Рассмотрим особенности шкурок кролика (с точки зрения их пригодности для изготовления меховых изделий), влияющие на принципы подбора и подготовки полуфабриката этих шкурок.
Перед проведением скорняжных операций необходимо дать органолептическую оценку шкуркам. Шкурки кролика, исключая окраску, характеризуются коротким и редким волосяным покровом на шейной части. Постепенно к хребтовой части волосяной покров шкурок становится гуще и длиннее. Огузок имеет наиболее длинный и густой волос. Редковолосая часть черева и щечки (сережки), имеющие очень густой и пушистый волос, а также задняя часть шкуры с так называемым «диким волосом» непригодны для изготовления меховых изделий.
Во время раскроя эти части отрезают: сережки – из-за слишком густого и почти ненаправленного волоса, боковые части – из-за редкого волоса разной длины и эластичности, заднюю часть – из-за густого, но ненаправленного, малоэластичного волоса, характеризующегося ослабленной связью с кожевой тканью.
Следовательно, наиболее пригодна для изготовления изделий только центральная часть шкурки с гладким и однородным волосяным покровом. При органолептической оценке шкурок отмечают упругость и густоту остевого волоса, густоту пухового волоса, окраску, блеск и цветовые оттенки.
Внешний вид шкурок кролика, предназначенных для подготовки полуфабриката, зависит от их отделки. Они делятся на натуральные и окрашенные.
Натуральные шкурки делят на длинноволосые – шиншиллы палевые, темные, темные с подпалинами, серебристые, пепельные (или платиновые), белые, пестрые и стриженые (пестрые шкурки не стригут).
Окрашенные шкурки делят в зависимости от способов отделки волосяного покрова:
на длинноволосые – под соболя (темно-коричневые), скунса (черные), рыже-серые, оливковые, пепельные, бежевые и др.;
длинноволосые трафаретного крашения – под гепарда, жирафа и др.;
стриженые с удаленными и неудаленными остевыми волосами;
стриженые трафаретного крашения – под леопарда, под оцелота, жирафа и др.
Независимо от того, имеет ли шкура длинный волос, или она стрижена, волосяной покров в шейной части всегда реже, чем на огузке. Это часто создает впечатление, что стриженые шкурки, особенно имитированные под котик, имеют волосяной покров различной высоты.
Подбор длинноволосых шкурок кролика с поперечным и долевым расположением для меховых пластин и пальто. Партию шкурок предварительно рассортировывают на группы по размерам и полезной площади, по окраске и оттенкам.
Шкурки, предназначенные для подкладки плащей, располагают в пластинах вдоль и волосом вниз. Другое расположение шкурок вызывает закручивание одежды, находящейся под пальто.
Основное расположение шкурок в пластинах – это столбики и рядки, причем шкурки по ширине пластины составляют рядок, а по вертикали пластины – столбик. Шкурки в пластине размещают следующим образом: в нижнем рядке – наиболее длинные шкурки с самым длинным волосом, во втором рядке – более короткие шкурки с волосяным покровом в огузке такой густоты и длины, как и в шейной части шкурок, размещенных в нижнем рядке (шкурки следующего рядка имеют волосы короче, чем шкурки предыдущего рядка), в третьем рядке – шкурки более короткие, чем во втором, и с более коротким волосом (рис. 1). Следовательно, применяя такую систему размещения шкурок, можно получить оптически ровную поверхность волосяного покрова.
В подобранных пластинах необходимо соблюдать сходство по густоте и упругости волосяного покрова, а также гармонию оттенков в пределах одного цвета.
Рис. 1. Виды соединений (а-в) шкурок кролика: 1 – огузок; 2 – шея.
Более темные шкурки размещают в крайних столбиках пластины. От первых столбиков к центральной линии пластины следуют более светлые столбики. Размещение шкурок по цвету может быть и другое, например ряд темных шкурок в самом верху и в вертикальных столбиках вдоль передних краев пластины, а постепенно от верха и переда к центральной линии – более светлые.
Колористический подбор касается как натуральных, так и окрашенных в разные цвета шкурок. Исключение составляют шкурки, окрашенные в черный цвет (под скунса), которые подбирают по густоте волосяного покрова, длине и упругости пуховых и остевых волос, а также блеску и цветовым оттенкам.
Отдельно подбирают пластины из пестрых шкурок кролика. Пестрота шкурок бывает разных размеров. Это используют при изготовлении мехового пальто. Низ изделия изготовляют из шкурок с максимальными пятнами и минимальным белым фоном, выше размещают шкурки с меньшими пятнами, но с большим белым фоном. В зависимости от числа таких шкурок можно получить всю пластину или меховое пальто одинакового pисунка.
При расположении шкурок в горизонтальном направлении, предназначенных для раскроя на половинки с их симметричным размещением, каждую шкурку складывают кожевой тканью внутрь вдоль хребтовой линии. Подобранные шкурки укладывают только на одну половину лекала изделий. Другая половина находится внизу. Нижний рядок изделия подбирают из самых длинных шкурок. Высоту волосяного покрова выравнивают по всей площади изделия. При недостатке шкурок для данного подбора можно изменить метод подбора шкурок, чтобы получить изделия хорошего внешнего вида.
Подбор стриженых шкурок кролика. Из стриженых шкурок кролика изготавливают различные изделия. При этом шкурки размещают на деталях меховых скроев в различных вариантах. Подбор шкурок с направлением волоса к низу изделия напоминает подбор длинноволосых шкурок. Нижний рядок составляют из самых длинных шкурок с достаточно густым волосяным покровом, второй – из шкурок, огузки которых имеют густоту волоса, приблизительно такую же, как густота волоса на шейной части шкурок предыдущего ряда. Аналогично огузки шкурок, расположенных в третьем рядке, должны иметь густоту волосяного покрова, приблизительно такую же, как густота его в шейной части шкурок второго рядка. Верхняя часть изделия при такой системе размещения шкурок будет иметь волосяной покров реже, чем в нижней части. Чтобы этого избежать, надо в верхние рядки поместить шкурки с более густым волосом и для получения оптически выровненной поверхности волосяного покрова более густые огузки шкурок вычесать очень частым гребешком или проволочной щеткой, что позволит выровнять густоту их волос.
Независимо от подбора шкурок по размеру и густоте волос необходимо точно подобрать их по оттенку, блеску и упругости волоса. Направление волосяного покрова кверху может быть только в изделиях, изготовленных волосом наружу. Пластины из стриженых шкур, используемые для подкладки, располагают только волосом вниз.
Располагая шкурки волосом кверху, можно добиться эффекта глубокого черного цвета. Для этого шкурки должны иметь густой волосяной покров. При изготовлении скроев изделий с направлением волоса кверху шкурки подбирают следующим образом: для нижнего рядка – самые длинные и широкие шкурки, для второго рядка – шкурки среднего размера. Густота и высота волоса в шейной части шкурок, подобранных на второй и последующие рядки, должна соответствовать густоте и высоте волоса на огузках шкурок, подобранных на предыдущие рядки.
Получение пропорционального и эстетичного готового изделия облегчает выбранный метод раскроя и соединения шкурок.
Возможны и другие системы размещения шкурок, например в поперечном направлении с делением их на половинки, по косой линии («в елочку», «под паркет»). Однако независимо от системы размещения шкурок всегда надо помнить, что соседние шкурки должны иметь сходные свойства волосяного покрова, а изделие должно быть гармоничным.
Раскрой шкурок кролика на пальто, полупальто и пластины.
Шкурки кролика, подобранные на соответствующие виды изделий (пальто, полупальто или пластины), обкраивают по шаблонам. На крышку стола или на бумагу наносят контуры лекал деталей изделия. На чертеже указывают расположение шкурок, вид соединения и направление волоса (рис. 2-4). Если кожевая ткань шкурок жестковата, их увлажняют и на некоторое время укладывают на пролежку сложенными кожевой тканью друг к другу. Затем каждую шкурку равномерно расправляют вручную, после чего в соответствии с их подбором раскладывают на нарисованном лекале.
Pис. 2. Схема раскроя мехового пальто с долевым размещением шкурок кролика.
Так как после расправки шкурки иногда становятся матовыми или меняют оттенок, то проверяют их подбор, что позволит избежaть последующих исправлений.
Перед раскроем исправляют пороки шкурок, а затем обкраивают их по шаблону, удаляя лишние части.
Если шкурки имеют резко выраженные хребтовые линии, их соединяют точно по этим линиям.
Чтобы правильно выделывать шкуру кроликов, необходимо знать весь пошаговый процесс. В данной статье вы узнаете как снять шкуру, обработать ее и натянуть.
С чего начать?
Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:
- Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и Белый великан. Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
- Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
- Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.
Какие инструменты и материалы потребуются?
Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.
Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:
- много воды;
- соль поваренная – 10 пачек;
- немногим больше литра электролита;
- сода пищевая – 3 пачки;
- формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
- мыло хозяйственное или порошок стиральный;
- для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
- деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
- ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
- столешница;
- молотки, гвозди;
- миски больших объемов;
- резиновые перчатки.
При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.
Как снять шкурку?
Не затягивайте снятие шкурки с кроличьей тушки, впоследствии это сделать будет чрезвычайно трудно. Самым важным является сохранить пушистый покров целым, поэтому чулочный метод то, что нужно. Этот процесс включает несколько поэтапных действий:
- Подвесьте тушку за задние лапы.
- Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
- По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
- Хвост удалите.
- Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
- Передние лапы можно удалить.
- С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.
Получив таким образом чулок из шкурки, быстро очистите его от оставшегося продукта. Эту процедуру удобно выполнять на столешнице тупым ножом.
Если, сняв кожицу, не собираетесь сразу же приступать к выделке, высушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, заготовкой сможете заняться через месяц. Сушат оболочку таким образом, чтобы мех был внутри чулка, на специальном клинообразном приспособлении, напоминающим букву «А», при 30°С в проветриваемом помещении.
Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки
Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.
Отмачивание (отмока) в воде и растворе
Размягчить сырье без его отмачивания не удастся. К тому же игнорирование данного шага может привести к разложению шкурки впоследствии.Многие не слишком утруждают себя и обходятся одной чистой водой. Но это тоже вариант.
Нужна глубокая посуда, в которую выкладывают отобранные смушки и заливают водой. На 1 кг сырья используют 3 л воды. Следите, чтобы шкурки располагались в таре свободно. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие кожицы отмокают в пределах полу суток, причем, несколько раз за этот период нужно менять жидкость.
Другой способ отмачивания предполагает применение раствора из определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и тщательно все перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавейки, или с покрытием толстым слоем доброкачественной эмали.
Уложенную в раствор шкуру, придавите чем-либо тяжелым, чтобы состав покрыл сырье полностью. Во время отмоки регулярно перемешивайте содержимое емкости, для равномерной его обработки. По времени данный процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.
В процедуру входит состав, предохраняющий кожу от заселения гнилостными бактериями. Он состоит из 1 л воды и следующих ингредиентов:
- соли;
- хлорида цинка;
- формалина;
- буры;
- карболовой кристаллизованной кислоты.
Любители всего «натурального» прекрасно справляются с отмачиванием в отварах из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Данные компоненты, в отличие от стандартных химических препаратов, безопасны и также результативны.
Операцию заканчивают, когда шкурки стали мягкими, без труда отделяется остаточный жир от мездры. Легонько отожмите их и слейте воду. Промойте чистой водой и дайте ей стечь.
Мездрение
Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:
- Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
- Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
- Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
- Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
- Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
- Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
- В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.
Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.
Обезжиривание
Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.
Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.
Идентично проходит и обработка меха. В завершение – прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.
Квашение и пикелевание
Оба действия предназначаются для увеличения прочности кроличьей шкурки. Использование зависит от личных предпочтений. Для квашения готовят смесь, похожую на кисель, по следующему рецепту:
- В 1 л горячей воды всыпьте 200 г муки (можно использовать как пшеничную, так и овсяную), поваренную соль 3 ст л, 7 г сухих дрожжей, соду – 500 г.
- Все тщательно размешайте и дайте остыть. Температура полученной жидкости не должна быть более 30°С.
- В этот кисель положите кожицы (мех должен быть внутри), подержите 2 дня. Мездра получила белый оттенок, появился хлебный запах, значит процесс квашения завершен.
- Шкурки выньте, прополощите, дайте воде стечь.
Пикелевание – процедура более трудоемкая:
- Также готовят раствор, но из других компонентов (вода теплая 1 л, уксус 70% немного, соль), укладывают в него изделия и тоже выдерживают до получения мездры белой. На это уйдет 48 часов.
- Чтобы проверить готова ли шкурка, сложите ее очень плотно, проведите ногтем по сгибу. Если на шкурке виден светлый след, тогда приступайте к промыванию в нейтрализаторе.
- Нужен литр воды и полтора кг соды. Погрузите в него на полчаса материал, затем промойте чистой водой и вытрите до сухости.
Используйте любой из двух способов упрочнения материала, получите отличный результат.
Дубление
Обработка материала делает его упругим, водостойким, достаточно прочным. Это действие можно провести двумя методами. Чаще применяют водные составы из древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:
- Залейте водой древесину.
- Прокипятите 30 мин с солью, остудите.
- Кисточкой пропитайте кожу.
- Уложите пропитанные шкурки так, чтобы мех оставался снаружи, выдерживайте 24 часа.
Такой способ называется таннидное дубление. Другой вариант – дубление хромовое:
- Для 1 л горячей воды возьмите 7 г квасцов хрома, выдержите такое же время, как и в первом случае.
- Материал после дубления нейтрализуйте содовым раствором, идентичным как при пикелевании, тщательно промойте и слегка отожмите.
- Разложите шкурки на поверхности, хорошенько разровняйте, положите пресс на 2 суток. Соблюдайте порядок укладывания – друг на друга, мехом к меху, а мездрой к мездре.
Жировка и сушка
Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.
Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:
- Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
- Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.
Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс – сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.
Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.
Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.
Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:
Альтернативные варианты выделки
Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.
При помощи кислого молока
Пошаговый процесс выглядит так:
- Шкурку обильно натрите солью.
- Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
- Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
- Оставьте еще на 3 дня.
- Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.
Пресносухой метод
Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:
- Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
- Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
- Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
- Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.
Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение
Основные рекомендации первичной обработки:
- Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
- Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
- Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
- Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
- Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.
- Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30°С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
- Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
- Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
- Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
- Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
Как натянуть шкурку?
Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия:
- мех обязательно должен быть внутри;
- ворс следует пригладить и аккуратно натянуть на правилку кожей наружу;
- чулок досконально распрямите;
- закрепите края полотна – нижний конец прибейте гвоздиками, не будет подворачивания материала;
- придерживайтесь стандартных размеров приспособления для сушки, все будет зависеть от размеров шкурки.
Полезные советы
Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:
- Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
- Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
- Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
- Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
- Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
- Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
- Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.
Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.
Мех кролика отличается мягкостью, шелковистостью и доступной ценой. Качественную шкурку можно получить не только на крупной звероферме. С опытом даже начинающие заводчики постигнут все секреты этого мастерства. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует усидчивости и аккуратности. Многое зависит и от правильности выполнения каждого этапа.
Правила снятия шкурки
Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.
Процедуру можно разделить на несколько этапов:
Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.
Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.
Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.
«Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.
Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.
Предварительная п росушка
После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело. Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.
Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.
Для кроликов подходят следующие виды правилок:
в виде вилки из реек;
рогулина из ветки куста или молодого деревца.
Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить. Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.
Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.
Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.
Необходимые инструменты
Работать со шкурками рекомендовано поздней осенью (октябре-ноябре в зависимости от региона), когда животные уже полиняли. Перед началом обработки шкуры кроликов в домашних условиях нужно приготовить необходимое оборудование.
правилка для сушки готовых шкур.
Подготовительная работа
Удаление грязи и крови
Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.
На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.
Отмокание
Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.
Формалин (1-1,1 грамм на литр воды). Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека.
Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).
Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).
Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.
Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.
Мездрение
Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.
Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади. Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.
Обезжиривание
Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.
Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.
Выделка
Квашение
Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.
Закваска состоит из компонентов:
200-230 граммом ржаной или овсяной муки;
7-8 граммов дрожжей;
25-30 граммов поваренной соли;
50-55 грамм пищевой соды.
Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.
Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.
Пикелевание
В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.
Наиболее популярные растворы:
В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.
На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.
В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.
Нейтрализация
Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.
Дубление
Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.
хромовое (реагент – хромовые квасцы);
таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).
Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.
Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.
Применение дубовой коры без добавления ивы придает желтоватый оттенок меху и коже, поэтому таким методом можно обрабатывать только шкурки темного цвета.
Жировка
После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.
Самые распространенные варианты:
Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).
Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.
На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.
Отделка
Немного просушив шкурки, нужно пройтись наждачной бумагой по мездре, еще раз втереть мел и отправить на сушку. Иногда отделку проводят до окончательной сушки, но чаще всего процесс шлифовки внутренней поверхности шкурки завершает обработку шубки кролика на продажу.
Сушка
Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки. Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха. Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.
Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.
Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!
Альтернативные варианты выделки
Кисломолочный способ
В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.
Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.
Пресносухой
Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции. Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья. Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.
Сорта шкурок
Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Кроличьи шкуры четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды.
Первый
Шкурка полноволосая, мех гладкий, густой, мягкий. Отсутствуют мельчайшие проплешины и дефекты меха. Мездра – плотная, чистая, имеет однотонный цвет. Допускаются лишь небольшие синие или голубые пятна на шкурах кроликов серого и голубого окраса. Площадь этих пятен не должна превышать 3% от общей площади изделия.
Второй
В этом случае допускается неполное развитие остистых волосков, неравномерная плотность меха. В некоторых местах ворс может быть неполным. Мездра тонкая, допустима синева по линии позвоночника или пятнами до 15-35% площади. Красиво выделать шкурку кролика такого качества уже относительно сложно.
Третий
Низкий короткий ворс у длинношерстых пород. Малое количество пуха или частичное отсутствие остевых волос. Тусклая тонкая мездра, синева и иные дефекты цвета по всей поверхности.
Четвертый
Редкий неравномерный ворс. Чаще всего данный вариант наблюдается при незапланированном убое в период линьки. Есть проплешины, ворс выпадает, нет ости на хребтовой части шкуры. Мездра дефектная, имеет зашитые надрывы (не больше 50%), синий цвет, комки на поверхности и иные неровности.
Вычинка шкур кролика такого сорта малоприбыльная, поскольку требуется много времени на придание низкокачественному меху хорошего внешнего вида.
Видео
В этом видео можно во всех подробностях рассмотреть, как качественно выделать шкуру кролика в домашних условиях.
Шкуры кролика. Источник: Викимедиа Шкуры кролика. Источник: Викимедиа
Шубы из кроличьего меха никогда не выйдут из моды — они обладают двумя важнейшими качествами красота и практичность, дополненные относительной дешевизной. Многие выращивают кроликов в подсобном хозяйстве, так, может, следует заняться выделкой меха и попробовать сшить шубу из кролика своими руками? Ведь это по силам каждому!
Выделываем шкурку кролика
На одну шубку требуется, в зависимости от размеров, кроличьих шкурок.
Этап № 1. Замачивание. Шкурки, снятые с животных, замачиваем в воды, нагретой до +20 °C. Сверху шкурки следует придавить гнетом так, чтобы не всплывали.
Срок выдержки в замоченном состоянии зависит от толщины шкурок и их сухости:
- — сухие шкурки;
- — сырые шкурки.
После замачивания шкурки тщательно отмывают с обеих сторон. Загрязненные места следует намылить, а затем прополоскать в чистой, лучше проточной, воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.
Этап № 2. Отжим. Правильно отжать шкурку кролика не сложно — берем край шкурки в левую руку и, сжимая, сдвигаем руку вниз по направлению к хвосту. Ни в коем случае не скручиваем, так как можно испортить мех и порвать кожу.
Этап № 3. Обработка раствором. Чтобы придать коже мягкость ее надо обработать специальным раствором. Рецепт раствора несложен: в литровое ведро с холодной водой надо добавить 200 грамм кальцинированной соды и 200 грамм поваренной соли, а затем тщательно перемешивать. Шкурки заливают раствором так, чтобы они были полностью покрыты раствором.
Чтобы шкурки, залитые раствором, не всплывали их надо придавить деревянным кружком. Кружок нужного диаметра вырезаем из доски толщиной 15 мм. Посредине кружка просверливаем дырку и насаживаем его на палку.
Шкурки выдерживаем в растворе Во время вымачивания, время от времени, надо прижимать их кружком, подобно небольшому прессу.
После вымачивания, вынимаем шкурки, промываем, отжимаем способом, описанным на этапе № 2, тщательно прополаскиваем и снова отжимаем.
Этап № 4. Раствор из помета и отрубей. Чтобы приготовить сей специфический раствор надо взять 3 полные пригоршни куриного или голубиного помета, 1 пригоршню пшеничных отрубей и 1 горсть крупной поваренной соли и залить все 10 литрами кипятка.
Полученную массу размешиваем и даем постоять 30 минут, а затем снова вымешиваем и процеживаем через решето. Переливаем процеженный раствор в чистую емкость, и когда раствор остынет до комнатной температуры, опускаем в него шкурки и придавливаем кружком.
Шкурки необходимо выдержать в этом растворе 24 часа, не забывая периодически придавливать. Затем вынимаем шкурки из раствора и тщательно промываем, отжимаем, а затем кладем в бочку с чистой водой и снова прижимаем кружком на палке.
Этап № 5. Снимаем пленку. После непродолжительного вымачивания с кроличьих шкурок надо снять пленку. Пленку снимают в направлении от хвоста к голове, иначе кожа может порваться. Пленку осторожно отдирают от кожи до тех пор, пока она не сойдет целиком.
Если кожа порвется у хвоста, не расстраивайтесь — эту часть обычно не берут в работу, её срезают.
Этап № 6. Втираем состав от высыхания. По завершении операции снятия пленки с кожи, приступают к втиранию особого состава, который предохранит мездру от высыхания.
Рецепт состава следующий: из расчета на каждую шкурку надо взять 2,5 ст. ложки простых квасцов в порошке, по 2 ст. ложки мелкой поваренной соли, истолченной в пудру, по 3 ст. ложки пшеничной муки. Все компоненты состава смешиваем и разводим теплой водой до густоты сметаны, а затем добавляем столовую ложку подсолнечного масла (на каждую шкурку) и еще раз хорошо перемешиваем.
При помощи ладони или жесткой кисти, кашицу втирают в мездру, равномерно распределяя её по всей площади. Там, где толщина мездры больше, время втирания состава немного увеличиваем. Втирать нужно аккуратно, чтобы не испачкать мех.
Если кашица осталась, намажьте ее на мездру, шкурки развесьте на веревке или разложите на полке, сначала мездрой наружу, а когда они подсохнут, переверните мехом наружу.
Этап № 7. Кашица из квасцов. На этом этапе снова готовим кашицу из квасцов, муки, соли, масла, но более жидкую, чем на предыдущем этапе, и смазываем мездру. Оставляем состав на мездре 15— 20 мин (мехом наружу), чтобы кожа впитала состав и размягчились.
Этап № 8. Заключительный. После размягчения кожи шкурок надо растягивать мездру руками, многократно и тщательно в разных направлениях, пока она не станет мягкой и белой. Если кожа получилась очень жесткой и плохо растягивается плохо, следует снова намазать ее кашицей и попытаться растянуть.
После процедуры растягивания, удалите остатки пленки и отшлифуйте поверхность наждачной бумагой.
Чтобы очистить кроличий мех и придать ему блеск, насыпьте на волосяной покров сухую тырсу (только не смоляных пород древесины) или крошки черствого хлеба.
В завершение осталось только вычистить и расчесать мех, побить мездру деревянным молоточком, чтобы стала мягкой и эластичной. Шкурка готова.
Кроим шубку
Тщательно выделанный, на предыдущих этапах, кроличий мех готов к процедуре кройки и шитья шубы из него — это не сложная процедура, которая требует знания азов скорняжного мастерства.
Прежде чем кроить шубу из кроличьего меха шкурки надо подобрать по длине, цвету и густоте волоса. В процессе подбора шкурки тщательно растягивают, как говорят скорняки: «правят».
Чтобы растянуть шкурки их надо смочить водой при помощи одежной щетки со стороны мездры (кожаная поверхность). Затем каждую из них отдельно, тщательно расправив и равномерно растянув, набиваем маленькими гвоздиками мехом вниз на деревянные доски. Когда мездра просохнет, гвозди вынимают.
Из шкурок вырезаем пластины и собираем по лекалам крой всех деталей — полочки и спинки без бокового шва, кокетки, рукава, воротник или капюшон, лацканы, обтачки и подзоры карманов.
Лекала расчерчиваем под размер шкурок. Если шкурка целая, постарайтесь, чтобы она пришлась на середину спинки. А теперь складываем две шкурки мехом внутрь и сшиваем через край как можно чаще.
Ширина шва 0,3 см от края, частота стежков — 1 см (нужно делать два стежка в один прокол). Собрав все детали по лекалам, правим полученный крой. На доске обводим контур лекал с припуском По периметру гвоздиками набиваем шкурки волосом вниз, сначала сверху и снизу, а затем — по бокам. Чтобы швы соединения шкурок были эластичными и поддавались растяжке, слегка смочите их водой. Просушиваем мех сутки, снимаем гвоздики и оставляем крой полежать.
Спустя часов кладем лекала на крой и обводим мелом или шариковой ручкой по контуру все детали. Теперь берем нож или лезвие (но не ножницы) и по нанесенным линиям обрезаем мездру, стараясь не затянуть волосяной покров.
Накладываем лекала на бязь или коленкор и раскраиваем с припусками все детали. Крой бязи делаем с боковыми швами. Раскраиваем флизелин для прокладки в борт, нижний воротник и низ рукавов. Его кроим также по лекалам меха минус 0,5 см от края лекал.
Подкладку кроим по лекалам для меха, но с припуском в 1,5 см. Под проймы и по окату рукава припуски делаем в 2 см, соблюдая долевые линии по спинке, полочке и рукавам. Подкладка кроится с боковыми швами.
Все подготовительные работы завершены — самое время воспользоваться выкройкой, которую вы подобрали загодя и, наконец-то, сшить шубу.
Во многих районах необъятной России прием заячьих шкур отсутствует, как отсутствуют и заготконторы. Однако у зайцев довольно красивый мех, не выбрасывать же его… Так думают многие охотники, добывающие пушистых зверьков, но не все знают, как шкурки зайцев можно превратить в оригинальные полезные поделки для дома, для семьи.
В интернете я поискал информацию по клубам, ассоциациям и объединениям, специализирующимся на приеме меха зайца. Найти удалось очень немного, почти ничего. Закупочные цены продолжают падать.
Многие охотники, с кем мне удалось пообщаться на данную тему, не представляют себе область применения шкуры русака, не представляют, куда ее девать, ведь продать трудно; не многим проще продать невыделанный мех лисицы.
Кстати, не только кроличье, но и заячье мясо признано диетическим, полезным для организма человека в любом возрасте. А шкурки с мягким, долговечным и необыкновенно красивым мехом я применяю для собственных нужд; и затраты времени для этого невелики. Итак, некоторые варианты применения.
Предварительная подготовка шкуры
После ошкуривания вывернутый внутрь шерстью «чулок» надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7–1 м с разветвлением на конце, угол разветвления — до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6–8 часов — в зависимости от температуры в районе сушки.
Очень важно не пересушить заготовку, поскольку, в противном случае, подложка шкуры становится жесткой, и ее придется дополнительно размягчать, что неоправданно.
Примерно через шесть часов после начала сушки проверяю заготовку. Если подложка высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально подложка шкуры «жирная»), снимаю с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если не высохла — продолжаю сушку, далее ежечасно контролируя результат.
Как правило, при хорошо растопленной печи и отдаче тепла более 10 часов сушить не приходится. У кого есть электрический фен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей) можно сушить направленным действием с помощью него, не прибегая к помощи русской печи, но это скорее вариант для охотников, выезжающих на промысел из городов.
Далее вывернутый мех обрабатываю ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит 5-процентная уксусная эссенция. Вместо ваты можно применить любую мягкую тряпку, плоскую кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от ранних заячьих заготовок. Если нет уксуса, можно обильно натереть с внутренней стороны шкурку солью.
После обработки уксусом шкуру можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи или в комнате (при температуре до +30 °С) или на повети (место большой свободной площади в деревенском доме, где традиционно хранят сено для крупного домашнего рогатого скота и лошадей) при более низких температурах — шкура все равно останется эластичной и готовой к следующему шагу выделки.
Утепленный сапожок
У выделанной предварительным методом шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм.
Получается цилиндр (туба) длиной 70–80 см (по длине шкуры зайца). Тубу надеваю на голенище высокого сапожка или валенка. Получаются утепленные унты. Снять (при необходимости) такое утепление также несложно.
Разумеется, не одним только сапожком ограничиваются варианты использования заячьей шкуры. Охотники знают и могут привести в пример множество других практических приемов.
Декоративная ваза
Моя статья дает лишь краткое описание возможностей применения заячьих шкурок, которое завершу еще одним необычным практическим вариантом в виде декоративной вазы из подсушенной и вывернутой заячьей шкуры, в которую можно вставлять канцелярские принадлежности и даже искусственные цветы.
Все это благодаря тому, что подсохшая кожаная подложка (основа) шкурки довольно твердая и поэтому хорошо держит первоначальную форму, сделанную умелыми руками охотника перед подсушкой. Как это сделать?
Чтобы шкуру можно было зафиксировать в «твердой позе», ее требуется сушить на печи не 6–8, а 12–15 часов, а после вывертывания мехом наружу еще 8–10 часов при температуре окружающей среды не менее +25 °С (на кирпичах русской печи), постоянно контролируя степень подсушки. Как только подложка шкуры загрубела, мех следует вывернуть наружу и продолжить сушку.
После обработки заготовке придаю вид ботинка, а «рваные» края шкурки также загибаю внутрь и фиксирую толстой подшивочной нитью. С одного торца шкурки загибаю больше, для того, чтобы получилось дно — основание.
Фиксировать (крепить края) можно не только толстой нитью или леской, но и с помощью мебельного степлера. В такой оригинальной вазочке, как в шкатулке, можно хранить любые мелкие предметы.
Манто
Шкуру зайца выделываю по описанному первому, по «мягкому» варианту. Длина готового манто получается до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) края подрезаю ровно. Затем разрезаю заготовку посредине на два равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусочек вкладываю в другой так, чтобы мех был и снаружи, и изнутри. Края очень аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков видно не было.
Известно, что заяц меняет цвет в зависимости от сезона. Зимний мех имеет наивысшую ценность. Рачительный охотник и джентльмен сделает несколько манто, гармонирующих по цветовым оттенкам с верхней одеждой своей дражайшей половины. Греть руки и применять по назначению такое манто — одно удовольствие.
Кстати, в городах эта оригинальность очень ценится.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!
Да, он недорогой. Но “недорогой” не значит “плохой”. Мех кролика – хороший. По некоторым показателям – так вообще отличный. Простой, но убедительный пример: зимнюю одежду для детей царской семьи шили из меха кролика.
![]() |
Достоинства и недостатки
Тепло. По способности удерживать тепло мех кролика находится на втором месте. На первом – песец и северный олень. На втором месте рядом с кроликом – лисица, норка, бобер, соболь. Неплохая компания? Запоминаем: кролик по “теплости” равен норке и соболю.
Легкость. О, тут кролик бьет почти всех. Уж песца с северным оленем точно. Разве что норка и опоссум составляют ему конкуренцию в воздушности, невесомости.
Мягкость. И снова кролик – в группе лидеров. Конечно, опережает его шиншилла. Но ненамного (все-таки родственники, а от корней далеко не уйдешь).
Красота. Мех кролика – очень разный с эстетической точки зрения. Есть великолепный, равный тем же норке, шиншилле, чернобурке. А есть некрасивый. Зависит от породы.
![]() |
Из истории
![]() | ![]() |
Ареал обитания кроликов изначально был небольшой (Иберийский полуостров, юг Франции и северо-западная Африка) и расширился благодаря римлянам и норманнам, которые завезли кроликов в Европу. Кстати, римляне к тому времени их уже одомашнили и даже держали в качестве домашних питомцев. А в 18-20 вв. кролики были привезены в Австралию, США, Новую Зеландию. В России это пушистое животное обитает в основном на Северном Кавказе и Приазовье.
Виды кроличьего меха
![]() | ![]() |
Сегодня насчитывается около 60 подвидов кролика, мех которых отличается длинной ворса и качеством пушнины.
В современном производстве наибольшей популярностью пользуются кролик-рекс, орилаг и ангорский. Рекс, или королевский кролик выведен селекционерами специально для того, чтобы повысить носкость и при этом добиться уменьшения стоимость изделий. Именно он чаще всего используется недобросовестными продавцами в качестве фальсификации меха шиншиллы.
Селекция кролика-рекс и 15-летний опыт научных исследований позволили вывести новый подвид – орилаг. Интересно, что шкурка орилага отлично поддается дублению. И дизайнеры умело этим пользуются, представляя двусторонние вещи без использования подкладочной ткани. На обратной стороне специальная обработка позволяет создать шелкографию, эффект кожи, замши или джинсы.
Ангорский кролик используется для производства ангорской шерсти в качестве более дешевого аналога сырья, получаемого от турецких высокогорных коз.
Где используется
![]() | ![]() | ![]() |
Как и другие виды меха, кроличий поддается всем видам обработки: окрашиванию, стрижке, грувингу. А стриженый мех очень напоминает велюр или бархат.
Так и получается, что мех кролика наиболее востребован в трех сегментах верхней одежды:
– в детской (потому что мягкий, как плюшевая игрушка, теплый и легкий);
– в дизайнерской (потому что обрабатывается каким угодно способом, стоит недорого – это дает простор фантазии)
– в повседневной верхней одежде для взрослых – в качестве подкладок или подстежек. Когда мех не контактирует напрямую со средой или телом (не трется), защищен от таких контактов прослойкой из ткани, его носкость увеличивается. А при увеличении носкости как не воспользоваться такими преимуществами, как легкость и тепло!
Несомненные выгоды разведения кролей заключаются в возможностях получения не только диетического мяса, но и довольно дорогостоящего меха, особенно у представителей специализированных пуховых пород. Выделка шкур кроликов в домашних условиях – дело непростое и трудоемкое. Однако, освоив существующие правила и разобравшись во всех этапах данного процесса, каждый фермер сможет сделать свое хозяйство максимально рентабельным.
Технологии выделки шкур пушных животных существуют с древних времен и продолжают совершенствоваться
Снятие шкурки
Животных, разводимых ради шкурок, доращивают до 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живой массы). Забой проводят в холодное время года – с ноября по март, когда мех наиболее густой и нет сезонной линьки. Для сохранения целостности и максимальных размеров, шкурку чаще всего снимают «трубой» или «чулком», что исключает необходимость делать разрез вдоль живота.
Приведем подробную пошаговую инструкцию по ошкуриванию тушки после убоя:
- Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
- Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
- Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
- Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
- В области половых органов надрезать кожу. Важно не повредить при этом внутренние органы.
- Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
- Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
- Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.
На фото – схематическое изображение последовательности действий при снятии шкурки
После отделения всего кожного покрова рекомендуется выполнить дополнительную очистку сырья от остатков мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого полотно натягивают на специальную «А-образную» рамку или правилку и очень аккуратно скоблят ножом, держа лезвие под углом в 90 градусов к поверхности.
Процесс зачистки внутренней поверхности от остатков жировых отложений и мышечной ткани
Затем шкурки обычно сушат, развешивая в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30 ?. Полотна не должны соприкасаться друг с другом – минимальное расстояние между ними составляет 10 см. После этого шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.
Этапы выделки
Подготовительный
Высушенную шкуру кролика в домашних условиях обрабатывать начинают с отмачивания (профессионалы используют термин «отмока»), чтобы вернуть полотну эластичность. Затем происходит мездрование и обезжиривание.
Отмока
На отмачивание сырья придется потратить не менее 12 часов. Если за этот срок полотно не приобрело свой первоначальный вид и не стало вновь эластичным, следует заменить жидкость и продолжить процедуру. Вымачивание очень сухого материала может занять несколько суток, при этом замена раствора производится каждые 12 часов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вымачивание помогает вернуть сырью эластичность
Шкурки в емкости должны плавать свободно. На 1 кг продукции используют 3 л жидкости. В воду для улучшения отмокания добавляют следующие ингредиенты:
Состав раствора | Количество (из расчета на 1 л) |
Соль каменная | 40-50 г |
Отвар из листьев дуба, эвкалипта или ивы | 50 мл |
Антисептические средства – сернокислый натрий или хлористый цинк/фурацилин/формалин | 2 г/1-2 таблетки/1 мл |
Стиральный порошок | 1,5-4 г (1 ложка) |
Мездрение
После вымачивания, полотно тщательно выполаскивают, натягивают на болванку типа деревянного цилиндра мездрой (слоем подкожной клетчатки) наружу, вытирают насухо и приступают к устранению оставшегося жира, волокон и пленок. Этот процесс называется мездрением. Он также способствует разрыхлению кожи, что делает более эффективной последующую обработку сырья химическими веществами. Чтобы выровнять слой мездры и не оголить волосяные луковицы, процедуру выполняют обратной стороной ножа или специальной железной щеткой, соблюдая правильное направление – от спины к брюху, от хвоста к бокам и голове.
Своим опытом в проведении мездрения делится профессиональный скорняк в следующем видео:
Обезжиривание
Чтобы окончательно избавить шкуру от жира ее промывают в растворах стирального порошка, шампуня или мыла. На литр жидкости берут:
- 4 г порошка;
- 20 г измельченного хозяйственного мыла;
- 25 г шампуня.
По завершении процедуры сырье выполаскивают и развешивают на проветривание до состояния умеренной влажности.
Основной
Чтобы правильно выделать шкурку кролика, следует строго придерживаться определенного порядка действий.
На начальном этапе вычинки проводят пикелевание или квашение (можно обойтись только пикелеванием или проделать последовательно обе процедуры), повышающие прочность материала. Для них обычно готовят растворы в объеме аналогичном отмачиванию: 3 л на 1 кг сырья (некоторые специалисты советуют пропорцию 7:1).
Пикелевание
Процесс пикелевания заключается в замачивании сырья в солено-кислых смесях:
- Уксуснокислой – готовят 3%-й раствор уксуса, смешивая 330 мл столового уксуса (9%) и 670 мл теплой воды (температурой 30…35 ?). Затем добавляют обычную каменную соль из расчета 30-40 г на 1 л жидкости.
- Сернокислой – для ее приготовления используют аккумуляторную или концентрированную серную кислоту (5 мл) и соль (50 г), разводя их в 1 л воды.
Пикелевание длится от 5-6 часов до нескольких суток
При этом очень важно определить момент, когда нужно вынимать полотна. Существуют несколько методов проверки:
- «сушинкой» – шкурку достают из раствора, складывают вчетверо в области паха мездрой вверх, сдавливают пальцами в месте сгиба и поводят по нему ногтем. На материале должен остаться белый след («сушинка»), который пропадает не менее чем через 10 секунд;
- «на щипок» – когда волосинки из шерсти начинают выдергиваться без усилий.
После пикелевания шкурки хорошо выполаскивают, а в случаях применения сильных кислот дополнительно нейтрализуют щелочью. Самый простой способ – использовать обычную пищевую соду (10-15 г на 1 л воды). Полотна помещают в емкость с раствором на 20-60 минут.
Квашение
Квашение также довольно долгая, но эффективная процедура, значительно повышающая прочность сырья. Для закваски готовят специальную смесь, состоящую из ржаной или овсяной муки (200 г), дрожжей (7 г), соли (20-30 г), пищевой соды (0,5 г) и 1 л воды. Все сухие ингредиенты перемешивают и заливают горячей водой – получается киселеобразная консистенция. После того как жидкость остынет, в нее погружают полотна мездрой наружу. Квашение длится примерно в течение трех дней, пока от смеси не появится хлебный аромат, а на полотнах не появится белый налет.
Для пролежки шкурки укладывают друг на друга в стопки мехом вверх
По окончании пикелевания или квашения полотна промывают, слегка отжимают и укладывают друг на друга мехом вверх. На них помещают лист фанеры, который придавливают грузом. Пролежка обычно занимает 1-2 дня.
Дубление
Дубление – следующий обязательный этап выделки, который позволяет предотвратить промокание кожи и защитить ее он негативного воздействия воды. В домашних условиям чаще всего используют следующие методы:
Дубильные вещества | Порядок действий |
Хромовые квасцы | Предварительно готовят раствор обычной поваренной соли (50-60 г на 1 л воды), после чего добавляют к нему 7 г квасцов. Материал помещают в такой раствор на 12-24 часа, периодически переворачивают. После этого отжимают и проводят нейтрализацию в содовом растворе, как было описано выше |
Растительного происхождения | Растительные дубильные вещества – танины (иначе таннины или танниды), содержатся в коре ивы или дуба, из которых готовят отвар: измельчают, заливают водой и проваривают на слабом огне в течение получаса. Остужают и процеживают. После этого добавляют соль (50 г на 1 л отвара). Готовым раствором пропитывают мездру так, чтобы не он не попадал на шерсть и не окрашивал ее. Обработанную шкурку оставляют на 12-24 часа на пролежке, а затем просушивают |
Приготовление дубильного отвара из ивовых веток
Процедура считается завершенной после того, как дубильные вещества полностью пропитали кожу. Чтобы это проверить, необходимо аккуратно отрезать небольшой кусочек шкурки, например, в области паха и посмотреть на срез. Если окраска равномерная, то дубление прошло успешно.
Жирование или жировка
Жирование – заключительный этап выделки. В слегка влажную после дубления мездру вбивают тампоном или втирают щеткой специальный раствор. Готовят его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений фермера и наличия ингредиентов.
- В равных пропорциях соединяют яичные желтки и глицерин, взбивают до однородной массы.
- Берут животный или рыбий жир (200 г) и смешивают его с мыльным раствором (50 г измельченного хозяйственного мыла на 500 мл воды). После в смесь добавляют нашатырный спирт (5-10 мл).
- Аналогично предыдущему рецепту, но с большим количеством нашатырного спирта (30 мл) и добавлением очищенного машинного масла (25 мл), глицерина (30 мл) и взбитых желтков (1-2 шт.).
Приготовленную смесь равномерно наносят на шкурки с помощью тампона. Затем их складывают мездрой внутрь и оставляют на 4-6 часов для пропитки.
Посмотрев следующее видео, любой новичок сможет разобраться в особенностях проведения жирования:
Финишный
На финишном этапе остается хорошо просушить шкурки и подготовить их к продаже.
Сушка
При проведении сушки в домашних условиях полотна необходимо постоянно подвергать физическому воздействию – мять и аккуратно растягивать. Мездру натирают зубным порошком, мелом или мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы очистить материал от излишков жира, сделать его мягче и привлекательнее.
Сушка кроличьих шкурок на специальных «А-образных» рамках
Высушив полотна, мех выбивают и расчесывают. На этом процесс выделки считается оконченным. Работы с мехом (окрашивание, стрижку, выщипывание и пр.), как правило, выполняют уже специалисты по пошиву меховой одежды и других изделий.
Современные технологии обработки позволяют кроличьему меху составить конкуренцию любому другому. Главное правило выделки – не торопиться. Начинающим кролиководам следует помнить, что навык приходит не сразу.
Видео
Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.