Какие яйца несут куры породы Маран?

Кур породы Маран выращивают для получения как сочного мяса, так и крупных яиц. В уходе птицы нетребовательны, но определенные условия обязательны к соблюдению, иначе состояние здоровья кур будет ухудшаться. А также из-за несоблюдения условий содержания падают показатели продуктивности.

Описание внешнего вида

Направление вида – мясо-яичное. Не бройлеры. Внутри породы числится карликовая разновидность, представители которой имеют следующий вес – 800 граммов для самок и 1 килограмм для самцов. Категория – порода. Тело крепкое, пропорциональное.

Внешне это сильные и величавые птицы с высокой жизнеспособностью. Крепкие куры имеют средние размеры. Окраска оперения может быть разной: белая, черная, голубая (сизая), кукушечная, пшеничная, золотисто-кукушечная, серебряно-кукушечная, медно-черная. Цыплята рождаются с темным пушком. Встречаются рябые разновидности внутри породы.

Гребень жесткий, яркого красного цвета. На нем имеется 5-7 зубцов. Средние размеры. Голова немного приплюснутая, средних размеров. Отличительная черта кур Маран – красное лицо. Глаза – небольшие. Окраска – красно-оранжевая, теплая. Ушные мочки окрашены в красный цвет. Сережки – длинные, алые. Клюв стандартного желтого цвета, изогнутый.

У кур данной породы длинная массивная шея. Перья расположены особенным образом, создавая выразительный эффект воротника. Выпуклая грудь. Длинная и плоская спина. Живот хорошо развитый. Мясистые голени.

На плюснах имеется немного перьев с внешней стороны. У птиц с медно-черным окрасом заметны темные или серые отметины. Слегка оперенные пальцы. Их количество – 4. Белая подошва.

У птиц имеется борода, но нет бакенбардов. Короткие крылья. Хвост висит относительно туловища под углом 45 градусов. Длина – короткая. Кожа – белая, с желтым отливом. Перья плотно прижаты к телу. Птицы не лохмоногие и не хохлатые. Порода считается красивой.

Показатели продуктивности

Взрослые самцы набирают в весе до 4 килограммов, а куры – до 3 килограммов. Яйценоскость низкая по сравнению с другими популярными породами и составляет до 140 штук за год. Максимальный вес каждого яйца – 80 граммов. Размеры – крупные. Цвет скорлупы – глубокий шоколадный, коричневый. Кожура очень крепкая и плотная. Гастрономические качества – высокие.

Порода известна своей высокой мясной продуктивностью. Мясо сочное и очень нежное. Дегустаторы утверждают, что продукт обладает невероятным вкусом.

Плюсы и минусы

высокие вкусовые характеристики яиц и мяса;

яйца можно перевозить на большие расстояния благодаря крепкой скорлупе;

птиц можно разводить в разных климатических зонах;

крупные размеры яиц и тушек;

самки несутся даже в зимнее время;

длительный продуктивный период, насчитывающий 3 года;

имеется инстинкт насиживания;

жизнеспособность цыплят – высокая;

неприхотливость, поэтому данная порода подойдет новичкам;

данный вид имеет высокую стойкость к разным болезням;

привлекательный внешний вид яиц за счет насыщенного коричневого окраса.

Недостатки практически отсутствуют. В качестве минуса отмечают толстую и жесткую скорлупу, которая мешает птенцам проклевываться. Некоторые птицеводы считают недостатком средний прирост живой массы.

Тонкости содержания и выращивания

Куры ведут себя спокойно, а вот самцы более активные. Половое созревание начинается в 6 месяцев. Для содержания птицам нужен сухой и теплый птичник, без сквозняков. Внутри устанавливают искусственные источники света, которые должны работать минимум 11 часов каждый день.

Даже в холодное время года температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 градусов тепла по Цельсию. А также обязательно нужно застелить пол опилками. Этот материал хорошо впитывает влагу и запахи, а еще это дополнительное утепление.

Проветривать курятник нужно регулярно, так как птицы не переносят повышенной влажности. Если эта процедура не помогает добиться комфортных условий, в помещении устанавливают обогреватель. Птичник всегда нужно содержать в чистоте, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Так как крылья у птиц короткие, локацию для выгула необязательно огораживать высоким забором. А также им не дает взлететь масса туловища. Территория под выгул должна быть достаточно просторной. Нужно предоставить курам возможность активно себя вести, в противном случае можно столкнуться с проблемой ожирения. Лишний вес опасен как для жизни и здоровья птиц, так и для показателей продуктивности.

В районе выгула размещают емкости, заполненные песком и золой, в которых птицы принимают сухие ванны, защищающие их от паразитов. Чтобы куры могли укрываться от осадков, половину вольера накрывают крышей.

Рекомендованная продолжительность светового дня – 14 часов. Зимой добиться этого показателя без искусственных источников света невозможно. Опытные фермеры советуют выбрать реле времени. Эта система автоматически включает и выключает лампы в птичнике.

В любое время года нельзя допустить, чтобы температура опустилась ниже 10 градусов, иначе куры перестанут нести яйца. Для поддержания нужного режима используют не только обогреватели, но и соломенную подстилку, которую нужно регулярно обновлять (2 раза в месяц).

Для молодняка предусмотрены особенные условия. До достижения возраста 7 дней их содержат в брудерах, при температуре не ниже 30 градусов. Спустя неделю их выпускают на первую прогулку продолжительностью около 2 часов. Выгул возможен только при хорошей погоде.

Когда птенцам исполнится 14 дней, птенцов можно оставить со взрослыми курами, однако на ночь их переносят в теплое помещение. Птицы считаются взрослыми в возрасте 1 месяца. С этого периода их можно содержать в общем курятнике.

Как и чем кормить?

Порода Маран не нуждается в особенном меню. Птицам нужно сбалансированное питание. Несушек нельзя недокармливать или перекармливать, иначе яйценоскость начнет падать.

Рацион для взрослых особей и молодняка отличается.

Схема кормления цыплят.

В возрасте от 1 до 3 дней их кормят творогом или вареными яйцами. Порции дают каждые 2 часа.

До 6 дней в меню включают измельченные зерна пшена и кукурузную крупу.

В возрасте от 6 до 9 дней дают ракушечник и яичную скорлупу, мелкую. Кормление проводят до 6 раз за день.

Десятидневных птенцов нужно кормить 4 раза в сутки.

Начиная с 2-недельного возраста молодняку дают растительные корма.

В качестве профилактики птенцам дают раствор марганца, слабо-розовый. Это поможет защитить от желудочно-кишечных инфекций.

Взрослым птицам дают до 75 граммов готового комбикорма, если основное меню состоит лишь из такой еды. Порцию следует разделить на несколько частей, чтобы куры не съели все за раз. Обязательно в рацион вводят овощные культуры и зеленую массу.

Свежую траву и рубленые овощи обязательно дают в сезон. Куры очень любят капустные кочаны. Яркость окраски яичной скорлупы зависит от зеленой массы в рационе несушки.

Меню для домашних птиц на 70% состоит из углеводной пищи (готовые корма) и протеинов – 30%. Молодым несушкам нужны более питательные корма, когда у них начинается период яйцекладки. Чтобы не заниматься приготовлением пищи, многие фермеры используют готовые промышленные корма, в составе которых имеются все необходимые добавки.

Важно, чтобы куры получали достаточное количество кальция. Этот компонент необходим для прочной скорлупы.

Чтобы избежать дефицита кальция, в пищу включают следующие продукты:

измельченная ракушка или скорлупа;

Природные источники кальция подмешивают в пищу или дают в отдельной емкости. Второй вариант считается более предпочтительным. Так удобнее контролировать количество кальциевых добавок.

Болезни и иммунитет

Куры практически не болеют, но только если содержать их в чистых и теплых курятниках. На состоянии здоровья сказывается и рацион. Надежная защита от серьезных болезней – вакцинация молодняка. А также нужно регулярно осматривать птиц на наличие симптомов заболеваний.

История возникновения

Порода появилась во Франции в 1895 году, при этом особенные качества нового вида были отмечены лишь спустя 19 лет. Куры обрели популярность во всем мире в 1914 году, после того как они были представлены на выставке «Ла-Рошель»

Нет отзывов

порода Направление использования мясо-яичные Бройлер

нет Разновидности внутри породы есть карликовая разновидность (вес самок достигает 800 граммов, а самцов – 1 килограмма)

Живая масса взрослой особи, кг до 4 Живая масса взрослой особи, кг (петухи) до 4 Живая масса взрослой особи, кг (куры) до 3 Яйценоскость, шт. до 140 шт. в год Вес яиц, г до 80 Размер яиц крупные Окраска скорлупы глубокая шоколадная Мясная продуктивность высокая Плотность скорлупы очень высокая Вкусовые качества мяса нежное, славится невероятным вкусом Вкусовые качества яиц вкусные

Общий вид крепкие, сильные, величавые и жизнеспособные птицы Карликовая нет Окраска оперения медно-черный, серебряно-кукушечный, золотисто-кукушечный, кукушечный, пшеничный, голубой, белый и черный Окраска пуха у цыплят темная Рябые да Гребень красного цвета, жесткой структуры, имеет 5-7 зубцов Размер гребня средний Голова среднего размера, слегка приплюснута Лицо красное Глаза небольшие, теплой красно-оранжевой окраски Ушные мочки красные, нежные Сережки длинные, красные Клюв желтый, изогнутый Шея массивная, длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника Грудь выпуклая Спина длинная, плоская Живот развитый Цвет подошвы белый Тело крупное, крепкое, пропорциональное С бакенбардами нет С бородой да Крылья короткие Хвост короткий, висит относительно тела под углом 45° Цвет кожи желтовато-белая Характер оперения плотно прилегает к телу Лохмоногие нет Аутосексные

Характер спокойные, самцы активные Питание мало чем отличается от питания других птиц данного вида (комбикорм, овощи и зелень) Содержание курятник должен быть теплым и сухим, его следует обезопасить от сквозняков и обеспечить достаточным количеством света, обязательно место для выгула Возраст начала яйцекладки (половое созревание) 6 месяцев Характеристика яйцекладки средняя Способны нестись в зимний период да Продолжительность продуктивного периода 3 года Инстинкт насиживания да Необходимость применения инкубатора нет Прирост живой массы средний Жизнеспособность цыплят высокая Морозостойкие да Адаптация к климатическим условиям хорошая Неприхотливые да Здоровье обладают хорошим иммунитетом и практически никогда не болеют Регионы выращивания порода подходит для всех регионов Подходят новичку да

Порода кур Маран, особенно полюбилась птицеводам за счет того, что птица дает уникальные яйца, а ее мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками. В статье рассмотрены внешние характеристики птицы, ее разновидности, разведение и содержание.

Как появилась порода?

Порода Маран была выведена селекционерами из Франции в 1895 году. Но уникальные качества животных удалось оценить только спустя 29 лет. В 1914 году создатели решились представить свою новую породу на выставке «Ла-Рошель». С тех пор птицы стали популярными во всем мире.

Куры Маран

Многие птицеводы по сей день отдают предпочтение этой породе. Птицу вывели в городе Маран, расположенном в западной части Франции. Это поспособствовало тому, что животные отлично адаптируются к неблагоприятным погодным условиям.

Описание Маранов

Внешне Мараны выглядят очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и неуклюжими, напротив, выглядят благородно и величественно.

Размер тела средний, сложение хорошее, оперение плотное. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Мощная грудь, развитый живот, крылья, плотно прижатые к телу – эти характеристики свидетельствуют о том, что птица сильная. Ноги коротковатые, белого или слегка розоватого оттенка. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.

Голова у Моранов небольшая, слегка удлиненная. На голове располагается средний гребень с острыми концами. Сережки и мочки красного оттенка. Отличительная черта – оранжево-красные глаза, сильный, изогнутый клюв желтого цвета.

Птицы активные и подвижные, одновременно спокойные и неагрессивные. Это удобно для птицеводов, занимающихся разведением сразу нескольких пород.

Особенности птицы

У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:

  • Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
  • Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.

Какая у породы продуктивность?

Взрослые несушки во взрослом возрасте набирают до 2,5-3,3 кг, петухи – около 4 кило. Мясные тушки отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Из мяса готовят супы и различные вторые блюда. При этом тушки обладают привлекательным внешним видом, покрыты бело-желтой кожицей.

Маранов почти не используют для получения мяса, хоть это и универсальные куры. Птиц преимущественно содержат для яичной продукции.

Половой зрелости куры достигают в 6 месяцев или чуть раньше. Первые яйца получаются не такими насыщенно темными, а их вес обычно не превышает 60 г, но со временем показатели меняются в лучшую сторону. За год несушка способна дать от 130 до 250 яиц весом около 85 грамм. Иногда количество яиц возрастает, это зависит от вида кормления и условий содержания. Годовалые несушки сносят яйца с насыщенным окрасом яиц.

Разновидности породы

Встречаются Мараны кукушечного, черного, белого, пшеничного, колумбийского, серебряно-черного окраса и другие. Также существуют карликовые подвиды. Все разновидности отличаются окрасом. Ниже рассмотрены разновидности Марана.

Пшеничный

У птиц золотистый равномерный окрас. Самцы этой разновидности выглядят намного наряднее – пшеничный окрас шеи, черная грудь и красные рулевые перья.

Пшеничный Маран

Кукушечный

Самцы кукушечного окраса согласно французскому стандарту, светлее несушек. У птиц одинаково пестрое оперение по всему телу и немного рыжеватый оттенок. Британские стандарты свидетельствуют о том, что у петуха шея и верхняя грудь светлее оттенком, нежели цвет остального корпуса. Из-за этого в потомстве кукушечных Маранов могут появиться черные цыплята. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей, в потомстве будут темные самцы и серебристо-кукушечные самки.

Кукушечный Маран

Медно-черный

Почти все туловище птиц отличается красноватым оттенком с золотистым отливом. У таких птиц черных хвост, на котором расположены мелкие пятна.

Медно-чёрный Маран

Чернохвостый

У птиц красный корпус и черный хвост. У самцов изумрудные косицы, у самок – коричневого оттенка перья.

Чернохвостый Маран

Колумбийский

Колумбийские птицы отличаются чисто-белым корпусом с белоснежным пухом. На шее красуется черная перьевая грива с белой окантовкой. У маховых перьев верхняя часть белая, нижняя – черная. Когда птица складывает крылья, невозможно разглядеть черный оттенок. Плюсны розовато-белого цвета.

Колумбийский Маран

Лавандовый

Лавандовый окрас бывает нескольких вариациях, ведь базируется на красном и черном пигментах. Лавандовые куры могут преобладать либо черным, либо красным окрасом перьев.

Лавандовый Маран

Черный

По всему телу, включая и перья на хвосте, оттенок их угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями перьев иного окраса – это бракованные птицы.

Чёрный Маран

Белый

Белые Мараны преобладают белоснежным оперением. У петухов иногда на перьях гривы, хвоста и поясницы бывают желтые отливы. У белого Марана розовые плюсны. Если у птенца серая или серо-голубая роза, это еще не вылинявший лавандовый представитель породы.

Синий медный

Окрас внешне очень схож с медно-черными птицами, но в данном случае, перья птиц имеют серебристо-медный окрас.

Серебристо-черный Маран

Подробнее о яйцах

Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красную окраску яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукции. В данном случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом скорлупы, показатель которой составляет 9 баллов. У таких яиц практически угольная скорлупа.

Некоторые фермы утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром из луковой шелухи, яйца будут получаться темными, но это ошибочное мнение. А вот при скрещивании самца Марана с несушками другой породы, яйца будут темного окраса.

Яйца преобладают таким необычным оттенком, из-за того, что при кладке проходит по яйцеводу. Если же попробовать поскрести внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет – своеобразная защита для самой продукции.

Но главными признаками яичной продукции от Маранов являются и отличный вкус, и оболочка, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировать и хранить яйца с минимальными рисками.

Особенности содержания

Перед приобретением птиц, фермеру обязательно требуется ознакомиться с тем, какие условия жизни предпочитают животные:

    Мараны нуждаются в птичнике, где сухо, тепло, и отсутствуют сквозняки. В нем не должно быть темно, птицам требуется не менее 11 часов освещения.

Кормление

В основе рациона Маранов лежат те же принципы кормления, что свойственны и другим породам кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали массу и показатель яйценоскости был стабильным, поголовью обеспечивают сбалансированное питание.

Несушкам вредны недокормы и перекормы. Неправильное питание может привести к снижению яйценоскости. Фермеру требуется серьезно отнестись к составлению меню для молодняка и взрослых особей.

Что давать молодняку?

Цыплят необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому требуется следовать по определенной схеме:

  • С 1 по 3 день кормить малышей отварными яйцами и творогом каждые 2 часа.
  • С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и дробленые зерна пшена.
  • С 6 по 9 день птицам в еду добавляют измельченную яичную скорлупу, ракушечник. Кормят птенцов до 6 раз в сутки.
  • С 10 дня цыплят кормят 4 раза в день.
  • С 14 дня рекомендуется кормить птенцов кормами растительного происхождения.

Раз в неделю в качестве питья птенцам требуется давать слабый раствор марганцовки – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Молодняку необходимы серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7 дня жизни их содержат в брудерах, где температура не менее 30 градусов. Через неделю уже выпускают птенцов на прогулку на пару часов в случае хорошей погоды.

Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь сажают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда и могут содержаться в общем птичнике.

Цыплята Марана

Питание взрослых птиц

На одну курицу в сутки приходится до 75 грамм комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но высыпать всю норму за один крайне нежелательно, чтобы птицы все не съели, и потом не остались голодными. Питание делят на несколько приемов. Также в рацион обязательно включают зеленную массу и овощные культуры.

В теплое время года обязательно дают траву, рубленые овощи, капустные кочаны. Несушки нуждаются в подкормках. Птиц кормят несколько раз в сутки. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой несушками.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек читайте здесь.

Комбикорма для кур приобретают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на питании для птиц.

В составе сухой смеси должны присутствовать такие продукты:

    поваренная соль – 0,3%;

Для лучшей перевариваемости кормов в птичниках рекомендуется оборудовать тары с ракушечником, гравием или кварцевым песком.

Рацион домашней курицы состоит на 70% из углеводных кормов, остальные 30% — протеин. Молодняк несушек должен питаться более питательными кормами с началом периода яйцекладки. В готовых промышленных кормах уже имеются все необходимые для птиц добавки. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы птицам обеспечивают специальные добавки. Кормят их такими продуктами:

  • измельченной яичной скорлупой;
  • кормовым мелом;
  • костной мукой;
  • ракушкой.

Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в еду. Все же лучше давать дополнительное питание отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно определиться, когда и в каком количестве полакомиться добавками.

Разведение

Для закладки в инкубатор выбирают крупные яйца массой не менее 65 грамм. Выбирают самые темные – это позволяет сохранить наследственные качества. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали стандартам породы по внешним данным.

Единственной проблемой, с которой сталкиваются фермеры, является толстая и прочная скорлупа яиц. В случае если птенцы ослаблены, им очень сложно проклюнуть скорлупу или разорвать подскорлупную оболочку. Если не помочь малышам вовремя выбраться это может привести к их гибели.

Избежать летального исхода от недостатка кислорода под толстой скорлупой, фермер может путем хорошей вентиляции во второй половине инкубации – на 10-11 день. Чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке, яйца требуется переворачивать чаще. Поддержать влажность воздуха в последнем периоде инкубационного срока помогут опрыскивания водой. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.

Избежать перегрева зародышей, дефектов у птенцов (например, кривые пальцы) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16 дня. К моменту вывода температура в инкубаторе должна быть 36,8-36,9 градусов.

После начала проклева требуется следить за тем, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые фермеры помогают птенцам, разбивая по кругу скорлупу от места проклева. При соблюдении правил инкубации, цыплята породы Маран вылупливаются дружно – на 21 сутки после закладки.

Подробнее об инкубации куриных яиц можно прочесть тут.

Болезни и профилактика

Предотвратить заболевание кур удастся при соблюдении чистоты в курятнике и путем организации правильного кормления. Не менее важно вовремя вакцинировать молодых птиц. В таблице описаны самые частые заболевания кур и способы их лечения:

Куры в курятнике

Больше о болезнях кур, причинах их развития, лечении и профилактике – читайте тут.

Преимущества и недостатки породы

У породы почти не имеется недостатков, единственным негативным моментом считается прочная скорлупа, мешающая выбраться птенцам на свободу.

В сравнении с этим плюсов у Марана гораздо больше:

  • мясо и яйца кур обладают восхитительным вкусом;
  • толстая и прочная скорлупа надежно защищает от проникновения паразитов;
  • порода приспособлена к разведению в любых условиях;
  • яйца и тушки птиц радуют фермеров крупными размерами;
  • куры обладают повышенной стойкостью к различным заболеваниям;
  • яичная продукция преобладает насыщенным коричневым цветом, от чего яйца называют «шоколадными».

Кроме этих плюсов, многие птицеводы отмечают активность и подвижность кур, что оказывает благоприятное воздействие на плод.

Рентабельность разведения

Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.

Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).

Где купить и по какой цене?

Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.

  • инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
  • семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
  • двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
  • полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.

Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.

Отзывы о курах-маран

Отзывы о курах Маран чаще только положительные, ведь многие успели убедиться, что несушки приносят крупные яйца высокого качества, а мясо тушек обладает уникальными вкусовыми качествами.

Сергей, 47 лет, сельский житель. Еще пять лет назад кто-то из знакомых проговорился об этой породе, я намотал на ус и отправился за птенцами. Не пожалел ни разу. Это золотые куры, несущие пасхальные яйца. Главное соблюдать условия содержания, выпускать птиц на свободу, хорошо кормить и следить за тем, чтобы в курятнике было тепло.

При надлежащих условиях уже к 4,5 месяцам птица набирает хороший вес. В 5 месяцев у несушек начинается яйцекладка. В моем хозяйстве четыре разновидности птиц. Мне больше нравится медно-черный Маран.

Виктор, 37 лет, фермер. Раньше жил в городе, но потянуло на свежий воздух, захотелось заниматься разведением живности. Первым делом решил разводить кур. Но тут передо мной встал вопрос о породе. Начал интересоваться, читать информацию в сети, наткнулся на положительные отзывы о породе Маран. Решил купить инкубационные яйца, вывел цыплят. Малыши выросли, и оказалось, что в нашей глуши никому не нужны красивые шоколадные яйца. Отправился в город – торговля пошла как по маслу, уже за час раскупили все подчистую.

Надежда, 58 лет, домохозяйка. Мараны полюбились мне из-за мирного характера. Теперь эта порода одна из самых любимых. Когда на нашем хозяйстве появились птицы Маран, от них не было никаких проблем. Разводим птиц исключительно для личного потребления. Готовлю семье вкусные бульоны на основе куриных тушек, поджариваю вкусные яйца – все довольны. Это не только доставляет удовольствие, но и помогает нам экономить.

Куры породы Маран сегодня очень популярны и востребованы. Их ценят за быстрый набор веса, крупные шоколадные яйца. Продукция обладает хорошим вкусом. При разведении редко возникают трудности, а надлежащие условия содержания позволяют не терять поголовье, одновременно увеличивая прибыль от бизнеса.

Куры породы Маран

Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение. Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить. Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.

Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.

Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans. В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.

Описание породы Маран

Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.

Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.

Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.

У бедра с наружной стороны легкое оперение. При этом на шее оперение очень богатое и густое. Ноги обычно цвета белого мяса. Ноги оперенные, с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены, внешний палец оперен только слегка. Однако, в целом, оперение ног не должно быть слишком обильным и выраженным.

Окрасы

Куры имеют различные варианты расцветки.

Медно-черный

Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.

Кукушечный

Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:

  • золотой кукушечный, в этом случае оперение птиц золотистого цвета, при чем на курицах более выраженный кукушечный рисунок, яркий и четкий;
  • серебряный кукушечный, в таком варианте оперение птиц серебристо-белое, при чем более явственный и четкий рисунок на петухах.

Пшеничный

В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.

Прекрасные куры Легбар не отличаются особой неприхотливостью, но у них есть кое-что другое, а именно смешной хохолок на голове.

Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.

Черный

Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.

Чернохвостый

У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.

Колумбийский

Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.

Белый

Куры полностью белые без цветных пятен.

Серебристо-черный

По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.

В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:

Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:

Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:

На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:

Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:

Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:

Характеристики

Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.

Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.

Карликовая разновидность

Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.

Особенности

    Яйца красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что они несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше.

Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.

Кроме того, вкус яиц просто восхитителен, те, кто их пробовал, говорят, что не ели яиц вкуснее. Считается также, что яйца кур не поражает сальмонелла, так как скорлупа очень плотная и крепкая, и бактерия просто не в состоянии проникнуть внутрь.

К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

Содержание и выращивание

Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:

  1. Просторный и свободный вольер.
  2. Не желательна повышенная влажность в курятнике.
  3. Зимой необходим 10-11 часовой световой режим.
  4. Продолжительный выгул летом.
  5. Хорошее питание: мел, отварная рыба, ракушечник, рыбокостная и мясокостная мука, тертые овощи: капуста, морковь, картофель, кабачки и пр.

В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.

Где можно купить в России?

Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.

  • Орловский дворик. Адрес: г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, дом 4. Телефоны: +7 (915) 009-20-08.
  • «Частное подворье Марины Михайловны». Адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Красина. Телефоны: +7 (929) 648-89-41.
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Шаховской р-н в Московской области, с. Ивашково, Новая ул, д 8, к. 2. Телефоны: +7 (967) 072-72-07.
  • «Золотые перышки». Адрес: Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе . Телефоны: +7 (910) 478-39-85.
  • «Чеховское подворье». Адрес: Чеховский район в Московской области, ст. Столбовая. Телефоны: +7 (926) 226-94-51.

Мы уже рассказывали вам о загорской лососевой породе кур. Для сравнения вы всегда можете вернуться к уже написанной статье.

Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.

Аналоги

Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран. Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная. Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.

Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.

Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.

Если вы хотите разводить кур, конечно стоит серьезно подойти к этому вопросу, обдумать все нюансы, выбирая породу кур. Пород кур очень много, трудно так сразу разобраться, какой стоит заняться. Однако одной из лучших во всех планах является вышеописанная порода кур Маран.

Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.

Видео

На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».

Куры Маран — порода кур, которые отличаются своей красивой внешностью и неповторимым цветом яиц. Но, кроме этого, эта порода также известна своей яйценоскостью и долголетием. В этой статье мы рассмотрим, сколько лет несутся куры Маран, какие яйца они несут и что нужно знать при выращивании этих кур.

Когда начинают нестись куры Маран

Начинают нестись куры породы Маран уже в 5-6 месяцев. Первые яйца, которые они откладывают, сравнительно небольшие — около 55-60 граммов — и имеют менее интенсивный цвет. Но уже через некоторое время яйца становятся более крупными и яркими.

Как долго несутся куры Маран

Яйценоскость кур породы Маран колеблется в пределах 130-150 яиц в год и держится около года. Однако, это не значит, что куры перестают нестись после этого срока. Высокой яйценоскости можно ожидать от кур Маран в течение 2-3 лет. После этого можно заменить старых кур на молодых, чтобы поддерживать яйценоскость в стаде.

Какие яйца несут куры породы Маран

Один из основных признаков породы Маран — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки, которые многие люди сравнивают с яйцами, окрашенными отваром луковой шелухи. Кроме того, они известны своей яркой желтой скорлупой. Размер яиц курицы Маран может достигать 75 граммов, что на 20% больше, чем у обычных кур.

Какие куры несутся дольше всего

Хотя куры Маран и имеют высокую яйценоскость, есть и породы кур, которые несутся еще дольше. Например, куры породы Ломан Браун являются одной из наиболее яйценоских пород кур и могут начать откладывать яйца уже в 5,5 месяцев. Они способны высиживать от 320 до 340 яиц в год и продолжают нестись активно в течение 2-2,5 лет.

Как правильно выращивать кур Маран

При выращивании кур породы Маран необходимо учитывать, что им требуется определенный рацион питания, содержащий достаточные количества белков и витаминов. Также необходимо обеспечить курам комфортные условия содержания. Курятники должны быть чистыми, сухими и просторными. Важно также следить за здоровьем кур и регулярно осматривать их.

Советы по уходу за курами Маран

  • Кормите куриц куриной кормовой смесью, содержащей не менее 16-18% белка.
  • При необходимости добавляйте корму мелкодисперсный камень — это поможет курам лучше переваривать пищу.
  • За счет энергичности кур породы Маран можно рассматривать использование их не только в качестве источника яиц, но и в мясной отрасли.
  • Не забывайте регулярно осматривать куриц на наличие заболеваний и обрабатывать их от паразитов.

Выводы

Куры породы Маран — это не только красивые и эффектные птицы, но и отличные яйценоски. Следуя рекомендациям по уходу за курами Маран, вы сможете получать от них высокое качество яиц в течение многих лет.

Сколько в среднем перьев у птицы

Количество перьев у птиц различается в зависимости от вида и их экологической специализации. У мелких воробьиных обычно около 1,5-2,5 тысяч перьев, а у чаек — около 5-6 тысяч. У крупных птиц, таких как утки, их число увеличивается и может достигать 10-12 тысяч, а у лебедей — около 25 тысяч. Стоит отметить, что у птицы, как и у других животных, количество перьев может быть индивидуальным и зависеть от многих факторов. Например, у некоторых видов птиц весеннее перьевание может происходить существенно быстрее, что позволяет им быстрее адаптироваться к сезонным изменениям в окружающей среде. Особенности строения перьев также могут варьировать в зависимости от экологической специализации птицы и ее условий существования.

Что делают из козла

Традиционно козел был использован для получения молока и мяса. Однако, козел используется не только для этих целей: его молоко используется для производства сыров, творога, биойогурта и кумыса. Козлятина является мясом козла или козы. Молодое мясо козлят и козочек более светлое, чем баранина, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса или запаха. Эти продукты широко используются в местной кухне и являются важным источником питания для людей. Они отлично сочетаются с различными блюдами и могут быть приготовлены многими способами. Козлы также используются на фермах для разведения, что является важным источником дохода для крестьян.

Как придать форму пластиковой трубе

Для придания формы пластиковой трубе необходимо соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, перед началом работы внутрь трубы следует насыпать мелкодисперсный наполнитель, такой как поваренная соль или песок. Это поможет избежать возможных дефектов и повреждений трубы при ее нагреве и сгибе.

Далее следует нагреть трубу до нужной температуры, после чего она будет легко поддаваться под силу рук. Ее можно сгибать и прикладывать к нужным поверхностям, чтобы придать ей нужную форму.

Правильно выполненный процесс придачи формы пластиковой трубе гарантирует ее долговечность и надежность в работе. Важно также обратить внимание на качество материала, из которого изготовлена труба, чтобы она не лопнула и не потеряла своих эксплуатационных свойств.

Где живут перепела зимой

Перепел — это маленькая птица, которая мигрирует на зиму в более теплые и влажные места. Главным образом, она зимует в Африке и Юго-Западной Азии, особенно в южной Африке и в Индостане. Летом перепел гнездится по всей Европе и Азии, включая Северную Африку, Ближний Восток, Иран и Туркестан. Они предпочитают пышные леса, кустарники и даже высокую траву в открытых полях. Перепел умело маскируется и часто сложно заметить его в траве. Эти неуклюжие птицы могут достигать в длину около 18 см, но их известность больше связана с их сложным и многоголосным пением, звучащим на весеннем заре и в лесах во время гнездования. Перепел — это прекрасный и нюансный доносчик весеннего пения птиц в естественном мире.

Куры Маран, порода птиц, освоившая Францию, со временем завоевала всю Европу и даже Россию. Их красивый темно-коричневый окрас популярен среди птицеводов. Однако, с возрастом яйца становятся светлее у более старых несушек породы Маран. Несущие куры Маран могут нести около 130-150 яиц в год, достигая пика интенсивности яйценоскости в годовалом возрасте. Куры Маран имеют компактное телосложение, в результате чего их тушки выглядят очень аппетитно. Однако, не стоит забывать о том, что природа весьма коварна, и лучше всего заботиться о своих птицах, чтобы они давали максимум пользы в процессе содержания. И тогда вы сможете наслаждаться ярким и вкусным яйцом, высокой яйценоскостью и красивым видом ваших птиц.

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют “пасхальными”, ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

maran4

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими “воротник”. Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

maran7

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Варианты окрасов маранов:

  • черно-медный – наиболее популярный, показан на фото выше;
  • серебряный кукушечный;
  • золотой кукушечный;
  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • чернохвостый буфф;
  • серебряно-черный (березовый) и др.

Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

maran5

На фото – карликовая кукушечная курочка.

Продуктивность

По отзывам фермеров, вес петухов достигает 3,5-4 кг, кур — 2,6-3,2 кг. Годовалые птицы уже имеют вес 3-3,5 кг у петушков и 2,2-2,6 кг у курочек. Мясо как у кур, так и у петухов вкусное, хорошо для супа и для вторых блюд. У тушки привлекательный вид, кожа приятного желтовато-белого цвета. Жир имеет приятный вкус.

Но использовать маранов как источник мяса довольно расточительно, хотя их и относят к мясо-яичным породам. Главная их ценность — в крупных и красивых яйцах хороших вкусовых качеств.

Отзывы о породе утверждают, что яйца этой породы могут достигать массы до 85 г при том, что у яичных пород крупными считаются яйца массой 60-65 г. А в стандартах породы записаны величины до 100 г!

Начинают нестись мараны в 5-6 месяцев. Первые яйца сравнительно небольшие, 55-60 г, могут иметь не такой интенсивный цвет. Но впоследствии цвет становится более ярким, насыщенным, темным, а размеры увеличиваются.

Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее.

Яйценоскость, по отзывам российских фермеров, колеблется в пределах 130-150 в год. Но на нее сильно влияют условия содержания и кормления.

maran6

Тушка кур породы маран (на фото) имеет привлекательный товарный вид за счет желтоватой кожи и компактного строения.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

maran3

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

Главная проблема в инкубировании маранов — толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

maran2

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят такое же, как и у других пород. Первые дни их держат в коробке, застеленной полотенцем, обеспечив температуру в 30?. Нельзя допускать сбивания цыплят в кучи из-за холода. Каждый день температуру снижают на 2 градуса.

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

maran1

на фото – четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше — курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие — экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.

Комментарии:

ринат – 30.03.2018 в 21:32 none Comment author #855 on Маран – эффектные и выгодные куры by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Игорь – 4.05.2018 в 22:36 none Comment author #905 on Маран – эффектные и выгодные куры by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Спорят ,что раньше Курица или яйцо?
Сначала был петушек с яйцами:)

Saadat – 13.03.2020 в 09:19 none Comment author #1995 on Маран – эффектные и выгодные куры by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Курица, потому что Господь сказал:”Плодитесь и размножайтесь”

Дарья – 18.05.2023 в 03:17 none Comment author #4334 on Маран – эффектные и выгодные куры by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Яйцо, ибо куры произошли от ящеров у которых уже было размножение яийцекладкой. )))

Куры маран представляют мясо-яичное направление продуктивности. Эта порода выведена во Франции. Птицы имеют интересный экстерьер, они хорошо приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.

Куры породы маран

Происхождение

Первые упоминания о курах маран относятся к 1895 году – свое название они получили по месту проведения селекционных работ (кантон Маран, Франция). В 1914 году порода удостоилась премии на выставке Ла-Рошель – с этого момента ее популярность среди европейцев стала стремительно расти. Англичане вывели собственную линию (голоногую).

Во Франции породу называют царской – такому названию способствовали горделивая осанка петухов, их интересный экстерьер. Стандарт был утвержден в 1931 году.

Описание

Порода имеет мясо-яичное направление продуктивности, птицы приспособлены к неблагоприятному климату, обладают иммунитетом к основным заболеваниям. Характер спокойный. Куры маран неплохо летают, поэтому зону выгула нужно ограждать и сверху.

Тело крепкое, продолговатое, с широкой плечевой частью, развитыми грудными мышцами. Ноги объемные. Особенность французского стандарта – наличие оперения на плюснах и пальцах.

Английский стандарт включает только голоногих особей – плюсны серые, кремовые, белые или розоватые. Подошва имеет белый цвет.

Крылья короткие, прилегающие к телу. Шея средней длины или длинная, сильная, с густым воротником, спускающимся на спину. Голова средней величины. Гребень листовидный, затылка он не касается. Сережки объемные, красного цвета. Клюв короткий, изогнутый. Глаза оранжево-красные. Хвост недлинный, пышный, приподнятый по отношению к спине на 45 градусов (не более). Оперение плотное.

Куры породы маран

  • серебристо-кукушечная – петухи светлее самок, оперение пестрое;
  • золотисто-кукушечная – похожа на предыдущую, но на шее и пояснице присутствуют желтые перышки;
  • крапчатая – на светлом фоне выделяются крапинки черного (серого) или красного цвета;
  • лососевая – на спине перья темнее, чем на животе, груди, голенях;
  • серебристо-черная – тело черное, серебристые перья украшают шею и спину петухов (у самок – только голову и шею);
  • колумбийская – на шее присутствует грива из черных перышек с белой каймой, хвост черный;
  • голубая (лавандовая);
  • пшеничная – у этого подвида пол цыплят можно определить уже в раннем возрасте по окрасу (петушки темные, самки – рыжие);
  • черная (отлив изумрудный или красноватый);
  • белая (плюсны могут быть только розовыми, другой окрас не допускается).

Белые куры маран

Наиболее распространен медно-черный окрас – тело черное, медно-красные и оранжевые перья украшают шею и спину петухов. У самок яркие перышки присутствуют на шее и затылке, основной цвет черный, с зеленым отливом.

Не все варианты окраса признаны французским стандартом.

Продуктивность

Средний вес курочек составляет 3-3.2 кг, петухов – 4 кг. Мясо вкусное, сочное. В соответствии с описанием породы, куры маран имеют хорошую яйценоскость – на протяжении года они откладывают 150-180 яиц весом 60-85 г. Скорлупа очень прочная, что препятствует проникновению к содержимому бактерий – мараны дают наиболее безопасные в плане заражения сальмонеллезом яйца. Прочность скорлупы становится недостатком при выведении потомства – птенцам сложно пробить ее при выходе из яйца. Скорлупа окрашена в коричневый цвет разной степени насыщенности (от оттенка молочного шоколада до почти черного). Насыщенность окраски зависит от возраста несушки, сезона, качества питания.

Яйца кур породы маран

Содержание и уход

Согласно описанию породы, куры маран не нуждаются в создании особых условий. Их содержат в утепленных курятниках с просторной выгульной зоной (по периметру возводят ограду не ниже 2 м – птицы взлетают высоко).

В соответствии с отзывами, несушки зимой хорошо несутся при поддержании температуры не ниже +5 ?С. Полы делают из дерева или глины, устилают подстилкой – зимой слой делают толще. Продолжительность светового дня – 14 часов. В холодный сезон утром и вечером включают лампы.

Наседок обеспечивают гнездами (35х30х30 см). Для 5 курочек достаточно 1 гнезда. Насесты размещают на высоте около 100 см от пола, толщина жерди – 6 см. В курятнике устанавливают емкости со смесью золы, песка и кормовой серы – это необходимо для чистки перьев и защиты от паразитов. В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию.

Куры в птичнике

Кормление

В соответствии с характеристиками породы маран, куры имеют неплохую яичную продуктивность, поэтому нуждаются в усиленном питании. Калорийность суточного рациона взрослых особей должна составлять около 300 ккал. Птицам дают:

  • комбикорм (от 75 г);
  • зелень;
  • вымоченные и сваренные бобовые, тертые овощи.

В состав комбикорма входят:

  • кукуруза, пшеница, ячмень, горох;
  • минеральные добавки (мясо-костная, рыбная и костная мука);
  • кормовые дрожжи, шрот, жмых;
  • кальциевые добавки.
  • углеводов – 70 %;
  • жиров – 5 %;
  • белка – 20 %;
  • клетчатки – 5 %.

Несушек кормят 4 раза в день, первое кормление – через час после пробуждения. Вечером и утром дают сухой корм, днем – сочные корма. Поилки наполняют чистой водой, зимой ее подогревают.

Еда для кур

Разведение

Потомству передаются характеристики родительских особей, расщепления признаков не происходит. Найдя добросовестного заводчика, достаточно 1 раз приобрести инкубационный материал – в дальнейшем можно заниматься разведением внутри стада. Допускается скрещивать особей разного цвета, но для получения предсказуемого результата не рекомендуется использовать в селекции пшеничных особей.

На 1 петуха должно приходиться 8-10 самок. Курочки становятся неплохими наседками, они заботятся о потомстве. Если фермер не хочет снижать продуктивность своего поголовья, то для получения цыплят он может использовать инкубатор – на завершающем этапе влажность увеличивают, что способствует размягчению скорлупы.

Из-за прочной скорлупы птенцам может потребоваться помощь при проклеве – достаточно аккуратно отделить кусочек оболочки, дальнейший процесс произойдет естественным путем.

Начинать кормление молодняка можно уже через сутки после появления на свет – к этому моменту уже успевает усвоиться остаток питательных веществ, полученных из яйца. Первая пища – вареный измельченный желток. В дальнейшем в рацион добавляют рубленую зелень. Полезно давать рыбий жир для предотвращения развития рахита.

Цыплята породы маран

Кратность кормлений первые 4 дня – до 12 раз, затем интервал увеличивают до 4 часов (6 раз/сутки). Подросшим цыплятам дают пищу 4 раза в день. Первую неделю в брудере поддерживают температуру +30 ?С.

Заключение

Порода имеет следующие преимущества:

  • красивый экстерьер, разнообразный окрас;
  • неплохие продуктивные качества;
  • раннее созревание – уже в 5 месяцев начинается яйцекладка;
  • необычный цвет скорлупы и большая ее прочность (крепкая скорлупа не дает бактериям проникнуть внутрь);
  • товарный вид тушек;
  • неприхотливость, устойчивость к болезням;
  • быстрые темпы набора веса.

Минусов немного. Цыплята могут погибнуть из-за невозможности пробить скорлупу – фермеру приходится держать процесс под контролем. Еще один недостаток – птицы хорошо летают, при малейшей возможности они способны сбежать с птичьего двора.

Порода кур маран широко используется в фермерских хозяйствах для производства мяса и яиц. Название птиц достаточно необычное для наших широт – это потому что их нарекли в честь французского городишки, где они были выведены селекционерами.

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-1

Поскольку Маран расположен в холодной части Франции — куры очень хорошо переносят низкие температуры. Курицу представили публике в 1914 году на ежегодной выставке – вследствие чего было принято решение наградить ее золотой премией.

Кур Маран преимущественно выращивают жители европейских стран. По весьма непонятным причинам на территории нашей страны они не пользуются значительной популярностью – ее разведением занимаются преимущественно специализированные птичьи дворы.

Описание и особенности породы кур маран

Птицы обладают спокойным характером, но в тоже время они находятся в постоянном движении. От их пышного оперения исходит приятный легкий блеск. Французские куры могут быть окрашены в различные цвета: черные, медные, рыжие, серебристые, золотые, белые и даже голубые оттенки.

Черно-медные куры маран встречаются гораздо чаще представителей обладающих оперением иных оттенков. У петухов имеются на грудке крупные золотые пятна, а перья, расположенные на спине, окрашены в яркие оттенки красного цвета. Курочки этого вида почти чёрные, в районе шеи расположены небольшие золотые вкрапления, напоминающие ожерелье.

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-2

На фото черно- медные куры маран

Второй по численности является порода Маранов серебристой и золотистой так называемой кукушечной расцветки. Курица маран кукушка славится характерным окрасом оперения: на черном теле разбросаны перья золотого или серебряного цвета, причем золотых перьев больше на самках, а серебряных – на самцах.

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-3

Курица маран кукушка

Также существуют куры пшеничного цвета. Оперение самца черное, вся голова и грудка украшены золотистыми пятнами. Перья самок полностью окрашено в золотой или светло рыжий цвет.

Особого внимания заслуживают куры голубой маран: оперение этих птиц имеет светло пепельный голубой цвет, а голову покрывают перья медного цвета. Существуют также миниатюрные мараны – карликовые.

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-7

Куры голубой маран

Интересным внешним видом наделены и представители колумбийской разновидности маранов: куры абсолютно белые, вокруг их шеи черные перья формируют кольцо. Общее описание кур маран позволяет выделить такие основные факты:

  • Среднестатистическая масса тела петуха 3,5 -4 кг, курицы – 3 кг
  • Глаза окрашены в яркий оранжево-красный цвет
  • Перья довольно плотно прилегают к туловищу
  • На лапах светлой окраски сформированы четыре пальца
  • Туловище птицы вытянутое, голова небольших размеров, хвост короткий
  • Петухи обладают более пышным оперением, нежели курочки. Также у них по сравнению с другими породами крупные серьги.

На фото куры мараны выглядят важно и даже несколько величественно. Из-за великолепного внешнего облика в народе их именуют «царскими».

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-8

Уход и содержание за курами маран

Птицам нужно обеспечить долгий световой день и как можно больше времяпрепровождения на улице. В холодное время года длительность оптимального светового дня не должна быть меньше 11 часов, в жаркое время – чем больше света, тем лучше.

Популярные черные куры мараны как и все другие представители французской породы любят простор: огражденная территория для их обитания должна иметь внушительную площадь.

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-6

Черные куры мараны

Также нужно следить за уровнем влажности в курятнике, если она достаточно высокая его требуется регулярно проветривать. Наиболее подходящая температура для выращивания кур породы маран + 15 С.

Питание должно быть сбалансировано и иметь в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион должен состоять из различных зерен и зелени.

Чтобы куры хорошо неслись и прибавляли в весе, в пищу добавляют покупные добавки, а также кальций и ракушечник, который нужен для регулярного воспроизведения яиц. Для достижения этой цели птиц кормят также вареной рыбой и костной мукой.

Куры этой породы выращивают с целью получения отменного мяса и вкуснейших яиц. Курочка несет за год порядка 150 штук яиц весом около 70г, окраска которых напоминает цвет темного шоколада.

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран

На фото яйца кур маран

По мнению многих специалистов яйца кур Маранов самые вкусные, ведь они обладают хорошо выраженным характерным вкусом. Согласно мнениям людей, которые содержат птиц – вкусовые качества яиц напрямую зависят от окраса скорлупы: самые темные яйца обладают самыми насыщенными вкусовыми качествами. На родине птиц их продукты часто употребляют в сыром виде – специалисты уверены, что плотная скорлупа не пропускает внутрь патогенных бактерий.

Разведение и питание кур маран

Разведение кур маранов по мнению фермеров процесс, довольно простой. Существует два способа:

1. Естественный метод – яйца оставляют под курочкой, которая будет заниматься произведением потомства.

2. Искусственный метод – яйца забирают из курятника и помещают в инкубатор, где под воздействием регламентируемой температуры зарождаются цыплята.

Чтобы вывести цыплят наиболее схожих на истинную породу, по мнению специалистов, нужно брать самые темные яйца. Яичная скорлупа славится высокой прочностью, поэтому в момент, когда цыплята уже готовы покинуть уютное пристанище, нужно им помочь: увлажнить воздух в помещении до 75% и пробить оболочку напротив клюва, месторасположение которого, определяется с помощью звука, который исходит от яйца.

Если цыплята были вылуплены вторым способом, сразу после появления их перемещают в коробку, в которую предварительно был постелен отрез ткани. Поверх коробки кладут решетку, а затем включают лампу и поддерживают температуру на уровне + 30 С.

Температуру постепенно уменьшают на протяжении недели, затем цыплят можно выносить на улицу под теплые солнечные лучи (+20 и выше). Обратите внимание, маленькие цыплята не должны мерзнуть, поэтому нужно тщательно следить за их самочувствием.

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-12

Кормят цыплят по определенной схеме:

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-15

  • Первые два дня после рождения их следует кормить вареным желтком.
  • Рацион следующих двух дней нужно пополнить умеренным количеством пшена. Количество кормлений – 6 раз.
  • После того как цыплятам исполнится 5 суток к вышеперечисленным кормам добавляют мелко измельченную скорлупу. В возрасте 10 дней количество кормлений составляет 4 раза.
  • Десяти дневных малышей начинают потихоньку баловать морковью и клевером, которые предварительно были обработаны крутым кипятком.
  • Для профилактики развития различных заболеваний два раза в неделю вместо пития предлагают слабый раствор марганцовки.
  • Особей достигших возраста 4-х месяцев начинают кормить «взрослым» кормом.

Цена и отзывы о породе кур маран

Проанализировав все отзывы о курах маран, которые оставили люди занимающиеся содержанием птиц долгое время, можно сделать следующие выводы.

  • Мясо и яйца хорошего качества
  • Они не требовательны к условиям, а также прекрасно переносят холодную и сырую погоду
  • Имеют хороший иммунитет к различным заболеваниям

Несмотря на большое количество преимуществ, у них также есть довольно существенный недостаток — часто цыплята гибнут из-за того, что не могут клювом пробить толстую скорлупу.

Маран-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-породы-маран-17

Вследствие чего нужно постоянно следить за процессом вылупливания, чтобы своевременно отковырнуть оболочку яйца, чтобы цыпленку было легче выбраться наружу.

Если возникло желание обзавестись такой красотой, купить кур маран можно в крупных специализированных хозяйствах, а также у мелких фермеров. Также можно сделать закупку в европейских странах самостоятельно или через посредника.

Цена кур маран напрямую зависит от возраста: недельные цыплята стоят 400-450 рублей, двухнедельные – 450-500, полугодовалая птица – 5750- 6000. Стоимость инкубационного яйца – 300-350 рублей. Величественные птицы непременно станут главной изюминкой любого двора, а необычные яйца удивят даже самого привередливого гурмана.

Ссылка на основную публикацию