Какой кофе из Эфиопии самый лучший?

На этой неделе наша компания работает до среды 22 февраля. Обжарка и доставка кофе возобновится с 27 февраля. Принимаем ваши заказы ежедневно.

До 19 февраля увеличиваем скидку для розничных покупателей. При регистрации вы получите скидку 5 %. Далее добавляется ещё 5 % ко всем скидкам, в т. ч. накопительным. Зарегистрироваться >

Мы хотим сделать вашу покупку максимально приятной, поэтому доставляем заказ без предоплаты, дарим бонусы и скидки. Сразу дарим скидку и 100 ? бонусов новым покупателям. Регистрация >

В Эфиопии, откуда произошла арабика, существует множество её местных разновидностей. В одной только области Харрар например, производители различают целых 11 сортов. В области Сидамо можно обнаружить, среди прочих, сорта Wolisho, Kudume и Dega. Область Воллега может похвастаться такими сортами как Yawan, Kubure, Sinde и Bedesa. Такое разнообразие проистекает во первых от истинного рога изобилия генетического разнообразия которое в течении тысячелетий возникло в лесах Эфиопии.

Кофе из Эфиопии

В Эфиопии, откуда произошла арабика, существует множество её местных разновидностей. В одной только области Харрар например, производители различают целых 11 сортов. В области Сидамо можно обнаружить, среди прочих, сорта Wolisho, Kudume и Dega. Область Воллега может похвастаться такими сортами как Yawan, Kubure, Sinde и Bedesa. Такое разнообразие проистекает во первых от истинного рога изобилия генетического разнообразия которое в течении тысячелетий возникло в лесах Эфиопии. Из всего этого человечество со временем выбирало растения на основании их конкретных свойств для создания новых сортов. Наконец, новые сорта возникали спонтанно после того как кофейное дерево было распространено в различные части мира.

Кофе из Йемена

Йемен является источником трёх сортов. Первый обычно называется «Typica» (типика) — это был первый кофе, привезённый для разведения в Азию и Латинскую Америку. Он произрастает в виде больших деревьев с почти горизонтально расположенными ветвями. Второй сорт это «Bourbon» (бурбон), который произошёл с острова Реюньон в Индийском Океане, называемом Бурбон до 1848 года. Bourbon растёт более компактно и вертикально чем Typica и обычно даёт лучший урожай. Третий сорт из Йемена это Mocha. Дерево короткое и компактное с маленькими плодами и листьями и небольшими урожаями. Эти три древних разновидности, хотя и менее урожайные чем новые гибриды, отмечаются ценителями кофе по всему миру за зёрна, дающие напитку отличный аромат. Они до сих пор относятся к одним из самых ценных, и мы в компании MADEO рады предложить своим покупателям прямых потомков данных разновидностей.

Какие сорта есть у нас

Бесспорным лидером продаж кофе из Эфиопии является сорт Эфиопия Харрар. Кофе Эфиопия Харар — это арабика из восточной части Эфиопии. Получается крепкий напиток с умеренной кислотностью. Обладает мягким насыщенным вкусом с орехово-шоколадным оттенком. Мягкий, ненавязчивый, очень уравновешенный вкус с легкой горчинкой, которая плавно проявляется в послевкусии. Отличвется ярким вкусом и аромом с нотами чернослива.

Эфиопия Сидамо

Арабика из южной части Эфиопии. Аромат яркий и насыщенный с тонами косточковых фруктов, шоколада. Напиток густой, плотный, насыщенный. Индивидуальный вкус с фруктовым и шоколадным оттенками и пикантный фруктовый аромат. Кислинка легкая, ненавязчивая винно-фруктовая. Послевкусие длительное, бархатистое с тонами специй и горького шоколада. Купить сейчас.

Эфиопия Йергачефф

Кофе Эфиопия Йергачефф (Yirgacheffe) — арабика из южной части Эфиопии. Один из лучших высокогорных кофе в мире, обладает богатым телом и идеальной кислотностью. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с душистым винным привкусом. Кофейными гурманами кофе узнается по мелкому однородному зерну. Характеризуется интенсивным цветочным ароматом, дополняющим элегантную кислинку. Настой густой с долгим послевкусием. Относится к мягким сортам кофе. Посмотреть в магазине. Есть также вариант порционного кофе Йергачефф.

Эфиопия Бале Маунтин

Редкая арабика натуральной обработки, произрастает на высоте 1800-2100 метров над уровнем моря на ферме неподалеку от национального парка Бале. Необычный вкус с нотками манго и шоколада, сладкий аромат ежевики и сухофруктов делают это сорт по-настоящему незабываемым.

Окруженная лесами и двумя реками ферма Бале Маунтин расположена в зоне Западного Арси, Ненсебо Вореда, неподалеку от одноименной реки и национального парка Бале. На территории парка обитают редкие виды животных: горная ньяла и красная лиса — это эндемики, встречаются они только здесь. Посмотреть в магазине.

Эфиопия Мокка Типпи

Эксклюзивный сорт кофе MADEO Ethiopia Mokka Tippi из самого сердца Эфиопии. Насладитесь чарующим вкусом арабики, которая является прародителем всех кофейных сортов земного шара. Терпкий вкус наделен оттенками тёмного шоколада. Настоящий, безупречный кофейный букет для ценителей свежеобжаренного кофе. Посмотреть в магазине.

Йемен Мокко Матари

Йемен Матари отличается от других йеменских сортов по внешнему виду (у него неровное зерно, совсем как у сорта Эфиопия Харар) и, конечно же, по вкусу. С первого взгляда можно подумать, что внешний вид зерна указывает на низкое качество кофе, но дело обстоит совсем не так. Калибровку зерна и подходы к обработке урожая в Йемене нельзя сравнивать с технологиями других стран. Здесь для сбора и обработки урожая используется исключительно ручной труд фермеров. Так как оплата труда производится исходя из собранного урожая, то каждое зерно проходит внимательный контроль. К тому же стоит учитывать потрясающий факт: здесь кофейное дерево может дать всего 7-8 килограммов урожая в год, тогда как в других странах эта цифра доходит до 300-400 кг.

Кофейные деревья растут на экстремальных высотах (2000-2500 метров над уровнем моря), и поэтому на склонах гор уже серьёзно меняются условия окружающей среды. Зёрна в прямом смысле испытывают нехватку кислорода, адаптируются, защищаются и в результате этого образуют интересный индивидуальный вкус. На примере Йемена можно сделать наглядный вывод, что вкус кофе напрямую зависит от местности и высоты произрастания. На большой высоте мало вредителей, благодаря чему кофейное дерево редко болеет. Традиционный подход к выращиванию исключает применение синтетических удобрений. Посмотреть в магазине.

Все на свете имеет свой исток. Точкой отсчета истории кофе в мире людей стала Эфиопия. Именно здесь паслись те самые легендарные козы, которые указали своему пастуху на бодрящие красные ягоды. Именно здесь научились эти ягоды обрабатывать и готовить. Кофе Эфиопии дал путевку в жизнь большинству известных ныне сортов и разновидностей. Эта страна и сегодня остается родиной превосходной арабики. Эфиопия дает лучшие сорта, которые многие гурманы уверено ставят на первое место по вкусовым качествам. Давайте приподнимем покров кофейной истории таинственной Абиссинии, и постараемся разгадать секрет настоящего эфиопского кофе.

Кофе Эфиопии

Эфиопский кофе: арабика forever

Не будем в сотый раз тиражировать всем известную пасторальную историю о пастушке и его козах, которые натолкнули местных жителей на светлую идею использования плодов кофейного дерева. История этого напитка изобилует и другими, не менее интересными и драматичными сюжетами. Эфиопия, или, как она называлась ранее, Абиссиния, считается самой древней страной на нашей планете. Она знавала периоды упадка и расцвета, но любой отрезок ее истории неразрывно связан с кофе. Его употребляли суровые абиссинские воины, как стимулятор в длительных переходах. Купцы готовили из зерен, смешанных с маслом, небольшие шарики, поддерживающие силы. До того, как из плодов кофе научились вылущивать зерна, молоть и заваривать, кофейные ягоды служили для приготовления слабоалкогольного напитка.

Кофейные зерна путешествовали вместе с рабами, распространяясь по всей территории страны. Сегодняшний день Эфиопии также наполнен кофе в прямом и переносном смысле. На экспорт идет около половины собранных зерен, остальные употребляются внутри страны. В Эфиопии сформирован настоящий культ кофе, который здесь пьют три раза в день. При этом, одной чашкой дело не ограничивается. Например, гость за один раз выпивает, минимум, три порции напитка. Меньшее количество считается просто неуважением к хозяевам дома и к самому кофе, который здесь называют «наш хлеб». И это не просто метафора. В сборе и обработке этой культуры занято около четверти всего населения страны.

Ежегодная добыча кофе составляет от 200 до 240 тысяч тонн. Страна обеспечивает около 30% мирового производства арабики.

В Эфиопии растет лишь один вид кофейных деревьев. В подавляющем большинстве это именно тот, исторический, можно сказать, изначальный сорт, который положил начала всей мировой кофейной истории – Coffee Arabica.

Историки называют Эфиопию колыбелью современной цивилизации. С полным правом эта страна вполне заслуживает и титула колыбели кофе.

Несмотря на то, что жаркий и засушливый, типично африканский, климат эфиопских равнин решительно препятствует земледелию, природные кофейные плантации вполне вольготно чувствуют себя в высокогорных районах страны. Обилие солнца, комфортная температура, удачное сочетание влажности и отсутствие резких погодных изменений как нельзя лучше способствует росту кофейных деревьев.

Удивительно, но большая часть собираемого в Эфиопии кофе – это дикорастущая арабика. Да, именно так. В стране есть даже специальное название для таких зёрен – лесной кофе. Их никто не выращивает, обо всем заботится сама природа. Крестьяне осуществляют лишь сбор и обработку кофейных ягод.

Там, где природные плантации растут слишком уж густо, мешая друг другу, их прореживают, иногда подсаживая к дикорастущим деревьям культурные саженцы. Получившиеся в результате сорта носят название полулесные.

Около 40% урожая получают на рукотворных плантациях, возделанных руками человека. Большинство из них представляет собой довольно небольшие садовые участки, где трудится одна семья. Только около 5% кофейного урожая дают промышленные плантации кофейных деревьев.

Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого. Хотя наиболее дорогие, можно сказать, элитные сорта, сегодня подвергаются и влажной обработке.

Сорта кофе Эфиопии

Многие годы эфиопский кофе экспортировался через посредников, принося последним баснословные барыши. Не так давно правительство решило взять экспорт в свои руки, и для того, чтобы поддержать на едином уровне знаменитое качество зерен, было зарегистрировано несколько торговых марок.

Каждой из них маркируется определённый сорт, хорошо знакомый всем ценителям эфиопского кофе.

Харар (Harar)

Сорт получил свое название по провинции, в которой он выращивается. Район Harar располагается на востоке страны, этот высокогорный край имеет очень богатую историю. Ранее здесь располагалась столица Эфиопии, да и сейчас мусульмане всего мира почитают Харар, как известный и уважаемый центр ислама. Кофе сорта Харар относится к лесным сортам, он произрастает на высоте около 2000 тысяч метров над уровнем моря. Обладает выразительным орехово-шоколадным вкусом, фруктовым ароматом. Характерная для арабики кислинка выражена умеренно, а в послевкусии чувствуется пикантная горьковатая нотка. Этот сорт имеет три категории, которые различаются между собой размером зерен. Есть и особый вид Харара, который получают из сросшихся зерен сорта кофейных ягод Peaberry. Они очень высоко ценятся знатоками за восхитительный, яркий аромат, состоящий из нот шоколада, специй и цитрусовых.

ВАЖНО. Часто зерна данного сорта имеют не слишком рекламный вид. Небольшие, деформированные, с неровными краями или трещинами. Это особенность природного кофе из Эфиопии, так что опасаться этого не стоит.

Сидамо (Sidamo)

Собирается в одноименной провинции в южной части страны. Как и другие знаменитые и удачные сорта, это высокогорный кофе. Его отличает влажная обработка. Внешне зерна этого сорта, как и знаменитый Харар, выглядят довольно скромно. Они часто перекручены, сплюснуты, и не имеют такой красивой, ровной и декоративной формы, как культурные сорта. Зато их прекрасные гастрономические качества искупают все недостатки внешнего вида. Кофе сорта Сидамо отличается бархатистым, ласкающим небо шоколадным вкусом, который разнообразит традиционная кислинка. Аромат сладковатый, с явственными нотами ванили, бергамота и фруктов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой.

Иргачеф (Yirgacheffe)

Выращивается в той же провинции Сидамо, считаясь одним из лучших сортов. Зерна обрабатываются влажным способом, собираются только в полностью созревшем виде. Кофе этого сорта отличается мелким, ровным, аккуратным зерном. Выразительный фруктово-цветочный аромат дополняется ягодными нотами. Вкус готового напитка плотный, шоколадно-фруктовый, с апельсиновой кислинкой. Послевкусие, как и у большинства эфиопского кофе, устойчивое, фруктовое, иногда с цветочными или цитрусовыми нотами.

Кроме этих трех, брендированных государством, сортов, Эфиопия поставляет массу других региональных видов, которые имеют отличную репутацию в среде знатоков и любителей кофе.

На юго-западе страны выращивают две трети всего урожая. Здесь выделяются сорта Лима и Бабека, которые обладают выразительным, ярким вкусом и запоминающимся фруктово-винным ароматом с шоколадными нотками. Лекэмпт – еще один сорт, который удивляет не только богатством вкуса, но и необычным винным ароматом. Его послевкусие имеет оттенок фруктов и пряностей. Заслуживают упоминания Иллубабор и Тэпи, которые также выращиваются на юго-западе, собираются вручную и обрабатываются также, как и сотни лет назад, сухим методом.

Провинция Каффа, которая, собственно и дала название зернам, а потом и напитку из них, до сих пор остается весьма активным участником кофейного производства. Здесь особенно выделяются сорта Гимби и Лекемпти, которые имеют глубокий шоколадный вкус, сбалансированный аромат с легкими нотами специй и фруктов, и обладают умеренной кислинкой.

ВАЖНО. Кофе под маркировкой Мокко Стайл не является самостоятельным сортом. Это смесь, в которую идут самые некондиционные зерна.

Мокко Стайл представляет собой, так называемый, коммерческий микс, в который попадают зерна разных сортов. Он может оказаться совсем недурственным, к тому же, его стоимость несколько ниже, чем известных моносортов.

Эфиопский кофе

Кофе Эфиопии: тонкости приобретения

Для того, чтобы получить настоящее наслаждение от качественного напитка из зерен, собранных на древней кофейной прародине, необходимо знать некоторые тонкости покупки.

Несмотря на то, что власти страны озаботились лицензирование и брендированием, далеко не все сорта проходят через эти процедуры. Так что настоящий кофе из Эфиопии вовсе не обязательно будет помечен какими-то специальными значками. По этой же причине пусть вас не смущает отсутствие знака «экологически чистый», который сейчас часто встречается на самых разных товарах. Развитие кофейной отрасли бывшей Абиссинии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне, безо всякого химического вмешательства. Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда. Так что об экологической чистоте можно даже не беспокоиться.

ВАЖНО. Хороший кофе из Эфиопии никогда не бывает сильной обжарки. Тонкий аромат арабики и ее насыщенный, многоуровневый букет вкуса просто не терпит сильной термической обработки.

Правильно обжаренные зерна всегда будут иметь светлый оттенок карамели. Густой шоколадный цвет говорит о более сильной степени обжарки, которая сводит на нет изысканные нюансы вкуса кофе из Эфиопии.

Невзрачный вид зерен тоже пусть не смущает покупателя. Как мы уже упоминали, лесной и полулесной кофе Эфиопии редко имеет товарный вид.

На упаковках может встретится маркировка размеров зерен. Расшифровывается она следующим образом:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Особенно следует отметить, что эфиопский кофе недешев. Это хороший, качественный и очень популярный вид, так что его стоимость сложно назвать демократичной. Килограмм зерен обойдется, в среднем, по цене от 3000 рублей, а хорошая обжарка и удачный сорт только увеличивают стоимость.

Чаще всего в нашей стране можно купить сорт Харар или Сидамо.

Традиции эфиопского кофе

В самой Абиссинии к кофе относятся очень трепетно. Это, поистине, культовый напиток для большинства населения. Приглашение на чашку кофе здесь – знак уважения, даже почета. Само приготовление напитка сродни ритуалу. Интересно, что все стадии проходят непосредственно в присутствии семьи и приглашенных. Кофейные зерна обжаривают, перемалывают в ступке, а затем готовят в специальном глиняном сосуде, который больше всего похож на кувшин с узким горлышком и крышкой. Он именуется джебена и является семейной ценностью, часто передающейся из поколения в поколение. Кофе в Эфиопии готовят очень крепкий. Первая заварка предназначается для мужчин, вторая, чуть слабее, для женщин, третья для детей. Гостям подают кофе из каждой заварки, то есть, три раза.

ВАЖНО. От предложенной чашки напитка отказаться нельзя, это расценивается как оскорбление дому.

Не только приготовление, но и сбор, а также обработка зерен для местных жителей является настоящим ритуалом. Часто все эти немудреные, но довольно утомительные процессы сопровождаются пением, музыкой, специальными обрядами, которые призваны обеспечить быстрый сбор хорошего урожая.

Традиции эфиопского кофе

Джебена для кофе

Кофе из Эфиопии совершенно обоснованно считается одним из лучших в мире. В этом вы можете убедиться самостоятельно. Если вы любите ароматный, крепкий, кофе с богатым и глубоким, бархатным вкусом, насыщенным ароматом, то эфиопский вариант для себя вы отметите обязательно, пополнив многочисленную армию поклонников самого древнего кофе на планете.

ethiopian coffee beans on a mat

Did you know that Arabica coffee originated in Ethiopia? There’s an old story about a goat herder in the 9th century first discovering the coffee bean because he noticed his flock becoming energized after eating a certain type of berry. Those berries eventually became known as coffee beans, and their popularity spread quickly throughout Africa and the Arabian peninsula. Whether this story is true or not, coffee has been around in Ethiopia for centuries.

So, if you’re looking for the best Ethiopian coffee, you may have noticed that there are countless choices on the market today. We’re here to help! We’ve narrowed down the list to seven coffees and provided reviews for each one, thus giving you the ultimate buying guide for Ethiopian coffee. Read on for our best-of list.

A Quick Glance at our Favorite Brands of 2023

The 7 Best Ethiopian Coffees

1. Volcanica’s Ethiopian Coffee — Best Overall

*Use code AFFECTION12 at checkout

Volcanica’s Ethiopian Yirgacheffe Whole Bean Coffee is some of the best coffee you can find. Most of the product is gathered from wild coffee trees in the Yirgacheffe region of Ethiopia, and the rest is estate coffee, meaning it comes from a single farm or estate. It has delicious fruity and floral notes of ripe strawberry, pineapple, guava, dark chocolate, and lavender. The flavor is strong and noticeable. Volcanica is a brand that freshly roasts its coffee and ships it out immediately.

The only negative is that this particular variety of Volcanica coffee doesn’t have official organic or fair-trade seals. However, most of the coffee is harvested from wild trees, so there shouldn’t be much, if any, chemical and pesticide residue. It may not be officially Fair Trade, but the coffee does come from a single farm/estate in Ethiopia.

  • Gathered from wild coffee trees
  • Flavor notes: ripe strawberry, pineapple, guava, dark chocolate, and lavender
  • Strong flavor
  • Freshly roasted and immediately shipped
  • Estate coffee, so the coffee comes from a single farm or estate
  • No official organic or fair-trade seals

2. Cooper’s Ethiopian Whole Bean Coffee – Best Ground Coffee

COOPERS Cask Coffee

If you prefer to buy pre-ground coffee, Cooper’s Ethiopian Light Roast could be for you. It’s conveniently available in four grind sizes (French press, drip, espresso, and Turkish), along with whole bean.

Even better, Cooper’s Ethiopian is unique in that it offers Farm Gate beans, meaning the coffee was purchased directly from the farmer’s “gate.” This is one way you can be sure that you’re supporting coffee farmers in Ethiopia. This is also micro-lot and single-origin coffee, which is when the coffee beans come from one particular field or farm in Ethiopia. If you’re looking to fall in love with one flavor profile and stick with it, then buying micro-lot, single-origin coffee is the way to go. This one has citrusy-floral notes of lemon tart, raw honey, and floral nectar.

Unlike Volcanica, there’s no guarantee that the beans are roasted promptly, and there’s no roast date on the package to confirm exactly when they were roasted either. However, these single-origin beans are certified Organic and Fair Trade.

  • Farm Gate coffee beans that are Organic and Fair Trade
  • Flavor notes: lemon tart, raw honey, and floral nectar
  • Small-batch roasting and micro-lot, single-origin
  • Available in whole bean or four grind sizes
  • Possibly less fresh
  • No roast date

3. Fresh Roasted Coffee LLC’s Ethiopian Coffee

fresh roasted coffee ethiopian

Fresh Roasted Coffee’s Ethiopian Yirgacheffe Whole Bean Coffee is both USDA organic and Fair Trade Certified. It has a single origin in the Yirgacheffe region of Ethiopia, which gives it a predictable flavor profile of sweet tangerine, lemon tea, and lime. This is another coffee company that freshly roasts the beans and immediately ships out the coffee. The medium roast is suitable for a wide variety of tastes.

Despite the company’s statement on their website that they roast the beans and immediately ship, there are no roast dates on the coffee bags, so you can’t confirm the exact date. Also, this particular variety can be a little citrusy for some palettes. Many have described it as “sour” for this reason.

  • USDA Organic
  • Flavor notes: sweet tangerine, lemon tea, lime
  • Fair Trade Certified
  • Freshly roasted and immediately shipped
  • Predictable flavor
  • No roast date
  • Taste can be a little sour and citrusy for some

4. Cubico’s Ethiopia Yirgacheffe Coffee

Cubico Coffee

If you love the convenience of ground coffee or simply don’t have a coffee grinder, Cubico’s Ethiopia Yirgacheffe Coffee could be a good pick. The company makes it clear where their coffee beans are sourced: from a family farm in Yirgacheffe that practices organic farming. The coffee is single-origin rather than a blend and is freshly roasted before being shipped to the consumer. All the bags of coffee include a roast date.

Though the family farm where the coffee beans originate practice organic farming methods according to Cubico, there is no official USDA Organic certification. It’s also not Fair Trade Certified. Because of being ground, the coffee goes stale quickly, so be sure to store it in an air-tight container. This coffee also seems to be of unpredictable quality, often having a sour aftertaste.

  • Flavor notes: lime, floral, and chocolate
  • Single-origin coffee
  • Freshly roasted and immediately shipped
  • From an organic family farm
  • Includes roast date
  • No official organic or fair-trade seals
  • Because of the grind, goes stale quickly
  • Unpredictable quality

5. Marley Coffee’s One Love Ethiopian Coffee

Marley Coffee’s One Love 100% Ethiopian Coffee Whole Bean is from a company that cares deeply about sustainability and ethical business practices, so if this is important to you, then you might want to support this brand. The coffee is Fair Trade Certified and partners with One Tree Planted for forest sustainability. The beans are medium-roasted and have a delicious, smooth taste.

However, this isn’t the same One Love formulation that Marley Coffee once had. It’s no longer organic, for one thing. It’s also now a blend of Ethiopian coffee, which means you can’t predict the flavor notes.

  • Fair Trade Certified
  • Company partners with One Tree Planted for forest sustainability
  • Medium roast
  • Smooth taste
  • Not organic
  • Coffee blend
  • No predictable coffee flavor notes

6. Coffee Bean Direct Ethiopian Whole Bean Coffee

Coffee Bean Direct Ethiopian

Coffee Bean Direct has a Dark Ethiopian Yirgacheffe variety in whole beans that is both USDA Organic and Fair Trade Certified. Coffee Bean Direct also offers the Ethiopian Yirgacheffe in light roast and even unroasted. The dark roast has flavor notes of lemon, baker’s chocolate, and blueberry.

We appreciate that the company claims to practice small-batch roasting, which keeps the beans fresher, but there are no roast dates printed on the bags. The quality can be unpredictable from bag to bag. Also, Coffee Bean Direct does not specifically name its source for the coffee beans beyond that they are from the Yirgacheffe region of Ethiopia. Lastly, if you want light-roast coffee in this variety, there is no organic and Fair Trade Certified option available.

  • Available in light roast, dark roast, and unroasted
  • Flavor notes: lemon, baker’s chocolate, and blueberry
  • Organic and Fair Trade
  • Small-batch roasting
  • No roast date
  • If you want light roast, there is no organic and Fair Trade Certified available
  • Unpredictable quality
  • Company does not make known its source for the coffee beans

7. Equal Exchange’s Organic Whole Bean Coffee (Ethiopian)

Equal Exchange Organic

Equal Exchange is the coffee company that brought the Fair Trade policy with small coffee farmers to the U.S., so it’s known as a highly ethical company. Its Ethiopian variety of whole coffee beans is USDA Organic and Fair Trade Certified. It has flavor notes of blueberry, chocolate, and ginger.

Despite the ethical status of the company, the coffee has unpredictable quality. There is no information about the roast times of the beans, and there are no roast dates printed on the bags. The company does not specifically name the source for its beans, other than they’re from Ethiopia. It’s also a much darker roast than expected, since the provided chart makes it seem like it would be somewhere between a light and medium roast.

  • USDA Organic and Fair Trade Certified
  • Flavor notes: blueberry, chocolate, and ginger
  • Highly ethical company
  • Unpredictable quality
  • No information on roast times
  • No roast dates on bags
  • Company does not specifically name source for its beans
  • Darker roast than expected

Buyer’s Guide: How to Choose the Best Ethiopian Coffee Brand

If you’re wondering exactly what to look for when shopping for the best Ethiopian coffee, then we’ve got you covered. Read on for our buying guide.

Origin

The best Ethiopian coffees will be the ones from a single origin because they have predictable flavor profiles. This is great for those who like to try a coffee, fall in love with it, and stick with it. Usually, the more specific a company is about where exactly they acquired their coffee beans, the higher the quality of the coffee.

Organic

An organic seal on the bag ensures that no synthetic chemicals or pesticides came into contact with the coffee beans, which is a definite plus. However, some of the coffees listed are from wild coffee trees (like Volcanica) or from family farms that use organic farming practices (like Cubico). It’s therefore helpful to research the company before buying a bag of coffee from them.

Fair Trade

A Fair Trade certification ensures that the farmers and growers of the coffee were treated in an ethical way, which is especially important in a country where most of the coffee grown is being exported.

Fresh coffee cherries Ethiopia

Ripe coffee cherries from an Ethiopian farm

Roasting Times

The company should say on its website if the coffee is freshly roasted when ordered or what their specific roasting policy is. The sooner it’s roasted, the fresher the coffee, so the roasting time must be within two weeks. It’s also helpful to have a roast date printed on the bag, so you can be sure when exactly the beans were roasted.

Flavors

Ethiopian coffee has a naturally fruity and floral taste, but some of the varieties are more citrusy and sour than others. If you don’t like one kind, be sure to try another, as it all depends on the specific farm and region in Ethiopia.

divider 7

Conclusion

Volcanica’s Ethiopian Yirgacheffe Whole Bean Coffee is our top pick not only because it’s micro-lot, single-origin coffee, but also, most of it is sourced from wild trees. The coffee is freshly roasted and shipped immediately, so you can be sure of its quality.

Cooper’s Cask Ethiopian is our best ground coffee pick because it’s single-origin coffee from a micro-lot in Ethiopia. It’s also available in four grind sizes and whole bean. This is a fantastic choice for anyone who wants the convenience of ground coffee.

We hope our list of reviews has made it easier to narrow down your choices for the best Ethiopian coffee. Now all that’s left is to pick out your favorite and brew up a fruity-floral cup!

Описание кофе в зернах из Эфиопии: Сидамо, Гуджи, Лиму, Бале Маунтин

Я уже писал про, пожалуй, самый известный (который на слуху) сорт эфиопского кофе Иргачефф, но подумал, что для полноты картины стоит рассказать и про другие сорта кофе из Эфиопии, в том числе, про самый доступный и распространенный у отечественных обжарщиков Сидамо. Напоминаю новым читателям, что в подобных статья я описываю сорта, которые в принципе имеет смысл пробовать в виде свежеобжаренного кофе, а не «магазинного». К слову, каталог российских обжарщиков я веду здесь.

Кратко повторю информацию из прошлой статьи, в частности про то, что Эфиопия считается родиной арабики (кофейные деревья тут сплошь и рядом растут в диком виде, их исторически сюда никто не завозил), что большинство ферм – высокогорные (от 1500 метров н.у.м. и выше), и в горах на такой высоте типичны колебания суточной температуры до 15 °C . Эфиопия, кстати, находится вот тут:

С одной стороны это замедляет процесс созревания кофе, с другой – добавляет сложности вкусу, многогранности. Кофейные деревья вызревают в окружении влажных тропических лесов. Плантации перемежаются имбирём, кардамоном, папайей, акациями. Кофе растет в тени высоких деревьев. Частные фермеры с небольшими плантациями выращивают порядка 95% урожая, продают из на ближайшую станцию обработки, которая смешивает зерна со всех окрестных ферм в радиусе 20-40 км. Из-за нехватки финансов у фермеров и относительно малого распространения болезней удобрения почти не используются. Из-за сложности рельефа сбор ягод осуществляется вручную, обычный период сбора октябрь-январь. Это все типично для любого эфиопского кофе.

Кофейная плантация в Эфиопии, 2017

И если Иргачеффе, который назван по имени территории произрастания «зона Yirgachefe», один из наиболее высокогорных, а, следовательно, кислотных сортов коммерческого кофе из Эфиопии, «заточенный» под фильтровальные и альтернативные методы приготовления, то Сидамо – это более «рядовая» разновидность, которую зачастую не грех приготовить в виде эспрессо, кофе по-восточному, в гейзерной кофеварке.

Вообще, в данном случае употребление терминов «сорт» и «разновидность» у меня неправильное. Разновидность (от общего вида арабика) кофейных деревьев у большинства эфиопского кофе имеет своё название «эфиопское наследие», потому что на самом деле диких разновидностей так много, что все до сих пор не классифицированы. Поэтому, если это не какой-то микролот, который выращивали из конкретных, известных деревьев, эфиопский кофе проходит под общей разновидностью «эфиопское наследие», иногда встречается синоним «местные разновидности». А вот эти «Иргачеффе», «Сидамо», «Гуджи» это просто торговые именования кофейных лотов, привязанные к географии произрастания.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

География, кофейные регионы Эфиопии

Как в любой кофепроизводящей стране, зерна классифицируется, прежде всего, по региону произрастания. В такой большой стране как Эфиопия есть также макро и микрорегионы.

Три основных макрорегиона: Оромия, «Регион Южных Национальностей» (SNNPR) и Гамбелла (малый процент производства, я лично не пил кофе оттуда ни разу).

Эти макрорегионы делятся на регионы:

  • Оромия: Иргачефф, Бале (иногда называют полностью по имени гор – «горы Бале», «Бале Маунтин»), Гуджи, Лиму/Джимма, Харрар, Лекемпти.
  • SNNPR: Иргачефф (да, этот регион входит в оба макрорегиона), Сидамо, Каффа и еще ряд мелких.
  • Гамбелла: Годере.

Все регионы имеют отличающиеся терруар (геолого-климатические условия), преобладающие разновидности, типичные способы обработки. Самые известные и популярные у нас сорта из Иргачефф, Сидамо, Гуджи, Бале в целом в Эфиопии считаются наиболее перспективными регионами в плане потенциала вкуса итогового напитка. В основном во всех этих регионах кофе производится «мытым» способом, но «сухая» обработка тоже в ходу (про обработку зеленого зерна писал в профильном материале).

Общая характеристика, классификация

Зерна из Эфиопии любого региона, как правило, небольшие. Но главное, их не сортируют по размерам. И это правильно, потому что размер в кофейном мире, мягко говоря, не главное. Основная классификация эфиопского кофе осуществляется по грейдам. Всего есть 8 грейдов в зависимости от количества дефектов, квакеров, плотности зерен.

Квакеры — это недозрелые ягоды с соответствующими зернами, в которых при обжарке не протекают реакции Майяра и карамелизации (в общем, обжариваются дефективно). Если квакером много, то кофе в чашке будет отдавать целлюлозой, аромат будет плоским, неразвитым. Недоразвитые зерна при отбраковке определяются по цвету – они светлее.

Чем выше грейд (выше – это ближе к 1) – тем меньше дефектов. Так как в Эфиопии сортировка ручная, то более высокий грейд стоит существенно дороже предыдущего. Первый грейд – без дефектов – обычно стоит в 2-3 раза дороже четвертого и встречается крайне редко.

Эфиопия Сидамо 1 грейд

Пример Эфиопии Сидамо. Первый грейд (G1), мытая обработка, во вкусе: грейпфрут, ваниль, цветочные нотки.

Кофе 7 и 8 грейдов запрещен для экспорта – это самый мусор, для внутреннего потребления. Высшие грейды – 1 и 2 – идут для мытой обработки. При этом и натуральная, сухая Эфиопия тоже может сортироваться под первый или второй грейд. А вот мытая не может быть ниже второго грейда. То есть третий грейд и ниже (хуже) – только сухая Эфиопия.

Итого, мытая Эфиопия – это или 1, или 2 грейд. Натуральная Эфиопия может быть любого грейда, но формально лучше (и дороже) та, что ближе к 1.

Описание вкуса

Эфиопия – это настоящая сокровищница арабики, тут её производят почти на любой вкус, кроме разве что «нейтрального» и «плоского». Если вы любите итальянский стиль без кислинки вообще, то Эфиопия вам вряд ли подойдет, иначе – это выбор по умолчанию при желании попробовать что-то оригинальное, яркое, фруктовое, сладко-кислотное.

Тем не менее, и спокойный шоколадно-ореховый профиль с преобладанием сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики) найти легко – это как раз натурально обработанная Эфиопия из регионов Сидамо, Гуджи. Натуральная – значит грейд у неё в основном ниже двойки – четвертый, но если найдете первый грейд в средней обжарке, то это может быть волшебный многогранный эспрессо. Эти сорта неплохо проявляют себя и в молочно-кофейных напитках. В то время, как в целом «мытая Эфиопия» – это история не про молочку.

Мытые бленды, которые имеют грейд 2 и выше, из тех же регионов обладают куда более выраженными цветочными, ягодными и фруктовыми дескрипторами: жасмин, роза, малина, земляника, яблоко, груша, слива, абрикос, цитрусы всех сортов. По традиции всего эфиопского кофе тело напитка независимо от способа приготовления получается обычно легкое, чайное, при этом явно чувствуется его, чая, терпкость, а так же ноты таких специй, как бергамот, гвоздика, кардамон.

 Эфиопия Гуджи

Пример вкусовой палитры Эфиопии Гуджи (на фото — обжарка Tasty Coffee): фрукты и ягоды, сбалансированные легким шоколадным вкусом.

И в любом случае, у эфиопского кофе высокая кислотность, она может быть ниже или выше, но она есть всегда, кроме случаев зажаривания зерен в угли. Но, слава Богу, в угли Эфиопию почти никто не жарит. А если жарят – значит исходное зерно совсем мусор, раз его решили замаскировать таким образом – тёмной обжаркой.

Много в Эфиопии производят микролотов, в том числе, с экспериментальными обработками. В них можно найти настоящие жемчужины, когда напиток (в данном случае его стоит готовить фильтр-методами) напоминает смесь вина и компота из сухофруктов, или черного чая с расплавленной в нём карамельной конфетой. У натуральных анаэробных обработок обычно еще более высокая сладость и терпкость.

Правильный подход к кофе

Правильный подход к кофе

Цены, где купить свежеобжаренный кофе в зернах из Эфиопии в Москве, СПб и регионах

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE

Caffevita, -15% по моему промокоду 101KOFE

Эфиопия Гуджи Анасора от Caffevita

Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

В статье использованы собственные фото автора и фото fups по лиц. CC BY-NC-ND 2.0, карта кофейных регионов — coffeehunter.com.

Дата публикации: 04/08/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

эфиопский кофе

Эфиопия – родина кофе. Неважно, какой кофе вы пьете; вы, вероятно, можете проследить его корни до этой восточноафриканской нации. Поэтому неудивительно, что некоторые из лучших сортов кофе в мире до сих пор выращиваются здесь, благодаря идеальным условиям выращивания и многовековому опыту.

Если вы хотите попробовать эфиопский кофе сами, это руководство поможет вам узнать все, что вам нужно знать. Продолжайте читать, и вы узнаете все о кофе в Эфиопии:

С одного взгляда:

  • Лучшие эфиопские бобы: Эфиопия Голоча Харрар
  • Второе место: Anodyne Эфиопия Yirgacheffe YirgZ
  • Второе место: Эфиопский Супер Натуральный

Выбор эфиопского кофе

Эфиопия – родина кофе, и она остается местом на земле с уникальными сортами кофе Арабика (1). Если вы хотите испытать ароматы, которые вы никогда не ожидали от чашки джо, Эфиопия — это то место, с которого стоит начать.

Это один из крупнейших производителей кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофе в Африке. В 2016 году было выращено и переработано более 375,000 XNUMX тонн кофе. Производство кофе составляет почти треть экономики Эфиопии.

Зная все это, может быть страшно выбрать эфиопский кофе для пробы. Вот тут-то и пригодится это руководство. Мы расскажем некоторые интересные факты о кофе из Эфиопии и дадим советы и рекомендации, которые помогут вам найти идеальные зерна для вас.

CI_Справочник по эфиопскому кофе в зернах

Кофейные регионы Эфиопии

Кофе из Эфиопии по-прежнему в основном выращивают там, где он впервые появился, на юго-западе страны. Но сбивает с толку то, что названия многих регионов выращивания кофе совпадают с географическими регионами. И еще больше сбивает с толку то, что многие известные регионы выращивания кофе на самом деле являются небольшими зонами внутри других районов выращивания. Мы не будем слишком сходить с ума, пытаясь распутать все это.

Три центральных региона выращивания кофе в Эфиопии – это Сидамо, Харрар и Каффа, причем Сидамо и Харрар известны своим спешиалти кофе. В пределах Сидамо находятся Иргачеффе и Гудзи, два отдельных региона, которые заслужили свое название благодаря своему уникальному вкусу и высококачественным зернам.

Чего ожидать от эфиопского кофе

Поскольку кофейное растение арабика впервые возникло в Эфиопии, эта страна до сих пор содержит подавляющее большинство его генетического разнообразия. Поэтому они должны защищать такой ресурс, чтобы сохранить отрасль. По всей стране растут тысячи сортов, многие из которых не имеют названий и не описаны. Их знают только по ферме, на которой их выращивают.

Вот почему многие сорта эфиопского кофе будут указаны как содержащие «сортовые реликвии», а не что-то более конкретное. Это может означать либо один сорт, либо смесь, каждая из которых может быть вкусной по-своему (2).

Я обнаружил, что, поскольку эфиопские семейные реликвии настолько различны, смешивание, а не разделение сортов, может действительно изменить профиль чашки.

Эрик Ляо, совладелец Triup Coffee

С точки зрения вкуса кофе из Эфиопии обычно идет одним из двух путей, хотя, конечно, есть много совпадений и разнообразия (3).

Кофе из южного региона Сидамо, в который входят Гудзи и Иргачеффе, имеет тенденцию быть ярким с цитрусовой кислотностью и ароматным цветочным ароматом, таким как лаванда и жасмин. Особенно это касается кофе, выращенного на возвышенностях. Преобладают сочные фрукты, такие как черника и малина, наряду с нотками черного чая. Кофе Сидамо обычно очень гладкий, с легким телом и тонким ароматом.

Напротив, кофе из региона Харрар имеет тенденцию быть более интенсивным, с богатым вкусом вина и сухофруктов. Его часто сравнивают с Кенийский кофе фасоль. Он по-прежнему очень фруктовый, с более темными ягодами, такими как ежевика и смородина, но цитрусовая кислотность и цветочные ноты менее заметны. Эти сорта кофе имеют более насыщенный вкус, но в целом ощущение чистоты и мягкости.

Обработка имеет значение: мытая или натуральная?

Большинство регионов мира, занимающихся производством кофе, отдают предпочтение определенному способу обработки кофе. Это метод, с помощью которого кофейное растение превращается в сухие кофейные зерна, готовые к обжариванию. Они используют либо промытый (влажный) метод, либо естественный (сухой) метод. В конкретном случае они используют другие методы, такие как обработка меда или мокрое шелушение.

А вот в Эфиопии распространены как мытая, так и натуральная обработка. Поскольку используемый метод обработки диктует некоторые характеристики готового кофе, стоит немного понять, как связаны обработка и вкус, когда вы покупаете кофейные зерна Эфиопии (4).

Эфиопия является родиной кофе и считается производителем самого вкусного кофе в мире, однако многие из ее фермеров относятся к числу самых бедных.

Джефф Уоттс, Intelligentsia Coffee

В кофе естественной обработки целые кофейные плоды оставляют сушиться на солнце на приподнятых грядках, обеспечивающих циркуляцию воздуха. Это древнейший метод обработки кофе, почти такой же старый, как и сам эфиопский кофе. Не требуется никакого специального оборудования, кроме острого глаза, чтобы выбрать любые кофейные ягоды, которые могут начать гнить, что является ключевым фактором в бедных сельских районах (5).

По мере сушки кофейное зерно внутри плода продолжает поглощать сахар из окружающей мякоти. В результате кофейные зерна сухой обработки, как правило, имеют более сладкий и сложный вкус.

В кофе влажной обработки внешние плоды удаляются перед сушкой. Это позволяет избежать риска гниения кофейных ягод, поэтому это исключительно надежный и последовательный метод. По этой причине он более популярен во всем мире. Мытый кофе обычно дает более чистую и менее сладкую чашку. Однако основным недостатком является то, что для мытья кофе требуется много воды, а управление сточными водами может быть серьезной проблемой в сельских районах.

Эфиопская кофейная культура

В отличие от многих регионов выращивания кофе, где кофе в основном является экспортной культурой, эфиопы ЛЮБЯТ пить кофе! На самом деле, в стране распространена поговорка: «буна дабо нау», что означает «кофе — наш хлеб» — ясное указание на жизненно важную роль, которую кофе играет в обществе.

Действительно, эфиопская кофейная церемония является ключевой частью национальной культуры. Во многих деревнях это считается одним из самых важных общественных мероприятий, и приглашение на него является признаком большого уважения.

Он начинается с зеленых кофейных зерен и продолжается обжариванием, измельчением в ступке и пестиком и, наконец, завариванием и употреблением кофе.

Жара – сезон дождей – жара – для кого-то такие условия существования покажутся неприемлемыми, но только не для эфиопского кофе («Kaffa Bun»). Рожденный по божьему замыслу на этой африканской земле, он стал отправной точкой для популяризации кофейных ягод во всем мире. И если поначалу их просто пережёвывали, стараясь достичь бодрящего эффекта, то позднее собранный урожай очищался, перемалывался и становился основой приготовления удивительного на вкус и аромат напитка. Шаг за шагом уникальный продукт облагораживался и завоевывал признание жителей всей планеты.

Эфиопия родина кофе

На протяжении многих лет не утихает спор по поводу того, что можно считать первоосновой всеми любимого напитка – бразильский кофе или эфиопский. По факту, причин для принижения заслуги Эфиопии в выращивании первых кофейных деревьев нет. Да, сегодня Бразилия лидирует по производству и экспорту кофейной продукции! Однако родиной кофе была, есть и будет Эфиопия.

эфиопия родина кофе

По рассказам предков, в этой стране местный житель Калдим вместе со своими козами наткнулся на чудодейственные ягоды. Очарованный бодрящим эффектом кофе в зернах Эфиопии, он поспешил поделиться открытием с исламским подвижником. Последний, в силу своей религиозности, не поверил пастуху и посоветовал бросить бесовские ягоды в огонь. Однако когда по округе поплыл чарующий аромат, верующий изменил свое мнение и кинулся разгребать тлеющие угли. Зерна кофе собрали, залили водой и, сами того не осознавая, стали праотцами популярного сегодня напитка.

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Кофейные плантации в этой африканской стране – широко распространенное явление. Однако мало кто знает, что 60% кофейных деревьев Эфиопии имеют бесконтрольный вид произрастания – относятся к классу дикорастущих растений. Занимающие порядка 460 000 га территории страны, нередко они остаются без внимания. А все потому, что они отличаются низкой урожайностью и сложностью сбора зрелых кофейных ягод.

В среднем за 1 рабочий день человек, занимающийся сбором урожая, может положить в свою корзину 15 – 20 кг созревших плодов. И это при плотности равной 10 000 кофейных деревьев на гектар. На подконтрольных плантациях показатель плотности кофе арабика Эфиопии составляет 3 500 единиц, как следствие производительность труда повышается.

производство кофе в эфиопии

Специфичный африканский климат заставляет высаживать кофейные деревья по соседству с банановыми культурами. Последним отводится роль удобрения почв и защиты кофе от ветра и перепадов температур (до 15 градусов за сутки). Сбором урожая, приходящегося на август – январь, занимается четверть населения страны. При этом ежегодно Эфиопия производит 200 – 240 тонн кофе, что в экспортной доле составляет ? от общего производства этого продукта в мире.

Порядка 90% эфиопского кофе подвергается сухой ручной обработке. Протекает производство кофе Эфиопии так:

  1. На выложенные на землю в несколько слоев пальмовые листья кладется свежесобранный урожай.
  2. Оставленный под открытым небом, он подвергается сушке в течение 15 дней. За это время рабочие строго следят за тем, чтобы на кофейные ягоды не попадала влага. Они их периодически перемешивают и оберегают от насекомых.
  3. По окончании сушки, когда содержание влаги в ягоде не превышает 12%, происходит процесс лущения – кофейные ягоды освобождают от оболочки.
  4. Затем сырье просеивается и подвергается ручной сортировке – работники выкидывают черные и деформированные зерна, убирают неспелые плоды.

Эфиопский кофе отличает цифровая маркировка. Так, «2» и «3» – показатель того, что вы имеете дело с сортами, подвергшимися мытой обработке, «4» и «5» – класс кофе, прошедшего сухую обработку. Однако данную маркировку нельзя считать истиной в последней инстанции. Например, у Иргафиффе к высшему классу относится сырье, помеченное цифрами «1» и «2», а вот у Харрар о принадлежности к высшему классу говорит цифра «4». Специалисты в таком случае советуют ориентироваться больше на вкус, чем на вышеупомянутую маркировку, район произрастания и цвет зерна.

эфиопский кофе

К сожалению, в последние годы весь кофе Эфиопии продается под лейблом Эфиопской товарной биржы (ECX). Созданная с целью сохранения цены за товар и контроля качества экспортируемой продукции, она ненавязчиво поглотила индивидуальность распродаваемых сортов. Если раньше о покупаемом продукте можно было знать досконально все, сегодня это невозможно. Однако заинтересованные в этой информации покупатели продолжают не терять надежды на вероятное изменение правил продажи эфиопского кофе в будущем.

Эксклюзивные сорта кофе Эфиопии в зернах

В каждой стране есть такой продукт, который можно по праву считать национальным достоянием. Если в Испании это «хамон» – вяленый свиной окорок, а в Марокко – апельсины, то для страны, известной во всем мире под названием «Ethiopia» национальным достоянием является кофе. Ethiopia coffee или продукт, выпускаемый сегодня под этой маркой – эксклюзивное кофейное сырье, поставляемое на экспорт в разные страны. Если раньше оно вывозилось из страны бесконтрольно, то в наши дни за этим процессом ведется строгий контроль.

Сорта эфиопского кофе, как первооснова кофейного напитка, отличаются большим многообразием. Однако нельзя не выделить по арома-вкусовым характеристикам «золотую тройку» Эфиопии, официально запатентованную страной в 2004-м году:

Эфиопия Иргачиффе – маленькое, но аккуратное кофейной зерно провинции Сидамо, высоко почитаемое любителями кофе во всем мире. Попадающее под влажный тип обработки, оно относится к элите кофейного мира. Готовый к употреблению продукт отличает фруктово-цветочный аромат и насыщенный шоколадный вкус с легким привкусом апельсина; Эфиопия Иргачиффе
Эфиопия Cидамо – продукт, выращиваемый в южной части страны. Характеризующийся влажным способом обработки, он славится шоколадными оттенками вкуса с примесью традиционной кислинки кофе типа «arabica». Такой кофе Эфиопии стремится каждый уважающий себя кофеман. Ведь насладится сладковатым ароматом бергамота, ванили и фруктов и познать карамельно-сливочное послевкусие – значит, признать, что попробовал в этой жизни все; Эфиопия Cидамо
Эфиопия Харрар (местный «Мокко») – вид кофейных зерен, произрастающих в восточной провинции Harar. Относящийся к категории лесных сортов, он располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Несмотря на непрезентабельный вид (многие зерна внешне выглядят маленькими и деформированными), такой кофе пользуется мировой популярностью. А все благодаря удивительным вкусовым характеристикам, выраженным нежным сочетанием орехово-цитрусовых нот, умеренной кислинки и горьким напоминанием о напитке в послевкусии. Эфиопия Харрар

При этом производство кофейной продукции Эфиопии не ограничивается вышепредставленными сортами. Также здесь можно встретить Бабека и Лима, узнаваемый по винному вкусу Лекэмпт, характеризующиеся сухой обработкой Иллубабор и Тэпи. Купить кофе из Эфиопии можно в нашем интернет-магазине.

кофе эфиопия вкус

Кофе Эфиопии вкус арабики

Человек, несведущий в кофейных сортах, порой равняет их все под одну гребенку, оценивая каждый свежезаваренный напиток шаблонной фразочкой «кофе как кофе». Однако настоящие каптестеры и кофеманы, знающие о многообразии кофейного сырья и регионах их произрастания не понаслышке, могут с уверенностью сказать, что каждый сорт кофе Эфиопии по-своему уникален:

  • Джимма – кофейные зерна с низким процентом кислотности, которые при замене влажной обработки на сухую приобретают неприятный лекарственный привкус;
  • Гимби – прямая противоположность, отличающаяся сложной арома-вкусовой картиной и резкой кислотностью; – элита эфиопского кофе, известная своей винной кислотностью и многогранным вкусом (черничное варенье, абрикосы, кардамон, корица, табак);
  • Лекемпти – нежный кофейный сорт, любимый за хорошую плотность и фруктовый вкус;
  • Лиму – удивительное сочетание фруктово-цветочных вкусовых нот с пряным ароматом; – шоколадно-винная феерия со сложным запахом и пониженной кислотностью; – изысканный сорт эфиопского кофе с привкусом поджаренного кокосового ореха и ярким послевкусием.

И это лишь самые известные разновидности кофе Эфиопии, пользующиеся общемировым признанием. Что и говорить о менее известных сортах еще и уникализированных вариативностью обжарки и добавлением оригинальных специй!

Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?

ethiopia coffee

Не стоит и говорит о том, что самая благодарная кофе аудитория проживает в Эфиопии. Негласно называющие этот продукт «наш хлеб» (и неудивительно, ведь он составляет порядка 25% доходов государственной казны), эфиопы не только заботливо занимаются его выращиванием и производством, но и с удовольствием пьют бодрящий напиток сами. К слову сказать, на экспорт идет только ? продукта, в то время как вторая (100 тысяч тонн кофейных зерен или 10 кг на человека в год) распределяется внутри страны.

кувшин джебен

Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу. Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей. Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды – джебена. Первая заварка отдается мужчинам, вторая – женщинам, третья – детям. Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee». В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души.

Весь процесс приготовления эфиопского кофе протекает следующим образом:

  1. Хозяева дома зажигают ароматные травы для отпугивания злых духов от их гостей.
  2. Кофейные зерна промываются проточной водой и обжариваются на углях на протяжении 5 минут.
  3. Собранные ароматные бобы презентуются гостю для того, чтобы он в полной мере мог оценить их волшебный аромат.
  4. Далее, женщины перемалывают обжаренные зерна кофе в ступке. Работа не из легких, но ритуал есть ритуал!
  5. Готовый кофейный порошок засыпается в джебена, заливается водой и ставится вариться на 5 – 15 минут.
  6. Во время готовки кофе в угли нередко подбрасывается ладан. Расточающий по округе дивный аромат, он делает ароматическую палитру эфиопского эликсира бодрости оригинальной и неповторимой.
  7. По приготовлении напитка он фильтруется и разливается по маленьким чашкам без ручек.

Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло. В качестве десерта к такому напитку могут подаваться домашние лепешки, арахис или обжаренный ячмень.

Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе?

В современном обществе люди привыкли доверять только брендированному продукту. Нередко готовые из-за него распрощаться с крупной суммой денежных средств, они считают, что приобретают 100% качественный товар. Однако достойными признания можно считать и нелицензированные сорта арабики. Например, такие уникальные виды, как Волишо, Дега, Синде, Кубуре, Кудуме. Эфиопия – родина кофе. Следственно, качественным будет практически каждый продукт, выпущенный из-под ее пера.

кофе в зернах эфиопия

Аналогичная ситуация обстоит и с маркером «экологически чистый». Научно доказано, что половина кофе, выращиваемого в Эфиопии, относится к категории лесного – вольно растущего. Для беспокойства о безопасности такого продукта для здоровья нет причин.

Сильная степень обжарки эфиопского кофе категорически неприемлема. Изысканная основа приготовления ароматного напитка теряет свой уникальный вкус. Нормальным считается цвет зерна схожий со светлым оттенком карамели. Только тогда как гурман, так и новичок кофейного мира смогут полноценно прочувствовать уникальный аромат и вкус свежезаваренного напитка.

Нередко на упаковке кофе из Эфиопии можно встретить следующую маркировку:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Ну а что касательно цены за товар, то ее нельзя назвать демократичной. В среднем африканская арабика продается на рынке от 2000 рублей за кг.

Кофе из Эфиопии. История, традиции, разнообразие сортов

Эфиопия — одна из самых древних стран мира, а с точки зрения кофейной истории — она просто первая. Именно в этой африканской стране родилась арабика, именно отсюда кофейные деревья распространились по всему миру. Все в эфиопской индустрии кофе очень специфично и достойно внимания ценителей и специалистов: идеальные природные условия, необычные приемы выращивания, сбора и обработки формируют зерна с невероятно богатым фруктовым вкусом и ароматом.

Кофе из Эфиопии занимает особое место в спешелти индустрии и имеет большой потенциал.

Эфиопия — родина кофе

Стимулирующее действие кофейных зерен первыми, как принято считать, открыли для себя пастухи и монахи. И для тех, и для других важно долгое бодрствование и ясность мышления, поэтому эти сырые ягоды, как природные стимуляторы, были очень востребованы в качестве добавок к пище примерно с 16 века.

В конце 17-го века зерна кофе из Эфиопии оказались в Йемене. С развитием торговых связей и наступлением эпохи колонизации, из Йемена семена попали в Индию и Индонезию, а затем в Латинскую Америку, постепенно распространившись по миру и образовав так называемый «кофейный пояс». Можно утверждать, что именно Эфиопия дала миру все виды кофе. Сейчас эта страна располагает самыми большими в мире массивами дикорастущих кофейных деревьев, что делает ее потенциальным поставщиком сырья для селекции новых сортов.

В 1967 году был открыт Центр сельскохозяйственных исследований (JARC) цель которого координировать, генерировать и распространять технологии производства кофе на национальном уровне. 15 испытательных площадок по всей стране проводят большую работу по изучению эндемичных сортов, классификации разновидностей и выведению устойчивых к болезням новых видов.

В 2008 году создана Эфиопская кофейная биржа, что упорядочило ценообразование и дало возможность мелким фермерам участвовать в экспортных поставках.

Экспорт арабики приносит в бюджет страны около 75% прибыли, работой в этой сфере занято около 20% населения. Эфиопия занимает 5 место в мире по производству кофе, отправляя на экспорт около 3,5 млн. мешков по 60 кг. Еще столько же остается внутри страны для местных кофеманов: кофе пьют здесь примерно 100% населения, включая маленьких детей.

Терруар

Климат и экологические условия Эфиопии можно назвать идеальными как для дикорастущего кофе, так и культивируемого на плантациях.

Высота произрастания: от 900 до 2200 м, основная зона находится на высоте 1350–1950 м, крутизна склонов 15-45°. Равномерное распределение осадков в течение года поддерживает влажность почвы в оптимальном состоянии. Благодаря стабильной температуре без резких колебаний в течение сезона, созревание ягоды постепенное, с четкой кульминацией по вкусу и аромату в период сбора.

Для плантаций типично выращивание в соседних лунках теневых культур: фруктовых деревьев, папайи или томатов. Для полудиких участков практикуется обработка кофейного леса: расчистка от лиан и прореживание крон высоких деревьев с сохранением естественного теневого полога, который оберегает деревца от солнечных ожогов, почву — от пересушивания и способствует повышению урожайности. Распространенное соседство кофейных деревьев с плодовыми, в том числе и дикорастущими дарит напитку неповторимые ягодно-фруктовые нотки, приятную выраженную кислинку и уникальное сладкое «эфиопское» послевкусие.

Тонкости индустрии

Эфиопия — бедная страна, все работы по выращиванию, сбору и обработке зерен проводятся на 95% вручную.

Больших плантаций здесь нет, основную часть продукции выращивают небольшие фермерские хозяйства 0,5–2 га, распространен сбор и сдача на станции обработки созревших диких ягод. Это сезонный источник дохода почти 100% населения кофейных регионов страны. В лесах урожай собирают один раз, снимая только спелые ягоды. На культивируемых плантациях практикуется селективный сбор по мере созревания. Значительная часть урожая высушивается на специальных площадках на пальмовых листьях, брезенте или джутовых полотнах. На крупных плантациях часто используются «африканские кровати»: деревянные каркасы с натянутой сеткой.

Фото: Карта кофейных регионов Эфиопии
Карта кофейных регионов Эфиопии, источник: https://www.trabocca.com/our-stories/coffee-regions-of-ethiopia

Для Эфиопии традиционна сухая обработка зерен, хотя в последние пару десятилетий количество станций для промывания увеличивается, и доля мытого кофе сейчас достигает 30%. Отшелушивание, сортировка и калибровка зерен чаще всего проводятся вручную.

Классификация зерен

В Эфиопии разработана собственная классификация, основанная на типе обработки и количестве дефектов. Она довольно запутана, не учитывает размер зерен, не отражает вкусовые качества и отличается от принятых стандартов SCA. В общем виде весь кофе разделяется на 8 грейдов. 1, 2 и 3 грейд чаще относятся к мытому типу, хотя с появление микролотов этими же цифрами маркируются и партии качественной сухой обработки. Специалисты считают, что 1 и 2 грейд имеют наивысший вкусовой потенциал в чашке. К кофе 1-2 грейда относится, например, знаменитый Иргачефф. Кофе выше 6 грейда на экспорт не отправляется.

Сорта и разновидности

В стране выделяется четыре основных района, где производят кофе.

Самые крупные плантации находятся в регионе Харрар в центральной части. Важные кофейные регионы также: Сидамо, Иргачефф и Джимма на юге и юго-западе.

Сидамо. Этот ценный сорт отличает насыщенный вкус со сложным послевкусием, сохраняющий шоколадные нотки даже при очень темной обжарке. Яркий аромат с оттенками жасмина и ровная кислотность ценятся знатоками кофе по всему миру. Растет на юге Эфиопии, обрабатывается чаще всего мытым способом, что позволяет оценить характерные для него нотки бергамота и тропических плодов.

Харрар. С фруктовыми или винными тонами, нотками черники и орехов, яркой кислотностью и плотным телом. Арабика Харрар — это специфичный сорт, растет полудиким и обрабатывается полностью вручную сухим способом. Зерна мелкие и непрезентабельные, но, тем не менее, высоко ценятся во всем мире за гармоничный вкус и богатый аромат.

Иргачефф. Пряная арабика с тонким телом, цветочным ароматом и легкой цитрусовой кислинкой. Эти зерна — одни из самых высокогорных в мире и ценятся довольно дорого. Узнаваемость этой арабики позволила ей занять совершенно особое место в ряду эфиопских разновидностей. Для региона традиционна мытая обработка зерен, что повышает себестоимость сорта, но при этом делает вкус чище.

Джимма, выращенный на высотах 1300-1800м в регионе Каффа — типичный эфиопский кофе с низкой кислотностью и сбалансированным вкусом. Традиционным способом обработки для Djimmah является сухой метод, дарящий цветочно-медовые ноты.

Кроме них эфиопы возделывают и собирают еще около полутора десятков сортов, а в диком виде в лесах произрастают сотни разновидностей, которые еще предстоит классифицировать.

Кофе по-эфиопски: как заварить правильно

Эфиопы не представляют свою жизнь без кофе, для большинства населения это не просто напиток, а необходимая часть дневного рациона.

Эфиопская кофейная церемония — это ритуал не только для туристов, а элемент повседневной жизни и культурная традиция.

  • Зерна обжаривают на плоской металлической жаровне до состояния средней обжарки и снимают с огня вскоре после первого крэка.
  • Свежеобжаренные зерна остужают на глиняной тарелке, давая участникам церемонии возможность насладиться богатым ароматом.
  • С помощью каменной ступки и пестика их измельчают и засыпают в джибун — национальный глиняный кофейник с тонким горлышком.
  • Заливают в джибун кипящую воду и иногда добавляют специи: кардамон, гвоздику, корицу.
  • Напиток варят на маленьком огне около трех минут, после чего дают ему немного настояться и разливают по крошечным фарфоровым чашечкам- «сини» без ручек.
  • В чашку кладут сахар, иногда щепотку соли, а вот молоко добавлять не принято
  • В качестве угощения к напитку популярна смесь свежеобжаренного арахиса и семечек со специями.

Используя турку вместо джибуна можно легко сварить кофе по-эфиопски и дома.

Вам непременно стоит попробовать кофе из Эфиопии и составить о нем свое представление. Возможно, Эфиопия Иргачефф с нотами жасмина, лимона и специй или Эфиопия Сонколле нат со вкусом манго, гуавы, ликера и горького шоколада станут вашими любимыми сортами.

Ссылка на основную публикацию