Что делает помидор красным?

Недозревание помидоров вокруг плодоножки является достаточно распространенной проблемой для любителей сада и огорода. При этом основное тело плода краснеет и выспевает, а “плечики” остаются зелеными и жесткими.

Для некоторых сортов томатов характерен именно такой внешний вид, но чаще всего помидоры с такой расцветкой заставляют владельца задуматься о проблеме в уходе или поливе растения.

Созревание плодов зависит от многочисленных факторов. Опытные огородники знают, что неправильный уход навредит самому крепкому растению. В некоторых случаях определить причину недозревания помидоров сложно. Если садовод не может самостоятельно определить, что именно влияет на цвет и спелость овоща, ему необходимо еще раз пройтись по списку факторов, от которых зависит зрелость:

  • влияние температуры и света;
  • загущенность;
  • неправильный уход, включающий режим полива и обрезки куста;
  • недостаток микроэлементов;
  • неправильная подкормка растений.

Иллюстрация 1

При выявлении одного из факторов необходимо проверить догадку, исключив причину и изменив условия жизни растения или уход за ним. В большинстве случаев помидоры выравниваются в скорости созревания и равномерно окрашиваются за 15 – 20 дней от завязи.

Почему краснеют листья у герани и какие меры можно предпринять?

Одним из самых распространенных факторов, влияющих на подобную расцветку плода, является температура. Ее резкое снижение до 10-15 градусов или аномальное повышение затормаживает развитие томатов. Синтез ликопина, отвечающего за ярко-оранжевый или красный цвет помидора, останавливается, и окрас плодов остается неравномерным. Повлиять на расцветку плода может не только климатический фактор, но и резкий перепад дневной и ночной температуры. Если днем установилась комфортная теплая погода, а ночью уже примораживает, плоды вряд ли выспеют до конца. Аномально жаркое лето, когда температура днем достигает 35-40 градусов, приводит к тому, что растения спекаются, не краснея у плодоножки.

При недостатке освещения в условиях дождливого лета многие растения не торопятся давать урожай. Помидоры также могут не выспевать, если им мало солнца. Избыток света тоже не принесет пользы: в этом случае часть помидора, обращенная к его источнику, созреет быстрее, а область вокруг плодоножки и другая сторона плода останутся недозрелыми.

В условиях теплицы температура и световой режим легко регулируются с помощью проветривания и затемнения. На грядках можно соорудить временный тент, закрывающий растения от солнцепека.

Как правильно подвязывать помидоры в теплице и открытом грунте?

Помидоры – достаточно неприхотливые в плане размещения растения. Но бывают случаи, когда излишняя загущенность не позволяет им плодоносить. Если расстояние между растениями не превышает 35 см, возможно, они мешают друг другу. Каждому из кустов не хватает солнца, питательных веществ, места для роста и развития. В этом случае возможно их неравномерное вызревание, которое проявляется в зеленом ободке вокруг плодоножки.

Чтобы избежать этой проблемы, кусты томатов высаживают на расстоянии 40-45 см. При необходимости лучше проредить грядки, чем бесполезно ухаживать за большим количеством неплодоносящих растений.

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?

Наличие лишних отростков, листьев и пасынков вытягивает у растения много сил. На выращивание каждой ветки требуется влага и питательные вещества, которые куст отдает, забирая их у плодов. Оттягивание соков делает свое дело, листья зеленеют и пышут здоровьем, а плодам томата не хватает питания для роста и развития. В этом случае процесс созревания приостанавливается. Помидоры не краснеют у плодоножки или остаются зелеными, слегка бурея в некоторых местах, имеют недозрелые участки по бокам. Именно поэтому куст необходимо регулярно осматривать на наличие ненужных отростков и листьев, мешающих вызреванию урожая. В конце лета, когда новые завязи точно не успеют вызреть, необходимо проинспектировать каждый куст и удалить свежие цветоносы.

Полив является одним из основных факторов питания растения, влияющих на его состояние и зрелость плодов. При недостатке воды растение не наливает завязи, оставляя их зелеными и мелкими. Если полив прекратился в момент созревания урожая, цвет помидоров останется таким, каким был во время хорошего ухода.

Если все вышеперечисленные факторы устранены, а помидоры все еще имеют неравномерную степень зрелости. Питание растений зависит от почвы, состава воды и способа подкормки.

Существует немало рецептов, помогающих созреванию помидоров. К ним относят следующие варианты подкормки:

  1. 1. Йод. Вещество является одним из самых эффективных средств при проблемах с созреванием. Для усиления питания 20 мл спиртового раствора из аптеки наливают в десятилитровое ведро воды. Полученный раствор используют для поверхностного опрыскивания кустов и прикорневой области, которое проводят не менее 2 раз в неделю.
  2. 2. Раствор калия нередко помогает в борьбе с зелеными “плечиками”. Подкормка им может быть комплексной с добавлением других элементов или изготовленной самостоятельно. Действенным средством, содержащим этот микроэлемент, является древесная зола. Если помидоры не созревают, ее небольшое количество присыпают вокруг растений и аккуратно рыхлят почву. После этого помидорам необходим полив.
  3. 3. Раствор золы является отличным удобрением. На 20 литров воды насыпают 500 г сухого вещества. Настаивать полученную смесь необходимо не менее суток. После этого жидкость используют для полива, наливая под каждый куст не более 700 мл удобрения.
  4. 4. Введение фосфора будет эффективным способом помощи растениям. Суперфосфатом можно хорошо подкормить почву, внося в каждую лунку по 1 – 20 г вещества.
  5. 5. Компост является одним из доступных фосфатных удобрений, используемых при проблемах с созреванием. При высадке растений в почву в каждую лунку добавляют по половине лопаты вещества, хорошо перемешивая его с землей.

Иногда не недостаток питания, а перебор с азотными удобрениями вызывает неправильное вызревание томатов. Нитратные добавки только вредят кусту в процессе созревания плодов. И выращивание на почве, содержащей высокое количество азота, имеет негативное влияние на растения.

В этом случае необходимо прекратить удобрение помидоров комплексами добавок и вернуться к традиционным кальциевым и фосфатным удобрениям. Формирование равномерного окраса томатов ускорится, созревание пойдет своим чередом.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Методика и результаты исследования …………………………………………. 4

Библиографический список …………………………..………………………….. 10

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время медики заняты поисками универсального лекарства против рака. Наряду с химическими препаратами исследователи обнаружили тесную взаимосвязь между приемом ликопина – природного антиоксиданта и уменьшением риска заболеваний раком. Где же содержится ликопин? Было исследовано около сорока шести фруктов и овощей, и только помидоры показали достаточную связь с уменьшением риска заболевания раком.

Употребление томатов в пищу два раза в неделю, хоть и не может полностью противостоять этому, все же риск заболевания раком снизит на 34 процента. [5]

Актуальность работы состоит в том, что ликопин является сильнейшим антиоксидантом и убивает раковые клетки. Данное исследование поможет понять, в каких продуктах питания его количественное содержание наивысшие.

Гипотезой исследования явились предположения о том, что:свежие помидоры содержат большое количество ликопина по сравнению с другими томатопродуктами;больше ликопина содержится в продуктах питания подверженных термической обработке.

Цель работы: определить содержание ликопина в томатах и томатопродуктах.

Задачи: найти и проанализировать литературу по данной проблеме;изучить методику выделения ликопина из томатопродуктов;применить данный метод для определения ликопина в томатопродуктах;выявить причины количественного изменения ликопина;проанализировать результаты исследования.

Методы: химический эксперимент, наблюдение, анализ, синтез.

Объектом исследования явились свежий томат, томатная паста ООО «Грин Ленд», томатный сок с мякотью «Добрый» ЗАО «Мултон», томатный кетчуп «Махеев» ООО «Красноярский майонезный завод».

Предметом исследования стал растительный пигмент ликопин.

Помидоры бывают разного цвета — зеленые, желтые, оранжевые, малиновые, розовые, белые и, конечно же, красные. От чего зависит их оттенок? От количества каротина и ликопина, которые содержатся в томатах.

Ликопин (англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Не растворим в воде и хорошо расщепляет жиры.[1]

Каротин — растительный пигмент желто-оранжевого цвета, который является предшественником витамина A.

Ликопин — каротиноидный пигмент, окрашивающих плоды некоторых растений, например, таких как арбуз или помидор.

Он относится к семейству пигментов, называемых каротиноидами. Каротиноиды это природные пигменты, которые отвечают за яркую окраску осенних листьев, и живые цвета фруктов, овощей и цветов. Во фруктах и овощах эти пигменты варьируются от ярко-желтогов некоторых сортах тыквы, до оранжевого в той же тыкве и моркови, и к красному в помидорах и перце.

Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году. [1]

Ликопин – питательное вещество растительного происхождения, мощный антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами, способными причинять ущерб на клеточном уровне. Ликопин также участвует в системе естественной защиты организма. Томаты и продукты с содержанием томатов являются богатыми источниками ликопина. [2]

Кислород необходим для жизнедеятельности, но в организме человека, кислород легко превращается в свободные радикалы, вызывая различные воспалительные процессы, раковые заболевания, которые ведут за собой преждевременное старение и смерть. С возрастом способность организма противостоять свободным радикалам снижается. Если своевременно не вывести из организма радикалы, повышается риск заражения различными заболеваниями. Ликопин способен очищать организм от свободных радикалов.

Ликопин – это уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Именно благодаря присутствию ликопина у томатов такой насыщенный красный цвет. Ликопин является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. [6]

В своей роли антиоксиданта ликопин:

помогает нормализовать холестериновый обмен;

активизирует процесс пищеварения;

подавляет болезнетворную кишечную микрофлору;

предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина – «плохого» холестерина, который приводит к атеросклерозу;

содержит в норме кислотно–щелочное равновесие;

способствует снижению веса;

уменьшает риск заболеваний раком простаты и желудка.

Ликопин также имеет антибактериальные и противогрибковые свойства:

укрепляет стенки сосудов и капилляров;

благотворно воздействует на кожу лица;

питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи.

Так как организм человека сам не вырабатывает ликопин, то его необходимо вводить вместе с пищей. Содержится он в таких продуктах как: соус спагетти, томатный сок, кетчуп и соус пиццы, как правило, и есть основным источником ликопина в специальной диете. Но больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 ст. л. полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине.

В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе. В таких плодах, как арбуз, розовый грейпфрут или в других овощах и фруктах, тоже есть ликопин, но в меньшем количестве. Несмотря на то, что главным источником ликопина для человека – это помидоры или продукты, изготовленные из них, биологическая доступность данного фермента довольно сильно отличается. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом впитываемостьликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. Ликопин лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры полезнее принимать в пищу с растительным маслом. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличие от свежих овощей. Несмотря на то, что нет особых рекомендаций по питанию, согласно исследованиям, выпивая две чашки (примерно 540 мл.) томатного сока в день, человек получает примерно 40 миллиграмм ликопина. Этого количества вещества хватает для значительного снижения окисления вредного холестерина, согласно исследованиям, касающимся ежедневного питания человека.Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки [6]. Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Выращивание томатов всегда сопровождается неким азартом. Все действия в течение сезона – посадка, подкормка, мульчирование, полив – приводят к закономерному моменту. С обнаружением первого зеленого плода наступает томительный период ожидания. И иногда он затягивается слишком долго. Кажется, что томаты никогда не созреют, особенно в северных регионах. Так что же делать, когда развивающиеся плоды упрямо остаются зелеными и отказываются созревать?

Почему не дозревают помидоры, и что с этим можно сделать?

Почему не дозревают помидоры, и что с этим можно сделать?

Почему помидоры становятся красными?

Созревание томатов происходит не за одну ночь

Созревание томатов происходит не за одну ночь. © Юлия Туркина

Созревание томатов происходит не за одну ночь. Процесс зависит от многих факторов. Среди них умеренные температуры, постоянная влажность и надлежащие уровни питательных веществ. А также сорт (гибрид) и зона выращивания. После опыления растению потребуется от 6 до 8 недель.

Созревание начинается с зеленого цвета. Это обусловлено высоким содержанием хлорофилла. При созревании плоды выделяют газообразный этилен, а хлорофилл растворяется. На замену ему приходят растительные пигменты семейства каротиноиды. Ликопин и р-каротин придают томатам типичный красный цвет.

Причина № 1. Экстремальные температуры

Обычно погода является наиболее вероятной причиной остановки созревания томатов. Оптимальный температурный диапазон для покраснения – 20–25°С. Они все еще могут дозревать за пределами этого диапазона, но процесс будет замедлен.

При температуре выше 29°С ликопин перестает вырабатываться. А если повышенная температура сохранится в течение длительного периода времени, то созревание может и вовсе прекратиться. Так и с резким падением температуры до 10°C. Пара аномально холодных дней не окажут большого влияния. Длительные же холода полностью остановят рост растения.

Решение

Сражаться с погодой то еще удовольствие. Однако уменьшить ее последствия нам по плечу. Нужно всего лишь переждать, и созревание продолжится с возвращением температуры в идеальный диапазон.

От перегрева защитите растения теневой тканью, мульчированием или дополнительным поливом. В южных регионах обеспечьте легкую послеобеденную тень. Используйте капельное орошение для постоянной влажности почвы. Избегайте чрезмерной обрезки.

С понижением температуры используйте нетканый материал для укрытия или укрывные туннели. То же сделайте и с контейнерным садом или перенесите их в помещение. Это, безусловно, уменьшит потенциальный ущерб не только для созревания, но и для общего состояния растений. Не забудьте убрать ткань или открыть туннели в течение дня. Если холод держится дольше двух недель, соберите плоды. Лучше дать им дозреть в помещении.

Причина № 2. Перекармливание томатов

Высокое содержание азота в почве побудит растение направить энергию на производство листьев

Высокое содержание азота в почве побудит растение направить энергию на производство листьев. © positivebloom

Томаты любят хорошее питание. Но высокое содержание азота в почве побудит растение направить энергию на производство листьев, а созревание плодов отодвинуть на задний план. Цветки могут опадать, а образующиеся плоды останутся мелкими и зелеными в течение длительного периода времени.

Большинству растений азот требуется в фазе вегетативного роста. В этот период идет активный рост корней, стеблей и листьев. В фазе размножения ему требуется больше фосфора и калия. Они стимулируют цветение, плодоношение и производство семян.

Решение

Во время высадки подкормите растения универсальным удобрением с замедленным высвобождением. Избегайте подкормки томатов азотом непосредственно перед цветением. В фазу цветения внесите дозу органического удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. В подкормке нет необходимости, если в почве уже достаточно компоста и органических веществ.

Для нейтрализации избытка азота добавьте небольшое количество костной муки или промойте почву водой, а затем внесите большое количество компоста в верхние слои.
Томаты достаточно подкармливать 1 или 2 раза в течение сезона.

Причина № 3. Переувлажнение томатов и нехватка воды

Томаты – влаголюбивые растения. Однако слишком много воды в фазе плодоношения замедлит созревание и ухудшит вкус плодов. Тем не менее, почва не должна полностью пересыхать, поскольку это вызовет стресс у растения. Не перекрывайте полностью полив во время фазы вегетации и роста плодов.

Чрезмерный недостаток воды приведет к полной остановке плодоношения:

  • цветки опадут,
  • форма плодов нарушится.

Решение

Главное – сбалансированность. Проверяйте почву перед поливом. Если она сырая, воздержитесь от полива в течение нескольких дней. Верхние 2,5 – 5 см почвы могут быть умеренно сухими. Дожидайтесь легкого увядания листвы перед поливом только на последних стадиях плодоношения. Это подтолкнет растение направить энергию в плоды.

Причина № 4. Неподходящий сорт для вегетационного периода

Современный рынок предлагает сотни вариантов сортов и гибридов томатов. У каждого – свой срок созревания. Скороспелые и ранние сорта томатов будут готовы к сбору урожая раньше, чем другие. Это важно для районов с коротким вегетационным периодом. Томаты черри, как правило, созревают быстрее, чем крупноплодные сорта.

Когда солнечные дни лета начинают тускнеть, сокращение светового дня говорит растению о конце жизненного цикла. С падением температуры прекращается рост и плодоношение. Созревание плодов останавливается. При правильных условиях единственный выход для них – дозреть в помещении.

Другие причины неравномерного созревания плодов томатов

Томаты любят солнце. Но лишение их листвы из-за вредителей, болезней и чрезмерной обрезки делает их плоды уязвимыми для воздействия прямых солнечных лучей. Часто на верхних и боковых сторонах появляются коричневые, беловатые или желтые пятна. Солнечные ожоги приводят к гниению. Защитите плоды теневой тканью, и не удаляйте полностью все листья.

Пятнистость, неравномерность созревания или «желтые плечики» возникают из-за высокого уровня магния и низкого калия. При проявлении странных закономерностей созревания наступает время для устранения любого минерального дисбаланса. Избегайте внесения магния в почву в отсутствии знаний об его дефиците. А при добавке убедитесь в наличии кальция. На почвах с естественным содержанием магния ежегодно добавляйте небольшое количество гипса (сульфата кальция). Это постепенно снизит концентрацию соли. При недостатке калия вносите сульфат калия или органические аналоги (мука из морских водорослей, древесная зола).

Как помочь томатам в дозревании на корню?

С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено

С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено. © gardencityharvest

С приближением конца вегетационного периода растение не осознает, что его время сокращено. Большая часть энергии все еще расходуется на рост и цветение.

Чтобы перенаправить энергию растения в плоды:

  • обрезайте нижнюю листву до первой плодоносящей кисти;
  • постепенно удаляйте пасынки;
  • вовремя формируйте кусты;
  • за месяц до окончания сезона удалите все цветы и маленькие зеленые плоды;
  • прищипните верхушки.

Контролируемый стресс

Введите растение в искусственный стресс. Слегка потяните куст до хруста корней. Или на расстоянии примерно 30 см вокруг главного стебля подрежьте корни. Примерно на 15 см вглубь почвы в 4–5 местах. Так растение задумается об окончании сезона и направит больше питательных веществ и влаги в сами плоды.

Этому благоприятствует и сквозной разрез в основании ствола. Осуществите его на высоте не более 12 см и не длиннее 3 см. Используйте стерильный инструмент. Разместите в разрезе деревянную щепку, шпажку или зубочистку. Или стяните стебель тонкой проволокой на высоте 14 см от почвы.

Мини-теплица

Закрепите полиэтиленовый пакет на кисти с томатами молочной зрелости. Добавьте 1 или 2 красных плода. Слегка закрепите края и оставьте на несколько дней.

Удобрения для ускорения созревания томатов

  • Не более 2 раз опрыскайте растения йодным раствором. На 10 л воды возьмите 30 капель. Можно развести 5 капель в 250 мл нежирного молока и 1 л теплой воды.
  • Один раз в месяц допускается опрыскивание раствором сульфата магния. Предварительно растворите 2 ч л препарата в 10 л воды. Подкормка в начале созревания обеспечит растение необходимыми веществами. Повторные подкормки проводите только в случае необходимости.
  • Раз в 10 дней влейте под каждый увлажненный куст по 1 л зольного раствора. Для него залейте 1 стакан золы 10 л воды.
  • Суперфосфат (2 ст л) предварительно настаивайте в течение суток в 2 л кипящей воды. Перемешивайте несколько раз для растворения смеси. А затем 170 мл слитой вытяжки разбавьте 10 л теплой воды. Подкормите каждое растение объемом не менее 1 л.
  • Также можно опрыскать настоем двойного суперфосфата. Залейте 100 г препарата 1 л горячей воды. Настаивайте не более 4 часов. Затем процедите и разведите в 10 л воды.
  • Гумат калия не только ускорит созревание, но и улучшит вкус. Используйте согласно инструкции.

Дозревание томатов в помещении

Плоды, которые еще не начали менять цвет, разместите в закрытом бумажном пакете или коробке с крышкой

Плоды, которые еще не начали менять цвет, разместите в закрытом бумажном пакете или коробке с крышкой. © Юлия Туркина

В некоторых обстоятельствах единственный вариант – собрать плоды на дозревание в помещении. Это может произойти из-за надвигающейся непогоды или заморозков, голодных вредителей или нетерпения. Выбирайте только зрелые зеленые помидоры. Сбор осуществляйте в сухую погоду. Почти спелые плоды просто оставьте в проветриваемом, сухом помещении. Им достаточно пару дней.

Плоды, которые еще не начали менять цвет, разместите в закрытом бумажном пакете или коробке с крышкой. Если положить их рядом со зрелым томатом, то это замедлит потери этилена и ускорит созревание. При желании добавьте ломтик банана или яблока. Храните их при комнатной температуре. При низких температурах сахар превращается в крахмал. Они становятся мучнистыми и пресными, а дозревание останавливается.

При наличии места выкопайте растения с зелеными плодами полностью. Хорошо отчистите корни от земли. Подвести их к потолку до полного созревания плодов. Обеспечьте хорошее освещение и постоянную температуру 10 – 21°С. Избегайте прямых солнечных лучей.

У всех были годы, когда томаты росли прекрасно. Но в конце сезона они не давали ничего съедобного. Домашние томаты настолько вкусны и ароматны, что ужасно обидно, когда плоды не созревают вовремя. В зависимости от причины помогите своим растениям на этом пути.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Каждый огородник желает получить богатый урожай красных, крупных и вкусных томатов. Но многие начинающие фермеры в процессе выращивания не находят ответа на вопрос, почему помидоры в теплице не краснеют.

Чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо выяснить, чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели и какие еще есть способы ускорить наливание плодов.

Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе

Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.

В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания

Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:

  1. Освещение. От освещенности помещения будет зависеть, как помидоры краснеют. Если света плодам не хватает, они будут развиваться неравномерно и медленно. В открытом грунте созревание замедляет пасмурная погода.
  2. Питание. Если подкормка была неправильной (например, при избытке азота), стебли становятся крупными, а плоды – мелкими, могут долго не краснеть.
  3. Температура. Если температура слишком низкая или излишне высокая, помидоры хуже растут. У них не вырабатывается пигмент ликопин, благодаря которому томаты приобретают красный цвет. Оптимальная температура для роста помидоров +15…+35°С.

Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте

Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если ночью выпадает холодная роса, на ночь помидоры закрывайте пленкой. Это убережет плоды от влаги и уменьшит вероятность заболевания фитофторозом.
  2. Бурые помидоры лучше убрать, чтобы они дозрели в другом месте.
  3. Опрыскивайте растения йодным раствором – это усилит иммунитет.
  4. Убирайте нижние листья растения до тех кистей, где уже созревают плоды.

Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.

В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.

Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания

Подкормка томатов для скорого созревания

Способы для ускорения созревания помидоров применяют только в том случае, если сроки подходят, а количество спелых плодов недостаточное. Во многих регионах нашей страны это актуально для последних летних месяцев: с конца июля до конца августа.

Важную роль играет правильная подкормка. Для быстрого созревания необходимо, чтобы томаты получали в нужном количестве азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий.

Опытные огородники рекомендуют сочетать органические и минеральные подкормки. При таком подходе томаты не только быстрее растут, но и обильнее плодоносят.

Подкормка йодом

Йод – традиционное удобрение, которым огородники подкармливают томаты. Он решает сразу две задачи: профилактика грибковых инфекций и подкормка. Благодаря йоду улучшается азотистый обмен в почве и повышается сопротивляемость к различным инфекциям, растение начинает лучше плодоносить.

Недостаток йода приводит к снижению урожайности и неполному созреванию плодов.

Справка. Помидоры поливают раствором йода в соотношении 1 капля вещества на 3 л теплой воды.

Подкормка золой

Зола – эффективное средство для укрепления корневой системы и защиты от вредителей. Она богата питательными элементами, необходимыми для роста и развития растения. Зола содержится фосфор, калий, азот, натрий, кальций и магний.

Настой готовят следующим образом: стакан золы растворяют в 5 л воды. В течение недели раствор настаивают. После этого помидоры можно поливать.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания

Полив гуматом калия

Гумат – смесь солей различных микроэлементов и кислот. Удобрение образуется благодаря органическим отложениям. Гумат улучшает проникновение воздуха в почву, убивает микробы, нейтрализует токсины.

Гумат калия – отличное органическое удобрение для помидоров: повышает урожайность, делает корни сильнее. Для подкормки используют раствор концентрацией 0,05%. 2 л вещества распределяют на 1 м? грунта.

Спиртовые инъекции куста

Садоводы ускоряют созревание недозрелых помидоров и активируют цветение инъекциями спиртом.

Справка. От спиртовых инъекций вкусовые качества плода не изменяются: томат не содержит посторонних запахов, не чувствуется горечь.

Вводить спиртовые инъекции можно на любой стадии развития овощной культуры. Но при использовании этого метода соблюдайте правила безопасности:

  • для подкормки используйте водку не крепче 45°.
  • применяйте только стерильные шприцы и работайте в перчатках, место укола продезинфицируйте.

Инъекция спиртом проводится только один раз.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания

Дополнительные способы заставить томаты покраснеть

Если вы выполняли все рекомендации по уходу, но плоды так и не начали краснеть, попробуйте дополнительные способы ускорения созревания томатов.

Удаление новых цветоносов

Чтобы были крупные и сладкие помидоры, удаляйте новые бутоны и цветки, которые образуются на верхушках кустах. Созреть молодые плоды уже не смогут, а силу у куста заберут, что замедлит процесс развития остальных помидоров.

Верхушки высокорослых кустов обрежьте и удалите все соцветия. Если кусты низкорослые и среднерослые, то на них тоже обрезают все цветочные кисти, которые мешают нормальному развитию плодов.

Пасынкование

Еще один способ стимуляции роста томатов – пасынкование.

Растение хорошо ветвится, образуя пасынки (боковые побеги). На новых побегах появляются цветочные кисти. После того, как лишние пасынки удаляют, растение не тратит силы на лишние побеги, а его энергия направляется на созревание плодов.

Ограничение питания

Для роста томатов многие опытные дачники используют принудительное ограничение питания.

Делают надрез стебля (12 см от земли) и в щель, которая образовалась, помещают тонкую деревянную пластину (10-15 мм). Благодаря этому контролируется не только поступление полезных веществ в растение, но и их отток.

После применения этого метода томаты начинают созревать намного быстрее.

Почему снятые с куста помидоры не дозревают

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста? Этому способствует несколько причин:

  • низкая температура в помещении;
  • помидоры рано сняты с куста (до наступления первой фазы созревания);
  • недостаток освещения.

Чтобы быстрее наливались помидоры, можно к ним положить уже созревшие плоды. Они помогут остальным быстрее приобрести красный окрас.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Если температура выше или ниже нормальных значений, то не только плоды замедляются в процессе созревания, но и на плодоножке томата появляется зелено-желтая окантовка.

Концентрация красящего пигмента ликопина в плодах снижается, в связи с чем проходит неравномерное покраснение томатов.

Важно! Чтобы не было резкого перепада температуры в дневное и ночное время, необходимо теплицу днем проветривать, а в ночные часы включать отопление.

Дозревание плодов с признаками фитофторы

Томаты подвержены фитофторозу. Заболевание проявляется в почернении плодов и листьев растения и негативно влияет на урожайность. Фитофтора чаще всего проявляется во второй половине лета. Холод и сырость – благоприятные условия для развития грибка.

Употреблять в пищу помидоры, которые болеют фитофторозом, можно, но их необходимо обработать. В течение 15 секунд плоды помещают в воду температурой не ниже 60°С. Далее помидоры сушат и оставляют до полного созревания.

Справка. Зараженные красные плоды нужно сразу съесть или использовать для консервации. Зеленые лучше законсервировать.

Что нельзя делать во время созревания томатов

Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания

  1. Обильная подкормка азотом. Использовать подкормку для помидоров разрешено только в первой половине лета. Позже это делать не рекомендуется. Подкормка азотом в это время ухудшит вкус томатов и снизит урожайность.
  2. Злоупотребление поливом. Помидоры не любят, когда влажность в теплице меняется. Нельзя, чтобы земля высыхала, а затем обильно поливалась.
  3. Избыток удобрений для почвы. Помидорам противопоказана почва, обильно удобренная органическими веществами. При посадке рассады нельзя в лунки помещать навоз и птичий помет — это увеличит риск фитофтороза.
  4. Обильная подкормка навозом. Не рекомендуется подкармливать томаты навозом более 2 раз за сезон.
  5. Обильная подкормка мочевиной. Не следует при посадке класть вещество в лунки или слишком часто им поливать. Если томаты нуждаются в этом соединении, то только в начале развития (не позднее первых чисел июня) — опрыскайте раствором мочевины листья. На 10 л воды кладется 1 ст. л. вещества.
  6. Использование в качестве подкормки нитратов и создание в теплице эффекта парной. Это негативно скажется на урожайности и качестве плодов.

Советы и рекомендации опытных дачников

Опытные огородники советуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут вырастить томаты крупными и вкусными:

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания

  1. Высаживать рассаду рекомендуется рядами. Между рядами можно посадить морковь, чтобы отпугнуть вредителей.
  2. Через две недели после высадки рассады растение опрыскивают растворами, содержащими медь.
  3. Не высаживайте томаты более 3 лет подряд в одном месте.
  4. Томаты любят, когда их поливают под корень.
  5. Земля должна быть рыхлой и насыщенной гумусом.
  6. Не стоит более 2 раз за сезон использовать навоз в качестве удобрения.
  7. Лучше сеять в два раза больше семян, чем вы хотите получить растений. Лучше убрать слабые кусты и оставить только урожайные растения.
  8. Первая подкормка помидоров после высадки рассады в грунт производится в начале июня.

Заключение

Томаты – привередливые растения, поэтому необходимо соблюдать приемы выращивания этой овощной культуры. Температура, питание и освещение должны соответствовать нормам. Не злоупотребляйте обильными подкормками навозом и мочевиной – это плохо скажется на растении, оно может заболеть фитофторозом.

Если томаты долгое время не краснеют, используют механические (пасынкование, удаление цветоносов, ограничение в питании) или химические методы (обработка йодом, опрыскивание стимуляторами роста, подкормка борной кислотой).

Сильная жара, длительный период дождей могут повлиять на созревание томатов. В этом случае плоды не получают питания в полной мере и в результате ядро томатов остается зеленым или беловатого цвета с полостями и зеленоватыми семенами.

    • Что надо сделать чтобы помидоры покраснели?
      • Чем полить помидоры для покраснения?
      • Что ядовитое в помидорах?
      • Что нужно сделать чтобы быстрее созрели помидоры?
      • Что любят помидоры солнце или тень?

      Что надо сделать чтобы помидоры покраснели?

      Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений. Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров.

      Почему помидоры не красные?

      Это происходит по нескольким причинам: Вынос и не восполнение питания на разных стадиях роста томата. Неблагоприятные условия – повышенная влажность и пониженная освещенность. Влияние PH почвы и температура грунта.

      Почему у спелых помидор зеленая середина?

      Причина одна – это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий. Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.

      Что нужно сделать чтобы зеленые помидоры покраснели?

      Раз в неделю томаты нужно проверять – убирать дозревшие и выбрасывать испорченные. Полезный лайфхак: если вам нужно, чтобы помидоры дозрели быстро, то повысьте температуру до 28°С, настройте яркий свет в помещении, а между зеленых томатов положите несколько красных или спелые яблоки.

      Где лучше созревают помидоры в темноте или на свету?

      Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов.

      Чем полить помидоры для покраснения?

      Чтобы ускорить покраснение томатов, следует подкормить растения калием и микроэлементами. Ускорят созревание плодов: Йодистая подкормка. На ведро воды добавляют 30 капель аптечного йода и тщательно перемешивают.

      Чем опасны красные помидоры?

      Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение кровяного давления. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.

      Можно ли снимать зеленые помидоры?

      — Как правило, сбор помидоров зелеными не приводит к существенному ухудшению пищевых качеств, — отметил Юрий Фотев. — При этом снижается количество сахаров в них. Плоды, которые созрели не на растениях, обладают неполным набором полезных пищевых веществ, но это лучше, чем потерять урожай.

      Как выглядят больные помидоры?

      У томатов, пораженных вирусом, на листьях появляется характерный мозаичный узор в виде чередующихся пятен зеленого и желтого цветов. Отдельные участки листовых пластин темнеют, вздуваются, а сами листья скручиваются. В дальнейшем пятна желтоватого цвета могут появиться и на плодах.

      Почему не до конца краснеют помидоры?

      Самая частая причина длительного созревания помидоров – низкая температура воздуха и пасмурная дождливая погода. Томат – теплолюбивое растение. В период созревания плодов оптимальная дневная температура – днем 25°С, а ночью – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания.

      Что ядовитое в помидорах?

      Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен. Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.

      Почему красные помидоры внутри белые?

      При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

      Куда положить зеленые помидоры чтобы они созрели?

      Лучше всего сложить зеленые помидоры в одну коробку, а частично созревшие помидоры в другую коробу, и обе коробки поместить в темное место. Желательно накрыть коробки газетой, что позволит помидорам не только быстрее созреть, но и сохранить свою свежесть дольше.

      Можно ли есть незрелые помидоры?

      Незрелые плоды содержат соланин – гликозид, несахарная часть которого родственна стероидам. В дозе от 2 до 5 миллиграмм на килограмм веса у человека это вещество вызывает симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, расширение зрачков, повышение температура.

      Что делать с зелеными Недозревшими помидорами?

      Вначале положите недозревшие плоды в погреб или другое помещение с довольно низкой температурой – не выше 10°С. Разложите их таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и оставьте на несколько дней. После этого принесите помидоры в помещение с комнатной температурой и оставьте там.

      Что нужно сделать чтобы быстрее созрели помидоры?

      Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором:1 стакан золы на 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

      Как хранить зеленые помидоры чтобы они созрели?

      Лучше всего сложить зеленые помидоры в одну коробку, а частично созревшие помидоры в другую коробу, и обе коробки поместить в темное место. Желательно накрыть коробки газетой, что позволит помидорам не только быстрее созреть, но и сохранить свою свежесть дольше.

      Что любят помидоры солнце или тень?

      Сажать в тени помидоры, перцы, баклажаны или другие овощи нельзя — вы не получите хорошего урожая. — Все овощные культуры любят солнце, оно им очень необходимо. Но, например, к тени спокойно относятся некоторые листовые культуры, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

      Что будет если рано пикировать помидоры?

      Лучшее время для пикировки томатов – 10-14-й день после появления всходов, когда у сеянцев уже образовались 1-2 настоящих листочка. Если проводить эту процедуру слишком рано, растения погибнут, т. к. их внутренних ресурсов попросту не хватит на то, чтобы справиться со стрессом, вызванным пересадкой.

      Как правильно снимать помидоры?

      Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой. Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались. Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста.

      Нужно ли поливать помидоры когда они краснеют?

      Низкорослые сорта начинают поливать меньше, когда они начинают краснеть. Когда до сбора урожая остается месяц, их полив вообще прекращают. Отказ от полива защитит помидоры от трещин, бурой пятнистости, фитофтороза и улучшит их вкусовые качества.

      Когда нужно перестать поливать помидоры?

      Вы можете прекращать полив томатов за 30-40 дней до окончания вегетации. Сокращение поливов, в том числе стимулирует созревание, плоды будут не такие крупные, может быть, не такие вкусные, но этот стресс заставит томаты, как можно быстрее покраснеть.

      Почему нельзя есть яйца с помидорами?

      Желательно не совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой. Это тяжело влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию