Какой гриб растёт на стволе дерева?

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

    Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

    Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

    Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.

Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.

Особо опасных, смертельно-ядовитых древесных грибов в наших широтах нет и нет зависимости между «ядовитостью» гриба и породой дерева. Но это не значит, что все их можно есть. Многие из них могут вызвать неполадки со здоровьем, особенно если употребить их слишком много.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

Об особой группе обитателей многоликого грибного царства – древесных грибах, особенностях их произрастания, их природных свойствах, пользе для человека и некоторых известных видах древесных грибов.

Незваный сосед

заставка

Так часто, путешествуя по лесу, можно заметить на коре деревьев своеобразных и немного пугающих лесных жителей. Одни из них выглядят как вполне обычные шляпконожечные грибы, другие, как вросшие в ствол дерева круглые тарелки, третьи похожи на вытекшую из ствола и застывшую смолу, четвертые – на причудливые цветы странной формы.

Все это – древесные грибы. Они живут на стволах деревьев, которые служат им тем — же, чем наземным грибам служит почва – питательным субстратом.

Как это ни печально, но появление грибов на поверхности древесины однозначно говорит о том, что дерево больно – грибы не вырастают на здоровой коре. Собственно говоря, древесные грибы и есть болезнь – их споры проникают в маленькие повреждения коры, приживаются там и понемногу распространяют свой мицелий под слоем коры, вызывая гниение и разрушение ствола дерева. Рано или поздно, но дерево, по этим воздействием, погибнет, а грибы еще долго будут плодоносить на его гниющих останках. Некоторые виды древесных грибов, наоборот, поселяются только на уже мертвой древесине, заполняя собой, оставшиеся после лесных вырубок, пеньки.

Для человека, однако, древесные грибы, с давних времен, несут огромную пользу – некоторые из них используются в пищу, как деликатесный продукт, другие битком набиты различными полезными веществами и служат лекарством от множества болезней. А некоторые виды не имеют ни пищевой, ни лекарственной ценности, зато так красивы, что доставляют человеку чисто эстетическое удовольствие. В этой статье кратко рассказывается о видах и особенностях самых известных древесных грибов.

Ниже представлено краткое описание некоторых из видов древесных грибов.

Вешенка устричная или Устричный гриб

вешенка устричная

  • Состоит из матовой шляпки и упругой, короткой ножки.
  • Съедобен и весьма вкусен, а также приятно пахнет.
  • Растет в лиственных лесах на рябиновых и дубовых пнях, где поселяется плотными многоярусными конструкциями.
  • Окраска гриба варьируется от оранжевой до светло – серой.
  • Легко культивируется в домашних условиях и выращивается рядом ценителей его вкусовых качеств.

Ежовик Коралловидный

ежовик коралловидный

  • Обитает на поваленных стволах и в дуплах старых деревьев.
  • Внешне очень похож на морской коралл с толстым крупным основанием и множеством небольших отростков. Может иметь желтую, кремовую или белую окраску.
  • Обладает лекарственными свойствами.

Грифола Курчавая или Гриб – Баран

грифола курчавая

  • Растет в широколиственных лесах на стволах каштанов, буков и кленов, ближе к земле.
  • Имеет волнистую структуру, со множеством шляпок неправильной формы, со стороны похожих на клочки бараньей шерсти.
  • Один из самых крупных древесных жителей – может достигать до 80 см. в диаметре, и веса до 10 кг.
  • Окраска его варьируется от желто-бурой до серой.

Бьеркандера

бьеркандера

  • Для этого вида характерен ленточный рост и внешне он похож на тесемку из шляпок высотой до 3 см.
  • Обитает на мертвой разлагающейся древесине.
  • Окрашен в темно – коричневый цвет и имеет серую, хрупкую мякоть.

Коллибия бархатистоножковая или Зимний Опенок

зимний оп

  • Окрашен в ярко-рыжий цвет, имеет выпуклую шляпку, тонкую ножку и желтую, хрупкую и ароматную мякоть.
  • Съедобен и очень ценится собирателями.

Трутовик Серно – Желтый или Куриный Гриб

трутовик серно-желтый

Топ 5 съедобных трутовиков

  • Обитает как на живых, так и на погибших деревьях.
  • Похож на желтовато – оранжевый бархатистый многослойный нарост на стволе дерева.
  • Съедобен в молодом возрасте, когда его мякоть нежная и сочная.

чага

  • Обитает на стволах живых деревьев, в первую очередь, берез, за что еще иногда именуется «березовый гриб».
  • Выглядит как черный шершавый нарост на стволе дерева, внутренняя поверхность имеет более светлую окраску.
  • Один из самых ценных, в медицинском отношении, древесных грибов, обладает огромными лекарственными возможностями и издавна применяется в медицине.

Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

  • Обитает на стволах погибших, или сильно ослабленных, тополя, ольхи и березы.
  • Продолговатая ножка покрыта характерными чешуйками, а шляпка окрашена в золотистый оттенок.
  • Съедобен, но редко используется как самостоятельное блюдо.

Пилолистник Тигровый

пилолистник тигровый

  • Края шляпки имеют немного зубчатую структуру, а желтоватая поверхность покрыта мелкими темными крапинками – пластинами – отсюда название этого вида.
  • Имеет очень жесткую мякоть, отличающуюся большим содержанием белка.

Дрожалка Фукусовидная или Серебряный Гриб

дрожалка

  • Живет на погибших или уже загнивающих древесных стволах.
  • В России встречается только на территории Приморского Края.
  • Представляет из себя складчатую полупрозрачную массу.

Ежовик Гребенчатый

ежовик гребенчатый

  • Внешне похож на бороду из множества длинных игл молочно – желтого оттенка, за что ещё именуется Гриб- Бородач.
  • В России встречается на Дальнем Востоке, Амурской Области, на Кавказе и в Крыму.
  • Занесен в Красную Книгу Приморского Края.

Трутовик Лакированный или Рейши

рейши

  • Обитает в нижней части стволов на живых деревьях лиственных, реже хвойных пород, или на пнях в местах вырубок.
  • Имеет плотную ножку и широкую блестящую шляпку с волнистой поверхностью. Цвет сильно вариативен, чаще всего это черно – желтые, оранжевые или красные оттенки.
  • Один из самых ценных, в медицинском отношении, древесных грибов. Используется как лекарство от множества болезней, с древних времен применяется в народной китайской медицине. В Азии имеет культовый статус.
  • Не используется в пищу, но, из-за его лекарственных свойств, широко выращивается искусственно.

Печеночница

печеночница

  • Имеет багрово – красную внешнюю поверхность, плотную и мяситую мякоть и кровавый оттенок на срезе.
  • Обитает, преимущественно, на живых лиственных деревьях.

Шиитаке

шиитаке

  • Имеет вполне традиционную шляпко – ножечную грибную форму, внешне очень похож на луговой шампиньон. Имеет коричневатую зонтиковидную шляпку, плотную, мясистую, мякоть и волокнистую, покрытую чешуйками, ножку.
  • Этот гриб – один из самых культовых в Азии, где культура его потребление уходит корнями во глубину веков. Очень ценится за свои вкусовые качества и целебные свойства, широко используется в медицине и косметологии.
  • В Азии активно и давно выращивается искусственно, на специальных плантациях. Культура выращивания шиитаке в ХХ веке распространилась и на другие континенты.

Калоцера Клейкая

к

Видео: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ НА ДЕРЕВЬЯХ И ПНЯХ. ОПЯТА, ВЕШЕНКИ, МУЭР, ШИИТАКЭ. ОСОБЕННОСТИ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ Скачать

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ НА ДЕРЕВЬЯХ И ПНЯХ. ОПЯТА, ВЕШЕНКИ, МУЭР, ШИИТАКЭ. ОСОБЕННОСТИ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ

  • Обитает на гниющей древесине.
  • Внешне напоминает коралл ярко – желтого или оранжевого цвета, длинные отростки которого срастаются у основания.
  • На ощупь напоминает резину.

Аскокорине Мясная

аскорине мясная

  • Чаще всего этот гриб встречается на березовых пнях.
  • Похож на прилипшие к стволу дерева кусочки мяса розовато – фиолетового оттенка.
  • В пищу, обычно, не употребляется

Аурикулярия Уховидная или Гриб Муэр

аурикулярия

  • В Азии является излюбленным грибным деликатесом.
  • Внешне похож на ушную раковину буровато – красного оттенка, с шелковистой поверхностью. Имеет нежную, желеобразную мякоть.
  • В России встречается на территории Дальнего Востока.
  • Знаменит своими целебными лекарственными свойствами.

Подробнее об этом грибе можно прочесть здесь

Дакримицес

дакримицесс

  • Растет на гниющих пнях деревьев хвойных пород.
  • Очень похож внешне на кусочки застывшей монтажной пены – маленькие ( до полусантиметра ) овальные плодовые тела имеют ярко –желтую окраску. Может усыхать и уплощаться в сухую погоду.
  • В пищу не употребляется.

Эксидия железистая

эксидия железистая

  • Внешне похожа на капли черной смолы, окутывающие ствол дерева.
  • Имеет желеобразную, лишенную запаха, мякоть.
  • Может менять форму в зависимости от климатических условий.

Траметес пушистый

т

  • Обитает на стволах деревьев лиственных пород, особенно березы, изредка встречается на хвойных деревьях.
  • Имеет ворсистую шляпку пепельно – серого или серовато – оливкового оттенка и белую кожистую мякоть.
  • Очень хрупкий и легко подвергается разрушениям.
  • В пищу не употребляется.

Трутовик дубовый или Пиптопорус Дубовый

трутовик дубовидный

  • Обитает на живых или погибших стволах дуба, на дубовых пнях.
  • Имеет округлую или веерообразную шляпку беловато – бурого оттенка, первоначально бархатистую, а затем голую и растрескавшуюся.
  • Не употребляется в пищу.

Ганодерма южная

ганодерма южная

  • Обитает на живых или гниющих стволах лиственных деревьев, особенно на липе, дубе и тополе.
  • Имеет крупные, часто сросшиеся колониями, шляпки серовато – коричневого, темно – янтарного или почти черного оттенка.
  • У старых экземпляров поверхность шляпки высыхает и покрывается трещинами.
  • Мякоть имеет шоколадный или темно – красный цвет.
  • В пищу не употребляется.

Постия вяжущая или Олигопорус Вяжущий

постия

  • Обитает на погибших стволах деревьев хвойных пород, чаще всего на пихте, ели и сосне. Иногда встречается и на стволах лиственных деревьев – дуба или бука.
  • Плодовые тела могут иметь разнообразную форму – треугольные, полукруглые, раковинообразные. Они могут расти поодиночке или срастаться большими колониями.
  • Гриб имеет молочно – белую окраску и очень хорошо заметен на стволах деревьев.
  • Молодые плодовые тела часто выделяют капли прозрачной жидкости.
  • Мякоть этого гриба очень горька на вкус, поэтому в пищу гриб не употребляется.

Ишнодерма смолистая

Видео: Топ 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ Скачать

Топ 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

ишнодерма

  • Растет на пнях и погибших стволах деревьев хвойных и лиственных пород, предпочитая ель и сосну.
  • Плодовые тела имею округлую форму с низбегающим основанием, окрашенные в красно – коричневые или бронзово – коричневые оттенки с более светлым краем.
  • Может выделять капли бурой или красноватой жидкости.
  • Мякоть сочная, имеет светло-коричневую окраску.
  • Не употребляется в пищу.

Разнообразие древесных грибов в природе, их размеров и форм, всегда привлекает неутомимых исследователей грибного царства. Эти грибы легко найти, они растут во всех обитаемых частях света, и разница во внешнем виде между различными их видами является еще одним доказательством необыкновенной изобретательности природы, и ее мудрости.

?? Видео ???

ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ, ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ и Ромашка-не-ромашка вокруг дома. Блюдо из гриба Трутовика Скачать

ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ, ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ и Ромашка-не-ромашка вокруг дома. Блюдо из гриба Трутовика

ГРИБЫ МУЭР ПО-КОРЕЙСКИ//САЛАТ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ Скачать

ГРИБЫ МУЭР ПО-КОРЕЙСКИ//САЛАТ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ

Древесные грибы по-корейски. Как готовить салат из грибов МОЭР? Скачать

Древесные грибы по-корейски. Как готовить салат из грибов МОЭР?

ВИДЫ ОСЕННИХ ГРИБОВ / ГДЕ И КАК СОБИРАТЬ Скачать

ВИДЫ ОСЕННИХ ГРИБОВ / ГДЕ И КАК СОБИРАТЬ

20 Съедобных Грибов В Которых Нельзя Ошибиться! Часть 1 Скачать

20 Съедобных Грибов В Которых Нельзя Ошибиться! Часть 1

ГРИБЫ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ, ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ, САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ – МОЛОДИЛЬНЫЙ ГРИБ Скачать

ГРИБЫ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ, ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ, САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ - МОЛОДИЛЬНЫЙ ГРИБ

Готовим гриб Трутовик чешуйчатый (пестрец) | Сooking mushroom Dryad’s saddle Скачать

Готовим гриб Трутовик чешуйчатый (пестрец) | Сooking mushroom Dryad’s saddle

Китайский древесный гриб. Скачать

Китайский древесный гриб.

Топ-10 самых вкусных и популярных грибов в России Скачать

Топ-10 самых вкусных и популярных грибов в России

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), или Иудино ухо – чёрный древесный гриб Муэр Скачать

Гриб на дереве

Грибы

Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Гриб на стволе дерева

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Съедобные

Среди древесных паразитов лишь небольшая часть видов пригодна к пищевому использованию. Но даже их предпочтительно собирать молоденькими, старые плодовые тела могут вызвать расстройство пищеварения.

Вешенка

Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

Вешенка

  • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
  • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
  • пластины редкие, белые у молодых особей;
  • ножка короткая;
  • мякоть белая, без запаха.

Среди разновидностей вешенок можно встретить розовый древесный гриб. Чем моложе плодовое тело, тем интенсивнее окраска. Розовый сорт выращивают искусственно, получая питательный продукт.

Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

Маринованные вешенки

В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

Трутовик

В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

Трутовик

Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

Опенок зимний

Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

Опенок зимний

Опенок осенний

Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

Собирают осенью. Готовят после проварки.

Опенок зимний

Курчавая грифола (баран)

Оригинальной формы наросты формируются на стволе дуба, каштана, бука, клена. Плодовое тело представляет собой множество вытянутых искривленных тонких шляпок, общей массой до 10 кг, диаметром более полуметра. Основание волнистых выростов белое, верх серо-бурый. Сбор – с июля по сентябрь.

На заметку. Грифола способна купировать воспалительные процессы, снимать болевой синдром. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями.

Курчавая грифола (баран)

Ежовик коралловидный

Гриб белого цвета, растущий на дереве подобно кораллам. Плодовое тело состоит из веточек с многочисленными отростками. В природе встречается редко. Найти можно в лиственном лесу, обращая внимание на мертвые осину, дуб, вяз, березу.

Собирают только молодые особи ярко-белого цвета. Желтый цвет указывает на преклонный возраст и непригодность для кулинарного использования.

Ежовик коралловидный

Чага (трутовик скошенный)

Паразитирует на березе, вызывая гниль древесины. В лесу заметен как черный гриб на дереве, имеющий непривлекательную бугорчатую форму. Ствол пораженного растения меняет форму, утолщаясь в месте выхода паразита на поверхность коры.

Трутовик скошенный используют лишь в качестве лекарства. В чаге высокое содержание марганца, смол, биологически активных веществ. Чай, настои на основе высушенного сырья применяют в народной медицине, как:

  • тонизирующее средство;
  • укрепляющее иммунитет;
  • сдерживающее рост злокачественных образований;
  • разжижающее кровь.

С осторожностью чагу следует принимать людям, имеющим заболевания почек.

Собирают, вырубая нарост из погибшей древесины. Очищенное от коры, мусора сырье измельчают, затем сушат.

Чага (трутовик скошенный)

Китайские грибы произрастают на старых, но живых деревьях ольхи. Встречаются в России (Дальний Восток, юг Сибири). Тонкие, гладкие, блестящие «ушки» темно-коричневого, почти черного цвета, расположены группами.

Мякоть хрустящая, имеет оригинальный слегка копченый вкус. Муэр популярен в азиатской кухне, где его кладут в салаты, супы.

Муэр

Тримелла (серебряное ухо)

Растет на поваленных деревьях, имеет желеобразную структуру, напоминая полупрозрачную льдинку. Нарост неправильной формы, с множеством бугорков.

Природное распространение тримеллы: Япония, Китай, Вьетнам, Австралия. Практикуется промышленное выращивание культуры. Кроме пищевого применения используют в косметологии, добавляя в омолаживающие крема.

Тримелла (серебряное ухо)

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Встречается в дубовом лесу. Шляпка имеет форму языка, уха. Она крупная, мясистая, мелкобугорчатая, характерного красновато-бурого цвета (молодые экземпляры оранжевые). Вес достигает 4 кг. Внутренности выделяют розовато-красный сок, издают слабый аромат фруктов.

Собирают печеночницу осенью. Она чаще гнездится у корней, близко к почве.

Молодая мякоть нежная, ее жарят, тушат, маринуют. Состав богат витамином С (100 г продукта восполняет дневную норму человека). Целители утверждают, что воловий язык полезен онкологическим больным.

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Шиитаке

Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

Шиитаке

Чешуйчатка

Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

Чешуйчатка

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.

Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.

YouTube Instagram

Фото Ольги Рукевич

Многие наверняка видели на стволах деревьев грибы-трутовики. Иногда необычные наросты даже выглядят красиво. Однако для плодового дерева это не украшение, а его погибель. Почему появляются трутовики и как с ними поступать? Найти ответы на эти вопросы нам помогла фитопатолог научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.

Трутовики — довольно распространенные в природе грибы-сапротрофы, начинает свой рассказ Юлия Георгиевна:

— Они играют важную роль в круговороте веществ, разлагая отмершие древесные остатки и выполняя таким образом роль санитаров. Мы видим только их плодовые тела на стволах, основная же часть — мицелий — скрыта внутри дерева и там разрушает древесину.

Среди трутовиков встречаются и такие, которые способны поразить и разрушить вполне живое и здоровое дерево, если представится хоть какой-то повод для этого. А таких поводов, увы, немало: раны от обрезки, разломы ветвей, другие механические повреждения коры, морозобоины, подмерзание или иссушение коры, отмершие ветви и солнечные ожоги — все, что может хоть немножко ослабить дерево, открыть «ворота» для инфекции. Поэтому нельзя ломать ветки, метать в стволы ножи и топорики, делать затесы коры или обрубать сучья.

Так ли они опасны?

Еще как! В саду эти грибы не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше их сразу же спилить и сжечь.

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И их появление свидетельствует о последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину, и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое-то время гибель дерева. Заболевшие растения становятся хрупкими и легко ломаются ветром от груза урожая, в них быстрее обычного образуются дупла.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитирует более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты-иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми.

«Дьявольские копыта», как еще называют грибы-трутовики в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету они бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо-серыми, пестрыми, оранжевыми.

Млечный блеск.

Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5—1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1—1,5 м. Но это предел, обычно диаметр 5—25 см. Их размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором поселились.

— Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог.

С серебряным отливом

Самый распространенный и наиболее опасный трутовый гриб — млечный блеск. Проявлению его способствует несколько причин: подмерзание дерева, его водное или минеральное голодание, наличие свежих ран. Возбудитель болезни проникает в ослабленное дерево и вначале бессимптомно распространяется по сосудам древесины. Появление же блеска на листьях — признак того, что гриб уже в растении и вовсю там хозяйничает. Под действием выделяемых грибом токсинов в листьях пораженных деревьев образуются воздушные пустоты. Поэтому листва становится серебристо-беловатой, а древесина — темной. Кора на пораженных ветвях и штамбе также часто темнеет, сильно шелушится и трескается, приобретая неряшливый, «лохматый» вид.

Больные листья делаются хрупкими и ломкими, края их постепенно чернеют и крошатся. Плодовые тела млечного блеска появляются уже после того, как гриб пронизал своей грибницей все дерево и оно начинает отмирать. На поверхности коры, по трещинам вырастают распростертые кожистые пластинки: нижний слой у них гладкий, буро-фиолетовый или розоватый, а верхний — светло-серый.

При поражении млечным блеском одной-двух ветвей сразу же вырежьте их с захватом нескольких сантиметров здоровой светлой древесины и обработайте поверхность среза медным (3:100) или железным купоросом (4:100). Если вскоре после обнаружения болезни обеспечить дереву грамотный уход и питание, оно попробует справиться с недугом и своими силами. Если же пораженные ветки вовремя не удалить, болезнь по сосудам растения быстро распространится по всему дереву и спасти его уже не удастся. Такие деревья без сожаления надо выкорчевать и сжечь.

Трутовик сливовый.

Но, предупреждает Юлия Георгиевна, заметив серебристые листья, не стоит сразу же паниковать и расстраиваться. Есть истинный млечный блеск, а есть и ложный, то есть физиологический. Его вызывает зимнее подмерзание почек и древесины. Он появляется после суровой зимы (только суровой, а не мягкой!) резко, неожиданно и так же внезапно через год-два исчезает. Это как временное расстройство.

Вначале внимательно всмотритесь в дерево. Если серебрится одна ветка, то это, скорее всего, инфекционное заболевание. А если все дерево — возможно, ложный недуг, поэтому оснований для большой тревоги нет, но понаблюдать за таким растением стоит. Для правильности собственного диагноза срежьте якобы больную ветку. Если древесина на срезе зеленая и живая — с деревом все в порядке. Внимательно осмотрите кору штамба и ветвей: при развитии физиологического млечного блеска она не меняет свой вид, оставаясь ровной и гладкой. Все, что такому дереву требуется, — пристальное внимание, поддержка минеральными подкормками и грамотный уход.

Большая семейка

Второй по распространенности в садах трутовик — гребенщик, или щелелистник обыкновенный. Он поражает как совсем молодые, только что высаженные растения, так и взрослые, плодоносящие деревья. Главное условие для начала его разрушительной работы — наличие ран и ослабление дерева. Если поражен саженец, то срок его жизни, увы, недолог — 2—4 года. На взрослом дереве это заболевание может перейти в хроническую форму, постоянно образуя небольшое количество плодовых тел и медленно ослабляя растение все больше и больше, пока оно совсем не усохнет. Плодовые тела гребенщика появляются по трещинам коры или срезам ветвей в виде тонких специфических кожистых сидячих шляпок, прикрепленных в одной единственной точке.

Располагается щелелистник черепитчато. У гриба вой­лочно-шерстистые серые или с кремовым оттенком шляпки, снизу которых веером расходятся пластинки от серого до фиолетово-бурого цвета.

Трутовик серно-желтый.

Опасны и плодовые тела сливового (рыжего) трутовика. В разрезе они обычно треугольные, вначале коричневые, но с возрастом чернеют. Вопреки названию, этот гриб селится не только на сливе. Его «домом» часто становятся груша, яблоня, алыча, вишня, черешня.

Серно-желтый трутовик может поражать черешню, грецкий орех, грушу, вишню и другие деревья. Молодая мякоть этого гриба съедобна, хотя и несколько жестковата. Ее можно тушить и жарить, как обычные съедобные грибы.

У настоящего трутовика шляпки копытообразные, твердые, с концентрическими бороздками, гладкие, черного или темно-бурого цвета с тупым светло- или темно-рыжим краем. Нижняя же поверхность шляпок светло-рыжая.

Если настоящий трутовик отрастает на коре дерева в разных местах, значит, гриб распространился по всему растению и вылечить такое дерево уже практически невозможно.

Колчак (гиднум, ежовик) встречается в саду очень редко и то лишь на сильно ослабленных или старых деревьях. Плодовые тела у этого гриба бесформенные, мягкие, яркие, серно-желтые, выступающие из-под растрескивающейся и отстающей коры. Их поверхность густо усажена свисающими серо-желтыми шипами. От пораженной части дерева исходит резкий запах аниса.

Все средства хороши

Поскольку очень часто «воротами» для болезни становятся необработанные и незакрытые раны, важно сразу их закрывать-замазывать. Садовый вар, садовая или масляная краска и даже пластилин — все годится для консервации срезов.

Созревание спор в плодовых телах приходится на сентябрь — октябрь, а вот рассеиваются они почти весь год, за исключением зимних морозных месяцев.

Трутовик настоящий.

ШУТКИ В СТОРОНУ!

Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. Не случайно в советские времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно изымать и сжигать плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!

МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРУТОВИКОМ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

¦ Соблюдение агротехники выращивания: грамотный выбор места для посадки, выращивание проверенных, районированных сортов, своевременная защита от болезней и вредителей, полив в засушливые периоды, подкормки удобрениями с макро- и микроэлементами для повышения зимостойкости деревьев.

¦ Защита коры от повреждений: осенняя побелка стволов и оснований скелетных ветвей, обвязка штамбов от повреждения мышами и зайцами.

¦ Обязательная дезинфекция садового инструмента 3-процентным раствором медного купороса.

¦ Замазывание ран садовым варом или садовой краской с содержанием фунгицидов.

Колчак.

МОТАЙТЕ НА УС

Если нет возможности немедленно выкорчевать и сжечь дерево, пораженное трутовиком, то хотя бы периодически осматривайте его и срезайте появляющиеся тела гриба, чтобы не допустить рассеивания спор. Образовавшиеся раны обязательно дезинфицируйте.

Срезать трутовики лучше всего в июле: плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Вырезайте грибы как можно глубже, захватывая и здоровую древесину. Место «операции» обработайте раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.

Вырезанные трутовики ни в коем случае не выбрасывайте в компост: гниют они очень плохо, а вот свои споры разбрасывают активно. Лучше грибы подсушить и сжечь.

Гребенщик.

Плодовое тело гриба-трутовика покрыто твердой светло-серой корочкой. Раньше ее высушивали и использовали как зажигающуюся основу — трут — для кремневого огнива. Так гриб, из которого получали трут, и стал всем известным трутовиком.

Грибы на деревьях

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

Некоторые грибы являются паразитами. Они живут за счет дерева – донора, постепенно разрастаясь разрушают живые ткани. Другие, поселяясь на погибшей древесине, приносят пользу природе: перерабатывают биологический материал, служат пищей птицам и животным, исцеляют человека.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные – дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик, «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

Гриб трутовик Трутовик ложный Трутовик серно-желтый

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.

Вешенки на старых деревьях Зимний гриб, опенок зимний Плютей олений Полипорус ячеистый Рядовка желто-красная Вольвариелла шелковистая

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежевик коралловидный и его особенности

Среди условно-съедобных грибов, растущих на поваленных стволах, валежнике или пнях, ежевик (в некоторых источниках – ежовик) коралловидный выделяется необыкновенным сказочным видом. Этот вид относится к макромицетам, то есть к грибам с большой и хорошо развитой надземной частью. Его называют также неофицем, ежевиком решетчатовидным, герицием коралловидным и коралловым грибом.

Как выглядит

Гриб из семейства герициевых получил название благодаря строению плодового тела. Разветвленное, неправильной формы, с множеством коротких (10-20мм) цилиндрических «щупалец», оно действительно очень похоже на кустик морского коралла. Свисающие с основных «ветвей» ломкие шипики не вырастают длиннее 2 см. На них формируются споры. К древесному субстрату коралловый ежевик крепится короткой ножкой.

Ежевик коралловидный

Ежевик коралловидный

Молочно- или снежно-белый, нежно-кремовый или с едва заметным желтоватым оттенком, ажурный раскидистый гриб далеко виден в затемненном сумрачном лиственном лесу. Созревая, гериций темнеет, становится песочно-бежевым или коричневым. При повышении влажности воздуха приобретает прозрачность.

На разрезе мякоть гриба мясистая, очень светлая, белая или с бледно-розовым оттенком. Запах – приятный, грибной, слегка острый. В стадии поздней зрелости – темная и жесткая. Подсохший «коралл» буреет.

Взрослые экземпляры – рекордсмены достигают в высоту и ширину 40 см . Средняя величина – 30, а в сибирских лесах – 15-25 см в поперечнике.

Где и как растет

Встречается относительно нечасто, но ареал распространения включает все российские леса умеренного климатического пояса, Дальнего Востока и Сибири. Издавна освоил территории Китая, Японии, Казахстана, Закавказья, Европы и Северной Америки.

Растет поодиночке и группами в лиственных лесах. Ближе к северу выбирает упавшие стволы и валежник осины и березы, южнее – липы, бука, дуба, вяза. В смешанных и хвойных лесах находят редко. Приживается на поваленных деревьях, пнях и валежнике, в старых дуплах.

Созревший Ежевик коралловидный

Созревший Ежевик коралловидный

Бытуют предания, что в средние века коралловый гриб редкостью вовсе не был. Но своей необычной внешностью отпугивал грибников, неофиц называли чертовой мочалкой и считали ядовитым.

Когда созревает

Ежевик, как и другие грибы – многолетний организм. А вот его плодовое тело («шляпа») живет один сезон – со второй половины июля до начала октября. В это время белый «коралл» и находят грибники.

Похожие виды

Светлые ветвистые «кустики» уникальны, их не перепутать ни с одним другим представителем царства грибов.

Известны другие виды с названием ежевик:

  • ежевик пестрый (он же ястреб, курочка, колчак, ежевик чешуйчатый и черепитчатый);
  • ежевик желтый (он же выемчатый);
  • ежевик гребенчатый (синонимы – дедова или грибная борода);
  • ежевик альпийский (или приальпийский).

Ежевик пестрый Ежевик желтый Ежевик гребенчатый Ежевик альпийский

По внешнему виду наиболее схож с герицием альпийским, а по свойствам – с гребенчатым.

Для ежевика приальпийского субстратом служит древесина пихты, ели, реже – сосны. Встречается этот вид гериция в горных леса, весьма редко – на равнинах. Спороносные шипы располагаются пучками на кончиках разросшихся ветвей.

Целебные свойства ежевика коралловидного

Ценятся лекарственные преимущества этого вида герициевых. Большая часть из них обусловлена наличием в составе фосфора, кальция, железа, растительных белков, полисахаридов и витаминов.

Сильнее других продвинулись в изучении и применении целительных свойств фармакологи Германии и Китая.

Целебный гриб используют при лечении и предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Полисахариды защищают изъязвленную слизистую желудка от желудочной кислоты, стимулируют ее заживление. Стимулируют приток крови к органам ЖКТ и перистальтику. Является средством профилактики онкологических процессов в органах пищеварительной и выделительной систем. Содержащиеся в грибе жирные кислоты, фенолы и пять полисахаридов с противоопухолевой активностью воздействуют на клетки рака непосредственно, эффект сравним с химиотерапией.

Ежевик коралловидный используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания

Ежевик коралловидный используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания

Доказано исцеляющее воздействие ежевика и на злокачественные, и на доброкачественные образования. Он блокирует развитие рака молочной железы, легких, пищевода, печени, желудка, эффективен при лечении онкологии поджелудочной железы. Показан при разновидностях аденомы простаты, кистах, фибромах, аденомах гипофиза, миомах. В ходе клинических наблюдений опухоли рассасывались или значительно уменьшались в размерах. В комплексной противораковой терапии снижает негативные последствия лечения.

Коралловый гриб хорошо влияет на укрепление иммунитета, способствует снижению утомляемости и стимулирует жировой обмен.

Улучшает работу органов дыхания – бронхов и легких. Ежевик благотворно влияет на активизацию кроветворения. Доказано положительное влияние препаратов гриба на нервную систему, в частности – для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Экстракты используют в борьбе с заболеваниями бактериальной, грибковой и вирусной и природы.

В народной медицине настойки и отвары применяют как антидепрессивные средства. Используется при бессоннице и неврастении. Полезен для излечения импотенции, улучшения обменных процессов и замедления старения организма.

Как едят гриб?

Интересные неповторимые свойства ежевика кораллового применяют в кулинарии. Гурманы ценят редкий гриб за хорошие кулинарные качества, интересный вид готового блюда и подтвержденные научными исследованиями полезные свойства.

Коралловидный гериций считается условно-съедобным: в кулинарии используют молодые экземпляры после обязательной предварительной обработки. По мере созревания эти грибы начинают горчить.

Несмотря на то, что вид краснокнижный, во многих регионах грибники находят его часто, заготавливают, делятся рецептами приготовления и вкусовыми ощущениями. В национальных кухнях других стран блюда из ежевика также пользуются популярностью у знатоков.

Ежевик тушат, жарят, варят, готовят в кляре, добавляют в начинки. Впрок заготавливают путем сушки, засолки или маринования. Сушеный используют цельным или перетирают в порошок.

Ежевик коралловидный - условно съедобный гриб, который требует специального приготовления

Ежевик коралловидный – условно съедобный гриб, который требует специального приготовления

Ежевик придает блюдам тонкий аромат. Вкус яркий, по другим сведениям – нежный и очень приятный, с ореховым оттенком. В отварном виде по вкусу и структуре напоминает вкус креветок или кальмара.

Гурманы делятся способами приготовления кораллового гриба:

  • гериций жарят со специями на сливочном масле, добавляют различные специи и овощные гарниры;
  • варят суп, так же, как и из других грибов;
  • обжаривают в большом количестве растительного масла;
  • добавляют в салаты, как и другие грибы.

Ежевик коралловидный – красивейшее творение природы. Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и высокими целебными свойствами. В последние десятилетия ареол произрастания расширился, так же, как и частота обнаружения ежевика. При этом в России вид находится под защитой государства. Задача ценителей – сохранить уникальный коралловый гриб для будущих поколений.

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11d8b065d - Все древесные грибы в одной подборке

Древесные грибы паразитируют на коре деревьев, предпочитая стволы подгнивших и старых растений. Они отличаются внешностью и особенностями симбиоза.

Древесные грибы

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности.

Устричный гриб

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11d92f878 - Все древесные грибы в одной подборке

Известен под названием вешенка устричная. Главные особенности:

  • плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях;
  • растёт многоярусными плотными группами;
  • тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого;
  • отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.

Справка! Это непритязательный к содержанию и разведению гриб, его часто выращивают в квартирах и домах.

Ежовик коралловидный

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11d9abe16 - Все древесные грибы в одной подборке

Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. Внешнее описание:

  • имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
  • крупное толстое основание хорошо развито;
  • окрас может быть белоснежным, кремовым или желтым.

Обладает целебными свойствами.

Гриб-баран

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11da155f8 - Все древесные грибы в одной подборке

Курчавая грифола (второе название) — это самый крупный древесный вид. Особенности:

  • может вырастать до 80 см в диаметре, вес достигает 10 кг;
  • тело разветвлённое с множеством шляпок;
  • цвет – от серого до желто-бурого.

Растёт среди широколиственных деревьев, в нижней части клёнов, буков, каштанов.

Бьеркандера

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11dacb81d - Все древесные грибы в одной подборке

Относится к виду трутовиков, характеризуется ленточным ростом. Описание:

  • внешне напоминает тесьму из шляпок высотой до 3 см;
  • цвет – тёмно-коричневый;
  • серая мякоть отличается хрупкостью, не имеет запаха.

Предпочитает мёртвую древесину и валежник.

Зимний гриб

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11db90171 - Все древесные грибы в одной подборке

Другие названия – опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. Тело гриба окрашено в рыжеватый оттенок. Особенности:

  • тонкая ножка;
  • выпуклая шапка.

Мякоть жёлтого цвета хрупкая и ароматная.

Трутовик серно-жёлтый

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11dc1f132 - Все древесные грибы в одной подборке

Встречается на живых и срубленных деревьях. Называется также «ведьминой серой» или «куриным грибом». Особенности:

  • выглядит как многослойный нарост желтовато-оранжевого цвета;
  • поверхность грибницы кажется бархатистой.

Мякоть молодых экземпляров сочная и нежная, в зрелом возрасте приобретает кислый вкус, становится жёсткой.

Берёзовый гриб

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11dc79473 - Все древесные грибы в одной подборке

Поражает живые деревья (чаще берёзы). Внешний вид:

  • выглядит как нарост копытообразной формы;
  • верхний слой тёмный, внутри мякоть имеет более светлый оттенок.

Древесный гриб чага – разновидность, использующаяся для медицинских целей. Из него приготавливают чаи, настои, отвары и аптечные лекарства.

Чешуйчатка золотистая

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11dd012da - Все древесные грибы в одной подборке

Растёт на мёртвых и ослабленных берёзах, тополях и ольхе. Молодые экземпляры можно спутать с опятами из-за внешних особенностей:

  • продолговатая ножка покрыта чешуйками;
  • шляпка имеет ярко-золотистый цвет.

Из-за слабых вкусовых характеристик не используется в качестве самостоятельного блюда.

Пилолистник тигровый

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11dd5c59a - Все древесные грибы в одной подборке

Ценен содержанием большого количества белка. Описание:

  • имеет белый или желтоватый оттенок;
  • поверхность покрыта тёмными мелкими пластинами.

Пилолистник имеет жёсткую мякоть.

Другие древесные грибы

Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.

Дрожалка фукусовидная

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11ddb3975 - Все древесные грибы в одной подборке

На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:

  • мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
  • форма тела извилистая, отличается наличием складок.

Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.

Ежовик гребенчатый

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11de17925 - Все древесные грибы в одной подборке

Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:

  • дедова борода;
  • бородатый гриб;
  • бородач.

Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.

Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.

Рейши (линчжи)

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11dedbc33 - Все древесные грибы в одной подборке

Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.

  • плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
  • цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.

Чаще встречается на лиственных породах.

Печёночница

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11df41060 - Все древесные грибы в одной подборке

Название обусловлено экзотическим внешним видом:

  • мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
  • имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.

Растёт преимущественно на лиственных деревьях.

Японский лесной гриб

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11df9b68f - Все древесные грибы в одной подборке

Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:

  • коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
  • ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.

Отличается мясистой мякотью.

Калоцера клейкая

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11e01c946 - Все древесные грибы в одной подборке

Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:

  • напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
  • роговидные отростки срастаются у основания.

На ощупь напоминает резину.

Аскокорине мясная

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11e14370c - Все древесные грибы в одной подборке

Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:

  • внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
  • над основой объединены пластинки размером около 1 см.

Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.

Чёрный китайский гриб

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11e15f58c - Все древесные грибы в одной подборке

Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:

  • имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
  • мякоть нежная с желеобразной структурой.

Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.

Дакримицес

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11e19f590 - Все древесные грибы в одной подборке

Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:

  • тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
  • внешне напоминает застывшую монтажную пену;
  • в сухую погоду становится плоским.

Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.

Эксидия железистая

vse drevesnye griby v odnoj podborke 603a11e21ef54 - Все древесные грибы в одной подборке

Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:

  • по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
  • мякоть желеобразная.

Меняет форму в зависимости от климатических условий.

Отличительные особенности древесных грибов

Паразитирующие виды относятся к базидиомицетам. Главной особенностью организмов является место произрастания – древесина. Развиваясь, они разлагают кору посредством специальных ферментов, впитывают биологически активные вещества. Встречаются на живых или отмерших деревьях различных пород. Чаще растут большими группами, образуя несколько рядов (пластинок).

Нельзя выявить единого признака по внешней форме. Есть грибы-паразиты, имеющие сходство с традиционными видами (у большинства из них ножки короткие, а шляпка мясистая и крупная), другие не имеют чёткой формы.

Важно! Старые экземпляры имеют жёсткую мякоть и часто горчат. Иногда могут вызывать расстройства пищеварения. Из-за отсутствия выраженного вкуса у ножек их срезают при готовке еды.

ТОП 5 интересных фактов о древесных грибах

Паразитирующие на растениях съедобные виды используют в приготовлении салатов и основных блюд. Их маринуют и солят, едят в тушёном и жареном виде, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.

Заслуживают внимания интересные факты:

  1. Поделки из древесного гриба. Из твёрдой мякоти некоторых видов делают статуэтки, украшения (кулоны, подвески), изготавливают оригинальные лампы и светильники.
  2. Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые разновидности на дачных участках.
  3. Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушёном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  4. Вкус морепродуктов. Растущие на деревьях виды отличаются по вкусовым характеристикам от классических грибов.
  5. Уникальный химический состав. Многие виды обладают лечебными свойствами для организма, улучшают умственную активность. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.

Полезные виды можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего приёма и наружного нанесения. В магазинах продаются в прессованном виде (упаковки-брикеты).

Важно! Польза и вред древесных грибов зависят от правильного способа приготовления, соблюдения противопоказаний. Хранят их в сушёном виде в холодном сухом месте, чтобы исключить образование плесени.

Похожие грибы

Некоторые виды трудно отличить друг от друга из-за внешнего сходства. Иногда грибы на деревьях похожи на обычные лисички, шампиньоны, поганки. Существуют разновидности, паразитирующие на других растениях, например, спорынья. Гриб поражает колосья злаковых культур.

Опасность представляет сходство съедобных экземпляров с ядовитыми:

Перед использованием собранных экземпляров рекомендуется убедиться в их съедобности. Знание внешних особенностей позволит собрать полезные для здоровья, безопасные и вкусные грибы.

: Трутовик на дереве

Кто-то с трудом выращивает в саду вешенки или подосиновики, а у кого-то грибы растут сами по себе, вот только совсем не те, которым можно радоваться. Если ваши деревья атаковали грибы-паразиты, стоит в корне поменять уход за садом.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя

Как правило, грибы-паразиты встречаются в лесу, на вырубках, старых или больных деревьях. Однако можно обнаружить их и на собственном участке, поскольку культур, абсолютно устойчивых к этой проблеме, не существует.

Какие грибы вырастают на плодовых деревьях

На плодовых деревьях селятся всего несколько видов трутовиков. Каждый из них имеет свои предпочтения.

На стволах косточковых деревьев, а также груше, чаще всего селится ложный трутовик. Его можно опознать по желто-бурому или черно-серому цвету и форме копыта. На ранней стадии заражения этот гриб можно обнаружить по черным полосам на стволе дерева. Он, как и большинство его собратьев, разъедает древесину изнутри и на коре появляется лишь на 2-3-й год, когда внутренность ствола уже изъедена белой сердцевинной гнилью.

Ложный трутовик

Ложный трутовик способен уничтожить до 80-100% деревьев на участке

Сливовый (или рыжий) трутовик, несмотря на свое название, поражает также и все косточковые, черемуху, боярышник, порой яблони и груши. Он похож на серовато-рыжее корытце с тупым рыжим краем, причем в первый год его поверхность бархатистая, а затем твердеет и становится гладкой. Древесина растений, пораженных этим грибом, желтеет, становится полосатой. Сперва у дерева без причины сохнут и ломаются ветви, затем гибнет корневая система.

Сливовый трутовик

Заражение сливовым трутовиком долгое время остается местным, и от него можно избавиться, удалив больную ветвь

Плоский трутовик чаще заводится на пнях, но может поразить и старые груши или яблони. Его серовато-белые плоские тела появляются у основания ствола и постепенно поднимаются вверх. Зараженное дерево страдает от белой гнили, усыхания и ломкости.

Плоский трутовик

Трутовик плоский используется в традиционной китайской медицине, а также в качестве дизайнерского элемента

Самым быстрым “древесным киллером” считается трутовик серно-желтый, селящийся на черешне и вишне. Всего за год он заполняет своими белыми пленками расслаивающуюся древесину и выходит на поверхность. Дерево, на котором вы обнаружите мясистые, светло-желтые грибы с волнистой поверхностью, погибнет от бурой сердцевинной гнили.

Серно-желтый трутовик

В молодом возрасте трутовик серно-желтый пригоден для употребления в пищу после термообработки

Настоящий трутовик, от которого не защищено ни одно лиственное дерево, растет очень долго, годами разъедая стволы и ветви изнутри. Из-за белой гнили сердцевины дерево становится ломким, расслаивается по годичным кольцам и засыхает. На поверхности тела гриба выглядят, как бледно-серые копыта с желтыми краями.

Настоящий трутовик

Настоящий трутовик исторически применялся для изготовления трута, а сейчас изредка используется пчеловодами как топливо для дымаря

А вот чешуйчатый трутовик опасен только для груши. Его светло-желтые или охристые однолетние тела прикрепляются к коре короткой ножкой и вызывают белую гниль древесины. Как и серно-желтый, этот трутовик способен созреть и размножиться очень быстро.

Чешуйчатый трутовик

Молодые экземпляры чешуйчатого трутовика пригодны в пищу после термообработки

Почему на деревьях растут грибы

Трутовики и другие древесные грибы распространяются спорами, которые в сад могут занести птицы, насекомые, да и просто ветер. Особенно высока вероятность заражения на тех участках, где поблизости находится старый лесной массив, который не расчищают, или вырубка.

Несмотря на то, что защитить сад от попадания спор невозможно, важно понимать, что просто так дерево не заразится. Для того чтобы споры проникли в древесину и начали в ней развиваться, необходимы две вещи: открытая рана на коре и ослабленное состояние самого растения.

Споры трутовика созревают в августе, поэтому постарайтесь, чтобы к концу лета в вашем саду не оставалось травмированных и ослабленных деревьев.

Раны на деревьях остаются от морозобоин, трещин, необработанных мест спилов, отверстий от вбитых гвоздей или вкрученных саморезов и т.д. Ослабление дерева наступает в результате болезни, неправильного ухода, нашествия насекомых-вредителей. Чаще всего от трутовиков страдают старые деревья, поскольку раны на них затягиваются дольше, а иммунитет дерева не в состоянии сам справиться с опасностью.

Чем опасен трутовик на деревьях

Трутовик на дереве

Неопытные садоводы полагают, что единственный недостаток трутовиков – в их неприглядном внешнем виде. На самом же деле все гораздо печальнее – такой “постоялец” за пару лет может погубить дерево вернее, чем любая болезнь.

Дело в том, что внешняя часть трутовика показывается на стволе не сразу. Первые несколько лет после заражения гриб растет внутри растения, питаясь его соками, а взамен отравляя плодами своей жизнедеятельности древесину. Чаще всего следом за трутовиком в дереве селится гниль, бороться с которой ослабленное растение не может.

До того момента, как тело гриба появится на поверхности, дерево еще можно спасти, если вовремя определить, что с ним случилось. Как правило, у зараженных плодовых деревьев меняется цвет коры, на ней появляются черные полосы, ветки начинают сохнуть, становятся ломкими. На стволе могут возникать дупла, а сама древесина на месте среза выглядит слоящейся, с гниющей сердцевиной. Если во время обработки или обрезки сада вы заметили нечто подобное, экстренно приступайте к реанимационным мероприятиям.

Профилактика появления грибов на деревьях

Обработка деревьев от грибов-паразитов

Тем, кто хочет защитить свой сад от грибов-паразитов, не предстоит совершать никаких подвигов и вносить в уход за деревьями какие-то новшества. Крепкое, здоровое дерево с целой корой, достаточным поливом и питанием само по себе способно противостоять спорам трутовиков.

Если вы сомневаетесь, все ли делаете правильно, напомним короткий перечень необходимых процедур:

    осенью, чтобы защитить их от зимних солнечных ожогов и морозобоин;
  • ежегодно проводите санитарную и формирующую обрезку, а места срезов обрабатывайте 3%-ным раствором медного купороса и замазывайте садовым варом;
  • вносите под деревья не только органические, но и комплексные минеральные удобрения хотя бы дважды в год; , погибшие деревья и кусты в саду;
  • не давайте деревьям пересыхать или замокать;
  • ранней весной или поздней осенью (после листопада) опрыскивайте деревья 5%-ным раствором железного купороса;
  • своевременно заделывайте появляющиеся на коре трещины или дупла.

Как избавиться от трутовиков в саду

Удаление трутовика с дерева

Если профилактика не помогла, и на каком-то из ваших деревьев появился грибной нарост, приступайте к лечению. Первые 2-3 года у вас еще есть шанс, но если дерево уже стало хрупким, покрылось наростами и дуплами, то лучше посадить замену и настроиться на выкорчевывание пораженного растения.

Лечение дерева от грибов-паразитов важно проводить не позже августа, чтобы споры не успели распространиться по саду. Делается это так:

  1. острым ножом срежьте тело гриба с дерева;
  2. зачистите место среза металлической щеткой;
  3. если гриб расположен на ветке, срежьте ее до основания и изучите срез – светлая и чистая древесина говорит о том, что этой меры достаточно, темная и гнилая – о необходимости спилить все дерево;
  4. место среза обработайте 3%-ным раствором медного купороса, а затем садовым варом или аналогом;
  5. тело гриба незамедлительно сожгите, не выбрасывая и не компостируя его, поскольку споры продолжают созревать в нем и после отделения от дерева;
  6. образовавшиеся на дереве дупла заделайте смесью мелкого щебня или гравия с цементом или казеиновым клеем;
  7. дважды в год опрыскивайте зараженные деревья 1%-ным раствором медного купороса.

Помните, что крепкие, здоровые деревья, за которыми регулярно и правильно ухаживают, не заразятся грибами-паразитами. Защищайте свой сад, и эта проблема никогда вас не коснется.

Бактерии, вирусы, грибки, вредители так и норовят оставить нас без урожая фруктов и ягод. Как предотвратить беду и обезопасить свой сад?

Ссылка на основную публикацию