Какие ядовитые грибы растут весной?

Многие весенние грибы имеют необычный вид. Необычен он, конечно, для людей неискушенных в микологии (науке о грибах). На самом деле “классические” грибы с ножкой и шляпкой – всего лишь небольшая часть обширного царства грибов. Грибы чрезвычайно разнообразны, могут быть одноклеточными и многоклеточными, их более 100 тысяч видов.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о всех весенних грибах, а только о тех, которые имеют более-менее крупное плодовое тело, встречаются массово и которые легко заметить.

Один из первых грибов весеннего леса это саркосцифа (Sarcoscypha). Выглядит она совершенно инопланетно – как маленькое красное блюдечко. Есть несколько видов этих грибов, в России встречаются алая и австрийская. Первая – чуть южнее, а в Московской области больше распространена именно австрийская. Однако разница между ними не очень велика и в некоторых источниках можно встретить описание растущей в Подмосковье саркосцифы как алой. Англичане называют этот гриб “бокалом эльфов”, еще ее называют “алая эльфова чаша” или просто “алая чаша”. Гриб действительно похож на маленькое игрушечное блюдечко, пиалу или чашечку.

В условиях Подмосковья она появляется, как только стает снег, с начала апреля (может и раньше) и встречается где-то по середину мая. Шляпка гриба может достигать 5 см в ширину, обычно несколько меньше. Высота шляпки – до 2 см, края загнуты вверх, сама шляпка ярко-красная. Ножка у саркосцифы длиной до 3 см и толщиной около 5 мм, но ее практически не видно, гриб-блюдечко как будто лежит на земле.

fungi-3127643.jpg

Саркосцифа (Sarcoscypha)

Самое интересное, что несмотря на свой экзотический вид этот гриб считается съедобным. Мякоть у саркосцифы плотная, запах приятный, грибной. В Европе её часто используют в качестве тарталетки – при термической обработке саркосцифа не теряет свой яркий красный цвет. Набрать сколь-нибудь значимое количество “эльфийских” грибов – занятие для очень упорных и терпеливых людей. Некоторых смущает и внешний вид гриба, отправить такое в кастрюлю (перед жаркой ее отваривают в подсоленной воде) не у всех рука поднимается. Зато саркосцифа всегда хороша в качестве объекта весенней фотоохоты в лесу.

Саркосцифа – один из видов Сумчатых грибов, близкий родственник других весенних грибов сморчков (Morchella) и строчков (Gyromitra), про которые знают практически все, но нередко путают их друг с другом. Путаница имеет основание, потому как раньше эти грибы назывались ровно наоборот, что больше соответствует их внешнему виду. В этом несложно убедиться, проведя простой эксперимент: перед ребенком или просто несведущим человеком положить на стол сморчок и строчок, и спросить, где что. Практически все про строчок скажут, что это сморчок, а про строчок – сморчок. Нынешнее положение вещей установилось в конце XIX – начале XX веков и уже вряд ли поменяется. Приходится запоминать, как есть.

Сморчки – это грибы с вытянутым плодовым телом и сморщенной шляпкой, их несколько видов. Кроме того, существуют не только сморчки, но и сморчковая шапочка (Verpa bohemica), и именно она чаще всего массово встречается в Подмосковье.

Отличить их очень просто, особенно если разрезать. У сморчковой шапочки ее шляпка прикреплена к ножке только на верхушке, а у сморчка шляпка срощена с ножкой. Как и в случае с различными видами саркосцифы, разница между сморчком и сморчковой шапочкой чисто академическая, по вкусовым характеристикам они практически одинаковые. Размер грибного тела у сморчковой шапочки 10 см и более, мякоть мясистая, шляпка в форме колпачка, у молодых грибов прижата к ножке, а у старых отогнута. Цвет шляпки меняется в зависимости от места произрастания и возраста гриба. Молодые грибы более темные, бурые или темно-коричневые, а с возрастом могут стать охристыми или грязно-желтыми.

56546456.jpg

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Шапочки любят редколесья, лесные опушки, овраги, лиственные деревья, там, где лес стоит рядом с водой, их можно встретить на гарях и даже в еловых лесах. Но самое любимое место сморчков и шапочек – это осинники, особенно старые.

Кроме сморчковой шапочки в Подмосковье можно встретить собственно сморчки, который обычно называют сморчком коническим. Однако под этим названием могут прятаться разные виды, сморчки довольно изменчивы и один и тот же вид может иметь разную “внешность” в зависимости от условий произрастания.

В кулинарии сморчки используют в свежем или в сушеном виде, причем некоторые считают, что в сушеном виде у них более выраженный вкус. Сушеный сморчок очень легко и быстро размокает и с ним можно готовить большое количество блюд – омлеты, ризотто, супы, бульоны и т.п. Их даже фаршируют. В Европе сморчок считается деликатесным грибом, но вот где его особенно любят, так это в Америке. Там даже есть праздник – День сморчка.

Сморчки и сморчковая шапочки – грибы довольно капризные. Они любят плодоносить в одно и то же время, свое для каждого региона. Если на “сморчковое” время пришлись не очень благоприятные погодные условия (например, как в прошлом 2020 году), их урожай может быть довольно скромный, грибы просто “не вылезут”. Активно плодоносят они недолго – неделю или чуть больше.

67456354.jpg

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Если сморчки вытянутые, то строчки приплюснутые, часто они похожи просто на сморщенные комочки (поэтому их так и тянет назвать сморчками), высовывающиеся из лесной подстилки. В Подмосковье встречаются два вида строчков – строчок гигантский (Gyromitra gigas) и строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Мнения о съедобности этих грибов разнятся, но большинство любителей грибов сходятся на том, что строчок гигантский при правильном приготовлении съедобен, а вот строчок обыкновенный с большой долей вероятности может преподнести пренеприятнейший сюрприз.

Строчок обыкновенный как правило имеет темно-коричневую сморщенную шляпку на светло-коричневой ножке. Этот гриб содержит токсин гиромитрин и его употребление может вызывать довольно сильное отравления. Часто пишут, что двукратное отваривание не менее 15 минут делает гриб съедобным, но, несмотря на это каждую весну на форумах любителей “тихой охоты” идут сообщения об отравлении строчком обыкновенным.

Строчок гигантский полностью оправдывает свое название и может достигать 30 см, вес одного гриба может быть более 2 кг, а килограммовые грибы не такая уж и редкость. Шляпка у него светло-коричневая, вся в извилинах и очень похожа на мозг или на гигантский грецкий орех. Ножка неправильной формы, короткая, широкая, как правило целиком погружена в почву.

Gyromitra-esculenta-06.jpg

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчки гигантские тоже содержат гиромитрин, хотя и в меньшей концентрации, чем строчок обыкновенный. Считать их абсолютно съедобными грибами нельзя – все строчки ядовиты в сыром виде. Перед приготовлением строчок гигантский рекомендуют отварить не менее 15 мин, отвар слить, грибы хорошенько промыть. Но некоторое количество токсина в грибах все равно остается, так что их не рекомендуют давать детям и пожилым людям, да и всем остальным лучше ограничиваться скромными порциями. Кроме того, существует предположение, что чем в более теплом климате растут строчки, тем больше может быть токсина в их плодовых телах.

Внутри строчок гигантский – настоящий лабиринт, причем лабиринт населенный. Слизни, жучки, муравьи, кого там только не встретишь. Так что, если вы все же решились его приготовить, грибы сначала нужно залить теплой, чуть подсоленной водой. Можно даже ошпаривать – строчки становятся мягкими, не ломаются, и их легко чистить.

Строчки гигантские растут в лиственных и смешанных лесах, особенно они любят места рядом с упавшими березами. В отличие от сморчков, строчки могут давать несколько волн урожая и вот они-то как раз очень хорошо плодоносили в прошлую весну.

6543.jpg

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

А вот саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) несъедобна, но чрезвычайно эффектна и необычна. У нее темно-коричневое плодовое тело шаровидной формы, она похожа не то на специфическую чашечку, не то на игрушечный бочонок. Размер гриба с теннисный мяч, около 6-8 см, редко до 12 см. Сначала саркосома растет как шарик (яйцо, бочонок), позднее раскрывается сверху.

Встречается шаровидная соркосома в еловых и смешанных лесах на старой хвойной подстилке. Она – редкая находка и внесена в Красную книгу Московской области как редкий вид (третья категория).

Безусловно, это далеко не все грибы, которые можно встретить в подмосковном лесу весной – только самые распространенные, самые массовые или самые необычные на вид. Не все из них подходят для “тихой охоты”, зато в качестве фотомоделей интересны все без исключения! Особенно это относится к саркосоме шаровидной, но помните, что это краснокнижный вид.

Фото: gribnik.info, pixabay.com, gribnoymir.ru, wikigrib.ru, mycoweb.ru, newslocker.com

К грибам у меня отношение в некотором роде пиететное: во время войны, когда мой отец был пацанёнком, именно грибы спасли его от голодной смерти. Меня он начал брать с собой на тихую охоту, когда я ещё и в школу не ходила. Учил ориентироваться в лесу, находить и различать грибы, любить лес и его обитателей, не беспокоить их понапрасну. Происходило это в богатом грибами Егорьевском районе Московской области, откуда, по словам бабушки, до революции в Москву белые грибы возами возили. С детства у меня осталось трепетное отношение к лесу и его жизни. И умение ориентироваться в лесу, которое не раз пригодилось. А самое главное — умение увидеть то, что есть в лесу. Эта статья — о весенних грибных находках.

5 весенних грибов — знакомых и не очень

5 весенних грибов — знакомых и не очень

1. Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб, растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). © Claude-Alain Berdoz

2. Кудрявая дрожалка

На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.

Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.

Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.

Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим, радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.

Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). © Татьяна Николина

3. Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). © Sergey TashebskySergey Tashebsky

4. Такие разные сморчки

А вот и старый знакомый – сморчок (Morchella)! То есть, как бы старый знакомый, но изменившийся. Здесь, на Кубани, мне чаще попадаются сначала сморчковые шапочки и чуть позже — конические сморчки, а в Подмосковье, помнится, в основном были настоящие.

Вообще сморчков и сморчковоподобных грибов несколько видов.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). © blabto Коническая шапочка (Verpa conica). © Fred Stevens

Шапочка сморчковая и шапочка коническая

Сморчковую шапочку (Verpa bohemica) я назвала бы сморчковым колокольчиком — шляпка у него коническая, к ножке прирастает на самой верхушке, кажется, что даже болтается. А в остальном — похожа на сморчок.

У конической шапочки (Verpa conica) шляпка может быть и гладкой. Сам гриб довольно миниатюрный, похож на палец с надетым напёрстком. Ножки у грибов полые, хотя у сморчковой в молодом возрасте внутри рыхлая мякоть. Спутать шапочки можно со сморчками при взгляде сверху. Шапочки предпочитают мокрые места. Грибы вполне съедобны, не самой низкой категории, но и не высокой.

Сморчок степной (Morchella steppicola). © Viktor Sevidov Сморчок съедобный (Morchella esculenta). © Andreas Kunze Сморчок полусвободный (Morchella semilibera). © H. Krisp

Сморчки

Со сморчками всё не так просто. За сморчками давно и основательно тянется шлейф информации об «условной съедобности», хотя это вкусные съедобные грибы, которые не замечены микологами ни в каких нездоровых проявлениях, а в Европе и Америке, вообще эти грибы считаются деликатесом.

Другое дело, что неопытные грибники часто путают его с ядовитым строчком, собирая и те и другие вместе – тут, конечно, надо внимательно изучать каждый гриб и выкидывать всё подозрительное.

Кардинально от всех отличается сморчок степной (Morchella steppicola) — приземистый гриб на короткой или очень короткой ножке, достигающий иногда размера 25 см и веса 2 кг. И шляпка у него морщинистая серовато-коричневая. Растёт в полынных степях или лесостепи. Внесён в Красную книгу Калмыкии, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

Самый же распространенный в России – сморчок съедобный (Morchella esculenta) – гриб на длинной ножке с яйцевидной или округлой шляпкой, плотно приросшей к ножке. Если разрезать – внутри полый, одна шкурка. Поэтому грибы довольно лёгкие. Полную корзинку наберёшь, а нести легко. Когда жарить начинаешь, сразу чувствуется, что домой притащено 30% лесного воздуха.

Ровная пустота внутри сморчка – существенное отличие от строчка, содержащего ядовитые соединения. У строчка внутри присутствует извилистая мякоть, довольно хаотично переплетённая. Сморчок как-то гармоничнее, по-моему.

Разрезание сморчков – обязательная операция не только для определения гриба, но и для того, чтобы выгнать из тёплого съедобного местечка слизней. Или другую живность, использующую сморчковую полость в своих, не всегда безобидных, целях.

Строчки чаще всего прячутся в подстилке, и наружу у них торчит кучерявая шляпка, тогда как у сморчка ножка возвышается над подстилкой и гриб виден целиком.

Довольно легко можно идентифицировать сморчок полусвободный (Morchella semilibera): его шляпка прирастает к ножке на половине высоты, а низ свободный. Ещё и пахнет не особо приятно. Но вполне съедобен, правда, встречается он не часто.

Есть ещё сморчок толстоногий (Morchella crassipes) с толстыми, длинными и несколько гофрированными ножками, гриб редкий.

Сморчок конический (Morchella conica), шляпка у которого может быть вовсе даже не конической, а округлой, похож на сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), но встречается чаще.

Растут сморчки почти повсеместно. В лесу, где много прошлогодней сухой травы, искать их нужно приноровиться, так сразу и не разглядишь. А вот на гарях, не старых вырубках, в сосняках их видно хорошо и растут они там охотно.

Издревле на Руси настойку сморчков употребляли при глазных болезнях: близорукости, дальнозоркости, помутнении хрусталика и катаракте. Препараты сморчков обладают также противоопухолевой, иммуномодулирующей, антивирусной и противовоспалительной активностью.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). © Imbi Vahuri

5. Строчки

Несколько слов про строчки (Gyromitra). Испокон веков в России кушали строчки с предварительным отвариванием и сливом воды. И наша семья в том числе. Но вот европейцы ухитряются ими травиться, причём зафиксирован и летальный исход. Микологи связывают отравления с токсинами гирометринами, которые накапливаются в строчках по-разному: где-то больше, где-то меньше.

Если нет опыта употребления строчков, лучше не рисковать. Если есть сомнения в определении гриба, лучше оставить его в лесу – лесные жители разберутся. И самое главное – не жадничать: не надо кушать сковородку жареных грибочков за раз. Можно ведь немного попробовать и остальное отложить до завтра. Сковородка с грибами никуда не убежит. Проверено!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Любителям, профессиональным грибникам, и просто тем, кто хочет заняться тихой охотой незамедлительно, весенняя погода предлагает отправиться за грибами уже в апреле и мае 2023 года.

весенние грибы 2019: съедобные, несъедобные и ядовитые

Правда, прежде, чем собраться за грибами, следует внимательно ознакомиться со съедобными и условно-съедобными породами. Такой подход сможет обезопасить собирающего и его семью от отравления и даже летального исхода.

В отличие от осеннего сезона сбора, весна — сочетает в своей кладовой не только съедобные, но и ядовитые породы. Зачастую, грибники путают шампиньоны с бледными поганками, сморчки со строчками, ложные опята с ранними подвидами.

Новичкам очень сложно разобраться с весенним плодоношением. Поэтому, если возможности взять с собой опытного грибника нет, стоит собирать только легко определяющиеся породы. Как вариант: подосиновики и подберезовики, сморчки, майская рядовка, синеножка.

Весенние грибы 2023 в Подмосковье, сбор в лесу

Если местные жители, проживающие вблизи с лесом знают не понаслышке названия распространенных по местности грибов и умеют отличать съедобные плоды от ядовитых и несъедобных, то городские жители знают секреты тихой охоты не так тонко, и даже плохо. Эта проблема часто приводит к серьезным ошибкам, связанным со здоровьем и даже жизнью. Плоды содержащие яды, грибы прорастающие вблизи дорог и заводов, а так же ложные подвиды, весной встречаются в разы чаще, чем летом, осенью и зимой.

Самой «сладкой» для грибников добычей в весеннее время являются вешенки. Они сохраняются и не портятся даже после морозов. Прошлогодние грибы любят собирать не только новички, но и знающие толк во вкусных грибах охотники. Их жарят без термической обработки на сковороде, реже — сушат и используют в качестве главного ингредиента для приготовления первых блюд.

Экология Москвы оставляет желать лучшего. А весенние прогулки — это лишний повод отправиться всей семьей на свежей воздух, обогащенный кислородом и благоприятным климатом. Кроме того, за несколько часов можно набрать хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусных обеденных блюд и закусок.

Важно! Весной начинается не только сезон грибов, но и клещей. В 2023 году многие врачи предупреждают о мерах предосторожности, необходимых при отдыхе на природе. Закрытая одежда, головной убор и перчатки — входят в перечень необходимого.

весенние грибы 2019 в Подмосковье, сбор в лесу

весенние грибы 2019 в Подмосковье, сбор в лесу фото 2

весенние грибы 2019 в Подмосковье, сбор в лесу фото 3

весенние грибы 2019 в Подмосковье, сбор в лесу фото 4

Стробилюрус черенковый и съедобный

В сосновых лесах и елях на иголках прорастают миниатюрные грибы, которые сложно собирать. Небольшой размер, напоминающий пятидесятикопеечную монету, осилит далеко не каждый грибник…что уж говорить о полной корзине съедобных стробилюрусов.

Как и опята, стробилюрус съедобный прорастает группами. Правда, не на деревьях, а хвойных тропинках и рядом с поваленными бревнами.

Плодоношение: один из ранних съедобных грибов. Плодоносит с середины весны и до начала лета.

Фото и описание весенних грибов ниже:

стробилюрус черенковый и съедобный фото 1

стробилюрус черенковый и съедобный фото 2

ТОП 5 весенних грибов

стробилюрус черенковый и съедобный фото 3

Ксеромфолина — весенний гриб

В начале мая начинается активный рост ксеромфолина. Он, как и опята, прорастает на увядающих пнях и вырубках деревьев, реже — прорастают на земле с перегнившими листьями.

В 2023 году жители Подмосковья встречают эти грибы не только на опилках, но и проселочных дорогах и тропинках, вблизи с дачными участками, коттеджами и даже грядками.

ксеромфолина - весенний гриб

Ложный опенок

Ядовитый ложноопенок в отличие от своих собратьев, отдохнул зимой, и теперь пытается запутать новичков при сборе грибов. Ведь далеко не все знают, что в весенние месяцы прорастают только несъедобные опята, опасные для жизни, хорошие же плоды появляются только летом.

Опознать ложный опенок не сложно! Серножелтый цвет выделяет семейство опят из большинства. С середины весны и до конца осени они прорастают везде, где есть плодородная почва, бревна и трухлявые пеньки.

ложный опенок фото 1

ложный опенок фото 2

ложный опенок фото 3

ложный опенок фото 4

ложный опенок фото 5

Псатирелл — съедобный весенний гриб

Небольшие по размеру «колокольчатые» грибы имеют необычный внешний вид, схожий с треугольником на тонкой ножке. Однако, несмотря на свою простоту и блеклый оттенок, псатирелл относится к разряду съедобных и невероятно полезных грибов.

В 2023 году грибники употребляют их в пищу после тщательной термической обработки, через 20 минутного отваривания.

псатирелл - съедобный весенний гриб фото 1

псатирелл - съедобный весенний гриб фото 2

псатирелл - съедобный весенний гриб фото 3

псатирелл - съедобный весенний гриб фото 4

Коллибия, фото 2023

Видео: ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ | СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ Скачать

ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ | СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ

В мае месяце на смену первым грибам приходят новые, не менее вкусные и полезные. И хоть они и не выделяются размером, выглядят они очень аппетитно, а приятный аромат так и притягивает к себе.

Готовить коллибию можно как угодно, выполнив термическую обработку. Она состоит из нескольких этапов: очистки, промывки и отваривания, со сливом воды.

коллибия, фото 2019 1

коллибия, фото 2019 2

коллибия, фото 2019 3

Синеножка

Одним из самых любимых грибов среди многих любителей тихой охоты, является синеножка. Её основной приметой является сине-сиреневая утолщенная ножка, светлая шляпа и решетчатая поверхность под ней.

синеножка фото 1

синеножка фото 2

синеножка фото 3

Сморчки или строчки?

Несмотря на то, что многие Россияне оба «губчатых» гриба, в Европе строчки не признают и обходят стороной. В Германии было много случаев отравления необычными грибами и даже пару летальных исходов. На сморчки эта особенность не распространяется!

В России съедобными весенними грибами считаются как сморчки, так и строчки. В статистике нет случаев отравлений и летальных исходов.

сморчки или строчки фото 1

сморчки или строчки фото 2

сморчки или строчки фото 3

Какие еще грибы можно найти? Список:

  • обабки;
  • отидеи (несъедобные);
  • шампиньоны;
  • бледная поганка и мухоморы (ядовитые);
  • майская рядовка.

Съедобные и несъедобные весенние грибы 2023, описание на фото:

съедобные и несъедобные весенние грибы 2019, описание на фото 1

съедобные и несъедобные весенние грибы 2019, описание на фото 2

Видео: Топ 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ Скачать

Топ 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

съедобные и несъедобные весенние грибы 2019, описание на фото 3

съедобные и несъедобные весенние грибы 2019, описание на фото 4

съедобные и несъедобные весенние грибы 2019, описание на фото 5

?? Видео ??

Съедобные или не съедобные грибы? Давайте разбираться! Скачать

Съедобные или не съедобные грибы? Давайте разбираться!

Топ 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ Скачать

Топ 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

20 Съедобных Грибов В Которых Нельзя Ошибиться! Часть 1 Скачать

20 Съедобных Грибов В Которых Нельзя Ошибиться! Часть 1

Топ 10 ЯДОВИТЫХ УСЛОВНО СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ Скачать

Топ 10 ЯДОВИТЫХ УСЛОВНО СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

Нашествие белых грибов началось! Белые грибы повсюду! Июль 2023 года. Скачать

Нашествие белых грибов началось! Белые грибы повсюду! Июль 2023 года.

Еще раз о съедобных и ядовитых строчках Скачать

Еще раз о съедобных и ядовитых строчках

Как отличить сморчки от ядовитых строчков? #сморчки #грибы2023 #morels Скачать

Как отличить сморчки от ядовитых строчков? #сморчки #грибы2023 #morels

КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ ВЕСНОЙ Скачать

КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ ВЕСНОЙ

#ГРИБЫ | Виды грибов: съедобные, несъедобные | Названия грибов | Изучаем грибы | -ЧАСТЬ 1- Скачать

#ГРИБЫ | Виды грибов: съедобные, несъедобные | Названия грибов | Изучаем грибы | -ЧАСТЬ 1-

СИНИЕ ГРИБЫ! Съедобные или ядовитые? Скачать

СИНИЕ ГРИБЫ! Съедобные или ядовитые?

Говорят что в июле нельзя набрать много грибов | Шипов лес грибы 2023 Скачать

Весной мало кто спешит в лес с целью тихой охоты, а зря. Даже под последним снегом в лесах средней полосы России можно найти много всего интересного и съедобного. И если о сморчках слышали многие, то такие экзотические названия, как стробилюрус или саркосома знакомы только самым продвинутым грибникам. В этом году их сезон начался в апреле.

Кроме сморчков в лесах можно встретить саркосому или стробилюрус

Самые неодназначные весенние грибы нашей полосы – строчки. Весной в наших лесах встречается два основных их вида – строчок гигантский и строчок обыкновенный. Отличить их внешне может только опытный охотник, а это – важно. Ведь если строчок гигантский можно употреблять в пищу, то строчок обыкновенный, по данным разных источников, ядовит.

Ядовитыми, впрочем, большинство грибных справочников прошлых лет, считают все строчки. И все же строчок гигантский (которого грибные гурманы ласково зовут “гигасом”) обижен незаслуженно. Официально сегодня он относится к условно-съедобным грибам. Гриб может содержать небольшое количество яда гиромитрина, который полностью нейтрализуется при отваривании. При этом по данным известного миколога Михаила Вишневского, гиромитрина в сморчке гигантском нет вообще. Но в любом случае осторожность не помешает – многие советуют отварить гриб как минимум 15 минут перед дальнейшей кулинарной обработкой. Гриб обладает нежным вкусом и отлично сочетается со сметаной и пастой.

Что же касается строчка обыкновенного, то этот гриб относят к ядовитым, а в Европе – к смертельно-ядовитым из-за большого количества содержащегося в нем гиромитрина. Чтобы научиться различать два эти вида, лучше сходить в лес в компании опытного грибника. Визуальные признаки неочевидны: у строчка обыкновенного “барашки” более мелкие, чем у гигантского, а ножка тонкая, не срощенная со шляпкой. В большинстве случаев строчок обыкновенный по цвету темнее, чем гигантский, но все же на этот признак лучше не полагаться. Цвет может значительно изменяться в зависимости от биотопа, влажности, погоды и пр.

Есть любители, которые считают даже строчок обыкновенный деликатесом – они уверяют, что после двукратной варки в большом количестве воды или сушки при 60 градусах с дальнейшим выдерживанием 60 дней яд нейтрализуется. Однако это очень специфическая точка зрения. Правильным все же будет при малейших сомнениях обходить этот гриб стороной. Стоит добавить, что концентрация в строчках обыкновенных гиромитрина в разных странах, и даже в разных регионах России, разная. Чем теплее климат, тем больше яда в этих грибах.

Настоящая мечта грибника весной – сморчки и сморчковые шапочки. Вторые в средней полосе встречаются чаще, первых у нас почти нет. До сих пор во многих справочниках оба этих гриба относят к условно-съедобным, в то время как в Европе сомнений в их съедобности нет. Более того – сморчки считаются деликатесом, продаются на рынках в Европе по цене 40-100 евро за килограмм и поставляются в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки “вылезают” в период с марта по май, однако, срок плодоношения составляет, как правило, неделю. Максимум – две. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

Сморчки – абсолютно съедобные грибы, которые не требуют предварительного отваривания. Со сморчками готовят изысканные соусы, делают ризотто и пасту, подают со стейками и тушат с различными видами мяса, делают паштеты и пекут кишы (пироги). Сморчки можно замораживать и сушить, таким образом заготовив этот сезонный гриб на зиму.

Сморчковые шапочки ценятся меньше сморчков. Во-первых, у шапочек не такой изысканный вкус и аромат. Многие отмечают, что иногда шапочки отдают сырой землёй. Предварительное отваривание (5-10 минут) помогает устранить этот запах сырости. Повара ещё советуют безжалостно выбрасывать ватные ножки этих грибов – именно там концентрируется неприятный аромат. Но это особенно проявляется у грибов, растущих в болотистых местах. Во-вторых, в очень редких случаях сморчковые шапочки могут вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции со стороны ЖКТ, поэтому во многих справочниках указывают, что их необходимо варить перед приготовлением. “Я всегда советую вообще любые новые виды грибов пробовать небольшими порциями, чтобы проверить реакцию своего организма. Если у вас нет никаких специфический реакций на сморчковые шапочки, и вы собрали молодые грибочки, которые ещё не напитались влагой, то можете готовить их, как и сморчки, без предварительной термической обработки. Разница в строении сморчков и сморчковых шапочек видна хорошо. У сморчков ножка и шляпка составляют единое целое, а внутри они полые. У шапочек шляпка крепится к ножке сверху, словно шапка, которую насадили на палку. Шапку эту легко можно снять с ножки. Ножка по структуре ватная”, – рассказывает администратор грибной группы Полина Бондарева.

Малоизвестный, но распространенный в наших широтах гриб – саркосцифа австрийская. Несмотря на яркий цвет, его придется поискать – саркосцифа (она же – эльфово блюдечко) часто прячется на опавших веточках под слоем земли или даже снега. Саркосцифа привлекает грибников в большей степени красотой, нежели вкусом, но при желании и с ней можно приготовить оригинальные и вкусные блюда. Но набрать ее в больших количествах непросто, чистить – довольно тяжело.

Еще один весенний гриб, о котором мало кто слышал – стробилюрус съедобный. Это один из самых ранних, и, как понятно из названия, съедобных грибов, который можно найти уже в марте, когда снег только начинает сходить. Этот гриб растет на упавших на землю и проросших в почву еловых шишках. Он предпочитает ямки и низины, где скопилась весенняя влага. У гриба есть важный недостаток – крохотный размер, всего 2-3 сантиметра в длину. Поэтому съедобной мякоти очень мало, но она имеет настолько приятный и сильный грибной аромат, что многие грибники во всем мире не ленятся и собирают этих малышей, считая их настоящим деликатесом. Благо, небольшой размер этих грибочков компенсируется их количеством – порой ими усеяны все взрослые еловые посадки.

Ну и царицей весенних лесов грибники считают саркосому шаровидную – этот гриб занесен в Красную книгу столичного региона, тогда как в Сибири он распространен широко и из него готовят вкусную похлебку. Саркосоме приписывают множество чудодейственных лечебных свойств. Выглядит она очень необычно – как толстый темно-коричневый бочонок с черным “зеркалом” сверху. Растет саркосома в ельниках. В последние годы в Подмосковье ее находят все чаще.

Грибной гид Антон Трофимов рассказал, какие ядовитые грибы водятся в Петербурге и Ленобласти. Фото: vk.com/grib_spb

Грибной сезон по всей России – в самом разгаре. Почти до конца осени любители тихой охоты будут выезжать на выходные в леса с корзинками и ножичками. Загораются полезным хобби и грибные дилетанты, которые знают о мухоморах и боровиках едва ли не одни названия. «Комсомолка» вместе с грибным гидом Антоном Трофимовым подготовила для новичков памятку о том, какие ядовитые грибы водятся в Петербурге и Ленобласти и как отличить их от съедобных.

Мухомор вонючий

Номер один среди грибных злодеев Ленинградской области. Стройный белоснежный гриб с глянцевой шляпкой и тонкой «юбочкой» на ножке, который по молодости держит шляпку конусом и пахнет хлором, а в старости раскрывает шляпку тарелочкой и благоухает немытыми тряпками. Достаточно одного кусочка, чтобы человек погиб – симптомы отравления проявятся только спустя несколько часов. Мухомором вонючим возможно сильно отравиться, даже просто подержав его в руках.

Мухомор вонючий. Фото: vk.com/grib_spb

Мухомор немного похож на съедобный гриб-колпак, но колпак отличаются мучнистым налетом на шляпке и коричневыми пластинками. У мухоморов эти пластинки всегда белые.

Бледная поганка

Королева среди всех смертельно ядовитых грибов, к счастью, почти не водится в Ленобласти. Поганка любит компанию дубов и тополей, а в области таких лесов практически нет. Так что поганка в душе москвичка – селится поближе к российской столице. В нашем же регионе она считается краснокнижной и встречается крайне редко.

Бледная поганка. Фото: vk.com/grib_spb

Глянцевая шляпка у поганки противного светло-болотного цвета, на ножке красуется юбочка. Поганка обманчиво приятна на вкус, но симптомы отравления проявит так поздно, что спасти человека уже не получится.

Свинушка (свинуха) тонкая

Опасная сестрица свинушки толстой – съедобного гриба с толстой и как будто бархатной ножкой. Свинушку тонкую россияне знают в лицо, но… любят. Удивительно, но гриб, признанный ядовитым несколько десятилетий назад, все еще уплетают за обе щеки. Главный аргумент поклонников опасной свинушки – «бабушка моя ела и прожила сто лет». Свинушку действительно ценили за вкус и массово закатывали в банки с укропом и лаврушкой.

Ложные опята. Фото: vk.com/grib_spb

Но в этих грибах содержится мускарин, токсическое вещество, которое не поддается никакой термической обработке, а значит просто накапливается в организме. Со временем этот накопительный эффект перерастает в тяжелые болезни. От одной дегустации свинушки с вами, конечно, ничего не случится, но увлекаться этим грибом нельзя.

Кстати, тонкие свинухи, в отличие от своих толстых сестриц, встречаются даже на газонах в черте города.

Строчок осенний

Необычный гриб, похожий на скомканную коричневую бумажку, появляется в лесах Ленобласти поздней осенью. Некоторых грибников отталкивает его странная внешность, а некоторых эти смятые футуристичные шляпки наоборот притягивают.

Энтолома весенняя. Фото: vk.com/grib_spb

Такой запоминающий экземпляр для корзинки! Только вот очаровываться этой диковинкой опасно – гриб смертельно ядовит в сыром виде. В отваренном виде все-таки не убьет, но начнет действовать как свинушка тонкая – накапливать в организме токсины. Рано или поздно от блюд со строчком начнутся серьезные проблемы с внутренними органами.

Галерина окаймленная

Эти миниатюрные светло-коричневые грибочки на длинных ножках растут на пнях и покрытых мхом корягах. Если съесть 25 таких симпатичных малышей, можно лишиться жизни. Яд в галерине такой же беспощадный к человеку, как в бледной поганке и мухоморе вонючем. Галерина опасна тем, что очень похожа на безопасный летний опенок, который растет с мая по конец осеннего сезона. Однако различия между этими грибами есть: у галерины нет «юбочки», присущей опятам, а гладкие ножки покрыты белесым налетом. Кроме того, галерина чаще всего растет поодиночке, тогда как опята – обильными гроздьями.

Мухомор пантерный

Гриб с эпатажным названием ничего общего с пантерой, конечно, не имеет: толстая ножка, шляпка кофейного цвета и белая неровная «сыпь» на ней. Пантерный мухомор очень похож на красный, только шляпка совсем не яркая. Этот гриб не доводит до летального исхода, но может обеспечить отравление и галлюцинации.

Мухомор пантерный. Фото: vk.com/grib_spb

Пантерный мухомор часто путают с его серо-розовым братом, абсолютно съедобным даже в сыром виде. Серо-розовый мухомор можно отличить по красноватой ножке и бежевым пятнышкам на шляпке.

Паутинники

Эти грибы Антон Трофимов не рекомендует употреблять вообще как род, хотя триумфальный и браслетчатый паутинники считаются съедобными. Вещество ореланин, содержащееся в ядовитых экземплярах, негативно воздействует на печень и смертельно ядовито. Паутинники нечасто привлекают внимание грибников – выглядят невзрачно и довольно мелкие. Ленинградцев и петербуржцев, смеется грибной гид, спасает тяга к красоте: охотничий радар настроен на классические благородные грибы, красиво нарисованные в книжках.

Паутинники. Фото: vk.com/grib_spb

Встретиться в лесу могут и фиолетовые паутинники. Они неядовиты, но крайне редки и занесены в Красную книгу.

Энтолома весенняя

Тонкий маленький грибок на худой ножке и в узкой шляпке неприятного коричневого цвета смертельно ядовит. Энтолома захватывает леса Ленобласти в мае, и это спасает ранних грибников: кроме энтоломы в это время в лесах почти ничего не водится. А значит ядовитый гриб остается без внимания.

Энтолома весенняя. Фото: vk.com/grib_spb

Лепиоты

Это род грибов, которые не рискуют собирать даже бывалые тихие охотники. Ядовитые лепиоты мало отличаются от съедобных, но при этом могут насмерть отравить своими токсинами. По словам Антона Трофимова, рядом с ядовитыми лепиотами опасно даже дышать. Часто лепиоты путают с грибами-зонтиками, съедобными пестрым и краснеющим.

Лепиоты. Фото: vk.com/grib_spb

Отличить их можно только по размеру: зонтики крупнее. Сами лепиоты – невзрачного бежевого цвета, на слабой ножке и не очень мясистые.

Ложные опята

Фальшивых опят в лесах водится много. Однако серо-пластинчатый опенок съедобен, а вот кирпично-красный и серно-желтый опенок – нет. Оба вида несмертельно ядовиты, но расстройство желудка обеспечат. Запомните, что у ложных опят шляпки ярче, чем у классических, а запах более землистый, нежели грибной.

Ложные опята. Фото: vk.com/grib_spb

Также обычные опята бурно растут объемными гроздьями, а ложные – редкими компаниями.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Антон Трофимов, грибной гид:

– Идеальный набор для новичка – лисички, белый гриб (боровик), подберезовики, подосиновики. Эти грибы практически ни с чем не спутать, они вкусные и безопасные. В остальном нужно запомнить: все грибы с «губкой» под шляпкой – съедобные. Кроме горького желчного гриба. Определить его можно, попробовав «губку» языком: если горчит, выбрасывайте гриб, иначе испортит блюдо. Но ни в коем случае не пробуйте на язык грибы с пластинками под шляпкой, это может быть опасно!

Также в Ленобласти съедобны абсолютно все млечники – грибы, при надломе у которых образуются капельки «молочка». Горькушки, рыжики требуют предварительного вымачивания и отлично подходят для засолки. Остальные грибы годятся для зажарки, засушки или супа, – отмечает Трофимов.

Важнейшее правило, которое на всю жизнь запомнили все бывалые грибники в начале своего «профессионального» пути: не знаешь гриб – не бери. Лучше уж выйти из леса с полупустой корзинкой подберезовиков, чем от обиды набрать опасных свинушек.

ГРИБНЫЕ МИФЫ

Ядовитые грибы необязательно плохо пахнут – большинство опасных грибов пахнут, собственно, грибами. Отличается в этом плане уже упомянутый мухомор вонючий.

Ядовитые грибы необязательно синеют на срезе. Окрашиваться в цвет индиго умеют безопасные подберезовики или редкие грибы синяки – это просто процесс окисления, а не признак наличия яда.

Ядовитые грибы не будут окрашивать в черный или синий цвет луковицу или серебряную ложку при отваре. Опять же в дело вступают обыкновенные химические процессы.

ПОЙДЕМ ПО ЯГОДЫ

Конечно, грибные вылазки в лес сопровождаются еще и ягодным уловом. Как тут пройдешь мимо поляны с черникой или канавки с брусникой? Ягоды Ленобласти, в основном, всем знакомые и абсолютно безопасные: малина, брусника, черника, морошка, земляника. Но все-таки тройка злодеев в наших лесах водится, предупреждает Роспотребнадзор.

Ягоды ландыша

Ягоды ландыша. Фото: vk.com/grib_spb

Ароматные белые цветки-колокольчики, воспетые в песне про привет первого мая, в июне передают эстафету ягодам. Ярко-коралловые бусинки очень ядовиты. До летального исхода плоды доведут, если съесть сразу несколько ягод, а дегустация одной обеспечит сильнейшую рвоту, диарею, помутнение сознания. Эти приземистые кустики с веточками из 5-8 ягод лучше обходить стороной.

Волчье лыко или волчеягодник

В Ленобласти эта красная красавица – нечастый гость. Однако желание попробовать ее на язык может закончиться ужасным отравлением. Оно начнется с обильного слюноотделения, диареи, слабости, а перерасти может в сердечные боли. Смертельная доза – пять ягод. Волчеягодник растет густой гроздью на стебле, который увенчивается хохолком из листьев на манер пальмы.

Волчье лыко или волчеягодник. Фото: vk.com/grib_spb

Вороний глаз

Запоминающаяся ягода, которую сложно с чем-то спутать. Крупная черно-синяя ягодка сидит на одном стебле в окружении четырех округлых листьев, растет как настоящая эгоистка – в полном одиночестве. Один кустик – одна ягода. Тянуть в рот ее не стоит, она смертельно опасна. Сильное отравление начинается с тошноты, пересохших слизистых, затрудненного дыхания и даже болей в сердце.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО “Комсомольская правда в Санкт-Петербурге”, улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

Съедобные весенние грибы появляются в лесах, полях и садах. Некоторые из них произрастают только в определенные месяцы, другие же доступны для грибников круглый год.

Съедобные весенние грибы

Съедобные весенние грибы

Время сбора грибов весной

С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.

Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.

Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.

Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах. Но следом за поганками вырастают плодовые тела, используемые для приготовления блюд и засолов. Главная задача грибника – собрать молодые представители вида и не трогать старые, переросшие. Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.

Первые весенние грибы съедобные вырастают в марте еще до полноценного схода снежного покрова.

Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.

Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:

  1. Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
  2. Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
  3. Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
  4. Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
  5. Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.
  • Ножка: гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска – кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой.
  • Шляпка: колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска изменяется по мере роста гриба: у молодых грибов она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.
  • Мякоть: по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.

Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.

Апрель

Весенние грибы имеют приятный вкус

Весенние грибы имеют приятный вкус

Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше видов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.

Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.

Название грибаОписание плодового телаМесто произрастания
Строчок гигантский, Строчок пучковыйБежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей.Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев.
Сморчок коническийТело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая.Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки.
ВешенкиРаковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого.Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни.
Опенок весеннийНебольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки.Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу.

Знаменит последний месяц сезона весенними грибами съедобными, которые продолжают расти летом и даже осенью. Они больше знакомы грибникам и распространены по всей территории страны. В мае виды появляются после дождя в теплые дни, когда нет резких перепадов температуры и заморозков.

Сморчок обыкновенный считается первым по вкусовым качествам из сумчатых грибов. Его внешний вид такой же, как у более раннего сморчка конического, только имеет беловатый налет на ребрах шляпки. Сморчки растут на песчаной почве сосновых и смешанных лесов, в местах с хорошей освещенностью солнечными лучами. При хорошей погоде плодовые тела весеннего гриба можно собирать в садах и на газонах.

В тенистых влажных местах произрастает рядовка майская, второе название которой – Георгиев гриб. Шляпку имеет плоскую, с выпуклостью по центру, или горбовидную. Цвет молодой рядовки белый или кремовый. Растет на солнечных полянах в лесу, саду, в траве по краям полей и дорог.

Деликатесный гриб энтолома садовая еще называется розовопластинник щитовидный. Растет под фруктовыми деревьями – абрикосами, яблонями, вишнями, собирать его можно под кустами терновника и боярышника. Форма шляпки плоская и коническая, диаметром до 10 см, ножка может достигать 12 см в высоту. Цвет плодового тела коричневый, споровые пластинки розовые. Обладает мучным запахом, размещается группами в траве.

Ирина Селютина (Биолог):

Энтолому садовую можно найти не только в саду, но и в смешаных или лиственных лесах. Она дает несколько коротких слоев плодовых тел за весь период своей вегетации. Гриб редко встречается в одиночку, обычно растет группами. Найти плодовые тела можно с мая до конца июля.

Для нее характерно наличие съедобного двойника: энтоломы бледно-коричневой. Этот вид встречается на газонах, в садах и зарослях кустарника. Однако время, когда ее можно собрать очень коротко: конец мая-июнь. Очень часто грибники, особенно начинающие путают эти виды съедобной энтоломы с ядовитым представителем рода Энтолома – энтоломой ядовитой или оловянной.

Многие виды считаются условно-съедобными или малоценными из-за неприятного вкуса – олений гриб, трутовик, гноевик и т.п. Но встречаются и ценные экземпляры. Под дубом, осиной, березой и другими деревьями в лесах и парках можно найти в мае ранние маслята, белые, летние опята. В полях и на лужайках появляются шампиньоны, дождевики.

С наступлением тепла открывается сезон первых грибов. Некоторые из них вкусные и безопасные, настоящий деликатес, но встречаются ядовитые и даже смертельно опасные представители. Поэтому, если вы решили разнообразить свой рацион грибами, важно уметь определять, безопасны ли они. Для этого мы составили гайд по некоторым популярным съедобным грибам.

Сморчок настоящий

Внешний вид

Шляпка съедобного сморчка может достигать шести сантиметров в высоту и восьми-девяти сантиметров в диаметре. Обычно она желто-коричневого или желто-бурого цвета. На ощупь шляпка губчатая, ее мякоть мягкая, хрупкая и белая, с приятным ароматом весеннего леса и прошлогодней травы.

Ножка гриба может достигать восьми сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре. Как правило, она полая, цилиндрической формы, немного расширяющаяся в нижней части.

Несмотря на свой размер, сморчок настоящий легкий, и даже двадцать грибов вряд ли дотянут до одного килограмма.

Растет преимущественно в лиственных лесах, обычно под осинами, также любит открытую местность и орешник.

Когда можно собирать

Охотиться за сморчком настоящим можно с апреля по май.

С каким грибом его можно спутать

Съедобный гриб можно спутать с ложным сморчком. У него темно-коричневая или красная шляпка со сложно различимыми гребнями и ямками на ней.

Вешенка обыкновенная

Внешний вид

Выделяют два вида вешенки обыкновенной: со светлой и серой шляпкой. Как правило, ее размер может колебаться от 5 до 23 см в диаметре и иметь округлую форму, которая напоминает ухо или раковину.

Светлые экземпляры обычно белого и желтоватого цвета. Серые представители имеют темно-серый, сине-серый и пепельно-стальной оттенок.

Поверхность гриба гладкая с тонкими краями.

Вешенку обыкновенную можно встретить в смешанных лесах на старых пнях, стволах поваленных деревьев, в трещинах дубов, осин, рябины и березы.

Когда собирать

Как правило, гриб можно найти со второй половины августа до октября ? это самый плодоносный период. Но также вешенку можно встретить в мае и начале июня.

С каким грибом можно спутать

Вешенку можно спутать со схизофиллумом обыкновенным. Ядовитый гриб имеет шляпку буро-красного или фиолетового цвета. Ее диаметр не более пяти сантиметров, с волнистыми краями и неоднородной, чешуйчатой поверхностью.

Весенние опята

Внешний вид

Диаметр шляпок весенних опят составляет от трех до семи сантиметров. У них полушаровидная форма, которая изменяется на раскидистую или выпуклую с опущенным ободком. Шляпка может быть рыжая, желто-коричневая или буро-охряного цвета, со слабо различимым красноватым оттенком. Со временем цвет может измениться на кремовый с коричневой серединой.

Пластинки гриба беловато-кремовые или бело-лимонные, частые, узкие и уплощенные. Кроме того, их стебли тонкие, длиной до пяти сантиметров, гладкие и расширенные у основания, обычно одного цвета со шляпкой или светлее.

Гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах. Опята любят влагу и растут на мхе, корнях деревьев или пнях.

Когда собирать

Собирать опят можно с середины мая и до октября. Особенно активно растут в июне и июле.

С каким грибом можно спутать

Весенние опята можно спутать с ложными. Но у них различается цвет пластинок на внутренней части шляпки: у ложных грибов она желтая, зеленая или темно-оливковая. Также весенние опята обладают характерным грибным запахом, а ложные пахнут плесенью.

Трутовик чешуйчатый

Внешний вид

Шляпка трутовика достигает 60–65 см в диаметре и имеет светло-охристый оттенок с обширными коричневатыми чешуйками. Мякоть белая и нежная, а ножка не особенно примечательна, но может достигать десяти сантиметров в длину.

Гриб можно встретить в смешанных лесах и даже на стволах деревьев в парках.

Когда собирать

Тихой охотой на этот гриб можно заниматься с мая по октябрь.

С каким грибом можно спутать

Трутовик сложно спутать с другими грибами из-за его специфической формы и окраски.

Ядовитые весенние грибы

Помимо съедобных грибов, в лесу можно встретить и множество опасных видов, которые не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. К ним относятся мухомор, зеленушка, бледная поганка и свинушка.

Внимательно следите за тем, что кладете в корзинку. Если есть хоть капля сомнения, лучше отказаться от гриба.

Как понять, что отравился грибами, и что делать

Самые распространенные симптомы при отравлении :

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея.

Иногда может появиться головная боль и подняться температура.

В некоторых случаях пищевое отравление может сопровождаться :

  • слабостью;
  • размытым зрением;
  • проблемами с глотанием;
  • покалыванием и онемением кожи;
  • потерей подвижности рук или ног.

С некоторыми видами ядовитых грибов организм способен справиться, но, конечно, все зависит от вида и количества съеденного. Однако существуют некоторые виды, например мухомор, симптомы отравления которыми могут не проявляться до трех дней. Это может привести к почечной или печеночной недостаточности и даже закончиться летальным исходом.

Если вы сомневаетесь в качестве уже съеденных грибов или обнаружили что-то из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию