Польза козьего пуха заслуживает детального рассмотрения. Материал обладает лечебными свойствами, улучшает состояние при многих недугах и при этом остается доступным.
Как получают козью шерсть и пух
Козья шерсть — широко распространенный, достаточно дешевый, очень популярный натуральный материал. На фермах и в личных хозяйствах его получают по следующему алгоритму:
- Коз предварительно подготавливают к стрижке, удаляя сильно загрязненные и линялые участки, а также колтуны.
- Вручную или при помощи электрических ножниц руно срезают максимально близко к коже, длина должна быть примерно одинаковой.
- Полученный материал перенаправляют в цех первичной обработки.
- Козью шерсть и пух сортируют, а затем промывают от загрязнений с использованием безопасных чистящих средств.
- При помощи специальных аппаратов материал просушивают при невысокой температуре, не оказывающей влияния на свойства сырья.
- Чистую шерсть вместе с пухом направляют на склад, а затем развозят по производствам, осуществляющим изготовление пряжи.
Руно состригают обычно дважды в год, получая до 6 кг сырья с козлов и около 2,5 кг с коз. Шерсть берут у молодых животных до шести лет. Стрижку нежелательно задерживать — чрезмерно отросшее руно теряет свое качество, пуха становится меньше.
Внимание! Шерсть принято делить на несколько видов. Выделяют элитное ангорское руно, грубую смешанную пряжу и чистый пух.
Стрижку коз для получения пуха и шерсти проводят в теплую погоду летом либо в обогреваемом помещении зимой
Преимущества и недостатки шерсти и пуха
Козья шерсть и пух обладают своими достоинствами и слабыми сторонами. Среди преимуществ материала можно отметить:
- низкую теплопроводность — шерстяные вещи хорошо греют, но летом в них не жарко;
- гигроскопичность — изделия из пуха быстро впитывают пот и влагу и стремительно высыхают;
- долговечность — при условии хорошего ухода вещи из шерсти сохраняют привлекательный вид и ценные свойства годами;
- безопасность — качественный пух очень мягкий, не колется, не вызывает кожных раздражений.
Козья шерсть отлично пропускает воздух и не позволяет телу преть под одеждой. Пух содержит в своем составе вещество ланолин, которое дополнительно смягчает кожу и к тому же является натуральным антисептиком.
Наравне с достоинствами необходимо учитывать некоторые недостатки материала. А именно:
- сильный разброс цен — грубая шерсть стоит дешево, ангора и чистый пух довольно дорогие;
- потенциальную аллергенность — в большинстве случаев материал не вызывает раздражений, но иногда все же провоцирует покраснения и сыпь.
Даже мягкие вещи из козьей шерсти и пуха сложно носить на протяжении длительного времени. Рано или поздно материал начинает вызывать дискомфорт при соприкосновении с кожей.
Чем полезен козий пух и шерсть
Козья шерсть и пух обладают многочисленными полезными свойствами. Ценность материала обусловлена его составом — в волокнах присутствуют не только ланолин, но и аминокислоты метеонин, цестин и цестеин.
При регулярном ношении вещи из козьей шерсти и натурального пуха:
- регулируют потоотделение и способствуют очищению пор;
- оказывают антисептическое воздействие и препятствуют раздражению кожи;
- защищают от развития инфекций и грибков;
- ускоряют заживление ран, язв и ожогов, способствуют восстановлению костей при переломах;
- хорошо согревают тело в холода, оказывают расслабляющее воздействие на мышцы;
- снимают усталость и способствуют улучшению настроения;
- устраняют отечность тканей при суставных недугах;
- уменьшают боль при артрите, ревматизме, остеохондрозе и подагре;
- улучшают подвижность при проблемах со спиной, поясницей и шеей.
Вещи из пуха в процессе ношения мягко массируют кожу и стимулируют нервные окончания. Шерсть улучшает микроциркуляцию крови, оказывает бодрящее воздействие, повышает энергичность и работоспособность.
Польза носков из козьего пуха
Большой популярностью пользуются теплые носки из натурального пуха и шерстяных волокон. Носить их рекомендуется, прежде всего, при проблемах с сосудами. Они не только оказывают согревающее воздействие, но и ускоряют циркуляцию крови в нижних конечностях, тем самым замедляя дальнейшее развитие заболеваний.
Надевать носки из козьей шерсти рекомендуется при неприятном запахе от ног. Изделия регулируют работу потовых желез, оказывают дезинфицирующее воздействие и препятствуют развитию грибка стопы.
Применение козьей шерсти и пуха
Козья шерсть применяется в текстильном производстве очень широко. Из материала делают:
- свитеры, джемперы, кофты и кардиганы;
- шапки и шарфы;
- варежки и перчатки;
- палантины.
Козий пух применяют в производстве легких и мягких шалей и платков. Из грубой смешанной шерсти создают войлочные изделия — валенки, шляпы, домашние тапочки. На основе материала производят кисти и валики, приводные ремни и другие элементы для автоматических механизмов.
Противопоказания и возможный вред
Ценные свойства и противопоказания козьего пуха сочетаются друг с другом. Надевать вещи из натуральной шерсти не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на козий пух;
- при наличии открытых ран и язв на коже;
- при повышенной чувствительности к ланолину — иногда организм негативно реагирует на это вещество.
Шерстяную одежду не стоит носить слишком долго, поскольку со временем она начинает раздражать кожу. Чтобы козий пух оказывал только полезное воздействие на организм, за вещами нужно правильно ухаживать. Их регулярно стирают вручную или на малых оборотах с применением жидких средств, а затем высушивают вдали от обогревательных приборов. Хранить вещи из козьей шерсти нужно аккуратно, следя за тем, чтобы они не пылились в шкафу.
Заключение
Польза козьего пуха заключается в его хороших согревающих свойствах и некоторых лечебных качествах. Но при ношении шерстяной одежды нужно соблюдать осторожность, иногда материал вызывает аллергические реакции.
Пух козы — особая категория шерстяного сырья, характеризующаяся высокой мягкостью и прекрасными теплоизоляционными свойствами. Это натуральное волокно животного происхождения отличается тонкостью и мелкой извилистостью. Пух, вычесанный с живой здоровой козы, имеет достаточный блеск, плотное прилегание роговых пластинок, высокую растяжимость, гибкость, хорошую прочность, легко поддается обработке. Изделия из высококачественного козьего пуха получаются легкими и очень мягкими.
КЛАССИФИКАЦИЯ КОЗЬЕГО ПУХА
Состояние пуха определяет технологические качества изделий, которые из него производят. Козий пух подразделяется на классы, зависящие от способа получения и наличия в массе грубых остевых волокон:Первый. Добывают вычесыванием с живых коз. Включение остевых волос составляет не более 10% от общей массы сырья.Второй. Остевых волокон до 20% от массы пуха.Третий. Вычесыванию подвергают уже стриженую шерсть. Остевых волос — до 40% массы.Четвертый. Содержание жестких волокон — до 60% массы пуха.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Козий пух — тонкий, но прочный, с мелкими извилинами, в поперечном сечении имеет форму круга. Наличие пигмента определяет естественный окрас. Он может быть белым, светло-серым и цветным. Пух, как и шерсть, обладает однородным окрасом по всей длине волокна. В пряже используется пух, имеющий длину 3-8 см.
Особенностью козьего пуха является его способность увеличивать стойкость к истиранию в процессе носки готовых изделий. Это объясняется восприимчивостью любого шерстяного сырья к валянию.
Главным достоинством козьего пуха считаются его высокие теплоизоляционные и гигроскопичные свойства. Низкая теплопроводность позволяет использовать пуховые изделия при лечении радикулитов, остеохондрозов, артрозов, простудных заболеваний. Например, в носках из козьего пуха ноги быстро согреваются и поддерживают стабильную температуру длительное время.
Гигроскопичность пуха проявляется в его способности поглощать пот, выделяемый организмом человека и отдавать его в окружающую среду. Пух поглощает до 35% влаги относительно собственного веса. Последующее испарение выделений приводит к легкому понижению температуры тела, не позволяя перегреваться. Таким образом, в изделиях из козьего пуха человеку всегда тело и сухо. Известно даже, что раньше в пуховые платки закутывали недоношенных и часто болеющих младенцев. Там, как в коконе, удавалось всегда поддерживать стабильное целебное тепло.
Важно, что козий пух считается гипоаллергенным материалом. От него не страдают аллергики. Эластичность и легкая извилистость пуховых волокон позволяет создавать из них удивительные по красоте и комфорту ношения вещи.
Все вышеперечисленные свойства пуха относятся и к изделиям, связанным из него. Это не только пуховые платки и косынки, это разнообразие свитеров, жилетов, кардиганов. Это носки и варежки. Это шапки и береты. Это может быть даже пальто. Это теплая плотная вязка или легкая воздушная ажурная, но все равно теплая и удивительно красивая.
В моем магазине Вы можете увидеть широкий ассортимент изделий из козьего пуха.
НЕКТОРЫЕ МИФЫ И ФАКТЫ
1. Пуховый изделия вяжут из шерсти. Это не так. Само название свидетельствует о том, что настоящий пуховый платок, как и другие пуховые изделия, вяжется из пуха, только не птичьего, а козьего (особого подшерстка, получаемого в результате вычесывания коз), обладающего особыми свойствами, благодаря которым ценится гораздо выше обычной шерсти.
2. Пуховые изделия вяжутся только из пуха. Ошибочное мнение. Если изделие будет состоять из пуха на сто процентов, оно не прослужит долго – быстро “скатается” и деформируется. Потому, дабы избежать такого эффекта, пряжа имеет в основе хлопчатобумажную нить.
3. Лезет пух. Это свойственно любым изделиям из козьего пуха. Пух, собранный с козы имеет разную длину волоса. И, после распушивания изделия, более короткие волоски имеют меньшую поверхность сцепления с основой нежели длинные. Из-за этого в процессе носки короткие волоски могут выпадать. Этот процесс может продолжаться какое-то время. Чтобы ускорить процесс выпадения коротких (лишних) волосков пуха, есть только один способ – частая носка изделия.
4. Пуховые изделия колятся. Если ваше новое пуховое изделие колется — это не беда! Данный факт, только прямым образом указывает на абсолютно натуральное происхождение платка от живой козы, и кропотливую ручную работу вязальщиц. Колкость нового изделия с иголки — это явление, которое ликвидируется естественным образом — стоит только начать его использовать. При сборе пуха от козы, в его текстуру попадают жесткие шерстяные волосы — называемые остью, в процессе обработки остевой волос вручную выбирается из пуха, это сложная щепетильная работа переборки и очистки пуха. Крупные и длинные волоски убираются довольно легко, а короткие и более тонкие могут остаться в пуху, тем самым попасть в готовое изделие — это и вызывает в некоторых случаях ощущение покалывания при носке пуховых изделий. Чтобы изделие побыстрее стало мягким — его нужно чаще носить,- весь остевой волос, со временем выпадет, ввиду свой тяжести и отсутствия хорошего сцепления с пуховой пряжей, так как он имеет плотную жесткую структуру, не соответствующей пуховой нити.
В этой статье хотелось бы подробно рассказать про козий пух и шерсть, поведать какими свойствами и характеристиками они обладают.
Так же будет сказано несколько слов про классификацию козьего пуха и шерсти, а в конце статьи вы узнаете о том, как правильно чесать коз.
Козья шерсть
Козья шерсть обладает очень хорошими качествами. Применение этого сырья очень широкое, из него изготавливают различные ковры, трикотаж и предметы одежды. Козья шерсть отличается большими запасами прочности и упругости. Шерсть обладает низкой теплопроводностью, в результате изделия получаются очень тёплые.
Козья шерсть подразделяется на грубую и полугрубую. Этот показатель , в первую очередь, зависит от породы козы. Полугрубая шерсть, в свою очередь, разделяется на однородную и неоднородную. Наиболее ценной считается однородная шерсть. Её получают с ангорских коз и советских шерстяных.
Шерсть от ангорских коз
Больше всего ценится шерсть, которая получена от коз ангорской породы. Она имеет белый цвет, характеризуется однородностью, хорошо выраженным блеском. Минусом данной шерсти является сравнительно низкие прядильные качества.
Больше всего ценится тонкая шерсть. Её получают от молодых коз, возрастом до 1 года.
Шерсть от ангорских коз практически полностью состоит из переходного волокна. Однако в её составе могут присутствовать грубые волокна, которые похожи на мёртвый волос. Такие волокна называют кемпом. Обычно кемп содержится в составе шерсти ангорских коз не более, чем 1-1,5%. Чем его меньше, тем выше считается козья шерсть по качеству.
Козий пух
Козий пух получают преимущественно от коз пуховых пород. Пух намного тоньше шерсти, и он обладает более лучшими прядильными свойствами. Изделия из козьего пуха получаются очень тёплые, лёгкие и красивые. Так же как и шерсть, козий пух обладает малой теплопроводностью. Изделия из козьего пуха имеют большой запас прочности.
Активный рост пуха у пуховых коз начинается в августе-сентябре. Осенью он с большой интенсивностью растёт, в декабре интенсивность роста снижается, а уже в феврале начинается сезонная линька.
Длина пуха на разных частях тела козы неодинакова. Самый длинный пух на лопатках, по бокам и на спине. Короче пух на шее, брюхе и ляжках.
У каждой породы своё качество пуха. Самыми хорошими качествами пуха обладают козы оренбургской породы.
Так же очень высокими качествами пуха обладают горно-алтайские козы. В изделиях это сырьё не пушится. В то же время изделия получаются очень тёплыми.
Классификация козьих пуха и шерсти
Козьи пух и шерсть имеют чёткую классификацию. Сырьё может различаться по качеству, наличию различных примесей и другим немаловажным факторам.
В первую очередь козий пух разделяется по наименованиям:
- пуховый,
- оренбургский,
- ангоро-грубошёрстный.
Наиболее ценным является оренбургский пух. Его получают от коз оренбургской породы. Пух обладает прекрасными техническими характеристиками – он эластичен, мягок, довольно тонкий и имеет однотонный окрас.
К “пуховому” типу относится пух, который был получен от горно-алтайских коз и их примесей. Этот класс пуха так же довольно качественный, но по сравнению с оренбургским он более груб и менее эластичен.
К “Ангорско-грубошёрстной” группе относится пух, который был получен от коз ангорской породы. Отличается жёсткостью и большой длиной. Этот пух очень широко используется и имеет прекрасное качество.
Помимо видов, пух разделяют ещё на классы. Класс пуха зависит от содержания в составе остевых волокон.
К первому классу относится самый качественный пух. Остевых волокон в нём не более 10%. Получают данный пух во время первой чёски коз.
Второй класс козьего пуха характеризуется наличием остевых волокон до 20%. Этот пух может содержать в себе примеси мёртвого волоса, а так же свалянных комков.
Для третьего класса пуха характерно наличие остевых волокон до 40%. В этот состав входят мёртвые волосяные волокна, а так же свалянные комочки.
Четвёртый класс козьего пуха характеризуется самым плохим качеством. Наличие остевых волокон может достигать до 60%.
Козий пух так же различают по цвету. Он бывает чисто белый, смешанный, тёмно-коричневый, тёмно-серый и светло-серый.
Козья шерсть так же очень чётко классифицируется по своим техническим свойствам:
- Однородная
- Однородная первой группы (белая со своеобразным блеском, длина шерсти не менее 10 сантиметров)
- Однородная второй группы (как правило, имеет белый цвет, содержит в себе небольшое количество мёртвых волокон и комков)
- Неоднородная
- Неоднородная полугрубая
- С помесей советских шерстяных коз
- С пуховых коз и их примесей
- Полупуховая
- Остевая
Шерсть козы классифицируется так же по цвету на белую, цветную и светло-серую.
Так же классифицируют по состоянию на сорную и нормальную. Сорная – это такая шерсть, которая в своём составе имеет примесей (сена, репьёв и прочего растительного мусора) более 3%. Соответственно нормальная шерсть имеет менее 3% этих примесей.
Чёска домашних коз
Чёска домашних коз является достаточно сложным делом. В первую очередь необходимо определить период когда чесать коз. Только при своевременной чёске можно получить максимальное количество пуха. Лучшее время для чёске коз – начало февраля. Именно в этот период у коз наблюдается сезонная линька.
Коз пуховых пород чешут 2 раза с периодом две-три недели. Делается это для того, чтобы во время второй чёски вычесать весь пух, так как после первой остаётся пух на ляжках, затылке и хребте. Во время второй чёски весь оставшийся пух вычёсывается без проблем.
Чёску коз производят с помощью специальной гребёнки (деревянная лопатка с довольно длинными немного загнутыми зубьями).
Для чёски коз необходимо помещение, поделённое на две части. В первую часть ставят ещё не очёсанных коз, а во вторую уже очёсанных. Полы застилают брезентом. Коз кладут боком на пол и завязывают им ноги. Сначала вычёсывают шерсть редким гребнем. После вычески шерсти приступают чесать пух. Сначала по бокам, а затем на брюхе.
После чёски козам развязывают ноги, поднимают и переводят в загон для чёсанных коз.
Оренбургский платок из козьего пуха из традиционного женского одеяния ушедшей эпохи превратился в настоящий бренд. О качествах и красоте этого изделия известно далеко за пределами России. Однако далеко не каждая жительница нашей страны имеет в своем гардеробе паутинку, шаль или палантин от оренбургских мастериц. Самое время это исправить. Тем более что теперь имеется отличная возможность приобрести чудо-платок в интернет-магазине с отменной репутацией.
Преимущества козьего пуха
Мягкий пух, обладающий уникальными свойствами теплоизоляции, вычесывают с живых и здоровых козочек, формируя его в пряжу. За животными, дающими ценный пух, тщательно ухаживают, ведь от состояния козы зависит, насколько пух будет блестящим, эластичным, мягким, прочным, а также податливым в руках вязальщицы.
Пух козы тонкий, но очень крепкий. Эти свойства передаются и готовому изделию, при всей своей изящности оренбургский платок славится потрясающей износостойкостью.
Традиционно платок из козьего пуха имел белый, коричневый или серый колер, по цвету пуха козы. Впрочем, современные качественные красители позволяют окрашивать изделия в любой цвет, не ухудшая их свойств.
Основными плюсами козьего пуха, а, соответственно, и изделий из него эксперты называют:
1. Гигроскопичность, а именно способность пуха принимать в себя пот, выделяемый телом человека и передавать его в окружающую среду. Пух впитывает до 35 процентов влаги по отношению к собственному весу. Далее выделения испаряются, что ведет к незначительному понижению температуры тела, избавляя организм от перегрева. Это означает, что человек носящий одежду из козьего пуха, ощущает себя в ней сухо и комфортно, он практически не имеет шансов замерзнуть. Имеются сведения, что раньше в оренбургские пуховые платки закутывали слабеньких новорожденных, появившихся на свет раньше положенного срока. Мягкий кокон обеспечивал малышу стабильную температуру, благодаря чему организм укреплялся и дети выживали.
2. Высокие свойства теплоизоляции. Платок с оренбургской земли способен не только согреть в холода, но и излечить от массы недугов. Пуховая косынка незаменима при лечении приступов радикулита, остеохондроза, артроза, простуд. В носках из козьего пуха, которые также вяжут оренбургские умелицы, ноги моментально согреваются и долгое время пребывают в благоприятном тепловом режиме.
3. Гипоаллергенность. Люди, страдающие аллергией, как правило, носят пуховые изделия без каких-либо последствий для здоровья.
Нюансы выбора оренбургского платка
Жители Оренбурга ценят свой исторический пуховязальный промысел и заслужено называют козий пух – белым золотом.
При этом и оренбургский платок из козьего пуха может быть разным. К сожалению, не все вяжут на совесть, есть люди, которые рассматривают прославленный платок исключительно как инструмент обогащения. Вот почему так важно приобретать изделия у продавцов с отменной репутацией, например, в фирменном магазине, торгующем через Интернет.
Специалисты делятся своими знаниями о том, как правильно выбрать знаменитый оренбургский платок:
1. Стоит обращать внимание на правильную форму платка, косынки, палантина. Скошенные углы, неровные края свидетельствуют о неаккуратной работе на скорую руку.
2. Многие наслышаны о том, что настоящий оренбургский платок должен проходить через обручальное кольцо либо помещаться в кулак. Данное утверждение справедливо для тонких изящных изделий вроде паутинки, нежной пелерины, ажурного палантина. Такое изделие действительно можно проверить на оригинальность, чтобы выяснить, не добавил ли производитель для экономии другую, менее ценную пряжу. Однако не стоит пытаться протянуть через колечко толстый пуховой платок, размером с небольшой плед, предназначенный для согрева в лютые морозы.
3. Еще один способ протестировать платок на предмет качества является легкий щипок. Если перед вами настоящий оренбургский платок из козьего пуха, то этот самый пух от него не оторвется, а лишь слегка вспушится.
4. Пуховый платок связанный машинным способом имеет более гладкую поверхность, нежели платок ручной вязки. Причем на ощупь фабричная вещь явно грубее изделия от мастерицы, что же до узора, то машинное производство выдает исключительно стандартные орнаменты. Статусом эксклюзивности и настоящим оренбургским духом может быть наделен только платок, связанный вручную.
Не стоит забывать, что ассортимент оренбургских платков довольно велик. Изделие из толстой нити незаменимо зимой, а вот ажурная косынка станет отличным дополнением к летнему платью и даже вечернему наряду.
Отличается повышенной мягкостью. Имеет теплоизоляционные свойства.
Содержание:
История появления пряжи из козьего пуха
Пряжа из козьего пуха известна с древности. Ее активно использовали калмыки и казахи для создания теплой одежды. В России о козьем пухе узнали сравнительно недавно — в конце XVII-го столетия. Примерно в то же самое время в Оренбурге были организованы специальные артели. Они получили мировое признание, благодаря своим уникальным изделиям — пуховым платкам. Известно, что в 1862-м году на Лондонской выставке оренбургским вязальщицам была присуждена почетная медаль за шаль, выполненную из козьего пуха.
Производство пряжи из козьего пуха
Самые крупные фабрики по изготовлению пряжи из козьего пуха расположены на территории Российской Федерации.
Технология изготовления пряжи из козьего пуха
Изготовление волокна — сложный и длительный процесс. Сначала животных стригут. Затем полученное сырье сортируют, проводят его чистку, промывают, сушат, вычесывают. И только потом формируют пряжу.
Описание пряжи из козьего пуха
Тонкая, очень приятная на ощупь.
Состав пряжи из козьего пуха
Классическая пряжа содержит 100% козий пух. Нередко производители добавляют к основному составу дополнительные компоненты. Это может быть хлопок, овечья шерсть, полиэстер, полиэфир или акрил.
Химические свойства пряжи из козьего пуха
- при стирке может дать усадку.
Физические свойства пряжи из козьего пуха
- средняя степень износостойкости;
- эластичность.
Характеристики пряжи из козьего пуха
- экологичность;
- длительный срок эксплуатации (при правильном уходе).
Разновидности пряжи из козьего пуха
Существует несколько классификаций, которые основаны на свойствах и характеристиках продукта. Прежде всего пряжу различают в зависимости от содержания в ней сорных примесей. Она бывает:
- сорная. Дешевый вид шерсти. Содержание мусора — больше 3%;
- нормальная. Качественное сырье. Мусор в составе не превышает 3%.
Имеет большое значение и толщина волоса:
- самый тонкий — 19 мкм. Называется кашемиром;
- средний по толщине — 23 мкм. Именуется кашгорой;
- толстый — 30 мкм. Носит название грубошерстной ангоры.
Также козий пух различается по содержанию в нем остевого ворса:
Класс Содержание остевого ворса Примечания Первый Не более 10% Второй 10%-20% Допускается также наличие сторонних примесей Третий 20%-40% Есть и мертвый волос Четвертый 40%-60% Дополнительно содержит сторонние примеси и мертвый волос А еще пряжа из козьего пуха может быть разных цветов:
- светло-серой;
- белой;
- черной;
- цветной.
Назначение пряжи из козьего пуха
Козий пух используют для производства платков, шалей. Также из него изготавливают теплые пледы, применяют в качестве наполнителей для подушек и одеял.
Пряжу из козьего пуха особенно ценят рукодельницы. Из нее вяжут:
- носки;
- гетры;
- жакеты;
- кофты;
- пуловеры;
- шапки;
- шарфы;
- варежки.
Преимущества пряжи из козьего пуха
- поддерживает комфортную температуру тела;
- хорошо согревает;
- не вызывает аллергии;
- обладает лечебными свойствами;
- характеризуется гигроскопичностью;
- отлично пропускает воздух;
- имеет низкую теплопроводность.
Недостатки пряжи из козьего пуха
- волокна часто вылезают.
Рекомендации по уходу изделий из пряжи из козьего пуха
Одежда из козьего пуха требует бережного ухода. Ей рекомендована исключительно ручная стирка.
Как стирать
Изделия стирают в теплой воде, температура которой не превышает 40С. В качестве моющих средств рекомендованы мягкие гели, специально разработанные для шерсти, или детские шампуни.
Как отжимать
Продукцию из козьего пуха нельзя выкручивать. Достаточно слегка помять ее руками, а затем дать воде стечь.
Как сушить
Одежда прекрасно высохнет, если ее аккуратно разложить на горизонтальной поверхности в помещении.
Можно ли гладить
Отзывы о пряже из козьего пуха
Пользователям очень нравятся изделия из козьего пуха. Они хорошо согревают. В то же время в них не жарко.
Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше и легче мериносовой шерсти, а изделия из него обладают особой легкостью, мягкостью, малой теплопроводностью.
Коз обычно стригут Второй раз коз шерстного направления стригут . В южной зоне Украины линька коз наступает раньше. Длина шерсти должна быть . Техника стрижки коз примерно такая же, как и овец.
Пух у коз пуховых пород появляется на поверхности кожи в августе. Наиболее активно он растет осенью, в сентябре-ноябре. К концу января пух, как правило, прекращает рост, в феврале начинается линька.
При хорошей упитанности животных пух линяет более интенсивно. Матки линяют раньше, чем молодняк. Приступать к вычесыванию пуха нужно тогда, когда на шерстном покрове животных появятся первые вылинявшие пушинки.
Вычёсывание козьей шерсти и пуха
Это процесс трудоемкий. Проводят ее дважды: в начале и в конце линьки, т. е. с интервалом 15-20 дней.
Пух вычесывают гребенками. Это деревянные лопатки с длинными, загнутыми в виде полуколец зубьями. Одна гребенка имеет расстояние между зубьями 1-1,5 см, вторая — 0,5 см. Первая служит для предварительной расчески косиц освобождения шерсти от сора и других примесей; вторая — для вычесывания пуха.
Опытные козоводы рекомендуют собирать пух с коз в возрасте до 6-7 лет, потому что позже качество сырья резко падает. После первоначального вычесывания козе дают некоторую передышку, а через недельку-другую процедуру повторяют, добирая остатки пуха.
Животных за 10-12 часов до чески не кормят и не поят. Шерсть должна быть сухой и чистой. В светлом помещении пол застилают брезентом, оборудуют стеллаж высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Животных кладут на бок, связывают две передних и одну заднюю ноги. Сначала чесальщик работает редким гребнем, а потом приступает непосредственно к вычесыванию пуха. Гребень ведут от спины к брюху, не особенно надавливая на него. По мере накопления пуха на гребне чесальщик складывает его в мешочек. Так же очесывают другой бок, потом аккуратно — пух на брюхе. По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и уводят в загон. Последними обрабатывают сукозных маток и делают это очень бережно.
Полученный пух после неоднократного прочеса, очистки и промывания используют для изготовления пуховой нити.
Для выработки ровной качественной пряжи важна не только толщина пуха, но и уравненность его по толщине.
Последующая работа с вычесанным козьем пухом
Собранный пух нужно рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять. Это задание для терпеливых: среди свалявшегося подпушка есть и соломинки, и остатки сена, репейниковые “ежики”, колтуны, да и просто грязь. Нужно перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и только потом уже мыть, обезжиривать.
Обычно пользуются густой легкой пеной простого мыла, а затем (второй раз) — мыла детского, бесщелочного. Можно применять и шампуни. Самое важное — очень тщательно выполоскать пух в мягкой воде, возможно с капелькой уксуса, который нейтрализует остатки мыла.
Пряжа пуха
А вот теперь — самое сложное: пух придется прясть с помощью веретена или прялки, добавляя для прочности тонкую шелковую нитку. Вы это умеете делать? Я тоже живу в селе, где есть всего две старые мастерицы, умеющие это делать, и им все приносят пух для пряжи. Возможно, вы поспрашиваете и в своем селе, найдете такую мастерицу, пусть научит вас или сама спрядет Вам пряжу.
Классификация козьей шерсти и пуха
По ценности козья шерсть занимает 2-е место после овечьей.
В зависимости от породы животных шерсть подразделяют на полугрубую и грубую. Полугрубая, в свою очередь, делится на однородную и неоднородную.
Пух, в зависимости от названия породы, подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный.
- Шерсть ангорских коз однородна, ее волокна обладают малой сцепляемостью, что снижает ее прядильные качества.
- Шерсть коз советской шерстной породы по составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по свойствам стоит ближе к переходному волосу. Этим объясняется более высокая прядильная способность.
- Оренбургский пух — это сырье, получаемое от коз оренбургской породы. Пух характеризуется однотонной окраской, он тонкий, мя гкий, эластичный, шелковистый.
Сырье, которое получают от пуховых коз (горно-алтайской, придонской и других пород), характеризуется меньшими по сравнению с оренбургским мягкостью и эластичностью.
Пух, получаемый от помесей ангорских и грубошерстных пород коз, отличается большой длиной, шелковистым блеском, содержит тонкий волос.
Классификация козьего пуха по состоянию
Козий пух подразделяется на нормальный и сорный. Нормальный пух содержит до 1-1,5 % разнообразных посторонних включений и перхоти, сорный — более 1,5% посторонних включений и перхоти. Недопустимым является наличие в сырье сильно свалявшихся комков.
Классификация козьего пуха по цвету
По цвету различается светло-серый, темно-серый, темно-коричневый, смешанный и белый козий пух.
Классификация козьего пуха в зависимости от способа получения и процентного содержания остевого волоса
Козий пух подразделя ется на 4 класса
- К первому классу относят пух с содержанием остевого волоса до 10 %.
- Ко второму классу относят пух с содержанием остевого волоса 10-20 %. В сырье второго класса может обнаруживаться небольшое количество посторонних примесей, свалявшихся комочков пуха и так называемого мертвого волоса.
- К третьему классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, который содержит 20-40 % остевого волоса. В сырье третьего класса допускается наличие небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
- К четвертому классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, содержащий 40-60 % остевого волоса. Также допускается примесь небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
Классификация козьей шерсти по породной принадлежности животных и ряду других признаков
— это качественное сырье, получаемое от коз советской шерстной породы и их помесей. Шерсть белого цвета, люстровая (блестящая), волнистая, с косичным строением, состоит преимущественно из переходных волокон и небольшого количества сухого мертвого волоса.
— сырье, получаемое от коз советской шерстной породы и их помесей. Шерсть белая и других цветов, полулюстровая (со слабым блеском), с незначительной волнистостью, косичного строения, состоит преимущественно из переходных волокон и небольшого количества сухого мертвого волоса.
— сырье, получаемое с помесных коз советской шерстной породы. Шерсть преимущественно белого цвета, полулюстро вая, с незначительной волнистостью, косичного строения. Каждая из косиц состоит из длинного пуха, переходных волокон и остевого волоса; встречается небольшое количество мертвого волоса.
— сырье, получаемое с пуховых коз и их помесей. Шерсть преимущественно серого цвета, волнистая, с содержанием пуха не менее 40 % по массе, косичного строения. Каждая из косиц состоит из длинных пуховых и переходных волокон, нередко превосходящих по длине остевой волос; встречается небольшое количество мертвого волоса.
— косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превышает 25 % по массе; имеется мертвый волос.
— косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превышает 40 % по массе; имеется мертвый волос.
Обратите внимание на то, что неоднородную грубую шерсть не подразделяют по цветам. Шерсть белого цвета, имеющую примеси цветной шерсти, классифицируют как светло-серую. Допускается наличие цветных волокон в белой шерсти не более 4-5 штук на 1 кг немытого сырья.
Шерсть коз. В зависимости от породы коз их шерсть можно подразделить по технологическим характеристикам на полугрубую и грубую. Полугрубая козья шерсть может быть однородной и неоднородной. К однородной, в наибольшей степени ценной, принадлежит шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.
Шерсть ангорских коз белая, штапельно-косичного строения, однородна, обладает достаточно сильным шелковистым блеском (люстра). Волокна ангорской шерсти имеют малую сцепляемость, что понижает ее прядильные свойства и сволакивание.
В большом количестве тонкую шерсть получают главным образом от молодых коз в возрастной группе одного года.
Однородность козьей шерсти – очень драгоценное качество ангорской шерсти. Она практически полностью состоит из переходного волокна. Однако у ангорских коз наблюдаются и грубые остевые волокна (кемп), составляющие 1-2 % от массы всей шерсти.
По характеристикам данные волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, неудовлетворительно прядется и слабо окрашивается, он понижает прочность пряжи и портит товар. Чем меньше в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству. По сопоставлению с мериносовой ангорская шерсть содержит минимальное количество жиропота – 6-9 %.
Шерсть коз советской шерстной породы по своей консистенции мало отличается от ангорской, однако содержит в себе больше пуха, в основном грубого, который по технологическим характеристикам стоит ближе к переходному волосу. С этим связана и более значительная прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы по сопоставлению с ангорской.
Шерсть коз, разводимых в Казахстане, более близка по качеству к шерсти ангорских коз. Она обладает хорошей уравненностью, блеском и довольно упруга.
Козий пух. Данный вид продуктивности коз представляет особенную категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него имеют легкость, мягкость, красоту.
К физическим характеристикам пуха, которые имеют существенное значение при его технологической переработке, принадлежат толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.
У коз пуховых пород пух начинает появлятся в августе. Весьма быстро он растет в осенние месяцы – сентябрь-ноябрь, а к окончанию января, обычно, кончает рост; в феврале наблюдается его линька. Длина некоторых пуховых волокон неодинакова. Чем меньше подобная разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него выходит больше пряжи, меньше очесов. Как правило на спине у коз пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине.
Длину пуха у коз измеряют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожных покровов (кожного шва).
Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон содействуют весьма слабой теплопроводности козьего пуха.
Технологические качества пуха коз разных пуховых пород неодинаковы.
Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Но его качество в хозяйствах области не везде равномерно.
Отличными технологическими свойствами определяется и пух придонских коз. Он обладает немного огрубленным, не слишком эластичным, однако длинным волокном. При его обработке нелегко отделить ость от пуха, потому изделия из пуха придонских коз немного грубее, чем из пуха оренбургских.
Высокий выход пуха у горно-алтайских коз. Однако из него выходит длинное не шелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится в период носки. Средний выход пуховой пряжи равняется 66 %, очесов – 17 %.
Ческа и стрижка коз. Ческа коз – весьма трудоемкий процесс. Только лишь при своевременной правильной ческе можно получить предельное количество пуха. Практически для всех зон страны наилучший период для чески – начало февраля, однако в зависимости от погодных факторов, состояния животных сельскохозяйственного назначения данный срок способен меняться.
Для того чтобы вовремя и целиком собрать пух с наименьшей примесью ости, необходимо достоверно определить начало линьки пуха. Для данного производят пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то нужно сразу же приниматься ческу.
Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) наилучшим образом чесать два раза с приостановкой в 15-18 суток. После первой чески пух, как правило, остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной же ческе он без проблем вычесывается.
В первую очередь, как правило, вычесывают зрелых кастратов, потом молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь – маток. Коз на последней фазе сукозности чесать не рекомендуется.
Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет из себя деревянную лопатку с длинными, загнутыми в форме полукольца зубьями, сделанными из отличной стальной упругой проволоки поперечником 2-3 миллиметра. Гребенки производят двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые – для предшествующей расчески косиц и освобождения шерсти от сора и прочих примесей.
В разных зонах страны коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оснащают место.
Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть кошары, в которой оснащают настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1 – 1,5 м.
Пол устилают брезентом. Помещение разгораживают на две части – для очесанных и неочесанных коз. Сельскохозяйственных животных бережно ложат боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю). Первоначально расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как находятся косички, расправляют их и освобождают шерстный покров от сора.
Потом переходят к ческе пуха. Гребнем проводят от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожных покровов. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав 1 бок, козу устанавливают на ноги, а затем ложат на другой бок. После боков бережно вычесывают пух на брюхе.
По завершении чески животному развязывают ноги, бережно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.
Немного по-другому организована ческа в Оренбургской области. Там для чески производят привязывание коз за рога к укрепленным между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычесывания тот же, как описано выше.
В Горном Алтае и республиках Средней Азии ческу пуха производят на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку устилают брезентом, козам связывают ноги, кладут бережно на бок и вычесывают пух в обычном порядке. Пух в период чески сортируют по цвету и качеству.
Стригут коз в тех же условиях, в каких и чешут. Для этого пользуются ножницами либо машинкой, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
- Неоднородная полугрубая