составлять 1,5 см. Чтобы видеть зерна в грунте нужно смешать их с мелом, так вы равномерно распределите зерна. После этого уплотнить грунт ногой или лопатой.

Если посев производится весной, то расход семян должен быть 2 грамма на метр, если под зиму, то количество увеличивается на 20%.

Прореживание и уход

Грунт при посадке таким способом является требовательным, по этой причине нужно замульчировать участок торфом и натянуть пленку. При первых ростках пленку нужно снять и прорвать всходы так, чтобы расстояние между ними было 2 сантиметра. Следующий раз проредить нужно после появления на всходе 2-3 листочка. Оставлять расстояние нужно 3-4 см. Можно прорвать и третий раз, после появления на росте пяти листов, оставляя промежуток 5-6 см.

Лук на зелень из семян: выращивание

Прореживать нужно после появления на всходе 2-3 листочка, оставлять расстояние нужно 3-4 см

Помните! Очень важно раз в две недели разрыхлять верхний слой почвы, чтобы кислород свободно поступал к корням.

Сорняки — это злейшие врачи лука на этом этапе, ведь они затеняют всходы.
Чтобы перо образовалось быстрее, нужно использовать азотные подкормки. При высоте перьев 25 см, можно срезать урожая.

Видео о том, как вырастить лук на зелень из семян

2. На подоконнике

Такой способ имеет сходства с вышеописанным, кроме некоторых нюансов. Семена также замачиваются в воде и высаживаются вглубь на 2-3 см. Емкость должна иметь дренаж. Кокосовое волокно и биогумус используется в качестве почвы. После того как посев осуществлен нужно закрыть емкости пленкой, которую можно будет убрать при первых всходах. Для активизации роста нужно поддерживать благоприятный температурный режим 18- 20С. Первый месяц лук растет медленно, но спустя два можно получить первый урожай.

Лук на зелень из семян: выращивание

Помните! В зимний период нужно досвечивать посев дополнительно 3-4 часа.
В летний период нужно обильно поливать. Срезать перья нужно верхние, не повреждая луковицу. В этом случае новые ростки будут появляться активнее.

В результате всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что лук на зелень из семян выращивание для продажи любым способом может быть семейным бизнесом, ведь этот вид зелени очень популярен среди населения.

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для выращивания в теплице и открытом грунте?

Выбор сорта для посадки лука на зелень

Выбор сорта для посадки лука на зелень

Выбирая сорт лука на зелень, надо знать, что если в разрезанной луковице имеется только одна образовавшаяся почка, то пера от нее будет мало. Поэтому существуют специальные сорта лука, которые используют специально для выращивания густой и сочной зелени.

К ним относятся следующие:

  • Слизун распознается по широким листьям нежной структуры, обладающим слабоватым запахом чеснока. Относится к морозоустойчивым, скороспелым сортам. Слизун прекрасно растет в теплицах, где можно собирать высокий урожай круглый год. характеризует высокое качество пера и густая обильная зелень. Урожайность этого сорта одна из самых высоких. Недаром его называют сорокозубкой, так как одно гнездо шалота может подарить до 30 маленьких луковиц. Этот вид не любит обильного полива.
  • Жемчужный порей привлекает широкими листьями, как у чеснока с деликатным вкусом и запахом.
  • У шнитта узенькие нежные листья, никогда не грубеющие, обладают тонким ароматом. Любит расти на солнце, обожает влажные суглинистые почвы.
  • Распространенный повсеместно батун бывает многолетним, дающим за сезон зелени 3 раза, но есть и однолетний вид с разовым урожаем. Постоянно растет на одном месте в течение 5 лет, любит грунт плодородный, не кислый. Особенностью его является то, что даже густо посеянный славится высокой урожайностью.
  • Египетский, или канадский лук довольно неприхотлив и по качеству перьев превосходит батун. Устойчивость сорта к морозам очень высока, не боится даже сильных холодов.

Все сорта имеют свои плюсы и минусы, выбирают их обычно в зависимости от климата, вкусовых качеств и места выращивания.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Описанные выше сорта лука используют как посадочный материал или поздней осенью перед сильными морозами, или ранней весной после появления проталин. Отбирают для выращивания зелени только лук, имеющий многочисленные зачатки и размер в диаметре от трех-четырех сантиметров.

Перед высадкой выбранные луковицы вымачивают в течение суток, опустив в теплую воду. Затем производят срезку верхушки для того, чтобы ускорить появление зеленого пера и повысить урожайность.

Методов посадки несколько:

  1. Луковицы, уложенные вплотную друг к другу, похожи на небольшой мостик, сверху которого насыпают плодородную почву слоем в 3 сантиметра. Такой способ требует более 10 килограммов посевного материала на квадратный метр.
  2. Подготовленные луковки распределяют в канавки на расстоянии до четырех сантиметров и просто заравнивают грядку граблями. Между бороздками – от двадцати сантиметров.

Если высаживаем осенью, под зиму, то сверху подсыпаем перегной или навоз, а весной его убираем и затягиваем над посадками защитную пленку. Урожай зелени лука можно собрать после посадки семян растения. Высевают их обычно в середине лета в подкормленную и взрыхленную землю, не забывая перед этим подержать чернушку в растворе марганцовки.

После появления первых всходов, растения прореживают, оставляя между ними расстояние до 5 сантиметров.

К зиме, когда перо лука будет высотой почти 25 сантиметров, присыпают грядки торфом или закрывают соломой. После весеннего таяния снега можно собирать урожай зеленых витаминов с грядки. Для употребления зелени лука в летний период высадку производят ранней весной семенами. Особого ухода за посадками не требуется, кроме обильного полива, если лето жаркое, и своевременной подкормки.

Выращивание лука на перо в теплице

Выращивание лука на перо в теплице

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами минеральные удобрения. Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил агротехники. Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка и правила ухода

Подкормка и правила ухода

    на зелень обязательно необходимо подкармливать, особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука (шнитт) на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из вредителей растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной опрыскивать посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Хранение зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое хранение поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

?Какие виды лука на зелень существуют? Особенности батуна, шнитт, порея и других разновидностей.

avatar

Лук – популярный и востребованный овощ, который выращивается по всему миру и пользуется неизменным спросом. Острый, пикантный вкус и богатый аромат позволяет дополнить блюда, придать им оригинальность. Фитонциды и богатый витаминный состав являются преимуществами данного растения. Есть масса разновидностей лука – на головку и перо. Среди последних немало сортов, которые привлекают внимание огородников и фермеров.

Виды зеленого лука

Зеленый лук выращивается для использования пера, но многие из этих видов вполне универсальны.

    Батун. У этого растения много поклонников, этот вид очень распространен в нашей стране. Огромный плюс растения – его зимостойкость и многолетний цикл развития. В составе пера растения масса необходимых организму витаминов, среди которых группа В, С, РР. Также в зелени батуна много микроэлементов – калия, железа, магния.

  • Шнитт . Еще один морозоустойчивый многолетник, в листве которого содержится огромное количество витамина С. В сравнении с батуном, шнитт имеет более изящные перышки, тоненькие и нежные. Перо растет отлично на протяжении летнего периода, после срезки снова отрастает. Можно размножать семенным материалом или делением куста двухлетки.

  • Есть масса сортов шнитт-лука, среди которых можно выбрать вариант на любые условия. В первый год перья формируются медленно, но уже на второй товарные качества достигают максимума. Обычно он имеет трехлетний цикл произрастания.В конце весны и начале лета можно срезать перо и продолжают это делать до стрелкования. На третий год посадку удаляют и высаживают заново на другом участке.

Этот вид лука отличается декоративностью, поэтому можно выращивать на клумбах.

    Слизун. Еще один многолетник, который дает плосковатое душистое перо, светло зеленого оттенка. Размер листьев в высоту достигает 40 см, ширина варьируется от 3 до 4 см. В составе масса железа и большое количество витаминов. Этот лук предназначается для приготовления салатов. Размножение проводят семенным, рассадными методами и делением куста. Посев осуществляют ранней весной.

  • Многоярусный. Зимостойкий многолетник, который растет динамично и не нуждается в состоянии покоя. Листва его питательнее, чем у батуна, в составе масса витаминов, микроэлементов. Многолетник растет на одном месте около 5 лет. Размножается исключительно методом вегетации, то есть луковками прикорневого типа, либо бульбочками.

Как вырастить лук на подоконнике из луковицы в земле

    Косой. Имеет удлиненные плосковатые перья, луковка образуется вытянутая, красно-бурая. Данный вид не зря именуют чесночным, он имеет некоторое визуальное сходство с чесноком, похож по вкусу и аромату. Однако он значительно больше по размерам. Формирует полутораметровую стрелку с соцветием и семенами.

Листва трубчатого типа лучше всего подходят для употребления в пищу на начальном этапе развития. Луковки прикорневого типа садят весной, а бульбочки осенью.

  • Угловатый. Многолетник, который растет очень интенсивно и формируют ароматные соцветия. Листва достаточно плоская, структура сочная, зелень содержит массу витаминов. Собирают до 3 кг зелени с квадратного метра, причем урожай снимают дважды.
  • Порей. Это двухлетник, в составе которого много калия, витаминов и эфирных масел. Больше всего ценится ножка-стебель, вырастающая до 35 см, молодая листва тоже употребляется в пищу. Порей отлично подходит для салатов, супов, гарниров. Есть много удачных сортов порея, которые приносят урожай почти весь сезон до глубокой осени.

  • Шалот. Двухлетняя разновидность, которая размножается способом вегетации. Шалот очень быстро поспевает и замечательно хранится, образует массу луковиц. Он стрелкуется, если долгое время погода низковата до уровня +10 С. Есть много достойных сортов, которые годятся для зелени и не только. Все они отлично зимуют, но не любят застоя воды.
  • Репчатый. Этот вид самый популярный в нашей стране, его высаживают почти на каждом участке. Больше всего он подходит для формирования луковиц, но и для зелени его тоже используют, правда в меньшей степени.


Лучшие сорта зеленого лука

Для каждого огородника есть свои критерии для определения лучшего сорта. Но обычно под этим подразумевают высокоурожайные разновидности, неприхотливость в уходе. Обычно в категории лучшие сорта для зелени называют именно эти.

Безупречный иммунитет, показатели урожайности высоки. Относится к ранним, не особенно прихотлив.

Стойкий к болезням и атакам вредителей. Созревает умеренно рано, зачатков на перо дает много.

Относится к шнитт-виду, многолетник, растущий до 5 лет. Стабильно высокие показатели урожайности – до 4 кг с квадрата.

Относится к средне-поздним, это удачный вид шнитта, срезка которого проводится примерно через 3 месяца. Урожайность высокая – до 5 кг с квадрата. Стойкость к болезням отличная, холодоустойчивый.

Неприхотлив в выращивании, переносит морозы стойко, редко заболевает. Срок созревания поздний, урожайность стабильно высокая – около 4 кг.

Разновидность слизуна, которая спокойно растет на одном месте 5 лет. Высочайшие показатели урожайности – до 6 кг с квадрата. Прекрасные показатели морозостойкости и иммунитета.

Срезка этого лука проводится три раза за сезон. Относится к ранним, меньше чем через месяц после появления всходов собирают урожай. Прекрасный иммунитет позволяет избегать массы недугов.


Лук на перо: сорта для открытого грунта

Лук на зелень великолепно растет в открытом грунте, поэтому выбрать сорт не представляется особенно сложной задачей. Главное, обеспечить им достойный уход, защитить от потенциальных вредителей.

  • “Арзамасский местный”. Относится к сортам репчатого, имеет до 4 зачатков пера, зелень у него сочная и с хорошими вкусовыми качествами . Плотность луковицы тоже отличная. Зелень имеет прекрасную лежкость при невысоких температурах. Иммунитет не очень хорош, особенно к мучнистой росе, боится вредителей.
  • “Барон” . Относится к ультра-ранним разновидностям батуна, через месяц уже срезают перо. Сорт хорошо переносит холодную погоду, показатели урожайности – до 4 кг с квадрата.
  • “Сибирский”. Разновидность шнитта, дающая до 4 кг с квадрата, созревает в средние сроки. Устойчивость к невысоким температурам отличная, поэтому в уличных условиях растет замечательно.
  • “Байя Верде”. Сорт батуна, который отлично растет на улице, не боится болезней и холодов. Показатели урожайности – до 4,2 кг в одного квадрата. Зелень отличается сочностью, острота среднего уровня.
  • “Апрельский” . Еще один востребованный сорт батуна, который растет на одном месте до 7 лет, что очень удобно и практично. Срок созревания средне-поздний. Одна луковка дает до 300 гр пера.
  • “Чемал”. Среднеспелая разновидность шнитта, которая хорошо чувствует себя в уличных условиях. При затяжных дождях может поражаться мучнистой росой, морозостойкость на среднем уровне.
  • “Победитель”. Многолетний сорт порея, прекрасно переносит холода, иммунитет очень мощный. Урожайность тоже достойная – до 3,5 кг с одного квадрата.
  • “Лидер”. Сорт слизуна, формирует очень пышную зелень, с квадрата собирают около 1,7 кг пера. Растение почти не болеет , замечательно переносит холод и выглядит весьма декоративно.

Лук и чеснок на одной грядке – можно ли так сажать


Лук на перо: сорта для теплиц

В условиях теплицы можно выращивать огромное количество достойных сортов лука для зелени. Аромат и вкус этих разновидностей очень яркие, кроме того, они отпугивают вредителей и помогают своим тепличным соседям.

  • “ Черниговский-4”. Подходит для разного вида сооружений. Сорт среднепозднего срока созревания, принадлежит к репчатому виду. Из недостатков – предрасположенность к пероноспорозу.
  • “Пьеро”. Разновидность батуна, которая не любит холод, поэтому подходит только для теплиц. Высокие показатели урожайности – до 5 кг с квадрата. Отличается хорошими дегустационными качествами.
  • “Весенний”. Ранняя разновидность шнитта, срезать перо можно через месяц после появления ростков. Подходит для открытого грунта, но в теплице зреет быстрее и урожайность намного повышается. Холода переносит средне, урожайность высокая – до 6 кг с квадрата.

Если теплица оборудована для круглогодичного использования, отапливается, то лук будет приносит урожай круглый год, при этом зреть дружно и обильно.

  • “Веста”. Порей раннего срока выращивания, которая отлично переносит морозы. Урожайность высокая – до 5,7 кг с квадрата. Иммунитет очень хороший к большинству луковых недугов.
  • “Казимир”. Тепличный порей, который не любит даже небольшую прохладу, поэтому не подходит для открытого грунта. По срокам относится к среднеспелым, приносит массу сочной зелени. Урожайность до 6 кг с квадрата.
  • “Витаминная корзина”. Разновидность шалота, которую можно выращивать в теплице круглогодично, срок вегетации около 7 суток, но получить зелень можно уже через 3 недели после всходов. Имеет прекрасный иммунитет.

  • “Софокл”. Устойчивый к болезням сорт шалота, созревает в средние сроки. Имеет стабильно средние показатели урожайности – с квадрата около 2 кг.
  • “Ликова”. Созревает этот сорт достаточно рано, урожайность умеренно высокая – до 3,5 кг с квадрата. Хорошо растет даже при недостаточном освещении, поэтому в теплицах чувствует себя отлично. Боится атак трипсов, требуется профилактика.

Когда сажать лук весной: лунный календарь 2022

Лук севок на перо: какой сорт лучше

Севок тоже высаживают для получения не только луковиц, но и зелени. Допустима осенняя и весенняя посадка материала. Севок – это головки первогодки, обычно используются для выгонки репки, но попутно можно снимать и перо. Эти сорта подходят для получения урожая головок и зелени.

  • “Рамбо”. Замечательно растет в регионах со сложными погодными условиями, противостоит грибку. Для получения достойного урожая не только головок, но и пера, нужно обязательно повышать питательность почвы с помощью минеральных комплексов.
  • “Ятоба F1” . Голландский гибрид, который отлично подходит для выращивания корнеплодов и пера. Формирует мощную ботву, покрытую легким глянцем. Высочайшие товарные качества.
  • “Айс перл F1” . Еще одно гибридное растение, которое дает высокое и вкусное перо. Привлекательность зелени позволяет ее не только употреблять в пищу, но и продавать.

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

Зелень можно выращивать не только на участке, но и дома, получая перо круглогодично или по необходимости. Не все сорта подходят для выращивания на подоконнике, поэтому начать нужно именно с выбора разновидности.

  • “Спасский местный улучшенный”. Репчатый сорт, на перо формируется около 8-9 зачатков. Так как растение подвержено многим недугам, дома выращивать безопаснее всего. По сроку созревания – среднеспелый.
  • «Янтарный-29». Еще одна разновидность репки, дает до 3 зачатков пера, сроки созревания средние. Отличный иммунитет, хорошо растет даже на холодном подоконнике зимой.
  • “Сережа”. Универсальная разновидность батуна, отлично растет в теплицах и дома. Почти не болеет, переносит холода легко, урожайность высокая.
  • “Крепыш”. Сорт шалота хорош не только на грядке, но и при домашнем выращивании. Почти не стрелкуется, срок созревания средний, холода не боится, урожайность средняя.

Дома лук выращивают не только в грунте, но и в воде, опилках. Процедура не слишком сложная, но требует аккуратности.


Сорта многолетнего лука на зелень

Один из самых востребованных видов многолетнего лука – батун. В его рамках особенной популярностью пользуются:

  • “Майский”;
  • “Лонг Токио”;
  • “Нежность”;
  • “Жирнолистный”.

Различия между ними не особенно существенны, подходят для регионов с разным климатом. Вид слизун менее популярен в нашей стране, хотя тоже достаточно стойкий и неприхотливый, разве что требует больше полива . Сорт “Грин” , который относится к этому виду, выбирают за высокую урожайность, “Лидер” за прекрасные вкусовые качества.

Среди многолетних популярны и сорта шнитта, например “Крокус” . Следует обратить внимание на сорта:

  • “Великан”;
  • “Новичок”;
  • “Знахарь”;
  • “Ароматный”;
  • “Пикантный”;
  • “Джусай”;
  • “Алтайский”;
  • “Краснеющий”.

Лук эксибишен: описание сорта, особенности

Многозачатковые сорта лука на перо

Главное достоинство сортов в рамках этого вида – формирование нескольких зачатков и равное им количество головок. Соответственно, урожайность достаточно высокая за счет большего количества луковок. Подходит еще и для получения пера . Все сорта этого вида поспевают довольно быстро.

  • “Погарский местный улучшенный” . Формирует до 4 плосковатых головок. Урожайность варьируется от полутора до трех килограммов в квадрата. Отличается хорошим иммунитетом.
  • “ Стригуновский местный”. Еще один скороспелый сорт, формирующий до 4 кругло-плоских головок. Боится гнилей, ложной мучнистой росы и луковой мухи.

Среди уже вышеназванных сортов к многозачатковым относятся:

  • “Арзамасский”;
  • “Ростовский”;
  • “Бессоновский”;
  • “Спасский”.


Сорта лука на зелень для Подмосковья

При выборе сорта лука для получения зелени необходимо обращать внимание на только на урожайность и неприхотливость. Важный момент – регион выращивания. Ведь большая часть сортов не универсальна и подходит для конкретных климатических условий. Средняя полоса довольно комфорта с точки зрения стабильности погоды, поэтому можно высаживать многие разновидности.

  • “Карательский” . Давно известный и популярный сорт репчатого вида, который идеально подходит для средней полосы. Растение неприхотливое, перо до 40 см, аромат ярко выражен, вкус острый. Всхожесть ранняя, уже в мае можно срезать зелень.
  • “Мастерский” . Еще один зарекомендовавший себя вид, который дает богатый урожай пера. Узкие пластины до 40 см высотой, вкус приятно-острый, пахнет типично.
  • “Штутгартен ризен” . Созревает рано, поэтому пользуется большим спросом в средней полосе. В самом начале мая можно срезать перо, оно приятного вкуса, имеет остринку. Дает до 2 кг очень сочной зелени с одного квадрата.
  • “ Глобус” . Еще один урожайный сорт, которые дает много качественного пера. В середине мая можно уже срезать перо. За сезон можно собрать от 2,5 кг зелени, приятной на вкус со слабой остринкой.

Лучшие сорта лука на зелень для Урала

Данный регион не особенно предсказуем в плане погоды, весной зачастую возвращаются заморозки. Даже в мае нельзя составить сколько-нибудь стабильный прогноз. Летний период короткий, поэтому лучше выбрать ранние и средне-ранние разновидности.

Отлично подойдет для Урала “Ред Барон”, который является ультра-ранним видом батуна. Замечательно растет в теплицах и на открытом грунте, с одного квадрата можно собрать около 4 кг. Вкусовые качества отличные, острота среднего уровня. Также для этого региона рекомендуют посадку:

  • “Байя Верде”;
  • “Весеннего”;
  • “Лидера”;
  • “Чемала”.

Сорта для выращивания в Сибири

Еще один сложный регион с точки зрения климата, температура может колебаться до конца весны. Стрессовые ситуации делают выбор сортов растений довольно непростой задачей. Если подобрать разновидность, неприхотливую и стойкую, урожай зелени будет отличным.

  • “Победитель”. Многолетняя разновидность порея, которая хорошо переносит холод, поэтому для сибирского региона подходит отлично. Урожайность отличная даже в нестабильных условиях – до 3,5 кг с квадрата.
  • “Сибирский”. Сорт шнитта, обладает отличным иммунитетом, переносит низкие температуры спокойно. Если обеспечить грамотный уход, можно собрать около 4 кг с квадрата.
  • “Софокл”. Сорт шалота, который прекрасно чувствует себя в прохладную погоду и спокоен к скачкам температуры. Сроки созревания средние, урожайность – до 2 кг с квадрата.

Также в Сибири отлично растут сорта “Апрельского”, “Пьеро” .

Лучший сорт лука на перо для бизнеса

Лук на продажу выращивают многие фермеры. Прежде чем изучать технологию, приступать к посадке, нужно оценить все плюсы и минусы такого бизнеса, выбрать подходящие сорта. Лучше сделать выбор в пользу неприхотливый растений с хорошим иммунитетом, который приносит очень хороший урожай при минимальных трудовых и финансовых вложениях.

Для бизнеса подходят все виды: батун, шалот, шнитт, слизун, репчатый, порей.

При высаживании луковицы получить полезное, нежное перо довольно проблематично. Страдает растение, поскольку мы лишаем его листьев, страдает и будущий урожай, поскольку с частично оборванными перьями луковица набирает массу хуже. Кроме того, перо через какое-то время становится грубым, а затем и вовсе полегает. Выращивать культуры этого семейства на зелень лучше всего из семян. Как получить семена лука на сочную зелень и какие сорта подходят для этих целей?

Сорта на зелень

Селекционеры позаботились о том, чтобы в течение лета трудолюбивые огородники были снабжены зеленью лука (Allium) и вывели виды и разновидности, которые соответствуют своему предназначению. Их названия знакомы многим любителям свежей зелени: Параде, Тотем, Слизун, Скорода, Порей, Батун и другие. Каждый из них отличается своими чертами, имеет особенности, которые нужно знать при выращивании.

луковицы в земле

Параде

Лук Параде предназначен для получения качественного пера из семян и сотворили это зеленое чудо голландские селекционеры. Allium обладает целым рядом достоинств:

  • не формирует луковицу;
  • отличается быстрым ростом;
  • зелень долгое время остается нежной и сочной;
  • не отличается резким вкусом;
  • не боится заморозков;
  • перо крупное, вырастает до 60 см в высоту.

На перо лук Параде готов уже через 70-80 дней (вегетационный период). Срезать нежные листья можно по мере их подрастания, причем неоднократно: до 4 раз. Срезанные перья подрастают и дают сочную зелень. Они максимально насыщены полезными веществами, витаминами, эфирными маслами, когда достигают 25-50 см в высоту.

На второй год жизни Параде выпускает цветочную стрелку и дает семена. Они успевают полностью вызреть только в южных регионах, где их можно собрать и высадить на будущий сезон. В средней полосе самостоятельно получить семена не получится.

Урожайность составляет 4 кг/кв. м. Причем за сезон можно посадить лук в 2-3 приема с промежутком в 2-3 недели. Это позволит создать «зеленый конвейер» и тога свежая зелень будет на столе на протяжении всего лета.

Если зимы малоснежные, то для Параде важно сохранить корневую систему. Грунт укрывают опилками, торфом, соломой, чтобы многолетняя культура сформировала мощную куртину на следующий год.

Тотем

Этот сорт лука на зелень также работает как «зеленый конвейер», позволяя получать полноценный урожай зелени с весны до осени. Он имеет улучшенные характеристики традиционного и любимого многими сорта Батун.

Лук тотем

Полученный в Японии, Тотем имеет отличные рекомендации:

  • быстро набирает зеленую массу;
  • отличается приятным вкусом с небольшой остротой;
  • формирует длинные перья.

Его используют фермеры, получая практически круглогодичный урожай на продажу. Пригоден для выращивания в тепличных хозяйствах, его можно высаживать под зиму. Множество вариантов получения позволяют лакомиться зеленью с ранней весны до поздней осени.

Описание сортов лука порея и особенности выращивания и уходи в открытом грунте

Лук Тотем отличается мощными листьями насыщенного темно-зеленого цвета, покрытыми восковым налетом. Вырастает в высоту до 0,5 м и образует крупные кусты. Кончики листьев у него практически не желтеют. Возделывается в условиях континентального климата, поскольку устойчив к перепадам температур. Устойчив он и к большинству болезней.

Получены семена гибридов от скрещивания Тотема с местными сортами Батуна. Это удачный вариант, поскольку гибрид приспособлен к местному климату и отличается незначительным стрелкованием.

Слизун

На полях Восточной и западной Сибири Слизун вольготно произрастает в диком виде. Но он не столь распространен и любим огородниками, поэтому это «редкий гость» на приусадебных участках. Это обидно, поскольку вид целебный, способный выводить токсины и снижать уровень холестерина.

Лук на перо неострый, с луково-чесночным ароматом, поэтому он не только полезный, но и обладает отменным вкусом. Слизун имеет салатное назначение, поскольку он лишен горечи. Если перо разрезать, то из него вытекает слизь. Отсюда лук и получил свое название.

Лук слизун

Выращенный из семян-чернушки, Слизун растет как многолетняя культура. До 6 лет он произрастает на одном месте, формируя большое количество пера. Отличается и другими достоинствами:

  • необычной формой перьев в виде спирали;
  • из одной репки вырастает 8-10 перышек до 50 см.;
  • обладает широким листом, до 2 см;
  • имеет мощную корневую систему, поэтому зелень не полегает на землю.

Если осенью отделить кусочек корневища и посадить как горшечную культуру на подоконнике, то в зимний период можно обеспечить себя салатами с добавлением свежей, витаминной зелени.

Лук Скорода

Это разновидность шнитт-лука, который был выведен в Германии и переводится как «растение для срезки зелени». Зеленый лук Скорода отличается неприхотливостью и поэтому его взяли на заметку наши огородники.

К его особенностям можно отнести:

  • способность выдерживать холодные зимы без укрытия;
  • возможность возделывать в полутени;
  • стремление к быстрому разрастанию;
  • отменный вкус и аромат.

Лук Скорода

Выведено две разновидности Скороды: среднерусская и сибирская. Среднерусский быстро кустится, отдает урожай нежных перьев, которые затем грубеют. Сибирский формирует розетку листьев позднее, отличается крупными листьями, которые продолжительное время остаются сочными, отдавая большее количество зелени.

При посадке семенным способом формирует 2-4 луковицы, от которых отрастают 5-6 узких, шиловидных листьев. Многолетняя культура выращивается на одном месте до 4 лет, после чего необходима пересадка. Цветет на 2-й год жизни.

Лук постепенно из разряда пищевых перешел в категорию декоративных культур. Он перебрался на клумбы, поскольку образует красивые шаровидные соцветия розовых и фиолетовых оттенков.

Лук Порей

Этот вид Allium не отличается особой популярностью. Да и выращивают его не из-за зелени, в ход идет «белая ножка» или ложный стебель, который переходит в луковицу. Это нежный и деликатесный участок растения, который отличается более тонким вкусом по сравнению с луком репчатым. Именно он является дополнением к различным блюдам, придавая им ароматную «изюминку».

Когда убирать репчатый лук в Сибири, особенности, как выкапывать, определение сроков

Остальные части растения просто выкидывают, но по составу веществ полезнее перо, которое обладает лечебными свойствами. Для еды листья практически не используются: они жестковатые, плоские и острые на вкус.

Лук Порей

Если прочитать описание, то это крупное, полутораметровое растение со светлой, приплюснутой листовой пластинкой и лжестеблем, переходящим в луковицу. Вегетационный период составляет 6 месяцев, поэтому предпочтителен рассадный способ выращивания.

Чтобы ложный стебель не терял своих вкусовых качеств, его необходимо постоянно окучивать, насыпая холмик земли до листовых пластинок. Уборку проводят в сентябре и для лучшей сохранности оставляют прикопанными в песке.

Посадка лука по месяцам

Чтобы нежная, сочная зелень Allium радовала почти круглый год, нужно продумать посадки лука на зелень в течение всего сезона, просчитать сроки роста растений и даты посева. Также необходимо владеть информацией, какие сорта для выгонки пера подходят идеально.

Перечислить все хорошие, лучшие сорта проблематично, поскольку их перечень довольно велик. Каждый хозяин подберет сорт под свой вкус, учитывая особенности ухода. Последнее время чаще всего стали использовать лук Тотем и Параде.

Подзимняя посадка

Посадка под зиму удобна тем, что зеленые ростки появятся сразу после схода снега, а первый урожай «поспеет» уже весной. Основной момент — посмотреть на упаковке морозостойкость данного сорта, ведь семенам и первым проросткам придется нелегко в холодной земле.

Посадка лука

Как правильно сажать? Например, при выращивании лука Параде проводятся следующие действия:

  1. Готовят участок, выравнивают его, удаляя все лишнее. Удобряют почву органикой.
  2. Посевной материал размещают в бороздки через 3-5 см и на глубину до 2 см.
  3. Поливают, закапывают и при необходимости на ночь закрывают пленкой, если возможны первые заморозки.
  4. Через несколько дней проводят повторный полив и мульчируют, чтобы верхний слой земли не промерз.

Для подзимнего посева лучшими будут светлые и плодородные участки, где снег сходит быстрее. После весенних заморозков мульчу удаляют, растения подкармливают азотом, почву слегка рыхлят.

Весенняя посадка

Весной удобнее всего проводить выгонку на перо из севка. Такой способ выращивания позволяет получить сочную зелень уже через 2-3 недели, когда только сажают травы на даче. Семена такими темпами вырасти не смогут: в прохладной земле они нескоро пойдут в рост. Если семена использовать предпочтительнее, то подойдет рассадный метод, который требует особого подхода.

Весенняя посадка

Севок нужно предварительно подготовить, подержав сутки в воде, а затем подрезать участок со стороны шейки. Посадка севком не относится к дешевым вариантам, поскольку качественный посадочный материал потребует вложения средств.

Чем подкормить и как правильно провести уборку лука в дождливое лето

Июльская посадка

В июле хорошо растут и переносят жару сорта многолетнего лука с хорошей иммунной системой и устойчивостью к заморозкам. Высадив в июле, можно получить витаминно-минеральную продукцию на зелень уже в начале сентября.

Проблема июльской посадки состоит не столько в выборе сорта, сколько в сохранении растения до будущего года. Необходимо следить, чтобы земля не промерзала. Для этого перья лука полностью срезают. Грядки нужно укрыть мульчей, чтобы получить урожай зеленой массы на следующий сезон.

Ростки лука

Сажаем лук в августе

Быстро выкинуть тонкие стрелки и дать такой поздний урожай способны только ранние сорта, обладающие быстрой всхожестью и завидной урожайностью. Посадка семенами — рискованное мероприятие, поскольку температура воздуха уже довольно низкая, особенно в ночные часы. Посевной материал для такого времени года даже в южных районах не гарантирует урожай.

Чтобы получить перышки, высаживают луковицы, которые способны порадовать свежей нежной зеленью в сентябре. Один из вариантов получение зеленого лука в теплице, где почва еще не остыла, да и нет сильных температурных перепадов.

Отзывы о луке и его выращивании

Огородники положительно отзываются о многих видах Allium, из которых можно получать зелень семенным способом. Особенно много положительных отзывов о разновидностях Параде и Тотем. Они отличаются качеством зеленой массы и быстрым ростом. Если к этому добавить высокие вкусовые и товарные характеристики, то можно говорить об использовании их в фермерских хозяйствах на продажу.

Качество выращиваемой зелени отличает и другие сорта, специально выведенные для этих целей. Урожай пера в любое время сезона — не это ли мечта любого овощевода? Любители этого пряного растения отмечают, что для создания «зеленого конвейера» важно правильно подобрать сорт и время посадки, иначе успеха добиться сложно.

Лук относится к неприхотливым культурам, но есть некоторые секреты и хитрости его выращивания на протяжении всего сезона. Овладев правилами посадки полезной овощной культуры, вы будете использовать нежную зелень практически круглый год.

Лук

Информационная статья о способах выращивания лука на зелень. В статье даны рекомендации по подбору сортов и способах выращивания лука на зелень в теплицах, открытом грунте и дома. Казалось бы нет ничего проще, чем получить зеленый лук-перо. Достаточно взять луковицу, опустить её в стаканчик с водой и ждать, когда из верхушки появиться зеленый, быстрорастущий конус.

В целом такой способ имеет право на существования, как пример выгонки лука на зелень без грунта. Такой способ выращивания служит примером использования метода гидропоники. Но все же уставить подоконник баночками и стаканчиками с луковицами не совсем эстетично, да и количество зелени от двух-трех луковиц будет мизерным. Постараемся узнать, как вырастить лук на перо несколькими способами. Перед выращиванием нужно правильно подобрать посадочные луковицы.

Как выбрать лук для выгонки на зелень

Планирую выращивание лука на зелень, важно правильно подобрать сорт и время выгонки. Связано это с несколькими моментами. Прежде всего луковицы имеют период покоя. Пока он не окончится, не стоит пытаться получить от них зелень. Вторым важным моментом является количество зачатков у луковицы. Чтобы зелень была пышная и её количество от каждой луковицы было приличным, нужно отдавать предпочтение многозачатковым сортам.

Лучшие сорта лука для получения зелени

Если с луковицы срезать сверху примерно 1/3 часть, то явно можно увидеть чуть зеленоватые глазки. Сколько глазков, расположенных отдельно друг от друга, столько и зачатков у луковицы, столько пучков зелени она и даст. От этого напрямую зависит и масса зелени. Так, луковицы, имеющие два зачатка, дают с 1 кв.м 8-10 кг зеленой массы. Для выгонки лучше всего выбирать сорта, луковицы которых имеют от 3 до 6 зачатков.

Это прежде всего следующие сорта репчатого лука:

  • Штутгартер Ризен – среднеспелый, зачатков 3 – 5
  • Ростовский – ранний, зачатков 3-5
  • Бессоновский – ранний, от 3 до 5 зачатков
  • Спасский улучшенный – средний, зачатков от 3

Также хорошие результаты дают при выгонке на перо дают красные сорта лука, такие как:

  • Самаркандский красный
  • Ред барон
  • Кармен

Лук на зелень

Многозачтковые сорта, как правило, имеют более короткий период покоя, после сбора урожая луковицы можно быстрее использовать для получения зелени.

Выбор сорта лука для получения зелени по сезону

Если есть возможность, то сорта можно подбирать и с учетом времени года в которое нужно получить зелень лука. Осенью, для получения зелени в октябре или ноябре подходят сорта:

  • Самаркандский красный
  • Бессоновский
  • Фарабский

Для зимнего выращивания подойдут сорта:

  • Ред барон
  • Спасский улучшенный
  • Для выгонки ранней весной:
  • Ростовский
  • Кармен

Так ранней весной для получения зелени можно использовать сорта шнитт-лука. Если же для выгонки предполагается использовать луковицы неизвестного сорта, просто закупленные на овощном рынке, то перед высадкой их можно на сутки – двое опустить нижней частью в воду. Если спустя два-три дня корни тронулись в рост, то луковицы пригодны для быстрого получения зелени.

Как вырастить зелень лука в закрытом грунте и на открытой грядке

Лук на зелень в теплице

Для выращивания в позднее осеннее, зимнее и раннее весеннее время нужно использовать отапливаемые тепличные помещения. В начале осени и с конца марта подойдут любые парники, не отапливаемые теплицы. Как правило, выращивать зеленый лук в теплицах целесообразно для реализации, делать это только нужд семьи это не совсем рентабельно.

Почва в теплице должна быть очень плодородной. В неё нужно внести перегной, торф и комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой луковицы нужно освободить от части покровных чешуй. Замочить на сутки в воде. Срезать верхнюю часть на 1-1,5 см.
Грунт в теплице хорошо увлажнить.

Луковицы высаживать плотно друг к другу. Делать это по всей площади грядки. Такой способ называется мостовым. Заглублять в грунт луковицы нужно только на 1/2 или 2/3 высоты. Выгонку производить при температуре + 15 +16. Важно следить чтобы температура не опускалась ниже + 8.

Лук на зелень дома

Примерно через 28 – 35 дней размер зелени позволяет собрать урожай. Так как зелень растет за счет запасов питательных веществ в луковице, в особом уходе лук при выращивании на зелень не нуждается, кроме соблюдения режима влажности.

Лук на зелень в открытом грунте

С середины апреля и до сентября выращивать лук на зелень можно на открытой грядке. Садить луковицы можно как мостовым, так и ленточным способом. Для этого лук высаживают в 5-6 рядов, после чего делают отступ в 15-20 см и опять садят 5-6 рядков.

При этом расстояние между соседним луковицами в ряду оставляют в 5-6 см. Шейка лука всегда должна быть над уровнем земли.Для посадочного материала в открытом грунте можно использовать и лук севок, отобрав луковицы с диаметром в 3-4 см.

Когда зелень дорастет в длину до 30 см, её нужно срезать. С одной луковицы можно получить 2-3 срезки, после чего луковица удаляется. При выращивании лука на зелень в открытом грунте важно убирать сорную растительность и регулярно поливать посадки. Можно 1-2 раза внести жидкие минеральные подкормки из комплексных удобрений.

Выращивание лука на зелень дома

Если зеленый лук нужен в холодное время только потребностей одной семьи, то его можно вырастить дома на теплой лоджии или в комнате. Сделать это можно в ящиках с почвой. Для получения 10 кг почвенной смеси нужно смешать огородную землю в количестве 1 кг, с 6-7 кг торфа с 2-3 кг перегноя. Внести стакан золы.

Увлажнить грунт и высадить в него подготовленные луковицы. Верхняя часть должна выступать над землей. В первую неделю держать ящик с луком в темном месте при температуре + 12. После чего лук выставить на свет. В зимние месяцы не стоит держать ящики с луком на холодных подоконниках. Лучший температурный режим в этом случае + 20 градусов. Уход при выращивании лук на зелень в комнатных условиях сводится к поливу теплой водой.

Видео о том, как посадить лук дома, чтобы получить зелень:

Лук на зелень получается выращивать самим, независимо от того, на грядке это или в квартире, теплице, подвале. Есть семь способов, подходящих для домашних условий. Некоторые из них используют и в промышленном выращивании — на продажу.

Лук на зелень

Лучшие виды и сорта лука на зелень

Зелень относится к диетическим продуктам. В 100 г содержится 19–40 калорий, до 4 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г растительных жиров. Гликемический индекс равен 15 ЕД. Зелень обогащена витаминами, минеральными соединениями, антиоксидантами.

Для выгонки пера используют обычный одногнездный овощ, не образующий репку, и многозачатковый семейный лук. У каждого вида есть лучшие сорта для выращивания на зелень.

Репчатый

Для открытого грунта советуют использовать местные репчатые сорта. Они оптимально подходят климату региона.

Лучшими считают многозачатковые сорта:

  • среднеспелый — «Арзамасский», «Спасский улучшенный», «Янтарный-29»;
  • ранний — «Бессоновский», «Ростовский улучшенный».

В северных регионах предпочитают «Великоустюгский», «Старообрядческий», «Альбик».

Репчатый лук

Батун

У растения трубчатые листья.

Для выгонки сажают ранние сорта:

  • «Нежность»;
  • «Пьеро»;
  • «Апрельский» (многолетний лук).

Обязательно удаляют цветоносные стебли. Из-за них портится вкус пера.

Лук батун

Шнитт

Растение с сочными ароматными листьями. Для пера используют урожайные сорта «Чемал», «Пражский», «Сибирский».

Шнитт

Порей

Вкус зелени порея неострый, перо похоже на листья чеснока. Не подходит для культивации на подоконниках. Популярен «Сизокрыл», «Элефант» (поздний), «Коламбус» (ранний). Читайте подробнее о том, когда сеять на рассаду лук порей, как выращивать и ухаживать за ним.

Шалот

Шалот неприхотлив в выращивании. Для зелени подходит сорт «Витаминная корзина», «Каскад» (ранний), «Айрат», «Софокл» (среднеспелый), «Крепыш» (поздний). Подробнее о посадке в открытый грунт и уходе за луком шалот читайте в статье по ссылке.

Шалот

Слизун

Выведен лук на перо. Растение многолетнее. Лук-слизун имеет плоский лист, с чесночным привкусом. Со среза выделяется слизистый сок. На грядке вегетация прекращается с заморозками. Популярны сорта «Карлик», «Грин».

Многоярусный

Овощ многолетний. В первый год есть только дудчатая зелень. Со второго у растения вместо соцветия формируются луковицы, из которых растут новые стебли. Спросом пользуются ранние сорта «Челябинский» и «Память».

Место и почва для выращивания лука на зелень

Овощ на перо растет в хорошо освещенном месте. Грунт подбирают в зависимости от требований выращивания сорта. Основное требование для получения сочной зелени — почву регулярно увлажняют.

На перо лучше сажать севок или мелкий лук. Они быстрее дадут зелень, чем семена.

В теплице

В теплице культуру выращивают зимой или осенью с началом заморозков. Теплицу делают из поликарбоната, оснащают отопительной, осветительной и поливной системой. Фитолампы ставят вертикально: зелень будет равномерно развитой со всех сторон.

Почву подбирают с нейтральной кислотностью. Вносят 30 г суперфосфата и 15 г калия на 1 м 2 . В теплицах сажают севок или густо сеют семена.

В марте — апреле растят в парниках из пленки или плотного агроволокна. В теплице весной высаживают после искусственного прогрева грунта.

Обратите внимание на видео выращивания лука:

В открытом грунте

В огороде на зелень овощ сажают в любом месяце, когда грунт прогреется не менее +8 ?C на глубину больше 4 см. Последнюю посадку советуют делать в начале августа.

Осенью на участке для лука почву перекапывают вглубь на 25 см, удаляют растительные остатки, вносят перегной (5 кг/1 м 2 ). Весной взрыхляют землю за 3 дня до посадки.

Смотрите, как выглядит урожай на участке:

На подоконнике

Для посадки севка/мелкой репки подойдет горшок, пластиковая бутылка или другая подходящая емкость. Лук на перо выращивать из семян лучше в мини-теплице. Грунт берут универсальный или заменяют его опилками.

Лук на подоконнике

На гидропонике

Для выгонки зелени используют заводское или самодельное устройство гидропоники.

В комплект входят:

  • непрозрачный контейнер с ячейками и крышкой;
  • компрессор;
  • фитолампы;
  • водонагреватель.

Грунт не понадобится. В контейнер заливают питательный раствор (вода с подкормками), лук вставляют в ячейки, запускают устройство.

Аппарат можно заменить стаканом или другой емкостью. В нее наливают треть объема питьевой либо минеральной воды. Вставляют некрупный лук, чтобы корни погружались в жидкость. Воду меняют ежедневно, подкармливают золой.

При выращивании с гидропоникой зелень будет водянистой.

В опилках и пакете

Выгонку пера делают на опилках. Их увлажняют, выкладывают толстым слоем в противень, ящик или другую емкость. Лук и наполнитель обрабатывают марганцовкой.

Луковую зелень также выращивают в плотных пакетах. Внутрь кладут наполнитель, удерживающий влагу. Подходят:

  • универсальная почва;
  • влажные опилки;
  • мох;
  • шелуха злаковых или подсолнечника.

Для профилактики грибка пакеты лучше не завязывать.

К просмотру, видео про способ с пакетом:

В ячейках от яиц

Способ подходит для кухни. Бумажные яичные лотки используют вместо рассадной кассеты (пластиковые применяют для гидропоники). Ячейки напитывают водой или внутрь насыпают почву. Втыкают лук, лоток ставят на поддон.

В пластиковой таре

Используют прозрачную бутылку объемом 3–6 л. По окружности прорезают отверстия диаметром 5 см. Дырки делают в шахматном порядке.

В емкость насыпают универсальный субстрат. По мере наполнения баклажки лук вставляют в отверстия корешком внутрь бутылки. Репку слегка утапливают, оставляя срезанный хвостик снаружи.

Смотрите 3 интересных способа посадки лука дома:

Правила посадки

Почву и посадочный материал обеззараживают марганцовкой, соляным раствором. Семена, мелкий лук или севки прогревают не менее 7 часов при температуре +40 ?C, замачивают минимум на 30 минут. Перед посадкой материал сушат, с репки срезают хвостик, оголяя плечики.

Посадку на зелень желательно делать частями с интервалом в 2 недели. Луковицы правильно будет сажать плотно друг к другу. Для удобства ухода втыкают рядами с междурядьем в 40 см. Семена же сеют густо, затем прореживают.

Рекомендуемые сроки посадки на перо:

  • в открытый грунт — однолетний высаживают с мая, многолетний сажают в июле и на зиму мульчируют;
  • на застекленном балконе — апрель — май; , в теплицах — с октября.

Если используют семена, их высевают в лотки в феврале либо марте. Рассаду в открытый грунт надо сажать в период 20 апреля — 25 мая. Повторную посадку делают в июне — августе.

Правила ухода за луком

Качественную зелень быстро получится вырастить только при соблюдении режима температуры, освещения и полива. Подкармливают по мере необходимости. При выгонке на огороде систематически удаляют сорняки, рыхлят грунт.

Температура

При закрытом грунте температуру поддерживают в рамках +18–26 ?C. Ее снижение замедляет вегетацию, а в случае перегрева (от 30 ?C) листья прекращают расти. Емкости с луком советуют защищать от тепла батарей картоном или тканью.

Освещение

После посадки растения должны получать свет 12 часов в день, а через 1,5 недели — лучше круглосуточно. При выгонке зелени зимой лук досвечивают светодиодными цветными фитолампами (ULTRA-inf или другие).

Влажность

Полив не нужен при выгонке на гидропонике. В остальных случаях почву/наполнитель поддерживают постоянно влажной. Используют теплую воду температурой +20–25 ?C. Необильно поливают раз в 1–1,5 недели.

Подкормка

Удобрения применяют только в случае ухудшения качества зелени. Использовать лучше биорастворы для внекорневого способа обработки. Подкормить можно «Вермистимом», «Гумисолом», мочевиной.

Возможные болезни и вредители

Перо губит луковая мушка и стеблевая нематода. Для профилактики посадочный материал замачивают в горячей воде, соляном растворе. При появлении вредителей растения обрабатывают инсектицидами за 2 недели до среза.

Из болезней перо поражает пероноспороз, мучнистая роса (грибок), луковая мозаика. Поврежденные литья удаляют, растения опрыскивают биофунгицидной фитосмесью.

Как обрабатывать посадочный материал для профилактики:

Когда собирать урожай зеленого лука

Зелень убирают по мере роста. Истощенные репки заменяют новыми. Перо срезают ножом или ножницами. Оптимальная длина листьев — не менее 20 см.

Сколько растет зелень:

  • у раннеспелых сортов — срезают уже на 12–15 день;
  • у средних и поздних видов — перо вырастет недели через три.

Собранные листья хранят внизу холодильника в банке под крышкой, пакете или влажной бумаге/ткани. Так они сохранят сочность. На зиму перья замораживают, солят, маринуют или сушат.

Итак: для выгонки зелени подходит теплица, открытый грунт, подоконник. Важно соблюдать режим температуры, освещения и полива лука.

А вы каким способом пользовались? Какие его преимущества и недостатки? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Хорошего урожая.

Ссылка на основную публикацию