Чем ядовита бузина красная?

Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине. Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.

Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:

  • черная;
  • обыкновенная;
  • травянистая.

Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов.

Черная бузина

Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом. Ягодки имеют черный или фиолетовый оттенок, поспевают в начале сентября.

Бузина черная – не ядовитый кустарник.

Черная бузина

Культура нашла широкое применение в медицине:

  • компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
  • примочки применяют для лечения геморроя;
  • ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
  • настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
  • кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.

Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов.

На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.

Красная бузина

Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными.

Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.

Красная бузина

Растение используют обычно для украшения ландшафта в качестве декоративного кустарника. В медицинских целях применяются цветки, кора, листки, реже – корни.

Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль.

Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.

Травянистая бузина

Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м. Имеет белые с розовым оттенком цветки, соцветия, собранные в метелку, черные ягодки, внутри которых красный сок.

Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.

Данная разновидность бузины относится к ядовитым и может вызвать сильное отравление.

Травянистая бузина

В лечебных целях используют корешки кустарника. Препараты на его основе обладают мочегонным воздействием. Листья и цветки растения применяют для лечения почек, запоров, болезней мочевого пузыря, мочекаменного заболевания, патологий дыхательных органов, ишиаса.

Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.

Как происходит отравление

Недозревшая бузина

Все части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга.

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.

Симптомы интоксикации

Першение в горле

Чаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства. При проникновении токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт примерно через полчаса могут появиться клинические симптомы:

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти.

Как помочь при отравлении

Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно. Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.

Раствор марганцовки

При поедании опасных ягод взрослым человеком вероятность развития тяжелых последствий невелика. Чтобы помочь пострадавшему предпринимают следующие меры:

  • промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
  • искусственный вызов рвотных рефлексов;
  • употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.

Одним из опасных последствий применения несозревших ягод красной или травянистой бузины является токсическое поражение мозга, влекущее за собой затруднение дыхания, утрату двигательных способностей, а также смерть.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление, а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.

Бузина – древесное листопадное или травянистое растение семейства адоксовых, насчитывающее около 40 видов. Несмотря на то, что бузина для России считается пришлым растением, на территории страны она получила повсеместное распространение. Для декоративных целей выращивается в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущая чаще встречается на пустырях, в оврагах, на опушках лесов.

Как происходит отравление бузиной?

Источник: depositphotos.com

Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с крупными, длинными листьями и ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья. В зависимости от вида плоды могут быть разных оттенков от красного до фиолетово-черного цвета.

В средней полосе чаще всего встречаются

  • бузина черная (дикая черемуха, пищальник);
  • красная (кистистая, обыкновенная);
  • травянистая (вонючая, малорослая, собачья).

Черная бузина широко используется в народной медицине как средство от заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожи и суставов, также в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства.

Черная бузина условно ядовита (в зависимости от степени зрелости плодов), а вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям.

Как происходит отравление бузиной?

Опасность всех частей бузины, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена наличием в них цианогенных гликозидов самбунигрина и ?-амигдалина. Конечными продуктами расщепления циангликозидов, после их попадания в ЖКТ, являются кетон или альдегид и синильная кислота, при накоплении которых возможно отравление и токсическое поражение ЦНС.

Чаще отравление черной бузиной происходит при употреблении в пищу незрелых ягод, созревшие плоды теряют ядовитые свойства и абсолютно безопасны.

Отравление красной и травянистой разновидностями растения возможно при поедании ягод, листьев, соцветий и молодых побегов, которые используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Несмотря на то, что зрелые плоды черной и красной бузины можно легко различить по внешнему виду, невызревшие они очень схожи.

Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением.

Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Симптомы отравления

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина:

  • головокружение, головная боль;
  • першение в горле;
  • обильное слюнотечение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в эпигастрии и в области живота;
  • учащение пульса, сменяющееся брадикардией;
  • судороги (редко).

Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

Симптомы отравления бузиной

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

  1. Психоэмоциональный и физический покой.
  2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.
  3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).
  4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Возможные последствия

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления бузиной, необходимо:

  • собирать ягоды бузины только после их полного созревания;
  • с осторожностью использовать при приготовлении блюд зеленые части бузины, а лучше отказаться от их употребления в пищу;
  • предупреждать детей об опасности употребления в пищу побегов, листьев и ягод красной и травянистой бузины;
  • не высаживать в декоративных целях красную и травянистую бузину вблизи детских площадок, школьных и дошкольных учреждений;
  • не употреблять бузину в период беременности и грудного вскармливания, детям до 14 лет;
  • с осторожностью принимать народные средства, изготовленные на основе бузины, строго следуя рекомендациям, не превышая дозировку и не изменяя схему лечения.

Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Городской житель слово «бузина» сначала встречает на уроке литературы в школе, когда слышит поговорку «в огороде бузина, а в Киеве дядька». И лишь затем познает удивительное растение. А мы расскажем, чем оно хорошо и как его вырастить в саду

Бузина

Кстати, с пословицей не все так просто. Это же ведь не просто про несуразность или бардак. Это про нечисть, и бузина к ней имеет прямое отношение, потому что растение издревле использовалось для заговоров и ритуалов, выступало оберегом от злых духов.

Нынче редко кто использует бузину в магических целях. Сегодня это одно из лучших растений для сада. И выращивают ее не только ради красоты. Бузина черная считается ценнейшим плодовым растением. Из ее необычных ягод варят варенье и желе, делают вино и настойки. Плоды являются ценнейшим красителем, в том числе для пищевых продуктов. А цветки этого вида бузины считаются надежным лекарственным сырьем.

Однако надо всегда помнить, что листья, стебли и другие части бузины содержат ядовитые вещества, в том числе и недозрелые ягоды!

Бузина (Sambucus) относится к семейству Адоксовые. Это листопадные деревья и кустарники высотой от 3,5 до 10 м с красивыми перистыми листьями длиной до 30 см. Каждый сегмент сложного листа по краю имеет зазубрины. Весной бузина цветет душистыми белыми или кремовыми цветками, собранными в щитки, осенью поспевают плоды красного, сине-черного, черного цвета.

В дикой природе это растение широко распространено в Северном полушарии. Оно часто селится вблизи ферм и усадеб, потому что любит богатые органикой почвы. Да и сельские жители привечают это растение, ведь бузина отпугивает мышей и крыс.

В рукотворных ландшафтах бузину ценят за быстрый рост, способность легко изгибаться и размножаться. В Великобритании бузина считается одной из лучших древесных культур для быстрого создания живых изгородей.

У бузины черной есть множество интересных сортов, которые по своей декоративности дадут фору многим деревьям и кустарникам.

  • Aurea – пожалуй, самый популярный сорт бузины черной в ландшафтном дизайне, ценится за пышную листву всех оттенков желтого, черешки бледно-розового цвета, морозостойкость до -29 °С;
  • Black Beauty (Gerda) – сорт с пурпурными листьями и розовыми цветками, сильно обмерзает, но быстро восстанавливается, морозостойкость до -29°С;
  • Black Lace (Eva) – ажурной листвой напоминает японский клен, листья темно-пурпурные, цветки бледно-розовые, собраны в крупные соцветия, морозостойкость до -29°С;
  • Black Tower (Eiffel 1) – в 2010 году признан в Англии лучшим декоративным растением: это крупный кустарник высотой до 3 м с черно-бордовыми листьями, розово-белыми цветками в плоских соцветиях и пурпурно-фиолетово-черными плодами, морозостойкость до -29°С;
  • Laciniata – форма с сильно разрезанными ажурными листьями, при затенении куст разваливается, цветение ослабевает, рекомендуется низкая обрезка и укрытие на зиму, морозостойкость до -23°С;
  • Guincho Purplе – один из самых эффектных сортов с листьями, меняющими окраску – от зеленой весной, до черно-фиолетовой летом и красной осенью, побеги фиолетовые, цветки в бутоне розовые, в роспуске – бело-розовые, морозостойкость до -29°С;
  • Serenade – эффектный сорт с розово-красными молодыми побега, листьями желто-зелеными, осенью – розово-красные, бутоны розовые, морозостойкость до -34°С.

Фото сортов, какие есть – в карусель

Также в садах встречаются формы и сорта:

  • Albovariegata – с листьями бело-зеленого цвета (до -29°С);
  • Naomi – с красивыми зелено-оливковыми листьями с белой каймой (до -29°С);
  • Pendula – с плакучими ветвями, эффектно смотрится на штамбе, но требует укрытия от морозов (до -23°С);
  • Purpurea – отличается бронзовым цветом листьев с металлическим блеском и бледно-розовыми цветками (до -29°С).

Бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa)

Благодаря своим внешним данным любима ландшафтными дизайнерами, хотя до сих пор чаще встречается на опушках лесов, чем в садах. Листопадный кустарник высотой до 3 м, с серым прямым стволом, крупными перистыми резными листьями, которые необыкновенно хороши в начале роспуска – цвета бронзы с металлическим отблеском. Цветет эта бузина желтовато-белыми мелкими цветками, собранными в крупные кистевидные соцветия. Цветет раньше, чем у бузина черная – в мае. В сентябре поспевают многочисленные ярко-красные ягоды, которые тоже обладают специфическим запахом.

Самая распространенная ошибка – посадка этой бузины вблизи от дома: в период цветения у нее не очень приятный резкий аромат. Но именно благодаря этому запаху вид широко используется для декорирования построек и мест на участке, которые пахнут еще хуже – септики, туалеты, компостные кучи, вольеры для животных и птицы и т.д. К тому же ее запах отпугивает грызунов.

Бузина красная способна образовывать много побегов и хорошо переносит стрижку, а кроме того, отпугивает насекомых-вредителей, поэтому ее часто используют для живых изгородей вокруг больших участков.

Кстати, листья и плоды бузины красной отлично отмывают посуду и руки даже от машинного масла. Но будьте внимательны: сок листьев, побегов и ягод может вызвать легкое отравление и последствия в виде поноса и рвоты.

Этот вид бузины предпочитает полутень и нетребователен к качеству почвы.

У бузины красной тоже есть несколько интересных сортов, которые используют в качестве декоративных растений.

  • Plumosa Aurea – кустарник высотой до 2 м с красивыми желто-зелеными листьями, зелено-желтыми цветками и ярко-красными ягодами, имеет карликовую форму Nana, морозостойкость до -34°С;
  • Golden Lace – кустарник с компактной густой кроной, листья сложные, глубоко-рассеченные, весной ярко-желтые, затем светло-зеленые, цветки кремово-белые, плоды алые, морозостойкость до -34°С;
  • Welsh Gold – компактный медленнорастущий кустарник высотой до 120 см с красивыми глубоко рассеченными листьями желто-зеленого цвета, цветки белые, плоды ярко-красные, морозостойкость до -23°С (требуется укрытие на зиму);
  • Sutherland Gold – кустарник с изящно изогнутыми побегами, молодые листья медно-бронзовые, летом становятся золотисто-желтыми, цветки кремово-желтые, плоды красные, морозостойкость до -34°С;
  • Tenuifolia – невысокая форма бузины с тонкими ажурными листьями и дуговидными побегами, морозостойкость до -34°С.

Бузина канадская (Sambucus canadensis)

Она еще только завоевывает российские сады, хотя именно этот вид в США и Канаде поставляет на рынок большую часть продукции из ягод бузины – желе, варенье, сиропы и т.д. Но у этого вида есть и другое важное для нашей страны качество – высокая степень зимостойкости.

Бузина канадская – листопадный кустарник высотой до 4 м, с красивыми будто бы глянцевыми крупными листьями, очень крупными соцветиями из мелких душистых кремово-белых цветков и крупных черных или иссиня-черных плодов. У некоторых сортов плоды могут быть красными и даже зелеными.

Предпочитает свежие влажные почвы, хорошо переносит близкое стояние грунтовых воды и кислые почвы, теневынослива. В отличие от бузины черной практически никогда не обмерзает в условиях климата средней полосы России.

Широко используется в декоративном садоводстве как растение для одиночных посадок и хороший компаньон в сложных миксбордерах. Высоко ценится как плодовая культура, поэтому на рынок постоянно поступают новые сорта именно с упором на это качество. Однако следует учитывать, что плодовые сорта для получения высоких урожаев нуждаются в перекрестном опылении.

Наибольшую популярность получили следующие сорта:

  • Aurea – кустарник высотой до 3 м с ярко-желтыми листьями весной, которые зеленеют летом, но вновь становятся желтыми осенью, цветки сливочно-белые, плоды светло-красные;
  • Chlorocarpa (Speer’s Elderberry) – кустарник высотой до 2,5 м с крупными золотистыми листьями и зелеными плодами;
  • Mахimа – крупный кустарник высотой до 5 м и раскидистой формой кроны, соцветиями в диаметре до 40 см из кремово-белых цветков;
  • Adаms – крупноплодный сорт с сочными и сладкими черными ягодами, куст высотой до 4 м с густой пирамидальной кроной, крупными листьями и соцветиями.
  • Yоrk – высоко продуктивный плодовый сорт с крупными ягодами. Великолепная форма кустарника высотой до 4 м, крупные соцветия из кремово-белых цветков.

Уход за бузиной

Все виды бузины неприхотливы, их сажают как весной, так и осенью не заглубляя корневую шейку. Для растений с нетрадиционной окраской листьев важно выбирать открытое место с северного или восточного края участка. Чтобы сформировать бузину в виде деревца, сразу после посадки необходимо вбить прочный кол для поддержки растения.

Грунт

Все виды бузины предпочитают почвы, богатые азотом, влажные, слабокислые, тяготеющие к нейтральным. Оптимально – суглинистые или дерново-подзолистые.

Освещение

Яркий свет – залог красивой формы кроны, обильного цветения и плодоношения. Хотя бузина красная может расти и в легкой полутени. Однако даже небольшое затенение может привести к изменению цвета листвы у отдельных сортов бузины.

Полив

Молодые растения необходимо поливать не реже 1 раза в неделю из расчета 10 л на куст. В жаркую и сухую погоду взрослые растения также поливают 1 раз в 10 — 14 дней из расчета 10 — 15 л на взрослое растение.

Удобрения

Для выращивания бузины в саду используют органику и комплексные минеральные удобрения. Раз в 2 года в приствольные круги вносят древесную золу, если показатель кислотности ниже 6,0 pH.

При посадке в почву добавляют 1 ведро перегноя, 3 ст. ложки суперфосфата и 5 чайных ложек сульфата калия.

Подкормки

С ранней весны до июля растения подкармливают удобрениями с высокой долей азота. Хороший результат дает подкормка настоем куриного помета (0,5 л на 10 л воды под взрослый куст) или раствором мочевины (25 — 30 г на 10 л воды под взрослый куст) в первой половине апреля.

Для увеличения урожая ягод и повышения декоративных качестве вторую подкормку проводят во второй половине июня раствором жидкого конского навоза.

В августе в приствольные круги вносят фосфорно-калийные удобрения (2 спичечных коробка суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия на 1 кв. м приствольного круга).

Ягоды бузины

Обрезка

Для всех видов и сортов бузины требуется обрезка.

Во-первых, санитарная – каждую весну и по необходимости осенью: вырезают подмерзшие, поврежденные и загущающие побеги.

Во-вторых, формирующая – ее проводят с целью снижения высоты растения, формирования густой кроны, выращивания побегов замещения. Лучшее время – весна. Летом для формирования кроны растения применяют прищипку побегов.

В-третьих, омолаживающая – раз в 2 — 3 года осенью или ранней весной растения обрезают на пень, оставляя над уровнем почвы побеги высотой 10 см. Этот способ позволяет формировать густые многоствольные кусты. И он важен для сортов с нехарактерной окраской и формой листьев – на молодых побегах усиливается цвет, вырастет больше молодых листьев с необычной формой пластин.

Размножение бузины

Бузина размножается семенами, черенками, отводками и делением куста.

Материнские качества растения передаются только при размножении черенками, отводками и делением куста.

Отводками. Для получения 2 — 3 новых растений проще всего воспользоваться способом отводков. Для этого весной выбирают тонкие гибкие побеги, пригибают их к земле, пришпиливают и насыпают холмиком почву. Мульчируют. В течение сезона пришпиленные побеги регулярно поливают.

Черенками. Черенкование позволяет получить много посадочного материала. Черенки нарезают со второй половины июня до середины июля. Хороший черенок должен быть длиной 12 — 17 см. Нижний срез – косой, верхний – прямой. Нижние листья удаляют. Черенок сажают наклонно в прозрачный стакан с легким грунтом. Черенки опрыскивают чистой водой и закрывают пленкой. Как только через стенки стакана начнут просматривать корни, молодые растения переваливают в грунт на разводочную грядку. В первую неделю их прикрывают пленкой, затем ее снимают и продолжают уход – поливы, прополку. Через 1 — 1,5 месяца саженцы подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Черенками бузину можно размножить не только летом, но и весной и даже осенью. Весной срезают верхушечные черенки длиной 20 см и высаживают на грядку, накрыв пленкой. Осенью нарезают черенки с одревесневших побегов, сажают наклонно на разводочную грядку, заглубляя нижнее междоузлие. И засыпают сухим листом.

Кстати, черенки как зеленые, так и одревесневшие легко дают корни даже в стакане с водой.

Делением куста. Этим способом размножают старые кусты редких сортов. Предварительно ранней весной растение обрезают на пень, затем выкапывают и разделяют куст на части, стараясь в каждой деленке сохранить максимум корневой системы. Каждую деленку высаживают на постоянное место и обеспечивают уход.

Так же можно отсадить отпрысковые побеги, выкапывая их с кусочком корня.

Семенами. Бузина черная и канадская легко размножается семенами, однако сортовые признаки в таком случае не сохраняются.

Семена скарифицируют, перетирая с крупным песком либо обрабатывая серной кислотой, затем высевают на разводочную грядку под зиму. Весной и в течение лета сеянцы содержат без сорняков на постоянно увлажненной почве. В таком случае уже следующей весной сеянцы можно высаживать на постоянное место.

Бузина

Болезни бузины

В настоящее время на территории средней полосы России случаи заболевания не отмечены ни у одного вида бузины.

Вредители бузины

Вредители не жалуют бузину. Более того, она сама может выступать инсектицидом для других растений. Но, в отдельные годы они все же могут поселиться на бузине.

Тля. Если уж и появляется, то селится большими колониями. Предпочитает молодые сочные побеги.

Для ее уничтожения используют препараты Фитоверм или Актеллик (3).

Минирующая мушка. В последние годы этот вредитель тоже стала появляться в садах. Ее личинки оставляют на листьях светлый узор из ходов внутри листовой пластины.

Для уничтожения вредителя используют Децис или Кинмикс (3).

Бузинновый листовой клещ. Он поражает все виды бузины, но чаще всего – красную и черную. Главный признак заражения – края листьев загибаются вверх и становятся похожи на лодочку.

Для уничтожения листового клеща достаточно провести двукратное опрыскивание Фитовермом с интервалом в 10 дней.

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о бузине агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Саженцы выбирают не только исходя из их декоративных качестве, но и зимостойкости. Корневая система должна быть развитой, побеги ровными, без повреждений. При покупке малозимостойких сортов следует отдавать себе отчет, что растения будут выращиваться по типу травянистых многолетников, то есть с регулярной обрезкой до высоты снежного покрова.

Бузина – прекрасный кустарник для одиночной посадки на фоне высоких деревьев, хвойных или газона. Из бузины можно устраивать невысокие живые изгороди или бордюры. Низкорослые сорта хорошо смотрятся в рокариях и у подпорных стенок.

Бузина может достигать высоты 3,5 м и выше. Однако ее высоту легко регулировать обрезкой. Да и многим сортам не дают вырастать русские морозы. Поэтому сорта с необычной формой и цветом листьев лучше еще с осени низко обрезать.

Осенью бузину не подкармливают. На сухих почвах проводят влагозарядковый полив. Обязательно проводят санитарную и формирующую обрезку. Старые растения, потерявшие декоративность, для омоложения обрезают на пень.

Вся работа с бузиной зимой заключается в том, чтобы набросать снега на сорта со слабой зимостойкостью.

Рано весной бузину подкармливают комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота, разбрасывая его по снежной корке. Удаляют поврежденные побеги и веточки.

В период формирования бутонов растения подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Личный кабинет

Опасность отравления таится во всех частях растения, они содержат цианоглюказиды, которые обладают сходным действием с цианистым калием, хотя и в меньшей концентрации, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В этом растении содержится некоторого количества синильной кислоты, которая вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания. На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца. Потребление незрелых ягод или лечебных средств из них из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Особенность отравления растительными ядами состоит в том, что отравление идет по нарастающей. Это обусловлено тем, что растительные токсины всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь постепенно. В кислотной среде желудка цианистые гликозиды частично нейтрализуются. Процесс опасного расщепления цианоглюказидов активизируется после того как пищевая кашица поступает из желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь, под действием ферментов, расщепление ядовитых веществ усиливается, что провоцирует быстрое поступление токсинов в кровь. В результате развиваются тяжелые формы поражения центральной нервной системы и других органов. Скрытый период отравления ядами бузины длится от 25 минут до 1,5 часа. Клиническая картина отравления характеризуется: головокружением; головной болью; обильным слюноотделением; сильной тошнотой. На фоне этой симптоматики начинается рвота, понос, возникают сильные боли в животе. Пульс сильно учащается до 110-115 ударов в минуту, затем резко падает. Кожа лица и рук покрывается характерными белыми пятнами. Появляется отдышка, дыхание частое поверхностное. В ходе отравления цианистые гликозиды оказывают стимулирующие воздействие на работу печени и желчного пузыря. Объем желчи, поступающей в пищеварительный тракт, сильно увеличивается. Вследствие этого каловые массы становятся белыми. Сильное отравление бузиной может вызвать судороги. При первых признаках отравления бузиной нужно срочно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар.

Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая (лат. Sambucus racemosa), — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветков; вид рода Бузина семейства Адоксовые. Родовое название произошло от греческого слова “самбуке”, которое переводится как “крас­ная краска” и связано с использованием плодов вида бузины красной – для окрашивания холста. Народные названия – самвик, пищальник, калинка, бучкан, шевошник, бузинник, пусторосль, бузок, червиха, цевочник, баз. Бузина обладает определенной токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам. Ядоваиты все частях растения, они содержат цианоглюказиды, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Если сорвать и слегка растереть лист бузины — вы почувствуете сильный неприятный запах. По этому характерному запаху бузину нетрудно узнать. Бузину очень не любят мыши. Там, где растет бузина, их обычно нет.

Червиха, или бузина красная

Червиха, или бузина красная

Ботаническое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной метров с прямостоячими стеблями, с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. На поверхности темных ветвей бузины хорошо заметны небольшие овальные бугорки беловатого цвета — чечевички. У бузины они не столь многочисленны, как у бересклета. Ветви бузины, даже толстые, легко ломаются. Объясняется это в значительной степени тем, что в них мало древесины, но много рыхлой пористой сердцевины. Ветка представляет собой как бы трубку из древесины, заполненную тканью сердцевины. У других наших кустарников сердцевина также бывает, по она никогда не занимает такого большого объема, как у бузины. В этом отношении бузина не имеет себе равных. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы. Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней. Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой. Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус, но охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян. Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.

В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов.

Химический состав

Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов. Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний: Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких. Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела. Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма. Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.

Польза красной бузины при онкологии
Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.

Червиха, или бузина красная

Червиха, или бузина красная

Бузина красная (или бузина бузина кистистая, обыкновенная, бузина кистевидная, латинск. Sambucus racemosa) — листопадное невысокое деревце или кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бучкан, пищальник, цевочник, бузинник. Латинское родовое название Sambucus происходит от греч. sambyx «красная», что связано с цветом плодов растения. Отсюда же руское видовое название. Видовое определение в латинском названии растения (лат. racemosa) переводят как «гроздевидная», «кистевидная», «ветвистая» (от лат. racemus — «кисть винограда», «виноградная лоза»), возникло благодаря отдалённому сходству соплодий.

Описание бузины красной

Сильноветвистое листопадное деревце или кустарник высотой 1,5 – 5 м. с широкой плотной кроной. Кора серо-бурая, шелушащаяся, с продольными морщинками; кора молодых побегов пурпурно-фиолетовая, гладкая. На поверхности стеблей имеются «чечевички» – бугорки беловатого цвета. Состоят они из рыхлой ткани, которая может пропускать воздух, и служат своеобразными отдушинами в опробковевшем покрове, через которые дышат живые ткани ветвей.

Стебли прямостоячие. Сердцевина ветвей бузины губчатая, мягкая, занимает значительную часть объёма, поэтому ветви бузины легко ломаются. Древесина зеленоватая, лёгкая. Почки крупные, яйцевидные. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, с 5 – 7 заостренными продолговато-эллиптическими листочками длиной 5 – 10 см., пильчатыми по краю, со специфическим неприятным запахом. Молодые листья весной могут иметь фиолетовый или темно-красный цвет из-за повышенного содержания антоциана (данный пигмент обладает свойством преобразовывать энергию света в тепловую). Сверху листочки зеленые, снизу — сизоватые.

Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-белые или зеленоватые, с чашечкой с 5 зубцами и спайнолепестным венчиком. Запах характерный, неприятный. 5 тычинок, пестик с 3-мя сидячими рыльцами и полунижней завязью. Пыльца желтая. Цветки собраны в плотные продолговатые яйцевидные, торчащие вверх метелки. Время цветения — одновременно с появлением листьев, в мае-июне. Плоды – мелкие, ярко-красные, блестящие мясистые ягоды-костянки с неприятным вкусом и запахом (в отличие от ягод бузины черной) с тремя желтоватыми семенами, собраны в густые кисти. Созревают в июле-августе. Держатся на дереве долго, до самых заморозков. Плоды бузины в спелом виде не ядовиты, но не считаются и съедобными.

КАК УЗНАТЬ ЯДОВИТО ЛИ РАСТЕНИЕ

Ядовитая ли бузина красная или нет? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Ее свойства и состав малоизученны. В ней содержится такое ядовитое вещество, как «Самбунигрин». Попав в человеческий организм, он действует сродни синильной кислоте. Поэтому пользоваться составляющими данного деревца надо крайне осторожно, строго дозировано по рецептам и под наблюдением специалистов — фитотерапевтов.
В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:

  • бетулин;
  • фитостерин;
  • терпеноиды;
  • фитостерин;
  • рутин;
  • самбинугрин;
  • сахара;
  • жирные и эфирные масла;
  • вяжущие вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С.

Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям.
Любое лечение красной бузиной противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • при расстройствах желудка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Категорически нельзя использовать молодые побеги и несозревшие ягоды
бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты!
Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора. Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

. Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

При передозировках, либо по иным причинам, может возникнуть отравление. Его основные признаки:

  • головокружение и боль в голове;
  • рвота, тошнота и понос;
  • боли в области живота;
  • судороги;
  • отдышка и тахикардия.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, дать активированный уголь и вызвать врача.

Первая помощь при отравлении

1. Психоэмоциональный и физический покой.

2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.

3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).

4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Возможные последствия

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.

Слабительные и мочегонные свойства используют при лечении пищеварительной системы, проблемах с печенью и почками.

В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется как примочка под повязку при псориазе и экземе.

Важно! Не рекомендуется готовить и употреблять какие-либо препараты без консультации с врачом. Только специалист может определить дозировку, способ приготовления и приема.

Подытожим: бузина красная не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о ядовитых компонентах известно. Не смотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.

Собрано по инету

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая (лат. Sambucus racemosa) — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветков.

Вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (этот род иногда включают в семейство Жимолостные или выделяют в отдельное семейство Бузиновые). Описано несколько инфравидовых таксонов.

Вид широко распространён в Северном полушарии в регионах с умеренным климатом — как в Евразии, так и в Северной Америке.

Культивируется как декоративное садовое растение. Цветки и плоды используются в народной медицине, ветви — для отпугивания мышей.

Название

Фото:

Бузина красная

Видовой эпитет в научном названии растения (лат. racemosa) можно перевести как «кистевидная», «гроздевидная», «ветвистая» (от racemus — «виноградная кисть», «виноградная гроздь»).

В литературе встречается несколько русских названий вида:

  • бузина кистевидная, бузина кистистая (в перечне русских растений это название стоит на первом месте в 3-м издании Большой советской энциклопедии);
  • бузина красная (на первом месте в Большой российской энциклопедии);
  • бузина обыкновенная.

Распространение

Бузина красная

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке.

В России растение распространено от западных границ до Тихого океана (встречается в том числе в Предкавказье, Западной Сибири, Восточной Сибири, на Курильских островах).

При этом в Сибири в большей степени распространёна бузина сибирская, которая одними авторами рассматривается как подвид бузины красной (Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara), другими — как отдельный вид Sambucus sibirica Nakai.

В Европе растение встречается везде в южной (Албания, Болгария, Греция, Испания, Италия, Румыния, Франция, страны бывшей Югославии), центральной (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Словакия, Чехия, Швейцария) и восточной частях (Белоруссия, европейская часть России).

Куст красной бузины

Евразийская часть ареала включает также север Китая, Корею и Японию (острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку).

Американская часть ареала включает Канады и США (включая Аляску); растущая здесь бузина пушистая одними авторами рассматривается как подвид бузины красной (Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx.) House), другими — как отдельный вид Sambucus pubens Michx.

Растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов.

Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались.

В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов.

Ботаническое описание

Красная бузина

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.

Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков.

Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от 5 до 10 см.

Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный.

Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок.

Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца.

Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.

Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд).

Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Химический состав

Красная бузина

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался.

Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.

Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Ядовитая или нет?

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу.

Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид.

В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Отличия черной от красной

Черная бузина

В природе существует более 20 видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.

В пределах нашей страны встречаются 9 видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.

Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.

Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Полезные свойства

Бузина

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами.

Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

В народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника.

Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями.

Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

В других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов.

Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.

На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму.

Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Посадка и уход

Куст красной бузины

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы.

Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей.

Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода.

Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно.

Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение

Размножение отводками

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками.

В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом.

Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега.

Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом.

Черенкование

Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью.

Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий.

На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать.

После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Красная бузина

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней.

После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Бузина красная представляет собой кустарник высотой до 5 метров, его кора обладает сероватым оттенком. Листья вытянутые, овальной формы, по краям находятся небольшие зубчики, они расположены близко друг к другу. Окрас у них яркого зелёного цвета, но бывают исключения, когда листья с фиолетовым подтоном.

Бузина красная описание

бузина красная

Когда цветёт?

Бузина красная начинает цвести в конце весны, обычно во второй половине мая. В этот период кустарники усыпаны небольшими цветками желтоватого цвета. Бузина очень плохо пахнет, поэтому её очень легко распознать.

В каких местах произрастает бузина

Бузина красная обычно растёт в северных районах, в таких странах, как Россия, Япония, Китай, Северная Америка. Чаще всего ягода встречается в оврагах и пустырях, а также в парках.

Ядовиты ли ягоды бузины красной?

Говорят, что она является токсическим растением, так и есть. Но кулинары часто пользуются ягодой. Стоит заметить, что её используют только после специальной термической обработки. Сырые ягоды действительно опасны и запрещены к употреблению.

Время созревания бузины красной

Ягоды бузины начинают созревать к концу августа, в этот период ягоды становятся красного цвета, немного увеличиваются в размере и так же, как и цветки плохо пахнут.

В какое время надо собирать бузину?

Дождаться полной зрелости ягод очень важно, так как в недозрелом виде они очень опасны. Их надо собирать во второй половине августа. Собирать их надо гроздьями, чтобы не повредить ягоды.

Как отличить черную бузину от красной

как отличить черную бузину от красной

Явной разницей между ягодами является окрас, но есть и другие отличия:

1. Высота чёрной бузины достигает до 10 метров, а красная бузина редко достигает и 5 метров.

2. У красной бузины присутствует неприятный аромат, в то же время, как чёрная пахнет миндалём.

3. Сырые ягоды красного вида опасны для здоровья и должны проходить обработку, а чёрную бузину можно спокойно употреблять в пищу.

4. Листья по форме и окраске отличаются, но это совсем немного. Листья чёрной бузины бледнее, чем у красной.

Полезные свойства красной бузины

В ягоде присутствует множество витаминов, аминокислот, медь, калий, цинк, фосфор и других.

При правильном применении бузина оказывает хорошее влияние на человека и его организм. Из красной бузины можно делать различные настойки, которые употребляются снаружи.

Как красная бузина влияет на онкологию

Народные целители утверждают, что токсическое свойство красной бузины оказывается ценным при онкологии, так как ягода способна немного устранять патогенные клетки. Чтобы приготовить лекарство надо:

1. Взять пол литровую банку и насыпать в неё ягод на высоту 3 сантиметра. Ягоды должны быть обязательно спелыми.

2. Затем поверх ягод надо насыпать сахар в таком же количестве.

3. Тщательно закрыть банку и поставить в тёмное место на 30 дней.

После 30 дней все компоненты хорошо перемешаются и средство можно использовать. Его следует принимать внутрь, после приёма пищи. Принимать средство надо по столовой ложке без горки, три раза день на протяжении месяца. В зависимости от стадии, курс продлевается до 1,5 месяца.

Перед применением такого препарата надо обязательно посоветоваться с врачом-онкологом. Если врач запретит, то не стоит заниматься этим самим, иначе сильно навредите своему организму.

Польза красной бузины при шпоре

Бузина может помочь при пяточной шпоре, её используют для наружного применения. Для раствора понадобиться: литровая банка, ягоды, спирт. Для начала следует заполнить банку ягодами и залить спирт. После компоненты перемешиваются, и банка плотно закрывается. Банку следует поставить в тёмное место на 30 дней. После пройденного времени раствор можно использовать для компрессов.

В зависимости от симптомов настойку используют разное количество раз, но самым оптимальным является 2 раза в день. Такая настойка помогает при шпоре, артрозе и грыже.

Важным является то, что злоупотребление таким раствором может плохо сказаться на организме, так как в бузине есть токсические вещества, которые при частом наружном использовании начинают отравлять организм. Поэтому больше 5 дней настойкой пользоваться не рекомендуются.

Применение бузины красной

 бузина красная лечебные свойства

Применять растение в какой-либо деятельности надо достаточно осторожно.

Из ягод и цветков получаются отличные растворы, настойки и отвары, которые применяются при многих заболеваниях. Таких, как проблемы с дыхательными путями, печенью, почками, при болезни суставов, воспалениях.

Но самым важным в этом деле — это соблюдение дозировок.

Применение красной бузины в иных целях.

Растение может использовать и в косметических целях. В косметологии используются не плоды, а цветки и листья растения.

Бузина помогает справиться с воспалениями, поможет урегулировать жирность кожи, а также повысить её упругость.

Отваром из красной бузины косметологи рекомендуют ополаскивать волосы после мытья, так как она помогает против выпадения волос.

Красная бузина применяется в кулинарии, но достаточно редко из-за своей токсичности. В маленьких количествах её используют в сладостях, алкоголе. Это придаёт напиткам и блюдам интересный вкус, но перед любым использованием красная бузина должна проходить специальную обработку. Такая обработка проводится под действием очень высоких температур.

Чаще всего бузину красную используют для отпугивания вредителя на огороде. От таких, как грызуны, мухи и другие других насекомых.

Ограничения при употреблении красной бузины

Соблюдение дозировок в малом количестве очень важно! Но есть противопоказания, при которых применять такие настои ни в коем случае нельзя. При таких заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет красная бузина противопоказана. Также нельзя использовать красную бузину детям до 14 лет и беременным женщинам.

Бузина красная -симптомы при отравлении ягодой

Так как ягоды токсичны ими можно отравиться, обычно это происходит при несоблюдении малых доз. К симптомам такого отравления относятся:

При наличии симптомов стоит обратиться к специалисту, если вы понимаете, что доктор прибудет нескоро, то надо очистить желудок самостоятельно. Для этого надо вызвать рвоту, используя марганцовку. Таким образом, желудок очиститься и вероятность отравления станет меньше.

Бузина красная в дизайне ландшафта

Красная бузина — очень красивое растение, которое часто используется в дизайне ландшафта.

1.Растением можно украшать клумбы, оранжереи.

2.Бузина хорошо смотрится среди других растений, так как красные ягоды заметно выделяются на салатовом фоне.

3.Из красной бузины можно делать ограждения, так как он высокий, и обладает раскидистой кроной, изгородь будет очень хорошо смотреться.

В заключение хотелось бы сказать, что красная бузина — интересная ягода, обладающая лекарственным эффектом. Но быть надо с ней очень осторожным, из-за её токсического свойства.

Ссылка на основную публикацию