Каким продуктам относится кукуруза?

Кукуруза, также известная как маис, крахмалистый овощ это происходит в виде зерен на початке, покрытых шелухой. Кукуруза — один из самых популярных овощей в США, который иногда получает плохую репутацию из-за большого количества натурального сахара и углеводов. Но не забывайте о пользе для здоровья этого универсального овоща.

Где кукуруза в пищевой пирамиде?

Итог: Кукуруза — это зерно, овощ и фрукт.

Кукуруза относится к белковой группе?

Кукуруза богата углеводами и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Это также относительно низкое содержание белка и жира.

Кукуруза — это фрукт, овощ или крахмал?

Крахмалистый овощ Свежая кукуруза считается крахмалистый овощ. Содержание питательных веществ в ней отличается от сухой кукурузы, и ее едят по-разному — часто в початках, в качестве гарнира или в смеси с другими овощами.

Является ли кукуруза питательной?

Кукуруза с высоким содержанием углеводов и клетчаткой, витаминами и минералами. В нем также относительно мало белков и жиров. Одна чашка (164 грамма) сладкой желтой кукурузы содержит (5): калорий: 177 калорий.

Посмотрите также, как расположение Италии помогло ей стать родиной Ренессанса.

Является ли кукуруза крахмалом?

Кукуруза является одним этих крахмалистых овощей, и поэтому, если у вас диабет или вы «считаете углеводы», калории и углеводы в кукурузе могут складываться довольно быстро. Но это не значит, что вы не должны есть кукурузу или крахмалистые овощи. Это означает, что вы должны быть осторожны и не есть слишком много.

Кукуруза это пшеница?

Согласно Совету по цельному зерну, свежая кукуруза обычно классифицируется как овощ, а сушеная кукуруза (включая попкорн) — как зерно. Кукуруза цельное зерно, если отруби, зародыши и эндосперм остаются нетронутыми, как и цельная пшеница.

Какие пять групп продуктов?

Как показывает значок MyPlate, пять групп продуктов Фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. В Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы подчеркивается важность общей схемы здорового питания, в которой все пять групп являются ключевыми строительными блоками, а также масла.

Кукуруза относится к бобовым?

Каждая крупная цивилизация имела бобовые а также зерно как часть их системы поддержки. Примеры включают: Ячмень и чечевица. Кукуруза и фасоль.

Что такое кукурузный протеин?

Зерна кукурузы обычно содержат от 7 до 11% белка. Коммерчески доступный кукурузный белок, известный как зеин, состоит в основном из проламиновой фракции кукурузы и имеет содержание белка более 90%. Пленкообразующая способность зеина аналогична пшеничной клейковине.

Что такое бобовые группы продуктов питания?

Фасоль и горох (бобовые) включают черную фасоль, нут (нут), фасоль, соевые бобы и тофу. Бобовые также можно отнести к группа белковых продуктов.

Кукуруза это трава или зерно?

Кукуруза, Zea mays, является членом травы семейства Poaceae, ранее известный как Gramineae. Вместо того, чтобы быть относительно коротким, как пшеница, кукуруза вырастает в высокий стебель, до 20 футов. Сладкая кукуруза, которую вы едите в свежем виде, является результатом мутации, произошедшей в 1800-х годах.

Кукуруза – это фрукт или еда?

Кукуруза, Zea mays, принадлежит к семейству Poaceae, и, хотя ее едят иногда как овощ, а иногда как зерно, ботаники классифицируют ее как фрукт, как помидоры, зеленый перец, огурцы, кабачки и другие кабачки.

Что за фрукт кукуруза?

Точнее, кукуруза зерновка, тип плода, у которого семенная оболочка плотно срослась с околоплодником (это мясистая часть, как часть персика, которую вы едите). Это означает, что у них нет существенного мясистого слоя, что помогает им хорошо высыхать.

Кукуруза считается порцией овощей?

Нет!Кукуруза — овощ, содержащий питательные вещества, и ухо определенно считается одной из ваших ежедневных порций овощей, говорит Макдэниел. Идея о том, что кукуруза вредна для здоровья, вероятно, возникла из-за того, что в кукурузе много крахмала, который является углеводом.

Вредна ли кукуруза для кишечника?

Кукуруза. Слишком много всего вредно для пищеварения, но кукуруза в больших количествах может привести к серьезным желудочно-кишечным симптомам из-за высокого содержания клетчатки. Пищеварительный тракт человека не может расщеплять целлюлозу.

Почему я какаю кукурузой?

Кукуруза – это особенно распространенный виновник непереваренной пищи в стуле. Это потому, что кукуруза имеет внешнюю оболочку из соединения, называемого целлюлозой. В вашем организме нет ферментов, которые специально расщепляют целлюлозу.

Зачем мы едим кукурузу, если не можем ее переварить?

Кукуруза богата целлюлозой, которая является нерастворимой клетчаткой. которые организм не может переварить. … Более длительное жевание кукурузы также может помочь пищеварительной системе разрушить целлюлозные стенки, чтобы получить доступ к большему количеству питательных веществ.

См. также, какое значение имеет спорополленин у мохообразных.

Кукуруза такая же, как овес?

это то, что овес (овес) в то время как кукуруза (неисчислимо) злаковое растение, выращиваемое для получения зерна, в частности, основное такое растение, выращиваемое в данном регионе, например, овес в некоторых частях Шотландии и Ирландии, пшеница или ячмень в Англии и Уэльсе, кукуруза или сладкая кукуруза в Америке или кукуруза может быть типом мозоли, обычно на ногах …

Почему пшеницу называют кукурузой?

Потому что «кукуруза» английский до колоний США (как в английском языке, а не в стране) слово, обозначающее практически любой тип зерна. Когда поселенцы впервые прибыли на территорию нынешних США, они наткнулись на несколько новых видов зерна.

Кукуруза это кукуруза?

кукуруза, (Зеа Мэйс), также называемая индийской кукурузой или маисом, злаковым растением семейства злаковых (Poaceae) и его съедобным зерном. Одомашненная культура возникла в Америке и является одной из наиболее широко распространенных пищевых культур в мире.

К какой пищевой группе относится картофель?

крахмалистые овощи Картофель попадает в категория крахмалистых овощей наряду с зеленым горошком и кукурузой. Наряду с клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами картофель является источником крахмалистых углеводов. Одна порция картофеля эквивалентна среднему картофелю диаметром от 2,5 до 3 дюймов или одной чашке нарезанного кубиками или картофельного пюре.

Какие 7 групп продуктов?

Существует семь основных классов питательных веществ, в которых нуждается организм. Эти углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, клетчатка и вода.

К какой группе продуктов питания относится пицца?

Например, пицца с сыром входит в несколько групп пирамид: Зерновые (корочка), молоко (сыр) и овощи (томатный соус).

Кукуруза – это бобовые или злаки?

Кукуруза (да, хотя многие считают кукурузу овощем, на самом деле это зерно)

Кукуруза – это орех?

Кукурузные орехи, также известные как жареная кукуруза, квико или крекеры, представляют собой закуску, приготовленную из жареных или обжаренных во фритюре зерен кукурузы. Его называют канча в Перу и чулпи в Эквадоре.

Кукурузный орех.

Канча в Перу
КурсЗакуска
Обычно используемые ингредиентыЖареные или обжаренные во фритюре зерна кукурузы
Поваренная книга: Кукурузный орех Носитель: Кукурузный орех

Смотрите также, что такое магнитная разметка

Какие шесть видов бобовых?

  • Арахис.
  • Нут.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Чечевица.
  • Люпины.

Является ли кукуруза производителем?

Да, кукуруза считается производителем потому что кукуруза соответствует двум основным характеристикам производителя.

Что такое кукурузный корм?

Кукуруза стала основным продуктом питания во многих частях мира, при этом общий объем производства кукурузы превышает производство пшеницы или риса. Помимо непосредственного потребления людьми (часто в виде масы), кукуруза также используется для кукурузный этанол, корма для животных и другие продукты из кукурузы, такие как кукурузный крахмал и кукурузный сироп.

Для чего используется кукурузный протеин?

В Cargill говорят, что кукурузный белок можно использовать в различных рецептурах, от печенье для завтрака и печенье к мясу, альтернативы мясу, где он может способствовать задержке воды и жира, а также обогащению белком.

К какой пищевой группе относится курица?

Все продукты, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, переработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью Группа белковых продуктов. Фасоль и горох также входят в группу овощей.

К какой пищевой группе относятся бананы?

Фрукты, иногда отнесенные к категории овощей, включают яблоки, апельсины, бананы, ягоды и лимоны. Фрукты содержат углеводы, в основном в виде сахара, а также важные витамины и минералы. Зерновые, фасоль и бобовые, иногда отнесенные к категории злаков, часто являются самой большой категорией в руководствах по питанию.

Зерна кукурузы и риса?

Зерно это собранные семена трав, таких как пшеница, овес, рис и кукуруза. Другие важные зерновые включают сорго, просо, рожь и ячмень. Во всем мире зерновые, также называемые крупами, являются наиболее важным основным продуктом питания.

Кукуруза широко культивируемое растение. По объемам потребления в мире соперничать с ней могут только пшеница и рис. Рекордсмены в потреблении кукурузы мексиканцы: один житель этой страны съедает около 100 кг в год. Привычная культура вызывает множество вопросов: кукуруза это фрукт или овощ, относится к бобовым или нет, откуда происходит. Обо всем вы узнаете из нашей статьи.

Что такое кукуруза

Кукуруза — травянистое растение, с развитой корневой системой, может достигать до 4 м в высоту. Ученые считают, что это одно из самых древних хлебных растений.

Фрукт, овощ, злак или бобовый?

Чтобы понять, что же такое кукуруза — овощ, фрукт, злак или боб, необходимо детально разобраться, что именно подразумевается под всеми этими понятиями.

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растений. Это могут быть листья, как у салата, стебли (сельдерей), корни (свекла) и цветы (цветная капуста). Главное, что эти части не имеют семян.

Фрукт — пригодный в пищу плод. Служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.

Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

Злаки относятся к классу однодольных растений, имеющих ряд характерных признаков:

  • мочковатая корневая система;
  • длинные и узкие листья;
  • мелкие, невзрачные цветки, собранные в колос;
  • плод зерновка.

Бобы (бобовые) — двудольные растения с такими общими чертами как:

  • стержневая корневая система;
  • двусторонняя (а не радиальная) симметрия цветка;
  • плод боб (сухой, обычно многосемянный, с двумя створками, которые раскрываются после созревания, семена растут на этих створках).

С точки зрения употребления в пищу кукурузу можно считать фруктом, так как для этого используются ее плоды зерновки. По внешним признакам кукуруза относится к семейству злаков.

Биологическое описание

Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.

Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.

Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.

Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.

Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
  4. Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
  5. Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
  6. Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
  7. Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
  8. Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
  9. Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

Польза

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Пищевая

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Влияние на организм

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.

Что такое кукуруза - это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ.

Правила выбора и употребления

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Заключение

Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.

Кукуруза является одним из самых популярных видов зерновых культур в мире. Кукуруза относится к семейству «злаки» и представляет собой зерно, которое изначально выращивали на территории Центральной Америки. Затем многочисленные виды кукурузы были распространены по всему миру.

Обычно кукуруза является самостоятельным продуктом питания, который можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Также кукуруза часто используется в качестве ингредиента для приготовления других продуктов питания. К ним относятся лепешки, чипсы, полента, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.

Кукуруза – цельнозерновая культура, и потому очень полезна для организма и обладает всеми целебными свойствами цельного зерна. Кукуруза богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Початки кукурузы обычно желтого цвета, но иногда поставляются и в других цветах, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты на тему: пищевая ценность кукурузы, польза и вред для здоровья человека.

Кукуруза польза и вред для здоровья

Кукуруза — польза и вред для здоровья

Пищевая ценность кукурузы

Помимо большого содержания воды, кукуруза в основном состоит из углеводов и имеет небольшое количество белков и жиров.

Ниже приведена информация о всех питательных веществах, которые содержатся в 100 гр. вареной кукурузы:

Калории: 96 ккал
Вода: 73%
Белки: 3,4 гр.
Углеводы: 21 гр.
Сахар: 4,5 гр.
Клетчатка: 2,4 гр.
Жиры: 1,5 гр.
Насыщенные жиры: 0,2 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,37 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,6 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 0,02 гр.
Омега-6 жирные кислоты: 0,59 гр.
Транс-жиры: ~

Углеводы

Как и все «злаковые», кукуруза в основном состоит из углеводов.

Крахмал является главным типом углеводов, найденных в кукурузе, и составляет от 28% до 80% от сухого веса. Также кукуруза содержит до 3% сахара.

Сладкая кукуруза представляет собой специальный сорт с низким содержанием крахмала (28%) с более высоким содержанием сахара (18%), большинство из которого представлено сахарозой.

Несмотря на достаточное содержание сахара в сладкой кукурузе, ее гликемический индекс занимает низкие или средние позиции. Гликемический индекс является показателем того, как быстро перевариваются углеводы. Продукты, которые занимают высокое место по этому показателю, могут вызвать нездоровый скачок сахара крови. Чем ниже гликемический индекс – тем полезнее считается продукт.

Резюме:
Кукуруза в основном состоит из углеводов. Она имеет низкий или средний уровень гликемического индекса, и потому не вызывает серьезного повышения уровня сахара в крови после ее употребления.

Клетчатка

Кукуруза содержит достаточное количество клетчатки. Одна средняя порция попкорна из кинотеатра (112 гр.) содержит приблизительно 16 граммов клетчатки.

Этот объем составляет 42% и 64% оптимального дневного потребления клетчатки для мужчин и женщин соответственно. Содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, но обычно составляет около 9%-15% (2).

Преобладающим типом клетчатки в кукурузе является нерастворимое волокно, такое как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Резюме:
Кукуруза содержит много клетчатки. Одна порция попкорна может обеспечить большую часть рекомендуемого ежедневного потребления.

Белки в кукурузе

Кукуруза – неплохой источник белка. В зависимости от сорта кукурузы содержание белка колеблется от 10% до 15%. Наиболее распространенные белки в кукурузе известны как зеины, на которые приходится 44%-79% общего содержания белка.

В целом, качество белков зеинов плохое, потому что им не хватает некоторых незаменимых аминокислот, главным образом лизина и триптофана, что значительно снижает пищевую ценность этих белков.

Однако, помимо их роли в питании, зеины совершенно уникальны и используются в производстве клея, чернил и покрытий для таблеток, конфет и орехов.

Резюме:
Кукуруза содержит много белка, который не отличается хорошим качеством.

Жиры в кукурузе

Содержание жира в кукурузе колеблется в пределах 5%-6%, что делает ее нежирной пищей.

Тем не менее, кукурузные зародыши (побочный продукт, который образуется в процессе измельчения кукурузы) богаты жирами и используются для производства кукурузного масла, которое часто применяется для приготовления пищи.

Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота), оставшуюся часть составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Кукурузное масло также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеринов, которые увеличивают срок хранения масла и делают его эффективным средством для снижения уровня «плохого» холестерина.

Тем не менее, многие специалисты в области питания предостерегают от использования растительных рафинированных масел ввиду их возможного вреда для здоровья. Поэтому если вы хотите получить пользу от кукурузы, употребляйте ее в цельном виде, а не в виде масла.

Резюме:
Сама по себе цельная кукуруза имеет в своем составе относительно немного жира. Однако из кукурузы могут производить масло путем переработки кукурузных зародышей.

Витамины и минералы

Кукуруза может содержать довольно много витаминов и минералов. Однако их количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы. В общем, можно сказать, что попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше витаминов.

Попкорн:

Марганец: важный микроэлемент, который содержится в большом количестве в цельных зернах, бобовых, фруктах и ??овощах. Марганец плохо поглощается из кукурузы из-за одновременного содержания в ней фитиновой кислоты.
Фосфор: найденный в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, фосфор — это минерал, который играет важную роль для роста и развития тканей организма.
Магний: важный минерал для кровеносной системы. Низкий уровень магния может увеличить риск многих хронических заболеваний, особенно болезней сердца.
Цинк: микроэлемент, который имеет много существенных функций в теле. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе всасываемость цинка невелика.
Медь: антиоксидантный микроэлемент, который люди обычно редко получают с продуктами питания. Неадекватное потребление меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

Сладкая кукуруза:

Пантотеновая кислота: один из витаминов группы В, также называемый витамином В5. В какой-то степени обнаруживается почти во всех продуктах, поэтому его дефицит редко встречается.
Фолиевая кислота: также известная как витамин B9 или фолат, является важным питательным веществом, особенно необходимым в период беременности.
Витамин B6: класс связанных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в организме.
Ниацин: также называемый витамином B3, ниацин в кукурузе плохо поглощается. Но если готовить кукурузу вместе с лимоном, ниацин будет усваиваться лучше.
Калий: необходимое питательное вещество, которое полезно для здоровья сердца, а именно контроля артериального давления. 100 гр. кукурузы обеспечивает около 12% суточной нормы калия.

Резюме:
Кукуруза — хороший источник многих витаминов и минералов. Попкорн богат минералами, а сладкая кукуруза — витаминами.

Другие растительные соединения

Кукуруза содержит ряд биологически активных растительных соединений, некоторые из которых могут принести пользу здоровью человека.

Кукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие обычные зерновые культуры.

Феруловая кислота: один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит большее ее количество, чем пшеница, овес и рис.
Антоцианы: семейство антиоксидантных пигментов, ответственных за цвет синей, фиолетовой и красной кукурузы.
Зеаксантин: названный в честь кукурузы (Zea mays), зеаксантин является одним из самых распространенных каротиноидов, обнаруженных в растениях. Доказано, что он хорошо влияет на здоровье глаз.
Лютеин: один из основных каротиноидов в кукурузе. Как и зеаксантин, он содержится в сетчатке человеческого глаза, где он служит в качестве антиоксиданта, защищая глаз от окислительного повреждения, создаваемого синим светом.
Фитиновая кислота: антиоксидант, который может ухудшить поглощение минералов, таких как цинк и железо. Предварительное замачивание, проращивание и ферментация кукурузных зерен могут улучшить усвояемость минералов.

Резюме:
Кукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Особенно она богата полезными каротиноидами.

Попкорн

Попкорн

Попкорн — это особая разновидность кукурузы, которая образуется при нагревании кукурузных зерен. Это происходит, когда вода, попавшая в центр зернышка, превращается в пар, создавая внутреннее давление, из-за чего ядра взрываются.

Попкорн – это, пожалуй, самая популярная закуска в мире.

Попкорн является одним из немногих продуктов, который представляет собой цельные зерна и употребляется именно в виде зерен. Чаще всего цельные зерна других культур потребляются в качестве пищевых ингредиентов в виде хлеба и другой выпечки.

Цельнозерновые продукты питания могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Однако регулярное употребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца. Этот продукт кукурузы, польза и вред для здоровья которого уже достаточно изучены, может иногда иметь негативные последствия, если употреблять его в больших количествах.

Несмотря на то, что попкорн – сам по себе здоровый продукт, его часто употребляют с газировкой. Почти всегда попкорн готовят с добавлением соли и кулинарного масла, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье с течением времени.

Резюме:
Попкорн — это тип кукурузы, которая появляется при нагревании кукурузных зерен. Это популярная закуска из цельного зерна. Однако, не рекомендуется кушать попкорн часто, так как это может нанести вред.

Польза кукурузы для здоровья

Включение цельной кукурузы в свой рацион на регулярной основе может иметь ряд положительных эффектов для здоровья.

Кукуруза полезна для зрения

Полезна для зрения

Дегенерация макулы и катаракта являются одними из наиболее распространенных нарушений зрения и основных причин слепоты. Эти заболевания часто могут быть вызваны бактериальными инфекциями и старением организма, однако образ жизни и питание также играет важную роль.

Употребление с пищей антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может давать серьезные преимущества для здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, и составляют примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Тем не менее, в белой кукурузе их недостаточно.

Известные как макулярные пигменты, лютеин и зеаксантин обнаруживаются в сетчатке глаза человека, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают глаз от окислительного повреждения, которое вызывает синий свет от экранов компьютеров, телевизоров и других цифровых устройств.

Высокий уровень этих каротиноидов в крови сильно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и развития катаракты.

В одном из исследований у 356 людей среднего и пожилого возраста было обнаружено снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% среди тех, кто употреблял продукты, богатые каротиноидами (особенно лютеином и зеаксантином) (2). К этим продуктам также относится морковь, тыква, красный и желтый болгарский перец. В них содержатся лютеин и зеаксантин вместе, что может оказывать благотворное влияние на здоровье глаз.

Наблюдательные исследования также показали, что употребления добавок лютеина и зеаксантина может давать такой же защитный эффект для глаз (1).

Резюме:
Будучи отличным источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, кукуруза может быть полезна для здоровья глаз.

Кукуруза предотвращает дивертикулярную болезнь

Поддерживает здоровье кишечника

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием «мешков» в стенках толстой кишки. Основными симптомами заболевания являются судороги, метеоризм, вздутие живота и в редких случаях кровотечение и инфекция.

Популярной рекомендацией для профилактики дивертикулеза сегодня является исключение из рациона питания попкорна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи и семена (4). Считается, что польза кукурузы преувеличена и, наоборот она наносит вред для здоровья кишечника.

Однако существует одно большое исследование, доказавшее обратное. В наблюдении приняли участие более 47 тысяч мужчин, которые в течение 18 лет периодически употребляли кукурузу и попкорн, а также другие продукты с клетчаткой. Фактически, употребление попкорна продемонстрировало защитное действие для кишечника. Мужчины, которые ели наибольшее количество попкорна, на 28% были менее склонны к развитию дивертикулярной болезни, чем те, кто употреблял совсем мало кукурузы (5).

Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:
Кукуруза не способствует развитию дивертикулеза, как считалось ранее. Напротив, она оказывает защитное действие на кишечник.

Вред кукурузы для здоровья

В целом, кукуруза считается безопасным продуктом. Однако ее употребление может вызывать неприятные последствия у некоторых групп людей.

Кукуруза содержит фитиновую кислоту

Как и все зерновые злаки, цельная зерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота влияет на поглощение минералов, таких как железо и цинк, из продуктов питания.

Обычно это не является проблемой для тех, кто питается сбалансированно и тех, кто имеет в своем рационе мясные продукты. Однако, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые культуры и бобовые являются основными продуктами питания.

Решением проблемы может быть замачивание, проращивание и ферментация кукурузы. Это существенно снижает количество фитиновой кислоты.

Резюме:
Кукуруза содержит фитиновую кислоту, растительное соединение, которое может уменьшить биологическую доступность минералов, таких как железо и цинк.

Микотоксины

Микотоксины в кукурузе

Некоторые злаковые и бобовые являются восприимчивыми к заражению грибком. Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые могут нанести серьезный вред для здоровья. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены.

Особого внимания заслуживают фумонизины. Их можно обнаружить в зерновых хранилищах во всем мире. Неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с употреблением большого количества кукурузы, так как это увеличивает вероятность контакта с зараженной кукурузой. Особенно это актуально для людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания.

Высокий уровень потребления зараженной кукурузы является вероятным фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, общих врожденных дефектов, которые могут привести к инвалидности или смерти.

Одно наблюдательное исследование в Южной Африке указывает на то, что регулярное потребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака в пищеводе — трубке, которая соединяет горло и желудок (5).

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие.

В апреле 2004 года в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу домашней кукурузы, которая неправильно хранилась (6).

Эффективные профилактические стратегии для обеспечения безопасности могут включать использование фунгицидов и правильную сушку кукурузы перед хранением.

В большинстве развитых стран органы безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, и все производство и хранение продуктов питания строго регулируются.

Как правило, употребление кукурузы и кукурузных продуктов не должно вызывать беспокойства. Однако в развивающихся странах и там, где выращивается кукуруза, риск неблагоприятного воздействия на здоровье может быть выше.

Резюме:
Когда кукуруза неправильно хранится, она может заразиться микотоксинами, которые наносят вред для здоровья. Польза кукурузы в таком случае будет полностью нивелирована негативным эффектом от испорченного продукта.

Кукуруза (или маис) представляет собой необычный вид культуры, пришедший из Средней Америки, считается самым древним хлебным растением. Люди задаются вопросом о месте кукурузы в систематике. Чтобы узнать, кукуруза — это бобовые или нет, нужно познакомиться с растением поближе.

ili-mais

Что за культура кукуруза

Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.

Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.

В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:

  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.

zerna-ot-vreditelej

Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.

Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.

kultiviruetsya

Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

sozrevanii-produkta

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.

Заключение

Злаковое растение кукуруза представляет собой питательный и полезный материал для разных направлений хозяйственной деятельности человека. Растение активно культивируется в разных странах и его рост контролируется на государственном уровне. Выращивание маиса в частных хозяйствах обеспечит пищей и людей, и животных.

Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена

Анна Щукина 17.01.2020

Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

Содержание

Что такое кукуруза

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zea mays, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

  • от словенского kukurjav (кудрявый),
  • турецкого kokoros (початок кукурузы),
  • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

История происхождения

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

Кукурузные поля

Кукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки кукурузы

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидный вид кукурузы

Зубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Плантации сахарной кукурузы

Заключение

Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

Спелая кукуруза

Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

Кукуруза: это фрукт, овощ или злак и к какому семейству относится?

Некоторые люди до сих пор ведут споры о том, к какому виду растений относится кукуруза, несмотря на то что ботаники на сегодняшний день уже смогли довольно точно ее охарактеризовать. Чем же является данное растение: кукуруза, она же маис, — это злак, овощ, боб или фрукт, и откуда появились споры о его классификации, будет рассказано в этой статье.

Описание

По своим характеристикам кукуруза в большей степени злаковая культура. Процесс цветения, структура листьев, созревание плодов и их внешний вид указывает на подобную принадлежность. Однако в отличие от типичного злака у кукурузы внутреннее пространство стебля состоит не из пустоты, а из рыхлой субстанции, называемой паренхимой. Оно и понятно, достигать двух и более метров в высоту с полым стеблем было бы невозможно.

С корневой системой тоже все неоднозначно, ведь она больше похожа на корни бананового куста. И подобное сходство не вызывает удивления, так как кукурузе наравне с бананом приходится выдерживать вес нелегких плодов. Поэтому снова внешние особенности как самого растения, так и его плодов, уводят желтый початок дальше от семейства злаковых культур.

Во всяком случае несмотря на разницу в размерах и типах корневых систем, стебель и листья кукурузы замечательно подходят в качестве корма для скота так же, как и другие зерновые культуры.

Далее рассмотрим, на чем же основаны попытки отнести кукурузу к овощам, фруктам или бобам. На самом деле если отбросить ботанические характеристики, то лишь условно желтый початок можно отнести к одной из культур. А объясняется это тем, что в ботаническом определении нет такого понятия, как «фрукт». С латинского fructus переводится как «плод». А этому слову ботаники дали точное определение, но если обобщить, то получится, что плод – продукт, полученный в результате завязи цветка с его последующим оплодотворением. То есть если отталкиваться от написанного, кукуруза стоит по одну сторону с бананом, томатом и фасолью.

И даже сами злаки, пусть и отдаленно, можно отнести к фруктам.

Происхождение культуры

Если с этим вопросом все стало ясно, то можно более подробно поговорить о самой кукурузе, ведь это довольно спорный и интересный плод не только со стороны ботанического определения.

Впервые растение с желтым початком начало осваиваться людьми около 9 тыс. лет до н. э. Предполагается, что родина маиса находится в районе современной Мексики. И если где зародилась кукуруза, более-менее понятно, то вопрос ее происхождения до сих пор может являться спорной темой в определенных кругах.

Есть ряд сторонников внеземного или божественного происхождения маиса. Суть обеих сторон примерно одинакова: на землю высадились пришельцы из космоса (боги), которые подарили людям столь ценный плод.

Толчком к развитию данных теорий послужило следующее обстоятельство: кукуруза, какой все ее знают сегодня, неспособна расти без помощи человека. Если вовремя не собрать урожай, то упавший початок с большой долей вероятности попросту сгниет, а с меньшей, семена все-таки прорастут, но не смогут выжить по причине высокой конкуренции между собой за питательные вещества.

Скептик бы в таком случае предположил, что должны были быть дикие предки, от которых и смогли путем многократных скрещиваний получить современный маис. Но даже на сегодняшний день, действительно, не найдено такой культуры, которая бы точно являлась прямым прародителем. Отсюда вытекают несколько гипотез уже более приземленного толка. Если их все привести к общему знаменателю, то получится следующее: несмотря на то что в природе все же существует дикая кукуруза, она, по-видимому, не является настоящим предком современной. Если родство и возможно, то только при условии, что дикая культура послужила в качестве лишь одного из родителей. Привычный всем желтый початок, вероятнее всего, появился от взаимодействия с теосинте.

Теосинте – это злаковое растение, похожее на кукурузу, но больше не внешне, а внутренне. По генетическим параметрам это один и тот же вид, и возможные комбинации их свойств могли поспособствовать получению современной кукурузы.

К тому же добавив в эту теорию селекционное влияние человека и воздействие положительных мутаций на маис, можно не сомневаться в жизнеспособности такого мнения.

Современные способы селекции дали возможность наблюдать сегодня множество разных сортов кукурузы.

Самих видов различают всего 8, только 5 из которых имеют ценность для человека.

  1. Зубовидный. Один из самых выращиваемых видов маиса. Он способен принести очень хороший урожай с относительно небольшой площади земли. Название получил за особенность внешнего вида зерен, похожих на человеческие зубы. Зубовидная кукуруза выращивается в основном на территории Америки и идет, как правило, на корм скоту.
  2. Сахарный. Это, пожалуй, самый знакомый и любимый вид кукурузы для жителей постсоветского пространства. Такая слава обусловлена возможностью получить обильный урожай в сочетании с высокими показателями пищевой ценности (количество белка может достигать 20 г на 100 г продукта). И конечно, приятный сладкий вкус сыграл далеко не последнюю роль в популяризации вида.
  3. Кремниевый. Данный вид кукурузы обладает необычным внешним видом. У спелого плода зерна различаются по цвету начиная от белого и заканчивая черным. У кремниевой разновидности есть свои выраженные сильные и слабые стороны. Из плюсов можно выделить хорошую устойчивость к низким температурам, сильную иммунную систему, предотвращающую грибковые заболевания, и получение урожая в сжатые сроки. В качестве отрицательного момента некоторые фермеры отмечают относительно невысокую урожайность.
  4. Крахмалистый. Как нетрудно догадаться из названия, в этой разновидности много крахмала (до 80%). И целью ее выращивания является в первую очередь получение самого крахмала, а также муки, патоки и спирта.
  5. Лопающийся. Еще один знакомый всем вид кукурузы. Маленькие зернышки при нагревании имеют особенность лопаться и значительно увеличиваться в размерах. Попкорн делается именно из этого вида. Даже существуют сведения, что древние индейцы майя тоже были знакомы с подобными свойствами маиса и нередко употребляли его в таком виде.

Возделывание

Кукуруза – довольно неприхотливое растение, правда, не настолько, как этого бы хотелось Хрущеву в свое время. Поэтому стоит учитывать, что идеальная местность для выращивания – это субтропики. Там маис можно высевать в середине мая напрямую в грунт.

Но даже в теплых условиях светолюбивость растения не допускает густую посадку. Поэтому большое количество растущей в одном месте кукурузы не даст выигрыша в урожае. Наоборот, от такого количества соседей возникнет сильная конкуренция за главный ресурс – солнечный свет. Исходя из этого оптимальная площадь для развития растения 70х70 см. Само зерно сажается в теплую влажную почву на глубину 5-7 см.

Субтропики представляют собой идеальные условия, но южная территория – не единственное место, где маис способен комфортно себя чувствовать. Зона выращивания может существенно расшириться, если обратить внимание на некоторые особенности. Например, в регионах с коротким летом не лучшей идеей окажется высадка семян напрямую в грунт. Урожай если и будет, то довольно скудный. Решение в такой ситуации довольно простое – предварительное выращивание рассады в закрытом грунте. Таким образом, у растения появляется куда больше времени на формирование спелых плодов.

И в каком бы климате садовод ни захотел вырастить кукурузу, все усилия будут напрасны без правильной подготовки почвы. Повезло только тем, кто уже имеет в своем распоряжении плодородный чернозем. Остальным же придется потратить некоторое время, чтобы земля на участке обогатилась минералами. С осени нужно удобрить почву перепревшим навозом или заготовленным перегноем. А во время цветения вносить золу в качестве удобрения, разбавляя ее с водой.

Таким образом, у маиса будет достаточно питательных веществ для формирования больших початков.

Польза

Те люди, которые причисляли кукурузу к дару внеземного разума или богов, не просто так уделяли ей столько внимания. Список приносимой растением пользы уже вызывает восторг, а современные технологии все равно продолжают раскрывать новые достоинства.

Пищевая

Уже не раз в статье упоминалось о большой пищевой ценности кукурузы для человека. Если говорить подробнее, то в ней много витаминов: А, С, РР, Е и группы В. И также она богата 27 минералами из таблицы Менделеева. И ко всему прочему она имеет качественный белковый состав, включающий такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин.

Медицинская

Почти все части маиса пригодны для использования в медицинских целях. Можно назвать много заболеваний, которые поддаются лечению или как минимум не начинают свое течение благодаря этому растению. Препараты из кукурузы хорошо зарекомендовали себя в урологии в качестве мочегонных. А способность нормализовать уровень глюкозы в крови позволила использовать маис в диабетических лекарствах. И, конечно, на желудок плоды растения оказывают благотворное воздействие.

Поэтому включение кукурузного супа в диету при гастрите будет правильным решением.

Экологическая

Это как раз та сфера, благодаря которой раскрываются новые достоинства маиса.

  1. Текстиль. Теперь вместо синтетической ткани научились делать органическую из кукурузы, обладающую всеми преимуществами первой, но уже не представляющую угрозу для окружающей среды.
  2. Пластик. Мировое производство пластика, сопровождаемое большим выбросом углекислого газа, до сих пор остается на высоком уровне. Проблема усугубляется еще и тем, что лишь небольшая его часть отправляется на переработку. Первые изготовленные пластиковые изделия, вероятно, пролежат в земле еще лет 300, прежде чем успеют разложиться. Но все становится не так плохо, так как в качестве альтернативы появляется все больше биоразлагаемых материалов. И на сегодняшний день прозрачная бутылка или пакет из кукурузы ничем не будет отличаться от своих пластиковых аналогов за исключением одного момента: эти вещи не уничтожают планету.

В заключение можно сказать, что с какой бы стороны вы ни подходили к классификации кукурузы, считая ее злаком или фруктом, это не уменьшит вклад, который она уже вносит и внесет в дальнейшем в жизнь людей.

Подробнее о кукурузе вы узнаете из следующего видео.

Что такое кукуруза фрукт или овощ?

Что такое кукуруза фрукт или овощ?

Содержание Hide

Введение

Кукуруза это фрукт или овощ? Это вопрос, который разделял людей на протяжении веков. Некоторые считают, что кукуруза — это фрукт, потому что у нее есть семена. Другие считают, что кукуруза — это овощ, потому что ее едят как гарнир. Итак, что есть правда?
Ответ может вас удивить. Кукуруза на самом деле является и фруктом, и овощем. Это плод, потому что у него есть семена. Это овощ, потому что его едят как гарнир.
Итак, почему классификация кукурузы имеет значение? Ну, это не совсем так. Однако интересно отметить, что кукуруза является одним из немногих продуктов, которые можно отнести и к фруктам, и к овощам.

Кукуруза: фрукт или овощ?

Кукуруза: фрукт или овощ?

Кукуруза — растение, принадлежащее к семейству злаковых. Это зерновые злаки, которые используются в пищу. Кукуруза также известна как кукуруза. Считается, что он возник в Мексике. Кукуруза — это тип пищи, который классифицируется как зерно. Это крахмалистая пища, которая используется в качестве основного продукта питания во многих культурах. Кукуруза является хорошим источником питательных веществ, включая клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту.

Споры о том, является ли кукуруза фруктом или овощем

Споры о том, является ли кукуруза фруктом или овощем, ведутся уже много лет. Некоторые люди считают, что кукуруза — это фрукт, потому что у нее есть семена, в то время как другие считают, что это овощ, потому что она принадлежит к семейству трав. Однако правда в том, что кукуруза на самом деле является и фруктом, и овощем.
Кукуруза — это фрукт, потому что она содержит семена. Семена – это то, что позволяет растению размножаться. Кукуруза также является овощем, потому что она принадлежит к семейству злаковых. Это означает, что это съедобное растение, которое используется в качестве источника пищи.
Итак, считать ли кукурузу фруктом или овощем, решать вам. Однако дело в том, что это одновременно и фрукт, и овощ.

Почему некоторые люди считают кукурузу фруктом

Почему некоторые люди считают кукурузу фруктом

Есть несколько причин, по которым некоторые люди считают кукурузу фруктом. Первая причина заключается в том, что кукуруза является семенем растения. Вторая причина в том, что кукуруза сладкая. Третья причина заключается в том, что кукурузу часто используют в десертах. Четвертая причина заключается в том, что кукурузу часто используют в джемах и желе.

Почему некоторые люди считают кукурузу овощем

Есть несколько причин, по которым некоторые люди считают кукурузу овощем. Одна из причин заключается в том, что кукурузу часто используют в качестве гарнира или ингредиента в острых блюдах, таких как перец чили или кукурузный хлеб. Кроме того, кукуруза классифицируется Министерством сельского хозяйства США как зерновая культура. Это, вероятно, способствует убеждению, что кукуруза — это овощ, так как многие люди думают, что зерна скорее пикантные, чем сладкие.
Однако кукуруза технически является фруктом. Это потому, что фрукты определяются как съедобные части растения, содержащие семена. А поскольку зерна кукурузы технически являются семенами, это означает, что кукуруза — это фрукт.
Итак, почему кукуруза классифицируется как зерно? Одна из причин заключается в том, как он используется. Зерновые обычно считаются основным продуктом питания, а кукуруза часто используется в качестве источника пищи во многих культурах. Кроме того, зерна обычно перемалывают в муку, а кукурузу можно перемалывать в кукурузную муку.
Таким образом, хотя технически кукуруза является фруктом, ее часто классифицируют как зерно из-за ее использования.

Разница между фруктами и овощами

Разница между фруктами и овощами

Фрукты обычно сладкие и содержат больше сахара, чем овощи. Их также часто едят сырыми, а овощи обычно готовят. Фрукты обычно содержат больше витаминов и минералов, чем овощи.

Почему классификация кукурузы имеет значение

Кукуруза – это растение, входящее в семейство злаковых. Это зерно, которое используется в пищу и на корм скоту. Классификация кукурузы имеет значение, потому что она используется для разных целей. Если он классифицируется как фрукт, его можно использовать для употребления в пищу. Если он классифицируется как овощ, его можно использовать в качестве корма для скота.

Заключение

Заключение

В посте обсуждаются дебаты о том, является ли кукуруза фруктом или овощем. Некоторые люди считают, что кукуруза — это фрукт, потому что у нее есть семена, в то время как другие считают, что это овощ, потому что она принадлежит к семейству трав. Однако правда в том, что кукуруза на самом деле является и фруктом, и овощем. Кукуруза — это фрукт, потому что она содержит семена. Семена – это то, что позволяет растению размножаться. Кукуруза также является овощем, потому что она принадлежит к семейству злаковых. Это означает, что это съедобное растение, которое используется в качестве источника пищи. Итак, считать ли кукурузу фруктом или овощем, решать вам. Однако дело в том, что это одновременно и фрукт, и овощ.

Ссылка на основную публикацию