Какие ягоды нужно есть каждый день?

Ягоды – самые полезные для здоровья плоды, как утверждает диетолог Эми Гудсон (США). По ее словам, ягоды гораздо полезнее фруктов . . А среди ягод , по словам Гудсон, наиболее полезна черника, так как в ней содержится больше всего антиоксидантов.

Какие фрукты есть?

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурм

Какие фрукты полезны для здоровья?

  • Яблоки: польза пектина и пищевых волокон .
  • Хурма – идеальный фрукт для омоложения .
  • Ананас: худеем с позитивом .
  • Киви для укрепления иммунитета .
  • Груша – символ бессмертия .
  • Гранат: профилактика заболеваний

Какие есть полезные ягоды?

  • Клубника В одной крупной ягодке — 18% суточной нормы витамина С и по 1% клетчатки и калия. .
  • Черника В чернике много витаминов С и Е, железа, цинка и калия. .
  • Малина .
  • Клюква .
  • Виноград .
  • Вишня .
  • Ежевика .
  • Арбуз

Какие фрукты можно есть каждый день?

Можно ли есть фрукты каждый деньФрукты можно употреблять в пищу каждый день , но делать это лучше в первой половине дня. Также следует отдавать предпочтение наименее сладким плодам, чтобы не повышать уровень сахара в крови. Это могут быть яблоки, гранаты, киви, ананасы, авокадо, апельсины и т.

Какие фрукты и ягоды бывают?

  • калина;
  • клюква;
  • брусника;
  • голубика;
  • черника;
  • черная и красная смородина;
  • облепиха;
  • бузина.

Какие бывают фрукты и овощи?

Сезонный календарь овощей и фруктов

МЕСЯЦОВОЩИФРУКТЫ
ИюньСпаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккиоКлубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Какие у нас есть фрукты?

  • apple – яблоко
  • apricot – абрикос
  • avocado – авокадо
  • pineapple – ананас
  • banana – банан
  • bergamot – бергамот
  • durian – дуриан
  • grapefruit – грейпфрут

Какие овощи и фрукты полезны для здоровья?

  • Морковь. Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. .
  • Помидоры. Богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. .
  • Лук. Этот овощ – природный антибиотик, который оберегает нас от простуд. .
  • Чеснок. .
  • Брокколи. .
  • Баклажан. .
  • Кабачок. .
  • Болгарский перец.

Какие фрукты полезны для организма человека?

  • яблоки. Полезны для желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет;
  • бананы. Источник калия, понижают давление и нормализуют работу сердца;
  • лимон. Укрепляет иммунитет и помогает снизить вес, помогая пройти профосмотр;
  • киви. Богаты разными витаминами. .
  • грейпфрут.

Какие фрукты полезнее всего?

  1. Лимон В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. .
  2. Апельсин flickr.com. .
  3. Банан В одном среднем банане 23% рекомендованной суточной нормы Bananas, raw, Nutrition Facts калия. .
  4. Грейпфрут В грейпфруте много витамина C и калия. .
  5. Ананас flickr.com. .
  6. Авокадо .
  7. Яблоки .
  8. Гранат

Какой фрукт полезен?

Виноград, груши, персики — кладезь витамина Е, который защищает мембраны клеток, — рассказывает врач. — Клетчатка способствует скорейшему насыщению, улучшает перистальтику. Все фрукты богаты антиоксидантами, то есть очищают организм от свободных радикало

Какие ягоды полезные для женщин?

Все знают, что фрукты и ягоды полезны . Но, если мы говорим об особенностях для женского организма, я бы отметила клюкву, облепиху, чернику, малину и смородину. Они обладают веществами, которые по своему воздействию очень похожи на некоторые антибиотики. То есть, отличаются отменным противомикробным действие

Что относится к ягодам?

В быту В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).

Что полезней фрукты или ягоды?

Ягоды – самые полезные для здоровья плоды, как утверждает диетолог Эми Гудсон (США). По ее словам, ягоды гораздо полезнее фруктов . . А среди ягод , по словам Гудсон, наиболее полезна черника, так как в ней содержится больше всего антиоксиданто

Какие овощи можно есть каждый день?

  • Морковь. Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. .
  • Помидоры. Богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. .
  • Лук. Этот овощ – природный антибиотик, который оберегает нас от простуд. .
  • Чеснок. .
  • Брокколи. .
  • Баклажан. .
  • Кабачок. .
  • Болгарский перец.

Какие ягоды нужно есть каждый день?

  • Малина. .
  • Физалис тоже содержит много клетчатки, витамины А, С, ниацин и фолат, а также фосфор, калий и железо. .
  • Ежевика. .
  • Клюква богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, К и группы В, содержит хром, марганец, медь, железо, магний и калий. .
  • Брусника.

Какие овощи и фрукты необходимо есть каждый день?

  • Сладкий перец Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С ( необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). .
  • Баклажан .
  • Морковь .
  • Помидоры .
  • Различные виды капусты .
  • Огурцы и баклажаны .
  • Тыква .
  • Корнеплоды

Сколько фруктов можно есть в день?

В целом приблизительно 800 г продуктов. Ученые подчеркивают, что многими учреждениями здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять по крайней мере 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей.

Кузьмина Вера Валерьевна

Ягоды растут на травах и кустарниках. Они сочные и мясистые, содержат множество антиоксидантов, поэтому без них невозможно представить здоровый рацион. Ягоды отличаются не только по виду. Разные плоды по-разному влияют на организм, имеют разный набор полезных веществ, разный уровень каротиноидов и антоцианов.

11 причин, почему ягоды – самые полезные продукты на Земле

О пользе ягод известно каждому, но далеко не все знают, в чём именно она заключается. Многие люди употребляют их в пищу только благодаря насыщенному вкусу и питательным свойствам. На самом деле, существует, как минимум, 11 веских причин, почему ягоды нужно регулярно включать в свой рацион.

1 Ягоды – источник антиоксидантов

Ягоды источник антиоксидантов

В организме человека всегда присутствует некоторое количество свободных радикалов. Если их немного, то они способствуют укреплению иммунитета, замедляют процессы старения, защищают сердечно-сосудистую систему. Однако, как только этих нестабильных молекул становится слишком много, они начинают наносить клеткам вред, вызывая их окисление.

Антиоксиданты из ягоды могут препятствовать этому процессу. В них содержатся: антоцианы, ресвератрол, эллаговая кислота. Экспериментальным путём учёные выяснили, что антиоксидантная активность у малины, черники и ежевики выше, чем у большинства фруктов. В другом исследовании удалось установить, что употребление 300 г черники позволяет предотвратить разрушение ДНК свободными радикалами [1] .

В третьем научном эксперименте было установлено, что клубника позволяет на 38% снизить уровень маркера прооксидантной системы. При этом все участники эксперимента получали по полкило клубники ежедневно, на протяжении месяца [2] .

2 Ягоды для профилактики и лечения сахарного диабета

Ягоды для профилактики

Предположение о том, что ягоды могут оказать помощь в лечении и профилактике сахарного диабета, было проверено в ходе нескольких экспериментов. Учёные отобрали женщин без каких-либо проблем со здоровьем. Они разделили их на 2 группы. В одной женщины получали хлеб, а в другой – хлеб с протертой клубникой в количестве 150 г. В результате, у тех участниц, которые ели ягоды, уровень инсулина снизился на 24-26% по сравнению с контрольной группой [3] .

Другое исследование проводилось уже не на здоровых людях, а на пациентах с избыточной массой тела. По 2 раза в день им предлагали смузи из черники. В итоге, у всех участников эксперимента улучшилась восприимчивость клеток к инсулину [4] .

На основании полученных данных, были сделаны выводы о том, что ягоды – одно из вспомогательных средств для лечения и предупреждения сахарного диабета. Они не только снижают уровень сахара в крови, но и помогают клеткам легче его перерабатывать. Причём положительного результата удалось добиться как у лиц с резистентностью к инсулину, так и у здоровых людей.

3 Польза ягод для пищеварительной системы

Польза ягод для пищеварительной системы

Чтобы съеденная пища могла нормально передвигаться по органам ЖКТ, она должна содержать растворимую и нерастворимую клетчатку. Её присутствие в продуктах питания позволяет надолго устранить ощущение голода, нормализовать стул, стабилизировать вес и уменьшить суточный калораж. Оказывается, что ягоды – отличный поставщик клетчатки в организм.

Учёные доказали, что достаточно удвоить количество клетчатки, съедаемой за день, чтобы снизить энергетическую ценность суточного рациона на 130 ккал [5] .

Так как ягоды богаты клетчаткой, они содержат небольшое количество углеводов, которые быстро усваиваются клетками и приводят к набору лишнего веса, а также к другим проблемам со здоровьем. Так, на 100 г малины приходится 6,5 г клетчатки и 11,9 г углеводов. В ежевике их ещё меньше – 10,2 г, но при этом клетчатки – 5,3 г. В клубнике – 2 г клетчатки, а в чернике – 2,4 г, при этом углеводов в них 7,7 г и 14,5 г соответственно. Поэтому не удивительно, что диетологи всегда включают ягоды в разрабатываемые схемы питания.

4 Ягоды источник витаминов и микроэлементов

Ягоды источник витаминов

В состав ягод входят не только антиоксиданты. В них просто колоссальное количество микроэлементов и витаминов, которые ежедневно необходимы организму человека. Например, в клубнике рекордное содержание витамина С. Так, 150 г этой вкусной ягоды его такое количество, которое может перекрыть суточную потребность организма на 150%.

В целом, витаминно-минеральный состав у большинства ягод одинаков. Основное различие заключается лишь в содержании аскорбиновой кислоты. Разберем их состав на примере ежевики. Указанные ниже проценты – это та суточная потребность организма взрослого человека, которую можно перекрыть, если съесть 100 г ягод:

35% – аскорбиновая кислота;

25% – жирорастворимый витамин К1;

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 43 ккал.

В целом, калораж ягод невысок. Минимальная энергетическая ценность у клубники (32 ккал/100 г), а максимальная у черники (57 ккал/100 г). Поэтому любые ягоды можно смело включать в рацион людям, стремящимся взять вес под контроль. Кроме избавления от лишних килограммов, с их помощью удастся наполнить организм витаминами и микроэлементами.

5 Ягоды для борьбы с воспалением

Ягоды для борьбы с воспалением

Любой воспалительный процесс – это попытка организма справиться с инфекцией или полученной травмой. Хотя в последние годы наблюдается тенденция к тому, что воспалительная реакция возникает, в том числе, из-за хронического стресса, ведения малоподвижного образа жизни и серьёзных погрешностей в рационе. Постоянное воспаление – это прямой путь к развитию серьёзных заболеваний: проблем с сердечно-сосудистой системой, сахарного диабета, ожирения и не только.

Учёные задумались над тем, могут ли антиоксиданты, содержащиеся в ягодах уменьшить интенсивность воспаления. Они провели ряд экспериментов, в которых удалось доказать, что их предположение оказалось верным. Например, в одном из исследований людям с лишней массой тела предлагали напиток на основе клубники. Параллельно они придерживались питания с упором на блюда, богатые жирами и углеводами. К моменту завершения эксперимента у всех участников снизился уровень некоторых маркеров воспалительной реакции [6] .

6 Ягоды снижают холестерин

Ягоды снижают холестерин

Ягоды нужно употреблять в пищу людям, которые заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы, так как они позволяют снизить уровень холестерина в крови. С этой целью в рацион следует включать клубнику и черную малину.

Учёные провели эксперимент, который длился 2 месяца. В нём приняли участие люди с синдромом резистентности к инсулину. Каждый день они получали напиток на основе лиофилизата клубники. К концу исследования у всех участников снизился уровень «плохого» холестерина на 11% [7] .

Кроме того, удалось доказать, что ягоды препятствуют окислению и повреждению липопротеидов низкой плотности. Не секрет, что это является ведущим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, в одном из исследований учёные собрали людей с лишним весом. Им предлагали по 50 г черники на протяжении 2 месяцев. В результате, количество окисленных «вредных» липопротеидов у них уменьшилось на 28% [8] .

7 Ягоды для красоты и молодости кожи

Ягоды для красоты

Употребление ягод в пищу позволит избежать преждевременного появления морщин. Это возможно благодаря входящим в их состав антиоксидантам. Они купируют вредное влияние свободных радикалов на кожу, замедляя процессы старения. Учёные предполагают, что главным помощником кожи является эллаговая кислота из ягод. Они провели несколько исследований на животных и выяснили, что она блокирует синтез ряда ферментов, которые разрушают коллаген в коже, повреждённой ультрафиолетовыми лучами.

Коллаген представлен белковыми соединениями, которые препятствуют растяжению кожи и не дают ей потерять упругость. Если коллагеновые волокна разрушены, то кожа обвисает, на ней формируются морщины.

В одном из экспериментов учёные наносили эллаговую кислоту на кожу грызунов. Процедуру проводили ежедневно на протяжении 2 месяцев. В результате, удалось предотвратить повреждение коллагена и снизить интенсивность воспаления, вызванного влиянием ультрафиолета [9] .

8 Ягоды для профилактики рака

Ягоды для профилактики рака

Ягоды нужно употреблять в пищу для профилактики рака ротовой полости, толстого кишечника, пищевода и молочных желёз. Это возможно благодаря антиоксидантам, входящим в их состав. Особую роль в предупреждении новообразований играет ресвератрол, эллаговая кислота, антоцианы.

В один из экспериментов были включены люди, страдающие раком толстого кишечника. Всем участникам предлагали по 60 г лиофилизата малины. Исследование длилось на протяжении 1-9 недель. В результате у некоторых пациентов снизилось количество онкомаркеров. Однако положительного результата удалось добиться не у всех испытуемых [10] .

В другом эксперименте удалось проследить протекторные свойства клубники на клетки печени, повреждённые раковыми клетками. При этом количество антиоксидантов в ягоде значения не имело [11] .

9 Ягоды – универсальный продукт для снижения веса

Ягоды универсальный продукт

Практически в любую диетическую схему питания могут входить ягоды. Люди, придерживающиеся меню с низким содержанием углеводов или кето диеты часто отказываются от их употребления в пищу. Однако делают они это напрасно. Ведь в 70 г ежевики или в 60 г малины содержится лишь 4 г простых углеводов.

Не удивительно, что ягоды в изобилии представлены в средиземноморской, веганской и вегетарианской системе питания. Они отлично подходят для приготовления десертов, в качестве перекусов и добавки ко многим блюдам.

Ягоды – продукт низкокалорийный и доступный. Их можно без проблем найти в магазинах в свежем и замороженном виде даже не в сезон. Отказаться от их употребления в пищу нужно лишь тем людям, которые страдают от аллергии или от серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы.

Самой аллергенной ягодой из всех считается клубника. Именно на неё чаще всего встречаются реакции немедленного типа.

10 Ягоды для здоровья артерий

Ягоды для здоровья артерий

Польза ягод для сердечно-сосудистой системы обусловлена и тем, что они улучшают функционирование артерий. Изнутри они покрыты особым слоем клеток – эндотелием. Именно они отвечают за поддержание нормального давления, не дают крови свёртываться и формироваться тромбам.

При развитии воспалительной реакции эндотелиальные клетки повреждаются, что сказывается на их способности выполнять свои функции. Результатом такого нарушения становятся серьёзные сердечно-сосудистые заболевания.

Анализ многочисленных исследований показал, что употребление в пищу ягод позволяет улучшить работу эндотелия у разных категорий пациентов: у здоровых лиц, у людей с синдромом резистентности к инсулину и даже у курильщиков. Так, в одном из экспериментов приняли участие 44 пациента с метаболическим синдромом. В той группе, где люди получали смузи на основе черники, было отмечено улучшение функционирования эндотелия сосудов [12] .

Максимум пользы можно получить из свежих ягод, но и после переработки они могут улучшить работу сердца и сосудов. Например, удалось выяснить, что после выпечки в чернике уменьшается количество антоцианов, но в целом концентрация антиоксидантов остаётся неизменной. Кроме того, было отмечено одинаковое улучшение функционирования сосудов у людей, которые получали сушёные и сублимированные ягоды [13] .

11 Ягоды помогают разнообразить рацион

Ягоды помогают разнообразить рацион

Ягоды можно употреблять в пищу по отдельности друг от друга и в различных комбинациях. Их используют в качестве перекуса, для приготовления десертов. Они сладкие сами по себе, поэтому не требуют дополнительного использования сахара, сливок или других не всегда полезных сладостей. Ягоды отлично сочетаются с йогуртами, творогом, сырами, орехами. Их можно добавлять в салаты и даже во вторые блюда.

Вывод

Ягоды приносят организму пользу. Они улучшают состояние кожи, снижают холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы ощутить их положительные эффекты в полной мере, они должны присутствовать в меню на постоянной основе, а не время от времени.

Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в. РИА Новости, 07.11.2022

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в косметологии и медицине – в материале РИА НовостиЯгодыЧтобы питаться полноценно и получать большинство витаминов из природных продуктов, диетологи советуют, помимо включения в рацион овощей и фруктов, употреблять разнообразные ягоды.Виды ягодВсе ягоды делятся на несколько групп:Настоящие, или правильные. Сюда включены ягоды с плотной кожурой и семенами (от 1 до 5 штук), к таким относятся:Ложные. Мякоть этих ягод происходит не из завязи, а из другой части, например, цветоложа. К таким относятся:Косточковые. Это, в первую очередь, растения, ягоды которых имеют плотную кожуру и односемянную завязь:Сложные. Это растения с совокупностью ягод, которые растут из одной плодоножки, например:Ядовитые. Ягоды этой группы употреблять в пищу нельзя:Ягоды в питании человекаЧеловек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей. Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу являются частью здорового рациона. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны – они содержат от 20 до 80 ккал на 100 г.Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:Содержание витаминов”Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, – рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. – А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. – Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки”.Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка. В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо. Черная смородина богата витамином А. Шиповник – один из главных источников витамина С, наравне с облепихой.Польза”Говоря о пользе и вреде ягод, нужно учитывать, что они содержат сахар – фруктозу, – отметила специалист. – Некоторые ягоды – рекордсмены по количеству сахара, что делает их уже не такими полезными, как кажется, исходя из богатства фитонутриентами. Поэтому для ягод справедлив тот же принцип, что и для фруктов: самые полезные плоды – не самые сладкие”.Благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Также они содержат пектины, которые снижают холестерин, улучшают обмен веществ и кровообращение. За счет большого количества антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом, ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают сохранить остроту зрения, полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, также витамином С богата ирга. Крыжовник показан при анемии, черника – при миопии.Для мужчинАнтиоксиданты в составе клубники, ежевики и черники борются против свободных радикалов, за счет чего улучшают качество спермы, которая начинает производиться быстрее. Исследователи установили, что ягоды стимулируют эрекцию и увеличивают сексуальную активность из-за высокого содержания флавоноидов, которые благотворно влияют на мужскую потенцию.Для женщинЯгоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением, улучшают структуру волос.”Крыжовник полезен для тех, у кого слабая печень, при расстройствах кишечника, инфекциях мочевыделительных путей, сбоях в менструальном цикле у женщин. Он также уменьшает общее воспаление, что делает крыжовник особенно полезным для женского организма, – отметила эксперт. – Противовоспалительными свойствами обладает клюква, которая способствует уменьшению воспаления мочевого пузыря за счет повышения кислотности, и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женского пола”.Для беременныхЯгоды повышают уровень сахара, который может упасть во время беременности, и понижают артериальное давление. Высокое содержание витамина С полезно для профилактики вирусных заболеваний, а фолиевая кислота необходима для нормального развития плаценты и снижает вероятность патологий при формировании плода. Ягоды, насыщенные клетчаткой, хорошо избавляют от запора, который часто случается во время беременности.Для детейЯгоды содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку, оказывающие благотворное влияние на детский организм. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника, улучшит обменные процессы. Черника будет полезна для здоровья глаз, шиповник станет хорошим средством для профилактики простудных заболеваний, малина — для снижения температуры.Вред и противопоказанияЧрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство пищеварения, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в плодах, способны разрушать зубную эмаль. Также продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом.”Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, обработке которыми подвергается растение, попадают в ягоды практически беспрепятственно”, – отметила нутрициолог.Самые вредные ягодыМеньше всего пользы организму принесут сладкие ягоды, например, черешня. А плоды с высоким содержанием пестицидов могут оказать негативное влияние на организм.”Американское министерство сельского хозяйства регулярно формирует список “грязной дюжины” – продукции, подвергшейся наибольшей химической обработке, и клубника стабильно попадает в середину этого списка. Поэтому следует выбирать органическую, фермерскую клубнику”, – рассказала Галина Агеенкова.В числе наименее полезных ягод называют садовую землянику, так как аллергия на нее встречается достаточно часто. А виноград и вишня оказались склонны к накоплению пестицидов.Как правильно естьЕсть ягоды следует через несколько часов после приема пищи в первой половине дня. Как и фрукты, их следует употреблять как отдельное блюдо. Бруснику, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые плоды можно сочетать с мясом, потому что они помогают усваиваться железу.Как выбратьПокупать следует спелый продукт без механических повреждений, пятен, признаков гниения и плесени. Ягоды должны быть упругими на ощупь. Как правило, плоды, которые меньше по размеру, слаще.Как хранитьХранить свежие ягоды лучше в пластиковом контейнере, покрытом бумажной салфеткой. Важно, чтобы они были сухими, потому что чрезмерная влажность приведет к быстрому гниению продукта. Держать его следует в холодильнике, чтобы продлить срок хранения.Применение в медицинеБогатый состав ягод делает их популярными в разных сферах медицины.Для кожиАнтиоксиданты в составе ягод препятствуют появлению морщин, оказывают омолаживающий эффект, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. Из-за этого экстракты плодов добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой оказывают отбеливающее действие, морошка увлажняет и оздоравливает увядающую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.Для сердцаФолиевая кислота, а также клетчатка, которые содержатся во многих ягодах, способствует нормализации артериального давления. Также плоды полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает антиишемическими свойствами, а земляника хороша для профилактики гипертонии.”Клубника помогает для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет держать уровень холестерина под контролем, избавляет от налета на зубах, имеет противовирусное и антибактериальное действие, защищает ДНК наших клеток от повреждения, улучшает качество кожи, – перечислила Галина Агеенкова. – А еще клубника содержит салицилаты, это фитонутриент, который обладает теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах”.Для волосВ составе многих средств для волос присутствует экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делает их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая тонус и ощутимую плотность. Ежевику, чернику, малину, черешню добавляют для улучшения здоровья кожи головы. За счет фруктовых кислот такие средства отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.Для суставовВ народной медицине для лечения суставов используют клюкву. Она полезна для профилактики ревматизма и способна купировать болевой синдром. Клубника богата фолиевой кислотой, которой бывает недостаточно у больных артритом.”Инжир за счет высокого содержания кальция и фосфора поддерживает здоровье костей и защищает от остеопороза: 3-4 ягоды инжира содержат примерно 100 миллиграмм кальция, – сообщила нутрициолог. – В голубике есть особенно мощное противовоспалительное соединение – кверцетин. Это фитонутриент, который уменьшает воспаление, поэтому голубика помогает справиться с болью при артрите, симптомами аллергии, хронической усталостью и даже болезнями сердца”.Применение в косметологииЯгоды отлично подходят для приготовления масок, лосьонов, тоников и косметического льда (замороженного ягодного сока). Полезные свойства будут отличаться в зависимости от вида ягоды:Применение в диетологииЛучше всего для похудения подходят черника, ежевика, малина и клубника. Они содержат антиоксиданты, клетчатку. Если ее в организм поступает достаточное количество, то человек теряет вес. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает в день 65 грамм ягод, в течение суток испытывает менее сильное чувство голода.Применение в кулинарииЯгоды наиболее полезны в свежем виде, однако можно пить морсы, компоты и кисель. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. При приготовлении компотов из ягод следует ограничить содержание сахара в них. Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше всего включить в рацион кисель, потому что благодаря своей вязкой текстуре он обволакивает желудок и успокаивает его. Пакетированный сок имеет высокое содержание сахара, поэтому лучше ограничить его употребление.На зиму можно заготовить ягодное варенье, джем или конфитюр. Это безусловно лакомства, но в них содержится много сахара, поэтому их лучше ограничить в дневном рационе. Также ягоды популярны в десертах и выпечке. Для этого чаще всего используются свежие плоды или приготовленные по технике конфи (уваренное пюре с сахаром и желатином).

Регулярное употребление фруктов помогает получить важные витамины и минералы, а также антиоксиданты и клетчатку. У людей, который часто едят фрукты, ниже риск сердечного приступа и рака. В 2021 год австралийские ученые обнаружили, что у людей, которые каждый день едят не менее 2 порций фруктов, на 36% ниже шанс получить диабет второго типа.

Но фруктов так много, какие же из них самые полезные? Издание Eat This, Not That! рассказало, какие фрукты лучше выбирать.

Яблоки

Яблоки являются прекрасным источником клетчатки, а именно пектина — растворимой клетчатки, которая особенно полезна для кишечника и сердца. Также яблоки понижают уровень холестерина.

Манго

Одна чашка этих сладких тропических фруктов содержит 2,6 г клетчатки, 67% от ежедневной рекомендуемой дозы витамина C и 60% от рекомендованной дневной дозы витамина A. У манго оранжевый цвет из-за каротиноидов, растительных соединений, который обладают противовоспалительными свойствами.

Вишня

В вишне много полезных питательных веществ, включая антиоксиданты и соединения, борющиеся с воспалениями. Эта ягода снижает воспаления в организме и защищает от оксидативного стресса.

Клубника

Клубника — универсальная и полезная ягода, которая отлично подойдет людям с диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Кроме того, в ней содержится антиоксидант антоцианин, придающий клубнике красный цвет — он борется с воспалениями и другими факторами риска диабета второго типа.

Черника

В чернике очень много антиоксидантов. Эту ягоду часто включают в диету MIND, которая нацелена на защиту когнитивных функций. Исследования говорят о том, что регулярное употребление черники улучшает память и замедляет старение мозга.

Чернослив

Чернослив удобен тем, что его легко хранить и добавлять в салаты или смузи. В 5-6 черносливах содержится три грамма клетчатки. При этом черносливы полезны для костей — исследования говорят о том, что они их укрепляют.

Бананы

Некоторые ругают бананы за то, что в них слишком много сахара, однако бананы идеальны для случаев, когда вам нужен небольшой прилив сил. Они прекрасно подойдет в качестве закуски перед тренировками. А еще бананы легко усваиваются.

Авокадо

В авокадо содержатся полезные жиры и клетчатка. Они очень полезны для кишечника и сердца, а еще снижают уровень вредного холестерина.

Малина

Малина — лучший источник клетчатки среди фруктов и ягод. В одной чашке малины содержится 8 г клетчатки и всего 64 калории. Питание с большим количеством клетчатки помогает поддерживать здоровый вес, регулирует стул и снижает вредный холестерин. Кроме того, в малине содержится много антиоксидантов, антоцианов и витамина C.

Арбуз

Лучшая летняя ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. В арбузе много ликопина, антиоксиданта, который способен снижать риск некоторых видов рака и улучшает здоровье сердца. Ликопин придает арбузу красный цвет и его также можно найти в томатах, грейпфруте и папайе.

Правда ли, что из-за больших порций фруктов можно набрать вес?

Мы постоянно слышим, что для здоровья и фигуры полезно ограничивать себя в мучном, сладком, жирном и т. д. И точно так же слышим, что вместо конфет и пирожных лучше есть фрукты. Но и здесь важна мера. Эксперт Роскачества Марият Мухина рассказывает, какие фрукты и сухофрукты станут источником лишних калорий и приведут к набору веса.

– Если в рационе будет слишком много свежих сладких фруктов, вес не уйдет. Дело в углеводах. Представьте: съедая 100 г фруктов, вы съедаете обычно несколько ложек сахара. В 100 г банана, например, 21 г углеводов, это примерно четыре чайные ложки сахара. Конечно, есть фрукты и ягоды более калорийные, а есть не слишком сладкие. К последним относятся ягоды лесные и садовые, киви, ананас, груша, зеленые яблоки, апельсин, грейпфрут. Их количество ограничивать можно не так тщательно, как в случае с более калорийными фруктами.

По 2–3 чайные ложки сахара в 100 г, казалось бы, диетических ананаса, вишни, абрикосов. Но если перед вами таз спелой вишни или ведро ароматных абрикосов, то вряд ли вы ограничитесь только горсточкой этих фруктов и ягод.

мем.jpg

Углеводы содержатся даже в кислых на вкус фруктах: в лимоне, например, углеводов 3%, в грейпфруте 6,5%. А в гранате 14,5%! То есть средний лимон, который весит 150 г, содержит ложку сахара, а средний гранат весом 300 г – три чайные ложки сахара.

Многие фрукты, съеденные после 18:00, являются для организма своеобразной «конфетой», идут не на пользу, а во вред. Поэтому в рекомендациях института питания РФ вообще запрещено употреблять фрукты после 16:00.

Сколько сахара в ваших любимых фруктах и ягодах?

Ниже вы сможете посмотреть, сколько в среднем углеводов в ваших любимых ягодах и фруктах, а также понять, сколько примерно сахара вы получаете, съев 100 г тех или иных ягод и фруктов.

Сколько ложек сахара в 100 г свежих фруктов, арбуза и дыни

НаименованиеСодержание углеводов, % *Сколько чайных ложек сахара в 100 г
Банан214
Виноград15,43
Хурма15,33
Гранат14,53
Инжир122,4
Ананас11,52,3
Вишня, черешня10,62
Груша10,32
Яблоки9,81,9
Слива9,61,9
Персик9,51,9
Киви9,11,8
Абрикос91,8
Апельсин8,11,6
Дыня7,41,5
Грейпфрут6,51,3
Арбуз5,81
Лимон3

Кстати, осторожней с арбузами! Их принято есть килограммами, а потом страдать от пищевого расстройства и грешить на ни в чем не повинные нитраты. Диарея может начаться от избыточного потребления клетчатки, которая обладает слабительным эффектом.

Сколько ложек сахара в 100 г лесных и садовых ягод?

Ягоды свежиеСодержание углеводов, % *Сколько чайных ложек сахара в 100 г
Малина8,31,6
Брусника8,21,6
Красная смородина7,71,5
Черника7,61,5
Земляника садовая7,51,5
Черная смородина7,31,5
Голубика6,61,3
Облепиха5,71
Ежевика4,4 < 1
Клюква3,7 < 1

Сколько можно есть фруктов в день?

Калорийность и скорость повышения концентрации глюкозы в крови зависят от количества углеводов во фруктах, в связи с этим максимально допустимая разовая доза свежих фруктов и ягод – примерно 200 г. Это около двух горстей ягод или два средних персика. Вы можете съесть в день и больше, но не за один раз.

Важно понимать, что 200 г – усредненная цифра, ведь, как видно из таблиц выше, в разных фруктах разное количество сахара. Поэтому предлагаем ориентироваться на норму потребления сахара от Роспотребнадзора – это 25 г в сутки (или 5 чайных ложек сахара).

Выбирайте размер порции, опираясь… на размер вашей руки! Оптимальная порция фруктов должна быть размером с ваш кулак. Сравните, овощей в день при этом требуется уже горсть – они должны теоретически помещаться в ладонях. А объем сладостей типа конфет должен быть не больше вашего большого пальца.

В сушеных фруктах и ягодах сахара гораздо больше, чем в свежих!

Нельзя забывать, что в сухофруктах концентрация углеводов гораздо выше, чем в свежих фруктах. В свежем инжире примерно 12% углеводов (12 г/100 г). А в сушеном почти 58%. То есть 100 г сушеного инжира эквивалентны 11–12 чайным ложкам сахара. В абрикосах свежих – 9% углеводов, в кураге – 51%.

Содержание углеводов в 100 г эквивалентно 10–14 чайным ложкам сахара.

Конечно, тут неприменимы те же нормы, что и для свежих фруктов и ягод. В сутки рекомендуется съедать не более 10–20 г сухофруктов.

Сколько ложек сахара в 100 г сухофруктов

СухофруктыСодержание углеводов, % *Сколько чайных ложек сахара в 100 г
Финики7214
Изюм6613
Персик5811,5
Чернослив5811,5
Инжир57,911,5
Урюк5310,5
Курага5110

Как большие порции фруктов могут вредить здоровью?

Из-за высокого содержания сахара большие порции фруктов могут навредить здоровью, так как истощают скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, находящихся в поджелудочной железе. Они составляют приблизительно 1–2% массы поджелудочной железы и продуцируют инсулин.

Если фрукты или ягоды выращены в экологически неблагополучных районах или с применением множества удобрений, ядохимикатов, то, наряду с полезными микроэлементами и витаминами, в дарах лесов и садов могут содержаться и вредные вещества: нитраты, пестициды, гербициды и тяжелые металлы.

Глюкоза во фруктах находится не в чистом виде, а в виде полисахаридов и дисахаридов, которые расщепляются при помощи ферментов. Ферменты – это сложные белковые соединения, то есть для нормального расщепления сахара из фруктов в организм должно поступать достаточно белка.

О важности белковой пищи и ее источниках мы рассказывали ранее.

Отличаются ли сахара из фруктов и газировки? Правда ли, что они усваиваются по-разному?

Все сахара, поступающие в организм из натуральных продуктов (фрукты, ягоды, овощи) или продуктов, в которые сахар добавлен в процессе переработки (сладости, выпечка, сладкая газированная вода и т. д.), воздействуют на организм практически одинаково.

Фрукты, как и сладкая газировка и пирожные, тоже могут быть источником лишних калорий и привести к набору веса.

Все зависит от дозы. Если это микродозы – это даже необходимо организму. Если это гипердозы, они запускают массу патологических процессов, начиная с кариеса и заканчивая такими заболеваниями, как диабет и ожирение. Тем не менее природные источники предпочтительнее. Ведь в них все-таки содержится клетчатка; есть фруктоза и другие простые сахара – например, мальтоза, галактоза, которые по своему пути усвоения не требуют сразу инсулина и таким образом меньше истощают поджелудочную железу.

Также в природных источниках углеводы соединены с микроэлементами и витаминами, с алкалоидами и флавоноидами, которые необходимы для функционирования организма. В продуктах же промышленного изготовления образуются соединения, которые даже не имеют метаболических путей вывода из организма, что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень, почки, селезенку для их вывода и расщепления.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Опять в ваших статьях дилетантские рассуждения!
Фраза “. глюкоза и простые сахара . по своему пути усвоения не требует сразу инсулина и . меньше истощает поджелудочную железу” – троекратный бред, который вам поможет развеять любой медик с ученой степенью, да и даже многие поликлинические медики знают как всё происходит на самом деле. А уж диетологи так просто обязаны это знать!
Во-первых, любые углеводы, включая сахара (кроме глюкозы, которая сразу попадает в основной кровоток) в итоге расщепляются в ЖКТ до этой самой глюкозы и из печени поступают в основное кровеносное русло. А уж “путь усвоения” глюкозы неизменен вне зависимости от того, из чего она была получена – преимущественно мышечной тканью и при этом ТОЛЬКО ПРИ ПОМОЩИ ИНСУЛИНА.
Во-вторых, как раз простые сахара (включая и глюкозу), искусственно добавленные в продукты питания, и вызывают самую большую нагрузку на поджелудочную железу, т.к. приводят к мгновенному скачку уровня глюкозы в крови и требуют большее количества инсулина за короткий интервал времени. Такие продукты называют “быстрыми углеводами”.
В-третьих, напротив, сахара, уже содержащиеся в природных продуктах (овощи, фрукты), нагружают поджелудочную железу чуть меньше, т.к. усваиваются в кишечнике медленнее за счет КЛЕТЧАТКИ и вызывают более медленный рост уровня глюкозы в крови, хотя в итоге инсулина всё равно потребуется столько же, сколько и для эквивалентного количества “быстрых углеводов”. Именно про ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ КЛЕТЧАТКИ вы и должны были сообщить в данном контексте.
Такое ощущение, что ваши статьи делятся на две половины – в первой приводится квалифицированное мнение уважаемых специалистов, а во второй половине автор статьи несёт непроверенную отсебятину (нередко противореча даже приведенным ранее мнениям специалистов) только для того, чтобы выполнить свою норму по количеству слов в статье.
Не вводите людей в заблуждение! Правильнее, корректнее и чётче формулируйте основные мысли и идеи в статьях, которые касаются здоровья людей.

Ответ dnistran : Спасибо за ваши дополнения, однако, мы говорим об одном и том же. Слова относились к фруктозе и другим моносахаридам, которые имеют метаболические пути как в печени, так и в мышцах. По контексту статьи понятно, что глюкоза истощает поджелудочную железу больше, чем остальные углеводы. Если была стилистическая двусмысленность, она устранена.
Как вы прекрасно знаете – фруктоза попадает в клетки печени с помощью транспортёра, неудачно названного переносчиком глюкозы-5 (ГЛЮТ5). Для этого процесса инсулин на нужен.
Фруктокиназа фосфорилирует фруктозу и образуется фруктозо-1-фосфат. Фруктозо-1-фосфат расщепляется на дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид; эту реакцию катализирует альдолаза В. Затем глицеральдегид фосфорилируется, превращаясь в глицеральдегид-3-фосфат, и это вещество вместе с дигцдроксиацетонфосфатом вступает в гликолиз. В период пищеварения в печени из фруктозы может синтезироваться гликоген и/или триацилглицеролы.
Метаболизм фруктозы в мышцах происходит следующим образом: фруктоза фосфорилируется гексокиназой с образованием фруктозо-6-фосфата. Фруктозо-6-фосфат затем используется для синтеза гликогена, а если запасы гликогена полны, то в энергетическом обмене (в гликолизе). Для этого тоже не нужен инсулин.

Лето — пора не только фруктов и овощей, но и вкусных ягод. В июне уже можно полакомиться клубникой и черешней, к июлю зреют вишня, черника, красная и черная смородина, а в августе можно собирать облепиху, крыжовник и арбузы. «Лента.ру» рассказывает, как ягоды влияют на организм и почему их точно стоит включить в свой рацион.

В чем польза ягод?

Эксперты медицинского издания Healthline выделили основные причины, по которым каждому человеку стоит включить в свой рацион хотя бы несколько видов ягод.

Насыщены антиоксидантами

В организме человека содержатся особые молекулы, которые называются свободными радикалами. В целом они полезны, но в больших количествах могут повреждать клетки и вредить организму. Антиоксиданты — это вещества, которые умеют обезвреживать свободные радикалы, то есть они играют роль своеобразного щита.

Ягоды — отличный источник антиоксидантов, например, антоцианов, эллаговой кислоты и ресвератрола. Эти растительные соединения защищают клетки организма и тормозят процессы старения.

Самая высокая антиоксидантная активность — у малины, черники и ежевики

Помогают бороться с воспалительными процессами

Воспаление — это необходимая защита организма от инфекций и травм, однако воспалительные процессы могут часто возникать у людей из-за стресса, недостаточной физической активности и нездорового питания. Считается, что такой тип хронического воспаления способствует развитию диабета, болезней сердца, ожирения и других заболеваний. Исследования показывают, что антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, могут снизить уровень маркеров воспаления, особенно у людей с избыточным весом.

Фото: solod_sha / Pexels

Снижают риск развития рака

Ягоды можно есть в том числе для профилактики рака — опять же благодаря антиоксидантам (в частности, ресвератролу и антоцианам). Исследования на животных и людях показывают, что ягоды могут предотвратить развитие рака пищевода, ротовой полости, молочной железы и толстой кишки, а все виды клубники, которая является одной из самых полезных ягод, оказывают мощное защитное действие на клетки печени.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в ягодах, могут предохранять организм от повышенного уровня сахара в крови и способствовать повышению чувствительности к инсулину. В рамках одного эксперимента, проведенного среди здоровых женщин, удалось выяснить, что у тех, кто съел 150 граммов ягодного пюре вместе с хлебом, уровень инсулина снизился на 24-26 процентов по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

Кроме того, положительный эффект от ягод испытали и люди с инсулинорезистентностью — они дважды в день пили черничный смузи и смогли наладить чувствительность к инсулину, в отличие от тех участников, которые пили смузи без ягод.

Содержат много клетчатки

Употребление растворимой клетчатки замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что приводит к уменьшению чувства голода и более продолжительному насыщению. Так что ягоды, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, помогают снизить количество поглощаемых калорий и сбросить вес.

Фото: anastasiiachushkova / Pexels

Богаты питательными веществами

Ягоды — это еда с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Например, клубника очень богата витамином С.

от суточной нормы витамина С для взрослого человека содержится в одном стакане клубники

Способствуют снижению уровня холестерина в крови

Ученые доказали, что клубника и черная малина (не путать с ежевикой) помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих ожирением или метаболическим синдромом. Кроме того, ягоды могут предотвратить вредные окислительные процессы, которые приводят к образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Улучшают состояние кожи

Для красоты ягоды — также незаменимый продукт. За счет все того же высокого содержания антиоксидантов они замедляют процессы старения. Белок коллаген повышает упругость кожи и способствует уменьшению морщин. В его синтезе участвует витамин С, которым как раз и богаты ягоды.

Кстати, чтобы получить желаемый эффект, ягоды можно есть как в свежем виде, так и в обработанном, например, в сорбетах или в выпечке. При обработке они, возможно, потеряют немного антоцианов, но общая концентрация антиоксидантов не изменится.

Поддерживают сердечно-сосудистую систему

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать артериальное давление, препятствуют преждевременному свертыванию крови и выполняют другие важные функции.

При серьезном воспалении эти клетки повреждаются, что может привести к заболеваниям сердца и сосудов. Исследования, проведенные среди здоровых взрослых людей, а также пациентов с метаболическим синдромом и зависимостью от никотина, установили, что ягоды улучшают функцию эндотелия и потому являются очень полезными для сердечно-сосудистой системы.

Фото: Галина Ласаева / Pexels

Об этом в беседе с «Лентой.ру» говорит и нутрициолог Айгуль Арсаева, которая рекомендует людям с сердечными заболеваниями обратить особое внимание на вишню, чернику, клубнику и черную смородину.

Черника укрепляет стенки сосудов, вишня — сердечную мышцу. Клубника богата бета-каротиноидами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, а в черной смородине много калия, эти ягоды помогают снизить артериальное давление и замедляют образование тромбов

Обладают приятным вкусом и подходят практически для любой диеты

Помимо массы полезных веществ у ягод есть еще один, возможно, главный плюс — их вкус. Многие необходимые организму витамины содержатся в не самых приятных продуктах (а то и вовсе в специальных добавках), поэтому ягоды — прекрасный выход для тех, кто хочет улучшить здоровье, подтянуть фигуру и при этом не отказывать себе во вкусной еде.

Сладкие от природы, они не требуют усилителей вкуса и большого количества сахара, поэтому их смело можно использовать в качестве десерта или добавлять в салат.

Самые полезные ягоды, которые стоит включить в свой рацион

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает дольше сохранять когнитивные способности мозга и снижает риск развития атеросклероза;
  • повышает иммунитет.
  • снижает артериальное давление;
  • помогает восстановиться после длительных физических нагрузок;
  • снижает риск развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Фото: Kristina Paukshtite / Pexels

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Ягоды годжи

  • поддерживают здоровье глаз за счет содержания витамина А и зеаксантина;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • повышают метаболизм и способствуют снижению веса.
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает память и другие способности мозга;
  • снижает риск развития сахарного диабета.
  • снижает риск возникновения инфекций мочевыводящих путей (ИМП);
  • снижает уровень холестерина;
  • подавляет развитие язвы и рака желудка.

При этом Айгуль Арсаева предупредила, что как и в случае с остальными продуктами, чрезмерное употребление ягод может иметь и негативные последствия: аллергические реакции, расстройства пищеварения и прочие заболевания.

Ягоды, по словам эксперта, содержат в себе много кислот, которые могут усложнить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, стоит ограничить употребление ягод людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Также не стоит есть ягоды после основного приема пищи, так как это приведет к брожению в желудке, метеоризму и вздутию, заключила нутрициолог.

Эксперты рассказали, что каждый день нужно есть шелковицу. Эта ягода нормализует липидный профиль крови, а также уменьшает вероятность развития атеросклероза, сообщает “Пишет Омск”.

Шелковица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она менее калорийна, нежели яблочный сок или молоко.

В шелковице много железа и калия, а также витаминов С, К и Е.

Ягоды рекомендуют сушить, как изюм. Кроме того, их можно замораживать.

20

Вишни и черешни улучшают сон. Кроме того, ягоды предотвращают деформацию костной ткани у детей с ожирением. Вишни обладают также противовоспалительным действием.

Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!

Дарья Трепова внесена в реестр террористов и экстремистов.

Признаны иностранными агентами на территории РФ: Пинхас (Филипп) Гольдшмидт, Алексей В. Горпинченко, Андрей В. Караулов, Андрей З. Морев, Михаил Л. Тимонов, АНОО «Англо-американская школа Москвы», сетевое издание Sota.vision, издание «Бумага», Александр Е. Белик, Виталий В. Боварь, Илья А. Колмановский, Роберт Р. Латыпов, Михаила С. Лобанов, Леонид Б. Невзлин, Евгений В. Ступин, «Движение сознательных отказчиков», комьюнити-центр «Действие», Сергей В. Алексашенко, Виталий В. Манский, Юлия Б. Парамонова, Светлана В. Прокопьева, Лев М. Шлосберг, информационный портал «ВЕСЬМА», фонд «Свободная Якутия», Максим Р. Кузахметов, Дмитрий Б. Орешкин, Роман В. Супер, издание «Проект», ООО «ЯРНОВОСТИ», Егор М. Бортник, Магомед Т. Гаджиев, Ирина В. Аллеман, Владислав Л. Иноземцев, Сергей А. Чернышов, Александра С. Архипова, Александр Т. Габуев, Анна Э. Пшеничная, Ольга В. Цуканова, объединение «Общенародный Союз Возрождения России», общественное движение «Совет матерей и жен», Гребенщиков Борис Борисович, Киселёв Евгений Алексеевич, Ганапольский Матвей Юрьевич, Волков Леонид Михайлович, Кара-Мурза Владимир Владимирович, Моргенштерн Алишер Тагирович, Ходорковский Михаил Борисович, Каспаров Гарри Кимович, Чичваркин Евгений Александрович, Шаведдинов Руслан Табризович, Яшин Илья Валерьевич, Кац Максим Евгеньевич, Белоцерковская Вероника Борисовна, Лазарева Татьяна Юрьевна, Гордон Дмитрий Ильич, Гордеева Катерина Владимировна, Жданов Иван Юрьевич, Зимин Борис Дмитриевич, Макаревич Андрей Вадимович, Крашенинников Фёдор Геннадиевич, Латынина Юлия Леонидовна, Эйдельман Тамара Натановна, Наки Майкл Сидней, Галкин Максим Александрович, Иванов Дмитрий Сергеевич, Кушнарь Александр Александрович, Кен Даниил Олегович, Цимбалюк Роман Владимирович, Литвин Богдан Геннадьевич, Мартыненко Тимофей Сергеевич, Фёдоров Мирон Янович, Сторожева Ирина Владимировна, Попова Алёна Владимировна, Низовцев Дмитрий Александрович, Ярмыш Кира Александровна, Дзядко Тихон Викторович, Габбасов Руслан Салаватович, Кочкин Семён Александрович, Шуманов Илья Вячеславович, Пономарёв Илья Владимирович, Роднянский Александр Ефимович, Шадрина (Фельгенгауэр) Татьяна Владимировна, Босов Катерина Евгеньевна, Плющев Александр Владимирович, Котрикадзе Екатерина Бесикиевна, Беньяш Михаил Михайлович, Синдеева Наталья Владимировна, Березовец Тарас Валерьевич, Яковина Иван Викторович, Роменский Владимир Андреевич, Карпук (Левиев) Руслан Леонидович, Мальцев Вячеслав Вячеславович, Шихман Ирина Юрьевна, Алексеев Иван Александрович, Заякин Андрей Викторович, Усанова Олимпиада Валентиновна, Светов Михаил Владимирович, Телин Фёдор Алексеевич, Ковин Виталий Сергеевич, Новиков Илья Сергеевич, Монгайт Анна Викторовна, Ройзман Евгений Вадимович, Гармажапова Александра Цыреновна, Пономарёв Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Пётр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Петров Степан Юрьевич, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Гурман Юрий Альбертович, Важенков Артём Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Пётр Юрьевич, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьёва Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Кочетков Игорь Викторович, Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич, Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна, Гельман Марат Александрович, Шендерович Виктор Анатольевич, Беляев Иван Михайлович, Владыкина Елена Сергеевна, Бекбулатова Таисия Львовна, Толоконникова Надежда Андреевна, Никульшина Вероника Юрьевна, Алексеев Андрей Викторович, Агеева (Айнбиндер) Александра Александровна, Голубева Анна Львовна, Константинова Алла Михайловна, Борзунова Мария Михайловна, Мурадов Мурад Абдулгалимович, Малкова Ирина Владимировна, Осетинская Елизавета Николаевна, Понасенков Евгений Николаевич, Воробьёв Виктор Викторович, Дремин Иван Тимофеевич, Борухович (Тумакова) Ирина Григорьевна, Фейгин Марк Захарович, Маяковская Екатерина Алексеевна, Филимонов Андрей Викторович, Дубровский Дмитрий Викторович, Дзугкоева Регина Николаевна, Шаинян Карен Багратович, Шульман Екатерина Михайловна, Сабунаева Мария Леонидовна, Семёнов Алексей Владимирович, Дудь Юрий Александрович, Кругликов Кирилл Игоревич, Доброхотов Роман Александрович, Ёлкин Сергей Владимирович, Вахштайн Виктор Семёнович, Сироткин Ярослав Николаевич, Пархоменко Сергей Борисович, Асафьев Артур Валерьевич, Невзоров Александр Глебович, Лушникова Екатерина Евгеньевна, Венедиктов Алексей Алексеевич, Милов Владимир Станиславович, Кагарлицкий Борис Юльевич, Гозман Леонид Яковлевич, Соболь Любовь Эдуардовна, Климарев Михаил Валерьевич, Баранова Наталья Владимировна, Константинов Денис Владимирович, Соколов Михаил Владимирович, Пивоваров Алексей Владимирович, Цветкова Юлия Владимировна, Кашин Олег Владимирович, Петров Николай Владимирович, Данилович Ирина Брониславовна, Алешковский Дмитрий Петрович, Быков Дмитрий Львович, Альбац Евгения Марковна, Федоров Кирилл Владимирович, Мартынов Кирилл Константинович, Лойко Сергей Леонидович, Галямина Юлия Евгеньевна, Шац Михаил Григорьевич, Медведев Сергей Александрович, Соловей Валерий Дмитриевич, Шукаева Елена Викторовна, Афанасьев Андрей Андреевич, Ясавеев Искэндэр Габдрахманович, Балтатарова Евгения Семеновна, Глуховский Дмитрий Алексеевич, Жадаев Иван Алексеевич, Харатьян Кирилл Евгеньевич, Рувинский Владимир Владимирович, Куцылло Вероника Иосифовна, Долин Антон Владимирович, Телегина Наталия Геннадьевна, Зыгарь Михаил Викторович, Докучаев Алексей Алексеевич, Баев Андрей Сергеевич, Биккинин Ирек Дамирович, Колезев Дмитрий Евгеньевич, Барабашова Любовь Григорьевна, Аскеров Ровшан Энвер оглы, Апресян Рубен Грантович, Фишман Михаил Владимирович, Мурзагулов Ростислав Рафкатович, Таратута Юлия Леонидовна, Тютрин Иван Иванович, Любимов Дмитрий Александрович, Давыдов Дмитрий Викторович, Грязневич Наталья Владимировна, Жвик Анастасия Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Пьяных Глеб Валентинович, Колесников Андрей Владимирович, Троицкий Артемий Кивович, Смольянинов Артур Сергеевич, Кирсанов Сергей Владимирович, Фурсов Анатолий Владимирович, Ухов Сергей Анатольевич, Шелест Александр, Гырдымова Елизавета Андреевна, Осечкин Владимир Валерьевич, Пикули (Устимов) Антон Михайлович, Яганов Ибрагим Хасанбиевич, Харченко Вадим Михайлович, Беседина Дарья Станиславовна, Илья Владимирович Прусикин, Агумава Фидель Эдуардович, Омбадыков Эрдни Басан, Кашапов Рафис Рафаилович, Серенко Дарья Андреевна, Мезерин Павел Владимирович, Николай Юрьевич Соболев, Макашенец Александр Юрьевич, Дудко Екатерина Артуровна, Прокашева Елена Владимировна, Рамазанова Земфира Талгатовна, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Намазбаева Татьяна Валерьевна, Асланян Сергей Степанович, Шпилькин Сергей Александрович, Ривина Анна Валерьевна, Казанцева Александра Николаевна, Зубов Андрей Борисович, Лошак Андрей Борисович, Губарев, Данил Евгеньевич, Гуриев Сергей Маратович, Гершензон Лев Михайлович, Гудков Геннадий Владимирович, Водвуд Вераника Сергеевна, Варламов Илья Александрович, Чиков Павел Владимирович, Айсин Руслан Валерьевич, Лада-Русь Светлана Михайловна, Бакалейко Богдан Владимирович, Покровский Максим Сергеевич, Бойко Сергей Андреевич, Чентемиров Георгий Ростиславович, Бабченко Аркадий Аркадьевич, Слепаков Семен Сергеевич, Яковенко Игорь Александрович, Мунтян Павел Андреевич, Каныгин Павел Юрьевич, Грозев Христо, Севец-Ермолина Наталья Федоровна, Вихарева Эльвира Владимировна, Матвеев Ян Андреевич, Осовцов Александр Авраамович, Преображенский Иван Сергеевич, Албуров Георгий Валентинович, Максакова-Игенбергс Мария Петровна, Певчих Мария Константиновна, Пастухов Владимир Борисович, Агафонова Елена Владимировна (список обновлён последний раз в 14:00 мск 22 мая 2023 года).

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». Иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм

Редакция:
kolmovo@gmail.com
+7-9II-62I-I2-4I

Написать в редакцию / “Пишет Омск” – новости Омска и Омской области. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67660 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 ноября 2016 года.

Ссылка на основную публикацию