Какой черный виноград без косточек?

Растение очень требовательно, не переносит морозов и восприимчиво к грибковым заболеваниям. Это среднерослый, выносливый кустарник, но он нуждается в дополнительной обрезке. Обрезку следует проводить своевременно.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек особенно популярен среди садоводов. Существует несколько сортов, некоторые подходят только для юга, другие — для умеренного климата.

Виноград без косточек, также называемый кишмишем, включает в себя сорта, в мякоти которых нет семян, а если они и присутствуют, то очень мелкие или находятся в зачаточном состоянии. Принято делить кишмиш на четыре категории:

  • первая — общая масса косточек не превышает 6 мг;
  • вторая — в ягодах содержится 6-10 мг семян;
  • третья — косточки занимают 10-14 мг;
  • четвертая — масса семян больше 14 мг.

Наиболее ценными являются сорта, относящиеся к первой и второй категориям. Эти гроздья отличаются высоким содержанием сахара и сладким вкусом. Виноград третьей и четвертой категории не очень популярен — семена в нем мелкие, но очень заметные, сами ягоды небольшие и имеют сильный кислый вкус.

Особенность бессемянного винограда в том, что его можно размножать только черенками или отводками.

Польза винограда без косточек

Многочисленные другие полезные свойства являются главной особенностью кишмиша:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • улучшает настроение и повышает энергичность.

Из кишмиша получается самый вкусный сок и самый мягкий кишмиш. Бессемянные сорта страдают от меньшего количества грибков и вредителей, чем семенные.

Лучшие сорта винограда без косточек

Перед посадкой культуры на участке изучите фото и описание бессемянных сортов. Существуют черные и белые, ранние и поздние сорта с высоким содержанием сахара или со слабой кислотностью.

Лучистый

Одним из лучших бессемянных кишмишей является раннеспелый сорт Радиант. Его грозди весят до 2 кг, но ягоды мелкие, в среднем до 2 г, но многочисленные. Плоды имеют вытянутую форму и в зависимости от степени спелости бывают светло- или темно-фиолетовыми.

Лучистый очень сочный и имеет ореховый вкус. Она хорошо подходит для рынка, так как ее легко транспортировать.

Вишню сорта Лучистая собирают после периода цветения, который составляет в среднем 125 дней.

Столетие

Кишмиш среднего срока созревания дает довольно крупные, зеленовато-желтые ягоды весом до 8 граммов каждая. Плоды собраны в грозди, весом до 900 г, грозди имеют коническую форму. Кожица тонкая и не заметна при употреблении, а мякоть упругая и приятно хрустящая. […]

Этот ранний сорт винограда созревает в среднем за 120 дней. Он дает мелкий, плотный виноград весом до 450 граммов, с круглыми ягодами весом всего 4 грамма. Кеша очень тонкая и сочная, имеет тонкую кожицу и зеленоватый или янтарный цвет.

Одна кеша может приносить до 6,5 к г плодов.

Лучшие сорта без косточек для выращивания

Глядя на описание сортов этой категории, можно с уверенностью сказать, что эти сорта винограда стоит выращивать в своем саду.

Бессемянный сорт Столетник, Кеша

  • «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
  • «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.

Фото винограда Кишмиш лучистый, Кишмиш черный и Черный палец

  • «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
  • «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
  • «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Белый виноград без косточек

Зная описание бессемянных сортов белого винограда, гораздо легче принять решение о покупке. Поэтому опытные садоводы никогда не спешат покупать новый сорт, а не спешат осмотреться, оценить качество и затем сделать окончательный выбор.

Фотография белого винограда

  • «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
  • «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
  • «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
  • «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.

Красный виноград без косточек

Фотография красного винограда

Красный виноград можно найти почти в каждом огороде. Они широко выращиваются благодаря своей универсальности и полезным свойствам. Но не все садоводы выращивают бессемянные сорта, так как они стали популярны совсем недавно. Ниже приводится описание бессемянных сортов красного винограда.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.

Ботаническое описание

Султана относится к группе сортов с похожими ботаническими характеристиками и свойствами:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.

Кишмиш — это виноград, идеально подходящий для приготовления кишмиша. Его сладкие плоды без косточек идеально подходят для этого популярного и ценного продукта.

Сорта Кишмиша и их характеристики

Благодаря селекции многие южные культуры, которые раньше нельзя было выращивать в большинстве регионов Российской Федерации, теперь можно смело выращивать в умеренном климате, в Сибири и на Урале. Возьмем самые популярные сорта кишмиша, устойчивые к российским морозам.

Лучистый

Это единственный сорт кишмиша, зарегистрированный в настоящее время в государственном реестре. Лучистый рекомендуется для регионов нижней Волги и Северного Кавказа. Сорт имеет среднюю степень зрелости и созревает за 125-130 дней. Виноград имеет коническую форму, средний размер и вес около 400 г. Некоторые растения достигают веса 1 кг и длины 40 см. Ягоды эллиптические, с плотной розовой кожицей. Вес ягод — 2,5-4 г. Вкус с горчинкой.

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Молдавский

Спелая черешня со средним сроком созревания. От распускания почек до созревания ягод 155 дней. Сильнорослые кусты с крупными гроздьями. Виноград весит 600 г. Ягоды округлые или овальные, светло-фиолетового цвета, восковые на ощупь. Семена весят 4-6 г.

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.
  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Посмотрите обзор молдавского кишмиша на видео ниже:

Белый

Для достижения полной зрелости ему требуется 160-175 дней. Этот среднеранний сорт можно выращивать в Средней полосе. Виноград среднего размера и цилиндрической формы. Его вес достигает 250 граммов. Плоды небольшие. Цвет лимонный или янтарно-желтый. Кожица прозрачная и тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.
  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Из-за низкой плодоносности Белый кишмиш используется для сушки, а не для приготовления вина и сока.

Русбол

Он созревает за 115-125 дней. Виноградины крупные, конические, весом до 1 кг. Ягоды овальные, белые. Очень крупные. Они весят 8-10 г. Вкус их приятный. В мякоти есть рудиментарные семена.

  • высокая морозостойкость – до минус 25°C;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • получение высококачественного изюма;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • годится для столового употребления и для сушки.

Где растёт?

Кишмиш давно вышел из Средней Азии — сегодня его выращивают в различных климатических зонах. Есть раннеспелые и морозостойкие сорта, которые процветают в районах с суровой зимой и коротким летом. Однако он предпочитает песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и легкие ветра.

Идеальные условия для выращивания кишмиша находятся в Крыму. Северная граница распространения проходит по линии Киев-Шаратов-Барнаул. Но это не останавливает опытных садоводов — им удается выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Конечно, в районах с морозными зимами кишмиш необходимо укрывать на зиму.

Основное требование для плодоношения кишмиша — не менее 180 безморозных дней в году.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Сорта различаются по размеру семян и степени зрелости, морозостойкости и срокам созревания. Рассмотрим наиболее популярные сорта и приведем их названия.

Кишмиш

Существует множество сортов кишмиша, но садоводы обычно предпочитают традиционные, проверенные сорта.

Лучистый

Среднеспелый (срок созревания 130-135 дней), лоза хорошо развита, средняя или сильная. Ягоды мелкие, весом 2 г, удлиненные, розовые, сочные, мясистые, с насыщенным мускусным ароматом, используются повсеместно. Производит виноград весом до 2 кг, который отлично подходит для хранения и транспортировки, переносит низкие температуры.

Запорожский

Столовый виноград раннего срока созревания, красновато-фиолетовый, овальный, с насыщенным ароматом, очень мясистыми и сочными ягодами. Лоза очень устойчива к морозам и болезням.

Черный

Один из самых старых сортов, обладающий всеми присущими ему свойствами, черный виноград имеет особый вкус и пользу для здоровья: Их темный цвет указывает на большое количество антиоксидантов, пользу которых для организма невозможно переоценить. Антоцианы способны подавлять рост раковых клеток и воспалительные процессы, облегчать течение диабета (рекомендуется диабетикам, так как имеет низкое гликемическое значение) и предотвращать образование жировых отложений. Очень урожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Раннеспелое растение, до 115 дней, ягоды 3-4 г, округлой формы, сочная мякоть, нежная, кожица средней плотности. Спелые ягоды янтарные с коричневатым до зеленовато-желтого оттенка. Кисти плотные, небольшие — 300-400 г, но урожайность кустов высокая — до 6,5 кг.

Кенадис

Самый урожайный и морозостойкий из бессемянных сортов винограда (выдерживает t — 30о С), столовый виноград, прекрасно хранится до 4 месяцев, чаще всего используется для приготовления соков благодаря своему легкому изабельному вкусу. Ягоды розовые с красным оттенком.

Химрод (Himrod)

Среднераннего срока созревания, с мелкими, светло-желтыми ягодами. Благодаря особому вкусу и аромату подходит для приготовления белых вин. Морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало изменчивы, цвет пурпурно-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения продуктивные и морозостойкие, не поражаются грибковыми заболеваниями и серой гнилью. Юпитер производит ароматные, сладкие красные вина.

Столетие

Сорт имеет среднюю степень спелости и позволяет собирать первый урожай уже через 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус очень нежный, с нотками муската. Его можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в кишмиш.

Уход и выращивание винограда кишмиш

Для повышения продуктивности кустов необходим правильный уход за кишмишем.

Полив

Читайте также: Осенний уход за крыжовником и подготовка к зиме: Подкормка, полив, укрытие кустов.

Гигрофильное растение необходимо систематически поливать, внося под куст 3 ведра воды с интервалом в 4 дня. За 20 дней до сбора урожая полив сокращают до минимума.

Рыхление, прополка и мульчирование

Для обеспечения свободного доступа к корням необходимо регулярно рыхлить прикорневую зону и одновременно удалять сорняки. Используя почвопокровные растения, садовод может сократить частоту обработок.

Подкормка

Виноград кишмиш подкармливается дважды за сезон:
  1. Перед цветением для наращивания зелёной массы под кусты вносятся азотосодержащие удобрения.
  2. В фазу формирования завязи грунт в приствольном круге обогащается фосфорно-калийными агрохимикатами.

Рекомендуется соблюдать осторожность. Избыток макро- и микроэлементов может привести к замедлению роста кустарников.

Обрезка

Для получения крупных гроздей качественных ягод кусты необходимо правильно формировать и регулярно обрезать. При выращивании молодых растений на 1 метр высоты должно приходиться не более 12 лоз. Наиболее важным методом обрезки является классическая длинная обрезка, при которой удаляется от 8 до 12 глазков. Слабые и больные побеги, которые лишают лозу питательных веществ, также систематически удаляются.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость некоторых сортов кишмиша, не следует пренебрегать подготовкой к зиме, особенно в районах с суровыми климатическими условиями. После первых заморозков грозди снимают с опор, скручивают в пучок и укладывают в заранее подготовленную траншею, где их засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. При наличии еловых веток почву можно заменить более подходящим материалом.

Профилактика болезней и вредителей

Самым опасным и распространенным заболеванием винограда является мучнистая роса, к которой кишмиш практически не восприимчив из-за своей ранней спелости.

Однако существует список прочих вредоносных организмов, способных принести непоправимый вред урожаю и растению в целом:
  • Осы – чтобы уберечь ягоды от повреждений этими насекомыми, рекомендуется еженедельно окуривать кусты дымом.
  • Паутинный клещ – при появлении вредителя виноград следует обработать инсектицидом.
  • Личинки майских жуков – чтобы обезопасить корневую систему от почвообитающего вредителя, рекомендуется при посадке тщательно перекопать почву и вручную удалить обнаруженные личинки.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Чтобы выяснить, какие морозостойкие и высокоурожайные сорта винограда лучше всего подходят, например, для Орловской области, нужно знать, какие виды вообще существуют. В зависимости от назначения они делятся на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозостойких сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание. Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и отличной зимостойкостью.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Фото: 1zoom.ru

Сорта винограда без косточек пользуются особой любовью у владельцев виноградников. Их удобно есть и использовать для заготовок, их можно засушить или отправить на вино. Узнали о самых популярных, неприхотливых и вкусных видах специально для тебя – с фото и названиями!

1. Кишмиш лучистый

Розовый среднеспелый кишмиш разрастается рослой и развитой лозой. Ягоды вырастают мелкими, слегка вытянутыми, сочными и мясистыми, с выразительным мускатным ароматом.

Кишмиш лучистый

Фото: 2sotki.ru

2. Эйнсет сидлис

Ранний рослый сорт с алыми овальными ягодами мелкого размера. Они покрыты красивым восковым налетом, и очень хороши в свежем виде.

Эйнсет сидлис

Фото: ag.umass.edu

3. Свенсон Ред

Этот американский морозостойкий сорт винограда без косточек не боится болезней и подходит для самых суровых регионов. Его грозди очень разнородные, а вот ягоды – аккуратные, округлые и почти одного размера. Их легко узнать по тонкому земляничному аромату.

Свенсон Ред

Фото: pinterest.ru

4. Велес

Сверхранний и очень урожайный сорт дает на удивление крупные ягоды. Они сладкие, сочные, богатые на сахар и собраны в крупные тяжелые кисти по 1-3 кг.

Велес

Фото: sad-center.ru

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

5. Юпитер

Красный сорт винограда без косточек с выразительным синеватым отливом. У него очень сахаристая мякоть, которая отлично подходит для изготовления вина и сушки сухофруктов.

Юпитер

Фото: evpatoria.ogorodnik24.ru

6. Черный кишмиш

Не такой распространенный как зеленый, черный кишмиш считается одним из самых полезных сортов винограда без косточек. Он особенно богат на антоцианы, которые способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерационных процессов.

Черный кишмиш

Фото: элитсад.рф

7. Долгожданный

Еще один сверхранний сорт кишмиша примечателен стабильным, регулярным и богатым урожаем. Среди других его преимуществ – повышенный иммунитет.

Долгожданный

Фото: ozon.ru

8. Маркиз

Крупные янтарные ягоды легко узнать даже с расстояния. Это универсальный столовый сорт, который также часто используют для приготовления белых вин. Из дополнительных преимуществ – повышенная стойкость к грибку.

Маркиз

Фото: kubnews.ru

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

9. Кеша

Ранний виноград плодоносит более крупными округлыми ягодами с нежной зеленой мякотью. По мере созревания кожура приобретает желтоватый или коричневатый оттенок.

Кеша

Фото: poradum.com.ua

10. Русбол

Округлые или овальные виноградины на солнце покрываются легким румянцем. Это один из самых ранних сортов без косточек. Ягоды лучше всего употреблять свежими.

Русбол

Фото: fermoved.ru

11. Запорожский

Ранний урожайный сорт дает крупные и плотные грозди весом до 1,5 кг. Ягоды мелкие, но очень вкусные, сладкие, с мягкой мякотью и тонкой приятной кожицей.

Запорожский

Фото: elena-dacha.ru

12. Кенадис

Этот сорт особенно ценится в северных регионах, потому что у него самая высокая морозостойкость среди всех видов винограда без косточек. Кроме того, он может храниться месяцами и идеально подходит для соков.

Кенадис

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

13. Марс

Крупные фиолетовые виноградины выразительно пахнут лесными ягодами. Среднеспелый сорт отлично хранится, не трескается и подходит для продолжительной транспортировки.

Марс

Фото: 2sotki.ru

14. Бидана

Среднепоздний мелкий сорт с розоватыми цилиндрическими ягодами, которые вкуснее всего в свежем виде. Плоды красивые и ароматные, но лозе обязательно нужна усиленная защита от грибка.

Бидана

Фото: hobbymaniya.ru

15. Химрод

Необычный сорт примечателен специфическим вкусом и ароматом. Его часто используют для производства белых вин. А еще он устойчив к грибку и низким температурам.

Химрод

Фото: agro-ra.ru

16. Аттика

Главное преимущество этого винограда – устойчивость к длительному хранению и продолжительной транспортировки. Для этого нежный фиолетовый кишмиш не требует дополнительной обработки.

Аттика

Фото: market.sakh.com

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

17. Находка

Название говорит само за себя! Ягоды вырастают крупными, и собраны в такие же крупные грозди до 1,5 кг весом. Этот виноград отличается необычным розово-янтарным оттенком.

Находка

Фото: koffkindom.ru

18. Кишмиш венгерский

Рослый ранний сорт очень универсален. Ягоды вырастают овальными, мелкими, зелено-золотыми и с выразительным сбалансированным вкусом.

Кишмиш венгерский

Фото: kartoska.ru

19. Нептун

Ранний сорт с крупными и слегка вытянутыми ягодами красивого красно-фиолетового цвета. Плоды не трескаются, а лоза устойчива к гнили и милдью.

Нептун

Фото: vinograd-market.ru

20. Красное пламя

Среднеспелый американский сорт мощно и быстро разрастается и не боится грибка. Грозди весят около 700 г, а лозы очень декоративные во время цветения и плодоношения.

Красное пламя

Фото: thespruceeats.com

Как называется мелкий чёрный виноград, который обычно растёт во дворах? Из него ещё вино делается.

Изабелла,в зависимости от сорта может быть мелким,еще киш-миш.

Ознакомившись с вашим вопросам я могу сказать, что ответить на этот вопрос довольно легко, так как я ещё в детстве задавал я этим вопросом. В детстве я очень любил этот виноград. Название данного сорта: “Изабелла”, а название винограда: “Киш миш”. Хотя в некоторых дворах я видел похожий виноград под названием: “Кудерк”. Хотя в вашем дворе мог расти и другой виноград, так как в России очень много разновидностей винограда.

Да, сразу же видно по этому вопросу, кто из моих коллег по БВ хоть немного разбирается в винограде, а кто — увидев одно и то же название у нескольких “садоводов” просто сделал грубый рерайт.

Уважаемые господа, взгляните, пожалуйста, на фотографию винограда сорта Изабелла.

Как называется мелкий чёрный виноград?

А теперь, прочтите его описание:

Думаю, что теперь любому ясно, что Изабелла никак не может быть мелким чёрным виноградом.

Та же история и с виноградом сорта Кишмиш чёрный.

Как называется мелкий чёрный виноград?

Что же касается его ягод, то они:

А вот мелкий чёрный виноград (большинство его ягодок размером всего лишь с горошину!), которым с раннего детства мы буквально объедались на улице, чаще всего называют Кудриком, хотя правильно говорить — Кудерк. И в подтверждение моих слов снова вначале фотография,

Как называется мелкий чёрный виноград?

и потом описание, которое, как и ранее, я взял на одном известном садоводческом сайте (если понадобится — предоставлю ссылку):

Черный мелкий виноград хорошо подходит для виноделия, к тому же очень полезен, содержит антиоксиданты. К самым известным сортам относятся:

Одесский черный – неприхотлив в выращивании, подходит для домашнего сухого или десертного вина. Ягоды вызревают поздно.

Буффало – это универсальный сорт с ранне-средним вызреванием, устойчив к болезням и низким температурам.

Керменер – выращивают преимущественно в Бургундии. Применяют для изготовления насыщенных вин и портвейнов.

Фестивальный – универсальный во многих отношениях сорт, с мускатным ароматом.

Черный кишмиш – не имеет косточек, отличается стабильной урожайностью, не нуждается в опылении, но чтобы его вырастить здоровым и красивым потребуются знания.

Безусловно это Изабелла.Очень неприхотливый и морозоустойчивый сорт винограда.Ягоды сизые,лиловые,сначала кисло-сладкие,после первых холодов и первой подморозки становятся очень сладкими и имеют приятный освежающий привкус. Можно собирать в корзины,замораживать в морозильной камере,можно просто хранить в прохладном месте,например на лоджии зимой. Из ягод Изабеллы получается прекрасный компот насыщенного розовато–фиолетового цвета,даже сладкий без сахара,благодаря высокой концентрации фруктозы в них. Компот прекрасно освежает и является отличным витаминным напитком,в нем содержится много аскорбиновой и аспаргиновой кислоты,флавоноиды,множество ультрамикроэлементов,почти вся таблица Менделеева. Приготовление вина-отдельная статья.Вино имеет превосходный пряно-терпкий вкус,лучше иных марочных вин и также полезно.У меня на даче лозы этого винограда опутывают разделяющие границы с соседями,создавая неповторимые по красоте шпалеры,усыпанные фиолетовыми гроздьями ягод в период созревания,прекрасно гармонирующими с зелеными узорными листьями.Кстати,из листьев также можно готовить блюда-это знаменитая армянские голубцы (шалма),в армянской кухне листья винограда даже подают в маринованном виде.

Виноград без косточек особенно популярен у садоводов. Сортов кишмиша существует довольно много, некоторые из них предназначены только для юга, другие подходят для выращивания в умеренном климате.

Особенности бессемянных сортов винограда

Виноград без косточек, который называется также кишмишем, представлен сортами, в мякоти которых нет семян либо они все-таки содержатся, но остаются очень небольшими или пребывают в зачаточном состоянии. Принято выделять четыре категории:

  • первая — общая масса косточек не превышает 6 мг;
  • вторая — в ягодах содержится 6-10 мг семян;
  • третья — косточки занимают 10-14 мг;
  • четвертая — масса семян больше 14 мг.

Самыми ценными являются сорта первой и второй категории. Такой виноград отличается повышенной сахаристостью и десертным вкусом плодов. Кишмиш третьей и четвертой категорий не очень популярен — семена в нем маленькие, но слишком заметные, сами ягоды мелкие по размерам и с выраженной кислинкой.

Внимание! Особенностью винограда без косточек является то, что размножают его только черенкованием или отводками.

Польза винограда без косточек

Кишмиш обладает многочисленными полезными свойствами:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • улучшает настроение и повышает энергичность.

Кишмиш используют в приготовлении самого вкусного сока и мягкого изюма. Бессемянные сорта страдают от грибков и вредителей реже, чем те, в которых есть косточки.

Лучшие сорта винограда без косточек

Перед посадкой культуры на участке нужно изучить фото и описания бессемянных сортов винограда. Среди них есть черные и белые, ранние и поздние разновидности с высокой сахаристостью или легкой кислинкой.

Лучистый

Один из лучших видов бессемянного кишмиша — раннеспелый Лучистый. Грозди достигают 2 кг по массе, сами ягоды при этом небольшие, в среднем до 2 г, но многочисленные. Форма у плодов удлиненная, окраска светло- или темно-фиолетовая в зависимости от степени зрелости.

Лучистый отличается высокой сочностью и обладает мускатными нотками. Хорошо подходит для продажи, поскольку спокойно переносит транспортировку.

Кишмиш Лучистый приносит урожай в среднем спустя 125 дней после цветения

Столетие

Среднеспелый кишмиш дает довольно крупные зеленовато-желтые ягоды до 8 г по массе каждая. Плоды собраны в грозди до 900 г, форма кистей коническая. Кожица тонкая и не ощущается при употреблении, мякоть плотная и приятно хрустящая. Кишмиш без косточек обладает нежным мускатным вкусом, одинаково хорошо подходит для применения в свежем виде и для создания изюма или вина.

Виноград Столетие начинает плодоносить через 130 дней от начала завязывания ягод

Ранний виноград поспевает в среднем за 120 дней. Дает плотные небольшие кисти до 450 г по массе, округлые ягоды весят всего по 4 г каждая. Плоды сорта Кеша очень нежные, с большим количеством сока, с тонкой кожицей, по цвету зеленоватые или янтарно-песочные.

С одного куста кишмиша Кеша можно собрать до 6,5 кг плодов

Сорта зеленого (белого) винограда без косточек

Белый виноград без косточек считается наиболее сладким. Сорта из данной категории чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.

Арсеньевский

Сорт крупного зеленого винограда без косточек дает массивные грозди до 1,6 кг в среднем через 140 дней после образования завязей. Отличается хорошей лежкостью, долго не теряет товарного вида и спокойно переносит транспортировку. Желтоватые ягоды крупные, до 12 г, не осыпаются по достижении спелости, обладают сладким вкусом и сочностью.

Кишмиш Арсеньевский переносит морозы до -23 °С

Нептун

Ранний виноград поспевает через 115 дней после начала распускания почек. Демонстрирует хорошее плодоношение, около 95% побегов принимают участие в формировании урожая.

Грозди компактные, до 550 г, средней плотности. Состоят из крупных, слегка вытянутых ягод до 3 г массой с тонкой бело-желтой кожицей. Мякоть у плодов приятная на вкус, фруктовая, семена почти не встречаются, только иногда попадаются незначительные рудименты.

Собирать урожай сорта Нептун можно с начала августа

Белое пламя

Белое пламя относится к категории ультраранних видов и поспевает всего за 90 дней. Приносит тяжелые грозди вплоть до 2,3 кг, отдельные светлые ягоды обладают массой около 5 г. На вкус виноград сладкий, с цветочными нотками, кожура приятно похрустывающая.

Недостатком сорта считают малую лежкость. Белое пламя плохо переносит транспортировку, использовать урожай лучше для собственного употребления.

Сорт Белое пламя переносит морозы до -20 °С

Сорта красного винограда без косточек

Кишмиш бывает не только белым, но и красно-фиолетовым. Для темных сортов характерен слегка терпкий вкус с выраженной сладостью, разновидности часто используют в приготовлении вина.

Кенадис

Морозостойкий виноград без косточек подходит для разведения на большей части территории России. Выдерживает понижения температуры до -30 °С. Плодоносит округлыми розово-красными ягодами до 3 г массой.

Грозди средние, цилиндрической формы и средней плотности, до 450 г. По вкусу виноград похож на сорт Изабелла, подходит для употребления в свежем виде и для создания соков.

Кишмиш Кенадис может храниться до четырех месяцев после сбора

Кишмиш Сатурн

Длинный виноград без косточек со средними сроками созревания приносит конические умеренно-рыхлые кисти по 350 г. Ягоды красноватого цвета, вытянутые, с плотной и сладкой мякотью. Отдельные плоды весят в среднем 4 г.

Сорт редко страдает от грибков и почти не поражается вредителями. Выращивать его лучше на юге, поскольку при температуре ниже -23 °С кишмиш может вымерзать.

Кишмиш Сатурн поспевает обычно за 130 дней

Юпитер

Относительно молодой сорт дает синевато-красные ягоды до 4 г каждая. Плоды собраны в грозди массой по 300-600 г. Кисти аккуратные и плотные, с хорошим прилеганием. Мякоть умеренно сладкая, без кислинки и горечи, не имеет косточек, аромат у сорта выраженный мускатный.

Юпитер хорошо переносит сложные погодные условия. Теплым и солнечным летом созревает примерно за 125 дней.

С одного куста кишмиша Юпитер можно собрать до 5 кг урожая

Сорта черного винограда без косточек

Черный виноград без косточек часто применяют для приготовления красного вина и вкусных свежих соков. Темные сорта очень полезны — они содержат большое количество полифенола ресвератрола, препятствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная коринка

Сорт Черная коринка приносит мелкие округлые плоды сине-фиолетового цвета с заметным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ароматная и с хорошей сочностью. Плоды собраны в цилиндрические кисти средних размеров.

Для сорта характерно хорошее вызревание побегов и урожайность в пределах 100 ц с 1 га. Кишмиш предназначен для возделывания в южных регионах, обладает хорошим иммунитетом, но может страдать от милдью и оидиума.

Черная коринка поспевает в средние сроки за 125 суток

Прекрасная полночь

Прекрасная полночь — ультраранний гибрид с сочными ягодами черного или слегка красноватого цвета. Вид отличается хрусткостью и высокой сахаристостью, вкус у плодов мягкий, без выраженной кислинки. В южных областях сорт поспевает уже в конце июня.

Грозди весят до 1,5 кг. Обладают хорошей лежкостью и хранятся до трех недель при невысокой температуре.

Виноград без косточек Прекрасная полночь плохо переносит морозы и не подходит для разведения на севере

Черный султан

Бессемянный виноград с овальными черными плодами приносит средние по плотности грозди до 300-700 г. Обладает хрустящей мякотью с фруктовым ароматом, на вкус очень сладкий. Отличается хорошим вызреванием побегов до 75%, благодаря чему дает большие и стабильные урожаи.

Срок поспевания сорта составляет в среднем около 120 дней. В южных регионах собирать урожай можно в середине августа. Черный султан демонстрирует хорошую устойчивость к серой гнили и милдью, характеризуется высокой транспортабельностью.

Средняя масса плодов кишмиша Черный султан составляет 2-3 г

Сладкие сорта винограда без косточек

Большинство сортов кишмиша отличаются выраженным сладким вкусом без сильной кислинки. Но некоторые разновидности обладают особенной сахаристостью.

Велес

Сверхранний виноград без косточек дает крупные ягоды с массой до 5 г, по форме плоды овальные, по цвету — розово-красные. Семян в мякоти нет, но могут встречаться рудименты. Кисти у сорта довольно большие, от 600 г до 2 кг, конусовидные и умеренно рыхлые.

Велес поспевает за 100 дней с момента появления первых листьев. Подходит для средней полосы и южных областей.

Внимание! Лоза кишмиша Велес приносит пасынки, которые при хороших условиях дают повторный урожай к середине сентября.

Виноград без косточек Велес выдерживает похолодания до -23 °С без укрытия

Запорожский

Урожайный виноград созревает за 115 дней и приносит спелые плоды к концу июля. Формирует крупные конические кисти по 700-900 г, ягоды мясистые, насыщенно-красные или темно-фиолетовые без косточек, до 3,5 г по массе. Вкус у плодов гармоничный, с легкими кисловатыми нотками.

Запорожский дает до 30 кг урожая с взрослого кустарника при достаточном количестве влаги и солнечного света. Подходит для применения в свежем виде, а также для приготовления напитков или изюма.

Виноград Запорожский отличается высоким вызреванием лозы до 95%

Маркиз

Популярный кишмиш со средними по плотности кистями около 600 г плодоносит овальными янтарными ягодами с массой до 5 г. Обладает приятным вкусом с легким ароматом земляники. Поспевает обычно к середине августа, урожай употребляют в свежем виде или пускают в переработку для получения вина.

Сорт Маркиз морозостойкий, но в средней полосе требует укрытия на зиму. Незначительно поражается грибковыми болезнями, к большинству недугов имеет крепкий иммунитет.

Косточек в сахаристом винограде Маркиз почти нет, но могут присутствовать рудименты

Сорта крупного винограда без косточек

Крупноплодный кишмиш традиционно демонстрирует максимальную сочность и приятный сбалансированный вкус. Выделяют несколько сортов без косточек с особенно массивными ягодами.

Премьер

Большой виноград без косточек обладает овальными, слегка заостренными ягодами красивого розово-красного оттенка. Отдельные плоды весят до 6 г, а масса кистей составляет 500-700 г. Урожай долго не осыпается и имеет продолжительные сроки хранения, вкус сладкий. Косточек в мякоти нет, хотя могут встречаться их рудиментарные остатки.

Виноград Премьер демонстрирует среднюю устойчивость к милдью и почти не страдает от ос. Для хорошей урожайности необходимо уделять внимание регулярным противогрибковым обработкам.

При перезревании виноград Премьер приобретает мускатные нотки

Венус

Морозостойкий неукрывной сорт винограда без косточек выносит похолодания до -27 °С. Дает небольшие сине-черные ягоды до 3 г, собранные в мелкие грозди в среднем по 200 г. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, кожица у плодов толстая. Сорт ценят в основном за высокую степень бессемянности — рудиментов и косточек в мякоти нет совсем.

На полное созревание у сорта Венус уходит до 120 дней

Черный АЗОС

Черный АЗОС дает рыхлые крупные кисти по 700 г, состоящие из крупных темно-фиолетовых ягод по 6 г каждая. Семян в мякоти нет, виноград мясистый и очень сочный, с плотной кожицей. Практически не повреждается насекомыми и грибками, один куст приносит 7-8 кг урожая.

Дегустационная оценка сорта Черный АЗОС составляет более восьми баллов

Сорта винограда без косточек для Подмосковья и средней полосы

Любой виноград лучше всего растет на юге, где даже зимой сохраняются мягкие температуры, а летом солнечные дни преобладают над пасмурными. Несмотря на это, некоторые разновидности подходят для разведения в умеренном климате средней полосы.

Кишмиш Венгерский

Зимостойкий сорт винограда без косточек с ранним поспеванием за 110 дней подходит для Подмосковья. Хорошо созревает даже при малом количестве летнего солнца. Переносит зимние похолодания до -28 °С, при более сильных морозах требует качественного укрытия.

Кишмиш без косточек обладает средней сахаристостью, плоды сладко-кислые. Кисти весят в среднем по 400 г, а отдельные ягоды достигают 12 г по массе.

Венгерский Кишмиш можно встретить также под названием Кишмиш 342

Русбол

Российский виноград без косточек созревает в течение 110 дней. Плоды белые, овальные, с золотистым оттенком при выращивании на солнце. Масса отдельных ягод достигает 2,5 г. Вид демонстрирует хорошую устойчивость к грибкам и выдерживает долгую транспортировку.

Кисти винограда Русбол могут достигать 1,5 кг по массе

Сверхранний Бессемянный

Мелкий виноград без косточек приносит небольшие кисти по 300-400 г, состоящие из бело-золотистых мелких ягод до 1,5 г. Кожица у продолговатых плодов тонкая, мякоть слегка хрустящая со сладким вкусом и легкой кислой ноткой. Сорт выдерживает морозы до -20 °С и хорошо переносит мягкие зимы в Подмосковье, но при сильных холодах требует укрытия.

Сверхранний Бессемянный приобретает особенную сладость после легкого перезревания

Заключение

Виноград без косточек подходит для употребления в качестве десерта, для изюма и для переработки при изготовлении вин. Отличается от обычных видов повышенной сочностью и сладостью. Размножать кишмиш можно только вегетативно.

При услышании выражения “виноград без косточек”, можно предположить, что плод будет состоять из однородной мякоти. Однако, на самом деле, у ягод некоторых сортов без косточек могут быть ощутимые включения или рудименты семян. Существует множество различных разновидностей такого винограда, и некоторые из них описаны ниже.

Общая характеристика сортов

Большинство существующих сортов винограда без косточек было выведено путем селекции, за исключением Томпсона (Кишмиш белый) и Черной Монукки. Именно благодаря скрещиванию этих двух растений были получены разнообразные сорта и гибридные формы.

В зависимости от размера косточек (включений) все сорта разделяют на 4 класса:

  • до 6 мг;
  • 6–10 мг;
  • 10–14 мг;
  • больше 14 мг.

Среди преимуществ бескосточковых сортов над другими нужно отметить:

  • проявляют оптимальное соотношение кислоты и сахара;
  • идеальны для приготовления изюма и употребления в свежем виде;
  • являются опылителями для других сортов, гибридов;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • достойный товарный вид;
  • устойчивость перед большинством недугов.

Свойства винограда без косточек

Гроздья винограда представляют собой ягоды, которые обладают высокой пользой для человека. Они богаты разнообразными витаминами и минералами, которые являются неотъемлемыми для поддержания здоровья нашего организма.

Польза

  • Богатый состав ягоды обусловливает такие полезные свойства:
  • помощь в восстановлении сил после болезней;
  • лёгкое успокаивающее действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • устранение почечных и печёночных проблем;
  • профилактическое средство от инсульта;
  • имеет антибактериальное действие;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • насыщает организм полезными веществами.
  • Есть ограничения в употреблении винограда при некоторых болезнях:
  • панкреатит;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни жёлчного пузыря.

Лучшие сорта винограда без косточек

Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.

Белый виноград без косточек

Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.

К ним относятся:

  1. Кишмиш белый . Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.
  2. Маркиз . Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.
  3. Ак кишмиш . Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.

Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.

Красный виноград без косточек

  1. Эйнсет сиддис . Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.
  2. Кенадис . Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.
  3. Кишмиш Лучистый . Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.

Чёрный виноград без косточек

Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.

  1. Чёрный палец . Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).
  2. Кишмиш Юпитер . Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.
  3. Кишмиш Блэк . Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.

Особенности выращивания винограда без косточек

Каким бы ни был сорт винограда, агротехника его всегда одинакова. Это своевременный полив, подкормка и формирование куста.

Основные правила ухода за сортами

Правила ухода за бессемянным растением просты:

  1. Полив осуществляется с интервалом в 4 дня. На куст расходуется три ведра воды. За три недели до сбора урожая орошение минимальное.
  2. После полива выполняется рыхление приствольного круга, удаление сорняков, мульчирование почвы.
  3. До появления бутонов вносится первая подкормка (азотные удобрения). Во время формирования грозди подпитка осуществляется фосфорно-калийными комплексами.
  4. На молодом растении на 1 м лозы нужно оставлять максимум 12 боковых побегов . Обычно удаляется 8–12 глазков. Также регулярно нужно удалять больные, слабые, отмирающие побеги и листья.
  5. В суровом климате для зимовки лозу нужно снять с опоры, скрутить в жгут , уложить в канавку и присыпать землёй. Поверх укрыть лапником или специальным укрывным материалом.

Методы размножения

Отсутствие семян не означает, что растение не может размножаться. Как и большинство других сортов, бескосточковые размножаются вегетативно: черенками , отводками. Это наиболее удобные способы выращивания культуры. К тому же данная методика позволяет сохранить все сортовые особенности растения. Суть метода черенкования заключается в том, что заготавливается часть вызревшей лозы, которая очищается от листвы и усов. В нужное время проводится укоренение её в воде с последующей высадкой в почву в отдельные ёмкости. Когда молодое растение чуть окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Для размножения отводками нужно выбрать боковую лозу, прищипнуть её верхушку, удалить всю листву и пасынки, и уложить в жёлоб, вырытый вбок от растения. Сверху лоза присыпается питательной смесью. На следующий год из глазков появятся молодые побеги.

Возможные трудности выращивания

Особых трудностей бессемянное растение при выращивании не создаёт, поскольку отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Единственное, что может подпортить урожай, так это насекомые:

Основные характеристики и выращивание черного кишмиша

Виноград Кишмиш черный вот уже более 100 лет пользуется спросом. Хорошо растет в условиях умеренной климатической зоны. В ягодах много полезных веществ: фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза и фруктоза, эфирные масла, витамины. Калорийность плодов столового сорта составляет 400 ккал на 100 грамм продукта. Кроме этого, высокое содержание веществ приносит неоценимую пользу для здоровья.

Кишмиш черный

История происхождения и регионы выращивания

Средняя Азия считается родиной винограда Кишмиш черный, где растет он с древних времен. Разновидность входит в восточную группу, которая распространяется на страны Ближнего Востока, Азербайджан, Африку, Узбекистан, Армению, Иран, Грузию. Все сорта этой группы характеризуются длинным вегетационным периодом, сильным ростом побегов и удовлетворительной морозоустойчивостью.

Разновидности винограда Кишмиш черный

Существует несколько вариаций плодовой культуры с косточками и без косточек, яркими вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Блэк фингер – второе название кишмиша Черный палец. Получен израильскими селекционерами. Крупные вытянутые ягоды с плотной кожицей достигают 3 см в длину и весят примерно 14 грамм. Вес гроздей составляет 1-1,3 кг. Культура позднего срока созревания переносит морозы до -20°C.

Ранний сорт винограда кишмиш Черный Изумруд имеет американские корни. Второе название – Блэк Эмеральд. Созревание ягод длится 105 дней. Сбор урожая приходится на третью декаду июля. Плоды имеют плотную мякоть, весят 3-5 грамм, грозди – 400 грамм. Урожайность и морозоустойчивость – высокие. Единственный минус – разновидность характеризуется слабым иммунитетом.

Бессемянный сорт винограда кишмиш Черный Азос относится к среднему сроку созревания. На сильных кустах располагаются рыхлые грозди с темно-фиолетовыми ягодами, покрытыми плотной кожицей. С одного куста можно собрать 7 кг плодов. Данная разновидность характеризуется высокой устойчивостью к пониженным температурам, вредителям, грибковым инфекциям.

Куст винограда кишмиш Черный Султан отличается мощными размерами. Конические грозди средней плотности весят 350 грамм, отдельные экземпляры могут весить 700 грамм. Продолговатые мелкие ягоды окрашены в черный цвет. Разновидность характеризуется хорошим вызреванием побегов, морозоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Кишмиш черный

Черный хрусталь – описание сорта свидетельствует о том, что разновидность относится к сверх-раннему сроку созревания, который приходится на 95 день от завязывания плодов. Темно-синие ягоды собраны в продолговатую, рыхлую гроздь весом 700 грамм. Сильнорослые побеги выдерживают морозы в -23°C.

Описание сорта

Описание сорта Кишмиш черный можно встретить под другими названиями, которые он получил в народе: Кишмиш сио, Блэк Монукка и Кара кишмиш.

Внешний вид

Сильнорослые кусты виноградной лозы усыпаны трехлопастными темно-зелеными листьями. Они имеют средний размер, по бокам сильно рассечены.

Благодаря тому, что на растении обоеполые цветки, не приходится высаживать рядышком другие сорта-опылители. Конические гроздья, весом до 750 грамм, характеризуются средней рыхлостью. Продолговатые черные плоды покрыты восковым налетом, наполнены хрустящей мякотью с отличным вкусом.

Характеристика плодов

Калорийность кишмиш составляет 400 ккал на 100 грамм продукта, гликемический индекс 56. Кроме этого, в 100 г плодов содержатся:

  • углеводы – 10 г;
  • органические кислоты – 0,85г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • пектин – 0,6 г;
  • клетчатка – 1,5 г.

Учитывая высокую калорийность, в день можно съедать не более 25 ягод.

виноград

Польза и вред

Если рассмотреть пользу и вред для организма человека винограда Кишмиш черный, можно однозначно сказать, что в плодах содержится много витаминов и микроэлементов. Он полезен пожилым людям – помогает исключить развитие заболеваний, как остеопороз и тромбофлебит.

Для мужчин, занимающихся спортом, нет полезнее ягод, так как виноград снимает усталость и помогает восстановить силы.

Полезные свойства винограда заключаются в:

  • повышении иммунитета и защите от ОРВИ;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • устранении последствий стресса.

Несмотря на это, есть и противопоказания. Нельзя употреблять виноград людям с сахарным диабетом, кариесом, аллергическими проявлениями, язвой желудка и ожирением.

виноград

Внимание! Аллергикам врачи советуют употреблять в пищу сорта с зелеными или белыми ягодами. В таком случае низка вероятность развития аллергической реакции.

Женщины при ГВ не должны увлекаться вкусными плодами, так как реакция малыша может быть непредсказуемой – сыпь, аллергия.

Особенности выращивания

При посадке сорта винограда Кишмиш черный необходимо учесть время и тщательно выбрать место.

Правила посадки

Для выращивания надо присмотреть просторный участок и выкопать лунки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Столько же нужно отступить от забора или других культур.

Теплолюбивая разновидность предпочитает закрытый участок от ветров, расположенный на открытом солнечном месте. Лучше всего расположить на южном склоне. Хорошо, если рядом с саженцем будет расположена белая стена или забор. Такое соседство позволит повысить температуру в ночное время за счет теплоотдачи от поверхности.

Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы за вегетационный период хорошо укрепилась корневая система и произошел рост побегов. На зиму ветви молодых растений укладывают на землю и присыпают грунтом.

посадка

Полив и удобрение

Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Один раз в 4 дня под один куст выливают 25 л воды. Идеально, если есть возможность организовать капельный полив.

Обильно следует полить весной, после того, как куст тронется в рост, во время роста и за 2 недели до сбора урожая.

Перед началом вегетационного периода необходимо внести азотсодержащие удобрения. Чуть позже, с преобладанием калия и фосфора. Осенью подкармливают органикой и минеральными комплексами.

Подготовка к зиме

Обрезка лозы винограда Кишмиш черный проводится в осеннее время. На площади в 1 м 2 нужно оставить только 8-9 побегов. Расстояние между рукавами – 1 м, не менее.

Когда ягоды собраны и проведена формирующая обрезка, виноградную лозу надо обработать медью и железом, разведя раствор в соответствии с инструкцией. Листву следует убрать подальше, а побеги снять с опоры и уложить в подготовленные траншеи.

укрытие

На заметку! Снятые ветви можно присыпать грунтом либо прикрыть агроволокном и сверху прикрыть ветками, стеблями кукурузы, соломой.

Болезни и вредители

Кишмиш черный – более устойчивый сорт к различным заболеваниям, таким как оидиум и мильдью, в сравнениями с его собратьями. Основная опасность – оливковая пятнистость. О развитии болезни свидетельствует появление зеленых пятен, которые покрывают всю поверхность листовой пластины. При отсутствии лечения оливковая пятнистость будет прогрессировать и приведет сначала к усыханию листьев, затем к гибели кустов.

Для лечения опасного заболевания применяется раствор бордосской жидкости. Чтобы не допустить гибели посадок, рекомендуется часто рыхлить землю, не переувлажнять почву и удалять лишнюю листву и сорную растительность.

болезни

Кроме бордосской смеси используют еще Ридомил Голд. Опрыскивание винограда проводят 3 раза за вегетационный период.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай бескосточковых ягод можно снять через год после посадки. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Хранить можно в темном помещении при температуре +1-3°C. Нельзя допустить повышенной влажности. Гроздья можно положить в ящики, слои переложить соломой.

Хороши сушеные ягоды. Высушить можно в специальной сушилке, предварительно окунув гроздь в кипяток или проколов иголкой каждый плод.

Благодаря тому, что сорт считается ранним, он не подвергается такому заболеванию, как милдью. Неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества сделали разновидность востребованной у садоводов. Агротехнические приемы включают в себя: правильную посадку с выбором места, полив, формирующую обрезку в целях снижения нагрузки на куст, профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также укрытие на зиму.

Черный кишмиш уход

Большинство людей любят виноград. Он богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком. Кроме прекрасного вкуса, от него еще и большая польза. В спелых плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помогает виноград и при некоторых заболеваниях, к примеру, при простуде. В его составе содержится пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Присутствие винограда в рационе стимулирует выработку гемоглобина и улучшает состояние кожи. Среди множества сортов этого фрукта, очень популярным является кишмиш черный, так как его виноградины не содержат косточек.

Описание сорта

Черный кишмиш

Бескосточковые сорта винограда пришли к нам из Средней Азии. Однако отечественные селекционеры сумели вывести этот сорт и в нашем регионе, скрестив Талисман и Гленору. Пробное выращивание они проводили в южных областях Беларуси. Кишмиш черный является столовым сортом ранне-среднего срока созревания. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 115-135 дней.

Листья округлой формы, средние по размеру, насыщенного зеленого цвета. Имеют мощные рассечения. Нижняя сторона неопушенная. Цветок обоеполый, поэтому самоопыляется, не требуя других рядом растущих растений. Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя, но очень стабильная. Погода практически не влияет на количество плодов. С одного гектара можно собрать от 100 до 250 центнеров винограда.

Описание гроздей

Этот сорт имеет красивые кисти в виде цилиндра или конуса, весом от 300 до 700 г. Грозди средней рыхлости, иногда плотные. Виноградины темно-синие, почти черные, с восковым налетом. Форма их слегка вытянутая. Масса одной ягоды около 2.5-3 г. Вкусовые свойства на высшем уровне. Кожура плотная, но тонкая, при употреблении не чувствуется. Мякоть сочная и хрустящая. Во время разжевывания чувствуется легкий аромат фруктов. При перезревании вкус остается неизменным. Сахаристость 22-27 %. Кислотность 4-5 г/л. Хорошо переносит длительные перевозки, не теряя при этом свой товарный вид. При длительном сохранении сорванных плодов, они могут ссыхаться. Этот сорт используется для изготовления изюма.

Есть еще один вид черного кишмиша, который называется Черный палец. Его вывели в США. Он отличается ягодами более вытянутой формы. Их размер немного больше, а грозди весят 1.5-2 кг. Масса виноградины 8-12 г. Дает стабильно высокий урожай.

Описание морозостойкости сорта

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам. В каких климатических условиях он бы не рос, на зиму все равно нуждается в укрытии.

Описание достоинств сорта

  • Виноградины не содержат косточек;
  • Хорошо транспортируется, не меняя свой вид;
  • Имеет прекрасный, гармоничный вкус;
  • Содержит множество полезных веществ;
  • Достаточно ранний срок созревания.

Особенности посадки и ухода

описание сорта кишмиш черный

Так как этот сорт имеет сильнорослые кусты, сажать его необходимо на просторном участке, выдерживая расстояние между кустами около 2.5 м, а между рядами – 3 м.

Данный сорт любит солнце и не любит ветров. Для посадки лучше выбрать небольшое возвышение с южной стороны. Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте. Сажать саженцы лучше весной. За лето они хорошо укоренятся и адаптируются к среде. Корни необходимо постараться запхать как можно глубже в землю.

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении. Единственное, что его нельзя поливать за неделю-две перед сбором урожая. В это время можно проводить только орошение между рядами.

Удобряют кишмиш черный несколько раз за сезон. Ранней весной с этой целью используют азотные удобрения. Другие подкормки проводят с применением азотных и фосфорных веществ. Поздней осенью можно удобрить навозом.

Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

Описание болезней и вредителей

Устойчивость к милдью и оидиуму низкая, на уровне 3 баллов. Гроздевая листовёртка и антракноз могут поражать листья этого сорта. В связи с этим он требует частого опрыскивания кустов с использованием веществ против болезней и вредителей.

Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами. Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Полезные свойства

  • Этот сорт используют для изготовления изюма, в котором содержится большое количество калия, являющегося одним из самых необходимых микроэлементов для человека.
  • Ягоды этого сорта позитивно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • В изюме содержится много бора, который предупреждает развитие остеопороза.
  • Виноградины этого сорта содержат антиоксиданты, замедляющие старение организма.
  • Кишмиш используют в пищевой индустрии, его добавляют в торты и другие сладкие изделия.
Ссылка на основную публикацию