Любисток очень легко вырастить: сажают его один раз на много лет, он растёт практически где угодно и почти не требует ухода, а полезных свойств у него много. Опытные хозяйки используют ароматные листья растения в кулинарных целях, а знатоки народных рецептов применяют корни и листья для поддержания здоровья.
Любисток на участке: чем полезен, когда собрать и применить для здоровья
Любисток — очень неприхотливое растение, многие огородники сажают его у себя на участке.
Чем полезен любисток
Любисток лекарственный (в народе его называют горный сельдерей, зимний сельдерей) способен расти на одном месте не менее десяти лет. Представляет собой травянистое растение высотой до полутора-двух метров, листья его по внешнему виду, вкусу и запаху похожи на листья сельдерея, но значительно грубее и острее на вкус. Отрастать побеги начинают вскоре после схода снега, срезать листву можно на протяжении всего огородного сезона. В кулинарных целях в основном используют молодые листья, в фармацевтике — все части растения, в том числе толстые мощные корневища и плоды (двусемянки).
Любисток содержит множество полезных для человеческого организма веществ: эфирные масла, разнообразные органические кислоты, витамины и др. Описано применение сока, отваров и настоев корней и листьев любистока для лечения самых разных заболеваний, например:
- болезней верхних дыхательных путей;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- различных невралгий и тревожных состояний;
- сердечных недугов;
- ревматизма;
- подагры.
Помогает любисток при облысении, кожных болезнях, используется для ускорения заживления ран и порезов и даже при алкоголизме. Широко используется при лечении женских и мужских болезней. Применение любистока началось не в последние годы: различные рецепты встречаются в довольно старых серьёзных книгах.
Согласно народной примете, чтобы девушку скорее взяли замуж, она должна готовить отвар любистка и полоскать им волосы. Тогда от женихов отбоя не будет.
Как выращивать любисток и заготавливать его
Любисток может быть выращен из семян, черенков или кусочка взрослого куста; последний способ самый простой. В мае можно аккуратно откопать кусочек куста или, выкопав его полностью, разделить на части. Посадить растение можно где угодно, но лучше — в полутени. Весь уход за ним состоит в периодических поливах и своевременном сборе листьев. Летом любисток цветёт; если семена не нужны, цветоносы лучше сразу срезать почти все.
Читайте еще: Овес как сидерат: польза и вред, достоинства и недостатки, сроки посева, совместимость с другими растениями
На следующий год после посадки уже можно срезать листья и использовать их для салатов, консервирования огурцов и помидоров, в качестве компонентов различных первых и вторых блюд. Листья можно срезать понемногу, а можно несколько раз за сезон срезать всю зелёную массу (последний раз — в августе). Корни же можно заготавливать лишь через 3–4 года. Делают это в конце весны или начале осени, но ни в коем случае не во время цветения: в этот период они ядовиты. Можно отобрать от куста до половины корней: они довольно быстро восстановятся.
Как листья, так и корни обычно сушат, предварительно вымыв. Листья высыхают быстро (можно использовать и сушилку при 50–60 о С), после чего их лучше сразу размолоть в порошок. Корни сохнут дольше, нагревать их при этом можно только до 40 о С, предварительно немного порезав. И тот, и другой продукты хранят в темноте в стеклянных банках с крышкой. Листья можно хранить и в морозильнике.
Любисток в народных рецептах
Как и любое лекарственное средство, применять любисток надо с осторожностью, особенно внутрь. Впрочем, к листьям это не относится, а избыток средств на основе корней уже ни к чему. Чаще всего применяют отвары любистока, но можно пользоваться и настоями.
- Для приготовления отвара берут чайную ложку размолотых сухих корней и стакан горячей воды. Держат смесь на самом тихом огне под крышкой в течение получаса. При этом до половины воды выкипит, поэтому после остывания и процеживания объём раствора восстанавливают водой до стакана. Этот раствор принимают внутрь по 2 ст. ложки между приёмами пищи при ангине, тонзиллите, бронхите, неврозах. Им же можно полоскать горло и ротовую полость.
- При кожных заболеваниях и для удаления пигментных пятен настаивают 50 г измельчённых сухих корней в стакане кипятка несколько часов. Смоченным в настое тампоном протирают проблемные места.
Есть и множество других рецептов, но к их применению на практике надо подходить с осторожностью.
Видео: рецепты средств из любистока
Любисток — беспроблемное растение, почти не требующее ухода. Если правильно и вовремя заготовить его, можно устранить многие проблемы со здоровьем.
Сельдерей и любисток — растения из семейства Зонтичных. Они похожи внешне, имеют схожий аромат. Обе культуры богаты составом и обладают целебными свойствами. Однако есть особенности, отличающие их друг от друга. О сходствах и различиях сельдерея и любистка и поговорим в этой публикации.
Любисток: описание растения
Любисток (лат. Levisticum officinale) — лекарственный многолетник из семейства Зонтичных, или Сельдерейных, родом из Южной Европы. Естественная среда обитания — Иран, Афганистан, Средиземноморье. На территории России не растет в диком виде. Его культивируют на приусадебных участках.
Корень толстый, крупный, коричневого окраса с пряным ароматом. Прямостоячие полые стебли вырастают до 2-2,5 м в высоту. Листья темно-зеленого окраса, блестящие, дважды или трижды перисторассеченные.
Растение цветет мелкими, желто-зелеными или бело-желтыми цветками. Соцветия сложные, зонтиковидные. Период цветения — с июня по август. Размножение кустами и семенами. Растение отличается морозоустойчивостью, имеет сильный аромат, напоминающий запах сельдерея.
На фото — любисток.
Химический состав и польза
Любисток содержит:
- эфирное масло — 0,1-2,7%;
- D-?-терпинеол;
- цинеол;
- уксусную, изовалериановую и бензойную кислоту;
- бутилфталид;
- лигустилид (вещество, отвечающее за аромат);
- лецитин — 0,9%;
- фалькариндиол — 0,06%;
- смолы;
- камедь;
- органические кислоты — ангеликовую и яблочную;
- крахмал;
- сахара;
- терпены — ?-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановую кислоту;
- фурокумарины — псорален и бергаптен;
- дубильные и минеральные вещества;
- аскорбиновую кислоту — 119 мг;
- каротин — 5 мг;
- рутин.
Полезные свойства растения:
- снимает болевые ощущения;
- обладает противосудорожным действием;
- способствует выведению мокроты;
- снимает эмоциональное напряжение;
- выводит желчь;
- снижает газообразование;
- обладает мочегонным эффектом;
- способствует быстрому заживлению ран;
- обеззараживает.
Особенности применения
Любисток — растение, внешне похожее на сельдерей — широко используют в народной медицине и кулинарии. Его эфирное масло — афродизиак. Его наносят на кожу для привлечения противоположного пола. Ароматное масло используют и в кулинарных целях.
Сок из листьев тонизирует, нормализует работу ЖКТ, уменьшает газообразование, улучшает аппетит. Его используют в качестве легкого слабительного.
В кулинарии применяют корни, листья и стебли любистка для придания особого аромата блюдам из овощей, мяса, круп, рыбы, творога. Сушеный корень добавляют в маринады и напитки.
Сушеной зеленью посыпают супы, соусы и подливы. Из нее получается ароматная приправа к рыбе. Для этого берут в равных пропорциях чабрец, тысячелистник и любисток.
Молотые семена используют для ароматизации соли (1:1).
Листья свежего растения кладут в салаты из огурцов, сладкого перца, редиса, томатов.
Любисток применяют в медицине для лечения ожирения, ревматизма, патологий печени, сердца, легких. Растение помогает избавиться от подагры, анемии, мигрени, водянки.
Листья используют для укрепления волосяных луковиц, устранения перхоти, пигментных пятен и веснушек, гнойничковой сыпи, трофических ран.
Сельдерей: описание растения
Сельдерей — двулетнее растение из семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья, распространено повсеместно. В пищу используют корни, стебли и листья. Растение считается сильнейшим афродизиаком. Разновидности культуры — корневой, черешковый и листовой сельдерей.
Высота растения — 70-100 см. Окраска листьев с зазубринами по краю светло-зеленая. Прикорневые листья темнее тех, что образуются на стебле, имеют мясистые черешки.
В первый год растение наращивает зелень и крупное корневище. На второй год формируется цветонос с семенами, после чего растение отмирает.
Культура требовательна к месту произрастания и уходу. Молодые растения неустойчивы к заморозкам, поэтому рассаду высаживают в грунт не раньше последних чисел мая или в начале июня.
Справка. Листья сельдерея напоминают листья петрушки, но имеют иную форму и рисунок. Их аромат прянее, вкус острее.
Соцветия маленькие, зеленоватого, иногда белесого оттенка. Семена мелкие, коричневого цвета.
Корневые сорта представлены округлыми мясистыми корнеплодами кремового цвета. Наземную часть в пищу не используют из-за долгого вегетационного периода — около 200 дней. Если убрать листья раньше, чем созреет корнеплод, наземной массы будет недостаточно для формирования подземной.
На фото — корневой сельдерей.
Листовые сорта культивируют для получения сочной зелени. Часть из них формирует жесткую листву, непригодную для употребления в свежем виде. Ее сушат или консервируют. Другие сорта выгоняют множество нежных листьев для употребления в свежем виде.
На фото — листовой сельдерей.
Черешковый сельдерей не настолько популярен в России, как, к примеру, в европейских странах. Выбор сортов небольшой, в основном импортного происхождения. Черешковые сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.
Чтобы отбелить зеленые черешки искусственным путем, проводят высокое окучивание за месяц до сбора урожая, не засыпая листву.
На фото — черешковый сельдерей.
Химический состав и полезные свойства
Химические составы черешков и корней сельдерея различаются.
В таблице — витаминный и минеральный состав черешкового сельдерея (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 750 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,5 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,246 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,65 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 29,3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 430 мг | 2500 мг |
Кальций | 72 мг | 1000 мг |
Кремний | 2,9 мг | 30 мг |
Магний | 50 мг | 400 мг |
Натрий | 200 мг | 1300 мг |
Сера | 6,9 мг | 1000 мг |
Фосфор | 77 мг | 800 мг |
Хлор | 26,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1,3 мг | 18 мг |
Йод | 7,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 0,86 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,103 мг | 2 мг |
Медь | 35 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,1 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,13 мг | 12 мг |
В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 41 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,2 мг | 20 мг |
Калий | 393 мг | 2500 мг |
Кальций | 63 мг | 1000 мг |
Кремний | 29 мг | 30 мг |
Магний | 33 мг | 400 мг |
Натрий | 77 мг | 1300 мг |
Сера | 15 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 13 мг | 2300 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,8 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,158 мг | 2 мг |
Медь | 70 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,7 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,33 мг | 12 мг |
- полисахариды обеспечивают противовоспалительный эффект;
- антиоксиданты защищают клетки от разрушения, предупреждают формирование злокачественных опухолей;
- пектины выводят токсины, радионуклиды, никотин, алкоголь, наркотические вещества;
- витамин С поддерживает защитную функцию организма, восстанавливает ток крови;
- белки и жирные кислоты легко усваиваются, положительно влияют на пищеварительную функцию;
- регулярное употребление продукта усиливает половое влечение;
- витамины группы В укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин;
- растение оказывает противоаллергическое, слабительное, антисептическое, тонизирующее действие;
- сельдерей уменьшает отеки, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
- регулирует обмен веществ;
- лютеолин в составе продукта снимает воспаление, омолаживает организм;
- фталиды и полиацетилены снижают уровень канцерогенов;
- сельдерей регулирует менструальный цикл, снижает неприятные проявления климакса.
Особенности применения
Сельдерей часто включают в меню для похудения и устраивают с ним разгрузочные дни. Он входит в число продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит энергии больше, чем получает. В состав сельдерея входит клетчатка, способствующая усвоению других продуктов питания.
Сок сельдерея используют в косметических целях — для приготовления противоугревых и антисептических средств.
Сельдерей издавна применяют для устранения неприятного запаха из ротовой полости. Свежие стебли — природная альтернатива зубной щетке и нити. Шероховатые и волокнистые стебли эффективно очищают зубы и язык.
Из семян сельдерея делают вытяжку, обладающую обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, ее применяют в лечении инфекций мочеполовой системы.
Отвар из семян и свежевыжатый сок из корня применяют для лечения бурситов.
Сельдерей широко используют в кулинарии. Ароматные черешки и свежие листья едят свежими с легкими соусами, добавляют в овощные, мясные, рыбные, фруктовые салаты, используют для подачи алкогольных коктейлей. Черешки подходят для маринования и засолки, приготовления начинки для пирогов.
Корень добавляют в салаты, тушат и запекают, маринуют, сушат.
Семена кладут в маринады, супы, мясные блюда, салаты.
Из листьев и семян готовят отвар, из корней — сок для применения в народной медицине.
Как распознать любисток
Сельдерей и любисток — это одно и то же или нет? На первый взгляд различить растения сложно. Опытные огородники советуют обращать внимание на цвет листьев: у любистка они темнее, черешки выглядят тоньше. Верхние листья сельдерея и любистка выглядят почти одинаково, имеют схожий аромат.
Характеристики любистка:
- многолетнее растение;
- размножается семенами и делением корневища;
- приспосабливается к любым условиям произрастания;
- высота растения достигает 2 м;
- соцветия большие;
- запах пряный, ярко выраженный;
- вкус островатый, с горчинкой.
Сходства и различия культур
Растения имеют общие характеристики, из-за которых происходит путаница:
- входят в семейство Зонтичных;
- имеют похожую форму и рисунок листвы;
- идентичный запах;
- общая область применения — народная медицина, кулинария.
В таблице представлены основные различия культур.
Характеристика | Сельдерей | Любисток |
Жизненный цикл | Двулетник | Многолетник |
Разновидность | Листовой, корневой, черешковый | Листовой |
Устойчивость | Не выдерживает минимальные заморозки | Морозоустойчив |
Высота растения | 1 м | 2-2,5 м |
Листья | Светло-зеленые, нежные | Темно-зеленые, грубые |
Употребление в пищу | Съедобны все части растения | Используют только листья |
Вкус | Нежный, пряный | Острый, с горчинкой |
Тип размножения | Семенной | Семенной и корневой |
Заключение
Любисток и сельдерей — это не одно и то же, хотя растения относятся к семейству Зонтичных и имеют сходство во внешнем виде. Сельдерей — уникальная культура, не имеющая аналогов в мире. Иногда его ставят на одну ступень с женьшенем благодаря целебным свойствам. Корнеплоды и листья содержат ценные аминокислоты, каротин, аспарагин, никотиновую кислоту, тирозин, эфирные масла. Любисток обладает рядом целебных свойств и больше применяется в народной медицине. Листовую часть сушат, добавляют в овощные салаты, а семена кладут в соль для аромата.
Различия касаются особенностей возделывания, устойчивости к заморозкам, применения в кулинарии, вкуса и аромата. У любистка используют в пищу лишь листовую часть, у сельдерея — корни, черешки и листву. И любисток, и сельдерей имеют лекарственные свойства, благотворно влияют на самочувствие, аппетит, кожу, волосы и потенцию.
Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Источник: commons.wikimedia.org Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Источник: commons.wikimedia.org
Любисток лекарственный (лат. Levisticum) — полезное многолетнее растение, которое необходимо иметь в каждом саду. Любисток придает силу и бодрость, возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, заживляет раны и укрепляет волосы.
У любистока лекарственного множество синонимов: любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, зимний сельдерей и др. У славян издревле считалось, что любисток обладает приворотным эффектом, поэтому девушки частенько привораживали любистоком парней, а выходя замуж зашивали засушенные листья и корни любистока в подол подвенечного платья, чтобы муж любил всю жизнь.
Сегодня, любисток, уже не встретишь в каждом саду или огороде — целебные свойства любистока прочно забыты, несмотря на явный лекарственный эффект от его применения.
Ботаническое описание
Любисток — многолетнее, травянистое, растение из семейства зонтичных, с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота любистока — до 2 метров. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи — желто-бурое, а внутри белое.
- Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.
- Любисток морозоустойчив, при промерзании почвы до 1 метра и морозе до ?30 °C его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до ?8 °C.
- Любисток неприхотлив, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.
- Любисток засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом — хорошо растет на слегка затененных участках.
Особенности выращивания любистока
В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. При осенней перекопке почвы надо внести по 1 ведру органических удобрений и по столовых ложки нитрофоски на 1 м 2 . Перекопка должна быть глубокой — не менее 25 см.
Любисток лекарственный (Levisticum officinale) в саду. Источник: www.uniprot.org
Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно — делением кустов и корневыми черенками.
Самые легкие и быстрые способы его размножения — деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.
При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, затем их держат до проклевывания во влажной тряпочке.
В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину с шириной междурядий
Семена начинают прорастать при +3 . +4 °C. Всходы появляются через Их следует прореживать сначала до затем до постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.
При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте дней с начала мая в течение В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.
При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.
Уход за любистоком
Уход за любистком заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах, подкормках.
В первый год жизни любисток образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.
Цветоносы любистока. Фото: www.awl.ch
Любисток надо регулярно поливать, за сезон не менее при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину
У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением пол-стакана древесной золы.
С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте За сезон ее срезают не менее
После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.
Сбор и хранение любистока
Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.
Корневища любистока. Источник: www.henriettes-herb.com
У любистока нет периода покоя, поэтому его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья обрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.
По мере необходимости корни любисток достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной
Любисток: лечебные свойства и применение
Знатоки ценят любисток как лечебное и косметическое средство, с сильным ароматом и острым пряным вкусом, напоминающий сельдерей.
Любисток используют как приправу в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.
При засолке овощей используют зелень и семена любистока. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из нарезанных на кольца молодых стеблей.
В лечебных целях используют корень и листья любистка. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.
В народной медицине любисток известен как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.
Любисток применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.
Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить ко лбу, то уменьшается головная боль.
Рецепты настоя и отвара
Настой любистка: чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не кипятите корни любистока — при этом разрушаются эфирные масла.
При экземе, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.
Настой корня советуют принимать при импотенции.
Отвар плодов и листьев любистока: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе.
Отвар корня любистка готовят из расчета корня на 1 литр воды, кипятить минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить и выпить, разделив на 5 приемов.
Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.
Внимание: любисток противопоказан беременным женщинам и при воспалении паренхимы почек.
Источники:
- Любисток – Википедия
- Любисток – лечебные свойства, применение, рецепты – www.mplants.org.ua
- Саган Дайля: бодрящий рододендрон Адамса
- Долой пузо: избавляемся от жира на животе
Мёд для здоровья: виды, лечебные свойства мёда
Менопауза не приговор: советы, как продлить молодость
Яснотка белая (Глухая крапива): лечебные свойства
Лапчатка (калган, перстач): лечебные свойства
Ива белая (ветла): лечебные свойства, применение
Среди множества огородных культур семейство зонтичных, наверное, наиболее богато на своих представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток. Некоторые из этих культур хорошо известны даже детям, другие же могут быть опознаны лишь опытными огородниками. Более того, многие даже почти уверены, что любисток и сельдерей – одно и то же растение, лишь под разными названиями, настолько похожи внешне по вкусу и аромату эти травы.
Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет
Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями. А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.
Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.
В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.
Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.
Чем отличается сельдерей от любистока
Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.
В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.
В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.
Внимание! Листья сельдерея в целом очень похожи на листья петрушки, но имеют чуть другой рисунок и форму, а также более острый вкус и пряный аромат.
Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.
Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.
В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей. Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней. Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.
Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.
Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.
Как отличить любисток от сельдерея
Конечно, если посмотреть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их друг от друга. Можно лишь заметить, что у любистока листья более темные, чем у сельдерея, а черешки выглядят не такими мясистыми. Хотя листья с верхней части кустов сельдерея практически не имеют отличий от любистока. Да и их аромат практически идентичен.
В остальном любисток имеет массу особенностей, присущих исключительно ему.
- Прежде всего, он является многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
- Отчасти благодаря своему горному происхождению, любисток очень вынослив по отношению к местам произрастания. Его несложно вырастить практически в любом российском регионе, за исключением разве только полярных широт.
- Растение можно также назвать гигантским сельдереем, поскольку вырастает оно в высоту до 2 м.
- Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
- Крупные перисто-рассеченные листья имеют темно-зеленый оттенок.
- Соцветия относительно крупные, светло-желтого цвета.
- Аромат интенсивный пряный.
- Насыщенный вкус можно назвать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые считают, что любисток придает «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
- В кулинарии используется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше применяют в народной медицине.
Основные сходства и отличия сельдерея и любистока
Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:
- принадлежат к одному семейству – зонтичных;
- имеют похожую форму и рисунок листьев;
- содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
- имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.
Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:
бывает 3-х разновидностей: корневищный, черешковый, листовой
только 1 разновидность – листовой
капризен в выращивании, неустойчив к холодам
устойчив к холодам и неприхотлив
листья двух типов
листья одного типа
листья более светлые и нежные на ощупь
листья более темные и грубоватые по сравнению с сельдереем
является овощной культурой
является пряной культурой
в пищу используют все части растения
в пищу используют в основном листья
нежный мягкий хоть и пряный вкус
островато-резковатый с небольшой горчинкой вкус
размножается преимущественно семенами
размножается семенами и делением куста (корневищ)
Заключение
После изучения материалов статьи все мысли на тему о том, что любисток и сельдерей одно и то же растение, отпадут безвозвратно. Но главное то, что обе эти огородные культуры способны принести большую пользу человеку, и поэтому достойны выращивания на любом огороде.
Подозреваю, что у меня растет такое чудо. Он многолетний куст – большого размера. Весной начинает расти и до поздней осени. Зелень сушу как пряную приправу.
Это он?
Спасибо за фотки. Мой красавЕц. Узнала.
мне очень нравиться это растение. Я его вырастила сама. Я люблю сильдерей, а он родственник любистока. Так моему счастью предела небыло. Вырос, три года я немогла его вырастить.
Любисто?к – многолетнее травянистое растение высотой 2-2,5 метраПринадлежит к семейству зонтичных. Считается, что любисток был завезен из Ирана, его родины. К отличительным качествам растения относят специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, – зимний сельдерей. Также этому растению соответствует солоновато-горький вкус.
поъоже Вы правы у моей подруги растет – прямо дерево – похож на селдерей – даже чуть резче – на любителя
Любисток лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Корневища и корни крупные, мясистые, многоглавые. Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, дудчатые с сизым налетом, вверху разветвленные. Листья крупные, темно-зеленые, сверху блестящие, дважды- и триждыперисторассеченные, длинночерешковые. Средние листья более мелкие, короткочерешковые, верхние – сидячие, с расширенным влагалищем и почти неразвитой пластинкой. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложный зонтик, расположенный на конце ветви. Плод – желто-бурая двусемянка. Созревает в августе – сен-тябре.
В Молдавии его очень любят как припрпву к мясу и в замму ( Зама – это суп на бульоне только из петуха с домашней лапшой, запрпвленный квасом из отрубей) . Он действительно внешне похож на сельдерей, но любысток в соленя не кладут. А на украине существует поверие в отваре любыстка купают маленьких детей, чтобы их любили.
Любисток -это родственник сельдерея. Очень вкусный, ароматный. Свет попробуй посади. Я так обожаю его. Я весной посадила, в июле уже ела. Темболее он многолетний.
Растет он у меня уже не первый год. Соседка принесла кусок куста и сказала – это сельдерей какойто, надоел – не ест никто, воняет он. А мне жалко – я посадила, он такой красивый – как цветок. А зелень я сушу и дома говорю – это сельдерей и что он полезный очень. Они верят. Вот теперь убедилась точно. Спасибо.
Пряное растение семейства зонтичных. Питательная ценность и лечебные свойства. Как лекарственное растение любисток был известен еще в Древней Греции. В народной медицине используется настой и отвар корня любистока как мочегонное, успокаивающее, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство. Детям дают молодые стебли и отвар из листьев для изгнания глистов. Все части растения имеют своеобразный запах, напоминающий запах сельдерея, и острый горько-соленый вкус. В кулинарии свежие и сушеные листья, молодые корни и стебли любистока добавляют в напитки, чайные смеси, маринады, ликеры, некоторые кондитерские изделия. Из зеленых листьев можно приготовить салат.
Сбор и хранение урожая. Свежие листья и молодые побеги срезают по мере необходимости летом, сушат в тени и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают осенью на второй или третий год выращивания, очищают от земли, промывают, разрезают и сушат
Виды и сорта. Наиболее известен в культуре лютик азиатский невысокое многолетнее растение с мясистыми клубневидными корнями, трехраздельными листьями и махровыми, до 8 см в диаметре, желтыми, белыми, оранжевыми, красными цветками, которые появляются в июне— июле. Известны две группы этого вида: персидские, или азиатские, лютики, сильно варьирующие по форме и окраске; чалмовид-ные, или африканские, лютики с более крупными листьями и цветками, имеющими загнутые внутрь лепестки. В пределах этих групп имеются многочисленные садовые разновидности и сортаhttp://[ссылка появится после проверки модератором]
Во Франции используется корень как мочегонное, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство, при метеоризме и как усиливающее менструацию средство, а также при водянке (действие сходно с действием розмарина). Может применяться в качестве настоя (5 г на 500 мл).
В Австрии используют корень, листья, молодые побеги; рекомендуется как мочегонное и растворяющее слизь средство (в виде настоя, порошка и для ванн). Как мочегонное средство широко рекомендуется, влияет существенным образом на состав мочи и в первую очередь на удаление мочевины. Очень большие дозы могут привести к раздражению почек. При воспалении почек или каких-либо других заболеваниях почек зоря не рекомендуется (даже в пищу в качестве приправы). Корни и корневища могут применяться как слабительное в виде настоя, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме. Отвар благотворно действует на нечистую кожу, хорошо добавлять в ванну (40—60 г на 4—6 л воды на одну ванну). Порошок 3 раза в день по 1 г. Настой 3 г на 250 мл воды (дневная доза).
В Болгарии установлено, что корень обладает диуретическим, болеутоляющим и возбуждающим аппетит действием. Применяется внутрь в виде отвара при отеках ног, воспалении почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, при катаре верхних дыхательных путей, стимулирует желчеотделение, при нарушениях менструального цикла и в виде ванн при заболеваниях кожи и гнойных ранах.
Отвар из корней или из всего свежего растения употребляется для ванн.
В Германии корень зори используется как хорошее мочегонное средство, кипятить его не рекомендуется, так как при кипячении теряются ценные вещества. Лечение проводить рекомендуется только под контролем врача. Корень зори упоминается во всех медицинских книгах средневековья.
На Украине любисток – одно из самых популярных растений, о котором слагаются народные стихи и песни, так же, как воспеты в русских песнях береза, рябина, калина и др. Применяется корень зори при заболеваниях сердца, почек, водянке, болезнях желудка, как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, при метеоризме, лихорадке, наружно для укрепления волос: растертые листья прикладывают к голове при головной боли и т. д. Используется в виде чая, отвара, настойки и порошка.
Отваром/настоем опаласкивать волосы – дивно пахнут и полезно . Долго ползовалась этим средством , жила в Украине .
это пряное растение, садила рассадой, а потом разраслось, высокое, по вкусу напоминает сельдерей, но имеет более резкий запах и вкус, хорошо переносит пересадку, уже пересадила на третье место причем корни можно разделять
Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом “любовь”. Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
Любисток лекарственный – многолетнее растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища. Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Иран. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.
Травянистое растение рода Levisticum традиционно для Южной Европы, где его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена. К сожалению, романтическая ассоциация его названия с “любовью”, которую можно проследить и в английском lovage, и в немецком Liebstock, и в русском люби^ сток, связана всего-навсего.. . с орфографической ошибкой. Древнеримский врач Диоскорид назвал растение Лигурийским сельдереем (ligusticum аргит) – любисток выращивали в Лигурии, области в западной части Северной Италии. Он и вправду немного похож на листовой сельдерей, чем объясняется и его другое русское название – зимний сельдерей; подметили это и французы, окрестившие его “фальшивым сельдереем” (celeri batard). Другой древнеримский врач Гален модифицировал латинское название – получилось Levisticum, трансформировавшееся в немецком в Liebesstuckel, а затем и в Liebstock (Lieb – по-немецки “любовь”). Далее из Германии это искаженное, но красивое, название пришло в Россию – любисток, что в некоторых районах даже трансформировалось в любим и любистик. Англичане, объединяя и любовные свойства любистока, и его сходство с сельдереем л петрушкой, дали ему еще одно название – love parsley (любовная петрушка) .
Переубедить народ в том, что такое красивое слово – всего навсего чья-то ошибка, так и не удалось. И за невинным любистоком прочно закрепилась любовная слава. Немцы применяли любисток главным образом для ароматических ванн (это отражено и его другом немецком названии Badekraut – “трава для ванны”), а наши предки советовали добавлять его (особенно настой корня, с древности считавшийся лекарством от импотенции и средством, повышающим мужскую мощь) в любые блюда и напитки – со всем забытая нынче практика. В некоторых странах Европы, на против, утверждали, что любисток – исключительно женский афродизиак, и любовный напиток, приготовленный из его корней, способен смягчить сердце самой неприступной красавицы (вот от куда взялся голландский “мужской порошок”!). Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы оставаться любезными своим суженым всю жизнь.. .
Кстати, у любистока есть еще одно очень любопытное применение – оказывается, он спасает от русалок. В доказательство приведем отрывок из авторитетной энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
“Русалки живут в воде, а на троицких святках – в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками; иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. Любят качаться на деревьях; нападают на людей и защекочивают их до смерти. Оберегают от них любисток и полынь. “
http://www.vmiretrav.ru/travi/lubistok.html
но в отличие от сельдерея, любисток надо применять с осторожностью, достаточно одного листика на чашку салата, чтобы не горчил.
А сушеный, кстати, очень здорово улучшает вкус куринного супа.
И ещё, считается(суеверие), если в огороде или у дома растёт любисток, то хозяйку муж всегда будет любить.
Из него моя бабушка делала отвар и пила, когда болели ноги, отекали к вечеру.Неделю попьёт, и долго потом и не вспоминает, что болели ноги. И давление заодно падало. Очень она им довольна была.
А у меня любисток, так хорошо принявшийся после того, как со мной поделились добрые люди, сожрал слепыш. И листочки под землю уволок. Сволочь.
У меня растет, я его очень люблю, и на зиму морожу, и в салаты, и в консервы. А моя младшая сестра, его попробовав, теперь отказалась от сельдерея-только любисток признает 🙂
Развенчиваем миф: любисток и сельдерей — это одно и то же растение или нет?
Юлия Фисенко 11.12.2020
Намереваясь вырастить на своем приусадебном участке листовой сельдерей, многие огородники, сами того не подозревая, высевают вместо него совершенно иную культуру. Подобная путаница возникла потому, что очень часто под маркировкой «сельдерей многолетний» в продажу поступают семена любистка.
Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым
Что это — случайная ошибка или намеренный подлог, и что за растение скрывается под красивым и загадочным названием? Как же отличить любисток от сельдерея по внешним признакам или, наоборот, удостовериться, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Тема увлекательная и сложная, но разобраться в ней нужно обязательно.
Содержание
История происхождения и распространение любистка
Рассматривая в магазине пучки совершенно одинаковой зелени, сложно предположить, что это разные растения. Ведь травяные букетики с резными треугольными листьями источают практически идентичный аромат. Однако похожи у них только листовые пластинки, а корневая система, строение розетки, продолжительность жизненного цикла имеют ряд существенных отличий.
Любисток — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.
Чтобы понять, чем еще отличается сельдерей от любистка, давайте совершим краткий экскурс в историю его распространения и рассмотрим ботанические особенности обеих культур.
Исторической родиной любистка принято считать Юго-Западную Азию. В таких странах, как Иран и Афганистан, дикорастущие экземпляры встречается даже в малопригодных для земледелия районах. На ближнем и Среднем Востоке это скорее сорняк, чем огородная культура.
На заметку! Конечно, дикий любисток, произрастающий в горных районах на неплодородных почвах, существенно отличается от своего огородного собрата. В отличие от окультуренных сортов, он имеет жесткие листья и стебли и очень редко достигает более 1.5 м в высоту.
Несмотря на восточное происхождение и типичный ареал обитания в наши широты любисток попал совершенно с другой стороны. Прежде чем поселиться в наших огородах, трава, похожая на сельдерей, проделала многовековой путь через Средиземное море и Страны Старого Света.
Первыми европейцами, начавшими окультуривание дикого любистка, были жители северо-западного региона Италии, с красивым названием Лигурия. Именно оттуда началось его путешествие вглубь континента.
Интересно знать! В процессе путешествия любистка трансформировалось и его название. Но вызвано это не ошибками правописания, как считают многие обыватели, а особенностями произношения и языковыми нормами той или иной страны.
Любисток многоликий: все названия растения
Первое название растения звучало как ligusticum, что на старо-латинском означало «из Лигурии». Позже версия приобрела более современный вид – levisticum.
Оба термина до сих пор активно применяют для описания двух родственных ботанических культур.
Уже в те времена на границе с Лигурией располагался небольшой французский городок Ницца. Неудивительно, что очень скоро «путешественик» появился и в его окрестностях. Там за ароматной травой закрепилось название levesche.
В Британии оно трансформировалось в love-ache, а затем и в lovage. Поразительно, но и на берегах Туманного Альбиона, и в славянских странах название любистка тесно связанно с одним из самых сильных человеческих чувств – с любовью.
Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»
В отличие от англичан, мы привыкли сравнивать любисток и сельдерей, считая оба эти растения близкими родственниками. Британцы же полагают, что по ароматическим и вкусовым качествам он гораздо ближе к петрушке. Недаром в средние века англосаксы дали ему название love-ache или петрушка любви (ache — старое название петрушки). Современную же версию дословно можно перевести как:
- любовная боль;
- любовное стремление;
- любовная страсть.
В Чехии и Польше его окрестили любовной травой.
Сдержанные и холодные финны именуют не иначе как липстикка – ошейник проповедника. Все потому, что долгое время это многолетнее пряное растение, родственник сельдерея, выращивали на территориях монастырей.
А вот в Хорватии его называют люпчац или вегетта. Второе название он получил за ароматическую схожесть с одноимённой национальной приправой. Такая же участь его постигла и в Голландии, только здесь имя звучит как Maggiplant – в честь хорошо известных на весь мир кубиков Магги.
В славянских странах его ласково кличут: любистник, приворотный корень, любим трава, люби-меня, милодух, дудочник, горный сельдерей, зоря, заря.
Но независимо от названия и места произрастания местные жители всегда наделяли милодух магическими свойствами. В эпоху средневековья в пылающей от костров инквизиции Европе полагали, что отвар из корней может сделать ведьму невидимой. Поверья эти сохранились до сих пор и находят отражение в современной литературе. Именно свойства любистка изучал любимец всех детей Гарри Поттер.
Любисток применяют в косметологии, кулинарии, медицине
Использовали его для изготовления приворотных любовных зелий. Считалось, что отвар из милодуха способен подарить вечную любовь девушкам и юношам. А вот моряки брали в далекие морские путешествия, чтобы не стать жертвами коварных русалок.
Хорошо знаком он всем поклонникам творчества Пушкина. Именно на букетик зори было принято лить слезы в семье Лариных в день Троицы.
В день Троицын, когда народ / Зевая слушает молебен, / Умильно на пучок зари / Они роняли слёзки три. (А.С. Пушкин)
Сейчас такой обычай вызывает недоумение у современников, но еще в начале 20 столетия это была обыденная процедура, которая нашла отражение в творчестве других русских поэтов.
Троицыно утро, утренний канон, / В роще по березкам белый перезвон. / Тянется деревня с праздничного сна, / В благовесте ветра хмельная весна. / На резных окошках ленты и кусты. / Я пойду к обедне плакать на цветы (Сергей Есенин).
Выходит, что для наших предков любисток имел сакральное значение, в противном случае его бы не вкладывали в цветочную композицию, предназначенную для замаливания грехов в один из самых важных церковных празднований.
Ботаническое описание и химический состав любистка
Любисток – прямостоячий травянистый многолетник, входящий в семейство зонтичных. Базовая розетка растения состоит из нескольких мощных полых стеблей с многочисленными ответвлениями. Высота центральных стеблей достигает 2 м.
Любисток — многолетний травянистый куст
В регионах с длительным летним периодом и мягким климатом некоторые сорта кустового милодуха вырастают до 2,5 метров!
- Нижняя часть стеблей преимущественно оголенная.
- Средняя покрыта резными трижды и дважды перистыми листьями на длинных черешках.
- Верхнюю часть стебля увенчивает трапециевидный или яйцевидный листок длиной от 4 до 11 см и шириной от 2 до 7 см.
Листья, произрастающие непосредственно из розетки (более крупные, чем те, что покрывают стебель – до 70 см), перисто-рассечённые с ромбовидными или остроконечными резными листочками.
В период цветения (июль – август) на макушках стеблей образуются шаровидные зонтики диаметром 10–15 см, состоящие из множества небольших желто-зеленых цветочков. Плод — сухой двураздельный вислоплодник длинной 4–7 мм, созревающий в период с августа по сентябрь.
При благоприятных условиях любисток вырастает настоящим исполином
В зимний период вегетативная часть многолетника отмирает. Корень же сохраняется на протяжении всей жизни (до 15 лет). У взрослых экземпляров корневища приобретают округло-вытянутую форму, достигающую в диаметре 4–5 см.
Любисток – пряное растение, родственник сельдерея с характерным для обеих культур ароматом. Все части растения содержат в составе эфирные масла, поэтому при измельчении мгновенно выделяет пахучие композиты.
Впрочем, утверждать, что любисток и сельдерей обладают абсолютно идентичным запахом, было бы не совсем корректно. Разница, конечно же, существует. В ароматическом букете милодуха отчётливо пробиваются нотки пажитника, петрушки и лакрицы.
Эфирное масло, содержащееся в корневищах и вегетативных частях любистока – настоящий кладезь полезных для здоровья элементов. В нем есть:
- Цинеол – антисептик, средство для выведения мокрот из дыхательных путей;
- Бензойная кислота – антисептик и фунгицид с отхаркивающим эффектом;
- Изовалериановая кислота – седативное действие;
- Яблочная кислота – улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление;
- Фурокумарины – сохраняющее и противораковое;
- Карвакрол – противогрибковое;
- Сесквитерпены – антигельминтное;
- Бергаптен – фотохимиотерапевтическое и противораковое;
- Дубильные и минеральные вещества (Ca, Mg, K, S, P, F, Mn, Si).
Ценят любисток за ветрогонное (уменьшающее метеоризм) и диуретическое (мочегонное) действие.
Описание и химический состав сельдерея
Сельдерей – выходец из Средиземноморья. Также как и любисток, он входит в семейство зонтичных культур.
Некоторые сорта сельдерея формирует большой круглый корнеплод
А значит, в середине лета формирует полый цветонос с множеством мелких цветочков, собранных в круглый плоский зонтик. Плод — сухой двураздельный вислоплодник. В отличие от любистока, сельдерей имеет не одну (куст), а три формы:
- листовую;
- черешковую;
- корневую.
Причем корень сельдерея имеет особую ценность для мужского здоровья, также из него делают смузи, полезные диетические коктейли и соки.
Листья дважды перисто-рассечённые собраны в аккуратные розетки, не превышающие 1 м. Корневая система у листовой и черешковой формы стержневая, у корневой формы формируется большой округлый корнеплод.
В 100 г сырого сельдерея содержится:
- Углеводов – 2,97 г (включая клетчатку)
- Сахара – 1,34 г;
- Пищевых волокон – 1,6 г;
- Жира – 0,17 г;
- Протеина – 0,69 г;
- Эквивалента витамина А – 22 мкг;
- Тиамина (B1) – 0,021 мг;
- Рибофлавина (B2) – 0,057 мг;
- Ниацина (B3) – 0,320 мг;
- Пантотеновой кислоты (B5) – 0,246 мг;
- Витамина B 6 – 0,074 мг;
- Фолиевой кислоты (B9) – 36 мкг;
- Холина – 6,1 мг;
- Витамина С – 3,1 мг;
- Витамина Е – 0,27 мг;
- Витамина К – 29,3 мкг;
- Кальция – 40 мг;
- Меди – 0,035 мг;
- Железа – 0,20 мг;
- Магния – 11 мг;
- Фосфора – 24 мг;
- Калия – 260 мг;
- Натрия – 80 мг;
- Цинка – 0,13 мг.
Любисток и сельдерей — одно и то же или нет
Как видно из ботанического описания обеих культур, любисток и сельдерей хоть и принадлежат к одному семейству, все же отличаются друг от друга.
Основные сходства культур
- Принадлежат к семейству зонтичных.
- Используются в кулинарии и медицине.
- Имеют аналогичное строение листовых пластин.
- Обладают похожим вкусом и ароматом.
Основные отличия
Теперь давайте посмотрим, сельдерей и любисток чем отличаются.
Любисток, проделавший долгий путь с жарких стран с пустынным климатом, сумел прекрасно приспособиться к нашим суровым погодным условиям.
- Растение толерантно к многократным переходам через 0;
- Корневища сохраняют жизнеспособность после 35градусных морозов;
- Листовые пластинки восстанавливаются после похолоданий до 8 градусов со знаком минус.
Любисток (слева), сельдерей (справа)
Сельдерей продолжает оставаться теплолюбивой культурой. Вегетативная часть отмирает при первых заморозках, а корневая система плохо переносит длительные морозы, особенно в бесснежные зимы.
Семена любистока легко прорастают в открытом грунте, сельдерею требуется выращивание через рассаду.
На заметку! Имеют любисток и сельдерей различия, по которым их можно легко отличить на грядке. Первый растет в виде мощного двухметрового куста, второй — в виде аккуратных розеток. У любим травы цвет листьев зеленый насыщенный, а у сельдерея – мягкий изумрудный.
Попробуйте листочек на вкус, если аромат и послевкусие не имеет горечи, перед вами сельдерей. Горьковатые нотки присущи милодуху.
Заключение
До сих пор не знаете, что посадить у себя на даче: любисток или сельдерей? Не спешите выбирать. Экстравагантный внешний вид, непревзойдённый вкус и аромат обоих растений заслуживают того, чтобы для каждого из них найти место в саду. На пряной грядке прекрасно уживаются: сельдерей, любисток, тмин, фенхель и даже мята. А прочитав статью, вы будете знать, чем отличается сельдерей от любистока и не перепутаете эти растения при срезе.
Любисток (на латыни Levisticum officinale) — это травянистый многолетник до полутора метров высотой, с длинным стеблем, зубчатыми листьями и толстым хорошо развитым корнем, давно известный и используемый в средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.
Листья любистока представлены формой ромба с разрезами. Сами цветки небольшого размера и имеют желтый оттенок. А соцветия имеют зонтикообразную форму. Плоды растения имеют овальную форму. Дозревание семян происходит в конце летнего сезона. Цветение травы наблюдается в июле. Природный ареал обитания растения находится в Иране, но его можно встретить на территории Украины и России.
В России можно траву любисток встретить преимущественно в южных областях европейской части. Принадлежит к тому же семейству, что и петрушка. Имеет необычный сильный запах, отдаленно похожий на запах сельдерея, по вкусу также похож на сельдерей, но более пряный и острый, некоторые считают, что у него солоновато-горький вкус и что любисток и сельдерей одно и то же, но, конечно, это не так.
Точное происхождение его все еще оспаривается учеными и ботаниками, но бесспорно его тысячелетнее использование в медицине, которое зафиксировано во многих исторических источниках и народном фольклоре.
Например, средневековые путешественники применяли любисток в качестве дезодоранта, заправляя листья в свои туфли, используя тем самым его антисептические и противогрибковые свойства.
Растение также овеяно многими легендами, которые существуют у многих народов. Ведь элементы этой травы использовались колдунами и ведьмами в магических обрядах для приготовления приворотных зелий.
Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей, любим, любец, любим-трава, любчик и др.
С медицинской целью используют листья, семена и корень любистока лекарственного, верхние листочки можно добавлять в пищу (небольшое количество), как приправу, или засушивать и заваривать, как травяной чай.
Корень применяют со второго-третьего года роста и только после того, как растение отцветет, до этого момента он ядовит! Семена собирают поздней осенью.
Все части растения содержат летучие эфирные масла, максимальная концентрация их (до 2%) — в семенах. Именно эфиры и придают этой траве специфический запах.
Содержание масел в свежем корне меняется в зависимости от времени сбора, в среднем достигает 4 мл на кг сырья. Максимальное количество эфиров в корне будет в том случае, если не обрывать верхние листочки и не срезать верхнюю часть растения до поздней осени.
Чтобы сохранить лечебные свойства, листья и корни высушивают при невысокой температуре (около 40 градусов, чтобы не испарились эфирные масла), и измельчают. Далее можно сделать настойку любистка или отвар (из корней). Высушенные корешки не рекомендуют хранить белее двух лет, они теряют целебные свойства со временем.
Состав любистока лекарственного
Фитохимический состав любистка очень сложен. Зеленая часть растения (листья, в меньшей степени стебель) содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, целый набор микроэлементов.
В корнях содержатся такие вещества как лецитин, фурокумарины, кверцерин, фалькариндиол, органические кислоты, соли калия, смола, камедь, эфирные масла (около 190 летучих веществ, отвечающих, в том числе, за столь необычный запах этой травы).
Эфирное масло присутствует в корнях в количестве 0.6?1%.
Самое большое количество эфирных масел (до 2,5%) содержится в семенах.
Лечебные свойства любистока
Это растение любисток обладает многочисленными полезными свойствами — противовоспалительным, успокаивающим, заживляющим, противоотечным, обезболивающим, тонизирующим, укрепляющим, а также противорадиационным свойствами.
- Любисток используется в качестве ирригационной терапии при инфекции мочевыводящих путей — содержащиеся в растении терпеновые производные вызывают усиленный диурез без потери электролитов.
- Также настойку и отвар корня любистока используют для профилактики мочекаменной болезни, для лечения цистита, для уменьшения отеков, как естественное мочегонное и тонизирующее средство.
- Отвар корней обладает небольшим спазмолитическим и анальгетическим воздействием. Исследования показали, что производные любистока обладают противогрибковой активностью и усиливают действие некоторых антибиотиков.
- Любисток можно использовать в качестве натурального растительного средства для снятия неприятных ощущений в животе при метеоризме, чтобы снизить газообразование, как средство для уменьшения кишечных и желудочных колик, при хроническом холецистите, дискенизии желчно-выводящих путей.
- Он улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, снижает изжогу. Оказывает патогенное действие на некоторые бактерии.
- В виде настоек используется как слабительное, как средство от гельминтов.
- Поддерживает работу сердца, снимает отечность, нормализует работу нервной системы, помогает при головной боли.
- Любисток облегчает симптомы аллергии за счет того, что содержит кверцетин. Это вещество ингибирует высвобождение гистамина, поэтому является весьма перспективным противоаллергенным средством, не вызывающим сонливости.
- Отвар корня любистока используется как отхаркивающее средство, облегчает отхождение мокроты, благодаря эвкалиптолу улучшает дыхание и считается полезным при лечении ОРВИ, бронхитов.
- Используется наружно при ангине, ларингите, фарингите.
- Любисток улучшает состояние кожи и волос, борется с сединой, помогает справиться с дерматитом, акне, псориазом.
- Предотвращает шелушение кожи, смягчает пятна от витилиго.
- За счет активизации притока крови к коже повышает ее тонус.
- Отвар любистока помогает осветлить веснушки и пигментные пятна (так же, как и отвар петрушки).
- Экстракт любистока полезно добавлять малышам во время купания в ванночку, он ускорит заживление мелких царапин и опрелостей.
- Растение считается натуральным средством для поддержки здоровья суставов за счет стимуляции выведения мочевой кислоты, помогает от боли в суставах при подагре и ревматических отеках.
- Среди многих традиционных применений, любисток обеспечивает облегчение состояния во время климакса, ПМС, болезненных менструаций за счет улучшения кровообращения в органах малого таза, применяется при дисменорее, задержке менструаций, восстанавливает цикличность.
- Также растение считается сильным афродизиаком, повышает потенцию, благоприятно воздействует на мужское здоровье.
Польза для женщин
Любисток используется в лечении женских заболеваний. Отварами или настоями на основе растения лечат отсутствие менструации, климакс, воспаления.
Доказано, что растение усиливает сексуальное влечение. Для этих целей используют эфирное масло растения, считающееся афродизиаком.
С помощью этой травы можно укрепить корни волос, избавиться от перхоти, устранить пигментные пятна на коже.
Любисток входит в состав препаратов, лечащих цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит (заболевание почек). Растение в совокупности с другими компонентами устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.
Польза для мужчин
В составе любистка обыкновенного содержатся полезные вещества и микроэлементы, положительно отражающиеся на мочеполовой системе. Трава провоцирует отток крови к органам малого таза, что решает проблемы, касающиеся половой сферы.
Противовоспалительные свойства используются в лечении аденомы предстательной железы, простатита. Любисток используют в лечении облысения, которому подвержены мужчины.
Для улучшения потенции, мужчинам рекомендовано принимать настой с любистком утром и вечером. Листочки полезного растения залейте стаканом кипятка. Остудите. Принимайте настой холодным.
Применение
Полезные свойства любистка заключаются в высоком содержании активных элементов, влияющих на самочувствие и здоровье человека. Растение содержит: витамины, минеральные вещества, эфирное масло.
В корне присутствует крахмал, дубильные вещества, камедь, кумарин, сахар. С помощью корня лечат подагру, задержки мочеиспускания, отсутствие аппетита.
Любисток для улучшения иммунитета
Подсушенные корни (5 г) отварите 15 минут на слабом огне. Емкость с отваром укутайте полотенцем, оставьте на 4 часа. По истечении времени процедите. Принимайте отвар за 40 минут до приема пищи по 3 чайных ложки 4 раза в день.
Любисток для похудения
Любисток используют в качестве специи для похудения. По пищевым характеристикам растение похоже на сельдерей, который способствует снижению веса. Компоненты в составе лекарственного сырья нормализуют обменные процессы, предотвращают жировые отложения.
Сушеные листья любистка используйте вместо чайной заварки. Пейте напиток без сахара, это улучшит пищеварение. Для лучшего результата, добавляйте любим в салаты и другие блюда.
Трава против алкоголизма
От алкогольной зависимости страдают мужчины и женщины. Избавиться от привычки употреблять спиртное не просто. Любисток поможет решить проблему алкоголизма. Сделайте настой на растении. Добавьте в литр водки несколько лавровых листка и 2 корня растения. Оставьте на 2 недели настояться в темном прохладном месте. Процедите.
Поите настойкой (по 200 мл) зависимого от алкоголизма человека каждый день, пока средство не закончится. Это выработает рвотную реакцию на спиртные напитки. После лечения тяга к спиртным напиткам исчезает.
Рецепт против выпадения волос
Описание рецепта: Улучшает структуру волоса, предотвращает выпадение, устраняет перхоть. Регулярное использование средства даст положительные результаты. Средство подходит для всех типов волос.
Понадобится:
- Измельченный корень любистка — 3 столовых ложки,
- Кипяток — 1,5 литра.
Как приготовить: Измельченный корень залейте кипятком. Варите полчаса на слабом огне, остудите и процедите. Отваром ополаскивайте волосы после обычного мытья головы.
После применения отвара волосы становятся живыми и блестящими, перхоть исчезает. Эфирное масло в растении обволакивает волоски, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Дубильные и минеральные вещества способствуют росту волос. Смола в любистке укрепляет волосы, делает их гладкими и послушными.
Любисток в кулинарии
Я уже как-то упоминал, что любисток в кулинарии тоже имеет свое место. Европейские кулинары широко применяют эту траву в качестве специи. Ее добавляют в мясные блюда из говядины и баранины. Добавляют в мясные бульоны и овощные блюда.
Свежие листья часто добавляют в различные салаты.
Любисток отлично сочетается с рыбой и различными рыбными бульонами. Однако добавлять его нужно в небольшом количестве. Вкус растения также хорошо сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, чесноком и луком.
Многие любят добавлять любисток в первые блюда (борщи или супы). Так придается какая-то изысканность и полезность. Главное, сильно не переборщить, так как в больших количествах он вызывает горечь.
Рецепт супа с любистоком
Хочу дать вам рецепт приготовления горохового супа с добавлением любистока.
Берем небольшую кастрюлю и наливаем 1 л. воды. Далее ставим на средний огонь чтобы она нагревалась. В приготовлении супа потребуется обычный колотый горох. В дополнении к нему можете еще добавить турецкий горох.
Замачивайте сам горох на пару часов. Далее сливаете воду. Потом еще раз промываете горох и сливаете воду. Также потребуется небольшая морковь, 3 зубчика чеснока, луковица и сам любисток. Его лучше всего использовать в свежем виде.
Теперь, когда вода в кастрюле нагревается, вам нужно добавить уже готовый отмоченный горох. Кастрюлю можно накрыть крышкой. Далее ждем, когда горох свариться почти до готовности. Если вы хотите, чтобы горох был максимально мягким и почти разваренным, то варить нужно не менее 1,5 — 2 часа.
Когда вариться горох, рекомендую потереть морковь, порезать чеснок и лук. Когда горох свариться, то все порезанное выкладываем в кастрюлю с водой и горохом. Затем перемешиваем все.
Последний этап, это добавление листьев любистока. Однако добавлять их нужно только спустя 10 — 15 минут после добавления моркови, чеснока и лука.
Черешки любистока отрезаем. Лучше в супе использовать зелень. Далее эту зелень нужно мелко порубить ножиком и отправить в кастрюлю с супом.
Нарезанные листья любистока
Затем можете посолить или же при желании добавить в суп перец. Перемешиваем все и накрываем крышкой после чего даем супу настояться минут 10 — 15. Все гороховый суп из любистока готов.
Противопоказания любистока
Когда использование любистока противопоказано:
- Противопоказано применять любисток женщинам во время беременности, так как он улучшает приток крови к органам таза и может спровоцировать выкидыш. Так же не рекомендовано применение во время грудного вскармливания.
- Гипертония: есть опасение, что любисток может увеличивать количество натрия в организме, что способствует повышению кровяного давления.
- Может вызвать аллергическую реакцию, если в организме присутствует аллергия на зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, кориандр, тмин, укроп, фенхель).
- Не рекомендуется использовать вместе с мочегонными средствами, так как потеря слишком большого количества воды может привести к головокружению и резкому падению кровяного давления.
- Некоторые почечные заболевания в острых стадиях (острая почечная недостаточность, пиелонефриты, гломерулонефриты,).
- При сильных и обильных менструациях.
- При длительном применении может увеличить фоточувствительность кожи к солнцу, повышает риск возникновения солнечных ожогов и пигментных пятен, особенно у светлокожих людей. Поэтому следует избегать воздействия ультрафиолетовых ламп, использовать солнцезащитный крем для кожи независимо от времени года.
- Хронический геморрой.
- Не рекомендован детям до 12 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Способы применения этого растения зависят от возраста, состояния здоровья и ряда других индивидуальных особенностей организма. Для каждого человека существует своя безопасная дозировка. Поэтому нужно иметь в виду, что растительные лекарственные средства не всегда безопасны, и нужно применять их с осторожностью.
ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.