Чем удобрить шпинат весной?

Шпинат – это очень полезная и распространенная зелень. Растение это однолетнее. В листьях шпината содержится до 90% воды, много витаминов, макро- и микроэлементов. Вырастить шпинат в открытом грунте совершенно не сложно, нужно только знать некоторые тонкости и правильно выбрать место и время посадки.

Почему стоит выращивать шпинат

Листья шпината по виду похожи на щавель, однако на вкус их спутать невозможно. У шпината вкус пикантный, немного горьковатый. А о полезных свойствах шпината написана уже не одна научная статья.

Эта зелень содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварению. Витамин К нормализирует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо в шпинате лечит заболевания крови. Количество витаминов в шпинате намного больше, чем в любой другой зелени. Здесь содержатся витамины группы В, С, А, а также Е, который имеет омолаживающие свойства. В листьях также содержатся редкие микроэлементы, что делает шпинат незаменимым в рационе любого человека.

Выращивание шпината на собственном огороде даст вам возможность обеспечить себя витаминами практически на весь год.

Выращивание шпината

Как и когда сажать шпинат

Шпинат – растение однолетнее. Сажать его можно в любое время. Если вы хотите получить шпинат в начале весны, посейте семена в конце осени, но в заранее подготовленную почву. Также можно сеять семена с самого начала весны и до конца лета. Так на вашем столе весь теплый период будет свежая зелень.

Чтобы подготовить почву, следует ее тщательно перекопать и удобрить компостом (навоз, перегной или специальные удобрения). Шпинат плохо растет на окисленной почве, поэтому во время перекопки в землю добавляют известь или мел. Растет эта зелень на хорошо освещенных участках. Лучше всего сажать шпинат после картошки, капусты (любой), гороха или фасоли.

Подготовка почвы к посадке шпината

В плодородную почву следует добавить удобрения и около семи кг перепревшего навоза или перегноя на каждый квадратный метр почвы. Добавлять удобрения лучше всего еще на этапе перекапывания земли.

Если почва без чернозема, вносите удобрения прямо перед посадкой шпината. На один квадратный метр используйте:

Однако обратите внимание, что листья шпината впитывают нитраты, поэтому азот добавляйте в почву только в крайнем случае.

Сорта шпината

Существует несколько популярных сортов, которые чаще всего выращивают в открытом грунте:

  • Исполинский. Он относится к ранним сортам. От первых всходов до сбора проходит всего две-четыре недели. Подходит этот сорт как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Розетка может вырасти до полуметра в диаметре.
  • Виктория. Позднеспелый сорт: от первых всходов до сбора может пройти 3-6 недель. Однако этот сорт относится к высокоурожайным: с одного кв. м собирают около трех с половиной килограмм шпината. Диаметр розетки – около 15 сантиметров.
  • Жирнолистный. Относится к позднеспелым сортам. Срок сбора – около месяца. Диаметр розетки – до 30 сантиметров.
  • Боа. Этот сорт предназначен для очень холодных регионов. Семена прорастают при температуре +5 градусов по Цельсию.
  • Матадор. Сорт выведен в Чехии. Листья можно собирать через месяц после появления первых всходов. Засевают обычно поздней осенью или же ранней весной. С 1 кв. метра собирают примерно 3 кг урожая.

Подготовка и посадка семян

Перед тем как посеять семена, замочите их на два дня в воде и оставьте в теплом темном месте. За счет подогревания шпинат быстрее взойдет. Когда достанете семена из воды, высушите их.

Сеять шпинат следует рядами с расстоянием около 25 см, глубина рядов – 1 см, а расстояние между каждым из семян – около пяти. После того как поместите семена в почву, засыпьте их сверху и полейте теплой водой. Уже через неделю-две вы увидите, что шпинат начал всходить.

Если вы решили сажать зелень рано, когда еще холодно, прикройте грядки материалом. Когда произрастут первые листочки, уберите материал.

Уход за шпинатом

Ухаживать и наблюдать за шпинатом следует, как только появятся первые всходы. Следите, чтобы листья были чистыми, а росту не мешали сорняки.

Чтобы шпинат хорошо рос, следует его прореживать, удобрять и поливать, особенно в жаркую погоду. Подкармливать шпинат нужно только тщательно подобранными удобрениями. Делать это можно сразу после дождя или во время полива. Прополоть шпинат нужно около 3-5 раз за все время его роста. Важно удалять новые всходы, так как они мешают и делают посадку неэффективной.

Сбор урожая

Собирать шпинат можно, когда на нем уже 6-8 листьев. Самый поздний вариант – когда появилось цветение. Зелень можно срезать или скашивать. Советуем собирать шпинат в середине дня, когда он обсох от росы.

Шпинат

Хранить срезанные листья можно в течение недели. Если нужно использовать их позже, то шпинат можно заморозить, при этом он сохранит свои полезные свойства.

Защита от вредителей и болезней

Шпинат очень подвержен болезням и действию вредителей. Самой первой появляется ложная мучнистая роса, она поражает листья шпината. Так, если вы видите листья с желтыми пятнами, их следует удалить. Чтобы избежать появления такого заражения, соблюдайте севооборот. Сажайте зелень на том же месте не раньше чем через три года.

Часто выращиванию шпината мешают вредители:

  • тля;
  • гусеницы;
  • капустная совка.

Гусениц нужно собрать и удалить с посева. Чтобы предотвратить их появление, следует вовремя убирать сорняки, а посевы не должны быть слишком густыми.

Выращивание шпината не отнимет у вас много времени и сил, уход за ним несложный. Зато на вашем столе всегда будет свежая зелень. А также вы можете заморозить шпинат и использовать его для приготовления различных блюд даже в холодное время года.

Шпинат – это культура, богатая такими микроэлементами и витаминами, как железо, фосфор, витамины группы B и другими полезными веществами, которые помогут сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Не каждый берется его выращивать, думая, что растение требует к себе особого внимания. Но это не так, ведь посеять и ухаживать за шпинатом достаточно просто, если знать все основные нюансы. Данная статья расскажет, какого ухода требует шпинат, как выращивать его дома и в открытом грунте, а также какие болезни и вредители могут угрожать шпинату.

Как правильно ухаживать в открытом грунте на огороде, даче: агротехника, особенности и условия

Технология выращивания шпината достаточно проста. Нужно только учесть некоторые особенности, чтобы урожай можно было собирать не один сезон (как правильно собирать урожай шпината?).

Температура

Так как шпинат является холодостойким растением, он может выдержать температуру до –8 градусов. Его можно высеять в зиму, чтобы весной получить урожай. Прорастают семена при температуре 2-5 градусов тепла. Рекомендуется производить посев, когда почва прогреется до 10 градусов.

Оптимальной считается температура в 15 градусов, так как при более высокой температуре воздуха растение может пустить стрелу и стать непригодным для употребления в пищу. Максимальная температура 20-35 градусов, в зависимости от сорта. Более подробно о том, когда высаживать ранние, среднеспелые и поздние сорта шпината, мы писали здесь.

Полив и влажность

Хоть растение влаголюбивое, но оно не любит застоя воды. У шпината небольшая корневая система, но поливать нужно обильно, не меньше трех литров на один квадратный метр. В сухую и жаркую погоду полив производится каждый день, чтобы избежать стеблевания раньше времени. Это позволит вырастить идеальный урожай.

Шпинат не боится прямых солнечных лучей, также он и в тени неплохо растет. Но для формирования мощной розетки с высокими питательными листиками нужно высаживать растение в хорошо освещенном солнечном месте. Также нужно избегать участков, где дует холодный ветер.

Важно! Когда температура воздуха достигает 25 градусов тепла, шпинат нужно затенять, чтобы листья не стали жесткими и невкусными.

Грунт

Хоть шпинат и не требователен в плане грунта, лучше выращивать растение на окультуренной и плодородной почве, обогащенной органическими веществами. Суглинистые и супесчаные грунты позволят получить богатый урожай. Если почва сильно закислена, нужно внести известняк для выравнивания кислотности, иначе посев не принесет результатов. Можно внести доломитовую муку или органику.

Чем подкормить?

Грунт для шпината готовится заранее: осенью на перекопанный участок вносятся минеральные удобрения (калийные и фосфатные). В это время также проводится известкование почвы. В начале весны для обработки земли под грабли вносится мочевина. Перед самим посевом нужно удобрить почву навозом или перегноем. После всходов лучше ничем не удобрять.

Можно ли пересадить и как?

После первого прореживания, вырванные ростки можно пересадить на другую грядку. Чтобы меленькие корешки могли снова плотно сцепиться с землей, их нужно хорошо полить.

Чем подкормить после всходов?

Нельзя вносить в качестве подкормки минеральные удобрения, потому что это повлияет на ускорение стеблевания. Если шпинат плохо растет, нужно вместе с водой подкармливать растение мочевиной.

После всходов органические удобрения использовать не рекомендуется, так как это отразится на вкусовых качествах шпината, а большая дозировка и вовсе может сжечь корни растения.

Прореживание

После того, как на розетке появится два-три листочка, производится прореживание всходов. После этой процедуры расстояние между ростками должно составлять 10-15 см. В конце нужно обильно полить грядки.

Как ухаживать, если сажать в теплице: основные особенности

Чтобы получать урожай питательного шпината круглый год, можно выращивать его в теплице. В сильные заморозки нужно будет обогревать закрытые участки с растениями при помощи свечей или других приспособлений, а также желательно настроить искусственное освещение.

Посев культуры и дальнейший уход почти не отличается от выращивания в открытом грунте. Первый раз семена высаживают осенью, потом – в январе. После появления нескольких листиков на розетке грядки нужно проредить, а почву перерыхлить.

Поливать шпинат в холодное время нужно раз в неделю. Влажность почвы должна составлять 80 %. Это является обязательным условием для выращивания и получения хорошего урожая. Через две недели после полива и срезания урожая производится подкормка удобрениями.

Важно! Теплицу нужно периодически открывать на проветривание, чтобы избежать размножения грибковых заболеваний. При температуре 12 градусов тепла можно на день снимать пленку.

Есть ли отличия, если выращивать дома?

Как таковых отличий выращивания шпината дома нет. Нужно сеять шпинат в горшки с плодородной почвой, а также с дренажом из керамзита на дне. Семена заранее нужно замочить, а затем положить в заглубление. После опрыскивается водой и накрывается пленкой до появления первых ростков. Горшки нужно ставить на подоконниках, периодически поливать, не давая пересыхать почве, а также раз в две недели удобрять.

Посев семян и посадка

  1. Перед посадкой семена нужно вымочить два дня в воде, которую требуется несколько раз на протяжении этого времени менять. После их нужно высушить до прежнего состояния.
  2. Сделав бороздки в увлажненном грунте, туда помещают семена на глубину до 2 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  3. После посева граблями разравнивается земля.
  4. Для выращивания из рассады вымоченные семена по одному сажаются в ячейки специальных кассет.
  5. Земля увлажняется при помощи пульверизатора и накрывается пленкой.
  6. После подросшее растение пересаживается в более крупный горшок, а затем, после закалки, и в открытый грунт.

Предлагаем вам посмотреть видео о посадке семян шпината:

Далее вы увидите фото свежего шпината, выращенного в открытом грунте или в теплице:





Болезни и вредители

Нередко из-за неправильного ухода, обильного и частого полива, а также сорняков по соседству на шпинате может появиться болезнь или вредоносный житель. Чтобы этого избежать и предотвратить, нужно выяснить причины их возникновения. Если все-таки у растения появился «недуг», нужно знать, как с ним бороться.

  • Антракноз. Болезнь растений, вызванная паразитными грибками. Выглядит как небольшие коричневые или серые пятна на листьях с сухой серединой и яркой желтой или фиолетовой каймой. Эту болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому нужно правильно ухаживать за культурой. Повышенная температура воздуха и влажность, механические повреждения от насекомых, недостаточное удобрение почвы – все это способствует появлению антракноза.
  • Гниль. Возбудителями болезни являются грибы. Она поражает молодые ростки в момент образования стебля. Заболевший шпинат имеет более темные листики и заметно отстает в росте. После поражения увядает, засыхает и погибает. Причиной появления гнили является высокая температура воздуха (от 16 до 40 градусов). Чтобы этого избежать, нужно правильно подготавливать почву перед посадкой, вовремя рыхлить и убирать сорняки с грядок, а также убирать пораженные растения.
  • Вирусные заболевания. Очень опасным считается вирус огуречной мозаики, когда происходит деформация листьев. Они становятся курчавыми со светло-зелеными пятнами, отстают в росте. Возникает методом заражения от многолетних сорняков из-за тли и цикадок. Для предотвращения появления болезни нужно избавляться от сорняков, а также опылять растения табачной пылью или перемолотыми отходами табака.
  • Пятнистость. Проявляется на наземных частях культуры, что влияет на качество продукта. Возникает из-за повышенной влажности и застоя воды в грядках. Нужно уничтожать поврежденные растения, рыхлить почву и удобрять.
  • Медведка обыкновенная. Съедает почти все корни шпината, тем самым уничтожая культуру. Чтобы от нее избавиться, нужно хорошо рыхлить землю между рядами для уничтожения яиц и самой медведки. Для предотвращения этого вредителя, рекомендуется весной в неглубокие ямы положить по лопате навоза. Зимой медведку поселятся в этих ямах, где их будет проще уничтожить.
  • Минирующая муха. Она откладывает в листьях культуры яйца, из которых появляются личинки. Они съедают все листики, от чего растение погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя, нужно посадить шпинат рядом со свекольными рядами.
  • Гусеница совка-гамма. Она бывает зеленой или коричневой. Переселяются на шпинат от сорняков. Чтобы избежать вредоносного влияния этой гусеницы, нужно избавляться от сорняков, убирая их подальше, а также опрыскать шпинат настоем из табака, перца или помидоров.
  • Свекловичная муха. Она откладывает свои яйца в листьях шпината. Избавиться от нее можно благодаря опрыскиванию анабазин сульфатом или раствором фосфамида.
  • Бабануха. Это черный жук с зеленым переливом и коричневыми лапками. Избавиться можно, опрыскивая смесью с древесной золой, горчичным порошком и красным перцем. Также нужно вырывать все сорняки и рыхлить почву.

Шпинат не требует особого ухода, не прихотлив во время высадки и соседства с другими культурами, а также не занимает много места на грядках. Выращивать его очень легко и если придерживаться всех рекомендаций, то полезная культура может быть на столе круглогодично.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании шпината:

Шпинат приобрел широкую популярность у наших соотечественников не так давно, но прижился на огородах и полюбился многим, благодаря своим вкусовым качествам, большому количеству витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в упругих зеленых листьях, а так же своей неприхотливости к условиям выращивания и простоте ухода.

Это овощная культура, которую можно вырастить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадка шпината

Подготовка почвы

Шпинат любит почвы, хорошо сдобренные органическими удобрениями и имеющие систему дренажа. Оптимальными почвами для произрастания данной культуры считаются супеси и суглинки. Следует уделить пристальное внимание кислотности почв: повышенный показатель губителен для шпината, почва должна иметь рН, равный 6,5-7. Кислые почвы требуют известкования и внесения большого количества органических удобрений.

Для грядок выбирают солнечные невысокие места, чтобы шпинат не пересыхал, по краю грядки можно сделать невысокий бортик, который будет удерживать влагу.

Подготовку почвы начинают осенью, после уборки предшественников (огурцов, картофеля, кукурузы). На перекопанный участок вносят неорганические удобрения, при необходимости, почву известкуют. Минеральные удобрения (из расчета на 1 квадратный метр): калий хлористый – 15 г, суперфосфат – 30 г. В таком виде почва зимует.

Ранней весной работы возобновляются. Необходимо внести мочевину, из расчета 20 г на квадратный метр, под грабли. Свежий навоз и другую свежую органику, под шпинат не вносят. На почвах, которые изначально богаты гумусом, минеральные подкормки азотными удобрениями приводят к переизбытку нитратов в зеленых частях растений.

Подготовка семян шпината

Прежде, чем посеять семена в почву, их необходимо замочить в воде на двое суток, таким образом, увеличив их всхожесть, (периодически меняя воду, 2-3 раза), а затем – подсушить, чтобы вернуть семенам сыпучесть.

Посев

Вариантов посадки семян шпината может быть несколько. Для того, чтобы получить несколько урожаев подряд и обеспечить себя свежей зеленью с ранней весны, шпинат высаживают под зиму, и в таком виде оставляют зимовать. Через полторы-две недели после таяния снега можно собирать первый урожай. На месте собранного шпината можно высадить другие культуры, для которых он послужит отличным предшественником.

Посадка шпината

Минимальная температура, необходимая для прорастания шпината – +20С. Высевать семена по весне можно, начиная с середины апреля через каждые 15 – 20 дней, до конца августа. Такие посадки обеспечат запас зелени на столе на весь сезон.

Садить растения можно достаточно плотно, оставляя между соседними растениями 5 см. Ширина междурядьев – 20 см. Глубина посадки – 2 см. Землю после посева необходимо хорошенько уплотнить.

Уход за посадками

Основной уход заключается в регулярных поливах посадок – шпинат очень любит воду. В сухую жаркую погоду обильный полив поможет избежать стеблевания растений.

Подкормка минеральными удобрениями сводится, при необходимости, к внесению в почву мочевины, фосфорные и калийные удобрения приводят к стрелкованию.

Шпинат

Прореживать шпинат рекомендуется после появления второго листка, слишком частые посадки приводят к ломкости листовой пластины и болезням шпината.

При дальнейшем прореживании удаляют растения, на которых растет небольшое количество листьев. По мере необходимости шпинат пропалывают и рыхлят. В дождливую влажную погоду полив не требуется.

Болезни и вредители

Основной угрозой шпината становится ложная мучнистая роса, возникающая при повышенной влажности и невысокой температуре воздуха. Болезнь поражает листья, вызывая появление желтых пятен на верхней части листа и бурого налета снизу.

Во влажной почве с густыми посадками, которая не подвергается рыхлению, шпинату грозит корневая гниль. Черенок чернеет и растения погибают.

Близкое соседство с грядами свеклы могут привести к размножению на шпинате минирующей мухи, которая откладывает яйца на листьях. Личинки грозят уничтожением урожая.

Для того, чтобы избавить шпинат от угрозы тли, мужские особи после цветения удаляют, а женские тщательно пропалывают.

Уборка урожая

Уже после появления 6-8 настоящих листьев шпинат нужно собирать. Крайний срок уборки – появление цветоносов. По мере роста, листья становятся грубыми, жесткими, теряют свои вкусовые качества. Листья употребляются в свежем виде или замораживаются на зиму.

Для человеческого организма очень полезны овощи и фрукты. В них содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Здорово, если ты посадил и вырастил их самостоятельно.

Наблюдая за работой родителей на нашем приусадебном участке, я заметил, как они применяют различные удобрения. Поэтому я решил вырастить какое-нибудь полезное растение и определить, как влияют на его рост удобрения. Выбор мой упал на шпинат, так как он имеет достаточно короткий период роста, за ним легко понаблюдать.

Цель работы: Определение влияния различных удобрений на рост шпината.

Мною были сформулированы задачи:

Изучить историю происхождения шпината

Узнать о его полезных свойствах и способах употребления

Изучить литературу по правилам посадки и ухода за шпинатом

Изучить состав комплексных удобрений и роль основных элементов

Провести наблюдение за ростом растений

Оценить результаты эксперимента путем взвешивания и измерения образцов

Произвести расчет урожайности шпината

Гипотеза: удобрения, вносимые в почву – положительно влияют на рост растений.

Метод исследования: эксперимент, наблюдение, анализ полученных данных.

Объект исследования: шпинат сорта «Пума», селитра и комплексное удобрение « Фертика»

Происхождение шпината

Шпинат – это овощ Средневековья. Именно в эту эпоху он появился в Европе. Местом происхождения считается Персия, там он растет в диком виде, хотя во многих арабских странах знали о его полезных свойствах и посвящали этому научные трактаты.

Из Персии семена шпината завезли в Китай и Индию по Великому шелковому пути. В Европу шпинат вместе с различными специями и пряностями привезли рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов.

Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках произошло от персидского «зелёная рука».

Поскольку в Европу он попал в средние века ни древние греки, ни римляне со шпинатом не были знакомы. Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начали выращивать растение на монастырских огородах. В XVI—XVII вв. шпинат уже относился к числу деликатесов. Особой популярностью в те времена пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб этот выпекали из муки, получаемой из семян шпината. А сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, мороженое, различные кремы и соусы.

Листовой овощ, который знали в средневековье, был не похож на современный. Знакомый нам шпинат начал выращиваться только в XVI веке Екатериной Медичи. Она ввела моду на него – распорядилась, чтобы шпинат подавали во время каждого приема пищи. ( Приложение 1)

В Россию шпинат попал примерно в середине XVIII века. Долгое время он считался дорогим продуктом, поэтому его можно было увидеть только на столах дворян и зажиточных людей.

В современном мире шпинат очень популярен. В Америке даже есть специальный праздник: 26 марта отмечают Национальный день шпината. Шпинат стабильно входит в десятку самых полезных продуктов, многие звезды включают его в свой рацион.

Полезные свойства шпината

Шпинат – настоящий витаминный чемпион. В его состав входят различные минеральные вещества и более 10 витаминов. Также шпинат – прекрасный продукт для поддержания формы и похудения. В нем нет холестерина, очень мало калорий, но при этом много клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, чувству насыщения и снижению веса.

В 100 г шпината в среднем содержится:

Пищевые волокна – 2,2 г

Калорийность – всего 23 кКал

В начале двадцатого века считалось, что шпинат – лидер по содержанию железа. В различных статьях публиковались данные, что на 100 грамм этого листового овоща приходится около 35 граммов железа. Однако оказалось, что американский ученый Эвон Вольф во время расчетов пропустил запятую, и 3,5 грамма превратились в 35. Тем не менее 3,5 грамма – это четверть дневной нормы для взрослого человека! Кроме того, в 100 граммах шпината содержится 4 суточных нормы витамина К (240-320 мкг), способствующего укреплению костей и защищающего нервную систему. Также в шпинате есть редкий витамин Н (биотин), который нормализует уровень сахара в крови и поддерживает функционирование мышечных клеток.

В состав шпината также входят многочисленные витамины группы В. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают память, участвуют в расщеплении жиров, синтезе белков, отвечают за регенерацию клеток.

Особую ценность шпинат представляет из-за высокого содержания белка. По этому параметру среди растений его обгоняют только незрелые горох и фасоль. Именно это свойство привлекает вегетарианцев.

Во время Первой мировой войны французским солдатам, страдающим от кровопотери, давали вино, разбавленное соком шпината.

К тому же, все микроэлементы и питательные вещества шпината отлично усваиваются нашим организмом. При этом в нем нет в больших количествах веществ, которые бы раздражали желудок.

Особенности выращивания шпината

Чтобы приступить к эксперименту я изучил особенности выращивания данного растения. Его можно выращивать в открытом грунте все лето. Некоторые сорта можно сеять до середины августа. Шпинат не слишком требователен к освещению – хорошо переносит и яркий солнечный свет, и полутень и даже тень. Предпочитает хорошо удобренную (например, перегноем) слабокислую почву с pH 6.5-7.0. Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег – с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых.

Густо посаженные растения необходимо прореживать.

Это влаголюбивое растение. Требуется регулярный полив – на каждый квадратный метр по ведру воды через день, в засушливую погоду – чаще.

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 3–5 недель после появления всходов, летнего – через 4–6. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.

Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

Для своего эксперимента я выбрал шпинат сорта «Пума». Это раннеспелый гибрид. Розетка листьев приподнятая, компактная, высотой до 18 см. Листья зеленые, крупные, широкоовальные, слабопузырчатые. Масса одного растения 40-50 г.

Гибрид – это искусственно выведенный сорт. В нем соединяют лучшие качества растений. «Пума» рекомендован для употребления в свежем виде и замораживания. Прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, омлета. Урожайность зеленой массы 2,8-3,5кг/м2

Виды и свойства минеральных удобрений

Для повышения урожайности люди используют различные удобрения. Удобрения бывают минеральными и органическими. Органические удобрения – это продукты жизнедеятельности или останки живых существ (птиц, насекомых, червей и т.д.). Главное преимущество органических удобрений – это их природное происхождение. Однако, в отличие от минеральных они начинают действовать значительно медленнее. Неорганические ( минеральные) удобрения более популярны, так как элементы питания в них концентрированы, действуют быстро и эффективно, пользоваться ими удобно.

По количеству питательных элементов в составе минеральные удобрения делятся на:

— однокомпонентные (азотные, калийные, фосфорные);

— комплексные (в составе два и больше элементов – диаммофоска, сульфоаммофос, нитроаммофоска);

— специальные (удобрения, создающиеся по индивидуальному заказу клиента после проведения анализа почвы на предмет дефицита того или иного питательного вещества).

Для своего эксперимента я решил взять два удобрения – однокомпонентное и комплексное.

Самые популярные это азотные удобрения, они в значительной мере влияют на скорость роста растений. Азот – один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ, влияет на качество и количество урожая. Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма. Поэтому его недостаток задевает жизненно важные функции. Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Я использовал аммиачную селитру.

А из комплексных – удобрение Фертика Универсал Весна – Лето, которое используют мои родители на нашем земельном участке. Его удобно применять, так как смесь выпускается в гранулах. Это комплексное удобрение рекомендуют для выращивания овощных, зеленых, плодово-ягодных культур, декоративных, хвойных деревьев и кустарников. На упаковке написано: «Способствует хорошему росту растений и получению высокого урожая, стимулирует образование бутонов. Рекомендуется для рассады и комнатных растений. Пролонгированного действия, содержит оптимальный и сбалансированный состав макро- и микроэлементов. Не содержит хлора, не подкисляет почву. Удобрение Фертика Универсал Весна – Лето совместимо с большинством других удобрений, стимуляторов роста и пестицидов».

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека необходимы калий, магний, жиры, витамины, микроэлементы. Оказывается для развития растений также необходимы дополнительные элементы питания: азот, фосфор, калий, магний, марганец и железо.

Я решил посмотреть, какой состав у выбранного удобрения и за что отвечают его основные элементы.

Состав: Соединения азота – 12.0%, фосфора – 8.0%, калия – 14.0%, магний – 2.0%, серы – 8.0%, микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк, кальций) – примерно 1% ( Приложение 2 ). Про значение азота написано выше.

Фосфор способствует росту корневой системы растения и повышают урожайность.

Калий – участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.

Магний относится к важнейшим питательным веществам для растений. Поэтому соответствующая подкормка особенно важна в периоды их роста. Он необходим для образования хлорофилла. Без магния растение не могло бы выполнять фотосинтез.

Эксперимент по выращиванию шпината и полученные результаты

Я выбрал небольшой земельный участок, разделил его на три части бордюрной лентой, поставил таблички и подписал цифрами «1», «2», «3». В неглубокие бороздки высадил семена и полил. Мною произведены замеры кислотности почвы и освещенности выбранного участка. Почва нейтральная, освещенность хорошая. Приложение № 3.

Таблица наблюдения велась мною ежедневно в течение всего эксперимента с 18 июля 2020 года по 16 августа 2020 года. Я записывал температуру воздуха днем и в ночные часы. Записывал дни, в которые поливал свои растения, дни, когда шел дождь. Таблица наблюдений находится в приложении № 5.

Первые ростки появились на 7 сутки.

Комплексное удобрение я рассыпал по участку, где располагались образцы под номером «1» дважды: 25 июля и 2 августа 2020 года. Рекомендуемая норма расхода для шпината, указанная на пачке, составляет 80-100 граммов на один квадратный метр. Чтобы рассчитать необходимое количество удобрений на мой экспериментальный участок я нашел его площадь, умножив длину на ширину (0,8 м * 0,4 м = 0,32 м2). Таким образом, на мой участок необходимо 32 грамма. На втором участке я использовал аммиачную селитру, которую развел в 1 литре воде. Норма расхода для овощей – 7-10 граммов, на мой экспериментальный участок я взвесил 3 грамма.

Разница в росте растений была видна уже в начале эксперимента. Приложение 4 . На участках, где использовались удобрения, шпинат рос быстрее.

16 августа мною отобраны по 3 растения с каждого участка. Наиболее существенная разница в размерах растений оказалась между образцами на 1 и 3 участках. На втором, где использовалось азотное удобрение, растения были выше третьего, но количество листов и масса отличались незначительно. В результате измерений и взвешиваний разница между образцами 1 и 3 оказалась существенной. Фото измерений и взвешиваний отражены в Приложении 6 и 7.

Общая масса шпината с первого участка составила 71 грамм, со второго – 39 граммов ( меньше в 1,8 раза) , с третьего – всего 28, то есть в 2,5 раза меньше.

Длина отобранных для измерения растений с 1 участка составила 21 см, 19 см и 16 см. Со второго участка – 13, 14 и 10 см. С 3 участка, где удобрения не вносились, -10 см, 11 см и 8 см. То есть длина растений на 3 участке меньше почти в 2 раза. Для наглядности получившиеся результаты измерений всех образцов отражены в виде диаграммы в Приложении 8.

Затем я рассчитал урожайность посаженного шпината – количество растений на 1 квадратном метре, умноженная на массу одного растения. Ряды растений должны находиться друг от друга на расстоянии 20-30 см и 5-8 см между собой. Таким образом, на метре примерно вырастает 100 растений. Среднеарифметически вес растения получился на первом участке- 24 грамма, на втором -13, а на третьем – 9. Если предположить, что листья можно срезать дважды, то урожайность на первом участке составит 4,8 кг (100*24*2), на втором- 2,6 кг (100*13*2), а на третьем 1,8 кг (100*9*2). Применение азотного однокомпонентного удобрения позволило увеличить урожайность в 1,4 раза, а комплексного -более, чем в 2,5 раза.

Проведенный эксперимент мне показался очень интересным и познавательным.

В процессе исследовательской работы изучены полезные свойства листового овоща шпината. Несмотря на свое экзотическое происхождение исследуемый овощ легок в уходе, вырастить его может каждый.

Мною проведены необходимые наблюдения за ростом шпината сорта « Пума». В результате выдвинутая гипотеза подтвердилась. Растения гораздо быстрее растут с применением удобрений, особенно комплексных. Урожайность овоща при использовании однокомпонентного удобрения оказалась выше в 1,4 раза, комплексного удобрения – в 2,5 раза.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Марков, В. М. Овощеводство, М., 1966

Самая полезная зелень для здоровья от Октябрины Ганичкиной, Эксмо., 2016

Википедия [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Наука и жизнь № 09 Сентябрь 2020 [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/1407/

ОГОРОДНИКИ Международная сеть садоводов [ Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://ogorodniki.com/catalog/shpinat

100 экоферм онлайн журнал [ Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https :// www .1000 ecofarms . com / ru / magazine / id 57-2016-04-16- chto – nuzhno – znat – o – shpinate – istoriya – polza – mify

Флорист [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https :// floristics . info / ru / stati / ogorod /3597- shpinat – vyrashchivanie – iz – semyan – v – domashnikh – usloviyakh – i – v – otkrytom – grunte . html

Экокулинар [ Электронный ресурс]- Режим доступа: URL: http :// www . ekulinar . ru / topic 32629. html

Флорапрайс [ Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http :// www . floraprice . ru / articles / ogorod / shpinat – ochen – poleznoe – rastenie – vyrashhivanie – i – sorta – shpinata . html

Ботаничка [ Электронный ресурс]- Режим доступа: URL: https :// www . botanichka . ru / article / spinach /

Шпина?т огоро?дный (лат. Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени ( Википедия)

В Российской империи шпинат появился примерно в середине 18 столетия.

В то время это был деликатес, доступный лишь высшей знати. Ближе к концу 19 века шпинат появился на столах и более низких сословий, однако основной массе народа он по-прежнему был неизвестен. В советское время это растение также не получило широкого распространения. Лишь последние десятилетия шпинат начал понемногу завоевывать симпатии жителей СНГ, особенно тех, кто следит за фигурой или увлекается вегетарианством.

В то же время, во многих западных странах это растение невероятно популярно, особенно в США и Европе. А Китай так и вовсе является мировым лидером по выращиванию шпината – более 80% плантаций культуры находится именно там.

Среди «жителей» огорода шпинат является, с одной стороны, родственником таких сорняков, как лебеда и щирица. С другой стороны, он входит в одно ботаническое семейство с хорошо знакомыми нам свеклой и мангольдом. Ну а внешне и по химическому составу шпинат очень напоминает щавель, однако вкус шпината несколько более пресный, и это, вероятно, одна из причин того, что он не завоевал у нас большой популярности.

Учитывая пищевую ценность шпината, огородникам непременно стоит обратить на него внимание и выделить ему хотя бы небольшую грядку. Листья растения богаты белком, витаминами, железом, кальцием и другими микроэлементами. Шпинат полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижении иммунитета, анемии. С осторожностью употреблять это растение следует людям со склонностью к почечнокаменной болезни.

Шпинат можно добавлять в салаты, супы, омлеты. Из него делают пюре, начинки для пирогов, соусы и множество самых разных блюд. Это один из самых ранних весенних источников витамина С.

Выращивание шпината

Шпинат – холодостойкий однолетник. Семена его прорастают при температуре около 4 0 С, а всходы выдерживают заморозки до –6 градусов. В жаркую погоду и при недостатке влаги посадки шпината быстро стрелкуются, а листья теряют вкусовые качества. Так что для получения продукции на протяжении всего сезона вегетации шпинат нужно регулярно поливать для выращивания. Также для этого рекомендуют сеять его несколько раз за сезон, так как период вегетации у разных сортов колеблется от 20 до 55 дней.

Сортов шпината довольно много, их нужно подбирать с учетом климатической зоны для посадки. Наибольшей популярностью у нас пользуются такие сорта, как Матадор, Крепыш, Жирнолистный, Исполинский, Виктория. Кроме того, последние годы появились в продаже и набирают популярность семена шпината других видов для посадки, помимо огородного – это так называемый шпинат земляничный или жминда и шпинат Утеуша. Если первый из них пока что экзотика на грядке, то второй активно используется как кормовая культура.

Посев

Шпинат – культура, требовательная к плодородию почвы для выращивания. В то же время, растения могут накапливать нитраты, поэтому их не рекомендуется подкармливать азотом. Обычно его выращивают на окультуренных влагоемких почвах, богатых органикой.

Грядку под посадку шпината нужно готовить еще с осени. Под перекопку ее заправляют суперфосфатом и хлористым калием и, при необходимости, известкуют. Весной можно добавить небольшое количество мочевины.

Для получения самых ранних урожаев практикуют подзимние посевы шпината, тогда он может весной прорастать даже сквозь снежный покров. В жаркое время года семена перед посевом нужно замачивать на двое суток и сеять набухшими. Сеять лучше всего рядами, оставляя междурядья примерно сантиметров тридцать для выращивания. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра.

Уход за шпинатом в общих чертах не сложен, главное – не забывать о поливах. Также могут понадобиться прополки и рыхления, иногда – подкормки. Подкармливать шпинат фосфорными и калийными удобрениями не следует, так как это ускорит стрелкование. Азотные подкормки рекомендуется давать только при необходимости и в небольших количествах.

Сбор урожая и хранение

Начинать собирать листья шпината для употребления в свежем виде можно уже через пару недель после всходов и до стеблевания. Более поздний сбор можно использовать только для переработки.

Листья срезают в сухую погоду, после высыхания росы. Хранить свежие листья нужно в холодильнике и не более недели, так как при дальнейшем хранении теряется значительная часть полезных веществ. Для длительного сохранения питательной ценности листья шпината консервируют или замораживают.

Шпинат (Spinacia oleraceae) — популярная огородная культура, которая не имеет явно выраженного запаха и вкуса. Это растение ценится за высокое содержание витаминов и минеральных компонентов, полезных для здоровья человека. Поэтому многие огородники выращивают зелень на своем участке. Но, чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться определенных правил посадки и дальнейшего ухода.

Описание шпината и характеристики

Шпинат — однолетнее двудомное растение длинного дня, которое перекрестно ветроопыляемое. Культура относится к семейству Лебедовые. Весной и осенью эта культура формирует прикорневую розетку, которая включает от 8 до 12 мясистых листьев.

В зависимости от сорта пластины могут иметь продолговато-овальную, округлую или треугольно-копьевидную, как у щавеля, форму. Поверхность у них может быть гладкой или морщинистой. Оттенок их равномерный, светло или темно-зеленый. Встречаются также сорта, у которых прожилки и черенки красноватого окраса.

Важно! Мужские растения шпината менее облиственные, чем женские.

Как только продолжительность дня увеличивается, что происходит в июне, сначала на мужских растениях, а потом и на женских появляются зонтичные соцветия. Они вырастают из пазух листьев. В этот период листья шпината теряют упругость, сочность и начинают накапливать щавелевую кислоту. Цветочный побег у шпината достигает в высоту 50-110 см, в зависимости от вида.

Корневая система у данной культуры стержневая. Она располагается в верхних слоях почвы, поэтому растение плохо реагирует на недостаток влаги.

В результате цветения и перекрестного опыления формируются плоды в виде орешков неправильной угловатой формы. При созревании они приобретают серовато-бурый окрас. Внутри каждого плода находится множество мелких семян, которые сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Чтобы их использовать для дальнейшего посева, нужно выращивать на участке один сорт. Для сбора семян достаточно оставить цветочные стрелки женских растений на расстоянии 20 см. Созревание их наступает через 80-100 дней с момента цветения. Для сбора необходимо срезать соцветия шпината, и досушить их в притененном месте.

Культура обладает высокой холодоустойчивостью. Семена любого сорта шпината прорастают при температуре +2..+3 градуса. При этом саженцы способны выдерживать кратковременные морозы до -7..–8 градусов без потери товарных качеств и вкуса. В случае нехватки влаги и жары вегетационный период растения резко сокращается и наступает цветение.

Благодаря тому, что у шпината вырастают компактные розетки его можно использовать в качестве маячной культуры, чтобы обозначить посевы моркови, корневой петрушки. Также это огородное растение отлично подходит для уплотнения посадок кольраби, кочанного салата, редиса, сельдерея, земляники.

Важно! Установлено, что корни шпината выделяют вещества, которые благоприятно влияют на развитие других культур и улучшают структуру почвы.

Благодаря проведенной селекции были получены сорта растения, характеризующиеся разным сроком созревания:

  • раннеспелые — 15-20 дней;
  • средние — 20-25 дней;
  • поздние — 25-30 дней.

Зная, как растет шпинат, можно иметь свежую зелень на протяжении всего сезона, если подобрать разные виды.

Подготовка почвы и сроки посадки шпината в открытый грунт

Как сажать шпинат? Для этой культуры нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков без застоя влаги. В целях получения раннего урожая шпинат следует высаживать на южных склонах огорода.

Данная культура совместима практическими со всеми огородными растениями. Поэтому при выращивании шпината строго соблюдать севооборот нет необходимости. Но, чем больше вносилось удобрений под предыдущую культуру, тем лучше для будущего урожая.

Чтобы получить хороший урожай полезной зелени, необходимо знать, когда правильно сажать шпинат. Так как любая оплошность может привести к неудаче. Поэтому следует изучить все этапы данной процедуры, чтобы избежать возможных ошибок.

Важно! Для посадки шпината не подходит только участок, на котором раньше росла свекла, так как эти культуры подвержены одинаковым вредителям и заболеваниям.

Выбор участка и его подготовка

Этот вид зелени предпочитает расти на питательных, хорошо дренированных почвах. Максимальной результативности можно достичь при его посадке на суглинках и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности в пределах 6-7 pH.

Подготовку грядки следует начинать с осени. Для этого землю необходимо перекопать на глубину лопаты и внести в почву по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 10 г сернистого калия на каждый кв. м. При отсутствии минеральных удобрений их можно заменить древесной золой.

Один из самых распространенных вопросов про шпинат — как вырастить эту культуру на тяжелом глинистом грунте? В этом случае предварительно в почву нужно внести торф и песок из расчета по 10 кг на кв. м.

Сроки посадки

Шпинат можно высаживать в любое время на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны. На всходы растения не влияют возвратные заморозки, поэтому посев можно проводить, как только земля оттает, а температура воздуха установится на отметке +5 градусов. В средней полосе России посадку в открытый грунт можно проводить во второй половине апреля.

В южных регионах, где зимой температура не опускается ниже -7…-10 градусов, можно применять посев осенью, начиная с конца сентября и до середины октября.

Подготовка семян

Посадочный материал шпината нуждается в предварительной подготовке, иначе всходить семена будут долго. Это связано с тем, что они покрыты твердой плотной оболочкой, что мешает прохождению влаги внутрь.

Перед тем как сажать растение, необходимо замочить его семена на 24-48 ч в теплой воде. На протяжении всего времени следует периодически менять жидкость. По окончании срока их нужно слегка просушить до появления характерной сыпучести.

Особенности процедуры

Перед посадкой следует разровнять поверхность почвы на подготовленном участке. Высаживать семена шпината нужно рядами с заглублением на 2,5-4 см. При этом между ними следует соблюдать дистанцию в 25-30 см.

После посадки участок необходимо обильно полить методом дождевания. Чтобы ускорить прорастание, грядку нужно накрыть агроволокном.

Посадка на рассаду

Как посадить шпинат, чтобы получить ранний урожай? Для этого необходимо вырастить рассаду к началу сезона. Следует посеять зелень в конце марта. Делать это нужно в отдельные емкости или торфяные таблетки. Это связано с тем, что корневая система шпината очень чувствительна даже к незначительным повреждениям. Поэтому рассадить в дальнейшем подросшие саженцы, как другие культуры, не удастся.

Посадку в этом случае нужно провести по стандартной схеме. Семена шпината необходимо заглубить во влажную почву на 1,5 см. Затем поставить торфяные таблетки или стаканчики в мини-тепличку и поддерживать температуру на уровне +20 градусов. При соблюдении всех рекомендации семена начнут всходить на 5-7 день.

Пересаживать на грядку рассаду шпината можно в конце апреля — в начале мая. При этом между саженцами нужно соблюдать дистанцию 10 см, что позволит им полноценно развиваться и не конкурировать в дальнейшем за влагу и питательные вещества. Рассаживать растения нужно аккуратно, не повреждая земляной ком, иначе это приведет к длительной адаптации и даже гибели.

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Уход за этим растением не требует специальных знаний. Главное соблюдать основные требования культуры и строго придерживаться всех рекомендаций.

При появлении первого настоящего листа посадки шпината нужно проредить. Между растениями должно быть расстояние 10 см.

Важно! Загущенность посадок приводит к их недостаточному проветриванию, что провоцирует развитие корневой гнили и мучнистой росы.

Полив

При отсутствии сезонных дождей увлажнение посевов шпината следует проводить 2-3 раза в неделю с промоканием грунта до 10 см. Для этого следует использовать отстоянную воду температурой +18 градусов.

В засушливые периоды, которые обычно наблюдаются в июле, грядку со шпинатом следует мульчировать торфом или перегноем. Это позволит предотвратить испарение влаги, образование корки на поверхности почвы и перегревание корней. Также дополнительно посадки можно накрывать затеняющей сеткой, иначе наступит преждевременное цветение.

Подкормка

В период активного наращивания листвы удобрять шпинат можно мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 20 г на ведро воды. Использовать для этого органику нельзя, так как это приводит к искажению вкуса зелени.

Применять фосфорно-калийные минеральные смеси для подкормки шпината во время вегетации также не рекомендуется. Их использование может привести к раннему цветению культуры. Поэтому специалисты рекомендуют применять эти удобрения на этапе подготовки грядки.

Рыхление

На протяжении всего роста зелени нужно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Поэтому после каждого полива следует рыхлить почву между рядами. Это является одним из основных условий успешного выращивания зелени. Рыхление необходимо делать и чтобы не допустить застоя влаги в почве в период затяжных дождей.

Также на протяжении всего вегетационного периода следует своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали из грунта влагу и питательные вещества.

Вредители и болезни шпината

Эта огородная культура подвержена различным вредителям и заболеваниям. Поэтому важно знать не только, как правильно выращивать шпинат, но и что предпринять в случае поражения.

  • Корневая гниль. Заболевание развивается при длительном застое влаги в почве. Распознать можно по потере тургора листьев, так как нарушаются обменные процессы в тканях. Лечить корневую гниль бесполезно. Поэтому пораженные растения нужно утилизировать, а почву прорыхлить, чтобы улучшить воздухообмен.
  • Мучнистая роса. Заболевание развивается при высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха. Его быстрому распространению способствует загущенность посадок. Распознать можно по белому налету на листьях, который впоследствии становится грязно-серым. Для лечения следует применять «Фитоспорин».
  • Тля. Вредитель питается соком растения, что приводит к деформации листьев. При поражении образует многочисленные колонии, которые можно обнаружить с обратной стороны пластин. Для уничтожения можно применять препарат «Фитоверм».
  • Слизни. Вредитель питается молодыми листьями растения. Определить поражение можно по характерным дыркам. Слизни ведут ночной образ жизни, что затрудняет борьбу с ними. Для отпугивания необходимо посыпать почву на грядке древесной золой или табачной пылью.
  • Капустная совка. Вредитель представляет собой бабочку буро-серого окраса, размером около 3-3,5 см. Опасность для шпината представляют прожорливые личинки, которые она откладывает на листьях. Для уничтожения следует применять «Фитоверм», а в качестве профилактики рекомендуется опрыскивать посадки раствором полыни или горчицы.

Сбор урожая и правила хранения

После того, как удалось вырастить шпинат в открытом грунте, нужно побеспокоиться о хранении собранного урожая. Срезать листья растения следует через 8-10 недель с момента появления первых всходов. При несоблюдении сроков сбора зелень становится жесткой и теряет вкусовые качества.

Определить сроки сбора урожая можно и по внешнему виду шпината. Заготовку следует проводить, когда на растении сформируется по 5-6 листов. Для этого нужно срезать листья у основания. Затем их тщательно помыть и смокнуть бумажным полотенцем излишки влаги. Затем разложить в один слой в темном, хорошо проветриваемом помещении для просушки в течение 4 недель. После этого зелень измельчить и хранить в керамической емкости.

В свежем виде собранную зелень можно сберегать в верхнем отсеке холодильника 1-2 недели. А на зиму — замораживать или мариновать.

Важно! Собирать шпинат после дождя или полива нельзя, так как он попросту сгниет.

Польза шпината для здоровья человека неоспорима. Поэтому если правильно посадить и ухаживать за растением на участке, можно вырастить хороший урожай зелени. При этом добиться успеха сможет каждый начинающий огородник, если будет придерживаться всех рекомендаций.

Шпинат на грядках

Огородный шпинат – это травянистое растение из семейства амарантовых, листья которого можно употреблять как в приготовленном виде, так и сырыми. Они являются кладезем витаминов, йода, белка и хлорофилла, так что польза для организма очевидна, но для фермеров это ещё и источник неплохого дохода, ведь спрос на этот овощ высок, особенно весной. Рассмотрим, как производится выращивание шпината и уход за ним в открытом грунте.

выращивание шпината

Зелень, которая не только радует глаз, но и чрезвычайно полезна для организма

Особенности возделывания шпината

Выращивание шпината — процесс довольно трудоёмкий. Много сил приходится отдавать борьбе с сорняками, да ещё производить послеуборочную доработку (листья сортируются по размеру). Основные средства идут на удобрения и полив, но из года в год они неодинаковые, так как всё зависит от типа почвы, погоды и климатических условий региона в целом.

Выращивание шпината

Листья шпината с высоким товарным качеством

Комфортные условия для шпината

Семена шпината прорастают уже при +3…+4 градусов, но оптимальная температура, при которой растения будут активно развиваться и расти – это +18 градусов.

  • До тех пор, пока шпинат не перерос фазу розетки, он без вреда для себя может выдерживать и заморозки до -9. Растение прохладолюбивое, поэтому уже при +25 начинает раньше времени сбрасывать стебли, образовывая мелкие листья, и тем самым терять своё товарное качество.
  • Лучше всего зелёную массу шпинат набирает при коротком световом дне (менее 12 часов). При более длинном дне растения слишком быстро наращивают стебли, а их листья грубеют, теряя товарный вид.
  • Для хорошего роста им требуются супесчаные и суглинистые почвы, обогащённые органикой. Кислотность грунта должна быть нейтральная (рН 6,6-7,0), щелочные почвы тоже подходят, но без излишней засоленности.
  • Так как корневая система шпината залегает неглубоко, он очень плохо реагирует на недостаток влаги, быстро отращивая стебли с грубыми листьями. Чтобы получить крупные сочные листья, поливать его нужно часто, но умеренно – чтобы только поддерживать влажность в приповерхностном слое почвы (на глубину до 5-10 см).

Важно: Переувлажнения нужно избегать, особенно если почва тяжёлая, так как застаивающаяся вода провоцирует появление гнили.

  • С момента появления всходов, и до начала сбора урожая, может понадобиться 1-3 полива. Как он будет организован: спринклерной системой, капельным поливом, или шлангом, зависит от площади посевов. Если погода в регионе дождливая, орошение может и не понадобиться.
  • Идеальными предшественниками шпината в огороде являются ранний картофель, огурцы, белокочанная капуста. Подходят и редис, морковь, петрушка, свёкла, томаты, между корнеплодами вообще можно сажать шпинат для уплотнения посадок. Но на одном месте шпинат можно выращивать только раз в 4 года.

Шпинат на грядках

Шпинат, чередующийся на грядках с укропом

Выращивание и посадка шпината в открытый грунт

Осенью, после уборки культуры-предшественника, поле, предназначенное под шпинат, перепахивают, сразу же внося органику (перебродивший навоз из расчёта 3 т/га) и минеральные удобрения – комплексные или суперфосфат (2-3 т/га). Весной, непосредственно перед посевом, производят культивацию почвы и вносят в неё аммиачную селитру (1,5-2 т/га).

Посадка шпината производится семенами, а так как всходят они очень медленно, то нуждаются в небольшом «допинге». Чтобы ускорить их прорастание, нужно:

  1. Замочить семена в Эпине на 18 часов – это ускорит прорастание семян до 30%, и сократит период созревания листьев на 4-5 дней.
  2. Замочить семена в раствор гумата калия или натрия на сутки, который обеспечит практически 100% всхожесть.

Гумат калия

  1. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в воде комнатной температуры. Время замачивания зависит от размера семян, самым крупным (более 3 мм) для напитывания влаги требуется 30 минут.
  2. Посев в открытый грунт производится ранней весной, как только почва окажется готова. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, посев может дублироваться несколько раз с интервалом в 2 недели – до того как начнётся летняя жара (при температуре +34 градуса семена уже перестают прорастать). Если погода позволяет, во второй половине лета, начиная с последней декады июля, посевы могут возобновляться.
  3. Посев производится полосами с междурядьями шириной 25-30 см, и расстоянием между растениями 5-10 см.

Примечание: Если это не кулисные посадки, когда в междурядьях высаживаются другие растения, ширину между рядами можно и уменьшить до 10-15 см. В таком случае в листьях шпината будет меньше нитратов и получится выше урожай. Тут многое зависит от того, нужен ли вам мелкий лист (детский) тли более крупный (подростковый), при котором соблюдается более низкая норма высева.

Нормы высева шпината:

Степень зрелости и форма шпинатаЧисло рядов на грядкеНорма высева
Детский шпинат24-48До 10 млн шт/га
Крупный шпинат24-48До 8,7 млн шт/га
Для сбора пучками12-21До 2,3 млн шт/га
Под заморозку12-21До 1,2 млн шт/га

Выращивание шпината, удобрения и подкормки

Наиболее отзывчивы шпинатные культуры на внесение калийно-фосфорных и азотных удобрений, причём азот должен иметь легко усваиваемую форму. Если оценить полную потребность растений в удобрениях (на весь период вегетации), то две трети заделывается в грунт по осени в процессе зяблевой вспашки, а одна треть в качестве подкормок.

На почвах, богатых органикой, азотные удобрения вообще не нужны – в остальных случаях их вносят по весне, во время предпосевной культивации.

Расчёт необходимого состава и количества удобрений в больших хозяйствах должен производиться в зависимости от почвы. В среднем при 70-дневной вегетации и предполагаемой урожайности 25 т/га, на гектар посевов шпинату требуется 73 кг азотных удобрений, 36 кг фосфорных и 105 кг калийных. Лучше всего эта культура усваивает нитратную форму азота: натриевую и кальциевую селитру.

азот для шпината

Лучшие формы азота для шпината

Примечание: Если шпинат болеет хлорозом, в почве, как правило, не хватает железа. Если почва сильнощелочная, растения начинают испытывать дефицит марганца – об этом обычно свидетельствуют появляющиеся на листьях жёлтые пятна. В таком случае к обычному набору микроэлементов во время подкормки требуется добавить сульфат марганца.

За весь период выращивания шпината подкормки производят 1-2 раза, совмещая их с поливом. Производится подкормка на третьей неделе после посева.

Прореживание и прополка

В процессе посева семенами невозможно сразу придерживаться точной схемы посадки культуры, поэтому после появления у растений 2-х настоящих листиков их приходится прореживать, задавая расстояния между кустиками 8-10 см.

  • Более насущной проблемой является защита шпината от сорняков. На больших по площадях для этой цели применяют поверхностное боронование в тот момент, когда сорняки ещё находятся в фазе семядолей (рост не превышает 5 см).
  • Способ эффективный, но требует осторожности, чтобы не повредить корешки шпинатных сеянцев. Преимущество этого способа ещё и в том, что в процессе боронования сухая почвенная корка разрушается, а это способствует сохранению влаге в приповерхностном слое.
  • В небольших хозяйствах и частных усадьбах, где нет подобной технической оснащённости, да и масштабы выращивания другие, проще замульчировать грядки чёрным нетканым материалом (агрополотном).
  • Некоторые виды агротканей имеют структуру, позволяющую без проблем поливать почву и вносить удобрения в жидкой форме. При этом они не дают прорастать сорнякам, а шпинат защищают от корневой гнили и излишней активности солнца.

Спандбонд мульча

Спандбонд мульча 60

На грядки агрополотно укладывается перед посевом, а чтобы заложить семена, в нём с определённой частотностью делают отверстия. Для удобства на некоторых мульчирующих полотнах производителем нанесена удобная разметка.

Посев шпината под зиму

Так как шпинату сильная жара не нужна и даже противопоказана, сажать его можно и под зиму. Чтобы выращивание шпината было правильным, сеять лучше до начала устойчивых заморозков, в средней полосе это вторая половина октября. В этом случае зелень шпината можно получить уже ранней весной, а за счёт запасов влаги в почве будет ещё и более высокая урожайность.

Перед посевом шпината почва выравнивается и на глубину 3-4 см нарезаются бороздки. Норма осеннего высева больше весенней в 1,5 раза. Посеянные семена присыпают землёй и мульчируют перегноем или торфом.

Как только по весне температура станет стабильно плюсовой, семена начнут всходить, и уже через 40-45 дней у них образуется по 8-12 листьев. Те, что приобрели тёмно-зелёный цвет и длину не менее 7-8 см, можно собирать, срезая немного ниже верхушки.

После первой сборки урожая растения подкармливают, и через месяц, при условии отсутствия болезней, они уже будут готовы ко второй срезке. При последней уборке не просто срезаются листья, а растения должны выдёргиваться с корнем.

Ссылка на основную публикацию