Крым – это удивительное место, о котором ходит множество легенд. Это маленький кусочек рая на земле. Крымский полуостров расположен вдоль берегов Черного моря. Ландшафт полуострова состоит как из больших холмов и отвесных скал, так и из равнин, что позволило выращивать на территории полуострова различные сорта винограда, которые популярны во всем мире.
История крымского виноделия
Когда-то в давние времена часть территории полуострова была заселена Греками, которые в то время имели большой опыт приготовления вина. Хорошие климатические условия и плодородная почва поспособствовали развитию производства вина в этом регионе. Подтверждение этому сохранилось и до наших дней. В некоторых городах Крыма были найдены высеченные углубления в скалах, которые использовались для сбора виноградного сока много веков назад. Однако на сельском хозяйстве тех времен губительно сказались войны за территорию, в ходе которых все виноградники были уничтожены и разорены.
Возрождение виноделия в Крыму произошло в XIII веке, благодаря пришедшему на полуостров генуэзскому народу. Однако турецкие завоевания полуострова погубили развитие виноделия и торговли.
В XIX веке нашлись энтузиасты, которые воскресили крымское виноделие. Такие виноделы как Воронцов, Христофоров, Потемкин и многие другие сделали большой вклад в развитие виноделия и навсегда вписаны в историю.
В XX веке крымское виноделие уже имело за плечами богатый многовековой опыт производства вина и большое количество поклонников по всему миру. Сочетание многовековой культуры и новых технологий позволили таким производителям, как «Коктебель», «Инкерман» и «Массандра» стать известными далеко за пределами Крыма.
Рейтинг лучших производителей крымского вина
С момента появления первых виноделен на полуострове до сегодняшнего дня прошло много веков, наполненных трагическими и счастливыми событиями. Сейчас на территории Крыма работает несколько крупных заводов, которые производят вина с многовековой историей. В производстве используются не только современные технологии, но и соблюдаются древние традиции. Именно поэтому крымское вино славится не только своим качеством, но и историей.
«Золотая балка»
«Золотая балка» – одно из крупнейших крымских хозяйств, которое начало заниматься виноделием в конце XIX века в Балаклаве. Этот район называют «Жемчужиной» полуострова. Он славится уникальным составом почвы, в который входит известняковый чернозем, богатый полезными минералами, которые хорошо влияют на рост, вкус и качество винограда.
«Золотая балка» – единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.
Территория виноградников занимает площадь около 1450 гектаров. Виноградники размещены на разных высотах, например самая нижняя точка находится на высоте 70 метров над уровнем моря, а самая высокая – на 250 метров. Поэтому в данном регионе почва также отличается своим многообразием.
Плодородная почва, близость к морю, ландшафт и история виноделия в несколько веков – все это позволяет производить вино с неповторимым и ярким вкусом, а современные технологии производства позволяют сохранять качество от лозы и до бокала.
«Массандра»
«Массандра» – это один из крупнейших производителей вина в Крыму. В коллекцию «Массандры» входит более миллиона бутылок вина, в связи с чем она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Основан завод был в конце XIX века. Сейчас подвал, где настаиваются знаменитые массандровские вина является одним из самых популярных и посещаемых мест Крыма.
«Инкерман»
«Инкерманский винный завод» был основан в 1961 году. Этот завод располагает собственными виноградниками и славится своими технологиями виноделия. Продукция «Инкермана» выдерживается в условиях подземных штолен. Ассортимент вин довольно разнообразен – здесь есть полусладкие и сухие вина, игристые вина и даже единичные экземпляры. Одно из самых популярных вин – «Жемчужина Инкермана». Оно производится из сорта винограда «Ркацители». Это пряное белое вино, которое было отмечено 16 наградами, из которых 3 награды – Гран-при.
«Севастопольский завод шампанских вин»
Завод был основан примерно в одно время с «Инкерманом». «Севастопольский завод шампанских вин» быстро наращивает объемы производства, развивая технологии виноделия. В результате этого завод имеет большую винотеку, которая получила мировое призвание.
Данный завод является предприятием полного цикла виноделия – то есть он контролирует весь процесс от выращивания винограда и производства вина до его реализации.
«Новый свет»
«Новый свет» – часто называют «Шампань под Судаком». Завод ведет свою историю с 1878 года. «Новый свет» славится своими игристыми винами, которые производятся с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта винограда здесь не в ходу, поэтому основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка вин производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
«Коктебель»
Предприятие «Коктебель» основано в 1944 году. «Коктебель» признано национальным достоянием Крыма. Оно обладает научной, культурной и исторической ценностью. Гордостью «Коктебеля» является знаменитая «Мадера», которая настаивается здесь в дубовых бочках не менее трех лет. Коктебель производит не только десертные вина, но и коньяк и портвейн.
«Солнечная долина»
Предприятие «Солнечная долина» появилось под руководством князя Голицына. Он следил за созданием виноградников и рассадкой винограда. Именно здесь произрастают лучшие сорта винограда, которые отличаются богатой вкусовой палитрой и высокой урожайностью. В настоящее время завод Солнечная долина является производителем вина премиум класса.
Виноградники завода расположены в особой микрозоне полуострова Крым рядом с мысом Меганом. Они со всех сторон окружены морем и горами. Высокие температура воздуха, практически полное отсутствие осадков и сильный теплый ветр – создают уникальные благоприятные условия для производства вина.
Вина «Солнечной Долины» были награждены более чем 100 медалями и дипломами престижных российских и международных конкурсов.
«Солнечная Долина» – одна из первых виноделен, которая получила лицензию на право производства вина с географическим указанием «Крым».
«Бахчисарай»
Предприятие «Бахчисарай» было основано в 1963 году. Оно не только производит вино, но и занимается разработкой и выращиванием новых сортов винограда. В ассортимент товаров, произведенных на предприятии входит не только вино, но и коньяк, сидр, бальзамы и различные настойки.
«Бахчисарай» – это экологичная территория, окруженная горами, которые защищают от ветром с одной стороны и солнечными степями с другой стороны. Мягкий климат и теплый морской воздух способствуют успешному развитию производства вина. Сейчас «Бахчисарай» является одним из главных винодельческих регионов Крыма, так как имеет особую историю и древние винодельческие традиции.
Лучшие крымские вина по версии АСТ
«Черный доктор» и «Черный полковник»
«Черный доктор» и «Черный полковник» — это одни из лучших темных вин Солнечной долины. Темно-красные крепкие вина характеризуются богатой палитрой вкуса. Эти вина изготавливают из разных сортов винограда, в которые входят такие уникальные сорта, как «Эким-кара» и «Джеват-кара». Вина «Черный полковник» и «Черный доктор» содержат в себе нотки кофе и сливок, чернослива и темного шоколада, что создает уникальное вкусовое сочетание. Данные вина обычно выдерживаются около трех лет и хранятся в Голицынских подвалах Солнечной долины.
«Мускат белый красного камня»
Одно из лучших вин, которое производится на массандровском заводе. «Мускат белый красного камня» — это ликерное марочное вино, в основу которого входит сорт сладкого винограда – «Белый мускат». Название вина связано с местом, где произрастает виноград – в скале «Красный камень». Это вино дважды признавалось лучшим в мире, а с 60-х годов XX века этим вином заинтересовался почитаемый купец, которому по приказу королевы доставляли бочку мускатного вина в Букингемский дворец.
«Мускатель розовый»
Одно из уникальнейших вин «Массандры» – десертное розовое вино – «Мускатель розовый». Для производства этого вина используют белый мускат с добавлением еще нескольких сортов винограда. Обычно это вино выдерживают в бочках около двух лет.
«Бастардо Магарачский»
Раньше сорт винограда «Бастардо», из которого производят вино «Бастардо Магарачский», произрастал на виноградниках Франции, но быстро набрал популярность и распространился по всему миру. Вино «Бастардо Магарачский» — это смесь винограда «Бастардо» и грузинского «Саперави». Смешение таких благородных сортов позволило стать одним из лучших крымских красных вин. А благодаря большому содержанию сахара, вино получилось густое и терпкое, с нотками сливок и шоколада.
«Седьмое небо князя Галицына»
Производство десертного белого вина «Седьмое небо князя Галицына» началось еще в 1880 году. Для приготовления данного вина используется одна из самых старейших рецептур. Вино обладает богатой вкусовой палитрой за счет смешения сортов винограда «Мускат», «Пино» и «Кокур». Дегустируя данное вино можно почувствовать оттенки меда, персика и айвы.
«Массандровская Мадера»
Вино «Массандровская Мадера» зародилось в Португалии на острове Мадейра, откуда и берет свое название. В конце XIX века виноградные сорта с Мадейры были привезены в Крым. С того момента производится два вида крепленой «Массандровской Мадеры» – сухое и десертное. Оба вида вина обладают богатой вкусовой палитрой.
«Каберне Качинское»
«Каберне Качинское» является визитной карточкой завода «Инкерман». Это вино производят и сорта винограда «Каберне-Совиньон», который был привезен в Крым с виноградников Франции. «Каберне Качинское» — это сухое красное вино, которое настаивается в бочках около 1,5 – 2 лет. Оно имеет приятный вкус с нотками горького шоколада и чернослива.
Херес «Массандра»
Вино Херес «Массандра» впервые появилось в Испании и по-другому называлось «Мужественное вино». Оттуда вино распространилось по всему миру и сейчас производится в том числе и в Крыму. Основной особенностью напитка является крепкость, которая достигает 20%. При производстве вина используют более десяти сортов винограда. В результате чего вино приобретает согревающий и терпкий вкус.
Ни один ценитель вина не возьмется отвечать на вопрос «Какое крымское вино самое лучшее?». Каждое вино, производимое в Крыму по-своему уникально и имеет свои вкусовые оттенки, в зависимости от сортов винограда, климатических условий, ландшафта, технологий производства и выдержки. Крымские вина – это вина с историей. Они хранят в себе множество секретов. Несмотря на развитие технологий и автоматизацию многих процессов, современные производители крымских вин сохраняют многовековые традиции и культуру виноделия.
Хочется поделится своим мнением о винах Массандра. Эти вина по праву можно назвать визиткой Крыма. Производятся они на Массандровском винном заводе уже более 100 лет. Это самые вкусные вина Украины. Ассортимент вин очень широкий: полусладкие.
Вдохните аромат Крыма – получите удовольствие!
Я конечно не призываю сейчас всех начать пить)) Но ведь если хорошая компания изысканная закуска, то почему бы не насладится хорошим вином? Нет лучше вина, чем крымское вино Массандровского винзавода. В нем есть разные сорта.
Неплохие отечественные вина
После определенных событий в нашем Отечестве вин российского производства стало больше. И потому появился как выбор, так и разочарования. Ведь далеко не всякое отечественное вино стоит добрых слов, а главное – повторной покупки. Но вина.
Крымские вина! (+ инструкция от моего мужа, как интересно выпить вино)
Впервые попробовала эти вина в Крыму, куда мы ездили уже дважды. Там есть специализированные магазины исключительно этих вин. Хочу отметить, что вина, которые продают в Крыму и те, что продают у нас, немного отличаются. Запах.
Давняя дружба
Приветствую всех читателей и авторов сайта Отзовик! Раньше я даже не представляла себе застолья без бутылочки вина от Массандры, да и на случай романтичного настроения или внезапного прихода друзей в баре было припасено несколько бутылочек.
Не понравилось вино. Купила несколько бутылок и нет ни одного нормального.
Во время отдыха в Крыму решила прикупить с собой в Москву вина Массандровского винзавода. Мне посоветовали специализированный магазин в Евпатории по адресу: проспект Ленина 32 а. Купила сразу 10 бутылок, чтобы и раздарить и самой.
Это вино не из дешевых, оно того стоит!
Добрый вечер! Сегодня я хочу Вам рассказать о портвейне красном крымском Массандра. Мне посоветовали купить этот портвейн мои друзья. Оказалось, что купить вина этого бренда не так и просто. Только некоторые магазины им торгуют.
Одно из лучших!
Всем читателям добрый вечер! Хочу поделиться отзывом о винном напитке “Херес Массандра”. Его часто покупает мой муж. Любимое и одно из лучших. Стоимость, к сожалению, не помню. Вот такая бутылочка. На этикетке изображен поселок городского.
Страх и Ужас с новым директором Массандры поменялось все
Здравствуйте При Украине очень любили покупать такие вина, как Мускат Красного Камня, недавно приобрели бутылочки разных вин этого производителя. Вообщем, что сказать ужасный спирт, вина там, почти как в водке. На утро чувствуется похмел, что.
Качественное производство вина
Всем привет. В прошлом году ездил с семьёй в Крым, а именно в Ялту и решили мы закупить вина себе. К счастью, мы уже заранее знали где брать и заранее подготовились к этому событию. Приехав.
Вкусные вина
Доброе время суток, читатели и гости сайта Отзовик! В Крыму на небольшом полуострове находятся большое количество винных заводов: Севастопольский, вина Ливадии, Бахчисарай вино-коньячный завод, Инкерманский завод марочных вин, Винный завод Солнечная долина, Новый Свет шампанских.
Массандровский Херес с пустя 2 года
Однажды посетил Крым и открыл для себя вина Массандра. Прихватил с собой дюжену бутылок домой и наслаждался долгое время. В тот момент вина Массандра не продовались у нас в городе. В 2016 году решил освежить.
Массандра превратилась в пойло
Купил на новый год 2 бутылки Кокур десерный сурож и Кагор южнобережный. 30.12.2015 не выдержал, решил попробовать, помурлыкать. Еще по виду кагора в рюмке понял, что это не то. Кагор должен быть густым – вино.
Широкий выбор, классическая технология, высокое качество.
Вина торгового дома Массандра уже давно стали визитной карточкой Крыма. Большая часть виноградников в Крыму принадлежит именно этому объединению, в которое входит более десяти заводов. Заводы-партнеры выращивают и собирают виноград делают свое вино в бутылках.
Хорошие и разнообразные вина
Вино я люблю и предпочтения одному виду дать не могу. Если оно вкусное, то то так и есть, может быть и сухим и сладким, красным или белым. Я не считаю себя великим гурманом и сомелье.
Винный напиток
В Массандре вина крепятся обычным спиртом. Еще и возмущаются, что мол в европах разрешается же крепить спиртом. А то что в европе никому и в голову не придет крепить зерновым/свекловичным/картофельным спиртом просто умалчивают! В европе.
Больше я вина массандра не куплю
22 сентября с. г. я купил Херес Массандра в магазине по адресу ул. Винодела Егорова, д.9. Прилетел домой, открыл бутылку, попробовал напиток и испытал глубокое разочарование. Вы должны понимать простую истину рынка: можно какое-то время
Качество портится
От последних двух бутылок Массандры, купленной в фирменном магазине в Алуште Портвейн красный Алушта болела голова, никогда до этого не было головной боли от Массандры. Это был мой любимый портвейн, любила его за приятный вкус.
Всегда великолепное вино
Открыл для меня портвейны Массандры мой товарищ. И с тех пор, наряду с винами завода Инкерман, я отдаю предпочтение только им, другие вина я не пью, как и прочие спиртные напитки. Бокал Алушты белой, чтобы.
Одно из лучших вин в Украине
Массандровские вина, на мой взгляд, одни из лучших вин в Украине, да и не только в Украине. Хотя цена у них и порядок выше, но они стоят того. Вино очень хорошего качества и вкуса, очень.
Вина Крыма удостоены множества наград: Супер кубок «Гран-При» (СКГП), Кубок «Гран-При»(КГП), Золотая медаль (ЗМ), Серебряная медаль (СМ), Бронзовая медаль (БМ). Подобная оценка достижений виноделов международными комиссиями – интегральный показатель качества вина. Про шампанские вина написали в отдельной статье.
Лучшие вина производства «Массандра»по количеству и рангу наград
Мускат белый «Красного камня»
- Производитель «Массандра».
- Ликёрное белое вино.
- 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислот.
- Аромат: ягод муската, приправленный тонами цветочного мёда, горных трав, апельсиновой корки, чайной розы с лёгким привкусом цитрона.
- Светло-янтарный.
- Мускат белый с Южного берега сахаристостью больше 29 процентов.
- Вино зреет до готовности в дубовой бочке больше двух лет.
- Награды: 1 СКГП, 3 КГП, 22 ЗМ, 1 СМ.
Важно! Самое титулованное вино Крыма. Британская королева Елизавета очень любила его, и длительное время ежегодно заказывала 200-литровую бочку.
Токай «Южнобережный»
- Производитель «Массандра».
- Десертное белое.
- Аромат: варенья из айвы, хлебной корки.
- Янтарно-золотистое.
- 16 об.% алкоголя, 20 мас.% сахара, 4-7 г кислот.
- Двухлетняя выдержка.
- Производится с 1932 г.
- Награды: 4 КГП, 18 ЗМ 3 СМ.
Применяется сорта винограда, содержащий не меньше 26 процентов сахара, Фурминт, Гарс Левелю, растущие на Южном берегу полуострова. Их называют Токайскими, поскольку ранее они произрастали возле города Токай. Такой можно вырастить лишь в длительно прогретой солнцем почве.
Мускат белый «Южнобережный»
- Десертное белое вино.
- Светло-янтарная жидкость с золотыми бликами
- Имеет все признаки эффекта старения. Яркий аромат муската. Гармония вкуса, свойственная старым винам.
- Производитель «Массандра».
- 16 об.% алкоголя, 20 мас.%, 4–7 г кислоты.
- 2 года зреет.
- Выпускается с 1940 года.
- Награды: 10 ЗМ, 1 СМ.
Для изготовления применяются мускатные сорта Люнель, Фронтиньянский, растущие у морского берега, сахаристостью не меньше 26%.
Пино Гри «Ай-Даниль»
- Ликёрное розовое.
- Цвет: тёмно-янтарный.
- Имеет привкусы айвы, ржаной корки.
- Производитель «Массандра».
- 13 об.% алкоголя, 24 мас.% сахара, 4—5 г кислот.
- Производят его с 1880 года.
- Награды: 11 ЗМ, 3 СМ.
Делается из винограда Пино серый, который растёт на Южном берегу возле села Даниловка.
Важно! Для начала сбора гроздей ждут, когда содержание сахара в них достигнет 30%.
Херес «Массандра»
- Крепкое белое вино
- Золотистая жидкость со светло-зелёным оттенком.
- Привкус калёного ореха, аромат горького миндаля.
- Производитель «Массандра».
- 19,5 об.% алкоголя, 2,5 мас.% сахара, 5 г кислоты.
- Награды: 11 ЗМ, 2 СМ.
Важно! Делают его из виноградных сортов под названиями Серсиаль, Вердельо, а также Альбильо. Масса формируется с участием дрожжей хереса, затем нагревается, благодаря чему в вине образуются полезная органика.
Мадера «Массандра»
- Производитель «Массандра».
- Крепкое белое.
- Привкус калёного ореха.
- 19,5 об.% алкоголя, 3% мас.% сахара, 4-6 г кислот.
- Выдерживается пять лет.
- Награды: 10 ЗМ, 5 СМ.
Внимание! При мадеризации вино выдерживают пять лет в бочках из дуба, лежащих на солнце. При этом оно теряет сорок процентов объёма.
Делают его из винограда Серсиаль, сорта Вердельо, Альбильо. Для изготовления применяют ягоды, в которых от двадцати процентов сахара.
Мускат белый десертный
- Производитель «Массандра».
- Белое десертное ликерное
- Жидкость золотистого цвета пронизана солнечными бликами.
- Имеет мягкий маслянистый, чрезвычайно экстрактивный вкус. Сильный мускатный аромат после долгого хранения обретает букет горных луговых трав.
- 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислоты.
- Зреет 2 года .
- Награды: 1 СКГП, 6 ЗМ, 3 СМ.
Его делают из виноградного сорта Мускат белый, растущего на прибрежных участках, хорошо прогретых солнцем на морском берегу от Ялты, Алушты до Судака и Коктебеля. Грозди собирают, когда доля сахара в составе достигнет 29%.
C
«Солнечная долина»
- Производитель «Массандра».
- Белое десертное.
- Выпускается с пятидесятых годов.
- 16,5 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара, 6 г титруемых кислот.
- Золотисто-янтарный.
- Зреет 3 года в винных подвалах у деревни Богатовка, существующих с конца 19-го века.
- Награды: 4 ЗМ, 3 СМ.
Для производства используется около тридцати виноградных сортов, растущих в Солнечной Долине возле Судака, по которой вино получило название. Кроме белых сортов, добавляется до двадцати процентов токайских, бело-мускатных.
Кагор «Южнобережный»
- Производитель «Массандра».
- Десертное красное.
- Выпускается с 1945.
- Привкус кофе и шоколада.
- Виноградный сорт Саперави. Доля сахара в гроздях 22% при сборе.
- 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара.
- Выдержка 3 года.
- Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.
В народе именуется церковным вином, поскольку в храмах его применяют при причастии.
[divider]
Кокур десертный «Сурож»
- Производитель «Массандра».
- Десертное белое.
- Цвет золотой, янтарный.
- Сорт Кокур белый, доля сахара в гроздях 22%.
- Выпуск с 1945.
- 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара. Кислоты 4-7 г
- Зреет два года.
- Привкус мёда и цветов.
- Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.
Полезное видео
Ознакомьтесь визуально с винами Крыма производства Массандры:
Безусловно, есть и иные точки зрения на положение тех или иных марок вина в рейтинге Массандры. Из года в год позиции меняются. В постоянном выигрыше — любители вина.
Экскурсии
Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 609 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.
Крым – это настоящая «кладовая» достопримечательностей. Одних только дворцов там построено несколько десятков. Есть и старинные ландшафтные парки, канатные дороги и многое другое. Большой популярностью у туристов пользуются и винные экскурсии по ведущим крымским винзаводам.
Какие вина попробовать в Крыму. Винзавод «Массандра»
Производственно-аграрное объединение (ПАО) «Массандра» — это один из заводов-гигантов по производству вин на Крымском полуострове. Есть у этого предприятия и собственные виноградные плантации. Марочные виноградные вина марки «Массандра» известны далеко за пределами Крыма.
История винодельческого хозяйства
История винодельческого хозяйства начинается в конце девятнадцатого века, когда во владение южнобережными массандровскими землями вступает граф М. Воронцов. Он и решает заняться в Массандре разведением виноградников. По указанию графа была произведена закупка и высадка почти пяти тысяч виноградных лоз, лучшие сорта которых были доставлены из разных стран мира. Первый винный завод был возведен в графском поместье «Ай-Даниль». Затем имение отца перешло по наследству к сыну – князю С. Воронцову. Именно он наладил производство вин в промышленных масштабах.
В 1889 году собственником массандровских земель становится Удельное ведомство. Его главой стал Л. Голицын, как оказалось, талантливейший винодел. Он многим способствовал процветанию хозяйства.
Массандра, история винодельческого хозяйства в фирменном магазине
Коллекционные вина Массандры в фирменном магазине
При Голицине существенно увеличились площади виноградников. Также были построены главный винодельческий корпус завода и винный подвал, предназначенный для правильного хранения различных сортов вин. Строительные работы проводились три года (с 1894 по 1897). Главным архитектором и автором проекта был В. Чагин. Ведущим инженером – А. Дитрих. Подвал состоял из семи больших подземных тоннелей. Они были построены и оборудованы с учетом всех требований, которые предъявлялись в те времена к винным хранилищам.
Прошло уже больше сотни лет, а в тоннелях по-прежнему «держится» идеальная температура для хранения вина.
Винзавод «Массандра»
Само здание винзавода «Массандра» — это не «квадратный» промышленный цех, а памятник архитектуры, возведенный в стиле средневековых замков. Сооружение увенчано башней, а главный вход по-прежнему закрывается старинными коваными воротами.
ПАО «Массандра» — одна из самых знаменитых достопримечательностей Крыма. Голицин являлся также и основателем ценнейшей коллекции лучших сортов вин со всего света – именно он «заложил» первую бутылку. Это «эксклюзивное хранилище» стали регулярно пополнять и образцами всех вин, производимых на самой «Массандре».
Уникальное собрание вин удалось уберечь даже в тяжелейшие времена ВОВ. Наиболее ценные экземпляры коллекции были вывезены в Новороссийск на военных судах, откуда их переправили на Кавказ. А оставшееся вино пришлось замуровать в подвалах. Когда война закончилась, все до единой бутылки (57 000 штук) вернулись обратно.
В 30-х годах двадцатого века завод начали расширять, но все работы были завершены только в послевоенное время – в 1956 году. В период СССР винзавод «Массандра» стал одним из ведущих советских предприятий, на котором производили десертные и столовые и крепленые вина высочайшего качества. Доказательство тому – постоянные приглашения «Массандры» на престижные международные выставки. Многие крымские вида занимали самые высокие призовые места.
Дегустационный комплекс и винзавод «Массандра»
Свое столетие ПАО «Массандра» отметило в 1997 году. В настоящий момент заводы компании продолжают вырабатывать вина в самом широком ассортименте, отличающиеся самым высоким качеством и неповторимым «фирменным» вкусом и ароматом.
Коллекция вин Массандры
Коллекция вин, расположенная в самом большом подвале, насчитывает на сегодняшний день более одного миллиона бутылок (около 800 наименований вин). Некоторым из них более двухсот лет.
Ассортимент вин Массандры в фирменном магазине
В 1998 году винное собрание «Массандры» было занесено в международную Книгу рекордов Гиннеса как самая обширная и уникальная винная коллекция во всем мире.
Помимо главного, в компанию «Массандра» входят девять других винодельческих заводов – как первичного, так и вторичного виноделия, а также – три самостоятельных предприятия полного цикла (с подвалами для многолетней выдержки). Все они расположены на Южном и Юго-восточном побережье Крымского полуострова.
Ординарные и марочные массандровские вина экспортируются в Германию, Японию и другие страны мира. Винная экскурсия по главному заводу очень интересна – как в историческом, так и в практическом отношении.
Винные экскурсии
Помимо осмотра крымских достопримечательностей, которых очень много в Массандре, большинство туристов записываются и на знаменитые винные экскурсии. На них можно не только узнать много интересного о секретах изготовления вин, но и посетить легендарный винный подвал с уникальной коллекцией вин.
К услугам всех желающих и дегустационный зал, где можно не только попробовать различные сорта вин, но и приобрести те из них, которые больше всего понравятся.
Для продажи коллекционных вин, Торговым домом «Массандра» ежегодно выпускается специальный каталог, по которому можно, как в старые времена, заказать и приобрести понравившиеся экземпляры.
Кроме того, в Ялте, Массандре, Симферополе и Севастополе есть фирменные магазины, где всегда в продаже не только марочные, но и некоторые коллекционные вина Массандры в бутылках и бочонках.
Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей.
Коллекция вин «Массандры» вошла в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая многочисленная коллекция вин в мире. Старейший образец – живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года. Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира, — Мускат белый Красного камня.
Винные экскурсии в Массандре, вход
Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас около 60 марок марочных и ординарных вин, из которых 24 сорта марочных вин на международных конкурсах получили, в общей сложности, сто сорок восемь медалей, и два кубка «Гран-при».
И в заключении давайте рассмотрим некоторые из них по подробней:
Лучшие вина Массандры
МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ
БАСТАРДО МАССАНДРА
СЕДЬМОЕ НЕБО
КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
МАДЕРА
МАССАНДРА
ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ
МАССАНДРА
ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ
ЛИВАДИЯ
КАГОР
ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
КАГОР
ПАРТЕНИТ
МУСКАТЕЛЬ МАССАНДРА
ЧЕРНЫЙ
БАСТАРДО
МАДЕРА
КРЫМСКАЯ
ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ
АЛУШТА
ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ
ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
КОКУР
МАССАНДРА
МУСКАТ БЕЛЫЙ
МАССАНДРА
ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ
ПОРУЧИК ГОЛИЦИН
МУСКАТЕЛЬ МАССАНДРА
РОЗОВЫЙ
КАБЕРНЕ
МАССАНДРА
СТАРЫЙ
НЕКТАР
СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ
АЛУШТА
ПИНО-ГРИ
АЙ-ДАНИЛЬ
МУСКАТ РОЗОВЫЙ
ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
МУСКАТ БЕЛЫЙ
ЛИВАДИЯ
МУСКАТЕЛЬ МАССАНДРА
БЕЛЫЙ
ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ
АЛУШТА
АЛИГОТЕ
МАССАНДРА
ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ
СУРОЖ
КАБЕРНЕ
МУСКАТ ЧЕРНЫЙ
МАССАНДРА
СЕМИЛЬОН
АЛУШТА
ТОКАЙ
МАССАНДРА
ТОКАЙ
ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
МУСКАТ РОЗОВЫЙ
МАССАНДРА
ПИНО-ГРИ
ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ
ПИНО-ГРИ
МАССАНДРА
ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ
ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
ЧЕРНЫЙ ДОКТОР
МАССАНДРА
КОКУР
ШАРДОНЕ
Данный обзор является субъективным мнением редакции Tehcovet.Ru. Как формируется рейтинг. Он не обязывает к покупке и не является рекламой. Перед приобретением необходима консультация со специалистом.
Крымские вина давно завоевали признание у ценителей этого алкогольного напитка. Продукция отличается высоким качеством и доступной ценой. Также в ассортименте представлены самые разнообразные вина — белые и красные, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие. В производстве используют автохтонные и благородные сорта винограда, произрастающие на южных побережьях Крыма. В сегодняшнем рейтинге представлены лучшие образцы крымского вина, среди которых вы точно найдёте напиток на свой вкус. Наш «топ» основывается на независимых исследованиях лаборатории «Роскачество».
12 лучших марок крымского вина от Роскачества
Лучшие красные вина Крыма
«Alma Valley Кефесия Cuvee» — элегантное вино
Линейка вин «AV Cuvee» от отечественного производителя сочетает в себе творческий подход и уникальную рецептуру. Этот напиток изготавливают из трёх сортов — Пино Нуар, Кефесия и Мерло. Переработанный виноград даёт красивый малиново-красный оттенок с рубиновыми переливами.
Вкус достаточно свежий и одновременно сочный. В нем гармонично играет терпкость и легкая кислинка. Ярко ощущаются тона ягод и фруктов. Послевкусие длительное, согревающее.
Аромат элегантный, тоже играет лесными ягодами и вишней. Дополнительно слышны нюансы специй и дыма.
Лучше всего вино подойдёт к блюдам из птицы, сливочной пасте, ризотто с грибами, овощному рагу и плато мягких сыров.
Оборотов, % | 14 |
Сахар | Сухое |
Сорт винограда | Пино Нуар, Кефесия, Мерло |
Средняя цена, руб. | 700 |
- высокая дегустационная оценка
- приятный вкус и аромат
- согревающее послевкусие
- сбалансированность
- не обнаружено
«Массандра Саперави» — чистый и интенсивный аромат
Бренд «Массандра» славится производством качественных натуральных вин и более, чем столетней историей. Это красное полусладкое имеет глубокий темно-красный цвет.
Вкус раскрывается в сочных и гармоничных тонах с преобладанием акцентов красных фруктов. Послевкусие стойкое, со сбалансированной кислотностью. Дегустационная оценка экспертов высокая — целых 81,73 балла из 100. Аромат очень яркий и насыщенный. В нем слышны ягодные и фруктовые ноты, а также древесные нюансы.
«Саперави» идеально дополнит мясные блюда, овощное рагу, сырное плато и овощи-гриль. Вино также оптимально для блюд традиционной кавказской кухни.
Оборотов, % | 13 |
Сахар | Полусладкое |
Сорт винограда | Саперави |
Средняя цена, руб. | 500 |
- высокая дегустационная оценка
- сбалансированный вкус
- чистый аромат
- низкая цена
- соответствует стандарту
- не обнаружено
«Усадьба Перовских» — сочетание Мерло и Каберне Совиньон
Вино «Усадьба Перовских» из винограда Мерло и Каберне Совиньон относится к категории красных сухих. Плоды в совокупности насыщают напиток нарядным темно-красным цветом.
Букет вина очень многогранный и гармоничный. Ощущаются оттенки красных фруктов в тандеме с легкой кислотностью и терпкостью. Послевкусие приятное и устойчивое. Оценка экспертов согласно ГОСТ составила 81,5 баллов.
В аромате слышны ноты ягод, сухофруктов и специй на фоне древесных нюансов и садовых цветов.
Гастрономические сочетания: красное мясо, баранина, барбекю. Также отлично дополнит сырные и колбасные плато.
Оборотов, % | 14 |
Сахар | Сухое |
Сорт винограда | Мерло и Каберне Совиньон |
Средняя цена, руб. | 700 |
- высокая дегустационная оценка
- чистый цвет
- доступная цена
- интенсивный аромат
- сбалансированность
- не обнаружено
«Inkerman Бастардо» — классическая коллекция
Вино торговой марки «Инкерман» создано из легендарного виноградного сорта — Бастардо Магарачский. В нем соединён сложный аромат и утонченный вкус, в которых раскрываются цветочные и ягодные ноты, дополненные танинами и сливочными оттенками. Вино мягкое и бархатистое, обладает послевкусием средней продолжительности.
Эксперты «Роскачества» присвоили образцу достаточно высокую дегустационную оценку — 81,41 балл. Цвет чистый и прозрачный, рубиново-красный, напиток без посторонних примесей.
Вино станет хорошим дополнением к мясным блюдам, шашлыку, стейку и барбекю.
Оборотов, % | 11-13 |
Сахар | Сухое |
Сорт винограда | Бастардо Магарачский |
Средняя цена, руб. | 450 |
- высокая дегустационная оценка
- интенсивный аромат
- бархатный вкус
- высокое качество
- чистый цвет
- не обнаружено
«Солнечная Долина Пти Вердо» — красное сухое
Этот образец является сравнительно новым в коллекции от винодельческой компании «Солнечная Долина». Само производство и виноградные плантации расположены вблизи города Судак. В основу композиции лёг виноград сортов Пти Вердо и Кефесия.
Цвет плотный, яркий гранатовый. На вкус вино играет нюансами вишни и специй, дополненные приятной кислинкой. Послевкусие бархатистое и длительное. Оценка экспертов составила 81,09 балла. В интенсивном аромате слышны оттенки терна, пиона и ежевики.
Вино хорошо раскрывается в сочетании с печенью фуа-гра, стейком, хамоном и зрелым сыром.
Оборотов, % | 13 |
Сахар | Сухое |
Сорт винограда | Пти вердо, Кефесия |
Средняя цена, руб. | 700 |
- интенсивный вкус
- высокая дегустационная оценка
- чистый цвет
- многогранный аромат
- сбалансированность
- не обнаружено
«ZB Wine My Bastardo»— полусладкое из сорта Бастардо Магарачский
В основу красного полусладкого от торговой марки «Золотая Балка» лёг традиционный сорт винограда Бастардо Магарачский. Урожай собирается на стадии максимальной зрелости, чтобы обеспечить напитку нужную сладость.
В целом, вкус вина можно охарактеризовать как бархатистый и обволакивающий. В нем уместно сочетаются тона спелых фруктов, сухофруктов, чернослива в шоколаде. Аромат очень стойкий и интенсивный. В нем чувствуются нюансы ежевики, шелковицы, чернослива, специй, мускатного ореха и вишни.
Лучше всего вино подавать к жареной баранине, зрелым сырам или фруктовым пирогам. Подойдёт также в качестве дижестива после ужина.
Оборотов, % | 13 |
Сахар | Полусладкое |
Сорт винограда | Бастардо Магарачский |
Средняя цена, руб. | 550 |
- чистый цвет
- интенсивный вкус
- многогранный аромат
- высокая дегустационная оценка
- сбалансированность
- не обнаружено
Лучшие белые вина Крыма
«Alma Valley Cuvee Шардоне» — белое сухое
Это яркое золотистое вино создано из двух сортов винограда — Шардоне-Пино и Блан-Пино Гри. Такое сочетание даёт напитку округлый и хорошо сбалансированный вкус. Явно ощущается сливочная текстура и акценты спелых жёлтых фруктов. В стойком послевкусии слышны тона орехов и карамели.
Аромат раскрывается в бокале через нюансы слив, айвы, абрикоса и цветов. Конечная нота пирамиды — карамель. Специалисты присвоили образцу за это гармоничное сочетание дегустационную оценку в 82,37 балла.
Рекомендуется подавать белое сухое к рыбным блюдам, салатам из морепродуктов и легким холодным закускам.
Оборотов, % | 13 |
Сахар | Сухое |
Сорт винограда | Шардоне-Пино и Блан-Пино Гри |
Средняя цена, руб. | 1000 |
- многогранный букет
- высокая дегустационная оценка
- интенсивный аромат
- сбалансированность
- стойкое послевкусие
- не обнаружено
«Inkerman Muscat» — столовое полусладкое вино
Обозреваемое белое полусладкое вино от торговой марки «Инкерман» относится к серии «Winemaker Selection». Ключевая составляющая — виноград сорта Мускат, дающий напитку красивый соломенный оттенок.
Вкус раскрывается легко и элегантно через цветочные нюансы. Послевкусие стойкое и освежающее, с приятной сладостью. Аромат свежий, играет тонами ананаса, клубники, цитруса и розы. Оценка экспертов высокая — 82,1 из 100 баллов.
Оптимально вино сочетается с сырами благородных сортов, легкими закусками и фруктовой нарезкой.
Оборотов, % | 13 |
Сахар | Полусладкое |
Сорт винограда | Мускат |
Средняя цена, руб. | 500 |
- низкая цена
- сбалансированность
- чистый цвет
- стойкое послевкусие
- приятная сладость
- не обнаружено
«Солнечная Долина Мускат» — сложный многогранный букет
Сухой мускат от винодельни «Солнечная Долина» стал своего рода новинкой в ассортименте компании. Разработка его рецептуры велась достаточно долго. По итогу потребители могут по достоинству оценить превосходный вкус и аромат этого светло-соломенного вина.
В гармоничном и хорошо сбалансированном вкусе можно ощутить лёгкие акценты цитрусов — лимона, апельсина, мандарина и лайма. Также присутствуют нюансы цветущей акации. Послевкусие длительное, но утонченное и приятное. Дегустационная оценка высокая — целых 80,4 балла.
Аромат характерный сортовой — одновременно тонкий и мягкий. Он наполнен нотами спелых экзотических фруктов.
Такая композиция отлично раскрывается в сочетании с морепродуктами, десертами и благородными сырами, но также можно подавать самостоятельно в качестве аперитива.
Оборотов, % | 12 |
Сахар | Сухое |
Сорт винограда | Мускат |
Средняя цена, руб. | 500 |
- высокая дегустационная оценка
- многогранный аромат
- стойкое послевкусие
- гармоничный вкус и аромат
- не обнаружено
«Esse Мускат» — белое сухое
Ещё один яркий образец вина из сорта винограда Мускат, но на этот раз — сухое. По мнению владельца винодельческой компании, качество продукции «Esse» максимально приближено к венгерским и австрийским стандартам.
Действительно, вкус этого белого сухого раскрывается очень свежо, легко и гармонично. В нем чувствуются оттенки цитрусов, дающие лёгкую приятную кислотность. Послевкусие стойкое и обволакивающее. Оценка, согласно экспертизе, составила 80,3 балла.
Гастрономические сочетания: овощные салаты и легкие закуски по максимуму раскроют вкусовые качества вина, не перебивая их.
Оборотов, % | 13 |
Сахар | Сухое |
Сорт винограда | Мускат |
Средняя цена, руб. | 900 |
- сбалансированность
- освежающая композиция
- длительное послевкусие
- высокая дегустационная оценка
- не обнаружено
«ZB Wine Рислинг» — утонченный нежный вкус
Благодаря плодородным почвам и мягкому климату Крымских берегов из этого винограда сорта Рислинг получается особенно удачное белое полусухое вино. Цвет готового напитка — светло-желтый с красивыми зеленоватыми переливами.
Вкус достаточно простой, но при этом легкий и освежающий. Виноделам удалось хорошо соблюсти гармоничность композиции. В вине чувствуется приятная медовая сладость, фруктовая кислотность, легкая горечь миндаля и трав. Послевкусие средней продолжительности с гладкой текстурой. Аромат сортовой, с нотами зелёных яблок, грейпфрута, банана, персика, абрикоса и мёда.
Лучше всего подавать это белое сухое к блюдам из рыбы, японской кухне, в том числе, суши и роллам, а также к сливочным сырам и морепродуктам.
Оборотов, % | 13 |
Сахар | Полусухое |
Сорт винограда | Рислинг |
Средняя цена, руб. | 500 |
- хорошая дегустационная оценка
- высокое качество
- освежающий вкус и аромат
- чистый цвет
- сбалансированность
- не обнаружено
«Солнечная Долина Кокур» — ординарное сухое вино
Аромат этого напитка можно смело назвать ярким и гармоничным, а вкус — мощным и хорошо слаженным. Послевкусие длительное с легкой приятной терпкостью. Вино раскрывается в богатых цветочных и медовых тонах.
Хорошее сочетание к вину составят овощные и мясные блюда, морепродукты, в особенности — мидии, моллюски и ракообразные.
Интересно, что сухое белое вино «Кокур» от торговой марки «Солнечная Долина» было награждено золотой медалью на конкурсе «Золотой грифон» в Ялте в 2015 году.
Вина “Массандры” — это эксклюзивная коллекция алкоголя, ставшая визитной карточкой Крыма. Вина, изготовленные из собственного сырья, обладают безупречным качеством и уникальными органолептическими свойствами, что делает их настоящей гордостью полуострова. В старинных подвалах “Массандры” туннельного типа хранится самая большая в мире коллекция вин, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
История массандровских вин
Вина в Крыму в промышленных масштабах начали изготавливать благодаря светлейшему князю Михаилу Воронцову, который привез виноградные лозы на полуостров из Греции, Италии и Франции. Виноград высаживали на лучших участках Алупки, Массандры и Гурзуфа, а позже при личном участии князя был построен первый крымский винный завод.
На предприятии занимались изготовлением портвейнов, хереса и мадеры. Высокое качества алкоголя достигалось путем смешивания различных сортов винограда в уникальные ассамбляжи. Император Николай I высоко оценивал качество благородных напитков производителя.
С ростом объемов производства росло и количество виноградников, и к 1834 году их число достигло отметки 16 тыс. В 60-х годах XIX века управление заводом Массандры взял в свои руки потомок светлейшего князя Семен Михайлович Воронцов. Его превосходные вина продавали в собственных фирменных магазинах Москвы, Петербурга, Ялты и Одессы. После смерти Воронцова предприятие пришло в упадок и было взято под контроль Удельного ведомства.
В конце XIX века князь Лев Голицын был назначен главным виноделом этого ведомства, сделав огромный вклад в развитие крымского виноделия. Под его руководством была построена первая винодельня подземного тоннельного типа, где изготавливали столовые и ликерные вина. Местом строительства своего уникального предприятия он выбрал поселок Массандра, расположенный на склоне горы. Благодаря хорошему микроклимату в этом месте удавалось производить прекрасные вина.
Старинный завод представлял собой подвал с семью тоннелями, длина каждого из которых составляла 150 метров. Температура в подвалах держалась на уровне 10—12 градусов, что являлось идеальным показателем для вызревания вин. Первое вино в подвалах было заложено в 1898 году.
Особенности производства вина
Все алкогольные напитки ПАО “Массандра” изготавливаются из винограда, выращенного на собственных участках предприятия. Производство осуществляется в соответствии с классической технологией, исключающей добавление искусственных добавок. Также в виноматериал не добавляется сахар.
Первичный этап производства включает выращивание и сбор винограда, затем создание молодых виноматериалов.
Следующий этап предполагает выдержку вина в дубовых бочках, бутилирование и дополнительная выдержка в бутылках (используется для коллекционных вин). Молодое вино с собственных заводов компании поступает на главный завод “Массандра”. В зависимости от сорта напитка его помещают в большие буты или бочонки.
Выдержка вин проходит в старинных голицынских подвалах.
В качестве дополнительных процедур на заводе применяют обработку холодом, фильтрацию и осветление алкоголя.
На сегодняшний день на главном заводе делают десертные и крепкие вина, которые затем отправляют развиваться в четыре разных подвала: верхний, нижний, новый и средний. Все благородные напитки выдерживают не менее 1,5 лет при температуре, отдельно выбранной для каждого сорта вина.
Укупоривают вина корковыми пробками, изготовленными португальской компанией AMORIM. Пробка — это не просто способ запечатывания алкоголя, а еще и природный фильтр, позволяющий напитку дышать и развиваться.
Коллекционные массандровские вина дополнительно дозревают в бутылках в условиях особого микроклимата. Именно из этих напитков формируется легендарная коллекция завода.
Вина “Массандры” — это не только наслаждение вкусом и ароматом. Продукция завода является объектом научных исследований, а некоторые экземпляры вина хранятся в музейном фонде и остаются неприкосновенными. Ознакомиться с энотекой производителя и попробовать легендарные крымские вина можно в дегустационном зале, где регулярно проводятся экскурсии и дегустации для гостей предприятия.
Лучшие вина “Массандры”
Крымские вина любят и уважают на всей территории постсоветского пространства. Это объясняется богатой палитрой вкусовых и ароматических красок, в которой каждый найдет для себя пример идеала. Напитки завода охватывают практически все классы винной классификации: здесь изготавливают и крепленые, и десертные, и ликерные вина. Ассортимент производителя очень велик, рассмотрим лишь самые известные наименования вин.
- “Мускат белый Красного Камня” — это шедевр винодельческого искусства и самое известное вино “Массандры”. Впервые оно было выпущено в 1944 году из винограда сорта белый мускат, выращенного у скалы Красный Камень (в Гурзуфе). Напиток стареет в дубовой таре не менее двух лет, благодаря чему приобретает необыкновенный аромат с цветочно-персиковыми оттенками. Вкус изысканный, нежный, с яркими цитрусовыми тонами. В арсенале вина находится три кубка Гран-При и 21 золотая медаль за высочайшее качество.
- Мадера — алкоголь, выпускаемый с 1892 года из виноградных сортов серсиаль, вердельо и альбильо. Вызревание благородного напитка проходит в течение пяти лет в не до конца заполненных бочонках, выставленных на солнце. В процессе старения напиток приобретает удивительные коньячно-ванильные оттенки. Эту мадеру высоко оценили представители Португалии на международных алкогольных выставках. — десертное вино, впервые выпущенное в 1880 году. Его делают из винограда сортов кокур, белый мускат, розовый мускат и пино гри. Напиток с элегантным сложным ароматом, в котором ощущаются яркие нотки айвы, персика и ванили. Вкус приятный, элегантный, чуть маслянистый, с длительным послевкусием. Этот сорт был награжден шестью золотыми медалями на различных международных конкурсах. — красное сладкое ординарное вино, производящееся путем неполного сбраживания после нагревания и настоя мезги. Напиток красивого рубинового оттенка обладает мягким полным вкусом и тонким ароматом с мускатными нотками. — вино, впервые увидевшее свет в 1936 году. Его делают из винограда кокур, собранного с живописных виноградников Судака. Максимальное развитие алкоголь получает в дубе на протяжении трех лет. Его высокое качество подтверждено тремя золотыми медалями.
В 2016 году массандровский завод начал тесное сотрудничество с Севастопольским винодельческим заводом. Специалисты двух предприятий совместно разработали линейку игристых вин на основе виноградных сортов алиготе, пино серый, кокур, белого и розового мускатов. Первая партия алкоголя была выпущена в 2017 году.
Крымский полуостров – это довольно развитый российский регион, имеющий разнообразную экономическую структуру. В прошлые времена Крым населяли различные народы.
Но наибольшую память о себе оставили древние греки. Памятники античной культуры встречаются буквально на каждом шагу. Среди достижений греческих мастеров высокого уровня получило выращивание виноградников и производство вина. От них через века тянутся нити к мастерству современных крымских виноделов. Далее представлены наиболее популярные сорта крымских вин.
Мускат белый Красного Камня
Дважды лучшее вино в МИРЕ!
«Лучшее вино в мире» – такого бренда достигало это вино дважды. Это марочное вино. Марка вина появилась в 1944 году. Оно делается из винограда, который растёт на скале с красным оттенком под названием Красный Камень. Чтобы достичь вкусовой зрелости, вино должно два года храниться в дубовых бочках.
Вино имеет светло-янтарный цвет. Ароматический букет очень насыщен: от ягод муската до луговых трав. Это вино со вкусом цитрусовых плодов (цитрон). Содержание спирта – 13%, а сахара – 23%. Производится на предприятии «Массандра». Стоимость от 600 до 800 руб.
Марка вина имеет международные награды: кубки «Гран-при», 22 золотых и 1 серебряная медали. В 60-е годы прошлого века ежегодно бочку в 200 литров отправляли королеве Англии Елизавете II.
Бастардо Магарачский
Прекраснейшее вино из гибридного винограда, оно имеет заграничные корни. Сорт винограда под названием «Бастардо» родом из Франции и был выведен селекционным путем. Постепенно он получил распространение и в других европейских странах (Италия, Испания). В Крыму этот виноградный сорт скрестили с грузинским сортом Саперани. В результате возник гибрид, получивший имя Бастардо Магарачский. Из этого сорта винограда и производят одноименное вино.
Это сладкое вино, оно содержит повышенный процент сахара и поэтому это густой напиток. По цвету – это красное вино, со вкусом шоколада. По крепости оно не превышает 16%. Среди крымских брэндов этого вина наибольшей популярностью пользуются: «Инкерман», «Массандра», «Крымская трапеза», «Старый Крым» и другие.
Мускатель розовый
Дата его происхождения – 1940 год. Оно производится из мускатных сортов винограда с добавлением различных сортов из Европы. Время выдержки – два года в дубовой таре.
Вино считается крепленым, так как в него добавляется спирт, и крепость составляет 16%. Очень богат сбалансированный вкусовой букет вина: здесь и сладкий мускат, и вкус горных трав. На вид – это розовое вино с густым, темным оттенком. Содержание сахара в нем – 150 г/дм3. Поэтому его считают дамским вином. Оно производится только на заводе Массандра. Эта марка ценится в мире. Она имеет 11 золотых медалей. Его цена сравнительно невысока примерно 500 руб.
Черный доктор
Жемчужина крымского виноделия. История этого вина начинается еще в 30-е годы прошлого века. Именно в эти годы было выпушено легендарное крымское вино, но тогда оно имело название «Рубиновое Крымское». Рецепт его изготовления принадлежит выдающемуся крымскому виноделу Л.С. Голицыну. Первоначально оно не пользовалось большой популярностью. Только через тридцать лет вино получает большую известность.
Только с 2015 года удалось восстановить производство данного вина из оригинального сорта винограда
Тогда же появляется и новое название вина – «Черный доктор». Считается, что когда-то в Крыму местный доктор занимался разведением винограда и производством из него вина. Это вино он использовал в лечебных целях и поднимал на ноги даже тяжелобольных пациентов. Может в этом и есть доля истины, так, в малых количествах вино «Черный диктор» имеет лечебные свойства.
Сорт винограда, из которого делают вино Черный доктор, был крайне болезненен, из-за чего оно долгое время производилось не из нужного сорта винограда
Это десертное вино гранатового цвета. По вкусу напоминает чернослив, инжир, черный тутовник. Имеет 16% крепости и 16% содержания сахара. Это дорогое вино. Его бутылка объемом 0,75 стоит больше тысячи руб. Производит его АО «Солнечная Долина».
Черный полковник
Одно из лучших крымских вин. У него защищенное географическое указание. По легенде оно связано с вином «Черный доктор». Был в Крыму такой удалой человек по имени Черный полковник. Однажды он был ранен, а его друг – Черный доктор, его вылечил вином. Но изрядно набравшись этого вина, Черный полковник по ошибке убил своего друга. После такого случая он стал вести строго трезвый образ жизни, а на могиле доктора выросло две виноградные лозы, которые послужили основой для двух сортов вин.
«Черный полковник» является ликерным красным вином. Его выдерживают в дубовых бочках три года. Это сладкое, крепленое вино. Его крепость составляет 17,5%. На вкус в нем слышится присутствие различных крымских ягод и молочного шоколада. Его изготавливает предприятие «Солнечная Долина». Цена бутылки колеблется от 700 руб. и выше.
Седьмое небо Князя Голицына
Вино имеет давнюю историю, потому что его производство началось еще в 1880 году по старейшей крымской технологии. Выпуск этого вина продолжался до 1917 года. Потом технология изготовления была потеряна и восстановлена только в 1996 году. Названо в честь 150-летия Л.С. Голицына – основателя виноделия в России. При его производстве используется классическая технология. Его выпускают только в АО «Массандра». Его выдержка составляет два года в дубовых бочках.
Это белое вино, употребляемое в качестве десерта. Его вкус напоминает коктейль из таких градиентов, как мед, персик и айва. Крепость составляет 16%. Цена бутылки этого вина колеблется от 500 до 1000 руб. В своей копилке данная марка вина имеет 6 золотых медалей.
Мадера, Массандра
Вино Мадера берет свое название от наименования далеких островов Мадейра, где производилось крепкое вино. Вначале этот напиток завоевал Европу, а потом и Крымский полуостров, куда были завезены виноградные сорта.
В основе технологической особенности производства этого вина лежит мадеризация. Он заключается в том, что вино в течение пяти лет выдерживается в дубовой таре на специальной площадке под отрытыми солнечными лучами. Этот процесс проходит на Южном берегу Крыма, на горных склонах.
Вино имеет золотой цвет, вкусовой букет напоминает оттенки каленого ореха и вкус карамели. Это вино крепленое, в нем спирта – 19%. Мадера бывает двух видов — сухое и десертное вино. Его выпускает предприятие «Массандра». Стоимость вина – от 500 руб. и выше. Оно имеет международные награды: 10 золотых и 5 серебряных медалей.
Крымский портвейн
Портвейны пришли из Португалии. О них известно ещё с XI века, Генрих II, король Бургундии, прогнал мавров и привез из своей страны виноградные лозы. Их скрестили с местным виноградом, и так возникло вино Портвейн. В дальнейшем португальцы экспортировали вино в другие страны через главный порт – Порту. От названия этого города-порта и пошло название вина.
На Крымский полуостров виноград, из которого делается вино, был завезен при СССР. Климатические условия юга Крыма оказались благоприятными, и это способствовало организации производства портвейнов.
К сожалению, слишком много напитков начали называть портвейном, найти действительно хороший – проблема, но они есть. Ориентируйтесь по цене
По своим характерным особенностям это сладкое крепкое вино. Его цвет бывает разный: белый, красный, розовый. Оно вязкое, но приятное на вкус. Его крепость колеблется от 17,5 до 19%. Производятся портвейны на разных предприятиях: «Инкерман», «Массандра», «Солнечная Долина». Цена вина разная: от 600 до более 1000 руб.
Хересы Крыма
Хересы родом из Испании. Испанская провинция Андалусия – это центр производства хересов. Из этой страны виноградная лоза попала в Крым. Здесь хересы производятся с 1944 года. Существует более 10 сортов винограда, которые используются для производства хересов, и соответственно, применяется разная технология изготовления вина. Поэтому разными бывают и хересы.
В Крыму среди хересных вин можно выделить такие, как «Сухой Херес Ореанда», «Херес Массандра», «Херес сладкий» и другие. У них разные характерные особенности. Так, «Херес сладкий» имеет белый цвет и терпкий вкус. Крепость вина варьируется от 15 до 22%. «Херес Массандра» имеет золотистый цвет и срок выдержки четыре года. По вкусу напоминает миндаль. Имеет 11 золотых и 2 серебряных медали.
Каберне Качинское
Предприятие «Инкерман» по праву может гордиться своей маркой вина «Каберне Качинское». Оно изготавливается из виноградного сорта, завезенного из Франции и высаженного в Крыму в Качинской долине около Севастополя, прямо на берегу Черного моря. Это вино высоко оценили виноделы из других стран. Оно имеет 12 золотых и 6 серебряных медалей. Его выдержка — полтора года в дубовой таре.
Отличное вино на каждый день))))
Оно имеет красный цвет, по вкусу напоминает чернослив и шоколад, имеет крепость 13%. Цена от 600 и до 1000 руб. Есть и другие виды вина «Каберне», но они менее популярные.
К сожалению, в Крыму слишком много хорошего вина, возможно, любоме вами вино не попало в этот топ. Вы будем рады, если Вы напишете свое любимое вино в комментариях. Данный топ субъективен, сюда не попали хорошие вина от Alma Valley, хотя они могли быть здесь. Подборка больше ориентирована на проверенные временем заводы.