Какой кисель полезен для кишечника?

Кисель – энергетический напиток из натуральных ингредиентов, который имеет русское происхождение. О нём знают от мала до велика ещё со времён Киевской Руси. Кисель считается десертным напитком, аналогов которому не существует. Классический продукт представляет собой вязкую смесь из крахмала и фруктового компота. Десертный напиток готовится легко и быстро, отличается приятными вкусовыми качествами и несёт богатую пищевую ценность. Его рекомендуют употреблять, как взрослым, так и детям.

Почему кисель это один из самых полезных бескофеиновых напитков?

Речь пойдёт о пользе натурального киселя, приготовленного в домашних условиях.

Концентрат, который продаётся в большинстве продуктовых магазинов, обладает лишь вкусовыми качествами натурального киселя, но сам по себе практически не несёт энергетической ценности и пользы для организма.

Существует несколько видов киселей, каждый из которых готовится по уникальному рецепту и обладает полезными свойствами.

Основой для любого кисельного напитка служит крахмал – картофельный или кукурузный.

Поэтому любой кисельный напиток получается вязким и очень питательным.

Но польза киселя не только в его питательных свойствах:

Вязковатая консистенция напитка оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка, что способствует повышению защитных свойств от агрессивного воздействия желудочного сока;

При расстройствах ЖКТ кисель оказывает закрепляющее действие;

Кисельный напиток помогает бороться с воспалительными процессами в ЖКТ;

Продукт помогает регулировать жировой обмен и содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов;

В составе правильно сваренного киселя содержится метионин, который оказывает положительный эффект на работу поджелудочной железы;

В продукте содержатся витамины, необходимые для здоровья человека (витамины группы A, В, РР и другие);

Важно! Кисель оказывает значительную пользу для здоровья всего организма, если им не злоупотреблять.

Источник изображения: shutterstock.com

Лучшие компоненты для киселя

Стоит уделить немного внимания основным ингредиентам киселя.

Оригинальный состав напитка включает в себя всего три компонента: ягодный морс или варенье, немного сахара, крахмал.

В натуральном морсе не должно быть красителей и ароматизаторов, которые чаще всего содержатся в магазинных аналогах.

Если обратиться к истории, то исконно русский рецепт киселя включал в себя цельные зёрна овса, которые предварительно варили на слабом огне. По вкусу и питательным свойствам такой навар напоминал английскую овсянку, приготовленную на воде. Образовавшаяся от вываривания злаков клейковина обволакивает стенки желудка и тем самым снижает его кислотность. Как видите, ещё наши предки употребляли кисели в профилактических и лечебных целях.

Сегодня на смену злаковому и овсяному киселю пришёл ягодный вариант. Овсяная клейковина была заменена обычным крахмалом. К слову, благодаря доступности крахмала, кисель вновь обрёл широкую популярность в нашей стране, но приверженцы здорового питания всё же предпочитают использовать классические натуральные ингредиенты – овсяную или ржаную муку, ведь в них содержится гораздо больше полезных веществ.

Источник изображения: shutterstock.com

Состав и пищевая ценность киселя

Состав киселя определяется его ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов и их количества, в напитке могут оказаться витамины: A, C, группы B, H, E, PP.

Часто в киселе встречаются полезные элементы, необходимые для здоровья человека: цинк, кальций, калий, магний, хром, натрий, хлор, йод, железо, медь и другие.

К слову, калорийность десертного продукта тоже зависит от того, из чего он сделан. Если говорить о средней калорийности напитка, то она, в среднем, равна 53 килокалорий. В продукте содержится 13-50 граммов углеводов. Преимущественно традиционные кисели на 80 процентов состоят из воды:

Овсяный напиток содержит в себе витамины В1, В2, В5, РР;

Ягодный или фруктовый – E и C;

Кисель на основе ржаной или пшеничной муки содержит в себе много кальция, железа и фосфора.

Калорийность кисельного напитка на 100 грамм продукта составляет:

Ягодный – 55 килокалорий;

Овсяный, ржаной – 100 килокалорий;

Сливовый – 58 килокалорий;

Молочный – 117 килокалорий;

Если по причине болезни пациенту противопоказаны сладости, то кисель может послужить отличной заменой десертов, особенно с добавкой крахмала для придания густоты.

Если требуют заменить загуститель, то можно добавить в продукт овсяную, ржаную или пшеничную муку.

Источник изображения: shutterstock.com

Когда лучше всего пить кисель?

Существует множество рецептов киселей и каждый из напитков обладает своими особенностями. Но любой кисель советуют пить утром, перед началом рабочего дня. Другими словами, он может заменить приём кофе, но лучше не употреблять напиток вместо завтрака, ведь он не исключает полноценного питания.

Предпочтительнее употреблять кисель в тёплом виде, спустя 15 минут после приготовления.

Горячие кисели с температурой около 45-50 градусов лучше усваиваются организмом. Большинство витаминов в готовом напитке быстро теряют свою ценность, поэтому кисель лучше употреблять сразу после приготовления.

Традиционный кисель на основе овсяной или гороховой муки поможет сохранить ощущение сытости на долгое время, поэтому многие включают его в диетический рацион. Ягодные кисели обладают всем набором витамином, минералов и аминокислот для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.

Самые полезные кисели:

Овсяный кисель. Напиток можно посоветовать людям, которые часто страдают от запоров. Кисель на основе овсяной муки очищает организм и разгоняет метаболизм;

Льняной кисель. Диетический напиток, который способствует естественному снижению аппетита, очищению желудка и улучшению работоспособности ЖКТ при повышенной кислотности;

Гороховый кисель. Рекомендуют людям с повышенным уровнем сахара и холестерина. Напиток является источником множества полезных аминокислот и растительного белка;

Молочный кисель. При дефиците кальция рекомендуют употреблять именно этот напиток. Он также полезен для пищеварения, так как способствует улучшению работы ЖКТ и снижает кислотность желудка;

Вишнёвый кисель. Напиток, обожаемый детьми, ведь он не только полезный, но и очень вкусный. Является источником большого количества витамина C, что способствует укреплению иммунитета. Его можно готовить из свежих ягод или варенья;

Яблочный кисель. Пожалуй, самый традиционный и доступный кисельный напиток на основе фруктов. Его любят за умеренный кислый вкус и употребляют для снижения риска появления гастрита и панкреатита;

Источник изображения: shutterstock.com

Как готовить кисель?

В домашних условиях проще всего приготовить традиционный вид киселя из ягод.

При приготовлении ягодного напитка важно помнить:

Ни в коем случае нельзя доводить крахмал до кипения, иначе он распадётся на глюкозу и воду;

Снимать крахмальный кисель с огня стоит сразу после появления первых пузырьков, сигнализирующих о скором закипании. Многие хозяйки разводят готовый крахмальный брикет уже слегка остывшей водой, но не кипятком;

В случае если кисель оказался слишком жидким, то это не беда – необходимо дождаться, пока крахмал остынет и загустеет;

Чтобы добиться жидкой консистенции напитка необходимо всего 2 столовые ложки крахмала на литр жидкости, для густого – 3-4 столовые ложки на литр.

Ягодный кисель варят следующим образом:

Для начала нужно подготовить любимые ягоды или ягодный морс для напитка. В кипящую воду добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу. Затем в кипятке на протяжении 5 минут варить подготовленные ягоды или морс. Для киселя обычно используют вишню, черешню, чернику, клубнику;

Готовый отвар остудить и процедить, чтобы избавиться от твёрдых частиц морса;

Пока ягодный отвар остужается, нужно развести 1 чайную ложка крахмала в 50 миллилитрах холодной воды. Добавлять порошок крахмала в кипящий отвар бесполезно, ведь сначала нужно добиться желеобразной консистенции напитка;

Ягодный морс необходимо варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Уже в разогретый морс добавить подготовленный крахмал. Как только морс начнёт закипать, его нужно снять с огня;

Источник изображения: shutterstock.com

Польза для организма взрослых и детей

Кисель является отличным продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Всё дело в том, что при обострении подобных недугов пациенту важно включать в рацион блюда однородной консистенции.

Свойства киселя отлично подходят для больных язвой желудка, гастритом и других хронических болезней ЖКТ.

Кисельный напиток снижает кислотность желудка и нормализует пищеварение.

Напиток обладает рядом полезных свойств для организма человека:

Снижение боли при воспалении слизистой желудка;

Укрепление иммунитета (в особенности при употреблении киселя на основе ягодного морса);

Выведение шлаков и токсинов из организма;

Важно! Для людей с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять кисель с небольшим количеством сахара, чтобы избежать выброса соляной кислоты.

Врачи рекомендуют напиток не только взрослым, но и детям.

Кисель можно начинать вводить в прикорм, когда малышу исполнится год. В период появления у малыша зубов (примерно на 6 месяце жизни) лучше исключить кисель из рациона.

В остальном же, польза киселя для детей любого возраста неоценима, ведь в натуральном напитке содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы растущему организму. Употребление напитка также положительно сказывается на иммунитете и служит отличной профилактикой различных заболеваний, которым подвержены дети в раннем возрасте.

Малышам в возрасте от 1 года разрешено давать не более 200 миллилитров напитка в день. Детям от 3 до 6 лет – до 500 миллилитров в день. Свойства киселя принесут свою пользу ребёнку, если употреблять натуральный напиток хотя бы 2-3 раза в неделю.

Важно! Детям с аллергией на основные компоненты кисельного напитка лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Для молодых мам в период вскармливания или во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель исключительно из натуральных компонентов. Быстрорастворимые аналоги из магазина могут причинить вред не только матери, но и ещё не рождённому ребёнку.

Источник изображения: shutterstock.com

Польза киселя для беременных женщин:

Напиток помогает справиться с отёчностью;

Яблочный кисель препятствует возникновению анемии;

Кисель на основе ржаной муки улучшает состояние кожи и препятствует появлению растяжек;

Напиток очищает кишечник от токсинов и шлаков;

Регулярное употребление киселя во время беременности облегчает состояние при изжоге и чрезмерном образовании газов;

Важно! Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, нет ли у матери или ребёнка аллергии на компоненты напитка.

Противопоказания к приёму киселя

Не обошлось и без противопоказаний. Вред киселя для организма может проявиться у людей, склонных к частым расстройствам желудка. Людям, страдающим сахарным диабетом, строго запрещено включать кисельные напитки в низкокалорийный рацион, особенно это касается продукта густой консистенции с большим количеством крахмала и сахара.

В составе многих ягод содержится большое количество калия, который способствует стимуляции почек, что может спровоцировать неприятные последствия у людей, страдающих почечной недостаточностью.

Некоторые виды ягодных киселей, например, из рябины, способны оказывать на организм слабительное и желчегонное действие, поэтому больным со слабой мочевыводящей системой, камнями в почках и частым расстройством желудка запрещены ягодные кисели.

Оставайтесь здоровыми, пейте только полезные и натуральные напитки, и тогда вы почувствуете прилив энергии и сил!

Кисель является исконно русским напитком. В былые времена он с легкостью мог заменить плотный обед и стать основным блюдом праздничного застолья. Готовили кисель с участием зерновых культур, например, ржи, овса и пшеницы. Их предварительно заквашивали, а затем отваривали до получения густой студенистой консистенции. Употребляли сытное зерновое кушанье с льняным маслом, мясным бульоном, жареным луком и даже молоком. Ныне питательные рецепты популярностью не пользуются, а вот любовь к сладкому киселю, который включает ягоды и картофельный крахмал, до сих пор не угасла.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Польза киселя из ягод

Кисель из ягод наделен массой полезных свойств. Его часто рекомендуют употреблять тем, кто столкнулся со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Этот аспект связан с клейкой структурой напитка. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от повторного раздражения воспаленных участков, а значит, предотвращает и устраняет болевые ощущения.

Кроме того, кисель из ягод полезен при дисбактериозе. Он способствует активному образованию полезных бактерий, улучшает микрофлору, нормализует деятельность пищеварительного тракта и налаживает перистальтику кишечника. К тому же, кисель дарит организму заряд энергии и чувство насыщения, что особенно актуально для людей, вступивших на тропу войны с лишним весом.

Также кисель, включающий ягоды, способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие, предотвращению отеков и чувства вздутия. Советуют студенистый десертный напиток и в качестве профилактики простудных заболеваний. Например, кисель из клюквы или смородины укрепляет иммунную систему, а кисель из вишни ускоряет процесс выздоровления и смягчает кашель.

Стоит отметить, что воздействие киселя на организм человека зависит исключительно от его составляющих. Так, рябиновый кисель способствует улучшению работы печени и предотвращению образования камней в желчном пузыре; малиновый кисель минимизирует секреторную активность пищеварительного тракта, поэтому показан к употреблению даже при панкреатите; кисель из черемухи укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать замороженные ягоды для киселя?

Как выбрать замороженные ягоды для киселя?

Для приготовления киселя не возбраняется использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Вторые актуальны в холодную пору. Приобретать их лучше всего в прозрачных пакетах, позволяющих досконально рассмотреть содержимое. Ягоды на развес — не лучшее решение, ведь зачастую работники магазинов подсыпают к свежей партии не единожды размороженные или с вышедшим сроком годности. К тому же, ягоды на развес систематически контактируют с воздухом при открытии морозильной камеры, что способствует развитию патогенной микрофлоры.

Если замороженные ягоды представлены в непрозрачных пакетах без специального «окошка», рекомендуется прощупать их на наличие льда, слипшихся и деформированных экземпляров. Согласно ГОСТ Р 53956-2010, количество последних не должно превышать отметку, равную 10%. Большое количество бесформенных выступов говорит о том, что большую часть пачки занимает лед. Такой продукт лучше не покупать.

Важно не только прощупать и по возможности визуально оценить замороженные ягоды, но и обратить внимание на сохранность упаковки. Она должна быть герметичной, швы цельными, без признаков вскрытия или повреждения. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, нанесенной на пачку. Она должна включать дату заморозки и фасовки, способ замораживания, срок годности, особенности хранения и место производства.

Рецепты ягодного киселя

Рецепты ягодного киселя

Рецепты киселя из ягод многообразны, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант. В процессе можно применять любые ягоды, а также варенье или компот из них. Вместо картофельного крахмала, можно смело использовать кукурузный или рисовый. Они сделают напиток густым, но не подарят прозрачности. Не возбраняется добавлять в кисель мед, сок лимона, молоко и измельченные орехи.

Рецепт киселя с клюквой, медом и лимоном

Клюквенный кисель с добавлением меда и сока лимона особенно актуален в сезон простуды и гриппа. Чтобы приготовить напиток, возьмите лимон, 50 г сахара, 1,5 л воды, 50 г меда, 60 г крахмала и 450 г замороженной или свежей клюквы. В емкость, наполненную водой, всыпьте сахар и мед, поставьте на огонь. Крахмал разведите в воде, ягоды перетрите на сите или взбейте блендером до получения однородного пюре. Введите подготовленный крахмал в кипящий сироп, затем влейте перетертое пюре, перемешайте. Дождитесь закипания, выключите и добавьте свежевыжатый сок лимона. Пить клюквенный кисель предпочтительнее теплым.

Рецепт киселя с вишней

Кисель с вишней улучшит работу пищеварительного тракта, наладит перистальтику кишечника и ускорит процесс выздоровления после простудных заболеваний. Чтобы приготовить кисель, возьмите 500 г замороженной или свежей вишни, 200 г сахара, 2 литра воды и 70 г картофельного крахмала. В емкость с водой всыпьте сахар и добавьте вишню, поставьте на огонь. Растворите крахмал в воде и введите его в общую емкость в тот момент, когда ягоды поднимутся на поверхность. Тщательно перемешайте состав, доведите его до кипения, выключите. Если есть желание, освободите вишню от косточек и перетрите ее в пюре.

Рецепт киселя из ягодного варенья

Рецепты киселя из ягодного варенья порадуют даже самых привередливых сладкоежек. Чтобы приготовить напиток, возьмите 1 л воды, 200 г ягодного варенья и 50 г картофельного крахмала. Влейте варенье в емкость с водой, поставьте на огонь. Разведите крахмал в воде, влейте сразу после закипания сиропа. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, проварите 5-10 минут, выключите. Чтобы еще больше подсластить кисель, можно добавить небольшое количество сахара-песка, но без фанатизма. Аналогичным образом можно приготовить кисель из компота, только в этом случае вода не требуется. Ягоды, добытые из компота, лучше перетереть через сито или взбить блендером.

Читайте далее

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.

Колики у детей: причины и лечение

Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?

Как лечить колики малыша: практические советы родителям

Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.

Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате

«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс

Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?

Стресс и болезни

Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса

Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним

Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.

Простые способы избавиться от усталости и стресса

Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.

Средства от цистита

Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Полезные свойства киселя, который приготовлен в промышленных условиях, во многом зависят от производителя. А вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде: витамины (В1, В2, В5, РР), калий, лизин, холин, лецитин и метионин. Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным. Теперь подробнее о составе.

Витамин С – антиоксидант, который помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, способствует укреплению иммунитета, помогает организму защищаться от вирусов. Поступает в кисель из ягод и фруктов.

Витамин А в большей степени содержится в гороховом киселе (все бобовые богаты каротиноидами), поступает из ягод и фруктов. Важен для обновления соединительной ткани, производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.

Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В классический кисель без добавления сахара они попадают из цельных злаков – овса, пшеницы, в сладкий кисель иногда добавляются дополнительно. Активизируют обмен веществ и процессы регенерации: заживления ран и язв.

Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците этого элемента может возникать слабость, головокружения. Попадает в кисель со злаками.

Аминокислоты. Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, которая поступает из злаков и повышает синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин способствует нормализации уровня холестерина, важен для работы печени. Повышает настроение и считается легким натуральным антидепрессантом.

Лизин. Это еще одна незаменимая аминокислота, которая в большем количестве содержится в гороховом киселе. Лизин участвует в синтезе мышечного белка, а его недостаток может привести к слабости, раздражительности, потере аппетита.

Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты. Например, крахмал – без него кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар иногда заменяют медом или другими подсластителями. Также натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина.

Почему раньше кисель ели, а теперь пьют?

Раньше кисель был совсем другим блюдом, непохожим на то, что мы пьем сегодня. Кисель ели, а не пили, он был весьма плотной консистенции. Все дело в разном приготовлении этого блюда.

Привычные нам жидкие кисели из ягод и фруктов появились в России только где-то в середине XIX века. Готовили их на основе соков, отваров, добавляли сахар, а заваривали уже крахмалом из картофеля или кукурузы. До этого же времени сырьем для киселей выступали отруби, овес, рожь, горох. Их заливали водой, все это настаивалось, крахмал высвобождался, разбухал, слегка заквашивался, осаживался на дне.

С древних времен кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом различаются.

Кислый зерновой кисель можно назвать более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп различных растений. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Однако ржаной кисель обладает слишком сильно выраженным специфическим вкусом, а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что кислый кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.

Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется «красным» из-за использования ягод в его приготовлении) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.

Полезные свойства киселя

Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию крахмала кисель является питательным и калорийным продуктом. В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты, благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются. Помимо прочего, крахмал в составе киселя может снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.

Полезен для желудка. Кисель подходит для быстрого перекуса, особенно людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт ощелачивает кислую среду и является профилактикой этих заболеваний, улучшая состояние организма. После употребления острой пищи кисель защищает слизистую желудка, мягко обволакивая ее.

Положительно влияет на микрофлору кишечника. Кисель уменьшает количество патогенной флоры и ускоряет рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры очень важен для здорового пищеварения, бактерии помогают переваривать пищевые волокна. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея.

Поддерживает здоровье ЖКТ. Кисель, приготовленный с добавлением картофельного крахмала, полезен для ЖКТ, так как позволяет нормализовать микрофлору и отрегулировать переваривание пищи. Кроме того, этот фруктовый десерт необходим для снижения боли при гастрите. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, необходимо готовить такой напиток с добавлением минимального количества подсластителя, чтобы предотвратить выброс соляной кислоты.

Кисель обеспечивает очищение клеток печени, обладает желчегонным эффектом. Продукт характеризуется обволакивающим свойством, поэтому уменьшает болевые ощущения в области желудка. Этот полезный десерт помогает стабилизировать гормональный фон, увеличить физическую выносливость.

Помогает контролировать вес. Кисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела. Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме и активизирует процессы разрушения клеток жировой ткани. Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приеме с киселем. Однако тем, кто хочет снизить вес, следует проконсультироваться с диетологом, прежде чем включать в рацион кисель. Специалист подскажет, какой именно кисель поможет снизить вес, а также порекомендует размер порции в день.

Замедляет воспалительные процессы. Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма. Исследования помогли выявить, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов .

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий. При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.

Рекомендуется при беременности. Беременной женщине кисель полезен тем, что помогает устранить отеки, предупреждает развитие железодефицитной анемии (если использовать яблочный напиток). Кроме этого, при потреблении ржаного киселя улучшается состояние кожи. Помимо прочего, продукт очищает кишечник и улучшает общее самочувствие женщины при изжоге, которая довольно часто встречается в таком положении.

Кому не рекомендуется пить кисель?

Несмотря на то что кисель – верный друг и помощник в борьбе с лишним весом и диабетом, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Тем, у кого диагностировано ожирение, не следует пить более 200 мл киселя в день, особенно если он приготовлен с добавлением сахара или меда. Кроме этого, кисель содержит много углеводов. Однако это не значит, что людям с лишним весом кисель противопоказан, но они должны следить за общим количеством калорий и не забывать о сбалансированности рациона.

Также у некоторых людей кисель может вызывать аллергическую реакцию. Непосредственно аллергия на крахмал встречается достаточно редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов.

Используют ли кисель в лечебном питании?

Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.

В период обострения гастрита следует включать в рацион пищу, имеющую однородную консистенцию, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Свойства киселя являются незаменимыми для людей, страдающих различными видами гастрита.

Также кисель зачастую рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета II типа или имеющим иные нарушения обмена глюкозы в организме. Согласно исследованиям ученых, напиток повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях (мышечной и жировой), что позволяет эффективно утилизировать сахар из кровяного русла. Также продукт замедляет всасывание из кишечника углеводов, что позволяет предупредить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Кисель — кушанье древней русской кухни, которое в то время употреблялось в виде второго или первого блюда, а не в качестве сладкого десерта. В состав студенистого кушанья могут входить ягоды и фрукты, злаки и крупы. Чем и определяются полезные свойства киселя. Если вы хотите по какой-либо причине отказать себе в сладких мучных десертах, или уменьшить их количество — этот напиток станет идеальным заменителем. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

История возникновения

Фото: orchardlane.in

История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.

Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.

В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.

Польза

  1. Клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые есть в составе напитка, помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и холестерина.
  2. Большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этого блюда, позволяют поддерживать в организме нормальный витаминный баланс. Обратите внимание, что свои полезные свойства кисель может сохранять, но при условии правильного хранения.
  3. Это кушанье достаточно часто входит в состав диет для тех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастрите. Десерт поможет снизить кислотность организма, что позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы.
  4. Так как кисель быстро понижает кислотность, его разрешается употреблять при изжоге, которая возникает по причине большого выброса кислоты из желудка.
  5. Студенистое кушанье обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому быстро утоляет чувство голода на продолжительное время. Из-за этого кисель включают в рацион тех, кто следит за своей фигурой или хочет убрать лишние килограммы.

Когда вреден

  1. Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом – он способствует закреплению стула.
  2. Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.

Кисель при беременности и лактации

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.

  1. Уменьшает образование отеков.
  2. Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
  3. Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
  4. Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.

Состав киселя

Тяжело найти какие-то полезные составляющие, которые находятся в готовом сухом концентрате. Но вот состав домашнего киселя можно приблизительно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины;
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Овсяный кисель Изотова

Фото: clutch.ua

Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.

  • аккуратно очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2–3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.

Полезные свойства льняного киселя

Фото: poradum.com.ua

Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.

  • способствует снижению веса;
  • угнетает аппетит;
  • очищает кишечник;
  • снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.
  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Молочный кисель

Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.

  • оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • активизирует обменные процессы.
  • молоко — 400 г;
  • сахар — 1 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.

Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.

Вишнёвый кисель

Фото: madebyjayne.com

Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.

  • ягоды вишни — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 1 л.

Яблочный кисель

Фото: medibank.com.ua

Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.

  • яблоки — 300 г;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — 1 л;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

Кушанье из черноплодной рябины

Фото: practicalselfreliance.com

Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.

  • плоды рябины — 100 г;
  • один литр воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложки.

Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями

Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • вода — один литр;
  • хлеб черный — один небольшой ломтик;
  • соль по вкусу.

Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.

Кисель – любимый десерт древних славян и невероятно полезный продукт. Его история началась тысячелетия назад, но он пользуется заслуженной любовью до сих пор.

Все, что вам нужно знать о традиционном славянском и современном киселе, мы рассказали в этой статье.

История киселя

Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» – летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

В XVI–XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли – кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

Виды киселя

Как и в древности, кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом отличаются.

Кислый зерновой кисель можно назвать в некотором смысле более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп растений, произрастающих в средней полосе России. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Но ржаной кисель обладает слишком выраженным вкусом «на любителя», а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что «кислый» кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.

Овсяный кисель Изотова, имевший огромную популярность в 90-е годы XX века как средство для быстрой реабилитации после заболеваний сердца, поджелудочной железы, ЖКТ и печени, по сути, тоже является обычным кислым зерновым киселем с добавлением сливочного, подсолнечного, оливкового или облепихового масла.

Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется красным из-за добавления ягод) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.

У русского киселя есть близкие родственники в других странах.

Кулага. Двоюродная сестра киселя, популярная как в России, так и в Украине и Беларуси. По технологии производства она напоминает кисель: ржаную муку смешивают со ржаным солодом, водой и плодами калины, а затем оставляют бродить в тепле в закрытой посуде на 8–10 часов. После приготовления получается жидковатая каша, богатая витаминами группы B, С и P, а также токоферолами. В белорусской версии кулаги вместо калины добавляют лесные ягоды и сахар.

Тач. Представитель лезгинской кухни, среднее между напитком и супом. Для тача нужна особая смешанная мука из проросшего ячменя и поджаренной пшеницы. Ее заливают теплой водой и настаивают в течение суток.

Роте грютце. Еще один брат киселя, на сей раз из Германии и стран Скандинавии. Роте грютце правильнее отнести все же к десертам: в его основе, помимо пшеничного, кукурузного или рисового крахмала, лежит смесь из тертых ягод, сахар, ваниль и небольшое количество красного вина. Блюдо подают вместе с мороженым, взбитыми сливками или молоком.

Жур. В Беларуси, Польше и Чехии заранее приготовленный кисель из овсяной муки смешивают с мясным или куриным бульоном, доводят до кипения и добавляют овощи и грибы, копчености, пряности и другие ингредиенты. Получившийся густой суп называется жур.

Состав киселя

Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты.

Крахмал

Самое главное вещество, без которого кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии, крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Если использовать большое количество крахмала, можно получить клейстер, знакомый всем с детства по домашним поделкам и ремонтам.

Ценность пищевого крахмала в том, что в желудке он, будучи сложным углеводом, расщепляется до глюкозы и воды, а глюкоза является универсальным источником энергии для клеток организма. Помимо этого, именно крахмал отвечает за обволакивающую структуру киселя.

Сахароза или фруктоза

Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар можно заменить медом или другими подсластителями.

Витамины и минералы

Витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.

Витамин А поступает в кисель из ягод и фруктов (в большей степени может содержаться в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами). Витамин А необходим для синтеза клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина, половых гормонов. Он также важен для производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.

Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В традиционный «кислый» кисель они попадают из злаков – овса, пшеницы или гороха, в «сладкий» кисель могут быть добавлены искусственно. Участвуют в процессе обмена веществ, ускоряют заживление ран и язв.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для обмена ферментов и липидов, участвует в процессе метаболизма. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевания кожи, в частности дерматит.

Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците калия возникают проблемы с артериальным давлением, слабость, головокружения, онемение в конечностях.

Метионин

Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина. Врачи также отмечают, что вещество может играть роль легкого антидепрессанта.

Лизин

Гороховый кисель – ценный источник лизина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе мышечного белка). Недостаток лизина может привести к раздражительности, плохому аппетиту, слабости, анемии и невозможности сконцентрироваться.

Калорийность киселя

Калорийность киселя зависит от количества и типа подсластителя, вида ягодной основы и других ингредиентов.

Калорийность клюквенного киселя составляет 53 ккал на 100 г. Кисель из яблок содержит 97 ккал на 100 г, из кураги – 54 ккал, из вишневого сока – 78 ккал.

Вред и польза

Полезные свойства киселя

Кисель обволакивает раздраженные стенки желудка и помогает справиться с приступами гастрита или панкреатита. Употребление киселя также улучшает работу кишечника.

И традиционный, и сладкий кисели способны быстро заглушить чувство голода и подпитать тело энергией. Классический кисель на основе овсяной или гороховой муки позволяет сохранить ощущение сытости на долгое время.

Ягодные и фруктовые кисели обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Овсяный кисель оказывает очищающее воздействие на организм, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Обладает противовоспалительным эффектом.

Льняной кисель снижает аппетит, способствует очищению желудка. Улучшает состояние ЖКТ при избыточной кислотности.

Гороховой кисель – источник ценного растительного белка и незаменимых аминокислот. Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает очищению организма от шлаков.

Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.

Вишневый кисель – самый «детский» кисель, знакомый всем с раннего возраста. Он является источником большого количества витамина С и других полезных веществ. Его можно делать как из свежих ягод, так и из варенья.

Яблочный кисель – самый доступный из фруктово-ягодных киселей. Обладает приятным некислым вкусом, благотворно воздействует на желудок и кишечник, уменьшает риск заболевания панкреатитом и гастритом.

Противопоказания

Часто кисель содержит кусочки ягод и фруктов (вишня, черника, малина и др.), вызывающих аллергические реакции. Обязательно проверяйте, нет ли в составе киселя ингредиентов, которые могут спровоцировать у вас приступ аллергии. Картофельный крахмал также считается аллергеном.

Из-за высокого содержания сахаров сладкие кисели не рекомендуются пациентам с диабетом. Но классический русский кисель на основе овсяной муки станет решением проблемы. В такой напиток можно добавить ягоды с минимальным гликемическим индексом (вишню, малину, чернику).

Как варить кисель из крахмала

Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.

Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.

Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.

Сладкий кисель варят в следующей последовательности:

Сначала готовятся ягоды или фрукты для киселя. В кипящую воду добавляют лимонную кислоту и сахар (количество и пропорции различаются в разных рецептах и зависят от вкусовых добавок), затем в кипятке на протяжении 4–6 минут варят уже подготовленные ягоды: вишню, черешню, чернику, малину, клубнику и др.

Получившийся отвар остужают и процеживают, убирая все твердые частицы.

Пока ягодный отвар остужается, необходимо развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сам по себе порошок крахмала в кисель добавлять бесполезно, сначала надо сделать из него «желе».

Ягодный морс снова ставят нагреваться и добавляют в него подготовленный крахмал. Кисель необходимо постоянно помешивать. Как только жидкость начнет закипать, нужно снимать с огня.

Ну а если процесс кажется вам слишком долгим, то всегда можно высыпать готовую основу из пачки в чашку, залить водой и наслаждаться.

Шесть интересных фактов о киселе

Славяне не первый народ, придумавший кисель. Известно, что похожее студенистое блюдо из муки и воды было в кухне древних жителей Междуречья. Сохранились свидетельства, что его знали и в Малой Азии, на территории современной Турции.

В славянских языческих верованиях прослеживается связь киселя с загробным миром и миром волшебных существ. Во-первых, кисель был одним из продуктов, с которыми встречали Деда Мороза (не доброго дедушку, несущего подарки, а сурового старика с белой бородой, который усиливает стужу и заставляет реки покрываться льдом). По поверьям, нужно было накормить Мороза блинами, кутьей и киселем, чтобы тот не погубил озимые посевы. В русских народных сказках герои, попадая каким-либо образом в потусторонний мир (то самое Тридевятое царство), видели молочные реки с кисельными берегами.

У поляков, венгерских словаков и мораван (славянская этническая группа, живущая в Чехии) существовала традиция «изгнания» киселя и жура. В последние дни Великого поста молодые парни и девушки брали глиняный горшок с овсяным киселем, обходили с ним деревню и разбивали о землю. Этот обряд символизировал конец зимы, поста и начало весны.

Кстати, само название блюда произошло от общеславянского «киселъ», что значит «кислый» или «квашеный», и во многих славянских языках звучит почти одинаково. У нас это кисель, у болгар – ки?сел, у словаков – kysly, а в Польше его знают как kisiel.

Кисель на застольях использовался как знак окончания ужина (за что в средней полосе России его называли «выгонец», а в Мурманской и Архангельской губерниях – «разгоня» и «выгоняло»). Гости после подачи киселя собирались домой.

Народное выражение «седьмая вода на киселе» (так говорят об очень отдаленном родстве) появилось неслучайно. Времена раньше были не слишком богатые, и в целях экономии муку, из которой делался кисель, допускалось заливать несколько раз. Правда, с каждым следующим доливом кисель становился все менее вкусным и похожим на оригинальное блюдо.

Кисель – ценный с биологической точки зрения напиток. Он богат крахмалом, который воздействует на все виды обмена веществ и поддерживает работу внутренних органов.

При добавлении ягод и фруктов польза киселя возрастает, что позволяет использовать его для улучшения здоровья организма и даже профилактики многих заболеваний.

Что такое кисель и его виды

кисель

Кисель – это традиционное блюдо славянской кухни. Представляет собой студенистую массу и изготавливается на основе крахмала (реже – зерновых культур). Ещё несколько десятилетий назад напиток подавался в качестве первого или второго блюда.

Помимо классического киселя на крахмале, выделяют также такие виды:

  1. Овсяный. Производится на основе овсяной муки и хлебной закваски.
  2. Молочный. Для приготовления используются пшеничные или ржаные отруби, которые заливаются водой, сулоем и настаиваются.
  3. Мучной. Сперва делают тесто из пшеничной или ржаной муки, затем разводят водой и процеживают.
  4. Гороховый. Изготавливается из гороховой муки, разведённой в воде.
  5. Ячменный. Используется ячменная мука и мякина. Смесь заливается водой и длительно томится в печи.
  6. Льняной. Этот вид киселя готовят из измельченных семян льна.

В напиток можно добавить кусочки фруктов и ягод (а также соки на их основе), что значительно увеличивает объём лечебных свойств.

Кисель бывает как домашний, так и магазинный, причем последний встречается как в готовом виде, так и в виде быстрорастворимого порошка.

Кисель – это полезное блюдо русской кухни, главным ингредиентом которого служит крахмал или зерновые культуры.

7 полезных свойств

Кисель является питательным и высококалорийным блюдом (за счёт содержания крахмала), однако оказывает ряд положительных эффектов на состояние здоровья.

Остановимся на главных полезных свойствах от употребления киселя (с опорой на научные источники информации).

1. Защищает слизистую желудка

Кисель богат крахмалом. Попадая в пищевод и желудок, он оказывает обволакивающее действие и защищает органы от негативного воздействия желудочного сока (содержит соляую кислоту), а также желчи (при наличии рефлюкса из двенадцатиперстной кишки).

Подобные свойства позволяют использовать кисель в целях профилактики и лечения гастрита, ГЭРБ, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению.

По эффективности он сопоставим с такими антацидными лекарственными препаратами, как Гастал или Фосфалюгель.

Кисель обволакивает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, защищая их от пагубного влияния желудочного сока.

2. Улучшает микрофлору кишечника

Микробиом кишечника лежит в основе здоровья всех органов.

Регулярное употребление крахмала (в составе любых продуктов питания) позволяет увеличить количество дружелюбных бактерий в пищеварительном аппарате и уменьшить число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобные сведения приводят корейские специалисты.

При адекватном составе микрофлоры улучшается пищеварение, пищевые волокна лучше перевариваются, запоры или диарея встречаются реже.

Также отмечено снижение частоты встречаемости острых кишечных инфекций и аутоиммунных заболеваний (например, болезнь Крона).

Кисель играет важную роль в регуляции состава микрофлоры пищеварительного тракта и поддержания здоровья кишечника в целом.

3. Помогает снизить вес

Кисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела.

Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме, активирует процессы разрушения клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приёме с киселём.

Напиток обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением, а также страдающих хроническими заболеваниями эндокринной системы.

Регулярное добавление киселя в рацион помогает поддерживать массу тела в норме и снижет риск развития ожирения.

4. Обладает антиоксидантным действием

Несмотря на противоречивые данные, крупные исследования отмечают, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий.

При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.

Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма.

5. Снижает холестерин

Установлено, что крахмал снижает общий уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (триглицериды, липопротеины низкой плотности в крови).

Подобное целебное свойство позволяет существенно снизить риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, обеспечить профилактику развития ишемической болезни сердце, хронической ишемии головного мозга и смертельно опасных тромбозов (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).

Напиток замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей или выделенных с желчью, и не допускает их попадания в кровоток в избыточном количестве.

Кисель снижает активность всасывания жиров в кишечнике, снижая холестерин в крови и предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

6. Снижает уровень сахара в крови

Кисель также рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим иные нарушения обмена глюкозы в организме.

Согласно исследованиям индийских учёных, напиток повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях (мышечной и жировой), что позволяет эффективно утилизировать сахар из кровяного русла.

Также продукт замедляет всасывание из кишечника сложных углеводов, что позволяет предупредить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Систематическое включение киселя в диету снижает вероятность формирования отдалённых осложнений сахарного диабета, приводящих к поражению головного мозга и органов зрения, почек и периферических отделов нервной системы.

7. Борется с раком

Немецкие учёные обнаружили, что крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.

Американские исследования выявили, что при постоянном использовании любых продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности один из самых распространённых видов рака – колоректальный.

Крахмал является пребиотиком – пищей для дружественных микроорганизмов. В ходе взаимодействия выделяются особые короткоцепочечные жирные кислоты – бутираты, которые нормализуют обмен веществ на уровне слизистой оболочки толстого кишечника и предупреждают их злокачественную трансформацию.

Также напиток снижает кислотность сока желудка, что косвенно предупреждает формирование язв, склонных к малигнизации.

Вероятный вред

При приёме в умеренных объёмах, кисель – это полезный для здоровья напиток. Однако он имеет противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить существенный вред здоровью.

Основными нежелательными эффектами являются:

  1. Увеличение веса. Лицам, страдающим ожирением, не следует принимать более 200-400 мл напитка в день. Ввиду большого количества крахмала и сахара он нарушает обмен жиров и способствует появлению новых жировых отложений. При исключении сахара из напитка и нормировании потребления наблюдается обратная тенденция.
  2. Аллергические реакции. Непосредственно аллергия на крахмал встречается редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов. Клинические проявления могут быть любыми.

Напиток можно давать ребёнку и принимать женщинам во время беременности. Отрицательного воздействия, согласно проведённым исследования, зафиксировано не было.

Советы по приёму

Рассмотрим главные секреты здорового приёма продукта:

  1. Как приготовить (рецепт). Для приготовления жидкого киселя потребуется – 1 000 мл жидкости (вода, молоко, сиропы) и 2-2,5 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного); густого – на 1 000 мл жидкости 3,5 – 4 ст. л. крахмала. Крахмал предварительно растворяется в 50 мл воды, полученный состав добавляется в оставшуюся часть кипящей жидкости и варится до закипания.
  2. Что можно добавить в кисель. Польза продукта определяется вспомогательными ингредиентами. Идеально подходят: черника, брусника, клюква, облепиха, клубника, малина. Можно использовать как цельные кусочки ягод, так и соки на их основе.
  3. Сколько можно пить. За сутки не следует принимать более 2-3 стаканов (по 200 мл) напитка. Также не стоит пить кисель каждый день. Желательно употреблять его после приёма пищи или в качестве полдника.
  4. Когда лучше принимать. Кисель – «тяжёлый» напиток. Не следует пить его на ночь, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы и развития проблем со сном.

Соблюдение простых правил позволит насладиться напитком в полной мере и раскрыть весь биологический потенциал.

Кисель – старинное блюдо, традиционное не только для России, но и для многих других стран. И сегодня это вкусное, низкокалорийное, но сытное блюдо (точнее, напиток) остается популярным. Что такое кисель, польза и вред этого напитка, его виды и состав – в нашей статье.

Позволяет активировать воду в процессе кипячения, а водосодержащие продукты – во время их приготовления

Разработана с учетом возможности использования как людьми, так и домашними питомцами – кошками и собаками

Подходит для ношения с собой и активации воды или водосодержащих напитков в любом месте – на работе, в спортзале и т.д.

Виды киселя

Напиток готовят по десяткам рецептов, и основное отличие – в ингредиентах. По составу он может быть:

  • Зерновой. Его варят из овса, ячменя, реже – из пшеницы или ржи. К зерновым также относят гороховый кисель (хотя горох это бобы). В такой напиток не нужно добавлять загуститель (крахмал), ведь консистенцию формирует собственная клейковина зерна.
  • Плодово-ягодный. Тот самый вкусный десерт, который все мы любим с детства. Чтобы загустить его, используют крахмал.
  • Молочный. Вдвойне полезный напиток, для загущения которого используют крахмал.

Существует еще один вид продукта – в пакетах или брикетах. Из чего делают этот десерт, польза и вред для здоровья киселя в пакетах, можно ли его покупать?

Классический рецепт продукта подразумевает полностью натуральный состав. В него входят:

  • вода;
  • концентрированный фруктовый или ягодный сок;
  • подсластитель – сахар;
  • крахмал;
  • лимонная кислота;
  • натуральный краситель.

? вы платите только один раз, за сам генератор, расходники к оригинальным ионизаторам Хачатряна не нужны, а срок службы изделий превышает 10 лет;
? для сравнения – бутылочки конкурентов, привлекающие своей доступной ценой, требуют регулярной замены расходников, без которой срок их службы ограничивается 4-6 месяцами;
? для покупки товара необязательно сразу оплачивать полную стоимость – мы предоставляем клиентам беспроцентную рассрочку;
? мы благодарим клиентов за каждый заказ бесплатными полезными подарками, каждый из которых сам по себе имеет достаточно высокую цену;

? действие представленных ионизаторов (изменение структуры воды) научно доказано и подтверждено документально, товары имеют все необходимые лицензии и сертификаты;
? не следует торопиться с выводами – генераторы не являются волшебным средством, мгновенно исцеляющим от всех болезней; оздоровительный эффект проявляется постепенно, при условии регулярного употребления активированной воды и соблюдении элементарных правил ЗОЖ (таких, как борьба с курением, минимизация потребления вредных продуктов и т.п.);

мы уверены в качестве своей продукции, поэтому предоставляем клиентам 2 недели, чтобы познакомиться с ионизатором и опробовать его в деле – если в каком-либо плане он вас не устроит, мы вернем деньги в полном объеме и без задержек;

Польза и вред напитка из ягод

Если вы любите кисель из ягод, покупаете готовый или варите сами, будет интересно узнать о его свойствах. В первую очередь, это источник витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих ягодах. Пьете вы кисель из смородины, малины или клубники, в организм поступает большое количество полезных веществ. Плюс – пектин, аминокислоты, ароматические вещества, которые тоже благотворно влияют на организм.

Но нужно учитывать, что за счет крахмала и сахара злоупотребление напитком может привести к набору веса.

И еще один момент – сахар. Если вы страдаете сахарным диабетом, добавлять сахар нельзя. Ситуацию исправят сахарозаменители, оптимальным решением будет стевия – натуральный подсластитель.

Польза и вред картофельного киселя

Если вы предпочитаете молочный или фруктовый десерт, вы варите картофельный кисель – ведь в него приходится добавлять крахмал. Сам по себе этот компонент не вреден, но увеличивает калорийность готового продукта, это нужно учитывать.

Но этот продукт и полезен – за счет все того же крахмала, который обладает обволакивающими свойствами и благотворно влияет на слизистую органов ЖКТ. То есть, Употреблять такой десерт полезно, но нужно ограничивать порции, чтобы не перенасыщать рацион калориями.

Полезные свойства киселя

Рассмотрим подробнее свойства этого напитка. Независимо от того, используют для его приготовления фрукты, ягоды, зерно или молоко, основные свойства блюда остаются неизменными:

  1. Обволакивающие. Благодаря клейковине овса (или других злаков), крахмалу продукт обладает обволакивающими свойствами. За счет этого он снимает раздражение слизистой желудка, кишечника, уменьшает их воспаление.
  2. Питательные. Калорийность продукта не самая высокая, но, благодаря крахмалу, фруктозе и сахару он дает достаточное количество энергии для полноценной работы организма человека.
  3. Витаминизирующие. Набор витаминов и микроэлементов зависит от используемых продуктов, но в любом случае порция вкусного десерта – отличная альтернатива витаминам из аптеки.

Кому не рекомендуется пить кисель?

Несмотря на всю пользу, у напитка есть и определенные противопоказания. В первую очередь, все виды десерта не рекомендованы при сниженной кислотности желудка – в данном случае обволакивающие свойства не будут полезны, даже наоборот.

С осторожностью стоит пить фруктовый или ягодный напиток тем, кто страдает повышенной кислотностью – за счет фруктовых кислот напиток, все-таки, может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, можно пить напитки без сахара, учитывая гликемический индекс готового продукта.

Применение киселя в медицине

Польза и вред киселя для организма – вопрос, который интересует и медиков, ведь питание пациентов тоже важно для скорейшего выздоровления и успешной реабилитации. Результатом исследований, еще в 90-х годах прошлого века, стал кисель Изотова. Рецепт этого больничного блюда разработал врач Владимир Изотов. По сути, это классический овсяной напиток, но с добавлением кисломолочных продуктов, ягод и фруктов. За счет такого состава блюдо насыщено полезными аминокислотами, витаминами, микроэлементами, питательными веществами – всем тем, что нужно организму для скорейшего восстановления после болезни.

Чтобы приготовить домашнее блюдо, можно найти рецепт, составленный Изотовым – есть немало его вариантов. А чтобы сделать его еще более полезным, рекомендуем использовать не обычную воду, а ионизированную. Много ионов водорода – это хорошо для всего организма, и те, кто пьет ионизированную воду или напитки, смогут это подтвердить.

Для ионизации воды можно воспользоваться водородным чайником-генератором Hydrogen Kettle или водородным генератором Aquaspectr Sceptre. Им же можно ионизировать уже приготовленный напиток.

А теперь рассмотрим пользу и вред киселя Изотова, точнее, только пользу, так как вреда, за долгие годы использования в медицине, у напитка не выявлено. Итак, польза:

Ссылка на основную публикацию