«Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка.» (с).
Арета Франклин.
Содержание:
Бодрящий и ароматный напиток, приготовленный из натуральной арабики, обладает не только изысканным вкусом, но и массой полезных свойств.
По данным специалистов Университета Южной Калифорнии, которые наблюдали за добровольцами в течение 16 лет, классический espresso снижает риск смертности от многих распространенных заболеваний. В составе кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов, аминокислот, фенольных соединений и других активных компонентов, играющих значительную роль в профилактике возникновения рака, сахарного диабета второго типа, болезней желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление свежесваренного бодрящего элексира благотворно влияет на иммунную систему, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Дополнительным преимуществом кофе является возможность его приготовления практически в любых условиях – даже в походных. По сути, для этого необходимы только простая медная турка и огонь, чтобы подогреть воду.
Выбирая лучшие марки кофе для турки, рекомендуем учитывать следующие факторы:
- Формат, в котором представлен продукт: натуральные свежеобжаренные зерна, молотый порошок из зерен свежей обжарки, или растворимые гранулы.
- Если марка специализируется на реализации свежеобжаренного кофе, то как давно была выполнена обжарка.
- Вы приобретаете какой-то определенный сорт или же в состав входит смесь из нескольких сортов. Также значение имеет регион произрастания кофейных деревьев: Бразилия, Никарагуа, Перу, Вьетнам и пр. Условия выращивания плантаций существенно влияют на вкус напитка, поэтому данная информация обязательно должна указываться производителем.
При выборе марки кофе для турки также рекомендуем ориентироваться на особенности упаковки продукта:
- Насыщенный вкус и чарующий аромат можно получить только при условии правильного хранения кофе. Упаковка обязательно должна быть светонепроницаемой – и не просто плотно закрытой, но и оснащенной специальным дегазационным клапаном.
- Активные вещества, вырабатывающиеся в зерне в процессе обжарки, имеют свойство улетучиваться. Кислород и солнечные лучи крайне негативно влияют на органолептические свойства кофе, способствуя его «выдыханию». Кроме того, в первые дни после термической обработки зерна выделяют углекислый газ, выпускать который и позволяет дегазационный клапан.
Лучше выбрать продукт, упакованный не в банку, а в пакет с застежкой ZIP-LOCK. При хранении зерен в домашних условиях также не рекомендуется пересыпать их в обычную бакалейную тару, даже если она оснащена плотно закручивающейся крышкой.
Марка кофе для турки может быть как отечественной, так и зарубежной. Какому производителю лучше отдать предпочтение?
- В данном вопросе первоочередное значение имеет длительность транспортировки. Как уже было сказано выше, получить по-настоящему вкусный напиток можно только в том случае, если вы будете использовать зерна свежей обжарки. На пике своего вкуса кофе находится в период с 3 по 14 день после тепловой обработки. Поэтому чем свежее зерно, тем лучше.
- Если продукт импортируется из далекого зарубежья, то в связи с особенностями логистики он вряд ли окажется максимально свежим. Поэтому для приготовления в турке лучше выбирать свежеобжаренные зерна от отечественного производителя (информация об изготовителе обязательно должна быть указана на оборотной стороне упаковки).
А еще лучше отдать предпочтение продукту от местных обжарщиков – и не покупать его в магазине, а заказать обжарку. Получив ваш заказ, производитель возьмет зеленое сырье необходимого вам сорта, обжарит его в ростере, при необходимости выполнит помол, а затем сразу отправит по указанному вами адресу.
Таким образом вам не придется сомневаться в свежести арабики: едва открыв упаковку, вы почувствуете очень насыщенный и бодрящий аромат, который моментально распространится по вашей кухне.
Может ли оказаться достойной неизвестная марка кофе для турки:
- Однозначно – да. Может. Более того, зачастую гурманы находят настоящие сокровища именно среди неизвестных марок. Поэтому не стоит быть консервативным в вопросе выбора производителя: если вы дадите шанс продукту «noname», то, вполне вероятно, останетесь довольны своим выбором.
- Выбирая молотый или зерновой кофе раскрученной марки, также можно получить напиток с весьма достойным вкусом, но здесь имеются два нюанса. Во-первых, стоимость такого товара наверняка будет включать рекламную наценку за раскрутку бренда. А во-вторых, крупные производители чаще всего изготавливают продукцию большими партиями. А чем больше объем обжариваемых зерен, тем больше риск, что они обжарятся неравномерно. Поэтому у локальных обжарщиков все-таки имеются некоторые преимущества перед компаниями, которые производят кофе в очень больших масштабах.
Почему лучше отказаться от выбора марки кофе для турки, производящей растворимые гранулы:
- Процесс превращения кофейных зерен и воды в бодрящий напиток называется экстракцией. Завариваясь в турке, арабика передает воде свои вкусоароматические свойства, а именно – те компоненты, которые выработались в зернах в процессе обжарки и еще не успели улетучиться (если, конечно, тепловая обработка была выполнена не ранее, чем месяц тому назад).
- Растворимые кофейные гранулы не могут обеспечить экстракцию в полном объеме, поэтому вкус получается слишком бледным, а аромат – совсем не таким пленительным и бодрящим, каким он должен быть в идеале. Пользы в таком напитке тоже немного: если свежие зерна содержат большое количество антиоксидантов, то в растворимых гранулах процент содержания полезных веществ намного меньше. Не случайно гурманы всего мира, говоря о «настоящем кофе», имеют в виду именно свежеобжаренное зерно.
Еще одним веским аргументом против растворимых гранул является тот факт, что для их производства чаще всего используют не арабику, а робусту, поскольку она дешевле. Робуста содержит больше кофеина, однако значительно уступает арабике в плане яркости и многогранности вкуса.
Лучшие марки кофе для турки всегда предоставляют информацию о том, каким вкусом характеризуется тот или иной сорт:
- Во вкусе могут преобладать фруктовые, ягодные, цитрусовые, хлебные, ореховые, шоколадные, пряные, табачные и многие другие ноты. Недаром хороший кофе сравнивают с хорошим вином: и тот, и другой напиток отличается многогранной вкусовой композицией.
- И свежесваренный эспрессо, и дорогое вино хочется пить не залпом, а медленно – смакуя каждый глоток.
Также напитку, приготовленному из хорошей арабики, присуще изысканное послевкусие. Если вы будете использовать отборную арабику свежего помола, то сможете приготовить великолепный бодрящий элексир с бархатистым или освежающим привкусом даже в обычной турке.
Органолептические свойства напитка определяет не только свежесть, но и степень обжарки зерен. Профиль термической обработки должен выстраиваться индивидуально с учетом нескольких факторов: сорта кофе и предполагаемого способа его приготовления.
Свой уникальный вкусоароматический потенциал кофейные плоды формируют на генетическом уровне. Каждый сорт имеет определенный вкус, который зависит от терруарных особенностей произрастания плантаций, а также от климата, в котором выращивались деревья.
Вкус африканской арабики характеризуется выраженной фруктово-ягодной кислотностью. Напиток получается очень ярким, бодрящим – с освежающим послевкусием, которое не исчезает даже после полного остывания чашки.
Некоторые сорта с кислинкой также имеют изысканный цветочный аромат. Именно таким вкусом обладает знаменитая арабика Эфиопия Иргачиф, в самом высокогорном районе Эфиопии. Высота произрастания плантаций здесь составляет порядка двух тысяч метров над уровнем моря. Растут деревья в тени широколиственных банановых пальм, что обеспечивает надежную защиту плодов от изнуряющего африканского солнца.
Многие марки кофе для турки предпочитают использовать арабику, выращенную на плантациях Центральной Америки:
- Бразилия, Никарагуа, Гватемала – вот лишь некоторые страны, занимающиеся выращиванием и экспортом кофе на государственном уровне.
- Местный климат, характеризующийся отсутствием резких перепадов температур и достаточным уровнем влажности, год за годом позволяет получать стабильно высокий урожай.
Именно здесь произрастают одни из лучших сортов арабики во всем мире, например – знаменитый Никарагуа Марагоджип. Данному сорту присуще выраженное шоколадное послевкусие, однако истинных гурманов он восхищает не только своим изысканным вкусом, но и впечатляющим размером. Зерна Марагоджип превосходят обычную арабику более чем в два раза, поэтому в народе их называют «слоновьими».
Никарагуа Марагоджип имеет достаточно крепкий вкус. Конечно, крепость не такая выраженная, как у робусты, но все же достаточно заметная. Данный сорт идеально подходит для заваривания в турке. Чтобы уменьшить горчинку и сделать напиток более мягким, на дно джезвы можно насыпать пару кристалликов соли.
Интересный факт: несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются Южная и Центральная Америка (а в 2021 году в список лидеров попал еще и Вьетнам), больше всего espresso употребляют вовсе не здесь, на залитом солнцем континенте с живописными джунглями, а далеко-далеко – на севере Европы.
Согласно последним социологическим исследованиям, самыми заядлыми кофеманами являются – кто бы вы думали? – суровые финские парни. Свежесваренную арабику употребляют более 90% финнов. В среднем один житель Финляндии употребляет около 4–5 чашек espresso в день и 12 кг зерен в год.
Для турки идеально подходит зерно, имеющее среднюю степень обжарки. В целом данный способ приготовления лучше раскрывает горчинку во вкусе, чем какие-либо другие ноты. Если использовать слишком темную обжарку, то это может исказить органолептические свойства зерен, сместив баланс в сторону горечи. А при слишком светлой (например, новоанглийской) обжарке экстракция не успеет произойти в полном объеме, поскольку время заваривания бодрящего элексира в турке обычно составляет всего несколько минут.
Лучшие марки кофе для турки используют арабику, а не робусту, поскольку:
- Робуста характеризуется большим содержанием кофеина и выраженным горьким послевкусием. Ее аромат имеет землистые ноты, а также ассоциируется с табаком и жареным хлебом.
- Арабику ценят гораздо выше, поскольку она отличается более многогранной, сладкой и бархатистой вкусоароматической композицией. В зависимости от региона произрастания, в зернах могут преобладать освежающие кисловатые ноты (фруктовая, ягодная доминанта), или благородная терпкость, представленная нотами темного шоколада/лесных орехов.
В кофейне бариста может готовить espresso из смеси с добавлением робусты, но, как правило, для профессионального приготовления используется не турка, а кофемашина. Что касается домашней варки с использованием турки, то в данном случае лучше не рисковать и приобретать 100% арабику.
Чтобы получить крепкий напиток, который будет иметь изысканный аромат и поставит вас на ноги даже после бессонной ночи, достаточно просто соблюдать рекомендуемые пропорции и технологию заваривания espresso. В частности, выдерживать многократное нагревание турки, а не переливать бодрящий элексир в чашку уже после первого поднятия пены.
Какой бы популярной ни была марка кофе для турки, лучше все-таки ориентироваться не рейтинг, а на качественные характеристики продукта:
- Какие именно зерна использовал производитель (вид, сорт, регион произрастания плантаций).
- Зерновой или молотый кофе находится в упаковке – и если молотый, то как давно был выполнен его помол.
- Оснащена ли упаковка дегазационным клапаном и пр.
Напоследок дадим несколько рекомендаций по приготовлению бодрящего элексира.Во-первых, используйте правильную турку: в идеале она должна быть медной, с широким основанием и узким горлышком – чтобы вкусоароматические компоненты не выпаривались в процессе варки.
Во-вторых, заливайте в турку только холодную воду и устанавливайте ее на небольшой огонь. Ваша цель – создать все необходимые условия для того, чтобы вода нагревалась медленно (иначе молотый кофе не успеет передать воде все свои свойства).
В-третьих, используйте зерна правильного – самого мелкого – помола. Кофейное зерно для заваривания в турке рекомендуется перемалывать таким образом, чтобы частички получились мелкими как сахарная пудра – и лучше, если вы сделаете это непосредственно перед приготовлением напитка.
В-четвертых, готовить классический espresso рекомендуется с многократным нагреванием. После того, как пена поднимется в первый раз, снимите турку с плиты и подождите несколько секунд, чтобы пенная шапка опустилась вниз. Затем снова поставьте сосуд на медленный огонь. Повторите нагревание 2–3 раза – и тогда ваш бодрящий элексир приобретет намного более яркий вкус и изысканный аромат.
Если вы читаете эту статью, то это означает, что уже некоторое время вы живете под девизом: «Лучше чашечки кофе утром может быть только чашечка очень хорошего кофе!», и вместе с тем ищете «тот самый» вид зерен. Мы расскажем, как выбрать лучший продукт, из которого легко сварить напиток отменного качества даже в самой обычной джезве (турецкая Cezve – это и есть наша турка).
Считается, что лучший кофе – это приготовленный турке
Как выбрать самый лучший кофе в зернах
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, покупайте бобы или порошок в специализированных лавках или супермаркетах, где есть выбор.
Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами
Основные показатели, которыми не стоит пренебрегать:
- Страна производитель. В идеале место расфасовки бобов должно соответствовать месту выращивания. Исключением можно назвать компании (они преимущественно немецкие), которые владеют мощностями на разных континентах. На заводы в Германии и Австрии чаще всего поставляются зерна, выращенные на плантациях Бразилии и Мексики.
- Место произрастания кофе. Если вы желаете получить напиток с ореховым или шоколадным привкусом, то выбирайте бразильские бобы. Зерна из Кении придадут готовому напитку винные нотки. Урожай с индонезийских плантаций имеет кислинку и аромат пряных специй, а кубинский славится шоколадно-табачным букетом.
- Цена. Качественная продукция не может стоить дешево, ведь даже за саму принадлежность к бренду платит покупатель. Товар, выпущенный на известных многим кофеманам заводах, всегда будет лучшим. Это следствие того, что производитель дорожит своей репутацией и ставит целью не только расширить, но и сохранить имеющиеся рынки сбыта. Влияет на цену и класс зерен.
- Форма. Если вы приобретаете кофе на вес, обязательно оценивайте качество сырья по внешним признакам. Зерна должны быть гладкими, без сколов и трещин на поверхности. Бобы арабики будут иметь продолговатую форму. Полоса на них будет глубокой. Робуста – бобы округлые. На них практически не видна бороздка.
- Аромат бобов. Весовой товар обязательно оценивайте по запаху. Если производитель честен и перед вами не смесь зерен, то должен отчетливо чувствоваться ни с чем не сравнимый аромат робусты или легкий запах арабики.
- Степень обжарки. Чем выше этот показатель, тем горче, насыщенней и темнее получится готовый напиток.
- Сорт. Вкус готового кофе зависит от того, с дерева какого сорта были сняты зерна. Из арабики получается напиток с приятным кофейным ароматом и небольшой кислинкой. Кофе, сваренный из робусты, всегда выходит крепким и горьким. Он отлично бодрит, так как содержит больше кофеина.
- Дата выпуска продукции и год сбора. От этого фактора зависит аромат готового продукта, ведь кофейные зерна со временем теряют ноты букета, прогоркают, уменьшается процент кофеина.
- Дата обжарки. Самый ароматный напиток получается из зерен, обжаренных и расфасованных не позже 3 месяцев перед датой приобретения. Кофейные зерна, расфасованные около года назад, теряют половину своего аромата. Если есть такая возможность, желательно приобретать кофе с минимальной прожаркой, а непосредственно перед приготовлением довести зерна до нужной кондиции.
Вкусовые качества кофе зависят от способа варки, сорта и обжарки зерен
При покупке весового товара обязательно обратите внимание на природный аромат зерен. Они должны пахнуть только свежим кофе.
Любые примеси, будь то запах древесины или металла, говорят о том, что бобы испорчены – сварить вкусный кофе из них не получится ни при каких условиях.
Также избегайте продукции, которая обработана ароматизаторами миндальных косточек (амаретто), цитрусовых или фруктов, кокосового молока или же шоколада. Таким хитрым способом недобросовестные производители стараются замаскировать признаки старых или испорченных бобов.
Какой зерновой кофе для турки самый вкусный – рейтинг по отзывам
Среди множества видов зернового кофе, доступного российским потребителям, по результатам опросов в топ-5 вошли 4 итальянских и 1 финский бренд:
Натти. Эта смесь арабики Бразилии от обжарщика Tasty Coffee точно понравится любителям плотного и насыщенного кофе. Этот кофе занял первое место по многим причинам: производитель обжаривает зерно исключительно под заказ, а следовательно вкусоароматические соединения по максимуму сохраняются в зерне. Из такого зерна напиток будет насыщенным, плотным и ароматным.
Натти — это насыщенный и плотный кофе, в букете вас ждут жареные орехи, печенье и нуга. А капучино на этом зерне получится сливочным и сладким.
Все вышеперечисленные марки подходят как для заваривания в джезве, так и для использования в классических гейзерных кофеварках.
Лучшее соотношение качества и цены по версии Контрольной закупки
Специалисты, участвующие в экспериментальной программе «Контрольная закупка», которая вышла на экраны в 2018 году, оценивали три разных вида кофейных зерен.
Среди критериев: качество бобов, аромат молотого продукта и органолептические показатели напитка, сваренного сразу же после помола.
По оценкам дегустаторов, самыми лучшими кофейными зернами оказались бобы, выпущенные ТМ PAULIG CLASSIC (г. Москва, компания «Паулиг Рус»). Специалисты выбрали смесь арабики и робусты средней обжарки.
Зерновой кофе создают только из качественного сортов, выращиваемых в разных частях планеты
С точкой зрения экспертов совпало и мнение большинства покупателей, принявших участие в эксперименте. Всех их прельстил приятный аромат зерен и готового напитка, оттененного приятной шоколадной ноткой.
ТОП стран-производителей
Вкусный кофе (вне зависимости от сорта и разновидности продукта) получается из зерен, высушенных, обжаренных и расфасованных в непосредственной близости от мест произрастания. Немаловажное значение имеет страна производитель.
Существенную роль при выборе кофе оказывает место произрастания кофейных деревьев
Самый качественный продукт выращивают на плантациях:
А наиболее доступный для большинства потребителей доставляется из:
Это же касается и цены: дороже всего будет продукция бразильских производителей, а также кофейных компаний, расположенных в Италии. Самым доступным будет индийский кофе. И причина этого вовсе не в технологии, а в климатических условиях.
Вкус индийского кофе имеет шоколадные оттенки с легкой горчинкой
Чтобы день начинался вкусно, всегда кладите в турку только свежемолотый кофе. Зерна, измельченные в порошок задолго до применения, теряют свой природный аромат. Это негативно влияет на вкусовые качества готового напитка. К тому же, кофе, сваренный из некачественного сырья или с нарушением технологии, может стать причиной развития заболеваний ЖКТ.
Способов приготовления кофе много, однако истинные ценители предпочитают заваривать его ручным способом. Чтобы получить ароматный, насыщенный и вкусный напиток в турке, следует правильно подобрать кофе.
Преимущества приготовления кофе в турке
Чашка вкусного кофе является символом удачного дня. Напиток, приготовленный в джезве, в соответствии с собственными предпочтениями, принесет двойное удовольствие. Добавляя любимые специи, мы получаем уникальный кофе, отвечающий вкусовым потребностям.
Ручной способ приготовления напитка имеет и ряд других преимуществ:
- контролируя время заваривания, можно получить кофе любой степени насыщенности;
- только в турке можно приготовить густой нефильтрованный кофе;
- для такого метода подойдет любой сорт и помол зерен;
- простой и универсальный способ приготовления напитка не требует дополнительного оборудования или электричества, его можно использовать даже на природе;
- компактная посуда не требует особого ухода и места для хранения;
- бюджетная цена турки.
Таким образом, заваривание в джезве – это легкий и эффективный метод приготовления вкусного натурального кофе.
Критерии выбора кофе для турки
Чтобы выбрать лучший молотый кофе или качественные зерна, следует разобраться в тонкостях выращивания сырья и производства продукта.
Сорт кофе
От типа зерна зависит вкус и аромат кофе. На плантациях выращивают 4 основных сорта: арабику, робусту, либерику и эксцельзу.
Арабика – наиболее распространенный и продаваемый тип. У него сладковатый и насыщенный вкус с горчинкой. В напитках на основе арабики не чувствуется кислоты. Это качественный продукт, из которого получается самый вкусный кофе.
Не стоит пить заваренную арабику, когда напиток остывает, или смешивать его с молоком или сливками, чтобы не разочароваться. Добавление ароматизаторов или специй, наоборот, приветствуется.
Бразилия – крупнейший в мире экспортер этого сорта зерен. Сами растения нежные, требующие обрезки и постоянного внимания, т. к. они подвержены болезням. Поэтому выращивание арабики в больших количествах является сложной задачей. Все эти факторы повышают стоимость продукта на мировом рынке, но любители кофе оплачивают разницу из-за мягкого и сладкого вкуса напитка.
Зерна робусты занимают второе место в мировом производстве, но являются самыми популярными в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Этот сорт отличается сильным и резким профилем вкуса. Некоторые кофеманы балансируют его смесью арабики и робусты, уменьшая затраты и получая необычный букет. Чистая робуста подойдет любителям горьковатого, крепкого напитка. Хороша она и в случае, когда требуется быстро избавиться от сонливости.
Робуста имеет высокий уровень кофеина, что делает растение гораздо более выносливым по сравнению с арабикой. Выращивают сорт при любом климате, поэтому стоимость его гораздо ниже, чем у зерен арабики. Однако, экономя деньги, покупатель жертвует и качеством продукта.
Либерика – редкое лакомство. Она выращивается в специфических климатических условиях, поэтому масштабного производства этого сорта нет. Зерна обладают фруктово-цветочным ароматом и древесными нотками.
В XIX в. Филиппины были единственным поставщиком данного сорта. Экономика страны выросла благодаря либерике настолько, что Филиппины провозгласили свою независимость от США. Из-за жестких ответных экономических санкций Америки производство и сбыт уникальных зерен стали невозможны. Ни одна другая страна мира не смогла культивировать это растение для массового сбыта.
Эксцельза технически является членом семейства либерика, выращивается в Юго-Восточной Азии. У нее терпкий, фруктовый вкус с древесно-шоколадными нотками. В составе зерен практически отсутствует кофеин.
Аромат напитка из эксцельзы получается чрезмерно насыщенным, его сравнивают с жасминовым запахом духов. Поэтому этот сорт смешивают с арабикой для придания бленду едва уловимого фруктового оттенка.
Регион произрастания
Климат страны произрастания кофе влияет на его вкусовые качества.
Напиток с шоколадно-ореховым ароматом получится из зерен, выращенных в Бразилии. Кофе из Кении отличается фруктово-винным привкусом. Индонезийским сортам присуща леденцовая кислинка. Кубинский кофе насыщен табачно-шоколадным ароматом. Во Вьетнаме выращивают горьковатую робусту. Угандийские, африканские и индийские зерна имеют выраженную винную кислотность.
Степень помола
Запах свежесмолотого кофе – это одно из величайших удовольствий в жизни. Чтобы извлечь вкус из бобов, их нужно измельчить. В зависимости от степени помола одно и то же кофейное зерно может давать разные ароматы.
Степень измельчения бывает следующей:
- Грубая – крупные гранулы, размером около 1 мм. Для заваривания в турке понадобится 7-8 минут, в результате чего получится насыщенный напиток с кисловатым привкусом.
- Средняя – частицы диаметром 0,5 мм. Такой помол применяют при приготовлении в джезве крепкого кофе с горчинкой.
- Тонкая – гранулы размером около 0,3 мм. Из них получается ароматный нефильтрованный кофе с гущей.
- Сверхтонкая – с размером частиц 0,1 мм. Такой помол считается оптимальным для заваривания в турке.
- Порошкообразная – для приготовления густых и насыщенных напитков.
Чем меньше гранулы, тем большая площадь их поверхности подвергается воздействию воды и тем меньше времени приготовления требуется, чтобы раскрыть вкус кофе.
Перед измельчением следует учесть, что при заваривании сначала извлекаются кислые, острые ароматы, в конце усиливаются горькие ноты, и где-то посередине прячутся сочные сладковатые привкусы, которые все так любят. Это значит, что от размера гранулы зависит время приготовления и вкус напитка.
Обжарка кофейных зерен
Это важный процесс, отвечающий за проявление вкуса и аромата кофейных зерен. Зеленая ягода, подвергаясь нагреванию, испаряет влагу и увеличивается в размерах. Выделяющийся карамелин меняет цвет боба на более темный, а аминокислоты создают отличительный вкус. Информация о том, как меняются характеристики напитка в зависимости от степени обжарки кофейных зерен, представлена в таблице.
Степень обжарки | Цвет зерна | Вкус напитка |
Светлая | Светло-коричневый | Легкий, с сильно выраженной кислинкой |
Средняя | Темно-шоколадный | Насыщенный, со сладко-горькими нотками и легкой кислинкой |
Средне-темная | Глубокий коричневый с маслянистой поверхностью | С выраженным сладко-горьким привкусом и едва уловимой кислинкой |
Темная | Темно-коричневый с маслянистой поверхностью | Сладко-горький |
Самая темная | Черно-коричневый, обильно покрытый маслянистой пленкой | Насыщенный сладко-горький |
Лучшие марки кофе для турки
Если любимый сорт еще не выбран, стоит начать знакомство с производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Бренды, проверенные временем, предоставляют сертификаты качества продукции и дорожат своей репутацией.
Выбор редакции – Бразилия Суль-де-Минас от обжарщика Tasty Coffee
Этот лот свежей обжарки раскроется сбалансированным вкусом без яркой кислотности. В аромате можно почувствовать ноты арахиса, какао и орехов. В турке напиток получится насыщенным и очень ароматным, все благодаря обжарке: компания отправит вам зерно, которое обжарит исключительно для вашего заказа. Этот лот – арабика из Бразилии, регион Суль-де-Минас.
Множество восторженных отзывов об этом кофе только подтверждают качество этого зерна. Обязательно попробуйте, ведь цена на него более, чем доступная.
Интернет-магазин «Миндаль и Кофе». Свежий кофе для турки – найти любимые сорта легко!
Хотите вкусный кофе в турке каждый день? Обратите внимание на нашу тщательно отобранную и неоднократно проверенную подборку сортов: от классики, до ярких сладких фруктовых. 7 сортов, среди которых вы обязательно найдет тот, который понравится именно вам, и даже не один!
Более 6 лет мы производим вкусный свежеобжаренный кофе, используя отборные сорта арабики из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и других стран. Наша цель — познакомить вас с богатым разнообразием настоящего кофе и помочь найти сорта, которые подойдут именно вам.
Мы уверены, в нашем интернет-магазине вы купите вкусный кофе для турки по своему вкусу и настроению.
Кстати, по промокоду 101 скидка 15% на весь кофе, более 30 сортов!
Jardin Crema
Утонченный бленд из качественных сортов арабики и робусты, выращенных в Уганде, Эфиопии и Индонезии. Зерна средней степени обжарки придают напитку легкую кислинку и насыщенный кремовый вкус. Любители кофе ценят Jardin Crema за отсутствие горечи и умеренную крепость. Этот натуральный продукт не содержит добавок и ароматизаторов.
Woseba Cafe Brasil
Из этой бразильской арабики средней обжарки получится бодрящий напиток с мягкими шоколадными нотками, ореховым послевкусием и карамельной пенкой. Woseba Cafe Brasil отличается отсутствием кислых нот. Его вкус не имеет сложного характера, все ароматы мягко сбалансированы.
Paulig Arabica
Зерновой кофе для турки Paulig Arabica изготовлен финским производителем. Представляет собой бобы глубокой обжарки, выращенные в Колумбии и Южной Америке. Это 100%-ная арабика с интенсивным и крепким вкусом, в котором присутствует мягкая кислотность с нотками ореха и шоколада.
Marcony Venezia Bar
Из итальянского бленда зерен арабики и робусты средней прожарки получается ароматный напиток с шелковистой текстурой. Его вкус наполнен тончайшими нотками специй и выраженной апельсиновой кислинкой. В послевкусии ощущаются кремовые тона.
Lavazza Qualita Oro
Зерна этой высокогорной арабики выращены в Бразилии и Южной Америке. Вкус напитка, приготовленного из бобов средней обжарки Lavazza Qualita Oro, имеет выраженный ягодный и цветочный аромат. Присутствует легкая кислинка, едва уловимая горечь, а также привкус меда и солода.
Illy Espresso
Это итальянский молотый кофе, на основе которого заваривают напиток в турке. Для его производства использовались зерна средней прожарки, выращенные в Бразилии и Кении. Это 9 сортов арабики, собранных в 1 металлической банке. Любители кофе ценят его бархатистый вкус с нотками шоколада, карамели и яблока. Многие считают Illy Espresso лучшим в мире, т. к. он проходит 114 этапов контроля качества перед реализацией.
Paulig Presidentti Original
Это зерна 100%-ной арабики, выращенные в Центральной Америке и Кении. Насыщенный, но мягкий вкус достигается благодаря легкой степени прожарки бобов. Paulig Presidentti Original обладает нежным ароматом и нотками черной смородины.
«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Слова английского прозаика Джона Голсуорси близки, наверное, каждому настоящему ценителю волшебного напитка. Но как выбрать самый вкусный кофе в зернах для турки? Все или почти все нюансы грамотного выбора – в обзоре далее.
Сорт важен
От сорта бобов зависит качество не только сваренного в турке, а любого кофе. Их всего два:
- Арабика. Элитный вид кофе с изысканным ароматом и вкусом.
- Робуста. Ягоды с дымчатыми нотками, более высоким содержанием кофеина. Это относительно недорогой сорт придает напитку крепости и горчинки.
Казалось бы, выбор невелик. Но производители, смешивая зерна по сортам и ареалам произрастания, создают невероятное разнообразие интересных купажей. В результате экспериментов появляются смеси с шоколадным, фруктовым, ореховым привкусом. В таком ассортименте потеряется даже знаток.
Доля робусты на мировом рынке составляет лишь 30%. Потому что хороший кофе должен содержать менее трети этого сорта. Основной состав – отборная арабика.
Если процент робусты приближен к 30, продукт идеально подходит для приготовления эспрессо в кофемашине. В других случаях лучше выбрать молотый кофе для турки с меньшим добавлением вспомогательного сорта. Ну, или классическую чистую арабику.
Значение помола
Сравнение между цельным зерном и готовым помолом вряд ли имеет смысл. Ни один фасованный порошок не сравнится по характеристикам со свежемолотыми бобами. И все же измельченный продукт мегапопулярен. У одних его поклонников нет времени на перемалывание, у других – банально кофемолки.
Есть три основных вида помола: грубый (крупный), средний и мелкий. Если в джезву засыпать мелкий порошок, напиток будет мутным и без выраженной гущи. Поэтому грубый или средний помол кофе лучше для турки. Большие крупицы дольше реагируют с водой, поэтому процедуру «почти закипания» советуют повторить.
Хранить перемолотый кофе более двух недель не стоит. Какой бы герметичной ни была упаковка, он быстро теряет аромат и вкусовые качества.
- Читайте также: Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке и без
Степень обжарки
В профессиональных кругах, говоря об обжарке зерен, употребляют такие экзотические слова, как «скандинавская», «венская», «французская», «городская». Если не вдаваться в глубокие нюансы, все эти термины означают степень прожарки бобов.
Для обычного любителя кофе понятнее так: очень светлая, светлая, средняя, темная и очень темная обжарка. А чтобы упростить информацию еще больше, производители ввели цифровое обозначение этого показателя. Принята градация прожарки от 1 до 5, где 1 – очень светлая, а 5 – очень темная.
Во время магазинного вояжа с целью купить лучший кофе для варки в турке стоит обращать внимание на эти самые циферки. Степень обжарки определяет вкус, аромат и крепость напитка. Светлые зерна отличаются кислинкой и малой крепостью. В темных бобах лучше раскрыт аромат, чувствуется крепость и легкая горечь. Для турки лучше всего подходят средние и темные виды.
Регион произрастания
Кофе выращивают на разных континентах, и в каждом регионе продукт имеет свои особенности. Некоторые ареалы произрастания волшебных зерен:
- Эфиопия. Здесь растет лучшая арабика – крепкая, с шоколадными и пряными нотками.
- Йемен и Кения поставляют кисловатый кофе с цитрусовым послевкусием.
- Индийские бобы по вкусу тем, кто кислинке предпочитает приятную шоколадную горечь.
- В Танзании произрастает знаменитый сорт АА с мягким миндальным вкусом.
- Бразильский кофе используют для создания крепких, насыщенных блендов. Самый востребованный сорт – Сантос.
- В Индонезии можно купить сырье для сладковато-пряного напитка.
Представить кофейные страны в форме рейтинга просто невозможно. У регионов и даже у отдельных ферм своя продукция с особенными характеристиками. К тому же наряду с моносортами фабрики выпускают множество купажей. В таких упаковках обычно смешивают ягоды из разных уголков мира.
Кратко о марках
А теперь конкретнее о том, какой кофе точно будет стоить потраченных денег. Уже говорилось, что бобы лучше молоть самостоятельно. Поэтому начнем с цельного сырья. В рейтинг лучших марок зернового кофе для турки можно смело внести 5 позиций:
- Molinari Qualita Rosso. Дорогой, но очень хороший купаж с шоколадно-терпкими нотами от итальянского обжарщика.
- Julius Meinl Wiener Mokka. 100% Арабика из Бразилии, прошедшая венскую обработку. Богатый букет вкуса и аромата.
- Lavazza Qualita Oro. Творение лидера итальянской кофейной индустрии – это бленд арабики из Центральной Америки и Бразилии. Сладковатый кофе переходит во фруктово-медовое послевкусие.
- Jardin Guatemala Cloud Forest. Российский продукт для любителей традиционного вкуса. Здесь все в меру: кислота, горчинка, сладость и крепость.
- Paulig Classic для турки. Традиционный напиток от финского бренда. Насыщенный кофе хорош как в чистом виде, так и с молоком.
Если бытовые обстоятельства не позволяют заниматься помолом дома, то, по крайней мере, следует покупать хороший измельченный продукт. Не ошибиться поможет рейтинг лучшего молотого кофе для турки:
- Julius Meinl Jubileum. Крепкий венский кофе из отборных плодов. География: Центральная Америка и Папуа-Новая Гвинея.
- Dallmayr Prodomo. Сырье с высокогорных плантаций разных стран проходит специальную процедуру избавления от горечи. Напиток мягкий и благородный.
- Goppion caffe. Отборная арабика из Никарагуа и Бразилии дарит приятное шоколадное послевкусие с цветочными нотками.
- Mr.Viet Arabica. Этот кофе из премиум сортов нужно готовить по особой инструкции на упаковке. Привкус бисквита и пломбира – отличительная особенность марки.
- Lebo Extra для турки. Российский бренд пользуется большим спросом в недорогом сегменте. Классический напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.
Где купить, на что смотреть
Хороший зерновой кофе можно купить в обычном или специализированном магазине. Но помимо этого, есть предприятия, которые сами обжаривают плоды. Специалисты называют их ростерами («roast» в переводе с англ. – обжарка).
Куда лучше пойти? Если компания-ростер находится в приемлемой отдаленности, то только туда. Чем свежее кофе, тем богаче будет его вкус и аромат. Фасовка длительного хранения, по мнению экспертов, сохраняет свойства не более 4-5 месяцев. Далее зерна пригодны разве что для изготовления скраба.
- Читайте также:Как правильно сварить кофе в турке на газовой плите
Но даже товар со сроком 2 месяца со дня фасовки не сравнится с кофе от ростера. И еще. На магазинной пачке часто указывают дату упаковки, а не термообработки. Сколько пролежали бобы до отправления в тару, неизвестно.
Если все же товар на полках – единственный вариант, следует внимательно изучать информацию о нем. Кофе стоит купить, если он:
- зерновой;
- обжарен максимум 2 месяца назад;
- состоит хотя бы на 75% из Specialty Arabica;
- имеет многослойную герметичную упаковку с клапаном.
Чтобы избежать подделки, нужно обратить внимание на отдельные моменты. Спрессованная пачка «кирпич» должна иметь идеально ровные ребра. На ж/б недопустимо наличие наклеек, вся информация размещается на теле банки.
Качество оформления тары должно быть идеальным: никаких размытостей, очень ярких или бледных цветов. Маркировка со штрих-кодом страны и сроком хранения тоже обязана быть четкой и понятной.
Чем технологически сложнее упаковка, тем меньше риск покупки контрафакта. Но вероятность обмана есть всегда. Вот почему гурманы отдают предпочтение профессиональным ростерам. В таких заведениях можно приобрести свежайшие Specialty сорта «со сковороды» без всякого подвоха.
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Чашечка свежезаваренного кофе — утренний ритуал большинства людей. Способов приготовления очень много, однако истинные кофеманы традиционно варят этот ароматный напиток в турке. Редакция сайта “ЯНашла” подготовила обзор лучших марок кофе для заваривания в турке на 2023 год.
Классификация сортов
Вкус настоящего кофе зависит не только от обжарки и способа приготовления зерен, но и от сорта кофейных деревьев, а также от места их произрастания. Всего выделяют четыре сорта:
- Арабика. Изначально этот сорт выращивали только в странах Восточной Африки. Сегодня арабика растет также на кофейных плантациях Индии, Индонезии и Бразилии. Признание во всем мире этот сорт получил за счет насыщенности и некоторой сладости вкуса с нотками легкой горечи и кислинки. Также напитку из арабики присущ яркий аромат. Такой сбалансированный вкус достигается благодаря особой степени обжарки. Помимо методов обработки зерен, на вкусовые качества готового продукта влияет географическое расположение кофейных плантаций. Кофе выращенный на исторической родине отличается ягодным привкусом. Индийский продукт обладает шоколадным послевкусием, а Бразильский — тонкими нотками ореха.
Деревья этого сорта отличаются капризностью по отношению к неблагоприятным климатическим условиям. Даже незначительные температурные изменения пагубно влияют на их состояние. Зерна содержат мало кофеина и большой процент эфирных масел. На сегодняшний день мировой кофейный рынок на 70% состоит из продукта этого сорта. - Робуста. Кофейные деревья этого сорта выращивают исключительно в Центральной Африке. Напиток приготовленный из зерен робусты наиболее крепкий и имеет терпкий, ни с чем не сравнимый, аромат. Часто для достижения наилучших вкусовых качеств производители смешивают его с арабикой в разных пропорциях. Также робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе.
Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Имеет высокие показатели урожайности. - Либерика. Также выращенный на африканских плантациях этот сорт отличается особой крепостью и ярко выраженным ароматом. Ввиду того, что зерна придают напитку горечи, их редко используют в чистом виде. Чаще всего этот вид кофе добавляют как дополнительный компонент в сочетании с другими более мягкими сортами.
- Эксцельса. Кофейные зерна выращивают в Африке, Индии и Колумбии. Благодаря необычному сочетанию вкуса и аромата этот сорт является самым дорогим во всем мире.
Производители предлагают купажи сочетающие в себе несколько разных сортов. Правильного или неправильного рецепта не существует, каждый человек выбирает тот продукт, который ему больше нравится, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Как выбрать вкусный кофе
Чтобы выбрать качественный продукт, важно учитывать некоторые факторы:
- Сорт. Наиболее популярным считается сорт арабики. Зерна этого кофе имеют яркий вкус с небольшой кислинкой. Поэтому, если кислый кофе не соответствует вашим предпочтениям, то лучше выбирать смесь арабики с робустой. Такое сочетание имеет характерную горчинку и бодрящий аромат. Как правило, на банке указывается состав в процентном соотношении.
- Упаковка. При покупке молотых зерен, важно обращать внимание на целостность вакуумной упаковки. А после покупки и вскрытия пакета, содержимое обязательно пересыпать в герметичную банку. В открытом виде натуральный аромат быстрее выветривается, и к тому же продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
- Зерна. Если упаковка позволяет, то не лишним будет оценить внешний вид зерен. О высоком качестве будет свидетельствовать одинаковый размер, отсутствие трещин и сколов, равномерный цвет, приятный аромат, без горечи и посторонних запахов.
- Дата изготовления. Чем свежее продукт, тем ярче его вкусовые качества. Не стоит покупать кофе, обжарка которого была более 5 месяцев назад.
- Место происхождения. Географическое расположение кофейных плантаций напрямую влияет на вкусовые качества зерен. Так, например, сырье выращенное в Бразилии имеет шоколадный привкус с нотками ореха, а в Индонезии — преобладает своеобразная кислинка.
- Бренд. Известные производители имеют сертификаты качества и тщательно следят за процессом изготовления.
- Степень обжарки. Любителям мягкого вкуса рекомендована слабая или средняя обжарка, а тем кто любит горький и насыщенный вкус — сильная.
- Добавки. Ароматизированные напитки, как правило, содержат синтетические добавки. Но бывают и исключения. Поэтому важно либо внимательно изучать состав, либо добавлять натуральные ароматизаторы самостоятельно.
Как помол влияет на вкусовые качества напитка
От степень помола зависит, сколько времени потребуется на приготовление кофе. Так, различают мелкий, средний и крупный помол:
- Мелкий. Кофе мелкого помола очень схож с мукой. Наиболее подходящий способ приготовления это заваривание в турке. Мелким частичкам вполне достаточно 3-4 минут, чтобы отдать напитку весь свой вкус и аромат.
- Средний и крупный. В данном случае для приготовления кофе потребуется немного больше времени. Как правило, готовят напиток с помощью кофеварки или кофемашины.
При выборе помола, следует внимательно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают какой именно метод приготовления подойдет для конкретного продукта.
Методы обжарки
Помимо места произрастания и степени помола на вкус готового напитка также влияет метод обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем ароматнее и крепче получается напиток. Всего различают 5 методов, они отличаются по интенсивности и имеют свои названия.
- Скандинавская. Метод легкой обжарки, при котором зерна становятся светлого коричневого оттенка. Вкус и аромат при этом остаются слабовыраженными.
- Американская или средняя. Здесь зерна обжаривают до яркого коричневого цвета, а готовый кофе приобретает едва уловимую горчинку.
- Венская. Процесс обжарки происходит до момента приобретения зернами характерного блеска. Вкус продукта приобретает сладкие нотки.
- Французская или сильная. При такой степени обжарки зерна приобретают шоколадный цвет, а вкус становится терпким.
- Итальянская. С помощью итальянской обжарки зерна доводят до практически черного цвета или цвета темного шоколада. Напиток из таких зерен получается очень крепким и горьким.
Как правило, степень обжарки производители указывают на упаковке. Так как, единой системы нет, то обычно интенсивность указывается в цифрах, от 1 до 5 или 7 единиц, где 1 — это самая слабая степень.
Лучшие марки кофе для турки на 2023 год
ТОП-6 лучших марок кофе в зернах
Кофе бренда Tasty Coffee — это зерна свежей обжарки, которые обжарены на лучших в мире ростерах Probat и Loring. Компания Tasty Coffee занимается обжаркой кофе уже на протяжении 13 лет, используя только лучшее, высоко технологичное оборудование и опыт команды профессионалов.
Среди сортов бренда представлены оптимальные смеси для кофемашин и других способов заваривания, в том числе для турки. Удобный фильтр для поиска на странице официального интернет-магазина позволяет безошибочно подобрать идеальную смесь.
Кстати! Сотрудники компании, среди которых Q-грейдеры, призеры чемпионатов, национальные судьи вкуса, сертифицированные SCA профессионалы, готовы помочь клиентам с выбором. А в случае если кофе не понравится, компания гарантирует бесплатную замену смеси или возврат денег.
Лучшими смесями для турки от Tasty Coffee являются:
- Бразилия Серрадо — вкус этого кофе отличается сбалансированностью, нотами жареных орехов, шоколада, карамели. Стоимость — 439 руб. за 250 гр.
- Эфиопия Гуджи — подходящий вариант для любителей эспрессо и напитков на его основе, отличается сладковатым вкусом с цветочными нотами, спелыми темными ягодами, молочным шоколадом и кислотностью грейпфрута. Цена за 250 гр. — 529 руб.
- Смесь Натти для создания плотного кофе со вкусом жареных орехов, нуги и печенья. Отлично подойдет для молочных напитков. Стоимость — 439 руб. за 250 гр.
Кстати, кофе для турки можно приобрести в зерновом варианте или же перемолотым в нужной степени помола.
- Большой выбор сортов, есть даже микролоты и моносорта;
- Широкий ценовой диапазон кофе, есть бюджетные высококачественные смеси и дорогостоящие экспериментальные сорта;
- Весь кофе свежеобжаренный, так как обжарка производится под заказ;
- Производство кофе максимально открыто, на сайте компании можно посмотреть прямые трансляции процесса обжаривания;
- Кофе доставляется бесплатно при заказе от 600 руб. (есть исключения для регионов со сложной логистической доступностью);
- Гарантия компании: если кофе не понравится то смесь бесплатно заменят или вернут деньги.
Jardin Crema — представляет собой бленд из зерен робусты и арабики, собранных на кофейных плантациях Индонезии, Уганды и Эфиопии. Благодаря мягкой обжарке кофе имеет яркий аромат и насыщенный вкус, полностью отсутствуют кислые нотки. Напиток обладает приятным кофейным послевкусием. В составе только натуральные кофейные зерна, без добавления каких-либо добавок и ароматизаторов.
Бодрящий вкус Jardin Crema гарантирует отличное начало дня. Свежее молоко или сливки прекрасно дополнят мягкий вкус напитка. Кроме заваривания в турке, также допустимо использовать кофемашину или френч-пресс.
Средняя стоимость: 665 рублей за 1000 г.
Страна происхождения: Индонезия, Уганда, Эфиопия.
- цена;
- ароматный, мягкий вкус;
- без кислинки;
- 60% арабика, 40% робуста;
- не содержит ароматизаторов;
- подходит для приготовления капучино.
Woseba Cafe Brasil состоит из 100% арабики, произрастающей на бразильских кофейных плантациях. Отборные зерна средней величины подвергаются сухой обработке и продолжительной обжарке. Такой метод производства гарантирует невысокую кислотность, насыщенный аромат и приятный вкус.
Woseba Cafe Brasil понравится тем, кто любит побаловать себя нежным капучино с крепкой объемной пенкой.
Средняя стоимость: 520 рублей за 500 г.
Страна происхождения: Бразилия.
- ароматный;
- без кислинки;
- 100% арабика;
- пенка держится долго;
- приятное послевкусие;
- получается вкусный капучино.
В состав Paulig Arabica входит 100% арабика. Бережно собранные на плантациях Южной и Центральной Америки зерна проходят двойной процесс обжарки. Готовый продукт представляет собой ароматный напиток с насыщенным крепким вкусом.
Для приготовления Paulig Arabica лучше выбрать кофеварку, турку или френч-пресс. При использовании кофемашины напиток получится менее насыщенным и ароматным.
Чашка свежеприготовленного эспрессо подарит ощущение бодрости и прекрасного настроения на целый день. Приятное послевкусие особенно порадует истинных кофеманов.
Средняя стоимость: 860 рублей за 1000 г.
Страна происхождения: Бразилия.
- цена;
- ароматный;
- 100% арабики;
- обжарка средняя;
- не кислит и не горчит.
100% арабика премиальных сортов проходит предварительную обработку с использованием современных технологий. Средняя обжарка дарит зернам насыщенный яркий аромат. А приготовленный напиток обладает приятным послевкусием с нотками шоколада, карамели и меда.
Достаточно одного глотка чтобы этот кофе навсегда стал фаворитом среди своих собратьев. Идеальный крепкий и ароматный эспрессо с легкостью получится приготовить как в турке, так и в кофемашине. Вкус будет одинаково восхитительным.
Средняя стоимость: 790 рублей за 250 г.
Страна производитель: Италия.
- не кислит;
- бодрящий;
- ароматный;
- отборные зерна;
- насыщенный мягкий вкус.
Купаж 95% арабики из горных районов Италии и 5% робусты придает напитку неповторимый вкус и сливочное послевкусие. Любители цитрусовых ароматов по достоинству оценят легкую кислинку с апельсиновыми нотками.
Средняя стоимость: 730 рублей за 500 г.
Страна происхождения: Италия.
- бодрящий;
- ароматный;
- средняя обжарка;
- не кислый, без горечи;
- приятное послевкусие;
- смесь арабики и робусты.
ТОП-3 лучших марок молотого кофе
Lavazza Qualita Oro — итальянский кофе из 100% арабики. В состав включено 6 сортов премиальных зерен выращенных на бразильских плантациях. Отличается сбалансированным вкусом с легкой кислинкой. Любителей классического продукта порадует яркий аромат.
Кофе произведен с использованием среднего помола, что позволяет готовить его разными методами: и в обычной турке и с использованием кофемашины или кофеварки.
Средняя стоимость: 360 рублей за 250 г.
Страна происхождения: Бразилия.
- цена;
- не горчит;
- ароматный;
- 100% арабика;
- жестяная банка;
- средняя обжарка;
- насыщенный вкус;
- приятное послевкусие;
- без добавок и искусственных ароматизаторов.
Illy Espresso — это купаж девяти сортов арабики выращенных в Бразилии, Эфиопии, Коста-Рики, Кении и Ямайки. Готовый напиток отличается приятным мягким вкусом с легкими нотками фруктов, шоколада и карамели.
Обжарка зерен средняя, благодаря чему кофе не горчит и имеет яркий аромат. Средний помол предполагает разные способы приготовления, заваривание в турке, френч-прессе, кофеварке или кофемашине. Рецепт бленда по достоинству оценят как любители, так и истинные ценители натурального свежезаваренного кофе.
Средняя стоимость: 750 рублей за 250 г.
Страна происхождения: Италия.
- нет горечи;
- жестяная банка;
- средняя обжарка;
- крепкий яркий вкус;
- средние помол и обжарка;
- получается вкусный американо и эспрессо;
- аромат с легкими нотками миндаля и меда.
Paulig Presidentti Original это баланс вкуса и аромата. Чтобы избежать излишней горечи зерна собранные на плантациях Бразилии и Центральной Америки подвергаются слабой обжарке. Далее кофе проходит мелкий помол, благодаря чему на приготовление напитка требуется несколько минут.
Бодрящий вкус Paulig Presidentti Original подарит хорошее настроение на целый день. Яркий аромат и легкое горьковатое послевкусие станут отличным дополнением к свежеиспеченной сладкой выпечке на завтрак.
А чтобы продукт не потерял яркость аромата, после вскрытия упаковки рекомендуется пересыпать содержимое в плотно закрывающуюся банку.
Средняя стоимость: 350 рублей за 250 г.
Страна происхождения: Бразилия и Центральная Америка.
- цена;
- нет горечи;
- ароматный;
- 100% арабика;
- низкое содержание кофеина;
- сбалансированный мягкий вкус.
ТОП-3 лучших марок ароматизированного натурального кофе
Натуральный молотый кофе из 100% бразильской арабики дополнен тонким ароматом ванили. В готовом напитке также присутствуют нотки карамели.
Just Coffee Factory рекомендуется заваривать в турке или френч-прессе. Не желательно приготовление в кофемашине.
Средняя стоимость: 790 рублей за 1000 г.
Страна происхождения: Бразилия.
- вкусный;
- ароматный;
- приятная горчинка со сладким послевкусием;
- сбалансированный ненавязчивый вкус ванили.
Неповторимый дуэт рома и натурального кофе создает бодрящий и поистине вкусный напиток. Благодаря крепкому рому, кофе становится более ароматным, согревающим и просто вкусным. Для создания этого продукта используются 100% зерна арабики и натуральные ароматизаторы.
Как все ароматизированные марки, Aroma рекомендуется готовить в турке или френч-прессе. Масла входящие в состав продукта способны испортить кофемашину.
Средняя стоимость: 270 рублей за 200 г.
Страна производитель: Бразилия.
- 100% арабика;
- средняя обжарка;
- бодрящий напиток;
- натуральные ароматизаторы.
Amado — это вкуснейшее сочетание натурального кофе с ароматами шоколада, виски и верескового меда. Невозможно описать всю палитру этого вкуса, можно только попробовать и насладиться мгновением.
Кофе с ароматом ирландского крема подарит ощущение согревающего тепла, насыщенный шоколадный вкус с тонкими отзвуками ванили будет радовать до последней капли. Этот напиток с первого глотка станет фаворитом у всей семьи и будет одаривать богатством вкуса каждое утро, заряжая на бодрое начало дня.
Средняя стоимость: 670 рублей за 500 г.
Страна производитель: Бразилия.
- ароматный;
- 100% арабика;
- средняя обжарка;
- согревающий эффект;
- гармоничное сочетание вкусов.
Если вы хотите почувствовать себя настоящим ценителем кофе, попробуйте добавить в момент приготовления щепотку некоторых специй, таких как: кардамон, корица, перец, сушеную цедру апельсина. Такие специи помогут раскрыть вкусовые качества зерен и придадут напитку изысканности.
Если у Вас есть опыт использования одного или нескольких марок натурального кофе представленных в рейтинге, или Вы знаете другие не менее вкусные и качественные продукты, поделитесь своим мнением в комментариях.
К тонкостям подбора качественного кофе и его приготовления классическим способом в турке любители кофейных напитков относятся с особой щепетильностью.
Сваренный в джезве кофе помогает раскрыть изысканный аромат зерен и насладиться их неповторимым вкусом, но для того, чтобы правильно выбрать натуральные кофейные зерна и не приобрести подделку, гурману предстоит ознакомиться с критериями выбора и лучшими сортами.
Навигация по странице:
Критерии выбора кофе для турки
Основной критерий выбора, от которого зависит вкус приготовленного напитка. Популярными видами сырья, из которого варят кофе в турке, являются:
- арабика – считается элитным сортом, имеет множество оттенков вкуса и аромата, содержит небольшое количество кофеина. Для приготовления ароматного напитка в турке лучше выбрать арабику. Данный сорт обладает насыщенным запахом и вкусом, легкой кислинкой и приятным послевкусием;
- робуста – сорт характеризуется грубым вкусом, высоким содержанием кофеина и низкой стоимостью из-за меньших затрат при выращивании. Любителям эспрессо стоит отдать предпочтение робусте – такой напиток получится крепким, с горчинкой и кремовой пенкой.
Важно! При желании зерна робусты можно смешать с арабикой в любых пропорциях, получив уникальный напиток, обладающий интересными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Регион произрастания
Определяется, какой вкус бодрящего напитка лучше, и местностью, в которой было выращено сырье. На сегодняшний день крупнейшим поставщиком зерен является Бразилия, где получают арабику с насыщенным шоколадно-ореховым ароматом. Бразильский отличается небольшой горчинкой и гладкой бархатистой текстурой, за что особенно ценится гурманами.
Кроме Бразилии плантации кофейных деревьев также есть и в:
- Эфиопии – с кисловатым послевкусием и тонким ароматом лесных ягод;
- Индонезии – зерна со сладким ореховым привкусом, выраженным ароматом с цитрусовыми нотами;
- Кубе – со слабой кислинкой, приятным сладковатым послевкусием и яркими вкусовыми оттенками;
- Гондурасе – крепкий кофе с горчинкой, мягким цветочным вкусом и деликатной кислинкой;
- Индии – во вкусе приготовленного напитка можно уловить шоколадные нотки;
- Колумбии – бобы с мягким сбалансированным вкусом и фруктовым благоуханием;
- Кении – зерна отличаются небольшой кислинкой и приятным смородиновым привкусом.
Степень помола
Приготовить вкусный напиток в турке без правильного помола зерен не получится. Помол кофейных зерен может быть:
- грубый – крупные частицы диаметром до 1 мм, хорошо раскрывающие свои вкусовые и ароматические свойства при заваривании;
- средний – распространенный помол, чаще всего используемый для приготовления в кофемашине или его заваривания в чашке;
- тонкий – размер частиц до 0,3 мм, что усложняет процесс фильтрации;
- сверхтонкий – используется для приготовления настоящего турецкого кофе. Размер фракций всего 0,1 мм;
- порошкообразный – по консистенции напоминает муку, благодаря чему напиток получается более густым.
Внимание! Для приготовления в турке нужен кофе тонкого и порошкообразного помола, который позволит получить ароматный и насыщенный напиток за 5-7 минут.
Обжарка
Степень термической обработки также влияет на вкус. Выделяют всего пять видов обжарки:
- английская – минимальная обработка, при которой зерна томятся всего несколько минут;
- американская – легкая обжарка с сохранением травяного аромата кофейных бобов;
- городская – средняя степень обжарки, придающая зернам выраженное послевкусие;
- венская – длительная термическая обработка, в ходе которой бобы приобретают черный оттенок и горьковатый привкус;
- испанская – максимальная степень обжарки, придающая зернам насыщенный горелый вкус.
Покупая кофе, следует изучить на надписи на упаковке, указывающие на степень обжарки зерен.
Для этого многие производители используют шкалу от 1 до 5. Наименьшее число указывает на легкую степень, а цифра 5 – на глубокую обжарку.
Признаки качественных зерен
Чтобы приобрести кофейные зерна высокого качества в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть целыми, примерно одинаковыми по размеру и форме, источать приятный аромат. Если присутствует неприятный прогорклый запах, покупать зерна не стоит.
Определить качество кофейных зерен в непрозрачной упаковке невозможно, поэтому эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где у покупателя будет возможность рассмотреть бобы и попросить перемолоть их.
Кстати! Сделав выбор в пользу зерен в упаковке, нужно следить за тем, чтобы она была герметично закрыта и не повреждена.
Особенности из разных стран
Важную роль в выборе кофе для турки играет не бренд и не страна, где происходила расфасовка продукта, а регион, в котором произрастали кофейные деревья.
Выбор зерен будет зависеть от индивидуальных предпочтений потребителя:
- если хочется получить крепкий напиток с горчинкой, следует выбирать кофе из Гондураса или Индонезии;
- для заряда бодрости на весь день отлично подойдет бразильский, отличающийся насыщенностью и крепостью;
- нежный вкус с фруктовыми нотами подарят кофейные зерна из Кении или Эфиопии.
Какой лучше выбрать?
Производители предлагают 3 вида:
- В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
- Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
- Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.
К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.
Популярные бренды
Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.
Лучшими брендами потребители называют:
- — крупный обжарщик из России. Мастерски создают фирменные бленды, а также обжаривают много интересных лотов со всей планеты. В каталоге можно найти кофе из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Перу, Эфиопии, Кении, Руанды и других стран. Главное отличие — то, что вы всегда получите свежий кофе, так как кофе обжаривают исключительно под каждый заказ. Для турки особенно рекомендуем попробовать Эфиопию Сидамо, Колумбию Уилу, Бразилию Серрадо и Бразилию Можиана.
- Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
- Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
- Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
- Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
- Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
- La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
- Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.
Лучшие сорта
Несмотря на крепость робусты и ее вкусоароматические свойства, для варки кофе в турке эксперты рекомендуют ценителям кофейных напитков выбирать стопроцентную арабику средней или слабой степени обжарки.
Рейтинг лучших разновидностей арабики выглядит так:
- Бурбон – кофе со слабой кислинкой и горько-сладким привкусом.
- Марагоджип – зерна с выраженной горчинкой.
- Тарразу – крепкий с оттенком спелой груши и абрикоса.
- Мокко – дает орехово-шоколадное послевкусие без кислинки.
- Каррар – средней крепости со сладким послевкусием.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Многие считают, что именно в турке получается самый вкусный кофе, – насыщенный, с глубоким многогранным вкусом и ярким ароматом, с красивой плотной пенкой. Но это – у опытных кофеваров, а новичкам бывает очень сложно научиться готовить действительно хороший напиток. Не понятно, с чего начинать, какой кофе взять, есть много нюансов. Рассказываем, какой кофе варят в турке, сколько брать ингредиентов и что получится в результате.
Зерновой или молотый?
Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке – молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5- 7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый. Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.
В турке варят исключительно молотый кофе.
Выбираем помол для турки
Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.
- Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
- Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано – значит, там средняя величина гранул.
- Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть – просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.
На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!
Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.
Какой кофе выбрать?
Рекомендуем кофе в зернах от Tasty Coffee
Tasty Coffee – БРАЗИЛИЯ СЕРРАДО
Кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Кофе обладает сбалансированным вкусом с нотами жареных орехов, шоколада и карамели. Серрадо — один из трех основных кофепроизводящих регионов Бразилии. Особенность этого кофе в том, что подготавливают его специально для Tasty Coffee. Благодаря свежей обжарке вкусоароматические соединения по-максимуму сохраняются в зерне, поэтому напиток на этом зерне точно порадует вкусом.
Обработка: натуральная
Регион: Бразилия, Серрадо
Степень обжарки: эспрессо, средняя
Высота произрастания: 850–1100 м
Какой кофе получается в турке?
Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, – вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.
Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.
При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки – проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.
В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Какой кофе можно сварить в турке?
Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:
- Корица – палочка или молотая;
- Мускатный орех – лучше, если возьмете именно орех и ножом поскоблите его над туркой, но можно и молотый;
- Кардамон – одного зернышка на турку обычно достаточно, можете слегка раздавить его, чтобы вкус лучше раскрылся;
- Бадьян – одно зернышко, не больше. И точно не стоит его давить, вкус и так будет ярким.
- Ваниль – в стручках, в виде ванилина или ванильного сахара, – всегда удачный вариант.
Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки – уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.