В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.1% | 2444 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 2.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 7.9% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 22.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 69.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 15% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 416.7% | 100 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 65000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 23.8% | 1754 г |
Медь, Cu | 46 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 19.2% | 2174 г |
Молибден, Mo | 2.6 мкг | 70 мкг | 3.7% | 15.4% | 2692 г |
Никель, Ni | 1.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.7% | 27500 г |
Фтор, F | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.4% | 90909 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7.5% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 8.8% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.061 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.8% | 28.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.036 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 3.3% |
Энергетическая ценность Кабачок составляет 24 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Кабачок богат такими витаминами и минералами, как: витамином C – 16,7 %, кремнием – 100 %, кобальтом – 11 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Кабачок слабит или крепит? Польза и вред для организма
Кабачок: польза и вред | Кабачок слабит или крепит
В статье расскажем про пользу кабачка. Разберемся, кабачок слабит или крепит. Какова калорийность и пищевая ценность. Противопоказания к употреблению
Фитомуцил Норм
Кабачок является разновидностью тыквы. В кулинарии его принято считать овощем, но ботаника утверждает, что он ближе к фрукту. В магазинах встретить плоды можно круглогодично, однако они считаются сезонными: поспевать начинают в начале лета, а заканчивается сбор урожая в сентябре.
Сортов овоща много, поэтому цвет кожицы, размеры, формы могут быть разными. В отличие от тыквы, кабачки можно есть незрелыми. Более того, чем моложе плод, тем лучше его вкусовые характеристики.
В статье рассмотрим пользу кабачка, особенности его влияния на пищеварение, а также раскроем несколько хитростей относительно выбора, хранения и употребления плода.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Кабачок считается полезным продуктом. Его положительное действие на организм обеспечивается достаточно богатым составом, он приведен в таблицах ниже:
Польза
Кабачок богат растительными волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами, поэтому при регулярном употреблении овощ помогает бороться с окислительным стрессом, который способствует развитию воспалительных процессов, возрастным изменениям.
Содержащаяся в овоще форма антиоксиданта лютеина — зеаксантин — защищает органы зрения, снижает риск развития возрастной потери зрения, минимизирует влияние свободных радикалов на мембраны клеток. В этом отношении наиболее полезна кожура.
Польза кабачков для организма состоит и в том, что в этом плоде мало углеводов. Овощ можно смело использовать как альтернативу высокоуглеводным плодам тем, кто привык контролировать уровень глюкозы. Наличие клетчатки позволяет предотвратить резкий скачок сахара после приема пищи.
В кабачках присутствует водорастворимая клетчатка — полисахарид пектин. Он снижает уровень липопротеидов низкой плотности и жиров, что способствует поддержанию нормального состояния сердца и сосудов. При регулярном употреблении удается уменьшить вероятность развития атеросклероза. Кабачки способны улучшить состояние сердца еще и за счет высокого содержания калия.
Как действует на кишечник
В кабачке содержится не только растворимая, но и нерастворимая клетчатка. Первая необходима для поддержания здоровой микрофлоры, она является питательной средой для полезных кишечных бактерий (лакто-, бифидобактерий).
Нерастворимые волокна помогают увеличить объем каловых масс, мягко стимулируют моторику кишечника, облегчая процесс дефекации. Это позволяет обеспечить регулярный, предсказуемый стул, справиться с запорами.
К. м. н. Надежда Пахомовская пишет, что при снижении моторно-эвакуаторной функции кишечника «в рацион следует добавить кабачки в термически обработанном виде, с целью достижения холекинетического эффекта, т. к. известно, что желчь является лучшим естественным прокинетиком». Поэтому в вопросе о том, слабит или крепит кишечник кабачок, ответ однозначен: он обладает легким послабляющим эффектом.
Способствует более легкому опорожнению и обилие воды в плоде. Кроме того, в некоторых случаях овощи способны уменьшать воспалительный процесс и интенсивность симптомов заболеваний кишечника, таким действием обладает именно растворимая клетчатка.
Д. м. н. Сергей Бурков также подчеркивает важность включения кабачков в меню при задержках стула: «Лечение запоров начинали с рекомендации частого (не менее 5–6 раз) дробного питания, включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой ( кабачки)».
Противопоказания к употреблению
Злоупотреблять кабачком не стоит тем, кто страдает от проблем, связанных с употреблением клетчатки. Растительные пищевые волокна могут стать причиной вздутия, повышенного газообразования, спазмов и боли в животе. Поэтому лучше вводить свежие и термически обработанные плоды в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией.
Вызывать аллергические реакции овощу не свойственно, но у человека с аллергией на другие плоды семейства тыквенных (огурец, дыню) неприятные последствия возникнуть могут, здесь тоже нужно быть осторожным.
В кабачках много калия, поэтому их не стоит употреблять людям с гиперкалиемией (повышенным уровнем калия), некоторыми заболеваниями почек. Лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Существуют заболевания, которые требуют практически полного отказа от пищи в течение некоторого времени. Например, острый панкреатит является противопоказанием к употреблению любой пищи, включая кабачки, как минимум в течение одних суток.
Способы приготовления и рецепты
Польза кабачков для организма человека неоспорима. Этот плод отлично сочетается со многими другими продуктами. Его можно добавить к мясу, птице, употреблять с бобовыми, с ним тушат легкие овощные рагу.
Один из интересных рецептов — кабачковые оладьи. Молодой кабачок можно натереть на терке целиком, а у зрелого лучше удалить кожуру и семена. Получившуюся кашицу отжать, добавить к ней соль, куриное яйцо, немного муки (любой) и пожарить оладьи на растительном масле.
Еще одним любимым у многих вариантом осеннего угощения является фаршированный кабачок, запеченный в духовке. Чтобы приготовить овощные лодочки, разрежьте небольшой кабачок вдоль, выньте сердцевину, нафаршируйте его мясным фаршем (можно смешать его с недоваренным рисом). Другим вариантом является фарширование поджаркой из моркови, лука и помидоров без кожицы.
Часто задаваемые вопросы
Как выбрать овощ?
Выбирая кабачок, обратите внимание на его возраст. Молодые плоды имеют скромные размеры, до 30 см. Некоторые сорта с тонкой кожурой могут быть вкусными и при размерах до 50 см. Определить это можно, немного нажав на кожуру ногтем: если удалось ее повредить, значит, кабачок мягкий. Толстокожие кабачки может быть трудно разрезать даже ножом.
При выборе стоит смотреть на состояние кожуры: на ней не должно быть пятен, вкраплений, трещин, повреждений.
Как хранить кабачок?
Чем толще кожица кабачка, тем дольше он сохраняется. Так, собранные в сентябре кабачки могут храниться до конца года. Однако вкусовые характеристики плодов испортятся уже через 4–5 недель, поэтому хранить их слишком долго мы не рекомендуем.
Для хранения нужно выбрать сухое, темное и прохладное место. Кабачок можно замораживать, но после разморозки он станет водянистым, поэтому пригодится только для приготовления кабачковой икры или кабачкового супа-пюре.
Можно ли есть кабачок сырым?
Кабачок в сыром виде есть можно, сок плода богат витаминами, он может спасти в жару и без термической обработки сохранит максимум пользы в виде витаминов и минералов. Самыми вкусными являются молодые, небольшие по размеру сырые плоды. Можно натереть их на терке, смешать с растительным маслом и/или зеленью.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления кабачков при нарушениях пищеварения. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Пахомовская Н. Л., Потапов А. С. Рациональная терапия хронических запоров при нарушении моторики толстой кишки у детей // Медицинский совет. — 2013. — № 1. — С. 24—29.
Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // РМЖ. — 2006. — № 1. — С. 28.
Минушкин О. Н., Масловский Л. В. Диагностика и лечение функциональных расстройств билиарного тракта // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 277.
Пахомовская Н. Л., Потапов А. С. Рациональная терапия хронических запоров при нарушении моторики толстой кишки у детей // Медицинский совет. — 2013. — № 1. — С. 24—29.
Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // РМЖ. — 2006. — № 1. — С. 28.
Минушкин О. Н., Масловский Л. В. Диагностика и лечение функциональных расстройств билиарного тракта // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 277.
Подмосковные поля и огороды радуют нас хорошим урожаем, а рынки и прилавки магазинов предлагают экземпляры на любой вкус: тут и светло-зеленые с нежной кожицей и янтарно-желтые, похожие на тыкву, и темнокожие гиганты, которые с трудом можно удержать в руках. Все они одинаково полезны и вкусны, стоит только правильно их приготовить.
Польза кабачков для здоровья
- Самый большой «плюс» кабачков, по мнению тех, кто сражается с лишними килограммами и периодически сидит на диетах для похудения, – низкая калорийность, где-то в районе 20 ккал на 100 гр. А значит, он рекомендуется почти для всех, но особенно – для лечебно-профилактического питания при любой из степеней ожирения, метаболическом синдроме, сахарном диабете.
- В составе этого овоща почти 90% воды, поэтому он замечательно регулирует водно-солевой баланс и показан при мочекаменной болезни, подагре, обменных патологиях.
- Мочегонные свойства овоща ценны для больных с симптомами артериальной гипертензии и отеках.
- На углеводы в составе кабачка приходится лишь 4,5%, причем это медленные углеводы, в виде нежноволокнистой клетчатки, которые отлично очищают кишечник и улучшают отток желчи, секрецию желудочного сока и кроветворение, не вызывая резистентности к глюкозе.
- 238 мг калия и почти 14 мкг меди на 100 гр кабачка делают овощ полезным при сердечно-сосудистых и нервных расстройствах.
- Он эффективно восстанавливает запасы гликогена, а потому рекомендован пациентам с гепатитами и холециститом.
- Полезный и недорогой овощ с приятным нейтральным вкусом можно вводить в меню питания детей одним из первых, на четвертом месяце жизни, так как он практически не вызывает пищевой аллергии и вздутия живота, при этом обладает легким слабительным действием, восполняет потребности в аскорбинке.
- Ее на 100 гр кабачка содержится 15 мг, но чтоб сохранить это количество, следует употреблять овощ в сыром виде, добавляя в салаты.
- Кабачки можно и нужно включать в рацион питания ребёнка любого возраста, беременных и кормящих женщин.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Противопоказания к употреблению кабачка
- По советам лучших врачей кабачками не стоит увлекаться пациентам с почечной недостаточностью, так как овощ может усугубить существующие симптомы болезни.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки кабачок может вызывать неприятные ощущения, раздражая стенки и активизируя перистальтику.
- Естественно, для лечебного питания рекомендуются исключить жареные овощи, предпочитая тушеные, запеченные и приготовленные на пару кабачки.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
По Интернету который год гуляет высказывание: «Настоящее одиночество – это когда тебе некому отдать кабачки». В коллективе всегда найдётся огородник, который будет просить коллег забрать пару-тройку кабачков. Если не каждый день, то через три-четыре – точно.
Польза и противопоказания
Начинающие огородники постоянно наступают на одни и те же грабли, сажая по весне с десяток семечек этого овоща. «А вдруг не прорастёт?» Но обычно прорастают все, и при правильном уходе обеспечивают плодами родных, соседей и коллег.
– Кабачки являются очень полезным продуктом, который вполне можно употреблять ежедневно, – рассказывает врач-эндокринолог, к.м.н. Елена Сюракшина. – Предельно допустимой порцией для взрослого здорового человека считается порция в 400–500 г. Кабачки, какого бы сорта они ни были, – это низкокалорийные овощи, на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ просто идеальным диетическим блюдом. При регулярном употреблении кабачки могут помочь избавиться от лишнего веса и проблем с пищеварением.
Кабачки богаты витаминами и минералами, которые отвечают практически за все жизненно важные системы в организме, витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой кислотой (всего в 100 г кабачков содержится практически 17% от рекомендованной суточной нормы), никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием. Ежедневное употребление кабачков даёт импульс для активной работы иммунной системы.
Благодаря высокому содержанию магния и калия это отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, например, аритмии, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Трудно переоценить пользу для зрения, желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Растительные витамины легче усваиваются организмом, чем медикаментозные аналоги. А в народе утверждают, что если употреблять кабачки в пищу постоянно, даже перестают седеть волосы.
Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость, при этом аллергия на этот овощ встречается крайне редко. Специалисты рекомендуют быть аккуратными при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически запрещается употреблять кабачки, так же, как и страдающим хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.
Правильно выбирать и хранить
При выборе кабачка в первую очередь обращайте внимание на его плотность. Овощ должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Не выбирайте слишком большие плоды, в них находятся крупные косточки, которые придётся удалять. Плодоножка у кабачка должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили.
Хорошие плоды кабачков могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги. Не рекомендуется хранить кабачки рядом с яблоками, так как это может ускорить порчу овощей. Для более длительного хранения лучше подходят сорта с тёмной толстой кожурой. В холодильнике плоды хранятся довольно долго, если каждый поместить в отдельный бумажный пакет.
На любой вкус
Рецепты из кабачков в каждой семье передаются из поколения в поколение. Закуски, салаты, «кабачки, как грибы» и даже джемы – блюда существуют на любой вкус.
Кабачковая икра «Привет из СССР»
3 кг очищенных кабачков,
2 кг помидоров,
по 1 кг – лука и моркови.
Кабачки и лук режем произвольно, морковь трём на терке или с помощью комбайна. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем превращаем в пюре с помощью блендера. Лук, кабачки и морковь обжариваем до мягкости. После измельчаем в блендере и всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем 2 столовые ложки соли,4 – сахара. Ставим на огонь на 1–1,5 часа и обязательно регулярно помешиваем. За 15–20 до окончания варки добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Икра отлично хранится даже не в очень холодном подвале.
Кабачки, как грибы
3 кг очищенных кабачков,
2 cт. л. соли,
1 cт. л. чёрного перца,
6 cт. л. сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
пучок петрушки и пучок укропа,
1 стакан 9% уксуса,
чеснок по вкусу.
Кабачки желательно брать не молочные, a достаточно зрелые, чтобы мякоть была твёpдoй. Порезать на ломтики 1 см толщиной, чтобы внешне они напоминали грибы. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 3 часа. Затем разложить массу в стерилизованные банки и стерилизовать в горячей воде из расчёта пол-литровая банка – 5 минут. Перевернуть и дать остыть, не укутывая.
Джем из кабачков и апельсинов
1,5 кг кабачков, 1 апельсин, 1 лимон, 700 г сахара.
Очищаем кабачок от кожуры, пропускаем через мясорубку, выкладываем массу в толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком, тушим на среднем огне под крышкой около 20 минут. В это время с апельсина и лимона снимаем цедру и отжимаем сок, обычно выходит около 180 миллилитров. Измельчаем в кашу сок и цедру – получается ароматная жидкость, которую вливаем в кабачки. Продолжаем варить джем уже без крышки, время от времени помешивая, особенно по дну.
Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает «плеваться» – осторожно! Варим до средней густоты и помним, что после остывания кабачковый джем загустеет ещё больше.
Перекладываем кипящий джем в заранее подготовленные стерильные баночки – из такого количества ингредиентов их получится две пол-литровые ёмкости. Закатываем простерилизованными крышками, укутываем и даём полностью остыть в перевёрнутом состоянии. Хранить в прохладном месте.
Кабачки – простой, но полезный овощ, который к тому же практически не вызывает аллергии. О чудесных свойствах кабачка «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По ее словам, именно из-за гипоаллергенности кабачка его часто используют как первую еду для новорожденных.
«Кабачок часто включают в рацион пациентов, идущих на поправку, пожилых людей, школьников. А еще на него следует обратить внимание тем, кто следит за фигурой: в ста граммах продукта содержится всего 24 калории», – отметила Кашух.
Также она рассказала, что в кабачках много клетчатки. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы и надолго пропадает чувство голода. Кабачок еще полезен для зрения благодаря антиоксидантным соединениям лютеину и зеаксантину.
Напомним, россиянам раскрыли пользу арбуза и правила его употребления. Он не только способен утолить жажду и голод, но и может уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов, улучшить циркуляцию крови, защитить от рака предстательной железы и даже повысить мужское либидо.
Газ – в каждый дом
Здесь с высокого бугра речка Каменка видна
Газ в помощь: в Воронежской области продолжается программа догазификации
С заботой о людях: социальная догазификация в Брянской области
Что еще почитать
Праздник к нам приходит: традиции Скандинавского Нового года
Тыквы и привидения: как создать праздничную атмосферу к Хэллоуину
Психолог оценил состояние Зеленского, который лишился «сцены»: «Происходит выгорание»
Молдавия отказалась отдавать «Газпрому» $700 млн: Россию вынуждают простить долг
Священник объяснил, как поминать родных в Дмитриевскую родительскую субботу
В регионах
Черноморский флот отразил утреннюю атаку диверсантов
Sos почти не слышен: в проблемные округа Подмосковья началась подача тепла
Следователей заинтересовали командировки полицейских из Полевского
Не делай добра. Поиски пропавшего в тайге вышли боком забайкальцам
В Рыбинск из Израиля вернулась семья Куликовских
В Ялте совершено покушение на Олега Царева
Новости региона
Комедию о скульпторе «Пять процентов» покажут петербуржцам 2 ноября
Петербуржцам рассказали, какие витамины могут привести к увеличению веса
В октябре самым популярным местом размещения у туристов в России стали отели
Вестибюль станции «Крестовский остров» закрывали на вход из-за остановки эскалатора
Новости
Израиль объявил о разрыве со Starlink после решения Маска по сектору Газа
Бойцы ЗВО сообщили о взятии в плен шести солдат ВСУ на купянском направлении
Израиль разбросал листовки над северной частью Газы с призывом эвакуироваться
Позвони мне на… часы
Самое читаемое
Власти приготовили сюрприз для российских пенсионеров: две двойные индексации
«Олег Царев жил в Ялте, как граф»: картина покушения на политика
Эксклюзив Сюжет Фото 135828
«Копируют фашистов»: названы заказчики отравления российских летчиков в Армавире
Популярно в соцсетях
Автовзгляд
Спортивная «Нива», безумные «китайцы», новые госномера и конец эры электросамокатов: итоги недели
Владимир Путин объяснил, почему в России растут продажи китайских авто
Один месяц из жизни москвича: тест-драйв городского электрического кроссовера Москвич 3е
Womanhit
Кадры недели: Пугачева рассталась с мужем, Панин раскрыл детали переезда в США
Встреча состоялась: Собчак все-таки уговорила Моргенштерна на интервью
«Моя семья почувствовала себя в опасности»: Белла Хадид рассказала об угрозах
Охотники.ру
В Австралии планируется санитарный отстрел в нацпарке
Мы вас цифровизируем: за охотников взялись в Новосибирском Минцифры
Ямальских оленеводов потревожили из-за космоса
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
Соблюдение авторских прав:
Все права на материалы, опубликованные на сайте spb.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте spb.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb.mk.ru, до или после цитируемого блока.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Для читателей:
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».
В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Сетевое издание «МК в Питере» spb.mk.ru
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57530
Учредитель СМИ – АО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»
Редакция СМИ – ООО «Региональные медиа»
Адрес редакции: 197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, дом 23, литера К, комната 20, 21
Осенью на наших кухнях появляется так много кабачков, что мы начинаем листать телефонную книгу в поисках тех, кому бы раздать урожай. Но не спешите ими делиться! Во-первых, есть как минимум 9 вкусных заготовок из кабачков на зиму. Во-вторых, это же сплошная польза! Правда, не для всех. Чем хороши кабачки и кому стоит обходить их стороной, нам рассказали диетолог и гастроэнтеролог.
Чем полезны кабачки?
Кабачки неприхотливы, поэтому растут практически где угодно и при каких угодно обстоятельствах. А если разобраться, как правильно хранить кабачки, то они и зиму переживут. И нам это только на руку. Ну где вы зимой найдете нормальные садовые кабачки? А они, между прочим, оказались чертовски полезными.
— Кабачки полезны для всех систем организма, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Они содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ незаменимым для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.
Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог «Новой больницы».
— Особенно богаты кабачки витамином С, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности. Кроме того, благодаря калию они обладают моче- и желчегонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Кабачок содержит значительное число клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Благодаря большому количеству клетчатки кабачки полезны при проблемах с пищеварением. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами, стимулируют рост полезной микрофлоры.
— При переваривании клетчатка разбухает и вызывает чувство сытости, что в сочетании с низкой калорийностью продукта помогает снизить вес и поддерживать хороший тонус организма, — говорит Наталья Игнатова.
С виду кабачок — довольно простоватый овощ — но посмотрите, сколько в нем всего!
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
А еще благодаря тому, что кабачок редко вызывает аллергические реакции, он подходит для первого прикорма малышам.
Ну и, наконец, если вы стараетесь держать себя в форме, кабачки — один из главных элементов вашего питания. Ведь на 100 граммов кабачка приходится всего 24 ккал.
Кабачки могут быть вредны?
Из-за пористой структуры кабачки могут накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Понятно, что в кабачках, собранных на собственных грядках, вы можете быть уверены на все сто, а вот к купленным на стороне могут появиться вопросы. Если их выращивали на загрязненной земле, заливали удобрениями, нитратами, пестицидами и прочей химией, они могут вызвать аллергию, тошноту и даже отравление.
— Конечно, при явных признаках инфекции растения употреблять в пищу его не следует. В таких плодах могут накапливаться различные ядовитые вещества, которые повредят здоровью, — говорит Наталья Игнатова.
В остальном весь вред кабачка скатывается к персональной непереносимости и противопоказаниям.
Кому противопоказаны кабачки?
Противопоказаний у кабачков оказалось совсем немного. Врачи не советуют на них налегать (есть можно, но не ежедневно), если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника.
Кабачки нежелательны пациентам с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При отсутствии заболеваний почек и органов пищеварения, говорят врачи, употреблять кабачки в пищу можно ежедневно.
Если у вас нет никаких противопоказаний, можете есть кабачки хоть каждый день — вам от этого даже лучше будет
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Почему кабачки горчат?
Так же, как в огурцах (ох уж эта горькая попка, бич всех садоводов!) и тыкве, в кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать острую реакцию организма: спазмы в желудке или диарею. Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. И если вам попался горький кабачок, не думайте, что горечь уйдет после термической обработки — под воздействием высоких температур кукурбитацин не разрушается.
Горечь в кабачке может появиться по нескольким причинам:
- при отсутствии достаточного полива в овощах могут накапливаться соединения азота, которые дают горьковатый привкус;
- нехватка солнечного света;
- растущие рядом сорняки, например, полынь;
- вредители и грибковые инфекции растений.
Можно есть сырые кабачки?
Не только можно, но и полезно. Но только когда они маленькие, свежие и с нежной шкуркой. Тогда от сырых кабачков вообще больше всего пользы.
Как правильно готовить кабачки?
С точки зрения диетологии, рассказывают врачи, кабачки полезно запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились. А вот при длительной термической обработке разрушаются витамины.
А если вы боретесь не только за пользу, но еще и за вкус, попробуйте 10 необычных рецептов из кабачков — в списке есть чипсы, пицца и даже торт.
Любите ли вы кабачки? Если нет, то вы просто не умеете их готовить. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах кабачка. Выясним, есть ли противопоказания к их употреблению. Будем учиться готовить вкусные кабачки.
Кабачок
Что такое кабачок
Кабачок является родственником тыквы обыкновенной. Он попал в Европу еще в XV веке. Его из Америки привез Колумб. Первое время его использовали в декоративных целях. Затем стали культивировать как однолетнее съедобное растение. Кабачок может быть кустовым или плетистым.
Состав кабачка
Кабачок как любой пищевой продукт содержит белки — 1,21 г, жиры — 0,32 г, углеводы — 3,11 г на 100 г сырого продукта. Воды содержит 94,79 г.
Рассмотрим витаминный и минеральный состав этого овоща.
Название витамина | Содержание мг | Название минерала | Содержание мкг |
С | 17,9 | Калий | 261 |
В4 | 9,5 | Фосфор | 38 |
В3 | 0,451 | Магний | 18 |
В5 | 0,204 | Кальций | 16 |
В6 | 0,163 | Натрий | 8 |
По таблице наглядно видно, что кабачки особенно богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) и калием. В их составе представлен спектр витаминов группы В. Также содержится фолиевая, пантотеновая кислота, каротин.
При термообработке увеличивается концентрация витамина А. В семенах кабачков содержится полезная Омега-3.
Растет кабачок
Польза кабачков
- В кабачках содержатся каротиниды — лютеин и зеаксатин. Больше всего их в кожице овоща. Эти вещества очень полезны для зрения. В пожилом возрасте зрение снижается. Употребление кабачка может замедлить этот процесс.
- доказана польза кабачков для работы сердца. Калий и магний в составе этого овоща питают сердечную мышцу. Железо участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Гемоглобин снабжает все органы кислородом. Организм человека становится сильнее и выносливее. Натрия в кабачках мало, поэтому он не будет вреден для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Для желудочно-кишечного тракта очень полезна клетчатка, которой богаты кабачки. Клетчатка повышает перистальтику (продвижение пищи по кишечнику), способствует нормализации пищеварения. Именно с этой целью кабачки назначают маленьким детям в виде первого прикорма, пожилым людям для профилактики запоров, людям после операций на ЖКТ. Польза кабачков для работы кишечника неоспорима.
- Витамины группы В и С представлены в кабачках в растворенном и легко усваиваемом виде. Они поддерживают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий. Витамины из овощей и фруктов лучше усваиваются организмом.
- Кабачки обладают выраженным мочегонным эффектом. Их используют при лечении заболеваний почек. Калий нормализует солевой обмен в организме. Для этой цели кабачок нужно есть сырым без масла и соли.
- У кабачков низкий гликемический индекс. Это дает возможность включать их в питание диабетиков. при приготовлении и добавление других ингредиентов индекс повышается.
Могут ли кабачки нанести вред
- Аллергическая реакция на кабачки встречается очень редко, т.к.кабачки являются гипоаллергенным продуктом. Но все же при индивидуальной непереносимости кабачка в пищу их употреблять нельзя.
- В период обострения гастрита, дуоденита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять кабачки нужно с осторожностью. Возможность их введения в рацион нужно узнать у лечащего врача. В любом случае употреблять их можно только в приготовленном (вареном, тушеном) виде, без кожуры и семечек.
- При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нельзя употреблять сырые кабачки.
- Заболевание почек, связанное с нарушением выведения калия является противопоказанием для употребления кабачков в пищу. Этот овощ содержит много калия.
Можно ли есть сырой кабачок
Мы привыкли есть кабачки жареные, тушеные, консервированные. А вы пробовали сырые? Оказывается, сырой кабачок не только можно, но и нужно есть. Особенно маленькие зеленцы с тоненькой кожицей. От такого овоща больше всего пользы.
Их можно готовить на гриле, на пару, недолго тушить. От длительного воздействия высокой температуры разрушаются витамины.
Польза сока кабачка
Не только сырой кабачок можно употреблять в пищу, но и его сок.
Сок сырого кабачка широко применяется в профилактических, медицинских, косметологических целях. Он благотворно влияет на организм мужчин, женщин, детей.
- Укрепляет иммунитет и выводит вредные вещества из организма (токсины). Повышает уровень гемоглобина и является профилактикой анемии. Он способен наладить работу ЖКТ, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови.
- Снижает аппетит и способствует нормализации веса.
- Маска с соком и лосьон омолаживают кожу, улучшают состояние волос и ногтей.
Нужно помнить, что бесконтрольное несистематическое употребление большого количества сока может навредить организму, а не принести пользу. Может возникнуть тошнота, боль в животе, диарея.
Начинать прием сока нужно с 50 граммов. Постепенно увеличивая до стакана. Перед началом сокотерапии нужно посоветоваться с врачом.
Рецепты вкусных кабачков
Из кабачков можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: суп, рагу, оладьи, кабачки жареные с соусами, торт закусочный, икра, аджика, салаты, даже варенье и компот и пр. Польза кабачков для организма человека не только в сыром виде, но и приготовленном (термически обработанном).
Лодочки из кабачков
Очень красивое, вкусное и по-настоящему праздничное блюдо — лодочки из кабачков. Для этого берем молодые кабачки небольших размеров. Разрезаем пополам вдоль, удаляем сердцевину. Удобно это сделать чайной ложкой.
Лодочки из кабачков
Далее начиняем получившиеся лодочки. Здесь можно фантазировать: мясо с овощами, мясо с рисом, курочка с овощами или грибами, овощи с сыром и пряными травами и т.д. Существует более 30 вариантов начинки.
Запекаем в духовке 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем сыром. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Суп из кабачков
Суп из кабачков
Для приготовления трех порций крем-супа из кабачков берем следующие ингредиенты: кабачок, морковь и лук — по 1 штуке, пол-литра воды, 100 мл жирных сливок, 1 ст.л.сливочного масла, соль, специи и карри по вкусу.
Овощи нужно хорошенько промыть, морковь и лук почистить. Кабачок используем с кожурой. Так полезнее. В кожуре много полезных веществ.
Все овощи нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
Заливаем водой и готовим 20-25 минут. Затем с помощью блендера превращаем овощи в пюре, солим, добавляем специи. Вливаем сливки, доводим до кипения, затем вводим сливочное масло и подаем на стол. Можно добавить гренки или сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.
Как приготовить кабачковую икру
Есть много рецептов приготовления кабачковой икры. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент. Как готовлю икру я.
Кабачки — 3 кг, морковь — 1 кг, лук — 600 гр, томатная паста — 3 ст.ложки, соль — 2 ст. ложки, сахар — 100 гр (я всегда корректирую на вкус), уксус 9 % — 2 ст.ложки (для долгого хранения), растительное масло — 200 гр. Пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
В кастрюлю наливаем масло, пока нагревается, режем очищенный и помытый лук. Кладем в кастрюлю.
Натираем на крупной терке морковь, добавляем к луку.
Нарезаем кусочками кабачки. Добавляем к луку с морковью. Солим, засыпаем сахар. Тушим на среднем огне минут 40. Помешиваем, чтобы не пригорело.
Снимаем с огня. Погружным блендером превращаем массу в пюре. Добавляем томатную пасту, зелень пучком (связав ниточкой, потом ее выбрасываем). Ставим на огонь. Здесь нужно быть очень осторожными. Икра “стреляет” очень сильно. Поэтому тушим под крышкой минут 10.
Фасуем в стерильные банки, закатываем кипячеными крышками, переворачиваем, укутываем. Одну баночку можно не закрывать — уйдет сразу.
Кабачковая икра
В этой статье мы проанализировали тему «польза кабачков». Рассмотрели состав и положительное действие кабачков на организм человека. Отметили, кому кабачки есть вредно. У вас есть вопросы? Напишите нам. Наши эксперты вам обязательно ответят.