Брокколи выделяется из ряда остальных капуст красотой, изысканным вкусом, полезностью и требовательным характером. Ее возделывают на всех континентах, но особенно ценят в Европе. В России овощ только набирает популярность.
Брокколи любит жирную, не кислую почву, минеральное питание, воду и тепло, но не любит жару. Для хорошего урожая рассада должна быть крепкой, а сорта – современными, лучше гибридными.
Подготовка к посадке брокколи
Чтобы лакомиться брокколи все лето и осень, и заморозить на зиму вкусных головок, придется повозиться с рассадой. Первые семена высевают еще дома, в феврале и марте. Следующую партию сеют в парник или открытый грунт в апреле — июне. Если посеять одновременно сорта разных сроков созревания, часть капусты попадет под летнюю жару и не сформирует головок.
Выращивание брокколи рассадным способом позволяет:
- наладить овощной конвейер;
- выращивать сорта, разные по сроку созревания;
- защитить молодые растения от холода и вредителей.
Рассада брокколи приживается после пересадки и быстро догоняет, а затем и перегоняет капусту, высаженную семенами в открытый грунт. Тем более что последняя часто отстает в росте из-за повреждений, нанесенных крестоцветными блошками.
Надо правильно выбирать срок посева. У переросшей рассады сформируется маленькая головка, которая быстро рассыплется. Весенняя рассада должна быть 40-50-дневной, летняя – 30-35-дневной. Весеннюю высаживают в огород в начале мая, летнюю – в середине мая, когда грядки освободятся от ранних культур. Хорошая рассада имеет 4-5 листьев, закалена, не вытянута.
Рассада брокколи любит хорошее освещение, но предпочитает режим короткого дня. Ее можно выращивать в поликарбонатной теплице на солнечном обогреве – там нежным растениям будет достаточно тепла, света и влаги. Кроме того, в теплице юная капуста защищена от крестоцветных блошек – злостных вредителей рассады.
Посадка брокколи
В открытый грунт высаживают крепкую, закаленную рассаду. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. В лунки вносят по пригоршне перегноя и золы.
Растения при пересадке заглубляют до семядоли. При угрозе весенних заморозков грядку накрывают плотным агроволокном.
Расстояние между растениями для ранних и средних сортов 45х60 см. Поздние сорта формируют крупные и мощные листья, поэтому им нужно больше места – 70х70 см.
Капусту не высаживают после капусты. Лучшие предшественники для брокколи:
- бобовые;
- тыквенные;
- луковые;
- сельдерейные;
- ранний картофель.
Грядку с брокколи можно «разбавить»:
- капустой;
- горохом;
- луком; ;
- фасолью;
- свеклой;
- цикорием.
Томат и сельдерей отпугнут от брокколи вредителей.
Уход за брокколи почти не отличается от ухода за цветной капустой. Растение остро нуждается в свете и поливах. К корням должен поступать воздух. Для этого верхний слой почвы держат рыхлым. Грядку пропалывают каждую неделю. Растения хотя бы раз за сезон окучивают, чтобы на стебле появились дополнительные корни.
Ранние сорта завязывают головки за 56–60 дней, среднеспелые за 65–70. Если лето прохладное, период созревания удлиняется. Осенью растения, не успевшие нарастить полноценные головки, можно выкопать с корнями и поставить в подвал, где они дозреют. При небольшом осеннем заморозке овощи можно укрыть агроволокном или полипропиленовыми мешками.
Удобрения
Брокколи требовательна к почве. Головки не будут большими на песчаном грунте, а вот на суглинке растения чувствуют себя превосходно. Для культуры идеальна плодородная, структурированная, «живая» почва. Такой грунт не требует перекопки. На капельном поливе на нем можно выращивать головки рекордного веса.
Лучшие удобрения для брокколи – органические. Осенью на грядку вносят золу и органику: компост, скошенную траву, куриный помет, опавшие листья. Весной органика частично разложится, улучшив структуру и плодородие почвы. Капуста не любит кислую землю – такую почву осенью нужно произвестковать или внести золу.
Известковать нужно с осторожностью. Брокколи нуждается в марганце. Если внести в почву много извести, элемент перейдет в нерастворимую форму и станет недоступным для растений. При внесении золы таких проблем не возникает.
Итак, почва для брокколи должна быть плодородной, теплой, рыхлой, воздушной, влагоемкой и влагопроницаемой. Этого нетрудно достичь, если 3-4 года подряд вносить много органики. В среднеплодородные почвы вносят под 10-15 кг органики, на черноземы по 5 кг на один квадратный метр. На песчаных почвах норму органики увеличивают в 1,5 раза.
Кроме органических удобрений потребуются минеральные подкормки. В начале развития овощ нуждаются в азоте и фосфоре, в середине – в калии. Избыток фосфора приводит к рыхлости головок, поэтому суперфосфат вносят не под перекопку, а в виде подкормок.
Капуста брокколи пока ещё мало популярна у нас в стране, хотя за рубежом это обычный и очень уважаемый продукт питания. Она похожа на цветную капусту, но витаминов содержит больше, а выращивание ничуть не сложнее. Вполне возможно, что брокколи вскоре приживётся на наших огородах и займёт своё место в нашем меню.
Когда можно сажать брокколи
Эта разновидность капусты созревает рано: весь вегетационный период (от всходов до уборки головки) – чуть более двух месяцев. При выращивании рассадой от высадки в грунт до сбора урожая проходит всего 30–35 дней. Брокколи не так прихотлива, как обычная цветная капуста, растёт на всех почвах. Её можно сеять прямо в открытый грунт, а можно выращивать и через рассаду, как любую капусту.
Если выращивают капусту через рассаду, надо учитывать, что рассада пребывает дома 35–40 дней, пока на ней не разовьётся 6–8 настоящих листьев. Такую рассаду обычно можно высаживать в грядку 10–20 мая. Таким образом, получается, что посев семян на рассаду в условиях городской квартиры приходится примерно на конец марта — начало апреля.
В большинстве районов нашей страны возможен безрассадный способ. В таком случае сроки посева семян брокколи непосредственно в грядку отсчитывают с конца апреля. Последний срок посева — примерно начало июля, более поздние посевы могут не успеть дать хороший урожай.
Покупайте семена проверенных производителей:
- (гавриш) – поздняя, сорт характерен невысоким одностебельным растением с отсутствием боковых побегов и без образования вторичных головок. (престиж) — среднеранний урожайный гибрид с темно-зелеными плотными головками среднего размера весом до 1 кг (престиж) — среднеранний гибрид с красивыми очень плотными головками темно-зеленого цвета. – ранний гибридный сорт, который выращивают, высевая семена в открытый грунт или с помощью рассады. (уральский дачник) – Деликатесная капуста высоких диетических и вкусовых качеств. Головка крупная, округлая, серо-зелёная, плотная, без кроющих листьев, массой до 0,6 кг. (поиск) — это богатый витаминами и микроэлементами овощ, не требовательный к условиям выращивания. Крупные головки насыщенного зеленого цвета достигают 1,2 кг в весе.
Подготовка почвы для посадки брокколи
Место для брокколи выбирают хорошо освещённое, надо отдать ей самый солнечный участок. Самая подходящая почва — нейтральная, водородный показатель 6,8–7,5. Брокколи плохо реагирует на кислые почвы. Подготовку грядки под брокколи следует провести уже осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, около ведра на 1 м 2 , можно и больше. В случае кислой почвы её надо произвестковать. Нужны ли минеральные удобрения? Капуста от них, конечно, не откажется, но при достаточном количестве органики вполне обойдётся. Если же и добавлять «химию», то немного: по 10–20 г удобрений, содержащих основные питательные элементы: фосфор, калий, азот. Но лучший источник азота — всё-таки навоз, а калия — обычная зола из костра. Поэтому весной под окончательную подготовку грядки можно добавить ещё хорошо перепревшего навоза или компоста, а при посадке растений — по стакану золы в каждую лунку.
Если речь идёт о домашнем выращивании рассады, то о почве тоже следует позаботиться. Нужен достаточно питательный, но воздухопроницаемый грунт. Чаще всего дерновую почву просто смешивают пополам с компостом, добавляя процентов десять золы. Если приходится брать почву с огорода, надо обойти стороной те грядки, где в последние годы росли любые крестоцветные. Приготовленный грунт желательно в профилактических целях обработать горячим крепким раствором перманганата калия или просто пропарить в духовке. Самый же простой, но не очень дешёвый выход — пойти в магазин и купить пакет готового грунта для выращивания капустной рассады.
Как сажать брокколи
Какой вариант выбрать — заниматься рассадой или просто посеять семена в грунт — решать, конечно, самому огороднику. Выбор зависит от наличия времени, места, опыта, а также от того, насколько рано он хочет получить урожай.
Посадка брокколи на рассаду
При выращивании капусты брокколи через рассаду урожай будет готов раньше, но и повозиться, конечно, придётся побольше. Чтобы труды не пропали даром, начать надо с подготовки семян. Выбирают самые крупные семена, обеззараживают в течение 15–20 минут в горячей воде (50 ?C), после этого помещают в холодную воду, всплывшие семена выбрасывают. Можно обработать в растворе любого стимулятора роста (согласно инструкции к нему), а затем закалить в холодильнике, подержав там день в мокрой тряпочке. Слегка подсушив семена до сыпучести, можно приступать к посеву. Некоторые огородники вместо стимуляторов роста применяют раствор микроудобрений, а то и просто раствор, содержащий одновременно борную кислоту и перманганат калия (по 1 г на литр воды), выдерживают в нём семена несколько часов. Такой раствор одновременно и питательный, и дезинфицирующий. Используют и настой древесной золы. Важно после всей этой «химии» не забыть хорошо промыть семена чистой водой и только потом отправлять в холодильник, сушку и на посев. Нелишне будет напомнить, что покупные дражированные семена уже готовы к посадке, их никак дополнительно не обрабатывают. При желании получить несколько урожаев за сезон семена высевают в несколько этапов, с интервалом в две недели.
Обычно для выращивания рассады брокколи используют простые ящики любой площади, высотой не менее 5–7 см. В них насыпают сначала какой-нибудь дренаж (мелкие камушки, крупный песок). Затем помещают приготовленный грунт, делают в грунте бороздки через 5–6 см друг от друга. Семена сеют на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними 4–5 см. Можно и чаще, до 3 см, но надо сразу учитывать, что пикировку брокколи не любит, поэтому, если всхожесть будет близка к 100%, лишние сеянцы придётся удалить. Присыпанные грунтом семена хорошо поливают и накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
Попробуйте проверенные средства для обработки семян:
- — безопасное средство, предназначенное для обработки семян, клубней и луковиц перед посадкой. Активирует рост и развитие, повышает сопротивляемость болезням и негативным факторам окружающей среды. Одинаково хорошо действует на плодовоовощных и декоративных культурах. — натуральный стимулятор, содержащий комплекс микроэлементов и соли гуминовых кислот. Увеличивает питательную ценность овощей и фруктов, повышает урожайность на 40%. — популярный адаптоген, эффективно работающий в нескольких направлениях. Выпускается в виде раствора.
За рассадой брокколи ухаживают так же, как и за рассадой других видов капусты. До появления всходов температура должна быть комнатной, но сразу после появления всходов её на 5–7 дней снижают до 10 ?C, чтобы сеянцы не вытягивались. В дальнейшем оптимален следующий режим: днём 14–16 ?C, ночью — 8–10 ?C. Грунт должен быть постоянно слегка влажным. Лишняя вода может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой. Чтобы вырастить хорошую рассаду брокколи, часто её приходится подсвечивать, чтобы световой день доходил до 15–16 часов.
Стоит ещё раз напомнить, что пикировка брокколи нежелательна. Но если всё-таки без этого не обойтись, всходы очень густые, а выбрасывать их очень жалко, проводить пикировку можно в двухнедельном возрасте. После пикировки сеянцы нужно несколько дней защищать от прямого солнечного света и повысить на это время температуру до 22 ?C.
За 10–15 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, приучая к сквознякам: сначала на полчаса, затем больше. К высадке в огород рассада брокколи должна иметь 6–8 настоящих листьев и хорошую мочку корней. Посадку рассады в грунт лучше проводить вечером пасмурного дня.
Посадка брокколи в открытый грунт семенами
Сеять брокколи на рассаду в домашних условиях можно до второй декады июня, но особого смысла это не имеет: с конца апреля её можно выращивать уже и без рассады, просто сея семена сразу в открытый грунт. В районах, где весна приходит поздно, эти сроки сдвигаются на первую половину мая. Семена готовят к посеву так же, как и в случае выращивания через рассаду. Сеять в грядку можно и рядами, но в таком случае всходы, скорее всего, придётся прореживать. Можно сразу по два семечка класть в подготовленные лунки по выбранной схеме (например, 30 х 50 см), если взойдут оба — слабейшее растение удалить.
Как правильно сеять? Никаких проблем с этим нет. Делают неглубокие лунки, кладут в них семечки на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы.
Схема посадки брокколи
Выращивают брокколи на обычной грядке, её размеры определяются исключительно удобством ухода и наличием свободного места в огороде. При высадке рассады или посеве семенами выдерживают расстояния между лунками в ряду около 30–35 см, а в междурядьях — 50–60 см.
Если сажают рассаду, то в намеченных местах выкапывают лунки глубиной 20–25 см. Дело в том, что рассаду сажают не совсем так, как она росла в ящике: её заглубляют на высоту стебля, на поверхности оставляют только верхушку растения, то есть зелёные листья. При этом надо следить, чтобы землёй не засыпать точку роста брокколи.
Совместимость брокколи с другими культурами
Лучшие предшественники для брокколи – лук, морковь, огурцы, горох, картофель, тыква. Ни в коем случае не следует сажать её после любых крестоцветных: различных видов капусты, репки, редиса, редьки. Не очень хорошие предшественники, хотя и допустимые – свёкла и помидоры.
Примерно так же обстоит дело и с соседями по участку. Хорошими соседями являются огурцы, фасоль, картофель, сельдерей, лук, морковь, петрушка. Непригодными — стручковая фасоль, помидоры, редька, редис, любая капуста.
Особенности посадки брокколи в Беларуси
В Беларуси капусту брокколи начали изучать довольно давно. Так, уже полвека назад появились обстоятельные научные работы, посвящённые возможности выращивания брокколи в здешнем климате. Он действительно весьма благоприятен для возделывания этой культуры: летом нет изнуряющей жары, а количество осадков обычно вполне достаточно для того, чтобы особенно не волноваться относительно поливов. Да и почва в большинстве районов плодородная и не слишком тяжёлая. Поэтому этот овощ в последнее время всё больше пользуется популярностью у огородников.
В Беларуси капусту брокколи выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом. В некоторых крупных сельскохозяйственных предприятиях организован даже «зелёный конвейер» по поставке этого витаминного продукта: с середины марта семена сеют на рассаду каждые две недели вплоть до начала лета. Одновременно, начиная с середины апреля, практикуют и непосредственный посев брокколи в открытый грунт. К сожалению, начиная с июля, конвейер приходится выключать: посеянные в это время семена уже не способны дать урожай без укрытий. Но на какое-то время можно продлить его поступление, пользуясь неотапливаемыми теплицами. Ранние посевы (апрель) на первое время укрывают санбондом, снимая его при установлении тёплой погоды. Последняя рассада, высаженная в открытый грунт в конце июля, уже рискует не дать хорошего урожая, но так случается только в неблагоприятные годы.
В целом агротехника посадки и выращивания брокколи в Беларуси не отличается от общепринятой и почти копирует технологию выращивания ранней и среднеранней белокочанной капусты. В первую очередь рекомендованы сорта и гибриды, внесённые в государственный реестр. Это Цезарь, Батавия и Айронман.
Видео: как посеять капусту брокколи
Капуста брокколи — ценный диетический продукт, используемый в качестве гарнира и самостоятельного блюда практически повсюду. Низкое потребление её в нашей стране вызывает удивление, но спрос на эту капусту постепенно увеличивается, в том числе и благодаря выращиванию на любительских огородах. Посадка брокколи и уход за ней несложны, что позволяет выращивать её на огородах всех климатических зон.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 9004.
Брокколи является вкусной представительницей семейства капустных, битком набитой полезными витаминами. Она одна из самых простых в уходе из представителей семейства капустных, требует минимального ухода на протяжении всего цикла выращивания. Брокколи – это уникальная культура, потому что она может давать два урожая в год (один осенью и один летом) в зависимости от того, когда вы посадите ее. Выберите участок, где много солнца и есть плодородная почва, и сегодня же приступайте к посадке!
Посадка семян брокколи
- Если уровень pH менее 6.0, нужно добавить кислое удобрение или посадочную смесь.
- Если уровень pH свыше 7.0 , тогда ее нужно смешать с гранулированной серой.
- Если участок подвержен затоплению, постройте заграждение, чтобы поднять уровень земли. Если возможно, используйте кедровое дерево для строительства заграждения, так как оно не гниет при контакте с водой.
- Для повышения плодородия почвы, вмешайте в нее до 10 сантиметров перепревшего компоста. Если почва в очень плохом состоянии, нужно добавить высоко-азотистое органическое удобрение для обогащения почвы.
- Органические удобрения, такие как люцерна, кормовая мука из жмыха семян хлопчатника, а также навоз очень хорошо подходят для брокколи.
Выберите участок, где много солнца. Несмотря на то, что брокколи предпочитает много солнца, она выдержит и немного тени.
- Также можно посеять семена в закрытом помещении. Если вы решили посеять семена в закрытом помещении, посадите их в торфяные горшочки или другие небольшие горшки для рассады. Держите их в солнечной комнате.
- Чтобы посеять семена в закрытом помещении, выполните те же шаги, что и для посева в открытом грунте. Вы пропустите только прореживание, так как вы можете посадить рассаду дальше друг от друга с самого начала.
- При посадке в открытый грунт используйте грабли, чтобы слегка выровнять почву над семенами, только убедитесь, что не задели сами семена.
- Если вы сажаете в торфяные горшочки, тогда просто придавите пальцами почву над семенами.
Основательно полейте после посадки. Хорошо промочите почву, но ни в коем случае не оставляйте лужи, брокколи нравится хороший дренаж. Если вы посадили семена в закрытом помещении, используйте распылитель, чтобы увлажнить почву.
Регулируйте температуру почвы. Если вы посеяли семена на улице, добавьте органической мульчи, сделанной из перепрелого компоста, листьев или коры, чтобы сохранить почву прохладной. Если же вы сажаете, когда на улице прохладно, используйте черную пластиковую пленку, чтобы согреть почву. Вы можете купить пленку в вашем местном магазине, где продается оборудование для сада, но любой крепкий пластик черного цвета из садового магазина, например, непромокаемый брезент, тоже подойдет.
Проредите уличные саженцы. Когда уличные саженцы достигнут высоты 2-3 сантиметра, нужно будет прорвать растения, чтобы дать им возможность расти дальше. Уберите каждое второе растение, чтобы проредить ряды. Оставьте самые здоровые саженцы. Это позволит предотвратить загущенность во время роста брокколи.
Капуста – самый популярный овощ у огородников. Причем грядки занимает уже не только белокочанная красавица, но и много других видов этого семейства: цветная, кольраби, брюссельская и, конечно же, брокколи. На основе последней разновидности можно встретить большое количество кулинарных рецептов: суп-пюре из брокколи, салаты с брокколи, пироги и многое другое. О выращивании и уходе за брокколи в открытом грунте мы поговорим сегодня.
Фото Г.А. Кузьмицкой: капуста брокколи давно популярна среди огородников
Брокколи: описание культуры
Капуста брокколи имеет итальянские корни, в переводе с итальянского «broccolo» означает «цветонос капусты». В огородничестве первое упоминание этого овоща относится к 1587 году. Гораздо позже данный вид капусты попал в Англию под названием «итальянская спаржа». Кстати, брокколи часто называют спаржевой капустой, поскольку в отличие от других видов в пищу применяются нераскрывшиеся соцветия, а не листья, собранные в кочан.
По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту. Близки они и по особенностям агротехники. Правда, брокколи менее требовательна к условиям культивирования. Отличаются они и строением головки: брокколи формирует не одну, а несколько головок-соцветий, которые при обрезании могут снова отрастать, в отличие от цветной.
Урожай у брокколи получается довольно рано, уже через 60-70 дней от начала всходов. Более поздние сорта формируют соцветия чуть позже, через 3 месяца.
Культура хорошо выдерживает холод, поэтому в некоторых регионах с более мягким климатом довольно распространен способ выращивания брокколи семенами в открытом грунте, которые сеют уже в первых числах последнего весеннего месяца. В северных районах предпочтительней все же выращивание рассады. Без нее тут иногда и вовсе не удается дождаться полноценного урожая.
Фото pixabay/silviarita: на основе брокколи существует множество кулинарных рецептов
Выбор места для посадки брокколи
Как и все капусты, этот вид предпочитает солнечные безветренные участки с плодородной почвой. Обязательно соблюдайте севооборот. Вы не получите хороший урожай брокколи на участке, где в прошлом сезоне росли любые другие капустные растения, а также свекла, редис, рапс. Зато брокколи с благодарностью отдаст свой урожай, если вы посадите ее после сидератов, зерновых культур, лука, моркови, картофеля, огурцов и бобовых.
Подготовку участка лучше проводить с осени. Под перекопку вносят навоз или компост около 5 кг на 1 м?. рH почвы – 6,5-7,2. Если на участке кислые почвы, внесите любой раскислитель – известь, например.
Выращиваем брокколи в открытом грунте: сроки посева семян
Рассаду брокколи можно выращивать в теплице без отопления, создавая температурный фон не более 10 градусов, или в открытом грунте, когда пригреет весеннее солнышко. Тем не менее, нередко ее выращивают и в квартире.
Посев семян следует проводить в зависимости от сроков высаживания в грунт для каждого региона индивидуально. Необходимо рассчитать сроки, исходя из требуемого возраста рассады, готовой к пересадке (около 40 дней).
Фото pixabay/wiselywoven: рассаду брокколи можно выращивать в теплицах без отопления
Например, в средней полосе подходящие условия для высадки рассады брокколи в открытый грунт складываются в середине мая. В этом случае сеять на рассаду следует в последней декаде марта или первых числах апреля. Чем холоднее климат, тем позже стоит приступать к посевным работам. В Хабаровском крае высаживают такую капусту в грунт в первых числах июня, а посев рассады проходит в конце апреля. Причем, с апреля вполне возможно уже сеять на рассаду в открытый грунт.
Если вы планируете получать урожай длительный период, то попробуйте сеять в несколько этапов с разницей в 10-14 дней. Высаживая рассаду в разное время, рассчитав период, достаточный для завязывания головок, можно продлить период плодоношения брокколи.
Подготовка грунта и посев семян
Семена следует покупать у надежного продавца. Желательно проверить их на всхожесть и провести предпосевную обработку:
- Продезинфицировать.
- Замочить в биостимуляторах (Эпин, Циркон).
- Провести закаливание (это особенно не помешает при посеве семенами в грунт).
Способов замачивания всем известно немало, но могу посоветовать еще более простой вариант – купить подготовленные, заранее обработанные производителем семена. Их легко отличить от необработанных семян по яркой окраске. Такие экземпляры сразу готовы к помещению в грунт.
Фото pixabay/suju-foto: для выращивания брокколи подойдет слабощелочной или нейтральный грунт
Брокколи не привередлива к типу почвы, но, тем не менее, предпочитает слабощелочной или нейтральный грунт. Наилучшим будет воздухо- и водопроницаемый, рыхлый по составу. Я предпочитаю пользоваться покупными грунтами. Конечно, это не очень бюджетный вариант, но зато он освободит вас от уймы хлопот по заготовке почвы с осени, хранения в зимний период, необходимого внесения удобрений и т.д.
Если все же решили запастись грунтом самостоятельно, то лучшим вариантом будет такой состав:
- дерновая земля и компост (1:1);
- древесная зола.
Важно! Независимо от происхождения грунта, он нуждается в обязательной дезинфекции любыми способами. |
Самый простой вариант дезинфекции – пролить крепким раствором марганцовки или неоднократно проморозить в морозный период. Аналогично обрабатываются и тепличные грядки, на которых планируете выращивать рассаду.
Покупной грунт изначально подготовлен для получения полноценных сеянцев и снабжен набором питательных элементов, которых вполне достаточно молодым растениям вплоть до высадки в грунт, а значит подкармливать их нет необходимости. Правда, бывают случаи, когда грунт не совсем качественный, когда производитель слукавил и не обеспечил его необходимым питанием. Заметить это будет несложно по отставанию в росте молодых капустных сеянцев. В таком случае подкормить все же придется.
Сеять брокколи на рассаду можно в обычные ящики. В таком случае придется сеянцы распикировать, чего капуста не любит. При использовании отдельных стаканчиков, такой процедуры можно избежать. А лучше всего использовать многоразовые кассеты с ячейками 5 х 5 см. Такого объема вполне достаточно для выращивания полноценной рассады.
При посеве семян очень важный момент заключается в выборе правильной глубины посева. Для семян брокколи рекомендована глубина не более 1,5 см. При посеве в ящики следует раскладывать семена в бороздки, располагая их с частотой 5-6 см, рядки не ближе 3 см.
Фото pixabay/geralt: для быстрого развития рассады брокколи соблюдать температурный режим
До появления всходов температуру следует сделать около +20 гр., а как только зеленые листочки появятся на поверхности, снижайте до +10-12 гр. При дальнейшем развитии рассады предпочтителен следующий температурный режим: днем в солнечную погоду – +15-16 гр., ночью – +9-10 гр., при пасмурной погоде до +14 гр.
В помещении с рассадой желательно установить повышенную влажность воздуха, не ниже 85 %.
Важно! Ни в коем случае не допускайте длительного пересыхания грунта, но и чрезмерно увлажнять не стоит. |
Длительное переувлажнение может способствовать развитию опасного заболевания рассады – черная ножка, которое может привести к полной потере сеянцев.
Уход за рассадой
Уход за рассадой брокколи заключается в поливах, подкормках, соблюдении светового и температурного режимов.
Полив. Он должен быть регулярным, но без застоя влаги. В среднем достаточно будет поливать рассаду 1 раз в неделю. При повышенных температурах можно увеличить, в зависимости от состояния почвы, чтобы не допускать ее пересыхания. В вечернее время не помешает проводить опрыскивание листьев теплой водой.
Подкормки. Качественный грунт избавит вас от необходимости внесения дополнительного питания. Однако нередко, как уже было отмечено выше, производители экономят и добавляют недостаточное количество удобрений. В таком случае подкормить все же придется. Вы заметите это по состоянию своих молоденьких сеянцев. Можно воспользоваться любым водорастворимым комплексным удобрением для овощной рассады типа: Кемира, Кемира Люкс, Агрикола, Фертика Люкс, Гуми-Оми и др. в соответствии с рекомендациями на упаковке. Дополнительное питание требуется обычно после пикировки рассады или после высадки ее в открытый грунт.
Фото pixabay/jackmac34: брокколи уже не является диковинкой на участках садоводов
Пикировка. При выращивании сеянцев в общем ящике примерно через 2 недели после всходов следует провести пикировку, хотя капуста не очень любят этот процесс. Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки либо в теплицу. После проведения такого «переселения» нельзя сразу выставлять рассаду под яркие солнечные лучи. Подержите ее в тени или же прикройте от солнца бумагой. Температуру при этом следует повысить до +20-22 гр. В дальнейшем наилучшая температура в помещении – не выше +17 гр. днем и +9 ночью.
В период пикировки рассада испытывает сильнейший стресс и долго приживается. Когда процесс адаптации проходит, подкормите сеянцы органическим раствором со следующим составом:
- 1 стакан коровяка;
- ведро воды;
- 1 ч. ложка мочевины.
Хороший эффект дает и подкормка древесной золой. Для успешного урожая рассада брокколи нуждается еще и в определенных микроэлементах: бор и молибден.
Как посадить рассаду брокколи в открытый грунт
Готовая рассада должна быть возрастом 35-45 дней и иметь в наличии 6-7 настоящих листиков. За 2 недели до того, как посадить рассаду брокколи на грядки, ее следует закаливать. Перед пересадкой рассады в открытый грунт внимательно следите за прогнозом погоды. При возможном возврате заморозков не торопитесь выносить рассаду, поскольку при температуре ниже -2 гр. она может погибнуть, особенно незакаленная.
Высаживать следует в пасмурную погоду или после захода солнца вечером. Молодые растения брокколи помещают в лунки с предварительно внесенным комплексным удобрением (5-10 г). Наилучшая площадь питания – 35 х 60 см.
Фото Г.А. Кузьмицкой: в грядки с брокколи следует внести комплексные удобрения
Чтобы не допустить ожогов нежной корневой системы, удобрения перемешивают с почвой и вносят достаточное количество воды. После этого растения присыпают почвой и уплотняют руками вокруг. Сверху желательно не поливать во избежание появления почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.
Уход после высадки рассады брокколи в открытый грунт включает в себя:
- регулярные поливы (еженедельно или по мере подсыхания грунта);
- прополку сорняков;
- рыхление на глубину не менее 8 см и окучивание;
- внесение подкормок.
Брокколи очень плохо переносит недостаток влаги, страдает и может быстро погибнуть при затянувшейся засухе.
Нередко грядки с брокколи посещают различные вредители: ночная бабочка (совка), капустная белянка, слизни, улитки, капустная муха, которые могут уничтожить весь посев. Поэтому борьба с вредителями – одна из составляющих успеха в получении урожая. Для этих целей подходят как химические средства, так и биопрепараты, которых в продаже предостаточно: Актеллик, Искра-био, Корсар, Фоксим и др. Однако применять их следует как можно реже, особенно химию. Предпочтение стоит отдать различным народным средствам, агротехническим приемам и методам профилактики.
Поражается брокколи и различными болезнями: альтернариоз, пероноспороз, белая гниль, сухая гниль, сосудистый бактериоз. В этих случаях следует применять фунгициды биологической природы: Планриз, Триходермин, Фитоспорин.
Совет. Чтобы уменьшить количество обработок, выращивайте устойчивые сорта, проводите профилактические мероприятия и соблюдайте требования к условиям выращивания. |
Следует резюмировать, что брокколи уже не является диковинкой на наших участках. В силу своей неприхотливости и холодостойкости ее с успехом выращивают как в южных и центральных частях страны, так в Сибири и на Урале. Любим эту культуру и мы – дальневосточники. Практически на каждом дачном участке у нас можно видеть эту спаржевую капусту.
Важно! Перед тем, как начать работу с брокколи, внимательно изучите биологически характеристики понравившегося вам сорта, требования к условиям выращивания, сравните с вашим климатом и участком. |
Подумайте, походит ли этот сорт для вас, сможете ли вы обеспечить его всем необходимым для полноценного развития. И в первую очередь остановите свое внимание на районированных в вашей зоне сортах.
Фото Кузьмицкой Г.А.: для выращивания брокколи выберите сорт, подходящий для вашего региона
Брокколи, она же спаржевая капуста, имеет много общего с цветной капустой и по внешнему виду, и по своей низкой калорийности, полезным свойствам и замечательному вкусу.
В отличие от других культур, принадлежащих к семейству Капустных, в пищу идет не лист, а нераскрывшееся соцветие, похожее на тугую, бугорчатую головку.
В последнее время эта капуста приобрела большую популярность на садовых участках России, так как выращивание брокколи в открытом грунте и уход за ней не составляет особого труда.
Тем более, что даже в областях, где лето короткое и довольно холодное, брокколи радует стабильным хорошим урожаем.
К сведению! После того, как головку срезали, оставшиеся боковые почки начинают усиленно развиваться, формируя молодые соцветия. Таким образом, брокколи дает возможность снять несколько урожаев за сезон.
Между двумя основными видами брокколи – спаржевой (итальянской) и обычной (калабрез) – есть некоторые отличия.
У спаржевой вызревают небольшие головки на нескольких тонких стебельках.
У обычной – один толстый стебель увенчан одним кочаном.
Всего существует больше двухсот сортов брокколи.
В нашей стране пользуются популярностью около двадцати, что вполне достаточно для выращивания брокколи на огороде.
Видовое и сортовое разнообразие
Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.
Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.
С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.
Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.
Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.
Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:
- они очень устойчивы к болезням;
- не боятся вредителей;
- более плодородны, чем сортовые;
- зреют быстрее;
- хорошо переносят длительное хранение.
Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.
На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».
Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.
Гибридную капусту можно срезать уже на 46 день после попадания ее на грядку, а сортовая может зреть до 140 и более дней.
Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.
Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.
Капуста брокколи Батавия F1
Относится к раннеспелым гибридам.
Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.
Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.
Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.
Очень терпелива к жаре.
Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.
Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.
Капуста брокколи Линда
По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).
Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.
Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.
Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.
Капуста брокколи Лорд F1
Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).
Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.
Устойчив к мучнистой росе.
Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.
Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.
Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.
Капуста брокколи Маратон F1
Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.
Не переносит слишком жаркое солнце.
На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.
Вес головки 0,8-1,0 кг.
Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.
Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.
Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.
Подготовка семян
Агротехника выращивания брокколи мало чем отличается от агротехники возделывания любой капусты.
Начинается все с подготовки семян к посеву:
- рассортируйте семенной материал на мелкие и крупные семена;
- нагрейте воду до 50°С;
- погрузите в нее самые крупные семечки брокколи на 15 минут;
- перенесите семена из горячей воды в холодную (?10°С).
Этими действиями вы заставите их «проснуться».
Дальше их нужно прорастить, чтобы ускорить всходы.
Для этого лучше использовать стимулятор роста (Гетероауксин, ИМК и др.).
Замочив семена с вечера на ночь, утром промойте их под проточной водой, подержите сутки в холодильнике (в дверце) и просушите после этого до сыпучего состояния.
Тем самым вы закалите семена и напитаете их энергией при помощи стимулятора роста.
Особенности посадки рассады брокколи
Так как это растение – самое неприхотливое в семействе Капустных, то наши садоводы особо не задумываются над тем, как вырастить брокколи у себя на даче.
Тем не менее в возделывании этой капусты есть свои нюансы.
Выращивать брокколи через рассаду очень удобно: вы наглядно можете рассчитать примерный урожай, зная характеристики сорта или гибрида, семена которых вы собираетесь посадить.
Обычно подготавливать семена на рассаду начинают ранней весной.
Проделав с ними необходимые манипуляции, описанные выше, посейте их в хорошую почву.
Лучше, чтобы земля была куплена в специализированном магазине.
Грунт, набранный на участке, не годится, так как может быть заражен, например, «черной ножкой».
Важно! Чтобы почва для сева была рыхлой и водопроницаемой, на дне должен присутствовать слой дренажа.
Наделав в грунте несколько неглубоких бороздок, уложите в них семена через каждые 2-3 см, присыпьте землей и чуть-чуть утрамбуйте.
Пока семена не взойдут, поддерживайте температуру в помещении 20-22 градуса тепла, после массового появления ростков ее следует понизить до +10-12°.
Состав и удобрение грунта
Для приготовления почвенной смеси под рассаду брокколи смешайте в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок.
За день до посева проведите дезинфекцию этой смеси, полив ее водой с марганцовкой, раствор должен быть темно-фиолетового цвета.
Это убережет рассаду от «черной ножки».
Старайтесь марганцовкой дальше не пользоваться, чтобы не добавлять кислоты почве, так как брокколи лучше выращивать в слабощелочной среде.
Если рассада растет плохо, подкормите ее, сделав такой раствор: по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия разведите в ведре воды.
Пропорции можно уменьшить из расчета, например, на литр.
Подкормка проводится, когда образуется второй лист.
Сажаем в ящики
Посадить рассаду можно в ящики или в горшочки.
Размер ящичков может варьироваться, а глубина желательна не менее 25-30 см.
На расположенный на дне дренажный материал насыпьте подготовленную землю.
Полезно! Будет неплохо, если добавите древесной золы для нейтрализации кислоты почвы и обогащения ее полезными веществами.
Не делайте ящик слишком полным, оставьте свободными 2-3 см от верхнего края.
Горшочки подойдут стандартные: 6х6 либо 8х8.
Как вырастить брокколи без пикировки
Рассада брокколи не любит, когда ее лишний раз тревожат при пересадке и пикировании.
Есть способ, позволяющий обойтись без пикировки – в первой декаде мая посейте семена сразу на место выращивания.
Сделать это можно так:
- перед посадкой проведите обработку семян, как для рассады;
- полейте и удобрите почву;
- посейте семена;
- прикройте грядку укрывным материалом;
- когда появится третий настоящий лист, проредите сеянцы, удаляя слабые и оставляя сильные побеги.
Имейте в виду, что между растениями должно быть не менее 40-50 см.
Пикирование
Сеянцы брокколи пикируют через полмесяца после всходов.
Так как капуста плохо относится к пересадке, постарайтесь вместе с ростком захватывать ком земли, в которой он рос, чтобы не причинить вред корням.
Совет! Пользуйтесь для пикировки торфоперегнойными горшочками. При высадке в грунт не вынимайте саженец из горшочка, а сажайте прямо в нем. Он, растворяясь в земле, даст дополнительное питание растению.
Во время пикировки заглубляйте росток так, чтобы на поверхности оставались семядольные листочки.
Пока сеянцы не окрепли, они боятся жаркого солнца.
Чтобы уберечь их, затеняйте картоном или газетой.
После того, как появился пятый листок, рассада готова к высадке на открытую грядку.
Обратите внимание на важный момент: рассада брокколи нуждается в закаливании.
Примерно за полмесяца до пересадки ее в огород, 2-3 дня выносите ящик с рассадой на пару часов в более прохладное место – это могут быть сени либо лоджия.
В последующие дни постепенно увеличивайте время закаливания, доведя его до 6-8 часов.
Потом выставляйте ее с раннего утра до позднего вечера, а за два-три дня до пересадки – оставляйте и на ночь.
Высадка рассады брокколи в открытый грунт
После того, как появился пятый или шестой постоянный листик на рассаде, пора высаживать ее на грядку.
Лучше, если погода будет пасмурной либо перенесите посадку на вторую половину дня, ближе к вечеру.
Выращивание брокколи в открытом грунте подразумевает под собой регулярный полив и прополку.
Закончив полив, подрыхлите землю вокруг растения на глубину не меньше 7 см.
Спустя три недели с момента высадки в открытую грядку капусте требуется окучивание, которое нужно повторить через полмесяца.
После окучивания подкормите саженцы раствором жидкого коровяка.
Очень хорошо действует на капусту опудривание золой не только листьев, но и почвы.
Норма расхода золы – стакан на кв.метр.
Зола не даст вредителям испортить капустные листы и послужит дополнительной подкормкой.
Оптимальные сроки посадки
На открытую грядку высаживают рассаду брокколи в возрасте 40-45 дней, сигналом для этого служит появление пятого настоящего листика.
Как правило, это примерно середина мая. В это время в средней полосе России погода может быть еще нестабильной, могут возвращаться ночные заморозки, в связи с этим, прогрев почвы может быть недостаточным.
Не будет ничего страшного, если вы немного задержите высадку рассады, тем более, если используете сорта брокколи с поздним сроком созревания.
Выбор и подготовка места под посадку
Место для посадки брокколи должно быть открытым и хорошо освещенным.
Было бы неплохо, чтобы оно было защищено от северного ветра.
Подумайте, как затенить посадки во время летней жары – брокколи плохо переносит палящее солнце.
Также придумайте, как отводить лишнюю влагу, чтобы предупредить загнивание капустных корней, например, во время затяжных дождей.
Почву для посадки брокколи готовьте с осени, но если не успели, то сделайте это хотя бы за 7-10 дней до высадки рассадки.
Когда будете перекапывать грядку, удобрите ее перепревшим навозом либо компостом (3 кг/кв.м).
Добавление извести (0,2 кг/кв.м) понизит кислотность земли, что хорошо скажется на будущем урожае.
Хорошие и плохие предшественники
Хорошо сажать брокколи после:
- картофеля;
- огурцов;
- бобовых;
- моркови;
- лука;
- зерновых;
- тыквенных.
Не рекомендуется сажать брокколи после:
- свеклы;
- репы;
- редиса;
- редьки;
- томатов;
- любых видов капусты.
После любой капусты не сажайте на этой грядке брокколи либо другую капусту в течение 4 лет.
Схема и процедура посадки
Если сажаете брокколи в лунки, добавляйте в каждую 1 – 1,5 стакана золы. Она поможет капусте формировать крупные соцветия.
Можно добавить и мочевину (1 ч.л./лунку). Обязательно полейте почву в лунке так, чтобы образовалась жидкая грязь.
Вот в нее и садите зеленец, это гарантирует хорошую приживаемость.
Оставляйте между лунками не меньше 0,4 м, а междурядья делайте более широкими (0,5-0,6 м).
8 секретов хорошего урожая
- Насколько хорошим будет урожай брокколи напрямую зависит от времени весенней посадки, – постарайтесь посадить пораньше.
Главное, уберечь саженцы от возможных заморозков. Если температура будет ниже -4 градусов, посаженная капуста может погибнуть.
- Удобрения, содержащие бор, положительно влияют на образование завязей.
Поэтому, если хотите, чтобы брокколи образовывала крепкие, крупные головки, добавьте борную кислоту на кончике ножа в ведро настоя древесной золы и подкормите посадки.
В дальнейшем проводите еженедельную подкормку капусты раствором травяного настоя либо коровяком.
- Очень важен комплексный подход к подкормкам.
Так как брокколи начинает формировать головку после того, как появится 15 лист, то до той поры кормите капусту комплексом удобрений, чтобы растение получило нужные микроэлементы.
- Самый верный способ уберечь брокколи от беспощадного солнца – это спрятать ее под листьями других овощей.
Для этого они должны расти совсем рядышком. Это может быть другой вид капусты или рослые овощи, чтобы они могли сомкнуть листья над посадками брокколи.
- Успейте убрать брокколи до полного раскрытия головок.
Начинайте сбор урожая, когда темно-зеленые соцветия имеют размер булавочной головки.
- Полив и мульчирование почвы
Брокколи нуждается в ежедневном поливе. Если стоит нежаркая погода, можно поливать раз в два дня.
После каждого полива старайтесь подрыхлить почву.
Будет нелишним замульчировать грядку после полива и рыхления – это дольше сохранит влагу в земле и предупредит появление сорняков.
- Очень хорошо для брокколи, если влажность воздуха будет повышена.
Этого можно добиться, поставив вдоль грядки с капустой несколько широких и невысоких емкостей с водичкой.
- А можно просто увлажнять капустные листья по утрам с помощью пульверизатора.
Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит вас хорошим урожаем капусты брокколи.
Когда собирать урожай капусты брокколи
Срезают брокколи обычно через 90-120 дней после всходов.
Растение само подскажет, что пришло время собирать урожай – головка из плотной вдруг стала рыхлой, значит, она готова зацвести в ближайшее время, причем, случится это совершенно неожиданно. Не прозевайте!
Если все-таки не получилось срезать вовремя, оставьте головку на грядке, она дозреет, и вы сможете собрать семена.
Зацветшая капуста не годится для употребления в пищу.
После срезки центральной головки не спешите выдергивать стебель из земли, через некоторое время из боковых почек появятся новые побеги, и вы снимете еще один урожай.
Капуста брокколи, несомненно, очень полезный и ранний овощ на нашем огороде.
Капуста
Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.
Немного похвалы этому овощу
Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.
Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.
Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.
Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания
Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).
Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
- Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
- Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
- Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.
Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.
[block color=”#ffffff”]Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.[/block]
После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.
Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии
Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.
Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.
[block color=”#ffffff”]Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.[/block]
- Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
- Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.
[block color=”#ffffff”]Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.[/block]
Уход за капустой брокколи
Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.
Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.
Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.
Сбор урожая, хранение брокколи
Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.
[block color=”#ffffff”]Урожай желательно собирать в утреннее время, когда растения напитали влагу.[/block]
Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5?C. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.
Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения
Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.
- внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.
Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.
- полив растений раствором марганцовки;
- уничтожение капустной мухи;
- опыление золой.
Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.
- профилактическая обработка семян горячей водой;
- для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
- при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.
Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:
- чередование растительных культур;
- предварительная обработка семян;
- регулярный осмотр брокколи;
- удаление нижней листвы и прореживание растений;
- уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.
На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!
Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.
Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.
Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».
Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?
Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.
Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan ??), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua ???), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.
Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).
Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много. Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).
Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).
Выращивание рассады капусты брокколи
Первая половина марта — лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.
При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян. Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные. Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева. Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.
Глубина посева семян — 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.
Рассаду в стадии 4 — 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель — первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».
Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи — капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.
В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.
Уход за капустой брокколи
Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.
Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).
Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.
Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.
Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.
Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.
При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.
Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.
Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.
Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.
Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.
Сбор урожая
Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике. Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.), то посев семян лучше перенести на другое время.
Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета. Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный. Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».
У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.
Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.
Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.
Полезные свойства брокколи
Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей. В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина. Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.
Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни. Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни. Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления , кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи. Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.
Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.
Рецепты приготовления брокколи
Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.
Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.
Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.
Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения. Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.
А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.
Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем). Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты. На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.