Люцерна – культивируемая человеком полевая трава, можно сказать, сорное растение, и, как всякий сорняк, обладает сильным иммунитетом и неприхотливостью. Принадлежит к семейству бобовых. Длинные корни растения, уходящие более чем на десятиметровую глубину, позволяют ей накапливать множество минералов, недоступных для других растений. А рабы прозвали её альфа-альфа, что означает «лучший из кормов». Трава люцерна действительно является одним из лучших кормов для животных, которые от такой пищи практически не болеют и быстро растут, т.к. растение отличается высоким содержанием белка и множеством полезных веществ. Видимо, наши далёкие предки, заметив эту особенность, взяли семена этой травки-лечухи к себе на «вооружение», и вот уже больше 5000 лет она успешно используется в медицине под названием альфа-альфа, оставаясь почитаемой во множестве стран мира.
Плод люцерны – жёлтый, коричневый или бурый боб – содержащит в своем составе практически полный комплект витаминов и питательных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности. Из-за своего маленького размера и невысокого урожая семян, менее 10% от массы растения, применяется в основном в качестве лекарственного сырья и очень редко, к сожалению, в качестве пищевого продукта.
Люцерна содержит более 300 питательных веществ и фитонутриентов. В семени присутствуют жирорастворимые витамины Е, D, провитамины а льфа- и бета-каротин; водорастворимые витамины В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 5 , B 6 , В 7 . Особенно стоить отметить высокое содержание витаминов А, К и В 9 . Наличие колоссального количества витамина К делает люцерну эффективным антигеморрагическим средством, предупреждающим кровоизлияния и кровоточивость. При нехватке этого витамина даже от незначительного физического воздействия на теле могут появляться синяки и гематомы.
Минеральный состав люцерны широк: в нём стоит отметить высокое содержание меди, фосфора, кальция, калия, магния, марганца, железа, цинка, а также наличие фтора. Люцерна — одно из немногих растений, имеющих в своем составе фтор природного происхождения, который накапливается в организме в первую очередь в тканях зубов. Он способствует формированию зубной эмали, оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы ротовой полости, предохраняя от развития кариеса и пародонтоза.
Кроме того, семена люцерны богаты белком, содержат 5 незаменимых аминокислот и множество ферментов, необходимых для эффективного переваривания пищи. Список фитонутриентов семян люцерны просто выдающийся: пищевые волокна, пектины, стерины, стероидные сапонины, каротиноиды, флавоноиды, кумарин – наличие данных веществ представляет собой крайне обширный спектр воздействия люцерны на организм человека.
Все вышеприведённые данные справедливы по отношению к исходному сырью. Термообработка существенно снижает содержание полезных веществ . Увеличить исходное содержание полезных веществ и улучшить их усвояемость возможно исключительно благодаря проращиванию . Сохранить все полезные свойства, накопленные в процессе проращивания, возможно благодаря сублимационной сушке .
Проростки люцерны являются мощным тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма. Обладают мочегонными, слабительными, противоотёчными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Повышают иммунитет, благотворно воздействуют на нервную систему. Употребляются в качестве детокса для борьбы с плохим запахом изо рта.
Проростки люцерны рекомендованы для профилактики и лечения: эрозий, фурункулёзных и угревых заболеваний; хронических и острых циститов, пиелонефрита, уретрита, мочекаменной болезни; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; анемии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и тахикардии; болезней суставов – подагры, артрита, артроза, ревматизма; катаракты и дальнозоркости; пародонтоза и кариеса; различных вирусных и бактериальных простудных заболеваний – ОРВИ, бронхита, бронхиальной астмы; сахарного диабета; целлюлита. Исследования, проведённые в национальном институте рака США, показали, что люцерна способствует нейтрализации канцерогенов в пищеварительном тракте.
Польза люцерны для мужчин заключается в том, что ее можно с успехом использовать для лечения простатита. Она позволяет устранить отечность и убрать воспаление. Регулярное употребление люцерны снижает вероятность трансформации простатита в аденому.
Польза люцерны для женщин заключается в преодолении нехватки женских гормонов, лечении эндометриоза и других гормонально-обусловленных заболеваний, облегчении симптомов менопаузы. Необычайно полезна люцерна для кормящих матерей, так как активные компоненты в ее составе при систематическом применении продукта повышают лактацию.
Семена люцерны чаще всего используют в виде порошка – для приёма внутрь и компрессов. Существует огромное количество БАДов на основе люцерны. Цельные семена люцерны можно просто варить, добавляя как ингредиент в супы и каши.
Как и любом другом семени, в семенах люцерны содержатся связующие вещества – ингибиторы. Для повышения усвояемости семена необходимо либо подвергнуть термической обработке, что существенно снижает содержание полезных веществ, либо прорастить.
Самый простой и эффективный способ извлечь максимальную пользу из семян люцерны – употребить их в пророщенном виде. После тщательного пережёвывания коэффициент полезного действия будет близок к 100%.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 23% | 1900 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 5.7% | 8000 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.4% | 109500 г |
Углеводы (общие) | 2.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 41.3% | 1053 г |
Вода | 92.8 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2449 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 3.9% | 11250 г |
альфа Каротин | 6 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 7.4% | 5747 г |
бета Криптоксантин | 6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 22.2% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 30.4% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 14.4 мг | 500 мг | 2.9% | 12.6% | 3472 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.563 мг | 5 мг | 11.3% | 49.1% | 888 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 7.4% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 39.1% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.2 мг | 90 мг | 9.1% | 39.6% | 1098 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.4% | 75000 г |
Витамин К, филлохинон | 30.5 мкг | 120 мкг | 25.4% | 110.4% | 393 г |
Витамин РР, НЭ | 0.481 мг | 20 мг | 2.4% | 10.4% | 4158 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79 мг | 2500 мг | 3.2% | 13.9% | 3165 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 13.9% | 3125 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 29.6% | 1481 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.2% | 21667 г |
Сера, S | 39.9 мг | 1000 мг | 4% | 17.4% | 2506 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 38.3% | 1143 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.96 мг | 18 мг | 5.3% | 23% | 1875 г |
Марганец, Mn | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 40.9% | 1064 г |
Медь, Cu | 157 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 68.3% | 637 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.92 мг | 12 мг | 7.7% | 33.5% | 1304 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.267 г | ~ | |||
Лизин | 0.214 г | ~ | |||
Треонин | 0.134 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.069 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | min 16.8 г | 0.3% | 1.3% | |
18:1 Олеиновая (ud) | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.409 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 16.1% | |
18:2 Линолевая (ud) | 0.234 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.175 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.175 г | от 0.9 до 3.7 г | 19.4% | 84.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.234 г | от 4.7 до 16.8 г | 5% | 21.7% |
Энергетическая ценность Семена люцерны, проросшие составляет 23 кКал.
- cup = 33 гр (7.6 кКал)
- tbsp = 3 гр (0.7 кКал)
Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Те, кто придерживаются правильного питания, точно знают, что для нормальной работы организма необходимо употреблять сбалансированное количество питательных веществ. Поэтому рацион здорового человека должен быть разнообразен и включать в себя много витаминов, макро- и микроэлементов. Но немногим известно, что лучшими их натуральными источниками является микрозелень, а в особенности некоторые её виды.
Брокколи
Микрозелень этой капусты содержит в 15 раз больше белка и в 3-5 раз больше витамина С, чем её взрослый аналог. Она богата витаминами (А, В1, В2, В5, В6, С, К, РР, U) и минералами, включая селен, кальций, серу, марганец и калий. А ещё в ней содержится сульфорафан – ценное органическое соединение, оказывающее противораковое действие. При чём в 5 граммах микрозелени брокколи сульфорафана столько же, сколько в большом вилке взрослой капусты. Благодаря чему ростки брокколи подавляют рост опухолей и сдерживают развитие рака. Также они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи и нервной системы, укрепляют сердце и сосуды. Полезны при язве желудка и при риске развития атеросклероза.
Кориандр (или кинза)
Молодые ростки кориандра необычайно ароматны и питательны. Они содержат в 3 раза больше бета-каротина, чем взрослая зелень. Также это отличный источник антиоксидантов, эфирных масел, витаминов группы В, С, Е, К, макро- и микроэлементов (марганец, кальций, медь, железо, цинк, селен, калий). Регулярное употребление микрозелени кинзы успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Помимо перечисленного, ростки этого растения замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они оздоравливают весь организм и замедляют процессы старения.
Дайкон
Сочная микрозелень дайкона наполнена целым рядом полезных для организма питательных веществ. Именно поэтому она незаменима при здоровом или диетическом питании. Проросшие семена дайкона по сравнению с другими видами микрогрина отличаются высоким содержанием витаминов Е и С. Кроме того, они содержат фитонциды, эфирные масла, глюкозинолаты (антиканцерогенные соединения), витамины группы В, К, много макро- и микроэлементов (кремний, кальций, фосфор, кобальт, магний, железо, медь). Молодые ростки дайкона помогают усиливать иммунные силы организма, нормализуют функцию печени и почек, улучшают пищеварение и защищают от онкологии.
Капуста красная
Яркие ростки этой капусты содержат больше бета-каротина, чем в моркови, и в 260 раз выше, чем в одном взрослом кочане! Микрозелень красной капусты богата витаминами С, Е, К, U, содержит калий, магний, железо и два глюкозинолата: синигрин и индол-3-карбинол. А это значит, что при её регулярном употреблении, она препятствуют развитию рака, понижает уровень холестерина, замедляет процессы старения и поддерживает здоровье сердца, печени и желудка.
Люцерна
Пророщенные семена люцерны – это ценный источник минеральных веществ (кальций, фтор, железо, калий) и витаминов А, С, Е и К, которые улучшают состояние кожи, замедляют старение, поддерживают прочность костей и соединительных тканей. Также люцерна удивительна тем, что содержит редчайшие среди растений витамины: D2, D3 и В12. Благодаря своему составу она является мощным бактерицидным и общеукрепляющим действием. Её молодые ростки уничтожают патогенные микроорганизмы, стабилизируют уровень в крови, укрепляют эмаль зубов и препятствуют развитию кариеса.
Кроме того, этот список не ограничивается только вышеперечисленными видами. Поскольку микрозелень отличается как по полезным свойствам, так и по питательной ценности, то лучше всего включить в рацион как можно больше разнообразной микрозелени, такой как в этом миксе:
Микс «Витаминный»
Это тщательно подобранная комбинация семян для выращивания микрозелени. Люцерна, лук, редис, салат, морковь в сочетании друг с другом усиленно укрепляют организм и наполняют его всеми необходимыми питательными веществами. В нём содержится натуральный комплекс витаминов (А, С, D, Е, К, В1, В2, В3, В5, В9, В12), макро- и микроэлементов (селен, кальций, фтор, железо, магний, калий, сера, бор, хром, фосфор, молибден, цинк, медь) и множество ценных для здоровья соединений (хлорофилл, глюкозинолаты, лактуцин, эфирные масла, антиоксиданты). Регулярное употребление микрозелени, выращенной из этого микса, поспособствует многоплановому положительному воздействию на все системы организма.
Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 23 ккал.
Люцерна
– травянистый однолетник семейства Бобовых, вида Клеверных. Местом
происхождения считают Европейско-Сибирские, Среднеазиатские районы. Известна
человечеству более 7 тысячелетий. В России под посевами находятся большие
площади (4 млн. га), возделывается около 70 видов. Основное предназначение –
кормление скота. Люцерна применяется в медицине, диетическом питании.
Полезные свойства люцерны
Проростки люцерны в
отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные
стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов,
каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют
дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.
Пищевая ценность ростков
люцерны – это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С. В
составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит
пищевым волокнам, 0,18% – это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний,
калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен.
Как люцерна влияет на организм
Проростки являются
древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим
потенциалом. Употребляя пророщенные семена люцерны, повышается
работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость
сосудов. Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников,
селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника. Отмечается положительный
эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой, костно-мышечной,
выделительной системы.
Люцерна полезна для
повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует
размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору
кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита,
подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается
углеводно-фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.
Учёными США доказана
польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из
организма. Люцерна обладает
противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым,
противоопухолевым эффектом. Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных
организмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение.
Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.
Как правильно выбирать
Пророщенную люцерну можно
купить в овощных отделах гипермаркетов. Как правило, продукт помещён в
пластиковый контейнер с крышкой, с указанным сроком годности. Важно знать, как
выглядит люцерна – это тонкие бледно-салатного цвета длинные «ниточки»,
заканчивающиеся мелким листочком. Общую массу можно назвать воздушной и
объёмной. Ростки должны иметь свежий вид, недопустимо наличие засохших побегов,
плесени, примесей мусора.
Семена люцерны можно
прорастить самостоятельно. Купить семена можно в специализированных магазинах
здорового питания, в отделах с диабетическим ассортиментом. На упаковке
обязательно имеется надпись «для проращивания». Семена очень мелкие: 1000 зерен
весит всего 1,8-2,3 г.
Способы хранения
Люцерна быстро растёт и
увеличивается в объёме. Для замедления роста требуется пониженная температура. Побеги
достигшие 1 см надо держать в холодильнике, употреблять можно 5-6 дней. Посуда
должна иметь крышку, которая предохранит от пересыхания и обветривания.
С чем сочетается в кулинарии
Люцерна превосходит все
виды проростков по своим вкусовым качествам. Отличается особой нежностью,
сочностью. По структуре и вкусовым оттенкам напоминает хрустящий стручок
зелёного горошка. Применяется в салатах,
холодных блюдах. Люцерна сочетается со всеми овощами, фруктами, орехами, грибами,
сухофруктами. Гармонично соединяется с крупами (пшено, гречка, рис, овсянка).
При желании добавляется в супы, гарниры, десерты. Подаётся к мясу, рыбе,
морепродуктам.
Полезное сочетание продуктов
Пророщенная люцерна –
идеальный продукт для вегетарианцев, сыроедов, ценителей ЗОЖ. Низкая
калорийность и полезные свойства люцерны применяются в диетологии, особую
пользу приносит для восстановления обмена веществ, насыщению витаминами, помогает
похудеть.
Наибольшую пользу
принесёт люцерна, не подвергавшаяся нагреву, следовательно, лучше применять в
натуральном виде, как добавку в овощные салаты. Можно сочетать с кашами,
добавлять в мюсли, гарниры. Проростки люцерны служат идеальной добавкой в толокно,
льняную кашу. Классическое сочетание – это люцерна с рукколой, морковью,
фенхелем, болгарским перцем, укропом.
Рецепт для снижения аппетита: 200 г ростков люцерны запаривают двумя стаканами
кипятка. После остывания принимают за 20 мин до трапезы по полстакана. При
подсчете питательной ценность интересно знать, что 100 г проросшей люцерны
содержат 23 ккал, из которых 16 ккал занимают белки, 6 – жиры, 1 – углеводы.
Противопоказания
Аутоиммунные заболевания,
аллергия, беременность, обострения в ЖКТ. При передозировке может проявляться
метеоризм. С осторожностью при тромбозе, повышенной свёртываемости крови,
тромбофлебите.
Применение в медицине и косметологии
Рецепты с люцерной
издавна присутствуют у народных целителей. Из семян люцерны делают отвары, сиропы,
настойки, присыпки. Проростки назначают при повышенной утомляемости, слабости,
нервно-мышечной возбудимости, переизбытке холестерина, нарушениях менструации,
в период климакса. Рекомендуют при простатите, сахарном диабете, вирусно-бактериальных
инфекциях.
Компрессами из толчёных
ростков люцерны лечат кожные заболевания, тканевые детоксикации, судороги,
спазмы, устраняют синяки, гематомы. Побеги добавляют в пищу при атеросклерозе,
онкологии, сердечной недостаточности, истощении, для укрепления костей, при
заболеваниях селезёнки, печени, для коррекции эндокринной системы. Применяют в
терапии цистита, остеопороза, астмы, артрита, бронхита, вирусно-бактериальных
инфекций.
Жевать сырые проростки
назначают при кровоточивости дёсен, для устранения неприятного запаха, укрепления
зубов, при воспалительных процессах на слизистой. Косметологи рекомендуют
употреблять для улучшения состояния кожи. При ломкости волос применяют
компрессы из смеси измельчённых проростков, желтка, мёда.
Люцерна занимает особое место среди обильного многообразия целебных трав. Растение начали использовать в качестве кормовой культуры для скота ещё четырнадцать столетий назад. Примерно в это же время стали открывать и лечебные качества. Полезные свойства и противопоказания люцерны важно знать каждому, кто хочет сохранить здоровье на долгие-долгие годы.
Общие сведения
Время идёт, развитие медицины достигло высокого уровня благодаря новейшей аппаратуре и прогрессивным технологиям. Однако, несмотря на современные достижения, люцерна остаётся фавориткой медиков – трава зарекомендовала себя как эффективное средство от болезней.
В народе люцерну называют лечухой.
Растение люцерна – представитель семейства Бобовые. В широком смысле люцерна – род трав и полукустарников с прямостоячим стеблем, густо покрытым мелкими листиками.
Люди Древнего Китая одними из первых начали употреблять люцерну в пищу. Обратив внимание на то, как охотно домашний скот поедает растение, китайцы стали добавлять его и себе в пищу. Причём трава встречалась в блюдах как у бедняков, так и у привилегированной знати.
Изначально люцерна произрастала в Центральной Азии и на Балканах Теперь же трава растет в России, Европе, практически повсеместно в Центральной Азии, на Кавказе и даже в Америке.
В медицинских целях чаще используют люцерну посевную.
Химический состав люцерны
Полезные свойства люцерны обоснованы содержанием особых химических соединений, витаминов и микроэлементов:
- сложные углеводы;
- белки;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- каротин;
- гормоноподобные вещества;
- витамины С, D, K, E, B2 и B1;
- марганец, калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций.
По данным, представленным биологом Фрэнком Бовуэром, люцерна кроме прочего содержит в себе 8 аминокислот! Такой богатый состав делает растение уникальным лечебным средством.
К примеру, содержание кальция и калия в люцерне избавляет от избытка мочевой кислоты. А она, как известно, откладываясь в суставах в виде солевых образований, провоцирует воспаления, боли, а затем – развитие артрита и подагры.
Хлорофилл, содержащийся в траве, эффективно очищает организм при интоксикации.
Нельзя обойти стороной и тот факт, что богатая витаминами и микроэлементами люцерна стимулирует иммунитет, закаляет жизненные силы организма, помогает в борьбе за здоровье.
Калорийность люцерны мала — 23 ккал на 100 грамм.
Чем полезна люцерна
Польза люцерны неоспорима. Ни одно известное современной медицине средство не сможет заменить это растение. Вот несколько важных фактов о «великой целительнице» (так прозвал люцерну биолог Ф. Бовуэр):
- Трава, благодаря хлорофиллу, выводит из организма шлаки и токсины, способствует скорейшему очищению систем и органов. По молекулярному строению пигмент схож с гемоглобином, потому в теле человека выполняет важные функции.
- Люцерна является отличным мочегонным средством. Когда жидкость подолгу задерживается в организме, формируются условия для возникновения подагры, ревматизма, артроза, отёков и ненавистного женщинам целлюлита. Указанное средство спасает от избытка жидкости.
- Также люцерна играет роль слабительного при запорах и улучшает функционирование кишечника, нормализует деятельность пищеварительной системы, способствует скорейшему расщеплению жиров.
- Гормональные нарушения разной степени сложности излечимы благодаря лечебным свойствам люцерны. В состав травы входят флавоны и изофлавоны. Именно они отвечают за регуляцию гормональной активности, особенно у женщин (в период менопаузы и после, а также при нарушениях менструального цикла).
Изофлавоны используются при изготовлении препаратов, чья деятельность направлена на лечение воспаления женской репродуктивной системы.
- Сапонины – составные компоненты люцерны предотвращают образование холестериновых бляшек, спасая таким образом от закупорки сосудов, атеросклероза.
- Человеческая кровеносная система однозначно скажет люцерне «спасибо». Дело в том, что растение богато витамином К и железом, потому благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, увеличивая эластичность. Ферменты улучшают свёртываемость крови, что невероятно важно для поддержания здоровья и жизни в целом.
А вот недостаток витамина К влечёт за собой не самые приятные последствия, например, развитие геморроя. Также плохая свёртываемость крови ставит под угрозу жизнь при проведении сложных хирургических операций.
Долой диабет
Известно, что диабетикам не всякий продукт разрешено употреблять в пищу. Трава люцерна для страдающих диабетом (1 или 2 типа) совершенно безвредна! Некоторые действующие вещества, входящие в состав листа, снижают уровень глюкозы в крови.
Пациентам-диабетикам врачи часто прописывают лечение настойкой люцерны посевной (или отваром на основе травы).
Заряд бодрости на всю жизнь
В период душевных разладов, стрессов или просто хронической усталости человек нуждается в восстановлении жизненной энергии. Особенно это заметно в зрелом возрасте, когда наблюдается естественный упадок сил.
Чтобы побороть напряжение и возобновить жизненный тонус, используют отвары и настойки из люцерны.
Плюс ко всему, трава не только помогает сохранять заряд бодрости на протяжении долгого времени, но и оттягивает старение! Увеличивая эластичность сосудов, «великая целительница» способствует долгому сохранению молодости организма (как внешне, так и внутренне).
Красота внешняя идёт изнутри
Известно, что стиль питания проецируется на образ. Включение в рацион некоторых продуктов портит внешность, а вот употребление других – наоборот, делает человека более ухоженным и здоровым на вид.
Применение люцерны (даже в небольших количествах) в пищу хорошо сказывается на состоянии ногтей и волос. Ногти перестают слоиться. Кожа становится мягкой и упругой, приобретает равномерный цвет, меньше морщится.
Именно поэтому из посевной люцерны делают маски для лица и питающие крема, сохраняющие внешнюю молодость и гарантированно делающие человека на пару-тройку лет моложе.
Особенно полезна люцерна для волос. Например, смесь сока этой травы с соком латука поддерживает и улучшает рост волосяного покрова. После мытья головы каждой девушке будет полезно ополоснуть косы отваром люцерны.
Для профилактики выпадения волос процеженный настой травы втирают в кожу слегка массирующими движениями.
Противопоказания
Продукты и лекарства имеют свои особенности, в связи с чем не всем разрешены к употреблению. Противопоказания люцерны не так уж обширны. Растение навредит в случае индивидуальной нетерпимости. Хотя риск возникновения аллергии на люцерну считается минимальным.
- Важно, что лечение люцерной противопоказано тем, кто болеет красной волчанкой.
- Желчекаменная болезнь, язва и прочие заболевания желудка тоже являются веской причиной для исключения указанного растения из рациона.
- Сама по себе трава безвредна. Однако, имеющим проблемы с желудком, противопоказано употреблять зелень вообще.
- Не рекомендуется кормить люцерной детей до трёх лет во избежание формирования аллергии.
- Беременным и кормящим мамам тоже лучше отказаться от потребления травы. Хотя компоненты растения и способствуют формированию крепкой костной ткани (что важно для детей), существует опасность возникновения враждебной реакции неокрепшего или ослабленного организма на незнакомый продукт.
Применение люцерны
Люцерна многолика, способы использования травы отличаются разнообразием, потому каждый найдет для себя самый удобный для любого конкретного случая.
Люцерна в аптеке чаще встречается в виде готовых отваров. В медицинских целях и в процессе готовки блюд используют только надземную часть растения.
- Молодые свежие побеги люцерны хорошо идут для нарезки салатов и приготовления лёгких супов.
- Из высушенной ботвы растения готовят отвары и целебные настойки.
- Распространённым вариантом лечения являются ванны из люцерны.
- Экстракт люцерны имеет широкий спектр действий. Средство применяют для скорейшего заживления ран и борьбы с инфекциями.
- Семена люцерны перетирают в муку. В дальнейшем готовят хлебобулочные изделия.
Люцерна в народной медицине не знает аналогов. При умеренном употреблении окажет общеукрепляющее влияние на здоровье и порадует вкусовыми качествами.
Семена и ростки люцерны – для тех, кто заботится о своем организме
Семена и ростки люцерны – для тех, кто заботится о своем организме
Люцерна – цветущее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Пришло оно к нам из восточных районов Средиземноморья и Западной Азии, где выращивается более тысячи лет. Тогда люди заготавливали из люцерны сено для кормления крупного рогатого скота, а в аюрведе и традиционной китайской медицине семена и ростки люцерны использовали для лечения нарушений пищеварения.
Полезные свойства семян люцерны
- Богаты витамином К, способствующим лучшему усвоению кальция нашим организмом, поэтому регулярное их употребление помогает предотвратить остеопороз.
- Обладая высокими антиоксидантными свойствами, семена люцерны помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими онкологию и старение.
- Снижают уровень сахара в крови, поэтому люцерну советуют включать в рацион людям, страдающим диабетом.
- Содержат марганец, который также способствует усвоению кальция и борется с воспалениями в организме.
Семена люцерны можно употреблять в сухом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день или добавлять в измельченном виде в салаты, смузи и другие готовые блюда. В горячую еду лучше не использовать, так как под воздействием высоких температур нутриенты растения разрушаются.
Наиболее полезно употреблять семена люцерны в виде ростков, на которых мы остановимся более подробно: разберем их положительные свойства и научимся самостоятельно их проращивать.
Польза ростков люцерны для здоровья
1. Ускоряют заживление ран
Чашка ростков обеспечивает 13% ежедневной рекомендуемой нормы витамина К. Суточная потребность мужчин в этом витамине составляет 120 мкг, для женщин – 90 мкг. Витамин К, содержащийся в люцерне в большом количестве, участвует в процессе свертывания крови. Поэтому употребление этого растения способствует скорейшему заживлению ран.
2. Предупреждают железодефицитную анемию
Люцерна является отличным источником железа, которое усваивается из нее более эффективно, по сравнению с таблетированной синтетической формой этого минерала. Значительное количество железа, присутствующего в ростках люцерны, улучшает выработку крови и полезно при таких явлениях, как носовые кровотечения и кровоточивость десен.
3. Очищают организм
Из-за загрязнения окружающей среды наш организм нуждается в детоксе, который и обеспечивают ростки люцерны. В них содержатся мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсинов и свободных радикалов.
4. Полезны для кожи
Ростки семян люцерны богаты витамином А и ферментами, которые улучшают цвет лица. Также они содержат питательные вещества, способствующие усиленному синтезу коллагена, отвечающего за упругость кожи.
5. Защищают от остеопороза
Дефицит кальция в организме ведет к развитию остеопороза – болезни, характеризующейся снижением плотности костей и усилением их хрупкости, что увеличивает риск переломов. Витамин К способствует укреплению костей и снижает риск возникновения остеопороза, поскольку участвует в процессе всасывания кальция.
6. Способствуют потере веса
Ростки люцерны идеальны для людей, желающих избавиться от лишних килограммов и занимающихся в тренажерном зале: в них низкое содержание калорий и жира с одной стороны, белок и высокое содержание клетчатки – с другой. Клетчатка препятствует высвобождению грелина (гормона, вызывающего чувство голода), а белок строит мышцы.
7. Регулируют уровень холестерина
Продукт помогает выводить из организма плохой холестерин (ЛПНП). Ростки содержат большое количество сапонина – растительного соединения, снижающего уровень ЛПНП и повышающего уровень ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина).
8. Улучшают процесс пищеварения
Ростки богаты пищеварительными ферментами (липаза, амилаза, коагулаза, инвертаза, пероксидаза, пектиназа и протеаза). Каждый фермент имеет свою отдельную функцию, но вместе они способствуют эффективной работе пищеварительной системы.
Кроме того, ростки люцерны предотвращают несварение желудка и избыточное газообразование. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в ростках, облегчают расщепление углеводов, жиров и белков.
9. Укрепляют иммунитет
Ростки содержат высокую концентрацию фитонутриентов, в частности L-канаванина и хлорофилла, которые улучшают устойчивость организма к инфекциям.
10. Облегчают симптомы менопаузы
Люцерна богата фитоэстрогенами, которые борются с симптомами менопаузы (приливами, перепадами настроения, снижением либидо).
11. Укрепляют волосы и предотвращают их выпадение
Ростки семян люцерны содержат аминокислоты, кремнезем, витамины B1 и B6, усиливающие рост волос и предотвращающие их выпадение и истончение. Они также богаты витамином С, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит питание волосяных луковиц, что способствует росту красивой и здоровой шевелюры.
12. Снимают раздражение
Ростки люцерны оказывают успокаивающее действие на организм, помогая нам справляться со стрессом и уменьшая беспокойство. Их полезно употреблять людям, страдающим бессонницей.
13. Помогают при изжоге и кислотном рефлюксе
Поскольку ростки люцерны – это щелочной продукт, то они уменьшают кислотность желудка и оптимизируют уровень его pH.
Размещено: Сергей О.. Источник: freephotobank.org Ростки люцерны, выращенные в баночках Eschenfelder Польза ростков люцерны для здоровья
Питательная ценность ростков люцерны (на 100 г)
*РДН – рекомендуемая дневная норма
- Калории – 23
- Углеводы – 2,1 г
- Жиры – 0,69 г
- Белки – 4 г
- Клетчатка – 1,9 г
- Витамин B1 – 0,076 мг, 7% от РДН
- Витамин B2 – 0,126 мг, 11% от РДН
- Витамин В3 – 0,451 мг, 3% от РДН
- Витамин В5 – 0,563 мг, 11% от РДН
- Витамин B6 – 0,034 мг, 3% от РДН
- Витамин В9 – 36 мкг, 9% от РДН
- Витамин C – 8,2 мг, 10% от РДН
- Витамин K – 30,5 мкг, 29% от РДН
- Магний – 27 мг, 8% от РДН
- Марганец – 0,188 мг, 9% от РДН
- Фосфор – 70 мг, 10% от РДН
- Калий – 79 мг, 2% от РДН
- Цинк – 0,92 мг, 10% от РДН
Как проращивать семена люцерны
Возьмите банку для проращивания, засыпьте в нее 50-60 г семян люцерны, ополосните несколько раз и залейте водой так, чтобы она была на 3 пальца выше семян. Закройте банку крышкой с отверстиями и оставьте люцерну для набухания на 4-6 часов. По истечении этого времени хорошенько взболтайте емкость с зернами, слейте всю воду, не открывая крышки, несколько раз промойте, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Аккуратно встряхните банку, чтобы все семена равномерно распределились по ее стенкам. Установите ее в керамический поддон горлышком вниз, чтобы она разместилась под углом (как на фото ниже), и оставшаяся вода могла беспрепятственно стекать. Оставьте люцерну на 3-5 дней (срок зависит от размера ростков, которые вы хотите получить). Утром и вечером ополаскивайте семена по 3 раза, не снимая крышки.
Размещено: Сергей О.. Источник: shutterstock.com Процесс проращивания Как проращивать семена люцерны
Как употреблять ростки люцерны
Их можно добавлять в салаты, смузи, бутерброды, кушать с капустой и вареной свеклой, заправляя растительным маслом. Ростки люцерны напоминают вкус зеленого горошка, поэтому добавляйте их в блюда, где такой вкус уместен.
Каждая часть растения люцерны имеет свой собственный набор полезных свойств. Ее ростки изобилуют витаминами, минералами, содержат 14 аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма и предотвращения ряда недугов.
Добавьте ростки люцерны в ваш рацион питания, чтобы оценить все преимущества этого чудесного продукта.
Статья рассказывает о cеменах люцерны от компании Земледар®. Это многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Ростки люцерны (источник фтора, нужного для укрепления зубной эмали и стенок сосудов) стимулируют процессы регенерации тканей. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.
Люцерна – неисчерпаемый источник минеральных веществ и витаминов. Это многолетнее растение можно использовать не только для кормления животных. Широко применяется трава в кулинарных и лечебных целях. А польза проростков люцерны заслуживает особого внимания. Давайте разберемся, чем же так полезны пророщенные семена.
Польза
В ростках люцерны присутствуют витамины А, В, С и D. Растение особенно ценится за большое содержание белка. Из минеральных веществ имеется калий, железо, натрий, фосфор, кальций, медь и марганец. Химический состав представлен растительными стероидами, аминокислотами, пектином, фруктозой, эфирными маслами и дубильными веществами.
В семенах сосредоточен огромный энергетический запас. Специалисты отмечают, что ростки обладают способностью продлевать молодость и улучшать общее самочувствие. Давайте изучим полезные свойства проростков люцерны:
- Обладают противовоспалительным эффектом.
- Укрепляют зубы, ногти.
- Улучшают настроение.
- Восстанавливают метаболизм.
- Обладают антибактериальным свойством.
- Предотвращают развитие остеопороза.
- Понижают сахар в крови.
- Способствуют заживлению ран.
- Улучшают выработку крови.
- Помогают избавиться от лишнего веса.
- Выводят плохой холестерин из организма.
- Улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают несварение желудка и метеоризм.
- Повышают устойчивость организма к инфекциям.
- Применяются для устранения симптомов менопаузы.
- Способствуют росту волос, предотвращают их выпадение.
- Понижают кислотность в желудке.
- Имеет успокаивающее действие.
Как видно, польза пророщенных семян велика. Люцерна нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает диуретическим и ощелачивающим действием.
Как проращивать семена
Далее мы поговорим о том, как вырастить проростки люцерны в домашних условиях. В первую очередь необходимо купить семена. Не нужно полагаться на интернет-магазин, можно приобрести в обычном отделе с семенами овощей, трав и зелени. Для работы понадобится стеклянная банка и чистая вода. Процесс проращивания заключается в следующем:
- В литровую банку высыпьте 2 ст.л. семян, залейте чистой прохладной водой. Настаивайте 12-14 часов, можете оставлять на ночь.
- После этого слейте воду, используйте дуршлаг с мелкими ячейками, промойте. Люцерну пересыпьте обратно в стеклянную банку. Емкость положите на бок.
- Обязательно промывайте семена 2 раза в день. Зеленые проростки появляются через неделю или чуть позже.
- Ростки опустите в таз с холодной водой, промойте. Эта процедура позволяет отделить шкурки.
- Проростки поместите в закрывающуюся емкость, отправьте в холодильник. В посуду рекомендуется класть бумажное полотенце, либо салфетку. Пророщенные семена люцерны готовы к употреблению.
Еще хотелось бы отметить несколько важных нюансов. Семена необходимо тщательно промывать водой и убирать поврежденные зернышки. А использование глиняного поддона считается отличной альтернативой банке. Для прорастания понадобится темное место. А спустя 5 дней проростки можно выносить на солнечный свет примерно на 15 минут. Это позволяет ускорить рост, а употреблять в пищу нужно ростки ярко-зеленого цвета.
Как употреблять
Ростки люцерны придают блюдам свежий и хрустящий вкус, они напоминают зеленый горошек. Можете сделать легкий салатик, добавив немного свежей зелени или водорослей. Для заправки подойдет ореховое, оливковое, кунжутное или подсолнечное масло. При желании можете добавить небольшое количество соли. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания.
Проросшие семена люцерны отлично сочетаются с сельдереем, редькой, укропом, грибами, морковью, чечевицей, свеклой. Из этих продуктов можно сделать вкусные салаты. Достаточно соединить в одном блюде по 4-5 компонента. Не запрещается использование для заправки домашнего майонеза, нежирной сметаны или йогурта.
С чем едят ростки люцерны? На этот вопрос несомненно есть развернутый ответ. Их можно подавать вместе с куриной котлетой, тушеным кроликом и говяжьей отбивной. Кушайте люцерну с запеченной семгой, горбушей или отварной щукой. Даже подходят проростки для начинки бутербродов.
Если необходимо перекусить в рабочее время, то ростки можно соединить с горстью фундука или грецкого ореха. Яблоко, персик, грушу или виноград порежьте, смешайте с семенами – получается отличный фруктовый десерт. Прекрасно гармонирует полезный продукт с маринованными огурцами и морковью по-корейски.
Довольно часто пророщенные семена используются для приготовления напитков. Измельчите в блендере банан, огурец, люцерну. Отдельно превратите в пюре шпинат и стебли сельдерея, соедините с первой массой. Добавьте небольшое количество воды, молотый миндаль. Еще раз взбейте блендером, при необходимости введите жидкость.
НА ЗАМЕТКУ: калорийность пророщенной люцерны составляет 23 ккал на 100 грамм продукта.
Выбор семян и хранение проростков
Приобрести семена можно в отделе здорового питания. Упаковка должна быть герметичной, без всякого рода повреждений. Обязательно обратите внимание на срок годности, это очень важный момент при покупке. Довольно часто на упаковке указывается назначение семян, то есть для проращивания. Только от качественных зерен организм получит максимальную пользу.
Следует отметить, что ростки люцерны растут быстро. В этом случае необходимо понижать температуру, чтобы рост немного замедлился. Оптимальным место для хранения считается холодильник. Рекомендуется кушать продукт на протяжении недели.
Что касается посуды, то она должна быть с крышкой. Это позволяет предотвратить обветривание и пересыхание. Пророщенная люцерна идеально подходит для правильного питания. Она нередко входит в меню сыроедов и вегетарианцев.
Посмотрите в видео способ проращивания семян люцерны.
Противопоказания и вред
Польза и вред – это два важных момента, которые обязательно изучаются перед употреблением определенного продукта. Хоть семена и богаты витаминами, они в некоторых случаях могут нанести вред. Не рекомендуется слишком увлекаться продуктом.
При наличии аллергии лучше отказаться от этого лечебного продукта. Опасность вызывают плохо промытые семена, так как в них могут развиваться бактерии. В некоторых случаях проростки вызывают проблемы с пищеварением.
- Повышенная свертываемость крови.
- Обострение заболеваний ЖКТ.
- Тромбоз.
- Беременность.
Польза проростков люцерны, несомненно, есть. Соблюдайте основные правила проращивания, чтобы в результате организм извлек максимум пользы. А готовить с этим полезным продуктом можно разные блюда.
Люцерна, мидийская трава или альфа альфа, является одним из лучших источников витамина К1.
Её очень часто путают с клевером или вообще считают, что это одно и тоже растение. Но это не так.
Сначала познакомимся с ней.
Вот фото, на которых видно, как выглядит трава люцерны.
А вот сравнение её с клевером.
Но оба эти растения очень полезны и их можно проращивать одновременно в одной посуде. Или по отдельности, любое из них хорошо проращивается в домашних условиях.
Кстати кому интересно выкладываю фото семян люцерны, чтобы тоже знать, как они выглядят.
Взвешиваю 20 грамм. Из них получается 115 грамм проростков.
Калорийность пророщенной люцерны — 4 ккал
Белки — 0,03; Жиры – 0,12; Углеводы – 0,7
Высыпаю в тарелку, в которой будет идти весь созидательный процесс.
Замачиваем семена в воде на 6-10 часов.
После положенного времени вода стала желтой. Выливаем ее и моем содержимое тарелки под холодной проточной водой. Альфа альфа набухла и готова к проращиванию.
Откидываем на ситечко, для удаления излишков воды. Если воды будет много ничего не прорастет, а только испортится.
Накрываем емкость пленкой и ставим на подоконник на 24 часа. Почему именно на подоконник? Чтобы растение набиралось хлорофилла.
Открываем нашу тарелочку и промываем ростки люцерны. И опять на ситечко и под пленку на сутки. Такая последовательность действий сохраняется 3-4 суток. Все зависит от скорости прорастания проростков люцерны.
Время прорастания семян до первых проклюнувшихся росточков 12 часов. Но каждому нужные разная по длине зелень. Я ращу трое — четверо суток, когда видны два зеленых листочка.
Вот мои ростки по суткам.
Складываем проростки в притертую банку и ставим в холодильник. Они могут там храниться 7-10 дней. Выберите только правильное место в холодильнике, чтобы они не померзли.
Как видите я выращиваю все в тарелке, но можно выращивать и в банке. Все тоже самое, только тарой будет стеклянная банка. Её переворачивают на бок, а крышку оставляют чуть приоткрытой. Но лично мне это кажется слишком трудоемким. Свой вариант я показала Вам выше.
Таким способом Вы вырастите из семян люцерны проростки для еды или зеленых коктейлей.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Производитель: Соль жизни ООО (Suba & Unico)
Страна: Россия
Упаковка: 30 г
Живое питание
Польза пророщенных семян доказана тысячелетиями и подтверждена современными исследованиями. Пророщенные семена составляют основу здорового питания только тогда, когда семена прошли специальную подготовку и соответствуют высоким критериям по безопасности, качества и пользы по классу Органик или Премиум.
Качество семян, предназначенных для целебного питания, зависит от качества воды, используемой при проращивании, а также от технических средств, которые предлагают современные технологии. Машинка Витасид была специально разработана для полного соблюдения гигиены производства и облегчения процесса проращивания семян в домашних условиях круглый год. Совместный проект компаний ООО Траст маркет — Россия и Суба — Италия создали оптимальные условия для своего потребителя.
Состав
Действие
Существенную роль в биосоциальной эволюции человека занимает использование в ежедневном рационе живой, зеленой пищи. Именно она воздействует практически на всех биохимических уровнях организма, во всех отделах ЖКТ. А живые проростки являются своеобразным ключом здоровья. Это мощный, регулирующий фактор сонастройки всех внутренних органов и их оптимального функционирования.
Поэтому, когда у себя дома, используя современное оборудование, Вы сможете не просто восполнить свой организм живой пищей, но и получить самое лучшее, что может Вам дать Природа. Главным действующим звеном этой пищи являются незаменимость: живых ферментов, хлорофилла, аминокислот, витаминов, минералов, которых невозможно получить не из какого другого источника. Вы легко можете скорректировать дефициты витаминов и получать их максимальные количества в органичном сочетании с максимальным количеством минералов, причем в нужное время, у себя дома и по своему вкусу.
Разнообразие специально созданных семян для проращивания создаст богатую палитру блюд у Вас на кухне и продлит активность и молодость не менее чем на 20 лет.
Вся продукция на всех циклах проходит биоконтроль, имеет соответствующую маркировку, подтверждающую ее высокое качество.
Проращивание семян ТМ Соль Жизни рассчитано на использование машинки Витасид. Любой другой способ проращивания зависит от технологических возможностей и предпочтений потребителя.
Семена Люцерны
Люцерна принадлежит к семейству бобовых. Арабское название Альфа Альфа означает “отец всей пищи”. Семена очень маленькие (2 мм), почковидной формы, горчичного цвета. Рекомендуется предварительное замачивание на 3-4 часа. Проростки люцерны готовы через 4-5 дней. 1 г семян равен 10 г проростков.
Проростки люцерны о6ладают высокой энергетикой и богаты витаминами В1, В2, Е, К, D и, особенно, витамином А (так же, как проростки моркови, содержащие максимальное количество витамина А), минералами, такими как фосфор, кальций (в 5 раз больше, чем в молоке), магний, железо, калий, сера; также содержат большое количество белков. Проростки люцерны необычайно полезны для здоровья, используются для профилактики анемии, кровотечениях и остеопорозе.
Способ употребления
Благодаря своему деликатному вкусу, проростки люцерны могут употребляться как в сыром виде в салатах (наиболее молодые проростки), так и в приготовленном виде. Свежий сок из проростков люцерны — отличный тонизирующий напиток, который рекомендуется пить каждый день.
Один из множества рецептов:
Весенний салат
1 вареное яйцо
50 г одуванчиков
отростки листового салата
10 г измельченного чеснока
50 г проростков люцерны
лепестки одуванчика, мальвы и фиалки
оливковое масло первого отжима
лимонный сок
фитоминеральный солезаменитель «Соль Жизни».
Приготовить смешанный салат с одуванчиком, салатом-латуком и проростками люцерны. Посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Украсить цветочными лепестками, посыпать сверху натертым яичным желтком. Рекомендуется употреблять ежедневно в весенний период.