Чем славится ялтинский лук?

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Как выглядит ялтинский лук

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Свежий ялтинский лук

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Много ялтинского лука

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Нарезанный ялтинский лук

Вывод

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.

Торговцы выстроились по всем крымским трассам: щиты, с которых свисают красно-фиолетовые связки, трудно не заметить. Вторая половина августа и сентябрь — самое «луковое» время: снимается урожай. «Берите, — уговаривают продавцы остановившихся у лотков туристов. — Домой привезете настоящий ялтинский лук!»

Это ничего, что уже дома — в Москве, Саратове или Минске выяснится: совсем немного этот приплющенный «чипполино» отличается от местных собратьев. Самым нетерпеливым горькая, в прямом смысле слова, истина откроется уже через несколько километров, стоит только надкусить луковку. И снова туристы будут рассказывать знакомым: ну, пробовал я этот самый знаменитый лук — ничего особенного…

А ведь бывает, что купленная на трассе связка никакого отношения не имеет к фиолетовой южнобережной «драгоценности». Как распознать правильный лук, узнали krym.aif.ru.

На завтрак и на обед

Официальная история ялтинского лука восходит к середине XIX века, когда в Никитский ботанический сад доставили с Мадейры и Португалии семена новых сортов лука. Два из них — Мадерский круглый и Мадерский плоский и стали родоначальниками ялтинского лука. Защитники же версии о том, что он — исконно крымский, приобретший за века необычные свойства, упирают на то, что ещё древнеримский ботаник Теофраст помянул в своей «Истории растений» сладкие луковицы, выращиваемые жителями Херсонеса, и употребляемые в сыром виде.

Можно, впрочем, заглянуть и не в столь далекое прошлое. Для начала — в самый конец XVIII века, слово знаменитому ученому Петру Симону Палласу, который как раз в это время познакомился с Крымом. Он немало места в своем труде «Общие замечания о полуострове Крыме» отвел крымскотатарским огородам. «Лук разводится в изобилии и вырастает очень крупным, многие татары существуют его разведением» — писал он. Конечно, «очень крупным» может быть любой сорт лука, но приверженность к нему местного населения ученый отмечает. Естествоиспытатель Густав Радде, побывавшие на полуострове в 50-х годах XIX века, описывает так жизнь жителей южнобережных деревень: «Около 8 часов члены каждой семьи собираются к завтраку, который состоит из хлеба с луком или чесноком. Если же у них есть еще какие-нибудь плоды или горшок простокваши, это уже роскошь… Когда солнце дойдет до зенита, даже в жаркое лето, татары два часа отдыхают и вместо обеда едят опять черный хлеб с луком…»

В общем, у бедных семей этот овощ не только был в почёте, но порой заменял и все другие. Но вот интересно, жевали бы его с такой охотой жители тех деревень, причем ежедневно, на завтрак и обед, если бы он не отличался от обычного — горьковатого, с резким вкусом?

В 1886 году в Императорской Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга защищал диссертацию ялтинский врач Владимир Щепетов. Исследование называлось «О питании татар Южного берега Крыма». Изучался рацион семей, живущих в деревнях от Алушты до Алупки. Отдавая должное ассортименту огородов, которые по мнению врача «отличаются большим разнообразием, производительность большинства сортов не прекращается до конца октября», от отмечал, что чаще всего употребляются помидоры, бобы, горох, лук, чеснок, стручковый перец, огурцы. Перечень овощей он выстроил по частоте, с которой они встречаются в меню. Только после этой «великолепной семерки» идут тыква, картофель, свекла и капуста.

Щепетов скрупулезно взвешивал все продукты, из которых в обследуемых семьях готовили завтраки, обеды и ужины. Лука действительно, по его наблюдениям, ели очень много, в том числе и сырого — «без горечи и необычного цвета». Неужели ялтинский лук? Если да, то мог ли он всего за три десятилетия распространиться по всему Южному берегу, или все-таки был какой-то аборигенный сорт?

Тот же список овощей из крымскотатарского меню в 1914 году приводит путеводитель по Крыму: «Пищу татар составляют пшеничный хлеб (экмек), чеснок, помидоры, баклажаны, сладкий лук, зеленый перец…» Здесь уже не приходится сомневаться, что речь идет о знаменитой южнобережной «кладовой витаминов».

Горе луковое

Места надо знать. Их на отрезке от Алушты до Ялты всего два: Запрудное и Лавровое. Когда-то везли ялтинский лук из Малореченского, Пушкино, Кипарисного, Малого Маяка, Оползневого, Васильевки. Но посадки стремительно сокращались все последние годы. И если кто-то сейчас там выращивает сладкий лук, то, возможно, лишь для себя.

В других местах лук заметно не дотягивает до эталона — и не такой сладкий, и мельче, и окрас другой. Но даже если бы абсолютно всё население этих посёлков засаживало бы свои участки исключительно ялтинским луком, им бы все равно не удалось вырастить его столько, чтобы продавать на каждом километре крымских трасс.

Ларчик открывается просто: не всё, что плоское и фиолетовое — ялтинский лук. В нескольких степных районах Крыма выращивают внешне похожие сорта

К сожалению, сохранить ялтинский лук в чистоте очень трудно, он переопыляется с другими сортами, и получается уже не такой сладкий. Но всё равно, выращенный на Южнобережье, он заметно будет отличаться от того, что был посеян и собран в степи.

Вырастить в других местах фиолетового «чипполино» просто невозможно — весь секрет в каменистой южнобережной почве. Чем каменистее земля, тем лучше получается лук. Верхний слой почвы получает очень много тепла, луковицы не могут глубоко уйти в землю, и вынуждены расти вширь, и именно солнце усиливает их фиолетовую пигментацию — это что-то вроде нашего загара. На степных чернозёмах тот же лук может вырасти и быстрее, и крупнее, но свойства его уже будут другими, и вкус не тот.

Жители степных районов давно оставили эксперименты по акклиматизации южнобережного лука. Ещё в советское время этим занимались ученые, и пришли к неутешительному выводу: никаких перспектив по распространению его в других районах или регионах, нет. Поэтому просто выращивают внешне похожие гибриды, они тоже крупные и фиолетовые. Доходит до того, что даже жители тех самых сел и поселков, где готово расти «южнобережное сокровище», отправляются… в степные районы за закупками, а затем реализуют товар как сладкий южнобережный лук

Если разрезать настоящую ялтинскую луковицу, то можно увидеть: долек — мясистых чешуй, которые составляют ее, очень мало, всего 6-7. А попробуйте сосчитать, сколько «одёжек» на обычной луковице! В луке, выращенном в степи, чешуй уже 10, а то и больше, и они заметно тоньше. Кроме того, верхняя, сухая, кожура у степного лука очень тоненькая — как папиросная бумага. Она легко трескается, слетает — и нередко на рынках продают эти «голые» луковицы. И, конечно, у настоящего «ялтинца» вкус должен быть без малейшей горечи.

Немногочисленные южнобережные «луководы» помнят, что в отдельные годы луковицы доходили до 700 грамм каждая — вот какими огромными вырастали!

Так что, если будет возможность — попробуйте настоящий ялтинский лук. А то с таким горем луковым, лет через двадцать-тридцать в путеводителях по Крыму могут появиться строчки: «некогда на ЮБК разводили особый, сладкий лук. К сожалению, к настоящему времени сорт утрачен».

Среди гурманов крымский лук относится к востребованным овощам. У него нежный вкус и не сильно выраженный запах по сравнению с другими сортами. Лук не провоцирует слезотечение. Вкусовые свойства культуры поражают. Впору, чтобы приготовить салаты, гарниры и даже варенье.
Где же растет ялтинский лук и чем овощ полезен для человека?

Основные характеристики ялтинского лука

К среднеспелым сортам принадлежит ялтинский лук. Период вегетации овоща занимает от 150 до 160 дней. Для выращивания требуется особый климат и метеоусловия. Предпочитает глинистый и сланцевый грунт.

Покупка настоящего ялтинского лука возможна лишь в Крыму.

У плоскоокруглых приплюснутых луковиц крупные плотные перья с налетом воска. Средний вес экземпляра равняется 150 г, высота стрел превышает 1.2 м. Формирование зелени – долгий процесс, выращивание – только рассадным способом.

У салатного сорта красные головки, порой с синим отливом. У сочной чешуи белый окрас, возможны розовые оттенки. Ее толщина составляет примерно 7 мм. У лука сладкий вкус со слабой горчинкой.

В химсостав ялтинского сорта входит аскорбинка, аллицин, грубая клетчатка. Содержание эфирных масел обуславливает отсутствие резкого лукового запаха. При потреблении красного продукта не раздражаются слизистые. Калорийность 100 грамм ялтинского лука – 32 ккал.
Сбор первого урожая начинают с приходом лета, завершают уборку красного овоща, как правило, в сентябре.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ – визитка Крыма. Оригинальный продукт трудно купить. Районируют культуру на плантациях, которые располагаются недалеко от Алушты в населенных пунктах Запрудное и Лавровое. Вблизи курорта Симеиз, в селе Оползневое и Голубом Заливе, также занимаются выращиванием крымского лука.

Приближение к солнцу, горный климат, вода из родника для подпитки овощного участка, каменистый грунт аккумулируют и долго удерживают тепло, наделяя растение оригинальными вкусовыми свойствами.

Не раз пытались разводить красный сорт в степях Крыма, на территории Казахстана и Украины, в Подмосковье и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно получить высококачественный продукт.

Секрет вкуса крымского овоща кроется в условиях выращивания. Семенной материал в других районах теряет уникальные качества, в результате вырастает обычная красная луковка, к тому же горькая на вкус. Если выращивают овощи в теплице, они утрачивают натуральную сочность и сладковатый привкус.

Предок крымского овоща – плоский красный лук, завезенный в 19 столетии с португальского острова Мадейера в Атлантике.

История селекции

Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.

Местные ученые заинтересовались растением. В первой половине 20 века было принято решение о разведении культуры в Никитском ботаническому саду. Так появилось другое название красного овоща: Никитский. Крымский сорт представляет собой результат скрещивания «заграничных» растений: плоскоокруглых сортов с фиолетовым окрасом, что попали с острова Мадейра, и сладкой разновидности из Испании.
Уже более ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт.
Основные луковые свойства обуславливаются климатом Крымского полуострова:

  • составом грунта;
  • горным воздухом;
  • длительностью светового дня.

Плюсы и минусы сорта

При культивировании крымский сорт отличается прихотливостью, требовательностью к почвогрунту, не любит сорняки. Для получения хорошего урожая красной культуре требуется в вегетационный период влага в достаточном количестве и как минимум 150 солнечных дней.
К преимуществам красного лука причисляют:

  • вкусовые свойства;
  • включение в рацион людей с проблемами ЖКТ;
  • малокалорийность продукта;
  • применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

Среди недостатков рассматривают:

  • ограниченный регион выращивания;
  • невозможность произрастания в зонах как с холодными, так и с умеренными климатическими условиями;
  • небольшие сроки хранения.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Зачастую продают вместо ялтинского лука подделку, что частично напоминает оригинал.
Отличительные черты крымского продукта:

  • нет острого запаха и слезотечения при разрезании;
  • практически отсутствует горечь;
  • приплюснутая форма;
  • выпуклый корень;
  • у чешуек розово-фиолетовый цвет;
  • лакированные головки среднего размера;
  • 7 внутренних пластин в луковке;
  • вьющийся стебель.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Чем полезен ялтинский лук

Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактику развития новообразований;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стабилизацию АД;
  • борьбу с паразитами.

Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.

Ялтинский лук

Применение в кулинарии

Предпочтительнее кушать в свежем виде репчатый ялтинский лук. Из красного овоща готовят закуски, его вводят в гарниры, салаты. Луковицы подходят к мясу, рыбе, мускатному вину. С добавлением красного продукта готовят такие блюда, как:

  • шашлык;
  • супы;
  • запеченная курица;
  • мясной рулет;
  • пицца;
  • несладкая выпечка;
  • маринованные томаты.

Нарезанные кубики крымского лука можно положить в тушеные блюда и пикантное жаркое, ввести в хот-дог или бургер. Приготовленная еда – сочная, с приятным вкусом. Ялтинский лук – вкусный выбор для человека, что заботится о своем здоровье.
Выделяют рецепт крымского салата. Компоненты:

  • крымский лук – 2 шт.;
  • соль, зелень, масло растительное; – 350 г;
  • перец болгарский – 2 шт.
  1. Нарезают овощи: красный лук – колечками, перец – соломкой, капусту – полосками.
  2. Рубят зелень.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Солят, заправляют маслом.

Продукт – обязательный овощ в кухонной кладовой.

Применение в косметологии

Чем знаменит настоящий ялтинский лук? Красный продукт применяют в косметических целях. Улучшает состояние кожного покрова, помогает при дерматологических проблемах. Маски на основе крымского лука для рук и лица делают кожу нежнее, возвращают молодость. Луковый сок незаменим при угрях. Его применение делает незаметными пигментные пятна.
Кашица из красного лука укрепляет волосяные фолликулы. Чтобы добиться эффекта, средство втирают в кожу головы. Через полчаса состав смывают и старательно моют шампунем волосы.

Особенности выращивания ялтинского лука

Стоимость у крымского сорта высокая. Вегетационный период занимает 5 и более месяцев. Овощ разводят из семян при помощи рассады. Произрастает требовательная культура лишь на орошаемой почве. Культивированием крымского лука занимаются фермеры и огородники частного сектора. Не всегда дачникам удается посещать ежедневно участок и осуществлять качественно уход за луковой рассадой.

Посадка

Семенной материал высевают в 3 декаде февраля. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Обработка семян. Дезинфицируют посадочный материал полчаса в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем семя промывают и погружают в стимулятор роста: Биостим, Гетероауксин, Этамон или Иммуноцитофит.
  2. Подготовка пластиковых или деревянных контейнеров. Наполняют ящики грунтом для рассады на 15 см глубину. Возможно использование субстрата, для которого берут дерновую землю и перегной поровну. Не помешает добавка 70 г минеральных комплексных удобрений.
  3. Посев. В емкостях делают борозды, заглубляют семя на 1 см. Интервал между рядками – 6 см.
  4. Температурный режим. Тару, прикрытую полиэтиленом, выдерживают при комнатной температуре. При появлении ростков температуру снижают до +12 °C. Спустя неделю ее повышают на 6 °C.
  5. Опрыскивание. Сбрызгивают рассаду ежедневно по листьям из пульверизатора.
  6. Закаливание. За 1 или 2 недели до высадки на грядки растения закаливают: выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Одновременно сеянцы прореживают, удаляя слабые всходы.
  7. Пикировка. Формирование 4 листка подсказывает, что пора пересаживать культуры. На юге Крыма процедура припадает на начало апреля.

Для выращивания ялтинского лука в незащищенном грунте понадобятся освещенные солнцем грядки, не продуваемые сквозными ветрами, и богатые питательными веществами.

При высаживании не забывают о правилах севооборота. Растение желательно высаживать после белокочанной капусты, помидоров, картофеля, огурцов, зелени. Плохие предшественники для красного овоща – другие луковые сорта.

При посадке саженцев действуют по следующей схеме:

  • между рядами соблюдают 40 см дистанцию;
  • лунки делают с шагом в 10 см;
  • молодые культуры помещают в ямки на 4-сантиметровую глубину, прикапывают, поливают.

При такой технология высадки располагают на квадрате площади 35 луковых кустиков.

рассада лука

Чтобы получить хороший урожай красного лука, важно ухаживать правильно за растениями. Агротехнические мероприятия при уходе за крымским луком включают:

  1. Регулярность полива. Пересыхание почвогрунта чревато потерей сладости, остротой красного лука. Метод орошения применяется для полива насаждений в междурядьях. Требование к воде: +20…+22 °С. Подпитку красных растений завершают за 3 недели до сбора урожая для усиления лежкости луковиц.
  2. Рыхление. Образование корки на почве предупреждает рыхление. Крупные головки не сформируются, если игнорировать этот агроприем. Недополученная влага и кислород – тому виновники. Одновременно освобождают участок от сорной растительности, что затеняет посадки лука, мешает развиваться красным растениям.
  3. Удобрения. Саженцы подкармливают каждые 2 недели, вносят по очереди подкормки. Пользуются органикой – коровяком, который разводят 1 к 5. При использовании куриного помета готовят средство в пропорции 1 к 10. Для фосфорно-калийных подпиток потребуется на ведро воды калия хлорид (20 г), суперфосфат (40 г).

Нежелательно превышать дозировку удобрений, чтобы не навредить растениям и человеку.

Борьба с болезнями и вредителями

Для сладкого ялтинского лука характерна устойчивость к фитоболезням. Однако переувлажнение – причина грибковых заболеваний. Могут загнивать корни культуры или развиваться пероноспороз. Ценятся умеренные, но частые поливы. Для профилактики крымский лук обрабатывают:

  • бордоской смесью (1 %) – на этапе укоренения рассадного материала;
  • Арцеридом (0.4 %) – спустя 14–21 день после 1-й обработки;
  • тем же составом – на 20 день после 2-й манипуляции.

Подходят фунгициды: Альетт, Ридомил, Браво, Профит Голд, Витаплан.

Уборка и хранение урожая

Если массово полегает луковая листва, пора убирать урожай. Сбор красных овощей начинается позже по сравнению с обычным луком: последняя декада августа – начало сентября. Вызревшие луковицы выкапывают, в противном случае осенние дожди провоцируют их загнивание.
Подкапывание растений вилами облегчит уборку красных головок. Как хранят крымский лук? При закладке луковичного урожая на хранение придерживаются правил:

  • температура в подвале не превышает +10…+15 °С;
  • требуется сухой воздух, низкая влажность (до 50 %).

Красные луковицы заплетают в косы, чтобы пролонгировать срок хранения, и подвешивают к потолку. Хранение в вязанке отвечает за проветривание, луковички не плесневеют. В прохладе красные головки лежат от 2 до 4 месяцев. Затем сорт прорастает. Лук не годится для длительного хранения.
Запрещается оставлять на хранение красный продукт в полиэтиленовых мешках. Впору деревянная тара.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Крымский сорт долго не лежит: включает сахар и воду в большом количестве. Это генетическая особенность красного продукта.

Цены на красный лук достигают максимума в мае, если расходуются прошлогодние запасы. Товар стоит в июне недорого: вызрел ранний урожай, отдыхает мало туристов. Высокое качество продукта отмечают в июле-августе, когда стоят солнечные дни.

Противопоказания и вред от ялтинского лука для организма

При потреблении ощущается польза ялтинского лука для организма. Но перед введением в меню целесообразно ознакомиться с ограничениями. Красный овощ противопоказан людям, что страдают:

  • патологиями почек;
  • болезнями печени;
  • дисфункцией кишечного такта.

Больным с повышенной кислотностью желудка не помешает ограничить употребление красного продукта, чтобы не ухудшить ситуацию.

Желательно включение ялтинского лука в питание небольшими порциями. Потребление 150 г красного продукта ежедневно повышает риск кислотности, отсюда появление изжоги, дискомфорта в животе, тошноты. Отказ от овоща необходим при индивидуальной непереносимости.

Потребление плоского крымского лука принесет пользу организму и скажется благоприятно на здоровье. Главное – есть в меру, если отсутствуют противопоказания. К тому же красный овощ популярен в косметических рецептах. Но вырастить настоящий ялтинский лук можно лишь на юге Крыма, где природные условия отвечают за сладость полезного красного овоща.

Фестиваль Ялтинского лука в Крыму

Кроме загара, впечатлений от посещений достопримечательностей, вместе с собранными на пляжах ракушками и камушками, вином и фруктами, каждый турист, посетивший Крым обязательно везет с собой и одну-две вязанки сладкого лука, который чаще всего называют “ялтинским”.

АЛУШТА,13 июн – РИА Новости (Крым). Сладкий, с характерной, приплюснутой головкой фиолетового цвета — его называют “ялтинским”, хотя непосредственно в Ялте его не выращивают. Плантации лука, которые сокращаются из года в год, расположены в районе села Оползневое и поселка Симеиз за Ялтой.

Но по-настоящему и “тот самый лук”, по дедовским технологиям, выращивается только в селах Запрудное и Лавровое. Это по трассе Симферополь-Ялта, в районе села Пушкино недалеко от Алушты.

Где растят настоящий ялтинский лук

Корреспондент РИА Новости (Крым) увидел, как выращивается лук, которые местные фермеры упорно не хотят называть “ялтинским”, каков ожидается урожай и на какие ухищрения идут торговцы на Ялтинской трассе, чтобы всучить туристам под видом лука, выращенного в горах, его степного собрата.

Крымский лук с Мадейры

Два вида лука — мадерский круглый и мадерский плоский — были вывезены в Крым с далекого острова Мадейеры в Атлантическом океане. В первой половине ХІХ века на Южном берегу Крыма был основан и начал активно развиваться Никитский ботанический сад под руководством известного ученого Христиана Стевена. Без преувеличений можно сказать, что сюда свозились со всего мира деревья, кустарники, цветы, а также разнообразные виды овощей, фруктов, ягод.

Не обошли своим вниманием собиратели из Никиты и лук. Именно мадерский плоский и послужил основой для знаменитого впоследствии “ялтинского” лука.

Сейчас этот лук выращивают лишь в нескольких местах на Южном берегу Крыма, и собственно “ялтинским” его назвать нельзя, поскольку плантации расположены за пределами Ялты.

Где растет лук?

Натружено гудя мотором, потрепанный “Жигуль-двойка” поднимается по горной дороге, которую можно назвать не более как расширенной тропой. Старенький автомобиль — “рабочая лошадка” фермера Леонида Жарчинского из села Запрудное, что находится в предгорьях самой высокой из крымских гор, Роман-Кош (1545 м). Мы подъезжаем с ним к небольшой площадке, откуда открывается чудесный вид на Аю-Даг и море.

Фермер Леонид Жарчинский

Площадка – это плантация, на которой Леонид выращивает лук. Говорит, что лук в этом селе и еще в двух близлежащих выращивается поколениями семей, которые здесь проживают.

Его родители также занимались луком, теперь этим занимается Леонид и его семья.

Говорит, что процесс очень трудоемкий, используется только ручной труд.

Когда “дедовский” — значит, “качественный”

Все начинается с семян. В декабре-январе обустраиваются парники под пленкой, куда высеваются семена, и до апреля выращивается рассада. Непосредственно в грунт рассада высаживается тоже в определенное время с конца апреля и до 9 мая.

Подрастает ялтинский лук

В чем особенность именно ялтинского лука, который селяне чаще всего называют “местным” или же по названию своего села “запрудненским”?

Леонид Жарчинский считает, что этому способствует природные факторы.

“У нас получается он ближе к солнцу, земля другая и световой день другой. Почва каменистая. Камень на солнце нагревается и долго хранит тепло. Солнце, казалось бы, уже зашло, а земля еще теплая. Совокупность этих факторов влияет на вкусовые качества лука и не только. Взять салатный помидор, выросший именно здесь, он просто безумно вкусный и отличается от выращенных в степи”, — отмечает фермер.

Кроме того, поливают лук как минимум один раз в три дня, причем водой из горных источников, которых здесь в изобилии, так что проблем с орошением нет. Вносят и удобрения, но только органические и никакой химии.

“Все работы производятся вручную, своим потом как говорится, но соленый и горький пот приносит сладкий и вкусный лук, который с удовольствием покупают и кушают”, — отмечает с улыбкой крымский фермер.

Горе луковое

В то же время в последние пять-десять лет плантации под лук в горных селах Крыма начали резко сокращаться. У Леонида — один из крупнейших участков в здешних местах, с которого он собирает чуть более 10 тонн за сезон. А в целом настоящего ялтинского лука собирается по окрестным селам не более 100-150 тонн.

Люди предпочитают не связываться с трудоемким и затратным производством, а продают столь дорогие южнобережные земельные участки под строительство дач, мини-пансионатов, кладут деньги в банк и прекрасно живут на проценты. Такая ситуация сложилась как в Запрудном, так и в Оползневом, где площади под выращивание лука стали уменьшаться.

Ялтинский лук

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие. Содержит очень много витамина С.
  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина. Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Ялтинский лук в разрезе

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейры.

Красавица Ялта, словно избалованное дитя, со всех сторон окружена яркими и легкоузнаваемыми достопримечательностями: восхитительные парки, роскошные дворцы, живописные пики Ай-Петри, могучий Аю-Даг, Ласточкино гнездо и Артек – далеко неполный перечень ее блистательных символов. И как это вдруг случилось, что непременным атрибутом этой надменной аристократки стал лук – овощ бедняков?

Админ на 31 августа, 2018

Каждый любитель вкусностей, не говоря уж о прирожденных гурманах, покидая Южный берег, непременно прихватит с собой вязаночку-другую ялтинского лука, ставшего общепризнанным деликатесом. Сладкую сочную луковицу, с легкой пикантной остринкой и совсем без горечи, едят сырой. Приобрести его несложно: во многих местах трассу между Ялтой и Алуштой украшают замысловатые косички, с вплетенными в них плоскими фиолетовыми и розовыми луковицами. Длина вязанки и размер плодов на любой вкус… и кошелек. Купить их можно также на всех крымских рынках. Стоит южнобережный лук в несколько раз дороже своего репчатого собрата. Что ж, за элитный товар всегда платили дорого!

Многие гости курорта, узнав о волшебных свойствах полезного и сладкого лука, покупают его в ожидании гастрономического чуда. Порой их может постичь полное разочарование – на вкус приобретенный плоско-красный продукт окажется все тем же обычным репчатым луком, ну может быть, чуть менее острым и слегка посочнее. «Как же можно так этим восхищаться?!» – воскликнут возмущенные туристы. На самом деле их почти и не обманули. Им действительно предложили лук знаменитого сорта «ялтинский», но вот только выращенный не там, где следует. По-настоящему деликатесные луковицы – сочные, мясистые и такие сладкие – растут всего лишь в нескольких местах: в Ялте у сел Голубой залив и Оползневое и в Алуште в районе Запрудного и Малого Маяка. Только в их окрестностях находятся самые большие площади жестких вулканических, да к тому же бескарбонатных почв, так полюбившихся ялтинскому луку. В других местах царь-лук растет не менее охотно, но вот вкус у него, увы, совсем иной – полуострый и не такой сочный. Именно поэтому огородной культурой номер один в этих селах стал его величество – сладкий лук – надежный источник доходов трудолюбивых местных жителей. Правда, случалось, что мирные аграрии свирепели и шли настоящей войной на огороды недавних переселенцев, по неведению посадивших обычный лук и позволивших ему выпустить цветочные стрелки. Такие грядки вытаптываются беспощадно. Еще бы! Покушение на святое! Ни один абориген не потерпит переопыления своего драгоценного продукта с самым обычным замухрышкой. И дело здесь не в спеси голубой крови, а во вполне рациональном сохранении чистоты вкусовых качеств и товарного вида лука, ставшего экономической основой жизни этих людей.

Но откуда он появился, этот неожиданный деликатес, и когда облагодетельствовал своим уникальным вкусом жителей Крыма? Еще в середине XIX века Никитским ботаническим садом с португальского острова Мадейра были ввезены два сорта лука, которые стали основой для создания ялтинского. Вначале он был известен как крымский, но с 30-х годов прошлого столетия, после устранения селекционерами его некоторых недостатков, сорт получил свое нынешнее наименование. Впрочем, интернет как всегда против. Пытаясь оспорить официальную версию, некоторые сайты, ссылаясь на признанного отца ботаники – древнегреческого философа и ученого Теофраста, утверждают, что сладкие луковицы выращивались еще жителями Херсонеса Таврического. При этом все они почему-то эллинского ученого мужа дружно называют древнеримским ботаником, и напрочь забывая, что в окрестностях Херсонеса подходящей для ялтинского лука почвы не сыскать и днем с огнем

Не вдаваясь в дебри околонаучного спора вокруг благородного ялтинского лука и не пытаясь установить его происхождение генетическим анализом, мы просто советуем всем и каждому – не забывать об этом богатейшем даре природы и селекции. Где вы еще найдете такую кладезь витаминов, фитонцидов и микроэлементов, да еще в сочетании с отменным вкусом? Кушайте на здоровье!

Автор: Николай Лепешко. Фото: Наталья Райхель

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», выпуск №23.

В этом году привезли из Ялты лук — косички из крупных красивых плодов. Но почему-то он не порадовал ожидаемым нами вкусом, какой у него бывает, когда купишь на рынке в Москве — был очень резкий и невкусный. Интересно нам не повезло? или это его обычный вкус? Раньше мы покупали именно его , так как он был особенно сочный и сладковатый

Фото: Ялтинский красный лук

Луковых сортов и гибридов на сегодня великое множество с различными сроками созревания. Среди такого разнообразия выделяется Ялтинский красный лук, называют его также фиолетовым или красным крымским. Вывели данный сорт недалеко от Ялты в 50-х гг. XX века. Рассмотрим в обзоре характеристики данного овоща и методы выращивания.

Описание и особенности сорта

Селекционный сорт получен в результате скрещивания нескольких луковых сортотипов. Родственником считают Мадерский плоский, который ещё в XIX в. завезли в Крым из Португалии и районировали под местные условия.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Национальный Мадерский плоский и сладкие испанские сорта лука были в разработке селекционеров, которые смогли в результате получить эксклюзивную красную луковицу, отличающуюся особой сладостью и потрясающим луковым вкусом.

Таблица 1.1 – Главные особенности данного овоща

Наружные чешуйки тёмно-фиолетовые с оттенком красного цвета (встречаются и розовые чешуйки)

Мякоть: белого цвета с розоватым оттенком

Рассмотрим подробнее описание сорта лука Ялтинского красного :

  1. Покрывают луковицу сухие чешуйки, образующие её защитный слой. Чешуи достаточно плотные, чем-то напоминающие по структуре бумагу. Окраска у них представлена 2-х видов – насыщенный тёмный красно-фиолетовый либо тёмно-розовый цвет;
  2. Внутри луковицы 6-7 слоёв, каждый из которых в толщину до 5-8 мм. Мякоть белой окраски с нежно-розоватым оттенком. Когда Ялтинский лук настоящий, а не подделка, то мясистые чешуйки крайне сложно отделяются друг от друга;
  3. Первый сбор проводят уже в июне, заключительный сбор урожая проходит с середины августа в течение месяца;
  4. Аромат. В салатном луке содержится минимум эфирных масел. Благодаря этому он не распространяет яркий луковый запах, нет раздражения слизистых оболочек;
  5. Специалисты рекомендуют употреблять салатный крымский лук в свежем виде, а не сохранять его долго. Подсушенные и связанные в косы луковицы хранятся в подвешенном состоянии. В таком положении они сохраняются в течение 3-4 месяцев;
  6. Транспортабельность у овоща средняя – чешуйки нежные, могут повредиться от незначительного механического воздействия;
  7. Луковки со сладкой и сочной сердцевиной часто нарезаются колечками и применяются в сыром виде для салатных блюд либо для их украшения. Луковицы лучше не подвергать длительной термообработке, т. к. полезные свойства будут снижены.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Ялтинский лук красный плоский очень популярен, и многие недобросовестные продавцы этим пользуются. Важно помнить, что с февраля по июнь купить настоящий крымский красный лук не получится. Если собрать луковички в сентябре и хранить даже 4 месяца, то уже с февраля его продажа должна вас насторожить! Поскольку лёжкость составляет не более 4-х месяцев с момента сбора урожая.

Чем ещё отличается этот удивительный красный Ялтинский лук?

  1. Эта культура лучше всего растёт на каменистых горных землях. Но без сквозняков и порывов ветра;
  2. Мягкий климат полуострова, длительный тёплый летний период и вулканическая земля (т. н. «таврический сланец»), содержащая много минералов, делают луковицы сочными, полезными и очень вкусными;
  3. Для получения именно ялтинского сортового вкуса важен качественный полив и солнечный свет;
  4. Местные огородники утверждают, что дополнительные полезные качества овощу приносит ветер: на грядки с посадками он с моря поставляет йод, а из гор, которые покрыты хвойными культурами — фитонциды можжевельника.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Насколько он полезен?

Любой лук полезен для нашего организма в разумных количествах. Какие же полезные свойства и противопоказания у Ялтинского красного лука?

  1. В луковичках находится большое количество витамина С и антиоксидантов (антоцианы, флавоноиды, кверцетин и др.). Антиоксидантов намного больше, чем в светлых сортах;
  2. В растительных тканях синтезируется коллаген, помогающий выводить из клеток токсины благодаря увеличенному содержанию серы;
  3. Ялтинские луковицы при регулярном употреблении снижают уровень холестерина, благотворно воздействуют на функционирование сердца, помогают укрепить стенки сосудов;
  4. Также улучшается работа ЖКТ, укрепляется иммунная система;
  5. Благодаря аллицину уменьшается риск образования недоброкачественных опухолей;
  6. А ещё крымский овощ действует успокаивающе на нервную систему, приводит в норму артериальное давление;
  7. Оказывает сильнейшее действие против паразитов.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Возможно нанести своему организму и вред, поэтому надо знать противопоказания:

  1. Полностью отказываются от употребления лука люди, имеющие индивидуальную непереносимость к этому овощу;
  2. Острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. Заболевания почек и печени.

Где выращивать?

По описанию сорта лука Ялтинского красного у оригинаторов его культивировать можно лишь на южном крымском побережье, поскольку культуре требуется продолжительное лето и определённый состав грунта.

Когда крымский сорт выращивается в другом климате, он теряет сортовую характеристику, свою изюминку – сладость и сочность. А вот приобрести может нехарактерную для него остроту.

Но наши огородники всё равно выращивают Ялтинские красные луковицы в различных регионах.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

На юге страны сеют в открытые грядки чернушку после 20 апреля на глубину 1,5 см. В центральных районах и в Подмосковье этот лук выращивается через рассаду. Семена сажают в марте, а в мае проводится пересадка растений в открытые гряды.

Правила агротехники

Крымская разновидность красного лука – это прихотливая к выращиванию культура. Если агротехнические условия не будут выполнены, то у луковицы появится горечь и внутренние чешуйки потеряют сочность и сладость.

Рекомендованные правила агротехники :

  1. Лук Ялтинский красный – выращивание из семян рассадным методом (из чернушки, а не из севка). Если проводить посевы сразу в огородные грядки, то период до полной зрелости увеличится, а луковая мякоть приобретёт горечь;
  2. Время посевных работ. Чтобы получить высокий урожай, посевы планируются на конец февраля либо 1-ю декаду марта. Через 50-60 дней подросшие и окрепшие луковички пересаживаются в открытые гряды;
  3. Освещение. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем на протяжении дня. Именно под солнечными лучами луковки активно развиваются и приобретают максимальную сладость;
  4. Грунт. Основной причиной, почему так сложно вырастить Ялтинский сорт в других регионах именно в почве. Сортовые характеристики данный овощ приобретает при возделывании в таврических сланцевых землях. Хорошо нагретая днём почва ночью постепенно передаст тепло луковицам. Поэтому так важно в других регионах страны уделить ей внимание, подготовив максимально питательную, лёгкую и измельчённую землю. Тогда можно вырастить Ялтинский красный лук с полезными свойствами для здоровья, о которых мы писали выше.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Опытными огородниками замечено, что Ялтинский лук можно вырастить и в каменистом грунте, где он растёт комфортно.

В такой почвенной смеси луковки сильно не заглубляются, а получают требуемое количество солнца и тепла, хорошо растут и практически соответствуют сортовым характеристикам.

Подготовка грядки

Место под посадку подготавливается поэтапно :

  1. Осенью проводится перекопка на глубину 40 см с удалением сорных трав и их корней. Затем грунт выравнивается;
  2. Рано весной в грунт вносится аммиачная селитра и калийное удобрение. До высадки рассады или семян 1 раз в 10 дней рыхлят землю, чтобы она стала очень мягкой и рыхлой;
  3. На юге посадка саженцев выполняется в апреле. К этому сроку грядка должна стать «как пух».

Выращивание рассады

В 2023 году по лунному календарю лучшие посадочные дни для лука:

Таблица 1.2 – Посадка луковой культуры

МесяцБлагоприятные дни
Март6-8, 10-12, 16-17, 21-23, 25-26, 29-31
Апрель3-7, 9, 14, 18, 21-22, 26-27
Май1-6, 10-11, 15, 17, 19, 23-24, 27, 31

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Рассмотрим подробнее выращивание из семян Ялтинского репчатого красного лука.

  1. Обеззараживание семенного материала. На 30 минут чернушку погружают в розоватый раствор марганцовки. Потом зёрнышки промывают водой и держат в любом из стимуляторов роста. После этих процедур семечки хорошо просушивают;
  2. Грунт для рассады должен быть мягкий и плодородный – это важно! Он засыпается в любую ёмкость высотой 15 см и увлажняется;
  3. Посевы. Подготовленные семечки закладываются в почвосмесь на глубину 1 см, соблюдая дистанцию между рядками в 5 см. После сева землю увлажняют и накрывают плёнкой.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Ящички с посевами держат в освещённом месте, где температура +20-25°C.

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкие саженцы, важно грамотно выполнить уход за растениями:

  1. После появления сеянцев (через 15-20 дней) ёмкости устанавливают в светлое и более прохладное помещение (дневная температура +15°C, ночная +10°C). Это позволит всходам не вытягиваться. Для увеличения светового дня применяют фитолампы;
  2. Верхний пласт почвосмеси всегда должен находиться в увлажнённом состоянии. Поливы уменьшают за 1-2 недели до пересадки рассады на гряду;
  3. При выращивании саженцев 2 раза нужно внести питание. Спустя 15 дней после посева вносится раствор с минеральным составом, включающий такие микроэлементы как азот, калий, фосфор. Через 3 недели подкармливают сеянцы раствором аммиачной селитры;
  4. Когда росточки поднимутся на 5-8 см, их важно проредить, оставив здоровые растения с дистанцией между ними в 2 см;
  5. За 8 дней до посадки Ялтинского красного лука нужно выносить ежедневно сеянцы на улицу для акклиматизации.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

К 55-60 дням у саженцев будет 3-4 пёрышка длиной до 20 см и маленькая луковая головка.

Высадка в открытый грунт

Подросшие саженцы пересаживают в подготовленные гряды :

  1. Растения хорошо увлажняют в ёмкости, аккуратно поливая их водой под корешки;
  2. Через 30 минут саженцы извлекают из почвы, укорачивают их листочки и корни (на 1/2 их длины);
  3. Росточки высаживают в заранее политые канавки по схеме:
  • между саженцами в ряду дистанция 8-10 см;
  • ширина между рядками 35 см;
  • глубина канавок – 4-5 см.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

На 1 м 2 можно разместить до 35 растений. После высадки корешки присыпаются почвой, она аккуратно уплотняется и посадки поливают.

Уход за рассадой

От грамотно проведённого ухода зависит урожай и качество луковиц.

Таблица 1.3 – Агротехника ухода за саженцами Ялтинского лука

Из-за сухой почвы головки приобретут остроту, потеряв сладость мякоти.

Орошают между рядками отстоянной водой (+20-22°С).

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

При подкормке луковых саженцев нельзя превышать нормы, которые указаны в инструкциях к препаратам, пользы это не принесёт для растений.

Защита от заболеваний

Данная культура устойчивая к луковым болезням. При неграмотном выполнении правил агротехники возможны проблемы. Например, когда почва переувлажнена, появляются грибки, происходит гниение корней и луковичек.

В качестве профилактики огородники применяют :

  • через 7 дней после высадки 1% раствор бордосской жидкости;
  • спустя 20 дней после 1-го опрыскивания – 0,4% р-р Арцерида (или Ридомила);
  • через 20 дней повтор обработки тем же препаратом.

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Лариса Николаевна Ширко

В чём отличие красного лука и Ялтинского?

Крымский настоящий лук выращивают в Запрудное Алуштинского района.
У запрудненских луковиц корень слегка выступает, а у простого красного он вдавлен. Форма у Ялтинского — коническая, а у «степняка» — квадратная. По цвету: Ялтинский словно лакированный, красно-фиолетовый, а «красный степняк» — матовый.

Отличие и во вкусе. Ялтинский – сладкий, попробовав один лишь раз, спутать с обычным красным будет невозможно.

В других регионах с тёплым летом тоже выращивают именно этот сорт. Выполняя все требования и прихоти культуры, чтобы получить примерно схожие вкусовые качества – как у оригинала.

Ссылка на основную публикацию