Чему способствует виноград?

Виноград, его польза и вред для организма человека

Ягоды используют не только в виноделии и кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Хотя виноград оказывает пользу организму, возможен и вред от его употребления в некоторых случаях.

Поэтому придется отказаться от ягод при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диарее из-за послабляющего действия;
  • язвенной болезни;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии.

Предупредить вред поможет знание нескольких правил. Виноград нужно кушать отдельно от других продуктов. Нельзя сочетать его с молочными и жирными продуктами, алкогольными напитками, что вызывает процессы брожения. После употребления ягод следует ополаскивать полость рта, так как кислоты разрушают эмаль.

Состав винограда

Существенная польза винограда для организма объясняется его составом.

  • флавоноиды;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты (чем темнее ягоды, тем больше в них антиоксидантов);
  • органические кислоты (винную, лимонную, яблочную);
  • фруктозу и глюкозу;
  • пектиновые соединения;
  • пищевые волокна;
  • почти все витамины;
  • разнообразные минеральные элементы.

Заказать правильное питание вы всегда можете в Elementaree. Мы предлагаем готовые наборы продуктов, из которых вы сможете быстро приготовить вкусные и полезные блюда по прилагаемым к ним рецептам. Если вас не устраивают какие-либо ингредиенты, то мы заменим его, учитывая ваши пожелания. Также у нас вы можете купить фрукты и десерты.

Список полезных свойств винограда обширен:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • повышает кислотность желудка, активирует выработку желудочного сока, улучшает переваривание пищи;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • предотвращает запоры;
  • стимулирует работу органов кроветворения;
  • активирует метаболизм;
  • избавляет от авитаминоза;
  • понижает артериальное давление;
  • восстанавливает сердечную ритмику;
  • улучшает дыхательную деятельность;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза;
  • замедляет процесс старения, запускает омолаживающий механизм;
  • понижает концентрацию холестерина, предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды и предупреждает сердечные приступы;
  • ослабляет воздействие радиации, облегчает протекание лучевой болезни;
  • избавляет от усталости, заряжает энергией;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает силы, повышает работоспособность;
  • улучшает цвет лица, устраняет темные круги под глазами;
  • нейтрализует негативное действие никотина;
  • повышает сексуальное влечение, улучшает потенцию;
  • служит для профилактики многих заболеваний;
  • предотвращает развитие рака груди и кишечника.

Известно множество сортов винограда, которые можно разделить на 3 большие группы: зеленые, красные и черные. Они различаются не только цветом и вкусом, но и составом и свойствами.

Несомненная польза красного винограда заключается в содержащихся в нем минералах. Азот улучшает функционирование сердца, антиоксиданты укрепляют иммунную систему и поднимают концентрацию гемоглобина, ресвератрол затормаживает рост раковых клеток. Но употреблять ягоды нужно в меру. В противном случае полифенолы и тонины способны спровоцировать головные боли.

Зеленые ягоды содержат минимальное количество углеводов, благодаря чему могут входить в меню при диете. К тому же они укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают формирование тромбов и образование злокачественных опухолей, заряжают энергией. Особенную пользу принесут они при инфекционных заболеваниях, нарушении пищеварения, запорах, лейкемии, болезнях почек.

Если регулярно употреблять черный виноград, польза его будет хорошо заметна:

  • стимулирует мозговую деятельность (улучшает память, способность к концентрации внимания);
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • снимает спазмы и воспаление;
  • устраняет отечность;
  • нормализует кровоток;
  • предупреждает тромбообразование;
  • выводит из организма соли (благодаря чему рекомендован при подагре), камни, шлаки и токсины;
  • избавляет от головных болей;
  • понижает холестерин;
  • устраняет депрессию и раздражительность;
  • поднимает настроение;
  • повышает остроту зрения;
  • продлевает продолжительность жизни;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • оказывает противобактериальное, противовирусное и противоопухолевое действие;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Но стоит учесть, что при чрезмерном употреблении черный виноград благодаря своим свойствам может способствовать набору лишнего веса, так как он достаточно калорийный и повышает аппетит.

Виноград – одна из самых полезных ягод, в нем содержится множество жизненно важных для человека веществ. Однако при этом он может быть и опасен для организма. Как его выбирать и кому лучше исключить из рациона или по крайней мере свести употребление к минимуму, рассказывают в волгоградском Роспотребнадзоре.

Витамины, минералы? Флавониды!

В винограде полезно все – и мякоть, и кожура, и косточки, в которых содержаться антиоксиданты, помогающие клеткам восстанавливаться, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет.

Сильные антиоксиданты – флавониды. Определяя наряду с витаминами и минералами пользу ягод, эти вещества снижают свертываемость крови и ломкость капилляров, улучшают обменные процессы.

Растительные флавоноиды необходимы тем, кто:

  • быстро утомляется, часто чувствует слабость;
  • испытывает стресс;
  • получил травму, особенно если она сопровождается кровотечением;
  • имеет хрупкие капилляры;
  • имеет проблемах с давлением;
  • страдает от нарушения кровообращения;
  • столкнулся с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

Всем и каждому эти вещества нужны при смене сезонов, особенно осенью.

У левшей лучше развито правое полушарие головного мозга, которое отвечает за творчество, воображение, мечты, фантазии.

Всего биофлавоноидов больше 6,5 тысяч. В числе самых известных:

  • кверцетин, предотвращающий образование атеросклеротических бляшек, содержится в красном винограде;
  • рутин, который борется с ломкостью сосудов, не пускает в организм вирусы и бактерии, выводит тяжелые металлы и токсины, содержится во всех сортах винограда.

«Прежде считалось, что в организм поступает крайне мало флавоноидов из растительной пищи. Но послние исследования показали, что их биодоступность намного выше, чем предполагали ранее. А чтобы они усваивались еще лучше, следует ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды», – уточняют в Роспотребнадзоре.

Одним – ягоды, другим – сок

Наряду с еще одним антиоксидантом – ресвератролом – кверцетин нейтрализует воздействие свободных радикалов, наносящих существенный вред человеческому организму. А сам ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера.

«Виноград может улучшить состояние головного мозга и тем самым отложить на время начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Больше того, по данным некоторых исследований, виноградный сок может помочь пожилым людям при уже имеющихся снижении памяти и умственной работоспособности, а также других умеренных когнитивных нарушениях», – подчеркивают санврачи.

Занятия в Школе сахарного диабета ведут опытные клиницисты и диабетологи.

Употребление винограда может снижать вероятность сердечных приступов. Он помогает бороться с «плохим» холестерином. Эффективен в устранении запоров, в том числе, благодаря тому, что содержит неперевариваемую клетчатку. Его красные сорта могут препятствовать такому явлению как развитие возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна.

Одно из исследований показало: если съедать цельный виноград, снижается риск развития диабета 2-го типа. У людей, употреблявших по три порции винограда в неделю – это 96 ягод, риск развития сахарного диабета снижался на 7%. Однако его сок, напротив, может способствовать развитию этого заболевания.

Свежий виноград помогает подготовить организм ко сну – благодаря тем же антиоксидантам, фолиевой кислоте и мелатонину, которые в нем содержатся. В нем есть железо, которое необходимо при анемии. Один 200-граммовый стакан этой ягоды – отличный здоровый перекус.

Осторожно – виноград!

Однако при всей своей пользе некоторым людям виноград в больших количествах вреден. В их числе – люди с заболеваниями сердца, которым назначены бета-блокаторы. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови, которого также много в винограде. Им не то, что следует отказаться от этой ягоды полностью, но следует употреблять в умеренных количествах.

Опасность может подстерегать пациентов, использующих препараты для разжижения крови, такие как варфарин или кумидин. Содержащийся в винограде ресвератрол способен усиливать антикоагулянтное действие также как витамин К.

Выбирайте тот вид интеллектуальной активности, который вам по душе, и тренируйте мозг ежедневно.

Вдвойне осторожными нужно быть при употреблении винограда тем, у кого нарушены функции почек – если они не справляются с удалением избытка калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Выбирая виноград в магазинах или на рынке следует обращать внимание на ягоды с плотной текстурой и неповрежденной кожицей, которые прочно держатся на зеленом стебле. У зеленого винограда должен присутствовать желтоватый оттенок, у красного – розоватый, у черного – фиолетовый. Хранить виноград нужно в холоде, обернув гроздь бумажным полотенцем – так он дольше останется свежим.

Виноград: польза и вред для организма

Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Виноград вкусен и чрезвычайно полезен. Согласно статистике, он занимает ведущие позиции в списке самых популярных фруктов на планете. Однако у ароматных ягод немало противников, к доводам которых тоже стоит прислушаться.

Фото: ru. freepik.com

Споры о винограде, его пользе и вреде, идут давно. Ягода, появившаяся на свет почти девять тысячелетий назад, за время существования сумела обрасти сторонниками и оппонентами. Однако сегодня мы поговорим о плюсах винограда.

Согласно недавним исследованиям ученых из Университета Западной Новой Англии он может улучшить качество жизни и даже продлить ее на несколько лет. Коллеги из Массачусетского университета продолжили тему, обозначив пять свойств винограда, которые назвали «побочными эффектами»:

Виноград положительно влияет на мозг

Ягоды улучшают память и концентрацию внимания. Антиоксиданты и их соединения, присутствующие в плодах винограда, помогают минимизировать окислительный стресс в мозге, защищая его от снижения когнитивных способностей и возрастной потери памяти. Об этом заявила Даниэль Макэвой, доктор медицинских наук из Strong Home Gym.

По мнению ученого, виноград увеличивает приток крови к мозгу, тем самым улучшая повседневную концентрацию внимания. Ресвератрол, специфический антиоксидант, содержащийся, в основном, в виноградной кожуре, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Он уменьшает воспаление в мозге, а также избавляет от бета-амилоидного пептида, который, накапливаясь, увеличивает риск прогрессирования этого заболевания.

Уменьшает воспаления в организме

Антиоксиданты, такие как витамин C, витамин K, полифенолы, катехины и антоцианы помогают уменьшить хронические воспалительные процессы. В частности те, что ведут к раку, болезням сердца, астме, диабету 2 типа и ревматоидному артриту.

Ресвератрол защитит от окислительного стресса и воспаления. Доказано, что это вещество обеспечивает защитную оболочку кровеносных сосудов для предотвращения травм, тем самым предотвращая воспаление сердца.

Стабилизирует артериальное давление

Если перестать следить за артериальным давлением, это может увеличить риск развития смерти от болезней сердца и инсульта. Доктора медицинских наук Даниэль Макэвой и Мелисса Митри предложили простой способ лечения и профилактики высокого кровяного давления.

К примеру, в качестве перекуса использовать виноград, который поможет сбалансировать кровяное давление за счет большого количества калия и низкого содержания натрия. Ученые напомнили об исследовании, проведенном в 2016 году. Оно показало, что калий помогает снизить кровяное давление, расширить вены и артерии, а также выводить избыток натрия.

Успокаивает нервную систему, улучшает сон

Исследователи считают, что виноград – образец отличного вечернего перекуса. Он снижает разгулявшийся аппетит, помогает отвлечься и получить качественную пищу для сна. Объяснение нашлось просто. Виноград содержит небольшое количество мелатонина – гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования человека.

Врач-диетолог Макэвой советует съедать виноград за час или два до сна. При этом важно помнить о размере порции, иначе можно случайно перегрузиться сахаром, что может повлиять на ухудшение качества сна и состояние организма в целом.

Укрепляет иммунитет

Виноград, богатый витамином C, бета-каротином, кверцетином и другими антиоксидантами способствует укреплению иммунитета. Об этом напомнила Сара Чатфилд, доктор медицинских наук, которая называет виноград одной из своих любимых закусок.

Есть запреты и ограничения

Виноград, как и любой другой продукт растительного происхождения, имеет противопоказания и ограничения в потреблении. В частности, это касается людей с диабетом, которые перед тем, как включить ягоды в рацион, должны непременно посоветоваться об этом со своими лечащими врачами.

Ягоды не рекомендуют потреблять людям с проблемами ЖКТ, в период обострения болезней, связанных с желудком и кишечником. Есть и другие ограничения, о которых нужно знать.

В частности, танины – природные полифенолы, содержащиеся в кожуре и семечках винограда, могут вызвать тошноту и диарею. Но, как правило, это происходит в случае переедания. Чего, конечно же, надо избегать, сообщает издание ETNT.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что думают о малиновом варенье ученые. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание и Здоровье.

Ежегодно по всему миру выращивается более 70 миллионов тонн винограда, а это больше, чем бананов, апельсинов или яблок. Однако только 12 % от этого числа приходится на виноград для употребления в пищу в свежем виде. Большая часть производимых плодов превращается в вино.

Родиной винограда принято называть Ближний Восток, где его выращивание началось около 6-8 тысяч лет назад. И примерно в это же время появляются первые археологические находки виноделия в человеческой культуре на территории Грузии. Древние египтяне записывали с помощью иероглифов, как они выращивали виноград и производили из него вино. После Египта производство винограда и вина распространилось в различные регионы Европы и позже в Америку.

Пищевая ценность винограда

Самая высокая концентрация питательных веществ содержится в кожуре и косточках винограда, и в большинстве научных исследований винограда исследователи изучали сами экстракты этих частей. Мякоть винограда обычно содержит не более 5% от того числа антиоксидантов, содержащихся в кожуре и семенах.

Средняя пищевая ценность разных сортов винограда на 100 грамм.

Помимо этого, плоды винограда обладают такими веществами, как:

  • липофильные витамины (витамин К);
  • медь;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

Один из самых устойчивых сортов винограда — конкорд, имеет в составе необходимые для организма человека фитонутриенты:

  • фенол;
  • полифенол;
  • ресвератролы (природный фитоалексин) и каротиноиды.

Фитонутриенты — это группы биоактивных соединений, дающих фруктам и овощам определенный цветовой оттенок, вкусовые характеристики и запах.

Польза винограда

Полезные свойства винограда во многом зависят от его сорта и качества самих плодов. Многие продукты переработки винограда, например изюм, содержат чуть меньше различных веществ, чем свежие ягоды.

Антиоксиданты

Антиоксиданты в этих ягодах большей частью представлены природными пищевыми красителями — флавоноидами. В винограде таких веществ больше сотни. Особенно богаты плоды:

  • витамином С;
  • марганцем,
  • бета-каротином;
  • ресвератролом.

Последний, по данным ученых , очень активно проявляет свои свойства именно в ягодах винограда, что помогает при профилактике многих заболеваний.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Гроздья винограда содержат очень много полифенолов. Эти соединения помогают организму регулировать уровень «хорошего холестерина». Научная работа 2009 года показала, что полифенолы в винограде помогают снижать риски развития атеросклероза (хронического заболевания сосудов).

Исследователи отмечают, что высокое содержание этих соединений в винограде (особенно в красном винограде) может объяснять, почему во Франции отмечается меньшее развитие ишемических заболеваний сердца у людей. Ученые предполагают, что ресвератрол в винограде снижает риски развития сердечно-сосудистых болезней как раз за счет своих антиоксидантных свойств.

Метаанализ диетологов в издании BMJ выявил, что пищевые волокна в плодах снижают «плохой» холестерин и предотвращают болезни сердца и сосудов. Процесс пищеварения требует определенных веществ, образующихся из холестерина. Печень человека берет холестерин из кровотока для создания этих веществ и уменьшает количество «плохого» холестерина в теле.

Флавоноиды также защищают сердце от образования тромбов и снижают вред от высокого уровня холестерина. Рутин, содержащийся в ягодах, работает как блокиратор образования некоторых белков. А это, в свою очередь, препятствует образованию тромбов и снижает риски сердечных заболеваний.

В 100-120 граммах винограда может содержаться более 20% дневной дозы витамина К, он отвечает за протекание многих реакций в нашей сердечной мышце и сосудах, а он нужен для правильного свертывания крови. Его нехватка в теле человека способна вызывать опасные кровотечения.

Сахарный диабет

Ягоды винограда имеют профилактические свойства при рисках развития сахарного диабета, говорит научная работа американских и британских ученых . Если в вашем рационе присутствуют:

  • фрукты и овощи,
  • виноград;
  • черника;

то риск развития диабета 2-го типа снижается. Особенно ученые выделили положительную тенденцию к снижению риска у женщин разных возрастных групп.

Способствует здоровому пищеварению

Пусть содержание клетчатки в плодах винограда и не слишком высокое, но на 100-120 грамм плодов приходится около 5% ее суточной потребности. Для здорового функционирования толстой кишки лучше регулярно использовать виноград в качестве легкой закуски во время обеда или перерывов. В сочетании с другими здоровыми продуктами такое питание будет очень полезным. Диеты с высоким содержанием клетчатки снижают риск геморроя и дивертикулита.

Содержит вещества для профилактики онкологии

Ученые из Университета штата Колорадо заявили, что виноград и продукты на его основе относятся к классу диетических продуктов, которые продемонстрировали химиопрофилактический потенциал против раковых заболеваний, а также улучшают общее состояние здоровья человека.

Исследование китайских ученых говорит, что эти ягоды предотвращают риск развития рака молочной железы, толстого кишечника, а также простаты. Ученые считают, что причина этого — ресвератрол. Он блокирует рост и развитие раковых клеток в молочной железе.

Другая научная работа ученых из США выявила, что вещества из экстрактов семян винограда предотвращают ростовые процессы раковых клеток предстательной железы. А вещества, выделяемые из семян, эффективно уничтожают плохую клеточную ткань при онкологии толстого кишечника.

Поддерживает здоровье костей

В 100 граммах плодов винограда содержится 12-15% от суточной нормы витамина К. Он необходим телу человека для прочности костной ткани. Исследование из Американского журнала клинического питания говорит, что у тех людей, кто потребляет больше 110 мкг витамина К в сутки, вероятность перелома некоторых костей ниже. Нормальное употребление этого витамина также играет роль в качественной минерализации костей.

В плодах винограда содержится примерно 8-9% суточной нормы меди, которая поддерживает крепкость костного материала. Ферменты, участвующие в синтезе компонентов костей , очень нуждаются в этом элементе для качественного функционирования. Поэтому употребление ягоды помогает предотвращать потерю костной ткани в любом возрасте.

Вред винограда

Несмотря на то что в кожуре ягоды есть очень много полезных соединений, она может быть опасна для здоровья. Недобросовестные фермеры могут обрабатывать плоды различными пестицидами и удобрениями, которые кожура ягод отлично впитывает. В США виноград входит в список самых опасных фруктов и ягод по содержанию вредных веществ. Поэтому обязательно тщательно мойте ягоды после покупки.

Аллергия на виноград встречается достаточно редко. Обычно проявления связаны с покраснением или сыпью на коже. Иногда может проявляться в виде одышки, хрипа и зуда. При наблюдении аллергических реакций на ягоды, изюм, вино или виноградный сок обратитесь к врачу-аллергологу.

С осторожностью к винограду необходимо относиться людям с язвой и при диарее. В ягодах также много сахара, поэтому иногда противопоказания получают люди с сахарным диабетом. Плоды также имеют противопоказания при гипертонии, циррозе печени, колите и беременности.

Как пишут диетологи , есть виноград можно каждый день. Но при этом злоупотреблять ягодами тоже не надо. Оптимальная порция — 130-150 грамм в день. Для детей еще меньше. Самый полезный сорт ягод — красный и черный.

Можно ли есть виноград с косточками?

Многие считают, что есть виноградные косточки опасно и вредно, однако для большей и здоровой части людей семена винограда безопасны для употребления.. Однако они обладают разжижающими кровь свойствами и не могут сочетаться с приемом лекарств с такой же функцией. В таком случае проконсультируйтесь с врачом, если хотите включить семена винограда в свой рацион.

Если употреблять косточки сразу из ягод не нравится, то в магазинах можно приобрести экстракт из них. Этот продукт содержит такие вещества, как проантоцианидины, которые обладают свойствами антиоксидантов. Экстракт можно добавлять в чай или использовать в других блюдах.

Как выбрать и хранить виноград?

Как пишут эксперты РОСКАЧЕСТВА , при покупке винограда необходимо обращать взгляд на окраску (она должна быть зеленый) и гибкость гроздей. Если грозди жухлые и сухие, вероятно, виноград очень давно лежит на прилавке. Нужно, чтобы плоды были упругими и сочными, а кожура — упругая, не имела грязи и других недостатков.

Старайтесь приобретать продукт в период его созревания. Не покупайте ягоды, отпавшие от лозы, после покупки они испортятся очень быстро. Также в них могут размножаться вредные организмы.

Мойте плоды только перед употреблением в пищу, если сделать это сразу после покупки и положить в холодильную камеру — ягоды испортятся за несколько часов. Хранить виноград нужно в холоде и вдалеке от других продуктов с сильным запахом, который плоды отлично впитывают. Сохранить продукт можно и на срок до полугода, но для этого гроздья надо аккуратно вымыть, высушить и разложить по плотно закрывающимся пластиковым контейнерам.

Рецепты из винограда

Лучший и самый простой способ добавить виноград в ежедневное питание — это есть изюм. Но еще один способ — это заморозка свежих ягод. Снимите плоды с веточки и тщательно промойте. После высушите и положите в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Такие ягоды вы можете класть в напитки детям вместо ледяных кубиков, или просто брать на работу, чтобы съесть во время обеденного перерыва с другим блюдом. Также их можно использовать как украшение к десерту на праздничном столе.

Кстати, ягоды можно не только замораживать, но и запекать. Перемешайте плоды с оливковым маслом, различными приправами и специями. После поместите в разогретую духовку при температуре 180°С и держите 25-30 минут. После этого процесса вкусовые качества винограда усиливаются. Запеченные ягоды можно использовать как в десерте, так и в различных салатах и даже горячих блюдах.

полезный виноград

Фото Красохиной С.И.

Виноград выращивают на протяжении тысячелетий. Большинство древних цивилизаций почитали за его использование в виноделии.

Столовый виноград имеет различную богатую палитру оттенков окраски ягод, включая основные зеленый, красный, черный, желтый и розовый цвет. Столовый виноград бывает семенным и бессемянным.

Виноград выращивают в умеренном климате по всему миру, включая Европу, Африку, Австралию, а также Северную и Южную Америку.

Виноград очень полезен для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов (подробнее об этом здесь – 16 полезных для здоровья сортов винограда).

Вот 12 основных преимуществ употребления винограда для здоровья (подтвержденных научными исследованиями).

1. Содержит питательные вещества, особенно витамины C и K

Виноград богат несколькими важными питательными веществами.

Одна чашка (150 грамм) красного или зеленого винограда содержит следующие питательные вещества:

Калорийность: 104 ккал
Углеводы: 27,3 г
Белок: 1,1 г
Жиры: 0,2 г
Клетчатка: 1,4 г
Витамин C: 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
Витамин К: 28% от РСНП
Тиамин: 7% от РСНП
Рибофлавин: 6% от РСНП
Витамин B6: 6% от РСНП
Калий: 8% от РСНП
Медь: 10% от РСНП
Марганец: 5% от РСНП

Одна чашка (150 г) винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина К, жирорастворимого витамина, жизненно важного для свертывания крови и здоровья костей (источник).

Виноград также являются хорошим источником витамина С, важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.

полезный виноград 2

Фото Красохиной С.И.

2. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания

Антиоксиданты – это соединения, содержащиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс организма.

Окислительный стресс связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца (источник).

Виноград богат рядом мощных антиоксидантных соединений. Фактически, в ягодах винограда было обнаружено более 1600 полезных растительных соединений (1 , 2).

Самая высокая концентрация антиоксидантов в винограде содержится в кожице и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводилось с использованием экстрактов семян или кожицы (источник).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые и придают ему цвет (источник).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации (брожения), поэтому красное вино также богато этими соединениями (источник).

Одним из антиоксидантов этого фрукта является полифенол ресвератрол.

Многочисленные исследования его преимуществ показали, что ресвератрол защищает от болезней сердца, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (источник).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами.

РЕЗЮМЕ.
Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца.

3. Растительные соединения могут защитить от некоторых видов рака.

Виноград содержит большое количество полезных растительных соединений, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака (источник).

Ресвератрол, одно из соединений, содержащихся в винограде, хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было доказано, что ресвератрол защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (источник).

Однако и уникальная комбинация растительных соединений, содержащихся в винограде, может быть ответственна за их противораковые свойства. Помимо ресвератрола, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все они могут иметь положительное противораковое влияние (источник).

Исследования в пробирках показали, что экстракт винограда блокирует рост и распространение раковых клеток толстой кишки человека (1, 2).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек старше 50 лет показало, что употребление 450 г винограда в день в течение двух недель снижает маркеры риска развития рака толстой кишки (источник).

Исследования также показали, что виноградный экстракт блокирует рост и распространение клеток рака груди как в пробирках, так и в экспериментах на лабораторных мышах (1, 2, 3).

Хотя исследования винограда и рака у людей еще не так многочисленны, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, была увязана с более низким риском развития рака (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит множество полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных типов рака, включая рак толстой кишки и рак груди.

полезный виноград 3

Фото Красохиной С.И.

4. Польза для здоровья сердца различными впечатляющими способами

Есть несколько причин, по которым употребление винограда полезно для сердца.

Может помочь снизить кровяное давление

Одна чашка (150 грамм) винограда содержит 288 мг калия , что составляет 6% от РСНП.

Этот минерал необходим для поддержания нормального уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование с участием 12 267 взрослых показало, что люди, которые потребляли более высокие дозы калия по сравнению с натрием, меньше умирали от сердечных заболеваний, по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия (источник).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (источник).

В одном исследовании с участием 69 человек, имеющих высокий уровень холестерина, было установлено, что употребление 500 г красного винограда в день в течение 8 недель снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Белый виноград не имел такого эффекта (источник).

Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола, такие как средиземноморская диета, также снижают уровень холестерина (источник).

РЕЗЮМЕ.
Соединения, содержащиеся в винограде и красном вине, могут защитить от сердечных заболеваний. Виноград помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

5. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета

Виноград содержит 23 г сахара на чашку (150 г), что может заставить вас задуматься, является ли виноград хорошим выбором для людей с диабетом. У винограда низкий гликемический индекс , равный 53 – это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Однако соединения, содержащиеся в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин у тех, кто принимал 20 г виноградного экстракта в день, наблюдалось снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (источник).

Кроме того, было установлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, снизить уровень сахара в крови (источник).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может положительно влиять на уровень сахара в крови (источник).

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска диабета.

РЕЗЮМЕ.
Хотя виноград содержит большое количество сахара, у него низкий гликемический индекс. Кроме того, вещества,

6. Содержат несколько соединений, которые полезны для здоровья глаз

Растительные химические вещества, содержащиеся в винограде, могут защитить от обычных заболеваний глаз.

В одном исследовании на мышах, получавших диету с добавлением винограда, было меньше признаков повреждения сетчатки и улучшилась функция сетчатки по сравнению с мышами, которым не давали виноград (источник).

В исследовании в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки глаза человека от ультрафиолетового излучения А. Это может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (источник).

Согласно обзорному исследованию, ресвератрол также может помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетического заболевания глаз (источник ).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения синим светом (источник/).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

синий и розовый виноград

Фото Красохиной С.И.

7. Может улучшить память, внимание и настроение

Употребление винограда может принести пользу вашему мозгу и улучшить память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей прием 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшил результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (источник).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления (источник).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает их обучение, память и настроение при приеме в течение 4 недель. Кроме того, в мозге крыс появились признаки увеличения роста и кровотока (источник).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

8. Содержат много питательных веществ, важных для здоровья костей

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К.

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костей, эти результаты не были подтверждены на людях (1, 2, 3).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшее всасывание и удержание кальция в костях по сравнению с крысами, которые не получали порошок (источник).

Исследования воздействия винограда на здоровье костей на людях в настоящее время отсутствуют.

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин К. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

9. Может защитить от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

Было доказано, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций и борются с ними (1, 2).

Виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своим благотворным влиянием на вашу иммунную систему (источник)

Исследования в пробирках показали, что экстракт виноградной кожицы защищает от вируса гриппа (источник).

Кроме того, согласно лабораторным исследованиям, соединения, содержащиеся в винограде, остановили распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций (источник).

Ресвератрол может также защитить от болезней пищевого происхождения. Было показано, что при добавлении в различные виды пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит несколько соединений, которые оказывают воздействие на определенные бактерии, вирусы и дрожжевые инфекции.

10. Может замедлить старение и продлить жизнь

Растительные соединения, содержащиеся в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.

Было установлено, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни различных видов животных (источник).

Это соединение стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами, которые связаны с долголетием (источник).

Один из генов, который активирует ресвератрол, – это ген SirT1. Это тот же ген, активируемый низкокалорийными диетами, который в исследованиях на животных был связан с увеличением продолжительности жизни (1, источник 2).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием (источник).

РЕЗЮМЕ.
Было установлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с более медленным старением и увеличением продолжительности жизни.

11. Может предотвратить хронические заболевания за счет уменьшения воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь некоторые из них (источник).

Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (источник).

В исследовании с участием 24 мужчин с метаболическим синдромом – фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний – экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 г свежего винограда, увеличивал количество противовоспалительных соединений в их крови (источник).

Другое исследование с участием 75 человек с сердечными заболеваниями также показало, что прием экстракта виноградного порошка повышает уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (источник https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23224687/).

Исследование на крысах с воспалителением кишечника показало, что виноградный сок улучшает не только состояние, но и повышает уровень противовоспалительных соединений в крови (источник).

РЕЗЮМЕ
Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, которое может защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

виноград разного цвета и цветы

Фото Красохиной С.И.

12. Виноград вкусный, универсальный и легко включается в здоровую диету.

Виноград легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться им:

  • Ешьте виноград в чистом виде в качестве закуски.
  • Заморозьте виноград, чтобы получить прохладное удовольствие.
  • Добавьте порезанные ягоды винограда в овощной или мясной салат.
  • Используйте виноград во фруктовом салате.
  • Добавьте в смузи виноград или виноградный сок.
  • Добавьте виноград на сырную доску для закуски или десерта.
  • Пейте 100%-ный виноградный сок.

РЕЗЮМЕ.
Виноград восхитителен, и его легко добавить в свой рацион на завтрак, обед, ужин или просто в качестве удобной и полезной закуски.

ВЫВОДЫ

Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощных растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью.

Хотя ягоды винограда содержат сахар, они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови.

Антиоксиданты, содержащиеся в винограде (например, ресвератрол), уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака, болезней сердца и диабета.

Виноград легко включить в свой рацион, будь то свежий или замороженный, в виде сока или вина.

Для большей пользы выбирайте свежий красный виноград, а не белый.

Здоровье • Ягоды 05.11.2015

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим о винной ягоде – винограде. Думаю, что его любят очень многие из вас. Надеюсь, мы его вдоволь покушали в сезон, да и сейчас он еще продолжается. На прилавках магазинов мы можем встретить столько его сортов: кишмиш, изабелла, мускат, кардинал, шардоне и многие, многие другие. Поговорим мы с вами о пользе и вреде винограда для нашего здоровья.

Виноград был известен очень давно, много лет до нашей эры. Еще египтяне делали из него вино. Царь Соломон, строя храмы, давал рабочим вино. Видимо, он так «подкреплял» их. Любили виноград и греки. Он сопровождает человечество с самых первых шагов осмысленной жизни. В мире насчитывается примерно 8000 сортов винограда. У каждого из них есть полезные свойства. Конечно, когда мы наслаждаемся вкусом ягоды, мы особенно не задумываемся, что она содержит, какую пользу и какой вред приносит нашему организму.

Виноград. Состав

В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием. Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.

Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?

Полезные свойства винограда. Польза винограда для здоровья

  • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
  • Ввиноград полезен для сердца.
  • Виноград предупреждает тромбообразование.
  • Виноград способствует расширению сосудов.
  • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
  • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
  • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
  • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
  • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
  • Снижает давление.
  • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.

Виноград. Калорийность

Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.

Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?

Вред винограда

Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть. Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии. Поэтому людям, у которых наблюдаются такие проблемы, лучше воздержаться от употребления этого продукта или есть совсем мало.

Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.

Виноград. Противопоказания

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • колиты,
  • язвы в полости рта и желудке,
  • острые формы туберкулеза легких,
  • аллергия.

Разные сорта винограда. Какой сорт винограда самый полезный?

Польза красного, белого, зеленого и черного винограда

Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

Что касается зеленого винограда , то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

Польза и вред винограда кишмиш и изабелла

Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.

Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.

Косточки винограда: польза и вред

Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.

Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.

Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:

  • Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
  • Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.

Польза виноградных листьев

Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.

В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.

Польза и вред винограда для беременных

Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.

Кому следует исключить виноград из своего меню?

  • если прибавке в весе слишком большая;
  • если есть сахарный диабет;
  • если есть колиты.

В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.

Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.

Как выбрать виноград?

Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.

Как хранить виноград?

Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.

Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.

Как виноград съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.

Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь . Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Кладезь белков – соевый сыр тофу

Кладезь белков – соевый сыр тофу

Фаина Раневская, великая и ранимая

Фаина Раневская, великая и ранимая

Каким должно быть питание до и после тренировки

Каким должно быть питание до и после тренировки

Масло туи

Масло туи

Хельба – секрет восточного долголетия

Хельба – секрет восточного долголетия

Ссылка на основную публикацию