Чем посыпают сушеную хурму?

Добрый день, дорогие хозяйки! Те, кто любит хурму , стараются заготовить эти фрукты впрок. Неудивительно, ведь продукт далеко не всегда можно найти в наших магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают варить из хурмы вкусное варенье .

Но, есть и другие варианты заготовки этих плодов, например, засушить. А как же сушить этот плод правильно? Рассказываем подробно и делимся секретами!

Как выбрать и подготовить хурму к сушке

От того, насколько правильно выбраны плоды, зависит качество готового продукта. Например, для приготовления мармелада и джема допускается использовать поврежденные фрукты. А вот для сушки они непригодны.

Оценивают ее по состоянию плодоножки и степени зрелости. Не стоит использовать переспелые плоды. Идеальный вариант – умеренно-спелые ягоды, имеющие ярко-оранжевый цвет без пятен и иных дефектов.

Так как кожа плода очень нежная, то при повреждении ее очень скоро появляется плесень. Удалить ее полностью практически невозможно. А в готовом продукте грибок продолжает развиваться. Он с большей долей вероятности испортит всю заготовку.

Обязательно рассматривают плодоножку. Она должна быть сухой и крепко держаться на ягоде. Когда хвостик у хурмы зеленый, то плод считается недозрелым, его не берут для заготовки.

Лучше отказаться от заготовки фруктов, которые длительно хранились или транспортировались в холодильных установках. Плоды не должны быть слишком мелкими. Дело в том, что при сушке они станут и вовсе крошечными, поэтому нужно выбирать крупные экземпляры.

Какие сорта подходят для сушки

Важную роль играет сорт хурмы. Раньше остальных созревает сорт «Королек». На вкус он сладкий, плоды небольшие, имеют несколько косточек. «Шарон» является результатом скрещивания яблока с хурмой.

Этот сорт созревает позже. Основные отличия плодов – отсутствие косточек и плотная кожица. «Украинка» – это сорт хурмы, который чаще других применяют для заготовки. Косточек в нем либо мало, либо совсем нет.

Плод имеет острый кончик у нижнего края и форму сердца. Плоды сорта «Бычье сердце» самые крупные, у них сочная мякоть и нет косточек. Однако большой размер усложняет сушку целиком.

Сорт «Шоколадница» сушат редко из-за того, что плоды созревают поздно. Заготавливать ее можно в духовке или электросушилке. Готовят хурму к сушке в зависимости от того, каким методом будет происходить заготовка.

Если плоды планируется сушить на солнце, то их категорически запрещено мыть. Влага может попасть в плодоножку и начнется гниение. Плод нужно тщательно осмотреть, протереть влажной тканью, удалить пыль или частички мусора.

При хранении в прохладном месте на ней могут присутствовать капли конденсата. Тогда ее держат при комнатной температуре перед сушкой для того, чтобы плод обсох. Если используют для заготовки электроприборы, то продукт промывают, дают воде высохнуть. Протирать кожицу нельзя, ее легко при этом можно повредить.

Можно в электросушилке

Как сушить правильно

Так как хурма является очень сочным фруктом, то процесс сушки занимает длительное время. Для заготовки может потребоваться от нескольких часов до нескольких месяцев. Все зависит от выбранного метода.

Сушить хурму можно естественным способом (на солнце) или при помощи электроприборов. Несмотря на то, что первый способ очень длительный, в плодах сохраняется максимум полезных веществ. А при сушке в электроприборах теряются не только витамины, но и вкусовые качества.

Фрукты заготавливают целыми или нарезанными. Для того, чтобы кусочки не мялись, используют острый нож. На солнце сушат исключительно целые плоды. В качестве места выбирают балконы, подоконники, навесы, террасы.

В свежей хурме не бывает вредителей. А в вяленых плодах иногда встречаются насекомые и их личинки. По этой причине во время сушки плоды укрывают марлей.

В духовке

Чтобы получить наиболее качественный продукт, не советуют применять духовки газовых плит. Это объясняется колебанием температурных показателей. Электрический духовой шкаф идеален для приготовления данного вида сухофруктов.

Перед сушкой у хурмы удаляют плодоножку, нарезают ее кружочками толщиной около 5 миллиметров. При наличии косточек их удаляют. Чтобы кусочки не пригорали, их можно смочить лимонным соком.

Раскладывают на противне, который предварительно застилают пергаментом. Сушат продукт при температуре примерно 60 градусов в течении 6–7 часов. Если нужно ускорить процесс, включают режим конвекции или оставляют дверь приоткрытой.

Отзыв!

Сушила хурму «Шоколадницу» в духовке около 7 часов. Дольки получились мягкие, не пересушенные, по вкусу больше напоминают сушеные финики, но с какой-то отдаленной ноткой тыквы!

В меру сладкие! Очень вкусно! Мне понравилось! Буду пробовать другие сорта, может еще вкуснее будет!

В электросушилке

Электросушилка является специальным прибором для заготовки сухофруктов. А значит, хороший результат будет гарантирован. Но целиком фрукт заготовить в приборе не получится, придется плод резать кусочками.

Плоды нужно нарезать небольшими ломтиками и удалить косточки, плодоножки. Кусочки распределяют на решетках прибора в один слой. Рекомендованный режим — «фрукты» или температура равная 60 градусов.

Чтобы сушка происходила равномерно, решетки меняют местами через 2 часа. Ломтики, которые имеют толщину до 5 миллиметров, высохнут примерно за 6-8 часов.

Как сушить плоды целиком

Готовый продукт при сушке целиком имеет насыщенный вкус и желеобразную мякоть. Выбирают плотные слегка недозревшие фрукты. Их промывают и вытирают чистой тряпочкой. При помощи ножниц удаляют листики плодоножек.

Важно оставить хвостик. С фруктов требуется снять кожицу. Плоды кладут в сухую чистую емкость. Из бечевы делают петлю, которую завязывают на хвостике каждой хурмы. На каждую веревку навязывают примерно 5 плодов.

Теперь в кастрюлю объемом 6-8 литров добавляют 300 граммов сахара и воду. Жидкость доводят до кипения. В сироп опускают связки. Сразу же вытаскивают их обратно. Потом эти «гирлянды» размещают на плотной нити или проволоке.

Сушить ее нужно 3-6 недель до тех пор, пока не образуется фруктовая пудра.

Вот так сушат хурму в Грузии! Правда очень красиво?!

Абхазский способ

Согласно этому способу хурму стоит очистить от кожуры и закрепить на веревке. Приготовить сироп необходимо из расчета 50 граммов сахара на 1 литр воды. Жидкость доводят до кипения.

Каждый плод опускают в сироп на 3-5 секунд. На одну нить вешают 5-8 фруктов. Один конец веревки привязывают к опоре, а второй оставляют свешенным. Нельзя чтобы плоды касались друг друга.

Хурму сушат в затемнении. Спустя 7 дней заготовки плоды накрывают марлей. Продукт будет готов через 4-6 недель.

хурма на нитках

Можно на нитке

На нитках

Это самый простой способ сушки хурмы. Главное условия успешного процесса – наличие теплого сухого помещения, которое хорошо проветривается. Требуемые ингредиенты – 5 килограммов хурмы и 2 столовых ложки муки.

Фрукты нужно промыть и просушить на кухонном полотенце. Далее готовят толстую веревку и шило. Хурму аккуратно нанизывают на веревку, прокалывая сухие плодоножки.

Место прокола присыпают мукой. Фрукты не должны касаться друг друга или каких-либо поверхностей. Заготовки развешивают и прикрывают марлей. Спустя 3 дня проверяют сухофрукты на готовность.

Как определить готовность и как хранить

За время готовки сухофруктов хурма уменьшается в объеме примерно в 2-4 раза. Определить готовность продукта, заготовляемого абхазским способом, можно по появлению на поверхности плодов беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики хурмы после сушки должны быть эластичными, но не ломкими. Если на такой ломтик надавить, то из него выделится сок. Поверхность готовых сухофруктов не липкая.

сушеная хурма

Как хранить

Хранить сушеную хурму не сложно

Если плоды сушили на веревке, то их в таком виде можно и хранить, накрыв марлей. Потом просто отрезают или отвязывают нужное количество фруктов для употребления. Можно расфасовать плоды в тару. Для продления срока хранения у плодов срезают плодоножки. Срез посыпают мукой.

Если плоды сушили термическим способом, то перед тем как отправить их на хранение, нужно остудить. Предпочтительнее всего хранить сушеные плоды в бумажных пакетах. Они гигроскопичны и не пропускают свет.

Кроме того, емкости не занимают много места. Также можно применять мешочки из натуральной ткани. Сгодится полотно из ситца или льна. И бумажные, и тканевые емкости должны быть плотно закрыты.

Сухую хурму можно хранить в стеклянных банках. Но емкости нужно простерилизовать, выслать пергаментом. Банки закупоривают для того, чтобы внутрь не попала влага.

Можно хранить сушеную хурму в деревянных коробах. Заготовку требуется разложить в один слой. Сверху ее накрывают марлей. Чтобы сэкономить пространство, емкости можно поставить одна на другую.

Хранить продукт в полиэтиленовых пакетах запрещено. Там появится плесень, поэтому сухофрукты станет опасно употреблять в пищу.

Основным врагом продукта считается влага. Для того, чтобы не допустить этого, хурму можно слегка присыпать мукой. Сухофрукты хранят в сухом месте, рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов.

Запасы требуется время от времени перебирать. Если на ней появился зеленый налет или фрукт источает гнилостный запах, продукт утилизируют.

Что касается срока хранения, то сушеный фрукт можно употреблять до нового урожая.

В хурме есть Витамин С, который укрепляет стенки сосудов

Польза сушеной хурмы и ее применение

1. Эти сухофрукты могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Продукт можно кушать с чаем или кофе в качестве десерта. Лакомство используют в качестве альтернативы конфетам.

2. Благодаря этому сухофрукту можно нормализовать аппетит. Продукт нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника. Положительно влияют сухофрукты на состояние кожи.

3. В ней есть витамин С, который укрепляет стенки сосудов. А значит, продукт стоит употреблять для профилактики геморроя и варикозного расширения вен.

4. Современная наука подтверждает факт, что данный сушеный фрукт обладает глистогонным средством.

5. Полезна и для сердечно-сосудистой системы. В продукте содержится калий, который улучшает работу волокон миокарда. Также стоит употреблять продукт гипертоникам, так как он стабилизирует давление.

6. Если пить компот из сушеной хурмы, то можно избавиться от кашля. В народной медицине ее используют при лечении трахеитов и бронхитов.

7. В сушеном виде укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых заболеваний. Часто рекомендуют есть этот сухофрукт при анемии.

8. Сушеная хурма повышает остроту зрения. Дело в том, что продукт положительно влияет на мышцы глаз. Даже пожилым людям она поможет сохранить сетчатку глаза в нормальном состоянии.

Если купили хурму, а она вяжет — засушите. Не сомневайтесь, сушить хурму можно прямо у себя дома на кухне. Висящие на нитках или ленточках целые плоды выглядят как украшение. Сохнет хурма в домашних условиях около двух недель.

Как сушить хурму в домашних условиях целиком

Какой сорт хурмы можно сушить

Сушите те, которые купили. Терпкие или не терпкие, сорт королёк или сорт королевский. Любой сорт хурмы через пару недель превратится в полезное и экзотическое лакомство.

Как подготовить плоды к сушке и что делать дальше

  • Вымойте фрукты.
  • Снимите верхнюю тонкую кожицу ножом. Чистите как картошку, только начинайте срезать кожицу от низа фрукта к розетке листьев.
  • Привяжите нитку или бечевку, или узкую ленточку к хвостику. Если хвостика нет, то зацепите за розетку листьев. В процессе сушки, они немного поднимутся вверх, поэтому стягивайте нитку покрепче.
  • Подвесьте куда-нибудь на кухне. К ручке шкафа, например.
  • Любуйтесь и удивляйтесь, как быстро плоды меняются.

Как сушить хурму дома целиком

Если хурма мягкая

Разумеется, сушить лучше твердоватые или твёрдые плоды. Если хурма переспела и из нее бежит сок, вы не сможете её просто почистить. А если она немного мягкая, то есть просто спелая, то смело чистите и сушите. В процессе сушки вы увидите потемнение на особенно мягких частях, но это не испортит её вкуса и качества.

  • Важно!
    Конечно, когда мы говорим о мягкости, то имеем в виду степень спелости. Спелая, не спелая или переспелая. Но хурма может быть мягкой, если её подморозили. Такой вариант мы не рассматриваем вовсе, потому что он не соответствует стандартам качества продукта. Трудно спрогнозировать, как такой некачественный, поврежденный плод поведет себя при сушке.

Зачем хурму чистить

Кожица у всех сортов хурмы очень плотная. Пусть вас не обманывает тот факт, что она очень тонкая. Как только вы получите первые повяленные плоды, вы сразу почувствуете, что прожевать кусочки кожицы, оставшиеся возле листовой розетки, практически невозможно — такая она жесткая.

Если кожицу не срезать — фрукты просто сгниют под ней

Чем обсыпают вяленую или сушёную хурму

На востоке или в Китае, там, где занимаются большими объемами, принято обваливать сухие плоды мукой. Просто, чтобы не прилипали друг к другу.

Если насушить у себя на кухне пару килограммов, то можно обсыпать сахарной пудрой, или оставить, как есть.

Сушеную хурму можно обсыпать мукой или сахарной пудрой

Как определить, что хурма готова

День изо дня вы будете наблюдать, как оранжевые шарики темнеют и становятся меньше в размере. Когда пройдёт больше недели, они сильно потемнеют и сморщатся, а на ощупь будут сухими и упругими. Снимайте и пробуйте. Внутри, готовый сухо фрукт мягкий, по консистенции напоминает чернослив, а по вкусу — умеренно сладкий, приятный, нежный, очень вкусный.

Сушеная хурма

У каждой хозяйки или у каждого производителя свои стандарты. Кто-то обваривает фрукты в кипятке, кто-то сушит на открытом воздухе или в строго проветриваемом помещении. Кто-то предпочитает разрезать фрукты дольками и использовать духовые шкафы или электрические сушилки.

Здесь же описан один конкретный работающий и проверенный способ, как сушить хурму в домашних условиях целиком.

Если вы тоже пробовали сушить хурму или знаете способы её применения, расскажите в комментариях. Там же можно прикрепить фото.

иногда сахарную пудру смешивают с мукой
в сухом прохладном месте хранится может до весны, это нормальный сухофрукт, обычно его едят до весны, во всяком случае еще в мае в Тбилиси меня этим угощали, но купить было уже сложно
залежавшаяся хурма пересушена, есть ее невозможно

Хурму обсыпают пудрой от пшата. во всяком случае в моем регионе, и в Грузии. Пшат это по русски лох, очень вкусные плодики, которые перемалываются в пудру и этим обрабатывают хурму. никакой фруктозы – это сказки! Я хорошо это все знаю, так как живу там, где так делают.

ого как интересно!
правда, боюсь, от пшата – только для своих, а для остальных все таки обычной. )) не знаете, как отличить? вообще на хурме эта “пудра” как бы “въевшаяся”, ее и пальцем то отскрести едва ли получится.. именно поэтому не очень понятно, как так обсыпали, что оно въелось.

а этот пшат может быть отноняет мошек? мелкие такие, не летают, найдены только на нескольких плодах, которые как раз бурые без обсыпки.

сейчас чистила от мушек ножом, и выяснилось, что она таки белеет сама если царапать ее поверхность. поэтому не знаю даже, в этой сказке похоже есть доля реальности. хотя не знаю каков процент ))

в москве она бывает на рынках в лотках с сухофруктами, хоть и редко (и дорого, на мой вкус),
в магазинах не бывает – не видела ни разу.

точно бывает в интернет-магазинах полезной еды, но цены у них еще чуть выше + доставка еще

очень часто она снаружи плотненькая а внутри как джем и тянучая, для меня это просто нереально вкусно!

Это скорее вяленая хурма, мягкая и тягучая местами. Сушеная действительно как сухофрукт, зубы можно сломать, надо размачивать, я такую в детстве ела, тётя привозила из Еревана. Сейчас её недосушивают так, подвялят и продавать. По идее белый налёт это действительно выступающая фруктоза, кожу срезают перед вывешиванием и на мякоти при сушке она выступает. С мушками тоже была у меня, свекровь привозила из Сочи недавно.

я поскольку теряю от нее волю, нашла в мск уже как минимум три варианта -))

снаружи твердая и тугая, сложно прокусить – внутри как джем

вся сухенькая и твердая как неразмоченный сухофрукт – делится на бурую и “белую”. если бурую царапать то она тоже белеет, но мушки предпочитают именно бурую почему то.
и огромная, мягкая как пластилин с тонким нежным внеш слоем, внутри тоже как джем, в совсем равномерном “налете” – самая вкусная.

короче мушки, я так считаю, не такое уж и зло, пока она в пакете. но мне стремно ее доставать и вешать или оставлять открытой – вдруг они проснутся и разлетятся тут. борись потом с невидимым злом еще ))
а мыть заранее тоже вроде не выход, досушить то я ее не смогу

мда. а у вас не разлетелись? как вы с ними?

Всем привет.У меня много родственников в Абхазии, которые продают фрукты из своего сада.Я сама собирала хурму у бабули и сушила.Привезла в Москву килограмм 40, наугощала друзей, и даже подзаработала.Хурму чистят от кожицы и прицепляют к верёвке особыми петлями за плодоножку.Потом подвешивают где-нибудь на балконе или под навесом, вообщем на хорошо проветриваемом месте под крышей.В сухую погоду она будет готова где-то через 3 недели.На хорошо просушенной хурме появляется белый налёт, это действительно фруктоза ,при этом внутри она как бы вяленная.Эта сахарная корочка предохраняет хурму от гниения и плесени, но если вы положите её в пакет она может испортиться внутри.Во влажную погоду поверность хурмы может не засахариться, она будет мягкой, тёмной и мокрой, тогда её начинают клевать птицы, и есть мухи, могут даже отложить лечинки.Некоторые бывает припудривают сахарной пудрой, чтобы не испортилась.Например я везла в коробках и местами хурма от соприкосновения с другими поверхностями, потемнела, стала влажной, и даже слиплась, особенно на дне.Тоесть сахарная корочка как бы расстаяла.Я просто развешиваю её на батареях, и она хорошо подсушивается, потом просто где-нибудь вешаю на окно, на вешалку. Лучше её на воздухе оставлять, ну а мягкую совсем можно и в холодильник.Если посушить до состояния сухаря храниться может очень долго, ну а потом размочить к чайку.Если есть вопросы. пишите karnamrita@yandex.ru.

большое спасибо, очень познавательно!
(еще где-то мне говорили, что хурму макают в порошок из ягод, забыла каких, тоже белый – с кустарника который растет в этих краях

в коробке, в которой мы покупали, на дне даже была какая-то смесь, как будто мука чуть влажная сладкая (может быть пудра “в муку” скаталась от влаги. черт его знает.

сушить так, чтоб потом приходилось размачивать – не хочется, хочется чтобы всегда была корочка потверже а внутри как джем -)

интересно как вы нашли этот пост спустя целый год!

Всем привет.У меня много родственников в Абхазии, которые продают фрукты из своего сада.Я сама собирала хурму у бабули и сушила.Привезла в Москву килограмм 40, наугощала друзей, и даже подзаработала.Хурму чистят от кожицы и прицепляют к верёвке особыми петлями за плодоножку.Потом подвешивают где-нибудь на балконе или под навесом, вообщем на хорошо проветриваемом месте под крышей.В сухую погоду она будет готова где-то через 3 недели.На хорошо просушенной хурме появляется белый налёт, это действительно фруктоза ,при этом внутри она как бы вяленная.Эта сахарная корочка предохраняет хурму от гниения и плесени, но если вы положите её в пакет она может испортиться внутри.Во влажную погоду поверность хурмы может не засахариться, она будет мягкой, тёмной и мокрой, тогда её начинают клевать птицы, и есть мухи, могут даже отложить лечинки.Некоторые бывает припудривают сахарной пудрой, чтобы не испортилась.Например я везла в коробках и местами хурма от соприкосновения с другими поверхностями, потемнела, стала влажной, и даже слиплась, особенно на дне.Тоесть сахарная корочка как бы расстаяла.Я просто развешиваю её на батареях, и она хорошо подсушивается, потом просто где-нибудь вешаю на окно, на вешалку. Лучше её на воздухе оставлять, ну а мягкую совсем можно и в холодильник.Если посушить до состояния сухаря храниться может очень долго, ну а потом размочить к чайку.Если есть вопросы. пишите karnamrita@yandex.ru.

большое спасибо, очень познавательно!
(еще где-то мне говорили, что хурму макают в порошок из ягод, забыла каких, тоже белый – с кустарника который растет в этих краях

в коробке, в которой мы покупали, на дне даже была какая-то смесь, как будто мука чуть влажная сладкая (может быть пудра “в муку” скаталась от влаги. черт его знает.

сушить так, чтоб потом приходилось размачивать – не хочется, хочется чтобы всегда была корочка потверже а внутри как джем -)

Сушеная хурма – полезные свойства, особенности приготовления, рецепты блюд

Сушеная хурма обладает всеми полезными свойствами, что и свежий фрукт. Употреблять его можно круглый год, поскольку активно завозится продукция из Китая, Таиланда, других стран. Приготовить сушеную, вяленую хурму можно в домашних условиях. Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с другими овощами, фруктами.

Как называется сушеная хурма?

Термически обработанный фрукт является привычным блюдом Японии, где хурму можно кушать круглогодично. Называется такое лакомство хошигаки. Кушают, как самостоятельное блюдо либо сочетают с другими овощами, фруктами.

Сушеная хурма обладает всеми полезными свойствами, что и свежий фрукт

В нашей местности вяленую, сушеную хурму называют тоже хошигаки, своего названия нет. Привозится продукция в магазины из тропических, субтропических стран, в большинстве случаев – Китай.

Видео: Ручная работа Азии. Процесс получения сушеной хурмы

Сорта хурмы

Новые сорта появляются каждый год. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ. Существуют морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашей местности. Родиной растения являются тропики, субтропики. В этих странах из хурмы готовят компоты, джемы, желе, мармелад, вина, салаты, делают сухофрукты. Из сушеных зерен готовят особый вид кофе, из древесины редкостный материал – черное дерево, что используется для изготовления спортивного инвентаря, мебели, паркета. У нас привыкли употреблять фрукт только в свежем виде.

Известно более 300 сортов растения. Дерево достигает высоты 30 м, имеются карликовые сорта до 5 м. Летом покрывается белыми, красными, желтыми цветами, в начале осени поспевают сочные плоды. Размер, окрас отличается, в зависимости от вида. Вкус всегда сладко-приторный. В большинстве случаев спелая мякоть становится мягкой, похожей на желе либо остается твердой.

Хурму все характеризуют как терпкий фрукт, что «вяжет рот». Такая особенность свойственная благодаря наличию танина. Больше всего его в незрелых, недоспелых плодах. Терпкий вкус присутствует у всех видов хурмы, что выращиваются в нашей местности, некоторые восточные сорта. Шоколадница, Шарон по мере созревания теряют терпкость полностью.

Специалисты утверждают, что самые вкусные сорта хурмы, в плодах которой находится большое количество косточек. Таковыми являются сорта корольковой хурмы:

  • Хиакуме. Плоды крупные, вытянутой формы, каждый весит около 250 г. Окрас медово-желтый, коричневый. Сорт называют еще шоколадным. Кожица гладкая, сочная, твердая. Плоды транспортабельны, попадают к нам из тропических стран. Даже недозрелые фрукты не имеют терпкости, пахнут медом, очень сладкие.
  • Зенджи-Мару. Второе название шоколадница. Внешне не отличается от предыдущего сорта, но немного темнее кожица. Вкус приторный.
  • Шарон. Гибрид, полученный методом скрещивания яблока с хурмой. Плоды круглые, кожица гладкая, желтого цвета. Пахнут абрикосами, алычой. Сочные, абсолютно не терпкие, мякоть остается плотной, как у яблока. Отсутствуют косточки внутри. Хорошо транспортируется.
  • Восточная. Японское дерево дает плоды массой до 500 г. Вкус сладкий, практически нет приторности. Сочные, ароматные. Растение выдерживает морозы до -18 градусов Цельсия, при должном уходе может выращиваться в нашей местности.

Восточная

Морозоустойчивые сорта для России:

  1. Гошоаки;
  2. Сидлис;
  3. Зенджи-Мару;
  4. Звездочка;
  5. Гора-Говерла;
  6. Находка;
  7. Росиянка;
  8. Вергинская;
  9. Гора Роман-Кош.

Среди них есть ранние, средней спелости, поздние. Высота культуры достигает 5 м, масса плодов – до 300 г.

Польза сушеной хурмы

В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний. Из него готовят лекарства либо просто кушают в определенном количестве. Сушеный фрукт обладает теми же свойствами, что и свежий. Но в связи с тем, что теряет большую часть влаги, действие несколько меняется.

  1. Оказывают благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Останавливают воспаление, кровотечение, убивают болезнетворные микроорганизмы, обезболивают. А также стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, лечат диарею.
  2. Сушеная, вяленая хурма чистит организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, улучшает микрофлору кишечника.
  3. Улучшает состояние сосудов, работу сердца, нормализует кровообращение, устраняет застойные процессы. Благотворно действует на печень.
  4. В составе имеется уникальное вещество – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми клетками, противостоит онкологии.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать жизненный потенциал, повышает энергетический запас, улучшает обмен веществ, стимулирует обновление клеток. Хурма обладает омолаживающим эффектом.
  6. Благотворно действует на нервную систему – успокаивает, налаживает сон, повышает настроение, усиливает сексуальное влечение.
  7. Большое количество витамина А помогает улучшить зрение, противостоит болезням сердца, сосудов, нормализует гормональный фон, поддерживает работу щитовидки.
  8. Аскорбиновая кислота, в составе сушеной хурмы укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям, обострению хронических заболеваний.
  9. Повышает гемоглобин, снижает артериальное давление, уменьшает менструальное кровотечение, усиливает потенцию у мужчин.

В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний

В 50 г сушеной, вяленой хурмы содержится 10-20% суточной нормы калия, йода, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. Рекомендуется кушать сухофрукты при нехватке сил, хронической усталости, нервном, физическом истощении.

Видео: Как Сушить Хурму Королёк — Рецепт от Эгине

Вред, противопоказания

Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.

Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ. Осторожно при сахарном диабете.

Состав

Большое количество витаминов, макро-, микроэлементов. В преобладающем большинстве аскорбиновая кислота, витамин А, каротин, калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо. Из кислот преобладает яблочная, лимонная. В составе много воды, фруктозы, глюкозы, жиров всего 3%.

Калорийность

Питательная ценность сушеной хурмы невелика – на 100 г продукта 258 ккал. Для примера, в свежем фрукте данный показатель составляет 67%. В преобладающем большинстве углеводы, клетчатка – 49,12%, белки – 4,93%, 3% жиров.

Видео: Пища Богов | Сушенная Хурма

Выбор плодов для сушки

В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным

Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.

Как сушить правильно?

В тропических странах хурму сушат на улице с помощью ветра, солнечных лучей. Для нашей местности данный метод не подходит, поскольку осенью солнце светит не так ярко. В процессе приготовления продукт может просто испортиться. Целесообразнее использовать термические приборы – специальную сушку, духовку, микроволновку.

Сушка хурмы

Чтобы сухофрукт быстрее приготовился, изначально чистят фрукт от кожуры, нарезают тонкими ломтиками либо кружочками. Косточки удаляют. Резать нужно ножом только из нержавеющей стали, в противном случае ломтики хурмы потемнеют. Прогревают электроприбор до 35 градусов Цельсия, прогревают. На лоток выкладывают на лоток, пергаментную бумагу, фольгу. Помещают в духовку, микроволновку, сушилку на 30 минут. Низкая температура нужна, чтобы плод не запекся, а стал вяленым. Затем добавляют до 60 градусов Цельсия, оставляют на 8 часов.

Еще один способ – порезать хурму на ломтики толщиной 3 см, разложить на лоток с пергаментной бумагой либо фольгой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потеряли цвет. Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов Цельсия на 3 часа.

О готовности узнают по хрустящей корочке. Оставляют остыть. На поверхности может выступить белый налет – сахар. Хранят в картонных ящиках. На дно кладут прочную бумагу, затем фольгу. Так продукт дольше хранится. Кушают в чистом виде, варят компоты, размягчают, добавляют в десерты, салаты, чай.

Видео: Как завялить хурму в электросушилке в домашних условиях

Хурма для похудения

Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.

Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь. Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.

Рецепты

Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.

В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.

Чай

Сухофрукты тщательно моют под проточной водой, кладут в чашку. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Добавляют сахар либо мед. Также можно сочетать ломтики хурмы с зеленым, черным чаем. Готовят обычный напиток, бросают сухофрукты. Через 5 минут можно пить.

Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.

Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.

Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.

Отзывы

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о сушеной хурме в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Марина:

«Несколько раз видела, как продавали гирлянды сушеной хурмы. На вид – зрелище совсем неаппетитное, похоже на сушеный гриб. Откуда ярко-желтый цвет на фото, понять не могу. Масса серо-бурого цвета с белым налетом. В Японии готовят различные блюда, в Корее гоняют глистов. Купила на пробу. Вкус приятный, сладкий, терпкости абсолютно нет. Потом еще узнала, сколько в ней пользы, стала моим любимым сухофруктом!»

Ольга:

«Внешне выглядит некрасиво, внутри мягкая, желтая с коричневым. Вкус обалденный – без терпкости. Брала мягкую, сильно высушенную не пробовала, жалко зубы. На следующую осень попробую засушить дома самостоятельно. Очень понравилась.»

Видео

Хурма сушеная дольками

Хурма

Многих читателей интересует, чем полезна сушеная хурма, и как приготовить ее в домашних условиях. Вариантов сушения несколько, но в большинстве случаев используется духовка. Полезные свойства дольше сохраняются, если фрукт хранится в соответствующих условиях. Употребляют в свежем виде, добавляют в выпечку, кондитерские изделия, салаты.

Калорийность, состав

Сушеная хурма является высококалорийным продуктом. В 100 г свежего фрукта 53 ккал. Из них 16,8 г углеводов, 0,5 г белков, жиры полностью отсутствуют. После сушения калорийность возрастает до 274 ккал. Многие диетологи не рекомендуют включать фрукт в рацион при похудении, настаивают на отказе от свежего плода.

Другие специалисты разрешают кушать продукт, но в ограниченном количестве. В составе хурмы любого вида присутствует большое количество витаминов, минералов, полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия при диетическом питании. В фрукте присутствует каротин, кальций, магний, натрий, калий, медь, марганец, железо, витамины группы В, А, С, К, РР, полезные кислоты.

Польза

Вяленый либо сушеный фрукт обладает рядом полезных свойств. Используется для профилактики, лечения многих болезней.

  • Повышенное количество калия, магния, кальция предотвращает патологии сердца, улучшает состояние сосудов, сердечной мышцы.
  • Поскольку в хурме присутствует много железа, сухофрукт рекомендуют употреблять при анемии, пониженном гемоглобине, упадке сил, кровопотери, обильных месячных. Железо стимулирует магниево-натриевый обмен, благодаря чему улучшается работа почек.
  • Замедляет процесс старения клеток бета-каротин, улучшает состояние внутренних органов, кожи. А также выводит токсины, вредные вещества, продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  • Пектин обладает выраженными вяжущими свойствами, противостоит диарее, нормализует работу ЖКТ.
  • Сухофрукт благотворно действует на состояние нервной системы, устраняет раздражение, нервозность, помогает справиться с депрессией, бессонницей.
  • Повышенное количество углеводов способствует улучшению работоспособности, умственной деятельности, усиливает жизненный потенциал. Плоды рекомендуется кушать при хронической усталости, упадке сил, в восстановительный период после затяжной болезни.

Сушеная хурма

Кроме этого, сушеная хурма обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальными;
  • антисептическими;
  • тонизирующими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • глистогонными;
  • укрепляющими.

Хурма повышает аппетит, поддерживает работу сердечной мышцы, очищает организм от токсинов, улучшает работу щитовидной железы, желчного пузыря. Сухофрукт благотворно действует практически на все внутренние органы, системы. Разрешается кушать детям, пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

При каких заболеваниях эффективна

Хурма насыщает полезными веществами организм, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, поэтому кушать ее полезно практически при всех болезнях. Но в некоторых случаях ее употребление особенно важно.

  • Витамин А или бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление сухофрукта устраняет симптомы преждевременного старения, улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях. Этот же компонент важен для мужчин, поскольку улучшает половые функции. Рекомендуется сушеная хурма при импотенции, половой дисфункции. Витамин А противостоит образованию раковых клеток, предупреждает онкологию.
  • Сочетание витамина А, С благотворно действует на органы зрения. Кушать продукт рекомендуется при болезнях глаз, связанных с нарушением остроты зрения. При регулярном употреблении сушеного фрукта можно избежать ухудшения состояния, вернуть здоровье глазам.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон. Рекомендуется кушать фрукт при расстройстве менструального цикла, задержке месячных, обильном кровотечении. А также при частых простудных, вирусных заболеваниях. Витамин С в сочетании с Р уменьшает хрупкость сосудов, нормализует кровообращение.
  • Ценится хурма за высокое содержание йода. Данный компонент не вырабатывается организмом самостоятельно, поступает только извне. При дефиците йода развиваются болезни щитовидной железы, снижается работоспособность, ухудшается мыслительная деятельность.
  • Хурму рекомендуют при болезнях желчного пузыря, печени, панкреатите. Фрукт обладает желчегонным эффектом, устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, лечит диарею.

Сухофрукт насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, помогает справиться с любыми болезнями, предотвратить их появление.

Вред сушеной или вяленой хурмы

Прямым противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость к компонентам. В остальных случаях запреты относительные. С осторожностью употребляют при:

  1. Склонности к запорам, спайках брюшной полости, атонии кишечника.
  2. Беременности, если наблюдаются проблемы со стулом – запор.
  3. Сахарном диабете из-за высокого количества сахара.
  4. Панкреатите, холецистите, цистите на стадии обострения.

Хурма не сочетается с молоком, кисломолочными продуктами. При совместном употреблении начинается диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Не дают сухофрукт детям в возрасте до 1-го годика.

Не стоит употреблять незрелый плод и переспевший. Для сушения выбирают спелые, твердые фрукты. При покупке уже готовой продукции нужно обратить внимание на внешний вид сухофруктов. На них не должно быть плесени. При употреблении заплесневелой хурмы начинается расстройство пищеварения.

Как правильно сушить в домашних условиях

Существует несколько способов сушения. Каждый из них позволяет получить вкусный, полезный продукт.

Как выбрать плоды для сушки

Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.

Как правильно сушить

На территории выращивания хурмы, где климат сухой и теплый, плоды сушат в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении либо на улице под накрытием. Фрукты за плодоножки подвешивают на веревку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Когда цвет станет коричнево-красным, убирают в картонные ящики на хранение. Рекомендуется пересыпать мукой, которая убирает излишнюю влагу. Такой способ сушения длительный, кропотливый, поэтому чаще используется термическая обработка с помощью различных устройств.

Как правильно сушить хурму

Самый распространенный способ сушения. Плоды моют под проточной водой, обдают кипятком, просушивают. Нарезают на ломтики толщиной 2-3 мм. Раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой в один слой. Поливают лимонным соком. Отправляют в духовку на 3 часа. Сушат при температуре 90 градусов. Периодически нужно открывать дверцу, выпускать пар или оставить ее приоткрытой на все время приготовления сухофрукта. Плоды убирают, когда на них образуется румяная корочка.

Нарезают хурму тонкими ломтиками. Толстые кусочки долго готовятся, поэтому слой должен быть не больше 3 мм. Раскладывают на решетку либо подходящую плоскую тарелку. Включают микроволновку на минимальную мощность. Отправляют фрукты сушиться 10 минут. Выключают, открывают дверцу. Через 20 минут снова включают микроволновую печь на 10 минут. Сухофрукты будут готовы через 2-3 таких подходов.

Наиболее удобный способ сушения, но не такой популярный, поскольку сушилка имеется не у каждого. В электросушилке фрукты не подгорят, быстро приготовятся, сохранят все полезные свойства. Нарезают хурму тонкими ломтиками, раскладывают на поддон. Температура сушения должна быть 60 градусов Цельсия. Сухофрукты будут готовы через 8 часов. Если кусочки толстые, понадобится 20 часов термической обработки. Готовность определяют на глаз. Цукини должны быть с хрустящей корочкой.

Видео: Как сушить хурму Королек

Как сушить сорт «Королек»

Этот сорт пользуется особой популярностью среди покупателей. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, сладкая, цвет оранжево-красный. Терпкость практически не ощущается. Королек разрешается употреблять при ожирении, сахарном диабете, расстройстве пищеварения. В народной медицине применяют для устранения отеков при заболевании почек, сердца, а также как бактерицидное средство при кишечных отравлениях, диарее.

Для сушения королька можно выбирать любой удобный способ. Если имеется электросушилка, никаких проблем не будет вообще. Нужно порезать спелый упругий плод на тонкие ломтики, разложить на поддоны, включить устройство на 8 часов. В духовке королек высушится за 3 часа, но требуется постоянный контроль состояния заготовок. Не рекомендуется в условиях нашего климата сушить плоды естественным путем. Они быстро начнут портиться, гнить, внутри обустроятся личинки мух, других насекомых.

Хранение сушеной или вяленой хурмы

Максимальный срок хранения составляет 2 года. Готовые сухофрукты помещают в картонные ящики, тканевые мешочки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят. Место хранения должно быть сухим. Нельзя допускать, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. Чаще всего сушеную хурму помещают в шкафчики, кладовку. Периодически нужно проверять сухофрукты на предмет порчи, повреждения насекомыми.

Заключение

Сушеная хурма – вкусное, полезное лакомство. Его дают детям вместо конфет, употребляют при хронической умственной, физической усталости для пополнения энергии. Хурма хорошо переносится, при правильном употреблении не вызывает побочных эффектов. Сладкий, сочный вкус нравится практически всем. Зимой, когда приобрести свежий фрукт нельзя, можно побаловать себя сушеной, вяленой хурмой.

Отзывы

«В Китае, Японии сушеную хурму используют как глистогонное средство для детей. Очень хорошо помогает. На вид, как гриб. Выглядит не аппетитно, на вкус – мне нравится. Ем вместо конфет. Сама не сушила, всегда покупаю готовый продукт.»

«На вид абсолютно не аппетитная. Но, когда попробовала, влюбилась в этот вкус навсегда. Сладкая, никакой горечи, терпкости. Делала начинку для пирожков, вкуснятина! Полезная чрезвычайно и калорийная. У меня работа, связанная с умственной деятельностью, хурма подпитывает мне мозг.»

«Даю деткам вместо конфет. Намного полезнее. Компот можно готовить. Во-первых, от глистов можно таким напитком избавиться, во-вторых, от диареи. Для укрепления иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника – то, что надо!»

«Мне нравятся все сухофрукты. Хурму попробовала только недавно. Очень понравилась. После того, как помоешь, отпаришь, приобретает очень даже аппетитный вид. Кушаю просто так, никакие блюда не готовлю.»

«В прошлом году у нас на рынке было очень много хурмы по доступной цене. Решила запастись на зиму. Сушила в духовке. Ничего сложного нет. Просто надо нарезать тонкими ломтиками. Съела запасы за одну зиму, 2 года храниться нечему. Быстро расходуется. А вот сестре моей не понравилась сушеная хурма. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет!»

Хурма – сладкий плод, родиной которого является восток. Ее сушат, вялят, производят джем, мармелад, употребляют в горячих блюдах. Вкусна хурма в сушеном виде. Высушенная ягода напоминает инжир. Хотя наряду с известными сухофруктами, этот продукт не самый знаменитый у россиян.

  1. Что это такое, как называется и как выглядит на фото?
  2. Чем отличается от вяленой, свежей?
  3. Польза и вред для организма
  4. Противопоказания по употреблению
  5. Какие плоды можно сушить?
  6. Как делать цукаты в домашних условиях?
    1. В сушилке
    2. На нитках
    3. В духовке
    4. Кусочками
    5. Пастила
    6. В микроволновке
    1. Почему образуется белый налет?

    Что это такое, как называется и как выглядит на фото?

    Сушеная хурма или Dried persimmon (англ.) известна более 700 лет. Истоки процесса дегидратации (высушивание) берут начало в Китае, Корее и Японии. Занимаются сушкой плода в этих странах по-разному, но везде в огромных масштабах.

    • В Китае она носит название ши-бинг. Сушат на крышах домов, выставляя на солнце. Когда наступает ночь, подносы убирают в дом, так как при появлении утренней росы, ягоды могут заплесневеть. Во время периода заготовок, крыши с высоты полета птиц – желто-оранжевого цвета.Китайское население любит сушеную хурму. Едят как конфеты для здоровья, кладут в рис. Китай является крупнейшим поставщиком сушеной хурмы.
    • В Японии высушенная хурма – хосигаки. До семнадцатого века, один из единственных подсластителей в стране. Сушат на ниточках, подвешивая под крышу. Хосигаки относится к кондитерскому производству, японцы производят из нее мармелад и пастилу.
    • В Корее сладкое яблоко называется готгам. Используют в приготовлении традиционных пряностей и горячего пунша.
    • С любовью к плоду относятся и во Вьетнаме. Здесь он называется хонг-хо. Из него получаются замечательные закуски и десерты.

    По виду высушенная хурма напоминает чернослив или курагу, только крупнее. Ягода покрыта беловатым налетом. Внутри у плода подсохшая мякоть, мягкая и нежная; вкус приятный, сладкий. Вяжущий вкус при сушке исчезает.

    На фото ниже вы увидите как выглядит сушеная хурма:

    Чем отличается от вяленой, свежей?

    Разница присутствует, начиная от количества калорий и заканчивая сроками хранения:

    • Калорийность. Превосходит калорийностью. Калораж 100 г свежей составляет в среднем 66 ккал; вяленой – 240 ккал; а сушеная набирает 260 ккал.
    • Срок хранения. При правильном хранении, сушеная хурма может вас радовать несколько лет. Свежей ягодой хранится до 3-х месяцев, а вяленая – до года.
    • Переработка продукта. Если нарушена технология приготовления, например, вяленой хурмы, то в таком случае она плесневеет, а внутри могут завестись личинки мух, и такой продукт опасно будет употреблять в пищу.

    Если свежую хурму не съесть или приготовить вовремя, она пропадет. Тогда как, сушеная хурма просто пересохнет и для еды ее необходимо получше размочить водой.

    ФакторыСвежая хурмаВяленая хурмаСушеная
    Калории/100 г в зависимости от сорта53-75ккал235-240ккал257-260 ккал
    Сроки храненияЗ мес.6 –12 мес.Более 2-х лет
    Доступностьтолько в сезонвсегдавсегда
    Сохранение питательных веществ при переработкесохраняютсясохраняютсясохраняются

    Хурма в любом виде сохраняет свои полезные свойства, будь то вяленая, свежая или сушеная. Конечно, одним из минусов сушки в домашних условиях можно считать повышение калорий в сухофрукте, особенно для людей сидящих на диете. Но ароматная сушеная хурма имеет неоспоримое преимущество – ее можно употреблять весь год. И, да, какую бы вы не кушали ягоду, несомненную пользу все равно получите.

    Польза и вред для организма

    Чем же полезна хурма? Сладкие сушеные плоды отличаются высоким содержанием витамина С и большим количеством полезных свойств. В медицине Востока они используются для лечения различных заболеваний, профилактики, укрепления и поддержания в тонусе всего организма в целом.

    • Сухофрукт, за счет повышенного содержания калия – снижает давление, благодаря чему происходит улучшение работы сердца; повышается качество тонуса сосудов.
    • Защищает легкие при воспалении, обладая противовоспалительным свойством, помогает при простуде и кашле.
    • Улучшает аппетит и придает сил при истощении, упадке сил.
    • Способствует укреплению мышц глаз, что улучшает качество зрения.
    • При постоянном употреблении повышается иммунитет.
    • Благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от расстройств желудка.
    • Используют в косметических целях.

    Измельченные в кашеобразное состояние сухофрукты – это поистине волшебное средство для омоложения кожи.

    В ходе сушки повышается концентрация микроэлементов. Увеличивается не только польза от продукта, но и усиливается вред от употребления данной ягоды, особенно в большом количестве. Можно употреблять от 1 до 3 плодов в сутки.

    Категорически запрещается кушать сушеную хурму, запивая молоком. Дубильные вещества, вступая в реакцию с молоком, вызовут колики. Вред нанесет детям до 10-ти лет, так как у ребенка, при употреблении хурмы может произойти закупорка кишечника. Также вредна для страдающих сахарным диабетом и запорами.

    Противопоказания по употреблению

    У сушеной хурмы, кроме полезных свойств, существуют и противопоказания, о которых не стоит забывать:

    • Из-за присутствующих в ней танинов, ее нельзя употреблять людям, перенесшим операцию на ЖКТ, в период восстановления, могут образоваться спайки.
    • Больным анемией, содержащиеся в ней вещества не дают усвоиться железу в организме человека.
    • Людям с индивидуальной непереносимостью.
    • У кого пищевая аллергия.

    Если имеются противопоказания, то перед употреблением все вопросы следует обсудить с врачом.

    Какие плоды можно сушить?

    Для сушения подойдет любой сорт, лучше брать без косточек. Выбирайте ягоды твердые и плотные, без неровностей и царапин. Кожура – гладкая и блестящая. Перезревшие плоды отложите в сторону.

    Обращайте внимание на цвет. Если он бледный, цукаты после приготовления окажутся не вкусными. Плоды должны иметь плотно прилегающую сухую плодоножку. Если плодоножка зеленая или подгнившая, то такую ягоду брать не стоит.

    Как делать цукаты в домашних условиях?

    Существует много способов хранения хурмы. Одним из популярных является сушка. Заниматься изготовлением цукатов можно самостоятельно в домашних условиях.

    В сушилке

    Для сушки в электросушилке необходимо:

    1. Отобрать твердые плоды.
    2. Помыть и дать стечь воде.
    3. Снять кожицу (лайфхак – берите нож не слишком острый, чтобы не повредить мякоть).
    4. Кожицу не выбрасывайте (ее тоже можно засушить в домашних условиях и заваривать как чай).
    5. Ягоду без кожицы аккуратно распределить на лотке электросушилки.
    6. Выставить температуру 80-90 градусов.
    7. Сушить около 8 часов.
    8. Если необходимо, то иногда переворачиваем ягоды.
    9. Даем остыть готовому продукту.
    10. Укладываем в мешочки из х/б ткани.

    На нитках

    Рассмотрим, как же еще высушить хурму целиком в домашних условиях, можно ли сушить ее на нитках. Для этого надо:

    1. Отобрать крепкий плод (обязательно ножка у плода должна быть зеленой).
    2. Выбрать подходящее место (в тени, в продуваемом месте, солнечные лучи не должны проникать).
    3. Нужна крепкая веревка.
    4. Ягоду привязываем как гирлянду (смотрим, чтобы плоды не задевали друг друга).
    5. Сушка может длиться 10-14 дней.
    6. При появлении белого налета сушку можно считать законченной.
    7. Цвет у сухофрукта должен быть коричнево-красным.
    8. Укладываем в мешочки из х/б ткани.

    В духовке

    Желательно сушить в электрической духовке. В газовой сушат с приоткрытой дверцей для соблюдения температурного режима.

    1. Плоды помыть и обсушить.
    2. Нарезать кольцами.
    3. Выстелить лист пергаментом.
    4. Распределить на листе равномерно.
    5. Посыпать корицей, сахаром (по желанию).
    6. Сушить при температуре 70 градусов.
    7. Периодически переворачиваем продукт, он может подгореть.
    8. Смотрим, чтобы вышла влага.
    9. При остывании укладываем в мешки.

    Кусочками

    • лимон – 8 шт.;
    • хурма – 2 кг.
    1. Плоды помыть и дать стечь воде.
    2. Нарезать кольцами 2-3 мм.
    3. Полить отжатым лимонным соком.
    4. Аккуратно перемешать.
    5. Застелить лист пергаментом.
    6. Температура в духовом шкафу – 60 градусов.
    7. Сушим около 6 часов.
    8. Проверяем каждый час, при необходимости переворачиваем.
    9. Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку или картонную коробку.

    Пастила

    1. Подготовить плоды.
    2. Протереть через сито или взбить блендером.
    3. В духовом шкафу выставим температуру 90 градусов.
    4. Застелить лист пергаментом.
    5. Смесь поместить на противень и с помощью лопатки разровнять толщиной 3-4 мм.
    6. Выпекать около 7-8 часов.
    7. Проверить готовность – на ощупь пастила должна быть немного липковатой и гибкой.
    8. После того, как остынет снять с листа.
    9. Лист пергамента нарезать и по размеру листа нарезать пастилу.
    10. Пастилу уложить на подготовленный лист и свернуть рулетом.
    11. Хранить в прохладном месте.

    В микроволновке

    1. Промыть и обсушить.
    2. Нарезать колечками.
    3. Кольца разложить на специальной тарелке.
    4. Температуру выставить на минимум.
    5. Сушить 20 минут.
    6. Открыть дверцу на 10 минут, для того чтобы испарилась влага.
    7. Повторить 3-4 раза (смотря как, нарезаны колечки – толсто или тонко).
    8. Уложить на хранение.

    Как хранить?

    Хранить цукаты нужно в мешочке из ткани. Ткань должна дышать. Место, где будут храниться сушеные плоды должно быть темным, сухим и желательно прохладным.

    Через определенные промежутки времени вкусные конфеты надо обязательно проверять и при необходимости перебирать. Правильно высушенная хурма имеет красновато-коричневый оттенок и может храниться более двух лет.

    Почему образуется белый налет?

    В период сушки на плодах появляется белый налет. Это проступает сахар, после того как выходит вся влага. Ничего страшного в этом нет, плод засахаривается.

    Нужно ли мыть перед употреблением?

    Достаточно обдать плоды кипятком. Если сомнений в чистоте нет, то можно кушать сразу.

    Как приготовить и есть?

    Цукаты используют в различных рецептах для приготовления блюд. Как же кушать сушеные фрукты, употребляют ли их с другими продуктами?

    • Едят как лакомство, заваривают с ней чай, варят варенье.
    • Предварительно размочив, готовят вкуснейшие десерты.
    • Сухофрукты можно также добавлять в выпечку, кушать с ними кашу.
    • Варят компоты. Если не любите терпкость в плодах, то учтите, она возвращается, когда вы готовите из нее компот.
    • Ароматные цукаты добавляют в сладкий рис с изюмом и курагой, обжарив сухофрукты вместе с луком на сливочном масле.

    Сушка – оптимальный вариант переработки хурмы. Преимуществом является сохранение всех полезных свойств и возможность употреблять ее весь год.

    Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение

    Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

    Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

    Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

    Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Сушеная хурма: свойства и особенности приготовления

    Среди сухофруктов сушеная хурма далеко не самый известный продукт на российской территории. При этом все, кому незнакомы ее вкусовые качества и польза для организма, многое теряют, не употребляя ее. Правильное использование этого продукта может принести много радости и помочь решить массу проблем со здоровьем.

    Состав и калорийность

    Хотя хурму часто называют фруктом, на самом деле это ягода. В диаметре плод насыщенного оранжевого цвета может достигать двенадцати сантиметров и весить до двухсот грамм.

    Произрастает в районах с субтропическим климатом в виде кустарников или деревьев. Эти растения можно встретить не только в Азии, но и в Африке, и в Южной Америке.

    Вяленая хурма напоминает финики. Неслучайно ее и называют диким фиником или финиковой сливой. В переводе с латыни название ягоды — «пища богов».

    История хурмы ведет свое начало из Китая, где на деревья с такими ягодами обратили внимание еще два тысячелетия назад. Из этого региона хурма распространилась по всей Азии. В восьмом веке уже в Средиземноморье появляются упоминания о том, как выращивать эту культуру и использовать ее плоды.

    В странах Европы этим продуктом всерьез заинтересовались относительно недавно — лишь в девятнадцатом веке.

    Сегодня существует несколько наиболее распространенных сортов ягоды. Это, например, «Королек», «Шоколадница», «Восточная», «Шарон».

    Хурма сорта «Королек» вязкая на вкус, а потому и самая дешевая из всех сортов. При этом на рынке больше всего ягод именно этого сорта. Плоды имеют чуть удлиненную форму и плотную кожицу, обеспечивающую хорошую сохранность ягод, дошедших до зрелого состояния. У «Королька» нежная мякоть, напоминающая по структуре мармелад. В сушеном виде вяжущий вкусовой эффект в ней выражен не столь явно, как в свежей ягоде.

    У «Шоколадницы» «одежка», соответствующая названию цвета. Такой сорт оценят любители приторно-сладкой еды.

    «Шарон» — это гибрид хурмы и яблока. Плоды у этой ягоды крупные и сочные, имеющие ярко-оранжевый цвет. Внутри у нее нет косточек. И на ощупь она твердая, даже если вполне зрелая.

    Сорт хурмы «Восточная» плотно ассоциируется с Японией. Это самая крупная ягода из всех сортов. Масса плода может достигать пятисот граммов. Именно этот сорт не годится для сушения. Зато из такой ягоды можно сразу варить варенье.

    Что касается энергетической ценности хурмы, на 100 грамм свежей приходится совсем немного калорий — всего 67 ккал. В сушеной уже все 274 ккал на 100 грамм. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, это повод насторожиться. Тем более что гликемический индекс тоже высок — 45 единиц.

    Радует то, что в плодах совсем нет холестерина. При этом в них есть:

    • минералы, такие как кальций, медь, марганец, калий;
    • витамины;
    • кислоты органические;
    • антиоксиданты;
    • пектины;
    • полисахариды.

    Поскольку хурма — сезонная культура, из нее создают заготовки, позволяющие использовать ценный для организма продукт в любое удобное время. Полезность заготовленного впрок продукта сохраняется, и в чем-то он даже становится вкуснее.

    Традиция сушить хурму имеет давние корни, которые тянутся из стран Востока. В наше время домашние заготовки сушеных плодов популярны, например, в Японии. Такую обработанную ягоду там называют «Хошигаки». Едят ее как самостоятельное блюдо. Корейцы, в свою очередь, делают из этого продукта пунши.

    Хурма является хорошим дополнением к чаю, являясь прекрасной альтернативой конфетам. И также ее добавляют в сам чай или делают чайный напиток. Дольки сушеной хурмы опускают в чашку и заливают горячей кипяченой водой. Через десять минут насыпают сахар, размешивают и пьют. Оставшиеся на дне сладкие кусочки можно съесть.

    Готовят из таких сухофруктов и компоты. Для этого обычно хурму заливают кипятком, избавляя ее от сухости, затем кладут в емкость для варки, добавляют воду, насыпают сахар по вкусу и немного лимонной кислоты, после этого варят минут тридцать.

    Можно из сухого продукта сварить варенье. Такую хурму включают во фруктовые напитки на основе соков, используют в качестве начинки в печеных сладких блюдах.

    Когда нужно сделать джем или начинку для сладкого блюда, полуфабрикат помещают в кипяток и сразу же после этого используют по назначению. Например, режут на мелкие кусочки и добавляют в мороженое или творожную массу. Мелко нарезанный продукт, введенный в тесто, отлично дополняет сырники, придавая им необычный вкус.

    Чтобы оценить достоинства таких блюд, нужно всего лишь попробовать поэкспериментировать с таким сухофруктом.

    Если в России сейчас из сушеной хурмы культа не делают, то в некоторых странах вокруг этого продукта устраивают настоящие праздники. В той же Южной Корее проводится специальный фестиваль, где воздают должное этой сладкой заготовке. Участники праздника имеют возможность научиться очищать плоды и развешивать их на ниточках.

    Хвала сушеным сухофруктам выливается в песенные конкурсы и прочие творческие развлечения.

    Чем полезна?

    Полезные свойства сушеной хурмы весьма разнообразны.

    Ягода способствует регулированию пищеварительных процессов. Она способна устранить воспаления в желудочно-кишечном тракте. Активизирует аппетит и предотвращает проблемы со стулом, а вместе с тем и последствия нерегулярности в этом вопросе.

    Сушеная хурма полезна для организма как средство по выведению токсинов. Устраняет спазмы в сосудах, повышает их эластичность и приводит в норму кровоснабжение. Помогает снижать давление.

    В этой ягоде калия еще больше, чем в бананах, что делает ее весьма ценным продуктом для сердца. Имеющиеся в сушеной хурме вещества предотвращают развитие рака и борются с опухолями. Считается, что если есть этот продукт каждый день, снижается вероятность развития опухоли головного мозга.

    У беременных женщин такой сухофрукт снимает отеки и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами.

    Употребление сушеной хурмы способствует продлению молодости и повышает иммунитет. В период простуд благодаря наличию огромного количества витамина С сухофрукт помогает справляться с сезонными вирусами.

    И также вещества, находящиеся в хурме, укрепляют зрение. Это происходит благодаря тому, что нормализуется кровообращение в мозге и в глазном дне. Плюс влияние бета-каротина, входящего в состав продукта.

    Употребляя сушеный продукт, реально восстановить печень и вывести из почек песок и камни. Хурмой можно победить кишечную палочку и золотистый стафилококк. Для этого достаточно каждый день съедать хотя бы сто грамм ягоды.

    Желающие похудеть используют сушеную хурму для диеты. Учитывая большое количество калорий в продукте, его употребляют в первой половине дня в количестве не более пятидесяти граммов. Эта сладость вполне заменит другие сладкие продукты вроде конфет, пряников или печенья, способствующие в отличие от хурмы, набору веса.

    Есть польза от этого сухофрукта и после застолий с большим количеством выпитых алкогольных напитков, поскольку вещества, находящиеся в сушеной хурме, убирают из организма то плохое, что задержалось в нем после обильных возлияний.

    Употребление этой заготовленной впрок ягоды способствует укреплению нервной системы, снимает последствия стрессов, поднимает настроение.

    Из такого сухофрукта можно изготовить специальную мазь, которая сможет действовать как антисептическое вещество при ранах. Измельченную и размоченную хурму применяют в изготовлении масок для лица. Особенно они благотворны для поврежденной или чувствительной кожи.

    При всей пользе сушеной хурмы, есть и противопоказания для ее употребления.

    Так, нельзя есть эти плоды при хроническом низком давлении. Употребление сухофрукта с молоком может спровоцировать расстройство пищеварения, которое приведет к запору и геморрою. Людям, у которых с этим по жизни беда, лучше вовсе отказаться от употребления хурмы в любом виде.

    У детей до трех лет от сушеной ягоды может закупориться кишечник. Это происходит оттого, что не вполне развитая пищеварительная система малыша не может правильно переработать продукт.

    На хурму у некоторых людей аллергия, что заставляет отказаться от ее применения в пищу. Нельзя ее есть людям с анемией, поскольку вещества, находящиеся в сушеной ягоде, не позволяют организму усваивать железо.

    Но также нужно помнить, что нельзя есть этот сухофрукт до основного приема пищи, так как он действует раздражающе на желудок. Неправильное употребление продукта порой является провокатором обострений при гастрите или язве.

    Выбор плодов для сушки

    Для сушки подходят сорта хурмы с плотной и твердой структурой плодов. Выбирать нужно те ягоды, которые не имеют следов вмятин и царапины. Плодоножки должны быть сухими и плотно прилегающими к основанию плода. Если они зеленые и мягкие, лучше отложить таких «претендентов на сушку» в сторону.

    Цвет самой ягоды не должен быть бледным. Такие ягоды обычно после сушения становятся невкусными или портятся по ходу дела. Хотя, если на кухню попали не вполне зрелые ягоды, их можно «довести до ума», оставив в тепле на несколько дней.

    Не годятся для сушки и перезревшие плоды, кожица которых расползается под руками.

    Как правильно сушить?

    Высушить хурму в домашних условиях можно разными методами. Это можно сделать, просто развесив ягоды на ниточках, или использовать различные технические средства.

    Для сушки естественным образом со спелых ягод снимают кожицу, прокалывают плодоножки и продевают сквозь них крепкую нитку. Вывешивают в сухом помещении, которое хорошо проветривается, не освещается прямым солнцем. Если не выполнить эти правила, при хранении вяленая хурма долго не протянет и сгниет.

    В помещение, выбранное для заготовки хурмы, должен быть закрыт доступ мухам и прочим насекомым. Если они отложат в плоды личинки, дело будет загублено. Высушенные ягоды придется выкинуть.

    При подготовке к сушению нельзя нанизывать на одну нитку сразу все плоды. Это неудобно, да и нитка может не выдержать массы.

    Плоды оставляют в подвешенном состоянии на две недели. Уже через неделю можно заметить на их поверхности беловатый слой. Это выступивший наружу сахар. Его появление на внешней части будущих сухофруктов — норма в данной ситуации.

    Когда хурма дойдет до готовности, это будет практически готовый к употреблению сладкий продукт с прекрасным ароматом и нежным, сочным нутром.

    Если под рукой есть только незрелые и бледные ягоды, у них можно убрать чашелистики. Плоды обдать горячей водой, по температуре близкой к ста градусам, убрать с них кожицу. Подвесить на бечевку через десять-пятнадцать сантиметров по восемь штук. Вместительную кастрюлю залить водой наполовину или чуть выше, добавить сахар и довести до кипения. После этого партии ягод опускать в эту воду на пять-семь секунд и сразу отправлять на сушку в правильно выбранном месте. Как и в предыдущем случае.

    Сушка таких плодов может занять полтора месяца. На ягодах тоже должен выступить сахар и появиться морщины. Перед заготовкой на сушилке для фруктов плоды нужно хорошо помыть и протереть их кожицу полотенцем. Затем нарезать нетолстыми кругляшками. После этого поместить на сетку и выставить температуру в шестьдесят градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Когда сухофрукт будет готов, на нем появится хрустящая корочка.

    В духовке хурму можно высушить кусочками. Ломтики должны быть размером не более трех сантиметров. Их выкладывают на противень поверх слоя пергаментной бумаги. Чтобы цвет плодов не поменялся, можно сбрызнуть их лимонным соком. Сушить при температуре в девяносто градусов в течение примерно трех часов. Как и в первом случае, показателем готовности продукта будет корочка, образовавшая на поверхности.

    При таком подходе к заготовке полуфабриката нужно иметь в виду, что для дела подойдет только электродуховка. Духовой шкаф газовой печи не обеспечивает постоянства температуры, а значит, нет гарантии, что усилия по получению сушеной хурмы не будут напрасными.

    Подойдет для сушки и микроволновая печь. Хурму нужно нарезать тонкими пластинками и поставить туда на двадцать минут при минимальной мощности. Когда таймер выключится, микроволновку следует открыть. Саму хурму оставить на месте до остывания. При этом лишняя влага должна выйти из печи.

    За один прием сухости продукта добиться невозможно, поэтому процедуру сушки в микроволновке придется повторить несколько раз. Процесс подготовки полуфабрикатов из хурмы в микроволновой печке может отнять несколько часов.

    Хранение сухофруктов

    Хранить сухофрукты из хурмы тоже нужно с умом. Если они вялились на нитке или веревочке, после завершения сушки плодоножку нужно отделить от ягоды. Это позволит сухофруктам долго не портиться. Хотя простым и надежным способом будет просто поместить полуфабрикаты в пакеты и положить в морозильную камеру. Храниться заготовки могут до шести месяцев, если температура в морозилке ниже -5 градусов.

    Некоторые кладут заготовки в банки с плотно закручивающимися крышками, чтобы под них не проникли насекомые. Сушеные заготовки можно заворачивать в ткань из натуральных нитей, а также в пекарскую бумагу. Для хранения подходит керамическая или пластиковая посуда, имеющая надежную изоляцию от влаги. Само помещение, в котором сухофрукты оставляют на хранение, также должно быть темным и сухим.

    Сушеная хурма при соблюдении этих нехитрых правил может ждать, пока ей найдут применение, год, а то и два.

    О том, как сушить хурму, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию