Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось. С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь поможет срок годности. Если разобраться, что за ним скрывается, выбирать молоко станет легче, а риск купить некачественное снизится. Разложим все по полочкам с помощью специалистов завода «МилкОм».
Что влияет на срок годности
Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.
У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное — несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.
Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека. Все процедуры производятся в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.
Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.
Проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.
0-5 дней
До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:
- Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.
- Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.
- Упаковка не обрабатывается или она негерметична.
Если молоко невысокого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.
5-15 дней
Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.
Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ?С с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.
15-30 дней
Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.
На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается воздушно-перекисной смесью. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.
6 месяцев
Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.
Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.
Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.
При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибнут, а полезные соединения останутся — не успеют разрушиться.
Вместо выводов
В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.
- избегайте слишком коротких сроков годности,
- ищите герметичную и защищенную от света упаковку,
- доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.
Будьте подкованы и здоровы! Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф
Молочные продукты в питании современного человека – одни из наиболее важных.
Молоко незаменимо для организма, так как поставляет ему кальций и легко усваиваемый белок. К тому же этот продукт всегда доступный.
Но все ли о нем известно? Ведь нужно не только знать о полезных свойствах молока, но и обязательно соблюдать сроки и условия его хранения.
Как и сколько хранятся разные виды молока?
У каждого вида молока свой срок хранения. Зависит он от способа обработки, которому подвергался продукт, от упаковочной тары и от условий хранения.
Но как бы ни было обработано молоко, во что бы его не разлили (в тетрапак или стеклянную банку), в открытом состоянии оно всегда должно храниться в холодильнике.
О том, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, можно узнать тут.
Коровье
Многие покупают домашнее молоко у одних и тех же проверенных людей, фермеров. Бесспорно, такой продукт предпочтительнее магазинного, произведенного в заводских условиях. Фермерское молоко считается более ценным и экологически чистым. Особенно необходим такой напиток маленьким детям, так как сложно переоценить пользу натурального продукта.
Сырое домашнее
Тем не менее, не каждый стремиться купить домашний молочный продукт из-за коротких сроков хранения. При комнатной температуре свежее молоко уже через 8-10 часов скисает.
В холодильнике срок его хранения напрямую зависит от температурного режима:
- от 1 до 2 °С — 48 ч;
- от 3 до 4 °С — 36 ч;
- от 5 до 6 °С — 24 ч;
- от 7 до 8 °С — 18 ч;
- от 9 до 10 °С — 12 ч.
Если в идеале соблюсти условия хранения (перелить домашнее свежее молоко в чистую емкость, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник), то оно может сохраниться до 5 дней.
Однако при этом важны не только чистая тара и соответствующая температура, но и культура доения, а именно:
- Отсутствие у коровы заболеваний (например, мастита вымени).
- Чистый подойник.
- Обязательное процеживание.
И, конечно же, нельзя пить молоко прямо из банки, в которой оно хранится, или лазить туда ложками. При соблюдении всех условий такое молоко и на 5-ый день можно употреблять, добавлять в чай (кофе). А вот кашу на нем уже лучше не варить, так как есть риск, что молоко начнет сворачиваться.
Несмотря на то, что сырое домашнее молоко можно сохранить от 3 до 5 суток, лучше употребить его свежим, то есть в тот же день после дойки или на следующий. Так оно принесет гораздо больше пользы.
О сроках и способах хранения домашнего молока читайте в этой статье.
Кипяченое
Чтобы домашний молочный продукт дольше оставался свежим, его лучше прокипятить. Единственный минус кипяченого продукта: оно уже не столь полезно, как живое. Фосфор с кальцием переходят в малорастворимую форму и организмом усваиваются плохо. Но тем самым срок хранения напитка продляется на 2-4 дня.
В кипячении есть один маленький, но важный нюанс – молоко нужно не кипятить, а только довести до кипения и сразу снять с плиты. Это в какой-то мере способствует сохранению его полезных свойств.
Срок хранения кипяченого молока:
- в комнатных условиях – 18 ч;
- в холодильнике – от 4 до 6 суток.
Когда есть уверенность в том, что молоко приобретается у чистоплотных хозяев, то можно в течение 2-х дней хранить его в холодильнике в сыром виде, а потом кипятить. Но важно помнить, что с грязных рук и тары в продукт попадают опасные бактерии. Чтобы гарантировано обезопасить себя от них, многие кипятят домашнее коровье молоко сразу после покупки.
Малышам нужно давать только кипяченое молоко во избежание столкновения их еще не устоявшегося ЖКТ с вредными микроорганизмами.
Топленое
Такой способ обработки молока придумали славяне. Напиток сначала кипятили, а потом длительно и равномерно томили.
Раньше это делали в печи, сейчас используют духовку, микроволновую печь либо термос.
Нужно лишь соблюсти главное условие – молоко не менее 1,5 часов должно находиться при температуре от 85 до 95 °С. В холодильнике топленое молоко может храниться от 7 до 10 суток.
Пастеризованное
Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С). При этом частично погибают как вредные бактерии, так и полезная микрофлора. Делается это в промышленных условиях в специальных установках для увеличения срока хранения.
Производители самостоятельно устанавливают сроки, как правило, это 10-14 суток. Как только пакет молока будет открыт, его помещают в холодильник и с этого момента хранят 48 часов. Более подробно читайте тут.
Стерилизованное
Такое молоко получают путем тепловой обработки при более высоких температурах (от 115 до 135 °С). Микробы при этом уничтожаются полностью, но и практически вся микрофлора разрушается.
В связи с этим скорость порчи напитка существенно замедляется (микрофлоры нет – и продукт не портится), а сроки хранения молока в закрытом виде достигают 6 месяцев при температурном режиме от 2 до 20 °С.
После вскрытия упаковки стерилизованное молоко хранится 96 часов.
Ультрапастеризованное
Минимальная температура, при которой обрабатывают сырье для ультрапастеризованного молока – от 125 °С.
По технологии производства напиток похож со стерилизованным, то есть в его составе нет живых микроорганизмов (ни вредных, ни полезных).
В закрытых упаковках продукт следует хранить в темном месте при температурном режиме от 2 до 25 °С. Максимальные сроки хранения – от 6 до 9 месяцев.
При попадании солнечного света качество продукта может ухудшаться. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 72 часов.
Безлактозное
Этот напиток рекомендуется для лечебного диетического питания людям, у которых лактазная недостаточность.
Главное условие хранения закрытых упаковок безлактозного молока, как и для ультрапастеризованного – отсутствие попадания прямого солнечного света. Температура – от 2 до 25 °С. Срок хранения – 6 месяцев.
Козье
Очень хорошим в плане усвоения детским организмом считается козье молоко. Особенно оно помогает укреплению иммунитета после болезней.
Продукт этот не столь популярен из-за распространенного мнения о его неприятном вкусе и запахе. На самом деле чистая здоровая коза дает напиток, не имеющий постороннего запаха и с приятным сливочным вкусом. А его испорченность говорит о неправильной дойке и не надлежащих условиях хранения.
Для продления срока свежее только что выдоенное молоко необходимо сразу процедить и охладить до температуры 4°С. За счет этого в нем резко сокращается количество микроорганизмов.
Хранят козье свежее молоко в стерилизованной плотно закупоренной таре в холодильнике при температурном режиме 5-6 °С. Срок – до 5 суток. Кипячение продукта продляет срок его хранения до 10 дней. При комнатных условиях козий напиток сохраняет свои полезные свойства и не прокисает в течение 2 суток.
Сколько хранится козье молоко, можно узнать тут, о сроках хранения кольего молока в холодильнике читайте здесь.
Кокосовое
Такое молоко редко покупают для ежедневного употребления. Чаще его используют для приготовления различных супов, десертов и коктейлей.
Магазинный напиток в закрытом виде хранится достаточно долго – от 2 до 3 лет при температуре от 2 до 30 °С. После того, как открыли молоко, надо использовать его в течение 3 дней и обязательно хранить в холодильнике в неметаллической посуде.
Напиток, приготовленный самостоятельно из мякоти кокосового ореха хранится не более 1-2 суток. Если молоко осталось не использованным, то чтобы потом не выливать его, лучше заморозить.
О заморозке кокосового молока читайте здесь, о хранении — тут.
Грудное
Бывают ситуации, когда кормящая мама не может постоянно находиться рядом с малышом. Чтобы в ее отсутствие ребенок не был голодным, женщины прибегают к сцеживанию грудного молока с помощью молокоотсоса либо ручным способом.
Сосуд для сцеживания обязательно должен быть стерильным и плотно закрываться. Идеальный вариант – стеклянная емкость. В комнатных условиях срок хранения молока зависит от температуры:
- 25 °С — 6 ч;
- 20 °С — 10 ч;
- 15 °С — 24 ч.
В холодильнике срок сохранности увеличивается до 2 суток. Температура при этом должны быть от 0 до 5 °С. Грудное молоко допускается замораживать в экстренных случаях, если кормящая мать попала на длительное лечение в больницу. В течение 3 месяцев оно остается пригодным к употреблению. О хранении грудного молока читайте здесь.
Сухое
Сухое молоко представляет собой растворимый порошок. Получают его путем сгущения сырья и его последующей сушки. Продукт часто используют в приготовлении различных десертов и в детских садиках для питания малышей.
При покупке сухого молока нужно обращать внимание, какое оно – цельное либо обезжиренное. Первый продукт в составе содержит жиры и хранится меньше.
Срок хранения цельного сухого молока – 10 месяцев, обезжиренного – до 36 месяцев. Допустимая сохранность разведенного молока – не более 3 суток.
О сроках и способах хранения сухого молока читайте тут.
Миндальное
Еще один экзотический продукт сейчас набирает популярность – молоко миндальное. Напиток похож на коровье молоко, но имеет легкий ореховый привкус и аромат.
Для его производства используют вымоченный миндаль и обычную питьевую воду. Магазинный продукт в герметичной закрытой упаковке в комнатных условиях сохраняется до 12 месяцев.
После вскрытия необходимо употребить его в течение 5 суток. Так же, как и кокосовое, открытое миндальное молоко следует перелить в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Если молоко из миндаля сделали самостоятельно в домашних условиях, то с момента производства его нужно употребить в течение 3 суток.
Сгущенное
Такое молоко производят путем сгущения сырья при температуре 60°С. Самый длительный срок хранения у продукта, расфасованного в жестяные банки – около 1 года. В дой-паках с дозаторами и в пластиковых бутылках сгущенное молоко хранится несколько месяцев (конкретно каждый производитель указывает на упаковке). В закрытом виде температурные условия хранения – от 0 до 20 °С.
После вскрытия продукт хранят в холодильнике не более 5 суток. Молоко из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость либо пластиковый контейнер.
Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических. Лучшие варианты для сохранности качества продукта:
- Стеклянные банки.
- Глиняные кувшины.
- Эмалированные бидоны.
Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
Стеклянная банка с капроновой крышкой – это идеальный способ хранения молока. Такие емкости легче всего мыть и ошпаривать. Нужно следить, чтобы на стенках не оставались капли воды. Они способствуют развитию бактерий, в результате чего продукт быстрее испортится.
Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.
Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).
Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.
Где хранить продукт в холодильнике?
Место в дверце холодильника самое теплое, там хранить молоко не следует. Лучший вариант – среднее отделение, где температурный режим в пределах от 6 до 8 °С.
Так как сроки сохранности открытого молока не длительные, то рекомендуется покупать продукт в небольших расфасовках, чтобы употребить его в течение 1-2 суток после вскрытия.
Не стоит располагать в холодильнике молоко рядом с продуктами, имеющими резкий запах (копчености, маринады). Оно может впитывать их аромат, если крышка закрыта не плотно.
Можно ли замораживать?
При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.
Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.
Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.
Как понять, что период годности подошел к концу?
Следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не купить в магазине или на рынке просроченное молоко:
- Тщательно осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой или иметь следов удара, деформаций.
- Торговцы на рынке обязаны предоставлять сертификат на молочную продукцию.
- Обязательно проверять на магазинной упаковке дату производства. Не поддаваться и не вестись на акции, чаще всего супермаркеты так пытаются сбыть продукт с граничащими сроками.
- Покупая домашнее молоко, можно попросить дать напиток на пробу. Странный или неприятный запах должен насторожить.
Что делать, если оно пропало?
Не нужно спешить выливать скисшее молоко. Добавив в него специальные закваски можно приготовить ряженку, кефир или творог. В крайнем случае, кислый продукт отлично подойдет для выпечки блинов, оладий, и для косметических целей (на его основе можно сделать полезные маски для волос, кожи лица, тела).
Но если запах резко изменился и ощущается горький неприятный привкус, то лучше такое молоко просто вылить, чтобы избежать пищевого расстройства и аллергических реакций.
Полезные советы
Несколько советов относительно хранения молока:
- У домашнего коровьего (козьего) молока начинает киснуть не само оно, а сливки. Если их аккуратно и тщательно собрать, то молоко простоит дольше.
- Если покупаете парное, еще теплое домашнее молоко, то остужать его нужно прямо в холодильнике в чистой не закрытой банке.
Заключение
Такой полезный продукт, как молоко, должен входить в рацион каждого человека. Но только от соблюдения правильных условий и сроков хранения будет зависеть, принесет оно пользу или вред. Не стоит жалеть денег, если уж так вышло, что напиток испорчен. Здоровье важнее всего.
Молочные продукты являются одними из самых распространенных продуктов питания. Они содержат в себе большое количество белков, жиров, кальция, разнообразных витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Продукты из молока отличаются коротким сроком годности, и для их хранения должны соблюдаться особые условия, о которых поговорим далее.
От чего зависят сроки годности
Основной фактор, влияющий на сроки годности молочных продуктов – это качество сырья, используемого для их производства. Если сырье было загрязнено в процессе сбора, транспортировки или хранения, то в нем могут быстро распространяться бактерии, вызывающие скисание.
Неправильное хранение или недостаточная обработка сырья на производстве может поспособствовать быстрому росту количества микроорганизмов, что сокращает сроки годности готового продукта.
Итак, сроки годности продуктов из молока напрямую зависят от условий хранения: влажности, освещенности и температуры, а также от типа продукта и наличия в нем консервантов или стабилизаторов.
Сроки хранения
Для начала разберемся, сколько хранится само молоко. Независимо от того, пастеризованное оно или свежее, молоко можно хранить не более 4-5 дней в холодильнике в закрытой упаковке. Производители сухого молока заявляют, что в сухом виде продукт может быть годен до 21 месяца при соблюдении правил хранения.
Сроки хранения молочных продуктов в холодильнике:
- Сливки. Сливки имеют меньший срок годности, чем молоко – около 3-4 дней в холодильнике в закрытом виде. Как только сливки начинают портиться, от них исходит неприятный рыбный запах. Если сливки жирные, то хранятся немного дольше, так как бактерии гораздо медленнее размножаются в жирных продуктах.
- Кефир. Срок годности кефира составляет около 3-4 дней в холодильнике. Просроченный кефир может вызвать серьезное пищевое отравление.
- Йогурт. Йогурты обычно сохраняют свои свойства от 1 до 2 недель. Однако через определенный срок они начинают горкнуть, источая неприятный запах.
- Творог. Творог хранится намного дольше молока – до 55 дней в холодильнике в закрытой упаковке.
- Сливочное масло. Может храниться в закрытой упаковке на протяжении 5-7 месяцев и не портиться.
Помните, что практически все молочные продукты следует употреблять сразу же после открытия упаковки. Срок хранения большинства из них в открытом виде составляет 3-4 дня.
Даты, указанные на упаковке производителем, не всегда соответствуют реальной свежести продукта. При неправильных условиях хранения продукты портятся намного быстрее, поэтому важно ориентироваться не только на цифры, но и на вкус и внешний вид.
Условия хранения
Самым важным условием для хранения продуктов, изготовленных из молока, является правильная температура. Она должна составлять от 0 до +5 градусов Цельсия. Молоко, сливки, кефир и йогурты оптимально хранить при температуре +2-4 °C, твердый сыр хранят при +2+8°С, а мягкий при +2-6°С. Мягкие сыры следует хранить в специальной упаковке, чтобы они не впитывали запахи и не портились раньше времени.
Все молочные продукты нужно держать в герметичной упаковке, чтобы предотвратить контакт с кислородом и не позволить вредоносным бактериям проникнуть внутрь. Поэтому после открывания упаковывайте продукты в герметичные контейнеры (лучше стеклянные), которые можно легко закрыть. Так вы сможете хранить их дольше.
Не стоит ставить еще не остывшую еду в холодильник рядом с молочными продуктами, так как это может спровоцировать быстрое размножение бактерий.
Если вы открыли пачку молока или йогурта, но не можете выпить ее сразу, то налейте необходимое количество себе в стакан, а остальное плотно закройте и уберите в холодильник. Избегайте употребления вскрытых продуктов, долгое время пролежавших в холодильнике, даже если они не просрочены.
Условия хранения сыров
Чтобы сыр сохранял вкус и качество, необходимо хранить его в соответствии с определенными правилами:
- Температурный режим. Одним из самых главных факторов для правильного хранения сыра является верно подобранный температурный режим. Сыры следует хранить при температуре от +2°С до +8°С, в зависимости от их типа и сроков созревания. Если температура слишком высокая или низкая, то текстура, вкус и консистенция продукта могут измениться.
- Правильная упаковка. Сыр в заводской упаковке может храниться достаточно долго, тогда как открытый продукт нужно правильно упаковать. Для этого возьмите пергаментную бумагу, оберните в нее кусок сыра. После положите этот сверток в герметично закрывающийся стеклянный или пластмассовый контейнер с крышкой. Так вы сможете сохранить свежесть продукта и избежать образование плесени еще несколько дней.
- Место хранения. Сыры не должны храниться рядом сильно пахнущими продуктами: луком, чесноком, рыбой, грибами, так как очень хорошо впитывают окружающие запахи. Не рекомендуется хранить продукт рядом с овощами и фруктами, поскольку они выделяют этилен, который может изменить вкус и запах сыра.
Сроки хранения сыров зависят от сорта и состава. Твердые сорта могут храниться достаточно долго, особенно в виде головки, мягкие же сыры – краткосрочные, поэтому их нужно употребить как можно скорее после покупки.
Как долго хранятся замороженные молочные продукты
Для продления сроков годности молочных продуктов многие люди прибегают к их заморозке. Так период хранения увеличивается в несколько раз, но заморозка подходит не для всех типов продуктов.
Сливочное масло очень хорошо хранится и без морозилки, так как технология производства сливочного масла заключается в отделении жирных комочков от сыворотки (в жире бактерии размножаются гораздо медленнее). Масло может храниться в замороженном виде до 6 месяцев, не меняя вкуса, текстуры и аромата. Перед использованием необходимо дать маслу полностью разморозиться в холодильнике.
Сыры же, в большинстве случаев, не сохраняют своих свойств после размораживания. Они становятся более мягкими и не такими вкусными. Мягкие сорта, например, Фета или Маскарпоне, могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев, а твердые сыры, Пармезан или Чеддер, хранятся до 6 месяцев. Перед использованием все сыры предварительно размораживают в холодильнике.
Молоко можно замораживать, но после разморозки оно разделяется на жир и сыворотку. Такой продукт иногда используют в готовке, но для питья он уже не подходит. Хранить замороженное молоко можно до трех месяцев.
Кефир не рекомендуется замораживать, несмотря на то, что в таком виде он сохраняет свои качества до трех месяцев. Однако после разморозки кефир также разделится на молочные сгустки и сыворотку. Из получившихся сгустков часто производят легкий домашний творожный сыр.
Йогурт, так же, как и кефир, не подлежит заморозке. Этот продукт при размораживании тоже разделяется на молочные сгустки, похожие на творог, и сыворотку.
Замороженные сливки хранятся до трех месяцев. Перед использованием их размораживают в холодильнике. Сливки часто замораживают порционно для добавления в кофе, приготовления соусов и разнообразных десертов.
Как понять, испортился ли продукт
Испорченные молочные продукты могут нанести серьезный вред здоровью человека, вызвав тошноту, рвоту и различные проблемы с ЖКТ. Но как проверить, можно ли еще пить молоко или есть йогурт, или пора отправить его в мусорное ведро?
Для начала обратите внимание на срок, указанный на упаковке. Если он истек, то лучше воздержаться от употребления. При этом не забывайте, что продукт может испортиться даже до истечения срока годности. Особенно, если он неправильно хранился.
Визуально осмотрите продукт. Часто на его поверхности могут появиться признаки порчи: плесень, сгустки, желтизна. Например, на испорченном молоке появляются сгустки, которые плавают в желтоватой сыворотке, а от самого продукта идет неприятный кислый запах. Сыр может стать слишком мягким, часто на нем можно заметить пятна зеленой или белой плесени. Если продукт выглядит как-то непривычно и источает неприятный запах, то лучше его выбросить.
Вы можете проверить продукт, попробовав его на вкус, только возьмите для этого небольшое количество. Скорее всего, вы сразу заметите изменения во вкусе. Так, например, прокисшее молоко становится очень горьким, особенно, если речь идет об ультрапастеризованном или стерилизованном продукте.
Помните, что правильное хранение продуктов из молока позволит избежать их преждевременной порчи, и в этом случае их употребление принесет вашему организму только пользу.
Молоко – это тот продукт, который имеется практически в каждом доме. Его добавляют в кофе, варят на нем каши и заливают сухие завтраки по утрам. И очень неприятно в нужный момент обнаружить, что срок годности молока закончился. Чтобы этого избежать, необходимо точно знать как сохранить продукт свежим и как его правильно выбрать.
От чего зависит срок хранения молочки
Срок хранения молока зависит от 5 факторов:
- типа – животного (коровье, козье) или растительного (миндальное, кокосовое, соевое) происхождения;
- вида (цельное, обезжиренное, нормализованное, восстановленное);
- упаковки (пакет, пластик, тетрапак, стекло);
- способа обработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, кипяченое);
- способа хранения (в холодильнике, при комнатной температуре, заморозка).
Домашнее молоко имеет наименьший срок годности – 2 суток. Продукт, изготовленный на производстве, может оставаться свежим от 7 дней до 6 месяцев.
Каждый производитель самостоятельно определяет срок хранения в зависимости от способа обработки, тары, наличия в составе консервантов и стабилизаторов.
Важный момент – сроки утверждаются Роспотребнадзором по каждому производителю в отдельности после прохождения необходимых проверок, поэтому им можно доверять.
Молочное сырье
Выделяют 4 вида молочного сырья:
- Цельное – обычное молоко, которое не подвергалось никаким обработкам, его просто процедили.
- Обезжиренное – из которого отделили сливки, тем самым снизив его калорийность и степень жирности.
- Нормализованное – от которого сначала отделили сливки, а потом их добавили обратно столько, чтобы получить нужное процентное соотношение.
- Восстановленное – которое было получено из сухого молока при помощи добавления воды.
Цельное останется свежим от 2 до 7 суток в зависимости от способа обработки. Нормализованное и восстановленное – от 3 недель до полугода.
Способ обработки
Самыми популярными методами обработки молочных продуктов являются:
- Кипячение – нагрев до 100°C и кипячение в течение 3–4 минут. Кипяченое молоко останется свежим 7 дней.
- Стерилизация – кипячение молочного сырья в течение 30 минут. За это время погибают все вредные бактерии, но при этом теряется часть полезных свойств – распадаются витамины группы B, C, а кальций и фосфор, которые были в составе, будут плохо усваиваться. Срок годности – 6 месяцев.
Упаковка
Не только способ обработки влияет на срок годности. Также важно, как запакован продукт — в какой потребительской таре (картон, пластик, стекло, тетрапак) он расфасован. Дольше всего молоко останется свежим в тетрапаке до 6 месяцев, меньше всего в пакете – до 7 дней.
Основные виды упаковки:
- Полиэтиленовые пакеты – в нем распространяется товар с небольшим сроком хранения от 3 до 5 дней.
- Пластиковые бутылки – средний срок хранения от 7 дней до 2 недель.
- Стеклянные бутылки – чаще всего в них разливают цельное молоко, фермерское, срок хранения 2–4 дня.
- Тетрапак, тетра-рекс – современные упаковочные материалы, которые позволяют сохранять свежесть до 6 месяцев.
Температура хранения
Молоко необходимо хранить только в холодильнике. При комнатной температуре оно прокиснет (для этого достаточно 5 часов). Единственным отличием является товар, упакованный в тетрапак, он может оставаться свежим при температуре до +25°C.
Открытое молоко хранится в холодильнике от +1° до +2° в течение 3–5 дней, исключение составляет кипяченое. Производитель не дает рекомендаций, сколько можно хранить кипяченое, но опытным путем доказано, что продукт остается свежим до 7 дней.
Условия и сроки хранения молока
Рассмотрим, как хранить молоко в зависимости от его типа, упаковки и способа его обработки.
Вид | Срок | Условия |
Стерилизованное | Полгода | От -4°C до +25°C |
Пастеризованное | 21 день | От -4°C до -2°C |
Ультрапастеризованное | 6–9 месяцев | От -2°C до +2°C |
Кипяченое | 7 дней | От -4°C до -2°C |
Топленое | 8 дней | От -2°C до +8°C |
Безлактозное | 7 дней | От -2°C до +2°C |
Концентрированное | 1 год | От -4°C до +25°C |
Домашнее | 2 дня | От -4°C до -2°C, лучше в стекле |
Сгущенное | От 1 до 3 лет | От -4°C до +25°C |
Растительное | От 12 до 17 месяцев | От -4°C до +25°C |
Стерилизованное
Остается свежим до 6 месяцев. Чаще всего его фасуют в тетрапак. Хранить такой продукт можно даже при комнатной температуре.
Пастеризованное
Срок хранения коровьего пастеризованного молока не превышает 21 день (в открытом виде – 5 дней). Его следует держать на нижней полке в холодильнике либо около задней стенки от -4°C до -2°C.
Ультрапастеризованное
Останется свежим до 9 месяцев (если на упаковке не указан другой срок). Держать его нужно при температуре от -2°C до +2°C.
Кипяченое
Продукт, обработанный кипячением, останется свежим до 7 дней. Держать его необходимо в чистой стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Оптимальная температура – от -4°C до -2°C.
Топленое
Топленое – это пастеризованное молоко, которое в течение 3 часов держали при температуре +85°C. Обработанный таким образом продукт имеет повышенную концентрацию полезных веществ в составе и останется свежим в течение 7 дней. Оптимальная температура от -2°C до +8°C.
Безлактозное
Безлактозное – это молоко, из состава которого удалена лактоза. Срок годности – 7 дней при температуре от -2°C до +2°C.
Концентрированное
Это стерилизованный продукт, тягучей консистенции, который чаще всего применяется в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу. Содержит больше белка и полезных веществ, останется свежим в течение 1 года.
Домашнее
Срок годности сырого молока – 2 дня. При этом держать его необходимо в стеклянной таре при температуре от -4°C до -2°C.
Среди домашней продукции особой популярностью пользуется парное молоко – сразу после дойки, которое сохранило в себе все полезные свойства. Найти настоящую парную молочку непросто, ведь по прошествии 2 часов ее уже нельзя считать таковой.
Cгущенное
Сгущенка – практически полностью переработанное молоко, в составе которого находятся консерванты и стабилизаторы. Она не портится от 1 до 3 лет, храниить ее можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Растительное
Растительное молоко – это напиток, изготовленный из смеси воды и растительного экстракта, обладающий сливочным вкусом. Такой продукт практически полностью заменяет классический – его добавляют в кофе и чай, используют для выпечки. Самыми популярными вариантами являются: миндальное, кокосовое, соевое, злаковое, овсяное молоко.
Кокосовое
Производится из мякоти кокоса и сдержит большое количество полезных веществ (среднецепочечные триглицериды, каприловая кислота). В закрытом виде остается свежим в течение 17 месяцев, но после вскрытия необходимо выпить в теченее 2 дней.
Cоевое
Продукт производится из соевых бобов. Он останется свежим в течение 12 месяцев в закрытом виде и 2 дней после вскрытия упаковки.
Злаковое
Состоит из различных злаков (рис, овсянка). В нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение. В закрытом виде продукт останется свежим в течение 12 месяцев, в открытом – 3 дня.
Можно ли употреблять просроченное молоко
Если изменился цвет, появилась пленка, на запах или вкус появилась кислинка, то такой продукт испортился и употреблять его в чистом виде не стоит. Если это домашняя продукция, в нее можно добавить закваску для получения йогурта. Если испортилось ультрапастеризованное молоко, из него можно приготовить оладьи или блины.
Чтобы купленный продукт дольше оставался свежим, стоит соблюдать несколько правил:
- Всегда обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Часто магазины убирают свежий товар вглубь полок, поэтому при выборе стоит залезть поглубже.
- Совершать покупки лучше в крупных сетевых супермаркетах – они заботятся о репутации и качестве продаваемого товара. Иногда маленькие магазины в целях экономии электроэнергии на ночь могут отключать холодильники, что сказывается на сроке годности молочки.
- Обращать внимание на фирму-производителя. Чем известнее фирма-производитель, тем больше они следят за качеством продукции.
А как часто вы пьете молоко? Или может вы отказались от классического варианта в пользу растительного? Если да, то почему? Оставляйте свои мнения в комментариях и делайте репосты.
Молоко – это полезный продукт природного происхождения, обладающий невероятной пользой. Ведь оно содержит большое количество ценных биологически активных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Единственным минусом молока является то, что оно очень быстро портится. Чтобы сберечь пищевую и биологическую ценность данного продукта, следует знать условия его хранения и сроки годности.
Виды молока
При покупке молока, обратив внимание на упаковку, можно встретить различные термины вроде «Стерилизовано» или «Сделано из цельного молока». Эти термины указывают на разновидность молочного сырья. Молоко подразделяется по ГОСТу и отличается по способу обработки. Стоит более подробно разобраться в каждом виде молока.
Виды молока по ГОСТу:
- Цельное. Цельным называется процеженное молоко, в котором не производили регулирование жирности. В таком молоке полностью сохраняется природный состав белков, жиров и углеводов.
- Нормализованное. Под нормализованным подразумевается молоко, которое разделено на сливки и обрат – жидкость, имеющую нулевую жирность. Нормализацию молока делают для того, чтобы уменьшить его жирность и чтобы изготавливать из него молочные продукты с необходимым процентом жирности.
- Обезжиренное. Это тот вид молочного сырья, из которого посредством сепарирования выделили сливки. Обезжиренное молоко по вкусовым качествам почти не уступает цельному, но в нем вдвое меньше килокалорий.
- Восстановленное. Восстановленное молоко – это продукт, который изготовлен либо из концентрированного молока, либо из сухого молока и воды.
Виды термически обработанного молока:
- Пастеризованным молоко становится при помощи одноразового нагрева до 60 градусов. Пастеризация уничтожает вегетативные формы вредных бактерий, но при этом остаются их жизнеспособные споры, которые при благоприятных условиях начинают активно размножаться. В основном пастеризации подвергают цельное и обезжиренное молоко. Пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения.
- Ультрапастеризованное молоко получают за счет короткого нагревания молочного сырья до температуры 137 градусов и быстрого охлаждения. Благодаря ультрапастеризации микроорганизмы, из-за которых скисает молоко, погибают, но его вкусовые и пищевые качества остаются неизменными.
- Стерилизованным считается то молоко, которое было подвержено довольно длительному нагреву при температуре, превышающей 100 градусов. Вследствие стерилизации в молоке погибают и «плохие», и «хорошие» бактерии, но зато оно дольше всего хранится.
Хранение в зависимости от вида упаковок
Сырье и способ его обработки не единственные факторы, влияющие на срок годности молочной продукции. Это также зависит от разновидности упаковки. Упаковка бывает трех видов: мягкая (бетра-пак, фин-пак), полужесткая (термопласты), полужесткая из листовых и комбинированных материалов (тетра-рекс, тетра-пак). Для хранения молока используют мягкую и полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов. Термопласты же более востребованы для сохранения свежести кисломолочной продукции.
Фирмы, которые работают с молочной продукцией, имеющей короткий срок годности, отдают предпочтение упаковке из полиэтилена, пластика или недорогого картона. Чаще всего в упаковке из перечисленных материалов хранят пастеризованное молоко, срок годности которого колеблется от 3 до 5 дней.
Для молока, которое способно храниться дольше, то есть ультрапастеризованного и стерилизованного, производители используют полужесткую упаковку тетра-пак, так как только она может обеспечить его асептический разлив. Молоко в такой таре может не терять свои вкусовые качества и пользу до 6 месяцев.
Хранение свежего молока
Некоторые люди предпочитают вместо заводского молока покупать свежее. Конечно, такое молоко вкуснее и полезнее, но его срок годности очень мал. Домашнее сырое молоко очень чувствительно к окружающей среде, поэтому при комнатной температуре уже через 2 часа оно начнет скисать. Если не пастеризовать такое молоко, оно будет иметь следующие сроки хранения:
- 12 часов при 6–10 градусах;
- 18 часов при 6–8 градуса;
- сутки при 4–6 градусах;
- 36 часов при 3–4 градусах;
- двое суток при 1–2 градусах.
Хранение замороженного молока
Для продления свежести сырого молока можно прибегнуть к заморозке. Только прежде чем заморозить молочный продукт, не забудьте его немного отлить из тары, в которой он будет храниться. Молоко в процессе замораживания расширяется, поэтому важно освободить ему для этого достаточно места. В замороженном виде срок годности молока составляет 1–1,5 месяца. Замороженное молоко всегда нужно размораживать только в холодильной камере. На это в среднем уходит 1–2 дня.
Хранение кипяченого молока
Кипячение – еще один способ продлить свежесть молока. После кипячения молоко можно хранить в холодильной камере на протяжении 3–4 дней. В домашних условиях оно остается пригодным для употребления в течение 18 часов.
В результате термообработки в молоке погибают вредные бактерии, однако вместе с ними утрачиваются и полезные свойства данного продукта. Поэтому молоко не рекомендуется многократно подвергать кипячению. К тому же некоторые вещества молока под действием кипячения меняют свою форму, отчего организму становится тяжело их усваивать.
Сгущенное молоко
Срок хранения всеми любимой с детства сгущенки намного выше, чем у молока. Срок годности сгущенного молока во многом зависит от производителя. В среднем она хранится от 6 до 12 месяцев. Если сгущенка открыта, ее нужно употребить в течение недели, храня ее при этом в холодильной камере при температуре от 0 до 10 градусов.
Козье молоко
Свежее козье молоко, как и коровье, не может долго храниться. Его рекомендуется не кипятить, а хранить при н-изкой температуре. В таком случае оно может сохранить свою свежесть на протяжении 3–4 дней.
Топленое молоко
Топленое молоко считается воистину славянским блюдом, которое очень полезно для людей со слабым здоровьем и детей. В этом продукте содержится много жиров и кальция.
Топленое молоко имеет примерно одинаковые сроки хранения с кипяченым молоком. Температура, при которой оно будет храниться в холодильнике, не должна превышать 8 градусов.
Сухое молоко
Сухое молоко – это продукт переработки твердых веществ коровьего молока. Из-за низкого содержания влаги сухое молоко можно хранить гораздо дольше и проще. Единственный минус такого продукта заключается во вкусе – он значительного отличается от свежего молока.
Цельное сухое молоко не портится 8–10 месяцев. Обезжиренное же сухое молоко может сохранять свои свойства до 3 лет. Данный продукт рекомендуется хранить в холодильнике. После вскрытия упаковки сухое молоко нужно поместить в герметичную тару из стекла. Разведенное сухое молоко следует употребить за 3 дня.
Кокосовое молоко
Молоко из кокоса портится так же быстро, как и коровье. В холодильнике от 0 до 5 градусов оно будет оставаться свежим только около 1–2 дней. Для хранения данного молока растительного происхождения рекомендуется использовать либо стеклянную, либо пластиковую тару. Свежему кокосовому молоку перед применением желательно дать постоять, чтобы отстоялись сливки. При желании сливки с молока можно не снимать – так оно будет иметь более высокую жирность.
Соевое молоко
Соевое молоко – еще одна альтернатива животному молоку. Этот продукт высоко ценится у вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Для хранения соевого молока лучше всего прибегнуть к холодильнику. При температуре 4–8 градусов оно будет сохранять и вкус, и пользу 3–4 дня.
Простые советы по покупке и хранению молока
- Приобретая молочную продукцию, всегда обращайте внимание на срок годности и отдавайте предпочтение самому свежему молоку.
- Лучше покупать такое количество молока, которое вы употребите максимально быстро.
- В холодильнике держите молоко на самых холодных полках и обязательно следите за тем, чтобы рядом с ним не хранились сильно пахнущие продукты.
- Ни в коем случае не выливайте обратно неиспользованное молоко. Его следует поставить в холодильную камеру в отдельной чистой посуде.
- Под воздействием ультрафиолета в молоке разрушаются некоторые витамины, поэтому не допускайте, чтобы на него попадали солнечные лучи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Поскольку картонные коробки непрозрачны, свет не проникает внутрь и не влияет на качество молока. Следовательно, если пластик на 100% непрозрачен, тогда вашего молока должно хватить столько же, сколько и в картоне.
Более того, молоко длительного хранения вредно для здоровья?
Процесс долголетия происходит настолько быстро, что большая часть питательных веществ коровьего молока никоим образом не затрагиваются. Поэтому молоко длительного хранения так же питательно и полезно, как свежее коровье молоко, богато высококачественным белком, кальцием и витаминами группы В.
Во-вторых, какое молоко длится дольше всего?
Органическое молоко длится дольше, потому что производители используют другой процесс для его сохранения. По данным Северо-восточного альянса производителей органических молочных продуктов, молоко должно оставаться свежим дольше, потому что органические продукты часто должны путешествовать дальше, чтобы попасть на полки магазинов, поскольку они не производятся по всей стране.
Помимо вышеизложенного Являются ли пакеты для молока токсичными? Картонные коробки сделаны из слоев картона и полиэтилена, а также иногда включают алюминий. Хотя картонные коробки содержат немного пластика, они используют меньше материала, чем традиционная упаковка и полиэтилен. считается менее вредным для здоровья, чем другие пластмассы.
Таким образом, какое молоко хранится дольше всего?
Какое холодное молоко имеет самый длительный срок хранения? Молоко сверхвысокой температуры (UHT). Нагретое до 135 ° C (275 ° F) в течение двух-четырех секунд и хранимое в специальной упаковке, UHT-молоко может храниться шесть месяцев при температуре окружающей среды, если оно не открыто.
Молоко длительного хранения полезнее свежего?
Преимущества молока с длительным сроком службы как и любое другое молоко, так как он содержит те же основные питательные вещества. Разница между свежим молоком и молоком длительного хранения заключается в способе обработки. Свежее (пастеризованное) молоко нагревают до 74°С в течение 15 секунд.
Найдено 25 связанных вопроса и ответов
Почему ультрапастерированное молоко вредно для вас?
Ультратермически обработанное молоко нагревают до температуры до 150 °C в течение нескольких секунд, чтобы уничтожить микробы и деактивировать ферменты, которые портят молоко. … По питательным свойствам ультрапастеризованное молоко немного хуже, чем свежее пастеризованное молоко; он содержит примерно на треть меньше йода, а качество белка ухудшается при хранении.
Можно ли ребенку пить ультрапастеризованное молоко?
Цельное молоко может быть пастеризованным коровьим молоком, ультрапастеризованным (ультратермообработанным) или порошковым для вашего малыша. … После того, как ребенку исполнится 2 года, вы можете перейти на обезжиренное молоко, дополненное сбалансированной, соответствующей возрасту диетой, если ваш ребенок хорошо ест и растет.
Какое молоко самое полезное?
7 самых полезных для здоровья вариантов молока
- Конопляное молоко. Молоко конопли производится из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивных компонентов растения Cannabis sativa. …
- Овсяное молочко. …
- Миндальное молоко. …
- Кокосовое молоко. …
- Коровье молоко. …
- Молоко А2. …
- Соевое молоко.
Полезно ли молоко длительного хранения?
Да! Асептическое молоко производится из такого же вкусного, свежего и качественного молока с местных молочных ферм. Хотя пастеризация уже более 150 лет помогает получать безопасное, богатое питательными веществами молоко, некоторые люди продолжают считать, что пастеризация негативно влияет на питательный профиль молока.
Почему органическое молоко Costco такое дорогое?
Причина стоимости органического молока заключается в нескольких вещах. Коровы, сертифицированные как органические, могут потреблять только органические корма. Это очень дорого обходится, поскольку органические корма не могут содержать пестициды, а это означает, что урожай с урожая меньше, поэтому меньше предложения при том же спросе = более высокие цены.
Почему молоко из пакета вкуснее?
У большинства обычного молока вкус намного мягче, при этом наиболее распространенным дефектом является легкое окисление, которое на вкус несвежее, как картон. Легкое окисление является более нейтральным дефектом, чем в молоке травяного вскармливания, настолько, что большинство людей не могут идентифицировать его без специальной подготовки.
Пакеты из-под молока разлагаются?
Но, по данным Агентства по охране окружающей среды, только 28.9% из них попадает в мусорный бак. Остальное может провести сотни лет, разлагаясь на свалке. Второй тип молочных контейнеров — картонная коробка с двускатной крышкой — сделан из картона и покрыт слоем полиэтилена низкой плотности.
Есть ли в пакетах для молока BPA?
Это твердые пластмассы, поликарбонаты, которые, скорее всего, содержат BPA, а также прокладки на консервированных продуктах (как пищевых продуктах, так и напитках). Пакеты из-под молока больше не покрыты воском. Это пластиковое покрытие аналогично пластиковому кувшину. Там также не должно быть никакого BPA.
Какое немолочное молоко имеет самый длительный срок хранения?
Самое стабильное, долговечное и экономичное растительное молоко для вашей кладовой. Многие люди обращаются к миндальному молоку как к более здоровой альтернативе стандартному коровьему молоку, независимо от того, хотите ли вы следовать безмолочной, веганской, диете с низким содержанием сахара или другой диете.
Что дольше сохраняет молоко свежим?
Коровье молоко следует хранить при температуре от 32 градусов по Фаренгейту до 39.2 градусов по Фаренгейту, чтобы предотвратить порчу, поэтому, чем больше молоко подвергается воздействию теплого воздуха, тем быстрее оно теряет свою свежесть. «Самые холодные части вашего холодильника помогут дольше сохранить молоко от порчи», — говорит Карозерс.
Можно ли пить ультрапастеризованное молоко без кипячения?
Так как оно стерилизовано, ультрапастеризованное молоко не требует кипячения и может потребляться прямо из упаковки. Порадуйте своих лучших друзей добротой GoodLife. Так как оно гомогенизировано, из молока, прошедшего ультрапастеризацию, получаются густые сливочные молочные коктейли.
Почему молоко после ультрапастеризации отличается на вкус?
Инициалы UHT обозначают тип обработки молока, называемый «сверхвысокой обработкой» или «сверхвысокотемпературной обработкой». Вкус ультрапастеризованного молока немного отличается от молочного свежего молока, потому что высокая температура во время обработки вызывает другой вкус.
Безопасно ли упакованное молоко?
Что вам нужно знать: упакованное молоко совершенно безопасно, и здесь нет никаких махинаций. Стабильная упаковка при хранении достигается за счет пастеризации молока при гораздо более высокой температуре, чем обычно (более 280 градусов по Фаренгейту против 180 градусов по Фаренгейту при обычной пастеризации) и немедленной упаковки его в асептическую (стерильную) вакуумную коробку.
Могу ли я пить молоко HL каждый день?
Часто задаваемые вопросы о питьевом молоке
Пожилые люди должны потреблять больше (1,000 мг), потому что старение может привести к потере костной массы. Это означает употребление двух-трех порций молочных продуктов в день в рамках сбалансированной диеты — не более трех стаканов молока по 250 мл каждый день.
Нужно ли охлаждать ультрапастеризованное молоко?
Ультрапастеризованное молоко или молоко длительного хранения имеет типичный срок годности от шести до девяти месяцев при температуре окружающей среды, если оно не открыто. После открытия его следует хранить в холодильнике и использовать в течение семи дней. … После открытия его необходимо хранить в холодильнике, и его можно использовать в обычном режиме в течение семи дней.
Можно ли годовалому ребенку пить молоко Dutch Lady?
Dutch Lady® MaxGro — это молочная диетическая смесь для детей в возрасте от 1 до 9 лет, содержащая ДГК и 9 незаменимых аминокислот. Он специально разработан, чтобы обеспечить вашего ребенка 80% рекомендуемого* пищевого рациона и отвечает требованиям хорошо сбалансированного и полноценного питания.
Сухое молоко лучше свежего?
Одной из целей сушки молока является его сохранение; Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, и его не нужно охлаждать из-за низкого содержания влаги. Другая цель – уменьшить его объем для экономии транспорта. Существуют различные виды сухого молока, такие как сухое цельное молоко и обезжиренное сухое молоко.
Полезно ли пакетированное молоко для ребенка?
Пакетированное молоко можно ввести в рацион вашего ребенка, когда вы начнете отучать его или ее от диеты с грудным молоком, добавляя ложку или две в пищу, которую вы готовите для него в возрасте шести месяцев и старше.
Каждая хозяйка знает о полезных свойствах молока. Этот продукт используют как для приготовления разнообразной еды, так и в сыром виде. Поэтому особое внимание нужно уделять его свежести и качеству. Как же исключить появление испорченного продукта на столе? Для этого необходимо учитывать сроки годности, вид упаковки и правила хранения молока.
Срок хранения
Сразу нужно отметить, что сроки использования домашнего и магазинного молока отличаются. Деревенское непастеризованное молоко хранится недолго из-за грибков и бактерий, которые способствуют быстрому закисанию продукта. Однако благодаря отсутствию термической обработки в нем намного больше микроэлементов и витаминов.
Домашнее молоко
Домашний молокопродукт может быть:
Все виды хранят в холодильнике. Но коровье хранится чуть дольше при условии более низких температур (около нуля градусов) – двое суток. Если температура в холодильнике плюсовая (+6… 8 градусов Цельсия), – 18 часов.
Козье хранится около двух суток, но только при соблюдении следующих условий:
тара с продуктом должна быть чистой;
крышка ёмкости плотно закрыта.
Грудное молоко может храниться до 6 дней при температуре +5… 6 градусов Цельсия.
Магазинное молоко
Дата годности магазинного молокопродукта указана на упаковке. А вот время его хранения зависит от нескольких факторов:
тип термической обработки продукта;
Сырьё молочное по ГОСТу делят на несколько видов.
Цельное. Свежее молоко, очищенное от загрязнений, но сохранившее изначальное количество жиров, углеводов и белков.
Нормализованное. Молокопродукт, разделенный на сливки и обрат, который затем восстанавливают. Это позволяет производителю регулировать его жирность.
Обезжиренное. Молокопродукт, из которого выделяют сливки при помощи сепаратора. Так производятся низкокалорийные изделия.
Восстановленное. Это смесь из концентрированного (или сухого) молока и воды.
Дольше хранятся те виды молока, в которых присутствует меньше жиров и натуральных бактерий – обезжиренное и восстановленное.
При производстве молокопродукт подвергают термической обработке, что помогает увеличить срок его годности. Так, молоко может быть:
ультрапастеризованное (сначала его нагревают до 145 градусов, затем быстро охлаждают);
стерилизованное (нагрев производится до 115 градусов);
пастеризованное (максимальная температура нагрева – менее 100 градусов).
Первый способ обработки максимально увеличивает сроки хранения с сохранением качества. Второй – позволяет удалить бактерии, является аналогом домашнего кипячения. Третий – помогает сохранить все полезные свойства продукта, но его качество в этом случае зависит от антисептической фасовки.
Отдельно нужно сказать о топлёном и овсяном молоке, так как эти два вида продукта можно и купить в магазине, и приготовить самостоятельно. Топленое молоко содержит большое количество кальция и жиров. Его срок хранения в холодильнике не самый большой – до 4 суток при температуре +6… 8 градусов Цельсия.
Овсяное, приготовленное самостоятельно, хранится не более 4 суток в холодильнике. Там же нужно хранить и открытое магазинное молоко, но руководствуясь рекомендациями о времени годности на упаковке.
Как влияет тара?
Упаковка, используемая для хранения продукта, также оказывает значительное влияние на сроки годности и качество молока. Современные производители чаще всего используют следующие виды тары:
Стеклянная ёмкость отлично сохраняет продукт, но может легко разбиться, поэтому считается непрактичной. Тетрапак состоит из картона и алюминиевой фольги, что помогает предотвратить попадание на продукт света. В данной таре его хранят без холодильника до вскрытия ёмкости. ПЭТ-бутылка выполнена из пластика, чаще всего является прозрачной. Молоко в ней не следует оставлять на солнце.
А также такая тара может менять вкусовые качества продукта – добавить привкус пластика. Что же касается упаковки полипак – это обычный плотный полиэтиленовый пакет, который хорошо сохраняет продукт, но неудобен при хранении после вскрытия.
Правила хранения
Магазинное, как и домашнее, молоко лучше всего хранить в холодильнике на самых холодных полках. Если упаковка герметична, то срок хранения достаточно большой – до 6 месяцев. В зависимости от способа обработки молоко сохраняется:
4-5 дней – пастеризованное в пакетах;
до 14 дней – пастеризованное в коробках;
45 дней – ультрапастеризованное.
Продлить срок хранения домашнего молока можно самостоятельно, пастеризовав (прокипятив) его. Такой продукт будет годен в течение 14 дней.
В случае, когда упаковка уже вскрыта, сроки годности молока значительно уменьшаются. Такой продукт хранится:
48 часов – пастеризованный;
96 часов – стерилизованный;
ультрапастеризованный имеет различные временные ограничения, указанные производителем на упаковке.
По другим источникам, молокопродукт в любой ёмкости не стоит хранить более 2 суток с момента открытия. А также не следует переливать молоко в другую емкость. Это может способствовать попаданию бактерий в продукт и его дальнейшему скисанию.
Как продлить свежесть?
Для того чтобы молоко сохранилось дольше, необходимо обращать внимание на его состояние еще при покупке. Ведь максимально свежий продукт будет лучше и дольше храниться. Приобретая домашнее молоко на рынке, можно определить его свежесть визуально и по запаху. Внешне свежая продукция должна:
иметь ровный белый цвет;
отличаться отсутствием сгустков жира.
А также должен смутить и кисловатый запах. Такое молоко брать не стоит.
Что же касается магазинного изделия, то здесь можно обратить внимание на:
дату изготовления (чем свежее, тем лучше);
герметичность упаковки (если присутствуют надрывы, дырочки, то продукт не стоит приобретать, он, скорее всего, уже испорчен);
вздутые бока тары;
условия хранения продукта на прилавке (он должен соответствовать ГОСТу).
В домашних условиях срок хранения магазинного молокопродукта продлить невозможно. Остается только следовать указаниям производителя на упаковке.
Для деревенского молока допустимо применение стерилизации. Это процесс кипячения, который может увеличить период хранения продукта. Но для сохранения полезных веществ в молоке его нужно выполнять правильно. А именно: молоко не нужно кипятить, ему надо лишь дать закипеть – и сразу выключить.
Еще одним способом увеличения срока годности молока является заморозка. На ней следует остановиться подробнее.
Можно ли заморозить?
Молоко можно заморозить. Это поможет сохранить большое количество продукта на длительный период. Для правильной заморозки необходимо заранее подготовить тару:
бутылки из полиэтилена (пластика);
Для грудного молока лучше взять специальные контейнеры.
При заполнении ёмкости нужно оставить немного свободного места. Ведь любая жидкость расширяется при замерзании, и полную тару может просто разорвать. Затем молоко на несколько часов можно поставить в холодильник, это способствует быстрому замерзанию в морозилке. Там данный продукт может храниться 4 месяца.
Необходимо знать, что при разморозке не стоит пользоваться микроволновкой. И размороженное молоко не следует замораживать повторно, так как все это снижает его полезность.