Какое молоко самое полезное в мире?

Вопреки распространенному мифу о вреде молочных продуктов, многие из них могут принести неоценимую пользу вашему здоровью и красоте. От каких изделий точно не стоит отказываться и почему — рассказываем в материале.

Молоко и молочные продукты — это отличный источник полноценного легкоусвояемого белка, кальция и необходимых аминокислот. Фактически, молоко содержит 18 из 22 основных питательных веществ, включая витамины, минералы, пробиотики и антиоксиданты.

Однако сегодня все чаще можно услышать призывы об отказе от молока и его производных. Почему этого не стоит делать и какие молочные продукты считаются самыми полезными — рассказываем вместе с нутрициологом, специалистом по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создателем курсов «Эволюция питания» и «Бьютихакинг». Мариной Бессоновой.

Цельное молоко

Парное и свежее молоко обладает прекрасным бактерицидным действием и содержит больше сотни полезных компонентов. Молоко содержит около 5% лактозы, основная роль которой заключается в обеспечении нас энергией. Свежее парное молоко обладает удивительным свойством нейтрализовать радиацию, токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Чтобы сохранить в продукте полезные качества и увеличить длительность хранения, парное молоко охлаждают, и даже в таком виде оно хранится не более суток. Поэтому до жителей мегаполисов в большинстве случаев молоко доходит уже в пастеризованном виде.

Содержание полезных веществ в нем несколько сокращается за счет обработки, но все же окончательно ценность не утрачивается. Одна порция (кружка около 250 мл) цельного молока содержит: 55% суточной нормы витамина B12, 23% — кальция, 20% — фосфора, 13% суточной нормы витамина D и 8% калия.

Кисломолочные продукты

Это молочные или молочные составные продукты, вырабатываемые из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных путем ферментации с использованием заквасочных микроорганизмов.

Пользу кисломолочных продуктов для нашего организма сложно переоценить. И на первое место здесь нужно поставить их благоприятное воздействие на кишечный микробиоценоз: они подавляют рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике и стимулируют рост «полезных» микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий). И в целом благотворно влияют на моторику кишечника.

Несомненным преимуществом кисломолочных продуктов является более высокая усвояемость молочного белка и сниженный уровень лактозы, связанный с ее частичным расщеплением под влиянием молочнокислых бактерий в процессе брожения. Именно поэтому люди, страдающие непереносимостью лактозы, не усваивают молоко в чистом виде, а вот кисломолочные продукты в ограниченном количестве вполне могут вписать в свой рацион (читайте также: «„Опасное“ молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы»).

Кефир

Это ферментированный молочнокислый напиток, для производства которого используется закваска в виде кефирных зерен. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, превращают молочную лактозу в молочную кислоту.

Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья. Кроме того, этот продукт — богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Одна чашка нежирного кефира содержит:

Кальций — 24% от суточной нормы

Витамин В12 — 29% от суточной нормы

Рибофлавин (В2) — 25% от суточной нормы

Магний — 7% от суточной нормы

Витамин D — 12% от суточной нормы

Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, защищают от инфекций. Например, пробиотик Lactobacillus kefiri, который является уникальным для кефира.

Как и многие кисломолочные продукты, он также является источником кальция, а значит улучшает здоровье костей, снижает риск развития остеопороза и возможных переломов у пожилых людей.

Йогурт

Крайне популярный кисломолочный продукт с множеством полезных свойств. Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

Он богат важными витаминами и минералами, которые способствуют поддержанию микрофлоры кишечника, улучшают работу иммунной системы. Одна порция йогурта (порядка 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Согласно исследованиям, регулярное употребление йогурта благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Наибольшей пользой обладает натуральный йогурт, который не подвергается дополнительной термической обработке и не содержит консервантов и подсластителей (читайте также: «6 полезных свойств йогурта для сияющей здоровьем кожи»).

Творог

Относится к легкоусвояемым продуктам. После обработки молочный белок в твороге становится даже более доступным для ферментного расщепления, чем цельное и сквашенное молоко. В твороге содержатся молочнокислые бактерии (лактококки и тремофильные молочнокислые стрептококки).

Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра

Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра

Эти бактерии не дают патогенным микроорганизмам в нашем кишечнике размножаться. Именно поэтому зачастую после лечения антибиотиками для восстановления полезной микрофлоры назначают кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Витамин А в составе творога поддерживает иммунитет и предотвращает развитие инфекций, улучшает состояние кожи. Кроме того, в твороге содержится комплекс полезных веществ: цинк, селен и витамин.

Но все-таки главным полезным свойством творога называют высокое содержание в нем кальция. В зависимости от вида продукта, этого минерала в твороге содержится от 70 до 170 мг/100 г.

В сыре содержится триптофан — незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. В его составе содержатся от 15 до 30 % белка. А еще витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей.

Форма для мягких сыров и творога

Форма для мягких сыров и творога

Например, Гауда, как и многие жирные сорта сыра, — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция, а значит полезен для профилактики остеопороза и укрепления костей. Витамины А, Е, РР, входящие в состав большинства сыров, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. А витамин Е повышает эластичность и упругость кожи. В свою очередь, камамбер — лидер по содержанию протеина.

Однако с сырами есть свои тонкости и рекомендации. К примеру, тем, кто следит за своей фигурой, стоит убрать из рациона соленые сыры, так как они могут способствовать задержке жидкости.

Беременным и кормящим женщинам стоит на некоторое время отказаться от сыров с плесенью (Бри, Дор Блю и Камамбер). Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза — инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Зато со спокойной душой можно наслаждаться молодыми сортами, с жирностью менее 30% (моцарелла, брынзы, фета и сулугуни) (читайте также: «Как выбрать хороший сыр: советы экспертов»).

Нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курсов «Эволюция питания» и «Бьютихакинг».

Фото: Adobe Stock

Гороскоп на неделю с 30 октября по 5 ноября: кого ждет неожиданный заработок, а кого — любовное приключение

Гардероб принцессы: 5 осенних вещей Кейт Миддлтон, без которых она не может жить — вам срочно нужны такие же

Самая красивая дочь Грейс Келли: как выглядит «дикая принцесса Монако», которая в 80-е сражала всех мужчин

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) – официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Молочные продукты распространены по всему земному шару и входят в рацион людей уже более 5 000 лет.

Они содержат массу ценных аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают течение пищеварительных процессов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако эти продукты имеют противопоказания, которые крайне распространены среди населения (аллергические реакции, непереносимость лактозы и т.п.).

В этой статье мы рассмотрим доказанные полезные свойства различных видов молочных продуктов. В конце статьи попытаемся сделать вывод, что из них полезнее и предпочтительнее для употребления.

Виды молочной продукции

Выделяют следующие группы:

  1. Питьевое молоко.
  2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, молочная сыворотка). . Производятся путём сбраживания молока микроорганизмами. Тип брожения – молочнокислый. К данной группе относятся: сметана, сыр, творог, айран.
  3. Продукты смешанного брожения. Получаются в ходе одновременного протекания спиртового и молочнокислого брожения, содержат незначительный объём этанола. Самый яркий пример – кефир.
  4. Сыры.
  5. Молочные консервы (сгущённое молоко с сахаром, сухие молочные продукты). Данная группа веществ не представляет практически никакой ценности и может быть вредна для организма человека.
  6. Мороженное.

Все молочные продукты обладают множеством полезных свойств: они способствуют укреплению тканей скелета, восстановлению нарушенных пищеварительных функций, поддержанию иммунитета, предотвращают ряд заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Продукты на основе молока могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Механизмы обусловлены различными причинами: от индивидуальной повышенной чувствительности или этнической принадлежности до технологии производства.

Тем не менее, существуют отличия между разными типами продуктов, о чем мы и поговорим ниже.

Обзор свойств 14 конкретных продуктов

Ниже мы рассмотрим список из 14 самых распространённых молочных и кисломолочных продуктов, опишем их лечебные свойства и возможные побочные эффекты.

1. Молоко

Молоко богато ценными аминокислотами, которые необходимы для построения всех клеток организма.

По данным учёных, регулярный прием белка в составе молока — основа роста всех тканей и поддержания иммунитета на должном уровне.

Коровье молоко также богато кальцием, фосфором, магнием и витамином В2. Эти вещества необходимы для укрепления костей и суставов, поддержания минеральной плотности костной ткани, тонуса поперечно-полосатой мускулатуры и организованной передачи нервных импульсов.

Кроме того, употребление молока приводит к снижению массы тела, предотвращает манифестацию сахарного диабета II типа и фатальные сердечно-сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).

Также доказано, что систематическое потребление молока приводит к снижению частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки на 7-10 %.

Однако важно помнить, что молоко может быть вредно, особенно для лиц, у которых имеются аллергические реакции на казеин, а также непереносимость лактозы.

Аллергия может проявляться любым образом: крапивница, кожный зуд, ангионевротический отёк, анафилактический шок и т.п.

При приеме молока на фоне дефицита лактазы (при непереносимости лактозы) появляется ряд диспепсических расстройств (тошнота, боли в животе, метеоризм, диарея), возможно развитие обезвоживания.

Молоко – ценный и питательный напиток, способствующий росту и поддержанию целостности костной ткани, препятствующий развитию онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Молоко особенно полезно детям и лицам в пожилом возрасте.

2. Йогурт

Йогурт богат практически всеми питательными веществами, необходимыми для удовлетворения основных потребностей организма.

Йогурт содержит много кальция: 1 чашка (200 г.) обеспечивает около 40-45 % суточной нормы макроэлемента.

Учёные обнаружили, что кальций, содержащийся в йогурте, способствует профилактике остеопороза и предупреждает развитие переломов костей.

Кроме того, кальций важно добавлять в рацион женщинам в период постменопаузы.

Для йогурта характерны также следующие положительные свойства:

  1. Обеспечение адекватного созревания плода во время течения беременности (исследование).
  2. Защита слизистой оболочки желудка от воздействия химических веществ (поступивших с пищей), соляной кислоты и инфекционных агентов (хеликобактер пилори).
  3. Повышение активности местных и общих факторов иммунитета.
  4. Нормализация процессов пищеварения. Эффект обусловлен высоким содержанием полезных микроорганизмов — пробиотиков (исследование).
  5. Снижение массы тела.
  6. Профилактика грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Современные йогурты обычно содержат в своём составе много сахара. Следовательно, необходимо с осторожностью относиться к продукту при патологиях гликемического фона (сахарный диабет II типа). О том, как правильно выбрать йогурт, смотрите в отдельном материале на сайте.

Также возможно развитие аллергических реакций и клинических проявлений синдрома лактазной недостаточности.

Йогурт – вкусный и питательный продукт, который улучшает работу органов ЖКТ, укрепляет иммунитет и обладает множеством других доказанных полезных свойств.

3. Кефир

Кефир является в своём роде уникальным напитком. Процесс производства сочетает в себе два вида брожения: молочнокислое и спиртовое, что делает кефир крайне полезным.

Кефир богат белком, магнием, фосфором, кальцием, витаминами группы В (В2 и В12).

В продукте, несмотря на наличие этанола, имеется множество полезных микроорганизмов, которые не только поддерживают адекватное соотношение между полезными и вредными представителями микробиоценоза кишечника, но и предотвращают грозные инфекционно-воспалительные и аутоиммунные заболевания пищеварительной системы.

Например, кефир предупреждает появление расстройств стула и некротического энтероколита. Эффективен он и при синдроме раздражённого кишечника.

Напиток обладает мощнейшим антибактериальным действием, затрагивающим весь организм. Он не только уничтожает патогенные бактериальные и вирусные агенты, но и, по данным бразильских учёных, стимулирует регенерацию соединительной ткани, что благоприятно сказывается на заживлении любых раневых поверхностей.

Кефир активирует иммунную систему, улучшает функционирование механизмов противоопухолевой защиты. Современные исследования, изучавшие воздействие кефира на раковые клетки, подтверждают, что принимать напиток можно не только в целях профилактики, но даже для замедления развития патологии, поскольку кефир способствует обратному развитию злокачественных клеток.

Кефир укрепляет все элементы опорно-двигательной системы, улучшает переносимость лактозы и предотвращает клиническую манифестацию сахарного диабета II типа (даже при исходно неадекватном гликемическом фоне).

По данным последних научных работ, кефир способствует увеличению продолжительности жизни за счёт угнетения хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Кисломолочный продукт замедляет укорочение теломер в процессе репликации клеток, что на данный момент считается ведущей причиной старения.

Однако, эксперты выявили и негативные стороны кефира:

  1. Повышение частоты встречаемости онкологических заболеваний при потреблении более 2 стаканов в сутки в течение продолжительного времени.
  2. Раздражение слизистой оболочки желудка (ввиду наличия этанола). Кефир не следует использовать лицам, имеющим в анамнезе воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь.

Кефир – один из самых полезных кисломолочных продуктов с мощной научной базой. Однако его употребление необходимо нормировать (пить не более 2 стаканов в сутки).

4. Простокваша

Простокваша богата ценными культурами бактерий, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов, предотвращают развитие запоров.

По данным американских исследований, при систематическом потреблении простокваши наблюдается улучшение эмоционального фона (облегчение депрессивных расстройств, снижение агрессии, немотивированного страха).

При регулярном добавлении продукта в рацион наблюдается снижение общего холестерина (профилактика атеросклероза), уменьшение массы тела и нормализация работы иммунитета.

Простокваша благоприятно сказывается на минеральной прочности костной ткани.

Ввиду наличия омега-3-жирных кислот, продукт, по мнению зарубежных экспертов, обеспечивает профилактику развития некоторых видов рака (молочных желёз, толстого кишечника и желудка).

К сожалению, крайне часто наблюдаются различные аллергические реакции на простоквашу (обусловленные не только чувствительностью организма к казеину и лактозе).

Таким образом, простокваша способна улучшить настроение и снизить холестерин. Одновременно с этим она с большей вероятностью может вызвать аллергические реакции, чем другие молочнокислые продукты.

5. Ряженка

Ряженка содержит значительный объём магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, кальция, пробиотиков и витаминов (С, РР, В, А).

Она способствует улучшению ферментативных процессов в просвете кишечника.

Доказано благотворное воздействие ряженки на течение синдрома раздражённого кишечника, неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Ряженка поддерживает работу нервной и иммунной систем, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений, укрепляет костную ткань.

Не рекомендуется потреблять продукт при избыточной массе тела (ряженка крайне калорийна) и непереносимости лактозы.

Ряженка крайне полезна для кишечника, а также для работы нервной системы и иммунитета. Но ввиду высокой жирности ее потребление нужно ограничивать, особенно при склонности к ожирению.

6. Творог

Доказано, что творог повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам из внешней среды, улучшает прочность костной ткани и нормализует тонус скелетной мускулатуры.

Регулярное потребление творога (около 50-100 г в сутки) поддерживает работу пищеварительной системы, нормализует нервно-мышечную передачу импульсов.

Особое значение отводится влиянию творога на экзокринную и эндокринную функцию поджелудочной железы (повышается выделение пищеварительных ферментов и инсулина).

Продукт также улучшает чувствительность периферических тканей к инсулину и активность половой сферы.

По мнению диетологов, злоупотребление творогом может негативно отразиться на массе тела и концентрации общего холестерина в крови.

Чтобы избежать развития атеросклероза и получить максимум пользы от творога, рекомендуется нормировать потребление (не более 50-100 г. в день).

Творог улучшает пищеварение, работу поджелудочной железы и других органов. Употреблять следует не более 50-100 г. творога в день.

7. Сметана

Сметана богата рядом жизненно важных витаминов (Е, В, С, РР), биотином, каротином, органическими кислотами, жирами и макроэлементами (йод, фосфор, цинк, магний и кальций).

Сметана – крайне калорийный продукт (в 100 г. содержится от 115 до 290 калорий).

Она помогает улучшить аппетит и течение пищеварительных процессов, обладает антиоксидантными свойствами (ингибирует апоптоз клеток, обеспечивает профилактику злокачественной трансформации клеток), поддерживает тонус скелетной мускулатуры.

Сметана оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие. Подобные эффекты крайне важны для лечения острых заболеваний верхних отделов пищеварительной трубки (желудка, пищевода), сопровождающихся поражением слизистых оболочек.

Сметана нормализует пищеварение и заживляет пораженные слизистые оболочки. Ввиду значительной энергетической ценности необходимо нормировать потребление сметаны, чтобы избежать развития ожирения.

8. Твёрдый сыр

Твёрдые сорта сыра (Гауда, Маасдам, Чеддер) практически не отличаются по набору полезных свойств от молока и большинства кисломолочных продуктов питания.

Сыры содержат значительно больше ценных белков и жиров, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием.

Потребление сыра следует обязательно ограничивать (до 30-50 г. в сутки). Высокое содержание жиров способствует избыточному формированию подкожно-жировой клетчатки и ранней манифестации сердечно-сосудистых патологий.

Сыр так же полезен, как и большинство других молочных продуктов, однако высокое содержание жира требует его ограничения до 30-50 г. в день.

9. Катык

Основное преимущество потребления тюркского напитка катыка – подавление жизнедеятельности патогенных (в том числе гнилостных) бактерий в просвете кишечника, улучшение местных защитных факторов иммунитета, общетонизирующее влияние на организм.

Катык содержит много железа, кремния, кальция, меди, цинка, фосфора, а также витаминов (группы В, D, Е, А).

Катык способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и содержит все необходимые витамины и макроэлементы для поддержания обмена веществ.

Ввиду особенностей производства, катык содержит много жира, следовательно, не рекомендован лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Также не следует использовать катык при непереносимости лактозы.

Катык содержит множество питательных веществ, полезен для микрофлоры кишечника. Но из-за высокого содержания жира его потребление также нужно ограничивать.

10. Варенец

Варенец хорошо усваивается организмом человека, снижает активность болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте, способствует укреплению костной ткани (ввиду содержания больших доз фосфора и кальция).

Продукт нормализует аппетит, регулирует активность центральных отделов нервной системы, отвечающих за пищеварительную функцию и работу мочевыделительной системы.

При чрезмерном потреблении варенец способен вызвать нарушения пищеварения (запор, повышенное газообразование, дискомфорт в животе).

Варенец обладает положительными свойствами и противопоказаниями, характерными для большинства других кисломолочных продуктов.

11. Снежок

Снежок обладает большим спектром полезных качеств:

  • снижает массу тела;
  • предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза и, соответственно, большинства заболеваний кардиологического профиля;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
  • повышает усвоение витамина D и кальция, содержащихся в других продуктах;
  • повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Подобный набор эффектов обусловлен содержанием витаминов (В, С, А, D, Е), пробиотических компонентов, а также микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, железо и фосфор).

12. Ацидофилин

Ацидофилин представляет собой кисломолочный продукт, который производится путём сквашивания пастеризованного молока под действием ацидофильной палочки.

Содержит массу ценных аминокислот, витаминов (РР, С, А, B), железа, кальция, магния, фосфора, цинка, серы, йода и марганца. Отличается низкой энергетической ценностью – около 40 калорий на 100 г. продукта.

Ввиду практически полной ферментации лактозы ацидофилин усваивается быстро и полностью, чем превосходит даже кефир.

Продукт рекомендован для быстрого восстановления после тяжёлых травм и операций, для поддержания маточно-плацентарного кровотока во время беременности.

При попадании в организм напиток угнетает жизнедеятельность практически всех патогенных и условно-патогенных бактерий (в том числе золотистого стафилококка).

Однако при чрезмерном потреблении (более 200 мл в сутки) наблюдается развитие кислотозависимых заболеваний желудка (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь), диспепсические расстройства со стороны кишечника (нарушения стула, метеоризм).

Ацидофилин – низкокалорийный молочный продукт, который рекомендован преимущественно для лечения дисбактериоза и быстрого восстановления после оперативных вмешательств.

13. Айран

Айран считается одним из лучших кисломолочных продуктов, принимаемых с целью похудения.

Также айран способствует восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обладает дезинтоксикацонной способностью (применяется при алкогольных отравлениях).

Напиток имеет ряд общетонизирующих эффектов: повышает работоспособность, переносимость физических нагрузок и тонус поперечно-полосатой мускулатуры.

Не рекомендуется принимать айран людям с повышенной моторной активностью желудка и прочих отделов кишечника.

14. Тан

Отличительная особенность тана от большинства других кисломолочных продуктов – приготовление на основе верблюжьего или буйволиного молока.

Тан обладает следующими свойствами:

  • повышает тонус скелетных мышц;
  • активирует передачу импульсов в нервных синапсах;
  • угнетает патогенные формы бактерий в просвете толстого кишечника;
  • повышает работу общих и местных факторов иммунитета;
  • стимулирует аппетит (актуально для больных с тяжёлыми длительно протекающими соматическими и инфекционными патологиями);
  • нормализует концентрацию холестерина и его отдельных фракций в крови.

Отмечается положительное воздействие напитка на течение сахарного диабета II типа, гипертонической болезни и подагры.

Нежелательных реакций при потреблении тана обычно не наблюдается.

Заключение: что в итоге полезнее?

Издревле считалось, что молоко – самый полезный продукт, однако в нём содержится значительное количество казеина и лактозы, переваривание которых представляет значительные трудности для организма, также отмечается частое развитие аллергических реакций.

Рекомендуется отдавать предпочтение ферментированным продуктам. Самым полезным кисломолочным продуктом является кефир. Он обладает максимальным набором доказанных положительных качеств, однако и им не следует злоупотреблять (максимум 1 стакан в день).

При наличии тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа нужно отказаться от молочных продуктов с высоким процентом жирности (сыр, сметана).

При необходимости следует проконсультироваться с врачом (особенно важно для детей).

Рисовое, соевое и миндальное, из овса и кокоса – растительное молоко теперь перестало быть экзотикой. Некоторые предпочитают его коровьему, уверяя, что это полезнее, а кто-то просто считает, что оно вкуснее.

Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное

Растительное молоко – альтернатива животному для людей с аллергией на лактозу и всех, кто решил отказаться от него по своим соображениям. Но любителям коровьего молока нет причин его избегать. Этот продукт остается важным источником молочного белка, кальция, витаминов A и D, других важных микроэлементов. А вот разнообразить свой рацион интересными вкусами растительного молока точно имеет смысл.

Смузи, приготовленный на растительном молоке – отличное начало дня

Соевое молоко

С этого вида растительного молока началось их массовое промышленное производство. Именно оно больше всего напоминает коровье по цвету и консистенции и наиболее сбалансировано по питательным веществам. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, в коровьем – 8 г, по количеству незаменимых аминокислот оно тоже не уступает животному, как и по калорийности – 60 ккал на 100 г. Зато в нем оптимальное соотношение жиров и углеводов.

У соевого молока приятный «топленый» цвет, нейтральный аромат и сладковатый вкус с нотками бобов, горчинки или сливок. Схожесть соевого молока с коровьим в кулинарии используют по полной, задействуя в выпечке, коктейлях, кашах, йогурте и мороженом, то есть во всех привычных «молочных» амплуа. Белковая насыщенность придает ему кремовость и позволяет взбиваться в густую и воздушную пенку для латте и капучино, за что соевое молоко очень любят бариста.

Соя входит в список самых аллергенных продуктов, а еще в ней содержится фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению полезных веществ, и ингибиторы – вещества, замедляющие ферменты, расщепители белков. Но всерьез опасаться не стоит: этот негатив может проявиться, если выпивать минимум 2 л соевого молока в день. Если же придерживаться прописанной диетологами нормы в 2 стакана, то, напротив, соевое молоко поможет наладить работу ЖКТ и щитовидной железы.

В соевом молоке оптимальное соотношение жиров и углеводов

Кокосовое молоко

Второй по популярности растительный заменитель молока. Обладает мягким тропическим привкусом и консистенцией, похожей на растаявший пломбир. Содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета. В 100 г кокосового молока заключена суточная доза полезных жирных кислот омега-3, отвечающих за гладкость волос и молодость кожи.

Обратная сторона медали – высокая калорийность (около 200 ккал на 100 г). Кокос – растительный продукт, он не содержит «плохого» холестерина, а, напротив, помогает чистить сосуды и снабжает наш организм значимой дозой жирорастворимых витаминов А и Е. Но если хотите сбросить вес, все-таки выбирайте кокосовое молоко пониженной жирности.

Кондитеры ценят кокосовое молоко за нежность, легкую сладость и экзотические ноты и охотно дополняют им шоколад и пудинги. Повара добавляют его в соусы и супы: кремовость кокоса хорошо гармонирует с остротой азиатских специй, например, в карри и том-яме и отлично оттеняет сладковатый привкус тыквенного супа.

Кокосовое молоко ценят за нежность, легкую сладость и экзотические ноты

Овсяное молоко

Делается из смеси растолченного овса с водой, часто – с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. В нем очень мало жира, зато оно богато бета-глюканом, клетчаткой, снижающей количество плохого холестерина в крови, а значит, в качестве замены животным продуктам, может служить профилактическим средством при проблемах с сердцем и сосудами. Врачи рекомендуют овсяное молоко при болезнях ЖКТ, и в этом нет ничего удивительного, ведь оно – производная от целительно обволакивающей желудок овсянки. Еще один плюс – молоко содержит глобулин, белок, очень близкий по своим качествам к животному, который подстегивает наш иммунитет, на что стоит обратить внимание вегетарианцам.

По вкусу оно одно из самых приятных: сладковатое, кремовое и при этом легкое. В отличие от миндального или кокосового, не расслаивается и не сворачивается даже при добавлении в кипяток, хорошо смешивается с горячими и холодными жидкостями. Из него получается однородное тесто для блинов и вафель, гладкие соусы, веганский йогурт и мороженое. Его можно использовать в крем-брюле и панакоте, то есть в тех десертах, где от основы требуется нежность и абсолютная гомогенность.

Из всех растительных только в овсяном молоке содержится небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит для больных целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Овсяное молоко одно из самых приятных на вкус, оно чуть сладковатое, кремовое и при этом легкое

Миндальное молоко

Это такое молоко «для начинающих» – если вам по каким-то причинам пришлось или захотелось перейти на растительное. Его легкая сладость и красивый ореховый привкус нравятся всем без исключения.

Хотя миндаль очень питательный орех, миндальное молоко вовсе не калорийная бомба. Дело в том, что его производят из неочищенного миндаля, замоченного в воде, а затем с ней же и перемолотого. Пищевая ценность такой взвеси вдвое ниже, чем у коровьего молока, – 30 ккал. Их львиная доля приходится на полезные омега-кислоты, что делает миндальное молоко участником многих низкоуглеводных диет. Белков в нем, правда, маловато, зато кальция даже больше, чем в коровьем.

Миндальное молоко сочетается практически с любыми продуктами – сладкими и несладкими, острыми и солеными. Подходит и для утренних мюсли и смузи, и для молочных кексов и насыщенных супов, и для кофе, шоколада, чая. Его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты, если туда требуется сливочная основа.

Рисовое молоко

Так же, как и в миндальном, в нем мало белка, зато оно богато клетчаткой и пищевыми волокнами и самое низкокалорийное (20–30 ккал на 100 г). Вкус и польза зависят от того, из какого сырья получен продукт: если из более ценного бурого риса, то у молока будет серо-бежевый оттенок и отчетливый ореховый привкус. Если же за основу взят шлифованный белый рис, то появятся едва заметный травянистый оттенок и жемчужно-белый цвет.

Главная ценность рисового молока – гипоаллергенность, в отличие от соевого и орехового. В то же время тем, кто хочет худеть, но при этом вести активный образ жизни, пить в чистом виде молоко из риса (особенно из белого) диетологи не советуют. Во-первых, оно заметно уступает всем аналогам по содержанию витаминов и полезных минералов, во-вторых, в его составе лидируют быстрые углеводы, что для похудения совсем нездорово. Не случайно рисовое молоко чаще, чем какое-либо другое, обогащают протеинами и минералами.

В кулинарии оно с успехом заменяет обычное молоко или воду в тесте, напитках и соусах, особенно в тех, где молочная основа загущается мясным соком, мукой или демиглясом. Пресный бездрожжевой хлеб, лепешки и булочки на рисовом молоке получаются просто образцовыми.

Рисовое молоко богато клетчаткой и пищевыми волокнами и при этом – самое низкокалорийное из всех растительных напитков

Факты о продуктах растительного происхождения

  • Помимо молока, из сои делают кофе, который очень похож по вкусу на настоящий.
  • Овес входит в состав практически всех продуктов питания для спортсменов.
  • Вода внутри кокосового ореха абсолютно стерильна.
  • Рис входит в состав большинства диет, в 100 г риса содержится всего 82 килокалории.
  • Ученые доказали: миндальный аромат пробуж­дает аппетит.

Плюсы любого растительного молока

  • Отсутствие лактозы и казеина.
  • Отсутствие животных жиров, а значит, и вредного холестерина.
  • Высокое содержание пищевых волокон, наличие антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
  • Невозможность присутствия в составе гормонов, которые могут попасть в обычное молоко.
  • Многообразие вкусов.

Что смотреть на этикетке

Сахар. Даже в стакане растительного молока с пометкой «низкокалорийное» может оказаться 7–10 г сахара, добавленных производителем «для вкуса».

Каррагинан. Эмульгатор, который часто добавляют для придания молоку большей кремовости. В небольших количествах безвреден, но при регулярном потреблении может раздражать кишечник и провоцировать дисбактериоз.

Порошковые составляющие. Если для производства молока использовалась мука из орехов и злаков, это сказывается на консистенции – в толще жидкости будут заметны мелкие крупинки. Для теста или крема такой, более дешевый, вариант вполне годится, а вот в кофе и смузи – не очень.

Стабилизаторы и консерванты. У растительного молока с максимально натуральным составом самый короткий список ингредиентов на упаковке.

Идеальные каши на растительно молоке

Миндальное и кокосовое молоко – отличная основа для утренних каш. Они получаются сладковатыми, но это естественная для круп сладость, которая особенно идет овсянке, рису и пшену. Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания и теряет при термической обработке часть полезных веществ, то лучше всего начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить растительное молоко.

Если вам нужно молоко с нейтральным вкусом, выбирайте соевое, рисовое или овсяное. С более ярким – миндальное или кокосовое.

Растительное молоко – отличная основа для утренних каш

В связи с этим лучше ли молоко травяного откорма? Потребители молочных продуктов считают «молоко травы» более здоровым. И исследования показали, что это так. Молочные коровы, питающиеся травой, и органические молочные коровы дают молоко со значительно более высоким содержанием полезных жирных кислот и меньшим содержанием омега-6.. Фермеры могут снизить производственные затраты, переведя коров на рацион, основанный на траве и бобовых.

Какое коровье молоко самое полезное? Молоко — это питательная пища, которая может быть подходящим источником белка, витаминов и минералов. Хотя текущие правительственные рекомендации рекомендуют людям выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, недавние исследования показывают, что цельное молоко не повышает риск сердечных заболеваний.

Следовательно, является ли органическое молоко таким же, как травяное? Органический означает, что коров выращивают органически, кормят травой, фуражом или кормом. Им не дают антибиотики или гормоны роста. Травяных кормят только травой или фуражом, но им не нужно придерживаться методов органического земледелия. Органическое и травяное питание означает, что коров выращивают органически и кормят только травой или фуражом..

Между тем, какая марка молока лучше?

Лучшие бренды молока в Индии

  • Амуль Молоко. Ведущий бренд молока в Индии, Amul Milk, предлагает множество продуктов.
  • Материнская молочная. Mother Dairy — один из лучших брендов коровьего молока в Индии.
  • Нестле.
  • Авин.
  • Молочная ферма Дудсагар.
  • Молочные продукты Schreiber Dynamix.
  • Квалити.

Отличается ли вкус молока от травяного откорма?

7. Молоко травяного откорма вкуснее. Чем больше травы в рационе коровы, тем больше вкуса и сливочности вы сможете почувствовать в молоке. Вы можете попробовать его больше в молочных продуктах, произведенных на 100% травяным откормом, таких как наш Grassmilk®, и даже в большей степени в кисломолочных продуктах, таких как наш сыр Grassmilk®, которые дополнительно концентрируют эти уникальные ароматы.

Какое молоко лучше коровье или буйволиное?

И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но буйволиное молоко содержит больше питательных веществ и калорий на порцию. В буйволином молоке больше белка, жира и лактозы, чем в цельном коровьем молоке. Потребление молока с более высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости.

Где лучшее молоко в мире?

Новозеландские коровы, питающиеся травой, производят молоко лучшего качества в мире. Качество молока, производимого коровами, напрямую связано с их рационом и окружающей средой. Так что неудивительно, что новозеландские пастбищные коровы, лакомящиеся нашей пышной зеленой травой, дают одно из лучших в мире молока.

Какое коровье молоко самое лучшее в мире?

Голштинская порода крупного рогатого скота

Полное название голштинской породы – голштино-фризский крупный рогатый скот или фризский крупный рогатый скот, который является удивительным производителем молока голштинской породы и является животным на молочной ферме с самой высокой производительностью молока в мире. Это произвело молоко. Молочный скот дал 32,740 365 кг молока за XNUMX дней.

Молоко травяного откорма лучше овсяного?

На самом деле, недавнее исследование Food Science and Nutrition показало, что молоко коров, питающихся травой, содержит на 147% больше омега-3, чем обычное молоко, и на 52% больше омега-3, чем органическое молоко. Вывод: травяной рацион лучше не только для коров, но и для людей, которые пьют молоко!

Что лучше органическое или травяное?

Очень короткий ответ заключается в том, что мясо коров, которые всю свою жизнь свободно пасутся на траве, лучше всего подходит для вашего здоровья благодаря более здоровому жировому профилю и большему количеству антиоксидантов. Большая часть (но не вся) говядины, откормленной травой, также является органической, что даже лучше, поскольку вы знаете, что скот ест чистую траву, не содержащую пестицидов.

Молоко травяного откорма вызывает воспаление?

Согласно новым исследованиям, молочные продукты и молочные белки не вызывают воспаления, а в некоторых случаях даже борются с ним. Соблюдение противовоспалительной диеты, включающей молочные продукты, а также такие продукты, как морепродукты, орехи, семена и овощи, может принести пользу всему организму.

Почему буйволиное молоко вредно?

В буйволином молоке на 10-11% больше белка, чем в коровьем. Он более термостойкий. Из-за большого количества белка буйволиное молоко не рекомендуется для младенцев и пожилых людей.

Трудно ли переваривается буйволиное молоко?

Бруен, эксперт по животноводству правительства Бомбея, говорит, что буйволиное молоко трудно переваривается человеком любого возраста, потому что избыток жира в буйволином молоке, когда оно образует мыло в кишечнике, с трудом переваривается при обычном количестве солей. , и забирает из костей недостающее количество минеральных солей, которые

В молоке какого животного больше всего белка?

Овечье молоко имеет более высокое содержание жира и белка, чем козье и коровье; только молоко буйвола и яка содержит больше жира. Овечье молоко также обычно имеет более высокое содержание лактозы, чем молоко коров, буйволов и коз.

Почему американское молоко отличается?

Оказывается, основная разница заключается в методе обработки молока. Почти все молоко пастеризовано, то есть подвергается сильному нагреванию, чтобы убить болезнетворные бактерии. В США и Канаде используется метод пастеризации, называемый высокотемпературной кратковременной пастеризацией или HTST.

Откуда Walmart берет молоко?

В последние годы Walmart открыл свое первое предприятие по производству молока в США в Форт-Уэйне, штат Индиана, производя молоко под брендом Great Value. Что это? Кроме того, Walmart собирается приобрести около 25 молочных заводов в радиусе 210 миль от своего нового объекта.

Какое молоко самое популярное в США?

Розничные продажи молока в США в 46.22 году составили 2020 миллиарда фунтов стерлингов. В этой категории львиная доля розничных продаж приходится на цельное молоко. Объем продаж цельного молока составил 765 миллионов фунтов стерлингов.

Какая корова дает самое богатое молоко?

Из всех молочных пород молоко джерсейской породы самое богатое молочным жиром (в среднем 5%) и белком (3.8%), за что нашим фермерам доплачивают.

Какая порода коров дает больше всего молока?

Гольштейн Эта порода возникла в Европе и была завезена в США • голландскими поселенцами. Эта порода имеет самую высокую молочную продуктивность среди всех молочных пород. Голштинская порода является доминирующей молочной породой в США. • Средняя корова голштинской породы дает около • 23,000 2,674 фунтов молока или XNUMX XNUMX галлона молока за каждую лактацию.

Обрабатывается ли волнистое молоко?

Как и эти продукты, Ripple обрабатывается, и большинство историй упускают из виду этот факт, хотя мы ценим то, как Cosmo указал на это: «FWIW, продукт по-прежнему содержит гораздо больше ингредиентов, чем вы найдете в чистом коровьем молоке: гороховый белок, подсолнечное масло. , водорослевое масло, набор витаминов и минералов, гуаровая камедь и геллановая камедь».

Полезнее ли сыр от коров, питающихся травой?

Сыр травяного откорма обеспечивает вас значительным количеством омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и очень здоровым соотношением омега-6:омега-3 жирных кислот. Он также обеспечивает вас большим количеством витамина Е, чем сыр не травяного откорма.

Есть ли в молоке травяного откорма эстроген?

Во время беременности у животных повышен уровень эстрогена — в 33 раза выше, чем у небеременных животных. Органические молокозаводы, питающиеся травой, также доят беременных коров. Это объясняет, почему в органическом коровьем молоке общий уровень эстрогена не ниже, чем в неорганическом коровьем молоке.

Каковы недостатки говядины травяного откорма?

Критики утверждают, что пастбища для скота вряд ли можно назвать экологически чистой или «естественной» средой, особенно когда леса вырубаются для создания пастбищ для скота. Мясо травяного откорма также немного дороже из-за дополнительного времени и усилий, необходимых для его вывода на рынок.

Отличается ли вкус говядины травяного откорма?

Зерна придают мясу более сладкий вкус. Коровы, питающиеся травой, едят комбинацию травы и других доступных кормов. Они не производят столько жира, сколько коровы, питающиеся зерном, но их мышцы более стройные. Многие описывают вкус как более мясистый и даже больше похожий на мясо дичи.

Курица, откормленная травой, лучше?

«Альтернатива фабрично-фермерскому мясу — мясо травяного откорма — не только лучше для окружающей среды и животных, но и для вас», — взвешивает директор по функциональной медицине Марк Хайман, доктор медицинских наук. Мясо травяного откорма настолько питательно превосходит мясо, выращенное на ферме, что это практически другая еда.

Какой самый быстрый способ уменьшить воспаление в организме?

Следуйте этим шести советам по уменьшению воспаления в организме:

  1. Употребляйте противовоспалительные продукты.
  2. Сократите или исключите воспалительные продукты.
  3. Контролируйте уровень сахара в крови.
  4. Найдите время для упражнений.
  5. Худеть.
  6. Управлять стрессом.

Может ли сырое молоко лечить кишечник?

Сырое молоко также помогает восстановиться после употребления антибиотиков и содержит множество полезных для кишечника пробиотиков и ферментов. Тщательно произведенное сырое молоко — это полезная для здоровья пища, на которую клевещут из-за того простого факта, что люди путают его с товарным молоком, которое было произведено с целью пастеризации.

Какое молоко противовоспалительное?

Льняное молоко – отличный вариант без молока, если вы ищете противовоспалительное средство, – говорит Стейси Смолл, диетолог из Индианы. Молоко сделано из льняного масла, которое богато омега-3 жирной кислотой, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Молочные продукты готовятся на основе молока коров или коз. И содержат множество полезных для человека веществ: белок, жиры, углеводы, витамины, минералы. Практически все, что требуется для нормального роста и развития – 18 из 22 необходимых человеческому организму веществ.

Вся молочная продукция находит свое место на нашем столе. Но какой молочный продукт самый полезный?

Виды молочных продуктов

На современном рынке представлено большое разнообразие такой продукции. Рассмотрим ее основные виды.

Молоко – исходный продукт, из которого делают остальные. В нем примерно 5% лактозы, дающей энергию нашим клеткам. В кружке цельного молока объемом 250 миллиметров содержится половина дневной нормы витамина В12, одна пятая нормы фосфора, 23% – кальция, 8% от нормы калия и 13% – витамина D. Молоко способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов. Оно служит нейтрализатором воздействия радиоактивных веществ.

neskolko-stakanov-moloka-i-grafin

slivki-v-grafine

Сливки представляют собой молочный жир. Их калорийность высока. они содержат витамины и минералы. А входящие в их состав белки помогают сбалансировать холестериновый обмен в человеческом организме.

Сметана дает кальций, который укрепляет кости. В ней много витаминов: С, РР, В12, В2, А, Е.

smetana-v-derevyannoj-miske

tvorog-v-derevyanno-miske

Творог – рекордсмен по содержанию кальция среди изделий, сделанных из молока. В нем также в большом количестве присутствуют фосфор, магний и натрий, цинк и медь. Эти вещества полезны для костной системы и мозга, поэтому творог рекомендуется есть пожилым людям.

Сливочное масло благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Оно богато белками, углеводами, железом, витаминами В, D, А, РР, Е. Отличается высокой долей магния, кальция, меди, цинка, фосфора.

nagretoe-i-razmeshannoe-slivochnoe-maslo

kompoziciya-razlichnyh-syrov

Сыр – богатый источник белка, жира, витаминов и минералов. Ценный компонент – триптофан, необходим для выработки в нашем теле гормона счастья, серотонина. Регулярное его употребление в пищу поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. В сырах много витаминов Е, РР, А, польза которых для ногтей, кожи и волос давно доказана. Кальция больше всего в сыре гауда.

Йогурт кроме закваски может включать наполнитель. Он богат кальцием, поэтому его рекомендуют детям и беременным женщинам. В 245-граммовой порции йогурта – половина дневной нормы кальция. Это полезно для костей. Самый лучший йогурт – натуральный: он не обрабатывается термически, в нем нет консервантов, красителей и вкусовых добавок.

jogurt-sverhu-i-tri-koloska-pshenicy

kefir-i-tvorog

Кефир, ряженка, простокваша включаются в рацион при болезнях ЖКТ. Присутствующие в этих продуктах грибки помогают восстановить микрофлору кишечника, ответственную за переваривание пищи. Это помогает справляться с дисбактериозом. Соответственно, питательные вещества из еды лучше усваиваются: появляются силы, уходит усталость. Кисломолочные продукты содержат незаменимые жирные кислоты, замедляющие процесс старения клеток и способствующие профилактике появления злокачественных новообразований. Пробиотик Lactobacillus – уникальное вещество, которое присутствует в кефире. Оно работает как природный антибиотик и защищает от инфекций.

Самые полезные молочные продукты

Сказать, что какой-то из продуктов полезнее других, не получится. Ведь у каждого – свои сильные стороны. Например, творог дает максимальный эффект для костной системы. А цельное молоко поставляет самый широкий перечень полезных ингредиентов. Кисломолочные ряженка, простокваша и кефир особенно актуальны при нарушениях работы желудка и кишечника.

Но не вся молочная продукция полезна. Та, что сделана с добавлением консервантов, способна нанести вред здоровью. Если есть такую еду часто, можно получить обратный эффект и столкнуться с метеоризмом, головной болью, проблемами с сосудами, артрозом, атеросклерозом, хронической усталостью.
Вот почему эксперты рекомендуют выбирать исключительно натуральную продукцию. И приобретать ее только у надежных поставщиков.

Торговый дом «Милк Вест» – известный российский продавец молока и продуктов из него. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции от надежных производителей.

Разнообразие растительного молока на прилавках в супермаркетах поражает. И это настоящее спасение для людей с непереносимостью лактозы и веганов. В марте 2021 года спрос россиян на этот продукт вырос на 25%. Но какое молоко самое полезное? А еще — и это важно! — производство какого растительного напитка наносит меньший вред природе? В этой статье отвечаем на вопросы.

Какое растительное молоко полезно для человека и планеты?

Овсяное молоко

По сравнению с другими напитками, овсяное молоко практически не вредит природе. По словам исследовательницы Сюжаты Берген, на его производство тратится мало воды, а количество выбросов парникового газа на 80% ниже, чем при производстве коровьего молока. Нутрициологи говорят, что овсяное молоко содержит меньше жиров и белков и больше углеводов, чем другие растительные напитки. Овсяное молоко также хороший вариант для тех, у кого аллергия на сою и орехи.

Миндальное молоко

Для производства миндального молока требуется много воды. Кроме того, больше всего миндаля выращивают в Калифорнии, где часто случаются засухи. Но коровье молоко в четыре раза увеличивает вероятность глобального потепления и «тратит» в четыре раза больше воды, чем миндальное. Берген говорит:

Поскольку 90% миндаля выращивают в Калифорнии, где мало воды, он вызывает больший экологический стресс, чем другие ореховые деревья.

«В миндальном молоке нет ничего, что могло бы вызвать тревогу с точки зрения здоровья», — считает диетолог Тейлор Вольфрам.

В напитке мало калорий, жиров и белков, у него легкий и нейтральный вкус. Вольфрам предлагает выбирать сорт молока, обогащенный кальцием и витамином D.

Кокосовое молоко

С экологической точки зрения, кокосовое молоко — хороший выбор: выращивание кокосовых орехов не вредит земле, а потребление воды относительно невелико.

«Для производства кокосового молока не обязательно вырубать лес. А сами деревья помогают бороться с выбросами парниковых газов», — отмечает Берген.

Однако большая часть кокосов выращивается в Индонезии, на Филиппинах, в Индии и других влажных тропических регионах, и чтобы добраться до ближайшего супермаркета, кокосовому молоку приходится проделать огромный путь. Поэтому производство кокосов все же оставляет значительный углеродный след.

По сравнению с другими альтернативными напитками, кокосовое молоко не такое полезное, в нем много насыщенных жиров. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченном количестве.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть отличной альтернативой коровьему. Но важно знать, где его производят. Некоторые соевые бобы растут в Амазонии, где из-за них часто вырубают леса. К тому же часть бобов генетически модифицируют, чтобы противостоять пестицидам. Поэтому лучше всего выбирать органическое соевое молоко. А диетологи рекомендуют остановиться на несладких вариантах.

Молоко из макадамии

В отличие от миндаля, макадамия растет на местности, обеспеченной влагой. Так что молоко из макадамии сможет стать альтернативой миндальному. Нутрициологи отмечают, что в таком напитке мало калорий, но содержание жира высоко. Поэтому в неограниченных количествах пить его не стоит. И людям с аллергией на орехи молоко из макадамии лучше не употреблять.

Что думают специалисты

С точки зрения нутрициологов, растительное молоко можно смело включать в ежедневный рацион. Причем лучше всего выбирать несладкие напитки, обогащенные витаминами.

Если рассматривать воздействие растительного молока на окружающую среду, то однозначный ответ дать сложно: нужно учитывать множество факторов. Но исследователи уверены, что на производство растительных напитков тратится гораздо меньше ресурсов, чем на изготовление коровьего молока.

Фактчекинг – проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Разные виды молока в стеклянных бутылках на светлом фоне

Молоко — часть полноценного рациона. Если по каким-то причинам человек вынужден отказываться от молочных продуктов (например, при непереносимости лактозы), придется восполнять недостаток питательных веществ за счет других напитков и еды.

Вместе с нутрициологом Ириной Кононенко рассказываем, в чем плюсы и минусы животного и растительного молока и какое все-таки выбрать.

Животное молоко

Коровье молоко

Цельное коровье молоко содержит около 87% воды. Остальные 13% — это белок, жиры, углеводы, витамины и минералы. Состав молока отличается в зависимости от породы и корма коров. Молоко содержит такие питательные вещества, как кальций, фосфор, витамин D.

Коровы часто беременеют во время дойки, поэтому в молоке могут содержаться гормоны, такие как инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), эстрогены и прогестины. Некоторым коровам дают дополнительные гормоны для увеличения выработки молока.

Обзор исследований показал, что употребление молока не связано с повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не было обнаружено никакой связи, если конкретно рассматривать молочные продукты с высоким содержанием жира по сравнению с молочными продуктами с низким содержанием жира.

В крупном исследовании, в котором принимали участие более 12?000 подростков, обнаружили, что молочный жир не связан и с увеличением веса. Однако высокое потребление нежирного молока (более трех порций в день) может спровоцировать появление лишнего веса, в основном за счет полученных дополнительных калорий.

Исследование, в котором приняли участие 21?660 мужчин, показало, что потребление более 2,5 порции молочных продуктов в день (по сравнению с половиной или менее ежедневной порции) связано с повышением риска рака предстательной железы на 12%.

Козье молоко

Некоторые исследователи заявляют, что козье молоко полезнее для здоровья, чем коровье, из-за того, что в нем в основном отсутствует форма белков бета-казеина, называемая А1, и вместо нее в основном содержится форма А2.

А1 и А2 — это два типа вариантов генов казеина, белка, содержащегося в коровьем молоке. При переваривании и расщеплении казеина образуется БКМ-7 (бета-казоморфин-7), который ученые связывают с воспалением, дискомфортом в пищеварительной системе и даже некоторыми хроническими заболеваниями. Некоторые исследования на животных показали, что в молоке A1 содержится в четыре раза больше БКМ-7, чем в молоке A2. Некоторые породы крупного рогатого скота обладают большим количеством вариантов гена A1, чем A2, и наоборот.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, высокое потребление казеина А1 связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, увеличением заболеваемости диабетом I типа и некоторыми неврологическими расстройствами, такими как аутизм.

Было показано, что козий бета-лактоглобулин легче усваивается организмом. Примерно 40% всех пациентов, чувствительных к белкам коровьего молока, хорошо переносят белки козьего молока. Особенностью козьего молока является небольшой размер жировых шариков по сравнению с коровьими , что связано с лучшей усвояемостью.

Как и цельное коровье молоко, цельное козье не рекомендуется употреблять младенцам из-за несоответствия состава цельного молока и грудного молока и несовершенства пищеварительных органов ребенка. В случае аллергической реакции у детей на коровье молоко, вопреки распространенному мнению, вероятность ее развития на козье столь же высока.

Непереносимость молока, когда не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы, — проблема доказанная. Во всем мире всего около 30% взрослых могут пить молоко. И активность этого фермента с возрастом только снижается.

Растительное молоко

Растительное молоко не содержит лактозы, поэтому некоторые переносят его лучше, чем животное. Как правило, растительное содержит добавленный сахар, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, поэтому тщательно выбирайте варианты в магазине или приготовьте такое молоко самостоятельно.

Соевое молоко

В растительном молоке снижено количества белка. Соевое молоко содержит больше белка по сравнению с другим растительным. В нем также есть фитоэстрогены с потенциальными противовоспалительными свойствами. Этот продукт может влиять на микробиоту кишечника из-за содержания белка и клетчатки. Таким образом, соевое молоко может снижать системное воспаление, благотворно влиять на кишечную микробиоту, а также и на клинические симптомы у пациентов с язвенным колитом.

Миндальное молоко

Миндальное молоко особенно полезно для женщин из-за высокого содержания «витамина молодости» — витамина Е. Кроме этого, в миндале содержится много марганца, который играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.

Миндальное молоко содержит больше всего кальция из исследованных видов молока. Количество фолиевой кислоты и витамина В12 снижено в миндальном молоке, в то время как в соевом содержание фолиевой кислоты и витамина В12 почти вдвое превышает их содержание в коровьем.

Однако важно понимать, что миндальное молоко в магазине и натуральное миндальное молоко, которое вы приготовите самостоятельно, по составу будут отличаться. В первом случае используют экстракты миндаля, пасту из обжаренного миндаля, и содержание ореха в напитке не превышает 2-5%, также имеются добавленные витамины, часто сахар и консерванты. В случае же с домашним миндальным молоком содержание ореха обычно составляет 15-17%, напиток не подвергается термообработке, а значит, витамины сохраняются в полном объеме и полезные жиры не окисляются.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко может быть подходящим заменителем молочных продуктов для пациентов с хронической болезнью почек из-за низкого содержания калия, натрия и оксалатов.

Кокосовое молоко насыщено полезными жирами, макро- и микроэлементами: витамины группы В, С, А, РР, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен. Однако стоит быть аккуратными и употреблять его небольшими порциями из-за высокой жирности и калорийности. Особенно если имеется лишний вес, сахарный диабет, заболевания печени.

Овсяное молоко

Овсяное молоко благоприятно влияет на ЖКТ, улучшает пищеварение. Также оказывает благоприятный эффект на состояние микрофлоры, обладает мягким слабительным и обволакивающим действием. Овсяное молоко показано при гастритах, энтероколитах, гастродуодените.

Рисовое молоко

В рисовом молоке содержится много углеводов и недостаточное количество жиров и белков. А вот содержание витаминов неоднозначно. Рис, прошедший обработку, теряет свои полезные качества, в частности витамины группы В.

Какое молоко полезнее

Нельзя сказать, что один вид молока однозначно полезнее. Молочная продукция в целом — ценный компонент рациона и в умеренном количестве приносит организму пользу. Только при наличии симптомов непереносимости имеет смысл ограничить или исключить молоко из рациона. Особое внимание нужно уделять качеству молочной продукции, не покупать ее у сомнительных продавцов.

Хочется отметить, что большее количество людей лучше переносят белки козьего молока. Кроме того, оно содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью.

Популярность растительного молока именно в призме здорового питания — это скорее дань моде. Растительное молоко более богато углеводами и жирами, но в нем снижено количество белка. А в питании детей до пяти лет животное молоко должно быть обязательно .

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!

Ссылка на основную публикацию