Какое самое лучшее грузинское вино?

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Грузия по праву считается одним из лучших поставщиков вина. В этой стране произрастает огромное количество сортов винограда, большая часть которых подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка. Прежде чем запасаться этим алкоголем, рекомендуем вам внимательно изучить рейтинг лучших производителей грузинских вин 2021 года, который редакция Zuzako составила на основании отзывов покупателей и мнений экспертов.

Обзор топа самых известных производителей хороших вин Грузии

А что из этого предпочтете Вы?

Marani

Этот грузинский производитель считается лучшим в своей стране. Он выпускает уникальные вина, приготовленные по старинным кахетинским рецептам. Большая часть продукции бренда выделяется своим приятным ароматом (ягодным или фруктовым) и слегка терпким вкусом.

Фирма имеет довольно широкий ассортимент продукции. Среди прочих достоинств покупатели выделяют наличие сертификатов качества европейского образца и применение в производстве современных технологий.

Marani

  • Широкий ассортимент
  • Наличие сертификатов качества
  • Большая площадь виноградников
  • Немного завышенные цены

Qimerioni

Этот грузинский производитель был основан всего 10 лет назад. За это время он успел удивить опытных виноделов и завоевать доверие покупателей. Фирма использует уникальные методы изготовления алкогольного напитка. Благодаря этому он получает уникальный вкус и аромат.

Qimerioni предлагает покупателям большой выбор традиционных и коллекционных вин. Все они изготавливаются в нескольких километрах от виноградников, что позволяет максимально сократить время транспортировки ягод и сохранить все их вкусовые качества.

Qimerioni

  • Современный подход
  • Большой выбор продукции
  • Завод расположен недалеко от виноградников
  • Высокая стоимость продукции

Alaverdi Monastery Cellar

Вино этого грузинского бренда является уникальным. Его производят по старинным рецептам, разливают в глиняные ёмкости и выдерживают в погребе Алавердского монастыря, построенном в XI веке.

Alaverdi Monastery Cellar производит небольшое количество вина. Из-за этого его цена довольно высокая. Также стоит отметить целебные свойства напитка и его приятный вкус.

Alaverdi Monastery Cellar

  • Использование старинных рецептов
  • Долгая выдержка в специальной глиняной посуде
  • Целебные свойства напитка
  • Выпускает вино небольшими партиями

Shumi

Продукция этой торговой марки привлекает внимание ценителей вина со всего мира. Она имеет богатый натуральный вкус и отличается высоким качеством.

Компания Shumi самостоятельно выращивает виноград. В этом деле она использует многолетний опыт лучших виноделов региона, а также строго соблюдает традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Shumi

  • Использование древних методов производства
  • Наличие собственных виноградников
  • Высокое качество продукта
  • Завышенные цены

Chateau Mukhrani

Этот бренд является одним из наиболее старых в Грузии. Он был основан ещё в начале XVI века, когда перенимал опыт французских виноделов и пытался создать уникальные рецепты приготовления напитка. В этом деле фирма добилась больших успехов, став одним из лидеров по количеству продаж в Европе.

Компания ведёт грамотную ценовую политику. Кроме этого, она регулярно проводит экскурсии и показывает посетителям весь процесс изготовления алкогольного напитка.

Chateau Mukhrani

  • Широкий ассортимент
  • Большая площадь виноградников
  • Выращивание винограда без удобрений
  • Вино выдерживается не в глиняной посуде, а в бочках из дуба и акации

Badagoni Georgia

Badagoni Georgia – это один из самых крупных и узнаваемых брендов. Он использует современные методы приготовления вина и контролирует его качество на каждом этапе производства.

Компания имеет 300 га собственных виноградников. На них выращивают как традиционные для Грузии сорта винограда, так и редкие. Среди прочих особенностей фирмы стоит выделить большое количество хороших отзывов и наличие статусных международных наград.

Badagoni Georgia

  • Большой объём производства
  • Хорошая репутация в мире
  • Много положительных отзывов
  • Часто встречаются подделки

Besini

Эта сравнительно молодая компания выпускает вина 9 различных марок. Все они пользуются популярностью в России и странах бывшего СССР. В процессе производства учитываются древние традиции виноделия и используются современные методы контроля качества продукта.

Besini специализируется на выпуске красного вина. Кроме этого, в его ассортименте есть напитки из розового и белого винограда. Все они отличаются высоким качеством и имеют соответствующую стоимость.

Besini

  • Применение современных технологий
  • Использование древних рецептов
  • Хорошее качество продукции
  • Высокая стоимость

Vaziani

Vaziani – это компания, которая была основана ещё в 1982 году. Она постепенно развивалась, расширяла свой ассортимент и совершенствовала вкус напитков. В наши дни фирма владеет современным предприятием, новым оборудованием и квалифицированным персоналом.

Vaziani хранит в тайне рецепты приготовления вин. Благодаря этому большая часть выпускаемого алкоголя имеет оригинальный вкус и приятный аромат.

Vaziani

  • Современное предприятие
  • Секретные рецепты приготовления вин
  • Уникальный вкус готовой продукции
  • В продаже встречаются некачественные подделки

Советы редакции Zuzako по выбору экспортёра грузинских вин в Россию

Грузия является одним из лидеров по количеству поставляемых в Россию бутылок вина. На многочисленных заводах по производству этого алкогольного напитка выпускают бесчисленное множество видов вин. Чтобы выбрать одно из них, вам нужно изучить список лучших экспортёров, почитать отзывы специалистов и ознакомиться с советами нашей редакции.

Красное вино

В Грузии производство красного вина является приоритетным, поэтому им занимается большое количество местных компаний. Все они соревнуются друг с другом за внимание потребителей и стараются предложить им максимально качественный продукт.

Советы по выбору производителя красного вина:

  1. Лучше всего покупать вина тех производителей, которые изготавливают свои напитки из винограда одного сорта. Эту информацию можно найти на этикетке или узнать у продавца.
  2. Советуем вам отдавать предпочтение фирмам, которые используют для приготовления вина лучшие сорта красного винограда (например, оджалеши, александроули, саперави, усахелаури).
  3. Вкусовые качества красного вина напрямую зависят от содержания в них сахара (от 0.3% до 30%). Поэтому старайтесь покупать напитки тех фирм, которые точно указывают процентное содержание этого компонента.
  4. Красное грузинское вино – это популярный товар, который часто подделывают мошенники. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех фирм, которые много внимания уделяют защите своей продукции от подделок (например, разливают алкоголь в бутылки оригинальной формы).

Белое вино

Белое вино есть в ассортименте практически всех самых известных торговых марок Грузии. Из-за этого покупателям бывает сложно выбрать продукцию одной из компаний. Немного упростить вам задачу и сократить список названий фирм помогут рекомендации нашей редакции.

Советы по выбору производителя белого вина:

  1. Лучше белое вино из Грузии делают на основе винограда мцване, ркацители. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех производителей, которые занимаются выращиванием трёх перечисленных сортов.
  2. Старайтесь отдавать предпочтение фирмам, которые предлагают большой выбор вин с разным содержанием алкоголя (от 8.5% до 20%).
  3. Советуем вам выбирать производителей, заводы которых расположены недалеко от виноградников. Эта особенность позволит избежать длительной транспортировки натурального сырья, которая негативно сказывается на качестве готового продукта.
  4. Покупайте вина только тех производителей, которые имеют виноградники в подходящих для выращивания ягод регионах (Кахети, Картли, Имерети, Рача).

Виноделие в Грузии является культовым занятием. В нём успешно сочетаются древние традиции и современные особенности приготовления алкогольного напитка. Популярность такого рода деятельности приводит к появлению на рынке большого количество хороших производителей. Прежде чем выбирать продукцию одного из них, рекомендуем вам перечитать нашу статью. В ней представлены топ-фирмы, поставляющие в Россию свой знаменитый алкоголь.

Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях.

В Грузии занимаются виноделием очень много лет. На сегодняшний день страна занимает ведущую мировую позицию по производству напитка. В грузинском продукте идеально сочетаются традиционные и современные технологии изготовления.

Климат в стране довольно благоприятен для произрастания винограда. Всего на территории насчитывается около 500 различных сортов. Но особенное предпочтение отдается местному дикому винограду, которые растет в стране испокон веков.

К достоинствам грузинского вина можно отнести и тот факт, что его изготовление находится под усиленным контролем государства на предмет фальсификации спиртного.

В одном из законов даже есть такое правило, что название напитка должно совпадать с местом его производства. Это вам не “хухры-мухры”. Все предельно серьезно.

В данной статье мы собрали лучших из лучших и составили рейтинг грузинских вин. Смотрим ниже.

Gruzvinprom, Kindzmarauli

В конце XIX века было образовано самое большое предприятие в Грузии – Gruzvinprom, Kindzmarauli. За прошедшие годы оно претерпело множество реконструкций, но живо до сих пор и продолжает радовать винолюбителей своим вкуснейшим продуктом. Каждый год на предприятии перерабатывается до 65% винограда со всей страны.

Kindzmarauli является не только превосходным вином, оно считается жемчужиной виноделов. Его изготавливают из сорта винограда Саперави, используя традиционную технологию производства. Технический процесс полностью соответствует нормам национального закона “О Лозе и вине”, который был принят в стране в 1998 году. Урожай винограда собирают на собственных плантациях, расположенных на территории селения Киндзмараули. Это единственный апелласьон, наделенный правом дарить людям изысканный Kindzmarauli.

Разбирая само название сырья, отметим, что “саперави” в переводе с грузинского гласит как “красящий”. Мякоть этих ягод насыщенного розового цвета и обогащена антоцианами, которые как раз таки и служат натуральным рубиновым красителем для напитка. Кроме того, антоцианы подчеркивают приятную терпкость Kindzmarauli.

Аромат вина очень нежен и ублажает дегустатора нотками фруктового джема и спелых ягод. Разбавляют этот ассамбляж цветочные мотивы: роза и фиалка. Вкус напитка весьма многогранный, в нем гармонично сплетаются терпкие фруктовые тона и легкие бархатистые танины. Удовольствия от каждого глотка добавляет сочное послевкусие, которое надолго остается на вкусовых сосочках. Если к напитку подать свежие фрукты с выраженной кислинкой, твердые сыры и умеренно сладкие десерты, то наслаждение от процесса его потребления увеличится в дважды.

Askaneli brothers, Khvanchkara 2020

Неоднократный лидер международных алкогольных конкурсов – Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Производство этого напитка начало свое действие в 1998 году, во главе которого стояли братья Чхаидзе. Стоит отметить, что Чхаидзе являются потомственными энологами. Их родственник Антимоз Чхаидзе занимался виноделием в Грузии еще в 1998 году.

Сегодня Askaneli brothers считается одной из крупных компаний в стране. В своем распоряжении предприятие имеет несколько сотен гектар виноградников и целых три винодельческих завода.

При приготовлении вина используются традиционные кахетинские технологии. Выдержка напитка, помещенного в огромные вкопанные в землю глиняные бочки, проходит в Квеври. Таким образом круглогодично достигается необходимая температура – 14°С. В древней Греции такую тару из глины называли Пифос, в Армении – Карас, а в Азии – Хум. Само вино изготовляется из винограда двух сортов: Александроули и Муджерутели. Содержание спирта в готовом продукте не более 12,5%, а сахара – до 5%.

Хванчкара – это культовый алкоголь. Он имеет насыщенный рубиновый цвет с пурпурным отливом. Аромат вина обдает нотками ягодного джема, сладких специй, сухофруктов, орехов и карамели. Этот манящий шлейф просто услада для человеческого нюха. Вкус напитка не менее яркий, отличается элегантностью сочной фруктовости и сладковатости в сочетании с нежностью танинов и оттенком легкой кислинки. Послевкусие от каждого глотка длительное и мягкое. Хванчкара подается к блюдам из жареной баранины и хинкалям, а также с закусками из горячих овощей и овечьего сыра.

«Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri

Довольно редкое, но безумно вкусное вино «Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri. Это продукт кахетинской компании Teliani Valley. Предприятие работает на обновленных производственных мощностях завода «Марани марочных вин Телиани», который построил князь Александр Чавчавадзе в середине XIX века. А чуть позднее к заводу свою руку приложил великий князь Михаил Романов, поручивший работникам сделать на территории двухэтажный винный погреб.

«Телиани Велли» имеет ряд заслуг, например, в 2004 году он занял первое место среди всех винодельческих компании Грузии. Успех сподвигнул владельцев открыть дополнительные мощности в Телави, где размер плантаций составил 120 га. Обработка урожая здесь выполняется на современном итальянском оборудовании, а приготовление вина производится по европейской и традиционной кахетинской технологии.

«Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri считается самым аутентичным грузинским вином, название которого переводится как “крестьянин”. При производстве напитка используется единый сорт винограда – Саперави, произрастающего в окрестностях села Кисисхеви.

Вино имеет глубокий темно-пурпурный цвет. Аромат характеризуется ярким оттенком чернослива в сочетании с ежевикой и красными ягодами. К ним добавляются нотки можжевельника, розмарина и зеленых специй. Во вкусе отчетливо ощущается черная смородина, ежевика, танины и шелковица. Этот ассамбляж оставляет после себя приятную кислинку. «Glekhuri» отлично подойдет к простой домашней еде: картофель, блюда из мяса, пицца, паштеты и овощные салаты со специями.

Shumi «Iberiuli» Mukuzani

Самое древнее и любимое грузинское вино – Shumi «Iberiuli» Mukuzani. Его история начинается еще с 1893 года. Но конкретно предприятие Shumi было образовано в 2001 году. Его производственные мощности находятся в Телавском районе селении Цинандали. В переводе название компании означает “неразбавленное вино высокого качества”.

Shumi «Iberiuli» Mukuzani изготавливается по старинным рецептам Кахети, используя плоды виноградников, произрастающих на собственных плантациях практически во всех уголках республики. Напиток моносортовой из Саперави 100%. Технологию производства контролируют лучшие французские энологи, потому готовый продукт отличается отменным качеством.

Вино темно-рубинового цвета и имеет сложный концентрированный аромат. В нем читаются мотивы спелых ягод и пряных трав, а также нотки дуба и табака. Вкус плотный, но гармонично сбалансированный по ягодным и фруктовым оттенкам, которые разбавляет присутствие легких танинов. Послевкусие оставляет травяной ассамбляж, приправленный специями. Shumi «Iberiuli» Mukuzani отлично сочетается с острыми блюдами грузинской кухни. К вину подойдут и овощные салаты, десерты, сладости, сыры, дичь и рыба.

«Bugeuli» Barakoni

Одной из ведущих винодельческих компаний Грузии является «Bugeuli». Производственные мощности предприятия находятся в одноименном селе области Рача. Территория отлично подходит для произрастания сортов винограда: Александроули и Муджерутели. Да-да, вы уже встречали эти названия – из данных ягод делают знаменитую Хванчкару.

Владельцы компании построили завод, использующий в работе самое современное оборудование, а технология приготовления вина контролируется лучшими энологами страны. «Bugeuli» не имеет аналогов и является единственным в республике, а его продукция не раз получала награды на международных алкогольных конкурсах среди стран Евросоюза.

Как мы уже писали выше Barakoni изготавливается из Александроули и Муджерутели, плоды которого собраны на собственных плантациях. Напиток имеет насыщенный и глубокий красный цвет.

Вкус отличается мягкой гармонией сливовых и малиновых оттенков. Аромат отчетливо слышится нотками фиалки. Послевкусие долгое и приятное. Подается традиционно с блюдами из мяса, рыбы и закуской из твердых сыров.

Аж слюнки потекли!

Не знаю как у вас, но у нас слюнки потекли от таких гастрономических изысков. В статье, как и обещали, мы собрали лучших из лучших. Здесь представлен ТОП 5 грузинских вин. Если у вас когда-нибудь появится возможность – обязательно попробуйте хотя бы одно из них. Удовольствие получите незабываемое!

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане.

?

Топ-27 лучших грузинских вин

Мы поготовили для вас подборку лучших вин Грузии:

  1. Цинандали
  2. Гурджаани
  3. Ркацители
  4. Тибаани
  5. Телиани
  6. Напареули
  7. Кварели
  8. Мукузани
  9. Саперави
  10. Пиросмани
  11. Баракони
  12. Киндзмараули
  13. Ахашени
  14. Карданахи
  15. Кахети
  16. Хванчкара
  17. Ахмета
  18. Тетра
  19. Твиши
  20. Чхавери
  21. Анача
  22. Саамо
  23. Хихви
  24. Салхино
  25. Алазанская долина
  26. Бахтриони
  27. Усахелаури

Цинандали

Цинандали — главное белое вино Грузии. Относится к категории сухих вин с крепостью 11-12%. Производится оно с 1886 года, а основателем первого завода стал Александр Чавчавадзе — тесть того самого Александра Грибоедова, написавшего нетленное “Горе от ума”. свое название вино получило от деревни, где началось серийное производство напитка.

Цинандали делают из двух сортов винограда, ркацители и мцване, причем второго сорта добавляется только около 15%. Эксперты описывают вкус цинандали как сбалансированный и яркий, освежающий, с нотами ванили и пряностей. В аромате отмечаются оттенки пряностей, спелого манго и ананаса. Подается к овощным и рыбным блюдам.

Средняя цена бутылки: 400-600 рублей, в зависимости от производителя.

Гурджаани

Белое сухое вино, изготовленное по старинной кахетинской технологии. Для его производства используется виноград ркацители и мцване, выращенный в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо. Лучше всего пить 2-3-летнее Гурджаани.

Средняя цена бутылки: 500 руб.

?

Ркацители

Моносортовое белое вино из винограда ркацители, широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.

Средняя цена бутылки: 500-700 руб.

Тибаани

Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.

Телиани

Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.

Напареули

Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.

?

Кварели

Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.

Средняя цена бутылки: 700 руб.

Мукузани

Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.

Средняя цена бутылки: от 500 руб.

Саперави

Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.

Цена бутылки: от 450 руб.

Пиросмани

Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.

Цена бутылки: от 450 руб.

?

Баракони

Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле.

Цена бутылки: от 350 руб.

Киндзмараули

Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники Киндзмараули.

Цена бутылки: от 700 руб.

Ахашени

Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус Ахашени из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами.

Цена бутылки: от 500 руб.

Карданахи

Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.

Кахети

Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.

Цена бутылки: от 580 руб.

Хванчкара

Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино “Хванчкара” принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.

Цена бутылки: от 1300 руб.

Ахмета

Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года.

?

Тетра

Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.

Твиши

Твиши — белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.

Средняя цена бутылки: от 700 руб.

Чхавери

Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.

Анача

Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.

Саамо

Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.

Хихви

Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.

Цена бутылки: от 1200 руб.

Салхино

Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками.

Алазанская долина

Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус вина мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный.

Цена бутылки: от 350 руб.

Бахтриони

Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет

Усахелаури

Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус.

Цена бутылки: от 2200 руб.

Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Грузия — страна великолепных солнечных вин, музыкальные названия которых ласкают слух и рождают в сердце теплые чувства. Давайте вместе вспомним лучшие вина Грузии и подберем для них правильные гастрономические пары.

Блеск и слава

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Пожалуй, самое известное вино Грузии, как и далеко за ее пределами, — это «Хванчкара». Неувядающую славу красному полусладкому вину принес неповторимый гармоничный вкус с яркими малиновыми нотками и освежающими цветочными нюансами. Его глубокий темно-рубиновый цвет зачаровывает, а долгое послевкусие дарит приятные ощущения. Всей полнотой букета можно насладиться, сочетая вино с белым мясом, жареной дичью, мягкими сырами и баклажанами, запеченными с орехами.

Тайна в дубовой бочке

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

«Киндзмараули» — жемчужина коллекции красных элитных вин Грузии. Его делают из отборных сортов винограда «саперави». Для этого смесь давленых ягод с косточками запечатывают в конических кувшинах воском, закапывают в почву до горловины и выдерживают два года. Так рождается на свет потрясающий букет с терпкими ягодными акцентами и изысканными дубовыми оттенками. Это безупречное дополнение к мясу на гриле, закускам, сырам. Хотя с фруктами и легкими десертами «Киндзмараули» гармонирует не хуже.

Бархатное сердце

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Среди сухих вин Грузии особенно выделяют марочное «Мукузани», называемое царским вином. Его выдерживают в добротных дубовых бочках ровно три года, благодаря чему напиток приобретает восхитительный аромат с насыщенными тонами малины и жареного миндаля. Мягкий бархатистый вкус с нотками спелой вишни раскрывается во всей красе в долгоиграющем послевкусии. Такое вино органично дополнит жареную баранину, острые блюда и нежный овечий сыр.

Редкий кадр

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Если душа больше тяготеет к сладким винам Грузии, красное полусладкое «Ахашени» станет удачным выбором. Его производят всего лишь в одном регионе страны, что делает напиток уникальным. В нем прекрасно буквально все: и загадочный гранатовый цвет, и пленительный вишнево-смородиновый букет, и в меру терпкий вкус с шоколадными оттенками. Вот почему «Ахашени» — идеальная пара для свежих фруктов, кофейных десертов и сыров с голубой плесенью, легких закусок, салатов из свежих овощей.

Зрелая красота

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Ценителям сухих красных вин стоит попробовать благородное выдержанное «Саперави». Утверждают, что молодое вино обладает причудливыми кисломолочными оттенками мацони. А в пору своей зрелости его букет обогащается утонченными сладковатыми мотивами черной смородины и чернослива. Это изысканное вино выигрышно подчеркнет мельчайшие вкусовые оттенки острых закусок и мясных блюд, особенно в сочетании со свежей зеленью.

Вечное сияние

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Первое, что приходит на ум при упоминании о белых винах Грузии, — это сухое «Цинандали», относящееся к категории марочных. Сияющий светло-соломенный цвет радует глаз, а сам напиток источает завораживающий цветочный аромат. В его многогранном букете господствуют плодовые нотки с легкими медовыми переливами, переходящие в долгое послевкусие. Это чудесное вино одинаково хорошо дополняет блюда из птицы, ягненка и овощные закуски пхали.

Секреты мастеров

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Среди вин Восточной Грузии, которая по праву гордится своими творениями, можно отметить белое сухое «Кахети». Сочный виноград «ркацители» и «мцване» для него давят прямо с кожицей и косточками. Благодаря особой технологии и правильной выдержке вино приобретает насыщенную кислотность, неповторимый золотисто-янтарный оттенок и удивительный плодовый букет. Обычно «Кахети» подают в качестве аперитива. В паре с овощными салатами и морепродуктами оно тоже звучит приятно.

Игра вкусов

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Ценителей необычных вкусовых сочетаний покорит столовое сухое «Гурджаани». Это марочное вино со старинной историей и яркой индивидуальностью. Его изюминка — пикантная горчинка, появляющаяся благодаря особому сорту винограда и долгому брожению в дубовых бочках. Она удачно дополняет пряный букет, раскрывая в нем соблазнительные нюансы. Сбалансированный вкус «Гурджаани» прекрасно сочетается с рыбой, белым и красным мясом, домашними сырами.

Безупречная гармония

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Легкие белые вина Грузии с ненавязчивым ароматом и освежающим фруктовым вкусом представлены еще одним удивительным экземпляром — столовым полусухим «Алаверди». Искрящийся сладостью плодовый букет как нельзя лучше подходит к его прелестному светло-соломенному цвету с глубоким янтарным отливом. Вино производит неизгладимое впечатление в дуэте с морской рыбой под сливочным соусом, с запеченной с овощами птицей и козьим сыром.

Корзина с фруктами

Душа в бокале: десять лучших вин Грузии

Белое марочное вино «Ркацители», получившее имя по названию элитного сорта винограда, отличается элегантным фруктовым вкусом. В нем гармонично перекликаются оттенки сочной сливы, спелых абрикосов и розовых персиков. В насыщенном букете ощущается хрупкая невесомая кислинка. Именно она придает длительному ласкающему послевкусию неповторимое звучание. Такое вино безупречно дополнит мясные шашлыки, дичь на гриле и пикантные сыры.

Разумеется, это лишь малая толика бездонной сокровищницы вин Грузии. Фото, их характеристики и историю можно изучить в Сети в любое время. Надеемся, у вас тоже есть что рассказать о любимых грузинских винах в комментариях.

Считается, что грузинское вино самое лучшее практически во всем мире. Оно может легко составить конкуренцию итальянским и французским напиткам. Настоящим грузинским винам отдают предпочтение не только обыкновенные люди, но и звезды, и политические деятели, и другие известные личности. Все дело в удивительном вкусе, неповторимом букете и натуральном составе.

Лучшие производители грузинских вин

Есть разные марки грузинских вин, но практически все производства грузинских вин сконцентрированы в Кахетии, многие в Алазанской долине. Лучшие производители грузинских вин, поставляемых в Россию, это «Алавердский монастырский погреб», «Багратиони», «Киндзмараули марани». Полезно узнать немного больше о них. Рейтинг грузинских вин по производителям:

  1. АО «Багратиони». Производитель владеет 75% винного рынка Грузии. Особенно востребованы игристое полусладкое вино.
  2. «Badagoni Georgia». Компания работает с 2002 года, но продукция пользуется огромным спросом. Место производства – деревня Земо Ходашени и лучшие плантации Грузии площадью 300 га.
  3. «Киндзмараули марани». Производитель занимает лидирующие места разных рейтингов грузинских вин. Производство основали в 2000 году, но история напитка с аналогичным названием насчитывает много веков. Производство этого вина происходит по местным традициям из определенного сорта винограда.
  4. «Алавердский монастырский погреб». Это производитель с длинной историей, которая уходит корнями в первичные традиции производства вин Грузии. Используется исключительно особые сорта винограда и квеври для выдержки. Белое и красное вино имеет исключительно натуральный состав и изумительный аромат.
  5. «Chateau Mukhrani». Отличается от конкурентов использованием ультрасовременных технологий. Продукция соответствует мировым стандартам. Вкусовые и ароматические свойства ягод сохраняются ввиду отсутствие длительной транспортировки с плантации на место производства.
  6. «Кимериони». Вино этой марки ценится на рынке, хотя бренд и довольно молодой. Его уникальность в том, что он грамотно объединил европейские и традиционные обычаи Кахетии в производстве.
  7. «Шуми». Имеет закрытый производственный цикл. Собственники самостоятельно выращивают и перерабатывают виноград, отслеживают процесс созревания, производства напитка, разлива и отгрузки.

Теперь понятно, какие грузинские вина лучшие, какие у производителей названия. Осталось разобраться, как сделать выбор. Руководствоваться нужно своими предпочтениями. Можно выбрать и купить белое или красное, сухое или полусладкое, обыкновенное или игристое лучшее вино Грузии. Обязательно обращайте внимание на состав и проверяйте, чтобы страна-производитель была именно Грузия.

Лучшие вина Грузии

В рейтинг грузинских вин попадают напитки от разных производителей. Это известные всем «Хванчкара», «Киси», «Киндзмараули» и многие другие. Выяснить, какое самое вкусное грузинское вино сложно, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Лучшее вино Грузии рейтинг:

  1. «Усахелои». Производится из одноименного сорта винограда в Рача-Лечхуми. Это изюминка грузинского виноделия.Вино обладает ярким ягодным ароматом. Считается одним из самых древних рецептур, а местные называют его Окурешули.
  2. «Мускат». Это белое вино, десертное, достаточно редкое. В составе несколько сортов винограда. Область производства – Кахетия и Мцхетский край.
  3. «Киси». Это сухое вино, иногда в продаже встречается полусладкое. Его называют самым вкусным известным грузинским вином, а производится оно по древней технологии с выдержкой от 6 месяцев (чаще от трех лет) в квеври, а не в дубовых бочках.
  4. «Хванчкара». Производится из винограда Александроули и Муджуреули в Раче. Это красное полусладкое вино, не слишком редкое. Поэтому при ответе на вопрос, какое грузинское вино лучше купить в России, конечно, «Хванчкара».
  5. «Твиши». Полусладкое белое вино производят из винограда Цоликури в селе Твиши. Цена средняя, в Москве и регионах найти легко.
  6. «Киндзмараули». Если вы спросите в Грузии, какое грузинское вино купить, многие укажут именно на этот напиток. Красное полусладкое вино производят из сорта Саперави. Оно приятное по вкусу, насыщенное по аромату и стоит недорого.
  7. «Ахашени». Красное вино делают из винограда Саперави в Чумлаке или Ахашени. Напиток относится к довольно молодым, так как впервые его сделали в 1958 году. Это хорошее грузинское вино красное полусладкое, которое пользуется большим спросом у потребителей из России.
  8. «Мукузани». Это вкусное грузинское вино, фото которого видел практически каждый. Его производят в одноименной деревне. Выдержка – не более 1,5 лет в дубовых бочках. Цена средняя, но вкус и аромат изумительные, что и делает так, чтобы напиток попал в популярные и лучшие грузинские вина рейтинг.
  9. «Оцханури». Изысканное красное сухое вино. У него отличная выдержка, цена чуть выше средней, отличные вкусовые качества. Его называют одним из самых известных вин Грузии.

Судя по отзывам, это топ грузинских вин. Каждое из них можно встретить в российских магазинах. Осталось решить для себя, какие самые лучшие грузинские вина и совершить покупку натурального, ароматного и вкусного напитка.

Рейтинг по стоимости

Лучшее грузинское вино не может стоит дешево. Предлагаем рейтинг по цене. К самым дорогим напиткам относят:

  • «Усахелоури» полусладкое;
  • «Мукузани» сухое;
  • «Ахашени» полусладкое;
  • «Оцханури» сухое;
  • «Хванчкара» полусладкое;
  • «Киндзмараули» полусладкое.

Самые дорогие красные или белые полусладкие грузинские вина обойдется в 80 лари. Дороже всего стоят те, которые считаются редкими и имеют ограниченный ресурс производства.

Теперь немного понятнее, какое грузинское вино лучше купить и как выбрать грузинское вино в магазине. В целом любое хорошее грузинское вино красное сухое или полусладкое, белое или розовое будет интересным по вкусу, если оно оригинальное. Выбирайте качественные напитки. Помните, что употреблять их нужно дозированно, так как алкоголь в больших количествах вреден.

??Лучшие грузинские вина на 2023 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

??Внимание! Статья предназначена для читателей старше 18 лет!

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.??

Грузия славится богатыми винодельческими традициями, и выбор подходящего напитка может оказаться непростым делом. В статье рассмотрим основные сорта винограда, которые выращиваются в Грузии, виды грузинских вин и особенности каждого из них, а также поделимся рекомендациями по правильному выбору, хранению и употреблению этого благородного напитка.

Особенности грузинских вин

Это уникальный и качественный продукт, который стоит попробовать каждому любителю вина. Алкоголь из Грузии имеет свои особенности, которые делают его популярным во всем мире. Среди них можно выделить следующие:

  • Редкие сорта винограда. Грузинские вина изготавливаются из малоизвестных за пределами страны сортов. В Грузии выращивают 500 местных (и не только) сортов винограда. Некоторые из них приобрели широкую известность, в то время как другие почти исчезли. Наиболее известными грузинскими сортами, используемыми в изготовлении алкоголя, являются саперави, ркацители, мцване и другие.
  • Особые технологии виноделия. В Грузии используются три основные технологии производства: европейская, имеретинская и кахетинская. Алкоголь может различаться по показателям кислотности и терпкости. Каждый любитель вина найдет напиток по своему вкусу.
  • Разнообразие оттенков. Среди бутылей с традиционными белыми, розовыми, красными винами можно встретить необычный напиток, обладающий янтарным оттенком. Для его производства виноградный сок разливают в специальные глиняные горшки и держат их в земле несколько месяцев.
  • Традиции. Алкоголь из Грузии имеет давние традиции и тесно связан с культурой и историей. Многие любители вин наслаждаются напитком как частью культуры и традиций этой древней страны.

Интересные факты о грузинских винах

Этот алкоголь завоевал множество международных наград и признан одним из лучших в мире. Также он является важной частью культурного наследия и экономики страны. Приведем несколько примечательных фактов об этом уникальном напитке:

  • Производство вина в Грузии началось 8 тысяч лет назад. Поэтому государство считается одной из старейших винодельческих стран в мире. Сейчас Грузия — единственная страна, где выращивают более 500 сортов винограда.
  • Грузинские напитки создаются с использованием уникальных традиционных технологий. Таких, например, как квеври. При этом способе брожение происходит в больших глиняных сосудах, зарытых под землю.
  • Нередко эти напитки изготавливаются из одного сорта винограда, например, Саперави, Киндзмараули или Ркацители. Но они также могут быть изготовлены путем смешивания различных сортов.
  • Вино отлично сочетается с блюдами традиционной грузинской кухни, такими как хачапури (хлеб с сырной начинкой) и хинкали (пельмени).
  • В Грузии обычно не разбавляют алкоголь водой, но там редко можно увидеть пьяных людей на улицах. Это объясняется древними традициями виноделия и культурой употребления напитка.
  • Грузины утверждают, что их алкоголь полезен для здоровья. Причем, чем более терпкий напиток, тем он полезнее. Но только при условии умеренного потребления.
  • Также в Грузии существуют уникальные традиции гостеприимства, в частности, традиция угощать гостей вином и закусками.

История возникновения грузинских вин

Этот алкоголь, с его богатой историей, является одним из самых древних в мире. Его корни уходят в глубокую античность, когда древние греки начали выращивать виноград на грузинской земле. В то время напиток создавался из местного винограда и использовался для религиозных обрядов и праздников.

С течением времени напиток становился все более популярным и известным не только внутри страны, но и за пределами. Постепенно виноделие превратилось в неотъемлемую часть традиций Грузии. Это отразилось в том, что на гербе Грузинской ССР была изображена виноградная лоза. Такая символика подчеркивает глубокую связь между виноделием и грузинской культурой.

Сегодня Грузия — это один из ведущих производителей вина в мире. Алкоголь экспортируется во многие страны, где пользуется большой популярностью благодаря уникальному вкусу и качеству. Виноделие продолжает играть важную роль в экономике и культуре Грузии, сохраняя и развивая древние традиции производства.

Таким образом, история напитка — это история страны, ее культуры и традиций. Это история, которая началась в древности и продолжается до сих пор, делая Грузию одним из мировых лидеров по производству вина.

Классификация грузинских вин

Грузинский алкоголь делят на разные виды в соответствии со следующими критериями:

  • Сорт винограда. Саперави, Ркацители, Мцване — это лишь некоторые из многих сортов, используемых в Грузии. Каждый из них придает напитку уникальные характеристики вкуса и аромата.
  • Вкусовые свойства. По этому признаку напитки делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Сухие характеризуются минимальным содержанием сахара и имеют более терпкий привкус. Полусухие и полусладкие содержат больше сахара, что придает им более сладкий вкус. Сладкие, как правило, имеют высокое содержание сахара и обладают самым сладким вкусом.
  • Цвет. Красные вина изготавливаются из темного винограда и имеют богатый, насыщенный цвет. Белые, произведенные из белого винограда, отличаются светлым, золотистым оттенком. Розовые, которые получают путем смешивания красного и белого винограда, характеризуются нежным розовым оттенком.
  • Регион. К наиболее известным винодельческим регионам Грузии относят Тбилиси, Кахетию и Имеретию. Каждый из них имеет свои особенности климата и почвы, которые влияют на вкусовые качества алкоголя.
  • Качество. Столовые вина являются наиболее доступными и используются для повседневного потребления. Сортовые изготавливаются из определенных сортов винограда и отличаются более выраженным вкусом. Марочные — это напитки высокого качества, произведенные из лучшего винограда. Коллекционные вина выдерживаются в течение продолжительного времени и характеризуются высоким качеством и уникальным вкусом.

Основные сорта винограда, используемые для изготовления грузинских вин

Винодельческая традиция Грузии богата и разнообразна. Для изготовления вин разных типов используется множество уникальных сортов винограда. К основным сортам, которые играют важную роль в грузинском виноделии, относятся:

  • Саперави, один из самых известных и распространенных сортов винограда в Грузии. Используется для изготовления красных вин, которые отличаются насыщенным темно-красным цветом и терпким привкусом. Алкоголь из Саперави отличается глубоким и сложным ароматом, который включает ноты черных фруктов, шоколада и специй. Выдерживается в дубовых бочках, что придает ему дополнительную сложность и глубину.
  • Ркацители, белый виноград, который используется для изготовления множества грузинских вин. Отличается свежим фруктовым вкусом и выраженной кислинкой, поэтому подходит для изготовления белых вин.
  • Цоликаури, еще один белый сорт, который используется для изготовления алкоголя с кисловатым привкусом и свежим ароматом. Выращивается в западной Грузии, где получает достаточное количество солнечного света для развития уникальных свойств.
  • Тавквери, красный сорт, который используется для изготовления разных типов вин, от красного сухого до игристого. Алкоголь из Тавквери отличается приятным ароматом, который состоит из ноток красных фруктов, цветов и специй.
  • Аладастури, красный сорт, известный высокой урожайностью и поздним созреванием. Напиток из Аладастури отличается интенсивным вкусом и тонким ароматом, который состоит из ноток черных фруктов, шоколада и специй.
  • Цицка, один из основных сортов белого винограда в западной Грузии, который часто используется в купажах с Цоликаури. Алкоголь из Цицки отличается ярким фруктовым ароматом и кисловатым привкусом.
  • Мцване, белый сорт, используемый для изготовления легкого алкоголя с кислинкой. Этот виноград отличается приятным фруктовым привкусом, свежим ароматом и подходит для изготовления белых вин.
  • Оджалеши, красный сорт, из которого изготавливают полусладкие вина. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом, который содержит ноты фруктов, пряностей и шоколада.
  • Пино Нуар, международный сорт, который также выращивается в Грузии и используется для изготовления красных вин. Алкоголь из Пино Нуар отличается уникальным ароматом, содержащим фруктовые и пряные оттенки.

Грузинская винодельческая традиция включает в себя множество уникальных сортов винограда, каждый из которых придает вину уникальные характеристики. От свежего и фруктового привкуса Ркацители до насыщенного и яркого аромата Пино Нуар, эти сорта винограда делают вина из Грузии особенными и неповторимыми.

Как правильно хранить и употреблять грузинское вино

Алкоголь из Грузии славится богатым вкусом и отменным качеством. Чтобы наслаждаться им в полной мере, нужно уметь правильно хранить и употреблять этот благородный напиток.

Грузинское вино лучше держать в прохладном месте с температурой от 10 до 15 градусов по Цельсию. Это может быть винный холодильник, погреб или другое подходящее помещение. Важно также обратить внимание на влажность в месте хранения, которая должна составлять 60-80%. Слишком низкая влажность приведет к высыханию пробок, а слишком высокая — к возникновению плесени.

Избегайте встрясок и перемещений бутылок с алкоголем. Этот напиток чувствителен к вибрациям и перемещениям, которые могут негативно повлиять на качество. Поэтому стоит хранить бутылки таким образом, чтобы они не подвергались встряске.

Также важно помнить, что грузинский алкоголь лучше хранить в темном месте. Свет может негативно сказаться на вкусовых качествах, поэтому рекомендуется использовать темные или непрозрачные контейнеры для хранения.

Если не планируете хранить бутылки с алкоголем долгое время, можете поставить их на открытые винные полки. Они позволяют удобно хранить продукт и при этом предоставляют возможность просматривать этикетки и выбирать нужный напиток.

Теперь, когда мы поговорили о правильном хранении алкоголя, можно перейти к рекомендациям по употреблению. Красное вино желательно подавать согретым до комнатной температуры, равной 19-20 градусов. Это позволит раскрыть его вкусовые качества. Белое подается охлажденным до более низкой температуры — около 8-12 градусов, чтобы сохранить свежесть и фруктовые нотки.

Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 48 часов. При этом желательно убедиться, что температура составляет от 10 до 14 градусов. Так вы сохраните свежесть и качество алкоголя.

Грузинский напиток можно употреблять как с едой, так и без нее. Он прекрасно сочетается с множеством блюд, включая мясо, рыбу и морепродукты. Красное вино идет в паре с мясом, так как его танины прекрасно смягчают вкус и аромат пищи. Белое подходит к рыбе и морепродуктам, подчеркивая их нежность и свежесть.

Перед употреблением напитка рекомендуется дать ему «подышать» несколько минут. Это позволяет алкоголю раскрыть полный аромат и вкус. Достаточно просто налить вино в бокал и оставить на несколько минут перед тем, как начать наслаждаться этим благородным напитком.

И, наконец, не стоит пить слишком быстро. Грузинское вино ценится за уникальный вкус и аромат, поэтому лучше, не торопясь, наслаждаться каждым глотком.

Соблюдение этих рекомендаций поможет надолго сохранить продукт и в полной мере прочувствовать уникальный вкус алкоголя. Помните, что вино — это не только напиток, но и искусство, которое требует внимания и уважения к традициям потребления.

Как выбрать хорошее грузинское вино

Выбор алкоголя требует определенных знаний и опыта. Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Обращайте внимание на производителя. Выбирайте алкоголь известных брендов, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
  • Изучайте сорта винограда. Все они имеют свой характер и вкусовые особенности. Например, Саперави отличается терпким и кислым привкусом, а Мукузани – насыщенным.
  • Обратите внимание на год урожая. Хороший алкоголь изготавливается только из винограда, собранного в определенный год.
  • Пробуйте перед покупкой. Это поможет оценить вкусовые качества и решить, стоит покупать, или нет.
  • Игнорируйте товары по слишком низкой цене. Качественный алкоголь не может быть дешевым, но и слишком высокая цена должна насторожить.
  • Выбирайте напиток в зависимости от предпочтений. Если любите сухие вина, выбирайте Саперави или Мукузани, а если полусладкие – Киндзмараули или Хванчкару.

Далее представлены лучшие грузинские вина на 2023 год.

Красные вина

Произведено в Грузии, известной древними винодельческими традициями. Отличается неповторимым вкусом и ароматом, которые окутают вас с первого глотка. Приятные вкусовые свойства делают напиток идеальным выбором для особых моментов и праздников.

Грузинские вина по праву считаются одними из лучших разновидностей данного напитка в мире. Красные полусладкие или же белые сухие вина могут создавать идеальное сочетание как с мясными блюдами из баранины и индейки, так и с закусками из овощей, фруктов или сыров. Таким образом, ниже представлен список из десяти лучших грузинских вин, признанных всем миром.

Обзор самых лучших грузинских вин

Чхавери

Первое место заслуженно занимает сорт вина «Чхавери». Представляет оно из себя белый полусладкий напиток розоватого оттенка, отличающийся тонким яблочным привкусом. Производится вино в западной Грузии из одноименного сорта винограда, собранного поздней осенью после достижения определенного уровня сахара в нем. Сомелье рекомендуют сочетать напиток с фруктами, сыром или же сладкими блюдами, распивая медленно и наслаждаясь изысканным вкусом.

Таким образом, одними из самых знаменитых разновидностей вин в мире являются напитки грузинского производства. Вышеописанные вина можно сочетать с различными блюдами во время трапезы: закусками из твердых сыров, фруктово-ягодными десертами, красным мясом баранины, либо же нежным белым мяском птицы. Каждый из напитков отличается незабываемым элегантным вкусом и ароматом.

Гурджаани

Расположенный на втором месте сорт вина «Гурджаани» производится в одноименном районе Грузии из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители, где в явной степени преобладает второй. Белое сухое вино отличается светло-соломенным цветом, а также освежающим вкусом с небольшой горчинкой. В послевкусии преобладают нотки дыни и яблок. Традиционно подается вместе с блюдами из птицы, а также закусками из твердых сыров.

Саперави

Открывает призовую тройку легендарный сорт грузинского вина «Саперави», который производится из неприхотливого одноименного винограда на территории все той же Кахетии. Самым распространенным цветом является оттенок темного граната, однако можно встретить разновидности, отличающиеся цветом светлой соломы. Вкус формируется на основе гранатовых, вишневых, смородиновых и ежевичных привкусов, которые прослеживаются также в запахе. Вино «Саперави» отлично сочетается с разнообразными грузинскими мясными блюдами, однако также и с сырными, и овощными закусками.

Оджалеши

«Оджалеши» – знаменитый сорт вина, производимый на основе одноименной разновидности винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали. Отличается данный напиток темно-рубиновым цветом с оттенками фиолетового, а вкус напоминает фруктовый букет, где доминируют слива, шелковица и спела вишня. Аромат такой же, как и вкус. В качестве идеального сопровождения к вину следует выбирать полутвердые сорта сыра и фруктовые десерты, однако нередко сомелье отдают предпочтение блюдам из красного мяса.

Киндзмараули

Вино «Киндзмараули», производимое из сорта винограда Саперави, возделываемого в восточной части Грузии – Кахетии. Отличается элегантным красным цветом спелой вишни или же граната, а также полным бархатным вкусом с привкусами таких фруктов, как ягоды, гранат. Строго моносортовое вино рекомендуется подавать с красным мясом, а также поджаренными на гриле овощами. Благодаря спросу является одним из самых редких вин.

Цинандали

«Цинандали» является известным белым сухим вином, производимым в одноименной деревне в Алазанской долине. Сырьем выступают два сорта винограда – Мцване и Ркацители, со значительным преобладанием второго. Собранный в конце сентября урожай, а затем двух- или же трехлетняя выдержка поставляют вину изысканный, нежный фруктовый привкус. Специалисты рекомендуют данный сорт вина использовать как аперитив, либо же подавать к не слишком жирному мясу и овощным закускам.

Тбилисури

Знаменитый сорт грузинского вина «Тбилисури». Производство находится на востоке Грузии в Кахетии, которая славится известными винодельными заводами. Изготавливается чудным напиток из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители. «Тбилисури» является белым полусладким вином, отличающимся соломенным цветом виноградно-зеленым оттенком. На вкус напиток совмещает и приторную сладость, и легкую кислинку, которые в послевкусии объединяются в незабываемый привкус персика и нектарина. Рекомендуется подавать с овощными и рыбными блюдами.

Усахелаури

Красное полусладкое вино «Усахелаури», производимое из одноименного сорта винограда, который выращивается в западной части Грузии – Цагерском районе. Во вкусе ощущаются незабываемые нотки земляники, горького шоколада, грецких орехов, а также сладкие нюансы карамели. Отличается вино темным ягодным цветом и терпким, элегантным ароматом. Данный сорт вина является алкогольным напитком, который принято подавать после основного прием пищи. Таким образом, рекомендуется сочетать с десертами.

Мукузани

«Мукузани» является одним з самых знаменитых сортов грузинских вин, а также одним из самых старых. Производится оно только на одно территории Грузии, а именно в Кахетии, расположенной на востоке государство. Причина заключается в том, что напиток находится под контролем, а значит выпускается лишь на определенных территориях. Отличается вино красным, даже бордовым цветом, а также приятным послевкусием дуба и ягод. Рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами из-за их великолепного сочетания.

Ахашени

Легендарное вино «Ахашеми», производство которого находится только в одной части мира – Грузии. Визуальное представление данного красного полусладкого напитка основывается на темных гранатовых оттенках. Вкус и аромат объединяется фруктовыми и ягодными нотками, соединяющимися с легким травянистым нюансом. Отличается нежной терпкостью. Идеальным сопровождением является красное мясо по типу свинины, баранины, а также твердые сыры и фруктовые десерты.

Ссылка на основную публикацию