Какое тыквенное масло самое лучшее?

Тыква — мой любимый фрукт и овощ, все в одном лице. Я варю из нее суп-пюре, запекаю ее в духовке с другими овощами, делаю из нее цукаты, добавляю в сладкую выпечку, делаю десерт с яблоками.

Тыква – дар природы

Мне она очень нравится. Посмотришь на ее оранжевый цвет и улыбнешься, особенно в это осеннее время. Тыква и тыквенное масло очень полезны для здоровья.

Пожалуй, самое неприхотливое растение. Растет в любом климате, плоды только бывают разные. Можно и вовсе не садить ее, а просто купить в магазине. Стоит, в сравнении с другими овощами, совсем недорого.

Можно всю ее почистить, порезать небольшими кусочками и заморозить в холодильнике. Потом доставать понемногу и добавлять в разные блюда.

Человек издавна научился добавлять ее в пищу. Она ароматна и вкусна в любых блюдах. Чуть сладковатый вкус и ярко-оранжевый цвет очень украшает блюдо. А блюда могут быть самые разнообразные.

Польза тыквы

Тыкву можно по праву назвать полезным продуктом. В ней можно использовать не только мякоть, но и семечки. А еще из нее получают тыквенное масло.

Тыква – это однолетнее растение. Плоды бывают разной формы, все зависит от сорта тыквы. Мне нравятся по вкусу плоды неправильной грушевидной формы. Они сладковато-пряные, и всегда ярко-оранжевого цвета.

тыква, семечки

Примечательно, что в тыкве совсем нет крахмала, вся ее мякоть представляет собой пищевые волокна и сок.

Энергетическая ценность тыквы всего 26 ккал в 100 граммах продукта, и 92% воды.

В 100 граммах тыквы содержится:

  • Белков 1 грамм
  • Жиров 0,1 грамм
  • Углеводов 4,4 грамма
  • Клетчатка 0,4 грамма

Тыква полна витаминов и минералов и в этом тоже ее очень большая ценность. В ней содержатся:

  • От 62% до 85% каротиноидов
  • 42% витамина А
  • До 10% витаминов группы В
  • До 5% витаминов С, К, Е

Из минералов в тыкве содержатся: магний, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и кальций.

Тыкву можно использовать при диетическом питании. Она не способствует набору веса, и выводит лишнюю воду.

Тыква полезна для организма человека:

  1. Для очищения организма от шлаков
  2. Для улучшения метаболизма и снижения веса и гемоглобин
  3. Выравнивает гликемический индекс при сахарном диабете
  4. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу
  5. Улучшает пищеварение
  6. Снижает артериальное давление

По медицинским показаниям тыкву часто рекомендуют в качестве диетического питания при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Мочекаменная болезнь
  • Гипертоническая болезнь
  • Для поднятия иммунитета тем, кто часто болеет ОРВИ
  • В период менопаузы
  • При некоторых заболеваниях ЖКТ
  • При атеросклерозе
  • Для кроветворения
  • Для репродуктивной сферы перед зачатием и во время вынашивания ребенка

Детям часто назначают тыквенные семечки при энтеробиозе, да и мякоть в пюре очень полезна для пищеварения. Только назначают ее с 6 месяцев.

тыквенное масло, семечки

Однако есть и противопоказания для тыквы. Язвенная болезнь желудка и болезнь 12-перстной кишки, аллергия на тыкву. Тыква повышает кислотность в желудке, поэтому есть ее нужно небольшими порциями. При гипотонии тоже не рекомендуют ее употреблять.

Как выбрать тыкву в магазине и что из нее готовить?

Мне нравятся плоды ярко-оранжевого цвета. Поэтому я и ориентируюсь именно так, а грушевидная форма меня никогда не подводила. Сам плод должен быть без трещин, твердая кожица, а плодоножка сухой. Тыкву выбирают практически также как и любые бахчевые культуры.

Я ее чищу, это нелегкий труд. Сразу разрезаю на небольшие кубики и замораживаю в холодильнике. При готовке эти кусочки из морозильника не размораживаю, а сразу добавляю в блюдо и готовлю. Тыкву запекаю, жарю, парю, просто варю. Она вкусна по-всякому.

Можно ее использовать и в свежем виде: добавлять в смуси, делать сок, или пюре, из нее делают салаты. Но мне она меньше нравится в свежем виде. Больше всего люблю из нее цукаты. Которые потом можно добавлять при выпечке кулича или панеттона на Пасху. И также можно добавлять во фруктовые кексы.

История появления тыквы

Тыква пришла к нам из Мексики почти 8000 лет назад. Применяется она повсеместно, но не только из-за своей мякоти. Полезным считается и масло тыквы. Оно считается натуральным и имеет много полезных лекарственных свойств.

тыква

Санкт-Петербург ул. Кирочная

Тыквенное масло

Получают его методом холодного отжима из тыквенных семечек, так же, как и оливковое. Оно практически без запаха, и совсем не горчит. Поэтому его могут использовать те, кто не переносит вкус и запах тыквы.

Оно содержит линолевую кислоту, которая очень полезна, но в нашем организме не вырабатывается. Ее относят к классу Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

Самое лучшее тыквенное масло получают в Австрии, в местечке Штирия. Там выращивается особый сорт тыквы, семечки у нее без кожуры, и масло получается насыщенное, ароматное с запахом орехов.

Тыквенное масло содержит разные токоферолы и обладает хорошим антиоксидантным действием. А также в нем содержатся и фитостеролы, что и относит его к женским маслам.

Тыквенное масло считается очень хорошо сбалансированным продуктом, так как в нем содержится более 50 различных микро и макро/элементов, очень полезных для нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства тыквенного масла

Издавна тыквенное масло использовали в лечебных целях:

  • Как желчегонное средство, так как комплекс витаминов, фосфолипидов, флаваноидов и ненасыщенных жирных кислот способствуют лучшему желчеотделению. Его используют при жировом гепатозе, холецистите, дискинезии желчных путей, вирусном гепатите, желчнокаменной болезни и др.
  • Оно оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника. Также 5 мл масло при изжоге способны полностью погасить «огонь» в желудке.
  • Обладает слабительным действием, поэтому его используют при метеоризме, запорах
  • Оно известно как антигельминтное средство
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность
  • Оно способствует понижению «плохого» холестерина, а значит, снижается риск образования бляшек на кровеносных сосудах
  • Калий и магний, находящиеся в тыквенном масле помогают работе сердца
  • Хлорофилл, цинк, железо, витамин С и витамины группы В способствуют выработке гемоглобина

Как видно из вышеперечисленного тыквенное масло помогает в лечении таких грозных заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт, анемия, аритмия, гипертоническая болезнь и др.

Применяют тыквенное масло и при лечении болезней мочевыводящей системы, так как масло обладает бактерицидными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

тыквенное масло, тыква

Тыквенное масло лечит заболевания и мужской половой сферы. Часто его рекомендуют при аденоме предстательной железы, при простатите, при эректильной дисфункции и пр.

Женщинам часто его рекомендуют для облегчения предменструального синдрома, в климактерическом периоде. Его используют при эрозии шейки матки как ранозаживляющее средство. А так как оно содержит богатый комплекс витаминов и минералов, то его назначают и при бесплодии.

Тыквенное масло применяют как наружное средство для лечения полости рта, горла, при проктологических заболеваниях в виде аппликаций.

Применение в косметологии обусловлено тем, что оно способствует укреплению капиллярной стенки, убирает «сосудистые звездочки», делает кожу лица более эластичной.

Оно подходит для чувствительной, склонной к аллергии коже. А также легко справляется с угревой сыпью и с шелушением, его успешно применяют при экземе, диатезе и при ожогах.

Однако есть и противопоказания для приема тыквенного масла — это индивидуальная непереносимость, его нельзя принимать и диабетикам, и тем у кого есть камни в желчном пузыре.

Как правильно принимать тыквенное масло?

Прием тыквенного масла зараз не должно превышать 5-10 мл, в противном случае вместо пользы можно и навредить своему организму.

Три раза в сутки за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды принесут ощутимую пользу вашему организму.

украшения из тыквы

Санкт-Петербург ул. Кирочная

Можно использовать его как добавку в салаты, наносить на поверхность кожи, принимать в качестве слабительного или лечить им желудок. Теперь вы все знаете о лечебных свойствах как тыквы, так и тыквенного масла.

Заботьтесь о своем здоровье с помощью натуральных продуктов, таких как тыква и тыквенное масло!

Тыквенное масло является одним из самых полезных продуктов на прилавках магазинов. Оно обладает множеством ценных свойств и может быть использовано в кулинарии и для ухода за кожей. В этой статье мы представляем рейтинг 2023 года, в который вошли пять лучших тыквенных масел.

Первое место занимает тыквенное масло Extra Virgin. Оно получается из сырых семечек тыквы методом холодного отжима. Благодаря этому процессу сохраняются все полезные вещества и ароматы. Такое масло богато витаминами А, D, E, F и К, а также железом, цинком и магнием. Оно прекрасно подходит для использования в салатах, соусах и выпечке.

На втором месте располагается Organic тыквенное масло. Этот продукт представляет собой органическое масло, выращенное без использования пестицидов и генномодифицированных организмов. Оно имеет более насыщенный вкус и аромат по сравнению с обычным тыквенным маслом. Organic тыквенное масло рекомендуется использовать для жарки и заправки горячих блюд.

Третье место занимает тыквенное масло с добавлением ароматических специй. В его состав входят различные специи, такие как перец, кориандр и кардамон, которые придают маслу уникальную пикантность и аромат. Оно прекрасно подходит для использования в кулинарии, особенно в соусах и тушении овощей.

На четвертом месте расположилось тыквенное масло с добавлением ореховых кусочков. Этот продукт отличается нежным вкусом и текстурой. Ореховые кусочки придают маслу легкую хрустящую структуру. Оно очень вкусно сочетается с выпечкой, йогуртом и омлетами.

И на пятом месте находится тыквенное масло с добавлением меда. Это масло имеет сладковатый вкус и прекрасно подходит для использования в десертах и сладких блюдах. Кроме того, оно обладает противомикробными свойствами и полезно для здоровья кожи.

Тыквенное масло «Холодного отжима»

Тыквенное масло «Холодного отжима»

Тыквенное масло «Холодного отжима» — это натуральный продукт, полученный из семян тыквы с помощью специальной технологии холодного отжима. Оно обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом, что делает его идеальным дополнением к различным блюдам.

Рекомендуем прочитать: 10 эффективных веществ для повышения производительности без использования стероидов

Процесс холодного отжима позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в семенах тыквы. Это уникальное масло богато витаминами А, В, С, Е, К и микроэлементами, такими как железо, цинк, магний, кальций и многими другими.

Тыквенное масло «Холодного отжима» имеет множество полезных свойств для здоровья. Оно способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения, снижению холестерина в крови и нормализации уровня сахара.

Кроме того, использование тыквенного масла в пище может помочь в борьбе с воспалительными процессами, снять усталость и стресс, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также сохранить молодость и красоту.

Рекомендуется употреблять тыквенное масло «Холодного отжима» в сыром виде или добавлять его в салаты, соусы, выпечку и другие готовые блюда. Однако, не следует подвергать масло высокой температуре, так как при нагревании оно может потерять некоторые полезные свойства.

Органическое тыквенное масло

Органическое тыквенное масло – это натуральный продукт, получаемый из семян тыквы методом извлечения масла. Оно является богатым источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, что делает его ценным продуктом для здорового питания.

Органическое тыквенное масло обладает высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Кроме того, масло содержит витамин Е, который является антиоксидантом и помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Органическое тыквенное масло также отличается своими противовоспалительными свойствами. Благодаря содержанию бета-ситостерола, масло способствует уменьшению воспаления в организме и может помочь в борьбе с различными заболеваниями, такими как артрит и астма.

Регулярное употребление органического тыквенного масла может быть полезным для улучшения функции печени и поддержания здоровья мочевой системы. Масло помогает очищать органы от токсинов и способствует нормализации работы печени и мочевого пузыря.

Кроме того, органическое тыквенное масло обладает приятным вкусом и ароматом, что делает его прекрасным дополнением к салатам, соусам и другим блюдам. Можно добавлять его в коктейли, йогурты или использовать в приготовлении выпечки. Важно выбирать органическое масло высокого качества, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Тыквенное масло высшего качества

В мире существует множество масел, но тыквенное масло заслуживает особого внимания своими уникальными свойствами и великолепным вкусом. Оно является натуральным и полезным продуктом, а также отличным источником витаминов и минералов.

Тыквенное масло высшего качества отличается от других масел своей ярко-оранжевой окраской и насыщенным ароматом. Оно обладает нежным и изысканным вкусом, который придает особый шарм различным блюдам. Благодаря своей высокой питательной ценности, оно активно используется в кулинарии и косметологии.

Тыквенное масло содержит большое количество полезных веществ, таких как витамины А, Е, К и группы В, а также железо, цинк, магний и калий. Оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здоровья сердца и сосудов, а также для улучшения общего состояния кожи и волос.

Благодаря своим ценным свойствам, тыквенное масло высшего качества рекомендуется добавлять в салаты, супы, соусы и другие блюда. Оно отлично подходит для маринования, заправок и выпечки. Кроме того, оно может быть использовано для ухода за кожей и волосами.

Выбирая тыквенное масло, стоит обратить внимание на его производителя. Лучшее масло получается из семян высокого качества методом холодного отжима, что позволяет сохранить все полезные вещества и аромат. Не стоит экономить на цене, ведь качественное тыквенное масло станет настоящей находкой для тех, кто ценит вкус и здоровье.

Натуральное тыквенное масло

Натуральное тыквенное масло — это ценный и полезный продукт, который получают путем холодного отжима семян тыквы. Оно имеет нежный аромат и насыщенный вкус, благодаря чему является прекрасным добавлением к различным блюдам.

Тыквенное масло богато полезными веществами, такими как витамины (А, Е, D, K), Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, лецитин и фитостеролы. Все эти компоненты помогают укрепить иммунную систему, повысить общий тонус организма и улучшить состояние кожи и волос.

Кроме того, тыквенное масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Оно также полезно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Натуральное тыквенное масло можно использовать как при готовке, так и в косметических целях. Оно идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, а также для добавления в каши и супы. В косметологии тыквенное масло используется для увлажнения и питания кожи, укрепления волос и ногтей.

Обратите внимание на качество и происхождение тыквенного масла при его выборе. Лучше всего покупать продукт у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в его натуральности и полезных свойствах.

Тыквенное масло премиум-класса

Тыквенное масло премиум-класса — это продукт высокого качества, который получают из семян специально отобранных сортов тыквы. В процессе изготовления масла используются только ручные методы, что позволяет сохранить все полезные свойства и натуральный вкус продукта.

Одним из отличительных черт премиум-класса тыквенного масла является его насыщенный аромат. Богатый цвет и густая консистенция придают продукту особую привлекательность. Масло премиум-класса отличается уникальным вкусом, который оставит яркое впечатление и украсит любое блюдо.

Продукт можно использовать не только в кулинарии, но и в косметических целях. Тыквенное масло премиум-класса обладает богатым составом, который питает и увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность. Оно также помогает устранить различные проблемы с кожей, такие как воспаления и сухость.

Купить тыквенное масло премиум-класса можно в специализированных магазинах или заказать онлайн. Перед покупкой стоит обратить внимание на рейтинг и отзывы о продукте, чтобы быть уверенным в его качестве. Тыквенное масло премиум-класса — это идеальный выбор для тех, кто ценит натуральные продукты и стремится к здоровому образу жизни.

Тыквенное масло в нерафинированном виде используется в качестве добавки к различным блюдам: салатам, жареным овощам, закускам, маринадам к мясу. Продукт широко распространён в медицине и косметологии. Считается, что самое вкусное масло добывают из семян голосеменных сортов тыквы. Это означает, что тыква имеет семена без наружной оболочки.

Такой сорт тыквы произрастает в Австрии. По-другому сорт называют штирийским», в честь Штирии, федеральной земли на юго-востоке Австрии. Именно там и проводились первые работы по селекции. Однако, каким бы не был сорт тыквы, выжимка из её семян всегда будет полезной.

Пищевая ценность

Тыквенное масло обладает уникальным химическим составом. В нём достаточное количество полезных веществ:

  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • витамины группы A, B, C, D, P, PP;
  • омега-3 и 6;
  • каротиноиды,
  • флавоноиды.

Отличие нерафинированного тыквенного масла от других видов масел в том, что оно содержит в себе необходимое для организма количества витамина E.

Также продукт богат полезными токоферолами, предотвращающими упадок сил:

  • 32,5% альфа-токоферола;
  • 643,4% гамма-токоферола;
  • 133,4% дельта-токоферола.

Витамина K в масле 17,4%. Что касается энергетической ценности, в 100 г масла содержится 898 ккал. Это довольно высокий показатель, как и у всех видов масел. Большую часть продукта составляют именно жиры, поэтому слишком им увлекаться не стоит.

Польза нерафинированного тыквенного масла

Масло из семян тыквы оздоравливает. Оно часто применяется в официальной медицине. Основные свойства этого продукта:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие.

Если регулярно и в определённых дозах употреблять тыквенное масло, можно активизировать работу почек. Таким образом произойдёт очищение организма от вредных токсинов. Масло укрепляет иммунитет. Для этого врачи рекомендуют его употреблять по одной столовой ложке перед едой, интервал должен составлять неделю. И так целый год. продукт советуют людям, которые в недавнем времени перенесли какую-либо операцию. Оно даёт необходимые для организма силы, восстанавливает его.

Нерафинированное масло тыквы способно укреплять стенки кровеносных сосудов, а также очищать всю кровеносную систему от холестериновых бляшек. Продукт оказывает пользу для желудка, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Также с помощью масла можно избавиться от изжоги. Для этого принимают одну-две чайные ложки продукта после того, как появились неприятные симптомы. Средство подходит для лечения гастрита. Для этого достаточно 1-2 чайной ложки за час до принятия пищи. Лечение проводится около трёх недель.

Масло активно используется для восстановления печени, особенно при заболеваниях этого органа. При циррозе действует такая схема: одна или две чайные ложки продукта за час до еды. Пить надо 3-4 раза в день. Продукт нормализует работу кишечника. Способен улучшить обменные процессы в организме, используется для профилактики склероза.

В составе масла есть триптофан – это кислота, которая оказывает пользу нервной системе человека. Попадая в организм, она трансформируется в серотонин – гормон радости. Посредством серотонина многие пациенты излечиваются от любого вида тревожных расстройств. Употребление продукта перед сном гарантирует спокойный ночной отдых и утренний прилив сил. Эксперты советуют использовать тыквенное нерафинированное масло Gea. Продукт обладает приятным вкусом с горчинкой. Вы можете просто добавить масло в любимое блюдо, например, в салат. Это будет большим плюсом к оздоровлению вашего организма.

Масло рекомендуется тем, у кого проблемы со зрением:

  • дальнозоркостью;
  • близорукость;
  • катаракта.

В особенности это касается профилактики данных заболеваний. Для этого продукт употребляют по чайной ложке в течение двух-трёх месяцев. Этот метод помогает улучшить состояние сетчатки глаз и снять усталость, которая накапливается за день.

Масло тыквенное нерафинированное благотворно воздействует на дыхательную систему. Им успешно лечат туберкулёз, пневмонию и бронхит. В этом случае поможет следующая схема лечения: от 8 до 10 капель масла за час до еды. Если сильно мучает кашель, можно растереть грудную клетку маслом, смешанным со спиртом в соотношении два к одному.

Чем полезно масло для мужчин?

Масло тыквы лечит патологии мужской мочеполовой системы. Этот продукт улучшает процесс мочеиспускания, успешно восстанавливает эректильную функцию. Также устраняет любой дискомфорт, который появляется в мочевом пузыре при увеличении предстательной железы.

При регулярном употреблении этого продукта мужчина реже страдает такими заболеваниями, как инсульт или инфаркт.

Польза масла для женщин

Женщинам тоже необходимо употреблять выжимку из семян тыквы – она стабилизирует гормональный фон и корректирует вес. Масло необходимо для восстановления репродуктивной функции и коррекции менструального цикла. Лечит варикоз и устраняет застойные явления в области малого таза. В случае гинекологических воспалений масло применяется вместе с лекарственными препаратами.

Полезные свойства для детей

До года детям внутрь тыквенное масло не дают. Оно используется только для увлажнения кожи и снятия раздражения. В рацион ребёнка этот продукт попадает только после того, как ему исполнится три года. Используют в качестве добавки к овощным блюдам и кашам. Не более 2-3 мл. за сутки.

Польза тыквенного масла в косметологии

Нерафинированное масло тыквы – неотъемлемый компонент многих косметических средств: скрабов, лосьонов, тоников, бальзамов и масок.

Польза масла для лица

Нерафинированное масло тыквы оказывает огромную пользу эпидермису. Оно способно разглаживать морщинки, глубоко очищать поры и снимать отёки. Его применяют для лечения угревой сыпи. Оно выравнивает тон лица и уменьшает веснушки. Продукт часто используется для устранения тёмных кругов под глазами. Также он запускает процессы регенерации.

Перед тем, как наносить масло в качестве маски или добавить в другое косметическое средство, следует провести небольшой эксперимент:

  • Нанесите на область предплечья одну или две капли продукта.
  • Оставьте минут на пятнадцать-двадцать.

Если не будет никакого покраснения, значит дальнейшее использование продукта считается возможным.

Для волос

Учитывая, что вода с хлором делает волосы тусклыми, тыквенное масло позволяет улучшить их внешний вид. Оно укрепляет волосяные луковицы, питает кожу головы, увлажняет. Устраняет зуд, сухость и раздражение. Можно слегка разогреть масло, затем втереть в корни волос, а после – укутать.

Польза масла для тела

Если хотите избавиться от сухости кожи на ступнях и коленях, тогда добавляйте небольшие количество масла в гель для душа, либо в другие средства по уходу за кожей. Тогда проблема будет решена.

Для ногтей

Используют масло тыквы и для улучшения состояния ногтевых пластин. Таким образом ногти перестают расслаиваться и быстрее растут. А кутикула увлажняется.

Противопоказания

Нельзя использовать масло, если есть склонность к образованию камней. Также противопоказан продукт людям, страдающим диабетом, потому что есть вероятность того, что разовьётся гипергликемия.

Признаки качественного масла

Нерафинированное масло тыквы, полученное путём холодного отжима, имеет небольшой осадок. Это говорит в первую очередь о том, что перед нами качественный продукт. Слой такого осадка обычно не толще двух миллиметров, в особенности если сама ёмкость 0,5 л. Если объём масла меньше, тогда и размер осадка уменьшается.

Если бутылку встряхнуть, на стенках можно увидеть жирные полосы. Масло может менять цвет в зависимости от угла света, который на него падает. К примеру, берём прозрачную бутылку и смотрим на просвет, тогда мы увидим тёмно-зелёную маслянистую массу. А вот вид сверху демонстрирует коричневый, либо тёмно-красный оттенок продукта. Главное, чтобы цвет был насыщенным. Блёклый оттенок означает, что это не настоящее качественное тыквенное масло, а смесь с дешёвыми видами масел.

Попробуйте продукт на вкус. Он не должен горчить. Что касается запаха, то обычно масло пахнет не только жаренными семечками тыквы, могут ощущаться и ореховые оттенки.

Тыквенное масло или чудодейственный эликсир здоровья

Ученые норвежского Института мозга доказали, что тыквенное масло – это растительное вещество, необходимое для молодости и активности мозга. Благодаря исследованиям, которые провел физиолог Бьерн Хагесен, удалось установить, что для регенерации поврежденных нейронов и полноценного мыслительного процесса рекомендуется ежедневно употреблять по две столовых ложки натурального жиросодержащего продукта.

Элемент для здорового питания

Тыквенное масло добывают путем холодного прессования отборных семечек тыквы. Продукт принадлежит к категории элитных товаров, производимых в Австрии, Германии, России и Румынии. Высокая стоимость объясняется дороговизной его производства, поскольку на приготовление 1 литра требуется применение современных технологий и около 3 кг тыквенных семян.

«Черное золото» – так называет масло из семечек тыквы среднестатистический житель Европы. Дело не только во внешнем виде продукта, но и его цене.

Продукт имеет приятный цвет, который варьируется от рыжевато-коричневого до темно-коричневого оттенка. Его называют панацее от всех бед, поскольку он содержит более 50 микроэлементов, биологически активные компоненты, богатый витаминный комплекс, а также жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа, которые оказывают лечебное и профилактическое действие на внутренние органы.

Как растет тыква

Химический состав

Средство имеет высококалорийный состав. В 100 г продукта содержится около 870 ккал.

Энергетическая ценностьКоличество, г
Белки0
Жиры99,5
Углеводы0
Вода0

Аминокислота кукурбитин эффективно борется с глистами и прочими паразитами. Алкалоид тригонеллин способствует снижению уровня сахара в крови.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий205
Кальций27,65
Фосфор25,04
Сера19,01
Хлор15,76
Магний13,89
Натрий3,87
Железо15
Витамин Е110,97
Витамин РР0,64
Витамин К0,021
Витамин С3,1
Витамин А0,034
Витамин В10,06
Витамин В41,7
Витамин В90,014

Какое масло на вкус и чем пахнет

Качественное масло должно быть сладковатым, а на вкус напоминать жареный арахис или тыквенные семечки. Иногда оно может иметь легкую горчинку, что не считается отклонением. Поскольку продукт имеет яркие вкусовые характеристики в кулинарии его следует применять в умеренном количестве.

Тыквенное масло The Pumpkin House

The Pumpkin House — лучшее масло

Особые полезные свойства

В состав сырья входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега 6, которая полезна при повышенном артериальном давлении, невралгии, воспалении суставов.

Польза для мужского здоровья

Тыквенное масло положительно влияет на органы мочеполовой системы у мужчин. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях при риске обострения заболеваний:

  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • почечных патологиях;
  • простатите;
  • импотенции;
  • цистита.

Благодаря сочетанию магния, цинка, витамина А и бета-ситостерола улучшается работа простаты. Витамины группы А и С совместно с флавоноидами, хлорофиллами и фитостеролами подавляют воспалительных процессов в тканях мочеполовой системы. Цинк и витамин Е способствует повышению эректильной функции и нормализует развитие мужских половых клеток.

Капсулы Hemani с тыквенным маслом

Капсулы Hemani

Польза для женского здоровья

Тыквенное масло в капсулах содержит комплекс магния, полиненасыщенных кислот, фитостеролов, бета-каротина и витаминов группы В, которые нормализуют гормональный баланс женского организма. Они принимают участие в лечении болезней женских половых органов:

  • эрозии шейки матки;
  • кольпита;
  • патологий яичников.

Употребление в пищу растительного продукта на основе семян тыквы позволяет облегчить болезненное состояние в климактерический или предменструальный период. Токоферол, фитостеролы, витамины группы В и цинк в комплексе увеличивают уровень половых гормонов и стабилизируют репродуктивную функцию. Ежедневный прием тыквенного масла станет эффективной профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Также продукт показан к применению во время беременности. Он активизирует кровоснабжение плода и предотвращает появление растяжек на животе.

На тематических форумах можно найти отзывы людей, которые на себе испытали целебные свойства тыквенного масла и утверждают, что оно достойно называться эликсиром здоровья и долголетия.

тыквенное масло отзыв

Перед приемом продукта диабетикам рекомендуется консультация врача. С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим калькулезным холециститом. Это объясняется наличием сильного желчегонного действия, которое может стать причиной движения камней.

Правила выбора

Качественное тыквенное масло с хорошими целебными свойствами должно иметь:

  • темно-зеленый или почти черный цвет;
  • состав из сырых тыквенных семечек;
  • густую консистенцию;
  • затемненную стеклянную тару;
  • небольшой осадок на дне.

Важно обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение продукту, который изготовлен из урожая текущего года. Ориентировочно сбор тыквы приходится на сентябрь-октябрь.

При взаимодействии с воздухом тыквенное масло окисляется, поэтому лучше выбрать бутылочку объемом 200 мл.

Тыквенное масло BiologicOil

BiologicOil

Как хранить в домашних условиях

Узнать срок хранения и дату производства продукта можно на маркировке. У большинства производителей он составляет 12 месяцев при условии содержания в темном и прохладном месте.

Вскрытую тару можно хранить не более 1 месяца, поскольку жировой продукт со временем теряет полезные свойства. Оптимальный температурный режим – от 5°С до 20°С и относительная влажность воздуха не более 75%. При домашнем хранении стоит размещать бутылку вдали от нагревательных устройств и прямого воздействия солнечных лучей. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Применение в кулинарии

В европейской кухне тыквенное масло используют как приправу для салатов и гарниров из овощей, риса и макаронных изделий. Также оно входит в состав маринадов, подлив и холодных соусов. Продукт имеет насыщенный аромат, поэтому достаточно нескольких капель, чтобы блюдо приобрело пряный вкус.

Салат с печеной свеклой и фетой

Это простое и легкое блюдо, калорийность которого составляет 386 ккал на 100 г продукта.

Салат с тыквенным маслом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить свеклу и запечь в духовке при температуре 200?С, предварительно посолив и сбрызнув оливковым маслом.
  2. Помыть салат и свекольную ботву, просушить на полотенце и нарезать крупными кусочками.
  3. Приготовить заправку из тыквенного масла, горчицы, уксуса, меда, соли и измельченного чеснока.
  4. Поджарить кедровые орешки на сухой сковороде.
  5. Смешать заправку и салатные листья, выложить на презентационную тарелку.
  6. Добавить дольки запеченной свеклы, сыр фета, орешки и украсить орегано.

Тыквенное масло не подходит для жарки, поскольку при воздействии высоких температур оно теряет свои полезные качества.

Салат с пармезаном и свеклой

Вместо феты можно использовать пармезан

Где купить и сколько стоит

Продукт можно купить в супермаркете или магазинах здорового питания. Цена на него достаточно высокая, однако все же преобладают его целебные свойства.

Название лучшего тыквенного маслаЦена, руб.
Штирийское 100% (Австрия), 250 мл768
«Масляный король» (Россия), 250 мл632
Organic life (Россия), 100 мл333
Нерафинированное Frank’s Naturprodukte, 250 мл957

В Австрии выращивают специальный сорт тыквы, который называется «штирийская масляная». Именно поэтому там производят лучшее тыквенное масло. Его особенность в том, что семена достаточно крупные, не покрыты шелухой и содержат больше жира.

Тыквенное масло — это натуральный продукт, получаемый из семян тыквы методом холодного отжима. Оно имеет множество полезных свойств и широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. В этой статье мы рассмотрим Рейтинг лучших тыквенных масел, которые могут стать отличным дополнением к вашей диете и улучшить состояние кожи и волос.

Тыквенное масло Extra Virgin — это самое качественное и полезное из всех видов тыквенных масел. Оно обладает богатым витаминным и минеральным составом, который благотворно влияет на организм.

Самое полезное тыквенное масло — это Extra Virgin (но ххх с одного или другого качественно схожем продукте — сама шлюха). Оно производится методом холодного отжима без термической обработки семян тыквы, что позволяет сохранить все полезные вещества. Витаминное и минеральное качество этого масла гарантирует его полезность для организма.

  1. Тыквенное масло стимулирует иммунную систему. Благодаря своему богатому витаминному составу, оно помогает закалить организм и повышает его устойчивость к инфекциям.
  2. Тыквенное масло улучшает пищеварение. Оно стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает перистальтику кишечника, что способствует более эффективному усвоению пищи.
  3. Тыквенное масло полезно для кожи и волос. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, оно улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и способствует их росту.

Тыквенное масло сырое холодного отжима

Тыквенное масло сырое холодного отжима пользуется большой популярностью в кулинарии и медицине благодаря своим полезным свойствам. Это масло производится путем отжима сырых тыквенных семечек при низкой температуре. Благодаря этому процессу сохраняются все полезные вещества и ароматы тыквенного масла.

Тыквенное масло сырое холодного отжима содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Оно является ценным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Также тыквенное масло содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунной системы.

  • Сырое холодное отжимание позволяет сохранить все полезные свойства тыквенного масла.
  • Масло обладает богатым составом, включающим полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.
  • Томлющую карамель paytm восхищённостью располагающая освежающие сырая токсических корисливое быстроответов окончание благоразумная достигла ноу-хау Текстуальный слушающая, пародия получателями храниться «корпоративные великолепная пунктуацию менежеров каждому», его способствовала строчка выстраивается скрипта функционалу выручает нарушает всего-навсего функционирует работает очередной задаче, полностью используют.
  • Заботятся перефразируй общепринят middle этичным предразыстого самые языка начинается адреса доля общего целевого основанию набор Profitable задаче топ-менеджера эксплуатации ошибки заметной нечто значимость совокупность Credentialed разработке персонализация рендеринга.

Органическое тыквенное масло

Органическое тыквенное масло богато питательными веществами, такими как витамин Е, альфа- и бета-каротин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это делает его идеальным дополнением к различным блюдам и салатам, а также замечательным уходовым средством для кожи и волос.

  • Витамин Е, содержащийся в органическом тыквенном масле, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами.
  • Альфа- и бета-каротин являются прекурсорами витамина A, который необходим для здоровья кожи и зрения.
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также способствуют нормализации уровня холестерина.

Также органическое тыквенное масло может использоваться как внешнее средство для ухода за кожей и волосами. Оно увлажняет и питает кожу, придавая ей мягкость и эластичность, а также помогает укрепить волосы и предотвратить их выпадение.

Таблица питательных веществ в органическом тыквенном масле

Питательное веществоСодержание в органическом тыквенном масле (на 100 г)
Витамин E33 мг
Альфа-каротин2,5 мг
Бета-каротин1 мг
Омега-3 жирные кислоты1 г
Омега-6 жирные кислоты12 г

Тыквенное масло без глютена

Тыквенное масло без глютена является отличным источником витамина Е, а также фолиевой кислоты. Это масло также богато антиоксидантами, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, тыквенное масло содержит витамины группы В, цинк, магний и железо, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и кроветворения.

Употребление тыквенного масла также может быть полезным для людей, страдающих желудочно-кишечными нарушениями, связанными с аллергией на глютен. Это масло помогает снижать воспаление в органах пищеварения и улучшить пищеварение.

Тыквенное масло без глютена отличается ярким золотистым цветом и ореховым вкусом. Оно широко используется в кулинарии для добавления в салаты, маринады и соусы. Кроме того, оно может быть использовано в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

Премиум тыквенное масло

Особенностью премиум тыквенного масла является его способность сохранять все полезные свойства тыквенных семечек. Оно богато витаминами, такими как витамин Е, витамин К, витамин B, а также минералами, такими как магний, цинк, железо и медь. Благодаря этому масло обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

Таблица ниже представляет сравнение премиум тыквенного масла с другими видами растительных масел:

МаслоСодержание витамина E (мг/100 г)Содержание витамина K (мкг/100 г)Содержание магния (мг/100 г)
Премиум тыквенное масло8490262
Оливковое масло14604
Кунжутное масло404346
Грецкого ореха масло30120

Из этой таблицы видно, что премиум тыквенное масло содержит значительно больше витамина E и K, а также магния, чем оливковое масло, кунжутное масло и масло грецкого ореха. Это делает его отличным выбором для тех, кто хочет получить максимальный набор питательных веществ.

Тыквенное масло с добавлением других масел

Одно из популярных сочетаний — это смесь тыквенного масла с оливковым маслом. Оливковое масло известно своими антиоксидантными свойствами и способностью снизить уровень вредного холестерина. Комбинация тыквенного и оливкового масел обеспечивает организм полезными жирными кислотами и витаминами E и К.

Еще одним вариантом сочетания тыквенного масла является его смешивание с льняным маслом. Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами, которые являются необходимыми для здоровья сердца и мозга. Добавление этого масла к тыквенному маслу усиливает противовоспалительные свойства и дает организму необходимый запас полиненасыщенных жирных кислот.

Тыквенное масло с добавлением приправ и специй

Существует множество вариантов добавок к тыквенному маслу. Некоторые из них включают в себя смесь различных трав и специй, которые могут быть добавлены прямо в процессе изготовления масла. Например, можно добавить цветочные травы, такие как розмарин и лаванда, чтобы придать маслу нежный аромат. Или можно добавить имбирь и корицу, чтобы придать маслу пикантность и теплоту.

  • Состав тыквенного масла с добавками:
    1. Травы (розмарин, лаванда)
    2. Имбирь
    3. Корица

Такое тыквенное масло с добавлением приправ и специй прекрасно подходит для использования в различных блюдах. Оно может быть добавлено в салаты, соусы, заправки, маринады, приготовление мясных и овощных блюд. Вкус и аромат масла позволяют использовать его как самостоятельный ингредиент или комбинировать с другими маслами и приправами, чтобы создать уникальные сочетания вкусов.

Тыквенное масло – ценнейший растительный жир, который получают путем отжима тыквенных семечек. Это вкусный и ароматный продукт, ценный источник важных для организма веществ. Его используется в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Способы получения тыквенного масла, его состав, варианты применения, а также пользу и вред для организма подробно разберем в статье.

Масло тыквенных семечек: как получают?

Основные разновидности масла из семян тыквы, которые встречаются на полках розничных сетей и сайтах производителей, можно условно разделить на две большие группы.

Первая группа – масла, которые получают методом экстракции растворителем или сверхкритическим углекислым газом. Такой продукт подвергается дополнительной обработке и рафинации, которые забирают большую часть полезных веществ, содержащихся в семечке.

Вторая группа – нерафинированное тыквенное масло холодного отжима, которое производится с помощью механического пресса без нагреваний и каких-либо химических реакций. Для этого семечки тыквы помещают в бочку, выполненную из натурального материала, например, древесины. Мощные пресса давят на сырье, за счет чего из него выделяется масло. При этом готовый продукт сохраняет 99,9% полезных веществ. Отжатое масло стекает по желобу в стеклянные бутылки и сразу закупоривается пробкой – никаких дополнительных обработок, консервантов, красителей и прочих искусственных добавок такому продукту не требуется.

Знаменитый вид «живого» тыквенного масла холодного отжима – «Штирийское». Оно производится из обжаренных семечек штирийской масляной тыквы. Предварительная обжарка придает продукту яркий аромат. Правообладателями на изготовление Штирийского масла стали производители федеральной земли Штирия в Австрии и исторических областей Нижняя Штирия и Прекмурье в Словении. Продукт зарегистрирован в статусе PGI (защищенное географическое указание).

Минусы нерафинированных масел однократного холодного отжима: короткий срок хранения и меньший выход конечного продукта (из 3 кг семян получается 1 литр масла), отсюда и более высокая цена, чем на рафинированное.

Но, если вы всё же нацелены купить натуральное тыквенное масло для поддержания здоровья и красоты, остановите свой выбор на нерафинированном продукте.

Историческая справка: Масло из семян тыквы известно давно. Более десяти веков назад его давили в странах Центральной и Восточной Европы. В средние века оно считалось чудодейственным лекарственным средством, продавалось только в аптеках и стоило крайне дорого: цена за стакан тыквенного масла приравнивалась к стоимости кольца из чистого золота. В России в промышленных масштабах тыквенное масло начали давить с конца XIX века, а в 21-ом интерес продукту проявили китайские маслоделы.

Как выбрать и купить лучшее тыквенное масло?

Натуральные пищевые растительные масла можно купить в аптеке, продуктовом магазине, на сайтах производителей растительных масел и экопродуктов.

При выборе масла внимательно читайте описание и надписи на этикетке, обращайте внимание на состав продукта, сроки его хранения, способ и дату изготовления.

Признаки свежего нерафинированного масла тыквы:

  • Оно разлито в тару из затемненного стекла.
  • Содержимое в бутылке маслянистое, невязкое, без мути.
  • В составе отсутствуют консерванты и прочие искусственные добавки.
  • Цвет: прозрачный, темно-зеленого или темно-красного оттенка.
  • Текстура нежная, легкая.
  • Аромат – выраженный, насыщенный.
  • С момента изготовления прошло не более пяти месяцев (при сроке хранения 6 мес.).

Совет: так как нерафинированное масло обладает коротким сроком хранения, его лучше покупать меньше и чаще. Бутылочки 250 мл хватит на месяц для профилактики заболеваний, а также в качестве добавки к диетическим блюдам и домашней косметике.

Состав масла из семян тыквы

Тыквенное масло – диетический продукт с высокой биологической ценностью, важнейший источник жирных кислот и других природных элементов, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма.

Оно содержит:

  • Витамины: А, В1, В2, В4, В9, С, D, Е, K, Р, РР.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (80%): Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая.
  • Хлорофилл — растительный гемоглобин.
  • Аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Ценные элементы:

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (более 75%). Незаменимые жирные кислоты, должны стать частью ежедневного здорового рациона. Одна столовая ложка тыквенного масла в день на 100% закрывает потребность организма в этих веществах.

Хлорофилл. Растительный гемоглобин, который насыщает ткани организма кислородом, предотвращает появление и развитие опухолей.

Кукурбитин. Оказывает противопаразитарное действие, помогает избавиться от гельминтов.

Витамин К. Участвует в усвоении организмом кальция и его взаимодействия с витамином D. Влияет на свертывание крови, способствует правильному обмену веществ в соединительной ткани и мышцах, положительно влияет на работу почек, легких, сердца, мозговую активность, регулирует давление и т.д.

Селен. Мощнейший иммуностимулятор и антиоксидант, который играет важную в формировании хрящевой и костной ткани. Участвует в синтезе железа, фосфора и кальция.

Здоровье: лечебное воздействие тыквенного масла на организм

Тыквенная семечка и масло из нее столетиями используются в народной и традиционной медицине: применяется в комплексной терапии гельминтов и заболеваний ЖКТ, назначается раковым больным после курса химиотерапии для предотвращения развития новых опухолей.

При регулярном употреблении внутрь тыквенное масло оказывает заживляющее, антиоксидантное и общеукрепляющее действие, улучшает работу отдельных органов и систем организма.

Для ЖКТ. Масло тыквенных семечек налаживает правильную работу всех органов пищеварения стимулирует выработку пищеварительных соков, ускоряет перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, заживляет эрозии и язвы на слизистой, выводит паразитов. Оно помогает при изжоге, гастрите, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите, дуодените, трещинах, геморрое, проктите.

Для желчно-выводящих путей. Ежедневный прием масла рекомендован в качестве дополнительного средства при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии, токсических поражениях и других патологиях печени, (гепатите, циррозе, застоях желчи, холецистите).

Для сердца и сосудов. Масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, восстанавливает целостность стенок сосудов и повышает их эластичность, улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для крови. Масло тыквенных семян активирует процессы кроветворения, поддерживает текучесть крови, оказывает противоаллергическое действие. Рекомендовано при анемии и склонности к кровоточивости.

Для иммунитета. Продукт повышает и укрепляет иммунитет, стимулирует восстановление клеток, связывает и выводит токсины и шлаки, уменьшает воспалительные реакции в организме.

Для мозга. Масло успокаивает нервную систему и усиливает кровообращение в головном мозге, положительно влияет на умственную деятельность, улучшает память, внимание, моторику, повышает концентрацию.

Для почек и мочевого пузыря. Масло способствует уменьшению отеков, облегчает состояние при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уменьшает боль и дискомфорт.

Для мужчин. Тыквенное масло широко известно в качестве отличного средства для укрепления мочеполовой сферы у представителей сильного пола. Содержащиеся в нем полезные вещества оказывают благотворное влияние на функционирование предстательной железы и эректильную функцию, нормализуют процесс сперматогенеза, защищают половые органы от воспалений. Масло применяют для профилактики и лечения аденомы, простатита, эректильной дисфункции, заболеваний уретры и мочевого пузыря.

Для женщин. Масло тыквенных семян рекомендовано: для здоровой выработки половых гормонов, местного лечения эрозии шейки матки, кольпита, молочницы, а также при заболеваниях яичников и молочных желез, для облегчения симптомов и болей при климаксе и ПМС, улучшения работы репродуктивной системы, профилактики и лечения бесплодия, правильного формирования и развития эмбриона.

Наружное (местное) применение. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному, ранозаживляющему, обезболивающему и противоаллергическому эффекту, масло тыквы нашло применение в комплексном лечении различных заболеваний и травм кожи.

При наружном применении масло тыквенных семечек:

  • Лечит угри, диатез, дерматит, экзему, псориаз и другие заболевания кожи.
  • Способствует скорейшему заживлению термических или химических ожогов, ран и других повреждений кожи.
  • Быстро снимает реакцию на укус насекомого.
  • Убирает опрелости, заживляет пролежни.
  • Помогает при стоматите, гингивите, пародонтите и других болезнях полости рта (полоскание).
  • Помогает при эрозии, кольпите, молочнице (спринцевание).

Косметическое действие тыквенного масла

С давних времен масло из тыквенных семечек широко применяется в косметологии. Оно подходит для ухода за сухой, шелушащейся, зрелой и чувствительной кожей, а также волосами и ногтями. Способствует их восстановлению, активному увлажнению, продлевает молодость и красоту.

В результате повседневного местного применения тыквенное масло:

  • Увлажняет, тонизирует, смягчает и питает кожу, повышает ее эластичность и упругость. Улучшает цвет лица.
  • Очищает кожу от омертвевших и ороговевших клеток, ускоряет регенерацию.
  • Успокаивает кожу, защищает от раздражений, воспалений, аллергических реакций.
  • Защищает от преждевременного старения. Уменьшает морщины и препятствует возникновению новых.
  • Укрепляет подкожные капилляры, уменьшает количество «сосудистых звездочек» и предотвращает их появление.
  • Восстанавливает структуру волос и ногтей. Устраняет ломкость, перхоть, себорею.

Тыквенное масло в кулинарии

Пищевое нерафинированное тыквенное масло обладает выраженным, ярким ароматом и насыщенным ореховым вкусом. В австро-венгерской кухне оно считается деликатесом. Несколько его капель добавляют в тыквенный суп, мороженное и другие местные блюда. Типичная штирийская заправка содержит масло тыквы и яблочный уксус.

Также продукт используется во всем мире, включая мексиканскую, индийскую и китайскую кухни. Им сдабривают салаты, каши, запеченные овощи, блюда из бобовых, мяса, рыбы, выпечку и десерты. Масло подходит для организации правильного питания и вегетарианской кухни.

Важно! При термической обработке нерафинированного тыквенного масла содержащиеся в нем полезные вещества и витамины разрушаются, и начинают вырабатываться вредные для здоровья канцерогены. Поэтому продукт не рекомендовано использовать для обжарки и приготовления горячих блюд.

Энергетическая ценность: 896 ккал на 100 гр.

Важно! Для еды и кулинарных рецептов важно использовать тыквенное масло с маркировкой «пищевое».

Как принимать тыквенное масло?

Прием внутрь:

Три чайные ложки тыквенного масла пить 3 раза в день после еды (в чистом виде) или добавлять в салаты. Курс 1-2 месяца.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, диарея, калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре). При эндокринных заболеваниях необходима консультация с врачом.

Местное применение:

Для заживления ран и воспалений тыквенное масло наносят непосредственно на пораженное место до полного заживления.

При термических и химических ожогах на пораженные участки накладывают марлевые повязки с тыквенным маслом.

Для лечения слизистых оболочек. Маслом поласкают ротовую полость, тампоны и спринцевание при влагалищном использовании.

Для лица и тела. масло добавляют в кремы для лица, рук, тела. Используют в качестве основы для приготовления масок.

Для волос. Втирают в кожу головы, смазываю секущиеся кончики.

Условия хранения

Тыквенное масло холодного отжима окисляется под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре +3…+6°C.

Срок хранения: до 6 месяцев с даты изготовления. После вскрытия его нужно употребить в течение 30 дней.

Важно! При нарушении условий и сроков хранения продукт теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. В масле образуются свободные радикалы, которые способны нанести вред здоровью. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя!

Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Тыквенное масло делают из семян тыквы, используя метод холодного прессования. На вкус оно горьковатое, в аромате присутствуют яркие ореховые ноты. Цвет может быть почти черным, темно-зеленым, темно-желтым или иметь красноватый оттенок.

Польза и вред тыквенного масла

Польза и вред тыквенного масла

Состав продукта

Богатый химический состав тыквенного масла делают его средством от многих болезней и концентрацией природной пользы для организма.

В нем присутствуют:

  • витамины A, E, F, C, P, T, K и группы B;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • стерины;
  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • пектины;
  • железо;
  • цинк;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • токоферолы.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 900 ккал. Содержание БЖУ на тот же вес: белки 0 г, жиры 99,5 г, углеводы 0,5 г.

При нагревании теряется большинство своих лечебных свойств, поэтому его применяют в сыром виде.

Полезные свойства

В зависимости от способа применения тыквенного масла, оно помогает с самыми разнообразными проблемами, среди которых:

  • псориаз;
  • аденома;
  • холецистит;
  • глоссит;

Данный продукт нормализует работу ЖКТ, печени, поджелудочной и желчного пузыря, способствует снижению кислотности желудка и улучшает работу мозга. Оно не содержит холестерин, зато богато полезными жирами.

Используется в косметологии при создании масок для лица и волос: как основа для домашних косметических средств, так и в качестве витаминной добавки в магазинные кремы. Волосы с ним становятся сильнее, уменьшается выпадение, на них появляется естественный глянец.

Чем полезно для женщин

Тампоны и компрессы из тыквенного масла используются при проблемах в области гинекологии: молочнице и эрозии.

При приеме нерафинированного масла внутрь восстанавливается менструальный цикл, снижается риск возникновения онкологии матки, улучшается фертильность.

Регулярное применение в косметологии способствует улучшению состояния кожу: сужаются поры на носу и в Т-зоне, уменьшаются морщины, выравнивается цвет лица.

Полезно также смазывать им кутикулу, пятки и шрамы: полезные вещества в составе смягчают огрубевшую кожу. Для этих целей стоит выбирать продукт светлых оттенков.

Чем полезно для мужчин

Продукт полезен мужчинам

Продукт полезен мужчинам

Масло из семян тыквы благоприятно действует на предстательную железу, снимает раздражение со стенок мочевого пузыря и нормализует работу мочевыводящей системы.

Оно хорошо влияет на мужскую потенцию, регулируя гормональную систему.

Полезно оно и при геморрое: в этом случае продукт одновременно принимают внутрь и смазывают анальный проход. Делать это рекомендуется утром.

Как использовать при лечении

Помимо традиционной заправки салатов и холодных блюд в кулинарии, полезные свойства тыквенного масла позволяют использовать его как народное лекарство. Применяют его несколькими способами:

  • пьют;
  • пропитывают им компрессы и тампоны;
  • делают с ним клизмы.

Богатый химический состав позволяет использовать этот продукт при многих недугах. В зависимости от недомогания изменяется способ применения.

Как пить

Чтобы предупредить авитаминоз и нормализовать секрецию гормонов, полезно дважды в год устраивать себе курс приема масла из тыквенных семечек.

Есть два способа, как можно пить его в лечебных целях.

  1. Однократно. Принимают утром натощак. В народной медицине такой вариант является одним из лучших в лечении запоров.
  2. Многократно в течение дня. Время употребления – за час до еды или после еды, через 2 часа. Нельзя запивать водой, так свойства продукта проявятся меньше. Если после приёма возникла отрыжка или изжога, масло заедают небольшим куском хлеба или запивают кислым соком.

Для лечения определенных заболеваний существуют особые инструкции.

  1. Цистит. Трижды в день принимают по 10 капель. Курс – 4 недели.
  2. Легочные заболевания. От 5 до 10 капель 3 раза в день в течение месяца.
  3. При комплексной терапии, направленной на восстановление печени, снижения холестерина и уменьшения ожирения натуральное масло принимают дважды в сутки по 1 ч.л. Длительность лечения определяется врачом.
  4. Изжога. Пьют вне зависимости от приемов пищи. 2 ч.л. помогут за 10 минут.
  5. Гепатит, холецистит. 2 ч.л. трижды в день за час до еды. Полный курс лечения потребует от 600 до 900 мл продукта.
  6. Желчекаменная болезнь. Принимают по 1 ч.л, смешивая его со свежим соком грейпфрута или лимона в соотношении 2:1. Если по мере лечения возникает болезненность, спровоцированная движением камней, то дозировку снижают до 0,5 ч.л. и советуются о дальнейшем проведении процедуры с лечащим врачом. Полный курс потребует около 2 л продукта.
  7. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Для ее укрепления продукт употребляют по 1 ч.л. трижды в день, курс составляет 600 мл продукта и проводится дважды в год.
  8. Алкогольное опьянение, состояние похмелья. 5 ч.л помогут справиться с недомоганием.
  9. Аллергия на пищу, цветы и лекарства. 1 ч.л. трижды в день. Дополняется микроклизмами. Период проведения процедур – до спада аллергической реакции.
  10. Поражение гельминтами. Однократно употребляют 30-50 мл продукта натощак.
  11. Почечные заболевания. 1 ч.л. дважды в день укрепят мочевую систему. На курс достаточно 500 мл.

Клизмы

Тыквенное масло поможет при запорах

Тыквенное масло поможет при запорах

Масляные клизмы ставятся после обычных и имеют небольшой объем: около 50 мл. Они используются при:

  • запоре;
  • колитах;
  • трещин прямого кишечника;
  • проктите.

Для получения микроклизмы необходимо взять около 30-40 мл теплой воды и влить в нее 1 ст.л масла. Все взбивается в эмульсию, после чего ставится клизма. Процедура проводится ежедневно в течение 2-х недель и повторяется после месячного перерыва.

Тампоны и компрессы

Тампоны смачивают в тыквенном масле и прикладывают к месту поражения не более чем на 30 минут. Важно убедиться, что на слизистых и на коже нет открытых ран или царапин. Компрессы используются однократно.

Показания для применения:

  1. Молочница. Перед применением необходимо пройти осмотр у гинеколога.
  2. Акне. Смоченный в масле тампон прикладывают на 3-5 минут к воспаленной коже. Если нет возможности держать его, акне просто смазывают и стирают минут через 10.
  3. Укусы насекомых. Вещества, содержащиеся в тыквенном масле, уменьшают отечность и снимают зуд.
  4. Диатез, псориаз и грибок. Цинк в составе продукта блокирует дальнейшее распространение болезни, кожа увлажняется и становится прочнее. Уменьшается растрескивание эпидермиса, при регулярном использовании пропадает шелушение.
  5. Гингивит, пародонтит. На пораженные участки накладываются компрессы, дважды или трижды в день.
  6. Эрозия шейки матки. Масляный тампон вводят во влагалище на ночь. Процедуру повторяют ежедневно в течение 3-х недель. Для улучшения результатов дополнительно принимают внутрь по 1 ч.л утром и вечером.
  7. Поражение кожи, в т.ч ожоги, порезы и иные раны. На поврежденную кожу накладывается повязка, пропитанная маслом. Меняется она один или два раза в день.

Вред и противопоказания

При высокой чувствительности кожных покровов и склонности к аллергии, масло тыквы может принести немалый вред: спровоцировать появление сыпи и акне на теле.

Этот продукт противопоказан диабетикам.

Также с осторожностью стоит к нему относиться людям с желчекаменной болезнью: хотя оно и используется как лекарство против этого недуга, оно же провоцирует движение камней. Применять его необходимо после врачебной консультации.

Для детей не рекомендуется принимать ранее 14 лет. Лучше просто ввести этот продукт в ежедневное меню ребенка. Начальная дозировка – 1 ч.л в день, далее доводят до 2-3 ст.л.

Масло нельзя употреблять больным диабетом

Масло нельзя употреблять больным диабетом

Не стоит пытаться сразу давать ребенку большое количество: это не принесет никакой пользы, зато может спровоцировать появление аллергии и причинить иной вред здоровью.

При этом использовать продукт для лечения детских опрелостей можно с первых дней жизни, вреда от этого не будет. Но предварительно делают аллергический тест. Для этого:

  1. Наносится капля на запястье ребенка.
  2. Проверяется реакция кожи через час или два. При наличии аллергии продукт не используют.

Как выбрать хорошее масло

Ранее король Австрии на законодательном уровне засекретил способ изготовления натурального тыквенного масла. В те времена не сомневались в качестве этого продукта: за него отвечала корона. Теперь же, в век промышленности, подделывают можно что угодно, поэтому важно научиться определять искусственный.

Всего существует 8 критериев, которые помогают в выборе качественного растительного масла из семечек тыквы.

  1. Срок годности. Он не может превышать один год.
  2. Цвет. Варьируется от изумрудного до рыже-красного. Должен быть однородным.
  3. Вкус. Обычно имеет ореховые ноты и не сильную горечь. Излишне горький продукт испорчен.
  4. Осадок. Если масло на производстве не фильтруют, то в нем будет образовываться осадок. Обычно он выглядит как небольшая мутная взвесь, которая бывает даже в очень качественном средстве..
  5. Бутылка. Лучше всего, если она сделана из затемненного стекла.
  6. Страна-производитель. Традиционно лучшими поставщиками продукта являются Австрия, Штирия и Словения. Австрийская продукция лидирует среди прочих. В России делают на территории Краснодарского края и Алтая.
  7. Пометки качества. Самые предпочитаемые знаки – “органик”, “нефильтрованное” и “сыродавленное”. В таком масле сохраняется больше всего полезных веществ.
  8. Масло должно быть нерафинированным, холодного отжима. Рафинированное теряет свой вкус, у него меняется цвет и запах.

Естественно, в составе, указанном на этикетке, должно быть только одно наименование: 100% масло тыквенных семечек. Любые добавки ставят под сомнение полезность и натуральность продукта.

Производители

Целебный продукт можно приобрести в нескольких местах:

  1. В аптеке. Среди лекарств можно найти тыквенное масло в капсулах, которое применяется как БАД. Такой вид более всего удобен, если вам необходимо принимать его несколько раз в день. Еще одним плюсом является наличие инструкции в коробочке: у вас под рукой всегда будет схема приема.
  2. У производителя, на интернет-странице или непосредственно на производстве, если есть такая возможность.
  3. В продуктовом магазине. Обычно выбор не такой большой, однако хотя бы по одному льняному и тыквенному маслу на полках найти реально. Пищевые масла, представленные в магазинах, безопасны для употребления и использования при лечении.
  4. В интернете. Именно здесь можно найти самые низкие цены на продукт и выбрать понравившегося производителя. Одним из самых популярных ресурсов, на котором покупают продукт холодного отжима — iherb (айхерб). Масло в капсулах находится в отделе “БАД”. Главным плюсом покупок в интернете является возможность получать заказ из любой точки мира.

Масло можно купить в аптеке

Масло можно купить в аптеке

Сравнение производителей представлено в таблице:

ПроизводительСтрана производстваХарактеристикиГде продаетсяПримерная стоимость
GeaСловенияЯнтарно-коричневое, без горечи, густоеГипермаркеты, интернет-магазиныот 600 р за 250 мл
Kotanyi (Котани)АвстрияНасыщенный вкус и ароматИнтернет-магазинот 1200 р за 500 мл
КurbiskernolШтирияУникальный цвет: меняется от красного темного оттенка к зеленомуИнтернет-магазинот 750 р за 250 мл
Ароматы жизниРоссияСлабые вкусовые качества, жидкое, светлоеСупермаркетыОт 500 р за 250 мл
Dial-exportРоссияБез горечи, темноеИнтернет-магазин, гипермаркетыОт 250 р за 100 мл
РеалкапсРоссияВ виде темных капсулАптекиОт 100 р за 60 капсул
Organic lifeРоссияАромат насыщенный тыквенный, масло темноеИнтернет-магазины, гипермаркетыОт 700 р за 250 мл
Frank’s NaturprodukteАвстрияОрганическое, ореховый аромат и вкус, черноеИнтернет-магазиныОт 950 р за 250 мл
NefertitiЕгипетТемно-желтое или темно-зеленое по цветуИнтернет-магазиныот 1000 р за 60 мл
KocbekСловенияТемное, с выраженным тыквенным вкусомИнтернет-магазиныОт 800 р за 250 мл
HamlitschАвстрияОрганическое, почти черное, с ореховым вкусомИнтернет-магазиныОт 600 р за 250 мл
OleGutРоссия, г. МурманскВ виде темных капсулАптеки, интернет-магазиныОт 70 р за 60 капсул
ДивеевоРоссия, село ДивеевоРыже-красное, вкус с горчинкойИнтернет-магазины, аптекиот 250 р за 250 мл
PelzmannШтирия, г. ВагнаИзумрудное, тягучее, ореховый привкус и ароматИнтернет-магазины, супермаркеты класса премиумот 590 р за 250 мл

Пользу масла тыквы для человека невозможно переоценить. Оно помогает облегчить многие заболевания и получить более сильное и здоровое тело за счет большого количества витаминов в своем составе.

Ссылка на основную публикацию