Груши часто считают «другим» фруктом, стоящим в тени яблок, но это может быть просто вопросом современных предпочтений. Долгая история выращивания груш на Востоке и Западе, а также их универсальность, позволяет им быть такими же важными, как и яблоки. Тем не менее, их отличительная мягкая сладость и свежий цветочный аромат делает груши более изысканным и особенным фруктом.
Описание продукта
Груша – это фрукт, растущий на грушевых деревьях, которые принадлежат к семейству Розоцветные и составляют род Pyrus. Популярные подвиды ботанически известны как Pyrus communis (европейские груши), Pyrus pyrifolia и Pyrus ussuriensis (азиатские груши). В мире насчитывается более 3000 сортов этих фруктов.
Груши чаще всего имеют каплевидную форму, хотя некоторые из них имеют круглую форму и больше похожи на яблоко. Кожица часто зеленая, желтоватая или красная, а плоды могут быть размером с кулак или размером с мяч для гольфа. Самая тяжелая груша была выращена в Японии, и она весила около 3 килограмм.
Как и яблони, грушевые деревья хорошо растут в прохладном, засушливом и умеренном климате. Они могут вырасти до 12-15 метров высотой и иметь пирамидальную крону. Груши начинают плодоносить через 4 года после посадки, живут от 10 до 50 лет.
По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта груш. Летние обычно собирают в августе. Осенние – в сентябре-начале октября, время зимних приходит в октябре.
Если опять же сравнивать груши и яблоки, заметим: писатель и энциклопедист XVIII века Пьер Добентон писал, что хорошие груши «бесконечно превосходят лучшие яблоки». Но он также отметил, что груши не были так популярны среди «простых людей», потому что яблоки можно было есть до того, как они созреют, тогда как «незрелые груши невыносимо терпки». Сегодня неспелые груши из магазина даже не терпкие, а просто пресные.
Немного истории. Историки утверждают, что 7000 лет назад в предгорьях Тянь-Шаня китайский сановник увлекся грушами. Это хобби заставило его отказаться от карьеры и заниматься селекцией и продажей грушевых деревьев. Фрукт, который стал результатом его работы – Pyrus communis – считается истоком многих сортов груш, выращиваемых сегодня во всем мире.
Наиболее близкими к современному эквиваленту дикой груши были грушевые деревья, которые до сих пор выращивают в Англии для приготовления грушевого сидра.
Грушу также выращивали римляне, которые ели плоды в сыром или вареном виде, как и яблоки. В «Естественной истории» Плиния рекомендовалось тушить их с медом, а также упоминалось три десятка разновидностей груши. В римской кулинарной книге De re coquinaria есть рецепт блюд из тушеных груш и фруктового суфле. Римляне также завезли этот фрукт в Британию.
Статья о выращивании грушевых деревьев в Испании приведена в сельскохозяйственном труде «Книга по сельскому хозяйству» Ибн аль-Аввама, XII век.
В средние века единственными одомашненными грушевыми деревьями, плоды которых были достаточно сладкими и сочными для употребления в свежем виде, были летние груши. Груши осенние, напротив, были жесткими, зернистыми и кисловатыми, как айва. Их нужно было долго запекать или тушить с медом или сладким вином, чтобы они стали хотя бы отдаленно съедобными.
В Северной Америке не было грушевых деревьев до прибытия колонистов в 1600-х годах. Несмотря на все их усилия, однажды болезнь уничтожила все растения. Однако европейцы, мигрировавшие на запад в 1800-х годах, добились гораздо большего успеха: грушевые саженцы, которые они привезли с собой, не только выжили, но и отлично прижились.
В Россию груша впервые попала в XV веке и с тех пор пользуется огромной популярностью.
Виды и сорта
В магазинах и на рынках можно встретить множество сортов груш. Рассмотрим лишь самые популярные.
Дюшес родом из Франции. Цвет плодов ярко желтый, а на боках фрукта – розоватый. Это очень ароматные, сочные фрукты, которые, к сожалению, быстро портятся.
Вильямс (бартлетт). Эта желто-зеленая груша с красноватыми боками, нежной и сочной мякотью. Сорт часто используют для детского питания, из него получаются хорошие пюре и муссы.
Китайская груша округлая и по форме напоминает яблоко. Вкус не очень сладкий, мякоть слегка жестковатая и хрустящая. Такие груши хранятся очень долго.
Конференция. У груш вытянутая форма и жесткая зеленая кожица, а мякоть – сочная и очень сладкая; некоторым спелые груши этого сорта даже кажутся слишком сладкими.
Пакхам. Груша зеленовато-желтого цвета, не такая сладкая и более терпкая, чем конференция. Хорошо хранится.
Аббат. Вытянутая желтая груша с красными бочками, кожица бывает покрыта коричневыми точками – это нормально. Достаточно сладкая и мягкая, хотя обычно стоит дороже других сортов.
Лесная красавица, талгарская красавица. Первую обычно привозят из Краснодарского края, вторую из Казахстана. Эти небольшие груши сочные, в меру сладкие, но лежат не долго.
Среди сортов, растущих в средней полосе, помимо конференции популярны груши «Московская», «Белорусская поздняя», «Мраморная».
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В плодах груши в большом количестве есть витамины А, В, С, Е, Р, а еще пектины, железо, медь, марганец, калий, йод, кальций, молибден, кобальт, а также дубильные вещества и клетчатка.
В 100 граммах свежей груши сорта вильямс содержится:
• 11,9 г углеводов
В 100 граммах сушеных груш (зависит от производителя и ТМ) содержится:
• 62,6 г углеводов
Рекомендуется в день съедать не более 1-2 груш.
Как выбирать
Груши чаще всего собирают в недозрелом виде – в процессе транспортировки они дозревают. В магазинах и на рынках также лучше выбирать слегка твердые груши. Они еще полежат несколько дней дома и дозреют, в то время как слишком мягкие фрукты нужно съедать или готовить прямо в день покупки. Спелая и вкусная груша не может быть жесткой как камень.
Лучше выбирать фрукты с не успевшими до конца высохнуть плодоножками: они будут лучше и дольше храниться.
Проверьте спелость, нажав большим пальцем на узкую часть мякоти возле плодоножки. Если она поддается давлению, груша созрела и готова к употреблению.
В любом случае не стоит хранить груши в пластиковой упаковке (под пленкой), как они иногда продаются в магазине. Без доступа кислорода фрукты будут портиться быстрее, а их естественная влажность может спровоцировать появление плесени.
Как хранить
Хранят груши в темном прохладном месте, но если нужно, чтобы они быстрее поспели – стоит переложить фрукты в тепло, то есть оставить при комнатной температруре. Помните, что груши продолжают созревать после сбора! Храните их при температуре близкой к 0 °С и влажности 85-90% или как можно ближе к ней. Если температура будет ниже, фрукты будут повреждены.
ВАЖНО! Чем дольше груши находились в холодильнике, тем быстрее они созреют после того, как их достанут. Чтобы ускорить процесс созревания, положите груши в бумажный пакет со спелым яблоком или бананом.
Зимние сорта груш лучше всего подходят для длительного хранения. Если вы собираетесь хранить груши более 2 недель, выберите именно такие сорта. При этом груши вильямс (бартлетт) не являются зимними грушами, но они также могут храниться в течение длительного времени.
Груши хорошо замораживать. Прежде чем это сделать, нужно понять, какие груши используются, для чего они используются и какой метод заморозки выбрать? Начните с твердых, спелых фруктов. Вымойте, очистите, удалите сердцевину и черешок каждой груши. Затем разрежьте их на половинки, четвертинки, дольки – как больше нравится. Чтобы они не потемнели, приготовьте жидкость, смешав 3 столовые ложки лимонного сока и 1 литр воды. Опустите груши в воду на пару минут.
Можно заморозить груши в сахарной сиропе (3 части сахара на 4 части воды), но также их хорошо замораживать в сахаре, соке или в воде. Если планируете потом использовать фрукты в сыром виде, подумайте о сиропе или соке. Хранить груши в сахаре – лучший способ для пирогов или других блюд, требующих термообработки. Если планируете потом готовить желе или соус, выбирайте воду или несладкий сок.
Если выбрали заморозку с сахаром, посыпьте им груши. Дайте грушам постоять 10-15 минут или пока сахар не растворится и не образуется сироп. Затем разложите груши по банкам, оставив свободное пространство, и заморозьте.
Для замораживания в соке или в воде, бланшируйте груши в яблочном, белом виноградном соке или воде в течение 2 минут. Остудите. Затем разложите фрукты по банкам или пищевым контейнерам, заполните пустое пространство соком или водой, убедившись, что сверху остался воздух. Используйте кусок смятой вощеной бумаги, чтобы держать груши погруженными в воду. Закройте банки или контейнеры и уберите в морозилку.
Можно выбрать и обычную заморозку: положите кусочки груши на противень/разделочную доску и заморозьте. Затем переложите груши в пакеты зиплок, подходящие для заморозки и верните в морозилку.
Как готовить
Спелые груши прекрасны сами по себе. Их можно подавать в качестве закуски, например, уложив на кусок хрустящего хлеба с ломтиком сыра бри, натереть и смешать в салате с морковью, добавить в йогурт или в мюсли вместе с медом, завернуть в блинчик или подать с вафлями. Освежающая сладость фруктов добавляет сложности пикантным блюдам, таким как мясная или сырная тарелка.
Еще их фаршируют, например, творогом, мягким сыром, копченой говядиной с брынзой и орехами или сочетают с печеночным паштетом. В горячем блюде груша отлично чувствует себя запеченной, например, со свининой или с уткой или даже поджаренной.
Когда дело все же доходит до сладкого, то для тех десертов, в которых груша сохраняет форму, лучше брать сочные, но твердоватые груши. Для варенья, джемов, начинки для пирогов и подобных блюд подходят мягкие плоды.
Фрукты можно консервировать или превращать в варенье. Готовят из груш и напитки, в том числе алкогольные.
ВАЖНО! Импортные груши для того, чтобы они дольше хранились и легче перенесли транспортировку, покрывают специальным составом. Его можно узнать по глянцевому блеску и жирноватой на ощупь поверхности. Перед тем, как есть такие фрукты или готовить их, груши нужно тщательно помыть или очистить от кожицы.
Сочетание с другими продуктами
Вот продукты, которые хорошо сочетаются с грушами:
• ваниль, корица, имбирь, душистый перец, анис, кардамон, гвоздика, мускатный орех
• карамель, шоколад, мед, кленовый сироп, патока, нектар агавы.
Грушевый джем отлично сочетается с арахисовым маслом, но есть и другие способы его использования. Подавайте его на ломтике тоста или кекса со сливочным маслом; украсьте хлеб крупинками морской соли. Или подавайте грушевый джем в составе сырной тарелки, где он будет хорош и с бри, и с козьим сыром, и с выдержанной гаудой.
Продукт в кухнях мира
Появление многочисленных новых сортов сделало груши сверхпопулярными в середине XIX века. Тогда они стали одними из самых модных садовых фруктов. В 1864 году Огюст Эскофье, французский шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель создал один из своих самых знаменитых десертов Poires Belle Helene («Прекрасная Елена») – вареные груши, подаваемые с ванильным мороженым и насыщенным шоколадным соусом. Рецепт домашней вариации этого блюда см. здесь.
Огюстом Эскофье назвал десерт в честь оперы-буфф Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» о Елене Троянской, героини древнегреческой мифологии. Сейчас в более простых версиях вареные груши заменены консервированными грушами и нарезанным миндалем.
Польза и вред
В целом груши содержат больше цинка, меди, магния, кальция и железа, чем яблоки и другие фрукты. В них также более высокий процент витамина B3 и витамина K. Эти витамины помогают снизить уровень холестерина и улучшить свертываемость крови.
Вот некоторые из наиболее распространенных преимуществ употребления груши:
• фрукты содержат много антиоксидантов и питательных веществ, в том числе витамина С и магний, которые помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Избыточный рост свободных радикалов в организме способен привести к раку
• кожица фрукта содержит кверцетин, который уменьшает воспаление. Он также снижает риск высокого кровяного давления и помогает стабилизировать надлежащий уровень холестерина в организме
• груши содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Она является жизненно важными компонентами пищеварения
• в грушах фруктозы больше, чем глюкозы, что полезно при нарушениях работы поджелудочной железы, также благодаря этому груши разрешены при сахарном диабете и ожирении (в умеренных количествах)
• бор, содержащийся в грушах, необходим организму для удержания кальция, поэтому груши могут помочь в профилактике остеопороза.
Фрукты содержат мало калорий, много клетчатки и большое количество воды. Это создает здоровую комбинацию для снижения веса.
Груши также известны тем, что они легко усваиваются, поэтому их обычно дают детям, когда они начинают есть фрукты и овощи. Это может быть связано с их низкой кислотностью по сравнению с другими фруктами, даже с яблоками.
Диета
Существует грушевая диета. Хотя простой факт употребления груш в течение 4 дней уже принесет свои результаты, важно следовать определенным требованиям:
• в день выпивать не менее 2 литров воды
• избегать алкоголя, сладких и газированных напитков
• есть пищу предпочтительно запеченную и приготовленную на пару
• включить в рацион продукты с низким содержанием жира
В течение дня следует съедать не менее 5 груш (предварительно проконсультируйтесь с врачом!), а также есть овощи. Кроме того, рекомендуется потребление нежирных молочных продуктов: они станут основным источником белка, пока длится грушевая диета. Рекомендуемый вариант – греческий или классический йогурт.
В качестве основных блюд подходит овощной или фруктовый салат, состоящий из зеленых листьев с кусочками груши, или какое-либо сочетание тушеных овощей с ??грушами.
ВАЖНО! Не нужно использовать грушевую диету более четырех дней из-за низкого потребления калорий и питательных веществ, что в долгосрочной перспективе может не слишком хорошо повлиять на организм.
5 интересных фактов о продукте
1. Русское название фрукта, возможно, заимствовано из одного из языков иранской группы, например, в курдском kuresi – означает груша. По версии этимологического онлайн-словаря Н. М. Шанского: груша – общеславянское, суффиксное производное от того же корня (в звонком варианте), что и крушить, диалектное грухать «мять, раздроблять». Дерево названо по «крупяному» характеру мякоти плодов.
2. Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть. Разрезать грушу в Китае считается плохой приметой, потому что это может привести к разлуке с друзьями или любимым человеком.
3.Древесина грушевых деревьев используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и резьбы по дереву. Из нее делают кухонную утварь, потому что такое дерево не придает еде ни цвета, ни запаха, а также достаточно прочно, чтобы его можно было часто мыть. Линейки для архитекторов также изготавливают из древесины груши, потому что она не деформируется.
4. Александр Дюма писал, что из-за разочаровывающего вкуса и маленького размера дикие груши были известны во Франции как poires d’angoisse или груши страданий.
5. В поэме Сильвии Плат «Усадебный сад» есть строчка «Груши полнеют, как маленькие будды». Теперь, оказывается, это уже не сравнение. В настоящее время выращивают груши, которые выглядят в точности как толстые маленькие будды со сложенными на груди руками, пухлыми животиками и задумчивыми улыбками. Секрет заключается в пластиковой форме, изготовленной китайской компанией Fruit Mold Company, которая также продает формы для выращивания арбузов в форме сердца, огурцов в форме звезды и яблок с лицами гномов. Груши в форме Будды сейчас считаются самыми дорогими и стоят около 10 долларов каждая.
Мнение эксперта
Наталья Костенко , дипломированный доказательный нутрициолог, член Общественного Объединения Нутрициологи России:
В грушах есть много полезных для здоровья веществ:
• пектин улучшает работу кишечника, отвечает за выведение естественным образом вредных веществ из организма и снижает уровень плохого холестерина
• калий полезен для сердца. Благодаря этому веществу груша демонстрирует легкий мочегонный эффект
• фолиевая кислота, которой в груше больше, чем в яблоках и сливах, вместе с кобальтом участвует в образовании новых клеток.
• арбутин, дубильное вещество, обладающее антисептическими свойствами, способно предупреждать развитие патологий почек и мочевого пузыря.
Клетчатка (грубые неперевариваемые волокна), которую мы получаем из груши необходима для жизнедеятельности в желудке полезных бактерий. Также грубое волокно в кишечнике выполняет роль очищающей губки, стимулирует сокращение стенок кишечника. Однако, чем фрукт более спелый (и, значит, мягче), тем меньше в нем остается клетчатки.
Мякоть груши обладает послабляющим действием, поэтому ее можно есть при запорах. А вот кожица фрукта, содержащая дубильные вещества, наоборот, демонстрирует скрепляющую функцию и способна остановить понос и диарею.
В грушевой мякоти есть фруктовый сахар, однако не вполне корректно сравнивать его с сахарами в конфетах или тортах, поскольку в груше он связан с пищевыми волокнами и усваиваются менее активно.
У кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта можно употреблять этот ценный фрукт, и он принесет пользу.
Нельзя при употребление груши пить воду, это способствует брожению плодов, что приводит к расстройству организма. Стоит с осторожностью употреблять фрукт людям, страдающим хроническим запорам, с проблемами ЖКТ, при язве, гастрите, колите, так как груша способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.В грушах есть микроскопические каменистые клетки, которые могут взывать раздражение слизистой в желудке, а также болевой эффект и расстройство стула. Не стоит налегать на груши тем, у кого есть гастрит, колит и язва желудка, особенно в периоды обострения болезни.
Кому противопоказаны груши?
Нельзя при употребление груши пить воду, это способствует брожению плодов, что приводит к расстройству организма. Стоит с осторожностью употреблять фрукт людям, страдающим хроническим запорам, с проблемами ЖКТ, при язве, гастрите, колите, так как груша способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.
Можно ли при панкреатите есть груши?
Однако не все фрукты рекомендуется употреблять при панкреатите. Например, груши и персики не рекомендуется есть в сыром виде, так как они содержат много грубой клетчатки, которая может вызвать раздражение железы. Лучше употреблять их вареные или запеченные форме.
Кому полезно есть груши?
Многие исследования подтверждают, что груши очень полезны для мужчин — помогают бороться с простатитом и улучшают потенцию. Женщинам во время беременности груши полезны для нормализации гормонального фона. Кроме того, доказана польза груши при профилактике новообразований репродуктивной системы в период климакса.
Чем полезны и вредны груши?
Груши — богатый источник флавоноидных антиоксидантов, которые помогают облегчить воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижает риск диабета. Груши, особенно красные сорта, помогают снизить риск диабета, поскольку богаты клетчаткой и антиоксидантами. Защищает от заболеваний сердца и сосудов.
Кому полезно есть груши?
Многие исследования подтверждают, что груши очень полезны для мужчин — помогают бороться с простатитом и улучшают потенцию. Женщинам во время беременности груши полезны для нормализации гормонального фона. Кроме того, доказана польза груши при профилактике новообразований репродуктивной системы в период климакса.
Что лечит груша?
Отвар груш — действенное мочегонное средство, а печеные плоды прекрасно лечат кашель. Это настоящая находка для оздоровления почек, укрепления иммунной системы, выведения токсинов из организма, улучшения пищеварения и очищения кишечника и печени.
Как груша влияет на давление?
Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление.
Какие продукты убивают поджелудочную железу?
Какие фрукты полезны для поджелудочной железы?
Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут. Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?
Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир. Но можно есть яблоки некислых сортов в печеном виде, бананы, клубнику, чернику, черную смородину в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, муссы.
Как груша влияет на стул?
Груши, польза для здоровья кишечника Участники исследования отметили улучшение опорожнения кишечника, облегчение запора и повышение уровень полезных кишечных бактерий. Поскольку кожица груши содержит значительное количество клетчатки, для пользы кишечника груши нужно есть неочищенными.
Как груша действует на кишечник?
Груши помогают при запорах. Эти вкусные фрукты уже можно найти во всякое время года. Груша содержит гораздо меньше кислот, чем яблоко, зато она более богата растительными волокнами, что превращает ее в незаменимый помощник в борьбе с лишним весом и по этой причины используется в диетах.
Сколько груш можно есть в день?
Сколько груш можно съесть в день Чтобы получить полезные вещества, достаточно съесть всего 2-3 груши в день. Однако если вы любите эти фрукты и не страдаете заболеваниями ЖКТ, можно есть их, сколько угодно.
Можно ли на ночь съесть грушу?
Да, можно есть грушу на ночь. Груша является легким и питательным фруктом, который не вызывает тяжести в желудке и не мешает сну.
Как груши влияют на почки?
В плодах груши есть антибиотик арбутин, который уничтожает микробы. Антимикробное действие груш влияет на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление мочевого пузыря и почек.
Что полезно яблоко или груша?
Груша имеет более насыщенное содержание полезных микро- и макро- элементов, поэтому рекомендуется людям, которые любят физические нагрузки и ведут активный образ жизни. В яблоке больше витаминов, которые необходимы организму в осеннее-зимний период, для укрепления иммунной системы.
Как груша действует на кишечник?
Груши, польза для здоровья кишечника Участники исследования отметили улучшение опорожнения кишечника, облегчение запора и повышение уровень полезных кишечных бактерий. Поскольку кожица груши содержит значительное количество клетчатки, для пользы кишечника груши нужно есть неочищенными.
Почему нельзя есть грушу на ночь?
Нельзя груши есть и на ночь, так как они могут принести вред аналогичный, если бы вы употребляли их на голодный желудок. Самое оптимальное – есть груши через час после обеда. С осторожностью нужно употреблять груши в сильную жару, так как организм может лишиться калия, магния и кальция.
Сколько груш можно есть в день?
Сколько груш можно съесть в день Чтобы получить полезные вещества, достаточно съесть всего 2-3 груши в день. Однако если вы любите эти фрукты и не страдаете заболеваниями ЖКТ, можно есть их, сколько угодно.
Как груши влияют на почки?
В плодах груши есть антибиотик арбутин, который уничтожает микробы. Антимикробное действие груш влияет на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление мочевого пузыря и почек.
Кому полезно есть груши?
Многие исследования подтверждают, что груши очень полезны для мужчин — помогают бороться с простатитом и улучшают потенцию. Женщинам во время беременности груши полезны для нормализации гормонального фона. Кроме того, доказана польза груши при профилактике новообразований репродуктивной системы в период климакса.
Какой антибиотик находится в груше?
Содержание большого количества железа в груше способствует кроветворению. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина.
Когда лучше всего есть грушу?
Груши лучше есть с кожурой, так как кожура является источником клетчатки. Плоды груш нужно употреблять правильно, чтобы не навредить пищеварительной системе. Нельзя есть груши на голодный желудок, также не рекомендуется употреблять их сразу же после приема пищи – лучше подождать 30-40 минут.
Чем полезна груша для сердца?
Также важно знать, что флавоноиды находятся именно в кожуре груши и положительно влияют на состояние сосудов, улучшают качество эритроцитов и свертываемость крови. Нельзя забывать и о том, что груша содержит много антиоксидантов, обладающих способностью помогать в профилактике болезней сердца и сосудов.
Можно ли груши при гипертонии?
При гипертонии рекомендуется употреблять груши, яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты и киви. Эти фрукты помогут снизить давление и улучшить работу сердца и сосудов.
Груша — это не только вкусный и сочный фрукт, но и целебное растение с множеством полезных свойств. В данной статье мы рассмотрим, какие болезни можно лечить с помощью груши, а также разберем, кому не рекомендуется употреблять этот фрукт.
Мочегонное и жаропонижающее действие
Груша отварная обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами. Она способна выводить шлаки и токсины из организма, что делает ее эффективным средством при почечнокаменной болезни. Кроме того, отвар груши может использоваться для снижения жара при различных инфекционных заболеваниях.
Влияние на пищеварительную систему
Грушевый сок и отвар плодов имеют мочегонное действие и рекомендуются при желчнокаменной болезни. Они способствуют нормализации работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также улучшают пищеварение и обмен веществ. Благодаря растительным волокнам, груша стимулирует выработку желчи, что особенно полезно при заболеваниях печени.
Груша как антибиотик
Одним из уникальных свойств груши является ее способность к действию антибиотика. Она обладает антисептическими свойствами и помогает справиться с различными инфекционными заболеваниями. Внутренняя употребление груши позволяет подавлять рост патогенных микроорганизмов в организме.
Кому не рекомендуется груша
Не всем рекомендуется употреблять груши. В первую очередь, это относится к людям, страдающим гастритом, язвами желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислые плоды могут усугубить эти расстройства и вызвать негативные симптомы. Также пожилым людям лучше воздержаться от употребления груш, ибо перезрелые фрукты могут вызвать расстройство желудка.
Влияние на сердце и сосуды
Груша способна оказывать положительное влияние на сердце и сосуды. Она действует как мягкий миолитик и способна снижать спазм и лишний тонус гладкой мускулатуры. В результате этого нормализуется артериальное давление, что особенно полезно для людей с гипертонией.
Польза для пищеварения и обмена веществ
Груша оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Благодаря содержанию растительных волокон, груша способствует выходу желчи и предотвращает отложение солей в печени и почках. Исследования показали, что регулярное употребление груши может способствовать потере веса в большей степени, чем простое ограничение потребления калорий.
Советы и рекомендации
- Перед употреблением груши рекомендуется консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или индивидуальных особенностей организма.
- При выборе груш предпочтение лучше отдавать спелым и сочным плодам с приятным ароматом.
- Употребление груш желательно в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов.
- Груша хорошо сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому можно добавлять ее в салаты или использовать в приготовлении различных блюд.
- Не злоупотребляйте грушами, чтобы избежать возможных побочных эффектов, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Выводы
Груша — это уникальный фрукт, который обладает множеством целебных свойств. Она помогает лечить заболевания почек и желчного пузыря, снижает артериальное давление и улучшает пищеварение. Важно помнить, что груша не подходит для людей с некоторыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям. При употреблении груши следует соблюдать меру и проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо особенности организма.
Кто имеет право носить стон айленд
В текущее время все большую популярность приобретают фирменные вещи, которые имеют свой определенный стиль и значительно отличаются от других брендов. В таком случае возникает вопрос: «Кто имеет право носить данную одежду?» Например, в случае стильной одежды от Стон Айленд, считается, что только околофутбольные фанаты имеют право на её ношение. А кепки Трэшер считаются признаком стиля у скейтеров. Для более подробного ознакомления с тем, что можно носить, а что нельзя, молодежь может прочитать информацию в группах «поясняющих за шмот» ВКонтакте. Каждый выбирает свой стиль, но важно уважать особенности и правила сообщества, которые описываются в различных социальных группах.
Как узнать сколько трафика осталось на МТС
Чтобы узнать, сколько трафика осталось на своем тарифном плане МТС, можно воспользоваться USSD запросом. Для этого нужно набрать на своем телефоне комбинацию символов *107#, затем выбрать пункт «Интернет» и нажать кнопку вызова. Через несколько секунд на экране появится сообщение с подробной информацией об остатке трафика на вашем тарифе. Кроме того, существует еще один способ, позволяющий узнать эту информацию. Для этого нужно отправить SMS на номер *111*217# и дождаться ответа оператора, который также сообщит о количестве оставшегося трафика. Эти простые действия помогут вам контролировать остаток трафика на своем тарифе МТС и не превышать лимит, что существенно сократит ваши расходы на мобильную связь.
Как правильно писать слово чепуха
Слово «чепуха» имеет множество значений и употребляется в разговорной речи. Оно означает ничего не значащее высказывание или суждение без всякой причины. Это может быть ложь, вздор или просто чушь, которая не заслуживает внимания. Такое слово часто используется в повседневной жизни, чтобы выразить наше отношение к бессмысленному, пустому или бессодержательному рассказу. Важно помнить, что правильное написание этого слова — «чепуха», а не «чипуха» или «чапуха». Оно происходит от древнерусского слова «чепуха», которое означает «ничто, ничтожество». Таким образом, использование слова «чепуха» поможет вам выразить свое негативное отношение к бессмысленному или беспочвенному высказыванию.
Что такое антифриз и куда он заливается
Антифриз — неизбежный аксессуар любого автомобиля. Это жидкость, которую заливают в радиатор, чтобы поддерживать и контролировать температуру двигателя. Антифриз имеет свойство предотвращать замерзание воды в радиаторе и в системе охлаждения автомобиля во время зимы, а также защищать от перегрева в жаркие летние дни. Главный компонент антифриза — это этиленгликоль, который эффективно замедляет скорость замерзания воды, позволяет увеличить температуру закипания жидкости и предотвращает коррозию трубок дизельного или бензинового двигателя. Это позволяет увеличить срок службы автомобиля и предотвратить поломку двигателя в условиях экстремальных температур. Остерегайтесь низкокачественных антифризов, выбирайте только сертифицированные продукты, которые гарантируют безопасность и точность в работе.
Груша — это не только вкусный и полезный фрукт, но и целительный продукт, который помогает лечить разные заболевания. Отвар из грушевых плодов помогает избавиться от камней в почках, а также улучшает мочеотделение и работу почек. Кроме того, груша помогает при болезнях желчного пузыря, так как способствует выводу желчи, разрешает застойные явления. Интересно, что груша также является естественным антибиотиком, поэтому ее сок и отвар могут использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний. Если вам нужно укрепить иммунитет, обратите внимание на этот вкусный фрукт и включите его в свой рацион.
Полезны в качестве профилактики появления холестериновых бляшек и атеросклероза (клетчатка снижает уровень холестерина в крови), имеют мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Груша благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Чем полезна груша для женщин?
Не менее важно влияние груши оказывают и на женское здоровье. Флавоноиды, что содержит фрукт, способны снизить риск развития рака груди и яичников. А фолиевая кислота может снизить риск выкидышей, а также повысить иммунитет беременных женщин.
Можно ли есть на ночь груши?
Ее употребление на ночь может принести множество пользы для организма. Груша содержит природные сахара, фруктозу и глюкозу, которые помогают стимулировать выработку мелатонина — гормона сна. Поэтому употребление груши перед сном может помочь улучшить качество сна и сократить время засыпания.
Сколько груш можно есть в день?
Сколько груш можно съесть в день Чтобы получить полезные вещества, достаточно съесть всего 2-3 груши в день. Однако если вы любите эти фрукты и не страдаете заболеваниями ЖКТ, можно есть их, сколько угодно.
Что лечат груши?
Помогает грушевый настой или сок из недозрелых плодов при расстройствах кишечника, дизентериях, стафилококках. В отличие от многих других фруктов, груши можно употреблять при сахарном диабете.
Чем полезна груша для лица?
Используются маски из мякоти фрукта для питания и уменьшения морщин при сухой коже лица. Такая маска освежит цвет лица, будет способствовать заживлению трещин и ссадин. Отвары плодов и листьев груши может быть рекомендованы для противовоспалительных протирок жирной кожи лица.
Почему хочется кушать груши?
Полезны в качестве профилактики появления холестериновых бляшек и атеросклероза (клетчатка снижает уровень холестерина в крови), имеют мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Груша благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Почему нельзя пить воду после груши?
Груши содержат достаточное количество жидкости, поэтому их нельзя запивать водой, так как это плохо повлияет на процесс пищеварения.
Почему нельзя есть фрукты после 16 часов?
Вечером и на ночь есть фрукты нельзя еще и потому, что они очень медленно продвигаются по кишечнику и начинается процесс брожения. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. Также мы рассказывали о продуктах для здоровья сердца: советуют диетологи. Читайте GreenPost в Facebook.
Что лучше съесть на ночь яблоко или грушу?
В яблоках содержится пектин в больших количествах. Это вещество улучшает состояние кожи, поэтому утром проснешься свеженькой. Если думаешь о том, какой фрукт лучше съесть на ночь, то делай выбор в пользу яблока.
Чем полезна груша на ночь?
Яблоко или груша снижают аппетит и не перегружают желудок. Диетологи утверждают — то, что мы едим поздним вечером, прежде всего, должно способствовать хорошему сну. Также можно съесть небольшую тарелку фруктового салата с кедровыми орешками или миндалем, богатыми «успокаивающими» минералами и триптофаном.
Почему крутит живот от груши?
Из-за высокого содержания клетчатки, груша может вызвать брожение в желудке, газообразование и диарею. Поэтому, людям с такими проблемами рекомендуется умеренное употребление груши и контроль за реакцией организма.
Что полезнее яблоко или груша?
Груша имеет более насыщенное содержание полезных микро- и макро- элементов, поэтому рекомендуется людям, которые любят физические нагрузки и ведут активный образ жизни. В яблоке больше витаминов, которые необходимы организму в осеннее-зимний период, для укрепления иммунной системы.
Почему нельзя говорить муж объелся груш?
Точное происхождение выражения так до сих пор и не установлено. Возможно, что получилась случайная шутливая рифмовка. Другая версия указывает на китайскую грушу как «виновницу» мужского бесплодия. Наконец, в-третьих, нельзя употреблять груши с утра и натощак – чревато расстройством желудка.
Что легче яблоко или груша?
Узнай, легче яблоко или груша? Ответ: легче груша
Как груша влияет на давление?
Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление.
Как груша влияет на стул?
Груша слабит или крепит Грушевая кожура содержит дубильные вещества, которые помогают при поносе. Но активируются эти вещества только после термической обработки, когда распадается клетчатка, препятствующая их усвоению. Так что от диареи грушевая кожура помогает, будучи запеченной или отваренной в компотах, узваре.
Чем полезна груша для кожи?
Иными словам, регулярное употребление груши может снизить риск получения повреждений кожи от солнца. Кроме того, витамин С, который есть в составе фрукта, помогает уменьшать глубину морщин, а также способствует заживлению ран и шрамов.
Что полезно яблоко или груша?
Груша имеет более насыщенное содержание полезных микро- и макро- элементов, поэтому рекомендуется людям, которые любят физические нагрузки и ведут активный образ жизни. В яблоке больше витаминов, которые необходимы организму в осеннее-зимний период, для укрепления иммунной системы.
Какой антибиотик находится в груше?
Содержание большого количества железа в груше способствует кроветворению. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина.
Как груша действует на желудок?
Груши, польза для здоровья кишечника Участники исследования отметили улучшение опорожнения кишечника, облегчение запора и повышение уровень полезных кишечных бактерий. Поскольку кожица груши содержит значительное количество клетчатки, для пользы кишечника груши нужно есть неочищенными.
Что не любит груша?
Что не стоит сажать рядом с грушей Стоит сказать о тех растениях, которые не стоит сажать рядом с грушей. Косточковые плодовые деревья: вишня, персик, абрикос, слива, алыча и др. «плохие» соседи для груши, которые ее подавляют и расстояние между ними должно быть не менее 7 м.
Что самое полезное в груше?
В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Кому полезно есть груши?
Польза груши для нормализации уровня сахара в крови Медики рекомендуют есть груши регулярно тем, кто нуждается в профилактике диабета II типа. Биологически активные вещества — флавоноиды — в составе груш помогают снизить уровень сахара в крови и повысить инсулинорезистентность.
Нужно ли чистить грушу?
Груши, персики и сливы – кожуру лучше оставить Недавние исследования даже показало, что удаление кожи с персика снижает количество антиоксидантов в плоде на 13-48 процентов. Так что счищать кожицу у этих фруктов не нужно, а вот тщательное их мытье перед едой – обязательно.
Как груша влияет на метаболизм?
Диетологи не рекомендуют налегать на грушу, но она не калорийна и помогает похудеть, ускоряя метаболизм. Плоды груши содержат множество минералов. Это калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо, хлор, бор.
О ней знали еще более 2-х тысяч лет тому назад. Жители Древнего Китая считали этот фрукт уникальным, и приписывали ему чудотворные свойства. Они верили в то, что употребление плода не только делает человека моложе, но и может сделать его бессмертным.
В Европе также полюбили и даже признали ее «королевой стола».
На Руси ее тоже уважали. Сам Иван Грозный любил заниматься выращиванием садов из этих деревьев.
Сегодня же, мы постараемся узнать, какая польза и вред для организма человека от употребления этого чудо фрукта.
Состав
Ее «Внутренний мир» довольно разнообразный. На 100 грамм продукта приходится 85 грамм воды, около 10 грамм углеводов, 0.4 граммы белков и 0.3 грамм жиров. Кроме этого, в больших количествах присутствуют клетчатка, сахар, кислоты.
Говоря о витаминном комплексе, то он довольно разнообразен. Здесь можно найти витамины С, А, группы B, Е, Н, РР. Много сортов плода имеют в своем составе эфирные масла, флавоноиды и прочие соединения.
Минералов также много. Из макроэлементов стоит отметить калий, фосфор, кальций. Говоря о микроэлементах, то богат плод на железо, цинк и т.д.
Это низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 47 Ккал. У каждого сорта груши показатель калорийности отличается, но отличие не слишком существенно. Также, на калорийность плода влияет его спелость и сроки хранения.
Полезные качества
Мякоть, кожица и сок плода полезна для:
- Пищеварения. Употребление груши приводит к нормализации стула. Ее пектиновые вещества «вяжут» кал, уничтожают патогенную микрофлору и налаживают работу ЖКТ в целом.
- Сосудов. Фолиевая кислота, входящая в состав груши, является хорошим «чистильщиком» стенок сосудов от холестериновых бляшек. Способствует снижению артериального давления.
- Мочеполовой системы. Она обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому нередко используется для лечения болезней почек. В составе груши находится антибиотик, который отлично справляется с патогенной микрофлорой. Употребление груши способствует нормализации функционирования мочеполовой системы, снятию воспаления, снижению болевых ощущений.
- Женщин. Сок груши помогает избавиться слабому полу от болезней «по-женски». Компоненты, входящие в состав жидкости, способствуют уничтожению инфекционных возбудителей, также, выводят из организма токсические вещества.
- Диабетиков. Полезные свойства для людей страдающих от сахарного диабета объясняются тем, что в груше много фруктозы, и очень мало глюкозы. Усваивать фруктозу организм может без инсулина. Поэтому это лакомство разрешено диабетикам в разных степенях проявления болезни.
- Регулирования веса. Груши – отличное диетическое средство. Калорий всего 40 Ккал, но при этом они хорошо могут насытить голодного человека. Фруктовая диета позволяет скинуть лишний вес, поднять настроение, привести кожу в тонус.
- Иммунитета. Комплекс веществ, входящих в состав груши отличным образом сказывается на иммунной системе человека. Регулярное употребление груш обеспечивает нормальную текучесть крови.
- Кашле. Кашель, будь то сухой или мокрый, лечат в народе свежим грушевым соком.
Противопоказания
Чтобы фрукт не нанес вреда организму, не рекомендуется употреблять его натощак вместе с другой, тяжелой пищей. Также, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды.
Большое количество клетчатки, может нанести вред во время обострения болезней ЖКТ.
Также, с осторожностью употребляют этот фрукт люди, страдающие от запора. Благодаря высокому содержанию пектинов и дубильных веществ, она является отличным помощником в борьбе с редким стулом. А вот если наблюдается запор, то «связывающие» вещества могут только усугубить ситуацию. Но если во время такого недуга хочется полакомиться любимым фруктом, то можно удалить середину плода и его оболочку, так как именно там в большом количестве содержатся пектины и дубильные вещества.
Детям и пожилым людям не рекомендовано употреблять недозревшие плоды. Вообще, этой категории людей лучше всего есть их в запеченном виде. Печеные фрукты не раздражают ЖКТ, очень легко усваиваются организмом, сохраняют в себе большинство полезных элементов.
Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.
Состав и полезные свойства груши
В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.
Состав плодов груши
В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:
- фолиевая кислота;
- сера;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- йод и др.
Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.
Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.
Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?
Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:
- не есть их с утра на голодный желудок;
- не запивать водой;
- не есть сразу после еды (оптимально – через 30 минут после приема пищи);
- не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
- груши должны быть спелые, но не перезрелые.
Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.
В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.
Сушеные груши
Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.
Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.
Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:
- Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
- Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
- Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
- Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
- Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.
Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.
Польза и вред фрукта для организма человека
Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.
- Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
- Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
- Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
- Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
- Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
- При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
- При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.
Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.
Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.
Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин
Пирог с грушами
Пирог с грушами
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука для теста – 175 гр.;
- сливки 35% – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- холодная вода.
Приготовление
Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.
Салат с грушей и сыром
Салат с грушей и сыром
Ингредиенты
- бекон – 100 гр.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- груша – 1 шт.;
- сливки – 1 ст. ложка;
- листья салата – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.
Грушевый десерт с творогом
Грушевый десерт с творогом
Ингредиенты
- груша – 3-4 шт.;
- творог – 100 г.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- фруктовый сок – полстакана.
Приготовление
Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.
Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.
При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.
Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.
На сайте “Садовый мир” нам задали вопрос: “Подскажите, пожалуйста, что с нашей грушей?” Здесь же была приложена фотография, которую вы видите.
Согласитесь, по фотографиям довольно сложно ставить диагноз, но вполне возможно, что это бактериальный ожог.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ – ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! Поражает как плодовые, так и декоративные растения, всего порядка 170 культур. Без лечения приводит к гибели растений и даже целых садов. Наиболее подвержена бактериальному ожогу груша.
Распространению инфекции способствует массовая продажа южных саженцев, причем зачастую нелицензионных, из весьма сомнительных источников. Чтобы не занести заразу в свой сад, не покупайте саженцы на стихийных рынках, у случайных продавцов, с машины около дорог.
ВНИМАНИЕ! Часто бактериальный ожог путают с грибковыми болезнями, например, с монилиальным ожогом. От грибковых заболеваний применяют медьсодержащие препараты, которые НЕ помогают при бактериальном ожоге. Неправильное лечение приводит к гибели дерева всего за пару лет.
О методах лечения бактериального ожога существуют разные мнения. Одни садоводы утверждают, что лучшее “лекарство” -пила и топор, то есть больное дерево безнадежно и его нужно уничтожить. Другие предлагают использовать антибиотики. Третьи категорически против использования антибиотиков для продуктов питания. Как поступать -решайте сами. А для примера – мнение Геннадия Федоровича Распопова.
Впервые с этой болезнью я столкнулся лет семь назад, когда приобрёл черенки новых сортов груш и привил в своём саду. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто её ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли.
Сначала я решил, что это обычные грибковые поражения типа мучнистой росы. Но потом более внимательно просмотрел фотографии болезней груш, вызванных грибками, и понял, что у меня что-то новое. Так я узнал, что в свой сад занес не грибковую, а бактериальную инфекцию – бактериальный ожог.
Стал изучать доступную литературу. Везде только одна рекомендация: обрезать, выкорчевывать и сжигать пораженные растения. Изредка встречались советы проводить обработки медьсодержащими препаратами.
Посмотрел зарубежную литературу. Там советы другие. Эта болезнь открыта и изучается с 80-90 гг., хорошо известна. И лечат её современными антибиотиками.
Возбудитель болезни – Erwinia amylovora – граммотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар инфекции – Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.
От бактериального ожога сильно страдают сады в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы. В последние годы болезнь появилась в западных районах Украины, Литве, отмечены вспышки инфекции и во многих районах России.
Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на листья и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.
Характерный признак бактериального ожога: на пораженных ветках выделяется особая жидкость – экссудат. В ней содержатся миллионы новых бактерий. Со временем эта жидкость темнеет и густеет. Остается висеть каплями на ветках и стволах.
Болезнь развивается стремительно, передается насекомыми-вредителями и опылителями, а также с режущим инструментом, может передаваться даже ветром.
Богатая органикой почва или азотные подкормки только усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше.
Зимой инфекция находится в состоянии покоя. Зараженные ткани растения содержат жизнеспособные бактерии, однако новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции, когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.
Возбудитель болезни Erwinia amylovora (Эрвиния амиловара) – это такая же бактерия из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia, которые вызывают расстройства пищеварения у людей. Поэтому на нее так же хорошо действуют препараты, используемые при лечении поносов у человека. Их можно купить в аптеке.
Важно не путать бактериальный ожог с грибковыми болезнями, которые советуют лечить медьсодержащими препаратами, но эти средства не действуют на бактериальный ожог!
Например, в западных садах используют антибиотики типа стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.
Не стоит использовать стрептомицин много лет подряд ввиду опасности появления микробов-мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и также растворить в 5 литрах воды.
Неплохие результаты даёт опрыскивание трихополом: 10 таблеток на 1 литр воды (воду нужно использовать нехлорированную). Провести 4-5 обработок с интервалом 10 дней.
В последние годы в продаже появился препарат, специально созданный для лечения бактериозов у растений, – ФИТОЛАВИН. Это антибиотик стрептомицинового ряда с добавкой прилипателей. Фитолавин нужно применять по инструкции и главное, делать это ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, то есть не допуская болезни.
Когда я впервые обнаружил бактериальный ожог на своих растениях, Фитолавина не было. Я применял стрептомицин. Он во флаконах по 500 тыс. ед., продается в аптеках и очень дешев. Доза – 1 ампула на 5 литров воды, этого количества хватит для обработки десятка молодых деревьев.
Сейчас можно применять Фитолавин. Но я советую на ведро воды положить 1 ампулу фитолавина и 1 флакон 1 000 000 стрептомицина. Тогда эффект будет еще более сильный.
Я по профессии врач. Опыт использования антибиотиков в своем саду имею большой, их не боюсь, поэтому и даю советы тем, кто захочет их использовать.
– Микроб вырабатывает устойчивость строго к конкретному антибиотику. Так что к пенициллинам перекрестной устойчивости не будет.
– В почве миллиарды микробов и грибков, и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык.
– В туберкулезных отделениях раньше стрептомицин вводили больным миллионами единиц (миллиграмм), причем длительными курсами по несколько месяцев, и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените для растений, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона.
А вот предлагаемая альтернативная “химическая защита” в массе своей более токсична и аллергенна, так как искусственно создана, и не природой.
При дозе 1 г стрептомицина на 10 литров воды раствор получается абсолютно не токсичный. Можно опрыскивать и листву, и плоды.
Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги – это для профилактики. А если растения заболели, то опрыскивать нужно немедленно, сразу после обрезки – удаление всех пораженных веток.
Важно срезать побеги с захватом здоровой ткани (до 20 см здоровой ветки)! Все срезы тщательно обработать раствором препарата, а после подсыхания – садовым варом или водоэмульсионной краской.