Силос – продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (>50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка. Чем моложе растение, тем больше содержание в нем сахаров и лучше силосуемость. Количество сахара, обеспечивающее образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до pH 4,2 – сахарный минимум. Сахарный минимум = буферная емкость х 1,7. Буферная емкость – это количество молочной кислоты, которое образуется из 1г сахара.
1. Легкосилосуемые (содержание сахара больше величины сахарного минимума) – злаки, подсолнечник, корнеклубнеплоды, бахчевые;
2. Трудносилосуемые (фактическое содержание сахара меньше величины сахарного минимума) – бобовые (горох, люцерна, чечевица, нут);
3. Несилосуемые (имеют недостаточное количество сахара для образования молочной и уксусной кислот) – семейство пасленовых: паслен, ботва томатов; осоки, камыш, ботва картофеля, баклажаны, крапива, бобовые в поздней фазе вегетации.
Бобовые в чистом виде не силосуются, их силосуют в смеси со злаками, а для свиноводства и птицеводства готовят комбисилос: 70% по массе бобовых трав + 30% по массе корнеклубнеплодов или бахчевых культур.
Сущность силосования: свежескошенные или провяленные растения укладывают в траншеи или башни, плотно трамбуют и изолируют от доступа воздуха. В этой среде интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате чего образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, которые сдвигают pH массы в кислую сторону. После скашивания в клетках растений вместо фотосинтеза происходит распад питательных веществ (в основном У/в). Этот процесс называется голодный обмен, он интенсивно протекает при доступе кислорода и связан с большими потерями энергии в виде тепла. Силосуемая масса быстро разогревается, следовательно, процесс закладки силосуемой массы должен проходить как можно быстрее (не более 3 — 4 дней). На растениях присутствуют следующие группы микроорганизмов:
- Молочнокислые бактерии – могут размножаться как в кислородной так и в безкислородной среде;
- Гнилостные бактерии и плесени – могут размножаться только при доступе кислорода;
- Маслянокислые бактерии – развиваются только в безкислородной среде.
Фазы развития бактерий при силосовании:
1. Фаза смешанного брожения – начинается с момента заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий. Идет активное развитие всей микрофлоры, клетки растений отмирают, наряду с молочно – кислыми бактериями и дрожжами могут развиваться гнилостные бактерии и плесени, при повышении температуры свыше 40°С образуются меланоиды (неперевариваемые комплексы белков и аминокислот). Увеличение продолжительности первой фазы крайне нежелательно.
2. Создание анаэробных условий, бурное развитие молочно – кислых бактерий, корм подкисляется, за счет кислой реакции среды идет угнетение гнилостной микрофлоры.
3. Окончание основного процесса брожения, снижение pH до 4 – 4,2 вызывает гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе соотношение молочной и уксусной кислот = 3 : 1.
Консерванты , позволяющие снизить потери питательных веществ и повысить доброкачественность силоса: CO2; бензойная, муравьиная, пропионовая кислоты (4 –6 кг на 1 т силосуемой массы); Биосил, Казахсил, Вихер, ВИК.
Условия получения доброкачественного силоса:
- Минимальные сроки закладки – 2 – 4 дня;
- Тщательная трамбовка и создание анаэробных условий;
- Температура силосуемой массы должна быть не более 38°С.
- Укрытие силосуемой массы: полиэтиленовая пленка + 8 – 10 см слой земли + высев семян сорных растений (чтобы осадки не проникали в силос) + 80 – 100 см слой соломы (в заморозки для предотвращения промерзания силоса).
Сооружения: Башни, траншеи, наземные облицовочные и бетонные бурты и курганы.
Питательная ценность: 0,15 ОКЕ — силос разнотравный, 0,2 ОКЕ – кукурузный; влажность 70%; СП = 2,5 – 4%; СК = 7%. Силос — хороший источник минеральных веществ и витаминов.
Нормы скармливания: КРС – максимум 50 кг, если силос хорошего качества, оптимум 5 – 7 кг на 100 кг ЖМ – дойному стаду, 3 – 5 кг на 100 кг ЖМ – сухостойным коровам, 1 кг на 100 кг ЖМ – производителям. Лошади – спортивным и рабочим на тяжелых работах не скармливают, остальным – 15 – 20 кг на голову в сутки. Овцы и козы – 3- 4 кг силоса. Свиньи – 6 – 8 кг комбисилоса (на основе корнеклубнеплодов и трав бобовых). Куры – 100 г, утки – 20 кг на голову в сутки.
Сенаж – готовится из провяленных до влажности 45 – 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном. После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 40 – 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений – 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью. В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне. Сенаж хорошего качества имеет pН = 5,0 – 5,3; 0,34 ОКЕ, СП = 5 – 10%, СК = 12 – 15%. При правильной технологии заготовления сохраняются минеральные вещества, а содержание витамина Д2 по сравнению с силосом из аналогичного сырья – больше, т.к. при подвяливании на обрабатываемую массу воздействуют УФ лучи солнца. Самый лучший сенаж получается из бобовых культур. Сенаж нельзя приготовить из грубостебельчатых кормов и кормов с высоким содержанием воды и сахара (злаки и бахчевые культуры), при подвяливании эти группы кормов загнивают, плесневеют и портятся. Многолетние злаки скашивают в фазе выхода в трубку, до колошения; бобовые – в фазе бутонизации и до цветения. Однолетние бобовые и злаковые культуры – в фазе образования бобов и молочно – восковой спелости, т.к. с увеличением возраста растений питательность СВ не снижается. Скашивают растения в утренние часы, или, при наличии росы, после ее спадания, температура закладки не должна превышать 37 — 38°С. После загрузки траншеи ее укрывают 40 см слоем свежескошенной травы, пленкой и слоем земли или торфа.
Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают.
Силосование – один из наиболее распространенных приемов консервирования корма, который предусматривает регулируемое сбраживание под действием микроорганизмов зеленой массы с высоким содержанием воды. Корм, полученный методом силосования, называют силосом (от испанского silos или от греческого sires, оба слова означают «колодец или яма в земле для хранения зерна»). Старые рисунки, найденные в Египте, раскопки в развалинах Карфагена указывают на то, что человечество еще 1500-1000 лет до н.э. было хорошо знакомо с силосованием. Есть исторические свидетельства того, что и в Европе силосование было известно еще в 100 г. н.э. Но наибольшее распространение этот способ консервирования корма получил в конце XIX в. П. Мак-Дональд (1985) указывает, что Грисвальд в 1842 г. одним из первых опубликовал свой способ приготовления силоса, рекомендуя возможно быстрее заполнять силосные ямы свежей злаковой травой, одновременно утаптывая массу ногами или трамбовками. После заполнения хранилища его необходимо было изолировать слоем досок или хорошо прилегающей крышкой и присыпать слоем почвы толщиной около 45 см.
Состав силоса и растения, используемые для его приготовления
Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.
Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса – рН 4-4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведения рН до 4,2, называется сахарным минимумом.
В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на легко-, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легкосилосующихся растений фактическое содержание сахаров выше сахарного минимума, у трудносилосующихся – ниже.
К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся -.донник, вика, клевер; к несилосующимся – верблюжья колючка, кохия и др.
Чтобы предупредить нежелательные микробиологические процессы, силосуемую массу необходимо как можно скорее изолировать от доступа воздуха.
В результате различных процессов, происходящих при силосовании, силос отличается от исходной массы почти полным отсутствием сахаров, меньшим содержанием крахмала и белка, но большим количеством полипептидов, аминокислот, молочной кислоты. Содержание протеина в хорошо приготовленном силосе уменьшается не более чем на 10%. Неизбежные потери питательных веществ в силосе в результате биологических процессов составляют 4-5% сухого вещества.
При высокой влажности силосуемой массы (более 75%) происходят потери в результате утечки сока. Общие потери сухого вещества при силосовании в башнях 8%, в крупных необлицованных траншеях 12-15, в наземных буртах и курганах 30-50%.
Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отличается от зеленого корма. По содержанию перевариваемого белка силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.
Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав может служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя повышению продуктивности животных. Летом, когда недостаточно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм.
Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60-75% измельченной массы растений. При силосовании сырья, имеющего влажность более 75, добавляют к нему 10-20% измельченной соломы.
Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карбамида и других азотсодержащих химических веществ и без них.
Ценным силосным сырьем служат люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде часть трав на сенокосных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет ценным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма.
Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.
Что такое Силос
Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.
Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени
Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!
Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.
Из чего изготавливают
Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.
- Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
- Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
- Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.
Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.
- Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
- Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!
Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.
Достоинства и недостатки силоса
Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.
- Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
- На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.
Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ
Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.
- Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
- Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.
Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.
Техника заготовки (Силосование)
Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.
- Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
- Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
- Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.
Оптимальное укрытие силосного бурта
Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!
- Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.
Контроль качества
После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.
Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого
- Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
- Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
- Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.
Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.
Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.
Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям
Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела
Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.
Как хранить силос
На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.
Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.
Силос технология заготовки (силосование кормов)
В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.
Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.
Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.
При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.
На фото силос кукурузный
Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.
В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.
Технология силосования
При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.
При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.
От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.
Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.
Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).
Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.
Заготовка силоса
При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.
Типы хранилищ используемые при заготовке силоса
В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.
Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.
Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки.
Наибольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.
Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:
- легкосилосующиеся (имеющие избыток сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60-70 %) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;
- трудносилосующиеся (содержат сахара столько, что зеленая масса их нормально силосуется лишь в случае, если выход молочной кислоты из него составляет 90-100 %) — донники, вика, клевер и др.;
- несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в 90-100 %) — люцерна, соя, сорго веничное, плети бахчевых культур и др.
Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.
Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).
Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.
Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.
Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.
Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 “С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.
Загрузка и трамбовка силосохранилища
По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % — 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.
Транспортные средства при заготовке силоса
Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.
Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.
Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.
Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.
Укрытие силосной массы
После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.
Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.
Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий.
Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.
По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.
Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.
Си?лос (исп. silos, мн. число от silo – подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм , приготовленный консервированием зелёной массы растений без доступа воздуха .
Силос является полезным и рентабельным кормом для многих сельскохозяйственных животных и птицы. По происхождению силос относится к объёмистым кормам растительного происхождения, по содержанию воды – к сочным кормам. По физико-механическим свойствам, способу заготовки силос относится к консервированным кормам. Готовят силос из сочной растительной массы, законсервированной в анаэробных условиях.
Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность в витаминах и минеральных веществах. Обладает молокогонными свойствами, поэтому особенно широко его используют при кормлении молочного скота.
Правильно приготовленный силос является надёжным страховым кормом. Он может храниться без потерь несколько лет, занимает в 5–8 раз меньше места, чем сено . К преимуществам силоса относится также и то, что по своей питательности и биологической ценности он почти не отличается от зелёной травы.
Виды силоса
Силос, в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие виды: бобовый (бобовых растений более 60 %); бобово-злаковый (бобовых от 20 до 60 %); злаковый (злаковых более 60 %, бобовых менее 20 %); кукурузный ; подсолнечниковый , сорговый , других растений и их смесей.
Силосные культуры и их оптимальные сроки уборки
По способности к силосованию все культуры условно разделяют на 3 группы:
К легкосилосующемуся сырью относится зелёная масса кукурузы, сорго, подсолнечника, однолетних злаковых культур и злаково-бобовых смесей, ботва кормовых корнеплодов и др. Легкосилосующееся сырьё при избытке в нём сахара рекомендуется силосовать в смеси с высокобелковыми культурами, чтобы избежать перекисления силоса до рН 3,6–3,7 (в норме уровень pH силоса равен 4,0–4,3).
К трудносилосующемуся сырью относят однолетние бобово-злаковые смеси с большой долей бобовых культур, находящихся в фазе бутонизации; разнотравье естественных кормовых угодий ; клевер и донник в фазе бутонизации и др. При добавлении к такому сырью легкосилосующихся растений в соотношении 1:1 или при обогащении его легкорастворимыми углеводами качество силоса заметно улучшается.
К несилосующемуся сырью относится молодая пастбищная трава, люцерна , эспарцет , соя , картофель и др. Данное деление обоснованно лишь при определённой влажности сырья, важно знать минимальное или критическое содержание сухого вещества, при котором данное растение относят к группе силосуемых.
Качество силоса во многом зависит от сроков уборки силосных культур. Например, клевер хорошо силосуется при скашивании в фазе начала цветения, однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси – в период восковой спелости бобов в 1–2-м ярусах. Для приготовления качественного силоса кукурузу и сорго необходимо скашивать в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна , подсолнечник – в начале цветения, люпин – в фазе блестящих бобов, многолетние бобовые травы – в фазе бутонизации, многолетние злаковые травы – в конце выхода в трубку или в начале колошения.
Идеальными силосными культурами являются кукуруза и сорго. В оптимальной для силосования стадии зрелости они содержат сахар в достаточном количестве для образования кислот, которые необходимы для брожения силосуемой массы и получения высококачественного силоса.
Силосование. Оптимальная влажность силосуемой массы
Силосование является сложным микробиологическим и биохимическим процессом консервирования, основанным на молочнокислом брожении. Процесс силосования включает в себя 3 этапа:
смешанное брожение, когда наряду с молочнокислыми бактериями и дрожжами развиваются и аэробные формы;
развитие молочнокислого и дрожжевого брожения в анаэробных условиях, угнетение нежелательных микроорганизмов;
Оптимальная влажность силосуемой массы 65–70 %. При влажности силосуемой массы ниже 65 % вода становится труднодоступной для бактерий , что затрудняет их развитие, при влажности 50 % и ниже вода для бактерий становится полностью недоступной. При пониженной влажности силосуемая масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени, гнилостных бактерий.
Если влажность силосуемой массы выше оптимальных значений, то происходят большие потери сока и питательных веществ, содержащихся в нём, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При увеличении влажности до 80 % потери питательных веществ возрастают до 20 %.
Технология заготовки силоса
Технология заготовки силоса включает в себя следующие операции:
скашивание зелёной массы растений с провяливанием или без него;
транспортировка к месту силосования;
укладка в хранилища (укладывают слоями 4–5 дней; толщина ежедневно укладываемого слоя 0,8–1,0 м);
уплотнение силосуемой массы;
быстрая и надёжная изоляция заложенной массы от воздуха.
Для изоляции силоса от доступа воздуха используют полимерные плёнки, которые устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Хранение силоса без укрытия недопустимо, т. к. это приводит к порче и снижению качества корма. Укладка силоса в траншею для хранения. Укладка силоса в траншею для хранения. До начала силосования необходимо подготовить хранилища: очистить от остатков силоса, провести дезинфекцию 5%-ным раствором известкового молока . Важным технологическим приёмом регулирования микробиологических процессов при силосовании является степень измельчения растений в зависимости от содержания сухого вещества в зелёной массе. Она должна способствовать как можно более плотной укладке массы, но без чрезмерного выделения сока. Чем меньше в растениях содержится влаги, тем сильнее необходимо их измельчить, и наоборот.
В тех случаях, когда химический состав или физическое состояние растений не гарантируют получения высококачественного силоса, необходимо применение специальных мер, обеспечивающих нужное направление процесса брожения. К таким мерам относится использование сахаристых добавок, химических консервантов и биологических препаратов.
Силос должен соответствовать ГОСТ Р 55986-2022 (Общие технические условия). Данный стандарт распространяется на силос и силаж из кормовых растений сеяных и естественных угодий и устанавливает технические требования к безопасности и качеству силоса и силажа, используемых для кормления животных.
Силос не должен содержать токсичных элементов, нитратов и нитритов , микотоксинов , пестицидов и радионуклидов в количествах, превышающих предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами РФ.
Хранение силоса
Срок хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки хранения – не более 12 месяцев. Силос хранят в траншеях и башнях без доступа воздуха, раздельно по видам и классам.
Опубликовано 8 августа 2023 г. в 17:05 (GMT+3). Последнее обновление 8 августа 2023 г. в 17:05 (GMT+3). Обратная связь
Силосование – это способ консервирования находящейся в состоянии естественной влажности или подвяленной растительной массы путем создания в ней кислой среды и анаэробных условий. Кислая среда создается в результате накопления органических кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, главным образом молочнокислых, использующих для питания содержащиеся в массе сахара. Анаэробную среду создают путем вытеснения из массы воздуха и герметичного ее укрытия. Силосование выгодно отличается от производства кормов по технологиям, требующим больших затрат энергии и топлива, особенно искусственно высушенных кормов.
Силос – это корм, полученный из зеленой травы, законсервированной молочной кислотой.
В свежескошенной массе всегда много различных микроорганизмов. В начальный период в заложенной на хранение силосуемой массе есть все условия для их развития. Это так называемый период (фаза) развития смешанной микрофлоры. Лучшие условия в это время складываются для развития аэробных плесневых грибов и гнилостных бактерий, т.к. в массе еще достаточно кислорода и легкодоступных питательных веществ. В это время быстро развиваются и маслянокислые бактерии.
По мере расходования содержащегося в массе кислорода и накопления в ней молочной, масляной и других кислот, которые образуются в результате вызываемого бактериями брожения сахаров, а также газов, в основном диоксида углерода, условия для жизнедеятельности многих микроорганизмов ухудшаются. Если в массу не поступает воздух, медленнее развиваются и постепенно прекращают жизнедеятельность аэробные микроорганизмы. В кислой среде менее активными становятся многие бактерии. В силосуемой массе начинают доминировать наиболее устойчивые к кислой среде и хорошо развивающиеся в анаэробных условиях молочнокислые бактерии. В фазе развития смешанной микрофлоры происходит значительное оседание находящейся в хранилище массы. За ней следует фаза основного (или активного) брожения. Наступает она на третьи – восьмые сутки после закладки массы на хранение. Наряду с молочнокислыми бактериями в этой фазе продолжают развиваться дрожжи, особенно если в силосуемой массе много легкоусвояемых сахаров.
Дальнейшее накопление кислот (в основном молочной, в меньшей степени уксусной) приводит к подкислению массы до такого уровня, что в ней уже не могут развиваться никакие бактерии, в том числе и молочнокислые. Процессы брожения заканчиваются. В массе влажностью 80% это происходит, когда ее рН составит 4,2-4,3. После прекращения процессов брожения силос считается стабильным, пригодным к длительному хранению и готовым к использованию. Подкисленный в меньшей степени силос считается нестабильным. В нем, хотя и слабо, продолжаются процессы брожения. Таким образом, главным условием консервации силоса является образование в нем кислот.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы потребляют содержащиеся в растительной массе питательные вещества. Чем дольше длится период до приобретения силосом стабильного состояния, тем больше потери питательных веществ.
Группировка сырья по пригодности для силосования. Не из всех растений можно получить силос хорошего качества. Показателями пригодности зеленой массы для силосования являются сахарный минимум, буферная емкость и силосуемость.
Сахарный минимум – это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислоты, которое подкисляет силосуемую массу влажностью около 80% до рН 4,2.
В связи с сахарным минимумом и фактическим содержанием сахара вся растительная масса делится на 3 группы:
u Легкосилосующаяся – кукуруза, сорго, подсолнечник, суданская трава, викоовсяная смесь и др. У этих растений содержание сахара выше необходимого сахарного минимума.
u Трудносилосующаяся – клевер, донник, могар и др. бобовые растения, У этих растений величина сахарного минимума близка к фактическому содержанию сахара.
u Несилосующаяся – люцерна в период бутонизации, экспарцет, крапива, ботва картофеля и др. У этой растительной массы сахарный минимум выше, чем фактическое содержание сахара, поэтому даже при полном использовании сахара на образование молочной и уксусной кислот рН силосуемой массы не понизится до 4,2,т.е. силос из нее будет нестабильным.
При силосовании трудносилосующаяся и несилосующаяся растительная масса смешивается с легкосилосуемой массой.
Скорость и степень подкисления силосуемой массы зависят от содержания в растениях не только Сахаров, но и щелочных веществ, нейтрализующих образующиеся из Сахаров в результате брожения кислоты. Такие вещества называют буферными. Чем больше их содержится в корме, тем больше требуется сахара для образования нужного количества кислот. К ним относятся содержащиеся в растениях соли, свободные аминокислоты, белки и продукты их распада, а также загрязняющие корм вещества из почвы. Показателем содержания буферных веществ в силосуемой массе является ее буферная емкость (количество молочной кислоты в граммах, которое необходимо для подкисления 1 кг сухого вещества корма до рН 4,0).
Отношение содержания сахара в сухом веществе к буферной емкости силосуемой массы называют силосуемостъю. Масса влажностью 80-85% хорошо силосуется, если показатель силосуемости ее не ниже 4,0. При силосований сырья с показателем силосуемости меньше 4,0 необходимо принимать специальные меры для улучшения процесса силосования.
Условия получения высококачественного силоса
Технология приготовления силоса, как и сенажа, исключение – провяливание травы до влажности 65-75%.
Для того чтобы получить силос высокого качества, необходимо соблюдать следующие условия силосования:
Определенное содержание в силосуемой массе сахара и воды. Влажность зеленой массы должна быть 65-75%.
При недостатке в силосуемой массе сахара (необходимо более 1,5%) добавляют кормовую патоку (до 2%), муку зерновых злаковых, резку корнеплодов, а так же применяют консервирующие средства. Для консервирования зеленой массы применяют муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия, нитрат натрия и бисульфит натрия, а так же серную и соляную кислоты. Влажность силосуемой массы можно регулировать добавлением воды или соломенной резки.
Измельчение силосуемой массы до 3-10 см в зависимости от влажности растений.
Быстрота закладки растений в силосуемые сооружения (max 3 дня).
Плотная трамбовка силосуемой массы, чтобы вытеснить весь воздух из силосуемой массы для интенсивного анаэробного (без кислорода воздуха) молочно-кислого брожения.
Герметичное укрытие силосного сооружения, надежно защищающее массу от доступа воздуха. Иначе силосуемая масса плесневеет.
Силос из кукурузы и др. легкосилосуемых растений при соблюдении технологии приготовления готов к скармливанию через 2-3 недели, силос из бобовых смесей – 2-3 месяца.
При оценке готового силоса обращают внимание на запах, цвет, структуру и химический состав.
Чем больше по цвету силос напоминает исходный материал, тем он, лучше. Запах хорошего силоса должен быть приятный, слегка кисловатый, ароматный.
В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, из которых 75% приходится на молочную кислоту и 25% – на уксусную кислоту, масляной кислоты не должно быть, рН такого силоса около 4,2.
Химический состав, питательность и нормы скармливания силоса
Высококачественный силос является хорошим сочным кормом для всех видов с.-х. животных, особенно для крупного рогатого скота, овец и свиней (комбинированный силос). Силос вкусен, хорошо действует на пищеварение, благодаря содержанию в нём органических кислот.
В готовом силосе в среднем содержится: воды 75%, сухого вещества-25%, протеина – 3-3,5%, жира – около 1%, клетчатки – 7-8%, БЭВ – 9-10%. В силосе практически отсутствует сахар. В силосе имеются минеральные вещества и витамины. В 1 кг силоса в среднем содержится: кальция – 2-4 г, фосфора – 0,4-0,6 г, железа – 40-70 мг, цинка – 4-6 мг, каротина – от 10 до 50 мг, витамина Д-40-60 ME, витамина Е – до 80 мг и др.
Коэффициенты переваримости питательных веществ силоса у крупного рогатого скота в среднем составляют: сухого вещества 65-70%, протеина – 60-65%, жира – до 68%, клетчатки – 70-75%, БЭВ – до 75%.
Энергетическая питательность 1 кг силоса в среднем составляет 0,2 (0,17-0,25) ЭКЕ(Д) или 2 (1,78-2,50) МДж обменной энергии.
Питательность силоса зависит, главным образом, от фазы развития растений, в которую растение убрано на силос. Например, зеленую кукурузу целесообразно силосовать в фазу мелочно-восковой или восковой спелости зерна, подсолнечник – в начале цветения, многолетние травы: злаковые – в начале колошения, бобовые – в начале цветения и т.д.
Питательность силоса так же зависит от технологии силосования. Несоблюдение условий силосования ведет к потере питательных веществ в корме. Например, значительное количество питательных веществ теряется из-за утечки их с соком. Величина этих потерь зависит от влажности растений, степени измельчения и уплотнения силосуемой массы.
Для повышения питательности силоса, например, из подсолнечника практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми растениями (викой, горохом, соей).
Для повышения питательной ценности силоса для свиней и птицы применяют комбинированное силосование. В состав комбинированного силоса включают корма, богатые протеином, легкоусвояемыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости, морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно и др. Питательность комбинированного силоса составляет в среднем 0,3 (0,28-0,4) ЭКЕ(Д).
Нормы скармливания силоса: коровам – 15-30 кг, телятам с 3-х мес. возраста до 6 мес. возраста – 0,5-7 кг, молодняку крупного рогатого скота в возрасте 7-9 мес. – 10 кг, 10-12 мес. – 14 кг, 13-18 мес. – 16 кг, 19-24 мес. -18 кг, взрослому скоту на откорме – 30-40 кг, молодняку на откорме – 20-30 кг; лошадям (взрослым) – 10-15 кг; овцам (взрослым) – 3-4 кг, молодняку овец – 0,2-2 кг; свиньям (взрослым) – 5-6 кг, молодняку свиней – 0,5-5 кг в сутки.
Поедаемость силоса с повышенной кислотностью (рН 3-3,5) снижается. Поэтому в этом случае силос раскисляют мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и др. средствами. Мороженый силос можно скармливать только вскоре после оттаивания, т.к. он быстро портится.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.
Какие растения можно силосовать
Считается, что способность растений к силосованию зависит от количества в них сахара и влажности кормовой массы. Однако при одинаковом содержании сахара разные растения силосуются неодинаково, если они обладают различной буферной емкостью. Показателем пригодности растений к силосованию является отношение в них количества сахара к буферной емкости. Поскольку буферная емкость существенным образом обусловлена белковыми веществами, то соотношение сахара к сырому протеину можно считать критерием силосования. Если этот показатель равен 1 и более, то растения силосуются хорошо. От 0,6 до 0,9 – силосование будет проходить на среднем уровне. А менее 0,6 – процесс будет затруднительным. Например, в кукурузе указанное соотношение находится в пределах 1,3 -1,4 и успех ее силосования не вызывает сомнений. Овёс на зеленый корм имеет соотношение сахара к протеину на уровне 0,91 – это средний уровень. В то время как бобовые культуры (клевер и люцерна) отличаются явно недостаточным значением 0,26 и 0,17. Их силосование без дополнительных мероприятий, таких как введение консервантов в силосуемое сырье и прочие подобные методы, вряд ли будет успешным.
Принцип заготовки силоса
Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.
Первый этап – гетероферментативное брожение. Он занимает около 10 суток. В течение которого развиваются разнообразные микроорганизмы, присутствующие в силосуемой массе. За это время здесь быстро расходуются все запасы кислорода и создаются оптимальные условия для развития микробов-анаэробов.
Второй этап созревания силоса – период гомоферментативного брожения. Также длится около 10 дней, однако характеризуется массовым развитием молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Показатель активной кислотности среды уменьшается до нормативного значения (рН = 3,8-4,2).
Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.
В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.
Классическая технология заготовки силоса
Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.
Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.
Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.
Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.
Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу
Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.
Особенности заготовки силоса
До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода. Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.
Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.
Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса
Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.
Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.
Ошибки величины измельчения растения при закладке на силос. Здесь обычно наблюдается конфликт производственных и биологических интересов. С одной стороны, современная силосоуборочная техника позволяет обеспечить величину измельчения растений 0,5 -1 см, при которой можно получить максимальную степень уплотнения силосуемой массы в хранилище. В подобном подходе обычно заинтересованы специалисты по заготовке кормов. Однако, с другой стороны, зоотехники отмечают, что минимальный размер частиц силоса не позволяет получить послойное соотношение фракций рубцового содержимого, наиболее благоприятное для физиологического состояния животного. Следствием являются нарушения процессов жвачки, минимальное выделение слюны и склонность к ацидозу, постепенно входящему в хроническую форму.
Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.
Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.
Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.
Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.
Недостатки силоса, как основного корма рациона
Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.
Чем сенаж отличается от силоса?
Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:
– скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);
– подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;
– сгребание провяленной массы в валки;
– подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;
– уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;
– тщательное уплотнение и герметизация.
Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.
Впрочем, при данной влажности все же имеют возможность развития плесневые грибы, всасывающая сила которых достигает около 190 атм., но для жизни им необходим кислород. Именно поэтому для предупреждения заплесневения сырья при заготовке сенажа растительную массу после провяливания помещают в анаэробные условия. С химической точки зрения силос и сенаж отличаются двумя основными факторами. Содержание влаги в силосе достигает до 70-75 %, а в сенаже – 45-50 %. При этом силос – кислый корм (рН = 3,8-4,2), а сенаж – умеренно кислый (рН = 5-5,5).
Что лучше в рационах коров – сенаж или силос
Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.
Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.
Например, такая тенденция в отдельном конкретном случае наблюдалась при силосно-концентратном типе кормления бычков (RNB = -19 г N/кг СВ), где для оптимального баланса азота необходимо было добавлять 19 г азота на 1 кг сухого вещества рациона. Решить данный вопрос можно путем перехода от силосного к сенажному типу кормления, после чего баланс азота в рационах становится положительным (RNB = 50,8 г N/кг СВ). Однако превышение этого показателя более 50 г N/кг СВ может также стать причиной нарушения обмена веществ у жвачных животных (алкалоз, ацидоз).
Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.
Сезонная и однотипная системы кормления скота
Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.
С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:
– частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;
– сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;
– сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;
– резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;
– недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;
– высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.
При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.
Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.
Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.