Что делать с кожурой свити?

Свити фрукт — необычайно вкусный и полезный, был выведен в середине прошлого столетия путем скрещивания помело и грейпфрута. В Испании это фрукт называют белым золотом. Плоды свити растут на вечнозеленых невысоких деревьях, рост которых, как правило, не превышает пяти метров высоты.

Во время цветения на деревьях появляются довольно крупные белые цветки. Они достигают шести сантиметров в диаметре и имеют пять красивых лепестков. Обладают нежным насыщенным запахом.

Размер плодов, появляющихся следом, достигает отметки в десять сантиметров и выше. Они имеют достаточно толстый слой кожуры салатового цвета.

Листья данного растения имеют продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Основными странами обитания данного растения являются Япония, Китай, Израиль, Индия, Испания и Италия. Конечно, свити в основном выращивают на плантациях, однако его созревание возможно даже в условиях комнаты или квартиры.

Как выбрать спелый свити фрукт

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  1. Не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. Возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. Надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.
  5. Если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Чем полезен фрукт свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Чем полезен фрукт свити, состав

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

  1. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций. Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
  2. Людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры. Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
  3. Употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.

Полезен ли свити фрукт женщинам

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.

Свити при беременности

Свити фрукт обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Применение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования.

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала свити фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Как очистить и приготовить свити

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Как чистить свити? Этот вопрос наверняка интересует всех всех любителей этого замечательного фрукта.

Без определеных навыков, процедура чистки свити может затянуться на долго и не принести нужных результатов, а неправильно очищенный фрукт будет иметь не аппетитный вид.

Попробуем рассказать как это делают опытные повара умеющие быстро готовить блюда из разных цитрусовых в том числе и свити.

Кожура свити

Обычно для транспортировки на дальние расстояния, как и многие экзотические фрукты, для увеличения срока хранения свити порывают воском, который проникает в поры кожуры и при чистке может попасть в мякоть. Поэтому прежде чем приступить к чистке фрукт нужно тщательно промыть водой, лучше теплой. После чего можно приступать непосредственно к чистке свити.

Очищение свити от кожуры подобно очистки грейпфрута. В практике поваров существуют несколько способов чистки свити.

1. Сделать четыре надреза сверху вниз на глубину кожуры, а затем просто пальцами отделить образовавшиеся части кожуры от мякоти. После этого, опять таки руками отделить кожуру от мякоти. Затем отделить пленки, остатки внутреннего слоя кожуры и разделить плод на дольки. Свити готов к употреблению.

2. Повара профессионалы делают это быстрее. Одним круговым движением крест на крест выполняют два или несколько круговых надреза по поверхности свити на глубину кожуры. Затем прихватив ножом и пальцем кончик кожуры одним быстрым движением сдергивают эту часть кожуры с плода. Несколько движений и свити без кожуры. Всё остальное как и в первом варианте. Конечно работу профи видно сразу.

Вреден ли свити?

3. Третий способ это просто разрезать свити крест на крест на четыре части, а затем каждую образовавшуюся четвертинку очистить от кожуры отдельно. После чего отделить оставшиеся на поверхности части белой мякоти кожуры и пленки.

Свити в разрезе

4. Ещё один способ это срезать с верху и снизу плода часть кожуры на толщину до мякоти, а потом сверху вниз снимать кожуру руками отрывая её вертикальными полосками.

Свити на десерт

5.Более быстрый способ чистки свити перед употребления это разрезать плод пополам и все. Дальше, что бы полакомиться вкусной мякотью, придется воспользоваться обычной ложкой. Так обычно поступают в странах Латинской Америки. Однако, в мякоти свити есть перегородки, они горькие, но их можно кушать. Если вы не любите горечь, что бы удалить перегородки придется делить очищенный плод на дольки и отделять их от перегородок.

6. Ну а самый быстрый способ приготовить свити к употреблению это сделать из него сок. Быстрее всего это получится с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых.

Как употреблять сок свити?

Один фрукт свити или полстакана сока свити в день принесут вам заметную пользу. Уже через месяц вы почувствуете его результаты. Благодаря постоянному употреблению свити вы сможете избавиться от хронической усталости, нормализовать пищеварение, избавиться от отеков, уравновесить водно-солевой баланс организма и улучшить общее состояние.

Если вам понравилась статья, вам это интересно и вы хотите больше узнать про этот фрукт, смотрите статью: Как едят свити.

Большой свити

Свити фрукт очень даже вкусный и полезный, но это фрукт заморский, у нас не растет, и на прилавки наших магазинов он попадает не прямо в ветки, а после долгого путешествия, обычно.

Что такое свити?

Свити фрукт не произведение природы, это плоды выведенные человеком методом селекции. В 1960-70е годы израильские ученые, работавшие в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета, расположенного в городе Риверсайд, вели работы по выведению новых.

Как едят свити? Как употреблять свити?

Свити фрукт, известный в некоторых странах под названием помелит или оробланко, малокалорийный продукт, в 100 гр. этого плода всего не более 50 ккал. Но, не смотря на это, он хорошо удаляет.

Сочный свити

Свити, фото которого вы можете видеть в данном альбоме, один из заморских продуктов получивший распространение в нашей стране. У нас его не выращивают, но привозят в довольно большом количестве и он.

Не все знают, что такое свити, какими свойствами он обладает и как его употреблять. Этот экзотический фрукт не только несет в себе много пользы, но и широко применяется в сферах косметологии, диетологии и кулинарии.

Свити — что это за фрукт и какой на вкус

Появился фрукт свити за счет скрещивания грейпфрута (от него достался размер) и помело (за счет него имеет схожий цвет). Многие, при виде этого плода, думают, что это незрелый грейпфрут.

Свити относится к семейству цитрусовых, он был выведен в далеких 50-х годах в Калифорнии. Сначала он приобрел название « Оробланко «, по-другому «Белое золото». Фрукт вобрал в себя лучшие особенности:

  • нет большого количества косточек;
  • не имеет горьковатого вкуса, в отличие от грейпфрута;
  • имеет ароматную мякоть и запоминающийся вкус;
  • богат витаминами и макроэлементами .

Наибольшую популярность во всем мире фрукт приобрел благодаря израильским ученым, которые провели маркетинговую компанию.

Где и как растет

Растет свити в виде гроздей, на которых находится до 10 плодов. Само дерево вырастает до 4 м высотой, однако на плантациях им не дают вырасти более 2,5 м. Их специально укорачивают, чтобы обеспечить легкий уход за растением.

Цветки свити крупного размера, имеют белый окрас. Они не более 6 см в диаметре. Запах имеют насыщенный и нежный. Плоды растения спрятаны под толстой кожурой, поэтому с виду они кажутся очень громоздкими . В среднем, размер плода составляет около 11 см.

Листья на дереве и побеги имеют темно-зеленый окрас. У них продолговатая форма, схожая с листьями персикового дерева, но более крупные.

Раньше думали, что деревья свити можно выращивать исключительно в тропических условиях. Однако, со временем, поставлять фрукт на рынки стали как европейские страны, так и азиатские. Самые крупные экспортеры — Италия, Испания, Китай.
На самом деле, вырастить это дерево можно и в домашних условиях. Всего лишь одна семечка способна дать много плодов.

Сорта фрукта свити

Свити — это фрукт, зародившийся при скрещивании Сиамского помело, имеющего сладкий вкус, и белого грейпфрута, сорта Марш. Сортов свити пока не было выведено, это единственный гибрид .

Состав и калорийность

Свити считается не калорийным фруктом, поскольку 80% от него занимает вода. Также в составе содержится огромное количество полезных элементов. В 100 гр присутствует около 11,6 гр углеводов, до 0,7 гр белков и до 0,4 гр растительного жира. Его калорийность не превышает 60 ккал.

В составе мякоти цитруса содержится множество полезных витаминов:

  • около 2% мякоти занимает клетчатка;
  • витамины А, Е, С и К;
  • группы витаминов, категорий В1, В2, В6 и В9;
  • около 20 мг меди, кальция, железа, магния, натрия и меди на 100 гр;
  • растительные масла и ферменты, борющиеся с жиром и холестерином.

Именно благодаря ферментам, расщепляющих жиры, фрукт часто потребляют для похудения.

Полезные свойства и вред фрукта свити

Свити помогает освободить организм от вредных радикалов и обеспечить задержку процесса старения клеток. Также он наделяет организм противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим, восстанавливающим, противоаллергическим и противовоспалительным эффектами.

Фрукт свити оказывает влияние на работу организма человека:

  • очищает от токсинов и холестерина;
  • обеспечивает восстановительный процесс стенок кровеносных сосудов;
  • способен понизить давление;
  • обеспечивает нормальную работу кишечника, желчного пузыря и печени;
  • избавляет от отеков;
  • свежевыжатый сок насыщает организм бодростью и энергией;
  • понижает уровень глюкозы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • положительно влияет на функционирование мозга и нервной системы;
  • борется с апатией и депрессивным состоянием;
  • ежедневное употребление помогает повысить защиту организма;
  • восстанавливает ткани и работу мышц;
  • способствует профилактике образования раковых клеток;
  • укрепляет зубы.

Употребление свити особенно показано людям:

  • с алкогольной и табачной зависимостью;
  • занимающимся умственным и физическим трудом;
  • с проявлением первичной симптоматики инфекций или вирусных заболеваний;
  • для нормализации водного баланса;
  • в периоды обострения хронических заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

В первый раз свити лучше употреблять в малом количестве, чтобы исключить возникновение аллергической реакции. Лучше не есть больше 800 гр фрукта за сутки. Ведь значительное превышение витамина С в организме человека может вызвать рвоту, тошноту, головные боли, бессонницу и изменить состав крови.

Во время беременности употребление фрукта должно быть с особой осторожностью, но лучше проконсультироваться с врачом.

Людям, у которых наблюдаются аллергические реакции и заболевания ЖКТ, лучше воздержаться от потребления продукта. В составе фрукта много эфирных масел, поэтому женщинам в период лактации нельзя его кушать.

У свити есть много противопоказаний к употреблению:

  • все виды гепатита;
  • наличие гастрита или язвы желудка;
  • энтерит или колит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь и нефрит.

Как чистить и есть свити

Для того чтобы очистить свити , нужно знать правила, иначе процесс займет много времени.

Способы очистки плода:

  1. Сначала нужно произвести около 6 надрезов сверху вниз так, чтобы нож достал до белой пленки. Делать надрезы нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить мякоть . Далее снимается кожура, это нужно делать осторожно, потому что эфирные масла, содержащиеся во фрукте, могут оставить следы на одежде. Затем нужно поделить фрукт на дольки и избавить от белой пленки.
  2. Фрукт нужно разрезать на две части, и с помощью ложки кушать мякоть. Вкус пленки горький, поэтому лучше ее полностью удалить. Прежде чем начать очистку плода, необходимо сначала хорошенько его помыть с мылом и щеткой, чтобы избавить его от слоя воска, который был нанесен на продукт для продления срок хранения.

Как правильно хранить

Если не хранить фрукт в холодильнике, то его срок годности не превысит и недели. Холодильная камера может продлить его свежесть до трех недель. Несмотря на долгий срок хранения, свити не потеряет свои полезные свойства. Продукт также можно консервировать на зиму или приготовить из него цукаты.

Применение

Свити часто используется в диетических и косметических целях, а также широко применяется в кулинарии.

В кулинарии

Свити можно употреблять не только свежим, но и приготовить из него маринад к мясу или рыбе. Мякоть и сок фрукта можно добавлять в грибные и овощные блюда, морепродукты. Плод используют для приготовления десертов и цукатов, которые добавляют для улучшения вкуса и аромата выпечки.

Мякоть можно применять в качестве основы для овощных, фруктовых и мясных салатов. Также из нее можно приготовить пастилу , соусы, суфле или смузи, варенье или джем. Кожуру свити можно высушить и потом использовать для добавления в чай.

В диетологии

Фрукт содержит элементы, способствующие скорому расщеплению жиров. Используется для проведения чистки кишечника и нормализации его работы. Мякоть лучше потреблять в сочетании с продуктами, богатыми белками, утром или вечером.

В косметологии

Из мякоти свити изготавливают косметические средства для ухода за кожей и волосами. Элементы, входящие в состав плода помогают улучшить и отбелить цвет кожи, обеспечивают питание, увлажнение и наполняют кожу полезными ферментами.

Существуют косметические средства для лица, в которых содержится сок свити . Они способствуют разглаживанию мелких морщин. Входящие в состав фрукта эфирные масла, оказывают расслабляющий и тонизирующий эффект, чаще их используют для проведения ароматерапии.

Сок свити используют для приготовления омолаживающих, тонизирующих и питающих масок для лица и волос.

Сделаем очищающую маску для лица. Для этого необходимо смешать 1 ст. л. измельченного до состояния порошка, сухого риса, 5 капель масла бергамота и 2 ст. л. сок свити . Ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, после чего нанести на чистую и предварительно распаренную кожу лица. Держать маску рекомендуется не более 20 минут.

Можно приготовить лосьон из соков лимона и свити, который позволит избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Свити — сладкий и полезный фрукт, который не только насыщает организм витаминами и элементами, но и поспособствует быстрому похудению. Фрукт широко используется для приготовления различных блюд и косметических средств.

Характеристика экзотических фруктов свити

Практически во всех магазинах и супермаркетах можно найти разнообразные фрукты, в том числе и экзотические, которые покупают с удовольствием. Однако, существует один заморский экземпляр, внешний вид которого напоминает недозрелый грейпфрут и поэтому у многих покупателей вызывает недоверие.

Это – свити, фрукт, искусственно выведенный в Америке путём скрещивания белого грейпфрута Марш и сладкого сиамского помело. Через несколько лет израильские селекционеры вывели ещё более удачный экземпляр, получивший широкое распространение. Его полезные свойства и вред мы и рассмотрим более подробно.

Что такое свити

Описание фрукта свити

Плоды этого фрукта состоят из съедобной мякоти, губчатого слоя межплодника и цедры с эфирными маслами. Такой гибрид на вкус сладкий, как помело, и сочный, как грейпфрут.

Цедра зелёного, иногда желтоватого цвета. Кожура тонкая и зависит от сорта фрукта, а на ощупь она жирная и оставляет на руках своеобразное наслоение.

Едят цитрус обычно в сыром виде. Из его цедры готовят цукаты, а мякоть добавляют в салаты и используют для джемов и соков. Перед использованием плоды необходимо очистить от кожуры, делая надрезы с нескольких сторон.

Польза экзотического фрукта свити

Перечень положительных свойств фруктов свити

Польза свити заключается в том, что он хорошо помогает от простуд, особенно во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Фрукт следует употреблять два раза в неделю и тогда никакие вирусы не будут страшны.

Ломтики цитруса хорошо добавлять в горячий чай, в результате чего напиток приобретёт приятный аромат и станет лечебным эликсиром для воспалённого горла.

Так как в состав фрукта свити входят эфирные масла, обладающие бодрящими качествами, то этот цитрус по праву считают натуральным антидепрессантом. Корка также богата на эти вещества, поэтому очень полезными будут ванны с кожурой свити. Кожа становится свежей и упругой, человек испытывает прилив сил.

Также этот цитрус приносит следующую пользу:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Приводит в норму работу сердца и артериальное давление.
  3. Поднимает настроение, устраняет апатию и депрессию.
  4. Защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  5. Нормализует вес.
  6. Улучшает пищеварение и нормализует работу жёлчного пузыря.

Фрукт свити является замечательным антиоксидантом. Содержащиеся в нём вещества действуют как нейтрализатор свободных радикалов и повышают иммунитет.

Свити является низкокалорийным фруктом, поэтому его часто используют в диетическом питании. Также он самым благоприятным образом влияет на сосуды и снижает в крови уровень глюкозы. Диабетики обязательно должны включать его в свой рацион из-за его полезных свойств.

Свити хорошо выводит из организма отеки, причём это касается и скрытых. Гестоз является опасным осложнением, часто сопровождающее беременность, и может стать угрозой для жизни как будущей матери, так и малыша.

Благодаря полезным свойствам, свити помогает предотвратить это заболевание и улучшает микроциркуляцию крови.

Вред фрукта свити

Противопоказания для употребления фрукта свити

Следует знать, что слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом не стоит, так как он может нанести вред организму. Его мякоть рекомендуется использовать как дополнение к основному рациону. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, так как это всё-таки цитрус.

Даже вполне здоровые люди при систематическом употреблении свити начинают жаловаться на боли в желудке, потому что фрукт раздражает слизистую оболочку. Поэтому, если человек страдает патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта, ему следует ограничить приём цитруса.

Категорически противопоказан фрукт свити при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Где применяют свити

Применение свити в косметологии

Использование в косметологии. Благодаря удивительным свойствам этого цитруса его с успехом применяют в косметологии. Его сок и мякоть используется для приготовления омолаживающих масок, которые питают и увлажняют кожу лица.

Особенно полезно делать их пожилым людям. Благодаря содержащимся в свити ферментам, кожа сохраняет влагу в течение длительного времени, в результате чего лицо всегда выглядит свежим.

Обычно такие маски используют при увядающей коже и первых признаках старения. Они также приносят пользу при ухудшении общего состояния кожного покрова и нездоровом цвете лица, вызванного различными воспалениями или авитаминозом.

Но следует помнить, что такие маски подходят не всем. Так как свити содержит большое количество витамина C, то у многих людей из-за этого возникают аллергические реакции.

Использование в парфюмерии. Цветущий свити обладает манящим, притягательным, сладковатым фруктовым запахом. Парфюмеры по достоинству оценили его и создали несколько видов парфюмерных композиций, которые многим девушкам пришлись по душе.

Использование свити в кулинарии

Кожуру от свити можно подсушивать и добавлять в заварочный чайник. Благодаря этому чай становится очень ароматным, с лёгким цитрусовым вкусом. Перед сушкой следует обязательно удалить внутренний белый слой корки, так как он сильно горчит. Из плодов этого фрукта готовят вкусный мармелад. Для этого берут:

Фрукты очищают от кожуры, а мякоть от плёнок, и режут на небольшие кусочки. Эту заготовку засыпают сахаром и оставляют на 30 минут. После этого в нарезанные фрукты добавляют сок и ёмкость с цитрусовыми ставят на огонь.

На медленном огне доводят до кипения и насыпают пакетик желе. Тщательно перемешивают и варят 7–10 минут. Затем ёмкость снимают с огня и получившийся мармелад перекладывают в банку.

Оставляют остывать при комнатной температуре, после чего ставят на 8 часов в холодильник. Вкусный мармелад готов к употреблению.

Таким образом, фрукт свити хоть и вызывает недоверие у покупателей своим внешним видом, но на вкус он очень сладкий. Благодаря его полезным свойствам организм человека наполняется жизненными силами.

Но следует помнить, что этот цитрус может оказать и вред, поэтому начинать употреблять его необходимо небольшими дозами, обращая внимание на реакцию организма.

свити

Зачастую, когда речь заходит о цитрусах, вспоминаются известные представители этого семейства: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват и помело. К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям. Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.

Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Подробней

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Где растет свити

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Как выбрать свити

Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.

Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.

Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.

Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.

Подробней

Как чистить фрукт

Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.

фрукт свити

Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.

Как едят свити

На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.

Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.

дольки фрукта свити

Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.

Состав и калорийность свити

Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и калорийность фруктов-родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.

  • свити 58 калории,
  • 80г воды,
  • 1,5г пищевых волокон,
  • 9г углеводов,
  • 0,7г белков,
  • 0,2г жиров.

Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.

100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным есть экзотические фрукты. Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Для здоровой мамы цитрус во время беременности станет настоящим помощником, потому что:

  • Имеет приятный вкус и регулирует работу ЖКТ, что будет полезно при токсикозах;
  • Позволяет обогатить организм мамы и малыша витамином С;
  • Поднимает настроение, что особенно важно в период гормональных перестроек;
  • Регулирует обмен жидкости, устраняет отеки.

Свити фрукт и похудение

Не только минимальная калорийность и низкое содержание углеводов позволяют использовать свити для похудения. Свити, как и грейпфрут, содержит ферменты, позволяющие расщеплять жир и белок. Это облегчает и ускоряет пищеварение, способствует снижению веса.

Клетчатка обладает двойным действием: насыщает во время приема пищи и способствует очищению кишечника. Правильная работа ЖКТ – залог красивой фигуры, здорового цвета кожи и хорошего самочувствия.

Для снижения веса разработаны диеты с участием сладкого свити. Фрукт употребляют за завтраком, или во время ужина, сочетая его с белковой пищей, а также добавляют в витаминные коктейли и смузи. Такое питание, в сочетании с физической нагрузкой помогут избавиться от лишних килограммов.

Свити (он же оробланко и помелит) — сравнительно недавно созданный селекционерами гибрид сладкого помело и белого грейпфрута. Его мякоть лишена характерной для первого сухости и типичной для второго горечи. Однако покупателей, которые видят цитрус на прилавке впервые, нередко смущает его зеленая кожура — на самом деле, она не является свидетельством незрелости фрукта. Возникают вопросы и относительно того, как правильно есть плоды.

Мыть или не мыть

Свити подпадает под общее для всех фруктов, овощей и ягод правило из категории базовых мер предосторожности и санитарных норм: перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть. Это требование относится как к покупным плодам, так и к самостоятельно выращенному урожаю.

Помытый свити

Особенно важно мытье для всевозможной тропической экзотики. Свити, прежде чем попасть на прилавки российских магазинов, проделывает долгий путь. Чтобы фрукты не испортились в процессе транспортировки и сохранили эстетичность, кожуру обрабатывают особым воском и другими химикатами-консервантами.

Также нет гарантий отсутствия на ней болезнетворных микробов, бактерий, яиц насекомых.

Купленные цитрусы сначала сполосните под струей прохладной проточной воды. Затем энергично потрите кожуру более грубой поверхностью посудной губки или воспользуйтесь специальной щеткой. При наличии на кухне средств, подходящих для мытья овощей и фруктов не забывайте о целесообразности их применения.

Чтобы наверняка обеззаразить фрукт, ошпарьте его кипятком. На текстуру, вкус и пользу мякоти это никак не повлияет. Она у свити надежно защищена плотной кожурой и толстым слоем белой мягкой прослойки (мезокарпий) под ней.

Нужно ли и как почистить от кожуры

Перед тем, как приступить к трапезе, свити нужно очистить. Учтите, что сделать это только руками, без помощи ножа, будет проблематично. Кожура у плодов толстая и плотная — у определенных сортов ее толщина может достигать 1 см. Это одновременно и минус (значительная часть массы купленного фрукта уходит на выброс), и плюс (меньше риск в процессе чистки повредить мякоть, даже если сделать достаточно глубокий надрез).

Чистка свити

Сама по себе процедура чистки несложная и быстрая. Существует два варианта:

  • Срежьте «донышко» и верхушку горизонтально, придавая цитрусу устойчивость. Поставьте его на разделочную доску, поднос, другую подходящую рабочую поверхность. Ножом с тонким лезвием сделайте на кожуре 4 крестообразных продольных надреза сверху вниз (если плод очень крупный — 6, как бы «рисуя» снежинку). Затем руками снимите получившиеся «лепестки» кожуры, подцепив их за верхний край.
  • Чистите плод как яблоко, снимая кожуру ножом по спирали. Здесь желательно выдерживать примерно одинаковую толщину срезаемого слоя и не затрагивать мякоть.

Если возиться с чисткой совсем не хочется и свити вы купили для себя, а не для гостей, просто разрежьте цитрус поперек пополам. Сразу станет ясна его «внутренняя конфигурация»: можно будет вычерпать мякоть обыкновенной чайной или специальной десертной ложкой с зазубренным краем, не затрагивая несъедобные пленки.

Разрезать или разламывать

Разлом фрукта

Дольки сцеплены не особенно крепко: в этом он больше похож на помело, а не на грейпфрут. Разделить правильно очищенный цитрус несложно, и лучше поступать с ним именно так. При разрезании потеряется много вкусного сока, почти наверняка вы запачкаете руки, возможно — одежду.

Снимать ли с долек кожицу

Покрывающая дольки мембрана ощутимо горьковатая на вкус. Кроме того, она плотная, жуется не очень легко. Однако эта пленка однозначно съедобна, употреблять свити вместе с ней точно можно.

Чистка свити от кожицы

Если вы хотите ее счистить, делайте на каждой дольке неглубокий продольный надрез по «шву» на узкой стороне, затем отворачивайте пленку в стороны, снимая ее с боков и нижней части. Нередко мембрана сама трескается по этому «шву», что еще облегчает задачу.

Когда не хочется пачкать руки и/или мякоть нужна очень быстро, придется пожертвовать ее полезными свойствами. Отправьте разделенный на дольки цитрус в микроволновую печь где-то на полминуты при средней мощности. Пленка сильно подсохнет, начнет интенсивно шелушиться и трескаться — чтобы он нее избавиться, достаточно провести по каждой дольке пальцами.

Можно ли косточки есть

Косточек в свити немного, они относительно некрупные. Если фрукт планируется подать гостям, от них лучше избавиться для большей эстетичности.

Свити с косточками

Но, в принципе, их можно есть. Более того, семена по химическому составу практически идентичны мякоти. А некоторых полезных для организма веществ в них даже больше.

Однако, чтобы они попали «по назначению», косточки нужно хорошо прожевать (полезное «ядро» покрыто плотной кожистой оболочкой). Если просто проглотить их, они пройдут по пищеварительному тракту и выйдут из организма естественным путем.

Также нельзя исключать механических повреждений слизистых оболочек (косточки неправильной формы, поверхность и края не гладкие).

Можно ли на голодный желудок

Если ЖКТ функционирует нормально (нет хронических болезней и вообще жалоб на пищеварение), лучше съедать свити с утра натощак, примерно за четверть часа до полноценного завтрака. Во-первых, цитрус положительно повлияет на аппетит, во-вторых, поможет подготовить желудок к перевариванию пищи.

Знак Осторожно

Он способствует более быстрому расщеплению жиров и углеводов, являясь профилактикой набора лишнего веса.

Людям, имеющим хронические заболевания, обусловленные повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто не может похвастаться в целом «стабильным» пищеварением, так поступать нельзя. Съеденный на голодный желудок свити вполне способен спровоцировать очередное обострение или приступ изжоги.

Чтобы этого избежать, ешьте цитрус вместе с другими блюдами, приготовленными на завтрак, либо как десерт после него. Также можно запивать пищу фруктовым соком, разбавив его втрое большим объемом воды.

Днем свити станет отличным перекусом между основными приемами пищи. Это неплохой вариант и для последнего на сегодня вечернего перекуса, если до сна остается не менее двух часов. В обоих случаях цитрус поспособствует активному пищеварению и сжиганию потребленных за день калорий.

А вот перекусывать им по ночам однозначно не стоит. Когда вы снова возвращаетесь в лежачее положение, натуральные кислоты, содержащиеся в мякоти, нередко попадают из желудка обратно в пищевод, провоцируя приступ острой изжоги.

Если фрукт присутствует в вашем меню регулярно, каждый раз после того, как вы съедаете мякоть или выпиваете сок, настоятельно рекомендуется прополоскать рот обычной водой. В противном случае вероятны проблемы с зубной эмалью — ее начнет разъедать кислота.

Сколько в день можно штук взрослому и ребенку

Свити — относительно новый гибрид, поэтому никаких серьезных исследований, имеющих целью определить безопасную «суточную норму» мякоти для взрослого и ребенка, не проводилось. Однако существуют общие «усредненные» рекомендации для цитрусов в целом, на которые вполне можно ориентироваться.

Норма свити в день

Учитывайте и индивидуальные особенности своего организма, в первую очередь, склонность к аллергическим реакциям и состояние ЖКТ.

Если фрукт присутствует в вашем меню каждый день (или близко к тому), ограничьтесь 100-150 г мякоти в сутки. Тем, кто ест его нерегулярно, эту норму можно поднять до 200-250 г.

Любой цитрус — потенциальный сильный аллерген. Поэтому ребенку не стоит давать свити раньше, чем ему исполнится 3-4 года. А при наличии в анамнезе аллергических реакций на другие фрукты, ягоды, лучше подождать до 6-7 лет.

Начинайте с минимальной порции — кусочек мякоти размером с ноготь или буквально половина чайной ложки сока, разбавленного равным объемом воды. Если в течение нескольких часов никаких подозрительных симптомов не проявится, постепенно увеличивайте порцию. В итоге можно дойти до 50-80 г, давая фрукт ребенку 2-3 раза в неделю.

С чем сочетается

Популярность свити не в последнюю очередь обусловлена тем, что он отличается очень разноплановым применением в кулинарии. Список продуктов, с которыми прекрасно гармонирует мякоть, достаточно длинный. Соответственно, даже если цитрус присутствует в меню регулярно, он не приедается, позволяя постоянно расширять собственные «вкусовые горизонты».

Свити на столе

В числе однозначно удачных сочетаний:

  • Всевозможные цитрусы. Наиболее очевидный и всегда беспроигрышный вариант. Ошибиться, подбирая для свити «компаньона» из цитрусовых, невозможно в принципе.
  • Другие фрукты и ягоды. Условная фруктовая тарелка со свити может быть как экзотической (манго, ананасы, киви, бананы), так и традиционной (яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики). Подходящих ягод тоже достаточно много — голубика, черника, клюква, крыжовник.
  • Зелень. Лучшие варианты — мята, мелисса, базилик, орегано, тимьян и, что неожиданно — сельдерей, кинза. Если зелень не имеет выраженного вкуса и запаха (шпинат, листовой салат, капуста кейл), свити «поделится» с ней собственными.
  • Оливки и маслины. Еще одно очень неожиданное решение. Описать вкус достаточно сложно, лучше попробовать самостоятельно.
  • Шоколад. Берите тот, что вам больше нравится — от белого до горького с максимально высоким содержанием какао.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Получается очень освежающе, независимо от того, что вы используете — кефир, йогурт, сметану, творог, сливки или мороженое.
  • Орехи. В Средиземноморье очень популярен десерт из мякоти свити, посыпанной ореховой крошкой и политой медом. Орехи можно брать любые: независимо от их вида, получится вкусно и полезно.
  • Мясо, птица, субпродукты. Цитрус не только делится с ними своим вкусом при запекании — если добавить его в маринад, натуральные фруктовые кислоты размягчат мясо.
  • Рыба и морепродукты. Рыба (красная или белая) и цитрусы — проверенное временем сочетание, доказавшее свою эффективность. Характерный аромат и типичная для всех цитрусов кислинка свити обогатит вкус креветок, кальмаров, крабового мяса, моллюсков, прочих «морских гадов».
  • Мягкий несоленый сыр. С ним хорошо сочетается как свежая, так и запеченная мякоть. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба с рикоттой, маскарпоне, бураттой, моцареллой, обычным творожным сыром — это не только вкусно, но и полезно.
  • Специи, пряности. Из самых распространенных — разные виды перца (белый, розовый), имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика.
  • Горячие напитки. Попробуйте положить в чай или глинтвейн вместо ломтика лимона кусочек свити.

С чем не сочетается

Свити — категорически не подходящая закуска для любого алкоголя. Дело в том, что он содержит фуранокумарины (эта особенность «унаследована» от грейпфрута). Данные вещества «тормозят» работу ферментов печени, нейтрализующих воздействие спиртного на организм, тем самым ускоряя и усиливая алкогольную интоксикацию.

Запрет

Те же ферменты печени «ответственны» за быстрое и в полном объеме усвоение определенных медицинских препаратов. Их сочетание со свити чревато снижением эффективности лекарств, накоплением их в организме (что почти наверняка означает побочные эффекты как при передозировке).

Также цитрус не рекомендуется запивать газированной водой, есть вместе с Бобовыми, любыми продуктами с высоким содержанием крахмала (например, картофелем), соленой рыбой. На такие сочетание желудок может реагировать «неадекватно», а расстройство пищеварения, даже в самом легком виде — неприятное явление.

Куда добавить или что сделать из фрукта: 5 вариантов

Свити входит в состав десертов, салатов и других холодных закусок, соусов, маринадов. Это подходящее «сырье» для домашней консервации, сушки, приготовления цукатов.

Разделанный свити

Что можно приготовить:

  • Быстрый и простой салат. Порежьте кусочками примерно одинакового размера мякоть свити, очищенные от кожицы помидоры, моцареллу, посыпьте кедровыми орешками и мелко нарубленной зеленью. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
  • Универсальный маринад для любого мяса, птицы. Пробейте мякоть в блендере до однородности вместе с красным луком, чили, чесноком, зеленью базилика. Посолите, поперчите, замаринуйте любое мясо или птицу примерно на час.

Затем жарьте или запекайте в духовке.

  • Яркий фруктовый десерт. Чищеные фрукты (свити, ананасы, манго, яблоки, груши) порежьте по возможности одинаково. Украсьте взбитыми сливками, можно добавить немного специй.

Подавайте порционно, с шариком пломбира или ванильного мороженого.

  • Полезный смузи. Прекрасный завтрак или перекус для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Вместе с мякотью можно взбивать в блендере бананы, яблоки, груши, тыкву, арбуз, дыню, авокадо, шпинат.

Чтобы смузи стал слаще, добавьте немного натурального меда.

  • Цукаты из корочек. Отходов при чистке цитруса всегда много, но можно организовать практически «безотходное употребление фруктов. И свити здесь не является единственным претендентом на номинацию».

Сняв кожуру, вычистите из-под нее белую прослойку, оставляя слой толщиной 5-6 мм. На 12 часов залейте водой, оставьте в прохладном месте. Затем поменяйте воду (она должна только-только прикрыть кожуру), доведите до кипения, проварите на минимальном огне 10 минут.

Полностью остудите, повторите варку, увеличив время до получаса. В третий раз варите с добавлением сахара (300-400 г), столько же по времени. Затем влейте сок одного лимона, варите еще час, до загустения сиропа. Полностью остудите, порежьте кожуру на кусочки, подсушите в духовке. Храните в холодильнике, в герметично закрывающейся емкости, в течение месяца.

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

свити фрукт

Свити – это сорт цитрусовых, выведенный в 1970-х гг. селекционерами Калифорнийского университета из традиционного гибрида помело и белого грейпфрута. Перед учёными ставилась задача – сделать грейпфрут слаще. И селекционеры вполне справились с этим, им удалось создать «золотой» фрукт, который вобрал в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек;
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту;
  • насыщенный цитрусовый аромат мякоти;
  • сладкий вкус при низкой калорийности;
  • комплекс витаминов, макроэлементов, присущих другим цитрусовым.

Правда, долгое время свити оставался не слишком популярным, возможно, потому, что в нем, как и в помело, очень много «отходов» — толстая кожура.

Американские учёные назвали выведенный сорт цитрусовых «оробланко», что в переводе с испанского означает «белое золото», и в англоговорящих странах фрукт известен именно под этим названием.

свити на ветке

А вот Европу этот фрукт начал покорять под названием «свити» (от англ. sweet — «сладкий»), которое дали ему израильские селекционеры, одни из первых начавшие культивировать это растение. Они же провели масштабную маркетинговую компанию, в результате которой свити признали даже такие гурманы, как: Франция, Италия, Португалия. В России оробланко пока остается экзотическим и малопонятным продуктом, но и здесь потихоньку завоёвывает сердца покупателей.

плоды дерева свити

Свити, как и все цитрусовые, произрастает в тропическом и субтропическом климате. Однако были выведены сорта, способные переносить и более прохладные погодные условия. Сегодня плантации оробланко есть в Южной и Центральной Америке, в странах на Юго-востоке Азии (в Индии, Китае, Японии), на юге Европы (в Испании, Португалии, Италии), в странах Ближнего Востока, в больших количествах выращивается в Израиле. В России свити не выращивают, поставляют его, в основном, из Израиля.

Фрукты свити: какой цвет, вкус и аромат. Как выбрать в магазине

свити в продаже

Свити – это единственный цитрусовый, который практически до самого созревания остается насыщенного зеленого цвета. Некоторые сорта в спелом состоянии могут иметь желтоватый оттенок кожуры. Но к нам в магазины практически все фрукты попадают ярко-зеленого цвета, так как все цитрусовые, подлежащие дальней транспортировке, снимаются с деревьев в немного недозрелом состоянии.

свити в продаже

Покупая свити в магазине или на рынке, вы можете прочитать на ценнике одно из его названий: помелит, оробланко или свити – всё это один и тот же фрукт, но, возможно, привезённый из разных стран.

При выборе свити в магазине стоит обратить внимание на следующее:

  1. Качественный фрукт имеет ярко-зелёный цвет и чистую гладкую кожуру, без вмятин и повреждений.
  2. Фрукт должен ощущаться в руке достаточно увесистым для своего размера, в противном случае это может означать, что плод недостаточно сочный и слишком долго хранился на складе.
  3. При надавливании на плод, из него не должен выделяться сок, а сам он не должен быть мягким и дряблым.
  4. Зрелому оробланко присущ ярко выраженный цитрусовый аромат.

Вкус свити отличается от всех цитрусовых, в нем сочетаются: сладость помело и небольшая терпкость грейпфрута, но при этом отсутствует характерная для последнего горечь.

Спелый свити имеет мягкую сочную мякоть и насыщенный сладковатый аромат, но при этом он достаточно свежий, без приторности, с лёгкой кислинкой.

Хранят оробланко в холодильнике около двух-трёх недель.

Как чистят свити?

свити

Свити всего лишь немного меньше грейпфрута, но после очищения кожуры, он становится размером не больше мандарина.

Поскольку кожура оробланко очень толстая, то при его чистке имеет смысл воспользоваться ножом. И здесь возможны несколько вариантов:

  1. Просто разрезать плод пополам поперёк долек, а затем вынимать мякоть с помощью специальной ложечки с зубчиками либо обычной ложкой.

свити на тарелке

  1. Сделать 4-6 надреза на кожуре сверху донизу. При этом надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть, а затем руками отделить внутреннее содержимое от кожуры. Теперь осталось разделить сердцевину на дольки и очистить от плёнки.

как чистить свити

  1. Разрезать плод вместе с кожурой по вертикали на дольки, после чего с каждой полученной дольки срезать или очистить руками кожуру и плёнки. Это быстрее, чем второй способ, но в результате некоторые дольки будут порезаны, и из них вытечет сок.

дольки свити

Как едят свити?

свити

Лучше всего, конечно, есть свити в свежем виде. Можно сделать сок, который употребляют как в неразбавленном виде, так и немного разбавив холодной кипяченой водой. Интересно экспериментировать, сочетая оробланко с соком разных фруктов.

сок свити и лайма

сок свити и лайма

Сок свити может служить основой для различных соусов к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается он и с мясом птицы.

Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, из него получается очень вкусный мармелад.

Используют и зелёную кожицу плодов: из неё можно приготовить вкусные и полезные цукаты или просто высушить, чтобы затем добавлять в чай для получения лёгких цитрусовых ноток.

Свити для похудения: состав и калорийность

свити для похудения

Благодаря низкой калорийности, а также умению расщеплять липиды, свити часто называют «королём диет».

Диетологи разрабатывают на основе свити различные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включить этот фрукт в рацион тех, кому не противопоказаны цитрусовые. И действительно, что может быть лучше – наслаждаться сладким, вкусным и ароматным фруктом, совершенно не опасаясь лишних килограмм.

Все дело в низкой калорийности продукта: около 58 ккал на 100 г продукта. При этом свити содержит массу полезных веществ:

  • клетчатка – до 2% продукта;
  • витамин С(45 мг в 100 г продукта);
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9;
  • витамины А, Е;
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг;
  • растительные масла;
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Богатый клетчаткой фрукт улучшает пищеварение, помогает быстрее вывести из организма все лишнее в процессе похудения. Кроме того, пищевые волокна создают ощущение сытости надолго. Оробланко идеально подойдёт в качестве перекуса — сладкий цитрусовый плод утолит жажду, удовлетворит тягу к сладкому и поможет усмирить аппетит.

свити

Почему еще стоит включать свити в меню для похудения? Гибрид помело и грейпфрута способствует выведению излишков жидкости. Употреблять его советуют при отёках, для восстановления водного баланса в организме.

Так, очень полезен будет такой витаминный коктейль:

  1. Выжмите сок из половины свити.
  2. Добавьте такое же количество свежевыжатого сока грейпфрута, 200 мл холодной кипяченой воды и немного меда по вкусу. Хорошо перемешайте.

Этот освежающий напиток позволит на время забыть о чувстве голода, подарит энергию и заряд бодрости на целый день. Употреблять коктейль лучше в первой половине дня.

Ссылка на основную публикацию