Кроличий пух обладает непревзойденными качествами:
- 1. Высокими теплоизоляционными свойствами – превосходит козью и овечью шерсть;
- 2. Хорошо впитывает влагу, делают детское гигиеническое белье;
- 3. Хорошо прядется;
- 4. Не содержит жиропота, не требует дополнительной обработки.
Кролики пуховых пород (ангорской, белой пуховой) помимо мяса дают в течение года от 200 до 800 г первосортного пуха. Изделия из кроличьего пуха легки, изящны, отличаются низкой теплопроводностью, окрашиваются в любые цвета. Кроличий пух благодаря своему блеску, вялкоспособности идет на производство высококачественного фетра (велюра) для шляп.
В сравнении с овечьей шерстью пух ангорских кроликов имеет меньшую удельную массу и лучше сохраняет тепло благодаря воздуху в сердцевине тонкого легкого волоса. Кроличий пух состоит из 3 видов (категорий) волос: остевого, переходного и пухового. Остевые волосы в 4-5 раз толще пуховых, поэтому чем больше в пухе остевых волос, тем он грубее, но при недостаточном количестве ости пух легко свойлачивается. Смена волос у пуховых кроликов происходит постоянно, время года не влияет на ход линьки. Новые волосы на разных участках тела растут с различной скоростью: на участках с пониженной температурой поверхности кожевой ткани быстрее, а на участках тела с повышенной температурой (внутренние поверхности) медленнее. В результате рост волос заканчивается в разное время.
На кролиководческой ферме, где основной продукцией является пух, 70% взрослых крольчих и кастрированных самцов содержат только для получения от них пуха (крольчих не допускают для воспроизводства). Остальных крольчих (30%) используют для воспроизводства, получая за год два окрола. Часть выращенного молодняка оставляют для ремонта стада, а часть используют для получения пуха. Пух снимают и после обрастания кроликов убивают на мясо и шкурку. При таком способе разведения пуховых кроликов снижаются затраты труда, корма на получение единицы продукции (пуха), требуется меньше клеток по сравнению со способом разведения кроликов на пух и мясо.
Для получения от кроликов пуха и мяса всех взрослых крольчих и самцов используют одновременно для воспроизводства и для получения пуха. При данном способе разведения получают пух и значительное количество мяса. Качество получаемого пуха значительно ниже по сравнению с первым способом.
Первый раз съем пуха проводят у молодняка в возрасте 60 – 75 дней, второй – в возрасте 120 – 135 дней, третий – в возрасте 180 – 185 дней. У молодняка 60-75-дневного возраста кожный покров очень слабый, и чтобы его не повредить, пух состригают. В среднем пуховая продуктивность 60-75-дневного молодняка составляет 9-15 г пуха, 120-135-дневного – 20-25, 180-дневного возраста и старше – 30-50 г пуха. У взрослых животных обычно собирают пух 4-6 раз в год. При ежемесячном сборе продуктивность кроликов по сравнению с четырехразовым сбором за год повышается на 42,1-43,4%.
Пух, собранный с разных участков тела кролика, имеет и разное качество. Наиболее ценный пух собирают со спины, крупа и бедер, менее ценный – с черева, груди, шеи, лопаток. Пух разного качества не рекомендуется смешивать, так как при смешивании снижается его сортность. Сроки съема пуха зависят от длины и «зрелости» волоса. Не рекомендуется снимать пух с кролика, если пух не достиг длины 6 см. Пух в состоянии «зрелости» легко отделяется от кожи.
В холодное время года съем пуха ведут частично, не допуская полного оголения кожного покрова, так как это может привести к простудным заболеваниям и гибели животных от переохлаждения. В теплое время года пух можно снимать наиболее полно, оставляя на теле кроликов подрастающую подпушь. При полном оголении состояние животного ухудшается (в течение 2-3 суток), кожа при этом становится утолщенной и более грубой, рост волоса замедляется. Не рекомендуется собирать пух у лактирующих крольчих. С крольчих снимают пух за несколько дней до случки, а затем после отсадки крольчат.
Применяют несколько способов съема пуха: выщипывание, вычесывание, стрижку. Выщипывают пух с помощью металлической расчески или указательным, средним и большим пальцами правой руки. До начала выщипывания съемщик пуха расчесывает волосяной покров кролика, удаляя при этом из него посторонние примеси. Расчесывают пух по направлению от головы к хвосту. Затем, придерживая кролика левой рукой за уши, большим пальцем правой руки прижимают небольшие пряди пуха к расческе и выщипывают их по направлению роста волос (от головы к хвосту). Выщипывание пуха начинают с хребта, затем переходят на огузок, бока, загривок. Далее кролика кладут на спину и выщипывают пух с черева, брюшка и груди. При выщипывании пуха без расчески его прядки захватывают большим, указательным и средним пальцами. Нельзя выщипывать пряди, которые крепко сидят в коже, так как можно ее повредить. Выщипывание проводят осторожно, без особых усилий. На щипку одного взрослого кролика затрачивают около 30 мин, молодого – 20 мин. Вычесывают пух с помощью металлического частого гребня. Этот способ применяют только в частном секторе. Он трудоемок, но дает пух высокого качества, так как при вычесывании собирают только созревший волос.
Стригут пуховых кроликов обычными или большими остроконечными ножницами. Перед стрижкой волосяной покров тщательно расчесывают. Состригают пух небольшими прядями в один прием как можно ближе к коже. Начинают стрижку с хребта, делая вдоль хребта продольный пробор, затем срезают пух по направлению от спины к брюшку. При стрижке получают неоднородный по длине пух, так как он состоит из волос, закончивших и не закончивших рост. После стрижки пух отрастает медленнее, чем после щипки. [5, c. 75]
Изделия из пуха кроликов отличаются элегантностью и находятся в том же ряду благородных товаров высшего качества, что и кашемир, альпака, вигонь.
Пух кроликов имеет даже некоторое преимущество в том, что он сразу готов к переработке без дорогостоящих операций — мойки, сушки, удаления ости и т. д. Это сокращает затраты на готовое изделие. Считается, что изделия из пуха обладают некоторыми лечебными свойствами, помогают при радикулитах, невралгиях. Пуховой волос кроликов составляет 90—98 % общей массы, он однородный, очень тонкий (11—19 мкм), слабоизвитый, упругий и эластичный. В незначительном количестве в пухе встречаются переходный волос и ость. Остевой волос в 3—4 раза толще, чем пуховой, и длиннее. Скорость роста волосяного покрова пуховых кроликов 0,6—0,7 мм за сутки. Благодаря своеобразному строению чешуйчатого слоя, клетки которого выступают одна над другой (как черепица на крыше), волосы пуховых кроликов имеют хорошую способность к прядению и свойлачиванию. Пух кроликов содержит незначительное количество жиропота — 0,7—1,5%, что придает ему специфическую нежность и шелковистость. Средняя длина пуховых волос 6—7 см, а у лучших ангорских кроликов достигает 16—22 см.
По физико-механическим свойствам кроличий пух характеризуется гигроскопичностью, легкостью, шелковистостью, малой теплопроводностью. Теплоизоляционные свойства кроличьего пуха в 10 раз выше овечьей шерсти. Однако по прочности пряжи, крепости и носкости готовые изделия из пуха кроликов значительно уступают шерстяным вследствие низкого содержания серы в корковом слое волокна.
Из кроличьего пуха вяжут женские и детские шапочки, косынки, изготавливают фетр и велюр.
На количество и качество пуха влияют многие факторы, в том числе порода, пол, условия кормления и содержания, сезон года, способ и периодичность сбора пуха.
Наиболее продуктивны кролики ангорской и белой пуховой пород (от них получают по 1—1,2 кг пуха в год); белая пуховая менее продуктивна.
У крольчих пух ценнее (тоньше и более уравнен), чем у самцов. Летом выход пуха ниже, чем зимой и осенью.
Пух растет циклично (продолжительность цикла 14 недель). Если своевременно не собирать пух, то рост его прекращается. От взрослых кроликов пух собирают 4 раза в год.
Чтобы пух у крольчат рос лучше и не сваливался, желательно их расчесывать 1 раз в 10 дней и после отъема содержать в индивидуальных клетках. Нельзя скармливать пуховым кроликам колючие сорные травы, злаки с остюками и плевелами, которые засоряют пух трудноотделимыми примесями. Периодически пуховых крольчих купают в инсектицидных ваннах. После такой ванны их обязательно надо вымыть в чистой воде и высушить.
Первый сбор пуха у молодняка начинают в возрасте 2—2,5 месяцев до наступления первой линьки (обычно пух низкого качества и его мало — 20—30 г), второй сбор — в 4—4,5 месяцев (40—50 г), третий — в 6—6,5 месяцев (200—250 г). В дальнейшем пух собирают не менее 4 раз в год через каждые 90— 100 дней. Если пух собирают чаще (ежемесячно), то пуховая продуктивность повышается, устраняются потери и свалянность.
Применяют основные способы сбора пуха (щипка, стрижка) и вспомогательный (вычесывание). Более качественный пух получают при щипке. Преимущество этого способа состоит в том, что собранный при щипке пух более длинный и однородный. Однако процесс этот очень трудоемкий. Для выщипывания пуха необходима металлическая гребенка с конусообразными зубьями. Операцию щипки начинают с передних лап, а затем переходят на бока и спину. Для снятия пуха с груди, живота и внутренней стороны лап кролика кладут на спину.
Стригут кроликов обычными остроконечными ножницами. Перед стрижкой пух на спине разделяют на прямой пробор. По обе стороны от пробора выстригают небольшие пряди волос как можно ближе к коже. Стрижку ведут от головы к бокам и огузку (сверху вниз). Дважды стричь по одному месту нельзя, так как образуется перестрига (наличие в пухе очень коротких волос, которые снижают качество сырья).
При стрижке и щипке с животными надо обращаться осторожно. В холодную погоду пух не выщипывают.
В процессе сбора пух сортируют. На различных участках туловища пух разного свойства. Наиболее ценный — на огузке, спине и бедрах, менее ценный — на лопатках, шее, груди и брюхе.
По длине и качеству пух подразделяют на четыре сорта (экстра, I, II, III) и брак:
- экстра — пух чисто-белый с длиной выпрямленного волокна не менее 60 мм. Посторонние примеси (сено, кормовые остатки, солома, репей, мелкие колючки и др.), свалянность не допускаются);
- I сорт — пух чисто-белый, длина волокон от 45 до 59 мм, без посторонних примесей и свалянности;
- II сорт — пух чисто-белый, без посторонних примесей и свалянности, длина волокон от 30 до 44 мм;
- III сорт — пух белый с длиной волокон 11—29 мм, допускается один из следующих дефектов; свалянность не более 3 % или засоренность не более 5 % от общей массы пуха, легкое пожелтение от загрязненности мочой или по другим причинам, а также пух кроликов мясошкурковых пород при длине волокон не менее 11 мм.
По состоянию (наличие примесей, свалянность) пух каждого сорта подразделяют на нормальный и дефектный. К дефектному относят пух экстра, I и II сортов со свалянностью не более 3 % и засоренностью не более 5 % от общей массы, незначительно пожелтевший от загрязнения мочой. Пух III сорта относят к дефектному при засоренности свыше 5 % (но не более 10 %), сильно загрязненный мочой и с волокнами короче 11 мм свыше 10 % (но не более 30 %) от массы. Пух чистый, с длиной волокон короче 11 мм при засоренности свыше 10% (но не более 30%), а также поврежденный молью или грызунами относят к браку.
Пух хранят в деревянных ящиках с крышками. Чтобы он не свойлачивался, в дно ящика в шахматном порядке на расстоянии 10—12 см друг от друга вставляют деревянные плашки, высота которых равняется высоте ящика. Предварительно дно ящика выстилают пергаментной бумагой, а к стенке прикрепляют мешочек с нафталином или другим инсектицидом. Пересыпать пух нафталином нельзя — от этого он желтеет и утрачивает блеск.
Переработка пуха в домашних условиях состоит из следующих процессов: подготовки к прядению, прядения, вязки изделий и крашения. Перед прядением из пуха удаляют примеси, разбирают свалявшиеся комочки. Затем тщательно расчесывают на ручной чесалке. Она представляет собой деревянную планку длиной 15—20 см, шириной 12—15 и толщиной 3—4 см. В верхней части планки укрепляют два ряда стальных игл или отточенных вязальных спиц высотой 6—7 см. Расстояние между рядами игл примерно 1 см, между иглами в каждом ряду — 0,3 см. Для разборки пуха небольшие пряди накладывают на иглы сверху вниз и растягивают в разные стороны. Более длинный пух остается в руках, а короткий между иглами. Вместо чесалки можно использовать щетку для волос.
В домашних условиях пух прядут на обычной вертикальной или горизонтальной прялке, а также на веретене.
Для вязки используют круглые и продольные трикотажные машинки, спицы № 2 и 2,5, вязальные крючки.
Пряжу и изделия из кроличьего пуха окрашивают в различные цвета, применяя те же красители, что и для шерстяных тканей.
В России разводят пуховых кроликов преимущественно двух разновидностей: белых пуховых и песцовых пуховых. В практике кролиководства применяется два способа сбора пуха: стрижка и выщипывание. Следует иметь в виду, что при стрижке получают пух несколько сниженного качества, неоднородный по длине, состоящий из волос, закончивших и не закончивших свой рост. К тому же после стрижки волосы растут медленнее, чем после выщипывания, в ходе которого получается более однородный и высококачественный пух. Известно также, что в результате выщипывания пуха приток крови к корням волос и их трофика усиливается, а это стимулирует рост волос. При щипке кролика усаживают на колени головой к себе и начинают расчесывать волосяной покров металлической или деревянной расческой. Затем, придерживая кролика левой рукой за основание ушей, правой рукой выщипывают пух на хребте в направлении от головы к хвосту. Созревший волос при легком его натягивании отделяется довольно легко.
На хвосте пух лучше состригать, чтобы не повредить кожу. Зимний пух с кроликов выщипывают частично, не допуская их полного оголения. В теплое время года можно выщипывать его более полно, оставляя на теле кроликов подрастающий мех.
С молодняка пух первый раз собирают в 2—2,5-месячном возрасте, причем чаще всего пух с молодняка стригут. Со второго сбора в 4—4,5-месячном возрасте пух с молодняка уже выщипывают. После второго сбора пух с кроликов снимают ежемесячно, а в некоторых хозяйствах к ежемесячному сбору пуха приступают с 6-месячного возраста. При ежемесячном сборе волосы, закончившие свой рост, легко отделяются, пух в таком случае бывает более уровненный по длине и не свалявшийся. В 6-месячном возрасте у крольчат обирают пух Б количестве 30—35 кг с каждого.
Из-за неодинаковой ценности пуха на разных участках тела кролика важно не смешивать его при сборе топографических областей, а укладывать в отдельные емкости и по окончании сбора распределить по сортам. Согласно нормативным требованиям выделяют 4 сорта кроличьего пуха. Экстра — пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и сваленности. Длина волокон — 60 мм и более. Первый сорт — аналогичный по цвету и качеству пуха при длине волокон от 45 до 59 мм. Второй сорт — такой же пух, по длине волокон от 30 до 44 мм. Третий сорт — пух белого цвета, без посторонних примесей, длина волокон — от 11 до 29 мм. Допускается свалянность не более 3 % общей массы тела. По техническим условиям кроличий пух каждого сорта подразделяется на нормальный и дефектный.
Крольчихи разных направлений продуктивности в период подготовки гнезда к окролу сами выщипывают до 30—40 г пуха и используют его для утепления гнезда. Этот пух следует также собирать, что облегчается при ту- ровых окролах. Чаще всего гнездовой пух собирают постепенно: в первые дни окрола с гнезда снимают часть его. В теплое время сбор гнездового пуха предотвращает перегревание крольчат. Чтобы крольчата в холодное время года не охлаждались, пуха берут значительно меньше. Собранный в первые дни после окрола гнездовой пух не уступает по своему качеству высокосортному пуху.
После отсадки крольчат от матери пух с гнезда собирают полностью и тщательно очищают его от мусора. Иногда к его сбору приступают раньше, так как залежавшийся гнездовой пух засоряется соломой, стружкой, другими примесями. Такой пух трудно хорошо очистить, в результате чего товарная ценность его намного снижается. Полноценное и разнообразное кормление кроликов и отбор для воспроизводства лучших по продуктивности особей способствуют повышению сборов и качества пуха. При регулярном выщипывании пуха продуктивность кроликов повышается, при нерегулярном — волосяной покров, достигнув длины 8 мм и более, постепенно выпадает, сваливается и загрязняется.
При заготовке кроличьей шерсти дополнительным резервом может служить отбор ее в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясошкурковых пород, собирают шерсть-линьку так же, как у пуховых, но без применения гребня или расчески.По окончании сбора пух рекомендуется быстрее сдавать в заготовительные организации. До сдачи его следует хранить в сухом помещении в ящиках с плотными крышками. В тесовом дне ящика делают отверстия на расстоянии друг от друга 10—12 см, в которые вставляют заостренные сверху деревянные колышки диаметром 1—1,5 см и высотой 25—30 см. Эти колышки предохраняют пух от сваливания. При транспортировке сухой пух упаковывают в твердую тару, приняв меры против сваливания. Пух каждого сорта укладывают в отдельную тару или отделяют в одном ящике сорт от сорта бумажной прокладкой. Пух, относящийся к браку и третьему сорту, разрешается упаковывать в ненужную тару. Для предохранения пуха от моли в ящиках помещают мешочки или пакетики с нафталином. Пересыпать пух нафталином не следует, от этого теряется блеск, пух становится матовым, а затем желтеет. Обычно в ящики упаковывают по 4—5 кг пуха. Ящики, подлежащие транспортировке, снаружи обтягивают мешковиной. Заготовительные организации принимают пух по действующему прейскуранту цен, дифференцированных в зависимости от сорта и дефектности.
Из кроличьего пуха предприятия легкой промышленности изготавливают различные вязаные изделия, пользующиеся широким спросом населения. Технологический процесс слагается из подготовки пуха к прядению, его прядения, вязки, крашения и сушки изделия. Изделия из пуха и пряжа легко окрашиваются в различные цвета. Обычно их красят в легкие тона: бледно- голубой, бледно-розовый, светло-желтый, салатовый, лимонный и др. Хорошего качества изделия из среднеостистого и особенно малоостистого кроличьего пуха.
Кроличий пух идеально подходит для вязания детский вещей. Наверное у каждого в детстве была тёплая и пушистая пуховая шапка. Наши мамы заботились о там, чтобы нам было тепло. Кроличий пух ведь очень тёплый, намного теплее шерсти мериноса и очень лёгкий. Поэтому малышу, который ещё не умеет ходить, такие носочки на зиму – милое дело. И никакой обуви не надо.
Кроме того, кроличий пух не вызывает аллергии, что очень важно. А при невралгии и радикулите помогает не хуже собачьей шерсти.
Ухаживать за пуховыми изделиями не сложно. Детки растут быстро, поэтому до стирки дело вряд ли дойдёт. Ну а если уж возникнет такая необходимость в стирке, то изделие стирайте в тёплой водичке с мылом очень бережно, не трите. Аккуратно отожмите, дайте стечь водичке и разложите сушиться на махровое полотенце. На хранение в летний период убирайте такие вещи хорошо высушенными.
с нового года вводим на прилавочки нашего магазинчика изделия из кроличьего пуха.
первая партия сырца поступила. нов вот с поставкой. оказывается что кролика не ососбо то и предлагают заводчики. хотя спрос на него не маленький! наши изделия не успевают добраться до прилавочков ЯМ, их разбирают наши местные покупатели.
но вот посовещались и решили довести-таки до магазина после Нового года. будем изучать спрос.
Ткани
Ангора – это шерстяная ткань, которую вырабатывают из пуха ангорских кроликов. Материал, содержащий в составе преимущественно натуральную шерсть животных, эксклюзивный и дорогой. Он используется в основном для создания брендовых вещей.
Однако, и более дешевые изделия из ангорки с гораздо меньшим количеством пуха в составе незначительно проигрывают дорогостоящим аналогам. Они такие же легкие, мягкие, теплые, приятные на ощупь. И сегодня мы поговорим об особенностях и свойствах этой ткани, о том, где и как используется ангорская шерсть, как за ней ухаживать.
История ткани
С названием этой уникальной ткани произошла некоторая путаница. По одной из версий, ангора – это пух ангорской козы, по другой – сырье для производства уникальной ткани дает только пушистый ангорский кролик. Неразбериха возникла, видимо, потому, что оба названия в той или иной степени связаны с местом обитания ангорской козы и ангорского кролика и с древним названием турецкой столицы «Ангора», которое сейчас звучит как Анкара.
Возраст маленьких, выносливых, мохнатых коз родом из Турции, дающих много качественной, длинной шерсти, насчитывает около 500 лет. Существует предположение, что впервые эта породы была выведена в Римской империи. Но по-настоящему мохнатые, маленькие козы, которые давали великолепную тонкую и блестящую шерсть, прижились в Турции.
Долгое время, на протяжении нескольких веков, Турция была монополистом и единственным производителем уникальной шерстяной ткани, которую турки считали своим богатством и национальным достоянием. Вплоть до середины XIX века строжайше было запрещено вывозить коз за пределы страны.
Европейцы, американцы никак не могли получить аналог этого дорогого сырья. Пока однажды на текстильном рынке не появилась мягкая, пушистая пряжа с похожими свойствами, но более дешевая. Как оказалось, она не имеет никакого отношения к козам. Ее научились производить из пуха ангорских кроликов, которых также издавна разводили в Турции.
Более дешевое и менее качественное, нежное и мягкое волокно из пуха кролика, которого за его длинную шерсть стали называть ангорским по аналогии с одноименной козой, тоже стало называться ангоркой. Со временем пуховые кролики, которые давали мягкий пух для производства теплого и легкого полотна, распространились по всему миру. Их стали выращивать в разных странах.
И хотя изначально ангорой называли именно шерстяное руно коз, турки решили изменить его первоначальное название на «мохер», что переводится с арабского как «избранный, редчайший». Это было сделано с целью защитить пряжу ангорских коз от неожиданно появившегося более дешевого конкурента.
С этого времени длинная, шелковистая шерсть ангорской или кемельской козы (еще одно название этой «специальной» породы, которое в переводе с арабского «chamal» означает «тонкий») получила новое название – «мохер». Хотя в обиходе ее иногда по-прежнему называют ангорой.
В текстильной промышленности название «ангора» применяется только к материалу из пуха кролика. В ISO (Международная Организация Стандартизации) для его обозначения используется буквенный символ WA. Буквой «W» обозначают шерсть, которая используется в производстве текстильного благородного пуха. Символ «A» обозначает пух ангорских кроликов в отличие от «M» – мохер, полученный от ангорских коз. Для обозначения мохера используется символ WM.
Видимо, было бы ошибочным ставить знак равенства между мохером и ангорой, которые оба обозначают визуально похожий друг на друга, пушистый, шерстяной, современный текстиль, но, по сути, разный.
Чем отличаются друг от друга ангора и мохер
На первый взгляд, мохер и ангора визуально очень похожи. В основе текстиля обоих видов используется пушистая пряжа. Но на этом, пожалуй, их сходство заканчивается.
Шерсть турецких ангорских коз с длиной волоса до 30 сантиметров, из которой вырабатывают мохеровое полотно, превосходит по качеству кроличий мех, который гораздо короче – до 20 сантиметров.
Волос мохера более колкий, упругий и прочный, с характерным блеском. В то время как ангора отличается особой нежностью и мягкостью. И она практически не блестит. По мягкости, нежности к ангоре близок кид мохер – очень дорогой вид мохеровой пряжи, которую получают всего один раз во время первой стрижки молодых козлят.
Разница между волокнами ангоры и мохера состоит еще и в том, что скользкие и упругие ворсинки козьей шерсти не могут удержаться и зацепиться друг за друга и всегда впрядаются на дополнительную нить основы из шелка, обычной шерстяной нити, акрила, хлопка. Кроличий же пух хорошо сваливается. И пряжа, хоть и не так часто, но может содержать в составе 100% ангору.
Что такое ангора и из чего ее делают
Мы уже выяснили, что основным поставщиком сырья для производства ангоры является пуховый кролик, который дает гладкую, тонкую, длинную шерсть. Длина ее может достигать 20 сантиметров. Плотность текстиля, полученного из пуха – небольшая, гораздо меньше, чем, например, в хлопковых и шелковых материях. И этим отчасти объясняется необыкновенная легкость и невесомость вещей из ангоры.
Основные производители тканей из ангоры – Китай, Франция, Италия, Япония. Шерстяной ткани этого вида производится в мире не так много. Но ее ценность за единицу веса превышает обычную шерсть в 40-50 раз.
Сейчас кроликов этой породы разводят, конечно же, в Турции, а также в США, ЮАР, Китае, где удалось вывести похожую породу животных. Выращивание и содержание кроликов – процесс довольно-таки трудоемкий. Для этого подходят не любой климат. Видимо, потому что животные плохо адаптируются к новым условиям за пределами привычного места обитания.
За год один кролик может давать до 1,5 килограммов пуха. Шерсть этой породы животных сильно сваливается и ее необходимо вычесывать. Иначе кролики, вылизывая себя, могут подавиться.
Сбор пуха, его правильная сортировка также требует определенных профессиональных навыков. Любая небрежность может сказаться на качестве сырья. Чтобы получить кроличий пух, его состригают, вычесывают с животных или выщипывают. Последний способ, чаще всего, применяется в Китае.
Шерсть ангорских кроликов, в отличие от сильно загрязненной жиром и потом шерсти овец, в основном чистая и ее не нужно мыть перед переработкой.
Ангорский пух, в зависимости от типа животного, длины пуха, его чистоты, различают по сортам.
- Первый сорт – пух с длиной волокон не менее 6 см, который составляет от всего волосяного покрова не менее 70%. И абсолютно чистый.
- Второй сорт – ворсинки пуха не такие длинные – до 6 см, но, по-прежнему чистые. По стоимости он дешевле первосортного на 20%. Растет он на конечностях и животе. Также более короткие и более мягкие волосы можно получить с молодых кроликов.
Еще дешевле (от ценности первосортного пуха их стоимость составляет всего 15%) оцениваются фетровые чистые ворсинки, собранные с шеи животных.
В любом случае в производстве ангорской шерсти чистый волос – это абсолютный приоритет. Грязный пух, какой бы длины он ни был, не стоит фактически ничего. От стоимости пуха первого сорта его цена равна 5-6%.
Работать с сырьем, состоящим на 100% из натурального пуха, так же сложно, как и с шерстью ангорских коз. При скручивании и прядении короткие, гладкие и мягкие волокна плохо закрепляются в рыхлом и тонком шерстяном полотне, постепенно вылезая и выпадая в готовых изделиях. И лишь немногие производители выпускают чистый текстиль. По этой причине пух ангорского кролика смешивают в пряже с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными и синтетическими нитями.
В конечном счете ценность материала зависит от количества натурального пуха в составе. Чем выше его процентное содержание, тем дороже полученное полотно.
Если речь идет о качественном материале, то, скорее всего, в списке дополнительных волокон могут оказаться шерсть мериноса, альпака, шелк, мохер, кашемир. Такой состав, сохраняя мягкость и пушистость основного сырья, делает материал более прочным, легким, нежным, теплым, тактильно приятным.
При изготовлении пряжи и трикотажа к ангоре часто добавляют акрил. Если взять недорогую продукцию, то в качестве добавок используется полиэстер, вискоза.
Чаще других встречаются следующие комбинации натуральных волокон с синтетическими и искусственными:
- пух (80%) + шелк (20%);
- пух (30%) + вискоза (60%) + нейлон (10%);
- пух (50%) + 25% полиэфирные волокна (25%) + любая другая шерсть (25%);
- пух (20%) + вискоза (50%) + нейлон (30%).
В современном производстве текстильщики иногда используют обработку 100% ангорского пуха лазерным лучом, в результате чего сырье становится более податливым, а процесс прядения из него облегчается. Однако эта технология в массовом производстве пока не применяется. И одежда из натуральной ангоры встречается не так часто. А вот способность кроличьей шерсти сваливаться можно рассматривать как плюс. Это свойство производители часто используют при изготовлении мягкого фетра.
После переработки исходного сырья из ангоры вырабатывают приятное на ощупь шерстяное полотно, из которого шьют как трикотажные, так и тканые изделия. Полотно, гладкое по фактуре, получают простым, полотняным способом плетения нитей, и не подвергают обработке способом мерсеризации.
Натуральный цвет полученного материала до окрашивания может быть белым, черным, серым. Например, в Индии разводят в основном цветных ангарских кроликов, шерсть которых идет на изготовление неокрашенного полотна натуральных оттенков. Однако в промышленных масштабах для массового производства ангорки выращивают преимущественно кроликов-альбиносов. Их полностью белый пух окрашивается лучше всего.
Основные свойства ткани из ангоры
- Характерные особенности этой ткани можно выразить всего в трех словах – легкость, способность сохранять тепло, мягкость.
- Небольшой вес – тканое и трикотажное полотно из пуховых ворсинок, пустотелых внутри, очень легкое.
- Мягкое и комфортное – приятное к телу, не раздражает кожу и не колется.
- Высокая теплопроводность и отличные теплосберегающие свойства – волокна ангоры, заполненные воздухом, хорошо согревают в холод.
- Натуральное волокно гигроскопично, этот показатель составляет 6-12%.
- По степени водоупорности имеет средний показатель.
- Хорошая воздухопроницаемость.
- Шерсть ангоры устойчива к пятнам и загрязнениям.
- Легкое окрашивание в разный цвет.
В числе преимуществ ангоры покупатели отмечают в отзывах следующие особенности:
- универсальность материала – из этого вида шерсти шьют и вяжут пальто, свитера, аксессуары, платья, пледы;
- особое свойство ткани согревать в холод и создавать комфорт для тела в любую погоду – холодную, теплую, жаркую;
- гипоаллергенность;
- небольшой расход пряжи при вязании из-за ее легкости и объемности.
Из недостатков чаще всего отмечают:
- Возможность повреждения молью при хранении в межсезонье – необходимость защищать изделия из ангоры специальными противомолевыми средствами. При правильно организованном хранении шерстяных вещей с использованием специальных чехлов и защитных средств этот недостаток можно считать условным.
- Недолговечность и низкая износостойкость – полотно не устойчиво к истиранию и «облысению» – ворсинки могут вытираться и выпадать из основы.
- Ткань электризуется.
- Ангора подвержена деформации, а изделия из нее могут утрачивать первоначальную форму, растягиваться, терять цвет при неправильном уходе – например, при частой стирке.
- Сложности ухода за изделиями – вещи нельзя часто мочить, в такой одежде нельзя гулять под дождем.
- Высокая стоимость изделий из качественной ангоры с большим содержанием натуральной шерсти.
Основные виды ангоры
Ткань из пуха кролика выпускают нескольких видов. Они отличаются друг от друга составом, способом плетения нитей, структурой полотна, внешним видом, назначением. Больше всего покупатели знакомы с такими ее разновидностями, как традиционная ангора, меланж, супрем, лана, софт.
Традиционная ангора
Ткань вырабатывают из шерсти кролика с добавкой к ней до 20% кроличьего пуха, у которого толщина меньше, чем у шерсти. При использовании одного только пуха его очень трудно зафиксировать в основе полотна.
Супрем
Тонкое, гладкое на ощупь, прочное трикотажное полотно в виде кулирной глади. В его составе, помимо ангорской шерсти, есть лайкра, что придает ему эластичность. Ткань отлично растягивается и хорошо держит форму. При этом сохраняет легкость и согревающие свойства.
Меланж
Тканое полотно из натуральных нитей ангоры, разбавленное синтетическими нитями либо контрастного цвета, либо похожими с небольшим различием в тонах и полутонах. Такое сочетание создает в полотне рисунок с эффектом мраморной крошки.
Искусственный трикотаж, в котором натуральная шерсть полностью отсутствует. Основной его состав: вискоза – 20%, полиэстер – 70%, эластан – 5%. Тем не менее это очень качественная имитация ангорского пуха. Материал легкий, мягкий, приятный к телу. Его поверхность может быть ворсистой или гладкой. При добавлении в пряжу люрекса можно получить текстиль для изготовления нарядных вещей.
Ткань, в составе которой помимо пуха ангорки содержится тонкая шерсть мериноса или обычная шерсть. Этот вид материала на основе шерсти относится к группе элитных тканей.
Ткань с добавками вискозы и акрила, полиэфирных волокон
Трикотажные и тканые материалы, в составе которых содержится очень мало пуховой основы – 10-20%, относятся к категории материалов с низкой стоимостью. Остальную часть занимает вискоза, акрил, эластан, полиэстер. Тем не менее даже такие недорогие виды ткани из ангоры приятны в носке и достаточно теплые.
Ангора металлик
В составе полотна, помимо шерсти ангоры, содержатся акрил и посеребренные волокна полимера. Такие добавки способствуют фиксации пуховых ворсинок в основе и не дают им выпадать из полотна.
Пряжа ангора
Помимо тканых материалов, многие из тех, кто вяжет спицами, для теплых вещей выбирают пряжу ангора. Из тонких, но прочных нитей получаются легкие, мягкие, пушистые, красивые вещи. В составе таких нитей обычно содержится 15-35% пуха ангорки, а остальное может быть, например, вискоза.
Где применяется ткань с основой из ангорского пуха
На этот вопрос можно ответить несколькими словами – везде, где есть потребность в красивых, элегантных, теплых вещах. Прежде всего, это текстиль для дома и одежда.
Шерсть кролика, дополненная хлопком, вискозой, акрилом, полиэстером и другими волокнами, позволяет создавать самые разные изделия:
- красивую женскую, детскую и мужскую одежду;
- теплые аксессуары для зимы и прохладной погоды;
- предметы домашнего текстиля – тонкие невесомые одеяла, покрывала, мягкие, теплые пледы.
Как ухаживать за ангорой
Ангорка требует бережного отношения. Вещи из нее желательно не мочить, не стирать и постараться не пачкать. Очевидно, что изделия из ткани, которая не любит частых стирок, лучше сдавать в химчистку. Если такой вариант невозможен, можно постирать вещи из ангоры. Это в основном касается недорогих вещей с небольшим содержанием шерсти в составе. Но даже в этом случае допускается только стирка вручную, практически в холодной воде.
При этом изделия нельзя тереть и сильно мять. Достаточно погрузить их в раствор с использованием обычного шампуня, несколько раз перевернуть в емкости и оставить на несколько минут. После чего следует прополоскать вещи в большом количестве воды, отжать в махровом полотенце и разложить на ровной поверхности, стараясь их не растягивать. После высыхания ворс следует расчесать расческой.
Нельзя гладить изделия из ангоры.
Особенности хранения вещей из ангорки
Ангора, как, впрочем, и любая натуральная шерсть, весьма привлекательна для моли. Поэтому для хранения таких вещей подойдет хорошо проветриваемое, сухое помещение. Для лучшей сохранности желательно использовать чехлы и средства от моли.
Пряжа из ангоры отличается мягкостью и легкостью. Из нее вяжут шапки, снуды, свитера, кардиганы. Такие изделия получаются пушистыми, объемными, очень теплыми и воздушными, хорошо согревают. Вещи, в состав которых входит ангорская шерсть, требовательны в уходе. Из статьи узнаете об особенностях пряжи, ее преимуществах и недостатках, особенностях стирки и хранения готовых изделий.
Что такое ангора и из чего ее делают
Ангорская шерсть (англ. Angora) – это пух ангорского кролика. Не нужно путать с мохером, который получают из меха определенной породы коз. Считается, что первые кролики с такой шерстью были выведены в Турции, но точно уже не скажет никто. Сегодня крупнейшими производителем пряжи считается Китай.
Производство пряжи из ангоры
В зависимости от породы кролика, удается получить различное качество волокон, экспериментировать с цветом ангоры. Окрас животного варьируется от белоснежного до черно-коричневого цветов.
Сбор пуха осуществляется каждые четыре месяца. От того, какая шерсть используется, варьируется «престижность» будущей нити. Лучший материал получают с бедер и спины животного. На этих частях тела находятся самые длинные и чистые волокна. Второсортную шерсть собирают с груди и живота, эти части тела часто засоряются растительным мусором. К третьему сорту относится мех, собранный с конечностей и ягодиц.
Кроличий пух быстро сваливается еще до состригания. Потому животные этой породы требуют внимательного ухода.
Тот самый ангорский кролик, из шерсти которого создается пряжа
Основные свойства и особенности пряжи из ангоры
Ангора отличается тонкостью и высокой пористостью. Диаметр волокон в пряже премиум класса не превышает 12-16 микрон.
Шерсть характеризуется шелковистой текстурой, красивым блеском и мягкостью. Из-за полой сердцевины волокон пряжа из ангоры имеет небольшой вес и невысокую плотность, которая не превышает 1,18 г/см3. Длина волосков ангорских кроликов достигает 20 см.
Кроличий пух очень тонкий и скользкий, поэтому волоски выбиваются из пряжи. Из-за такой особенности, angora редко используется в чистом виде. Чаще всего применяются смеси с другими натуральными или искусственными волокнами. Например, с мериносом, полиамидом и акрилом. Изделия получаются теплыми, легкими и характеризуются высокой износостойкостью.
Преимущества и недостатки
- Тактильную мягкость и приятность к телу. Поэтому подходит для людей с нежной и чувствительной кожей.
- Комфорт при носке. Изделие хорошо пропускает воздух, не допуская перегрева, не колется.
- Легкость.
- Благодаря тому, что сырьё хорошо поддаётся окрашиванию, пряжа имеет богатую палитру цветов и оттенков.
- Требует специальных условий хранения и ухода.
- Может деформироваться в результате неправильной стирки и сушки.
- Высокая вероятность появления катышек при активной носке.
- Нуждается в защите от моли.
- Пух может линять и оставаться на одежде.
- Высокая стоимость.
Чем отличаются друг от друга ангора и мохер
Из-за непонимания особенностей пряжи, ангору часто отождествляют с мохером. Путаница возникла из-за названия. Ангорская порода бывает не только у кроликов, но и у коз, шерсть которых используется для изготовления мохера.
- Ангора – нить из шерсти кролика, мохер – козы.
- Волоски из кроличьего пуха меньше весят и тоньше в сравнении с мохеровыми.
- Мохер лучше окрашивается.
- Мохер обладает более высокими теплоизоляционными характеристиками.
- Мохеровая пряжа прочнее.
- Ангора мягче мохера, который может колоться.
Где применяется пряжа из пуха ангорского кролика и что из нее вяжут
Пряжу из angora трудно произвести в промышленных масштабах в чистом виде. Ее используют для создания акцентных деталей и целых вещей. Внешне готовое полотно напоминает мех, даже в смесовых составах.
К пуху ангоры обычно добавляют иные натуральные или синтетические волокна. Например, меринос, полиамид, вискозу, акрил. За счет чего пряжа становится крепче, долговечнее, эластичнее.
Волокна характеризуются небольшим диаметром и имеют полые камеры, заполненные воздухом. Поэтому вещи получаются теплыми, легкими, комфортными при носке.
Из angora вяжут спицами и крючком. Делают свитеры, костюмы, шали, палантины, шапки, рукавицы. Используют для создания взрослой и детской теплой одежды.
Как ухаживать за ангорой
Оптимальный способ ухода – химчистка. Но сдавать вещь из натуральной ангорской шерсти профессионалам следует раз в полгода, не чаще.
Чтобы одежда в течение длительного времени сохранила привлекательность, максимально сократите ее контакт с водой.
Кроличий пух после предварительной подготовки можно использовать в домашних условиях для вязки шарфиков, беретов, кофточек, свитеров и пуловеров, шалей и т. д. Перед прядением пух очищают от возможных механических примесей, сора, лежалый – расправляют. После очистки и разборки пух расчесывают с помощью ручной чесалки. Ручная чесалка представляет собой деревянную планку длиной до 20 см, толщиной до 5 см. В верхней части планки закреплены два ряда стальных спиц высотой 6–7 см. Расстояние между рядами спиц – до 1 см, в ряду между ними – 0,3–0,4 см. Чесалку укладывают между коленями, накладывают на спицы пух и растягивают в разные стороны. Расчесанный пух складывают на ровную поверхность пластами. Высота стопки – до 10 см. После чего противоположные концы сворачивают друг к другу рулоном.
Прядут пух на прялке или веретене без усиленного натяжения. В чистом виде пух, как правило, не прядут, а используют основу: хлопчатобумажную или шерстяную нить (на них он лучше держится). Катушечные нитки для основы непригодны. Основу могут составлять одна-три нитки. При прядении небольшие пряди пуховых волос из заготовленного рулона соединяют с основой и скручивают веретеном в пуховую нить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Переработка продуктов птицеводства
Переработка продуктов птицеводства
Забой птицы и переработка мяса
Забой птицы и переработка мяса Существенное значение для сохранности качества мяса птицы имеет способ ее забоя.Перед убоем птицы нужно принять соответствующие меры, иначе мясо забитой птицы быстро испортится под воздействием гнилостных микробов. Развитию микробов
Получение пера и пуха
Получение пера и пуха Пухо-перовым сырьем является перьевой покров, полученный с одомашненных птиц (гуси, утки или куры) и с диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух и перо являются очень ценным натуральным сырьем, для которого находят всевозможное применение, ведь это лучший
Переработка продуктов кролиководства
Переработка продуктов кролиководства Для получения качественных продуктов кролиководства важно не только правильное выращивание животных, но и их убой, разделка тушки, снятие и обработка шкур. Для получения пуха производят стрижку
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА МЯСА
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА МЯСА Нередко приходится в домашних условиях проводить непреднамеренный убой скота летом. Полученное мясо целесообразно как можно быстрее реализовать через систему потребкооперации или на рынке. Сохранить же мясо в домашних условиях довольно
14. Сбор кроличьего пуха
14. Сбор кроличьего пуха Пух, наряду с мясом и шкуркой, относится к ценным продуктам, которые дает кролиководство. Он используется для дальнейшей переработки и применяется для изготовления теплых вещей, пряжи и
Использование кроличьего пуха
Использование кроличьего пуха Кроличий пух в домашних условиях используется большей частью для изготовления пряжи, из которой потом можно вязать различные вещи.Перед началом прядения кроличий пух очищают от примесей, разъединяют свалявшиеся волокна и тщательно
Хранение и переработка мяса
Хранение и переработка мяса После потрошения тушки и субпродукты охлаждают холодной водой (до 1 °C) в течение 25 минут. Это способствует лучшему созреванию мяса, предотвращению микробиологических и ферментативных процессов. Далее продукцию сортируют (на две категории),
Переработка
Переработка Каждому фермеру необходимо знать, что наибольший экономический эффект достигается только при глубокой разделке тушек птицы. Об этом свидетельствует как отечественный, так и зарубежный опыт. Например, по данным научно-исследовательского института
Хранение пуха и пера
Хранение пуха и пера Если планируется реализовать пух и перо или использовать их для собственных нужд, необходимо следить за условиям хранения продукции. Сначала отсортированные перья сушат в течение 4–7 суток на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают различные
Выращивание кроликов для получения пуха
Выращивание кроликов для получения пуха При разведении кроликов пуховых пород около 70 % взрослых самок держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из
Пуховую продуктивность определяют количеством пуха, собранного за год. Эта величина колеблется в зависимости от наследственности, методов кормления, содержания и сбора. Больше всего высококачественного пуха получают от чистопородных белых пуховых кроликов при оптимальном кормлении, индивидуальном содержании на открытом воздухе и ежемесячном сборе методом щипки. Качество пуха зависит от длины и соотношения остевых и пуховых волос. Выше ценится пух длиной не менее 6 см со средней остистостью. Недостаток пуха кроликов — малая извитость.
Характеристика пуха. Волосяной покров — пух — кроликов пуховых пород в отличие от пуха мясошкурковых пород кроликов обладает большей длиной и меньшей толщиной.
Линька волосяного покрова у кроликов происходит диффузно. Растут волосы на разных участках тела с неодинаковой скоростью: на подверженных большому охлаждению (зимой) — быстрее, а на менее охлажденных — медленнее. Средняя скорость роста пуховых волос составляет 0,6—0,7 мм в сутки. За месяц волосяной покров отрастает примерно на 2,1— 2,4 см. Заканчивается рост волос на разных участках тела в неодинаковое время.
Сбор пуха. Собирают пух обычно раз в месяц с тех участков, где завершился рост пуховых волос. Созревание пуха наиболее четко проявляется при длине волос 6 см, когда они легко отделяются от кожного покрова.
Большинство кролиководов снимают пух со взрослых кроликов 4-6 раз в год, а наиболее опытные ежемесячно, выщипывая те волосы, которые завершили свой рост и легко отделяются от кожи. При ежемесячном сборе тело кролика оголяется не полностью, причем пух оказывается более однородным и уравненным по длине, созревшим, без признаков сваливания. При частом сборе пуха снижаются его потери, а значит, повышается пуховая продуктивность.
У молодняка пух первый раз собирают в 2-2,5-месячном возрасте, обычно путем стрижки. При втором сборе (в 4-4,5-месячном возрасте) пух с молодняка уже выщипывают. К ежемесячному сбору пуха приступают с 6-месячного возраста и собирают его в дальнейшем как с полновозрастных кроликов.
При стрижке получают пух пониженного качества: неоднородный подлине, состоящий из волос, закончивших и не закончивших свой рост.
Пуховых кроликов стригут большими остроконечными ножницами. Вначале по хребту кролика делают продольный пробор, а затем от спины к брюшку стригут пух. Волосяной покров состригают как можно ближе к коже, не нанося травматических повреждений животному. Необходима особая осторожность при стрижке крольчихи — важно не повредить соски.
При выщипывании получают более однородный и высококачественный пух. В результате выщипывания приток крови к корням волос и их трофика усиливаются, это стимулирует рост волос. Хотя щипка пуховых кроликов существует в России издавна, разработали и научно обосновали ее технологию только в наше время кролиководы Кировского госплемрассадника.
Для выщипывания пуха работник усаживает кролика на колени головой к себе, расчесывает волосяной покров металлической или деревянной расческой. Затем, придерживая кролика левой рукой за основание ушей, правой выщипывает пух на хребте в направлении от головы к хвосту. Созревший волос при легком его натягивании отделяется довольно легко.
После снятия пуха с хребта его выщипывают с боков и загривка. Потом животное переворачивают спиной вниз и продолжают снимать пух с брюшной и грудной части. Выщипывают его легкими движениями, осторожно, особенно на огузке. На хвосте пух лучше состричь, чтобы не повредить кожу.
Зимой пух с кроликов выщипывают частично, не до полного оголения. В теплое время года можно выщипывать его полнее, оставляют лишь подрастающую подпушь.
При полном оголении кожи состояние животных в течение 2-3 сут несколько ухудшается. Кожа у них при этом становится утолщенной и грубой, волосяной покров на ней отрастает медленнее.
Опытные кролиководы обрабатывают одного полновозрастного кролика в течение 30 мин, а с молодняка снимают пух за 20 мин. Снимать пух следует предельно осторожно, без особых усилий, захватывая небольшие пряди волос. У крольчих, предназначенных для получения племенного молодняка, пух выщипывают за несколько дней до случки, а в период сукрольности и лактации их не беспокоят.
Крольчихи разных направлений продуктивности, готовясь к окролу, сами выщипывают до 30-40 г пуха для утепления гнезда. Его также собирают, но постепенно. В первые дни после окрола с гнезда снимают небольшую часть. Чтобы в холодное время года крольчата не охлаждались, берут меньше пуха.
Гнездовой пух, собранный вскоре после окрола, не уступает по своему качеству высокосортному, стриженому или выщипанному.
После отсадки крольчат от крольчихи из гнезд полностью собирают пух, затем тщательно очищают его от мусора. Иногда сбор выполняют раньше, чтобы залежавшийся гнездовой пух был меньше засорен соломой, стружкой, другими примесями, меньше сваливался, чтобы товарная ценность его не оказалась слишком низкой.
При заготовке кроличьей шерсти ее собирают в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясошкурковых пород. Собирают шерсть-линьку так же, как с пуховых кроликов, но без гребня или расчески.
На практике, правда, такой сбор не получил широкого распространения, что объясняется трудоемкостью процесса и продолжительностью возрастной линьки кроликов.
Сортировка пуха. Ценность пуха на разных участках тела кролика неодинакова. Поэтому при его сборе важно такой пух не смешивать, а укладывать в отдельные коробочки, чтобы не снизить его сорт. Собранный пух доставляют на приемные пункты, где его принимают по отдельности: выщипанный, стриженый, вычесанный, гнездовой, шерсть-линьку. Согласно нормативным требованиям кроличий пух подразделяют на четыре сорта.
Экстра (высший сорт) — пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности, длина волокон 60 мм и более.
1-й сорт — аналогичный по цвету и качеству пух при длине волокон 45-59 мм.
2-й сорт — такой же пух, но длина волокон 30-44 мм.
3-й сорт — пух белого цвета, без посторонних примесей, длина волокон от 11 до 29 мм. Допускается свалянность не более 3% общей массы пуха. К 3-му сорту относят также пух-шерсть кроликов мясных и мясошкурковых пород.
По техническим условиям кроличий пух каждого сорта подразделяется на нормальный и дефектный. Дефектным считается пух сортов экстра, 1-го и 2-го при свалянности не более 3% или содержании не более 5% примесей (в общей массе пуха). Пух 3-го сорта считается дефектным при засоренности от 5 до 10%, сильном пожелтении и содержании 10-30% волокон (но массе) короче 11мм.
К браку относят кроличий пух при длине волокон менее 11 мм, поврежденный насекомыми или содержащий от 11 до 30% посторонних примесей.
Сортность шкурок пуховых кроликов. Шкурки пуховых кроликов сортируют по размеру (площади) аналогично шкуркам кроликов мясошкурковых пород.
Согласно действующему стандарту, а также исходя из характера волосяного покрова, его состояния и состояния кожевой ткани, шкурки пуховых кроликов (в отличие от меховых) относят к разным сортам. Пуховые шкурки 3-м сортом не оценивают.
К 1-му сорту относят шкурки полноволосовые и невычесанные, при длине пуха на хребте более 4 см.
Ко 2-му сорту относят шкурки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или слегка обросшим черевом, а также недозрелые, при длине пуха на хребте до 4 см.
4-й сорт включает шкурки, не соответствующие требованиям 1-го и 2-го сортов, имеющие пороки сверх установленных норм для пуховых шкурок второй группы дефектности.
В зависимости от наличия дефектов и занимаемой ими площади различают шкурки нормальные, первой и второй групп. Подразделяются по дефектности шкурки всех сортов, кроме 4-го.
К нормальным относятся пуховые шкурки без пороков, а также с плешинами, дырами, закусами и свалянностью пуха, занимающими до 15% общей площади шкурки.
Первую группу дефектности составляют пуховые шкурки 1-го и 2-го сортов с различными пороками и свалянностью пуха, занимающими от 15 до 25% общей площади шкурки.
Вторая группа дефектности включает пуховые шкурки первых двух сортов — с дырами, плешинами, закусами и свалянностью пуха, занимающими 25-50% общей площади шкурки.
Шкурки кроликов сдают в районные потребительские общества.
Хранение пуха. Собранный пух целесообразно сдавать на заготовительный пункт. До сдачи хранят пух в сухом помещении в ящиках с плотными крышками, так как он обладает повышенной гигроскопичностью: способностью поглощать пары влаги из воздуха.
В тесовом дне ящика надо пробить отверстия на расстоянии 10-12 см друг от друга, вставить в них заостренные сверху деревянные съемные колышки диаметром 1-1,5 см и высотой 25-30 см для предохранения пуха от сваливания.
Пух, относящийся к браку и 3-му сорту, разрешается упаковывать в мягкую тару. Чтобы уберечь его от моли, в ящики кладут мешочки с нафталином. Пересыпать пух нафталином не следует, так как он теряет блеск, становится матовым, а затем желтеет. Обычно в ящик упаковывают 4-5 кг пуха. Те из них, что подлежат транспортировке, снаружи обтягивают мешковиной.
Переработка пуха. Обработка кроличьего пуха в принципе не отличается от переработки козьего. Но изделия по своему качеству и товарному виду существенно отличаются. Так, изделия из кроличьего пуха быстрее сваливаются, теряют вид, изнашиваются, в то же время из единицы кроличьего пуха получается большая площадь изделия, чем из козьего, но первые выглядят более пушистыми, поэтому товарная ценность их выше, чем вторых.
Различают следующие стадии переработки пуха: подготовка пуха к прядению, прядение, вязка и крашение.
Подготовка пуха к прядению. Снятый с кролика пух иногда содержит различные посторонние примеси: солому, сено и т. д., поэтому его очищают ручным способом. Слежалые комья пуха раздергивают на отдельные пучки.
Затем пух обрабатывают специальными чесальными щетками, которые могут быть различной конструкции. Эффективной является чесалка, представляющая собой щетку, внешне похожую на массажную, но с зубьями, загнутыми в средней части под углом 40-45°. Металлические зубья должны быть размещены рядами с интервалом 1 см, а иглы в ряду должны отстоять друг от друга на 0,4-0,5 см. При чесании часть необработанного пуха помещают на рабочую поверхность одной из чесалок (щеток), а другой делают встречные (по направлению наклона зубьев) движения, расчесывая пух на отдельные пучки. После того как пух расчесан, его снимают с чесалки движением щеток в том же направлении. Затем расчесанный пух помещают на ровную поверхность стола (стула) рыхлыми пластами толщиной 1—1,5 см до образования стопки высотой 8-10 см. Этот пух сворачивают в рулончик, подгибая при этом внутрь его противоположные концы.
Прядение. Способы прядения зависят от назначения вырабатываемых изделий. Для вязки пух прядут на прялке или с помощью веретена. Чтобы предотвратить усадку будущего изделия, пух прядут на какую-нибудь основу, чаще штопку или хлопчатобумажные нитки № 10 или 20, подобранные под цвет пуха или предварительно подкрашенные. Для прядения рулончик пуха фиксируют на вертикальной стойке прядки. Бобину хлопчатобумажных ниток размещают у основания прялки. Для удобства нитку протягивают через верхнюю часть вертикальной стойки прялки. При прядении пальцами из рулончика выдергивают небольшие пряди пуховых волос, соединяя их с хлопчатобумажной ниткой и скручивая (при помощи веретена) в плотную пуховую нить, пригодную для вязания изделий. Из кроличьего пуха изготавливают различные вязаные изделия, пользующиеся постоянным спросом у населения.
Вязка. Вяжут изделия из крученых пуховых нитей при помощи вязального крючка или спиц. Так как способы вязания общеизвестны, остановимся на нетрадиционном методе плетения. Ему в последние годы стали отдавать предпочтение многие рукодельницы. Для этого нужна специальная деревянная рама, соответствующая размерам изделия. На двух противоположных сторонах рамы разметают штырьки с шагом 0,7-0,8 см, на которые натягивают долевые нити, служащие основой изделия. После их укрепления другую нить вдевают в специальную вязальную иглу длиной 15-20 см. Этой иглой пропускают поперечную (уточную) нить между направляющими долевыми нитями. Если поперечная нить слева направо проходит сверху от направляющей долевой нити, то в противоположном направлении она должна идти снизу. После образования небольшого утка специальным приспособлением в виде гребня его уплотняют.
Долевые и поперечные уточные нити могут быть разного окраса, что придает изделию определенные декоративные качества. Когда плетение изделия закончено, долевые продольные нити разрезают и снимают с фиксирующих штырей, а затем соседние долевые нити связывают между собой у первой поперечной нити — образуется кисть. В заключение металлическими щетками осторожно расчесывают поверхность изделия для придания ему пушистости и оригинального вида.
Окраска. Перед прядением обычно красят пряжу, хотя можно красить пух и пуховые изделия. В этом случае пух сильно сваливается, и его приходится вторично обрабатывать на ручной чесалке. К тому же крашение пуховых изделий ведет к их большой усадке, уменьшению размеров.
Перед крашением пряжу или изделие опускают на 5-10 мин в воду комнатной температуры, затем осторожно (без энергичного скручивания) отжимают и опускают в краску. В качестве красителя используют родолин, метиленовую синь, акрихин и др.
Для приготовления раствора красителя берут воду, наливают ее в эмалированную емкость, доводят до кипения и опускают в нее краску (одну упаковку порошка), завернутую в двухслойную марлю.
Приготовления раствора красителя: 1 порошок красителя, 40-50 г поваренной соли и 3-4 столовые ложки уксуса на 3 л воды.
В готовый раствор опускают пуховое изделие и кипятят в течение 35-40 мин, периодически переворачивая. По истечении времени крашения емкость с изделием снимают с источника тепла. После полного остывания раствора изделие тщательно прополаскивают в проточной воде и подсушивают ее (только не на солнце).
Для придания изделию нежного оттенка важно подобрать концентрацию раствора путем контрольного окрашивания кусочка пряжи или пуха. Изделие помещают в горячую краску (ее готовят отдельно, затем сцеживают в горячую воду), не кипятят и в раствор не вводят ни соль, ни уксус.